2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クーロンズゲート@西城路

1 :なまえをいれてください:04/06/23 00:33 ID:aZN6mOxi
【2ch内スレッド】

▼クーロンズ・ゲート▼
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981610555.html
▼クーロンズ・ゲート▼Disk2・玄武
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/991/991796633.html
▼クーロンズ・ゲート▼Disk3・白虎
http://game.2ch.net/famicom/kako/1005/10052/1005272053.html
クーロンズゲートについて語るスレ (Disk4・青龍)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1013/10134/1013425642.html
クーロンズゲート龍城路〜各街
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1023/10231/1023106558.html
クーロンズゲート@九龍フロント (dat落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1035123580/
クーロンズゲート@龍津路 (dat落ち)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1045884914/
クーロンズゲート@大井路(dat落ち)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1051853650/
クーロンズゲート@清朝
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057260839/

2 :なまえをいれてください:04/06/23 00:34 ID:aZN6mOxi
クーロンズゲート@妄人路
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1067439883/

【前スレッド】
クーロンズゲート@海鮮中心
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076243685/

関連サイト
【公式クーロネット】
http://ns.nm.sme.co.jp/kowloonet/ (思い出)
ttp://www.sonymusic.co.jp/Amusement/kowloonet/menu/index.html
【製作者HP】
木村央志のHP
ttp://www.zeque.co.jp
井上幸喜(Jet Graphics)のHP
ttp://www.jet-graphics.com/
橘芳樹のHP
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/tachi1971/
武富聖のHP
ttp://www.self-ish.jp
ハイ島邦明のHP
ttp://www1.odn.ne.jp/~ceh49290/haishima.html

3 :なまえをいれてください:04/06/23 00:34 ID:euMdfK7x
2!

4 :なまえをいれてください:04/06/23 00:35 ID:aZN6mOxi
関連商品&ツール(関連商品に関しては情報キボンヌ)
【関連商品】
・サントラ Kowloon's Gate Soundtrack (はい島邦明 ソニーレコード)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005G721/qid%3D998401212/250-5154906-6620224
・サントラ Element(はい島邦明 日本コロムビア) `島親分のベスト版。KGのOPアレンジ版が一曲入っています。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EPJK/qid=1023090292/sr=1-9/ref=sr_1_2_9/250-5154906-6620224
・攻略本 コンプリートクーロンズ・ゲート(アスキー)
・攻略本 クーロンズ・ゲートパラノイア(ソニーマガジンズ)
【吸出しツール】
PSソフトからの動画音声吸い出しソフトプラグイン
ttp://homepage1.nifty.com/ribot/psxmc/index.html
上記の元ソフト
ttp://homepage2.nifty.com/~mkb/index.html
クーロンズゲート VABファイル 抜き出しツール
ttp://homepage1.nifty.com/ribot/psxmc/tool.html

通訊完畢

5 :なまえをいれてください:04/06/23 00:50 ID:z6Psb8t7
ん〜乙かな、もう忘れてしまったが

6 :なまえをいれてください:04/06/23 01:04 ID:uHTMQIEs
1さん乙

ふいっぷー ←ハニーたちが現れるときの音。この音好き。
クーロンて効果音にまで愛着がもてるゲームだね。

ハイ島氏のサイトって本人が作ってるのかな?
音がいっぱいでおもしろかった。ブロードバンドじゃないとキツイけど。

7 :なまえをいれてください:04/06/23 01:21 ID:KwJH+oBX
オツカレー オツカレー オツカガガガガガ

8 :なまえをいれてください:04/06/23 01:25 ID:j9KgAwg2
1さん乙

あああ効果音まで全て網羅された完全版サントラほっすぃよ〜 >>6
ハイ島さんもBGMより効果音に力を入れたみたいなこと言ってたよね確か

9 :なまえをいれてください:04/06/23 01:30 ID:lp7U2b+O
乙。九龍スレはまったりしてて良いね、いつも底に沈んでるから厨が来ないからかな。

10 :なまえをいれてください:04/06/23 01:41 ID:2H49LggW
>1 乙華麗様
さぁここでも張り切って妄想しましょう。

11 :なまえをいれてください:04/06/23 01:54 ID:ERapPpZn
>1
モツカレー。

胡同内の曲聞きながら寝たら、すごい夢見そうだ…。


サントラもってないけどー。

12 :なまえをいれてください:04/06/23 10:44 ID:fROB9V2E
前スレで見立てが始まったようだ。

13 :なまえをいれてください:04/06/23 12:43 ID:ho9+ariO
大丈夫か?

14 :なまえをいれてください:04/06/23 13:25 ID:GCDGWwD2
見立て無事オワタようだねヨカターヨ

15 :急遽カットした40.5コマ目:04/06/23 13:34 ID:qFSLyJ7f
           >゚彡 クー
     (陰)     )))
     / \      (((                   (  ) (  )   (  )  (  )
    ( ゚∀゚)ムッハー  )))                   ( )  ( )   ( )    ( )
   (⊃=エ=       (((    ホカホカシテル…       ( )   ( )    ( )   ( )
   丿 >      [>>1-1000]      (;・∀・)    [>>141][>>568][>>320][>>722]
>>13大丈夫です。
予想外に手間取りましたが、なんとか終わりまで持ってこれました。ギリギリ…。
990以降に急に送信限界が狭まった気がします。
そんな仕様が出来たんでしょうか。気のせいかな?
とりあえず見守ってくれていた方、アリガ( ・∀・ )トン!!。

16 :なまえをいれてください:04/06/23 13:37 ID:ho9+ariO
乙盆腿家姐〜 お見事。

17 :なまえをいれてください:04/06/23 14:55 ID:duTnT5Z/
>15
お疲れ様でした。リアルタイムで見られて嬉しい(´∀`)
今回も見事なお見立てでしたな。■に禿ワロタ

18 :なまえをいれてください:04/06/23 16:15 ID:fROB9V2E
前スレのレスを引用してるところが、
芸が細かくてすげぇーなぁー。
と思いながら見てました。
保存させていただきました。

19 :なまえをいれてください:04/06/23 16:27 ID:f6QGJW1V
ギャランドゥー乙。ヒデキ乙。

20 :なまえをいれてください:04/06/23 17:04 ID:dbDqL8+Z
>>1オツ>>1オツ>>1オツ>>1オツ>>1オツ>>1オツ>>1オツ>>1オツ
ガーガーガーガーガーガーガーガー・・・・

21 :なまえをいれてください:04/06/23 17:08 ID:dbDqL8+Z
山田君はNGッテコトにしようぜ。
レスが>>7とかぶってしまったじゃないか!

