2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜDQ・FFは消防に人気がないのか

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:23 ID:HZuJGjKh
今月号のコロコロでDQ5は新なのに11位でした
FFなんか名前すら出てこない

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:25 ID:TbL1qQux
糞スレ2げと

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:26 ID:t28d7EFa
3

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:27 ID:gj+4o9KH
なぜ消防はDQ・FFを買わないのか

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:27 ID:H9Fr6L5d
>>1
消防はゲームキューブ

6 ::04/05/15 19:30 ID:HZuJGjKh
ポケモンなんてつまんねーと思うんだがなぁ。やっぱ宣伝の仕方か。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:31 ID:iGvi6+Fh
俺なんか小3の時にFF3やったのに

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:41 ID:S56Gu6+3
時代が違う

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:41 ID:QJGFk4hb
>>6
宣伝もそうだけど通信による対戦がでかいんでは?
学生って集団のなかにいないと不安つーか仲良くしないといけないというか
わいわい楽しむゲームが好まれるんだよ。ボンバーマンに桃鉄とかな。
こんな糞スレ立てないでくれ。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 19:44 ID:uPW5I/vF
こけおどしのメディアに振り回されている近頃の若いモンは・・・と嘆くしかないのかね

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 20:03 ID:yclryKOM
>>1
消防には向いてないゲームだから。
FF・DQの内容を楽しむには厨房以上でないと無理がある。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 20:43 ID:Oh+pMnLw
>>11
俺らの世代は消防でもDQやFFをやって、
謎解きも苦しみながら何とかクリアしてきた。
今の消防にはそういう謎解きや単純なレベル上げをする根気がない。
通信etc...ができなかった俺らの世代、
それが幸か不幸か単純なRPGを楽しんでプレイできる根気を身につけた。







と思う。あはーん

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 20:48 ID:A7ysUiER
そんな消防でも中学や高校位になれば良さが分かってくる

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 20:53 ID:nL+C/MZ6
参考までに
コロコロやおはスタのランキングは完全に捏造か、
あるいは集計店がイトーヨーカ堂などのみのことがあったり、
情報規制(小学館だから)に縛られてることが多い。



クロノトリガーがビヨンドザビヨンドに負けてるときは腹抱えて笑ったぜw

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 21:07 ID:Oh+pMnLw
>>14
ビヨンドザビヨンドとクロノトリガーって発売時期かぶってたっけ。
クロノってSFC版だろ?
PS版なんか4、5年前だもんな。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 21:38 ID:x3eQeHZw
ポケモンをレベル100にする根気はちょっと尊敬した

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 21:40 ID:vO11Iags
>>11
漏れの友達は皆DQもFFも消防の時からやってるが…
いや、DQは確か幼稚園通ってる頃からだったな。


18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 21:58 ID:ZpyVwzz6
ゆ・と・り教育世代のアホどもばかりだからねぇ

19 ::04/05/15 22:12 ID:WBEr48sv
俺もじつはやってたんだよ、消防のときポケモンを。でも今となっちゃ・・・(ry

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 22:14 ID:INHp9Dqh
結論
消防はドラクエの良い点を知らない

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 22:16 ID:46LYwueQ
ん? DQは一応人気あんでしょ。11位だけど。
問題はFFですよ。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 22:19 ID:H9Fr6L5d
今時の消防にはFFのストーリーを理解できないんですよ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 22:23 ID:46LYwueQ
理解以前に買われてないだけかもしれんぞ( ̄ー ̄)

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 22:23 ID:/h5tV3MD
今時のじゃなくても、俺も消防だったら理解できなかったと思ふ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 23:15 ID:nL+C/MZ6
チョコボ載ってたな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 23:35 ID:Nfdyeu+V
寧ろ何で以前より人気無くなったを考察するべきじゃない?
特にFFは売り上げ悪くなってるのが顕著だしねぇ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/15 23:59 ID:Oh+pMnLw
多分キャラが2頭身になったらもうちょっと売れる

