2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFはつまらない、断言する

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:22 ID:BiLLgqT7
俺は思う。一体ゲームはなんなのか。なぜ今夢中になれるゲームがないのか。
いろいろな物が溢れ繁栄の限りを尽くしてきた日本、まさに夢の中にいる様だ。
反面、近頃は時代の流れがつかなくなってきている。
そういう中、娯楽というのは多様化を有してきた。中でもテレビゲームがめざましい。
しかし近頃のゲームは何か燃えれない。なぜ燃えれないのか?もちろん、俺が大人になったと言うのもあるのだが
どうもそれだけではないと思う。グラフィックがどんどん進化していき、システム面でもファミコンの頃からやっている俺からしたら
より便利に、よりやりやすくなっている。ではいったい何が影響してるのだろう?
 
俺がゲームクリアせず途中で止めてしまうのの一つに「飽き」がある。
なぜ飽きてしまうのだろうと考えた時にまず思い当たったことはグラフィックの事である
今のゲームはグラフィックに特化しすぎている。本来RPGなんかは突き詰めて行けばただの記号でいいはずだ。それでRPGは成立する。
システム的にはそうでないゲームも存在するが、RPGの話をするとしよう
よく「一本道のストーリーはつまらない」と言われているがこれは一本道のストーリーのことを言っているのではないと思う
"一本道のつまらないシステム"の事だと思うのだ。自由に移動できない、イベントに継ぐイベントなどなど・・
昔のゲームはいわゆる一本道だが、はっきり言って今でもグラフィックを抜けば一流のゲームが多い。
ここでこの話の本音を言いたい。
 
パイナップルは放置な

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:23 ID:xvJ6ISwt
1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日:04/06/20 13:22 ID:BiLLgqT7
俺は思う。一体ゲームはなんなのか。なぜ今夢中になれるゲームがないのか。
いろいろな物が溢れ繁栄の限りを尽くしてきた日本、まさに夢の中にいる様だ。
反面、近頃は時代の流れがつかなくなってきている。
そういう中、娯楽というのは多様化を有してきた。中でもテレビゲームがめざましい。
しかし近頃のゲームは何か燃えれない。なぜ燃えれないのか?もちろん、俺が大人になったと言うのもあるのだが
どうもそれだけではないと思う。グラフィックがどんどん進化していき、システム面でもファミコンの頃からやっている俺からしたら
より便利に、よりやりやすくなっている。ではいったい何が影響してるのだろう?
 
俺がゲームクリアせず途中で止めてしまうのの一つに「飽き」がある。
なぜ飽きてしまうのだろうと考えた時にまず思い当たったことはグラフィックの事である
今のゲームはグラフィックに特化しすぎている。本来RPGなんかは突き詰めて行けばただの記号でいいはずだ。それでRPGは成立する。
システム的にはそうでないゲームも存在するが、RPGの話をするとしよう
よく「一本道のストーリーはつまらない」と言われているがこれは一本道のストーリーのことを言っているのではないと思う
"一本道のつまらないシステム"の事だと思うのだ。自由に移動できない、イベントに継ぐイベントなどなど・・
昔のゲームはいわゆる一本道だが、はっきり言って今でもグラフィックを抜けば一流のゲームが多い。
ここでこの話の本音を言いたい。
 
パイナップルは放置な

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:23 ID:BsRjtVV+
>>1 おまえ、人と会話できへんタイプやろ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:25 ID:BiLLgqT7
ズバリ"グラフィックが日本のRPGをクソにした要因"だと言う事だ
かっこいい奴が出てきて、カッコイイ立ち振る舞いで、イカした台詞を言う・・・
まるで映画だ。映画はどんなに長くても2〜3時間で終わるから良いとしよう。だがゲームでそれをやろうとすると
30時間〜40時間はその世界と向き合っていかなければいけない。そうするととてもじゃないが疲れてしまう。
結果どんどんやる時間が少なくなっていき"飽き"てしまう。そのかっこいい世界に飽きてしまうのだ。
面白い物とは、ただ与えられるだけじゃダメなんだ。積極的にこっちからも何かをしていかないといけない。
そしてゲームに置けるそれとは、イマジネーションだと思うんだ。想像力。イマジネーションを刺激してくれるから脳に焼きつく。
それを刺激させてくれるゲーム、もっと言うと目から入る情報を想像力で補う・・・それが出来るのはグラフィックの分野しかない。
クソといわれるのはこの他にもっといろんな要素があると思うが、一番影響しているのはそれだと思う。