22 :なまえをいれてください:04/06/23 17:55 ID:ijVusLBi
前スレ見立てお見事!ヽ(´ー`)ノ
毎度ながらスバラスィ。

23 :なまえをいれてください:04/06/23 20:37 ID:rpB9V5sa
>>1 ******************
  ベトナム語
******************

24 :なまえをいれてください:04/06/24 10:13 ID:r3rRFGxh
即死回避支援

25 :なまえをいれてください:04/06/24 10:26 ID:ahWBoY7W
見立てもすんだし、気脈が安定してくれるといいのだが。

26 :なまえをいれてください:04/06/24 10:55 ID:L2Y22cpz
このゲームの音楽って配(+草冠)島さんだったんだ?

今更ながら買おうかと思ってるんですが、これってクリアに結構時間かかる?(寄り道とかあまりしない場合で。)

27 :なまえをいれてください:04/06/24 11:24 ID:r3rRFGxh
>>26
寄り道というか、基本的に一本道なので「普通の攻略」≒「最短攻略」ということになるんだが、
攻略本や攻略ページを見としても、初回は多分スムーズにクリア出来ない。
ムービー主体のゲームだから、どうしてもある程度プレイ時間が必要になるというのもあるけど…。

1/所謂「おつかい」が多く、フラグ立ての条件が難解で、
 自分が攻略フロチャート上のどの位置にいるのか見失いがち(←これが楽しいんだけど)。

2/リアルタイムダンジョンがかなり複雑なので、
 気をつけていても普通に道に迷う(←これが楽しいんだけど)。

3/場合によっては街中の移動ムービーで酔うので(←これが楽しいんだけど)、
 プレイヤーによっては断続的にしかプレイできない(この中断が更に1/2/を助長する)(←これが(ry
 移動ムービーはカットできるけど、それじゃあ味気ないんだ…。

毎日2時間攻略本併用だとして、大体2週間強が目安かなあ…。

28 :なまえをいれてください:04/06/24 12:20 ID:4xeUMD/X
>>27
お早いレスさんくすです。

大体30時間弱ってとこですか。
ADVっぽかったので10数時間ぐらいを予想していたんですが、
これはちょっと本腰入れてやるゲームっぽいですね。
さ来月ぐらい?に時間ができそうなんで買おうかと思います。

ところでこれってPS2で動きます?(一応PSOneも持ってます)

しかし、興味をそそるレスですね〜>>27
”普通に迷って楽しい”とは一体w

29 :なまえをいれてください:04/06/24 12:31 ID:IynD1Kuw
>>28
普通ゲームって終わったときに「クリアした!やった!」って感じだけど。
「クリアしちゃたよ・・・終わりたくなーい!」と一抹の寂しさを感じますよ、これ。
世界観を楽しむものなので、まったりゆっくり楽しんでください。
陰界があなたを呼んでいます。

30 :なまえをいれてください:04/06/24 12:40 ID:rMtm0rmB
上海あたりから終わりの予感がヒシヒシしてきて
現実に浮上してしまう〜…と妙に焦った記憶がある…。
最初にダンジョン入ったときは酷い3D酔いで
これエンディングまではとてもじゃないが行けん!と確信してたのになぁ…。

ラスボス戦直前の演出は派手でいいよね。あの曲好き。

31 :なまえをいれてください:04/06/24 13:14 ID:ahWBoY7W
ゲームですぐに酔っちゃう人には厳しいかもね。
俺はかなり酔うので、休み休みプレイしたよ。
攻略サイト見つつ、やはり二週間くらいでクリア。

今はこの酔いまでもが心地よくてたまらないが。

32 :なまえをいれてください:04/06/24 13:24 ID:4xeUMD/X
>>29
なるほど、世界観を楽しむってよさげですね。

>>30
>>31
漏れは酔いは多分大丈夫かと。PS時代の3DADVはいくつかやったので。
攻略サイトは必須ですか。フムフム

しかし、ここはなかなか癒されるインターネットですね。
クーロンズゲートをプレイしたらまた来よう・・・

33 :なまえをいれてください:04/06/24 17:39 ID:4Rzv+UeI
>>1 乙
>>15 前スレ見立て乙

あんたこそ真の超級風水師だ

34 :なまえをいれてください:04/06/24 18:58 ID:WG2C++Bp
>>32
新たに仲間になりそな人ハケーン。ガンガッテネ!

35 :なまえをいれてください:04/06/24 21:12 ID:qVhuT+bN
誰かアイピンの最後の台詞覚えてないですか?
あの一言ですごい泣けた記憶があるんだが思い出せない・・・
プリーズヘルプミー

36 :なまえをいれてください:04/06/24 21:19 ID:IynD1Kuw
あなたは現れるべくして現れた。それも宿命というものなのでしょうか。
・・・古い友も、古い思い出も、けっして消え去ることはありません。
最後にこの言葉をあなたに送ります。

37 :なまえをいれてください:04/06/24 21:21 ID:IynD1Kuw
最後間違えた。
×あなたに送ります。
○あなたに贈ります。

38 :なまえをいれてください:04/06/24 21:36 ID:qVhuT+bN
うわ、すばやいレスありがとうございます
古い友も、古い思い出も、ってあたりで
九龍フロントの皆の顔がよぎって目頭熱くなりました
話もかなり忘れているので休みにでもやり直してみよう
劇場とビクトリアマンションが欝ですが

39 :なまえをいれてください:04/06/24 21:42 ID:OjTjQUZy
>>27
移動ムービーってカット出来たのか…
知らなかった。

まあ、カットするつもりもないけど…

40 :なまえをいれてください:04/06/24 21:44 ID:xajR7Bts
前スレの見立て、見事でした。いつも乙!
スレ立て屋の人も乙!

