2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄人28号 5機目

1 :なまえをいれてください:04/07/11 23:05 ID:IljSizxu
飛べ!砕け!投げつけろ!遊んでみなくちゃわからない!
ギガンティックドライブやTHE地球防衛軍を作ったSANDLOTの最新作ついに発売!

ジャンル : 巨大ロボット操縦アクション
発売元 : 株式会社バンダイ
発売日 : 2004年7月1日(発売中)
標準価格 : 6,800円(税込価格7,140円)
供給メディア : DVD-ROM1枚組
プレイ人数 : 1〜4人

公式
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/tetu28/index2.html

SANDLOT公式
http://www.sandlot.jp

前スレ
【私は鉄人が】鉄人28号 4号目【欲しくなった!】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1089134584/
  【叩きつけ】鉄人28号 3機目【チョップ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088850467/
 【夜の街】鉄人28号2機目【ガオー!】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088529250/l50
 【ギガドラ】鉄人28号1台目【リモダン】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1083419664/

>>2以降に テクニックまとめ等

2 :なまえをいれてください:04/07/11 23:07 ID:GeHnj08Y
2

3 :なまえをいれてください:04/07/11 23:09 ID:KTMheHj4
・ジャイアントスイング
 倒れてる相手を掴んだ手を最大まで溜めて連続ステップ

・視線レーザー
 視線が 赤 の時はサイドステップでロックオンしません
 視線が 黄 の時はサイドステップでロックオンして相手の方を向いてくれます
 ロックオンしている状態で1~2歩歩いた位置が大半の攻撃が当たる位置です

・ステップキャンセル
 地味な事だけどサイドステップはガードで止めることが出来る
 半分ステップは巧く使って手の位置を合わすのに使える

・ジャンプアッパー
 ジャンプ系のロボのアッパーはジャンプ中にやると
 通常より低い位置(倒れてる)相手も殴れます

・ジャンプキャンセル
 ジャンプ系だとジャンプを押した瞬間に攻撃を出せば
 ジャンプをせずそのまま攻撃をしてくれる
 対戦でジャンプを声で反応してフック、アッパー、突進で落としてくる相手には効果的


4 :なまえをいれてください:04/07/11 23:11 ID:iR04Bfuz
こちら結城! 新スレ発見、>>2ゲットします!だめだ、うわー!

5 :なまえをいれてください:04/07/11 23:11 ID:GvEgJFrn
>>1
乙!

6 :なまえをいれてください:04/07/11 23:25 ID:xzY7Wpay
211 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:04/07/04 07:09 ID:3yABLQ+w
シークレットパス
Secret1  BUCCHUS
Secret2  SUSPENSE
Secret3  MONSTER
Secret4  BLACKOX
Secret5  FRANKEN
Secret6  MAKIMURA

全部わかったあーだりぃ
ねる

7 :なまえをいれてください:04/07/11 23:27 ID:xzY7Wpay
634 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:04/07/10 16:08 ID:p1PgJPWL
俺的鉄人モード村雨ステージ攻略
まず始まると同時にL1と←を押して左に逃げ、塀をジャンプで越える。
そのまままっすぐ行くと川が見えるのでそれを渡る。川の先はX団の巡回ルートには入ってないっぽい。
川を渡って左に行くと橋が見える。橋の上で待機(左寄り後方)
X団がやってくるが見つからない限り橋の方までは来ない。
X団は橋の先の十字路の真ん中で一度停止して辺りを見回した後に曲がっていくので
この停止している時に遠目からジャンピングスローでナイフを投げ倒していく。
ちょっとメンドくさいけどX団の数が減れば首領を倒すのが楽になると思う。

8 :なまえをいれてください:04/07/11 23:27 ID:xzY7Wpay
超ハードでの村雨チキンプレイ

1、開始直後、必死に正太郎のいる橋の下に逃げ込む。
2、周りに敵がいなくなったら、橋の先の道沿いのビルとビルの隙間に隠れる。
3、目の前の道が首領&鉄人や雑魚の巡回ルートで、定期的に前を通るので、
4、ビルの隙間から、通りかかった奴らを撃つ。
5、撃ちもらしたら、最後尾の奴が通り過ぎてから道に出て背後から撃つ。
6、そそくさとビルのビルの隙間に戻る。
7、4に戻る。


9 :なまえをいれてください:04/07/11 23:28 ID:GeHnj08Y
・27号等の一段階目の技でポーズを取る行動は必殺メーターが溜まる。

・空中でもサイドステップが可能
 ジャンプで相手を越えられる場合、横を押しつつ
 ステップを入力すると物凄い勢いで空中で向きを変えてくれる。

・ゲージ溜めダンス
 上と下を交互に押して片足を前後に動かす
 歩く毎にゲージは上がるので、これを使えばその場でゲージを溜められる
 敵を飛ばした後に来るのを待って溜めていれば技の2~3段階目が使えるくらいは溜まる。

・速度低下
 飛行中にL1ボタンを押すと速度を落とせる。

10 :なまえをいれてください:04/07/11 23:35 ID:GeHnj08Y
191 :なまえをいれてください :04/07/08 16:28 ID:SUk8NWk9
ジャイアントスイング巧くできなくて お悩みの貴方に送る新必殺技
飛行系で

・相手を掴んでレバー上に入れたまま飛行
・一回転目で地面に当てて
・三回転目の上昇中に飛行を解除して×

これでジャイアントスイング並かそれ以上に吹っ飛ばせます
下降中に飛行を切って投げた場合地面に叩きつけられた後
物凄いバウンドが見れます。

11 :なまえをいれてください:04/07/11 23:49 ID:E62JcPi1
>>1
結城隊員乙

12 :なまえをいれてください:04/07/12 00:03 ID:S+Jsfk/2
・鉄人主題歌
グリコ グリコ グ〜リ〜〜コ〜〜〜〜

ビルの街にガオー(アンギャオ〜)
夜のハイウェイにガオー(キュキュキュー


ダダダダダーンと弾丸(たま)がくる
バババババーンと破裂する
ビューンと飛んでく鉄人28号
ある時は正義の味方
ある時は悪魔の手先
良いも悪いもリコモンしだい 鉄人 鉄人どこへ行く
ビューンと飛んでく鉄人28号

ビルの街にガオー (アンギャオ〜)
夜のハイウェイにガオー (キュキュキー)
ダダダダダーンと弾丸がくる
バババババーンと破裂する
ビューンと飛んでく鉄人28号
手を握れ正義の味方
叩き潰せ悪魔の手先
敵に渡すな大事なリモコン 鉄人 鉄人 はやくゆけ
ビューンと飛んでく鉄人28号

グリコ グリコ グ〜リ〜〜コ〜〜〜〜〜〜〜

・OX稼ぎ
稼ぐなら鉄人クラスのOX2体のステージがいい!
OXの熱光線LV20ぐらい必要で一回撃って、一回溜める感じでパワーを溜めて
それを10数回繰り返せば2体のOXは楽に倒せ3分で16000ゲット可能!

13 :なまえをいれてください:04/07/12 00:24 ID:M0fkkm1W
>>1-12 乙

14 :なまえをいれてください:04/07/12 00:45 ID:Z98JKFDJ
ロブゥゥゥゥウウーーッ

君がッ
ペインキラーするまで
オウオウマサーをやめないッ!

15 :なまえをいれてください:04/07/12 01:05 ID:6Nos/Nxh
村雨の開始直後は後ろに歩いて
その直後撃にL1押して横走りしで川まで出た方が
生存確率上がらない?

16 :なまえをいれてください:04/07/12 01:13 ID:0XFjKxXF
>>15
>>7

17 :なまえをいれてください:04/07/12 01:21 ID:Cav/rqlc
今日近所の子どもらが3人遊びに来た。(小学3年生男児)。
うちにある鉄人ゲームを見つけてやりたがったので、やらせてみたら、
大ウケの大盛り上がりですごかったよ…。
子どもならではのバカプレイにはこっちも涙が出るほど笑った。
交代で2時間近く遊んだあとは、飾ってあったグリコ鉄人で真剣に
遊んでるし。
しまいには鉄人ごっこが始まって、聞いていたら
ブラックオックスとか27号なんてキャラ名を自然に呼び合ってて…

なんつうか、目頭が熱くなりますた。

ただし、その子どもたちの親には、うちがオタクであることがバレバレだな。

18 :なまえをいれてください:04/07/12 01:28 ID:6cugeHOy
>>1-12
ブラック乙クス、お前は無敵だ !

19 :なまえをいれてください:04/07/12 01:28 ID:zq/AMxev
バカプレイの詳細希望!

20 :なまえをいれてください:04/07/12 01:35 ID:fnJkleWF
>>17
>ブラックオックスとか27号なんてキャラ名を自然に呼び合ってて…

この辺に自分も目頭が熱くなりそうだ

21 :なまえをいれてください:04/07/12 01:35 ID:Y4kvpJD7
そういやあ30代の鉄人レビューまだ?

