2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ歴代中ボス議論スレ2

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 06:41 ID:WSmqBdDL
ドクエシリーズの中ボス達について語るスレです

中ボスの定義

・物語の途中に、決まった場所で遭遇する
・戦わないと話が進まない
・「逃げる」ができない

基本的にFFはスレ違いですが、あまりにネタが無いようなら語っても構いません

前スレ
ドラクエ歴代中ボス議論スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1079609123/

2 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 06:42 ID:WSmqBdDL
DQ1
『ドラゴン』・・・
『悪魔の騎士』・・・

DQ2
『グレムリン』・・・
『キラータイガー』・・・
『地獄のつかい』・・・
『ベビル』・・・

(SFC)『悪魔神官』・・・
『アトラス』・・・
『バズズ』・・・
『ベリアル』・・・
『ハーゴン』・・・

3 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 06:43 ID:WSmqBdDL
DQ3
『カンダタ&子分共』・・・
『カンダタ&子分共リベンジ』・・・
『やまたのおろち』・・・
『ボストロール』・・・
『バラモス』・・・
『キングヒドラ』・・・
『バラモスブロス』・・・
『バラモスゾンビ』・・・

『ベビーサタン(アッサラーム)』・・・

4 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 06:44 ID:WSmqBdDL
DQ4
『ピサロの手先&大目玉』・・・
『カメレオンマン&暴れ狛犬×2』・・・
『ミスターハン』・・・
『ラゴス』・・・
『ビビアン』・・・
『サイモン』・・・
『ベロリンマン』・・・
『バルザック』・・・
『ベロベロ×2』・・・
『裏切り小僧×2+吸血蝙蝠×2』・・・
『灯台タイガー+炎の戦士×2』・・・
『キングレオ』・・・
『バルザック+』・・・
『盗賊バコタ』・・・
『ピサロナイト』・・・
『ライノスキング+ベンガル』・・・
『エスターク』・・・
『アンドレアル×3』・・・
『ギガデーモン』・・・
『ヘルバトラー』・・・
『エビルプリースト+スモールグール×3』・・・

5 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 06:45 ID:WSmqBdDL
DQ5
『動く石像』・・・
『おばけキャンドル×4』・・・
『親分ゴースト』・・・
『ザイル』・・・
『雪の女王』・・・
『偽大后』・・・
『溶岩原人×3』・・・
『カンダタ+シールドヒッポ』・・・
『カンダタ子分』
『ジャミ』・・・
『ブオーン』・・・
『ゲマ』・・・
『ゴンズ』・・・
『ラマダ』・・・
『イブール』・・・
『ダークシャーマン×2』・・・
(PS2)『ゲマ』・・・

6 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:01 ID:WSmqBdDL
DQ6その1
『塔の兵隊』・・・
『ネルソン』・・・
『ブラディーポ』・・・
『ホラービースト』・・・
『ポイズンゾンビ×3』・・・
『ビッグ&スモック』・・・
『ムドー(幻)』・・・
『ムドー』・・・
『ムドー本気モード』・・・
『モンストラー』・・・
『ガルシア』・・・
『スコット&ホリディ』・・・
『ブラスト』・・・
『格闘パンサー&ホラーウォーカー』・・・
『ジャミラス』・・・
『試練その1』・・・
『試練その2』・・・
『試練その3』・・・
『ミラルゴ』・・・

7 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:02 ID:WSmqBdDL
DQ6その2
『グラコス』・・・
『魔王のつかい』・・・
『海底の宝物庫の番人達』・・・
『ヘルクラウド』・・・
『キラーマジンガ+ランドアーマー』・・・
『テリー』・・・
『デュラン』・・・

『ランプの魔王+ホロゴースト+デビルパピヨン』・・・
『キラージャック』・・・
『デビット』・・・
『牢獄兵』・・・
『ゾゾゲル』・・・
『アクバー』・・・
『ズイカク&ショウカク』・・・

8 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:03 ID:WSmqBdDL
DQ7その1
『スライム×3』・・・
『ゴーレム』・・・
『チョッキンガー』・・・
『炎の巨人』・・・
『デス・アミーゴ』・・・
『フォロッド兵』・・・
『からくり兵』・・・
『マシンマスター』・・・
『デスマシーン』・・・
『あめふらし』・・・
『洞窟魔人+踊る宝石×2』・・・
『デビルアーマー』・・・
『イノップ&ゴンズ』・・・
『マンイーター』・・・
『ネペロ+ドラゴスライム×3』・・・
『ガルシア+サンダーラット×3』・・・
『トンプソン+マドハンド×3』・・・
『ナプト+ブチュチュンパ×3』・・・
『ドンホセ+ストローマウス×3』・・・
『ネリス+スライムナイト×3』・・・
『アントリア』・・・
『山賊4人衆』・・・
『山賊のカシラ』・・・

9 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:04 ID:WSmqBdDL
DQ7その2
『ボーンライダー』・・・
『ピグモンエビル×2』・・・
『セト』・・・
『あやしい男』・・・
『いどまじん』・・・
『ウルフデビル』・・・
『タイムマスター+マキマキ×2』・・・
『海底のゴースト』・・・
『グラコス』・・・
『グラコス5世』・・・
『ギガミュータント』・・・
『りゅうきへい』・・・
『ピンクオーク、ベビーゴイル』・・・
『ボルンガ』・・・
『闇のドラゴン』・・・
『ヘルバオムの根っこ』・・・
『ヘルバオム+根っこ2本』・・・
『ヘルワーム』・・・
『メディルのつかい』・・・
『ゼッペル』・・・
『やみのまじん』・・・
『ヘルクラウダー』・・・
『フォレストガード×2』・・・
『ボトク』・・・
『ガマデウス+たつのこナイト&シードラゴンズ』・・・
『バリクナジャ』・・・
『オルゴ・デミーラ』・・・

