2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§ カルドセプトII EXPANSION ◆ book25§the Best

1 :なまえをいれてください:04/07/04 00:13 ID:IpxNYTOd
カルドセプト −それは絶対神カルドラが記した創世の書
 その破片を全て集め、創世の書を復活させた者は“無限の力”を引き出せるという…

誰でも楽しめるボードゲームにカードゲームの戦略性をプラス
 1人でのやり込みも、多人数での対戦も、協力プレイも楽しめる豊富なゲームモード
レビューで3度のプラチナ殿堂入りを達成、ひろゆきもハマった名作

『カルドセプト セカンド エキスパンション』PlayStation 2 the Best
 好評発売中(3,000円) プレイ人数/1〜4人

SS、PS、DC版の話題も含め質問、雑談、ネタ等なんでもどうぞ

Culdcept公式サイト http://www.culdcept.com/

攻略板:カルドセプト統合スレッド48
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1081663265/l50
サロン:カルドセプトの新作を妄想するスレ【7周目】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1085379690/l50
したらば:カルドセプトオフとか板
http://jbbs.shitaraba.com/game/9067/

FAQ,関連リンク,その他>>1-12

2 :なまえをいれてください:04/07/04 00:14 ID:IpxNYTOd
■公式リンク
カルドセプトFAQ(よくある質問)
http://www.culdcept.com/faq/index.html
セガ(販売元/セガダイレクトで購入できます)
http://sega.jp/ps2/culd2ex/
大宮ソフト(開発元:デザイナーズノート)
http://www.omiyasoft.com/

■個人サイト
ライズドの記録庫(PS2版の攻略)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/2649/index.html
逆走魂〜取り調べ室 (PS2版のディープな戦闘解析)
http://www10.plala.or.jp/blackwood/culd/2EXCTT_base.html
BANAの実験室(PS、DC版の詳細データベース)
http://www.kiy.jp/~bana/culdcept/
天地創造(2chカルドスレ発祥の次回作ネタ、AIレシピetc)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/7687/index.html
AI研究所
http://www.din.or.jp/~matusima/culdcept/index.html

Field of Melodies(作曲担当 伊藤賢治氏のサイト)
http://home.att.ne.jp/apple/fom/

■その他Culdceptリンク集
http://www.culdcept.com/link/index.html

3 :なまえをいれてください:04/07/04 00:15 ID:IpxNYTOd
■オフ対戦会関連リンク
カルドセプトオフとか板(2ch発祥・したらば)
http://jbbs.shitaraba.com/game/9067/

関東版宇宙一リーグ(羽場愛理さん)東京近辺
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/jean/culd.htm

北海道版宇宙一リーグ(zephyrさん)北海道
http://n-zephyr.hp.infoseek.co.jp/greatest_league/league_index.html

Culdcept Freak@(adumaさん) 宮城県仙台市
http://park1.wakwak.com/~aa1/culd/index.htm

盛岡カルドセプト対戦会 (ケムリさん)岩手県盛岡市
ttp://members.at.infoseek.co.jp/kemuri/frame.html

珈琲cup (こおひいさん)東京都
ttp://homepage3.nifty.com/cafe_bar/

翔水倶楽部 (翔水さん)石川県
ttp://www1.linkclub.or.jp/~syosui/culd/

宇宙一リーグ(松岡さん)福岡市/北九州市
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/culd/culd.html

※公式の「草の根大会掲示板」もチェック

4 :なまえをいれてください:04/07/04 00:16 ID:IpxNYTOd
公式ページに載ってないFAQ

Q.バーチャルブックって?
A.ブックデータを「外部データ」でエクスポートしたものをインポートしたり、
ウェブサイトからダウンロードしてきたブックのこと。
持っていないカードでも使う事が出来るので、
友達同士でブックを貸し借りできる機能と言えるでしょう。
ストーリーモードでは使えません。

Q.負けると何かデメリットはあるの?
A.コンピュータとの対戦では負けても特にデメリットはありません。
負けてもカードは貰えるので安心して負けましょう。
いや、最後まで諦めずに戦いましょう。

中には負けることで手に入るメダルも…。

Q.セプターデータを他のメモリーカードに移動させるには?
A.セプターデータはコピー不可ファイルなのでPS2本体のブラウザ画面でのコピーはできませんが、
カルドセプト2EXを起動し、
対戦モード→メンテナンス→外部データ→データ管理 で
セプターデータを選んで「移動」を使えば
他のメモリーカードに移動させることが出来ます。

5 :なまえをいれてください:04/07/04 00:16 ID:IpxNYTOd
Q.ネットワークモードではどんなことが出来るの?
A.ブック/AI/リプレイデータのアップロード
ブック/AI/リプレイ/追加マップ/追加カードのダウンロード
および公式サイトの閲覧が出来ます

通常版/ベスト版ともに通信対戦は出来ません
DC版の通信対戦も終了しました

Q.追加カードや追加マップはどうやったら手に入るの?
A.ゲーム発売後に追加配信されたカードやマップは
すべて公式サイトからダウンロード出来ます。
(PSBBユニット or ネットワークアダプタ or USBモデムが必要)

また「電撃PS2 D67 vol.268」セーブデータ特集号
(幻想水滸伝が表紙,'04 3/19発売)の付属CD-ROMにも収録

電撃PS2 vol.268収録データ
カード「タリスマン」「アストラルクィーン」「エナジーフラッシュ」
マップ「鳥羽根揚羽」「アングルワーム」「RUN!」「たくあん」
http://www.mediaworks.co.jp/magazine/backno/dps_0268.html

6 :なまえをいれてください:04/07/04 00:21 ID:Kx/WYwQX
Q.天然ラントラって?(中級者向き)
A.他のゲームでは買い値>売り値なので、買った土地を現金不足で売るのは大損

が、カルドセプトでは土地価値をそのまま魔力に換算でき、
しかも 土地価値>増資に使った魔力 なので
レベルの高い土地を売って、その魔力を使って増資すれば大儲けできます。
これは「ランドトランス」というスペルで行えますがこれを使わずに
わざと現金を少なくして、敵の領地を踏んで魔力不足になることで行う事を
「天然ラントラ」と言います

これに限らず、G不足で土地を売るときはレベルの高い土地から売るのがセオリー
CPUの様に安い土地をたくさん売るのは大損

※その他カルドセプト用語については「青い風の街」が詳しい
http://n-zephyr.hp.infoseek.co.jp/serious/01culshintop.html

7 :なまえをいれてください:04/07/04 00:22 ID:444VHccY
・始めたばかりの初心者向け ブックの作り方
とりあえず最初のうちは2色+無属性で。
次第に1色(+無)に絞って行くのが望ましい。
間違ってもライバーンみたいに全色まんべんなく入れたりしないように。
(連鎖を作らずにレベルを上げてもムダが多いので)

カードの比率としては最初はヘタにいじらずに、
カードが集まるに従って徐々にクリーチャー、アイテムを減らし、
スペルを増やして行くのがのが望ましい。

強いからと高コストクリの入れすぎに注意。
低コストで使いやすいクリも忘れずに


ブックに入っている色以外の土地に止まった場合は・・・

1.とりあえず置いておいて、後から「地形変化」(300G)を使う。
2.とりあえず置いておいて、後から「クリーチャー移動」して目標の土地に移動する。
3.とりあえず置いておいて、侵略されたらくれてやる。
4.置かない。

などが考えられます。


8 :なまえをいれてください:04/07/04 00:22 ID:444VHccY
過去ログ
1 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1029685283
2 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1033027835
3 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1033527475
4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1034341021
5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1035118797
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1035892196
7 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1037136498
8 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1038668331
9 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042123754
10 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1043426217
11 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1047529040
12 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1055778611
13 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1058424206
14 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1060138192
15 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1061428649

9 :なまえをいれてください:04/07/04 00:24 ID:o0E/zido
16 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1063886768
17 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1066988209
18 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1069155454
19 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1073624073
20 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075331635
21 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076797011
22 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1078891134
23 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1083022915
24 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1085388288

セプター五つの誓い
・ラス者の妨害スペルが二位の自分に打ち込まれても泣かない。
・カードを切らしてしまってる時に敵拠点を踏んでも腐らない。
・例え自分に勝ち目が無くなっても最後まで手を抜かない。
・負けたときは思いっきり悔しがった後に勝者を讃えること。
・勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負け無し(BY野村克也)の
 精神を決して忘れない。

10 :なまえをいれてください:04/07/04 00:28 ID:o0E/zido
【カルドセプト】賢者ルシエンですが【Culdcept】(キャラネタ板)
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1073895401/l50
【カルドセプト】かねこしんや総合【ヴァーミリオン】 (少年漫画板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1054485215/l50

Q.通常版とベスト版どっちがいいの?
A.2EXに関しては全く同じ。好きな方を買えばいい。

Q.サードは出ないの?
A.今のところは未定。

11 :なまえをいれてください:04/07/04 00:29 ID:MRTLH9hk
>>1
乙!

12 :なまえをいれてください:04/07/04 00:31 ID:BfyhREm7
>>1


ところで、
>低コストで使いやすいクリ
例えば何だろう?やっぱゴブリソ?

13 :なまえをいれてください:04/07/04 00:33 ID:sLtM0U6s
アンバーモス・バルダンダース・スペクター

14 :なまえをいれてください:04/07/04 00:33 ID:MRTLH9hk
      ==========================
     ‖Medallion                                ‖
     ‖      新スレを立てし者                     ‖
     ‖      New Thred Maker                    ‖
     ‖                                      ‖
(・∀・) ‖ モララーをかたどったメダル。                    ‖
 ⊃ ⊃‖ 新たなセプターたちの世界を創造した者に与えられる。   ‖
     ‖ ・・・というわけで(・∀・)モツカレー!                ‖
     ‖=========================‖
     ‖スレッド数                            25 ‖
     ‖=========================‖

15 :なまえをいれてください:04/07/04 00:41 ID:xX913vTF
新スレ立てたら誰か前スレくらいリンクしろヴォケ
前スレ消える前に最終ログ探すのが面倒だろがムキー
§ カルドセプトII EXPANSION ◆ book24§the Best
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1085388288/

16 :なまえをいれてください:04/07/04 00:41 ID:IUkxLuyy
>14
(・∀・)イイ!

17 :なまえをいれてください:04/07/04 00:42 ID:sU8cex9W
過去ログなら>>9
に書いてあるじゃん。

18 :なまえをいれてください:04/07/04 01:00 ID:gsk+hRDU
安くて使いやすいのは氷壁・ミルメコ。

19 :なまえをいれてください:04/07/04 01:01 ID:NwX8nw/Y
ミルメコやギアは、
みんな使ってるからどうも素直に使いにくい。
へそ曲がり…

20 :なまえをいれてください:04/07/04 08:45 ID:vW9x/bJb
>19
同じく

21 :なまえをいれてください:04/07/04 09:36 ID:jX8NOuxu
そんなあなたにパウダーイーター。強化する前にボルトでショボーン。
グーバで埋める時よりパウダーイーターで埋めるときの方が痛快だね。
限界まで強化→スピリットウォークで増殖〜、が楽しかった。

22 :なまえをいれてください:04/07/04 09:40 ID:4q29+iVD
対人ゲームとしての出来栄えはどうですかね?
みんなで楽しめるなら買いたいと思うのですが、ちょっと難しいのかな?

23 :なまえをいれてください:04/07/04 09:47 ID:VjLAvcdC
少年漫画板、鯖移転したな。

【カルドセプト】かねこしんや総合【ヴァーミリオン】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1054485215/

>>22
対戦ゲームとしては非常によく出来ている。
徹夜でハマれる。

ただ、いきなり初めてで対戦しても面白さは分からないと思う。
ある程度一人でやり込んでいるのが前提みたいなところがある。

まあ、初期ブック対戦や同盟戦など手は無いわけじゃないけどね。

24 :なまえをいれてください:04/07/04 09:51 ID:4q29+iVD
>>23
なるほど
自分で集めたカードでやった方が盛り上がるってことですね
best版出てるみたいですし買ってみます

25 :なまえをいれてください:04/07/04 10:35 ID:fPGEBSgm
>>24
そうじゃなくて・・・

23が言いたい「ある程度やり込む」ってのは
自分自身で戦略を構想して、それを実行できる戦術能力を鍛え
見事勝ちきった時の「面白さ」だと思われ

26 :なまえをいれてください:04/07/04 10:51 ID:t608RgsM
もちろん対戦相手にもそれがあることが前提だと思う。
どんなに強力なブックのハンデがあっても、戦術がさっぱりの相手じゃあ
試合にならないよ。

27 :なまえをいれてください:04/07/04 11:09 ID:dblUrheK
懐かしいイイイー
最近PS2買ったから、Best版も買ってくるYO!

リンカネメズマは相変わらずなのかな。楽しみだ。

28 :なまえをいれてください:04/07/04 11:25 ID:krZ5Dpeh
皆何色のブックが好き?
漏れ?青でリヴァイアサンとドルール

29 :なまえをいれてください:04/07/04 11:32 ID:F2yEQTAe
青でアンダインとドルールw

30 :なまえをいれてください:04/07/04 11:36 ID:krZ5Dpeh
アンダインに高額土地守らせられないけど
アンダインもいいよね 侵攻用に

ところで ハートフィブラ使ってグリマルキンパワーアップは、
土使いが普通に使ってるのかな?

