2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一作目信仰をやめろ

1 :なまえをいれてください:04/06/22 06:17 ID:OlKjHLb1
続編で一作目のキャラが死んだり、設定が否定されたからって
憤る次世代懐古主義者は消えてなくなれ。

2 :なまえをいれてください:04/06/22 06:21 ID:VYazBgEw


3 :ウンコマン:04/06/22 06:27 ID:9NMEZFZh
一作目が一番面白かったゲーム
サクラ大戦
バイオハザード
エースコンバット
テイルズ オブ ファンタジア
グランディア

4 :なまえをいれてください:04/06/22 06:29 ID:gxuC/0r3

天誅
サイレントヒル

5 :なまえをいれてください:04/06/22 06:30 ID:OlKjHLb1
>>3-4
全部続編の方が面白いと思うんだが

6 :なまえをいれてください:04/06/22 06:34 ID:nbDArUgF
そもそも一作目信仰なんてあるのか??
大体2がマンセーされて一作目は叩かれるものだろ。
続編の方が叩かれて一作目信仰されてるなら
それはよっぽど続編が糞だったのでは。

7 :ウンコマン:04/06/22 06:44 ID:9NMEZFZh
肝心なのを忘れてた
デビル メイ クライ

>>5
その人によるでしょ

8 :なまえをいれてください:04/06/22 06:46 ID:Cbv7xbKZ
言われる前に言っておこう!
DevilMayCぅわなにをする

9 :なまえをいれてください:04/06/22 06:46 ID:Cbv7xbKZ
しまった先に言われた!!

10 :なまえをいれてください:04/06/22 06:52 ID:gxuC/0r3
鬼武者
かまいたちの夜

11 :なまえをいれてください:04/06/22 06:58 ID:Gl4tCWOX
一作目で人気が出ると
次回作は期待され、注目が集まるからな
よほどいいデキじゃない限り叩かれるのは宿命。

注目される、期待されるってのはメリットだけど
期待に答えられないと(=全作と最低でも並ぶくらい)一気にフクロ叩き。


長島一茂だって、大学でも輝かしい実績があり、
かつ彼以下の成績のプロ野球選手なんてくさるほどいるのに
ずっと「親の七光り」「へたくそ」呼ばわりされてる。
単体で見ればたいしたヘボ選手ではない。

それと同じだ。

12 :なまえをいれてください:04/06/22 07:03 ID:ITAG4cFQ
野球の話なんかされても知らないよ。

13 :なまえをいれてください:04/06/22 07:04 ID:OlKjHLb1
それが邪悪な風潮だと思うんだよ俺わ。
しかも、初作の出来そのものじゃなく、自分の中の虚像偶像と比較しているから性質が悪い。


14 :なまえをいれてください:04/06/22 07:05 ID:agkqp1ky
バイオ1あのシンプルさがはマジ怖い・・・


15 :なまえをいれてください:04/06/22 07:08 ID:Gl4tCWOX
>>12
野球の話じゃなくて誰でも知ってる一茂を例に出しただけなんだがな

>>13
俺も同じ意見だよ
大抵、思い込みである場合が多いよね。
最初に「これは!」と思ったときに受けた良いイメージが大きいからだろうけど。

16 :なまえをいれてください:04/06/22 07:16 ID:q02Gxbpf
3以上出たものでは、2がピークになってるのが多い気がする

17 :なまえをいれてください:04/06/22 08:30 ID:X+3VprT7
一茂って誰でも知ってるのか?
俺はわからんからこぶ平で例えてくれ

18 :なまえをいれてください:04/06/22 08:53 ID:QLOEFxE8
1が不完全燃焼なら2はおもしろい
1ですでに完成していたらその後は惰性ソフト
完成後は惰性ソフト

だいたいこんなかんじ

19 :なまえをいれてください:04/06/22 09:06 ID:Mys618Yy
完成されると、無駄にやることが多くなるかインフレ起こしまくる

20 :なまえをいれてください:04/06/22 10:03 ID:JipI7ZWh
映画でもそうだ。1発目が良い出来だと次回作に期待がかかりすぎる。
その結果普通の良作でも糞呼ばわりされる。
ファミコン時代のソフトをやたら神扱いする人がいるのと一緒で
インパクトの強い思い出は美化されがちなんだよな。

21 :なまえをいれてください:04/06/22 11:29 ID:sgmkOtni
ターミネーターは2が一番面白かったが

22 :なまえをいれてください:04/06/22 11:57 ID:FVOydITI
>>20
そりゃ、当たり前。人間てのはそういうもんだ。
一昨目が神ゲーで二作目が同レベルだとしても、もう納得しない。なぜなら、前作で積み上げたものがあるからだ。
続編てのは前作より優れてて当然なんだよ。

23 :なまえをいれてください:04/06/22 12:26 ID:wYtb4yuz
2作目が1作目こえたのは、イース・ハイドライド・ドラクエ
ぐらいか
ああ!そうさ! オサーンさ!!