10 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:09 ID:WSmqBdDL
DQ7その3
『炎の精霊』・・・
『ネイルビースト』・・・
『お化けヒトデ』・・・
『ボーンフィッシュ』・・・
『スノーバット』・・・
『ネンガル』・・・
『精霊4人衆』・・・

11 :歴代の中ボス一覧:04/06/07 07:10 ID:WSmqBdDL
キャラバンハート
『ガーゴイル』・・・
『バルバルー+幻魔の剣&斧』・・・
『ベホイミムーン×4+メラミスター×2』・・・
『ロンダルキアガード&メイジ』・・・
『ギガアトラス』・・・
『シルバーバズズ』・・・
『アークベリアル』・・・
『カオスドレイク』・・・
『ローズバトラー』・・・
『くさりまじん』・・・
『グリフィンクス』・・・
『マガルギ+ダークフレイム+デスブリザード』・・・
『マガルギ(本気)』・・・
『ウェバー』・・・
『火の精霊』・・・
『地の精霊』・・・
『風の精霊』・・・
『水の精霊』・・・
『光の精霊』・・・
『闇の精霊』・・・
『りゅうおう+ダース&キースドラゴン』・・・
『ワルぼう』・・・
『わたぼう』・・・
『天界獣+一角獣』・・・
『デュラン』・・・
『カカロン+カカロンフード×3』・・・
『バルバルー+バルアックス&ブレード』・・・
『クシャラミ+クシャラミ子分×2』・・・
『ドメディ+沈黙の羊×2』・・・
『ゴールデンスライム×3』・・・

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 08:35 ID:UYLZkBNH
>>1
乙ERO-ONE

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 11:16 ID:YzwLgpgM
>>1
オ対

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 15:52 ID:xYWYgoLP
>>1

・・・で、なんかまだ話すことある?

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 16:05 ID:2A/Bp9B9
無いな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 16:11 ID:UUx9IzgW
>1乙。

今気付いたけど、3のアッサラームのベビーサタンも中ボスに入ってたのか。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 16:37 ID:NRZJ6Yir
>戦わないと話が進まない

これなら以下のは違うんじゃねぇの?

DQ1
・ドラゴン 王女を見捨ててもクリア可
・悪魔の騎士 ロトの鎧なんざ(゚听)イラネ

DQ3
・ベビーサタン 存在すら忘れてた

DQ5
・動く石像 振り返らなければ戦闘回避

DQ7
・精霊四人衆 おまけボスが入るなら、真竜とかダークドレアムも入るのでは?


あとこういう枠なしに行くなら、DQ1のゴーレムも立派な中ボス的存在かと

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 16:56 ID:YzwLgpgM
>>16
それを言うなら幽霊船のミニデーモンもな。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 17:09 ID:2A/Bp9B9
DQ6の地獄の門番と
切り裂きジャックも

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 17:44 ID:NRZJ6Yir
DQ5の最初のスライムもじゃね?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 19:03 ID:iDc5BC9D
前スレであれ書いた者です。
ゴーレムと嘆きの巨人は素で忘れてた。
ベビーサタンは枠が余ったからついでに。
ミニデーモンは幽霊船時にはもう普通に雑魚として出るから(世界樹のあたりね)という変な理屈にて。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 00:47 ID:xDxQ5/QV
>>1
前スレの>>1です乙カレー。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 21:12 ID:ryom8ZMc
もりもり

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 19:54 ID:omd/VWQs
2スレ目になったらさびれたな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/10 01:45 ID:QrdTlsRd
DQ5
・動く石像 振り返らなければ戦闘回避

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/10 02:37 ID:IRlv5UrO
ドラクエ5の
オークレベル20
だとか
キメイラレベル35
だとか居なかったっけ?アレは?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 17:58 ID:y6a4NZRX
>>26
あれはジャミの前哨戦?

・・・ジャミより苦戦した記憶があるが

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 19:56 ID:qrXfwUeO
ほんとだ抜けてる

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 20:46 ID:qQTaIWtv
アトラス、バズズ、ベリアル、ハーゴン、シドー
の5連戦難しくないか?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 23:34 ID:DTAbRi2S
>>29
その仲の誰かメガンテかまさなかったっけ?


31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 23:52 ID:QvfEmuXE
ベリアル倒してからいったんほこらにいけば(´・ω・`)

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 04:43 ID:IKOXZPz3
ムドーは強かった

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 05:02 ID:SrpNSmFz
>>32
同意。アイツが6で一番つらくね?
ぶっちゃけ俺初戦じゃあ本気バージョンに完敗だったよ。


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 06:48 ID:dtIBt2YH
>>33
実際あれは炎の爪を取ってないと勝つのは厳しい。
6はなにかと強いボスが多いと思う。
凍りつく息と稲妻の連携攻撃は卑怯。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 08:03 ID:NX6vv59+
強かった中ボスなんていなかったな。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 16:50 ID:SvBRiDDt
4のバルザック(2回目)にめちゃ苦戦した記憶がある

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 17:09 ID:PlPJ/jz1
>>36
バルザック2回目は対策さえ思いつけば楽勝だったんだが、思いつかないときついな。
スクルト1〜2回かけて自分で回復できるメンバーにマホステかければ問題なし。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 21:17 ID:FuzBlI7z
自分が一番苦労したのは7のタイムマスターの取り巻きの『マキマキ』。
主人公一人クリアを目指していたのだが、
こいつの使う時の砂がウザすぎ。
二匹とも倒す前に必ず片割れが時の砂。
無限ループ状態ですた。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 21:31 ID:K2V5aVB/
3・・やまたのおろち
4・・バルザック+
6・・ムドー
7・・ヘルクラウダー

こんなもんか。

苦労してこいつら倒したときよりも
会心の一撃ではぐれメタルやっつけたときのほうが嬉しいよな。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 00:05 ID:/RoZO7vK
そりゃな。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 00:19 ID:2R2w/+Yj
2のキラータイガー戦が思い出深い…というか、
「やっとお城に着いた〜さあ一休みしよ」っと
思ったところに強制的バトル突入ってのがショッキングだった

もちろん全滅したさ(´・ω・`)

