2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信じる】NeoAtlas ネオアトラス2【信じない】

1 :なまえをいれてください:04/06/23 13:09 ID:RjhrarX3
1,2は名作だと思うんだけど、3は少し評判が悪いね。

前スレ:【neo】ネオアトラス【atlas】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1055629917/l50

関連スレ:THE ATLAS I/II
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074486394/l50

アトラス・ネオアトラス画像掲示板@2ch
http://lightbulb.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgbbs/joyful.cgi
過去ログは>>2-5のどこか

2 :なまえをいれてください:04/06/23 13:09 ID:RjhrarX3
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜2004/7/1 PC版ネオアトラス2発売゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
  http://www.kids-station.com/game/game_r_neo_atlas.htm
  http://www.4gamer.net/DataContents/game/1594.html
ムービー
  http://www.mediaquest.jp/movie/neo_atlasII.mpg



■アートディンク(PS版)ホームページ
ネオアトラス
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas/index.html
ネオアトラス2
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas2/index.html
ネオアトラス3
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas3/index.html

■PC版1
http://www.japan.ea.com/eabest/teaser.phtml?ProductCode=EMWB-7037#

■開発フリップフロップのホームページ
http://www.flipflop.co.jp/

3 :なまえをいれてください:04/06/23 13:10 ID:RjhrarX3
ATLASシリーズを語ろう (6)
http://yasai.2ch.net/game/kako/973/973765278.html
ネオアトラス3買うか? (500)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974140941.html
なつかしの The ATLAS (2)
http://yasai.2ch.net/game/kako/987/987172492.html
♪♪♪ ネオアトラス ♪♪♪ (8)
http://ton.2ch.net/gameover/kako/988/988439072.html
ジ・アトラスを語る (22)
http://ton.2ch.net/retro/kako/999/999615583.html
アートディンクの「ネオ・アトラス」シリーズ (12)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1001/10010/1001001580.html
ネオアトラスとPCのアトラス (7)
http://game.2ch.net/famicom/kako/1002/10028/1002875863.html
ネオアトラス スレ (12)
http://game.2ch.net/famicom/kako/1007/10073/1007317908.html
【アトラス】アートディンクを語るスレ【A列車】 (124)
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10103/1010398503.html

4 :なまえをいれてください:04/06/23 13:11 ID:RjhrarX3
★ Neo ATLAS ネオアトラス ★@家ゲー攻略板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/999122248/l50

5 :なまえをいれてください:04/06/23 13:56 ID:UOUBz5L7
flip flopがなくなったという話は本当?

6 :なまえをいれてください:04/06/23 14:01 ID:IYc7bpJP
信じない

7 :なまえをいれてください:04/06/23 14:42 ID:FjLhQP5x
どっかのスレで出てた解散したとかいう日記を疑う理由はないが、
ワンピースのゲームを作ったというのもまた事実みたいなんで、
解散したけど復活したという感じなんではないかな?

アートディンク自体が既に死に体みたいなものだから、続編は厳しいだろうけど。

8 :前スレ979:04/06/23 15:48 ID:oMy51Enr
>>1
乙!!
入れてくれてありがd(ノД`)・゚・。

PC版の Neo Atlas II
amazonで予約できるみたいです。
本家はダメだったのに(藁
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002BNV6W/qid=1087973112/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7844601-3638645

9 :なまえをいれてください:04/06/23 22:06 ID:P/YF1Zu0
乙乙族

いつでも>>1さん乙!と言っている民族

10 :なまえをいれてください:04/06/23 22:08 ID:M27knbm8
1しかやったことないから2・3の存在を信じない

11 :なまえをいれてください:04/06/24 11:28 ID:sBcC40UI
そうか。安易に「信じる」ってやっちゃったから3はあのデキだったんだな。
「信じない」を繰り返してもっといい3作目が出るまで粘ればよかったんだ。

12 :なまえをいれてください:04/06/24 21:40 ID:wExVOEq/
信じられない

13 :なまえをいれてください:04/06/24 21:41 ID:XovhRX5B
信じたくない

14 :なまえをいれてください:04/06/24 21:53 ID:Il7+zBgk
5980円は高杉

15 :なまえをいれてください:04/06/24 23:17 ID:mro1axDz
5980円?

  ピッ   
  >  信じない

16 :なまえをいれてください:04/06/25 00:37 ID:W6xtIfyp
4発売決定!

信じる/信じない


17 :なまえをいれてください:04/06/25 00:43 ID:b3Fgi1GB
信じたい

18 :なまえをいれてください:04/06/25 02:29 ID:ykKwCX7M
今日っていうか昨日1を買った。
しょっぱなから行き詰まった。
インドまで行けとか、アフリカの西の海を調べろとか、国王から
言われたんだけどさ。
1、海の司教に阻まれてアフリカ大陸沿いを進めない。
2、航行距離が短いので迂回もできない。
3、港も見つからないので、貿易ができない。資金がジリ貧に。

どうすればいいのでしょうか?




19 :なまえをいれてください:04/06/25 03:23 ID:b3Fgi1GB
>>18
少し(だいぶかな)記憶が曖昧だけど、分かる範囲で。

1、2、航海路を陸地ぎりぎりに設定して海の司教を避ける。
    戻ってきても、何回か行かせれば突破できるはず。
  
    やり直す場合は「暗黒の海の怪物」だったけ?を信じないに
    すれば司教は出てこない。

3、 ゲーム開始から存在している都市で貿易する。
   有名なのはタレントム(スケール4じゃないとみつからない)の真珠→
   クロイツカディアマダス貝。これで黒真珠ができるので、これを
   指輪や首飾りのある都市を貿易すれば3字加工品ができる。
   資金はこれでしばらくは大丈夫。


20 :なまえをいれてください:04/06/25 03:24 ID:b3Fgi1GB
間違っているかもしれない。
誰か修正よろ!