31 :なまえをいれてください:04/07/04 12:27 ID:bWvrKYJd
水は面白いけど攻めが難しいね
地のブックを試行錯誤中
火と風はまだカードが全然そろわんので無理

32 :なまえをいれてください:04/07/04 12:47 ID:d3zyoJTv
ドリアードとダークマスター様。
ドワーフもいい。

33 :なまえをいれてください:04/07/04 13:29 ID:Rm3H2tN/
無色でボージェス+シーフが好き。

>>31
水の攻めはドルール、グレンデル辺りじゃないか?あとニンジャとギアとか。
ウォーターアムルがあれば大体のクリーチャーでも攻めれるしさ。

34 :なまえをいれてください:04/07/04 13:32 ID:lc+6j4hx
ディープ・ブルー観た漏れだから言える

メガロドンマジお勧め

35 :なまえをいれてください:04/07/04 14:08 ID:51n41iKI
水は青じゃねぇ!水だ!

……って全国100万人のセプターの心の叫びが
聞こえた。確かに聞こえた。病院行ってきます。

36 :なまえをいれてください:04/07/04 15:31 ID:ciPCgNP6
水の攻めはウォーターアムルで大体なんとかなるな。
ドルールもいるし攻めでは最強じゃないかと思うんだけど。

37 :なまえをいれてください:04/07/04 15:51 ID:mp64i8D8
/◎カウンターアムルドゾー

38 :27:04/07/04 16:20 ID:dblUrheK
タダイマ

ゲーム店・ブックオフ・デパート片っ端から回ったけど売ってなくて
暑いし渋滞に巻き込まれるしガソリン1000円分くらい減ってるし(何キロ走ったんだ?俺は)
もう帰ろうかと思ったけど諦めきれずに行った最後の店でようやく発見。
疲れた……。

39 :なまえをいれてください:04/07/04 16:22 ID:7W6bPoV2
ゲットおめ。
なかなか売ってないよな。

40 :なまえをいれてください:04/07/04 16:23 ID:97sZ0TL6
通販すりゃよかったんじゃねーの?
今は七夕で試合終盤、クリ地獄な状態だからな。

41 :なまえをいれてください:04/07/04 16:25 ID:U6cgAntC
>>38
 オカエリー&ゴクロウチャーソ
 
 …彼が、リンカネの『仕様変更』にブチキレないと良いんだけどなぁ…。

42 :なまえをいれてください:04/07/04 16:31 ID:zOlC5Y8x
水ってやっぱり最強だよなあ。
攻めのドルール、ウォーターアムル。
守りはポンズ、アイスウォールetc

他の属性はどこかしら偏ってるけど、
水だけは万能なんだよね。

43 :なまえをいれてください:04/07/04 16:51 ID:bWvrKYJd
でも、水?は?そんなの無効ですよへへへ
ってクリーチャーもいるしな
貫通能力を無効化するクリーチャーってのはいなかったか。

44 :なまえをいれてください:04/07/04 17:00 ID:mp64i8D8
>>43
それも水属性に居るな。
水属性って水属性に弱い?

45 :27:04/07/04 17:10 ID:dblUrheK
やばい。泣きそうなほど懐かしい。
BGM聞いたら、なんか昔を思い出したよ

46 :なまえをいれてください:04/07/04 17:16 ID:cZdo2acZ
でも、水はかぶりやすいという弱点が。
あえて避けるのも手。

>貫通能力を無効化するクリーチャーってのはいなかったか。
バンニップ

47 :なまえをいれてください:04/07/04 18:16 ID:+OY2rndA
水はテンペに弱いっしょ
氷壁、ボジャ共にHP40だしアンダインなんて30だし

あれ、プリンてのがいまs

48 :なまえをいれてください:04/07/04 18:52 ID:bWvrKYJd
プリンでHPうはうはとか
あとグロースやミューテも相性いいな

49 :なまえをいれてください:04/07/04 18:56 ID:F0XJvOKO
ドルール、あまりにも頼りになるからあんな見かけでもすごく愛らしく見えてくる。

50 :なまえをいれてください:04/07/04 19:50 ID:7HUzJzvO
ボジャはミューテでHP増やして使うのが当たり前なんじゃないのん?


51 :なまえをいれてください:04/07/04 20:00 ID:U6cgAntC
>>49
 (ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ ナカーマ
 特に、マップ上に配置してる時の
 微妙に藪睨みっぽい目付きがラブリー。

52 :なまえをいれてください:04/07/04 20:01 ID:VTufe1qT
>>50
別に当たり前じゃないと思うが・・・
ボジャはミューテなんかかけなくても十分レベル上げれば硬いし
それにミューテかけてもかけなくても落ちるときは落ちる

53 :なまえをいれてください:04/07/04 20:15 ID:txAM9wjn
ぼじゃ、先制即死が"色"だから。
タフなのに越した事は無いけどな。

ところでアワーグラスにもの申す。
おまいは「先制」の代わりに「対戦相手に後手を付加」になさい。
なんかその方が納得行く。

54 :なまえをいれてください:04/07/04 20:54 ID:x7xY9dsQ
守備側がサイクロプスだとどうにもならなく・・・

55 :なまえをいれてください:04/07/04 20:57 ID:aZ+Sluim
ウォータアムル使うんだったらデコイを入れたくなるな、俺は。

56 :なまえをいれてください:04/07/05 01:08 ID:Q+fWMFSF
水かぶりは単独地単レベルの悲惨さだ・・・

57 :なまえをいれてください:04/07/05 01:26 ID:SvmB0jaE
水はマップが狭いと八方塞なのが弱点。
アンダとか普通に殴り倒されたり。

58 :なまえをいれてください:04/07/05 03:18 ID:OmlXcdj0
ドルール以外はそんなに攻撃が強くないから先にマップ占領されると辛そう

59 :なまえをいれてください:04/07/05 04:04 ID:vsJLL5rR
侵略するなら水アム持たせりゃ他と遜色ない
水の欠点は重クリ能力のクセが強すぎなんだよ

60 :なまえをいれてください:04/07/05 04:07 ID:BjO7GFMI
水はウォーターアムルがあるせいで飛躍的にSTが伸びるからなぁ

61 :なまえをいれてください:04/07/05 05:43 ID:SvmB0jaE
水はかなりキレた属性だよな。
極端にHPSTの延びるクリが多いが、MHPは低め。
なんつーか、攻めてよし、守ってよしのバランスのいいクリって少ないな。
EXからばら撒きクリが強化されたが、
初期ブッククリがばら撒き要員で現役で通用してるし。

62 :なまえをいれてください:04/07/05 10:30 ID:TniTThyq
昨日ガミジンミュリン組と火ブック&王女と挑んでみたのだが王女様ホントにろくな事しないのね。
ホーリーワードで味方を敵の領地に突っ込ませるし、マンティコアやビジョンみたいな戦闘中に
HP変動するやつにしかシュリンクかけなかったり、バ・アルにアンチエレメントかけられたらフォッグかけるし。
殺す!

63 :なまえをいれてください:04/07/05 10:58 ID:3ESpiVAR
>>62
素人として言わせてもらうが、後半は別に悪くないのでは?
アンチついてると踏まれたとき奪われる可能性が高くなるけど、
フォッグついてりゃ土地は奪われにくいじゃん
土地奪われたほうがダメージでかいから、ありではないかと思いけり

64 :なまえをいれてください:04/07/05 13:29 ID:H9uQDHtc
セレナ自身は役にたとうと思いやっている事なので逆に萌えといて下さい
ドジなメイドさんみたいな感じで

65 :なまえをいれてください:04/07/05 13:47 ID:TUlN994o
王女さまのマジックボルトが俺のクリを焼き殺したのも
ドジっ娘だからですか?連鎖消滅したんすけど。

66 :なまえをいれてください:04/07/05 14:32 ID:xD+BTa7q
そういうセレナには、バインドかけてザ・ハンド持たせた
G・アメーバでお仕置きです

67 :なまえをいれてください:04/07/05 16:08 ID:Xk2PbhNS
じゃあ、しょうがねえから萌えといてやるか
ドジっ子王女様(*´Д`)ハァハァ

68 :なまえをいれてください:04/07/05 16:22 ID:dAt8K92U
>>66
アブノーマルな想像が・・・

69 :なまえをいれてください:04/07/05 16:46 ID:SvmB0jaE
確かにアメーバには手も足も出ないんだよな、王女様。

70 :ニンジャ:04/07/05 17:02 ID:8Hsvcy/A
そうはいかん

71 :なまえをいれてください:04/07/05 17:22 ID:HrQjhaup
王女様のブック構成力はしょぼすぎる
もちっとましなカード揃えろよ
レオのほうが5%くらいマシだぞ
むしろマードックを仲間にしたいくらいだ

72 :なまえをいれてください:04/07/05 17:29 ID:dAt8K92U
そういえば、日本の神話系のカードって少ないような。
ニンジャ、サムライ、ムジナ、マサムネこれぐらいしか思い浮かばん。
パウダーイーターをケセランパサランとすればこれも入るかな?
少ない、少ないぞぉ!

73 :なまえをいれてください:04/07/05 17:35 ID:8Hsvcy/A
ヒドラも仲間に入れてあげて

74 :なまえをいれてください:04/07/05 17:36 ID:ozJkcghz
スイコやヌエも

75 :なまえをいれてください:04/07/05 17:36 ID:YMahYcdz
セレナって自己紹介のとき「王の娘」とか言ってたけど
王様がドジなメイドさんかなんかに
ちょっかいだしたからなのかもね


76 :なまえをいれてください:04/07/05 17:44 ID:MGa9z2Xj
王女と言ったらタカビーかドジと相場は決まっとります

77 :なまえをいれてください:04/07/05 18:03 ID:SvmB0jaE
グラディエーターやニンジャに夜の奉仕をさせてたりするのだろうか…

78 :なまえをいれてください:04/07/05 18:05 ID:HrQjhaup
グリマルキンの仕事に決まってるだろ
男は下働きオンリーですよ

79 :なまえをいれてください:04/07/05 18:18 ID:gWir4DvB
牡牛におかさr  くだn
いや、なんでもないんだ・・

80 :なまえをいれてください:04/07/05 18:19 ID:dAt8K92U
>>73
>>74
ヌエがいたか。ヒドラは・・・日本なの?
スイコは中国の妖怪っぽいけど、どうなんだろう・・・トウテツとかも。
チョンチョンぐらいわかりやすいといいんだけど。

81 :なまえをいれてください:04/07/05 18:46 ID:z3cNQ1Ai
>>80
ムジナを忘れてるぞ

82 :なまえをいれてください:04/07/05 18:47 ID:z3cNQ1Ai
って書いてたのね・・・_| ̄|○

83 :なまえをいれてください:04/07/05 19:18 ID:0Z2Xzjef
>>80
…チョンチョンは南アメリカ先住民族の魔物だぞ。

ヒドラは八岐大蛇・・・てなシャレでしょな。
水虎は河童の別名。トウテツ(漢字はいまぐぐった。饕餮)はその通り
中国原産。とにかく貪欲で何でも喰らう存在として描写される。

…個人的には、こういった世界観としては結構日本起源のネタの多い
ゲームだと思うけどなあ。多すぎるとちょっと萎える。
旧版にあったタイガーローブなんてのも日本起源やな。

84 :なまえをいれてください:04/07/05 19:33 ID:vfghWQl1
というかパウダーイーターのがわからん

85 :なまえをいれてください:04/07/05 20:01 ID:Comu7egr
ヒドラ≠八岐大蛇だろ。
たしかに複頭の竜ってのは共通してるが数が違うし。

86 :なまえをいれてください:04/07/05 21:03 ID:xXCNwWyP
ヒドラは水棲の微生物

87 :なまえをいれてください:04/07/05 21:09 ID:JOeEzeMe
カードイラストで一番きしょいのが
俺の中ではチョンチョンだな。
イグニズファツイとかは別に感じないんだが。
このイラストが嫌い。てのを聞いてみたい。

88 :なまえをいれてください:04/07/05 21:13 ID:vfghWQl1
確かにチョンチョンはキモい。
それよりゲモリーの顔のが(ry

89 :なまえをいれてください:04/07/05 21:14 ID:phJoqQno
Fジャイアン

カメラアングルが大変むかつく、
強いけど。

90 :なまえをいれてください:04/07/05 21:15 ID:BjO7GFMI
(.:;@u@)

91 :なまえをいれてください:04/07/05 21:27 ID:Comu7egr
ヘイスト=松本智津夫
パーブル=ダウンタウンの浜田
チョンチョン=ホンコン

92 :なまえをいれてください:04/07/05 21:28 ID:qvxnEHIo
>>88
特にあの三瓶みたいな顔が・・・

93 :50:04/07/05 23:11 ID:7nM1z6fv
>>52
間違えた。ボンズのことだった。

94 :なまえをいれてください:04/07/05 23:22 ID:LVRJT5xy
>>83
水虎も中国産と聞いた記憶が。ゲゲゲのアニメでそういってた気が。
ヒュドラはギリシャ神話。
パウダーイーターは・・・?でもぬ〜べ〜のケサランバサラン思い出したw

95 :なまえをいれてください:04/07/05 23:34 ID:SvmB0jaE
ハイドロキシアパタイト

とかの水を表す化学用語ハイドロとかもヒドラが語源だったような、なかったような。

96 :なまえをいれてください:04/07/05 23:34 ID:i1ZBcS4h
パウはケセランパセランで合ってるよ。確かおしろい粉を喰うんだよな。

個人的に、カフカの小説のあの描写からあんなデザイン起こしちまった
オドラデクに乾杯。あんなかわいらしっちくなるとはね。

97 :なまえをいれてください:04/07/05 23:36 ID:zTCshEBL
>>65
王女さまはマジックボルト撃ちませんよ。

98 :なまえをいれてください:04/07/06 00:24 ID:PuaWZa3n
>>95
つまり、「ハイドロゲン=水素」の語源がヒドラってこと?