41 :なまえをいれてください:04/06/24 22:03 ID:ULyj0r7Y
ただ銀本読んじゃうとその辺も素直に感動しきれないよな。あの本現実と虚構を
まぜこぜにしようとしてっから

42 :なまえをいれてください:04/06/24 22:52 ID:ta8PUx4T
確かにあれは萎える。
独り善がりな妄想の押しつけなんだよな。

当時は今ほどメタ構成のお話はなくて、新鮮だったんだろうがね、
それを差し引いても、もうちょっと…ね。

今じゃあメタ要素が厨シナリオの条件みたいに氾濫してるし、
だから最近になって読み返すと、尚更銀本注釈の痛さが浮き出てしまうんだ。
悪い本ではないんだが。

43 :なまえをいれてください:04/06/25 02:58 ID:uctDjyLG
でも最後の四天王のくだりは、自分がゲームであの場にたどり着き
あの台詞を投げかけられた時のゾクゾク感を思い出して好きだった>銀本。

地図切り離しちゃったのは失敗だったなぁ。大事に挟んでおくんだった。

44 :なまえをいれてください:04/06/25 23:49 ID:uDFdHN3c
( ・∀・ )〜♪

45 :なまえをいれてください:04/06/26 00:28 ID:MZEGS9TT
ほんと、クーロンほど最後の盛り上がりがすごいゲームはないと思う。
全部やり終えて虚脱しつつ扉を開けた瞬間、アレだもんな〜
四天王・山高帽男・アイピンのセリフ、何度プレイしてもグッとくる

46 :なまえをいれてください:04/06/26 05:02 ID:WJtQRHSn
確かに最後の盛り上がりはいい。

だが最後の最後EDで叩き落されるんだが…
ヲイヲイそういうオチかよw みたいな。

47 :なまえをいれてください:04/06/26 13:03 ID:Xa/HmgY6
>>46
オチがわかるだけいいんじゃない?
漏れは未だに・・・orz

48 :なまえをいれてください:04/06/26 13:20 ID:WJtQRHSn
>>47
どこで止まっちゃった?

49 :なまえをいれてください:04/06/26 16:56 ID:Xa/HmgY6
>>48
いまだにオチがわからないっていうことなんだ。
ちゃんとクリアはしてるよ

50 :なまえをいれてください:04/06/26 17:10 ID:WJtQRHSn
>>49
'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'` ,、'`,、


51 :なまえをいれてください:04/06/26 17:49 ID:O2yyTcK1
>>49
'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(‘∀‘) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

52 :なまえをいれてください:04/06/26 17:57 ID:h2yqI6Oe
>>49
  ∧_∧
 ( ´∀`) アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
.c(,_uuノ

53 :なまえをいれてください:04/06/26 18:23 ID:Gv6YMGEv
あのラストは「わからない」で普通なんだと思うよ・・・

↓は最近見つけたサイトだが、濃ゆい考察が凄いので一見の価値ありかと。
ラストにも言及してます。
関連書籍等まったくみないでココまで考察できるってすごいなーと思った
ガイシュツだったらスマソ
ttp://www.cna.ne.jp/~kuroneko/newpage164.html

54 :なまえをいれてください:04/06/26 18:34 ID:h2yqI6Oe
ttp://akm.cx/2d2/img/1679.jpg
あああ・・・七宝刀っていいよなぁ・・・
邪気溜め込めるし吐き出せるし超級風水師に振り回されながら
旅もできるしなによりカコイイし・・・

フフフ・・・七宝刀・・・





ttp://akm.cx/2d2/img/1680.jpg



55 :なまえをいれてください:04/06/26 18:59 ID:WACLlMlb
>53
すごいな、これ…。初めて読んだよ。
またプレイしたくなっちゃったじゃないか。
すごいなぁ…。

56 :なまえをいれてください:04/06/26 19:40 ID:X4dQy7GX
ああ・・・クーロンズゲートの世界になりたいなぁ
そうすればあの世界を見つづけることができるのか・・・何時でも何時までも

57 :なまえをいれてください:04/06/26 22:55 ID:AxVgP9pk
これから暑くなるし、扇風機になりたいなあ…



…扇風機になっても自分は涼しくないじゃないかΣ(゚Д゚)

58 :なまえをいれてください:04/06/27 01:55 ID:ZyHdV6Yt
>53
おもしろかった。サンクス
サイトも本も今まで見たことなかったから
マーフェイ=マダムフェイっていうのにすごい衝撃。そういやそうだ。
でも最後の腕って、主人公のだっけ?
どっかからいきなり腕が出てきて、捕まったシャオメイが
こっち(主人公)をびっくりした顔で見つめてると思ってたんだけど
主人公視点に慣れてたからかな?

59 :なまえをいれてください:04/06/27 02:19 ID:ARJT5gDy
俺もあの手が主人公のだとは思わなかったけど、
ああ、こういう考え方もあるのかーってなんか新鮮な感じがした。

60 :なまえをいれてください:04/06/27 13:34 ID:8HOuihqN
>>50-52
ユンの力でお前らを(ry

>>53
ありがとう。読んでて気が狂いそうだった・・・。
何でこんなにも細かく分析できるんだろう?
そしてこのゲームに恐ろしさを初めて感じたよ・・・。

61 :なまえをいれてください:04/06/27 16:23 ID:rh3X80Am
50-52の笑いは嘲笑ではなく、
自分も49と同じくわかんなかったんだよ、という
自嘲とか仲間意識とか諸々の笑いだと思うよ。

そういう自分も「わからない」クチだ。

62 :なまえをいれてください:04/06/27 16:26 ID:3ctW3o0G
ああスマン
50なんだがあの笑いはですね、「そういうことでしたか〜アチャー」

