2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ4コマ漫画劇場について語ろう!第3巻

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 00:38 ID:y4TOh5qG
ドラクエの4コママンガ劇場、ガンガン編、番外編、1P劇場について語るスレです。

前スレ
DQ4コマ漫画劇場について語ろう!第2巻
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081258184/

漫画板のスレ
【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】 Ver.2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072576550/l50

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 00:38 ID:qaQrpQvg
お疲れ〜

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 00:39 ID:y4TOh5qG
ずっと昔の過去ログなど
ドラクエの4コママンガ劇場を語れ  http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/964/964103678.dat.gz
ドラクエの4コママンガ劇場を語れ・2  http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/981/981846042.dat.gz
ドラクエの4コマ漫画について語れ・3  http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/987/987328409.dat.gz
ドラクエ4コマとかなにやらを語ろう4  http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/994/994180133.dat.gz
ドラクエ4コマ劇場について語るスレ  http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996687260.html
ドラクエ4コマ  http://comic.2ch.net/comic/kako/1000/10003/1000308399.html
ドラクエ4コマのスレ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10049/1004927339.html
ドラクエ4コマ劇場について語るスレ
http://game.2ch.net/ff/kako/1003/10035/1003594046.html
ドラクエ4コマについて語る
http://salad.2ch.net/ymag/kako/998/998054519.html
エニックスの4コマ&アンソロ&作家について語れ!
http://choco.2ch.net/comic/kako/999/999962654.html
DQ4コマ
http://game.2ch.net/ff/kako/1011/10111/1011177522.html
ver.12
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1011447296/ (html化待ち)
ドラクエ4コマについて語るスレ Ver.13
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1025431070/  (html化待ち)
ドラクエ4コマについて語るスレ Ver.14
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1047473898/l50
【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1059585233/
【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】 Ver.2(現行スレ、実質16スレ目)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072576550/

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 00:40 ID:b16DP1PX


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 01:05 ID:MAxeFOTI
>>1
乙カレー

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 03:10 ID:mU9GF8ZK
おぉ、新スレ立ったのですか。>>1たん乙。

前々スレが立ってから1週間くらいの間の、祭りみたいな日々が懐かすぃですなあ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 03:37 ID:0GUS4Dr1
ああ新スレ立ってる… >1乙。
前スレの最後のほうじゃ否定的な
意見もあったけどさ、この板のが「劇場」・漫画板が「大全集」と
スレタイで新旧区別されてるのはいいと思うよ。
これだけ続いたシリーズだと各々がリアルタイムで体験した
時期によって語る内容にも温度差が出るし。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 06:38 ID:iQE1YwsL
かぶってる人も多いしあまり新旧の区別はないような。
まあdat落ちしないように頑張ろうぜ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 07:07 ID:I/yawM1H
こないだ古本屋でガンガン編8巻ゲットした。
梶原あや・坂本太郎・白井寛が面白かった。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 08:19 ID:qeiZn0B1
>1
ふんどし!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 11:27 ID:yRHvT22W
本屋でDQ54コマ漫画劇場売ってたけど、
これの詳細キボンヌ

昔は4コマ出るたびに買ってたけど今では漏れも大人になったのか
買うのを迷うようになってしまった。
どういう作家が描いてるのかもわかんないし、最近は1回だけ読んで
それからは読まないって感じばかりだしな。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 12:49 ID:iQE1YwsL
>>11
【劇場】ドラクエ4コマ【大全集】 Ver.2(現行スレ、実質16スレ目)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072576550/

ここの3にちょっとしたFAQがあって、今ちょうどその5の4コマの話で盛り上がってる。
参考程度にはなるかと。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 14:00 ID:1qKn68aR
>12
そのスレ、鯖移転で今はここ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072576550/

