2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぎやまこういちVS光田康典

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:25 ID:NNlJVYNs
すぎやまこういち
主な代表作(おおぞらをとぶ、冒険の旅、勇者の挑戦)

光田康典
主な代表作(時の回廊、時の傷痕、盗めない宝石)


やっぱり光田の圧勝だよな? すぎやまなんて( ´,_ゝ`)プッ
正直、時の傷痕の一曲だけでDQの全音楽を凌駕しているからなww

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:26 ID:XNdCJ/Q3
2get

3 :名無しが現れた:04/06/21 15:27 ID:XNdCJ/Q3
どっちでもいいんじゃねーの?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:31 ID:OekhoKJg
すぎやまと光田さん比べちゃまずいでしょ 時の回廊なんて名曲中の名曲。 植松のぶおVS光田さん ならまだわかる

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:32 ID:hwGDhb8n
光田とガチで戦えそうなのは桜庭じゃ?

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:36 ID:Aww1Tg15
で、勝った方は何か得するの?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:36 ID:eXdh7Lne
光田て誰?マジレス希望

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:40 ID:WR4QdS4a
両方とも好きな作曲家だから甲乙付けられんよ。
知名度は椙山だろうけどね。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:40 ID:J+AdMUZz
亜麻色の髪の乙女を作曲したすぎやまの勝ち

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:43 ID:NNlJVYNs
【時の傷痕】(神曲)
http://www.angelfire.com/stars2/midi/MP3/ccscarsoftime.mp3

【おおぞらをとぶ】(駄曲w)
http://www.sparerib.jp/mp3/ikuka226/sky3.mp3


やっぱり格が違うわなww これが圧倒的なまでの才能の差ってやつかwww
すぎやまこういちがゲームミュージック界の神? ありえないw

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:48 ID:eXdh7Lne

光田って何のゲー音担当してる人なんよ?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:49 ID:Aww1Tg15
>>1さんの大好きな光田さんだけあって、なかなか良い事をおっしゃっています。
http://www.procyon-studio.com/cgi-bin/diary/yas_diary.cgi#581

当然>>1さんもすぎやまさんの前で>>10のようなことが言える人なんでしょうね。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:49 ID:NLEpUSmn
>>11
クロノとか
今はヲタアニメの曲を作ってるよ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:54 ID:eXdh7Lne
>>13
そっか。アリガd


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:55 ID:NNlJVYNs
ttp://sugimania.com/ (すぎやまこういち:ホームページ)
アクセス数【231061人】

ttp://www.procyon-studio.com/ (光田康典:ホームページ)
アクセス数【1366402人】


楽曲の質だけでなく、人気でも圧倒的に光田に劣る可哀相なすぎやま先生ww
やっぱりゲーム音楽ファンはよく分かってるよ。光田こそが本物の神って事をな。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:56 ID:Aww1Tg15
>>1さんと会話が出来ないのは
>>1さんのコミュニケーションの能力の仕様ですか?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 15:59 ID:4HHdpSKW
すぎやまさんをもう戦わせるなよ!年なんだからw
すぎやまvs○○ってのが多くなってきたなあ
それだけ知名度があるってことかな、杉山は

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:00 ID:eXdh7Lne
>>16
おそらくそうだろな

>>1はかなりの池沼っーのがわかる。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:03 ID:NNlJVYNs
>>13
はいはい。工作ご苦労さん( ´,_ゝ`)プッ
すぎやま信者の必死さがうかがえて、かなり痛いなwww

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:04 ID:WR4QdS4a
光田のピークはクロノトリガー
すぎやまのピークはDQ3

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:05 ID:Aww1Tg15
>>18
とりあえず、>>1さんの発言から
光田さんの曲は、脳が破壊されるほどに
人を陶酔させることがよくわかりました。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:07 ID:eXdh7Lne
光田については全くわからないが
椙山先生はDQ5以降は才能枯れた希ガス

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:09 ID:NNlJVYNs
>>18
( ´,_ゝ`)プッ
光田も知らないような人間が、人様を池沼呼ばわりとは笑えるなwww
低レベルな「すぎやま音楽」ばっかり聴いてないで、たまには本物の音楽
というものを聴く事をオススメしておくwwww もう手遅れかもしれんがなw

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:11 ID:7BQ/MKxW
>>10
聞き比べてみたけど、おおぞらをとぶの方が好きかな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:13 ID:eXdh7Lne
>>23
ん?ゲームプレイ中しか耳にしないんだが。
光田音楽?機会があったらゲームで聞いてみるぜ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:20 ID:NNlJVYNs
>>24
そうか? 光田の方が明らかに楽曲のレベルが高いだろ。
すぎやまのは大味でチープだし、十回も聴けば飽きてくる幼稚な音楽だ。
それに比べて「時の傷痕」は聴くたびに味が出てくる。
何回も聴き比べてみると、どちらが上かは一目瞭然だよ。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:21 ID:eXdh7Lne
あぁ 池沼発言で腹たててんのかぁw
音楽業界って売り上げうんぬんよりもキャリア重視してるじゃん?
いわゆる大御所って呼ばれ方しているわけだし

椙山先生は70代だろ?
神扱いされるのは当然じゃんか
曲がいい=神と思い込んでる事にたいして池沼だな と指摘したわけよ

そこそこ実績あってベテラン=神だしな

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:26 ID:Aww1Tg15
レベルの高低と個人の好き嫌いは必ずしも一致しない。

というのは、割と一般的な常識ですが、

光田さんの曲は、そんな常識など関係ないということですね。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:32 ID:NNlJVYNs
>>27
>そこそこ実績あってベテラン=神

( ´,_ゝ`)プッ
真性の馬鹿だなww どうやったらそんな定義が出てくるんだwww

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:37 ID:8fZWEq2k
光田はクロノクロスで才能を使い果たした(´Д`)

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:40 ID:NNlJVYNs
>>28
すぎやま信者はすぎやま以外のどんな作曲家も認めないからな。
どんなレベルの高い曲を提示しても、そういう回答しかできない訳です。
酷い奴になると、バッハよりすぎやまの音楽の方が凄いなんて言うし・・・。
すぎやま先生の音楽はこんなアホな信者を生み出す訳ですなwww

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:42 ID:eXdh7Lne
>>29
釣りで言ってるんだとおもうが、
谷村や坂本、さだまさしなんて今曲作っても売り上げにあまりつながらないだろ?

業界での地位と名誉の象徴=神

2ちゃんでは神つー表し方よく使われるからそう例えただけだがな

芸能界でも同じ事いえるよなぁ

言ってる意味わかったか?
光田を否定してるわけじゃないんだからムキになるなよ
光田も年とって長く業界にいたら、おまえのゆー神とやらに自然になるんだから。世間的に認められる名誉つー意味で

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 16:57 ID:Aww1Tg15
>>31
やっとレスを頂けた。ありがとう。
それだけで嬉しい。
>>1さんの信者になりそうです。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:05 ID:fRY0d2jf
つーか、
すぎやまの書く曲はオケだけど
光田のはどっちかというとケルト系。
そもそも比べること自体無理があるんじゃないか?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:12 ID:NNlJVYNs
すぎやまの音楽は超クソ曲!!!!
よってDQ音楽もクソクソだ!!!特に戦闘曲「勇気ある戦い」!!!!!
あれはゲーム史上稀に見る最低最悪の曲だ!!!!!!!
テンポ悪すぎ!!!!!DQの戦闘はだからダメダメなんだよゴルァ!!!!
あの程度の曲しか作れないすぎやまこういちはもはや限界なのか!!!!???
パクリ王の植松伸夫、戦闘バカの伊藤賢治同様にな!!!!!!
クロノシリーズの光田康典マンセー!!!!
時の傷痕マンセー!!!