28 :信者:04/05/16 00:02 ID:g5WCbS9h
だから最近ドラクエも初動型になってきたのか


29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:02 ID:QfuFQxB1
多分戦闘システムをシンプルにしたら売れる

30 :信者:04/05/16 00:04 ID:g5WCbS9h
これからはポケモンを見習って属性をつけよう
売れる


31 ::04/05/16 00:07 ID:sN7UggPa
ポケモンを見習うのだけはやめてくれ・・・ ムシズがはしる

32 :信者:04/05/16 00:13 ID:g5WCbS9h
あながち馬鹿に出来ないかも
モンスター全てを仲間にできるのなら俺は100%買う


33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:18 ID:/g6XsN29
ポケモンは面白いだろ。
FFヲタにはその良さは分からんかもしれんが(苦笑

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:20 ID:4yZtx1n/
でも高校生以上でポケモンやってるのは正直痛い

35 :信者:04/05/16 00:20 ID:g5WCbS9h
ストーリーはアレだがシステムはおもろい


36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:23 ID:ci5Q/e5w
登場するモンスターがマスコットのようなモンスターではなく
もっとスタイリッシュ(?)なかんじのモンスターなら人気でるかもな>ポケモン
あとはアニメとかが原因か
思春期・反抗期の厨房工房はあの手のアニメを嫌うからな

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:25 ID:4yZtx1n/
いや・・・・厨房工房以上でアニメ見てるのは痛いというかやばいの領域だろ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:26 ID:ci5Q/e5w
それもそうだ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:33 ID:ZUJkKcNJ
主人公の名前なんだっけ?ツヨシだっけ?タケシだっけ?
普通の日本男児の名前って時点で萎える。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:39 ID:ci5Q/e5w
捕らえて集めてコレクション、育てて鍛えてバトル
そういうの好きな人にはたまらんだろう
チョコエッグがブレイクしたけど、それに近い
もし俺が消防だったらDQやFFよりポケモンを選ぶ

41 :信者:04/05/16 00:42 ID:g5WCbS9h
>>39
自分の名前をドラクエでもつけてるんだが・・・・


42 :もと1:04/05/16 00:55 ID:sN7UggPa
みんゴル>>>>>>ポケモンだな俺は

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 00:57 ID:ZUJkKcNJ
>>41
きもい

>>42
「俺はジェットコースターよりオムライスの方が好きだ」って言ってるみたいだな

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:15 ID:bfRGGQGB
メガテン>>>>>>>超えられない壁>>>>>ポケモン

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:18 ID:wjHzUah7
なぜメガテンはマニアにしか人気がないのか

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:21 ID:bfRGGQGB
なんでだろね

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:23 ID:JDLY8vuJ
消防の頃に真メガテン2買って、英語がまったくわからず難儀した

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:25 ID:4yZtx1n/
「俺はジェットコースターよりオムライスの方が好きだ」って言ってるみたいだな


何か違わないか?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:27 ID:bfRGGQGB
>>47
3面白いよ。システムがマジ神。ストーリーもメガテンにしては単純だし。
まじおすすめ


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 01:37 ID:ZUJkKcNJ
どこのどいつかわからんやつにすすめられたげーむはかうきになれん


っていってみる

51 :信者:04/05/16 01:53 ID:g5WCbS9h
プライド高いな。
でも買うのは確かに嫌だ。借りるのはいいが


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 02:58 ID:+aGs6xaF
>>13
マジレスするとゲームを卒業する奴が増えてくる
>>15
9年前だろ
>>34
サッカー日本代表の本山は遠征先のナイジェリアにポケモンを
持って行き2週間でコンプリートしたためポケモンプロフェッサーと呼ばれてた


53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 03:54 ID:1DGVEJ9B
>>45
ムズイから
Wizなんかもそう

