2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キラーマシーン、キラーマシン

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:25 ID:1plJ1uAx
なぜキラーマシーン(FCII)から、キラーマシン(SFCV以降)になったのだろうか?
俺にとってのドラクエ最大の疑問。
その疑問をみんなで考えるスレです。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:26 ID:CPNMT08c
うんこっこ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:27 ID:1plJ1uAx
電話して聞いたら?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:27 ID:TYJblpDr
きらーましーn

伸びすぎてのびたみたいだから

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:33 ID:1plJ1uAx
>>3
そんなこと電話で聞いてわかるの?
「ゲームに関する質問は受け付けません。」
とか言われない?
てか、なんでIDが全く同じなんだ? 目の錯覚?

>>4
意味がよく分からん。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:34 ID:wu9GDbAQ
>>1
おかしかったから訂正しただけだろ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:41 ID:1plJ1uAx
>>6
いや、それほどおかしくない気がする。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 12:45 ID:1plJ1uAx
そういえば、「おおなめくじ」もSFC版では、なぜか「おおナメクジ」だったな。
モンスターズ以降、また「おおなめくじ」に戻ったけど。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 13:04 ID:HmImKCg0
ミシンはマシンから由来してミシンになった

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 13:16 ID:1plJ1uAx
>>9
ふ〜ん…。それは知らなかったよ。
んで、それがどう関係するの?

ところで、俺の最大の疑問は>>1なのだが、他にもある。
それは「パペットマン変色の怪」だ。
IIでは青。Vでは茶色。VIでは青+茶色。VIIでは赤。
う〜ん…。これには、どういった意図があるのか…。
永遠の謎である。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 13:16 ID:+RjJ7rLN
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー


1へぇ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 13:25 ID:1plJ1uAx
>>11
1へぇか…。
個人的には、もうちょっと欲しかった。
欲張りはイクナイ?

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 20:20 ID:EfOcHlLF
>>10
     ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \  それはな…地層の変化とともに
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > パペットマンの色も
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__ 変化したということなんだよ!  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._





14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 20:44 ID:tyNwz3fY
↓ここでパペットマペットのAA登場

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 20:56 ID:EfOcHlLF
      ∧_∧       _  _         .' , .. .∧_∧
     (. ´_ゝ`)  _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     ( >>1 )
    /     '' ̄      __ ヽ´=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒\i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉


16 :3:04/06/13 20:57 ID:0ssteVVK
>5
ぉぃ!
マジでID同じじゃねーか
どーゆー事だ?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 21:08 ID:kwblTPBc
家が隣同士オメ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 22:40 ID:Arb2cX8U
ミステリードール、ミステリドール

ブラッディハンド、ブラッドハンド

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 22:49 ID:PGbCV3pW
デーモンスピリット、エビルスピリッツ

スカルゴン、スカルドン

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 23:09 ID:TYJblpDr
ジタンがどうして最後助かったのかが一番不思議

21 :1:04/06/13 23:22 ID:VvPzsOP6
>>13
む、難しいな。んで
地層の変化がなんでパペットマンの色を変えることになるんだ?

>>16
こっちが教えて欲しいよ。

>>17
んなわけないじゃん。IDと家は関係ないでしょ。

>>18-19
乙。他にも、ゾンビナイト(V)、ゾンビソルジャー(VII)
しびれくらげ(II〜VI)、しびれスライム(VII)
こいつらどう見たって同じだろ!なんで名前変えるんじゃ!
謎は多く、果てしなく…そして深い……。

>>20
誤爆か?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/13 23:42 ID:f7Emdeyt
>>21
ケーブルとかだと近かったら同じになるんじゃなかったっけ?
隣の人と仲良くなるチャンス

23 :1:04/06/13 23:55 ID:VvPzsOP6
>>22
マジでっか?マジでっか?
俺ケーブルとかよく分からないけど、もしそうだとしたら……。










近くに2ちゃんねら〜が!?
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 00:00 ID:u/QltdYz
68へぇ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 00:03 ID:Uj8ugK6Q
スレとはまったく関係ないが、そろそろ最萌えトーナメント2を始めないか。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 00:05 ID:ON28L1wx
>>21
おまえ中学の理科で習わなかったか?
地層というのは何重にもなってて一つ一つ色や質が違うということを
そして時がたつにつれて変化もする

27 :1:04/06/14 00:14 ID:KV2nK2Yq
>>24
ありがとう。

>>25
自分でスレ立てて、そこで勝手に始めてくれ。

>>26
地層は分かるよ。色が変化するのは地層でしょ?
俺が分からないのは、パペットマンがなんで色を変えたかってこと。

まさか、地層の中に埋まっていたとか言うんじゃないだろうな?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 00:36 ID:FABTriGU
>>1
キラーマシーンとキラーマシンはマリーとメアリーみたいなものだ。ずっと後
に改型(キラーマシン2)が登場するが、上二つは基本的に同じ物と考えてよかろう。
すまんが俺は>>26ではない。だがパペットマンは泥人形族を魔の窯で焼いて変化させた物であ
るために素材となる泥の質が変わることで出来上がりにも多少の差が出ると思われる。ゾンビでは
ナイト(騎士)とソルジャー(兵士)のように死体の生前の階級によって区分される事もある。
よく似た例としてスライムの変異であるベスやぶちなど、この手の亜種は珍しいものではない。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 07:43 ID:Cs1au9aS












30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 07:53 ID:0mqyv4K5
>>21
時代によって呼ばれ方は変わる。
モンスターの名など所詮人間が後からつけたものに過ぎないのだ。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 08:06 ID:e0StVDOc
しびれくらげ→しびれスライムは陸にも出るようになったからだな。

同じ名前だけど、姿は違うモンスターってのも結構多いね。
だいまどう(1、4、7)とか地獄の門番(4、6)とか。


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 09:27 ID:hqMI26Jk
test

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 09:53 ID:MVfx6CDV
データー → データ
コンピューター → コンピュータ

ただの玄人気取りだろ。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 11:17 ID:/sPL+N6W
>>31
>同じ名前だけど、姿は違うモンスターってのも結構多いね。

まほうつかい(1,3,5)を忘れちゃイヤン

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/14 17:06 ID:C6xtMhfY
つうか普通にキラーマシーンとキラーマシンは別物
強さが全然違う
キラーマシーンはオリジナル
キラーマシンはウリジナル

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/19 22:27 ID:ggGO3hBb
>>33
それ謎なんだけど、なんで語尾がerで終わる単語から「ー」を取り除いたのが
玄人っぽいということになったんでしょうか。

37 :シャラ:04/07/09 23:38 ID:9kdqbN8j
キラーマジンガつえー、カッコいい。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:29 ID:ZGRMWNcI
海底の宝物庫で出会うレベルの頃のキラーマジンガは鬼のように強かったな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)