…な感じ。
陰界では皆同類なので嘲笑したりはせんよ。

63 :なまえをいれてください:04/06/27 16:29 ID:Z7+vxj31
スマソ、本当にスマソ・・・。
冷蔵庫になってくるよ・・・orz


64 :なまえをいれてください:04/06/27 17:22 ID:3ctW3o0G
>>63
気にスンナ
俺はこのレス電子レンジの中からしてるから


65 :なまえをいれてください:04/06/27 17:56 ID:hMHpHNav
あ〜なんか和む流れだね

ちなみに俺は九龍晶片で店番中

66 :なまえをいれてください:04/06/27 23:01 ID:ARJT5gDy
リッチのところで一杯やってるよ〜

67 :なまえをいれてください:04/06/27 23:43 ID:qzwB8W2O
イイナァ みんな陰界に居るのか
>>54 なんか妄想を具現化しちゃってるし
・・・漏れも妄人になりてー

68 :なまえをいれてください:04/06/27 23:43 ID:tPv9odvo
今朝クリアした。
キッズの最後の伝言と紅頭5号の衣装とか、
妄人路のコスマスの、誰かが中継ぎしてるとか、
本当に胸に来るものがあった。
そしてラストの愛萍の言葉…
クーロンズゲートは、俺の中で伝説のゲームになったよ。
陰界に戻りたい…

69 :なまえをいれてください:04/06/27 23:51 ID:bNCPGHHz
こんなスレがあったとは…クーロンズゲート、懐かしいです。
リア工のころ、深夜まで夢中になってプレイしてて
親に怒られた思い出がw
友人に借りてクリアしたんですが、過去スレを読んでたら
またやりたくなってきました。中古のゲームショップ漁りに行ってこようかなあ

70 :なまえをいれてください:04/06/28 00:14 ID:SIp3zTas
漏れは小黒のピアス小黒のピアス
小黒の耳にぶらさがうわなにをs

71 :なまえをいれてください:04/06/28 09:47 ID:gG7sAnQw
>>68
ふふふ。これであなたもディープなお仲間ですね。

72 :なまえをいれてください:04/06/28 21:16 ID:8l6Cjw7Z
>>68
すぐそこに有るんじゃないですか?陰界の入り口が・・・。
あなたが望めばすぐにでも・・・。クリアオメデトーヽ( ゜∀゜)ノ
   

73 :なまえをいれてください:04/06/28 21:26 ID:+sCmehnv
ていうか現実世界だと思ってた場所が
実は陰界だった……てヲチもあるがな。俺の如く。

74 :なまえをいれてください:04/06/29 02:10 ID:Cqi0gRel
普段は陽界に住み、遊びに行く時は陰界。

これが一番安全・・・かも。

75 :なまえをいれてください:04/06/29 23:00 ID:RNL5Nwr3
観光客気分だと皆いつまでたっても心を開いてくれない。
今頼れるのはあんただけだ! なんて、絶対言ってくれない…
そのうち双子師達に物陰に連れ込まれ、
腹パンチのプレゼントだけ貰って帰ってくる羽目になりそう。

76 :なまえをいれてください:04/06/29 23:08 ID:KVXe6XeX
腹パンチのあと財布をかっぱらわれ・・・ってカツアゲされてるじゃんΣ(゚д゚;)

77 :なまえをいれてください:04/06/29 23:21 ID:0MCBP4Sd
>>76
あの世界に金銭をむさぼるような奴はいない…
執着は孤独になった時点で妄想を呼ぶ…
妄想に取り憑かれた時点で妄人になってしまう…

ま、そういう世界だ。

78 :なまえをいれてください:04/06/30 00:52 ID:dKslJ9Wz
おまいらのエンディングの解釈ってどんな感じ?

・なんの腕?
・なぜに暁梅が?
・暁梅が言ってた「やっぱり来てくれたんだ」って?
・暁梅はどこに連れていかれた?
・つーかあそこって陰界?陽界?

ぱっと思い付くだけでも疑問だらけ。
とりあえず俺は、あそこは陽界で、紛れ込んできた暁梅が
陰界に連れ戻されたもんだと思ってるんだが他がさっぱりわからん。

79 :なまえをいれてください:04/06/30 01:04 ID:RIkKZtMv
・何かの腕
・なんとなく。なんかあの時点で一番さらわれ属性者っぽいから。
・囚われのヒロインお約束台詞。陰界でもお約束はお約束。
・どこか。
・境界線。
こういう解釈。もともとネタに突っ込みはともかく「何で?どうして?」などと深く
考えない性質なんで、こうですよ、と提示されるとそうなんだーと思ってしまうんで。
ましてやクロゲなんかこっちの理屈は通らない世界だったから、陰界はそういう
もんだとずっと思ってたからそのノリでなんとなく納得しちゃってる。

80 :なまえをいれてください:04/06/30 01:06 ID:oGEybPrQ
>>78
全て輪廻転生の物語…と解釈してる御仁がいたが…

暁梅=アイピン=リャンアイダイン
OPからの流れ見るに超級風水師も
実は陰界に登場している誰かと血族だったり…とか。

81 :なまえをいれてください:04/06/30 02:00 ID:z8oePJ/z
>>78
・妖帝の腕
・宿命
・年画を運ぶの手伝ってくれない?ぐらいで記憶が止まってるから
・つーかアレって連れてかれたの?
・両方

とりあえずこんな印象だった。
…後でもっかい見直してみる…

82 :なまえをいれてください:04/06/30 10:38 ID:q13UVqFq
上海の空想階段以降は全部階段を登る風水師の空想(≠妄想)だったのかな、
なんて思ったことがある。
妄想には負けなかったけど空想に捕われてしまっていたという。

でもそりゃあないよな。

83 :なまえをいれてください:04/06/30 18:52 ID:InrkAR/f
上海は妄想の島だから誰かの妄想の中に入っていくのかと思った。
誰かの妄想の中に小黒の姉や暁梅たちは住んでるんだと。
ちなみにマダムフェイはプロマイド屋のおばさんと関係があるんじゃないかとか
顔が似てたせいで考えてたよ。