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 08:32 ID:ZmL9hkKA
>>45-46
マニアにしか向いてないから。
マニア以外がやっても面白さが分からない。
それと同じでFF・DQは消防がやっても面白さが分からない。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 08:34 ID:ZmL9hkKA
>>49
3もマニアにしか向いてないと思われ。
俺がやってもあまり面白さを感じられなかった。
評価高いが万人向けではない。
一部のマニアに評価が高いということ。

56 :     :04/05/16 08:40 ID:CDP5IHha
俺は今16だけど確かに消防時代は任天堂作品の方が好きだったなあ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 08:51 ID:w+5+bDOp
俺も3歳の時FF4やってた。
速攻飽きたけど

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 08:52 ID:nXI76Z2u
ところで、ポケモン要素のあるDQモンスターズは人気あったのか?

59 :もと1:04/05/16 09:06 ID:wqfMkzYb
>>58それなりにあったぞ、たしか。ただPS版は相手にもされなかったみたいだけど。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 09:09 ID:ZUJkKcNJ
>>58
DQMは当時小3だった俺のいとこもやってた。
当時19歳の俺もやってたんで通信バトルをした。


ゾーマ デスピサロ シドー

いとこ
ドラゴン キラーパンサー じんめんじゅ

で秒札してやった。
配合を理解してなかったらしく、教えてやった気がする。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 12:57 ID:/zqH+OhR
ポケモンは子供向けだと思われがちだが、実際はむしろ大人向け。
システムとかが他のゲームとは比べ物にならないぐらい練り込まれてる。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 13:02 ID:7taGL95Y
DQMって確かミリオンいったよね?
ダブルミリオンだっけ?

2でコケたけど。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 13:08 ID:yIXqpR5o
俺、三歳のころDQ4やってたけど・・・

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 13:11 ID:qDFg/bhS
おれは4歳でDQ1,2,5,6をやってたな

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 13:49 ID:ZmL9hkKA
>>1
マジレスすると消防には任天堂作品の方が面白く感じるはず。
任天堂作品は単純で面白い。
消防にはFF・DQの内容が複雑で理解できない。
そして厨房辺りからはFF・DQの内容が理解できるようになってくる。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 13:54 ID:efwSbC0w
消防の頃ドラクエ派が多かった。
ポケモンはまだ出てくる前。
FF7でるころFF人気も上がってきた。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 14:12 ID:z2Z5zCpn
ドラクエはストーリーに暗喩や伏線を多用するようになった点と、
バランスが悪くなった点から、こどもに受け入れられなくなった

FFはドラマを描きすぎるため、こどもに限らずインスパイア出来ない人には退屈な作品になった

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 14:26 ID:cjSkE6kz
FFもDQも5、6あたりは小学生も普通にやってたよ
FFがオタ化、DQが待たせすぎ+7の最初の謎解きのストレスで需要がなくなったんじゃね?

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 14:52 ID:0rhlNOh2
ゲームを玩具と割りきる任天堂。
ゲームを映画等の映像メディアと考える■e。

子供にとっては、ストーリーや画像やシステムうんぬん言う前に、まずは遊びたい方だからな。その辺が子供がポケモンを買う理由だろう。
子供がゲームの面白さを知る事により、将来有望なゲーム信者へと成長するかもしれない。更に子供がやり易いと言うのは、大人にとってもやり易い。結果、ゲーム好きの輩が増えていく・・・というのが、任天堂の戦略なのだろう。

まぁ俺は任天堂信者じゃないけど、任天堂のやり方は中々良いと思うんだよね。子供が買わなければ、ゲーム人口はどんどん大人のヲタばかりになり、どんどん複雑化していき益々子供が買わなくなっていき、結果的にソフトもハードも売れなくなる。
■eとかも映像ばっかりに凝った作品ばかり制作せずに、もっと玩具みたいなDQ・FFを製作して欲しいものだ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:09 ID:ZmL9hkKA
>>69
>もっと玩具みたいなDQ・FFを製作して欲しいものだ。
DQ側は剣神、スラもり(モンスターズも?)
FF側は特になし。まあFFは映画ゲーだからそういうのは出ないと思われ。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:10 ID:1BNvBW84
そんな君に剣神ドラクエ。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:16 ID:LbVFhkAj
企業ごとに特色あるゲーム作りをして、そのおかげで色んなゲームがうまれているのに
それを否定するバカもいるんだよな

