2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バランス】FC版ドラクエ3は糞過ぎ!【悪すぎ】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:42 ID:xEXbAlZq
敵が出まくるわ、逃げられねえわ、
しかも強いわで最悪!
装備揃えないと通用しないくせに、
金もあんま貯まらないし。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:44 ID:ipJW7VjQ
セーブ消えまくるのが一番の問題だ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:44 ID:PgD8BuTG
あとゾーマがゴツイのは今見ると萎える

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:45 ID:2zaLI5B6
untiburiburi
kusosuretateruna>>1boke:->

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:45 ID:BCSPbJ6F
2を手に入れた。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:45 ID:BCSPbJ6F
手に入れられなかった。

うわぁぁぁぁん

ぬるぽ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:47 ID:/7xvzr/L
懐古はあれを神バランスとか言ってるんだよな

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 19:54 ID:B8sU2/6T
2はキツい、4はヌルい
それらに比べれば丁度いい方

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 01:02 ID:r6JgU2Bn
>>1は2厨

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 01:49 ID:Glx5vD2J
地道にレベル上げすれば楽勝。
効率の良い狩場を探せ。




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 03:11 ID:gLiXDJUj
>>1はマジバカ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 06:17 ID:3plWanwJ
また2厨か。

じゃなかった、今ゲー厨(?)か。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 09:46 ID:DzMn5e96
マジ最悪の糞ゲー。
1歩歩いただけで敵がでるなんてザラにある。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 09:49 ID:hjIfuIj5
て言うか今時の餓鬼って本当に根気も根性も無いんだな。
こりゃ駄目だ。
これからは戦闘一切無しで物語を追うだけのRPGが増えそうだ。


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/07/02 09:53 ID:gptfHxFx
ふざけるな。
昔は皆熱中したんだよ。
ドラクエごときで金が貯まらないなんて言うなよ。
ロマサガ3でもやってくれ。
漏れは裏技を知るまで瀕死の状態になったぞ。
一歩で敵が出た?それがどうした。


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 09:57 ID:gptfHxFx
ロマサガなんて10匹倒したって10オーラムとか3オーラムだぞ。
話にならない。指輪マジックでも使わないと金なんて貯まらない。
FC版のドラクエをやってみろ。
今はない緊張を得られるぞ。
電源を入れるときからもう冒険。
アノ音がいつ聞こえるかともうハラハラ。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 10:28 ID:YJjRJ0gp
>>13
まさか黄 金 の 爪持ったまま歩き回ったりしてないだろうな?
気づいてなかったら>>13はうんこ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 11:10 ID:h2GSS0qw
FC版DQ3は糞過ぎ。キャラがスプライトのサイズに合わせられてるから糞過ぎ。


19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 11:23 ID:/jLKrnmG
FC版DQ2はどうなる

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 12:24 ID:y//sXPJF
FC版3はアレフガルドの音楽の繰り返しの高音が出なくて
ちょっと妙な感じになったような

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 12:42 ID:8UmzRjC+
マジでエンカウント率高すぎ!
結局1回じゃダンジョンクリアできないから、
何回も行って少しずつ宝箱回収するはめになる。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 12:58 ID:/OlC91pF
>>17は下痢

何ネタにマジレスしてんだよ

23 :ナナシ ◆AxtHYiKaMQ :04/07/02 12:59 ID:YjG7LgCt
ドラクエはどれもエンカウント率高いけどね
それになかなか逃げられないし

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 13:08 ID:/OlC91pF
エンカウント率が一番高いのは2と4だと思うが・・(4は特に2章と4章と5章のダンジョン)
敵が強いのは2だろ

3を初めてやったとき凄く簡単だと思ったけどな。そりゃ2にさんざんいじめられたから
だろうけどw

ザコ敵の強さ   2>7>1>3>6>4>5
ザコボスの強さ  7>6>2>1>3>5>4
エンカウントの高さ 4>2>3>6>7>5>1


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 14:27 ID:gvyUk8mo
ザコボスって中ボスと同じ意味?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 19:44 ID:AbCbTkGj
FCのドラクエは操作性が不親切すぎるから
いまやるのはきついな。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 14:38 ID:vKZQ0ULh
3はリメイクがシリーズの中でも完成度が高いからそう見えるのかもな。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 14:45 ID:EF2Q9f1N
パーティーが横一列に並ぶと点滅するから糞

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 15:00 ID:uvhXXqbb
とびらコマンドすらないから糞

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 15:10 ID:S/4Ozv88
ぼうぎょがあるし・・・

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 15:44 ID:rxBFmbc+
>>1
へタレだなw

32 :妄想劇場:04/07/03 15:57 ID:VoWrfjrV
>1
確かにラリホーかかりすぎるわ、やけつくいき一発で全滅するわで、
ヤバいところもあるけど、SFCはカンタンすぎて逆に拍子抜けした。
とげのむち強すぎとか、ノアニールのかわのこしまきとか、第二の
すごろくのてつのつめにモーニングスターとか…。
まあ、ロマリア行ってすぐアッサラームでそれ取りに行くオレも
意地汚いが……。
まあFCでも、てつのたて×1、てつのやり、てつのまえかけ、
くらいなら宝箱に入れといても良かったが…。