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:25 ID:ZH5gyJEc
勇者ロトだかなんだかっつー糞コテハンを思い出す。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:38 ID:+/spqg6b
>>27
ベテラン=神発言のほうが池沼っぽいぞ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 17:51 ID:NNlJVYNs
>>37
禿同。擁護してくれてサンクス。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:01 ID:eXdh7Lne
自演乙

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:02 ID:Hr7aZnpt
光田って誰

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:05 ID:TVPNt602
でもまあ曲の性質としては似てなくも無いかな?

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:09 ID:B4FG+n7m
1はSFCの半熟英雄のことを知ってて立てたのか?
何でこの二人が対決せねばならんのだ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:11 ID:eXdh7Lne
ぶっちゃけ俺も光田つーやつしらんし


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:14 ID:4HHdpSKW
ぶっちゃけ俺も

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:14 ID:Q5eFn74m
若かりし頃ドラクエというゲームを買ってその音楽に興味を示し
CDが出たのでレンタルしてカセットテープに録音しました。

何年後かにクロノトリガーというゲームを買ってその音楽に興味を示し、
ゼノギアスというゲームを買ってクロノトリガーと同じ作曲者とは知らずに
その音楽に興味を示し、クロノトリガーとゼノギアスの音楽CDを買いました。

その後クロノクロスもゲーム・音楽CDともに買いました。

ドラクエは・・・全部ゲームは買ってますが音楽CDの方は
レンタルのみで1枚も買ってません。

これが私の感想です。光田さんの方が好きです。ちなみに私は♀です。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:15 ID:+/spqg6b
クロノは本当に名曲ぞろいだと思う。
カエルのテーマも、るっかのテーマもよかった。
なによりもメロディーが美しい。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:16 ID:NNlJVYNs
>>42
たとえ作曲家同士の仲が良かろうと、2ちゃんではどうでもいい事だ。
要はどっちの作曲家が優れているのかという事を決めるのが趣旨なんだから。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:16 ID:4HHdpSKW
>>42
忘れてたんだろう
ある意味すぎやまも
■の人気に加担したってのにひどい言われようだなあ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:21 ID:NNlJVYNs
>>45-46
まったくその通りですよね。光田は本当に素晴らしい天才だと思います。
頭の固いアホなすぎやま信者にもっと言ってやってください。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:21 ID:T8XeX47D
1さんと戯れるスレ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:22 ID:yrry8w6h
ゼノギアス最強

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:25 ID:DamfS1qZ
すぎやま好き。光田も好き。
どっちかというと光田の方が好き。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:26 ID:eXdh7Lne
椙山は知ってるけど、光田つー香具師はシラネ

椙山曲なら
亜麻色の〜
生か死か
勇者の挑戦
がいいとおもう。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:55 ID:8fZWEq2k
光田を知らない奴が多いFFDQ板って
本当にFFDQしかやらん奴が多いんだなぁと感じれるスレ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 18:59 ID:NNlJVYNs
>>53
>光田つー香具師はシラネ

(゚Д゚)ハァ?
まったく典型的なすぎやま狂信者だなwww すぎやま以外は完全スルーという考え方。
偏ったゲーム音楽しか聴かないから、音楽的な感受性はまったく皆無。
それですぎやまの音楽だけが最高なんて言うんだから、もう救いようがないわ。
どうせ、すぎやま以外のゲーム音楽家なんて誰も知らないんだろ?
植松伸夫って聴いた事ある? もちろん伊藤賢治も浜渦正志も分からないよな?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:00 ID:cdISejZY
知らないもんは知らないんだろ。
妄想の世界に浸ってるのか?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:11 ID:4HHdpSKW
と言うか、ゲーム音楽にそんなに興味ない人が多いんだろ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:21 ID:eXdh7Lne
松植、伊藤?誰だそりゃ
伊藤博文なら知っているがw

つうかゲー音に興味ないがな ワラ
勝手に椙山ファン、信者にしたてないでください。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:22 ID:M+d/abiV
>>57
いえる。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:23 ID:9iuvhNHb
クロノトリガーの音楽って歌謡曲みたいだよね

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:24 ID:TVPNt602
>>58
植松の名前を間違えて
それよりはるかに知名度の低い伊藤を出してて
知らないくせに名前が出てくるその素晴らしい脳みその構造が知りたい。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:25 ID:dq6EeP/q
今流行ってる糞Jポップ聴くよりはゲーム音楽のほうが断然いい!

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:29 ID:eXdh7Lne
>>61
>>55がオレ宛に名前書いててくれますが何か?

もしかして君さ、今自分すごく知的な事言ったて思っただろ??爆笑

おまえはずかしいやつだなってよく言われないかい?笑

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:30 ID:NNlJVYNs
>>58
>椙山曲なら
>亜麻色の〜
>生か死か
>勇者の挑戦
>がいいとおもう。

>つうかゲー音に興味ないがな ワラ
>勝手に椙山ファン、信者にしたてないでください。

そうですか。ゲー音に興味がない人が「勇者の挑戦」なんて曲名をよく知って
いらっしゃいますね。「ゾーマと戦う時の音楽」でもいいのでは?
ゲー音なんて興味もないんだから、とうぜん「交響組曲ドラゴンクエスト」の
CDなどは買った事もない訳ですね。もちろんそのはずですよね?

(´,_ゝ`)プッ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:35 ID:NNlJVYNs
>>63
うわあ、これは痛すぎるよwww

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:39 ID:eXdh7Lne
>>64
ゲーCD買ったこと一度もないぞ
あータイトル名ね オレさ、ドラクエしりとりの住人なんよ

しりとり有利のために、サイトで曲名しらべて頭叩きこんだんだよな

ま、今まで書き込みしてたししりとりスレ調べてもらったらわかるけど…



67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:40 ID:M+d/abiV
>>64
ゲー音興味なくてもドラクエファンならドラクエの曲名知っててもおかしくないと思うが?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:42 ID:eXdh7Lne
>>65
だよな(・∀・)ニヤニヤ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:46 ID:93Vak4+/
おいらは両方大好き派。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 19:56 ID:NNlJVYNs
>>66
FF4の音楽がヲタ臭くて嫌なんですよね?
キングクリムゾンは松植の音楽にあまり似てませんけど?
確か魔界塔士の「四天王戦」の曲が子供の時に好きだったんですよね?
やっぱり「洋楽」は今でも最高ですか?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:01 ID:eXdh7Lne
はぃ?キングクリムゾンは名前知ってるけど、なんで植松の名前がそこででてくるんだ?それ人違いwww

まぁ、なんかの音楽スレで魔界塔士サガはいいと言った記憶はあるんだがな

なーんか昔のレス話持ってきそうだな ワラ
コピペしてみろよw

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:23 ID:NNlJVYNs
>>71
逃走すること林の如く
論破されること火の如くw

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:25 ID:NNlJVYNs
>>71
クールぶってクールになりきれてないところがにくらしいw
しばらくパソから離れてみたら?目悪くするぞw

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:26 ID:NNlJVYNs
>>71
↑どうやらヲタ君を刺激させたみたいσ(・∀・)(笑)
アドバイス
モー娘きいて落ち着きなさい!!!!ドウドウドウ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:33 ID:Q4tQFNJ2
>>1が1人でわめきちらすスレですね