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:31 ID:ZUJkKcNJ
別に任天堂が好きなわけじゃないけど
任天堂のゲームは基本的にDQやFFよりよく出来てると思う。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:33 ID:0rhlNOh2
否定したい訳では無いな。単純に子供のランキングが低かったという話への感想だよ。たかだか感想を述べた程度で、馬鹿みたいに自身の好み以外を否定する香具師と同一視されては困るね。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:47 ID:VZzn0xSi
うちは俺と親父と弟揃ってDQやってるんだが、
2人いる弟の1人(今年から厨房)は見てるだけで全然やろうとしない。
何でやらないのか訊いてみたら
「見てるのは面白いから好きだけどやるのはつまんなそう」
とのこと。

眠くなるようなレベル上げの繰り返しがまずいのだろうか。
いや、それはないはず、ポケモンもひたすらレベル上げるよな…

ちなみにFFは俺以外誰も手を出さないので理由を聞いてみたら
「細かいイベントがありすぎてかったるい」
「2頭身じゃないから嫌だ」
「ムービー見てるのめんどくさい」
こんな感じの理由でした。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:49 ID:/zqH+OhR
>>62
1でダブルミリオン、2でミリオン逝った。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 15:54 ID:1BNvBW84
1・・・200万
2・・・2作あわせて100万強
3・・・60万

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 18:30 ID:gCvkSamD
このスレは妊娠に乗っ取られました

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 18:52 ID:ZmL9hkKA
>>78
消防にとってゲームといえば任天堂だから仕方ない。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 18:53 ID:VghQmSfr
DQ5なんかは消防に人気ありそうだけどなー・・・
意外だ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 18:56 ID:ZmL9hkKA
>>80
あれは厨房以上はないとつらいと思う。
3辺りなら消防でもやれそうな気がする。
1・2も難易度的に消防にはつらいと思われ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 18:58 ID:/zqH+OhR
>>81
1・2はFC版は流石にキツ杉だろうけど、
SFC版やGB版なら初心者でも気軽に楽しめる難易度だと思う。
あと3とかのリメイク版も。操作性やインターフェイス的にもFC版とリメイク版ではカナーリ違う。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 19:01 ID:6qbs8EdQ
俺は消防のとき初めてFFDQやった。
ちなみにドラクエ5とFF4。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 19:02 ID:0YBf2FSf
>>81
難易度というか、消防ではDQ5のストーリーについていけない。

とはいえ、俺らがSFC版の5をやったのは消4のときだが。

85 :信者:04/05/16 19:15 ID:KSNZG5hi
6は消防には辛いだろうな


86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 19:35 ID:KH8oNQSj
消防の頃だったら剣神ドラクエにはまっただろうな〜とおもって弟どもがプレイする様を見ていたが

ムズイなこれ

上手に切らないと反応しないし、消防の低学年じゃ攻略法を編み出せない

87 :既にその名前は使われています:04/05/16 19:43 ID:H7Ne/85v
ドラクエが人気ないのは知らんけど
FFはエロいからコロコロじゃやらないんだよ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 20:42 ID:VPC4KOGt
消防の考えはしらんが社会人になるとRPGはだめだ。

展開が遅い。たるい強制イベントが多い。
FFはもう2時間x4本くらいのムービー集でいいじゃん。コントローラ触るのめんどくさい。
DQはレベル・習熟度・仲間集め上げの方が面白い。イベント退屈。(そうするとDQ3が最も楽しいことを再認識)

というかなによりやり込み要素が多すぎて、コンプリートを目指すとかなり苦行。
イベントのタイミング逃すと入手不可レアアイテムになったりとか、
攻略情報をしっかり読み、システムを理解して・・・

・・・なんて時間の無駄と気づいてしまった。


89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 21:22 ID:+aGs6xaF
>>69
はげど!