21 :なまえをいれてください:04/06/25 04:22 ID:V0mwcqfe
>1、海の司教に阻まれてアフリカ大陸沿いを進めない。
海の司教を発見する前に、その海域より南に港見つけちゃえば問題ないんだけどね。
海の司教が先に現れちゃったら、ラスパルマスのある島の西側から南に進んで、
海の司教が居ないところまで南下してから東に回り込むしかないかな。

>2、航行距離が短いので迂回もできない。
最大4席もてるし、速度が遅くても航続距離の長い船使えば、何とかなるはず。

>3、港も見つからないので、貿易ができない。資金がジリ貧に。
貿易に関しては、初期にある港の交易品だけでも十分黒字になる。
工房の周りに発生する噂に、加工貿易の組み合わせを教えてくれるモノがあるから、
それ見てけば分かるはず。あと、地中海と黒海沿岸の港の交易品は一通り確認した方がいいね。
スケール3で見える港だけでも、何とかなるよ。

22 :なまえをいれてください:04/06/25 14:24 ID:ryZKCW6r
1、海の司教に阻まれてアフリカ大陸沿いを進めない。
2、航行距離が短いので迂回もできない。
  俺にとってもトラップだったなぁ・・・
  司教が北上してくるのを待つ。ラスパルマス付近まで来てくれれば何とかなる。
  この時期だったらやり直して、暗黒の海を調査しないでしばらくほっておく。

3、港も見つからないので、貿易ができない。資金がジリ貧に。
  個人的には桑とカイコの絹糸貿易してます。
  最初は設けが出ないのできついですが、黒真珠系よりも回復しやすいので・・・
  あとは発見物で日銭を稼ぐ位かな。
  有名なものなら見当つけて発見することも出来るはず
  スケール3の発見物でも日銭稼ぎは出来ますよ

そういえばPC版で気分的に
HAL=OFF
にしているんだけど、あんまり意味ないかな?


23 :22:04/06/25 14:47 ID:ryZKCW6r
設け=>儲けでした

まあ、このゲームがつがつしないでまったりやるのが一番ですね

24 :なまえをいれてください:04/06/25 17:41 ID:mR6IJZLH
前スレ999のまま止まってくれないかな。。。

25 :なまえをいれてください:04/06/25 17:42 ID:Z39FMtj0
漏れもそう思ったw

26 :なまえをいれてください:04/06/25 19:08 ID:0OUjSRId
>>19
最初から黒真珠の首飾り作れたのか・・・知らなかった。。

27 :なまえをいれてください:04/06/25 20:10 ID:7F1Rms7q
>>19にちょこっと補足。
タレントム対岸のバルカの産物もマダス貝。
クロイツカディアか、お好きな方をどうぞ。

…俺は、序盤は絹織物をつくって稼ぐ派。

28 :なまえをいれてください:04/06/25 20:13 ID:jLiTItLB
(ピィコン)1000がっ!
1000が取られてしまいましたよ!(⊃ДT)

29 :なまえをいれてください:04/06/25 20:21 ID:AQoE7Q3G
俺は黒真珠派ですな。産物が切れる頃には他の貿易ルートを
開拓していきたい…という希望からも。
一応ベースとなる一次貿易ルートは、儲けじゃなくて産物切れに
なりにくいかどうかで選んだ方がよさげ。なので、なるべく遠くと
貿易するために、クロイツカディアのほうがオススメですぞ。

30 :18:04/06/25 21:50 ID:ykKwCX7M
みんな、ありがとう。

初期状態でも貿易で儲けられるとは盲点だった。
で、結局やりなおしてみたよ。
20年でアフリカ突破できなさそうになっちゃったうえに、
伝染病の止め方がわからなくて大変なことになっちゃったから。

で、2回め。
黒真珠の首飾りめざして貿易やってるうちに少しはコツがつかめた。
資金も150万越えて、まあ破産はないだろうと。
一方、海の司教。
迂回か陸地ギリギリか、と身構えていたのだが、海の司教どころか
暗黒の海すら登場してないうちに、アフリカ大陸赤道付近に港を発見。
→船団移動であっさりスルー。
うーむ、前回は全く港がでてこなかったのになあ。

と思ったら今度はクラーケンか…。

31 :なまえをいれてください:04/06/25 22:14 ID:4TWjMBuS
前スレ993です。
ゴメスが失踪した途端ソリスが給料3倍にしてくれと言ってきたので、
船団解散の刑にしてやりました(・∀・)ノ<スーットシタ…
このあと早送りで調べたらゴメスが帰ってくるのは4年後と判明(゚Д゚)ゴルァ!!
怒りに震えつつRESET一発!ちょっとオソレ山でお祓い受けてきます…w

32 :なまえをいれてください:04/06/26 07:51 ID:Q9fpbHr+
前からずっと疑問に思ってたんだが、
クラーケンってタコなのか?

33 :なまえをいれてください:04/06/26 08:28 ID:AtQazZMG
タっコれ〜す

34 :なまえをいれてください:04/06/26 09:13 ID:U4+nmPex
イカという説もあります
その場合3回攻撃します

35 :なまえをいれてください:04/06/26 09:15 ID:U4+nmPex
まあネタ話だけじゃなくて
マジ話をすると
18世紀くらいまではタコ説が多くて
今はイカ説が多い

らしい

36 :なまえをいれてください:04/06/26 09:28 ID:vj4RHeds
もともとは「海にいるでっかいヤツ」という認識しかなかったと思う。
今ではタコだのイカだの言われてるが、古くは竜だったり鯨だったりと
さまざま。ベルゲンの司祭が「島のようだ」っつてんのは形すらわからん。
・・・実は、ブレンダンの鯨もクラーケンと言われる場合がある。

37 :なまえをいれてください:04/06/26 11:18 ID:9y6MD02V
クーラク博士

38 :なまえをいれてください:04/06/26 11:53 ID:Re+SuObc
き〜んぐ くら〜けん!