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:47 ID:l+Lk5hMW
光田は最近今ひとつ
ゲーム曲作るの飽きたとか言ってたし

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:52 ID:wH/vVrmM
    /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:04 ID:jEpdHKQ+
>>10 聴いてみた
時の傷痕は、酔わされながらも胸が締め付けられそうな感じ
おおぞらをとぶは、切ないけど純粋に癒される感じ
俺の好みは下の方

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:05 ID:7FE5r0/S
test

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:24 ID:NNlJVYNs
光田は神だ。ああ、神だ。

81 :テスト:04/06/21 21:27 ID:eXdh7Lne
あぁ ムラムラするー(*´Д`)ハァハァ

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:46 ID:wfZ8+SIx
つーかなんで
すぎやまこういちVS光田康典
なのさ。スクエニ側は植松じゃないのかと(ry

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:54 ID:NNlJVYNs
>>78
【時の回廊】
http://blackmagic.cool.ne.jp/igateway.cgi/RlBkW8D.eEopc/mp3/ct-ancient01.mp3

「時の傷痕」にピンとこないなら、こっちも聴いてみてほしい。
神秘的で透明感あふれる音楽だし、まさに究極の名曲だよ。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:58 ID:NNlJVYNs
>>82
【植松伸夫と椙山浩一】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1084333986/

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 22:09 ID:GokCN72O
光田の「miracle」もいいんじゃない。


86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 22:19 ID:eXdh7Lne
つうかこんなところに曲だして大丈夫なんか?
著作権なんちゃらよくわからんが、通報されたらまずいんじゃないの?

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 22:32 ID:yJhjx9zp
×時の傷痕
○時の傷跡

ざっと見たところ正しく書いてる人が一人もいないみたい。
タイトルを間違えてるようじゃ、光田ファンとは言えないね。>>1

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 00:06 ID:M+JOpm8B
今の光田は誰かと比べられるレベルに無いと思う。
みんな気づいてんだろ?もう光田に以前のようなものはないってことを。

ああ・・・スレを終わらせてしまうことをいってしまった

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 01:31 ID:dr8+f3xS
クロノクロスのオープニングは鳥肌が立ちました。
すごいいい曲ですね!



90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 01:41 ID:9v6nATB5
光田さんってスクエア辞めてから作風変わったね
なんつーか よりアニメっぽくなった
俺はスクエアにいたころの一曲一曲に無駄な力が入ってた光田さんの方が好きだな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 04:59 ID:PU0J1TXr
昨日のフジテレビ朝8時からの「とくダネ!」で、クロノクロスの音楽が使われてた。
個人的には、光田音楽の中でクロノクロスが一番好きなので、ちょっとうれしかった。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 06:54 ID:XnpvY1oA
>>88
本当の意味での新作もあまりしていないしね。。
アレンジや、他アルバムへの楽曲提供やリメイク(ゼノサーガ)
ばかりで、新しい作品発表も全然ないし。。

>>91
とくダネは光田曲をかなりよく使っているので、長期の休みが
とれた時にでも毎日みてみるといいよ。

ちなみにクラシック好きの漏れはどちらかといえばすぎやま
ファンでつ。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 06:55 ID:XnpvY1oA
>>88
本当の意味での新作もあまりしていないしね。。
アレンジや、他アルバムへの楽曲提供やリメイク(ゼノサーガ)
ばかりで、新しい作品発表も全然ないし。。

>>91
とくダネは光田曲をかなりよく使っているので、長期の休みが
とれた時にでも毎日みてみるといいよ。

ちなみにクラシック好きの漏れはどちらかといえばすぎやま
ファンでつ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 10:04 ID:W+9pla4Y
どっちがいい?甲乙つけがたいが、俺は光田康典だな。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 10:40 ID:suhUgOc7
光田信者って酷いんだな

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 10:42 ID:0pr35knm
光田は正直落ち目、キモオタ向けマイナーアニメを作曲してる時点で(ry

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 12:17 ID:5WxmlAOL
ここにあった光田氏の二曲きいてみたが
なんかNHKスペシャルでシリーズ中央アジア紀行みたいのがあったらサントラに入ってそうな曲だな…
他の毛色の曲聞きたい感じ…クロノトリガーのテーマくらいしか知らんのよ。
ドラクエの曲は先入観が強すぎてもはやドラクエの曲以外には聞こえんなぁ。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 12:58 ID:W+9pla4Y
>>97
ttp://www.ne.jp/asahi/music/menti/bgm/ct_kaze_w.html (風の憧憬)

これなんかどう? 光田ファンが必ずベスト10に入れる曲なんだけど。
アジアンテイストは薄いし、癒し系音楽だから結構良いと思うよ。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 18:23 ID:4w7+IvDR
飛翔が好きだな

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:03 ID:vaB4Eo8d
クロノ・トリガー
「クロノ・トリガー」「不思議な出来事」「樹海の神秘」「沈黙の光」「世界最期の日」
「時の最果て」「夜の底にて」「時の回廊」「封印の扉」「エピローグ〜親しき仲間へ〜」

クロノ・クロス
「回想〜消せない想い〜」「時のみる夢」「RADICAL DREAMERS〜盗めない宝石〜」

ゼノギアス
「遠い約束」「鋼の巨人」「夢の卵の孵るところ」「lost... きしんだ かけら」
「神無月の人魚」「夜空いっぱいの星を集めて」「飛翔」「SMALL TWO OF PIECES〜軋んだ破片〜」

長くなりましたが私の好きな曲です。
ゼノサーガ持ってるんだけど好きな曲が無い・・・。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 21:45 ID:W+9pla4Y
「そして伝説へ」 作曲:すぎやまこういち
http://www2.odn.ne.jp/dqcarnival/d3_endinmp3.html

「飛翔」 作曲:光田康典
http://www.ne.jp/asahi/music/menti/bgm/hisyou_w.html

この2曲に感動しない奴は人間じゃないと思う。マジで。

102 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/06/22 21:50 ID:hGMQ4h05
無論5秒ぐらいしか聞かずにクズなどという愚か者がいるわけもない

>>101
いや、感動しない奴はたくさんいるよ。だがそれでも人間だ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 21:51 ID:qYWlmIQb
>>101
どっちもイマイチ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 21:58 ID:JykkoqjR
>>98
あっれー、風の憧憬ってこんなんだっけ?
たしかピアノでしばらく寂しげなイントロが入ったあと、クロノトリガーのメロディが
静かに流れるような(表現下手スマソ)ヤツだったと思ってたんだが。

個人的には光田真骨頂はクロノクロスではないかと
時の傷跡には鳥肌立ったもんですがのう

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:02 ID:ly4yoGWf
一流作曲家とゲーム音楽屋じゃ話にならん

すぎやまこういちVSジョン・ウィリアムズにしろ
これなら甲乙付けがたい

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:08 ID:wRGvS5jw
>>104
それはおそらく緑の夢。風の憧憬は中世のテーマ

風の憧憬は確かにいい曲だと思うんだが、宮崎アニメ入りすぎてる気も。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:11 ID:W+9pla4Y
>>105
楽曲のレベルで作曲家を比較できない人間はこういう頭の悪い発言をする。
音楽家にとって大事なのは学歴でも地位でもない。
生み出す音楽の素晴らしさがどれほどのものかという事にすぎないのだ。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:13 ID:O+X4avLf
どうやってああいう曲を作るんだろうね?
頭にピンと浮かんだりするのかな?…結構疑問に思ってる