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 01:11 ID:HkJsOBHE
またムドーが強いとかそういう流れか

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 01:18 ID:ww3ez9ar
>>38
えーと両手広げて立ってる奴だっけ?
7の中ボスってろくに覚えてねえや……。
デスマシーン(こいつはフリーズでも苦労させられた)と盗賊4人に苦労したことだけだな。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 11:50 ID:XMrQfJS7
リメイク版のバルザック(2回目)は強かった・・・
呪文が時間で解けるようになるとバランスが変わるよな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 18:43 ID:f/Pn4NQy
あーんこ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 22:52 ID:PGbCV3pW
リメイク版4のキングレオは異常な強さだった。吹雪がキツすぎる。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 00:11 ID:Co5QFoyv
DQ4はリメイクになったら全く苦戦しなかったというイメージ。
まあFC版はリアル消防だったというのがあるが、
AIではなく自分で命令できるからどいつも楽勝だった。


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 14:01 ID:gmdlNlA9
工房時代にFC版のDQ4をやり直したら、めちゃめちゃバルザック(2回目)で苦戦したよ。
消防時代の方が苦戦しなかった記憶がある。
エンドール付近で勇者・ミネア・マーニャの3人でメタスラ狩りにいそしんでたから、
レベルのバランスが悪くなったせいもあるだろうけど。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 23:03 ID:jlLb8SNN
つーか「キメーラ」って何だよ(w 何であいつだけ2ちゃん風なんだよ。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/15 00:18 ID:e61zL+G/
カパーラナーガ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 12:55 ID:/xdhuFI0
オメスコ

52 :ROM専さん:04/06/16 13:09 ID:Y36kX7FF
DQ1で姫抱いたまま竜王のとこ行くと・・・
隠しメッセージが!!!

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 13:38 ID:E2CTJqi9
宿屋へ行け

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 13:59 ID:j6eYlTjm
ビホルダー強いな・・・
なんであの場所にいるの?
デスビホルダー経験値とギルが・・・











少ない

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 15:25 ID:TcU7NkXg
>>52
それなら2でシドー倒した後に竜王に会いに行って来い!

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 18:00 ID:IRuEZQ4k
ラリホーが効いてしまうボスはやっぱし楽になってしまう
まあ、ザキが効いてしまうのよりかはキツイが

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 20:33 ID:K1sIp8mR
ラリホーが利いてしまうボスをラリホーが利くと知らずに戦う時は厳しい。


58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/16 22:46 ID:/zYuicud
>>57
当たり前だろ。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 00:03 ID:DZwMlxUd
>>57
エスターク

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 05:38 ID:6Vd0fMTR
エスタークは寝ると逆に強くなる罠。
ってかバラモス以外に寝るボスいたか?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 08:01 ID:S8HDXUKT
7のアントリアとか

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 09:15 ID:wn42J9ea
炎の巨人も寝るぞ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 17:29 ID:V3hXn0PA
5のエスタークも寝るんだよなあ…
裏ボスなのに…

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 18:36 ID:pcZqqtCa
AIが勝手にラリホーかけてくれるときもあるよね

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 18:57 ID:vaQk0XW0
バラモスはラリホーが効くとわかっても、真っ向勝負したくなる
でもアントリアは憎たらしいんでラリホーでなぶり殺し


66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 21:30 ID:fjVgrbNZ
>>55
リュウちゃんのことか…

リュウちゃんのことかーーーー!!

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/18 00:59 ID:zR1AouYa
(*´д`*)ハァハァ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/19 17:29 ID:2wKCC5OK
あげ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/19 17:47 ID:3Z0sJGqN
7はしらね

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 04:21 ID:lEPKAdYI
ムドー最強

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:49 ID:MUVmkXv4
7のグラコスが最強かな
倒すまで、転職はできない。武器は買えない・・

72 :ただの名無し:04/06/20 20:14 ID:xDaEzJ2Z
ウソップ・ゴンズ
負け勝負と知らずに10回は連チャンしますた。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 20:29 ID:4lVL/URj
>>72
イノップだろ?
ウソップじゃワn(ry

74 :ただの名無し:04/06/21 12:48 ID:QjrfTl98
すいません イソップですた

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 12:49 ID:QjrfTl98
まーーた間違えた
イノップですね

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 14:13 ID:3S1iYvZl
ゴンズって5以外にも出てたのか

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:35 ID:QjrfTl98
>>76
ゴンズって7以外に出てたんですか?
↑5のみやったことないんです

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:55 ID:wkIyvx5U
やまたのおろち強いなOTL

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:13 ID:SM4vjFYO
7の中ボスは、後に出てくるボスが前のボスより弱かったり
あまりに強すぎるボスが出てきたりでバランスが悪い・・・

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 11:18 ID:bKqXbUYK
7の中ボス、オレはバランス良いと思ったけどな〜。
毎回かなり苦戦しまくってたけど、全滅したのは
2回のオルゴ・デミーラ戦とヘルクラウダーだけだったし。
あまりにいつもギリギリのところで勝てるから、その神掛かった調整っぷりに感心したもんだ。
…あ、バリクナジャだけはザコだったな。

と、書いている間に盗賊4人組に何度も叩きのめされたことを思い出した。
確かにこいつらはちょっと狂ってたかもしれない。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 16:18 ID:2YwbRQP5
中ボスが出てくると一度リセットしてセーブしてから勝負にいどむ
そして尋常じゃなく強かったのは・・・・絞りきれないなぁ・・・
いや、見当たらない。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 16:28 ID:4xg3D7/8
俺はヘルバオムのマホトーンを食らって
ベホマ使えなくなって、全滅したな。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 20:20 ID:tMzyPDej
闇のドラゴン強いm

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 20:35 ID:wtd1eD5q
ギガミュータントやキングスライムの攻撃力は反則。
グラコスもうざかったが爺の歌で復活があるだけマシだった。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 16:29 ID:tblQXFBl
 