99 :なまえをいれてください:04/07/06 00:40 ID:EIYkyPIs
>>92
激しく同意。

100 :なまえをいれてください:04/07/06 01:07 ID:/UNB6sth
カルド漫画の最新話がクリーチャーだらけで面白かった。
サルファを持った子供にワラタ。

101 :なまえをいれてください:04/07/06 02:48 ID:05VlKWcB
マンガは新章突入だな。
セプターズギルドの島エンダネス。

果たしてどんな展開が待っているのやら。

しかしもうちょっとページ数多くなってくれんかねぇ。

102 :なまえをいれてください:04/07/06 05:35 ID:fUhYpm9F
まだコンプしてません
カウンターアムロもっと欲しいでつ


103 :なまえをいれてください:04/07/06 06:55 ID:um0SmvKT
ウィンドアムロ アムロ行きまーす
ファイヤーアムロ 大気圏突入
アースアムロ 地球の重力を体感
ニュートラアムロ ダメ人間

104 :なまえをいれてください:04/07/06 07:29 ID:afB/sh1H
クワンターアムロ「君を藁いにきた」

105 :なまえをいれてください:04/07/06 09:20 ID:34hSjj8S
>>98
正確には「水素」も「ヒドラ」も同じ接頭辞「hydro-」を使っているということ。
どっちかがどっちかの語源じゃなくて、双方とも「水」と関係のある言葉ってこと。

106 :なまえをいれてください:04/07/06 12:20 ID:8HXXa6L+
最近買って、マスターモンクの移動侵略でハァハァしていた者だが、
ストーリー5面くらいしか進めてないで、
もう1キャラ作ってデク廻しばかりして
カード集めてる漏れは逝ってよしですか?ドローカードホシインデスorz

占いの館機能のドロー(プロフェシーだっけ?)が2枚だけしか・・・ホープ4マダー!?

とりあえず、カード総数500枚になって微妙ながら4色とも単色組めそうなので、
いろいろ試行錯誤していきまつ。

大好きなウーズは何処へ。・゜・(ノД`)・゜・。

107 :なまえをいれてください:04/07/06 13:56 ID:xdjJktu1
CPUってちゃんとグース防ぐんだな・・・
手出しグースにガセアス使われたよ

108 :なまえをいれてください:04/07/06 14:18 ID:/QQX7QmA
>>106
ウーズは少々タフすぎたからな。ガスクラで我慢しなさい。
カード絵はちょっと見た目の怖さが減ったけど。

109 :なまえをいれてください:04/07/06 14:36 ID:Kxq7H9Px
>>106
そんなアナタに小林製薬のファインド。

110 :なまえをいれてください:04/07/06 14:52 ID:le8+iYIR
アルダのパンニッフ拠点に涎垂らしながらクイックサンド水アムドルル。返り討ち。

テレキ引いてくるレオ。フーンと思ってたら次ターン俺のLv水壁が・・・
手札にリリーフあったのに・・・

Lv5ケルピーにハマる直前でナイト&クロスボウを揃えるレオ
俺気付かず手持ち金使い切って次ターンLv5陥落

俺弱すぎorz

111 :なまえをいれてください:04/07/06 14:53 ID:le8+iYIR
×Lv水壁
○Lv5水壁

112 :なまえをいれてください:04/07/06 14:54 ID:le8+iYIR
たった今、枯渇しましたorz

113 :なまえをいれてください:04/07/06 14:54 ID:wBfXuHuV
でも、ヴァンピールいるからウーズいても良いよなぁ。
道具、防具、武器不可のウーズならいてもいい気がする。

114 :連カキごめん。:04/07/06 14:56 ID:le8+iYIR
さらに今、拠点落としに行った水アムアンダインがHP0で自壊しました。アヒャヒャヒャ

115 :なまえをいれてください:04/07/06 15:02 ID:BvuYEVjI
>>114
きっと同じコトやっちゃった人、何人かいると思うぞ・・・俺もその一人。

116 :なまえをいれてください:04/07/06 15:05 ID:QcVmwVLH
1周目で水以外の領地に蒔いたアンダが踏まれないかドキドキ。
隣にクリ置かれて、いつ移動侵略されるかドキドキ。

117 :なまえをいれてください:04/07/06 15:09 ID:Cy2QzEG6
>>115
ノシ

じゃあ俺も質問
ピケットのバックワードを上書きしようとフライ使っちゃった香具師〜!

ノシ

118 :なまえをいれてください:04/07/06 15:14 ID:6TsYcgLd
>>114>>117

・・・俺もやっちまったことある('A`)

119 :なまえをいれてください:04/07/06 15:17 ID:GL5sdOr3
以前、一応ファナたんにファンタズムかけてみた。 orz

120 :なまえをいれてください:04/07/06 15:25 ID:+D+KpCM/
1マス先のケルピー避けようとしてHWX使った事はあったなぁ
カロンが侵略された時、ホリグレ使って守ろうとしたっけなぁ
orz

121 :なまえをいれてください:04/07/06 16:08 ID:/ri8RqH4
自分でかけたクイサンを自分で踏んだことなら数え切れない・・・

122 :なまえをいれてください:04/07/06 16:21 ID:uqBiZzDu
カルドセプト(SS版)、カルドセプト エキスパンション(PS版)
カルドセプト セカンド(DC版)、カルドセプト セカンド エキスパンション(PSII版)
いずれも発売された直後に“必ず”厨が大得意で「バグ発見しますた!!!」とか言ってるのが

(1)ガスクラウドに『巻物使った攻撃』された時、ダメージが半減しない。バグだ。
(2)水領地0状態のソン=ギョウジャの援護にアンダインを使用、戦闘開始直後自壊。バグだ。

…何時か、カルドセプト サードが発売されたら『歴史は繰り返す』んだろうなぁ…。
 



123 :なまえをいれてください:04/07/06 16:24 ID:oLO1Fp8g
そんな馬鹿がいたのかよ

124 :なまえをいれてください:04/07/06 17:10 ID:5s3pPoDL
居たなあ、ガスクラが巻物食らって一撃死→バグだって騒いだヤツ。
それで丁寧に説明受けたが「このゲーム自分には合わん」だの何だの
良く判らんこと言ってケツ割ってたな。

文句もあるだろうし変だと思うこともあるだろうが、一足飛びにバグだとか
言うヤツはどうもねえ。

125 :なまえをいれてください:04/07/06 17:25 ID:/ri8RqH4
たとえ、そんな奴でこのスレが荒れようとも…






サードで再びネット対戦が復活してくれるなら、些細な話だ
ネット対戦やってみたいよ・・・  orz

126 :なまえをいれてください:04/07/06 17:45 ID:2tIXHdoK
実際問題、サードは開発してるんかね。
ネット対戦ありPS2orPCなら、そこそこ売れると思うけどなあ。
月500円くらいなら喜んで払うんだけど。
PSPやNDSの無線LANでもいいよ。

127 :なまえをいれてください:04/07/06 17:50 ID:2MWH8EAq
一週間前買ってまったりやってるんですがばら撒き要因って何枚ぐらい入れてます?

128 :なまえをいれてください:04/07/06 17:51 ID:k+HL8KvH
開発してたらそれらしい情報が少しでも入ってくるだろうよ。
EX発売してからどれだけ経ってるんだ?
もうカルドは切り捨てて別の作品の開発に入ってると見るべき。

129 :なまえをいれてください:04/07/06 18:32 ID:/ri8RqH4
>>126
4枚。

ただし、リバイバルが入ってるが

130 :なまえをいれてください:04/07/06 18:35 ID:2MWH8EAq
リバイバルってどうなるんですか?
元の状態に戻るって事は引きも同じってこと?

131 :なまえをいれてください:04/07/06 18:38 ID:2tIXHdoK
ばら撒きクリの定義が解らん。
ギアみたいな魔力があればとりあえず置いておくクリのこと?
それとも、コストが安くて気軽に置けるクリのこと?

132 :なまえをいれてください:04/07/06 18:42 ID:/ri8RqH4
>>130
リバイバルはブックが初期状態に戻る。
つまり、ブックの山が50枚にもどるということ
もちろんシャッフルされている。


133 :なまえをいれてください:04/07/06 18:44 ID:2MWH8EAq
>>130
あぁ、そういう意味だったんだ
使ってみようかな

134 :なまえをいれてください:04/07/06 18:47 ID:/ri8RqH4
>>133
結構重いうえに、ブックが元の状態にもどるということは
出てきただけで+になるカード(マナ等)や、自分のキーになるカードががいつまでもでてこなかったり
開始直後の手札にあると、かなり邪魔だったり
結構使い勝手に困ることもある。


まぁ俺がしょぼいだけかもしれないが

135 :なまえをいれてください:04/07/06 18:54 ID:V8Heopj/
チェンジリング対策の為に作られたとかなんとかって話もあるぐらいだし
対人戦ではブック一周する事も少ないかと

リバイバル入れるなら素直にドローカード入れるか、キーカード自体を増やすかなぁ


136 :なまえをいれてください:04/07/06 18:59 ID:2MWH8EAq
>>134-135
初心者なもんでまともなブック作られへんけど

また来ると思うからよろしく

137 :なまえをいれてください:04/07/06 18:59 ID:2MWH8EAq
素で大阪弁でた・・・_| ̄|○

138 :なまえをいれてください:04/07/06 19:03 ID:/ri8RqH4
>>135
3試合くらい連続で序盤に移動カードを引きまくって
後半高額領地をふみまくった時から
俺の中ではリバイバルはレギュラーだ。
序盤にアイテム溜まるときついしな。


139 :なまえをいれてください:04/07/06 19:03 ID:k+HL8KvH
ブックコンセプトの根幹を成すカードが一種類だけ入ってるブックで、
サプレとかされると偉い事になるようなら、入れておくのも手。

140 :なまえをいれてください:04/07/06 19:05 ID:lv2PfDCO
スペルはブックで最大4枚じゃん
早めに全部引いて使い切ったらブック一周する前にブックを戻してしまうという方法も
まぁそれくらいしか思いつかないが
あとは重要なクリーチャーがカードごと破壊されたときの復帰くらいかなぁ

141 :ラルバ:04/07/06 19:10 ID:w4/O/Amb
(´∀`)

142 :なまえをいれてください:04/07/06 19:16 ID:1LyzOr7H
序盤にカードが固まった時でもリンカネでさっさと回すし
リンカネが3枚ぐらい固まって出たとき・・・っていっても相当確率低いな。
やはりサプレか

143 :なまえをいれてください:04/07/06 20:48 ID:/ri8RqH4
ん〜・・・・リンカネよりリバイバルをとる俺は少数派かな?

リンカネは手札にキーカードを残せないのがちょっとな・・・。

144 :なまえをいれてください:04/07/06 20:54 ID:ntksrfXg
>>141
ラルバ可愛いよラルバ

145 :なまえをいれてください:04/07/06 20:55 ID:/ri8RqH4
>>ラルバ
何しにでてきた、貴様なんかに用はない!

ペリ〜

146 :おはつです!:04/07/07 00:35 ID:vIzNeZts
俺もドロー強化重視かな、地味ーにホープ!コンボ系デッキなら保険でリバイバル入れるかなー。

147 :なまえをいれてください:04/07/07 00:44 ID:7hvupBU8
>>146
残念ながらここは君みたいな人が来る場所じゃない。帰りなさい。

148 :なまえをいれてください:04/07/07 00:45 ID:4BCwdlS7
何を言い出すんだ?

149 :なまえをいれてください:04/07/07 00:50 ID:lqj2QfbS
>>147
ん?何で?

150 :なまえをいれてください:04/07/07 01:08 ID:SslrxSBF
>>147
同意。
「デッキ」なんていってるやつはスレ違い

151 :なまえをいれてください:04/07/07 01:10 ID:CFoRHQXc
無理にMTGと差別化せんでもええ思いますけどね。
デッキなんてRPGでいうHPやレベルみたいな用語やし。

152 :なまえをいれてください:04/07/07 01:11 ID:hF4PYfuE
厳しいな
ブックとデッキ、ターンとラウンド、クリーチャーとモンスター
その程度の言い間違いぐらいよくある事だろ

153 :なまえをいれてください:04/07/07 01:11 ID:VBcJkBC3
多分
1.「おはつです!」とかいらない
2.sageを覚えなさい
ってことじゃなかろうか

>>142
DC版?

