2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全  て  を  無  に  返  す

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:24 ID:wKz37Ude
FFのラスボスはこんなんばっかり。
死ぬなら1人で死ねこのガラスのハートのさびしんぼが!!


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:24 ID:aFUQ1ByK
死ね

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:28 ID:HeyH2Z+e
世界を滅ぼす力を持つ魔王に、たった数人で戦って勝てるのは萎える。
核ミサイル一万発ぐらい使えってんだぃ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:29 ID:/s+XHso9
>>1
同意
FFやってる奴はワンパターンなガキでダサい

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:30 ID:wiOmlOyz
北の紅いタヌキことエメリヤー・エンコ・ヒョードルが全てを無に返す!

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:45 ID:wKz37Ude
ドラクエのラスボスはちゃんと野望もってるヤツが多いぜ!!


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 21:58 ID:3tFrdwdw
ケフカ>ドラクエの大魔王全部

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 22:03 ID:wKz37Ude
ケフカ=カケフ並みのハゲ


9 : ◆xVFORTsym2 :04/06/25 23:08 ID:90z7GvhJ
>1
ワロタ


あれだ、集団自殺みたいなもんです

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 23:11 ID:MFm5O0l1
強大な力を手に入れる→だが制御できず→もういいや全部消えちゃえ

こんなんばっかり。


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 23:16 ID:WTdJ2+so
その点で10はよく頑張った。と思うが

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 23:17 ID:dVt39QhB
つーか、いちいち覚えてないので
作品ごとにまとめてくれ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 00:15 ID:Cm8DGxpX
ドラクエの魔王も似たようなものだと思う。

何で人様に迷惑をかける輩ばっかりなんだろう…。
もうちょっと友好的な奴が魔王になるべきだ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:05 ID:+WZACAK0
俺は、FFが一作完結式になっていて、さらに「全てを無に返す」ほどの
力を持っている敵と戦うのに、デビルマンみたいな終わり方ができない
のがどうかと思う。
大河とかSFみたいな壮大な終わり方ができる要素がそろってるのに。

セフィロスが太陽系をぶっ壊すほどの威力の攻撃をしてきたのに
こっちのHP持ちこたえてるのに違和感を感じないか?

どうも一線を越えられないシナリオなんだよなあ。


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:06 ID:x31vvOzv
>>13
友好的な奴はそもs

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:02 ID:3/WZcQte
>>12
FF1:カオス(ガーランド)
 動機 王女といちゃついてた所を、光の戦士に邪魔された腹いせ
 目標 光の戦士に邪魔される(殺される)のを防ぐ
 戦略 4つのカオスによって平和を守るクリスタルの力を弱めた

 動機こそショボいが、理由が明白であり、身近で好感が持てる。
 「時間」を超えた侵攻ぶりは秀逸、今もって破られたのが信じられない。
 もっとも全体的に小さくまとまった感はある。ボス評価★★★★

FF2:パラメキア皇帝
 目標 帝国による世界征服とウボァー
 戦略 魔物の採用、各都市の占領、一時は反乱軍のアジトを除いて全てを制圧下に

 思い切った竜巻(!)の起用など、なかなか有能だった。
 しかし中盤までの皇帝それ自身は、レオンハルトの引き立て役。
 一度倒されることもあって冴えない。パワーアップの理由やパンデモニウムも唐突。
 もう一歩が欲しかった。ボス評価★★★

FF3:暗闇の雲
 動機 ザンデに呼ばれたしー、暗闇で氾濫しなきゃ
 目標 無に帰す

 さぁ>>1のが来たよ。まぁ終盤までザンデで引っ張ってきたので、雲はどうしても掘り下げ浅いね。
 しかしこの頃のFFは一応しっかり伏線あり。光も過去に暴走・氾濫してたりね。
 光と闇と無、寂しいとかじゃなくて一応哲学的な存在なのですよ。ボス評価★★

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:02 ID:3/WZcQte
FF4:ゼロムス
 動機 ゼムスの憎しみがオレ(完全暗黒物質)を増大させたのでね、出てきたよ
 目標 全てを消滅

 ここまで来るとフォローも難しい。駄目駄目のデウスエクスマキナ。FF3に似てFF3以下。
 主人公達が一度死んで復活するのも同じ。無理にどんでん返し付ける弊害ですな。
 あ、くれぐれもFF4自体の評価じゃないので。ボス評価★