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 17:09 ID:uaBBtVs0
7のボスはやり込み前提のバランスだったとしか・・・

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:22 ID:P4x4lE57
補助呪文効くなんて全然知らなかったバラモスに毎回めちゃ手こずってた
真っ向勝負だとゾーマとかしんりゅうより手こずる

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/24 17:31 ID:g9QiBeIu
ムドーは一応中ボスってことで強かった・・・

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/24 18:58 ID:DblyFoXj
ムドー最強

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 20:01 ID:fhcKcWKX
 

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 20:39 ID:vmbw8TkY
5のカンダタの攻撃力も、疑うほど高かった。
おまけにみなごろしまで使ってきやがるから
ウザイことこの上ない。


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 21:30 ID:oIU+aFqo
カンダタはすかさずLVをあげてチャレンジしますた。
子分も強かった  量が多い

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 22:17 ID:neS/xmdS
>>52
流石

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 00:01 ID:g+1/7z2c
この前リメイク3やったけど、バラモス強かったな。補助系なんて使わなかったよ。フバーハないし
呪文強いし、何度も戦った。マホトーンがたまに効くって・・・。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 00:14 ID:9drA2eGd
でも俺はなぜかヘルクラウダーに何度も逝かれた。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 01:07 ID:pwn/zMmL
タイムマスター強すぎ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 01:39 ID:lupx5vz5
6のホルストック試練3匹目のルカナン馬鹿ウザイ

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 02:00 ID:xngMiQGk
5の中ボスの総評

・親分ゴースト 倒したあとの台詞がよい。
・ザイル マホトラウざい。
・雪の女王 結構てこずった。
・ゲマ(幼年期) 倒したいが途中で挫折する。
・偽太閤 弱すぎる。
・溶岩原人 火炎はキツイ。


99 :98:04/06/27 02:08 ID:xngMiQGk
・オークLV20 ジャミより強い。
・キメーラLV35 同上
・ジャミ ゴンズより目立ててよかったな。
・ブオーン 強いの一言に尽きる。
・ゴンズ 地味杉だよ。
・ゲマ 焼け付く息には苦戦した。
・イブール 強いが地味。


100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 02:09 ID:xngMiQGk
100か?

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 09:55 ID:U4Cn++pR
6の中ボス評価
・とうのへいたい  Lv1でも装備が整った状態で会心が出れば余裕。
・ブラディーポ   かなしばりにあってうごけない OR たいあたりしてそのまま逃亡
・ホラービースト  ミレーユだけで戦うなら守備高すぎ。ルカニを主人公が覚えてないと泥沼削り勝負。
・ムドー(真)    こおりのいき+いなずまのコンボが10ターンの間来なければ勝てる
・ジャミラス     雑魚。スクルトさえあれば勝てる。火炎×2が連続で来る事さえなければ。
・しれんその1   ホルス王子がいなかったり、マホトーンした場合は超凶悪。
・しれんその3   即マホトーンしておき、スクルトを連発まで成功すれば余裕。
・ミラルゴ      マホターンの度にニフラムをかければベギラゴンの回数を軽減可能。
・グラコス      即マホトーンが効く上にスクルトすればもはや雑魚。マホトラもよく効く。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 09:58 ID:U4Cn++pR
続き
・デュラン    事前に回復してもらわんでもいいんですが・・・余裕。
・ドグマ     論外。普通に進めばまず勝てません。ズズズズズ・・・
・アクバー    マホトーン+フバーハ+スクルト連発が成功すれば絶対勝てる。あの段階だとこれくらいするのは余裕。つまり余裕。
・ズイカク    せめていてつくはどうくらい使わせてあげた方が・・・

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 15:30 ID:dR2JEbu3
ドグマに睨まれてやられてしまったんだが、
これは戦闘イベントで絶対勝てないの?

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 15:30 ID:pxAT//2u
>>103
勝てるけど勝てない

105 :ああ:04/06/27 16:05 ID:zesAqVvR
どぱ


106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 18:57 ID:05XctAXI
グラゴス  強すぎ
倒さんと抜けだせんし

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 19:01 ID:U4Cn++pR
グラコスは雑魚すぎるよな。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 19:31 ID:eb++XcVy
>>104
どうやったら勝てるの?

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 19:44 ID:r67Zttaz
パターン1 全員バイキルト→もろば斬り
パターン2 全員マダンテ
らしいよ

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 21:00 ID:Yim5Kl1f
>>101
試練3にマホトーンしたら、いなずま連発される

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:27 ID:2JpP5ptd
>>106
Z

>>107
Y

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 16:22 ID:RCJtguw8
>>110
ムドーのローテーションはたしか、打撃OR凍りつく息→打撃ORいなずま→まぶしいひかりOR強制睡眠
だったと思うので、いなずま連発よりはマシ。
それにレベルもジャミラスを倒して上がってるはずなので余裕とおもうのだが。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 16:22 ID:RCJtguw8
>>112
おっと、いなずま連発よりひどいだ。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:12 ID:fH89RjXx
あのジャミラス相手にしてそんなにレベル上がるか?
俺は22くらいで試練に挑んで見事に返り討ちに遭ったが。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 18:02 ID:RCJtguw8
22なら十分だろ、職業が普通なら。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 19:27 ID:xlDO99HB
そうか職業があったか、Zなら強い職もあるが・・・

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 21:10 ID:kT+SmfXe
6のボス戦は無職で行くのがベストですから
ジャミラス戦で回復役が僧侶や魔法使いになってると苦戦するよ、結構

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 21:56 ID:RCJtguw8
>>117
Lvが16+−0〜2くらいで勝てないならば執念と知識と技巧が足りない。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 22:56 ID:kT+SmfXe
だから?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 00:12 ID:TxDf8T3H
死ねってこと

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 01:25 ID:xYLrE195
ムドーってレベル14で勝てるんだ…

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 14:00 ID:J1MfqD0d
>>119
ジャミラスは雑魚ということで。

>>121
気合があれば勝てる。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 16:28 ID:IoEDm2YB
>>121
がんばれば

