2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ9

1 :介錯人:04/07/07 11:13 ID:6vHMXKtT
<ルールみたいなもの>
・ここは基本的にネタスレ。マターリいきましょう。
・自分の出した疑問に対する回答がなくても泣かない。
・つまらんとレスつける暇があるならネタを振るか、面白い解答を書くこと。
・既出質問は現行スレで出たものでなければアリ。新しい解釈が生まれるかもしれません。
・「理不尽じゃないこと」の質問は基本的にスルー。無理やりネタに持ってくのはアリ。
・975を踏んだ人が次スレを立てること。

〜解釈〜
解釈とは高度に創造的であり、解釈によっては生きているものが葬り去られ半死半生だったものが復活することもないではない。
学者や批評家だけでなく、人間は目に見えない、文字にならない「解釈」をして二次的創造を行っている。
この二次的創造が一時的創造に劣らず創造的である。

前スレ
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085407950/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 11:14 ID:6sXTEv33
>>1


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 11:27 ID:G0gH/QPQ
>>1
大津


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 15:06 ID:V53pT2xp
>1


今までの回答でDQ、FF世界は球形ではなくドーナツ型といわれていますが、
それではなぜFF2の地図は球形なのでしょうか?
また、FF2の世界が地図の通り球形だとしたら
なぜ北極も南極もないのでしょうか?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 17:35 ID:pJrctXEN
>>4
深刻に考え過ぎなんじゃない?それくらいの間違いで、一体誰が迷惑かかるのかと。
俺だったら下の3行まるまる飛ばすけどね。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:15 ID:RCrIGA7e
追い風は灼熱などを吹き返す程強力な風です
しかしそんな物をおこしたら主人公達の戦いに支障が出ると思うのですが

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:27 ID:G0gH/QPQ
>>6
追い風の半分は、人体などに優しい成分で出来ているから大丈夫です。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:33 ID:lyY+Um11
>>4
現実でも、中世(らへんかな?)以前の世界地図はすごいびっくりする内容です。

>>6を見て思い出したのですが、FF10でエフレイエなどと戦う時、高速移動する飛空挺の上で戦いますよね。
なぜ落ちませんか?特に接近攻撃なんか喰らって戦闘不能になった日には、お空の彼方へスカイダンビング確定です。ノースフィアプレイでも、無事ですしね。不思議です。

>>7
残りの半分は優しさです。(バファ○ン風味)

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 18:49 ID:ypjvRyW9
>>6
追い風は術者の鼻から出ています。
追い風なのでこちらの息攻撃は届き、向こうの息攻撃は跳ね返せます。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 19:19 ID:4NdQsiKp
FF7の零式バハムートは明らかに戦闘地域外も破壊していると思うのですが

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 20:48 ID:1Yvx6H1I
質問があります
1)1のモンスターはどうして主人公とタイマン張りますか?集団で襲った方が有利だと思うのですが。
2)2の「もょもと」と言う名前が理不尽です。ローレシア王のネーミングセンスを疑います。
3)3のゾーマの凍てつく波動の発動フォームが太○拳にしか見えません。彼は天津飯と知り合いですか?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 21:32 ID:cK1uiRvt
1)紳士だからです。黒猫の皆さんには及びませんが。
2)カルチャーショックです。ローレシアじゃ普通です。
3)知り合いです。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 21:33 ID:6eJtBHI/
>>10
あれは実はすんごい光を発光する物質を照射しているだけなので
実質的な破壊力はほっとんどないです。

>>11
1.竜王の作ったモンスターは余りにも知能の低い奴らが多く、自分以外は皆敵、という
 敵味方の区別もつかず襲いまくる奴らばかりだったからです。自然一人になりました。

2.ある国では、賢い子供は悪魔に浚われるという伝説があるため、あえて馬鹿っぽい名前を
 つけて魔よけとするそうです。というより実はそれの始祖がもょもとなのです。
 以後ネーミングセンスが微妙なほど大活躍する確率が高いという都市伝説が広まり、
 以降の勇者や王子はとても迷惑したということです。

3.いえいえ、3の事は遥か昔の出来事です。人間じゃないことに気付いた天津飯は、
 修行の傍ら自分のルーツを探して図書館通いしていました。そのときに古代の文献を見て
 勝手にフォームの参考に(パクッた)したのでしょう

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 22:14 ID:ypjvRyW9
>>11
1)逆に彼がゲリラ戦法を得意とする特殊な勇者だったのです。
2)日本語で発音しようとするからです。fusianasanをフュージャネイザンと読むように「もょもと」はモグゥォノットと発音します。
3)指の本数が違います。2本:太○拳 3本:凍て付く波動 4本:メガンテ 5本:メガザル だったような気がします。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 22:23 ID:QNBu1D79
>>11
俺たちはとんでもない間違いをしていたようだ…
まず「もょもと」をローマ字にすると「MOXYOMOTO」
端から中央に向けて読んでいくと
MOOT X OYMO
MOOTは「未決定の問題」、TOOMは「空っぽの」を意味する。
Xの他のOYMOを並べ替えてMOOY、これだけでは意味が通じないので
X=DまたはNとおくと
MOODYは「ゆううつな、ふさぎこんだ」、MOONYは「夢見るような」

これはいずれも勇者の特徴だ。いつもゆううつでふさぎこんでおり、
自分が世界を救うと夢見ているが中身は空っぽで王家の問題児になっている。
つまりもょもとは勇者そのものを意味していたんだよ!