39 :なまえをいれてください:04/06/26 14:48 ID:UWzs7h11
やっぱ海の司教が好き
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/yoshiro/circus/museum/drLao/LaoE/mermaid.html

40 :32:04/06/26 15:02 ID:X7pN1x1L
ありがとう>>33-36
すごい知識だな…

ためしにググったら、トップは某TRPGのサイトだったよ。

41 :なまえをいれてください:04/06/26 15:06 ID:X7pN1x1L
>>39
こんなサイトがあるのか…
ブックマークに入れますた。

>海の司教
そーいや昔、「夢迷宮きぐるみ大冒険」てなゲームがあったなぁ、と
思いだした。
そんなデザイン。

42 :ゴメス:04/06/26 23:20 ID:7a1+KKM9
ミゲルが最近2スレ目に突入したと言ってましたが、
報酬が今までと同じなのは納得できません。
提督全員の報酬を2倍にしてください。
今まで以上がんばりますのでよろしく。

43 :なまえをいれてください:04/06/26 23:35 ID:NjTrzDcl
>>42
とりあえずお前、この耐久力ギリギリのカラベル船
一隻やるから北回りでジパング見つけてこい。

44 :なまえをいれてください:04/06/26 23:51 ID:fVNV/5OH
>>42
オリハルコン見つけてきたら考慮してやる・・・

45 :なまえをいれてください:04/06/26 23:58 ID:AtQazZMG
★ムニムニ

46 :なまえをいれてください:04/06/27 08:20 ID:tcid5gjT
前スレで新しいPC買った者なんだが、
環境がWindowsMe からXPに変わって、
Windows Updateからダウンロードした。
で、「重要な更新とService Pack」以外のものを
ダウンロードしたら……

重くなったよ!!

それまでは、皆が「重い」って言ってたのがどういうことか
わからなかったが、やっと理解できた。
なるほど、クリックした後2〜3秒操作できなくなるのか〜。

リカバリしたら直った。(Meでプレイしていた時と同じスピードになった)


……という結果報告でした。

【信じる】 【信じない】

47 :なまえをいれてください:04/06/27 08:49 ID:T+1rVvpF
【信じない】

もう一度、派遣しますか?

【はい】

48 :なまえをいれてください:04/06/27 11:37 ID:LGP5f3Ta
クラーケン太陽常用してるヤシいる?

49 :なまえをいれてください:04/06/27 12:07 ID:iG7JUIJl
2をやってて、太陽が自作できたらいいのにと思った。

50 :なまえをいれてください:04/06/27 17:36 ID:T+1rVvpF
じゃがいも虫太陽が絶対あるって思って探したもんだが…orz

51 :なまえをいれてください:04/06/27 18:26 ID:LGP5f3Ta
もっと世界各地の太陽がほしかった。シベリアとかさいた(ry

52 :なまえをいれてください:04/06/28 00:24 ID:nZ9g0nYZ
海の司教太陽…ちとキモイかな

53 :なまえをいれてください:04/06/28 00:28 ID:ogKg6+Iz
肉人太陽キボンヌ

54 :なまえをいれてください:04/06/28 00:31 ID:hk+C9MQy
太陽ってなんだい?
2に出てくるのかい?
1しかやったことがないから、よくわかんにゃい。

55 :なまえをいれてください:04/06/28 00:36 ID:2ESJWF4S
おれもネオ1ユーザーだが、太陽わかんない

56 :なまえをいれてください:04/06/28 00:52 ID:nZ9g0nYZ
1にも太陽あるだろ?左上で笑ったり回ったりするやつ

2は、それを見つけた専用発見物で変えられんのよ

57 :なまえをいれてください:04/06/28 01:03 ID:hk+C9MQy
へー。
そうだったのか。ありがとう。
1の太陽は表情の変化があるが、あんな感じで
肉人やクラケンが笑ったりするのだな。
ちょっと見てみたくなったよ。

58 :なまえをいれてください:04/06/28 02:14 ID:GXdEKxAz
>>39
おもしろい。
HPの音楽は普段はうざいが、ここのはいいね、異国情緒がある。

59 :なまえをいれてください:04/06/28 18:29 ID:r6Q+ADnf
>>39
こーゆーの見てるとウズウズしてくるね


60 :なまえをいれてください:04/06/28 21:43 ID:C2Fa8/Ob
>>59
さぁオレと耐久力ギリギリのカラベル船で世界の果てを目指そう!

61 :なまえをいれてください:04/06/29 00:54 ID:7f21O617
>>60
漏れも連れてけよ。俺の船はクギ使ってないけどな


62 :なまえをいれてください:04/06/29 09:34 ID:tJ/wPu/N
それよりおまいら俺と一緒にトンチンクゥーイで竜宮城を目指しませんか?


63 :なまえをいれてください:04/06/29 15:22 ID:M1rfCoFW
それよりオレと足こぎボート・スワンで
ラピュタを探しに行きませんか?

64 :なまえをいれてください:04/06/29 17:13 ID:6Ad/+mX7
私の名前はサンクティ=ソリス
リスボン出身の62歳です

65 :なまえをいれてください:04/06/29 18:31 ID:wXvdKo8r
サンクティ=ソリス提督が遭難いたしました!

66 :なまえをいれてください:04/06/29 19:29 ID:58Lr71Vj
>>57 誰もツッコんでないから僭越ながら俺が。



肉人太陽なんかない!あってたまるか!!

67 :なまえをいれてください:04/06/29 20:15 ID:gqzK4ovy
>>66
そうなのか。いや俺も2持ってないんで。

じゃせめて、玉のような人太陽はあるよな?だろ?