その事からグラフィックに特化したFFは滅んで欲しいと俺は思う
FFはじゅうべえクエストよりつまらん。断言する


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:26 ID:U3WW3EwZ
ゼルダ1くらいの難易度が欲しいな

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:26 ID:BiLLgqT7
ちっと修正・加筆してスレ立てしました

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:27 ID:Ztp+9SUd
>>1
でも今時ただの記号ではショボイ。
絵ならOK

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:34 ID:jFbBpbu9
大仰な語り口だが、ただ単にFFがキライなだけなんでしょ?
よくいる輩の一人にすぎないなぁ。
しかもこんなダラダラした長文まで書いてまったくもう。

「グラ重視しすぎて想像の余地がなくなったからFFはつまらない」

という一行で終わる、何ら目新しくない意見を何で2レスも使って、
しかもスレまで建てて煽るかな。

ばか?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:34 ID:Dnes2A/n
>>1
なるほど〜
とりあえずスレ立て乙


ま、FFは1から糞ゲーだけどな
ストーリーも糞だしマニアックだしシステムはゴミだし信者は電波でキザな口調でFF語りだすしな。大爆笑

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:36 ID:CNMtrtkk
>>1
の意見に同意できる部分はある。
ただそれがグラフィックという点からきているかはわからない。
ただどうやらRPGゲームの悪化はハードの変化毎だというのは確かなようだな。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:36 ID:tCE5G9WZ
>>9
台風なのに自演なんてしてる場合か!?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:38 ID:Dnes2A/n
>>8
キザな文章だな
FFの影響?もう少し普通に書いてくれよwww

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:39 ID:ci/FaGki
つーか難易度さえ上げてくれれば今のゲームでも俺は良いと思う

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:39 ID:BiLLgqT7
FFが犯した重大な罪は、グラフィックス重視の方向にゲーム関連の関係者を持っていったことにある
FF6までは良かった。だが、PSになった事でスクウェアは狂ってしまった
スクウェアは大企業だった。ゆえにその狂いはゲーム界に伝染し、グラフィック先行のゲームばかり出るようになってしまった
そして映画界に行った。このままの勢いで行けばよかったのだが大失敗、合併・・


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:40 ID:4/i6ii37
>1よお前は昔DQ3などにハマった時など想像力を働かせゲームを楽しんでいたのは分かる。
しかしお前もいつかは実写のようなグラのゲームプレイしたいと夢見ていたことなどあるだろう。
開発者だって想像してた事をそれに近づけたかったに違いない。
それが今のFFというわけだ。
お前のイマジーネーションを刺激したいのであれば素直にDQだけをプレイすればいい、
これが答えだ。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:46 ID:Dnes2A/n
>>15
臭い台詞だな
ワロタw

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:51 ID:JPfwY0SX
煽りスレ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:51 ID:U3WW3EwZ
一回目で50時間でクリアできるゲームではね・・・

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 13:59 ID:qWUQaUgT
「飽きてしまう」


これはお前が大人になったからだろ


20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:01 ID:OtZWoLv+
>>1はただの懐古厨でFA

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:02 ID:4/i6ii37
キモイ発言連発するバカ

12 名前が無い@ただの名無しのようだ 04/06/20 13:38 ID:Dnes2A/n
>>8
キザな文章だな
FFの影響?もう少し普通に書いてくれよwww