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:19 ID:ly4yoGWf
>>107
(゚д゚)ハァ?
良い曲を書けるから高い地位にいけるんだろうが。
頭の悪い発言はおまえの発言だろ>>101
お前の考えなら、世界中の7割位は人間じゃなくなると思うよwww

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:34 ID:RLJK1kUY
光田って今何歳なんだ?
まだそうとう若いよな?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:37 ID:dq64/v9Y
光田って微妙にカマっぽい

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:37 ID:W+9pla4Y
>>109
wの数でその人間の必死さが分かるらしい。これは確かに本当のようだ。

>お前の考えなら、世界中の7割位は人間じゃなくなると思うよwww

俺はスレを盛り上げたいから、あのように煽っただけで、もちろん本気ではない。
マジで言ってたとしたら確かに相当な馬鹿だろうと思うよ。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:41 ID:r4tuAgjH
ていうか>>107の発言が托イんですが
何その同人ヲタっぽい喋り方は

あ、FFヲタか・・そんならしょうがないw

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:47 ID:W+9pla4Y
>>113
FF糞ウゼエまじ死ね DQ神
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077497876/

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:01 ID:zN/+n2n3
光田か……。
なんかこう、早くも燃え尽きた感が漂ってるよなぁ。
ゼノサーガで戦闘曲2曲しか書かなかったあたりからなんかもうダメって感じ。
作曲家としても、ゲーム音楽家としても中途半端。
これからどんどん独りよがりな曲になっていくような気がするわけだが……。

70代になっても未だ衰えずクオリティが維持できるすぎやま、
あくまでも職人として、ゲーム音楽を作り続ける植松はやはり偉大だな。


116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:10 ID:hkJr28as
>>98
それ聞くとダメだ

「風の憧憬」
作詞:マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA
作曲:光田康典

ウッホ いいおとこ だいいおとこだ いいおとこ いいおとこ
やらないか?うれしいこいってくれるじゃない
ウーホー いいおとこー いいおとこー いいいいいいおとこ
ウッホ いいおとこ いいおとこ いいおこと
とーこーろでー おれの金玉見てくれ こーいつーをどうー思う?
とーてーもーおおーきいーですー 嬉しい事行ってくれるじゃ無いの?
ウッホ(繰り返し)



これを思い出しちまう。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:14 ID:eKwS7loP
せっかく忘れかけてたのに!!w

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:15 ID:O+X4avLf
FFもDQもどっちも最高に面白いじゃないですか!
どっちかにかたよる人がいるのが謎です。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:35 ID:qSRk9IKo
光田の音楽は普通に素晴らしいしゲーム向け
すぎやまの音楽はいいけどただの音楽
ゲーマーの俺には普通の音楽の良さが分からないので光田の勝ち

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:37 ID:fn8mAvtz
崎元の音楽がいいよ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:37 ID:ESQkGGYB
>>105
ジョン・ウィリアムズと同じ位置に立てないと思うが
何回ジョンはアカデミー音楽賞取ってると思ってるんだ・・・

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:42 ID:qHaeeOiH
>>108
それは楽器作曲板でよく議論されている。
音楽理論を駆使して理論的に作る人もいれば思いつきで作る人もいる。
傾向としては前者は音大卒で後者はいわゆる街角でスカウトされた
ミュージシャンがよくやる。

光田さんとすぎやまさんは両方とも本当の音大でてない人達なんだけど、
一応独学などでちゃんと音楽理論を知っている方だから理論と思いつき
両方使っているのではないかな。

>>115
植松さんならFF、すぎやまさんならDQ、濱渦さんならサガ、みたいに
持ちゲーがあるといいんだけど、光田さんやイトケンは持ちゲーが今
ないからよりそんな感じがするよね。。クロノは打ち切ったっぽいし
ゼノからは自ら手をひいたし。。ここらへんはフリーの宿命だろうなぁ。。



123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:57 ID:aSpy4JRz
光田はかなり好きだが別に比べようとは思わない

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:59 ID:LXQCP/Ys
うむ。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 00:46 ID:xgX1efcA
まあ現在の菊t(ry

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 00:53 ID:l4dYZp/X
すぎやまこういちいわく、作曲家が完成するのは40過ぎてからだそうです。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 01:38 ID:iaE6JxJo
俺の最近のお気に入り
浜渦 下村 
ちょい前のお気に入り
光田 植松
餓鬼の頃のお気に入り
すぎやま

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 01:39 ID:iaE6JxJo
あー崎元忘れてた。
FFTの曲は今でも最高

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 01:57 ID:52dCLx+Y
だから何だよ(プゲラ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 05:34 ID:2LKXZP6K
どっちも大好き

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 06:05 ID:BwIq8R1M
光田がやってるアニメって何?
光田ヲタとしてはチェックしておきたい。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 06:16 ID:obMTRUe0
>>101
「飛翔」まじでいいね。ゲーム音楽で何度も聞きたくなったのってなかなかないんだけどね。
最初の溜め(?)ともいえる部分と盛り上がる部分とのバランスが絶妙。
クロノ、ギアスは神ゲーだったなぁ・・・(遠い目
まぁ思い出の中だからやたら綺麗にみえるんだろうけど。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 06:37 ID:qHfI3M2J
飛翔凄くいい曲だ。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 07:01 ID:B0fTwRtz
飛翔、ギアスで初めて流れた時はホント感動したな
ま、シチュエーションとか色々あっての事だが。




それと申し訳ないが、すぎやまって誰?

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 07:18 ID:zl4cREVJ
すぎやまこういち先生を知らんのかよ・・・

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 08:48 ID:0w2nRmfA
飛翔の初出はチュチュ巨大化シーンだっけ?

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 11:36 ID:B0fTwRtz
>>136
Σ(゚Д゚;)チュチュ巨大化が初出か!!
てっきりゼプツェンvsアハツェンからだと思ってたよ(´・ω・`)
でもまぁ・・・チュチュ巨大化もかんd(ry

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 11:49 ID:l4dYZp/X
>>106
はげどう。
第一印象はまさに宮崎アニメって感じだった。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 12:43 ID:n+VZRcRy
宮崎アニメでも良いじゃないか。
って事は久石譲って事か。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 12:47 ID:AqKDxDCD
時の回廊と、ナウシカのイメージアルバムに出てくる王蟲って曲、結構似てるぞ
どちらも持ってる人いたら、聞き比べてほしい。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 16:53 ID:kygF/deP

        NEXT FIGHT


すぎやまこういち            久石 譲
KOICHI SUGIYAMA          JOH HISAISHI
クラシック              オーケストラ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 17:29 ID:IZDZ3Lbd
テレビで映画タイタニックをみて驚いた。あの有名なテーマソングは部分的にSMALL TWO OF PIECES
〜軋んだ破片〜と似てる。独特の楽器を使ってる所ね。
どっちが先かはわからないけど。

>>127
私は浜渦さんのサガフロンティア2サントラがお気に入り。ピアノバージョンもいいですよ。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:35 ID:GkUO+LE2
このスレ的にはあまりウケなさそうだけど

黄金の都市
ttp://satsuki.sakura.ne.jp/~gyari/shiren/treasure/mid/sir_oug.mid

すぎやまこういち曲だとコレが好き。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 19:12 ID:GhSf6v6t
久石は「音楽大嫌い、作曲するたび辛い。血吐く」
って語ってたの聞いてから大嫌いになった

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 19:18 ID:EBeSGN9t
俺は前から光田さん好きだったけど、
2ちゃんでもこんなに評価が高いとは思わなんだ。

そういやインスタントジョンソンってお笑いグループに
すぎやまこういち(漢字は知らん)って人おったな。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 19:20 ID:n+VZRcRy
杉山 貢一(真ん中)
ttp://www.ohtapro.co.jp/ohta_pro/profile/injohn/images/photo_l.jpg

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/24 20:17 ID:e0GWa2vz
>11 名前:名無しさん 2004/05/15 21:52 ID:I3wPJLI2
>浄化のなんとかって所の音楽ってさ、Love is blindをもろパクってるね。
>植松もたいしたことねぇな。偉そうにしてやがるけどいくらゲーム音楽と言えど、パクリを正当化する理由にはならねぇよな。
>昔は、植松のこと尊敬してたこともあったけどパクリとかされると一瞬で熱が冷めるよ…
>まあ、もうFFにはあまり期待しないことにしたよ。期待しすぎると後で後悔するからね。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:57 ID:jTM7CHiG
>久石は「音楽大嫌い、作曲するたび辛い。血吐く」
って語ってた

これマジ?