68 :なまえをいれてください:04/06/29 21:05 ID:58Lr71Vj
玉のような人太陽もない!ないがジテールの振り子(1にはなかったっけ?)が
そっくりだよ。




     信じる    信じない

69 :なまえをいれてください:04/06/29 21:13 ID:YRC6E1eC
正直、変てこ(しかも見づらい)なデザインの太陽しかないので
俺は1と同じデザインの「なつかしき太陽」を
最初から最後まで使ってたよ。

参考までに、2の太陽リスト。
 ・おだやかな太陽(デフォルト。これは普通)
 ・なつかしき太陽(1が異世界扱いで悲しくなった)
 ・ジパング太陽
 ・アステカ太陽
 ・エジプト太陽
 ・クラーケン太陽

70 :なまえをいれてください:04/06/29 21:26 ID:7nRSpJYu
そんなにあったっけ。
忘れてるな〜俺

71 :なまえをいれてください:04/06/29 21:57 ID:wXvdKo8r
○ 玉のような人 

72 :なまえをいれてください:04/06/29 22:28 ID:M1rfCoFW
● 日焼けした玉のような人

73 :なまえをいれてください:04/06/29 22:36 ID:alDaL1vU
ω 玉のような人

74 :なまえをいれてください:04/06/29 23:09 ID:tJ/wPu/N
>73
信じない


75 :なまえをいれてください:04/06/30 00:38 ID:2cgMCIeI
エジプト太陽を愛用してたよ

76 :なまえをいれてください:04/06/30 01:42 ID:U3WMpx3j
俺はアステカ太陽が好きだったなあ。

77 :なまえをいれてください:04/06/30 12:18 ID:Pd2Xgheh
ttp://www.d3p.co.jp/s_20/s20_054.html

題材自体には惹かれるんだがなぁ…

78 :なまえをいれてください:04/06/30 18:46 ID:ZwaeyChw
>>77

暇つびしにやってみるかな。漏れの冒険心は満たされないと思うが…

79 :なまえをいれてください:04/06/30 23:34 ID:U3WMpx3j
俺と一緒にレムリア探しにいこうぜ

80 :なまえをいれてください:04/06/30 23:43 ID:U3WMpx3j
δ

81 :なまえをいれてください:04/07/01 00:05 ID:wy8LYP6n
>>80
お、浮遊パイナップル?

82 :なまえをいれてください:04/07/01 01:28 ID:pyIuP4+J
と、飛んでるぅぅぅっっ!!

83 :なまえをいれてください:04/07/01 02:56 ID:yDApAhoj
(((δ

84 :なまえをいれてください:04/07/01 14:32 ID:R8i4MQoF
PC版2、アマゾンからウチに来た────(゚∀゚)────!!
小さな箱入りだ。これから早速インストール。

85 :なまえをいれてください:04/07/01 14:49 ID:F77lQKYq
追加イベントとかあるのかな  ドキドキわくわく

86 :なまえをいれてください:04/07/01 16:06 ID:qSlKbKnq
< テンプーラとカステーラを一緒に食べるとウニの味がするそうだ。

    信じる    信じない    どうでもいい

87 :なまえをいれてください:04/07/01 16:22 ID:+Jdr3IyT
>>86
ここで「信じる」を選択すれば、
テンプーラ+カステーラ=ウニ
のフラグが立ちますか?

88 :なまえをいれてください:04/07/01 16:25 ID:+YLuw/zI
ウニは加工品です

89 :なまえをいれてください:04/07/01 16:32 ID:40vAhDAG
>>84
動作とか産物とかイベントとか報告待ってる。

90 :なまえをいれてください:04/07/01 17:10 ID:LLfzJDXg
>>84報告町。プレイ環境や動作とかも教えてオクレ兄さん

91 :84:04/07/01 17:11 ID:oai0uElI
まだ最初ですが報告。


ウインドウモードがあるので、プレイ中書き込みできるのは
便利かもしれん。
でも通常モードでも全画面ではない不思議。

操作は……カーソルが動かしづらくなったように思う。
PC版1は画面外にマウスを動かしてカーソル移動したが、
2はドラッグやクリックが必要。
ゲームを始める時にオプションで「MAPクリック移動」を
ONにしたらいくらか楽になったが、最初はなかなか慣れず、
チュートリアルがきつかった。(うわさバルーンを追いかける
という単純作業がやりにくい)
慣れるしかないのか…?

グラフィックですが、PCのグラフィックカードが弱いと
うわさバルーンが薄れて消えたりします。(影だけとか)
それ以外は、いまのところ不都合無し。

あと、前スレの
>http://www.kids-station.com/game/game_r_neo_atlas.htm
>このページの説明、19の産物と書いてあるんだが、
>何かの間違い…だよなぁ………

図鑑を見て数えたら119でした。脱字かよ。アマゾンの説明も転載だった。

92 :なまえをいれてください:04/07/01 17:39 ID:40vAhDAG
>>91
GJ!
ところでPCのCPUはどんくらい?

93 :84:04/07/01 17:59 ID:vwAwDpag
>>92
CPU?
動作必須環境はPenIII 800MHz以上、
推奨環境がPen4 1GHz以上。

俺のPCのCPUは
Intel Celeron 2.50GHz

現在、特に問題は無い模様…。(あったら泣く)

94 :なまえをいれてください:04/07/01 18:07 ID:40vAhDAG
>>93
>2.50GHz
羨ましい、900MHzで頑張ってみます。

95 :84:04/07/01 18:18 ID:vwAwDpag
あと、書き忘れたが、
1と違って音楽を取り出せない。
(CDからもデータからも)

96 :なまえをいれてください:04/07/01 18:51 ID:+YLuw/zI
アブトゥの曲ほしかったのに…orz

97 :84:04/07/01 20:52 ID:jFqSLrfC
スマン、操作に慣れないまま疲れてきた。
何だかとっても眠いんだパトラッシュ。

他にPC版2を買った方で、コツを掴んだ方は
どうか伝授してください。切実希望。
カーソル移動でストレスがたまっていたら
この先何もできん……orz


それと、音楽は取れませんがムービーは見られます。
(Program File>ネオアトラス2フォルダ内のDATファイル
001〜008の拡張子をaviに変える)

98 :なまえをいれてください:04/07/01 21:47 ID:LLfzJDXg
>>84
大変乙!またなにかあったら記載頼むよ

99 :なまえをいれてください:04/07/02 00:44 ID:RN3Ce8PL
1から持ってくる産物はどうなったんかな?