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 21:34 ID:tFeAVsxf
最近の子供はTVゲームよりネットゲーやってます

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 21:36 ID:+ucPhw3Z
日本が滅ぶのも近いな

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 21:36 ID:LippgpRB
みんなはDQで転職いる派?
      FFでジョブいる派?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 22:23 ID:yBs2USj1
イトケンいる派。もしそうなったら両方買う。
今はそうじゃないからどっちも買わない。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 22:38 ID:fZcbRsVO
みんな漢字が読めないのでつよ。
昔は全てひらがなだったなぁ…。
ポケモンは今でも漢字使ってないんじゃない?

95 :名無しさん:04/05/16 22:44 ID:qZ6zjKcK
将来はffdqも昔の人気作って感じでどちらもシリーズ終了してるだろうよ。
もう世代交代の時期やし


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 23:37 ID:ZUJkKcNJ
DQ=ダウンタウン
FF=ナイナイ
ポケモン=笑い飯


って事ですよ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 23:38 ID:ZUJkKcNJ
悪い、笑い飯はいいすぎた。
くりぃむしちゅ〜とかにしといてくれ。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 23:41 ID:iLnl8QgF
>>96
ダウンタンとナイナイだったら格差ありすぎだろ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 23:41 ID:fSeVMSEH
お前の位置付け意見なんてどうでもいいわけだが。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/16 23:43 ID:ZUJkKcNJ
>>98
いや、俺もダウンタウンの方が全然上だと思うけど、
世間一般的な目から見たらそこまで大きい差はないと思う

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 01:39 ID:R3HsQmlZ
>100
まだ99は若手のほうに入ると思われ。
たぶん10中9が>98の意見だと思うぞ。

というかお笑いに例えるのも変。


102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 07:43 ID:ehQT6mYf
>>96
そんなにポケモンが嫌いか

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 16:36 ID:V5vQTKux
品川庄司ぐらいにしとけ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 18:07 ID:KdFsq79V
なんで消防に人気がないかって?
そりゃ【エロ/えっち要素】があるからなんだよ!!

DQは「ぱふぱふ」に始まり「昨夜はお楽しみ〜」だの「王様の部屋のお風呂」だの
FFは「はぐはぐ」だったりユリパだったりユリパだったりユリパだったり・・・・

消防は恥ずかしくてたまらないんだよ!!!

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 18:13 ID:V5vQTKux
正直FFX-2はやりすぎだとおもた

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 18:26 ID:jyhlZKKC
言われてみれば確かにFF10-2って消防のやるもんじゃねーな・・・

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 21:42 ID:1xzDoWxM
つーかオタ向け。
X−2INLMでそれが尚更顕著に表れてるのがわかるだろう
一般人がやるには、Xは許容範囲じゃないかな

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/17 22:33 ID:5ekZ5SoV
俺の友達はハァハァしてたよ

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/18 06:59 ID:RI6rrBr/
俺、FFとかDQの新作が出たら
暇があればやってみようかなってくらいだから全然ゲーマーとかじゃないけど、
一応FFXのリュックでオナニーしたよ

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/18 08:00 ID:+thsAhUb
>>109
すげえ。俺には無理だ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/18 17:40 ID:UHfdjS23
>>109
ゆ・・・ゆ・・・勇者キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/18 20:33 ID:8tGcjMSh
>>109
Xのほうは無理
X-2なら・・・

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/21 19:13 ID:iNU4wSkU
age

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/21 21:56 ID:xh6DcTiO
ゲームというよりオカズとしてプレイ?

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/21 23:31 ID:iNU4wSkU
>>114消防が?

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 09:54 ID:mXZZkOg7
>>114-115
なぜかわろたw

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)