22 :なまえをいれてください:04/07/12 01:50 ID:LmAAVOq7
やっぱり鉄人って普遍的なかっこよさがあるのね。今の子供たちにとっても。
もちろん、そのかっこよさを引き出したサンドロットがすばらしい。それに子供のほうが操作の慣れが早いんだろうから順応も早いし。

別にムービーゲームは否定しないけど、できればこういう「触って楽しい」ゲームに売れてほしいなあ。

23 :なまえをいれてください:04/07/12 01:51 ID:UVE7Vt8F
鉄人ランクの村雨はまさに地獄だ。逃げる事すらできん。

24 :なまえをいれてください:04/07/12 02:02 ID:eH+YGTcA
30代の辛口レビューってどうなったんだろうね。

25 :なまえをいれてください:04/07/12 02:10 ID:LNeHSumk
       ☆ チン        
                     
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 辛口レビューはまだ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |    グリコ    .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :なまえをいれてください:04/07/12 02:13 ID:eH+YGTcA
バッカス昇竜烈破が2発とも決まった時の爽快感!
たまらない。
2発目でトドメになって大爆発した日にゃあ、しんぼうたまらん。
バッカス、ラブ。

27 :17:04/07/12 02:16 ID:Cav/rqlc
>>19
・意味もなく敷島博士と正太郎を川に入れる
・敷島博士をお父さんと呼ぶ
・プレイしてる子以外の子たちがいちいち真似をする

期待はずれの答えでスマソ


28 :なまえをいれてください:04/07/12 02:25 ID:anUsVgt6
>>27
>・敷島博士をお父さんと呼ぶ
ワラタ

29 :なまえをいれてください:04/07/12 02:29 ID:G+f+JivM
面白そうなのですが、正直買おうかどうか迷っています。
例えば、対戦した時とかに、
育てた鉄人の能力(ステータス?)を使えるのか?
と言う事です。時間かけて育成するのですから、
頑張った分は対戦に反映して欲しいのです。
宜しくお願いします。

30 :なまえをいれてください:04/07/12 02:47 ID:jHH1Lh1M
ステータスは、対戦では自由に設定できるそうですよ。
だから、ロボットを自分の納得いくような設定で戦わせることが
可能jなのでは……



31 :なまえをいれてください:04/07/12 02:48 ID:wFpCHFi0
チャレンジモードの鉄人ランク、モンスター戦にて。
火炎放射と巨体から繰り出される打撃に苦しみつつも、
何とか優勢に立ち回る。
だが、距離が離れ過ぎている。
来い!鉄人!!
ついでにこの目の前の木塀も邪魔だから取っ払っちゃおう。
鉄人!それを持ち上げろ!
と言うはずが、ショタ君の放った言葉は、
鉄人!それを投げつけろ!!
???
目の前には嫌らしく笑い、真っ赤に輝く小型モンスター。
次の瞬間ショタ君爆死。

…なんてモノ持って来るんだ…、鉄人・・・。


32 :なまえをいれてください:04/07/12 02:55 ID:Z4kcWP5Y
>>27
川に投げ込まれないように気をつけないとな

33 :なまえをいれてください:04/07/12 02:59 ID:+wcBH80v
モンスターって呼ぶと・・・こっち踏んでこね?
・・・なんか恨まれる事したかな('A`)

34 :なまえをいれてください:04/07/12 03:30 ID:tQtf4Krr
>>29
ある意味ステータスは反映されない。
30も言っているように、対戦時には任意でレベル、耐久力、攻撃力を選んで戦う。
おかげで知り合いの家に持っていってもハンデを自在につけて戦えたり、耐久力
だけやたらつけてずーっと殴り合ったりできた。

特にすぐ終わらずにずっと戦えるのは長い間の個人的な望みだったので、うれし
かったな。

35 :なまえをいれてください:04/07/12 03:31 ID:tQtf4Krr
しまったアゲてもた。
つーか何故?急に…

36 :なまえをいれてください:04/07/12 03:34 ID:9Sjn53W4
ロビーが掴めないんですが…

37 :なまえをいれてください:04/07/12 03:35 ID:UVE7Vt8F
>>36
正太郎で殴れ。

38 :なまえをいれてください:04/07/12 03:46 ID:9Sjn53W4
>>37
殴りが有効だとは…盲点でした
リベンジしてきます

39 :なまえをいれてください:04/07/12 03:48 ID:BXnhr0DC
防衛軍でサンドロットにはまり、現在鉄人購入検討中。
ちと質問なのだが
・PS2で「プレイ人数:1〜4」ってどういうこと?
・操作系統を他のゲームに例えると何に近い?

40 :なまえをいれてください:04/07/12 03:52 ID:zq/AMxev
>>39
「プレイ人数:1〜4」→対戦ではマルチタップを使えば最大4人で対戦可能
              協力プレイでは最大2人
操作系統を他の  →ギガドラの簡易操作

二つとも公式HPに詳しく載ってるので行ってみるが吉

41 :なまえをいれてください:04/07/12 04:26 ID:dqpdztac
まあ4人同時プレイは糞だがな。(視点が糞)

42 :なまえをいれてください:04/07/12 04:43 ID:DLeVcCi3
良いも悪いもリモコンしだい

43 :なまえをいれてください:04/07/12 04:47 ID:+wcBH80v
いや視点だろ

44 :なまえをいれてください:04/07/12 04:58 ID:2uXyXQq0
やっぱ多少、設定にアレなところがあろうが正太郎がギガドラみたく
空飛べるようにして欲しかった……。
自由に視点確保できないってのはこのシステムじゃあ痛いねえ。

45 :なまえをいれてください:04/07/12 05:02 ID:DLeVcCi3
>>42
俺もそう思う

46 :なまえをいれてください:04/07/12 05:04 ID:dqpdztac
>>44
それは不自然だし、このゲームの肝である視点確保の意味合いが
薄れる。
それよか敵の人間どもが正太郎を狙ってくるってのはいらない。

47 :なまえをいれてください:04/07/12 05:04 ID:DLeVcCi3
自分に同意してどうする

48 :なまえをいれてください:04/07/12 05:05 ID:0XFjKxXF
視点はこのほうがいいよ
鉄人操作してる感があるし

49 :なまえをいれてください:04/07/12 05:07 ID:dqpdztac
>>47
もう寝ろ

50 :なまえをいれてください:04/07/12 05:15 ID:+wcBH80v
>>47
夢で鉄人に踏まれてください

51 :なまえをいれてください:04/07/12 08:41 ID:anUsVgt6
みんなの不満点を少しずつ改善するとあら不思議
立派な糞ゲーが出来上がるという寸法です

52 :なまえをいれてください:04/07/12 08:56 ID:RbSUMmZU
今ストーリーの一話やってたら、X団首領が部下の頭の上に乗ってうろちょろしていたw

53 :なまえをいれてください:04/07/12 11:09 ID:PyhzW/h/
27号を見るたび、ツナギを着てベンチに座っているあの人を思い出す。

54 :なまえをいれてください:04/07/12 11:14 ID:PyhzW/h/
ごめん

くだらない事であげてしまった…

55 :なまえをいれてください:04/07/12 11:17 ID:KTtEQw9T
>>53
やらないか?

56 :なまえをいれてください:04/07/12 11:22 ID:d+DS6Jev
X団首領日記

朝・五時に起床してジョギング。悪たる者健康が第一。
すれ違った新聞配達員の青年に挨拶される。
近所の住人とも挨拶もままならない昨今、
中々の好青年である。団員として今度スカウトしてみよう。

午前中・寝っ転がって新聞を読む。
鉄人の活躍の記事に憤慨するも休日くらいは仕事を忘れようと努力する。
直後、掃除の邪魔と結婚した頃とはビジュアルの変貌した妻に蹴飛ばされる。

昼・昼食後に電話が入る。部下二百四十五号殉職した模様。
バッカス量産に貢献した男だ。惜しい男を亡くした。
電話を置いた後部屋で少し泣いた。

夜・家族でちゃぶ台を囲んで夕食。
ビールとスイカがあるので日本の夏は大好きだ。
息子の話だと来週の水曜に授業参観があるようだ。
やはり普段の正装で行くべきか?
夕食を終えてから息子と近所の公園に花火に行く。
するとなんということだ!使い終わった花火が放置されている!
最近の若者のモラルの低下には目を覆いたくなる。このままではいけない!
早く世界を征服せねばと花火を片付けながら心に誓う。

57 :なまえをいれてください:04/07/12 11:36 ID:vuJSXpi9
ウホッ!いい人型兵器・・・・・

58 :なまえをいれてください:04/07/12 11:36 ID:O1WH2duO
なんか・・・まじでそういうっぽい

59 :なまえをいれてください:04/07/12 11:44 ID:+wcBH80v
>>56
おもしろい!私はおもしろくなった!



だが・・・日本吹き飛ばすとかいってる首領・・・家族思いには思えません・・・

60 :なまえをいれてください:04/07/12 12:26 ID:ZLNKCvoH
裏モードで新鉄人出ねーの?

コントローラーがアタッシュケースになってるやつ。
新型なのに何故か大型化w

61 :なまえをいれてください:04/07/12 13:01 ID:DAz/k2Df
>>60 なにぃー!!
ショタが山田栄子の声で精悍な少年に変わり、光線銃を使い、エアバイクを駆るのか?




















それは無理でしょw

62 :なまえをいれてください:04/07/12 13:01 ID:X0CZoG6z
>60
むしろ超伝導パワーオンで

63 :なまえをいれてください:04/07/12 13:30 ID:vL7G4L3L
まあCPUの鉄人は超電導パワー搭載してるに違いないがなw

64 :なまえをいれてください:04/07/12 14:41 ID:plpyqgTP
ぼちぼちみんな飽きてきたのかな
結構中古で出回りはじめた
ちょっと興味がある一見さんとかは中古買うんだろうなやっぱり

65 :なまえをいれてください:04/07/12 14:55 ID:LRvUX9CX
27号を見るたび渡哲也(大門)を思い出す。

66 :なまえをいれてください:04/07/12 17:03 ID:9Sjn53W4
これは売ると絶対後悔するな
また遊んでみたくなるだろう。その予感がビンビンしてる

今年のイチオシはこれと爆走マウンテンバイカーズだな。

67 :なまえをいれてください:04/07/12 17:40 ID:CNiTHJ9+
太陽は、確か宇宙でも戦っていたような・・・。

68 :なまえをいれてください:04/07/12 19:26 ID:QfOeFuEw
鉄人27号で必殺技ボタンとどちらかのパンチボタンをMAXにして
敵に対して自分が右側にいる場合←→→ど同時にボタンを離すと
鉄山靠出せます。お試しあれ

69 :なまえをいれてください:04/07/12 20:03 ID:CNiTHJ9+
さびしい・・・。

ニュースで、国会議事堂が映るたびに27号と28号が暴れまわってる姿が見えるのですが、
幻覚でしょうか。

70 :なまえをいれてください:04/07/12 20:05 ID:KTtEQw9T
>>69
国会議事堂をぶん投げる鉄人の勇姿が見えました

71 :なまえをいれてください:04/07/12 20:09 ID:vL7G4L3L
怪ロボットを発見。攻撃します。
拳銃が効きません!