100 :84:04/07/02 07:23 ID:0per34yo
>>99
PS版にあった、1からの産物移動はなくなった。
別会社の別ソフトのような扱い。
実際、パッケージにFLIP FLOPの名前はあるものの、
Artdinkの文字はどこにも見当たりませんし。
(EA BEST SELECTIONで出てほしかった…いろんな意味で)

図鑑の中の、まだシルエットになっている産物に
せんすが入っていたので、1とは無関係に
産物を入手できるようです。
都市の産出物として出てくるかどうかは
まだわかりませんが。

あと、今のうちに断っておきますが、
俺はプレイが遅いです。まったり派で早解き苦手。
なので、あんまり先のことは書けないと思います。
あしからず…。

101 :なまえをいれてください:04/07/02 16:07 ID:RN3Ce8PL
そうか。都市に出てくるのかな。

>>84
またーり頑張ってくれ!

102 :なまえをいれてください:04/07/02 17:33 ID:cHffa/vW
pcゲーム板もね
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074486394/

103 :なまえをいれてください:04/07/02 18:34 ID:bp5AkDxJ
月の実もふつーに手に入った。
なんかイベントあるのかなと思っていたのに

104 :なまえをいれてください:04/07/03 01:49 ID:uUr93wPX
ふつーに手に入りましたか。
イベント追加は無さそうな悪寒

105 :なまえをいれてください:04/07/03 01:51 ID:uUr93wPX
宝の地図4枚発見!
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088674972/
地図を作った人
http://www.esprit.co.jp/~kitamitingin/inou.htm

106 :なまえをいれてください:04/07/03 07:52 ID:owdlRQy4
そういえば、PC版1の追加イベントって
結局何だったんだろう…。
過去レス見ても何もなかったが。

107 :なまえをいれてください:04/07/03 10:03 ID:GIrnzGyt
追加されたイベントはわからないけど、
PS版ではバグで手に入らなかった
白の神獣は手に入るようになってるので、
4つの神獣をちゃんと揃える事が出来る。

108 :なまえをいれてください:04/07/03 13:34 ID:uUr93wPX
イベント好きな漏れには、もう4を待つしかスベは無し。
旧アトラスをやってみてたけど、もうダメだ。
4が出るまで海を離れようと思う。
いつまでも待ってるぜアートディンクのひと!

109 :106:04/07/03 14:55 ID:Gg1h54ZO
>>107
そうかー、神獣なんてあったっけなぁ…。
レスありがd!

110 :なまえをいれてください:04/07/03 16:27 ID:4hBBbFEU
このゲーム売り上げはどのくらいなんだ?
出来はいいが人選ぶゲームで万人受けするゲームじゃないし。
今ゲーム業界不況で売り上げが大して良くないゲームには出資できないてところなのかね…
そもそもフリプフロプがどーなってるか不明だし。

111 :なまえをいれてください:04/07/03 16:42 ID:uUr93wPX
そうか ネオってアートディンクじゃないのか??
いつまでも待ってるぜフリフロの火と!

112 :84:04/07/03 22:18 ID:Iyfm25mL
↓PC版取説のクレジット…
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0928.gif
キッズステーションで作ってるということなんだろうか。


>>91に、通常モードでも全画面ではないと書きましたが、
何故か1度だけ全画面になりました。
俺の操作が何か間違ってるのか…?
詳細不明。

あと、ちょこっとバグあり。
どんな貿易を廃止しても、必ずミゲルに
「この貿易航路を廃止すると
加工産物の貿易航路も廃止
されてしまいますぞ」
と言われます。
加工してなくても言われるので、最初は何事かと驚いたよ。
俺だけだったらスマン。

113 :84:04/07/03 22:33 ID:jGF1A3iu
度々すみません。
エンドクレジットにはARTDINKとFlip Flopの名前が入ってました。
(ムービーで確認)

もしかしたら、ただ単にPS版の流用なのかもしれませんが。
(PS版2は、エンディングを見られるデータが無いので確認できず)

本当に、今どうしているんだろう、Flip Flop…

114 :なまえをいれてください:04/07/04 02:37 ID:L8P0UKc1
PC版の話の流れをぶったぎって悪いんだけどPSの1の質問。
貿易を邪魔する海賊って地道に貿易航路を辿って探すしかないの?
「○○〜○○に海賊が!」って言われても、中々見つからないんだよね。

115 :なまえをいれてください:04/07/04 06:11 ID:oruJ5qVQ
1は自分で探すしかないねー
2は便利機能があるので(ry

116 :なまえをいれてください:04/07/04 06:17 ID:oruJ5qVQ
徹夜でPC版2やってたんだけど。めちゃ疲れたよ…
>>113
ワンピースやってたから
アートディンクと一緒に下請けですかね…


117 :なまえをいれてください:04/07/04 06:42 ID:yhhzM3uU
>>114
多分、その面倒臭さが「2」のシステムを
生んだのではないかと。

俺はどちらかというと、航路を辿って海賊を見つけることよりも、
提督を派遣することの方が面倒臭かった。
そういう時に限って近場に誰もいなくて、全員航海中だったりするんだよな…。
そして、ミゲルに注意される頃にはとっくに手遅れになってて
積荷がすっからかんな訳だが。

118 :なまえをいれてください:04/07/04 09:23 ID:EahqtLCh
>>51

通常   \ │ /
       / ̄\  
     ─( ゚ _ ゚ )─
       \_/  
       / │ \

都市発見 \ │ /
        / ̄\  
      ─( ゚ _` )─
        \_/  
       / │ \

うわさ発見 \ │ /
         / ̄\  
       ─( ゚ ∀ ゚ )─
         \_/  
        / │ \


さいたま太陽を発見した。
  【使う】 【閉じる】

119 :なまえをいれてください:04/07/04 09:39 ID:IKaMqVrZ
   ...__
   │ ..│
   │♪│
   │ ..│
   .. ̄ ̄