149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 07:38 ID:tJ/rPG7c
でも創作活動にはそういう面もあるけどねぇ…
胃に穴があきそうになるほど悩み苦しむってのはよく聞く話だ。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 14:02 ID:yaPpB8ur
すぎやまこういちって叩かれているね。
それでも、JRAの関東G1ファンファーレの作曲をしている。
そして、その曲を特に格調高エースで航空自衛隊が演奏している。
競馬ファンから、あのファンファーレのカッコ良さは支持されている。


151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 15:43 ID:3C7Ugtag
941 :NAME OVER :sage :04/06/23 10:23 ID:???
>>870とかでもあるし、よく見かけるんだがすぎやまの凄さを語る上で
「JRAのファンファーレもすぎやまなんだぜ」で?って思う。




それがどうかしたの?ちなみにすぎやまは好きです。


152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 19:14 ID:GQ9bQvTR
 みなさんはじめまして。今回「半熟英雄」のサウンド・デザインをやらせていただきました光田康典(20)です。
 平成4年4月に入社していきなり、かの有名なすぎやまこういちさんと一緒に仕事をするということで、少々戸惑いがあ
りましたが、すぎやまさん自身とても愉快な方だったので、とても気楽に、そして楽しく仕事をすることができました。
(中略)
 「半熟英雄」というひとつの作品をみんなで造り上げ、その中で「音楽」という役割を自分なりにやりとげることができ
た、ということがとても嬉しいことであり、すぎやまさんとの出会いで音楽に対する考え方や接し方が、またひとつ自分の
中に吸収されたことが、今回の仕事をして一番意味があったのではないでしょうか。またいつか一緒に仕事をする機会があ
るならば、すぎやまさんから「なにか」を学ばせて頂きたいと思います。
 最後になりましたが、すぎやまこういちさん、そして半熟英雄のチームのみなさん、本当にお疲れさまでした。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:01 ID:q8EWwvsD
>>148
本当です、宮崎アニメの特集の時に直接ではないですが
好きじゃないって言ってました。

かなりショック受けました

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:13 ID:yaPpB8ur
>>151
ゲーム音楽の作曲だけでなく、
一作曲家・音楽家として、すぎやまこういちを叩いてる人達が多いでしょ。
だから、中央競馬のファンファーレを引っ張りだしたのよ。
本当に作曲家としてクソなら、JRAは曲を採用しないからね。


155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:22 ID:ixPUWdu+
すぎやまを叩いてる奴はゲームミュージックヲタ(スクウェア限定)だけ

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:39 ID:2jwOq/RY
どうでもいいけど46億年物語の曲DQと似杉。
ワンパターンだな。もうちょい変化つけろよ>すぎやま

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:49 ID:yaPpB8ur
>>155
なるほどね、DQにからんだ人達は何でも叩くってわけね。
中には鳥山明先生「ドラゴンボール」まで叩いてる人間もいるからね。
まぁ、私はすぎやま先生も良いし、FFの植松先生も両方好きだよ。
比較とかする気ないよ。

158 :************@******:04/06/25 21:52 ID:sGmfQSjb
すぎやまこういちって・
ポケもんにもかかわってませんでしたっけ?

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 01:35 ID:VaGxggTS
このスレの住人は杉山・光典以外のもよく聞いてるのか?
てかGMにそうとう詳しい輩が多いのか

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:01 ID:zv83xqIu
JRAのファンファーレは競馬にまったく興味が無いとそれがどうしたとなるだろうな。
次にすぎやま氏のG1ファンファーレが聴けるのは秋のスプリンターズステークスか。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:17 ID:VaGxggTS
確かに俺も競馬場に行くようになてからファンファーレ聞いてすんばらしい〜とか思って
後でそれが杉山だと聞かされたときは「ああ・゚・(ノД`)・゚・。」とか思っておれ関係ないのに
妙に誇らしい気持ちになってたりした。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:30 ID:VaGxggTS
JRAの話で思い出したけど、以前中山競馬場で光田の曲が流れてたんだが
俺凄いびっくりしたんだけど。
あれは多分ゼノギアスの曲だったと思う。アレンジの方かな?
聞き間違いなんて思いたくない程似てたし・・誰か聞いてないか?
くっそーマジきになってたんだ結構時間立ってたから記憶に自信があ〜

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:46 ID:TyT7nXtz
クロノクロスサントラ久しぶりに聞いてみた。
時の傷跡・・・いうまでもなく。
神の庭・・・幻想的だあ。
時のみる夢・・・店頭プロモで引き込まれますた。
クロノクロスのOPからデモ画面までの一連の曲はまさに「神を喰らう者レベル」!!
死線・・・本編に入ると緊迫感漂う。地味にすき。
っていうかコーラスがワショーイって聞こえる。
アルニ村 ホーム・・・そしてゲーム開始。

夢の岸辺に・・・ラジカルよりこっちで気に入った方が多いと思われ。
龍神・・・でだしから幻想的で格好良すぎ!

よってクロノクロスはワタシの中で神ゲーになりますた。
内、音楽の比率80パー。加藤のシナリオ19パー。その他1パー。

光田マンセー!!


164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 04:00 ID:jTVaDPaM
競馬に興味が無いからってそれがどうしたなんて言ったら、
ゲームに興味が無い人に光田さんの話をして相手にしてもらえなくても文句は言えないからね…。

>>163
クロノクロスの音楽は本当に神がかってるね。
正直、クロノクロスなんかに使われてるのがもったいない気がするよ…。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 12:00 ID:givUK8o+
>>163
クロノクロス音楽最高!

俺も死線はワショーイ聞こえるよw

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 15:43 ID:B/5pNkUl
>クロノクロスなんかに
(・A・)イクナイ!!