16 名前が無い@ただの名無しのようだ 04/06/20 13:46 ID:Dnes2A/n
>>15
臭い台詞だな
ワロタw

16 名前が無い@ただの名無しのようだ 04/06/20 13:26 ID:Dnes2A/n
FFってキザな台詞満載らしいじゃんwww

それに影響されて
FF信者までキザな文章で書き込みしてるから痛杉wwwww

きもいなぁ・・・

157 名前が無い@ただの名無しのようだ New! 04/06/20 13:49 ID:Dnes2A/n
FFに影響されて、
キザな台詞で荒らすFF信者がキモイ


22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:07 ID:Yq3aTI7I
>>21
相手にするな。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:10 ID:Dnes2A/n
何を言おうが
FF信者はFFに影響されてネットでキザな台詞を吐く

何を言おうが
日本最強のスマップはドラクエを推奨している

何を言おうが
FFは現代の必需アイテムこと携帯アプリから屑扱いされている

何を言おうが
DB=DQ
反論する奴は弾かれもの
長いものには巻かれたほうがいい

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:10 ID:CNMtrtkk
一々書き方一つでキモイ連発するやつキモイな。小学生か?
>>22
大人だね

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:12 ID:Dnes2A/n
>>22>>24
文体の癖が全くおなじだ・・・
自演乙

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:12 ID:I15IDznE
1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日:04/06/20 13:22 ID:BiLLgqT7
俺は思う。一体ゲームはなんなのか。なぜ今夢中になれるゲームがないのか。
いろいろな物が溢れ繁栄の限りを尽くしてきた日本、まさに夢の中にいる様だ。
反面、近頃は時代の流れがつかなくなってきている。
そういう中、娯楽というのは多様化を有してきた。中でもテレビゲームがめざましい。
しかし近頃のゲームは何か燃えれない。なぜ燃えれないのか?もちろん、俺が大人になったと言うのもあるのだが
どうもそれだけではないと思う。グラフィックがどんどん進化していき、システム面でもファミコンの頃からやっている俺からしたら
より便利に、よりやりやすくなっている。ではいったい何が影響してるのだろう?
 
俺がゲームクリアせず途中で止めてしまうのの一つに「飽き」がある。
なぜ飽きてしまうのだろうと考えた時にまず思い当たったことはグラフィックの事である
今のゲームはグラフィックに特化しすぎている。本来RPGなんかは突き詰めて行けばただの記号でいいはずだ。それでRPGは成立する。
システム的にはそうでないゲームも存在するが、RPGの話をするとしよう
よく「一本道のストーリーはつまらない」と言われているがこれは一本道のストーリーのことを言っているのではないと思う
"一本道のつまらないシステム"の事だと思うのだ。自由に移動できない、イベントに継ぐイベントなどなど・・
昔のゲームはいわゆる一本道だが、はっきり言って今でもグラフィックを抜けば一流のゲームが多い。
ここでこの話の本音を言いたい。
 
パイナップルは放置な

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:17 ID:hqYslDbN
建て逃げかぁ……。
迷惑この上ないな。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:19 ID:BiLLgqT7
>>27
居ますよ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:20 ID:s8zELrKq
>>1が長文じゃレスつかねーよ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:24 ID:hqYslDbN
>>28
断言した後このスレをどうするつもり?
どうにも広がらないと思うんだけど。
何もしなかったらたくさんあるFFアンチスレの一つとして末永く
再利用はされると思うけど……。


31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:24 ID:Yq3aTI7I
>>25
自演ではない。そもそも「相手にするな」の一言から
どうやって文体の癖を読むんだか。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:28 ID:CNMtrtkk
>>25
(・∀・)人(・∀・)

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:40 ID:JPfwY0SX
そろそろスレタイどおりに、マジメに、わかりやすく。
ドウゾ↓

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 14:45 ID:ci/FaGki
まあ、確かに。小説や評論じゃないんだから口語で話して欲しいよね。日本語得意なのは分かったからさ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 19:34 ID:Dnes2A/n
あげ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 19:44 ID:R29ohW+E
>>1
もう少し本読んだほうがいいんじゃない?
日本語が変。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 06:05 ID:4HHdpSKW
ageとく