なんかヒロシみたいでワロタ

72 :なまえをいれてください:04/07/12 20:41 ID:tjPjja6l
>>69
ギガドラにはまってたときは高架の近くを通るたびに、その向こうからロボが
登場する幻覚が見えたよ。今回は30年代だからなー

73 :なまえをいれてください:04/07/12 20:47 ID:eH+YGTcA
このゲームでそのままビッグオーだせるよな

74 :なまえをいれてください:04/07/12 20:57 ID:fXJMTtAI
ファミ通に書いてあったプロデューサーのコメント
トンでもないことが実現可能かも・・・
って結局なんだったの?

75 :なまえをいれてください:04/07/12 20:59 ID:YlFgGv8X
結城のことかな

76 :なまえをいれてください:04/07/12 21:00 ID:b8FI8tqO
>>75
それだ!

77 :なまえをいれてください:04/07/12 21:04 ID:WC2ZG2my
なんだなんだ、結城の何が実現可能だって?

78 :なまえをいれてください:04/07/12 21:08 ID:PPCYpqZo
鉄人へのTDF結城隊員の出演だろ。

79 :なまえをいれてください:04/07/12 21:08 ID:TAZ41C2G
結城隊員を操作できる!体力はもちろん

さ、3だーーー!!

80 :なまえをいれてください:04/07/12 21:09 ID:5AbBKS9L
やっと超ハードのサターン倒せたー
強ぇ強ぇ。全然近寄らせてくれないんだもん
でもサターンのおかげで相手の動きをよく見るようになったのと
飛行技術がうpしました

81 :なまえをいれてください:04/07/12 21:11 ID:M0fkkm1W
 やべぇ、 飛行による体当たり & 着地時の落下だけでノーマル2世倒せた。
うへぇ。やるんじゃなかった....

82 :名無しさん:04/07/12 21:29 ID:1eKIyam6
右手は、人中薬指で複数ボタン同時押しって
のが普通だろうけど、それで指痛くなったん
で(浅いボタンなのに指、力入れすぎ)、
目下親指プレイ、コンボなしで超ハード攻略
中。結構なんとかなるもんだ。


83 :なまえをいれてください:04/07/12 21:30 ID:Utgu11m9
>>56
妻子いるのか、よかったな首領
家族もマスク被ってるの想像しちゃうが…

84 :なまえをいれてください:04/07/12 21:30 ID:hoNxHlvR
パワーアップしてくとバッカスとギルバートってどっちが
強いんだべ?

85 :なまえをいれてください:04/07/12 21:34 ID:QfOeFuEw
対戦したいが相手がいない

86 :なまえをいれてください:04/07/12 21:48 ID:A1A+FtgN
サンドロットよ!
早くドラゴンボールに協力してあげてくれえええええ!

87 :なまえをいれてください:04/07/12 22:11 ID:dBPxrtQq
>>67
ブラックホールから平然と生還したはずだぞ、たしか

88 :なまえをいれてください:04/07/12 22:14 ID:kQQUWiTX
なんか早くもネタ尽きた感があるなあ・・・

次回作に期待、と

89 :なまえをいれてください:04/07/12 22:15 ID:6Nos/Nxh
毎日村雨さんですよ
てんぷら見ても敵をまくことができませんよ


90 :なまえをいれてください:04/07/12 22:42 ID:5AbBKS9L
ファイアV世が熱光線の構え
はっはっは、背中ががら空きですよとアッパーー!
ファイアV世光線を出しながら一回転
鉄人サックリ(;´Д`)

91 :なまえをいれてください:04/07/12 22:50 ID:9X6TrXBz
飽きたので売ってきました
3500円
まあまあかな?

92 :なまえをいれてください:04/07/12 22:51 ID:o9ewuy1c
うざ

93 :なまえをいれてください:04/07/12 22:57 ID:A1A+FtgN
>>91
俺もゲオで売ってきた・・・2000円最悪だし
殆ど未開封状態だったのに地元のゲオはアホだな、今度からは別の店で売るか

94 :なまえをいれてください:04/07/12 22:58 ID:LrEYOh/K
>>90
あいつのビームって発射体制に入った時点でほぼ潰せないのでイヤだよなあ。
猛特訓(ryの出際に「遅い!」と突進して自滅したときのやるせなさ・・・・・・。

バッカス戦、首領の「私のロボット操縦技術は世界一だ!」のセリフと同時に
バッカスが昇竜拳を出したのはいかにも浮かれてるみたいで笑った。


95 :なまえをいれてください:04/07/12 22:58 ID:iIHWO1f6
バカが住み着くようになったな

96 :なまえをいれてください:04/07/12 22:59 ID:tQtf4Krr
署長ヘリ、こっちが一生懸命当てないように戦ってんのにギルバートの
飛び立ちに3連チャンで当たってくのヤメテ…

マジお前のせいでクリアできない…

まあ鉄人ランクは他にもクリアできそうにないのがあるからいいっちゃあ
いいが。

97 :なまえをいれてください:04/07/12 23:08 ID:LrEYOh/K
まあ昔の子供向けマンガじゃ大人が有り得ない馬鹿っぷりで利発な子供主人公の
足を引っ張るのはお約束みたいなもんだ。





にしたって限度があるぞ大塚!!
署長の子供はきっと番原という家に嫁いだか養子に入ったに違いない。

98 :なまえをいれてください:04/07/12 23:14 ID:kQQUWiTX
>>93
\2,000は安すぎ。今相場が\3,000くらいでしょ


99 :なまえをいれてください:04/07/12 23:16 ID:kQQUWiTX
つか鉄人のやりすぎで鉄人が歩くときの「ゲコンッゲコンッ」
って音が耳から離れない・・・

100 :なまえをいれてください:04/07/12 23:16 ID:+L8hR9ib
>>93
それで売るお前がアホに思えるが?

101 :なまえをいれてください:04/07/12 23:19 ID:o9rlZ+lI
ゲオは普通にまずいでしょ。

102 :なまえをいれてください:04/07/12 23:40 ID:cTYAlp/E
ところでこのゲームのCMってどう思った?
正直漏れの場合「つまらなそう」って感じだったんだが。
ありがちな感じに見えた。正太郎を操作できることとかもここで初めて知った。
一応CMでも「来い!鉄人」やって正太郎が走っているシーンがあったけど、視点が回ってるからデモだと思ってた。
ここに来て評判聞いた買ったらかなり新鮮で面白かったが。


103 :なまえをいれてください:04/07/12 23:49 ID:9Sjn53W4
敵が正太郎自身に攻撃してくる仕様は、蛇足の様な…

アイデアとしては面白いんだけど
画面に警告文字がでて鬱陶しいし、何より敵の数が多すぎて
殆どふりきれないのがつまらない。囲まれると、鉄人に乗って逃げるしかなくなる

もっと戦闘&視点取りに集中してーよ

104 :なまえをいれてください:04/07/12 23:57 ID:5AbBKS9L
>>94
お互いが黒煙を吐きながら対峙して
元気玉発動直後にアッパーヒット!
誘爆して相打ちになった時はちょっと燃えた
まぁ判定負けだったんだけどね

しかしやっぱソフト持ってる人が少なすぎるんだよな
4000本だっけか?
その中でこんな所まで来て書き込んでいく人は数えるぐらいしかいないんだろうな
プレイした人の数だけ見せ場(様々な要素がかみ合った末の奇跡の一瞬のような)
が誕生するゲームなのになぁ。
もったいない。もっといろんな人の戦術やらプレイ記録を知りたいよ

105 :なまえをいれてください:04/07/12 23:58 ID:6cugeHOy
>>103
同意だが、X団に狙われるのは許容範囲。むしろ程よい緊迫感。
やつらビルの屋上までは追ってこないしな。
敵ロボがまっすぐこっち狙ってくるのはウザイ。

あと飛行能力無いロボが遥か彼方に吹っ飛ばされると、
こちらも自動操縦とやらに切り替えたくなる。

106 :なまえをいれてください:04/07/12 23:58 ID:tQtf4Krr
うーん、確かに他の飛び入り画像も含めて、結構邪魔かな。
み、え、ね、え!っつってんだよボケ!ってなる。

ただ正太郎はまだ鉄人でどうにでもなるのだが、村雨は…
瞬殺。

塀も越えられない。

107 :なまえをいれてください:04/07/13 00:27 ID:PnlzAhjX
せめて右アナログスティックで鉄人操縦時も正太郎動かしたかったな。
敵は自分も動きながらロボ動かしてるのに。


敵が正太郎を狙ってくるのに関しては一応アドバイスモードで「鉄人の
近くに正太郎を移動させれば敵は混乱して鉄人を狙うようになるぞ!」
とか言ってるけどね。

あとアドバイスモードのサターン編で
「ボロボロになりながら奮闘する開発者のプレイを見て欲しい。」
ってのにワロタ

108 :なまえをいれてください:04/07/13 00:39 ID:VBbavBo9
正太郎用の乗り物が、何種類か欲しかったよね。
オープンカーとか、署長ヘリとか。

‥金田バイクとか。

109 :なまえをいれてください:04/07/13 00:51 ID:Ajbb/se6
>「鉄人の 近くに正太郎を移動させれば敵は混乱して鉄人を狙うようになるぞ!」

正直、知らんかった

110 :なまえをいれてください:04/07/13 00:56 ID:d0BEu/lZ
あのアドバイスはクリア時に出すのではなく
ゲームの進度に応じて出せば神なのに・・・

111 :なまえをいれてください:04/07/13 00:58 ID:VBc1peI3
なんかガチャフォーススレを思い出した、、、。ナンデダ?


112 :なまえをいれてください:04/07/13 01:02 ID:d0BEu/lZ
出来の割には売り上げが・・・

113 :なまえをいれてください:04/07/13 01:06 ID:PnlzAhjX
>>112
キャラゲーってだけで敬遠されるからね。
今の10代、20代は名前は知ってても内容は知らないって
のがほとんどじゃないの。


114 :なまえをいれてください:04/07/13 01:33 ID:8kYlx4U4
鉄人使わずにビルの屋上に登れなくなったのはなぜだろう?
もしかして、X団とのかくれんぼのために削ったのか。

115 :なまえをいれてください:04/07/13 01:37 ID:tkxZksd7
30代の横山ロボはジャイアントロボ(特撮版)

116 :なまえをいれてください:04/07/13 01:40 ID:8kYlx4U4
>>115
それは半ばから後半の方だろう。

漏れは太陽の使者版だ。

117 :なまえをいれてください:04/07/13 01:40 ID:EHDYuJco
何時間も遊んだ後で、
「今日は署長に会ってないな」とか、
「まだ敵を一発も殴ってないな」とか考えてしまう。

118 :なまえをいれてください:04/07/13 01:44 ID:T4reDCXl
ナニッ!
4000本しか売れてないのか・・
でも買って楽しんでる俺らは勝ち組ですよね?