リバイバルは「入れておいて良かった」ことよりも「入れてて邪魔」だった事が多いから好きじゃないな〜

154 :なまえをいれてください:04/07/07 01:22 ID:lqj2QfbS
なるほどね
>>146は気をつけるように


155 :なまえをいれてください:04/07/07 01:23 ID:4BCwdlS7
案外、神経質な人間多いんだな。まぁゲーム的に相性良さそうだが。
普通に注意すりゃ良いと思うけどなぁ。

156 :なまえをいれてください:04/07/07 01:34 ID:w/Ypbg4U
単に空気読めてない>厨の臭いプンプン
そのうちジサクジエンで荒らし始めるのコンボを予想したんじゃないか?

157 :なまえをいれてください:04/07/07 01:55 ID:PUGjXoIW
あてつけにブック名をデッキにした人がいた
>146おいらもそう思ったが、その言いかたはきつすぎないかい
相手はビックリしちゃうよ
>152正式にはターンだっけ?ラウンドはつかわないっけ?

158 :157:04/07/07 01:57 ID:PUGjXoIW
誤>146ー>○>147

159 :なまえをいれてください:04/07/07 06:47 ID:vIzNeZts
なるほど! 気をつけます

160 :なまえをいれてください:04/07/07 09:36 ID:CMAV08hY
そういえば過去にブック名を「デッキ」にしてた私。

161 :なまえをいれてください:04/07/07 11:03 ID:CUNIEjsb
1ラウンド(Aのターン→Bのターン→Cのターン→Dのターン)→2ラウンド(Aのターン→・・・

て感じだ。ラウンドもターンも両方使う。

162 :なまえをいれてください:04/07/07 11:11 ID:eAvSnGU1
ウケの悪そうな俺のブック名「死ね」

163 :なまえをいれてください:04/07/07 12:05 ID:ZvS7D339
>>114
攻め落とした水領地をいくつか持った状態で、ピラリスで
侵攻しちゃった時は泣けた・・。

164 :なまえをいれてください:04/07/07 12:57 ID:25k9bbeB
いや、お前が水主体ブックに風ブックとつけることについては追求しない。
だから俺の「男色ブック」にケチをつけるのも控えてくれ。

165 :なまえをいれてください:04/07/07 13:51 ID:Nz0gsj0y
>>164
何だろう。ジャイアントやイフリートなどのアニキ系クリーチャ満載
ブックなんだろうか。
「ベンチに腰かけた優男」てなクリーチャは無かったように記憶しているが…

166 :なまえをいれてください:04/07/07 14:00 ID:Sqb9ad/d
パイレーツやバンデットが兄貴系と合体しまくるデッキと見た。

167 :なまえをいれてください:04/07/07 14:02 ID:0P7B0TbP
バードあたりがイメージに近いかなぁ
「ところで俺のマイトダガーを見てくれ、これをどう思う?」とか
「よし、お前、俺の移動先でファウンテンしろ」
とか言ったりするんだろうなぁ……

168 :なまえをいれてください:04/07/07 14:10 ID:gC2C+lHv
男色を「おとこいろ」と読むか「だんしょく」と読むかだな

169 :なまえをいれてください:04/07/07 14:17 ID:PUGjXoIW
昔、だいこんを弾痕とまちがえて書いたことを思い出した

170 :なまえをいれてください:04/07/07 15:29 ID:CFoRHQXc
男根と間違えなくて良かったね。

171 :なまえをいれてください:04/07/07 16:00 ID:VZlI/PUf
>>165
腰掛けた優男

、の形をした石像のクリーチャーならあるだろ。

172 :なまえをいれてください:04/07/07 16:04 ID:9EXh/vE4
ドモボーイか!!

173 :なまえをいれてください:04/07/07 16:39 ID:NsJ/1Hbk
スタチューは筋肉もありそうだしな

174 :なまえをいれてください:04/07/07 16:41 ID:3lKOBhn/
>>171
そうなると、スカルプチャーって相当イヤなスペルだな。

175 :なまえをいれてください:04/07/07 17:49 ID:XVB+ox1a
>>174
たとえどんなにか弱い女性だろうが、奇怪な生命体だろうが
ムキムキになるしw

176 :なまえをいれてください:04/07/07 18:52 ID:zjoI0srq
安部さんは優男だったのか……知らなかった

177 :なまえをいれてください:04/07/07 23:00 ID:Q4iKb+1l
ウホッ!いい石像・・・

相方はボージェスかな。

「応援しないか」

178 :なまえをいれてください:04/07/08 00:34 ID:x8mtG9cc
ボージェス:固いだけじゃダメだ、長続きしないとな

179 :なまえをいれてください:04/07/08 00:42 ID:jGyzn1c+
しかも、回復遅いしな

むしろ、しないからな
2戦目に突入できな(ry

180 :アレス:04/07/08 03:16 ID:2liy9AAz
ウホッ!いいブック!

181 :なまえをいれてください:04/07/08 05:21 ID:4Pvhtm70
なんか南の島の仙人めっちゃ強いんですけどアドバイスよろしく

182 :なまえをいれてください:04/07/08 05:41 ID:ha9NYXAO
>>181
大体でも良いんで自分が使ってるブックの内容を書いてもらった方が的確なアドバイスがもらえるかと思われ

勝手にストーリーモードと解釈して+レオとの三人戦だと仮定
一応、南の仙人はホリグレ持ってれば侵略してこないのだが、好戦的なレオがうざいので
常に手札にはホリグレ+防御アイテム一枚を持ってるのが理想
(攻撃力高いクリが多いのでカウンターアムル入れておくと攻撃にも使えて一石二鳥)

後は、イレイジャーがあるので、クリへの単呪スペルは除外する事
離れ児島からの復帰手段を確保しておく事(ホリワド・リコールetc)
城の両サイド3マス*2を死守する事(特に複属性2マス)
城の両サイドが火・風なので、その辺りのクリを使って組むとちょっと勝率上がるかと

あんま役に立たんかも……だらだら書いてしまってスマソ(・ω・`)

183 :なまえをいれてください:04/07/08 08:52 ID:zbfHFHdc
ブックは、風・地がやはり無難かと。
あと、個人的にはアルダよりレオのほうが厄介のような気が。
アンダインやグレムリンなど終盤手に負えなくなりそな奴はダメージスペルで早めに殺したほうが。
ふたりとも比較的HP高めのクリをばらまいてガンガンLV上げていくので早めに対処するに越したことはないと思われ。

184 :なまえをいれてください:04/07/08 21:05 ID:cxNUdZAC
あー対戦したい・・・
とりあえずカード増やすか
COM弱すぎてやってて眠くなる

まぁカード全然揃ってないからAIも弱いしな
ストーリーキャラには圧勝なんだけど

185 :なまえをいれてください:04/07/08 21:17 ID:PKQSnE4Q
ふと思った。
ダンシングドールをマップ上で見たことないな、と

186 :なまえをいれてください:04/07/08 22:25 ID:Kj50jWON
>184
ケルベロス・メダルやると手強くて良いよ
強すぎたら敵2人同盟 vs敵1人 vsPlayer でやると結構、燃える 

187 :なまえをいれてください:04/07/08 23:18 ID:bcVR6yAp
あー。対戦したいなー。
自分きっとまだまだなんだよ。
強い人と対戦して、問題点うきぼりにしてぇ〜。

188 :なまえをいれてください:04/07/08 23:21 ID:M3jU5Krz
>>185
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
長い事やってるつもりだったけど、言われてみると一度も使ったこと無いカードもかなりあるもんだなぁ
未使用カードだけでブック組んでみるか

……って事で、こんなブックができまつた
クロックアウル・ダンシングドール・カトブレパス・バロウワイト・ギガンテリウム・ウェンディゴ・チョンチョン
オファリング・グールクロー・スモークトーチ・マジックシールド
バーブル・ハウント・マインドシーカー

……漏れに一体どうしろと?

189 :なまえをいれてください:04/07/08 23:31 ID:4Pvhtm70
例の2ヵ所死守したら勝てました
途中テレキネシスでどかされたけどイビって無事戻りますた
ありがとうごじました

190 :なまえをいれてください:04/07/08 23:53 ID:aDGckq/o
>187
本気で思うなら対戦を企画してみてはどうでしょう?
関東でやるなら多少は人集まりますよ。
日程が合えば漏れも対戦させてもらいたいし(自分では企画してないけど)。

http://jbbs.shitaraba.com/game/9067/

191 :なまえをいれてください:04/07/09 00:23 ID:SPOiM3Oq
>>189
仙人撃破おめ〜

ほとんどのマップには重要な領地
(避けられない場所、一周するのに数回通過しなければならない個所)があるものなので
そこを見極めて守るようにすれば、おのずと勝ちに繋がると思われ

クリアに向けてがんがれ〜ヾ(・∀・)ノ

192 :なまえをいれてください:04/07/09 00:31 ID:dwklgFiu
ストーリーキャラが相手の場合、下手に通行料を期待して要衝を押さえておくより、
過疎地にさっさと連鎖を作ってラントラしても勝てるけどね。

193 :なまえをいれてください:04/07/09 00:50 ID:NtteVaGK
カルドでAIを募集して戦わせる大会って過去にあった?
アーマードコアとかジャスティス学園にはそんな大会があったので、ふと思った。

194 :なまえをいれてください:04/07/09 00:55 ID:dwklgFiu
電撃杯ってそうじゃなかったっけ? < AI対戦

195 :なまえをいれてください:04/07/09 01:01 ID:ldVCDki7
今でも草の根でやってるんじゃない?

196 :なまえをいれてください:04/07/09 01:10 ID:jIAtK6dX
>>191
いやクリアはしてるんですけどね
まだカードが集まらないんですよね堀グレ持ってないし
サターンときはカード強くて負ける気がしなかったけど
セカンドは気抜いて出来ませんな
早くコンプしてどの相手でも勝てるブック作りたいです

197 :なまえをいれてください:04/07/09 01:46 ID:NtteVaGK
>>194-195
そうなんだ。
優勝AIとかって公開されてたりするのかなぁ?
自分でAI組んでもちっとも強いのが出来上がらないんだよね

198 :なまえをいれてください:04/07/09 01:59 ID:3KQzgMsk
>>197
計画的なことが出来ない代わりに計算はバッチリだから、
瞬間的な効果を持つスペルで固めるといいよ。
あとはあまり好戦的にしないことだな。
勝てるなら好戦的にしてなくても自分から攻め込むから。

199 :なまえをいれてください:04/07/09 02:04 ID:NtteVaGK
>>198
なるほろ。
でも、ゴリガンぐらい守備的だと防御アイテム1枚持ってるだけで完全に抑止できちゃうから
ってなるからシャッターとかラストとか手札破壊系も入れた方が良さげだね

200 :なまえをいれてください:04/07/09 02:05 ID:NtteVaGK

すまん
2行目の「ってなるから」は余分ですた

201 :なまえをいれてください:04/07/09 02:14 ID:3KQzgMsk
>>199
ラストは入れてもいいかも知れないけど、まあグレアムや巻物で十分だよ。
シャッターはスペルにしか使わないから意味ないしさ。
チャリオットを入れると機動的・攻撃的になっていい感じ。

202 :なまえをいれてください:04/07/09 07:52 ID:Z2N60QD0
ディフェンスに定評のあるデコイだ!

203 :なまえをいれてください:04/07/09 11:24 ID:LFsJSh4l
>>202
シュリンク

204 :なまえをいれてください:04/07/09 11:39 ID:VMqmhb+k
ここはノーディフェンス、死んでもOKって意気込みでもろこし4枚投入

205 :全身包帯男:04/07/09 11:50 ID:65lnMYyZ
>>204
もろこしよりも
すでに死んでる俺のがいいって。絶対いいって。

206 :メフィストフェレス:04/07/09 12:49 ID:r6sRmyT0
呼んだ?

207 :なまえをいれてください:04/07/09 13:32 ID:Qd620bYR
>>205
俺はお前を使ってるよ

208 :なまえをいれてください:04/07/09 14:16 ID:ueyCmS5W
マミーは普通に強くて面白くない

209 :ゾンビ:04/07/09 14:42 ID:s4rYX3x2
それじゃ漏れが立候補するぜ。
マミーとHP変わらんしな。

210 :レイス:04/07/09 14:53 ID:VMqmhb+k
やっぱ俺でしょ。
おまる持って特攻(゚Д゚)ウマー

211 :ペトリフストーン:04/07/09 15:16 ID:lAjrm2zD
俺はおまるじゃねえぞゴルァァァ!\(`Д´ )ノ

212 :ゴールドグース:04/07/09 17:06 ID:xpbfyHjs
>>211
自分に言われてる事で他人が怒るってどうよ・・・(´・ω・`)

213 :スティンクボトル:04/07/09 17:08 ID:9pCAwAv1
>>211
 お・前・じゃ・無・い!!!

214 :ドッペルゲンガー:04/07/09 17:32 ID:FywzAUZw
定期的になりきりスレになるインターネットですね。

215 :バルダンダース:04/07/09 18:14 ID:2l+6Rswa
>>214
定期的になりきることこそ、王道!