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 17:27 ID:rzWHTwUh
>>164
同感だ。俺はサントラ先に買ったクチだが(中古で安かった)、
サントラ聞いてイメージ膨らませてただけに、ゲームがあまりおもしろくなくて
ちょっとガッカリした。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 01:54 ID:TL1lQeF/
クロスがトリガー並の神ゲーだったら
光田さんは今ごろもっといい仕事できてただろうに、不遇だ。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 16:06 ID:KSgAtZFU
音楽にゲーム内容が霞んでた格好ですか

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 16:44 ID:HDRd9+r2
むしろ音楽に助けられた格好かな。
どちらかというと、前作の出来の前に霞んだ格好。
あとはグラフィックにもかなり助けられてる。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 23:08 ID:q0FJ+r1F
トリガーと比べるとクロスはシステム面ではキツイかもしれない。
ただ俺は特に人気な曲、「時の傷跡」はOPムービーとセットで見たからこそ
ビビっときたモノがある。
もし、サントラだけしか聞いたことないのなら友達から借りるなりしてOPムービー
だけでも見るのをすすめる。中身もやって欲しいけど。

と、いうかクロノの続編として出さずに出せば良かったのでは、と思う。
はっきり言って本編はトリガーがそこまで必要とは思えなかったよ。
ゲームやってるとき完璧違うゲームって割り切ってやってたし。

と、スマソ。スレ違いだったかな。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:30 ID:FBuKuIO2
うん

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:47 ID:d7Qk8FWL
ついでに板違いだしな。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 12:35 ID:tIb+HxQ/
もし>>1が光田だったらウケルがな

175 :174:04/06/28 13:19 ID:tIb+HxQ/
俺は
http://www.opcoder.com/projects/chrono/media/music/Chrono%20Trigger%20Resurrection%20-%20Undersea%20Palace.mp3
がイイかと 局の題名は知らない、クロノトリガーの曲、↑の曲って光田の曲?

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 16:08 ID:EWCB8hrP
クロスは曲もシナリオも相当良かった

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:41 ID:3QSDvl9g
うん。悪くはなかった。ゲームは選択できるキャラ大杉なのに
実際つれていけるのは3人だけ。主人公固定すると2人しかつれて
いけないのが相当わけわからなかった。

バトルシステムは好き嫌いがわかれるシステムだと思う。

音楽と絵、シナリオは悪くなかった。


178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:48 ID:EG93Daj6
キャラが3人なのは理由があるでしょうに

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 18:08 ID:m1RAkn0E
すぎやまさん放置w

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 00:03 ID:FuN32yh+
すぎやまファンは主に他のスレだろ

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 00:13 ID:TPbDNtZg
むしろ光田ヲタはここでなにやってんの?ってかんじだな。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 01:42 ID:fdJIz9ts
なんか友達と作曲したらしいシャドウハーツってどうなんですか?マジレスきぼん。


183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 15:38 ID:FVAT9YAZ
>>105
すぎやまはジョンの足元にも及ばない

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 17:25 ID:5AplCNRY
ヌッツォ

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 17:39 ID:voYqe6GV
>>151
それはすぎやま信者が他のゲーム音楽作曲家を見下すために使う手段です。
すぎやま信者はよく他の作曲家を見下すのが好きです。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 19:15 ID:l/GqneJS
だって高い位置にいるんだから周りを見るときはどうしても下を向かなきゃならないじゃないか。

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 19:19 ID:XmoI8mPZ
>>186
それは“見下す”じゃなくて“見下ろす”。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 23:03 ID:qMGP6jw5
>>157
凄い妄想だな、しかしクロノトリガのキャラデザは鳥山。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 17:17 ID:oKTinIjH
>>187

意識して見下さなくても自然と他の作曲家より高い位置にいる、
そういう意味だろ>>186は。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 21:16 ID:FuICSnYo
>>182
シャドハスレの住人の間では全体的に音楽結構好評。世界観合ってるけど個人的には中の上だと思う。
だけど一曲だけ時の傷痕みたいにハイテンポで激しめの曲が合って
「この曲絶対光田だー!!」って興奮した曲があってかなりお気に入り。

イトケンの曲ももろってカンジで懐かしいね。

191 :182:04/07/03 04:22 ID:CaD5bbF1
>>190
そっかー。ありがとう。サントラ買ってみるかなー。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 02:50 ID:I2xDCt36
Air、Kanon(折戸他)
夢の跡
約束
little fragments
冬の花火
夏影
青空
ふたり
鳥の詩

ゼノギアス、ゼノサーガ(光田)
SMALL TWO OF PEACES、盗めない宝石
憧憬
風が呼ぶ、蒼穹のシェバト
飛翔
Last Battle
Pain

FF(植松)
FF7 メインテーマ
エアリスのテーマ
Eyes on me

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 03:00 ID:I2xDCt36
ゲームミュージックで好きなのを厳選するとこんな感じ。

j-popは最近は聞いてないが、スピッツは好き
洋楽はあまり聞かないが、ビョーク、トーリ・エイモスは好き
クラシックは良さがあまり分からんが、ドビュッシーのピアノ曲
(アラベスク第一番、月の光、夢想、水の反映等)は好き
hiphop一時聞いてたことあり、jay-zなどpopなのを好む、Nasもいい。

癒し系は結構聞く、特に久石が好き(風の谷のナウシカオービニング、
エンディング、空から降ってきた少女、天空の城ラピュタ)

最近トランスにハマリだした、やっぱりインストもの飽きにくいからいいね。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 05:13 ID:YeuZdpaX
日本人は遺伝的に音感がイマイチよくないので、
外人のみなさんで調べたら、こんな結果になりましたよ。

googleでの検索結果、

sugiyama kouichi -site:jp の検索結果 約 1,490 件

yasunori mitsuda -site:jp の検索結果 約 8,240 件

uematsu nobuo -site:jp の検索結果 約 31,200 件


よって、結果は、

植松>光田>すぎやま

と相成りました。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 07:15 ID:tggVyN0s
へー、クロノ・トリガーの曲作った人なんだ。
けどよく考えてみたら、オープニングの曲しか覚えてないや。

196 :Google 検索:04/07/07 07:53 ID:w+1d5Lt5
>>194
Nobuo Uematsu  の検索結果 約 32,000 件
Joe Hisaishi    の検索結果 約 28,700 件
Koichi Sugiyama の検索結果 約 13,300 件
Isao Tomita    の検索結果 約 11,600 件
Yasunori Mitsuda の検索結果 約 8,360 件

よって、正しい結果は、

植松>久石>すぎやま>冨田>光田

と相成りました。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 08:44 ID:abpG+rEd
冨田ってジャングル大帝の?あの人まだ生きてるの?
新曲聴いたことないんだけど。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 08:47 ID:abpG+rEd
ちなみに検索結果=知名度、有名度はいかがなものかと。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 12:40 ID:F8A59lLV
植松はFFでそこそこゲヲタに知られているだろう。
すぎやまなんて海外じゃ本当に知名度低いだろうけど。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 12:45 ID:wMdIzEwj
まさしく井の中の蛙とはこのことだなw

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 17:50 ID:YeuZdpaX
>>198
チミのいってることは、

「書かれてる・紹介されてるサイトが一杯あるからって、
知名度や有名度があるわけじゃないだろ!」

といってるのと同じ、あるいは、

「はーい、植松さん知ってる子は、手ぇ〜あげて〜」
「ハーイ」(32000人挙手)
「みんなが知ってるだけで、知名度や有名度が(ry」

光田ファンにこの結果は衝撃なのはわかるけど、
ゴメン、これが現実。
もっとハッキリいえば、外国じゃ、光田は無名。

>>196
特定のドメイン抜いてないよ。
joe hisaishi -site:jp の検索結果 約 27,200 件
Isao Tomita -site:jp の検索結果 約 10,100 件

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 17:58 ID:DScDbKVk
植松さんが作る音楽ってゲームやったあとすごい頭に残る

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 21:12 ID:LscBsepe
いや心に残る

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 21:57 ID:qJSxR2lC
マジレスするとイトケン>植松>>その他
この二人は別格

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 12:08 ID:QXOMKlId
俺的にはこういう図式が成り立つ

光田>SHADE(エロゲ)>植松><>俺>A<<<AA<<A<Asd>>gquilwgsdiqw>>>>>>>>>徳川家康

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 12:29 ID:u1vsqoLX
イトケン=植松>>すぎやま>その他