38 :(○ ´ ー ` ○):04/06/21 08:48 ID:PnzDsNG0
>>1
クルマ板じゃないですよココは

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:47 ID:4w7+IvDR
>>1の長文のどこかにぬるぽが隠されている。間違いない。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:03 ID:/Y7PmKU2
俺も断言しよう。
F糞はつまらない

41 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/22 23:08 ID:hGMQ4h05
最後の一文にワラタ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:11 ID:fb4PN0Fw
1はいい事言ってるな。
頭ごしに否定する奴が多いのは、この板にアホが多い何よりの証拠

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:16 ID:zN/+n2n3
頭ごしに決め付けるお前もかなりのアホ。

ところで>>1の長文の3行目までで半笑いになってしまったんだが、
どう責任を取ってくれるんですか?

44 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/22 23:16 ID:hGMQ4h05
新シャア上がりの僕からみるとこの板はまともだと思う

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:20 ID:fb4PN0Fw
>>43
俺が何を決め付けたんだ?
怒らないから言ってみ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:24 ID:zN/+n2n3
>>45
いやいいんだよどうでも。
ただ「頭ごし」って言いたかっただけだから。

それにしても、突っ込み所満載の>>1の文章を読んで
「いい事言ってるな」って……プークスクス

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:26 ID:fb4PN0Fw
>>46
おい・・・絡んでくれないとネタ披露できないだろ。
怒ろうと思ってたのに。・・・もういいよ。

48 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/22 23:27 ID:hGMQ4h05
( ´ゝ`)

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:29 ID:r4tuAgjH
>>1
同意だなあ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:31 ID:fb4PN0Fw
俺の大物になったら、FFの地位低下のために、
遠慮なくFFを貶す発言を大々的に発信しよう。がんばるぞ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:32 ID:fb4PN0Fw
FFってグラだけじゃなくて、全ての点において低レベルかつ製作者のオナニぃ
こんなのやってられましぇん

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:43 ID:fb4PN0Fw
FFはブルジョアの味方。
俺は労働者の味方のゲームがいい。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 09:55 ID:UY6lxkJ9
パイナップルは放置な
にワロタ

54 :(○ ´ ー ` ○):04/06/23 13:15 ID:D1Iok222
>>1
釣り師としてはまだまだですねェ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 14:48 ID:Z+TVtgSB
てめぇら頭腐ってんじゃねぇカ?FFがつまらなかったら、他のゲーム全部つまらねぇじゃねぇか!
おまえらが「冷めてきた」ってだけなんだよ!ハゲ!ゲームなんかやめろ!!

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 15:31 ID:Abu3Nu4n
>>55
モチツケ、とりあえず頭冷やして来い。
今日は暑いからな、いつもより増して頭おかしくなる時もある。
おまいは悪くない、おまいは悪くない・・・・

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 17:04 ID:mTA00Ri/
この手のスレの>>1って
自分の給料、または小遣いの一部をそのつまらないゲームのためにウン千円使って、
またそのゲームのために他の事を犠牲にしてまで貴重な時間を使ってプレイしたのに
自分の好みに合わず、結局金と時間を無駄にしてしまっただけのイタイ奴でしょ?
バカとしか言いようがないよね。

58 :(○ ´ ー ` ○):04/06/23 17:14 ID:D1Iok222
ゲームに買われた痛い>>1

59 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/23 18:18 ID:uKELB0st
FFを叩く香具師は痛いな

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:20 ID:JF7oSgpY
>>1
若いのにおっさん顔のやつが立てそうなスレだな

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:22 ID:Tl+FdiZO
FFなんかやってる時点でてめーらの脳味噌腐ってんだよ。
何でもかんでもFF最強と言ってる盲目なバカは死んでよし。
ちなみにドラクエも大嫌い、蚕じじいどもは首くくって逝け、目障り。

62 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/23 18:25 ID:uKELB0st
>>61