119 :なまえをいれてください:04/07/13 01:49 ID:HYCdLqlf
>>104
4000!?まじですか!?その数字はショックですね。
続編出るのか心配になってきましたね。
宣伝が足らんのとちゃいますかね、バンダイは。
深夜の鉄人の時しか宣伝見たことないですよ。

>>プレイした人の数だけ見せ場(様々な要素がかみ合った末の奇跡の一瞬のような)
が誕生するゲームなのになぁ。

俺もしょぼいですけど黒煙あげて空飛んでるバッカスに、更にこっちも飛行して空中で
仕留めた時はブルっときましたよ。

120 :なまえをいれてください:04/07/13 01:50 ID:LE1INHC8
確かギガドラも五千本くらいじゃ無かったか?
ええーい、布教だ布教!!

121 :なまえをいれてください:04/07/13 01:52 ID:HYCdLqlf
>>120
ギガドラは正直、偶然電撃プレステか何か手にした時にリモダンの続編っぽい
って知りましたからね。
しかしよく5000なんかで鉄人出ましたね。俺も連れに布教しとこ

122 :なまえをいれてください:04/07/13 01:53 ID:N6eaD2je
前にギガドラやらせたら、かなり楽しんでラストまでやった友人に、
「同じ会社が作った「鉄人28号」買ったよ、やらない?」って言ったら、
「あ〜、これはいいや。ギガドラの続編出してくれないかな」だってさ。

なんでだヨ!

123 :なまえをいれてください:04/07/13 01:57 ID:LE1INHC8
ハードで24話クリヤしたが結末変わらず。
チクショー納得いかねえ!なんで鉄人死んじゃうんだよお!!!

124 :なまえをいれてください:04/07/13 01:58 ID:BtdEjss0
これからの売り上げ?
劇場版のスタートに合わせて宣伝する作戦、と推測してみる


125 :なまえをいれてください:04/07/13 01:59 ID:Ajbb/se6
地球防衛軍がジワジワ売れたのは口コミだろうけど
あれは2000円という安さだったからなぁ

126 :なまえをいれてください:04/07/13 02:01 ID:cGfc0HYZ
>>123
最終話プレイしたかい? (・∀・)ニヤニヤ

127 :なまえをいれてください:04/07/13 02:04 ID:LTg5wonT
初日が4,000てことでしょ?まあ少ないことには変わりないが・・・
つか無理に布教せんでええよぅ〜 このまま神ゲーとしてプレミア化する
まで待つのだ!

128 :なまえをいれてください:04/07/13 02:07 ID:LTg5wonT
>>123
いやいや村雨さんが言ってたじゃねーか、今の日本にこんなものはいらねーと。
鉄人がいたらいたで盗まれたりして悪用されかねないし(ゲーム内にもあったが)
これが最良のハッピーエンドなのだよ・・・

129 :なまえをいれてください:04/07/13 02:09 ID:dfXff6rT
>>123
25話って知ってるゥ? 俺っち見たことないけどそんな感じ。

130 :なまえをいれてください:04/07/13 02:09 ID:GXjxWL6j

       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

131 :なまえをいれてください:04/07/13 02:58 ID:LTg5wonT
そして誰もいなくなった

132 :なまえをいれてください:04/07/13 03:20 ID:ppUX8Gp6
いるよ

133 :なまえをいれてください:04/07/13 03:32 ID:zJN0ExAF
>>131
犯人はウォーグレイブ判事

134 :なまえをいれてください:04/07/13 03:33 ID:kLFOiMWu
ニセオックス×2の稼ぎも、随分慣れてきて約1分〜1分20秒でクリア。
…それはいいんだが、1分半のペースだと24時間やってもポイント1536万か…。微妙ちゃ微妙だ。

それとは全然関係無いが、ロボ毎に強化に必要なポイントって違うんだな。
27号は近接格闘タイプだからか、コストが安い。ダブルチョップはリーチが短すぎるが、当たると追い討ちもできるので結構強い。
惜しむらくは、ロビーロボのプチ熱線が弱すぎることだ。上限が999ならなぁ…。

135 :なまえをいれてください:04/07/13 03:40 ID:LTg5wonT
>>134
ふむ。27号は倒れてる相手にもちゃんと当たるのがGJ

136 :なまえをいれてください:04/07/13 03:52 ID:LTg5wonT
そして誰もいなくなった

137 :なまえをいれてください:04/07/13 03:54 ID:GXjxWL6j
いくよ

138 :なまえをいれてください:04/07/13 03:55 ID:LTg5wonT
>>137
どこへ?

139 :なまえをいれてください:04/07/13 04:18 ID:ITGKZ3YY
空へ

140 :なまえをいれてください:04/07/13 04:32 ID:kLFOiMWu
ロビーロボ(小)や27号、
ファイア3世(ポーズゲージ溜めが出来ない上に遅い)などで、
鉄人ランクを全クリア出来たら、一流の操縦者に認定…と言ってみたりする。

私は時々やってるが…超ハードですら辛い…OTL
先は長い。

141 :なまえをいれてください:04/07/13 07:25 ID:uT6W8ubT
俺とかいいつつ敬語使う奴が大嫌いだ。

142 :なまえをいれてください:04/07/13 09:11 ID:BDrmcJEQ
>>138
「俺達の世界へ!」→エンディング

右スティックは視点の倍率調整に使えると便利だなぁと思った

143 :なまえをいれてください:04/07/13 11:22 ID:zjjIQl9V
>>142
魔界塔s(ry

144 :なまえをいれてください:04/07/13 12:29 ID:3NjbwLKc
スレ伸びないな・・・

145 :なまえをいれてください:04/07/13 12:51 ID:NsYuHeOX
3:30 敷島が私の整備をしに倉庫にやってきた、いくらなんでも早すぎる。
3:50 敷島が私にオイルをさしている。
3:55 よく見たら「YAMAHAモーターサイクル」と書いてある、殴るべきだろうか?
5:30 正太郎がやってきた、敷島ほどではないが早起きな奴だ。
6:30 「行け!鉄人!」正太郎が意味も無く叫んだせいで、右ストレートを
    倉庫内で放ってしまった。時と場所を考えろ。
6:35 敷島が倉庫の奥でぐったりしている。先ほどのストレートに巻き込まれたのか?
    運の悪い男だ。
7:20 正太郎が何か叫んでいる「敷島博士がX団に襲われた!」…犯人はお前だ。
8:30 大塚署長がやってきた、「正太郎君、どうしたらいいかね?」
    大の大人が子供に意見を求めるな、所長の威厳は完全に失われているようだ。
9:30 「鉄人、博士の仇討ちだ!」…私が少し歩くだけで博士の仇は潰せるのだが、どうしたものか。
12:40 都合よくX団が私を狙って攻めてきた、相変わらず間の悪い奴らだ。
     「よし、行くんだ鉄人!」うるさいガキだ。

146 :なまえをいれてください:04/07/13 12:52 ID:NsYuHeOX
13:50 「今日こそ鉄人を貰い受ける」首領が息巻いている。人にものを頼む時くらい覆面を外せ。
     「鉄人は渡さないぞ!」…お前のモノになった覚えもない。
14:20 モンスターというバカでかい奴が現れた「よーし行くんだ鉄人」
     たまにはお前が行け。
14:30 「はははは!流石モンスター」首領はすっかりモンスターがお気に入りの様子。
     私を奪いに来た事など忘れているようだ。
14:35 なかなかにモンスターは手強い、「行け!鉄人!」「がんばれ!鉄人!」
     たまには的確な指示をもらいたい。
14:40 「持ち上げろ!鉄人!」言われた通りにモンスターを持ち上げブン回す。
     ストレス解消にはもってこいだ。
14:41 「投げつけろ!鉄人!」言われた通りにモンスターを投げ飛ばす、派手に吹き飛び
     大爆発が起こった。我々の勝利だ。 
14:50 敵を殲滅したのに次の指示がこない、さっきの爆発に巻き込まれたのか?
     運の無い奴らだ。
15:10 幸い基地の場所は把握している、おやつの時間は過ぎている、早く帰らねば。

147 :なまえをいれてください:04/07/13 12:52 ID:NW5TfYgv
太陽の使者版のビジョンコントローラ(Vコン)って、どうやって持って操縦してたっけ。
アレの玩具が凄く欲しかったんだよ。どっか画像無いかな?

148 :なまえをいれてください:04/07/13 13:28 ID:+2Qwn2CE
大塚署長の大活躍(だったか?)で
開始直後パトカー破壊すると所長悲鳴あげてゲームオーバーだよな。
パトカーが無くなっただけで救出諦めちゃだめだろ。戦ってるロボットにヘリで突っ込む度胸はあるくせに。
今度はパトカーを持ってバッカスを撲殺してみたんだが、これだと普通にクリア。
カットインで走っているパトカーではなく鉄人のグローブにされているパトカーがうつる。

・・開始直後パトカーもって離陸、高空から放り投げてビルの上で爆発するパトカーを見て絶叫(ショック死?)
する大塚署長を見て爆笑した。

149 :なまえをいれてください:04/07/13 14:28 ID:wF1ubhH6
>>145-146
ワラタ
鉄人のいかつい表情思い出しながら読むとはまってるな


150 :なまえをいれてください:04/07/13 14:56 ID:D1i2f4K6
正太郎君をアドバルーンの上に乗せようと、鉄人で飛びまくってるんだが、
どうしてもビルの屋上に着地してしまう
防御ボタン押してゆっくり飛行してるんだが、おれが下手なだけか・・・ ('A`)

アドバルーンに乗れた人いる?




151 :なまえをいれてください:04/07/13 15:05 ID:VsyLu96g
>>145-146
しかもIDがオックスになってるとは、やるな!