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 15:28 ID:fWXP6Qz3
前スレの最後の方に、5の嫁はビアンカ派の作家が多いって書かれてたけど、
フローラ派といえばちるみるを思い出すなあ。
わがままで甘えんぼのホイミンとの絡みが多かった。
「フローラばかり描いて、ビアンカが嫌いなんですか?ひどい!」みたいな内容の
ファンレターが届いたことがあるって楽屋裏で書いていたような。
ちるみると言えば6のレッサーいじめネタが多かったのも思い出す。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 18:33 ID:bqoOZjKV
梶原あや最高
あの簡易な絵がツボ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 18:35 ID:mU9GF8ZK
SFC用の「なんとかスコープ」でスライムを撃って遊んでいたら、
友人がやってきて「何やっとるか梶原…」と呆れられた人だな。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 19:26 ID:bqoOZjKV
>>16
そうそうそれ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 20:25 ID:/x5u1jh3
>>15
枠線くらいキレイに引けよ!!って人ね
ま、それがイイんだが

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 00:18 ID:pxifckhU
おお、新スレ立ってたんだ。1さん乙です。

劇場3巻といえば、松本英孝が初参加した巻だが、
この人、ガンガン編2巻で一人だけ楽屋裏を書いていない上、それっきり消えた。
編集部と何かあったんだろうか…。
同時期の他誌連載でも気になるコメントを残していた。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 01:02 ID:gd0Z9Jsv
新山と山崎の書く女キャラってなんだか汗臭そうに見える

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 02:26 ID:Gzzn4FeC
>>20
そういうのが彼らの趣味なんだ。しょうがない

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 02:33 ID:hHh0OupX
新山センセの描く絵は全体的に女性キャラが可愛かった。
だけど、かなりデフォルメされていて足が太かったり不自然な体型だった希ガス。
まあ、そういうのは4コママンガの宿命かもしれないけど。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 02:43 ID:wcj8U+ph
梶原あやといえば殺し屋ジョージの単行本持ってるよ
今読んでも笑ってしまう

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 04:57 ID:V/jOfh3T
>>19
少漫板の過去ログにこんなのあった。

>67 名前: 名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! [age] 投稿日: 01/08/29 01:19 ID:O2qh6322
>そういや、松本英孝って、入院したことでえにくすに切られ
>ちゃったんだねぇ。せっかく「ぬお〜!十段」っていう
>キャッチフレーズもらつたばっかなのに。
>
>80 名前: 名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! [sage] 投稿日: 01/08/30 03:00 ID:6AvbuvEw
>67
>ちゃうちゃう(w
>松本は「俺の扱いが悪い」って当時のH編集長に
>直にケンカ売ってクビになったの。
>入院っつーか持病の欝で切られたのはすずや那智。


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 18:41 ID:iNGWyE7h
>>24
その書き込み見る限り、
すずや那智さんって鬱なんですね。
でも、すんごく細やかな絵を描く方だったので、
神経も細やかな人なのかなぁ、とは思ってましたけど。
すずやさんすごい好きだったなあ。
ネタはともかく、絵(特にカラーページ)の綺麗さには
当時中学生だった自分は憧れました。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 20:51 ID:6OZTPX45
ドラクエ4コマ、10年ぐらい前までよく読んでた。懐かしいな。

すずや先生の絵はきれいだけど、完成されすぎてた。この人は
言葉遊びが上手だったのは覚えてる。
弟子の新山たかしの絵は達者でかつ魅力があった。この人の描く
ロザリーはものすごく可愛かったし。

歴代で1番爆笑したネタは、フローラの「彼女は修道院出」ってやつ。

ルドマン「フローラ、旅はどうかね?」
フローラ「とても楽しいわ。最近、ザラキっていう呪文を覚えたの。
これがかかると元気だった敵でもコロッと死んでしまうの。(すごい楽しそうに)
モンスターすべてにかかったときの快感ったらないのよ!」
ルドマン「(真っ青)婿殿、ちょっと……」

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 16:50 ID:sd6ptH1H
この中でDQ4コマの漫画家さんにファンレター出して返事来た香具師いる?
漏れは柴田亜美、石田和明、きりえれいこから返事来ました。
柴田に関してはファンレターだしてないのに何故か年賀状が来た。