DQ1:竜王
 戦略 魔物を封じ込めた光の玉を隠す、敵の姫を誘拐・陵辱

 敵の眼前に城を建てる余裕といい、センスあるラスボス。
 戦略も優秀、土壇場で勇者に取引を持ちかけるクレバーさも備える。
 自暴自棄で無に帰すどころか、なかなかに親近感。ボス評価★★★★

DQ2:シドー
 動機 ハーゴンが自らを生け贄にして呼んだから

 暗闇の雲やゼロムスと同系統の存在だが、伏線が十分だったので
 テキストちゃんと読んでれば「誰だお前はいきなりよ!」とは思わなかったはず。
 まぁでもハーゴン含めて「無に帰す」気だったでしょうな。ボス評価★★

DQ3:ゾーマ
 目標 世界を闇に閉ざす

 実はゾーマも、かなり唐突。しかしアレフガルドを長めに
 取ることでしっかりフォローされている。思想的には暗闇の雲に通じる物があるが
 無にまで行かず、光と闇の勝負ってとこが特徴か。ボス評価★★★

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:04 ID:3/WZcQte
DQ4:デスピサロ
 動機 前期:ロザリーを守りたい 後期:強姦殺害されたロザリーの復讐
 目標 人間(犯人は別だけど)を根絶やしに
 戦略 勇者になりそうな人間を子供のうちに殺害、武術大会で自己顕示(姫・王位狙い)
    エスターク復活、進化の秘宝研究

 こうやってみると、際だって特徴があったラスボスですな。
 パターンとしてはガーランド系ですが、堀井&ROM容量の勝利といった所でしょうか。
 大人になってようやく凄さが分かった気がする。ボス評価★★★★★


読んでもあまり面白くなさそうなので、ここまでで失礼するっす。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:06 ID:3/WZcQte
しかしゾーマと雲は大好きだったのだけど、
あまり特徴ないもんだねぇ。苦渋の★選択。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 12:41 ID:ELSlpEJ/
FF9の永遠の闇。


お前、誰だよ!イキナリ現れてそれはないだろ!
ってな感じのDQNなラスボス

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 12:52 ID:Z1EgQ/b/
DQ信者ばかりだな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 12:53 ID:0CY3gcWG
>16-18
なかなか良かったよ
出来ればほかの作品も頑張れ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 14:01 ID:ZAwgfJUs
ミルドラースはジジイ形態の時はなかなか威厳があったけど、変身後がヘボいんで損してる感じ。
デスタムーアもジジイだから貫禄がある。
オルゴ・デミーラは策士と言う狡猾な感じはしたけど、性格が小物っぽかった。


24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 14:06 ID:sYwXoNet
エクスデス・ケフカは救い様の無い悪党だからよかった

田代とか魔女とか苦じゃとかジェクトとかシューインとかは
なんか哀れな影があったりして嫌だった

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 14:01 ID:jUwFzJUc
無二

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 17:43 ID:jjQCkxrZ
FFは3〜5が無に返す系だったんだな。
3連続でやったから、そういうイメージが付いたって所か
まあ、シリーズ全体で見ると、DQよりはバラエティに富んでるだろう

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 19:56 ID:lNIYYuZ5
>>24
田代ワロタ。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 22:08 ID:9PM+rEFP
俺も9は酷いと思った。いきなり出てきてどっかで聞いたことのあるようなセリフ。
しかも見た目がパーフェクト超人。

正直萎えた。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:32 ID:UsY8gk2O
>>19
おれもゾーマと、くらやみのくも大好き
何でだろうな
ま、3はどっちも作品自体が良いわけだけど

古いFFDQは、やったこと無い人が多そうなんで、5以降のレビューもキボンヌ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:37 ID:EG93Daj6
ラスボスのネタバレ喰らったorz

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 09:30 ID:6SFjaaRK
FFDQシリーズじゃないんだけどさ、
評価してほしいボスがいるんだ。


オルステッドって奴なんだ(つД`)

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 12:56 ID:/yqZ9ady
>>24
田代w

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 13:33 ID:/Zvo82L5
>>31
「オルステッド」
2ちゃんでしったがかなしすぎ。でもネタばれしたからゲームはもうやらない
しらずにやりたかった

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 17:56 ID:EG93Daj6
>>33
何のゲームなのかだけ教えてくれるかな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 21:20 ID:NiXQPcbx
>>34
ライブアライブだよ。■のSFC作品。