152 :なまえをいれてください:04/07/13 15:06 ID:+2Qwn2CE
>>150
あれって乗れるのか?
ビルにさえ確実には乗せられない漏れには無理な話だが

153 :なまえをいれてください:04/07/13 15:10 ID:VsyLu96g
俺もやってみたがアドバルーンには乗れなかった…
当たり判定無いのかもしれない?

154 :なまえをいれてください:04/07/13 15:17 ID:D1i2f4K6
>>152
わかんない。わかんないから乗ってみようとチャレンジ中。

ついでに空中掴み動作で、署長のヘリを掴めないかと頑張ってる。
あのヘリを掴んで敵に投げつけたい。

無理か・・・


155 :なまえをいれてください:04/07/13 15:25 ID:DabjUTD3
>>145-146
クールな鉄人に萌えますた。一人称「私」彼らしいね。

ところで早朝というよりは深夜にオイル持ってやってきた敷島に、
一瞬やらしい想像をしてしまったのは漏れだけか?

156 :なまえをいれてください:04/07/13 15:49 ID:dfXff6rT
お前と27号だけだ。

157 :なまえをいれてください:04/07/13 15:53 ID:h8v8ovlW
ウホッ、いいアイアンストレート

158 :なまえをいれてください:04/07/13 15:56 ID:6V670bwO
>>147
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g24118465
せひ落札したまえ。


159 :なまえをいれてください:04/07/13 16:09 ID:V+0/SeFW
>>113
なんで売れないか、まだワカラナイの?

「バンダイ」だからだよ。

最近は頑張ってるんだけど、昔のクソキャラゲー連発の信用低下は
もう回復不能なトコまできてる。
最近は良ゲーもたまにはある、って知ってる俺でさえ新品で買うのは恐い。

ちなみに鉄人も恐いから買ってなかったが、このスレ見て一安心。
買ってみるよ。

160 :なまえをいれてください:04/07/13 16:17 ID:Hhj1f4EB
>>159
確かにバンダイから出るのは地雷が多かったしな。

ようこそ!
鉄人で町を破壊しまくってくれ!
あれ何かおかしいぞ?

161 :なまえをいれてください:04/07/13 16:31 ID:OGrkztJ7
東京タワーを壊したくなってきた

銭湯持ち上げるとハダカの女が逃げ回るとか(高見沢さんも)

欲が出てくるな

162 :なまえをいれてください:04/07/13 16:37 ID:5FXGnlCp
>159
たしかにそうだねぇ。開発がサンドロットって分からなかったら絶対スルーしてたね

163 :あくまで想像:04/07/13 16:49 ID:wF1ubhH6
>>159
個人的な印象だと、バンダイ銘に加えて、「鉄人」というのがやはり一番影響大きいと思う。
内容とジャンル選択が第一前提となるオリジナルと違って、
「原作付きゲー」は良くも悪くも、内容如何に関わらず、原作に興味ない人は
「自分には関係のないものだ」と意識から除外してしまう。更に無関心に。

「知らない」ならまだしも、「印象がよくない」作品については、アニメとかに触れたことがあってこそ
原作の味を継承しながらもずっしりとカコヨク感じるデザインは、「古い」「ダサい」という先入観も持たれがち。

そういう点で、購買者規模は、
・「鉄人」というキャラゲとしてのカテゴリでまず二分化され、
・同時に過去の業績によるサンドロット信仰による層が加算され、
・発売元不安やCM・雑誌の情報からのモチベーションで多少削られ、
・発売直前の店頭体験版でわずかに回復
このあたりで4000本という結果が出たのかも。(くどいが想像)

今後、ネットや口コミ・布教によるモチベーション回復で地味に増えていくのではなかろうか。

164 :なまえをいれてください:04/07/13 16:57 ID:V+0/SeFW
>>163
だといいんだが・・・
ところでサンドロットってなんだ?そこが作ってるの?
バンダイは良い仕事する外注ともっともっと組んで欲しいね。

キャラ資産を今までドブに捨ててたからな。つか自分でウンコ塗ってたw
ガンダムもそうだが、カプコンに任せたのは正解だったね。
マクロスはセガだったっけ?アレもよし。

165 :なまえをいれてください:04/07/13 16:59 ID:5gXhLg31
>>159
ほとんどの人は会社とかあまり気にしてないと思う。
やっぱり原因は、鉄人だからだろ。
ギャルゲやSEEDが人気の今、鉄人のロボ、キャラに魅かれる人はあまりいないだろう…

166 :なまえをいれてください:04/07/13 17:04 ID:K+Mn7h5Q
似たようなものばっかじゃあきるだろ
そうするとこういうパターンが違うものに食いつくのさ

167 :なまえをいれてください:04/07/13 17:08 ID:yAjz1vH0
サンドロット(空き地)
製作会社。良い仕事をする中小企業。総員12名。
昔から「鉄人28号のような」ロボゲーを作りたいということで作ってきた。リモートコントロールダンディやギガンティックドライブ。
シンプル2000シリーズ「地球防衛軍」が安さも相まって一番好評かな。

とにかく「でっかいものが大暴れするゲーム」にかけては現在最強か?って感じ。

168 :なまえをいれてください:04/07/13 17:18 ID:eewYs6Re
ほしくなった〜〜〜〜〜〜〜明日買ってくる〜〜

169 :なまえをいれてください:04/07/13 17:29 ID:NW5TfYgv
>>158
おお、ありがとう。
超久しぶりに見れて、感動したよ。結構あるもんだな。

170 :なまえをいれてください:04/07/13 17:35 ID:uC6AInPa
>>167
つーことはサンドロット的には目的はもう達成してしまった事になるのか

171 :なまえをいれてください:04/07/13 17:39 ID:xH9Haomz
サンドロットのビルって出てこないのかな

172 :なまえをいれてください:04/07/13 17:40 ID:sl7xax7X
>>166
食いついてないから4000本なのでは……orz
でも、これからジワジワ延びそうな気がする。俺のカンは……あまり当たらない


173 :あくまで想像:04/07/13 17:44 ID:wF1ubhH6
>>172
店頭プレイ見物してた若者や子供の反応からすると、一旦プレイ内容さえ見てもらえれば、
結構ハートを掴める手ごたえは感じたんだ。きっと大丈夫!



…秋葉メッセ前の試遊台、ヘンなゲームの体験版に変えられてた_| ̄| ...○

174 :なまえをいれてください:04/07/13 17:45 ID:sl7xax7X
>>173
鉄騎みたいにゲーセンに置けばいいのにね

175 :なまえをいれてください:04/07/13 17:46 ID:uC6AInPa
NET対応しないかなぁ…
かなり熱いゲームに化けそうなのに…

176 :なまえをいれてください:04/07/13 17:49 ID:S0d+9zwr
最近のゲームは、スタートからゴールまでの道を歩かされている感が強いのに対し、
サンドのゲームは遊び場を提供する感じだからなあ。
だからおもしろい。
これからもがんばってほしいという意味で、鉄人には売れてほしいなあ。

177 :なまえをいれてください:04/07/13 18:19 ID:4341cPsw
ぶっちゃけ誉めすぎ。俺が思ったこと書くと叩かれそうだなw

178 :なまえをいれてください:04/07/13 18:21 ID:uC6AInPa
>>177

  書  く  ん  だ 

179 :なまえをいれてください:04/07/13 18:25 ID:4341cPsw
マンセームードが落ち着いたら書かせてもらうよ

180 :なまえをいれてください:04/07/13 18:26 ID:zjjIQl9V
>>179
大丈夫だから書いちゃってよ。

181 :なまえをいれてください:04/07/13 18:28 ID:uC6AInPa
>>179
早く書いてくれ。
お前さんが書かない限りマンセームードは終わらないぞ。

182 :なまえをいれてください:04/07/13 18:30 ID:K+Mn7h5Q
ヌルげーに漬かってるだけの戯言だったら容赦なく叩くんでよろしく

183 :なまえをいれてください:04/07/13 18:31 ID:dX4wTgWW
>>177
一部の鉄人ランクが凶悪すぎる
ボタンコンフィグがない
「始めから」の位置が悪い
アドバイスモード最初から付けとけよ

他になんかあるか?

184 :なまえをいれてください:04/07/13 18:34 ID:qUEkDb0F
チャレンジモードや対戦モードでは、操縦者も選択できると良かったなぁ。
首領タンが操縦する鉄人28号でやってみたかった。

「鉄人28号!お前は無敵だ!」
「チャンスだ鉄人!たたみかけろ!」

ってな感じで。

185 :なまえをいれてください:04/07/13 18:35 ID:63b5ZidO
今はアクションゲームですらエンディング見ることが目的になってるからな
鉄人はプレイする事自体が目的だからいいんだよなあ
ゲームってこういうもんだったろ

186 :なまえをいれてください:04/07/13 18:37 ID:UBgx4jcC
布教した相手からのクレーム

・オックス面で、鉄人がどこを見ているか分からない。
俺「赤いレーザー見てる?」 相手「でも、どっち見てるかが分かり辛い」
結論:なるべく鉄人の傍に行くか、周辺のビルを破壊&敵に投げよう。

・正太郎の視点が低くて、どこに何があるか分からない。
俺「高いビルの上に乗れば良いよ」 相手「上手く乗せられない」
結論:練習するか、周辺のビルを破壊&敵に投げよう。

・近接攻撃が上手くできない。
俺「君さ、アクションゲームって知ってる?」 相手「何時になったらギャル出るんじゃ、ゴルァ!」
結論:練習するか、相手の家を破壊&敵に投げよう。

すみません。最後は嘘です。でも格闘部分が難しいってのは本当らしい。
なんか初心者でも上手く操縦するコツとかを、簡単に教える方法は無いですかね。

187 :なまえをいれてください:04/07/13 18:39 ID:UBgx4jcC
そういえば、他にも「必殺技を使うタイミングが分からない」とか言われたな。
手取り足取り教えないと遊べないのか・・・。
やはりアドバイスは最初から表示されていた方が、良かったかも。

188 :なまえをいれてください:04/07/13 18:40 ID:zjjIQl9V
>>186
>・近接攻撃が上手くできない。
敵の近くに来たら(視線レーザーが黄色になったら)、一旦サイドステップ。
これで確実に敵の方向を向くのでかなり当てやすくなる。
因みに背後を取られてもサイドステップでリカバリできる。