三剣もとかにも出したけど返事こなかった。
この人は早くDQ4コマ辞めちゃってショックだったな。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:02 ID:L0iIbY3T
>>27
なぜファンレター出してないのに返事が?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:03 ID:jIOfxyij
>>27
私はすずや那智さんからいただきました。
葉書に丁寧に4の勇者の絵を描いてくださっていて感動しました。
一人一人にこんな葉書描いてるのかと思うと、すごい人だなあと思いました。

>>27さんの柴田さん、石田さん、きりえさんの返事、すごく興味あります。
どんな感じのお返事でしたか?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 20:10 ID:M30j3zy1
ファンレター出してなかったら返事こないだろ

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 20:37 ID:E+GLjBon
柴田にファンレター出してないのに来た葉書って
柴田本人が出した返事じゃなくて編集部が発送した宣伝DMの事だろ。
俺のところにも着たことある。パプワが猿の着ぐるみしているイラストが印刷された年賀状。
柴田亜美のほんの広告付きでな。
当時アンケート葉書や他の作家宛てにファンレターを出した事があったから住所はそれから知ったんだろう。

32 :27:04/07/07 23:12 ID:sd6ptH1H
>>28
31さんが書かれている宣伝DMみたいなものでした。
>>29
柴田氏のは31さんが書かれているのと同じので猿の気ぐるみをした年賀状で
「あけましておめでとうございます。いつも応援ありがとナ」と書いてあります。
石田氏はワープロ打ちの手紙(近況とか他の漫画の事など)とアリーナ、クリフト
ブライ、イエティのイラストのついたポストカード(サイン入り)も同封されてました。
きりえ氏は担当の三浦さんが、きりえさんお手紙来てますよ、といっててその手紙を
腐った死体が食べてる2コマ漫画とコメント付きでこれもサイン入りでした。
>>31
漏れに来た年賀状とまさしくおんなじです。他にも沢山の人に送ってたんですね・・・
当時、小4の漏れはあまりにも嬉しかったから友達に柴田亜美から年賀状が来たぞー
って自慢してました;で友達はすげーとか言ってた。懐かしい思い出です。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:57 ID:YklyIclk
超昔確かスズヤの絵キボンでテレカ当たってた。シバタキボンにしようか迷ってたような
馬の●つついてるあの絵

34 :29:04/07/08 23:55 ID:9ItYQ+VQ
>>32
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
いいなぁ。漫画家さんからお返事いただいた時ってホント嬉しいですよね。
きりえさんの2コマ漫画・・・。きりえさんらしいジョークですね。
あの方は漫画からもくさった死体をこよなく愛しているのが伝わってきたなぁ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 15:30 ID:NMsQ6MbS
きりえれいこは絵の雑さがいいんだよな。
でも楽屋裏でちゃんとした絵(等身の高いやつ)を見て
(゚д゚)ウマーと思ってしまった。

モンスターネタ好きだよなあ、この人。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 16:51 ID:/rh5yLs7
きりえのスミス好きだったなあ。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 18:22 ID:VE6gXSun
きりえ氏は上手いのか下手なのかようわからん微妙な
絵だと当時思っていたな・・・
以前の大掃除でドラクエ4コマ、ほとんど捨ててしまって
後悔してる。捨てなきゃよかった。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:10 ID:wHGXY/ZK
あの人は楽屋裏では相当気合入った絵を描いてたけど、
4コマの絵はだいぶシンプルだったな。好きな作家のひとりだけど。

だああああぁぁぁぁぁ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:28 ID:ksxCvlM2
>>26
「彼女は修道院出」は劇場11巻の村上ゆみ子のネタだね。

俺はリアルタイムでは6巻まで読んでて(当時SFC持ってなかったから
5ネタが出そうな時期にフェードアウト)最近になって11巻まで集めた。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:00 ID:Q3neGD9w
>>37
きりえ先生の本領発揮はゼルダとマリオ4コマからだけどね
DQ以上にほのぼの毒気があるネタ満載w

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:27 ID:n+/ebeSf
>>10
ガッ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:33 ID:Zuw6xG23
5の2巻が8月27日に出る・・・って漫画板ではとっくに既出だったか。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 21:48 ID:x9rjjYvs
で、リメイク5のやつはおもしろかったの?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)