84 :なまえをいれてください:04/06/30 21:10 ID:Y1wLBqUZ
ブロマイド屋は濃かったなぁ〜。あの頭巾みたいなやつとか。
マダムフェイは思ってたのと違って顔が結構ごつかったなぁ
最後の方は泡っぽいのからしか話しかけてこなかったけど・・・。

85 :なまえをいれてください:04/07/02 00:09 ID:1LDCoi0Y
>81の、「年画を持っていくあたりで記憶が止まってるから」は結構納得した。
今までずっと寝てたのが、現代まで来たら何かのきっかけで目が覚めたのかな?
つーか、なんで朱雀はシャオメイじゃダメだったんだろ。

86 :なまえをいれてください:04/07/02 00:47 ID:a2FgLlNW
>朱雀がシャオメイじゃダメ
それはやっぱり「双子」じゃなかったから…だと思ったのだが

白虎はスイジェン・ツイジェンの双子だけど、玄武は皇帝と玄機だし
青龍は清朝の僧侶と …うーん。「何か対になる」ことが重要なのかな。
「鏡」がキーアイテムになることも多いからと考えてみたり。

87 :なまえをいれてください:04/07/02 00:51 ID:R728r7B7
陰と陽も対っちゃあ対だよな

88 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/02 01:35 ID:O1juucAe
シャオメイはダメだったけど、無駄死にじゃなくて一応竜脈を繋いだんじゃなかったっけ?

89 :なまえをいれてください:04/07/02 02:16 ID:cjLXezsZ
シャオメイは玄機の年画を運んでいて、自らは朱雀を運ぶんだね・・・
なんか深読みしたり関連づけて考えると色々深いなぁ。

90 :なまえをいれてください:04/07/02 07:52 ID:eUJsidxC
紅頭二号の声に萌えた人が結構いたみたいで嬉しかった(・∀・)

91 :なまえをいれてください:04/07/02 10:43 ID:dMxtw7S7
>90
それ本当?

92 :なまえをいれてください:04/07/02 11:19 ID:JUxV0IEu
確かに見立てを受ける人物は基本的に対になっているけど、
(スイジェン‐ツイジェン/皇帝‐玄太/小黒‐姉/玄機A‐玄機B)
[皇帝‐玄太]例を見る限り、そこになにかしら血の繋がりがあれば、
その濃さとかは関係ないんじゃないかな。

でも、そう考えると「木彫りの仙人」だけは完全にピンになるんだよね。

暁梅はマダム曰く、「小黒に朱雀の力を引き渡した」らしいけど、
本当は仙人と何かしらの関係があって、
実は青龍として仙人と対関係だった、ということはないかなあ。

そう考えると、エピローグでの登場は、「木彫りの仙人」の見立てに呼応する形で、
小黒を見立てる際に開いた“時をて繋がる龍脈”を通って引き寄せられてきた、
と考えることが出来るし…

93 :連投スマソ:04/07/02 11:38 ID:JUxV0IEu

一度朱雀として誤った見立てをうけた暁梅だけがペナルティとして
一時的に休眠状態に入ってしまい、
そのせいで「仙人」の見立てのときに対応出来なくなって、
本来8人で完成する筈の風水が7人で完結しまった。

そう妄想すれば、
ラストの「手」も暁梅を潰して不完全な青龍の力を滅し、ひいては四神の配置を崩さんと、
未完成な封印の隙間から妖帝が伸ばした「手」、

あるいは、

特殊な理由で出来損なった青龍自身が、
自らの力を完成させようと、四神の世界から暁梅を求めた「手」
なんて見方もできるんじゃないかなあ。

まあ、妄想ですが…。

94 :86:04/07/03 00:54 ID:pF7q6MAN
いいねえ、こういう妄想は。
俺の妄想を誰かが引き継いであたらしい解釈を妄想する。
その妄想にまた俺が妄想する。
そうやって妄想が繋がってくんだ・・・すてきじゃないか、なあ。

通訊完畢

95 :なまえをいれてください:04/07/03 02:17 ID:4KESYYIy
ここ最近の龍脈の流れを読んでて分かったのは。

・掘り下げは自分でするより人のを読んだ方が面白い。
・しかし筋道を通してしまうとクーロンっぽくない気がするので
 漏れはワケワカランままでいいや。

ってこと。


96 :なまえをいれてください:04/07/03 04:34 ID:2EvORwyF
>>91
お前って奴は…

>>92-93
俺は、木彫りの仙人と対になってるのは主人公かなと思ったんだがね。
……まあ、妄想だ。

97 :なまえをいれてください:04/07/03 12:10 ID:Zma1cy3z
上の見立ての対の話とズレるんだけど、
自分は、主人公と妖帝が対になっている存在と感じたよ。

まあ、妄想です。

98 :なまえをいれてください:04/07/03 15:08 ID:rlNIVxzm
妖帝とガタリって、本当に=で結んでしまっていいんだろうか?
ガタリのメール見直してると確かに似たものは感じるけど、
あくまでも妖帝≒ガタリであって、
完全に妖帝=ガタリとは言い切れないような気がするんだよ。

まあ、妄想なんだけど。

99 :なまえをいれてください:04/07/03 17:00 ID:cZw9MV0E
良スレハケーン。マターリしてていいですね。
最近たまたま覗いた作家さんサイトが「好きなゲーム」にこれを挙げてて、
すごく嬉しくなりました。いいよねこれ絶対。今でも好き。


100 :なまえをいれてください:04/07/03 17:23 ID:QiQZBkPP
最初錠前屋にいたあの網に手をかけてるおっさんは誰なんだろう?
気付いたらフートンの入り口で待機してる・・・。
セリフも結構意味深なのが多いし。何故か名無しだし・・・。

101 :なまえをいれてください:04/07/03 17:59 ID:uuAk4mFa
>100
あの人はカギなんだよ
そして変わる段階のその前
わかるかい?
まだ人のカタチを保っている・・・
そう言ったほうがいいかい?