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 04:53 ID:NWxg9EQ2
DQ3のルイーダの酒場で、男性の魔法使いを仲間にしようとしたら、白髭のお爺さんがやってきました。
「これから予想される長旅に、お年寄りの体力では辛いのでは?」と考えた私は
そのお爺さんを丁重に断り、次の男性の魔法使いを紹介してもらいました。
するとまた、最初の方とあまり年齢差の無いお爺さんがやってくるではないですか。
私は少し意地になり、何度か魔法使いを紹介して貰うも、その全てがお爺さんでした。

これはあまりにも理不尽です、私と同年代の同姓の方はいないのでしょうか?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 07:26 ID:w0zseX7K
>>15
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・


           u
       -─ゝ、    __ .         二ヽ、 、__∠´_
      L(.:)_ `ー'"〈:)_,`          ヽ_(:)_i  '_(:)_/  ‐;-、   、__,._-─‐
    u       ´    ヽ              ,!   `      ' (:)〉  ´(.:)`i
                ,,..ゝ           ヽ '         7     ̄
         r'´~`''‐、               ‐=ニ⊃      `ヽ"    u
        `ー─ '                    ‐-         ` ̄二)
         ~"                            ー

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 08:31 ID:YgfUQojH
>>16
着ぐるみです。安心してください
転職すれば若返ったりします。なぜならば、彼等は職業の皮をかぶっているからです。
つまり中の人は貴方と同じ年齢のはずです

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 09:40 ID:YXO+A+Oy
DQ3つながりなのですが、ダーマ神殿で女商人が遊び人に転職したところ
一瞬でバニーガールの服装になってしまいました。
一体、誰がどうやって着替えさせたのですか?

ところで、はじめて1000取れました。この世の中も理不尽な事ばかりではないようですね。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 09:59 ID:u7GYWzxT
モンスターにこんな(http://wibo.m78.com/clip/img/7674.gif )視線を送られました・・・。
なんだか理不尽ですorz

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 10:03 ID:wgk1FF8p
>>16
見た目がお爺さんだからといってあなたと同年齢でないとどうして言い切れますか?

古代中国には隠者という人々がいました。彼らは以前に森林地帯で隠者が仕官先にありついた
故事を真に受け、仕官先を探す為に好んで森林地帯に居住し求人を待ちました。
それと同様に魔法使いもハクを付ける為に好んでお爺さんの格好をしているのです。

>>19
最初から着ていたのです。昨晩勇者と脱衣麻雀をするとき用心の為に兎衣装を着ましたが
徹夜明けの上に勝った嬉しさで脱ぐのを忘れていました。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 10:03 ID:FzfnLHvj
>>20
愛があれば大丈夫です。
その視線が嫌ならあなたの愛は、所詮その程度のものです。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 11:18 ID:j/cY4VJg
DQ3で戦士や魔法使いの人件費が払われていません。理不尽です。



24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 11:29 ID:NXHtHBho
>>23
彼等は雇用されているわけではなく利害の一致により共に行動しているだけですので、勇者には賃金を支払う義務はありません。
ルイーダの酒場に居る人達は「共に冒険に出る仲間」を探しているのであって「雇い主」を探しているわけではないのです。
むしろ、そう言った共同経営者的な関係であるにも関わらず、モンスターを倒した成果(経験値・ゴールド)は山分けしているのに、
武器・防具・道具・宿泊・蘇生の代金を全て勇者に払わせている彼等のほうが理不尽です。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 12:32 ID:lKWccQwf
RPG全体に言える事かもしれませんが、なぜ主人公達は敵と戦うとき、
敵をすべてデストローイor逃げ出す、という選択しかできませんか?
双方の戦意喪失や、相手によっては話し合い・金銭による和解などもあっていいんじゃないでしょうか。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 12:38 ID:YgfUQojH
>>25
今の戦争と同じです。
敵側は魔王などの考えに賛同し、それが全てと思って戦っています。
つまり、和解するくらいならこっちが弱くとも殴りかかるという思念でいるのです。戦意喪失もありえません
逃げる事については、リベンジで相手を殺そうと考えているためです。
金銭などについては、モンスターとして認識されている連中に人間の通貨は通用しません。なので無意味です


27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 13:33 ID:Dkrbsp61
スライムナイトやさまよう鎧など、武器や防具を装備していると思われるモンスターが
仲間になったら何も装備していないのは何故ですか?
鎧の場合はそれ自体が体だ、と言われればまだ分かりますが武器や盾はどうなったのでしょう。
新しい武器や盾を装備できるところから、あれは体の一部では無いと思います。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 13:50 ID:j/cY4VJg
>>27
自分が身の程知らずだった、何もわかっていなかった、そういう思い出したくない過去を
思い出させるモノは捨てるべきとき(仲間になったとき)にちゃんと捨てないといけないという事です。

自分が宿屋の店長だったら、たとえお客様でも腐った死体なんてお断りですが
なぜ店長は宿泊拒否しないのでしょう?プロ根性で耐えてるんですか?
あるいは部屋の汚染を見越して割増料金をとるとか。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:05 ID:YgfUQojH
>>28
死体専用に用意した場所に泊まってもらってます。土の中とか