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 16:33 ID:1+sSGRUc
>>121
ゲームはマリオさえクリアできなくて、
ドラクエも人より5〜15レベル上でクリアする俺で15レベルで倒してるから、
普通の人なら余裕だと思う。全員生きさせようとしたから15になったようなもんで、
ただ勝つだけなら13でもいけたもしんないぐらいだし。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 16:42 ID:1+sSGRUc
いけたも→いけたかも

なんかドラクエ6だけは熟練度稼ぎもレベル上げもせずに、
ドラクエ板の人らと同レベルぐらいで進めた。
だから、バランスが悪いって意見が個人的にはピンとこなかった。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 16:57 ID:J1MfqD0d
>>124
13でいけるなら12、12も大して変わらないから11でも行けるはず。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 17:38 ID:lfWf+Hgj
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 18:54 ID:u6hPRrF9
テンプレにないがDQM1(GB)のミレーユ戦やクリア後のボス戦はどうだった?
ミレーユは可愛い顔してマダンテ、イオナズン、ライデインの極悪コンボ仕掛けてくるし、
ゾーマやらデスピサロはエンディング直後のボスにしては明らかに反則的な強さだし
モン爺は(ry)だし。
強さだけなら本気ムドーや盗賊4人組に匹敵する奴もいるんじゃねえか?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 19:08 ID:/KnCmWz4
DQMは2回行動ないし、敵だと特技少なすぎてカスだと思うが。
モンスターじいさんは強いが。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 20:16 ID:EyRBbTON
普通にいけばムドーはレベル20くらいで挑むんじゃねえの?
ゲント、炎の爪使用かつ味方全員生存目指せば
これくらいでちょうどいい

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 15:59 ID:/BT3wgF1
自分は18で挑んだ
つまり大体20前後で同意

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 16:08 ID:dieOc2hA
昔、最初にやった時は24になった・・・24、24、22、20ぐらいだっけな?当然チャモロはべホマあり。
炎の爪の存在知らなかったとは言え、少し情け無い。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 16:30 ID:xmXT+9Q8
初プレイは皆そうじゃないかな?
なんにもわかんないし慎重になるべ

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 15:34 ID:I7oXb5T0
DQ7て裏ボス居ないよな?

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 19:14 ID:K+KKML01
ええ!?

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 19:51 ID:+J/t9mG7
>>134
知らないようならネタバレなので言えないけれど、居ると思います。
それかあなたの感覚では弱すぎてもはや裏ボスではないと?

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 12:18 ID:mS1ZB3pY
アトラス
間ぬー先九品

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 16:12 ID:YU5t9BkJ
マヌーサ効くしな?

139 :妄想劇場:04/07/02 16:38 ID:fzjYDdAs
ムドーは最低限戦闘しながら行けば、レベル12〜14くらいで戦えるのでは?
私は最初やったときは、ほのおのつめ取り忘れて、レベル17か18くらいで
たまたま勝てた。全体攻撃はいなずま1発しか食らわなかった。
ムドー低レベル攻略では、ハッサンにほのおのつめ、主人公にゲントのつえ、
チャモロ先頭で捨てゴマ、ミレーユはたまにスカラと防御。ホイミスライム
が来たらほしのかけら。スカラは主人公に集中してかけ、他のキャラは装備品
持ち直しでルカナンリセット。(続く)




140 :妄想劇場:04/07/02 16:45 ID:fzjYDdAs
主人公の打撃で食らうダメージが1になったら、先頭に立て、ゲントの杖を
安定して連発。これで80%最初は勝てる。
本気ムドーは、チャモロは死ぬまでベホイミ連発(いつ死んでもよい)
ミレーユは死ぬまでスカラでハッサンと主人公を強化。主人公はゲント
のつえで、ハッサンはほのおのつめ。2人生き残ったら、眠らされたとき
が勝負。ハッサンにアモールの水を3つほど持たせ、(後に残っても
つかうとこないので気前よく使う)粘りの体勢を作る。これで勝率30%
くらい。80%の30%だから、両方勝てる率は25%ほど。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 16:54 ID:CvORUFFh
やっぱり中ボスの話題だとムドーで持ちきりだなぁ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 18:09 ID:ZpPRKIGu
音楽が神レベルだからな

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 18:20 ID:7zOFppcR
SFC版のバラモスも色々雰囲気出ていていいぞ。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 19:38 ID:AbCbTkGj
音楽も強さも演出もいい。
あとはムドーがかっこよければ最高だったのに・・・

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 21:27 ID:OdAlDmk+
>>144
ブースカもいらなかったな。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 09:29 ID:AZ7jiVNz
>>139-140
そりゃ勝てることは勝てるよ
何度かやりなおせばな

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 12:14 ID:+3bXKjEM
努力と苦労が身を結ぶってワケか。
なかなかいい事言いそうだぜ・・・

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 12:31 ID:W2k055Pq
>>146
運がよければ倒した時のLvが11で1回目で倒せる。と言うか運良く倒せた。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 12:56 ID:FH/RjGYQ
ムドー戦はハッサンと炎の爪は分けた方がいいんじゃないか?
それなら1ターンでセイケン突きと炎の爪の両方の
ダメージを与えられてけっこう楽にいけた気がするよ。
もう昔のことでよく覚えてないけど。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 13:02 ID:W2k055Pq
>>149
ある程度レベル高くないときつい。
主人公ゲント、ハッサンせいけんづき+どちらか炎のツメならなおさら。
せいけんづきはレベルが低いと炎のツメの3分の1くらいのダメージだったかそれくらい。
それに主要アイテムを持たせるなら主人公とハッサンでないとHPが低くてすぐ死ぬから無駄。
持たせるとしてもミレーユにはじゃのつるぎがいいところだろ。