さいたまのテーマを発見した。
   【Play】

120 :なまえをいれてください:04/07/04 11:14 ID:IoXNg96B

【Play】
♪ここは〜、さい〜た〜ま〜、さいの〜くに〜(ry

121 :なまえをいれてください:04/07/04 19:33 ID:CnLHuoQC
もしネオアトラスにさいたまが出たとしても、
港は無い訳だが…

122 :なまえをいれてください:04/07/04 21:30 ID:oLJ/R75D
アートディンクがあった稲毛が出てきたな

123 :なまえをいれてください:04/07/04 23:37 ID:YmvpdQ57
我々はエドに来る途中のシナガーワで奇妙なものに遭遇した。
大人達が若い娘の尻に手鏡を向けてニヤニヤとしているのだ。
いまシナガーワではこの遊びが流行しているらしい。
ある乗組員が早速真似をしたところ、ヨリキというサムライに捕まってしまった。
あまりの流行振りに、バクフは風俗の乱れの元凶として取り締まっているそうだ。
我々はこれ以上の任務続行を不可能と判断し、帰途についた。

124 :なまえをいれてください:04/07/05 01:40 ID:W5mdyQVU
>>121
さいたまも港を持てる可能性がある。それがネオアトラスの世界

125 :なまえをいれてください:04/07/05 01:47 ID:W5mdyQVU
〜サンクティ・ソリスの報告〜

食料の補給のため、アキーバと呼ばれる
異文化の村に上陸した。無愛想な村人たちは我々に関心は無いようだ。
なんか臭いなココ。これ以上書くのが面倒になったので、帰途についた。

126 :なまえをいれてください:04/07/05 05:28 ID:6dDQYT6O

       orz


      挫折族
いつも両手を地面についている
かわいそうな人々。

      【閉じる】

127 :なまえをいれてください:04/07/05 07:52 ID:RuPhmMQw
>>118
かわいいが、解りづらい

>>119
それでは聞いてください、埼玉県!

だんだんだん だだんだんだー だんだだださいたま

埼玉には〜海が無い! 海だけならまだしも〜空港も無い!(以下自主規制)

128 :なまえをいれてください:04/07/05 11:11 ID:dYmn2PlV
>>126
。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

129 :なまえをいれてください:04/07/05 15:14 ID:4W5Kp4qK
>>124
それって日本海側……?

130 :なまえをいれてください:04/07/05 18:59 ID:VUJyPIQw
PC版1で、いきなり一度に「ツバメの巣」を3つも
拾ったんだが、これって普通なのか…?
何かバグってるんじゃないかと不安なんだが……(゚д゚|||)

131 :なまえをいれてください:04/07/05 21:36 ID:ej9WLXXB
>>129
巨人の手形がついてるんだよ。


132 :114:04/07/06 00:04 ID:UXwdlaF+
>>115、116
書き込めなくて遅れちゃったけど、ありがとう。
予想はしてたけど、やっぱり自分で探すしかないんだね。
で、探したら、何故か陸地にいやがった。
陸地なんか普通探さねえよ…。

133 :なまえをいれてください:04/07/06 00:45 ID:bn3Tuixu
>>130

記憶が薄いのだが、どれかが本物じゃなかったかなあ?
それか、どれかの近くに何かアイテムが落ちてたかもしれない。
まちがってたらゴメン

134 :なまえをいれてください:04/07/06 01:56 ID:bn3Tuixu
>>
海にいるやつって時々陸にはまっちゃうんだよな。
サーペントとかクラーケンも

135 :130:04/07/06 08:24 ID:2NLUz5uh
>>133
ありがとうございます。
PS版では1個しか発見したことがなかったので
焦りましたが、無事子安貝を発見できました。

136 :なまえをいれてください:04/07/06 16:37 ID:bn3Tuixu
ああ、今木が付いたけど

暗黒大陸の北西にある島のユリ畑って、ツバメの巣の練習変だったんだ。
そーいやあパラソル草ってのもあったな。

ダウジングできない人には意味あるのかな…

137 :なまえをいれてください:04/07/06 19:24 ID:yqBqWsaj
>>136
とりあえず落ち着け。
書き込み前に深呼吸だ。

138 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/07/06 21:16 ID:L/7lr9jf
2でダウジングで見つからない財宝ってどれくらいあんの?
俺は勝手に5%くらいかなとか思ってるんだけど・・・

139 :なまえをいれてください:04/07/06 21:27 ID:WOBDnJv1
いまだにUFOを見つけたことのないおいら

140 :なまえをいれてください:04/07/06 22:14 ID:AzxQV6Q+
UFOは2週目でアフリカで見つけた。北米だと思ってたんで意外だった…

141 :なまえをいれてください:04/07/06 22:52 ID:N2Clfc58
このスレ見て初めて白の神獣が手に入らないと知りました。
マリアに嫉妬したアンジェラがどっかに持ち去った…というイベントでもあるのかと思ってたのに…。

142 :なまえをいれてください:04/07/06 23:28 ID:bn3Tuixu
>>137
すっ、すまん。アトラスのことになると興奮してしまうもんで。。

143 :なまえをいれてください:04/07/06 23:34 ID:AJiZ14Oq
>>141
何だか別のゲームが始まりそうな展開だな…

144 :なまえをいれてください:04/07/07 00:51 ID:MG1xBrer
>>139-140

UFOって最初に未確定地域を確定した時にスケール4で探せば出るはず
数年前の事なんで自信無いけど だから大抵アフリカで見つかる

145 :なまえをいれてください:04/07/07 01:12 ID:QGHgg45R
当時の3のスレ見る限りはそんなに否定的な意見はないのだが
結局3はどうなの?買いですか?

146 :なまえをいれてください:04/07/07 01:14 ID:QGHgg45R
もしかして 次は3の移植ってことになるのか?なんかビみょーだなあ

147 :なまえをいれてください:04/07/07 08:15 ID:6VSlNkqF
>>145
俺は、育成とか3Dとか、いらない部分が多すぎだと思ったよ。
でも、それは単に好みの問題なので、とりあえず
異様に重い動作、処理落ち、バグが気にならないなら
買ってもよし……かなぁ。

148 :なまえをいれてください:04/07/07 09:09 ID:QGHgg45R
絶対買うなっ!…言われてるような気がするのは俺だけですか?ww

セーブが長いとかなら我慢できるんだけど…
居様に重い動作とか言われると、ちょっとひくなあ。
その上、いらない部分多すぎで、処理オチして、そいでバグですか…
買っていいの?ってーよりは、売っていいの?って感じだな。

アートディンクって良心的な会社なイメージがあったけど
変わってしまったのか…それとも元々無頓着だっただけなのか……
いずれにせよ期待して買うと裏切られそうだな。

糞義理がつかないので他の意見も急募っ!