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:13 ID:FJBU4s5g
>27
今まで付けていた装備は、勇者達との戦闘でボロボロになっています。
それほどの熱い戦いだったからこそ、敵味方を越えた熱い友情が芽生えたのです。
遠目ではわかりませんが、細かい傷やヒビが入ってしまったので、
これを機に破棄する事になりました。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:07 ID:qbRQPDUS
今から召喚の儀式を行います。

そのスレをご覧の皆様におかれましては、本回答に多大なるご期待を頂戴しているなか、
このような状況となり、大変ご迷惑をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げます。
引き続き倍旧のご厚情を賜りたく、切にお願い申し上げます。
                                          敬具

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:46 ID:YXO+A+Oy
しかしMPがたりない!

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 18:44 ID:zK5Q7WRP
>>8
飛空挺には地球の10倍の重力が働いているからです。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 18:50 ID:1fR/2pfo
「ぬるぽ」と言っただけなのにハンマーで思い切り殴られるのが理不尽です。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:16 ID:8I7rDeTa
>>34
じゃあ優しく…

カッ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:24 ID:ea9V+RNq
パパスは移動中に毒を治しHPを全快させるにもかかわらず
MP消費は0という「ホイミ」を使いますが、
なぜパパス以外にこの「ホイミ」を使えませんか?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:33 ID:0f9Wl1C4
あれはグランバニア王家直系の者にのみ伝えられる一子相伝の秘術「歩射味」です。
主人公は伝授される前にパパスが死んでしまったので使えません。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:36 ID:BbuMN443
>>36
半分がやさしさでできているからです。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:09 ID:gIYDj0dQ
ゾーマの装備しているやみのころもと、
武闘家や盗賊が装備できるやみのころもは何が違うのですか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:23 ID:SXWO5em5
>>39
DQ4における天空の剣のようなものです。
天空の剣はマスタードラゴンが強化しなければただのザコ剣です。
同じように、やみのころももゾーマが強化したら毎ターン
100ポイント回復する機能がつくのです。
当然ゾーマが敵に手を貸すはずがないので、
普通の防具になりさがっているだけです。

41 :デスピサロ:04/07/08 20:23 ID:Dp3jcWfD
この前、「天空の勇者」って名乗ってる奴とその部下っぽい奴らが来たんです。私を倒しに。
ですが来た途端逃げ出そうとするんです。当然喧嘩売ってきたのは向こうなんで逃がしはしませんでした。
8回くらい向こうが逃げようとした後でしょうか、突然太った男が私に殴りかかってきました。その一撃がものすごく重かったんです。
それだけではありません、私がいなかったからたまたま武道大会で優勝した娘、そいつの付き人A、そして「天空の勇者」と名乗る男の一撃一撃が重いんです。
頭に来たのですぐ本気を出そうとしましたが、あっという間にやられてしまいました。

どうしてこんなに強い奴らがすぐに逃げようとしますか?理不尽です。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:28 ID:FnapFxU+
ゾーマが纏っているのは、実は「やみのころも」というモンスターです。

「じごくのよろい」というモンスターとは別に、
勇者達が装備できる「じごくのよろい」という防具があることと同じです。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:35 ID:0f9Wl1C4
>>41
8回逃げようとすることで恐怖心を拭い去り、潜在能力を限界まで引き出すことができるのです。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:35 ID:zK5Q7WRP
>>41
「8」という数字をよく見てください。
この数字を横に倒すと「∞」になります。
また、奴らは逃げ回っていたとき、やたらグルグル回るルートを選んだハズです・・・そう、「∞」の形のように!
そう、8回もグルグル逃げたのは、自らの「∞」の力を呼び覚ます儀式だったのです!


裏技関連のネタって、いいんですか?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:08 ID:+Ktn2VhJ
FFのビッグスとウェッジがスターウォーズのパクりなんですが
そこら辺を強引に正当化してください

↓どうぞ↓

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:11 ID:gIYDj0dQ
DQ3のランシールの神父に話し掛けて地球のへそに挑戦すると、
ルーラが使えなくなるのはなぜですか?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:23 ID:Kq7kimlD
>>46

神父様が結界を張ってます、逃がさないために
ここでいう逃がさないというのは試練の事だけではありません
地球のへそに向かった方は結構イイ男・イイ女じゃなかったですか?
実はあそこの神父様は男女問わずカコイイ・キレイetcな人に抱きつく習性を持ってます

地球のへそから戻ってきた人はまず誰に会いますか?そう神父様ですね
つまりはそういうことです。
神殿奥の細い通路に神父様と二人で行くのも
神父様が他の仲間の目に見えないところで、しかも一番最初に抱きつこうとしているためです。
仲間に見られると大変なので奥まで連れて行きます

ほら、試練から帰ってきた人は心身ともに疲れきった感じじゃありませんか??
これもある種の試練ともいえるかもしれません・・・

無論、神父様のお気に召さないような輩でしたらこの限りではありません


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:50 ID:zK5Q7WRP
>>45
ファイナルファンタジーの世界は、スターウォーズの宇宙にある星の一つだからです。
そしてスターウォーズの世界では、ビッグスやウェッジはよくつけられる名前なのです。
クリスタルやガーディアンフォースや魔皓(FF7のまこうの漢字こうじゃねーな・・・)は、フォースの力を産み出す源のうちの1つです。
のちのちFF8のSEEDは、ジェダイになったそうです。

スターウォーズファン見たら怒るな・・・。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:26 ID:Kq7kimlD
>>48
魔晄 じゃなかったかな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:33 ID:j8AGA2z2
むしろ12のほうが全体的にパクリだと思うんですが、ジョージ・ルーカスはなにも言ってこないんでしょうか?