33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 16:45 ID:t0S3NfOV
>>21
それが本来のドラクエの醍醐味だと思うが・・・。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:22 ID:T4z6SEQ7
ダーマから、その上の塔に行くまでに5回も敵に遭った。
これほど異常なゲームが名作なわけない。


35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:54 ID:rqpxXi9N
>>14
無職引き篭もりが偉そうに根気とか根性とか言う単語を使わないでくださいよw

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 14:14 ID:wPDdK1FV
ゲームで根気とか言われてもね。時間さえあれば誰だってできるもんだし。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 18:49 ID:K5E3b7BV
リアルで名作だったと思うが、船手に入れるまでは退屈だったな。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 13:20 ID:rcq8d9E0
3厨が一言↓

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 13:31 ID:aXGGxbdT
俺は3厨じゃない

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 14:22 ID:VrAKbVo2
エバラ黄金のツメ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 15:41 ID:Nfkwjoq0
闇の世界の音楽はFCのほうが好きだ。
ドラゴンキラー早く手にはいるし、みかがみのたてがギラ系とかに強いのもFCだけ。
まほうのよろいも4歩で1HP回復したような。女キャラの優遇もSFCほど
じゃないから男賢者・男勇者とくに男戦士の出番がある。


42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 09:11 ID:NfMNWBBf
>>28
あれは画期的な技術だったな
キャラが5人(パーティ4人+村人等)が横一列に並ぶとファミコンの能力上
4人までしか表示できず、勝手に一人消えてしまうもんだから、素早く二人の
キャラを交互に表示と消しを繰り返していた。なかなかやるな

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:58 ID:sHimJu5c
確かに今改めてやると糞って思うかもしれんな

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:32 ID:2ITDjTVm
現代システムに慣れてしまって、今やるととにかくしんどいね。
Tほどではない(階段辛い)にしても、現在プレーヤー向きではないのかもね。
でもリアルタイムのあの時代ではすごく良いできの作品だったとはっきり記憶に
残ってるから、「糞」ていう評価は時の流れのせいだけだとオモワレ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:42 ID:QGy7BqBx
僕はスーファミで3をクリアしたあとFCの3をやりました。
確かにエンカウント率少し高めだけどFCのソフトってこういうきついのが多いんでしょ?
あんまりきにならなかったですけど。
もちろんサウンド面はスーファミのほうが断然良かったですよ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:54 ID:uMq4H4dF
3はバハラタ・ダーマあたりからが面白かったな。
船を手に入れてからの自由度はシリーズ中一番高いと思う。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:57 ID:rzLA/Ohw
>>1
お前がガチで通用しないということです

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:59 ID:rzLA/Ohw
>>7
15年以上後も神と言われるゲームがどれだけあるかね

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 04:00 ID:rzLA/Ohw
>>21
だから黄金のツメを売れと。
てか、少しづつ回収するのがいいんじゃねーか。
弱者はわめくな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 05:09 ID:YzE+W+Px
1がかなりつらい

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:27 ID:U4tl5Lqb
3より4の方が面白いね。
3はGB版しかやった事ないから何か凄い難しい感じがする。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:30 ID:bvp3XY8Z
FCのドラクエシリーズもツラかったが、それ以外のFCゲームはそんなもんじゃなかった。
スーパーマリオブラザーズはセーブなしで7−4・8−4は無限ループだった。
カラテカは柵で死んだ。ドラゴンボール神龍の謎はジャングル王ビンボで回復できなくて死んだ。
バルトロンはいつまでやっても最後まで行けない。スターソルジャーもムズかった。
ドラえもんの海底編もポセイドン強すぎ。他にも忍者ハットリ君、ゲイモス、
トランスフォーマーコンボイの謎など、漏れは後にクソゲーと呼ばれるのばっかり
やってたからDQ2や3なんて屁とも思わなかったが。ひとくいばこ以外は。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:38 ID:FI8BhRA0
ゲーム作りにおいてバランスは大切だよ。
99999ダメージとかゲーム性破綻させるもの作らなければOK

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:09 ID:vF53xy5z
>>1
はぁ?Vが難しいのかよ。おまえチューソッツか?
ドアドアやったあとポートピアやって頭鍛えてみろや。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:14 ID:Ka5pYTFa
データがすぐ消えるのが一番辛いよ。
移動が遅かったり扉を開けるのが面倒なのは確かに嫌だがそれは仕方がないし。
戦闘関連は2に比べりゃ遥かに楽だから>>1には同意できないな。
しかも強かろうがスライムから逃げるのも頻繁に失敗するし。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:23 ID:FI8BhRA0
「デロデロデロデロデロリン、デロリン」みたいな効果音作る余裕あるのなら
消えないようにする仕様に出来なかったのかと問いただしたかった消防の春でした。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:40 ID:TXQqiLcH
FCの3は、Lvで逃げる事ができるる確率が変わったね。
Lv四十幾つかを越えてれば、竜王の城と言うかゾーマの城と言うか、
エンカウントは全部逃げられる。