てか攻略スレにも来ておくれ

189 :なまえをいれてください:04/07/13 18:42 ID:qUEkDb0F
>186
相手の近くでサイドステップすれば、自動的に相手の方を向くのでそれを有効利用させるんDA!
近付いて→サイドステップして→殴る、ってだけでも随分違うぞ。


190 :なまえをいれてください:04/07/13 18:44 ID:qUEkDb0F
>188
ケコーンorz

>187
「藻前の熱血ゲージが溜まった時に使うんだ!」とでも言ってやればOK。

191 :なまえをいれてください:04/07/13 19:01 ID:rg/+WWlR
なるほど。
このゲームの「ゲームたる箇所」が、逆に障害となっているわけか。
ファミ痛のレビューを見てもその辺が指摘されてるし。
・・・なんていうか、ゲームやらないで、DVDでも見てればいいのに・・・・・・。

192 :なまえをいれてください:04/07/13 19:25 ID:3i7PLAHm
鉄人好きなのでプレステ本体ごと買っちゃった初心者ですが、
面白いね。やられても失敗しても心が荒れないのはこのゲームが初めて。

毎日じわじわ遊んで、やっと24話やってます。
さっきは何のはずみか、ミサイルの台座に正太郎が閉じ込められて、
四角いハコの中、どうあがいても出られなかった。
「来るんだ!鉄人」の声もむなしく、ミサイルが発射された時の寂しさといったら…。
誰か同じ状態になって脱出できた人いますか?



193 :なまえをいれてください:04/07/13 19:34 ID:zjjIQl9V
>>191
でもな、そこを不満と感じた人がいるって事は事実なんだよ。
しかしながら、それを楽しみとする人がいるのも事実なんだ。



要するにこれは、万人向けじゃないって事だと思うんだが。

194 :なまえをいれてください:04/07/13 19:36 ID:yAjz1vH0
まぁ、選択肢選ぶだけ、戦闘は形だけの実質映画もゲームとひとくくりにされ、なおかつそれに慣れきった人が量産される今日この頃ですから。

195 :なまえをいれてください:04/07/13 19:39 ID:dX4wTgWW
一般プレイヤーがどう思ってもしょうがないが
ゲーム雑誌の編集者がゲーム性見抜けないってのはやばい
バカにされても仕方ない

196 :なまえをいれてください:04/07/13 19:40 ID:v4YV0CfT
個人的にはレーダーの点がエースコンバットみたく三角かなんかで表示されていて、
鉄人がどっち向いてるのか分かったらいいなぁって思った。

197 :なまえをいれてください:04/07/13 19:49 ID:QNNN6UUH
>>186
正直、次回作でそれらが改善されてたら買わない。

198 :なまえをいれてください:04/07/13 19:56 ID:5iEmbcAL
>>196
それは俺も思った。それくらいならゲーム性を損なうこともないと思うんだが。

199 :なまえをいれてください:04/07/13 19:59 ID:Hhj1f4EB
さて、マッタリしたから鉄人ランク挑戦してくるか。
バッカス3対に返り討ちくらいそうだが。
(;´д⊂ヽヒックヒック

200 :なまえをいれてください:04/07/13 20:10 ID:d0BEu/lZ
>>183
・相手に?まれたときの対処法が皆無。

投げ返しはなくてもボタン連打で振りほどきくらい欲しかった。

201 :なまえをいれてください:04/07/13 20:20 ID:dfXff6rT
初めてロボットが地面にめり込むバグに遭遇。鉄人が地面に消えて空から降ってきた。

…のはいいんだが、対戦相手のファイア2世までなぜか地の底に…
いつまで経っても出てこず、一方的にバードメカで削られる削られる。どないせっちゅーねん!
まぁ普通に再挑戦して勝ったけど。

202 :なまえをいれてください:04/07/13 21:11 ID:cUESy12s
プレイ時間28時間超え記念カキコ
一番の不満点は、アドバルーンの付きの建物を壊した時、アドバルーンが・・・
今の所、他に不満はありません

203 :なまえをいれてください:04/07/13 21:25 ID:LB5Mmn8b
アドバルーンがどうしたんだ・・・

因みにPAR使ってアドバルーンの上に乗れることは確認。
よって当たり判定はある。

鉄塔の上から見下ろす町並みとか燃え(街ではない)

204 :なまえをいれてください:04/07/13 21:30 ID:xX4tOI37
アドバルーンもボロボロと崩れるように・・・

205 :なまえをいれてください:04/07/13 21:33 ID:XRalpzz1
>>203
俺も密かにPAR組・・・いいよねぇ、鉄塔の上から見下ろす町並み。
夕焼けステージなんか特に情感たっぷりで。

206 :なまえをいれてください:04/07/13 21:38 ID:Muhd6NwL
【7:12】首領の笑い声で起床。まだ眠い。顔を洗う。覆面を取るのを忘れて寝ていた。寝癖が凄いことに。
【7:22】朝食の前に庭掃除、もうX団に入って5年だが後輩は入団しない。首領がバカだからだ。
「鉄人を奪って来い」首領の挨拶だ。うるさいんだよ。他に何か言えないのか。
「傷は付けるなよ!」うるせぇんだよ出来るワケねーだろが。
【7:35】ダルいスパイ活動へ出発。庭では窓際団員がだべっている。殺すぞ。
【7:43】「助けて〜!」首領が鉄人に殴られている。俺にどうしろっていうんだよ。
【7:50】首領救出。正太郎にも殴られたらしい。うだつの上がらない奴だ。
【8:03】今日は曇りだ。気分が盛り上がらない。早くアジトへ帰りたい。
【8:46】バッカスがニヤニヤしている
【9:30】早朝スパイ活動を終了して帰宅。 アジトが鉄人に投げられていた。
【9:45】「ますます鉄人が欲しくなった」首領が息巻いている周りで団員が途方にくれている。無論俺もだ。
【10:11】作戦会議。首領の笑い声にみんながいらつく。


207 :なまえをいれてください:04/07/13 21:39 ID:Muhd6NwL
【11:20】正太郎&鉄人登場。
【11:22】「鉄人は渡さないぞ!」 だったら持ってくるなよ。相変わらずバカな奴だ。
「よし!鉄人を包囲するんだ!」本当はどうでもいい。オックス早く来い。
【11:40】鉄人に襲われる。デカイ。足が震えて力が出ない。
【11:42】「お前たち!もう大丈夫だ!」オックスだ。タイミングが良すぎる。間違いなくタイミングを計っていやがった。
【11:43】「今日こそ鉄人をいただくぞ!」傷つけるなと言ったワリに思いっきりオックスで殴っている。
もうこいつの言う事は聞かない。
【11:45】「いくぞ〜!アイアンストレート!!」ただの右ストレートだ。
「動力部が損傷したか!」このセリフには飽き飽きしている。
【11:49】戦闘終了。もちろん完敗。「みんな大丈夫か?」格好だけ聞いてみる。 半分はぐったりしている。
【11:53】首領が来た。「ますます鉄人が欲しくなった」帰れ。うだつの上がらない奴だ。
【12:30】帰宅。アジト前でBF博士が3世の起動テストをしている。いやがらせか。殺すか?

208 :なまえをいれてください:04/07/13 21:41 ID:YD6yCCQf
【9:30】早朝スパイ活動を終了して帰宅。 アジトが鉄人に投げられていた。


せ、せつねぇ・・・

209 :なまえをいれてください:04/07/13 21:46 ID:UtJCJ5o6
>>206-207
ワラタ 首領人望皆無だw

210 :なまえをいれてください:04/07/13 21:53 ID:dX4wTgWW
反政府組織は日記つけないほうがいいと思うんだが・・・

211 :なまえをいれてください:04/07/13 21:56 ID:xRtugHi4
バグ?なのかは分からんが、
ファイア3世の元気玉みたいの食らったら、見えなくなるまで上空に吹っ飛んで
落ちてきたと思ったらスーパーボールみたいに跳ねてまた上空まで吹っ飛んだ。


212 :なまえをいれてください:04/07/13 22:05 ID:RLMVdPvq
>>206
ワラタ。
3バカの本家を久々に読みたくなったよw

213 :なまえをいれてください:04/07/13 22:11 ID:siwZ7V7A
辻親八さんの声で読みてええー!

214 :なまえをいれてください:04/07/13 22:12 ID:siwZ7V7A
あ、間違えちゃった。

215 :あくまで想像:04/07/13 22:14 ID:wF1ubhH6
>>211
仕様かと。
元気よくすっ飛んだ時は、一度そこそこの高さまでバウンドする。

216 :なまえをいれてください:04/07/13 22:19 ID:q7CGxuuB
>>140
俺のファイアV世はもうすぐ90%

217 :なまえをいれてください:04/07/13 22:25 ID:RLMVdPvq
鉄人クラスになると体力5000でも結構辛いな(ノД`)

218 :なまえをいれてください:04/07/13 22:45 ID:JBVuyT5i
正太郎の泳ぎ方ワラタ
うちのじいちゃんも「こうゆう泳ぎ方が一番楽なんだぞ」と言いながらアレやってたよ

219 :なまえをいれてください:04/07/13 22:59 ID:IqQM7qss
>>218
古式泳法か。
十字結社の操縦者なんて泳ぎながら操縦できるんだぞ! 凄いだろ!

…ところでバッカス軍団とかって首領が操縦してるヤツ以外は誰が操縦してるの?
まさか首領が一人で3体同時に操縦してるの!?

220 :なまえをいれてください:04/07/13 23:06 ID:ogHRNmLa
一体はリモコン。後の二体はオートだな。
先にリモコン操縦してるほうを倒すと、戦場の端でぼーっとしてる首領がおがめます

221 :なまえをいれてください:04/07/13 23:10 ID:5iEmbcAL
悪のビジョンロビー編、ロビーがじーっとこっち見てるのがすごく怖いんですが。

222 :なまえをいれてください:04/07/13 23:12 ID:mgaIcNfo
やべ、早くも飽きてきた・・・

223 :なまえをいれてください:04/07/13 23:17 ID:PwWfVrza
>>221
何回か殴ってるとふてくされて地面を向くよ

224 :なまえをいれてください:04/07/13 23:19 ID:IqQM7qss
>>220
オート!完全自動操縦ですか!
じゃあ首領いらないじゃん!