151 :妄想劇場:04/07/03 13:21 ID:VoWrfjrV
レベル17くらいならハッサンせいけんづきで有効だけど、13かそこらじゃあ、
攻撃はほのおのつめに集中した方が、全滅の確率を減らせるような……。
それにハッサンの武器も、金貯めてる時間が惜しいからてつのつめしかないし。
防具を揃えるので手一杯でしたね…。てつのたて×2。トルッカの
5000ゴールドも、いのちのきのみ欲しさに見送ったし。
主人公はくさりがまとやいば〜、はじゃのつるぎとかはがねのつるぎは
あまり活用できなかったような気が。
最後に生き残るのは主人公とハッサンだけだし。ムドーはルカニ効かないし。



152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 17:13 ID:OmIPGq4P
ふと思ったけど、地底魔城のムドー戦の方が、
ほのおのつめとゲントのつえがないぶんキツイ感じがする。
バーバラは回復呪文使えないけど、チャモロは最初からべホイミ使えるし。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 18:31 ID:W2k055Pq
>>152
地底魔城の方が楽。
スカラ(ルカニ)・攻撃(スカラ重ねがけ)・作戦変更(次のターンに作戦変更)・火炎の息・メラミの5つだったよな。
更に1ターン1回行動。となると、5ターンの内3ターンは()の行動が出来れば耐性回復のターンに使える訳だ。
バーバラがHP低いのでメラミで死ぬと思うかもしれないがそこは精霊の鎧で回避。
2ターン連続で有効な火炎の息→メラミが来る事は少ないと思うが、一応火炎の息の後HPが30を切ったキャラは防御させておき、
そのキャラをHPの高い主人公がホイミすればよし。ターン数はかかるかもしれないが、明らかにこっちのほうが楽。

154 :妄想劇場:04/07/03 19:13 ID:VoWrfjrV
バーバラは精霊の鎧を着なくても攻撃呪文への耐性があるので、ほのおだけが
天敵。ムドーにルカニをかけたあとは、やくそうを持たせて防御と使い分けると
低レベルでも勝率90%以上だった。やくそうはハッサンにも持たせた方が……

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:19 ID:OmIPGq4P
>>153
いや、金が底ついてて買えた試しない>精霊の鎧
バーバラとかレベル5ぐらいだしな・・・

つうか勝てはする(主人公が11レベルぐらい)けど、バーバラが必ずアボーン。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:34 ID:W2k055Pq
ハ10主10ミ10バ5で勝ったがもっとレベルが下げられそうだ。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:49 ID:OmIPGq4P
>>156
運が悪いと負けない?そのレベルだと。
それに、雑魚とあんま逃げずに戦うと、どうしても主人公が11にはなっちまう。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:59 ID:jz8GKIQ9
真ムドーの何が嫌かというと、一度負けないと帰れない事。
あそこで大量のゴールドを失った香具師も多いはず。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:59 ID:A/0nV4kM
ま究極で言えばレベル一桁でもいけるがな。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:00 ID:W2k055Pq
>>157
1回目でミレーユがMP27も残す余裕の勝利でしたが。
雑魚からはほぼ全て逃げましょう。雑魚を倒さなければ問題なし。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:10 ID:W2k055Pq
>>159
レベル一桁は流石に努力が必要だと思われ。
ボス倒す時に3人生きてるだけで結構上がるから。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:13 ID:S/4Ozv88
たねがあるだろ

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:20 ID:W2k055Pq
>>162 ?

ブースカがいなければムドーがもっと評価よかったのかもな。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:52 ID:0E1AQ48j
6にブースカが出てくるのはなぜだろう。
1:ムドーと似た敵をたくさんだす事で、ムドーはあくまでデスタムーアの一部下にすぎないという事を強調するため。
2:単にモンスターをデザインするのが面倒くさかっただけ。
3:その両方。
4:開発者がそんなに詳しく考えているはずがない。
さて、どれだろう。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:54 ID:ynCUVD4k
色違いは容量節約のためじゃないの

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:15 ID:S/4Ozv88
たねって6なかったけ?

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:25 ID:RH8db6H2
>>164
1じゃないかと思う。
それ以外にわざわざ反発が容易に予想できるようなモンスターを出す理由が無い。
別にモンスター一匹抜いてもそんなに変わらないし
それに俺みたいな「どのモンスターにも色違い欲しい!」ってのはさすがに少数派のはず。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:33 ID:e1wrxXBb
まー5のネクロマンサーにも言えることだな

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:50 ID:ztmlkkyA
ブースカ、サタンジェネラル、グレイトマーマン、サイレスはムーアが造った四魔王の量産型。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:53 ID:gjXXGHLq
むしろそいつらを合体させればドラ…うわなにをするやめr

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:55 ID:w9ltSoC/

1の亜流だが
デスタムーアの部下ブースカのうち優秀なのがムドーとなり
四天王として活躍した。じゃないかな?

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 22:02 ID:W2k055Pq
>>166
そうじゃなくて、LVを如何に低く抑えるかと言う点。最低限の戦闘でも結構レベル上がるから。
>>171
それだと説明つかない事くらいわかるだろう・・・。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 11:41 ID:7xZvKs8e
6の話題で持ちきりだなぁ

174 :妄想劇場:04/07/04 11:52 ID:LjOl0enq
デスタムーアの城で一番、総攻撃能力が高いのはブースカなので、まあこの攻撃の
激しさならムドーのグラフィックを使っても良いだろう、と開発側が思ったのでは?
他にデカい敵の画像がなかったし、ムドーとの出現時期も離れてるし、ということで。


175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 14:05 ID:5aURrnme
7の話なんてしたくないもん

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 14:07 ID:wPDdK1FV
6といえば、もう1人の主人公と合体しないで魔王のつかいを倒すのも面白い。
合体しないと、こいつの能力そのものが全然ちがう。かなり強い。
やたら硬いから、まじん斬り連発で倒したよ。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 14:35 ID:btAYho2i
幼少期になんとかゲマを倒したよ。かなりの苦闘だった。これほど苦戦したのはゾーマを闇の衣着せたまま葬むった時以来だな。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 15:03 ID:X2jXTIgA
>>176
HPが400と1500だったっけ?あれはおかしいよな、目の前で融合したのを見ただけでHPがそんなに減るとは。
そんなちびりがDQMでライフコッドで火遊びしたりないかしにるっけここる資格ないし。

>>177
改造ツール(非PAR)でパパスのHPを65535にして、みのまもりを0に、やいばのよろいを装備させる。
パパスは ただジッと 耐えている!
ゴンズの攻撃! パパスに27のダメージ!! ゴンズに7のダメージ!
みたいな感じで勝手に相手が死にまつ。
だが何故かパパスが死んだ時と同じように高貴なるレクイエム(だっけ)が流れパパスが倒れている・・・・

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 15:12 ID:ta1opHVr
>>火遊びしたりないかしにるっけここる資格ないし。
これどこで切って読めばいいんだ?