102 :なまえをいれてください:04/07/03 18:40 ID:19uPfOnS
ふふふ・・・もちろん見張ってなn(ry

103 :なまえをいれてください:04/07/03 20:34 ID:qYauECn/
>>98
真相は木村央志の本の中。
でも解釈はそれぞれで楽しむのもこのゲームの味かと。

104 :なまえをいれてください:04/07/03 20:51 ID:OUi713Rk
もっと皆の妄想を聞かせてくれよ……(*´д`*)ハァハァ



見張ってなんていないさ。


105 :なまえをいれてください:04/07/03 21:41 ID:4c+rewae
今日の昼やってた香港旅行番組でクーロンの曲使われてた。
素でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!て言っちゃった

いや、それだけなんだけど。

106 :なまえをいれてください:04/07/04 00:16 ID:YIKI60gJ
BSで「胡同」て単語に反応して暫く見てしまった。
北京の話しだった。
テレビで九龍の話しないかな。

107 :なまえをいれてください:04/07/04 05:05 ID:KIcKORcO
デパートのおもちゃ売り場でスライム見つけるとさ、びんに入れたくなるんだ
いつか喋り出すような気がしてね

108 :なまえをいれてください:04/07/04 14:15 ID:KPOcb0CT
そういや今日、試しに補間処理を使ってクーロンやってみたんだ。
そしたらリッチやら小黒やらのあのカクカクっぷりがちょっと和らいでた・・・。あれ、カクカクってなんだ?あはは俺もカクカクしてるぞ・・・・・・・・・・・・

カクカクかくかくカクカクかくかくカクカクかくかくカクカク・・・

109 :なまえをいれてください:04/07/04 23:32 ID:Le4kyBXj
生体通信、やってるか?

110 :なまえをいれてください:04/07/05 12:42 ID:xZPEpF49
超級時計。
ttp://www.bovet.co.jp/collec_sp_acier3.html
ttp://www.bovet.co.jp/collec_popup/sp_pop_acier3.html
これ、文字盤黒で文字が赤っていうのもあって、
そっちの方がよりそれっぽいんだけど。
画像が見つからなかった。

111 :なまえをいれてください:04/07/05 15:08 ID:/Pdrhi47
猪かわいそう⊃Д`)

112 :なまえをいれてください:04/07/05 23:31 ID:V5hZPcqm
似たような文字盤の懐中時計持ってるよー。
ディスカウントショップで500円という代物だけど。
でもクォーツではなく「水晶」と書いてあったりして徹底してたので
今でも愛用中。

113 :なまえをいれてください:04/07/06 00:10 ID:WHErwYWq
>>111
せつないな・・・。

114 :なまえをいれてください:04/07/06 00:33 ID:qMtoIR9T
>>112
いいなあ…今度俺を見立ててくれよ

115 :なまえをいれてください:04/07/06 09:01 ID:Mn0B1igu
>>112
見たいなー、それ。余力があったらうpきぼん。

116 :なまえをいれてください:04/07/06 10:52 ID:s9LK80XM
http://v.isp.2ch.net/up/50514ae9bbed.jpg
小黒

117 :なまえをいれてください:04/07/06 11:22 ID:ZdoKCtrL
>>116
ウホッ、(・∀・)イイ小黒!

118 :なまえをいれてください:04/07/07 13:30 ID:eRvtdscb
どうしたみんな?
妄想に飲み込まれたのか?

119 :なまえをいれてください:04/07/07 14:00 ID:Bbkiqdzk
妄想が足りないの。

120 :なまえをいれてください:04/07/07 14:55 ID:WkI8Fmr2
もっともっと妄想をくれヽ(`Д´)ノ

121 :なまえをいれてください:04/07/07 15:31 ID:Bbkiqdzk
にゃぁ〜ん

122 :なまえをいれてください:04/07/07 16:20 ID:1LSA/Etk
妄人路に(・∀・)カエレ!!







・・・なんて言うと思ったかい?へへへへ

123 :なまえをいれてください:04/07/08 00:29 ID:HYzcgN7T
妄想与えたところでロクに反応しないじゃん
ここの住人

124 :なまえをいれてください:04/07/08 00:37 ID:qnvo2pH2
ただの妄想じゃ物足りないから

125 :なまえをいれてください:04/07/08 00:43 ID:c0qRV3NS
扇風機…扇風機はいいぞ
何てったって涼しいんだからな

126 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/08 00:49 ID:+o61TaP7
製氷皿になりたい……(´Д`)

127 :なまえをいれてください:04/07/08 02:08 ID:QhaMMvva
扇風機が好きで大好きでだいすきで扇風機になっちまったものの
いざ自分が扇風機になってみると、なんだか涼しくないんだよ…
でも気が付いたら涼しくはないけど暑いとも感じないんだよなあ。
あんた、涼しいかい?なあ、へへへ。

128 :なまえをいれてください:04/07/08 02:45 ID:fvJWPmox
私はカモメ…

129 :なまえをいれてください:04/07/08 09:27 ID:78RCpqtI
メモカは私。

あ、初期化しないで。初期化しないでください。
記憶が……

130 :なまえをいれてください:04/07/08 09:47 ID:1xJLdXA8
扇風機のモーターは暑いぞ。それはもう#%&q@r-^q-23"~)#$"

131 :なまえをいれてください:04/07/08 11:12 ID:YwROyW6W
暑さのせいか妄想が停止気味だ…。
誰か、ネタをくれないかかかかかkkkkkk

132 :なまえをいれてください:04/07/08 18:50 ID:+90l5n/e
>>131 ネタのタネ

鬼律リーグ

胡洞豆腐

キッズの頭突き

「痛で! おや、誰だ? 妖帝?」
(いたずらヤオデイくん)

「内科でさあ、タンキー金玉、朝デカイな」
(とある病院の内科にあるタンキー人形のきんたまは、朝大きいらしい。)

133 :なまえをいれてください:04/07/08 18:54 ID:+90l5n/e
あっ…
最後のは「ま」が余計で成立してないや。orz

134 :なまえをいれてください:04/07/08 22:29 ID:jr4ddM8z
軍艦島がツアーコースになるそうだな
産業遺産?としてとっといてツアー組んで見て回れるそうな
上陸してぐるぐる廻るのかな そんなに丈夫なんだろうか
九龍城もとっとけばよかったのに
ツアーでぐるぐる廻りたかったなあ・・・