というか、なぜFFの映画はコケタんですか?

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:36 ID:7F8TH5On
DQの預かり所で預けた物が別の街で引き出せるのは理不尽です。
また4以外の店は無償で預かってもらえますがそれらの店はいったいどうやって生計をたててるんでしょう?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:51 ID:vTNufg7c
>>51

預かり物の転送には小型の旅の扉を使ってます
(確か)DQ2には武器屋の後ろに旅の扉を持つ店舗があります。
預かり所には常備されていてもおかしくありません
っていうか預かり所を運営するには小型の旅の扉を必ず備える事と
建築法で定められています(エー)


また預かり所に預けるものは基本的に貴重品(使わなくなった)が主ですよね
貴重品というぐらいですので一般の人には見る機会はほぼ皆無です。
そこが狙い目ですよ!
世界預かり所協会(勝手に命名)が一般人に貴重品を見せる機会を作るために
世界のあちこちで秘宝展と称して個展を開いてます
アールビバンみたいなものです。

勇者達にばれるとマージン料などを請求される恐れがあるので
勇者達がこないような地域でよく行われているようです
突発的にやってくる場合があるので当日(しかも1H以内とか)になって
中止される事もしばしばあるみたいです
最近ではルイーダさんと結託してスパイを潜り込ませようと計画されているらしいですが。。。(3と5限定)

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:56 ID:gYlqLdd8
>>52
感動した

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:34 ID:PNZwsHKf
>>50
バイオハザードだったからです。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:38 ID:PNZwsHKf
>>51
商人や預かり所の連中はクローニングの達人で、垢BANされないようにアイテム増殖を行っています。
たまに足が付くと貴方の知らないうちにその人は永久ブロックされてしまいますが、その場合は早めに預けたアイテムを処理しないと、
処置1としてキャラクターデータがクリアされてしまいますので注意してください

56 :52:04/07/09 00:48 ID:YGdDj2h0
>>53
感動していただきありがとうございます

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:53 ID:PNZwsHKf
>>45
じょーじ「おい、おまえたち。
    にほんで、だいヒットしている
    ゲームの さいしんさくを リリースする
    らしいな。」
  ひげ「そうですが なにか?」
じょーじ「ビックスと ウエッジを そのゲームにだせ。
    さもなくば スクウェアを ばいしゅうする。」
  ひげ「そんな、むちゃな!!」
じょーじ「うるさい。
    うまくいったら ハリウッドに くちききして、
    えいがを つくらせてやるから。」
  ひげ「でも、パクりは…」
じょーじ「きにするな。
    わたしも、ベン・ハーや くろさわさくひんを
    いたいたしいくらいに パクっているからな。」
  ひげ「とは いいましても…」
じょーじ「にほんじんも がいこくのものを パクる。
    そういうイメージを いだかせれば、
    それでよいのだ。」
  ひげ「まさか、
    わたしたちを つかって、パクりを
    おたがいさまだ といわせて、
    じぶんを せいとうか したいだけじゃ…」
じょーじ「よく わかったな。
    しかし、おまえに せんたくしは
    ひとつしかない。」
  ひげ「いくらなんでも、りふじんだ!!」
じょーじ「ごういんに かいしゃくしろ。」

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:30 ID:DfJRX0h/
アイスソードを買おうと思ったら売り切れていました。どうすればいいですか?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:41 ID:GY7+M6sI
>>58
|>殺してでも 入荷させる
 あきらめる

60 :紫色のターバンを巻く男:04/07/09 02:08 ID:D0Xnr7Lg
 どうも初めまして。私の悩み事を聞いてください。

 私は世界中を旅し、世界最強の武具を集め、最強の仲間を集めてきました。
天空人の血をひく妻をもらい、息子は伝説の勇者です。
 襲い来る魔物と死闘をくりかえし、数えきれないほどの死線を越えてきました。
教会の神父に「そなたはもう十分に強い」と言われ、今や魔界の王と名乗る男さえもボコボコにできます。
この世界に敵はいないと言っていいでしょう。私は完璧な存在となったのです。

しかし、


カボチ村の西の洞窟に住む豹一匹をどうしても倒すことができません。
頂点を極めたはずのわたしがいったい、何故…orz

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:28 ID:d0x5CSVS
そんなことよりちょっと聞いてくださいよ。この前闇の帝王が密かに楽しんでいた
とか言うすごろく場、苦労してゴールしたんですよ。そしたらゴールに、そいつの息子だとか
言う奴が隠れていたんです。何だかかわいそうだったので連れてきてあげたんですが、
彼はなんでよりによってゴールの宝箱に隠れているんですか?しかも
「やあ、見つかっちゃったね」と言ういいぐさで主人公達に付いてくるのがすごく
理不尽だったんです。これってもしかしてDVじゃないですか?
それと目覚めたばかりの親父は親父でそんなことして
楽しんでる暇なんか無かったと思うのですが、いつ楽しんでたんですか?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:48 ID:d0x5CSVS
>>60
随分お強くなられたんですね、父上もきっとさぞお喜びだと思いますよ。
いえいえ、あなたに倒せない魔物なんていませんって。
でも倒しても洞窟の入り口まで戻されてる?ははあ、なるほど。