釣り、煽り厨は帰れ

63 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/23 18:25 ID:uKELB0st
スタオーとゼノ派もね

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:26 ID:t20Ssih9
文字通り「記号」でいいならRoguelikeやればいいじゃない。
飽きのこない中毒性

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:27 ID:Tl+FdiZO
>>62
あん?何だお前?訳の分からねぇ空気コテは消えろ。

66 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/23 18:31 ID:uKELB0st
叩きに自身ぁる奴ぁ新シャァ板ぃけょ

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:23 ID:/s+XHso9
age

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 22:17 ID:vZX5Y5u+
FFはもう消えることは無い、許されない立場にいる

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 12:59 ID:sYwXoNet
FFほんとつまんねぇ
糞杉。DQ並。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 14:47 ID:celstbVr
FFはストーリーの展開が糞だ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 12:00 ID:elxGXnt9
FFクソだな

72 :(○ ´ ー ` ○):04/06/27 15:04 ID:VNqmlZQX
魚のいない釣り堀ですねココは

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 15:29 ID:dpmfWL+K
   |
   |
   J

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 15:40 ID:KSgAtZFU
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ん?
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 15:42 ID:iOnvjdKk
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| 呼んどぅ?
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:::..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 08:55 ID:kYQseZfD
パクッ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/06/28 09:33 ID:BYTCznmv
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| >>73エサつけておくれよ。ハリだけじゃね〜。
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:::..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 09:35 ID:eHaukFnp
>>1
同意FFはクソだね

79 :勇者MITO:04/06/28 16:56 ID:XT/68w7m
FFの絵はキモイ。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:03 ID:e9b42B7d
>>1
長々と書くのはいいがそのせいで突っ込みの余地を多く与えてしまい
>>57みたいなバカが釣れてしまうわけだ。

特に>>57は見てて哀れ自分の体験談をそのまま出すしか脳のない
理論も主張も言えないポンカス。

>>15のような批判をしろ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:23 ID:vwdIuYJc
野村はキモイかもしれんが、
モンスターの絵なら天野の右に出る者はいない。

82 :名無しさん@LV2001 ◆i8W.ORQisc :04/06/28 17:33 ID:9piis2/l
FF<<<<<<<<<<越えられない壁<<<<<<<<<DQ


83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:34 ID:e9b42B7d
>>81
ベヒーモスとかかっこよすぎ。特に初期

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:37 ID:zIUN23IF
ムーバのデザイン最強

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:43 ID:IiR77b6g
FFやるくらいならDQやったほうがマシだ!

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 18:28 ID:vwdIuYJc
魔神と鬼神とゼロムスがいい

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 23:40 ID:mhtg5ve0
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ………
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|) (オレハナンデ ココニイル…)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 12:43 ID:u0MKcEXm
あげ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 13:17 ID:fOABqOp9




  作り手がオタク化してるんだよ ロクな人生経験もなく 妄想恋愛ストーリーを客に強要させる。オナニーゲーム







90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 22:16 ID:wxJ0F7Vs
名スレ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:26 ID:W7/47Myj
>>1
は?
FFはRPGじゃなくてベルトアクションゲームだぞ?
お前、コーディーとハガー市長に100回あやまれよ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 18:00 ID:l2DCIb/T
↑ワロタw

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 18:50 ID:XotUoUE8
>>82
お前、不等号の向き逆だぞ。
つーか釣り?

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 14:28 ID:SPObO/1G
■はFFもサガも駄目にした

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 12:35 ID:zN8xIMy8
FFは10からギャルゲー化(><)

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 14:34 ID:9njYBvWq
FFは[から、ややこしく敷居の高いゲームになり、厨房以下は見向きもせんようになった。

まちがいない。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 14:47 ID:te+CL7mY
こりゃスレタイかえなきゃな
「PSのFFはつまらない、断言する」
だってFC、SFC、PCのはなしほぼないもん。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 20:05 ID:a2EmjAp2
FFは7〜8辺りから、オタクのステージが高くないと楽しめない、
敷居の高いゲームになりましたとさ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)