オムニバス形式で、キャラごとにゲーム内容そのものが全く違っているのがおもしろい。
戦闘も独自色があり、なかなか遊び心のあるRPGだった。
それぞれのキャラを人気漫画家がデザイン担当したことも特徴の1つか。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 21:25 ID:EG93Daj6
ありがとう
中古で探してみよう

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 22:23 ID:pTQLdwNS
俺的には
「主人公と何度も戦ってきたライバル(魔王や敵軍の手下)が、野望を持ち始めて魔王殺しちゃって、凄いパワー手に入れるけど
 制御できずにラストバトルで戦いながら自滅していく」
みたいな滅びの美学が好きだな。あと、仲間と信じてたヤツがラスボスになったりとかも好き。


38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 22:31 ID:EG93Daj6
具体例を挙げてくれませんか

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 23:17 ID:AyWFPmta
無に返すじゃなくて無に帰すだろ
勉強しなおせ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 23:23 ID:mhtg5ve0
無にキス

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 23:29 ID:uTK/0QnF
オムニバス

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 00:05 ID:a+yEspxl
>無に返すじゃなくて無に帰す

頭のいい香具師は、そんなささいな事に目くじらを立てたりしないのさ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 00:50 ID:Xe7ML1KV
DQ4:デスピサロ
動機 前期:邪魔な人間を世界から排除したい 後期:ロザリーの復讐を目的に加えてさらに加速
 目標 人間(犯人は別だけど)を根絶やしに
 戦略 勇者になりそうな人間を子供のうちに殺害(失敗)、武術大会で自己顕示(失敗)、エスターク復活(失敗)、進化の秘宝研究(自分で実験した上に敗北)、

 こうやってみると、際だって救いようのないラスボスですな。
 パターンとしては菅直人系ですが、禿&ROM容量が敗因といった所でしょうか。
 大人になって改めて頭の悪さが分かった気がする。
ザコ評価★★★★★


読んでもあまり面白くなさそうなので、ここまでで失礼するっす。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 02:56 ID:IzeYQ1yq
>>18
なるほど、改めてみるとデスピサロは、敵側の心理みたいのを良く描いていたな
漫画なんかでも、敵の描写がきちんとある作品の方が面白いしね

FF4もゴルベーザの描写はしっかりしてたけど
ラスボスじゃないから、しょうがないか

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 03:07 ID:WVGyhY8i
絶対悪の敵の場合、心理描写はかえって邪魔だよ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:01 ID:IzeYQ1yq
>>45
良いこと言った!確かに絶対悪に心理描写があってはいけない
同情したり、共感しちゃうからな

最後に絶対悪を出して、全てをそいつに押しつけ丸く納めるゲームは
良く言えば娯楽として優秀であり(悪い奴やっつけてめでたしめでたし、気分も良い)
悪く言えばガキっぽいわけだな

ゲームはガキの物だから、絶対悪出したゲームの方が商業的に成功するわけだ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 06:30 ID:hsSYS8tn
摩訶摩訶のラスボスみたいなインパクトが欲しいな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 10:59 ID:JMKCu80g
>>31
あれは本当に悲しすぎる…。
あれに比べたらロザリーを愛し続けていたピサロはある意味幸せかもな。(つДT)

絶対悪が好きな人にとっては嫌いなパターンだろうけど。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 12:27 ID:Tph9bLSA
ところで大魔王クッパの目的ってのは何ですかね?
いつもピーチさらってマリオとルイージに来いと言ってるが・・・

50 :強引に解釈するスレ出張所:04/06/29 15:51 ID:a+yEspxl
>>49
クッパはマリオをとても愛していて、色々とマリオに構って欲しいのです。
ですが世間からホモ呼ばわりされたくない。やむなくピーチ姫をさらっておき、
マリオに会いに来させているのです。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 01:02 ID:F86cyV85
>>50
そうだったのか。
マリオはそれに気づかずクッパを溶岩に叩き落してたりしてたのか。
可哀想に・・・

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 01:48 ID:w2Mc5VDV
戦闘力が高くなりすぎるのと、敵を強く見せたい作り手の意思が生み出した弊害だな…

DQ7の、倒されたように見せかけて実は偽の神を演じるっていうトリックは
なかなか赴きと新しさがあったが。DQ7自体がああも低テンションではなぁ。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 01:55 ID:auQEhx7z
ラスボスと言えばかみ