あなた、誰かにたたられている様な感じがしたことありませんか?
昔、あなたが飼っていた動物とか。日本でも昔からネコが死ぬと猫又になって
人間を苦しめると言う話をよく聞きますからね。
もしかしたらそんな彼に幻でも見せられているんでしょう。
まああれからだいぶ時が経っていますからね、きっともう生きてはいないと
思いますが、もし彼の霊に出会ったら昔の品物でもお供えしてちゃんと
供養してあげてください。

でも今までずっと忘れてたあなたのことを、今となってはもう思い出せないかも知れません。
あの頃の思い出の品を捧げれば、成仏するかあなたの守護霊となって
付いてきてくれるかも知れませんよ。
末永くお幸せに。

63 :村の少年:04/07/09 17:07 ID:xI0WjtMU
一つお聞きしたいのですが、この前仲間になったテリーとかぬかす小僧。ヤツは
なんと、ベストドレッサー賞でスーパードレッサーになったというのです。
その会場の者たちもそういってますが、テリーを連れていっても、不思議とスーパー
ドレッサー扱いはされないのです。一体、どういうことなのでしょうか。
なお、私には一つ、仮説がありますので、お答えをいただきましたら、発表させて
いただきたいと思います。



64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 18:07 ID:UzA3Xh+R
インターナショナル 等とつけて 使用言語が英語しかないのが理不尽です。
なぜ奴らは 世界最高の言葉 ハングルを使いませんか?                                 ニダ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 18:38 ID:lfOobeTZ
インターナショナルという言葉自体英語だからです

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 19:00 ID:RxJiiXTk
タークスの皆さんは、なぜ最初っから本気を出さないのでしょう?

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 19:03 ID:x0ZXReZR
なぜ10だけ続編が作られたんですか?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 19:18 ID:dpcvT2zG
>>63
所詮過去の遺物だからです。
1回優勝したらもうみんな忘れます ただ記録が残るだけです・・・ 
>>66
彼らは見た目は普通の人間ですが、とんでもない能力です。
そう、彼らは神羅製の、私たちの知らない武器を内蔵しているサイボーグです。
おそらく学習型で、戦闘すればする程強くなるのでしょう。
したがって彼らは常に本気です。ただ彼らが強くなったので、今まで手抜いてるように見えるだけです。


なぜDQ2の世界では、ベギラマは雷呪文なのでしょう?3では閃光による熱でダメージをあたえる呪文だったのですが。
どのような事が起こって変化したのでしょうか?経過なども詳しく教えて下さると幸いです。

69 :村の少年:04/07/09 19:30 ID:xI0WjtMU
フッフッフッ……ついに回答を出してしまわれましたね。
明日、恐怖のネタがお目見えします。こうご期待…。
ところで、DQ2のベギラマの件ですが、私はこう考えます。
ベギラマは、今も昔も閃光呪文であったと。
輝く高温の熱戦を放射して、敵に当たると発火する仕掛けだと思います。
見方によっては、雷が当たって発火したようにも見え、ただ炎で焼いたようにも
見えると。
ちなみに、DQ2のいかづちのつえで、バギの効果というのも無理矢理解釈できます。
真空によって空気の裂け目ができ、ひび割れのように走るので、いかづちのようにも、
かまいたちのようにも見えるのではないでしょうか。
で、魔法力の強い者が使うと熱線が出るベギラマになると…。
あまり面白い文章じゃあありませんでしたね。すいません。



70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:32 ID:BSZTEFhF
そもそも「レベル」ってなんですか?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:37 ID:9HjdIti1
ちんこ(まんこ)の大きさです。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:43 ID:aKmlBLh1
これだけ批評スレなどが多い中で
FF・DQの元になったというウィザードリィやウルティマをやろうという
気運が生まれないのはなぜですか?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:14 ID:qKTkCmUl
王様が強すぎるからです

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:05 ID:alCxIgKE
>>72
FF・DQ信者達が、ウィズとウルティマの踏み絵を持って見回ってるからです。
「異教者はいねぇがぁ〜〜〜〜〜〜!!」

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:20 ID:Gd7BPQSD
>>72
モルボルがいないからです。FFプレイヤーは皆これにやられており狂気混乱ヤク中です。

76 :わんこん:04/07/10 09:14 ID:wjyUK8hA
先日ご主人様が私を使ってドラクエ3をやっていた時の事です

私とご主人様は大変ショックを受けました

「つうこんのいちげき!」

ショックでした

私はマイクの付いているあいつを羨ましいとさえ思ったことがあるのに
…仲間だと思っていたのに
あいつはこちらに向かって攻撃をしてきました

いったいなぜなんでしょう、理不尽です

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 09:33 ID:33gjyXjF
>>76
向こうは向こうで、あんたを妬んでいるんですよ
よく考えればわかりそうなものです、心当たりがないとは言わせませんよ