149 :なまえをいれてください:04/07/07 09:14 ID:QGHgg45R
あ、今日は七夕だな。
みんな4が出るよう、おながいするんだぞ

150 :なまえをいれてください:04/07/07 10:37 ID:Hh70nLv8
>>148
そりゃ、作る方だってダメなもの作ろうと思ってるわけじゃないので
見るべきところはある。システムとかアイーダの分岐とかイイと思う。
しかし、やっぱり技術的な面が全然ついて行っていない。

俺もアートディンクは確かに良心的な会社だと思うよ。アイデアや
ゲーム構築力はね。大昔のパソコン時代からよくお世話になったし。
ただね、あそこ基本的な技術力は高くはないと思うよ。同社の他の
ポリゴンゲーム見ても、あまり感心するエンジン作ってるとは言えない。
PS2はかなり開発に面倒がかかるプラットフォームだから、今回は
アカン方向に行っちゃった感じだね。

151 :なまえをいれてください:04/07/07 12:20 ID:1sNHlGki
俺は3から始めたから3が一番好きだな。
「不思議発見」的で謎がどんどんつながっていくところにひきこまれた。

152 :なまえをいれてください:04/07/07 14:49 ID:3MwmHEuY
3の処理が重いというのは、AZITOシリーズ並なんでしょうか?
あれは秘密基地を拡張すればするほど、怪人を増やせば増やすほど
重くなる(STG等の比ではない。正にゲームとして成り立たないLvの処理落ち)
という本末転倒駄目仕様でした。

ネオアトラスは1と2を各2回ずつクリアしたので
3にも手を出したいと思っているんですが・・・

153 :なまえをいれてください:04/07/07 14:52 ID:7uMMJMdq
3は何回も言われてるけどあの重さと極地帯の未確定領域のわかりづらさ、
そしてアタケ丸問題が余りにも痛すぎるよなあ。
ああ、あとクスコ水没祭もあったっけ。

154 :なまえをいれてください:04/07/07 16:54 ID:XzrZ84Jz
>>152
シリーズモノで3は鬼門だな。
ネオアトラスとAZITO両方とも続編ちぼんぬ。GBAでもPSPでも良いだ。

155 :なまえをいれてください:04/07/07 22:13 ID:kHYS3LP+
>シリーズモノで3は鬼門だな。
PSのルナティックドーン3は好きだった。(アートディンク)
でも、ルナ丼スレではボロクソに言われてたんだよな…orz

ネオアトラス、次はいっそのことケータイに移植してほしい。
そして地図を待受画面にする機能希望。
A列車はかなり前から移植されてたし、今の技術なら
不可能じゃないと思うんだけど…。

156 :なまえをいれてください:04/07/07 23:22 ID:IDCn9rwa
3はイベントが地中海に集中しすぎてる気がする。
レオンが中盤あたりから地中海入りびたりになった記憶が。

157 :なまえをいれてください:04/07/07 23:43 ID:BrB4hBU6
>>155
ケータイか。Neo以降は結構複雑だし、ポリゴンだし(これはオミットすりゃいいか)、
まずは初代アトラスからかな。スーファミ版移植なら出来そうな気がするね。

158 :なまえをいれてください:04/07/07 23:54 ID:QGHgg45R
>>156
未知世界を探検するゲームのくせに
3は退化しっちゃったんだな。てかシステムを活かせてない。
少ない雲の中イベントの一つは、水没してしまうし…orz
いくら面倒なプラットフォームだからといって、このデキっていかがなものよ?
ディレクターでもプロジューサーでも経営者でもいいからさあ
発売延期の英断をすべきだったのでわ???
開発会社も解散してるらしいし、出せば何とかなるという考えは(ry

159 :なまえをいれてください:04/07/07 23:57 ID:QGHgg45R
ということで買っちゃいましたYO

織姫様、彦星様 4をおながいします…orz

160 :なまえをいれてください:04/07/08 01:07 ID:tEcFDosq
>>156
もしかしたら、未知の土地用にもいっぱいイベントあったんだが
クスコ問題よりも、リスクが大きいイベントたちは、ばっさり削られちゃったのかも。
だとすると、3がPCに移植されたときにイベント増量が期待できそうなのだが…
甘いかなw

161 :なまえをいれてください:04/07/08 16:17 ID:5k6UGR6m
アトラスって英語圏では出てないのかな?
ググるとフランス語のサイトは見つかるんだけど。

162 :なまえをいれてください:04/07/08 19:00 ID:u3zwB/sN
本場のポルトガルやスペインではウケないかな?

163 :なまえをいれてください:04/07/08 21:38 ID:CZF0Eiw2
ネオアトラス1でイヴラークの謎がどうしても解けません。ヒントだけでいいんで誰か教えてください。

164 :なまえをいれてください:04/07/08 22:07 ID:Sv9vop4e
>>163
前スレより転載

728 名前:721[sage] 投稿日:04/05/01 02:25 ID:RWtFNUCX
もうちょっと詳しく書くと、
月の門から発生するうわさバルーンを追いかけると、
聖牛アイテムまで連れて行ってくれます。(確かそうだったような…誰かフォロー頼む)