24 :なまえをいれてください:04/06/22 13:15 ID:FVOydITI
格ゲーはVF2、ストゼロ2、DOA2等進化してるのが多い。
で、3でコケると。

25 :なまえをいれてください:04/06/22 14:08 ID:q02Gxbpf
2はともかく、3は鬼門
これで失敗するメーカーは多い

26 :なまえをいれてください:04/06/22 16:06 ID:sgmkOtni
2でアイディアが出尽くしたとか
作り込み過ぎたとか

27 :なまえをいれてください:04/06/22 16:26 ID:gC0WqQOI
PSに移行してからの3作目FF9とPS2に移行してからの3作目FF10-2とか。

28 :なまえをいれてください:04/06/22 18:37 ID:Gl4tCWOX
>>25
3が一番重要だよな

1-2と評価をあげても3作目で(内容的に)コケたらあとはどんどんダメな方向に行く例が多い
DQ、FFは1,2も大成功だったが
3作目でそれ以上の評価を受け、もう完全に地位を確立したしな


29 :なまえをいれてください:04/06/22 20:37 ID:hwnmRuls
正統派。硬派なゲーム
 ↓
ストーリー演出、キャラクター性の確立
 ↓
キャラ人気を前面押し出し。萌えゲー化

例えばFFとか、シリーズ重ねる過程で上記の展開になっちゃったゲームの場合、、
旧作からのファンが「キャラ目当てでゲームやってると思われたくない」が故に
シリーズ後半を不当に貶したりするケースがあるな。

30 :なまえをいれてください:04/06/22 20:40 ID:9XVX2JL4
くだらないよね

31 :なまえをいれてください:04/06/22 21:05 ID:xsatRI1e
信仰はしないが
1作目より続編が劣ってたら叩かれて当然

32 :なまえをいれてください:04/06/22 21:07 ID:q02Gxbpf
今時はシリーズでも原作スタッフが全くいないモノもあるしね

33 :カムイ ◆iWNzks43D6 :04/06/22 21:08 ID:WRGHidxu
格ゲはストUダッシュで終わってればよかったんだよ。

34 :きらら ◆qvl2wU7/SM :04/06/22 21:11 ID:HrVgfB14
マール王国
それは素晴らしいゲームである

1も2も3もなにもかも最高
こんなゲームはもう二度と生まれない

35 :なまえをいれてください:04/06/22 21:17 ID:5Gis1yXZ
>>18
まったくその通り。実際、一作目の名声を引きずってる駄作が多いのは事実。
作り手も惰性に甘えるんじゃなく、シリーズが出涸らしになってるのを見抜かんとな。

36 :なまえをいれてください:04/06/22 22:12 ID:alpWenNa
SSX3とトニホ3は凄い出来がいいですけど

あとヴィジランテ8とか。いきなり8作めであの出来ですよ

37 :なまえをいれてください:04/06/22 22:41 ID:1vZQ9+16
うぷ

38 :なまえをいれてください:04/06/22 22:46 ID:ANI2vqnm
やっぱ一作目が一番面白いってのは多いよな。

39 :なまえをいれてください:04/06/22 22:52 ID:xRxJzvuQ
1作目を超えた2作目で思い出すのは・・・アヌビス

40 :なまえをいれてください:04/06/22 22:56 ID:ANI2vqnm
サカつくも2の方がよかった。

41 :なまえをいれてください:04/06/22 23:02 ID:4jXzh9cL
ドラクエも3が1を超えた

42 :なまえをいれてください:04/06/23 00:28 ID:8VOXZotq
(ファミコンの)ダブドラといえば2

43 :なまえをいれてください:04/06/23 03:06 ID:2AawK41J
>>3
ときめもとギレンも追加

シュミレーション関係は1作目が優秀な場合なケースが多い

44 :なまえをいれてください:04/06/23 10:11 ID:piOWDuAN
2作目3作目は違うスタッフが作ることの方が多いよね。
これが駄作化の原因?(前作への理解の足りなさや力入れすぎなど)

45 :なまえをいれてください:04/06/23 15:18 ID:uusSoC6+
取り入れるべき、ユーザー意見の選択&取り入れ方を間違えた、というのもよくあるケースじゃない?