78 :村の少年:04/07/10 11:22 ID:bvp3XY8Z
司会「レディースアーンドジェントルマーン これよりベストドレッサーコンテスト 
ランク1を始めまーす 今回は出場者が突然、なぜか全員バタバタと倒れてしまった
ため 急遽、テリー氏の雇った4名の選手のみでのコンテストとなりまーす なお
こんな特例はランク1ということで、今回だけですよー それではエントリー
1番 うさみみバンド装備のレッサーデーモン レサレサさんです どうぞ」


79 :村の少年:04/07/10 11:23 ID:bvp3XY8Z
レサレサ「ニコッ」
司会「い…いかつぅ…次! エントリー2 光のドレス 黄金のテイァラ ピンク
パール装備の爆弾岩 バクバクさんです どうぞ」
バクバク「私、きれい?」
司会「氏ね…次! エントリー3 網タイツ装備の腐った死体 クサクサさんです
 どうぞ…」
クサクサ「あっは〜ん」


80 :村の少年:04/07/10 11:23 ID:bvp3XY8Z
司会「…逝ってよし…そして最後! エントリー4 うさみみバンド装備の
ボストロール ボスボ…オエッ 悪いけどオレ、帰らしてもらうわ…」
ボスボス「月に代わって おしおきよ」

ラルフ「ぐはあああぁぁぁッ! 目…目が腐るー…」
クワット「オゲエエエッ! グエエエエエエエエエッ!びちゃびちゃびちゃびちゃ」
ホラーガ「ガルルルッ ガルルーッ」(妙に喜んでいるようだ)
ダンテ「地獄じゃ…ワシらはあびきょうかんの無限地獄をさまよっておるのじゃ…」
シャロンは こんらん している
シャロン「し…閉め出すんざます…あの異民族どもを…大きな壁を作って…
閉め出すんざます…」


81 :村の少年:04/07/10 11:24 ID:bvp3XY8Z
ラルフ「わ…わかった…スーパードレッサーでも何でもくれてやるから…
もうこいつらをここには来させないでくれ…」
次の日
テリー「チッ オレの役に立ちそうなのは このプラチナヘッドだけか…まあいい。
残りはおまえらにくれてやる。明日はレサレサがオレをかついで山越えだ。
もちろん礼金ははずむぜ…」

村の少年「…というふうにしたんだろテリー?」
テリー「うーむ…当たらずといえども遠からずだな…」


82 :あななたち答えなさい:04/07/10 11:24 ID:pbaenfzF
デヴィ婦人ってすごいの?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:36 ID:sYAuJ5zD
ライブドアと聞くと、必ずFF4のアサルトドアを思い出してしまう
私が理不尽です。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:46 ID:sYAuJ5zD
>>69
恐くて死にそうでした…

>>64>>65
もっと言うと、奴らがあなたの国を出し抜いて世界征服しようと企んでいたから
その手始めに「インターナショナル」と名付けたのです。
恐ろしい事ですよね。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:58 ID:yeoFcAVl
>>83
私はライブアライブを思い出します。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 14:46 ID:crbSlFgz
昔「フキゲン」という商標名のジュースを見たことがあります。
是非「リフジン」も出してほしいです。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 15:08 ID:P4uciC4W
>>86
ttp://www.alles.or.jp/~katsurao/
↑の架空製品コーナーに置いてあります<理不尽

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 15:39 ID:bEO+fLVC
DQIとIIの世界にある、復活の呪文のしくみが理不尽でなりません。
冒険を中断したり全滅したりした主人公達が復活の呪文によって冒険を再開できる、
このことはまあよしとします。なにしろ彼らは神に祝福された存在ですから。

しかし冒険の途中で主人公達が聞かされる復活の呪文、これには意味があるのでしょうか?
自分達が復活する呪文を自分達自身で唱えることなどできません。王様や神父はなぜ
主人公達に無意味な呪文を教えるのでしょうか。
また、主人公達の復活のためにこの復活の呪文を実際に唱えているのは誰なのでしょうか。
王様や神父ではないと思います。彼らなら、世界を救う確率を上げるために呪文を何回も唱え、
主人公達を増殖しまくるのではないでしょうか?
合理的な回答をお待ちします。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 19:17 ID:x5M75DVy
>>88
復活の呪文は召還呪文です。
そのため召還獣たる主人公は唱えられません。召還獣は召還獣を召還できませんから。
また、1匹しか召還できないので、何度も唱えても無駄です。
ほら、その証拠に、FFにはないでしょ?復活の呪文。

「DQ2のメンバーは現実世界に親父いるだろ」というつっこみを入れる人いるかも知れません。
実はローレシア・サマルトリア・ムーンブルクの王は若いとき、召還魔法をおもしろ半分で試した時、幼い召還獣を3匹召還してしまいました。それがあの3人です。(サマルの妹は別)
召還獣を戻す呪文を知らない彼らは、そのまま我が子として育てたつつ、戻す呪文を学んだのですが、戻す呪文を知ったときには彼らはもう12歳。
3人は召還獣が暮らす世界なんて分かりません。彼らのふるさとは現実世界です。3人はそのまま現実世界で暮らす事に決めました。
しかし、さすがの召還獣たちも、現実世界にずっといると、力が弱ってしまいます。
まぁ日常生活を送るだけなら十分でしたが、さすがにハーゴン討伐には厳しいため、召還獣の世界へ戻り力を補充しているのです。
これなら全滅しても無事な理由がわかりますね。ゴールドばらまいて気をそらせて、その隙に召還獣の世界へ逃げ帰っています。