村は、石版にヒントがある「時期」にただじっと見ているだけでOK。(スケール4)
何もしなくてもそれでいきなり現れます。



アイテムが3つ揃ったら、トンガリ山に行くと
いいことがあります。

165 :なまえをいれてください:04/07/08 23:51 ID:5fsTB1pP
_,,..,..,....,. -''~     ~' .、      ×× /  ~'i-''-、''-、_ _
  ,             ~''‐- _   -‐'   '   '  ' ~ ~i
~~''‐、_ _, '    ,,    、       ,      -、   ,,-‐‐'
     ~ ゝ‐''~'''~     人      人       ├'''~~
      (,.     ‐,;-,='~-、 ~~''‐-‐',~‐-~''‐';   人
      (     ‐ノ~,/    ヽ    /   ヽ',-    ノ  プププッ
     ヽ ,  ,.. ''~ L,    0 l:::::::::l 0    l '- ..,  ソ   世界が丸いなんてトンデモ説を
      ( , /  :::::::~~''- .,,_i:::o:::::レ‐''~~'~::::::::  V     信じてる奴がいるんだ
       /    :::::::::::ヽ, -‐‐''、''‐、ノ:::::::::::    l
       l       l~''y'     ヽ V~i     ノ
        ヽ  ,,   l        ノ ' l   /
         ~ゝ~,,,ニヽl        /   ,'~'‐;~

166 :なまえをいれてください:04/07/08 23:55 ID:tEcFDosq
世界の果てを見た… orz

167 :なまえをいれてください:04/07/09 00:14 ID:h2bwjRCj
世界丸いほうが何かと便利なんだけど、異常に重くなるんだよな。。
毎回世界は丸い説を選ぶ俺。

168 :なまえをいれてください:04/07/09 00:29 ID:W5dT/VM1
平らな世界の方が美しいと思ってしまう。
そしてまだ丸い世界を選んだことがない…。

169 :なまえをいれてください:04/07/09 00:31 ID:/xrSDxYo
>>
2でも丸いと重いの?

170 :なまえをいれてください:04/07/09 06:32 ID:csLkejBM
今度は四角い世界を用意して欲しい。

171 :なまえをいれてください:04/07/09 07:50 ID:iKNb1rEx
>>170
DQとかのRPG世界は、四角い世界が多いな。
南北がつながって無限ループな地図。

172 :なまえをいれてください:04/07/09 08:13 ID:gdwU5V/E
俗に言うドーナツ型世界ですな。

173 :なまえをいれてください:04/07/09 17:58 ID:vh7IKtpx
表裏一体型世界ってのも面白そう。
未知の領域を突き進むと、ロストワールドに! とか。

174 :なまえをいれてください:04/07/09 19:58 ID:xwYAhl5U
それなら地球空洞説を採用して地底世界もキボン。

175 :なまえをいれてください:04/07/09 20:58 ID:OZhgcE60
この世界は神々の戯れに違いない・・・
神の手の中で遊ばされている、実は巨大なシミュレーション説。とか


176 :なまえをいれてください:04/07/09 22:12 ID:BjEJpWk2
つまりマトリックス。

177 :なまえをいれてください:04/07/10 14:08 ID:8kQLJVpo
やっぱ3は鬼門ってことですか…

まだリローデッドも見てないのだがな

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:56 ID:tr7adxAX
NeoAtlas3の発売前デモムービーをうpしてみました。
よかったら拾ってください。
ttp://49uper.com/up-test3/key.php?mode=check&no=3569

後ろに入っていた「栄冠は君に」と「ぶちギレ金剛!!」を削ったけど、
それでも23MB…重いです。ナローの方々ごめんなさい。
keyはメル欄。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:11 ID:ErttvOfD
PC版Neo ATLAS IIの裏技見つけましたけど、ここに書いてもいいの?

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:22 ID:dN/9ifRn
いいよ。
情報交換の場なんだし。

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:35 ID:ErttvOfD
探検航海からの帰港直前にセーブして、帰港したらロードを繰り返すと、
航海術と観察力がどんどん上がっていくってのなんだけど、
どんどんといってもちょびっとずつだから相当面倒だし、たいした技じゃなかった。
誰でも気が付きそうなんで、とっくに既出な気もしてきた。

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:09 ID:AJ4iw2r6
3やってないんだが、
>>178のデモムービーの音楽はゲーム中の曲なんでしょうか。
だったら買おうかな…。

183 :なまえをいれてください:04/07/11 22:00 ID:pfNJ6778
>>178
3は未プレイだけどデモ見てたらすごい面白そうなゲームな気がしてきてワクワクした。
でも評判をこのスレ見て知っているからな…。

184 :なまえをいれてください:04/07/11 23:23 ID:3DWtasCn
デモは本当に面白そうだったのにな…(ノД`)・゚・。
でもミゲルちょっと怖い。

185 :なまえをいれてください:04/07/12 01:13 ID:ZS+Lzv9F
3はロードとテンポなんとかすりゃ遊べるソフトだとは思う…のでその辺なんとかしてPC版キボンヌ

186 :なまえをいれてください:04/07/12 08:06 ID:j4SM8xi2
3は、内容は良かったけど仕様が悪かったと思う。
でも、もしPCで発売されたら
さらなるスペックが求められそうだ…。

187 :なまえをいれてください:04/07/12 19:10 ID:Q2RjFYRf
3はキャラが無理に3Dなのにションボリした

188 :なまえをいれてください:04/07/12 19:36 ID:QQYzAbPK
キャラは表情豊かでよかったじゃん。

189 :なまえをいれてください:04/07/12 19:44 ID:GgOVhnPj
俺は、1〜2の水彩画タッチのキャラクターを、
よくぞここまで3Dで再現できたものだと感心したけどなぁ。

190 :なまえをいれてください:04/07/13 02:01 ID:izVqzlvd
3は、始めて少しで投げ出してしまったな。
どうやっても、紅海とペルシャ湾が湖になってしまうから・・・

191 :なまえをいれてください:04/07/13 12:26 ID:2CtzGGC2
3Dキャラ作った人には罪はなく
3Dキャラ採用した人が無能(ry


192 :なまえをいれてください:04/07/13 16:22 ID:GmET4yOS
ネオアトラス3のダメな点はキャラではなく
プログラム関連の方だと思うのだが…。

そもそも見た目重視のゲームじゃないだろ。

193 :なまえをいれてください:04/07/14 05:01 ID:FW9wwL9S
その見た目をなんとか世間に合わせて
普及させようってことだったんだろう?

出来が悪いと逆効果なわけだが

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)