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 15:18 ID:X2jXTIgA
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1068247992/69

181 :妄想劇場:04/07/04 19:31 ID:R1Sd0XPb
DQ4のボスならバルザックがきついですね。FCではまどろみのけんがなかったら、
低レベルクリアはできませんでしたからね。
ところで、DQ6のヘルビーストですけど、攻撃力弱すぎません?あくまのつぼ
とかストーンビーストなどに比べると…。


182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 19:38 ID:1yqDMjPf

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < おれ、通りすがりの者だけど
 (    ) │生ごみ餃子と輸出用キムチは
 | | |   \一切関係ないと思うニ・・・よ。
 〈_フ__フ   \____________

●韓国の食中毒の発生、過去最高へ 水質汚染が原因.[07/02]

中央日報:http://japanese.joins.com/html/2004/0702/20040702165214400.html

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 22:19 ID:G9fwX64a
 

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 01:54 ID:vOxRGFCI
>6といえば、もう1人の主人公と合体しないで魔王のつかいを倒すのも面白い。
>合体しないと、こいつの能力そのものが全然ちがう。かなり強い。


え?合体してから戦えんの?

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:18 ID:6mjxFc8u
DQ6のダークホビットといどまじん。
最初に戦った時は、FCのDQ1の竜王と同じくらいてこずった。
打撃とホイミを交代だもんなあ。あくまのつぼもキツい。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:18 ID:iVU+AwEy
ブースカに会うころにはムドーをすっかり忘れてたわw
魔王の使いに会うころにはライデイン覚えてたわw
6は特技が充実してる分、ボスで苦戦した思い出はないなあ・・・

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:54 ID:7R4KgjPp
バラモスエビルは強杉。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:12 ID:uUc+X8In
デスアミーゴは強かったな
呪文は使えないし
薬草は20数個しか持てないのに2回行動とかまいたち
HP高い
蘇生はできない
きこりは役立たず

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:15 ID:BLnIpKWO
にしこり

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:31 ID:Hp8AQDDN
そして呪文を使おうとした時の専用セリフがわざわざ用意されているという周到っぷり。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 04:15 ID:NuRyeDZx
えっと6のデュランの前のキラーマジンガとアイアンタートル(名前うろ覚えすまん)
がめちゃくちゃ攻撃力高くてアボーン。
そして伝説の武具没収という苦い思い出があるんですが・・・
みなさんは経験ないですか?

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 04:57 ID:sWT3m/uh
このスレ読んでたらドラクエ6やりたくなってきた

早くリメイク作ってくれ

もちろん隠しダンジョン追加で

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 09:19 ID:2c8mW78V
>>192
ダークドレアムより強いボスなんてどうでっちあげるんだ?

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 09:26 ID:BM5J4HMu
GB版DQ3では神龍より強い(微妙?)ボスがでっち上げられたわけだが…。

つーか隠し云々より基本的なところのミスがないように、ね。
最低限、PS2版5のAIみたいなのは勘弁な。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 11:58 ID:pTGpCDa2
>>191
亀の方はランドアーマーだな。
ランドアーマーは身代わりを使ってくる上、せいけんづきがあまり当たらないから困るな。
キラーマジンガ戦はうけながしを覚えているかどうかで難易度が変わった気がする。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 12:12 ID:1V0/vxAm
>195
うけながしか、ベホマズンがないと、グリンガムの城もデュラン前もツラかった。
ただし、ランドアーマーとガーディアンにほしのかけらで少しは楽になった。
>193
強化ドレアムを、グラフィック少し変えるだけでそのまま出して、強さは毛が
生えた程度でいいと思う。使える特技を制限すればそこそこ楽しめる。
特技欄が開かないとか、特技だけはやりかえしてくるとか、その辺の工夫にもっと
気を使って欲しい、開発側も。
>187
バラモスブロスも、最初戦ったときに全滅した。
3回攻撃なんてしたっけか?FCで。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:25 ID:BM5J4HMu
ブロス、イオナズン3連発とか普通に使ってくるからな…。
FCは忘れた。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 16:56 ID:UXDkUGA9
中ボスっつえば
ネリス

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:03 ID:eEd3Tm5I
誰よ?

200 :ティーダ:04/07/09 21:05 ID:BW2qTcz4
ボス=りゅうおう?
だよな

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:13 ID:koFZvFTN
当時10才の織れがYをプレイ中レベル12でムドーとやったらドラクエ史上最も激しい死闘が繰り広げられたのは忘れることができまてん。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:14 ID:YHbMv06o
>>191
       _______
     /-'´_,- ──── 、ヽ,
    ,'/´   _, - ――‐-、 、 ヽ
   /  //  /`ー'^-ヽ ヽ\i
   |_ //| | | ||  | || || || | | `i  Tさん「僕はあんな亀やメカよりもその後のテリーさんにとても苦戦しました。
   r::レ:レレレレレレ   リリリリリリ .l       彼こそはドラクエ最強のボスだったと思います。」
    /::::::::   へ       へ  \  
   /:::::::::: █████████████ /
   ヽ:::::::::::::::::   \___/    /    
    ヽ::::::::::::::::::.  \/    ノ

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:17 ID:eEd3Tm5I
>>202

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:55 ID:UXDkUGA9
>>203
真ん中に変なのが・・・(゜∀゜;)

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:41 ID:bvp3XY8Z
デュランはそれほど強くないので、倒し方にこだわりたい。
主人公はまねまねを繰り返し、めにもとまらぬはやわざをやりかえして倒したときは
楽しかった。3回攻撃した後、いなづまの追加効果でフィニッシュ。
今度は空に舞い上がって突き刺すをやりかえしできたらな…。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:42 ID:TXQqiLcH
DQ1のメルキドのストーンマンだっけ?あれは中ボス?