あ〜我ながら見事な嘘っぱちだなうわなにすんだやめあrdtgfl;kgl

90 :89:04/07/10 19:19 ID:x5M75DVy
書き忘れましたが、あの3人の母親が登場しないのも上の論で説明つきます。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:08 ID:DcWg4blC
召「喚」じゃないのかなーと疑問におもってみたりw

92 :89:04/07/10 21:20 ID:x5M75DVy

       
             ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!       
              cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・       
                                                     
                ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _    
                ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、    
           /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、    
          /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ    
          i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i    
          ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │    
    .      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l    
          !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、    
          /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !    
        _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/    
    _,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´    
     !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、    
     i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー    


93 :88:04/07/10 22:18 ID:bEO+fLVC
>>89
おお、素晴らしい回答です。あれは実は蘇生呪文の類などではなく、主人公達が元の世界に
帰還するための呪文なのですね。こちらの世界の情勢の変化に応じて呪文も毎回変化するのでしょう。
主人公達が元の世界に「復活」するための呪文であったと。
そして元の世界に帰還した主人公達を、王様や神父が再度こちらの世界に召喚する。完璧です。
何だか嘘っぱちなどと書いてあるような気もしますが、見なかったことにします。

竜王、シドー、ゾーマ 「ほう、勇者などというものは簡単に召喚できるのだな。なに、人間なら
善悪を違えて洗脳するのは容易なこと。さっそく実行して、わしらの世界征服の先兵にしてくれよう。
まず手近なところで >>92 の3人あたりから・・・

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:27 ID:9EhfB3NM
勇者と旅をしている頃のデブ商人が空腹を訴えないのは何故ですか?

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:37 ID:FpTE6sM/
>>94
山奥育ちの勇者は食べられる野草やモンスターのさばき方などの知識を心得ていると思われます。
まして勇者となるべく育てられたのですからサバイバル知識やスキルを持っていて当然と言えます。

フィールドではその辺の野草を食べ、倒したモンスターの肉を食べ、数日間のダンジョン篭りに必要なだけの保存食作成も可能。
そんな勇者のおかげでトルネコは飢えません。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 05:14 ID:cts6US8j
葱板にこんなスレを立てた奴がいるのはなぜですか?

ロンダルキアの洞窟がクリアできません
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1089393444/

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 06:45 ID:OOIB7Ll/
>>96    そこの1のIDを見てくれ。こいつをどう思う?

1 名無しさん@初回限定 sage 04/07/10 02:17 ID:UcaFIhZm
もう落とし穴うざすぎです

UcaFIhZm のうちZ=N,m=3と置き換える事ができる。そうするとUcaFIhN3 となり、
分解して FIN 3h acU を導き出せる。

ところで落とし穴と腐った死体がこの洞窟の見どころなのに1は腐った死体を無視している。
おかしいと思わないか?そこでttp://bye.ciao.jp/dq/archives/000027.php で調べると
腐った死体=Horkとなっているのでこれを上記のキーワードと合わせて考え
horanaik 3 fuch 3は人数、fuch≒fuckと考えられる。
また1の「うざすぎ」というのは、掘られる側からの視点で3人一行を狙う腐った死体がうごめく
洞窟内を進むと言う事を意味する。ここまで来れば1の真意はもう明らかだろう。

1は 3人を掘る為に(落とし穴を)掘らないか という同人エロゲの構想を練っているんだよ!



どうしてDQ5で仲間になるモンスターはそれぞれ到達レベルの上限が違うのでしょうか?

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:48 ID:AA6QXxou
>>97
白人と黒人で筋肉の絶対量が決定的に違ったりするように
モンスターもそれぞれ到達できる限界と言うものがあるからです。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:54 ID:ul9CcP8g
>>98の解釈がまったく強引に思えないのは何故ですか

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:12 ID:3/sMvgLz
逆説的に、それは別に理不尽なことでもないってことでは?

101 :アルミラージ@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:42 ID:x87iUkZD
ガラッ
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/       ___________
    |┃. ,r'     `ヽ、    / リメイク5・・・前情報では俺も仲間になれる
    |┃.i"       ゙;  <  はずだったのに・・・なぜ仲間キャラから
    |┃:!. ・     ・ ,!   \ 排除されたんだ・・・。り・・・ 理不尽だぁああ・・・!!!
    | (ゝゝ.   x  _,::''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.        
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'


102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:45 ID:vBRBHWFx
( ´_ゝ`)フーン

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:04 ID:p8FlFMCs
>101
ならまずなぜ女賢者タンや
ムーンブルクタンが出ないのか答えろ!
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_` ;) 兄者。無理だ。
バン   ( #´_ゝ`) /   ⌒i      というかどさくさに紛れて何言ってんだ。
 バン ∩   \     | |
    / /ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