225 :なまえをいれてください:04/07/13 23:34 ID:ik0/vETy
>>216
すげー。俺もファイア3世のたくましさに惚れて、使っていこうと思ったけど・・・
遅くて辛い。スピードも強化したかった・・・。

226 :なまえをいれてください:04/07/13 23:43 ID:Bo210tK4
>>206-207
ワラタ。>>145-146もいいがやっぱり「うだつのあがらない奴だ」がないと

227 :なまえをいれてください:04/07/13 23:53 ID:rOTBFYvg
>>206
【8:46】バッカスがニヤニヤしている
最高!!

228 :なまえをいれてください:04/07/13 23:56 ID:FEpi/46J
誰か鉄人ランクの「鉄人は悪の手先」クリアできた?

229 :なまえをいれてください:04/07/13 23:56 ID:E68C/eXp
今日買ってきた。一言。




  ネ申   ゲ  −

230 :なまえをいれてください:04/07/14 00:00 ID:hSCBYM5B
見上げる視点も良いけど海岸沿いのステージの見下ろす感じも最高だな
水しぶき上げながら飛行する、28号
お行儀良く行進するロボをはねとばしそのまま自分の真上を仰ぐように飛ぶロボ

失禁物、キャラゲーってこうじゃないとだめだよな
もうガンダムゲーも全部サンドロット監修でやれや

231 :なまえをいれてください:04/07/14 00:15 ID:OKd43s7W
そうか噛みゲーか・・・噛めば噛むほど・・・味がでる〜

232 :なまえをいれてください:04/07/14 00:31 ID:5Wxilv3Z
ガンダム…サンドがやったらどうなるんだろう。
ある意味興味ある。
逆シャアみたいに銃捨てて殴りあいとかか。

殴り合い宇宙

233 :あくまで想像:04/07/14 00:37 ID:wRA4mOxB
>>232
それをやるならGガンでしょうな

しかしMS系は動きが素早いから今のシステムにゃ向かないかもな…
とはいえ、サンドがもしかしたらスピーディーな動きが可能な新操作システム考案してくれる可能性がないでもない

234 :なまえをいれてください:04/07/14 00:42 ID:KcSLOLh2
>>232
一兵士が銃でMSを倒すゲームになります。
サンダーーーーーーーーーーーー!!

235 :なまえをいれてください:04/07/14 00:47 ID:TAG0/gIX
>>232
バルカンとサーベルと体当たりの応酬でトリントン基地
ぶっ壊しながらドツキ合うGP01とGP02

とか

ホンコンシティのビルをぶん投げるサイコガンダム対
放り出されて平泳ぎするカミーユ

とか出来そうだな

236 :なまえをいれてください:04/07/14 00:51 ID:KcSLOLh2
THE 地球連邦軍

237 :なまえをいれてください:04/07/14 00:56 ID:fUwlrKvZ
>>232
第1ステージでコロニーの壁にザクをブン投げて大爆発。


238 :なまえをいれてください:04/07/14 01:03 ID:hSCBYM5B
処理落ち上等の大爆発と建物にぶつけた時のあの感触だけでもいいんだがなぁ
バンダイ腐ってるから無理か

ガンダムだめならビッグオーでどうだ
国内は悲惨だろうけど海外ならかなり売れるだろ

239 :なまえをいれてください:04/07/14 01:04 ID:p8lMgHro
サンドのパトレイバーとか

240 :なまえをいれてください:04/07/14 01:11 ID:FQxfz1ti
>>236
ザクと生身で戦うレビル将軍が思い浮かんだ
ガンダムが完成前ならあり得るシチュエーションだ

241 :なまえをいれてください:04/07/14 01:13 ID:0P1ArrYs
だめだ・・・
サンドでガンダムとかいわれても
リモコン持って「行け!ガンダム!!」とかいってるアムロしか思い浮かばねえよ・・・

242 :なまえをいれてください:04/07/14 01:18 ID:PbyVB9bz
>>192

枠組みにジャンプして斜めの枠登ってまたジャンプで飛び移って出たよ

243 :なまえをいれてください:04/07/14 01:24 ID:iVGJ/cWW
諸事情により遠隔操作しかできなくなったガンダムってことでどうかひとつ

244 :なまえをいれてください:04/07/14 01:29 ID:KcSLOLh2
きっと61式で援護とかそうなる

245 :なまえをいれてください:04/07/14 01:30 ID:E0dCfQFW
ていうか、せっかくならウルトラマンもサンドロットに作らせりゃよかったのに、
ギルバートあたりをペインティングすればジャストフィットじゃないか。
スペシウム光線がちとポーズ違うけど。

246 :なまえをいれてください:04/07/14 01:36 ID:a7vNQKvP
あくまで開発会社だから売り上げ本数が振るわなかったとしてもサンドロットには責任はない。現にいいものを作ったんだし。

問題はこれでサンドロットにもう発注が来なくなる可能性だが・・・

247 :なまえをいれてください:04/07/14 01:39 ID:06cVjtO4
つか明らかにバンダイのブランドネームで損してるよなこのゲーム
カプコンあたりのネームで出した方が売れたのかも
どうしても関係無かったとは思えない

248 :なまえをいれてください:04/07/14 01:44 ID:KcSLOLh2
カプンコだとキカイオーにしてしまう悪寒

249 :なまえをいれてください:04/07/14 01:58 ID:f3kBbWpj
>>245
kazeもこだわりあっていいんだけどね。
なんかウルトラマンじゃこだわりが空回ってた。
ウルトラマンには爽快感が欲しかったんだよ。今回の鉄人みたいに。


250 :なまえをいれてください:04/07/14 02:11 ID:i6FQYeMn
ウルトラマンはやりこむ要素が少なかったのが残念だったな

さてタイムスリップグリコでも買ってくるかな…

251 :なまえをいれてください:04/07/14 02:26 ID:wRA4mOxB
今川ファンでロボ好きでギガドラ気に入ってた友人にすら、
鉄人布教しようと話を持ちかけたら、かなり興味なさげな視線が返ってきた・゚・(ノД`)・゚・

プレイせにゃわからんと、ソフト押し付けてきたが、果たして箱を開けるだろうか…

252 :なまえをいれてください:04/07/14 02:35 ID:5Wxilv3Z
いや、一辺目の前でやってみるナリよ。
さすれば…

253 :なまえをいれてください:04/07/14 02:49 ID:h59jEdFP
鉄人モード、やっとバカ所長のヘリ救出まで終わった。
ただでさえギルバートの攻撃力はヤヴァい(きりもみ飛行は3000近くか?)のに、
ギルバートではなく鉄人にカミカゼかまして爆発炎上するバカ所長のヘリ。
正直村雨面より苦労した。あの面は食い付かれたら雑魚一人とのガチで即死するけど。
サターン面はどうなることやら。


254 :なまえをいれてください:04/07/14 03:28 ID:GAELS/8R
俺はロビー小のすごさに気がついた。
怪光線を相手の攻撃モーションの初期に当てると、大抵の相手の攻撃はキャンセルされる。
うまく怪光線を打ちながら前進するとサンダーの一番早い電撃を打たれることはないし、
ファイアV世の両手元気だまも打たせないですむ。
ギルバートの回転蹴りも途中で止まるし、
バッカスの旋風脚と昇竜拳も尻すぼみに終わる。
27号は両手を振り上げる暇がない。

すばやい動きの連続攻撃とあわせると無敵の強さとは言わないまでも凄い戦える奴ではある。

255 :なまえをいれてください:04/07/14 03:32 ID:Ka/uUv9H
今の時代感覚から言うと鉄人はかっこいいというより可愛いらしい。
基本的に丸いし(´・ω・`)
やっぱりそのへんのポイントをうまく突いていかないと若者にはなかなか布教しにくいかも。

256 :なまえをいれてください:04/07/14 03:39 ID:bCcftvnm
だいぶ昔のキャラだし今の若者で28号は知ってても
内容知ってる人なんてほとんどいないでしょ。
ガンダムなんかだと内容がいまいち分からなくても誰もが一度はプラモ作ったことあるだろうし、
認知されやすいんだけどね。


257 :なまえをいれてください:04/07/14 03:43 ID:B/LhFPg9
実際、この辺題材にしたゲームって、どれくらいの売り上げを見越しているんだろうね。
ウルトラマンくらいなら、懐かしいと思うゲーム世代はいるだろうけど、
鉄人ぐらいになると、ゲームやらない世代が多いだろうし。

258 :なまえをいれてください:04/07/14 03:46 ID:hsibyqmr
>>196
それは凄く思いましたけど
レーダーだけ見て突進、ロケットチャージで戦えそう。

もしも現実にに鉄人を動かしたら…
視界は広いし「音」で鉄人と敵ロボの位置が
だいたい把握出来ると思うんですよ。
それがあのレーダーなんじゃないかと。

なのであのレーダーは正太郎くんの位置把握能力を
表示したものと思えば凄い情報量です。
特に村雨さんのX団位置把握能力は凄すぎ。



259 :なまえをいれてください:04/07/14 03:47 ID:Mnfnxc7o
「さすがは元陸軍諜報部、村雨健二のX団位置把握能力だ」

260 :なまえをいれてください:04/07/14 03:52 ID:5Wxilv3Z
視界は広いし「音」で鉄人と敵ロボの位置が
だいたい把握出来ると思うんですよ。
それがあのレーダーなんじゃないかと。

それは面白い解釈だよね。なるほど…
ちょっとあのレーダーはどうだろうと思っていたが、それならアリかもなー。
逆に、真横に居るものが判らなかったりするのはしょうがないにしても変だよなーとかも
思ってたので。
それでも鉄器よりはやり易いし判り易いけど。


261 :なまえをいれてください:04/07/14 04:33 ID:IVE+4R2u
建物の影にかくれて向きが見れないのに
レーダーで向きがわかったら意味ねーだろ