ユーザーはゲームバランスとかを考えずに要望出してくるわけで
それをうまく吟味しないといけないのに、多かった要望を下手に取り入れてしまうと
一気に駄作化してしまったというケースも結構あるような希ガス。

46 :なまえをいれてください:04/06/23 21:34 ID:Rwg90uu8
ぷよぷよは1が有って、意見を採り入れ完成形となった2
ンで初心者と実力者の差が絶対的になったので
そのバランスを壊そうとして全体的に壊れた3があって
メーカーが壊れた4があって
3でやろうとしたことに別の答えを出しそれなりに面白かった5がある と

まだ手を入れる部分があるかが半分と、続編もゲームだから作り手次第が半分だと思うのだが

47 :なまえをいれてください:04/06/24 10:48 ID:0SxcenSy
ストリートファイターは1→2で良くなり3で駄作になった。
3のマイナーチェンジverはオタクに大人気らしいが。

48 :なまえをいれてください:04/06/24 12:04 ID:eo4TC9E4
EVE

49 :なまえをいれてください:04/06/24 13:53 ID:auxCNTQX
鬼武者は3でストーリーがぶっ飛んだ物になってしまった。

50 :なまえをいれてください:04/06/24 23:58 ID:rlJNpbzW
1<2:正当進化
1>2:○○○○

○○○○に使える良い言葉ない?

51 :なまえをいれてください:04/06/25 00:08 ID:s5bpGDli
ワゴン行き

52 :なまえをいれてください:04/06/25 20:30 ID:wVSqdpCl
信仰されようがどうしようが、続編が面白けりゃ文句なんてでない
結局問題なのは、一作目が面白いけど2作目も面白い、になるゲームが少ないって事
たいていの続編が、1作目は面白いけど・・になってる

どんな理由並べてみても、結局は続編としての力不足ゆえに、1作目と比較されるんだよ
そもそも1作目と比較されたくなきゃ、続編として出すなって
信仰せざるをえないほど、続編が駄目すぎなんて現状何とかしてほしい
だから今のゲーム業界はなんていわれるんだな

53 :なまえをいれてください:04/06/26 15:04 ID:aI5ugHB6
続編をダメと結論づける大きな原因の一つに
無闇な一作目信仰があるんじゃないか

って話では?

54 :なまえをいれてください:04/06/26 18:34 ID:gBF/qCSL
>>53
正直、無い

むしろ続編が駄目だから仕方なく比較して、1作目はあれが良かった、これが良かったってなるだけ。
2chに限らずどこでもそう。それをむやみな信仰だと?
別に続編のが良い出来ならみんな乗り換えるし、意固地な奴でも2作目が良ければ、1作目のが良いけどまあ2作目も合格ってなる

シリーズが10近く出てるような作品見れば分かるだろ
信長の野望あたりは、毎回続編が出るたび、最下位や最上位が入れ替わるし
結局駄目って言われた続編は、一作目がどんな神作であれ、駄目なんだよ
そんなに一作目が怖いのなら、半端な続編つくんなって

55 :なまえをいれてください:04/06/27 20:34 ID:hj08OEAQ
シリーズ物ってのは商業的な問題もあるしなぁ
例えばクリエイターが新しいことに挑戦したくても
FFの名前を変えるとか会社が絶対許さないだろう
バイオ3もそうだったし。続編は買う人多いし

56 :なまえをいれてください:04/06/27 20:47 ID:hj08OEAQ
>>14
おれもずっと同じこと思ってた。
2からは派手さが増して怖さが減った。
1のあの素っ気無さは盛り上がらなくて怖い怖い

>>29
そういう続編の流れは勘弁

57 :なまえをいれてください:04/06/29 09:46 ID:4TRFhdLo
>>29
それで叩かれるのは不当じゃなんいんじゃでない?
まあ、俺の「キャラ萌えゲー」「雰囲気萌えゲー」は糞っていう考え方が古いのか。

58 :なまえをいれてください:04/06/30 01:17 ID:WRWzM6V2
なんでやねん。キャラ萌えゲーに成り下がったから叩かれるって意味やろ。

59 :なまえをいれてください:04/07/01 23:09 ID:hCVuPVsx
続編がつまらなかったら叩かれる。
1番わかりやすい例えはドラゴンボールGTだな。

60 :なまえをいれてください:04/07/06 21:25 ID:A17vzg9B
>>57
や、つまりね。
ただ己の羞恥心を糊塗する為に、力いっぱい貶し落とす人っているでしょ?
いろいろ理屈捻じ曲げて、ゲームのみならずそれをやってる人間まで攻撃して。
そういう意味を込めての「不当」だったんだけど、明らかに言葉が足りんかったな。
紛らわしくて申し訳も。

>>59
アレは「GT=ゴメンなさい・鳥山先生」という事らしい。

61 :なまえをいれてください:04/07/08 00:10 ID:OKqANs3i
>>60
そんな捻くれた理由で叩く奴ってそんなにいるか?
ほとんどの人は実際につまらなくなってると思うから叩いてるんだろ。無意味に保守的な奴もウザイけど。
ただ、ゲーム創るうえで特に必要ないキャラ設定とかビジュアル重視とかが
好きな人から見ればFFみたいな流れも進化なのかもな。

>>58
29がそれを不当と言ってるから57は不当じゃないと言ってるんだろ?

62 :なまえをいれてください:04/07/10 00:58 ID:XEoaCW5w
>>1
でもガングリフォン ブレイズは許せないだろう。
ゲームシステムが変って別物になってしまっている。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)