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:47 ID:lMXDOlkw
ゴーレム

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 15:28 ID:UB46yP/i
>>205
まねまねやしっぺ返しはボス戦で使うと楽しいよな。
俺はゲハゲハ笑いながら相手をなぎ払うミレーユが好きだ。

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 16:35 ID:X9/fu1G8
ピサロのてさき
4最初の中ボス

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 17:07 ID:2YmxZwYE
>209
漏れはFCしかやってないが、ピサロのてさき戦は、まずおおめだまではなく、
てさきから先に始末した方がよかったような。
おおめだまを叩くと、2回痛恨攻撃でホイミンが死んだからな…
>208
おおきな口?をあけてバオーに噛みつくバーバラ。
天馬の塔のカベの一歩北でバーバラ歩かせると、上半身がはみでてバオーの頭に
そっくり。ミレーユが鼻に似てるんで、2人でバオーごっこもしたな。(イミが
わからない人、スマン)あと、キングスには驚愕した。
「ド…ドラ○もん!!冠なんかかぶって?」


211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 17:48 ID:9RyXCkDu
>>210
つりは新でいいよ

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 18:13 ID:2YmxZwYE
>211
?????????

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:24 ID:ph+mmCVS
アトラス、バズズ、ベリアル、ハーゴン、シドーを連続で倒した香具師っている?
ほこら戻らないで。
いたらその人を神と認定する。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:32 ID:1I3wzvXc
リメイクは案外、簡単に倒せるよ、
オリジナルで情報知らず裏技使わずで倒したなら確かにスゴい

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:57 ID:m/ZM8yIu
>>210
ホイミン使わず
一人冒険してますた・・・

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:43 ID:fQczMtWO
>>213-214
FC版で裏技とかも使わずに連続で倒したよ。
レベルは全員MAXだけど。

というか戻ってもあいつら復活しないの?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:46 ID:vp4ktqrA
>>216
SFC・GBは1回倒したら終わり、FCは復活の呪文に3匹のフラグがないから復活の呪文を入れるたびに蘇る。
じゃなかったっけ?

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:56 ID:37ISIAD3
>>216
神   つーかよくレベルMAXにしたね。2じゃ漏れには無理。



219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:03 ID:v3knV45k
>>218
時〜間も無いし〜
お〜金も無いし〜
面倒臭〜いし
スライム出るし

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:33 ID:bPVwqSjz
>>144
バッキャロめ。ムドーカッコイイじゃないけぇ。
青色の背景の中でマントつけて光る緑が最高。

デゥランもアクバーもミラルゴもラスボスも最初やったときはムドー以上に強く
感じたけど。今やっても強いのはムドーだけだな。
っていうかムドー以外の全DQボスならもはや楽勝で倒せる。

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:34 ID:srtwHr1F
>216/218
レベルMAXでも、デビルロードのメガンテで全滅した。(注・もょもと)
ブリザードのザラキでも全滅した。シドーのほうがまだマシ。ルカナン効くから。


222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:10 ID:YuNQFbHH
今さっき普通にDQ6でムドー倒したけど
全然苦戦しなかった。
こんなもんだったっけな?

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:50 ID:MJUMTYqa
>>222
Lvは?

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:09 ID:OIScmQK4
ムドーは運が絡むからね
俺みたいにレベル23で言って吹雪き稲妻で何回もボコされる奴もいるし
レベル17,8程度で普通にいくやつもいる。

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:51 ID:bPVwqSjz
そうね、吹雪と稲妻さえこなければ勝てる。

226 ::04/07/11 16:06 ID:hvPzvvcI
あと目が光って眠らされるのチョ−うぜー

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:02 ID:MJUMTYqa
運がよければLv10程度で1回でクリア、運が悪けりゃ16以上、
戦略も悪ければ22以上だと思ってるんだがこれって正しい判断か?

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:26 ID:sHCkQHxt
理論上はレベル10程度でも勝てるかな・・・
予備知識ありなら、全員生存さえ目指さなければ16,7でクリアできるだろう
知識無しじゃ20超えてても苦戦するだろうな

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:33 ID:n0Nrk6nr
>227・228
結局、確率の問題かと。
@開戦時LV10なら成功率10%程度?。
A   LV12〜13なら20〜25%(ただし要戦略)。
B   LV16〜17なら30〜40%前後?
C   LV19〜21で70%くらいかな。

@BCはもう少し高いかも。Aは自信ある。


230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:41 ID:MJUMTYqa
実際やってみるとLv16とLv11じゃ全然違った。ジャミラスですらいつもより強く感じた。まあ5も違えば当然か・・・
職業レベルがサンマリーノとか月鏡の塔で上がるのが嬉しい。
しれんその3がきつかった。4か5回目で倒せた。ミラルゴも2回目で倒した。
今はマーメイドハープ所持でア17・主17・ハ17・チ16・ミ16・バ13。

結論:ムドーを倒すレベルが違うと後の冒険の難易度がかなり変わる。

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:44 ID:MJUMTYqa
今気が付いたけどこのレベルでこそテリーの意味があるのかもしれないと思った。

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:47 ID:aXOng2EK

そういや、テリーは20ちょい上か

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:05 ID:A+Fh6sLu
>>5
奴隷の時に戦う敵が抜けてねぇ

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:40 ID:wnLXpeWg
へびておとこだっけ?

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 02:50 ID:YKBxPGr1
ムチおとこじゃないかな
あの時点で、へびておとこはキツイ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)