262 :なまえをいれてください:04/07/14 05:26 ID:mlr9Jnyi
自分は布教されて買ったけど?
ノーマルクリア。チャレンジはイージーも無理。
2000あるからとタカをくくっていたからな。
ファイア3世タッグで死にまくってやっと進んだと思ったらいまはサターン3、27が1のとこで…
サターン早いよ電撃。長いよ。

鉄人オックスのイージーで稼いできます。

263 :なまえをいれてください:04/07/14 05:35 ID:xeD4a9br
>>262
稼ぐならランクは上のほうが効率がはるかによい
腕も上がる

264 :なまえをいれてください:04/07/14 05:39 ID:wRA4mOxB
>>261
「正太郎による操縦」というゲームに徹するなら、それこそが鉄人ゲーなんだよね。
やはり、建物が邪魔なら、正太郎が走るか、R2で召喚もしくはR1で一旦仕切り直すのが面白い。

レーダーの効果範囲が狭いのも矢印がないのも、めくら撃ちプレイを回避するためなのかも。

遠ければ近寄る、連れて来る。
見えなければ避ける、どかす。
子供の足での移動がしんどければ、鉄人呼んで運んでもらう。
これこそ真価だったはずだ。

265 :なまえをいれてください:04/07/14 05:43 ID:ayR78C0J
超ハードでヌッ殺されまくってるからハード選んでる
さすがに何度何度も負けるとやる気が・・・

266 :なまえをいれてください:04/07/14 06:44 ID:IYPZdHDY
ゲオ氏ね
ふざけんな、滅殺してやる

267 :なまえをいれてください:04/07/14 07:01 ID:BVt2mkcP
どうした
鉄人買ったら中身が大美人だったか

268 :なまえをいれてください:04/07/14 08:15 ID:Y6p6m+3H
>265
何度も負けた後の勝利は達成感がすごい。
それに自分が確実に強くなってることが実感できる。

269 :なまえをいれてください:04/07/14 10:57 ID:wRA4mOxB
>>268
自分も、超ハードでサターンにヌっ殺されること数時間。
やっと倒した時は嬉しかったし、戦い方も格段に向上した。

ぬるい相手とばっか戦ってるとぬるい戦法で十分になっちゃうし。
そこへの刺激の為の超ハードと鉄人レベルなわけですな。


270 :なまえをいれてください:04/07/14 11:15 ID:PSJvrCud
お、psmk2に新しいレビューが掲載されているな。

やはりコントロールと視界の難、距離感の掴み辛さが
あげられているなぁ
オリジナリティ、グラフィックは総じて評価が良いのだが。

271 :なまえをいれてください:04/07/14 11:32 ID:+rKhB2wx
せめて攻撃が当たるかどうかがマーキングとかで
わかればそれらの不満はある程度味として解消
されてたんだが

272 :なまえをいれてください:04/07/14 11:40 ID:PSJvrCud
>>271
その役目を果たしてるのが一応視線レーザーってことなんだけどね。
黄色くなったら攻撃許容範囲に入りましたってやつ。
あまりマーキングされてもおせっかいになってしまうし難しいところだ。

273 :なまえをいれてください:04/07/14 12:56 ID:rxoLzr4l
父親が鉄人ファンで誕生日にこのソフトあげようと思うのですが。
めったにゲームをやらない父でも楽しめるでしょうか?

274 :なまえをいれてください:04/07/14 13:02 ID:hSCBYM5B
一回勧めてみたら?
うちの母親も昔ジョイメカファイト勧めたら主婦タイムをフルに使ってやりこんでたもん

275 :なまえをいれてください:04/07/14 13:05 ID:wRA4mOxB
>>271
既出だけど、赤と黄色の視線ビーム使いこなせれば問題ないよ。
ロックオンできてるかはサイドステップで確認できるし、
方向も、サイドステップで角度修正するから後は近寄れば黄色くなって射程もわかるし。

距離感つかめないほど遠くとか、建造物で視界さえぎられた状態で
レーダーだけで普通に戦闘できるようになっちゃったらちょっとサービス過多だと思う。

276 :なまえをいれてください:04/07/14 13:13 ID:hSCBYM5B
正太郎の眼力はアボリジニ並だな

277 :なまえをいれてください:04/07/14 14:48 ID:78QSdTFl
投げるのがどうにも苦手
距離感つかみづらいし・・・
建物にぶつかると壊れておしまいだから、ちょっと進んではからぶり〜

なんかいい方法あるんかなぁ

278 :なまえをいれてください:04/07/14 14:50 ID:MZpoQsae
>>277
民家は触るとさくっと壊れちゃうからね。
ビルのあたりで戦うとか。

279 :なまえをいれてください:04/07/14 15:00 ID:+abtAG4a
3歳の息子が鉄人にはまる。
難しいステージは当然ダメなので、チャレンジのVS27号をイージーで。
すると息子はスタート開始直後いきなり、「飛べ!鉄人」
見えなくなるまで飛んでいく鉄人とそれを見つめる息子。

ゲーム終了 orz

息子よ、操作を覚えるまでR1禁止。

280 :なまえをいれてください:04/07/14 15:04 ID:wRA4mOxB
>>277
ビルとかは、一旦飛び上がってから、建物の手前〜真上目指して落ちながら空中で掴むと確実。
低くて脆い民家はともかく、ビル系はぶつかりながらとか乗ったままのが確実に掴めるので。

投げるのがメインなのはオックス戦だろうから離れたままでいたいだろうけど、
投げる時に距離感つかめなかったら、やはり一旦飛んで、任意に着地して位置関係を確認するのも良い。
離陸位置に比べて、追越気味な位置に降りて、相手がある程度(90度前後が理想)方向転換する
反応があったら、それを見れば大体の位置関係が感覚でわかると思う。

281 :なまえをいれてください:04/07/14 15:58 ID:+rKhB2wx
ぶっちゃけギガドラの方が好き放題できておもろかった

282 :なまえをいれてください:04/07/14 16:19 ID:hSCBYM5B
キャラゲーとオリジナルの違いって事じゃね?
オレは仕様に文句は言わないタチなので、視点やら距離感での難易度が上がった分
成功した時の爽快感がたまらん、いっきもスペランカーもバンゲリングベイも2ch来るまでクソゲーだと思ってなかったし

ビルつかんで軽く空飛んだ後投げた物が遙かと多くの敵に当たった時なんてもう

283 :なまえをいれてください:04/07/14 16:22 ID:hSCBYM5B
途中で送ってしまった
勃起物

あと、鉄人は巨体が動く重量感とスピード感を同時に表現出来てるから凄いと思う
リモダンとかの飛行や走行は仕方ないとは言えトロかったからなぁ

284 :なまえをいれてください:04/07/14 16:27 ID:UtUOm93v
耐久力って、鍛えれば敵の攻撃にひるまなくなったりする?

285 :なまえをいれてください:04/07/14 17:04 ID:5KBswy31
リモダンじゃロボに乗っかれないからロボを高速モードで現場に向かわせても、あとから操縦者を追っかけさせねばならんのがしんどかったな。



286 :なまえをいれてください:04/07/14 17:45 ID:+rKhB2wx
鉄人ランクのみオールクリアしますた。
正直、ガード時の削りがある所為で耐久力
上げないとどうにもならないのはまんま防衛軍な感じでいやだった

287 :なまえをいれてください:04/07/14 17:52 ID:TokAzcGW
防衛もそうだが避ければ良いじゃん

288 :なまえをいれてください:04/07/14 17:53 ID:b/UhSjG1
なんだかんだ言って鉄人ランクオールクリアか…凄いなぁ

289 :なまえをいれてください:04/07/14 17:55 ID:7zRPyXFm
>>286
各レベルはどれくらいでクリアしたんだ?

290 :なまえをいれてください:04/07/14 17:56 ID:neaxf72b
28号呼んだら踏み殺された・・・

291 :なまえをいれてください:04/07/14 17:58 ID:IYPZdHDY
>>286
鉄人ランクは勿論一人でクリアしてないよな?
一人だったら友達と最大の楽しみが・・・・

292 :なまえをいれてください:04/07/14 18:31 ID:bAJtXgZx
ついにストーリーモードは残すところ25話の鉄人ランクのみになったんですけど、
このステージの第3陣のロボ2体に手こずってます。

どなたか、攻略のヒントというか、戦い方のアドバイスをして
いただけないでしょうか。お願い致します。

なかなか近付けないのと、
離れれば離れたであのトリの攻撃で削られるしで…

ちなみに今、耐久度は10000まで上げてます。

293 :なまえをいれてください:04/07/14 19:06 ID:I/AepECw
>>273
攻略板には50前のおじさまが買って
24話の攻略方法を尋ねてきました

294 :なまえをいれてください:04/07/14 19:16 ID:W9m/ZFaS
>>279
(・∀・)イイ!!

295 :なまえをいれてください:04/07/14 19:44 ID:Gb+ReHp+
ジャイアントロボのゲームが出るって懐かしアニメ板で噂になってるんだけど
情報持ってる人いない?

296 :なまえをいれてください:04/07/14 19:55 ID:I/AepECw
>>295
前から言ってるんだが
海外でも八月の発売予定のソフトの中に
Gロボのタイトルがある
ゲーム内容に関しては今もって詳細不明。

297 :なまえをいれてください:04/07/14 19:58 ID:hyiu9G53
>>292
10000か・・・・俺まだ6000だーよ、先は長い(ノД`)

298 :なまえをいれてください:04/07/14 19:59 ID:JGooa/t8
>>295

924 :なまえをいれてください :04/07/14 01:22 ID:yA5gDTGg
10月のsimple情報来ますた

Giant Robo: The Game 10.14 D3P
The Love Mahjong 2 - Simple 2000 Series 10.14 D3P
The Splatter Action - Simple 2000 Series 10.14 D3P

ジャイアントロボは実写準拠なのかアニメ準拠なのか
ラブマージャン2
スプラッターハウスならぬスプラッターアクション

299 :なまえをいれてください:04/07/14 20:07 ID:8touVlu7
>>292
建造物を持ち上げる→飛行
→飛行したまま敵にぶつかる
→敵が倒れたらすぐ着地
→起き上がった敵に建造物を投げ付ける→飛行
これの繰り返しで先に二世を倒す。
三世は近付くと元気玉をためだすから
相手を飛び越えるように着地してから投げ付けるんだ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)