135 :なまえをいれてください:04/07/08 22:35 ID:izx6bco4
>>134
残念ながら上陸は不可。地元自治体からの許可が下りないんだと。

数年前であれば密かに忍び込んで・・・・という不届き物もいたそうだが、
現在は周遊ツアーや島荒らし対策の絡みもあって前より警備が厳しく
なって上陸しにくくなっていると某掲示板に書かれてた。

ぐぐるといろいろな写真が見つかるけど、建物内部なんかはちょっとした
和製クーロンですよなあ。

136 :なまえをいれてください:04/07/09 13:51 ID:JTzJ/6KV
陽炎がユラユラユラユラ
邪気がもわもわもわもあqwせdrfttggy

137 :なまえをいれてください:04/07/09 17:27 ID:hjiA6SbY
ttp://kowloon.main.jp/forum/kowloon.html
の掲示板に話題が出ていたが
大阪のバーでクーロンズ・ゲート・バー というのをやっているそうだ


138 :なまえをいれてください:04/07/09 18:23 ID:BarUuozg
エアコンの妄人になったって自分は涼しくないんだろうな・・・あぁ暑い。

139 :なまえをいれてください:04/07/09 20:19 ID:Y94BDzfK
冷凍マグロの妄人なら涼しいよ!(゚∀゚)

140 :なまえをいれてください:04/07/09 20:56 ID:3v4W2jqV
氷の妄人てのもあるか(・∀・)
それじゃ玄機か・・・

141 :なまえをいれてください:04/07/09 21:20 ID:PYJB8u9K
気化する恐怖もまたオツ

142 :なまえをいれてください:04/07/09 22:38 ID:JgYFaR3K
>132
美味しく頂きましたよ、ふふふ。

143 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/10 02:06 ID:Wa9dYCQD
おれは製氷皿なので>>140を入れて冷やしてやろう


144 :なまえをいれてください:04/07/10 04:51 ID:lZ8jy93i
子どもの頃から、「生まれ変わったら何になりたい?」という質問に対して
「水」と答え続けてきた俺にとって、玄機は憧れの存在だ。
俺も、あんな風になりたい…

145 :なまえをいれてください:04/07/10 09:28 ID:bShn7SRY
>>144
死後誰からも発見されない、いわゆる孤独死を選択すれば
…人は水に還れるね…。

146 :なまえをいれてください:04/07/10 16:22 ID:nbbLi+5j
インチキって言葉が使いたくて仕方がないんだ・・・

147 :なまえをいれてください:04/07/10 18:01 ID:xtdc/OFj
インキチ。血液がインクで出来てんの。マジッ○インキ。傷口が出来てもすぐ揮発。
切れてもチデテナーイ!

148 :なまえをいれてください:04/07/10 23:58 ID:UO/f2UOW
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872574230/250-2408801-6021030
http://www.fukkan.com/sell/index.php3?mode=detail&i_no=22170887

オススメ

149 :なまえをいれてください:04/07/11 00:36 ID:hlVvk5JL
>>143
ハート型の製氷皿キヴォン(・∀・)

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:04 ID:TlutoxpV
ボボボーボ・ボーボボに出てくる「ところてんのすけ」って、なんというか
まんま「ところてんの妄人」だよね……ぷるぷる……ぷるぷる……




151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:55 ID:tS3M+clg
なんとなく思いつきでのんびり作ってたら出遅れてしまった・・・
ただの時計です。よろしかったらどうぞ。

ttp://up.isp.2ch.net/up/4dc232e304a3.zip

152 :なまえをいれてください:04/07/12 00:38 ID:1ZDJZ+0o
妄人路の妄人議員選挙は山頭婆画前広場で行なわれたよ。
妄人路の妄人議員選挙は投票箱男を開けた際に彼の妄想が妄人路中にあふれ出てしまって空っぽになった彼はただの投票箱になってしまったよ。
妄人路の妄人議員選挙は投票箱男から妄人路中にあふれ出た彼の妄想をみんな無駄に出来ないってぱくぱくぱくぱく食べているよ。
投票用紙が増えているよ。投票用紙になってしまったのは誰だい。
ずるいやずるいや、それじゃあひとり二票になってしまうじゃないか、そうだろ。ずるいや。
ずるいやずるいやずるいやずるいやずるいやM!ず/*a?騁※亜////

選挙権あるかい?
あった人は今日、ちゃんと選挙には行ったかい?

153 :なまえをいれてください:04/07/12 00:53 ID:ns+ZX+hg
選挙権は無い
人権も無い

ここは陰界だからな

154 :なまえをいれてください:04/07/12 14:51 ID:TK3ZWVdz
選挙だって?あんた、ここでは選挙なんかないよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・ないったら無いんだよ!

155 :なまえをいれてください:04/07/12 17:11 ID:7FXDAzCY
妄娘にイピョー入れてきますた。

156 :なまえをいれてください:04/07/12 18:46 ID:+64Aep8e
>>155
お、おれミスターに…

157 :なまえをいれてください:04/07/12 19:16 ID:6vAhrB8j
>>151
うお・・・何時かわからんw

158 :なまえをいれてください:04/07/12 19:31 ID:CPXlr/iU
選挙・・・・・?
誰が仕切ろうがここじゃ同じさ
ここを仕切ってるのは別のルールだからね
イヒヒ・・・イヒヒヒ

159 :なまえをいれてください:04/07/12 20:10 ID:soNo6XYn
妖精さんに入れたよ
でも妖精さんは1人ではない
でも本当は1人なのかも
数で数えることは出来ないのかも
自分も妖精さんになりたい
妖精さんになるのか
妖精さんの一部になるのか
妖精さんという言葉の響きになるのか


ダンスの時間です

160 :なまえをいれてください:04/07/12 20:26 ID:+64Aep8e
一番まっとうなのは紅頭のお頭

161 :なまえをいれてください:04/07/12 21:04 ID:1ZDJZ+0o
あの人は善い人なんだけど、呪われキャラだから…
微妙に役立たずな印象があるよ。

162 :なまえをいれてください:04/07/12 21:05 ID:ayiovQyi
んじゃ錠前屋

163 :なまえをいれてください:04/07/12 22:04 ID:+64Aep8e
いっそのこと陰陽師なんてどうだ?ンマ〜ベラス!!