216 :バルダンダース:04/07/09 18:24 ID:XYohwSED
死んでもOKと聞いちゃ黙ってられねえ

217 :バニシングレイ:04/07/09 18:35 ID:VMqmhb+k
いいか。α 、β 。
        (゚д゚ )
        (| y |)

お前たちはは 一つ一つでは単なる火だが
       火   ( ゚д゚)  火
       \/| y |\/

    二つ合わされば炎となる
        ( ゚д゚)  災
        (\/\/

 炎となったはお前は、無敵だ!俺では倒せん!
            |
         (゚д゚ )
     災_/| y |


218 :クレリック:04/07/09 18:54 ID:2l+6Rswa
>>217
何か御用?

219 :なまえをいれてください:04/07/09 18:59 ID:WQ1mS0ml
いいか。HW I
        (゚д゚ )
        (| y |)

お前たちはは 一つ一つでは単なるHW Iだが
      HWI  ( ゚д゚)  HWI
       \/| y |\/


    二つ合わさればHWUとなる
        ( ゚д゚)  HWU
        (\/\/

 ・・・
            |
        ( ゚д゚)  HWU
        (\/\/


だから?

            |
        ( ゚д゚)  HWU
        (\/\/

220 :カーバンクル:04/07/09 19:02 ID:65lnMYyZ
ふっふっふ

合体か・・・

ふははははははは〜!

221 :ミルメコレオ:04/07/09 19:04 ID:2l+6Rswa
>>220
や ら な い か ?

222 :アンバーモス:04/07/09 19:42 ID:65lnMYyZ
だまれ!
この幼虫が!!


223 :ヴァルキリー:04/07/09 19:48 ID:WQ1mS0ml
ヤダよ。

224 :ダークマスター:04/07/09 19:56 ID:lAjrm2zD
いただきます

225 :ブックワーム:04/07/09 20:06 ID:65lnMYyZ
おまえら全員割っちまうぞゴルァァァァァァ!

226 :なまえをいれてください:04/07/09 20:17 ID:oNVvd81d
妹を殺されたとかへんな言いがかりをつけてくる少年に勝てません。
ずっと接戦なんだけど最後のほうで敵のレベルの高い土地に停まってしまって
魔力がガスッと減って負けてしまいます。
攻略法を教えてください。

初めは闘いを避けて地道にクリを置いて
地道に土地のレベルを上げていくのがいいんでしょうか?

227 :エボニーアイドル:04/07/09 20:19 ID:lAjrm2zD
割れるもんなら割ってみろやゴルァァァァァァ!

228 :なまえをいれてください:04/07/09 20:22 ID:/TtLHxBW
     | \
     |Д`) アイスヲールオクナライマノウチ・・・
     |⊂
     |

     |
     |
     |彡サッ
     |    ‖゚д゚‖フォォォォ

229 :スペクター:04/07/09 20:28 ID:XYohwSED
>>226
水壁とか石壁置いて逃げまくれ

230 :なまえをいれてください:04/07/09 20:32 ID:WQ1mS0ml
>226
おれとしては、城隣の火だな
そこを死守すれば相手の動きを牽制できる


231 :なまえをいれてください:04/07/09 20:35 ID:NtteVaGK
>>226
なるべく橋から遠い土地を中心にゲットすると良い。
あと、アンダイン、スプライト、先制クリを置かれると厄介なのでバインドミストや
イビルブラストなんかを入れると良いかな

あとは、ちと卑怯だが奴と同じ属性のクリで構成すれば、奴は色違いの土地を滅多に取らないので楽勝できると思う。

232 :なまえをいれてください:04/07/09 20:38 ID:23gbviRG
>>226
アンダインは早めに潰す。

233 :なまえをいれてください:04/07/09 20:39 ID:QLf9RM0J
ところでこのゲームって対戦相手いなくても面白い?

234 :なまえをいれてください:04/07/09 20:42 ID:lAjrm2zD
>226
確かに城の両隣は重要。
転送円を嫌ったAIがれべる4ぐらいになっててもよく踏みに来る。
あとは2つの分岐点などを取ればかなり有利になれる。

235 :226:04/07/09 20:43 ID:oNVvd81d
勉強になります。
言いがかりをつけてくる少年を早くぶち殺したいです。

236 :なまえをいれてください:04/07/09 20:43 ID:NtteVaGK
>>234
ちょっと待て
マップが違くねえか?


237 :アレス:04/07/09 20:44 ID:/bjb7UHJ
>>226
君は何故戦いを避けるのかね?
敵の拠点となりうる土地(特に水と風)はレベルの低いうちにガンガン侵略しなされ。
たとえ侵略失敗したとしても被害は少ないし、アイテムを使わせるだけでも戦果はある。
高額領地踏んだときに(相手が)グレムリンアムルとか持ってたら終わっているだろう?
侵略クリはラット(先制クリ用)、ゴブリン、ファイター、バーサーカー、なんかが安くていいね。
バンデットあたりを持ってるようなら最高だな。
あと、侵略とは別に拠点用に壁クリを入れておくのを忘れずにな。

238 :なまえをいれてください:04/07/09 20:49 ID:0MKlIUZq
イビルブラストまだ持ってないなら
マジックボルトの溜め撃ちも結構有効。

相手のアイテムカードとかみながら慎重にいけば勝てるはず。がんがれ

239 :234:04/07/09 20:49 ID:lAjrm2zD

( ゚ Д ゚ ; )

240 :なまえをいれてください:04/07/09 20:50 ID:NtteVaGK
>>223
まあまあ遊べるよ。
カードが増えると戦略の幅も増えるからコンプリート目指すだけでも40〜50時間は遊べると思うよ。


241 :なまえをいれてください:04/07/09 20:52 ID:/TtLHxBW
序盤に侵略で余計な魔力使うのは無駄だろ。

と思ったが、それは十分にカードが揃ってるからこその意見だな。
ゲーム始めたてのカード揃ってない時は、
倒せなくても削ったり、アイテム使わせたりは重要だな。

242 :なまえをいれてください:04/07/09 20:55 ID:/TtLHxBW
>>217
あと、今気づいたけど災いになってなるなw

243 :なまえをいれてください:04/07/09 20:56 ID:ClpcZoF+
正直、CPU戦は
クイックサンド
ケルピー
オールドウィロウ
のどれかあれば勝ったも同然。

244 :なまえをいれてください:04/07/09 20:59 ID:FfLxeSDJ
レプラコーンの能力って、相手がアイテム使ったら効果発揮されない?

245 :なまえをいれてください:04/07/09 21:01 ID:Ql2QuBae
されます。
その場合は相手のアイテムが上書きされます。

246 :なまえをいれてください:04/07/09 21:06 ID:FfLxeSDJ
>>245
おお・・・そうなのか
じゃあダイナマイトで相打ちも可能か・・・

247 :なまえをいれてください:04/07/09 21:07 ID:C+bjNUJQ
防具消費目的で同じクリ相手に移動侵略を繰り返してたら、そのクリを逆に移動侵略させてきやがった。
そっちの領地の方がレベル高いんですけど・・・・
腹いせですか?>レオナたん

248 :なまえをいれてください:04/07/09 21:10 ID:NtteVaGK
>>246
それはレプラマイトという有名なコンボだ。
他にも相手が巻物を持っててもお構いなくガセアスを使えば確実に守れるし
ダイヤアーマーなんかも使える

249 :なまえをいれてください:04/07/09 21:20 ID:VNZItgs7
でも元が20/20じゃあさすがに防衛には向かないと思うけど

250 :邪心:04/07/09 21:22 ID:XYohwSED
>>247
誰だよレオナって

251 :なまえをいれてください:04/07/09 21:32 ID:ClpcZoF+
ダイ大のヒロイン

252 :なまえをいれてください:04/07/09 21:39 ID:Dp5nqTIs
>>244-245
発揮されるけど…

ただし、相手が「アイテム破壊、奪取不可」の能力を持ってるとだめ。
アイテム与えは起こらない。
(クリスとかティアハロとかセージとかアーチビショップとか)

>>233
一人プレイ用のストーリーモードがあるんで、普通に一人で遊んでも面白いよ。
コレクション要素があるので、やり込みとか好きならハマると思う。
また、このゲームはAI作成といって、自分で対戦相手のブックや思考パターンを
作成できる機能もあるので他のゲームに比べればCPU戦でも結構遊べる。

253 :レオン:04/07/09 22:06 ID:WQ1mS0ml
>250
おれのネイちゃん

カアちゃんはセレナでとうちゃんは知らん

254 :グラディエーター:04/07/09 22:14 ID:XYohwSED
おれおれ、おれが孕ませました

255 :ニンジャ:04/07/09 22:26 ID:65lnMYyZ
おいおい、そこの赤いの。セレナはわしの妾だが何か?

256 :メガロドン:04/07/09 22:44 ID:pLzc7pQY
きさまらの生殖行為は楽しそうでええのう・・・
ワシらセクースもオナーニも、やることは一緒じゃからのう。ぶっちゃけ。

257 :マーフォーク:04/07/09 22:57 ID:XYohwSED
下等生物必死だな(藁

258 :G・バット:04/07/09 23:00 ID:dXD0jA+h
>>257
巻物が使えるからっていい気になるなよ。

259 :ウッドフォーク:04/07/09 23:11 ID:WQ1mS0ml
>258
20本入り 130円 フィルター無し

260 :マーブルアイドル:04/07/09 23:39 ID:ClpcZoF+
>>256
生殖できるだけいいだろ!
オイラなんていつも一人ぼっちサ・・・

261 :はんかくのM ◆mymxvzmqew :04/07/09 23:48 ID:V5xkBlPJ
移動侵略>武器持たせてサルファバルーン爆殺(゚Д゚)ウマー
もう定石かもしれんけど最近気づいた orz

攻め込む時に使うといいな・・・早く気づけよ俺だからぼろぼろなんだよotz

262 :サムライ:04/07/09 23:50 ID:lAjrm2zD
>260
拙者が2つにしてやろう。斬!

263 :セレナ:04/07/10 00:00 ID:at0eduYe
>254
>255
しもべの癖に生意気、逝け

264 :なまえをいれてください:04/07/10 00:04 ID:CZxN3sgO
こっちのはつまらんな

265 :ダークマスター:04/07/10 00:19 ID:8ULNKIfa
いただきます

266 :なまえをいれてください:04/07/10 02:08 ID:XIRj5x8V
マルセスでザゴルとワイバーンとで対戦をしたら素で負けそうになったよ…。
ラントラブックに限らないけどキーカードのドロータイミングって大切だよね。

267 :なまえをいれてください:04/07/10 04:54 ID:CTRvc7Tt
素でワイバーンと戦って勝てる人間も珍しいね。

268 :なまえをいれてください:04/07/10 05:48 ID:zF6SitvX
わいは魔王や、大魔王や!
わいが大魔王バーン、ワイバーンや!!

269 :なまえをいれてください:04/07/10 06:07 ID:l0+pbMLY
こんな物にクスッときてしまった自分が情けないぜ orz

270 :なまえをいれてください:04/07/10 07:26 ID:fuTLXr92
ワイバーンは
どのゲームでも行動順、最初になれるし、
プレーンリープはブックにいれなくていいし、
常時フライだし、
ケルピーや、クイックサンドも無効とナりゃ
最強でんがな。

271 :なまえをいれてください:04/07/10 07:36 ID:at0eduYe
ワールイン?

272 :なまえをいれてください:04/07/10 08:45 ID:if0l+VPy
>>268
バーロウ!ワイと勝負や!!

273 :ジャッジメント:04/07/10 12:20 ID:szJ/QNe1
>>268>>272
判定の結果は・・・・・、



274 :なまえをいれてください:04/07/10 13:13 ID:2eqfGtgU
>>268
お前はサンダービークやろ

275 :なまえをいれてください:04/07/10 13:45 ID:TudrlPIG
このスレに触発されて2EXを引っ張り出してはじめからプレイしなおしてます。
初期ブックは火と地でした。
1日1ステージずつ(+新規入手カードの編入作業)進めていて、まだ2面(ザゴル)です。
2戦しかしていませんが、すでにオールドウィロウが2枚もあります。現状は「古樫固め」ぐらいしかできませんが、やっぱり面白いです。

これからもがんばります。では。ノシ

276 :なまえをいれてください:04/07/10 14:45 ID:RECAoDaa
>>268
つ ◇ (レインボーピースのつもり)

277 :バタリングラム:04/07/10 15:21 ID:szJ/QNe1
>>275
俺に遭遇しないよう、
気を付けて頑張れ。

278 :カウンターアムル:04/07/10 15:39 ID:7IVZMLQs
だいじょうぶはねかえした

279 :なまえをいれてください:04/07/10 15:49 ID:Qe2OjnqK
>>278
榊さん?


280 :ブラックオーブ:04/07/10 16:28 ID:szJ/QNe1
>>279
調子に乗るなよゴルアァァァァァァァ!!

281 :なまえをいれてください:04/07/10 17:30 ID:Nc9ZneYl
メダル獲得条件を自力で考えるのめんどくさくなってきた

282 :なまえをいれてください:04/07/10 17:34 ID:ov9Gw1iI
デク回しの仕方がサイトとか巡ってもよく分からないんで、説明とかして貰えませんかね?
PS2とDC版でもやり方が違うみたいでややこしくて。

俺のはPS2版で、対戦モードで新規作ってそれに自分が欲しいカード
50枚持たせたんだけど、ここまではokすか?