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 13:25 ID:R//iL8X7
ぜんぜん人気ないが時を翔ける翼が好き

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 13:41 ID:u1vsqoLX
RPG板の好きな曲を挙げるスレではイトケンが暴れてる。
次に植松、光田、下村が多い。
なぜかすぎやまはでてこない。

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:21 ID:xL32EEK1
■ミュージックヲタはゲームミュージックヲタ1の厨房の集まりだからなぁ。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:27 ID:QGRODIJN
>>201
勘違い君?検索ヒット数だけで判断するなと言っているのがまだ分からないのですか?
千葉県民?だったら障害者を誹謗してはいけない条例できたらしいから何も言いません。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:32 ID:QGRODIJN
ちなみに光田は無名なのは承知で反論するつもりはないが
ネットでの検索数が全てだと思い込んでいる基地外厨房には黙っていられませんでした。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:54 ID:u1vsqoLX
>>209
ほとんどの人がお前よりマシ

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:07 ID:xL32EEK1
ええ〜俺は別に板違いのスレも立てたりしてないし、他の作曲家も貶めてないしなぁ。
やな感じのやつだなぁ(´,_ゝ`)コレダカラGMヲタハ・・・

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:15 ID:jH587RA+
>>208
例えば、若者に「好きな曲は?」と聞いて、ほとんどの人は邦楽もしくは洋楽のポップス等の曲を挙げ、
そこでクラシックの曲を挙げる人はほとんどいないでしょう。
つまりはそういうことです。
さらに言うと、そこで挙がった曲の内、10年後何曲が廃れずに人々の心の中に残っているでしょうか。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:19 ID:SjAMeiVe
>>213

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:36 ID:u1vsqoLX
>>213
「他の」ってなんだ

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:52 ID:lIlo7nGe
>>213
「他の」作曲家作曲家も貶めてなくても他の人間貶めてるんだから同類。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 18:10 ID:iRJvHS7q
>>201
>「はーい、植松さん知ってる子は、手ぇ〜あげて〜」
>「ハーイ」(32000人挙手)

すごい論理だな。
サイト立ち上げなくたって植松知ってるやついるだろ。

まあ、検索ヒット数と知名度はほぼ比例すると思うけど。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 18:53 ID:4gt02wSx
と言うか・・・そもそも


FF>>>>>>>>ドラクエ

だからな。認知度が。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:42 ID:jH587RA+
>>219
それを考えると>>196の結果の差は少ないくらいですね。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 08:14 ID:nty42yG0
最初>>219を見た時ただのアフォかと思ったけど、
外国の話か。それならそのとおりだな。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:59 ID:zIe+Oi2s
検索ヒット数ってのはタウンページみたいなもので視聴率やHMV売り上げランキングや
国勢調査の結果とは全く異なる。
植松>久石>すぎやま>冨田>光田
この順番、アルバム出してる数の順番にも見えるな、正確な数数えていないからなんともいえんけど。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:56 ID:vdEz2cYd
植松はCDとかを「出させられている」イメージが強いけどな…

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:36 ID:3Cp39yUB
はやく光田のCD再販しろよ>スクエニ

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 07:35 ID:JqPnRurU
ジョン・ウィリアムズ の検索結果のうち   日本語のページ 約 55,700 件
John Williams の検索結果                 約 7,670,000 件

すぎやまこういち の検索結果のうち     日本語のページ 約 10,900 件
植松伸夫 の検索結果のうち         日本語のページ 約 7,180 件
久石譲 の検索結果のうち          日本語のページ 約 33,600 件
光田康典 の検索結果のうち 日本語のページ 約 3,170 件
Koichi Sugiyama の検索結果                約 13,000 件
Nobuo Uematsu の検索結果                 約 31,600 件
Joe Hisaishi の検索結果                  約 28,800 件
Yasunori Mitsuda の検索結果 約 8,510 件

こう見てみるとみんな変わらないよなぁ。
でも光田だけは低いが・・・・。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 07:55 ID:HD8+8Cx2
久石なんて名前すら聞いたことない

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 09:24 ID:FI8BhRA0
光田はまだ新人ですから

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 19:59 ID:9cydL9Jc
坂本龍一 82,900

菅野よう子 20,200

桜庭統 2350

小室哲哉  33,900

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:41 ID:1ylDF2m6
二人とも菅野よう子に較べればたいしたことない。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:43 ID:KNNSsaRj
>>226
ゲームばっかりやってないで、たまには外に出ろ

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:58 ID:/I0npVlG
>>230
そんなことしたら日焼けするだろ

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:44 ID:gL2SY9n1
久石知らないから、ゲームばっかりってのもなあ・…
それは偏見だと思うが。
みんながみんなジブリ見てるってわけでもないと思うが。

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:58 ID:i2p8tqWp
光田を知ってるくせに久石も知らないのはどうか、ということでは。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:37 ID:+L6zObVm
ジブリ云々は抜きにしても普通久石は知ってるだろ。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:24 ID:/I0npVlG
2ch来る前からイトケンとすぎやまは知ってた。
来てすぐに植松、光田、桜庭を知った。
最近になって久石とか下村とか聞いた。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:26 ID:2R41J+Fo
ジョン・ウィリアムズなんてあんまり知ってる奴いないと思うが。
John Williams で検索すると7,670,000 もヒットするにも関わらず。
久石とかいう奴知ってるのが普通と言うのはどうかと思うぞ。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:49 ID:iSqJ9wWn
ジョン・ウィリアムズの名前は知れ渡ってなくても、
彼の作った曲は、誰もが一度は聴いた事があると思う。

桜庭とイトケンは結構マイナー?かと思う。

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:40 ID:jam5Z9ab
久石は最近CMでもかなり曲流れて名前も出てるしなあ。
一般的な知名度で言ったら久石はかなり高い方だと思うぞ。

ただ、宮崎アニメのサントラとか楽譜とかで、作曲は久石でも
宮崎の名前の方が大きく使われてるからな。そういう面で損してるかも。

239 :232:04/07/11 22:41 ID:8MScEFxr
普通(多くの人)知ってるかもしれないが、
知らないからといって引きこもりゲーオタ
と決め付けるのはどうかということ。



240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:49 ID:jam5Z9ab
>>239
多分>>230も本気で決め付けたわけじゃなくって、茶化して言ったんだと思うんだけどね。
そんなに真面目に反応する必要もないと思うが。

241 :232:04/07/11 22:55 ID:8MScEFxr
>>240
ご、ごめん
いや僕もそう思ったんだが
何か思わずいいたくなったので。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:03 ID:k2T4nl12
>>227
いや、もうベテランだと思うが?
売れないから、■もCD再販してくんないけど…。

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:59 ID:sY2u/Yai
工エエェ(´д`)ェエエ工???