「全て私の遊びです」

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 10:24 ID:CsMGP3WW
カオス・・・特に無し
皇帝・・・隕石
暗闇の雲・・・波動砲
ゼロムス・・・ビッグバーン
ネオエクスデス・・・アルマゲスト
ケフカ・・・ミッシング
セフィロス・・・スティグマ、スーパーノヴァ
グリーヴァ、アルティミシア・・・ショックウェーブパルサー、グレートアトラクター、アポカリプス
永遠の闇・・・ニュートンリング
ブラスカの究極召喚・・・真・ジェクトシュート
アルテマ・・・(完全)アルテマ
リィ・グリモア・・・マギ


10−2や11シリーズは知らん

12以降は、どんなボス固有のオリジナル攻撃を使ってくるのだろうか?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 12:13 ID:uTMmkOTN
>>52
あと神さまの見た目も・・・
マスタードラゴンとかルビスっぽい外見(名前は違う)にしてほしかった。

それまでに顔でも出てるならともかく
初見であの見た目、あの発言じゃ疑っちゃうよ。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 16:06 ID:Zttvzbe8
鳥山絵っぽくないしな

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 17:56 ID:SjIBAlWX
>>54
ケフカのミッシングってどんな技か忘れた。
「こころない天使」が印象に残ってる。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 20:57 ID:w2Mc5VDV
ケフカは半ば神に近づきつつあったのに,本人のキャラが破滅型だったからなぁ.
もし冷静なキャラであそこまで上り詰めてたら,かなりヤバくなった予感.

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:53 ID:wc9Y7omu
>>57
俺も忘れた。すぐ死ぬからなあ、ケフカは…

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/07/02 01:00 ID:hEByonp0
田代と永遠の闇は萎えた。白鳥とペプシマン・・・

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 00:14 ID:O5i6w1Ld
ケフカ弱すぎ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 18:02 ID:wK+qhwXA
家不可が弱いんじゃなくて6には反則技が多いんだよ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 05:17 ID:IlspnL4Q
ファファファ!!

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:07 ID:1CUo8Wnm
かみ「やっときましたね。おめでとう! このゲームを かちぬいたのは きみたちがはじめてです
0001「ゲーム?
かみ「わたしが つくった そうだいな ストーリーの ゲームです!
0002「どういうことだ?
かみ「わたしは へいわなせかいに あきあきしていました。 そこでアシュラをよびだしたのです
0004「なに かんがえてんだ!
かみ「アシュラは せかいをみだし おもしろくしてくれました。 
   だが それもつかのまのこと かれにもたいくつしてきました。
0003「そこで ゲーム‥か?
かみ「そう!そのとうり!! わたしは あくまを うちたおす ヒーローが ほしかったのです!
0001「なにもかも あんたが かいたすじがきだったわけだ
かみ「なかなか りかいが はやい。 おおくの モノたちが ヒーローになれずに きえていきました。
   しすべき うんめいをせおった ちっぽけなそんざいが ひっしにいきぬいていく すがたは
   わたしさえも かんどうさせるものがありました。わたしは このかんどうを
   あたえてくれた きみたちにおれいがしたい! どんなのぞみでもかなえてあげましょう
0002「おまえのために ここまできたんじゃねえ!よくも おれたちを みんなをおもちゃにしてくれたな!
かみ「それが どうかしましたか?すべては わたしが つくった モノなのです
0001「おれたちは モノじゃない!
かみ「かみに ケンカをうるとは‥‥どこまでも たのしい ひとたちだ!
   どうしても やるつもりですね これも いきもののサガか‥‥
   よろしい しぬまえに かみのちから とくと めに やきつけておけ!!


65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:37 ID:UtcrZgQx
 「‥‥なんとか このシェルターに にげこめた。
 かぎられた みずと しょくりょうを
 ながもちさせるため
 わたしは ほとんどてをつけずに
 こどもたちに あたえてきた。
 だが もう げんかいだ‥‥
 ケン ユキ おまえたちを おいていく
 とうさんを ゆるしておくれ。
 アキラ ふたりのことを たのむぞ。
 かみよ わたしのいのちとひきかえに
 このこたちを おまもりください!
 わたし‥は‥‥」
 

 かくばくだんを てにいれた

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)