283 :なまえをいれてください:04/07/10 18:09 ID:bntc/kUK
いや、まずその捨て新規(というかまぁダミー)に全種類のカード1枚ずつ持たせた方がいい。
トレードで。一時的に減っても、またすぐ取り返せるので気にしない。
1枚しかないカードは渡さなくてもいいけど。

で、自分の全カードの種類の枚数4枚になるまで、4枚集まってないカードを
ダミーのブックに組み込んでひたすら奪取。

284 :なまえをいれてください:04/07/10 18:32 ID:68xwssup
おせっかいながら>>283氏に補足

メイン・デクの他に同盟用キャラを二人作っておけば
奪取した時に三人全てにカードが割り振られる為
結果、一枚のカードが三枚に増える

具体的な流れとしては
1、デクに増やしたいカード(今回は、ファナたんとしてみる)を持たせる
2、「メイン+同盟用キャラA+B」対「デク」 (ルールで奪取枚数は四枚にて試合開始)
3、デクをはめまくって試合終了
4、ファナたんが奪取カードに含まれていれば、メイン・A・Bの三人にファナたんが!
5、同盟用キャラB(もちろんAでも可)からデクにファナたんをあげる
6、メインとAにファナたんが一枚ずつ増えている状態で「1」に戻れる
(もちろん、それぞれが試合終了時にもカードをもらってる為ウマー)

以下、欲しいカードが四枚になるまでくり返し

……補足とか言ってるクセにわかりにくくてスマソ(・ω・`)

285 :なまえをいれてください:04/07/10 18:36 ID:KDSJFusZ
>>282じゃないけど>>283-284ありがとうべんきょうになった 

286 :なまえをいれてください:04/07/10 19:38 ID:KDWaBFa2
>>278
大丈夫は寝返した?

287 :なまえをいれてください:04/07/10 19:45 ID:NPgS06h2
>>275
>初期ブックは火と地でした
ご愁傷様。

288 :なまえをいれてください:04/07/10 22:16 ID:Yn4arOeh
>>287
んな大した差かよ? って書き込もうと思ったが、
序盤の敵キャラ考えるとちょっと難易度上がるか。
慣れてないと厳しいといえるかもしんない。

289 :なまえをいれてください:04/07/10 23:10 ID:8n+wXi3V
EXとEX2合わせて4回最初からやってるけど全部火地だ

290 :なまえをいれてください:04/07/10 23:38 ID:bO8uHY9Z
2EXからプレーしてデク回し無しで
全種類カード集めたが・・・・・
水、風で始めたのに集まった順番が

火>アイテム>風>森>スペル>水
だったのは結構不思議。

ちなみに、最後はシンクでした。

291 :はんかくのM ◆mymxvzmqew :04/07/10 23:56 ID:4xBcP2yz
ちょと質問、サルファバルーンにダイナマイト持たせても大丈夫だよね?
消滅時に相手に-30与えるんだよね?

ダイナマイトで消えた時でも相手に30ダメージ与えることは可能なのかな?

292 :なまえをいれてください:04/07/11 00:12 ID:dWaByCmV
自壊で発動するのかな?
やってみる

293 :なまえをいれてください:04/07/11 00:20 ID:dWaByCmV
>>291
発動しますた

294 :はんかくのM ◆mymxvzmqew :04/07/11 00:37 ID:Lntpx2P2
>>293
dクス。
って事はLV高い土地と微妙なクリーチャーを吹っ飛ばすにはいいかもしれんのね・・・

相手によってはダイナマイト併用で吹き飛ばし(゚Д゚)ウマー
って所ですかね・・・

295 :なまえをいれてください:04/07/11 00:50 ID:dWaByCmV
単純計算で70+30のダメージのダイナマイト
戦闘開始まえに発動するストームコーザー

どっちが便利なのかな?

296 :なまえをいれてください:04/07/11 01:22 ID:mKX+gpOr
他のクリーチャーでも使える分、ストームコーザーのが無駄にならないかと。
サルファバル−ン俺も好きで良く使ってるけど、
なかなか活躍できる機会って少ないし、他にも用途がある方がいいよ。
俺はネクロスカラベやゴールドグースと併用してます。
あまり機会はないけど、できるとちょっと嬉しい。

297 :なまえをいれてください:04/07/11 01:57 ID:21EjHRwd
アンダイン相手に決められたら嬉しいとは思うけど使ってないなぁ。

298 :なまえをいれてください:04/07/11 02:13 ID:3kyj7GDF
アンゴスツーラをチャリで運んで食うべし

299 :なまえをいれてください:04/07/11 02:33 ID:mKX+gpOr
サムライ、グレンデル、アンゴスツーラ、
グリンデロー、をたくさん入れて、
シュリンクやテンパランスやウィークネスを
たくさん組み込んだアホなブックを昔良く使ってたなあ。

300 :なまえをいれてください:04/07/11 03:26 ID:ZeXkquhm
ダイナマイト+バードの組み合わせって面白いな。
攻撃成功して相手がまだ生きていたら自壊する前にどっか飛んでいっちゃうし。
高額領地近くにバード配置して、よく戦車で特攻させてるよ。

301 :なまえをいれてください:04/07/11 03:32 ID:dWaByCmV
ダイナレッド(バード)
ダイナイエロー(コーンフォーク)

他は思いつかない・・・orz

302 :なまえをいれてください:04/07/11 03:40 ID:ZeXkquhm
ダイナレッド(バード)
ダイナイエロー(コーンフォーク)
ダイナブルー(フェイト)
ダイナグリーン(マミー)
ダイナシルバー(バンディット)

こんなところか。フェイトがすこぶる微妙だが…

303 :なまえをいれてください:04/07/11 05:23 ID:LeWiEREv
パイエティコインの効果は相手を倒したときか。
じゃあアイテム使わず相手を倒せる(かもしれない)レイスに使わせてウマーしよう。
別に死んでも護符拾えりゃそれでいいや〜。

即死→自壊→nobody survived ...

生き残らないとダメなのかorz

304 :282:04/07/11 05:56 ID:vVWoKXOZ
>>283-284
遅くなったけど、ありがとう。
早速やってみますわ。

305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:03 ID:pyXCux/f
カタストで全部一掃する時ってソウルスチールとかインシネレートは発動してくれるの?
もっとくわせろ〜

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:04 ID:pyXCux/f
ぬお!名前が選挙になっとる。そーか・・・・いくか。

307 :名無しさん@もう選挙には行ってきた:04/07/11 14:14 ID:g7n92NhM
>>305
 ソウルスチールを撃ってから『3ラウンドの間』に
 カタストロフィ等の全体攻撃魔法を撃って
 その結果、破壊されたクリーチャーが存在すれば
 ソウルスチールが発動して、Gを入手できます。

 で、↑を実行してからインシネレートを撃てば
 Gを入手して、破壊されたクリーチャー数は0になります。

 つまり、『カタストで全部一掃する時』のタイミングで
 (予めかけておいた)『ソウルスチール』は発動しますが
 『インシネレート』は発動しません。

308 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:21 ID:6DsPm610
このスレに集まる人々の年齢層が前から気になっていたが、
結構20歳以上の香具師も多いんだね。

309 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:25 ID://Gr+Xp+
そうなんか?

310 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:29 ID:BFyQsmQ4
選挙の話だべよ。

311 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:34 ID://Gr+Xp+
あぁそうゆうことか
俺まだ選挙権ねぇな

312 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:36 ID:huV/Z5Yc

              ヽ 〃/
       _     ゚   ←自力でメダル獲得条件を考えるのをあきらめた俺
      、(  ,,)  // | \
 ・=-〜(  )
      ) ) 

313 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:12 ID:yEVbaJ09
俺は28才だ。
あぁぁ人生をリバイバルしてぇぇぇ!!

選挙?知らねぇよ
そんなもん

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:42 ID:eYj5tolr
デフォネームの変更はプロバガンダだ。
ひろゆき立候補するつもりだな。

315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:33 ID:pyXCux/f
>>307
感謝ー。今やってるのが3vs1、ノークリーチャブック、領地0メダル狙ってるんだけど
カタスト2枚しかないからテンペストもいれてる。
でもゴザル、ピケットは確定としてレオかゼネスか迷うのよねぇ。あいつらこっちのカタストとかテンペ壊しに来るから・・・。
護符買って資金稼ぐしかないので護符買うやつはいやだしー。フェアリーライトとか使うからアンチマジックも入れづらいしー。
フェアリーとか諦めた方がええんかのぅ。

316 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:57 ID:HFo2hGMG
レオかゼネスいれるくらいならミュリン(水女)いれとけ。
護符買うっていってもせいぜい一回に10程度だから気にすんな。
それよかこちらの邪魔をされない方が大事。
あと、フェアリーライトは移動系スペルで上書きされやすいから使いづらい。
魔力はグレイスやインシネレートでも十分稼げるだろうからはずしとけ。
3vs1は長丁場になるからマナを替わりに入れといてもいいね。
それと、テレキネシスやブラックアウトとか高額領地対策スペルも多めに入れてないと辛いぞ。
テンペやカタストで一掃しても、3vs1だとすぐに領地再確保されてしまうし。
アースシェイカーを1〜2枚入れとくのもいいかも。

317 :315:04/07/11 20:43 ID:pyXCux/f
>>306
今挑んでるのが天空の祭壇マップ、45ラウンド勝負なんだけど
残り4ラウンドになったらカタスト1発目、3ラウンドめにソウルスチール、2ラウンド目にカタスト2発目、最後にテンペで一掃。
これで目論見としては敵の領地0にかなり近くなるはずなので護符で勝てる!と思ってる。
マップがマップだけに高額領地は頑張れば避けられるしフォッグ4枚にピース2枚入れてる。ピースもっと欲しい・・・。
やっぱりシャッター系のない敵にしたほうがいいんだろうなぁ。護符買われてもそんなたいしたことなさそうだし。
あとコラプション持ってる杖爺と鳥人間も除外か。

1回の勝負が長引く長引く・・・・じゃやってくる・・・

318 :なまえをいれてください:04/07/11 20:56 ID:Kbdd2vcy
>>317
スペルオンリーでレオ入れると後半にエコー使われそうでガクガクブルブル・・・
一回だけやったことあるけど、どんな作戦だったかあんまり覚えてないなぁ。
マナや移動系は前半も後半も使えるから必須だね。
カタストロフ×2の後インシネで稼いで、ゴブリンズレアorスパルトイ+スピリットウォークで高額土地確保後にラントラとか。
そんなに上手くはいかないかも。。
地味にサブサイドで嫌がらせする方が堅実かな。
後半はスペル撃ち放題だったっけ。生け贄カードが多いならファインドでブックの回転早めるのも必要か。
長引くけど目標魔力が高い方が負けにくいからとにかく頑張れっ。

319 :なまえをいれてください:04/07/11 21:00 ID:veSiEtnw
一つずつやったほうが早い気がするんだが…

俺はノークリーチャーのやつは天空の祭壇でフル護符ブックで単独ゲット、
3対1のやつはデュナンでケルピーにボーテックスかけて3人ともハメ、
領地0はトールでザゴルをケルピーでハメてラントラゴール、
ついでにそこで土地レベル全1と敵領地無しもゲット。

それとも難しいメダルにいっぺんに挑戦するのがアツいのか。
俺はチキンなスクォンクだから確実にじわじわやってるがorz

320 :なまえをいれてください:04/07/11 21:01 ID:lQKmI6tP
このゲームのプレイヤーは年齢層高めだと思うのだが……

321 :318:04/07/11 21:03 ID:Kbdd2vcy
書いてて思ったんだけど、後半にエコー使われる→相手の魔力増大→すかさずドレインで美味しく頂く
ってのはどうだろうか。でもやっぱりリスクが大きすぎるかな。。
役に立たない話ばっかりでスマソ。

322 :なまえをいれてください:04/07/11 22:44 ID:Y2o3I5QJ
今漏れが取り残してるメダルは・・・綿毛もの2つとグーバ、100回勝利か・・・。
手間のかかる奴ばかりだよ・・・。特に綿毛のドラゴン狩りは・・・。

323 :なまえをいれてください:04/07/11 23:13 ID:rYqp5qi7
対人戦経験のある方に質問。
クイックサンドって人間相手に有効ですか?
決まれば速攻で上がれると思うんですけど。

324 :なまえをいれてください:04/07/11 23:29 ID:pyXCux/f
リープ系とかテレポート、リコールみたいな逃げ系カード持ってたら意味ないかもしんまいけど
大概の相手には効くんじゃない?まぁスペル上書きって手もあるけど。

325 :なまえをいれてください:04/07/11 23:31 ID:HFo2hGMG
>>323
COM戦に比べたらあまり有効ではない。
仕掛けてもすぐに土地呪いスペルで上書きされるし、
高額土地作るの待って長く手に持っていても
シャッターやサプレッションで消されるのがオチだね。
コストも100と割高だし。
そういえば、以前クイックサンド持ってたら
メズマライズ使われて逆に高額土地にはめられた事もあった orz
まぁ、対人使用はあまりお勧めできないな。

326 :なまえをいれてください:04/07/11 23:33 ID:dWaByCmV
序盤に引くと辛そう

327 :なまえをいれてください:04/07/11 23:35 ID:X3k55WCs
>>322
俺は聖堂なしで護符と100回勝利だ・・・マンドイ('A`)

328 :なまえをいれてください:04/07/11 23:46 ID:G6pxe8q1
グーバのときに最後にとられて失敗か?と思われたときに
一つ欠けでメダルが獲れたが一瞬でいいの?
最後のメダルはちなみにストーンウォール

329 :なまえをいれてください:04/07/11 23:52 ID:dQvIZp2C
>>328
一瞬でも埋まればOK。
ちなみにパウダー埋めも一瞬でいい。

330 :なまえをいれてください:04/07/11 23:59 ID:GekJuZ5t
対戦モードでストーリーキャラと対戦する場合に、
ザゴルとゴリガンの最弱ブックにしたくて、俺ルールで。
アイスウォールとFジャイアントを禁止にしたんだが、
使えるブックがないといってはじかれます

もしかして最弱は対戦モードでは使ってこないのですか?
2対1、90000以上、土地0、全部レベル1の全部を一気に
クリアしようと思ったんだが

331 :なまえをいれてください:04/07/12 00:08 ID:BZNurhto
>>330
アイスウォールとFジャイアントって最弱のブックに入ってなかったっけ?