164 :なまえをいれてください:04/07/12 23:19 ID:g4AoQWqU
もちろん超級風水師と書いたよ。

165 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/07/13 01:42 ID:CtCrM/OK
>>149
残念だな 星型だよ
メルヘンだろ?

>>164
あの人は男油の使用すら失敗したり邪気放出を二回連続でミスって勝手にものになるので困る

166 :なまえをいれてください:04/07/13 20:53 ID:PIP5OGjT
昨日からやり始めました。
なんかセーブやロードする時にやたらと
失敗しましたとか、ファイルが存在しませんとかなるんですが
雰囲気出すための演出かなんかなんでしょうか?

167 :なまえをいれてください:04/07/13 21:02 ID:KxIgiZMR
>>166
それは仕様です

と、意地悪はさておき、
俺はそうなったこと一度もなかったな。
メモカ劣化してるとかじゃないもんね?

168 :なまえをいれてください:04/07/13 21:18 ID:PIP5OGjT
>>167
仕様じゃなかったんですね。
プレステ2で動かしてるのが原因なのかなあ?
2回に一回は失敗するか、データがありませんとか表示される割には
もう一回試すとちゃんとデータが存在してるので、てっきり演出かと思ってました。
いかにもクーロンズゲートらしいなあと思って、逆に凝ってるなあとさえ思ってました…。
別に本当にデータ消えたりセーブ失敗することは今のところないので平気なんですが、
仕様じゃないなら、念のため複数セーブデータ作りながら進めてみようと思います。


169 :なまえをいれてください:04/07/13 21:24 ID:cjCA4vFR
うん、まずメモリーカードか本体を疑った方がいいよ。
長いゲームだからね、データロスト時の“萎えり”は結構あるし、
下手すりゃ同じMCに同居している他の思い出もあぼーん。
早めにどうにかすべき。

170 :なまえをいれてください:04/07/13 21:35 ID:KxIgiZMR
>>168
PS1の時もPS2の時もそうなっと事は一度もなかった。

ただその他ではPS1の時は大丈夫だったバグが
PS2で出たとかもあるんで、(劇場で無限回廊状態)
そもそもこのゲーム自体不安定な要素は多々あるのは間違いないです。

一度セーブしようとしてエラーが出たら、
その辺りを一周周ってみてから再度チャレンジ!
…としかアドバイスできない。スマン

171 :なまえをいれてください:04/07/13 22:04 ID:cjCA4vFR
度々の連投スマソ。
ウチは初期PS2だけど問題無いよ。型番によるかもしれないが。

既に実践しているかもしれないけど、
やっぱり電源を入れてから改めてメモリーカードを挿した方がいいみたい。
電源を落とす前に抜くというのも、面倒だがやるべき。

最近のゲームの取説になら書いてあることだけどさ、
横着して無視していたら以前メモカが不認識・完全あぼーんした。
どうやっても消せない原因不明のクズデータが出現したこともあった。
結局これはサポートセンター経由で消さなければならなかったよ。

確立でいえば非常に稀な現象なんだけろうけど、
挿したままの点消は確実にメモリーカードへのダメージになるんだと思う。
認識の不安定さもそこにあるのでは?

172 :なまえをいれてください:04/07/13 22:25 ID:PIP5OGjT
いろいろアドバイスありがとうございます。
たぶんメモリーカードのせいではないかと思います。
今使ってるのは普通のとは違ってて、60ブロックある奴で(普通は15ブロックなのかな?)
一つのメモリーカードが4層に分かれており、ボタンを押して入れ替えるという奴なのです。
それが原因なのかもそれません。あともう一度さし直してみたら大分安定しました。
なんかいろいろと助言してくださって本当にありがとうございました。気をつけてプレイしますm(_ _)m。

173 :なまえをいれてください:04/07/13 22:34 ID:JsC1Q3F/
いわゆるオフィシャルでないってやつか。あの手のメモカはデータ壊れるのはしょっちゅうなので使わない方がよろし。
また、初期PS2に付属メモカはバグありらしいので気をつけるよろし。

174 :なまえをいれてください:04/07/13 22:35 ID:KxIgiZMR
>>172
ありゃ。正規品ではなかったんですね。
同じタイプの持ってるけど誤認識は普通におきるよ、それじゃ。
クーロンに限らず、ね。

とりあえず快適な陰界の旅を〜。

175 :なまえをいれてください:04/07/13 23:40 ID:OoZbMtZ8
夏にクーロンて、合うよね

>>172
よい旅を。でも帰り道がなくなってても知らないよ・・・

176 :なまえをいれてください:04/07/14 10:50 ID:tTvsY3zl
夏の陰界はすごそうだなぁ。
湿気も臭いも諸々の気配も。海鮮中心とか大井路とかえらいことになってそう。
西洋の闇はひんやりと冷たくて東洋の闇は人肌で湿っている、と
高校時代の先輩が話していたのを思い出してしまった。

177 :なまえをいれてください:04/07/14 11:27 ID:kBkJKWN9
>>176
美しい表現をする御仁ですね。
是非とも紅頭6号に…

178 :なまえをいれてください:04/07/14 16:22 ID:rxRVrSO8
質問です。
普通に歩いてたら、勝手に刀に属性が溜まったりするんですが、
敵を吸収しなくても溜まるもんなんですか?

179 :なまえをいれてください:04/07/14 17:02 ID:kBkJKWN9
>>178
もう少しウロウロして最高まで貯めてごらん?
おもしろいことになるからさ。

180 :なまえをいれてください:04/07/14 18:22 ID:VN5hYwTC
>>179
それはいくらなんでも可哀想ではないか・・・。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)