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 03:54 ID:hbHFtMBv
たけしの映画も作曲してるしねえ。

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 08:39 ID:mlQubmPL
信者って有難い存在だよな、光田がベテランだってさ(プ

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 12:12 ID:caydaTyc
光田は写真見る限りではまだ若いあんちゃんっぽかったが・・・
まあ新人ではないけどベテランでもないかと。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 12:46 ID:mlQubmPL
新進気鋭のマニア向け作曲家というところかな

248 :Google 検索:04/07/12 13:39 ID:XxbpVQxe
すぎやまこういち の検索結果 約 9,420 件
植松伸夫     の検索結果 約 5,980 件
古代祐三     の検索結果 約 3,320 件
光田康典     の検索結果 約 2,790 件
伊藤賢治     の検索結果 約 2,090 件
桜庭統      の検索結果 約 2,030 件
折戸伸治     の検索結果 約 1,610 件
なるけみちこ   の検索結果 約 1,240 件
崎元仁      の検索結果 約 822 件
浜渦正志     の検索結果 約 786 件
菊田裕樹     の検索結果 約 632 件
下村陽子     の検索結果 約 544 件
仲野順也     の検索結果 約 466 件
近藤浩治     の検索結果 約 464 件
東野美紀     の検索結果 約 426 件
岩田匡治     の検索結果 約 388 件
松枝賀子     の検索結果 約 354 件
石川三恵子    の検索結果 約 349 件
増子司      の検索結果 約 178 件
笹井隆司     の検索結果 約 142 件
辻横由佳     の検索結果 約 134 件
藤岡千尋     の検索結果 約 112 件
梶原正裕     の検索結果 約 107 件

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:49 ID:aaK0/Z7S
検索厨は一体なんなんだ?何が言いたいの?褒めて欲しいわけ?

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:22 ID:0I0xiyuu
無視しましょう

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:49 ID:r40b+1U5
>>248
ほぼ知名度と見ていい結果だね。国内ならこんなもんだろ。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 16:03 ID:0I0xiyuu
無視しろって言っといてなんだが

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/07/10 17:13 ID:1row7/tU
「イトケン」だと3270件。「椙山浩一」だと84件。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 16:33 ID:uc9LItz4
あてにならねー

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 17:26 ID:bjJrAlyC
>>248
知らねー奴ばっかりだ

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 04:30 ID:fsU1fRIM
検索厨もどうかと思うが、

10年前ならともかく、今は小学生もHP作って、
自分の好きなアーティストを書く時代なんだから、
検索数=人気数で、不思議は無いだろ。


むしろ、検索にヒットしないのに、人気のあるものがあるなら、
それこそ、教えて欲しいのだが?
新進気鋭でほんの半年前にでた、とかいう香具師ならともかく、
そんなもの、存在する訳がない。


知名度と人気が比例しないのは、ムネオとか、スキャンダルのある有名人であって、
ゲーム音楽作家みたいな、悪い噂の出るほど前にでない人間は、そのまま比例する。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 04:37 ID:qq9nDETX
>ゲーム音楽作家みたいな、悪い噂の出るほど前にでない人間は、そのまま比例する。

すぎやまこういちにはあてはまらないな。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 08:18 ID:H8nSxlIM
実際に検索していくつか見たけどほとんどアルバム商品ページとゲームの攻略ページなんだよな。
そりゃあ植松がトップにいくよ。それが人気というのならそれで構わんが。



258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 15:48 ID:qq9nDETX
検索数は、MIDI関連で植松伸夫が有利。
光田の場合、クロノシリーズ等はFFシリーズ等に比べてプレイヤー人口も作品数も圧倒的に少ないし、
すぎやまこういちの場合、JASRACが管理してるからね。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 18:31 ID:8NjDUMx1
クロノクロスの戦闘の曲はダメだな。
戦闘自体がダメってのもあるけど。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 22:56 ID:HX4O/H2X
光田は戦闘の曲うまくないね。お祭りとかノリが良い曲で好きなのは沢山有る。

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:04 ID:/jyZQ0AD
光田VSzabadakの吉良知彦は?
クロノで共演してるけど

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:07 ID:/jyZQ0AD
tsugunaiの戦闘は好きだけど
あとラスボス戦は変態的な曲が多くていい

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:15 ID:riiGU9i1
ゼノギアスの覚醒かっこいい

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 01:59 ID:kbWs+E2m
そうかな。僕はクロノの戦闘の曲は
通常、ボスともに結構好きだが。
すきって人多いと思う。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 03:36 ID:uhxUXo7h
>>263
(・∀・)イイ!!

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 07:44 ID:jHIRvJeI
クロノトリガーのボス曲良かったかもしれないのに、
鳥山絵のせいでしょぼい曲に聞こえる。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 09:54 ID:GV6OL6dn
光田は、民族音楽「っぽい」のが下手糞だと思う。なんか浮いてるのばかりだ。
植松は民族音楽が好きなだけあって、耳に残らない曲でも、違和感があるものはほとんどないのだが。

あと、植松は一作づつ、イメージをキッチリ分けた上で、アレンジを混ぜてくるが、
光田は、そこまでの技術が無くて、過去に出したゲーム曲のテーマにも混在するようなメロディーを、
かならず幾つか作ってしまう。民族音楽っぽいものの完成の悪さも、ここに原因があると思う。

でも、もっと酷い作曲家連中は、全部混濁してぐにゃぐにゃだから、まだマシ。

しかし、これはセンスであって、経験ではなかなか改善されるものではないから、
やっぱり、植松のほうが、一歩上手だという感は否めない。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 10:12 ID:n+Jeo6ke
音楽の正しい方法論は知らないけど俺好きだよ、光田の音楽。
上手いか下手なんて考えたことないな、そんなことで分別して音楽楽しめるとは思えないし。


269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 10:59 ID:HaLulayz
すぎやまの曲は生楽器でオーケストラにするのには向いていないよな。
無駄が多い。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:06 ID:c2Awnueb
音楽を楽しむには何もわからない方がいいとか、深く考えたりしない方がいいとか言う人は結構いるけど、それはおかしいよ。
スポーツ観戦を例に挙げると、選手の動きや戦略など、より細かい所に目を向けて深く楽しむ方が、
ただ点が入った、勝った負けただのだけで楽しむよりも、より高尚で面白い。

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:25 ID:fJaneU12
出た、押し付け厨、何が「それはおかしいよ」だ、狭量な価値観押し付けんなやボケ

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:29 ID:DV7IJGeu
>>270
でもスポーツをあまり知らずに見てる人の視点も必要なのだ。

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:37 ID:IzGrzctX
>>269
ほう、例えば?

274 :270:04/07/14 12:11 ID:c2Awnueb
>>272
それはもちろん必要だよ。作曲家にとっては、より多くの人がいいと思う曲を作らなければいけないからね。
誤解しないで欲しいのは、別に曲を分析して良い悪いと論じているんじゃなくて、良い、悪いと感じた理由について分析しているんだ。
たくさんの人を感動させるための理論であり技術であって、本末転倒な考え方はしてないよ。
曲を聴くスタンスはみんな同じで、その巧妙な仕掛けに気付かずに感動するか、感動した上で、仕掛けに気付くかの違いだね。
だから楽しみ方の幅も広がると思うよ。

275 :272:04/07/14 12:17 ID:DV7IJGeu
>>274
その通りとは思うけど、無理に知識を付けたため、失う物もあると思うんだよね。
進みたい人は、深くなって行けばいいと思う。

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 12:32 ID:D+vkh0B5
蛍の墓で読者が感動してここのシーンはどういう思いで書き綴ったのですか?
と読者が聞いたら著者は「締め切りに追われてて何も考えてない、必死だった」
と答えたそうです。

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 13:16 ID:n4kiVeWK
で?

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 16:31 ID:geXuuKey
光田信者は・・・w

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:04 ID:jHIRvJeI
光田は椙山桜庭には勝てるが植松イトケンには勝てない。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:45 ID:HFe73F1d
>>274-275
なかなか興味深い議論だな

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:03 ID:Xal8vwuI
ノビヨと光田の音楽理論についてはガンハザードのライナーノート嫁

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)