332 :なまえをいれてください:04/07/12 00:28 ID:T9vlSc2o
ファミの攻略本によるとゴリガンの「練習用」には水はマーフォークとレモラだけです
ザゴルの「ぶんなぐる!」には火はコボルド、ドラゴンフライ、ヘルハウンド、
マーネスだけです

ランプロ無いから、育てたケルピーが殺される_| ̄|○

333 :なまえをいれてください:04/07/12 00:29 ID:Y4V20sdh
>>323
オンラインで使ってる人は多かった。実戦で十分使えるスペル。
はめてもいいし、侵略のために自分を足止めさせてもいい。
必ずしも上書きスペルは手札に持っていないし、全ての領地にランプロはできないから。
むしろ上書きスペルより地変スペルで妨害されることが多い。

334 :なまえをいれてください:04/07/12 00:40 ID:n9OeD3mC
>>330
ストーリーキャラは対戦モードとストーリーモードでは
別のブックを持っていて、対戦モードでは専用のブックを使う場合が多い。

ストーリーモードで使うブックは本当に弱いので
対戦モードだと使わない奴もいる。

335 :なまえをいれてください:04/07/12 00:56 ID:dc6ybAEm
>>322
「竜を倒せし者」はシニリティかけてウインドシールド持って行けば楽勝。

俺はあと敗者の中の敗者だけだが、
今のところ無敗なので、メダルのために負けるのはなんか勿体無い。
誰か身近にやってるやつがいればぶちのめされて心置きなく取れるのだが・・・。

336 :なまえをいれてください:04/07/12 00:57 ID:BZNurhto
>>332
そういえばゴリガンは対戦では最弱ブック使わなかったような
ザゴルはちゃんと使うよ。
俺は禁止カードをカウンターアルムにしてたけど、ちゃんと使ってきたよ。

337 :なまえをいれてください:04/07/12 01:58 ID:VQhELgsj
全カード4枚コンプ。
・・・・・全部揃ってるのを見ると全部消して
一から始めたくなるのは俺だけだろうか。
まあそんなことしたらAI作れなくなるからしないけど。

338 :なまえをいれてください:04/07/12 04:49 ID:guDq2+ZI
>>337
集める過程が楽しいと感じる漏れも
そのくり返しで四枚コンプキャラが現在6人……

以前何キャラか消したが、なんだかんだで後悔する事が多いので
使わないキャラもなんとなく残ってる
一から始めるにしても、何かしらの形でデータは残しておくのをお薦めしまつ



339 :なまえをいれてください:04/07/12 05:20 ID:RMhxvskC
>>335
シニリティって手があったのか…
すっかり失念しててHP101のオーラブレードで一刀両断した。

340 :なまえをいれてください:04/07/12 05:48 ID:v2k+ty9e
>>339
おまいは正しい。
シニリティなんざ邪道。
でも真の漢ならレインフォースで攻撃上げて素手で倒すべし。

341 :なまえをいれてください:04/07/12 07:17 ID:rhLcZcnN
スマソ。
俺はテレイアに頼っちまった……。orz

342 :337:04/07/12 08:31 ID:VQhELgsj
>>338
アドバイスを参考にして、データを残したまま2キャラ目突入。
そして集める過程をより楽しむ為に

「ブック内の同カード使用可能枚数はN3枚・S2枚・R1枚・E禁止」(メダル狙いの時も)
「7・8・9・10のメダル目的以外での対戦モード禁止」
「一度倒したキャラとの再戦による意図的なカード稼ぎ&メダル狙い禁止」
(↑要するにひたすらストーリーを先へと進める。ナジャランとの戦闘&サンクタムガード入手目的の連戦はOK)

というマゾルールを採用。
これで全カード4枚コンプ&メダルコンプはかなりの苦行に違いない。
しかしそこがたまらん。
さあ、今日から暇を見つけてはコツコツとプレイしようじゃないか。

343 :なまえをいれてください:04/07/12 09:41 ID:6DxwVW0D
「竜を倒せし者」ってドラゴンの横にパウ置いて
相手にラストして防具を壊し
テレキネシスでおびき寄せ
カウンターアムルで一発
これが普通のやり方だと思ってた

344 :なまえをいれてください:04/07/12 10:02 ID:kFE8YCVp
オレはドラゴンにウィークネスを使った上で、
パウにルナストーン持たせて特攻。
これが普通のやり方だと思ってた。
ウソだけど。

345 :なまえをいれてください:04/07/12 10:08 ID:XiQCG5H0
なんでうそつくんよ?


346 :なまえをいれてください:04/07/12 10:59 ID:T9vlSc2o
>>334
サンクス
他のブックのゴリガンだとやりにくいんで他のやつ考えて見ます

347 :なまえをいれてください:04/07/12 12:38 ID:Bvxav3Aa
友達と初期ブック対戦したとき、ゴブリン+メイスが地味に使えた。
コスト低いクリーチャーは気軽に召喚できていいねぇ。
ところで誰かゾンビの使い方を教えてください、最初に思いついたのがゾンビ+ネクロスカラベ、どうだろう。

348 :なまえをいれてください:04/07/12 12:56 ID:Dwbw3xKa
ゾンビか、んじゃオマルで(゚Д゚)ウママー

349 :なまえをいれてください:04/07/12 13:04 ID:rjaCrriF
100勝メダルが面倒って、みんなカード集めはデク回しなの?
CPUとのんびり戦ってたらもらえるもんだと思ってたけど。

350 :なまえをいれてください:04/07/12 13:10 ID:1jG6bP7V
ゾンビはMHP高くて死にやすい、これ以上グース向きのクリは居ないと思うが。

351 :なまえをいれてください:04/07/12 13:12 ID:lS5SDNxB
だな。
デク回しなんてツマランのに。

352 :なまえをいれてください:04/07/12 13:35 ID:gzdVxOP8
エキスパンションはCPU戦で集めたけど・・・
2回目ともなると流石に疲れるよ('A`)

353 :なまえをいれてください:04/07/12 13:36 ID:v8fqpt8P
このスレのせいで急にやりたくなった者ですが
DC版の全カード入手コード教えてもらえませんか?
昔書いてある本買ったんだけど探しても見つからない・・

354 :なまえをいれてください:04/07/12 13:59 ID:27XrbV59
とりあえずデモトレブックには入るだろう、ゾンビ。

355 :なまえをいれてください:04/07/12 14:27 ID:Qcyla+SI
>>353
そんな餌で釣られクマー!

356 :なまえをいれてください:04/07/12 15:47 ID:GYFLQZkL
>>350
俺は幽霊船愛用してる。攻撃力もなかなか。

357 :なまえをいれてください:04/07/12 20:08 ID:pPLUT805
「竜を倒せし者」って、こんなにたくさんクリア方法あったのかて感心した。
条件見たときに、絶対無理!て思ってしまった自分が恥ずかしい。

精進します。

358 :なまえをいれてください:04/07/12 20:56 ID:p4XraFFx
リベレやテレグでパウ分裂移動侵略でひたすら倒れるまで削りまくる

359 :なまえをいれてください:04/07/12 21:18 ID:PR6/0nVZ
一周する間に12回以上攻め込まないと周回回復で……

360 :なまえをいれてください:04/07/12 21:21 ID:FR/KIdG8
隣にパウが残るので支援効果ST+10

361 :なまえをいれてください:04/07/12 21:32 ID:9AqH/JRT
敵が火属性の土地にいたらと思うと…

362 :なまえをいれてください:04/07/12 21:42 ID:BZNurhto
こんなドラゴンの倒し方はどうよ?
テンパランス+シュリンクでドラゴンのMHPを20に→テレキネシスでドラゴンに移動侵略させる→自滅

ものすっごい遠回りな方法だけどねw

363 :なまえをいれてください:04/07/12 21:53 ID:p4XraFFx
マスグロした後、カタス2発でHP1にしたところを侵略。

364 :なまえをいれてください:04/07/12 22:10 ID:sWJgf7do
クレイトス2で対ナジャラン、十字路の真中にドラゴンを追い詰めて
4方向を囲んで2回の侵略で倒した

365 :なまえをいれてください:04/07/12 22:45 ID:lm9f30dC
でもパウダーイーター育ててばら撒くまでは簡単そうだが
ドラゴン持ちにドラゴンをどうやって召還させるか・・・

足止めで封じてたら難しいし。ばら撒いてたら逆に領地を奪われ・・・

別々にやるんだったらアンサモンで一発だがメンドクサソウ・・・。



ところで100回勝利って対戦モードでいいの?
ストーリーモードではやり直す気が起こらん。



366 :なまえをいれてください:04/07/12 23:03 ID:FZeIJD0L
アンサモンは消えましたよ

367 :なまえをいれてください:04/07/12 23:04 ID:6n3ZZP2v
むしろプロテウスリングで属性の王とかに変身させてブチ殺す

368 :なまえをいれてください:04/07/12 23:21 ID:rhLcZcnN
「竜を倒せし者」をルシエン相手に取るってのも面白そう。
自分のドラゴンにテンパランスをかけてからルシエンのニンフと戦わせて、
魅了が発動したらリプレイスでパウの隣に置く、
という風にやればできないこともない…。

369 :なまえをいれてください:04/07/12 23:27 ID:lm9f30dC
>>366
リプレイスの間違いだ・・・お詫びにお前の高額領地に飛び込んでやる。

で、100回勝利はどうなんでしょうか?
ストーリーモードはカードに偏りがある上、敵のパターンが読めて
(クアンゼ除く)相手にならん。

370 :なまえをいれてください:04/07/12 23:44 ID:4CePwjWJ
保守

371 :なまえをいれてください:04/07/12 23:44 ID:sWJgf7do
100勝はAIキャラではだめだと思ったが・・・
とにかくストキャラ対戦を重ねてみて試してくださいな

372 :370:04/07/12 23:46 ID:4CePwjWJ
間違えたスマソ

373 :なまえをいれてください:04/07/13 00:18 ID:tH4k/fm4
>>371
いや、そういう意味ではなく・・・誤解を招いたのでリバイバル。


「ストーリーキャラだけの対戦モードで100戦メダルゲットできますか?」

今のプレイはルーレット風にキャラ回して3人選んで、ランダムマップでプレイしてるんですわ。
そうでもしないとメリハリがないもので・・・。

374 :なまえをいれてください:04/07/13 00:23 ID:VwfOmaAD
ストーリーキャラのCPUなら、対戦モードでもストーリーモードでも
ちゃんとカウントされる。
……まぁ、同盟は分からんけれど。

375 :なまえをいれてください:04/07/13 00:26 ID:Dfhi1NdF
>>373
ストーリーキャラであれば、ストーリーでも対戦でも勝利数はカウントされる
ただし、ファミの攻略本によれば、同盟戦はカウントされないので
メンテナンスで見れる数とは異なるので注意

クレイトス2でザゴル、ビケット相手に双頭、名声、荒地、砂漠、堅固の5枚をゲット
ついでに全面水に染めるとかくだらないこともやってしまった

376 :なまえをいれてください:04/07/13 05:02 ID:5F85tAa/
くだらない事といえば、
今、デク回しのついでにマルセス(じゃなくてもいいけど)で
1R達成終了狙ってるんだがなかなか上手くいかない・・・
サドンデス終了の2R達成ならそれなりにいけるんだけどねぇ。

377 :なまえをいれてください:04/07/13 12:12 ID:tgFnYGQ7
>>365
自分のブックにドラゴンを入れて邪心戦でやるのが一番召喚させやすいと思うよ。
そうすりゃ邪心は最大で4枚、バリベルトも1枚だか2枚だか入ってるから。

378 :なまえをいれてください:04/07/13 18:42 ID:wznND3Hb
ドラゴンにテレキネシスをかけて自分のパウダーイーターに侵略させてカウンターアムルでどう?