58 :シャラ:04/07/10 17:13 ID:hDlI3PqP
敵が強いだけのゲームなら誰でも作れる。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 17:45 ID:9RyXCkDu
>>1


60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 18:02 ID:jzV5NEuz
                      _, ,、
                   _,─'''''''  ─,、
                 _,'''         ─,、
               ,'.´  ;.\         ‐、
              /::::::::::::. ゝ \     ./. ヽ     __________
             |:::::::::::::   論___\... 〆_∂  |   /オデイワゼレバ
          .|:::::::::::::::::::::               ..|  <  ドダグエノエンガウンド
       |::::::::::::::::::::::::.       / ̄ ̄ ̄\    .|  \ ヌルズギ
      'i:::::::::::::::::.        /  ̄ ̄ ̄  \   .|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./:::::::::::::::::::::                      ノ'
    `''─_ __─_─_ _;;_;;_____;-----─''

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 18:14 ID:FC+wU59f
>>52
こんなところでドラえもんゲームの話題が…
漏れも持ってたけど確かに強すぎダィ
あのゲーム通貨がドラやきだったな。確か

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:12 ID:pWjuv3xE
DQ3なにが面白いのかわからねえよ。
転職とかいっても、ほとんどしないし。
FF3は面白いのによ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:25 ID:1um742aX
SFC版の方がガンガン進めるから好き

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:45 ID:bZU8vPLD
SFCは一人旅でちょうどいいくらい

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:47 ID:bZU8vPLD
>>61
>>52はシューティングのドラえもん(白いカセット)を意味しているのでは?
あの、巨大蛸や海蛇がチャラ〜♪とかいってでてくるやつ。

君のはギガゾンビの逆襲では?
まあツチダママスターは強かったが。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:44 ID:2ITDjTVm
FCのVを経てW、X、Y、Zとできてきたわけで
これを元にシステムのバランスは考えられてきた。
>>1 のような感想は今のこの時代だから言える感想で、当時ハマッタ人は
逆に新作に対して納得いかないというのもありあり
毎回新作ごとに調整してるあたり、最高のバランスは製作者側もハッキリ
確立できていないのだから、毎回試作といえるかも

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:22 ID:G0cHSqVg
ゲームなんてどれも毎回試作品だっつーの。
まさかゲーム作るのに題名から入るとでも思ってるのか?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 03:39 ID:lJTQpYZv
最近のドラクエはこれに比べると普通にストーリーに沿って進んでるだけで
金に困ることないもんな

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:06 ID:ohp588Qx
>>1がヘタレってことで、誰かまとめてください。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:45 ID:srtwHr1F
>65
そりゃあポセイドンはウミヘビの出てくるアレですよ。
>1
DQ3がムズいとのことですが、まだ大半のプレイヤーにクリアーさせてもらえるだけ
良しとしなきゃあ。ドラゴンボール神龍の謎なんて、攻略本買っても13面までしか
行けなかったような。ネット上で16面?クリアしたヤツが大自慢してるほど。

ところで最近の7とか6とかは、中学生・高校生をターゲットにしてるような気がする。
6なんて、漏れは「ドラモンクエスト6」って呼んでたなあ。
主人公は何でも入る四次元ポッケを持った青い頭を持つ、過去の無い空虚な男・ドラモン。
(後にふくろの名はマリナンに「ポケット」に変えてもらう)
ジャイアン(× ハッサン○)やのび太(× チャモロ○)、スネ夫(× テリー○)
らとともに、魔界の石の魔法を使う魔王や海底の帝王、しあわせの国の鳥の化け物など
と戦い、ペガサスやドラゴンに乗り、夢の世界を作った幻術士・ムーアに挑む感動巨編
スペクタクル。
……もーちょっと渋い中世風のストーリーに回帰してくれても…。



71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:45 ID:DQgOFULS
>>70
>中学生・高校生をターゲットにしてるような気がする。

それは今のFFのことだろ。
ドラクエは大人になっても楽しめるが、FFの厨房臭いシナリオは
大人になってプレイすると痛々しくて見てられない。


72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:23 ID:yBmR6Srd
DQはむしろ小学生ターゲットのような気がするね。
DQ=小学生+懐古のオッサン
FF=中学生+高校生

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:12 ID://aUlyTh
>71
FFは6を半分やっただけなもんで、よーわからん。スマソ
しかしFCのDQ3や2は、大人でもハマりまくったことは確か。
ウィズなんかもそういうところがあるが、あの感じ…なんていうかなあ
あれが最近はどのゲームでもないんだなー。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:23 ID:g29pHuS6
>DQ=小学生+懐古のオッサン
>FF=中学生+高校生

俺はそうは思わんが、仮に事実だとしたら
キモオタ基地外信者の数は
FF>>>>>>>>>>>>>>>>>>DQ
ってことになるよな?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:07 ID:9K0fg5fM
とりあえず変態系スレ(スレタイが)はFFの方が多く見かける

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 13:33 ID:Tsqz29DX
海外のFFファンサイトは大概エロゲー(HENTAI)関係にリンク張ってるよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)