379 :なまえをいれてください:04/07/13 19:49 ID:jzqeRsiT
>>378
>>343

380 :なまえをいれてください:04/07/13 19:49 ID:jDJizXNn
>>378
悲しいほど>>343

381 :なまえをいれてください:04/07/13 20:05 ID:tWO9uwrS
ケコーン

382 :なまえをいれてください:04/07/13 20:56 ID:+plsGW5k
キメラって強いと思うんですけど上の攻略サイトで使用頻度低いになってるのはなんで?


383 :なまえをいれてください:04/07/13 21:03 ID:wN9mIK58
>>382
デコイとかヤバいんじゃないの?

384 :なまえをいれてください:04/07/13 21:04 ID:mzQWLFSR
キメラ超ウゼェ。こっちが必死でウィークネスでST下げてんのに、
マップ回るたびにST微妙に増えやがってコンニャロウ。
それじゃ攻め込めないんだよ。ウサギブックの気持ちも察してくれ。

つうわけで強いと思います俺も…。

385 :なまえをいれてください:04/07/13 21:09 ID:0RNMlMKB
狭いマップだと有効だろうけど、
広いマップだと微妙になりそうだからかな。
あと、侵略には向かない。
それに、同タイプにバルキリー、バ=アル(コンジャラー)とかもいるし。

386 :なまえをいれてください:04/07/13 21:11 ID:fxIq80N2
俺は大体ハイド様に頼って攻めるから無問題
対CPUだけだけどな・・・

387 :なまえをいれてください:04/07/13 21:15 ID:cJrFcdzC
ハイド様と数枚のバインド霧&死にリティで攻め立てると、
友人は周回ごとにST増加してくる。

カウンターアムルも破壊して地形効果も無視で攻撃してくる。怖ろしい。

388 :なまえをいれてください:04/07/13 21:24 ID:JBTmIiTn
>キメラ
目標額達成して城に着いて\(・∀・)/ヤターって時に
いきなり画面が動いてST上がるからビビル

389 :なまえをいれてください:04/07/13 21:29 ID:lAKMnfeb
キメラは主力クリの一つ。
狭いマップだとあっという間にST80になる頼もしい奴。

ST80になった時点でウィークネス掛けられて、なくなく手札に戻すときは悲しい・・・

390 :なまえをいれてください:04/07/13 21:35 ID:fxIq80N2
あぁそれにしてもカードが集まらんな
一回コンプしたのに記録消しちゃったからな・・・_| ̄|○

391 :なまえをいれてください:04/07/13 21:36 ID:8MhgYZ05
なんか成長系クリーチャーって愛着わくよな。
それだけに育ちきったバルキリーやらトウテツがやられると無性に寂しい。

392 :なまえをいれてください:04/07/13 21:38 ID:fxIq80N2
アルガスフィア(・∀・)イイ!!

393 :なまえをいれてください:04/07/13 21:47 ID:rnz9o2//
俺は即効性の血のプリンが好きだがなぁ
プリンに食わすために高HPクリーチャーをいれといたり

394 :なまえをいれてください:04/07/13 22:08 ID:fxIq80N2
俺のブックよえーよ
アンダイン1枚
シンク一枚の時点で死んでるが
カードが足りなすぎるよ・・・_| ̄|○

395 :なまえをいれてください:04/07/13 22:12 ID:2RZEiDVV
あぁ、大宮ソフ党に投票したかった……。

396 :なまえをいれてください:04/07/14 00:26 ID:TW9tQlnP
初コンプリート。
いま100勝メダル取るついでに
4枚以上ダブったのをデコイついでに捨てる行為やってます。

だけど未だにむかつく事。

ノーマルのはずのリザードマンが未だに1枚であること。
ドレインマジックやガーゴイルは仕方がないが。

397 :なまえをいれてください:04/07/14 00:51 ID:B5RGS4JW
>>391
トウテツをHPST80にすると必ず言いたくなってしまうダジャレ

「やったー!ついにトウテツもなく強いクリが完成したぞー!」



                                    OTL

398 :なまえをいれてください:04/07/14 02:09 ID:wy3PjXsR
>>397のトウテツにデコイジェム

399 :なまえをいれてください:04/07/14 02:13 ID:6R0jCC9Z
>>398が奪った土地にスピリットパウ

400 :なまえをいれてください:04/07/14 02:32 ID:HW/NB+Yy
>>398
●で。

401 :なまえをいれてください:04/07/14 06:58 ID:Sh+HV6Xh
役に立つかどうかは度外視した上で
良く使うようなこだわりのカードってある?

402 :なまえをいれてください:04/07/14 07:17 ID:bhyKdE1H
ホーリーラマ。
ラマファウンテン最強!


ああ、解ってるさ。
ラマファウンテンの使い道があまりないこと
よーく解ってるさ。
だから、何?

403 :なまえをいれてください:04/07/14 07:31 ID:jY3JNFEV
ヒーラーかな
回復の領地能力なんか使った事ないけどナー

……コロ助あたりと組み合わせてみるかな……
ヒーラー自体は普通に固いし……



404 :なまえをいれてください:04/07/14 08:28 ID:CQ7DfExN
ラマは普通に使えるクリに入ると思うのだがまぁいいか

405 :なまえをいれてください:04/07/14 08:42 ID:TmdPOgb6
近くのゲーム屋で初代カルドが売ってたので購入。
ま、1000円しなかったし。おお、PS2で一応動くじゃん。

でもセーブができない。ショボーン。

406 :なまえをいれてください:04/07/14 09:10 ID:xuob4I5X
382に便乗質問。
グレムリンやナイトメアも使用頻度低になってるけど、
対人戦では使えないの?
かなり強いと思うんだけど。

407 :なまえをいれてください:04/07/14 10:10 ID:pmyZjx/n
>>405
PS1用のメモリーカード持ってないのか?

>>406
使い方次第。己の信じる道を進め。

どっちもMHPの低さがネックだあね。
までも特殊能力は強力だし、工夫次第で使えるクリだとは思うよ。


408 :なまえをいれてください:04/07/14 10:32 ID:B5RGS4JW
>>406
グレムリンは配置→ミューテ→ランプロまで無事に済めば強力な拠点になると思うよ。


409 :なまえをいれてください:04/07/14 10:33 ID:OZzmLSzr
>>407
工夫しても使えなかった(勝てなかった)から
風単使いがネットから消えたんじゃないか

410 :なまえをいれてください:04/07/14 10:37 ID:qNTTHXFT
シーフは配置→ミューテ→ランプロまで無事に済めば強力な拠点になると思うよ。

411 :なまえをいれてください:04/07/14 10:45 ID:GQOwig8o
>410
それはない。


412 :なまえをいれてください:04/07/14 10:46 ID:2tb4YFSU
>>401
トラペゾン:
 アイドルとかを守るために入れてる。
 たまに油断して突っ込んでくる奴に逆襲のバ=アル。
 こちらもカード失う諸刃の剣。素人には(ry

413 :なまえをいれてください:04/07/14 10:49 ID:xo68Togl
>406
グレムリンはここを参考にしてみるのが良いかと
とはいえ、個人的には頻度中くらいでも良いかなと思う。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/1463/14.html


ナイトメアについては、貫通能力自体は凄く優秀だけれども
1に比べるとそれほど珍しい能力ってわけでもないし。

対人戦である程度レベルの高い領地に侵略する場合って
殆どがグレアム持って特攻、ってことになるから
そうなるとST30だとちょっと力不足な感が否めない。
(同じ貫通持ちにドルールがいるから余計にそう感じるのかも)

それならナイトフィーンドなりソウルコレクター入れるか
適当なクリにティアリングハロー持たせる方が
まだマシかなぁって気はする。

414 :なまえをいれてください:04/07/14 11:24 ID:GKVz5QT8
>ナイトメア

馬ブック要員。

415 :なまえをいれてください:04/07/14 12:57 ID:l86EQiJD
>>411
MHP40+20(ミューテ)+30(ボージェス)=90+ザ・ハンド
ていうかミューテランプロしたらなんでも強くわるわけで…

416 :なまえをいれてください:04/07/14 13:01 ID:1/Zwgk/u
ボージェスの応援は+20だろ。マドクラも入れるのか?

417 :なまえをいれてください:04/07/14 13:07 ID:eyK+Vgd3
馬ブックで慣らした俺達馬クリーチャーは、1で使い尽くされセカンドでは忘れ去られていた。
EXで、徐々に使用頻度を回復した。
しかし、それだけで満足するような俺達じゃあない。
ブックに組み込んでさえもらえれば作戦次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大なセプターを粉砕する、俺達、特攻野郎馬チーム!

俺はケルピー。通称、AI殺し。足止めの名人。
俺のように実用性と知名度を両立できていなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺はナイトメア。通称、風の侵略要員。
自慢の貫通能力に、クリーチャーはみんなイチコロさ。連発かまして、マーフォークからコボルトまで、何でも狩ってみせるぜ。


418 :なまえをいれてください:04/07/14 13:20 ID:eyK+Vgd3
俺はペガサス。通称、風の拠点。特殊能力技術の天才だ。
どんな攻撃でも無効化させてみせらぁ。でもテンペだけはかんべんな。

よぉぉお待ちどう。俺様トロージャンホース。通称、万能ばら撒き要員。
貫通能力の腕は天下一品! 素ST=0? グレアムに弱い?だから何。

俺達は、道理の通ったブックにあえて挑戦する。頼りになる神出鬼没の、特攻野郎馬チーム!

ネタが欲しいときは、いつでも言ってくれ!

419 :なまえをいれてください:04/07/14 14:15 ID:AEXNohvk
>マーフォークからコボルトまで
狭っw

420 :なまえをいれてください:04/07/14 14:26 ID:B5RGS4JW
>>415
>ていうかミューテランプロしたらなんでも強くわるわけで…

んなこたぁない。
例えばMHP50のクリにミューテ→ランプロでMHP70にしたとしよう。
地形効果が50ついてHP=120だったとしてもST50のクリにボーパルソードを持たせれば簡単に陥落する。
ところがMHP50グレムリンの場合、地形効果が50ついたら落とす方法はセージ+フュージョン、強打か貫通クリ+クリス
ガルーダ等のSTが青天井に上がるクリぐらいしか方法が無い

421 :なまえをいれてください:04/07/14 14:30 ID:+89kx5lq
>>420
確定ではないがバジリスク(レイス)+グレアムとかでもいけるだろ
バジリスクなら土地レベルダウンのオマケつき

422 :なまえをいれてください:04/07/14 14:58 ID:bhyKdE1H
ミューテ・ランプロ・レベル5で強くなるのは当たり前な訳で。
まあ、全部が全部強くなるわけじゃないが、普通に拠点用のクリなら
グレムリンじゃなくても氷壁、ポンズ、etc,それこそメチャメチャいるわけよ。
その中でグレムリンが強いのは事実だが、別に最強というわけでもない。

というか、俺はクリが何だろうと
そこまでそろったら諦めるか、マスファンタ打つねw

423 :なまえをいれてください:04/07/14 16:39 ID:cfSXqIQi
グレムリンはランプロ張ってもクランプでSTが0に
地味に痛い欠点

424 :なまえをいれてください:04/07/14 17:00 ID:eyK+Vgd3
グレムリンが巻物使用可が復活すればいいだけなのに。

425 :なまえをいれてください:04/07/14 17:06 ID:v5rswFWW
どうなんだろうなぁ。
グレムリンフュージョンは強かったが、反則って程では無かったよなぁ。
まぁ今更復活してほしいとも思わんけど。

それ以前に次回作がd(ry

426 :シルバーアイドル:04/07/14 17:07 ID:hqHJ3lCx
>>417-418
(゚Д゚≡゚Д゚)?

427 :なまえをいれてください:04/07/14 17:12 ID:GKVz5QT8
馬ブックにパラディン。これ。これ最強。
だがあんまり使えないという諸刃の剣。

428 :ケンタウロス:04/07/14 17:15 ID:9MSwNnJd
>>417-418
。・゚・(ノД`)・゚・。

429 :なまえをいれてください:04/07/14 17:40 ID:Nc4FLZuh
ああネット対戦がしたい・・・。

周りに対戦相手がいないんだよ・・・orz

430 :なまえをいれてください:04/07/14 17:42 ID:37/t3v8N
友達に貸してハマらせれ

431 :なまえをいれてください:04/07/14 17:43 ID:jZK986Mh
俺ははまらせたが飽きられた

432 :なまえをいれてください:04/07/14 18:19 ID:JudDdx/e
漏れははまらされたが 相手は飽きちゃったみたい

>>417 GJ!

433 :なまえをいれてください:04/07/14 19:16 ID:ljm4RJge
俺は孕まされたが捨てられた

434 :なまえをいれてください:04/07/14 19:23 ID:afQXB5Lw
>>433
癌枯れ

435 :なまえをいれてください:04/07/14 19:23 ID:37/t3v8N
>>433
まだ学生なのに産むとか言うからだYO

436 :グーバクイーン:04/07/14 19:46 ID:xGoAGdQ2
私を見習いなさい

437 :エルフ:04/07/14 20:06 ID:zlh9BFSJ
>436
後は私に任せて! ジュルリ…

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)