     \\\
   (⌒\  ∧_∧
    \ ヽヽ(#´_ゝ`) 同じドラクエだろうがぁ!!
     (mJ     ⌒\
      ノ ∩兄 / /
     (  | .|∧_∧ そういう問題じゃねぇよ!
  /\丿 | (    )
 (___へ_ノ ゝ__ノ  


104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:29 ID:TDs0Oia1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
        __  ゚ 
        | |
        | |
      <ニニニ>
        |  |
        |  |
        .| |
        .| |
   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,|,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:17 ID:92Vr+zwo
>>101
版権問題をクリアできなかったみたいです

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:27 ID:p8FlFMCs
>>105
よく見て下さい。>>101の名前はアルミラージです。
まぁ私も最初見間違えましたが。どう見てもミッ○ィーです。

107 :アルミラージ:04/07/11 21:09 ID:x87iUkZD
>>106
ガラッ
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/       ___________
    |┃. ,r'     `ヽ、    / その通り。いや、>>101の手持ちのAAに、俺様のAAが
    |┃.i"       ゙;  <  存在しなかったんでな・・・仕方なく割と俺の姿に近い
    |┃:!. ・     ・ ,!   \  着ぐるみを着てきたんだ・・・。
    | (ゝゝ.   x  _,::''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.        
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:10 ID:MhfLow+a
キングレオにいたときのバルザックとサントハイムにいたときのバルザックの姿の変化っぷりが理不尽です。

と言うよりモンスターズにおけるバルザックの扱いが「ぶっしつ系」なのが理不尽です。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 01:54 ID:fA12vM85
>>108
彼は進化の秘法を用いて、姿を変えたと伝えられています。
確かに、あの変化っぷりは理不尽と言えるでしょう。
しかし私たちは根本的に勘違いをしていたようです。
進化の秘法とは、ある特殊能力を手に入れる儀式のことでした。
さて、彼が手に入れた能力は、戸愚呂兄に継承され現代に伝わっています。
もうおわかりですね。
後期のバルザックは、棍棒の部分のみバルザックなのです。
きぐるみの中の人ですか?そんなもの私には見えません。

モンスターズのバルザックが物質系なのも
これで説明がつくでしょう

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:24 ID:RxEQlJWP
ただの木こりのおやじから勇者が生まれるのが理不尽です。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:27 ID:dEum6FzN
血統としては『天空人の血』の方が大切だったのでしょう。某龍玉マンガの野菜民族の様に混血する相手として人間なら誰でも良かったのではないでしょうか?

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 17:10 ID:T+0HbA11
ガガゼト山をビサイド島に居たときと同じ服装で越えられる事が理不尽です。
体毛の濃いロンゾ族がアホみたいです。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 20:42 ID:TV8Rdt/b
>>110
なぜ世界樹が世界に一本しかないかわかりますか?
彼が全て切ってしまったんですよ。 そんなすごい男の子供が勇者なのは当然です。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:31 ID:UQc7J08a
>>107
アルミラージの方からの質問ですね。なぜ自分達は主人公の仲間にしてもらえないのかという。
まず、↓の資料をご覧ください。

資料 #013 予期せぬ事態
ttp://www.geocities.jp/abekawa0810/dq5.html#013

これは主人公、ヘンリー、マリアさんの一行の様子を記録したものですが、総天然色系のマリア
さんが何だかとってもアレなことになっています。ヘンリーはさぞや気が気ではないでしょう。
ところで、アルミラージの方の眉間には太くて雄々しい角が聳え立っていますが、万一あの
マリアさんがウサギに乗ってウサギ跳びなんてどうかなー、なんて考えたらどうなるでしょうか。
もう分かりましたね。あなた方がいくら一行にラブコールを送っても、ヘンリーが全部握り潰して
しまうのです。姿形に起因する差別の根は深いのです。

えっ、主人公がヘンリー達と分かれた後でもやっぱり仲間にしてくれないって?
ええっと、これは主人公のあなた方への偏見によるものです。
主人公は「あいつらあの姿で今までさんざんいい目を見てきたに違いない。ヘエエン!」
とか思っているのです。げに恐ろしきは男の嫉妬心な〜り〜。ベンベン。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:58 ID:8aKfJgqj
>>114
なかなか面白いサイトですね。
マリア派の私としては嬉しかったりぶっ殺したくなったり(特に主人公を)と、情緒不安定にさせられるネタが多いですね。
堂々と下着付けてない女性のTシャツめくるとはあのアホ何考え

シュパッ(バギマのかまいたちが飛んでくる音)

ブシュッ(切れた音)

・・・さ・・・て、質・・・問。
なんで・・・、FF3&5の・・・ジョブチェンジでっ・・・服装まで・・・変わるのですか・・・?
あんだけの量の・・・コ・・・スプレ・・・どこに・・・あるのか・・・理不・・・尽・・・で・・・す・・・。ばたっ。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:59 ID:oAdWfjF8
>>115
我々の世界でも形から入る人は大勢います。
その延長線上で服装から武器にいたるまで徹底的に『なりきる』ことがFF世界での修行の形なのです。
無論、なりきるだけではダメです。なりきって数多くのモンスターと戦うのは必須です。

117 :祥子:04/07/13 02:04 ID:pIMO8Wlt
キメラの居ないシリーズもあるのに、キメラの翼があるなんて理不尽よ、祐巳!
               ___
          , -'´     ̄`⌒ ‐- 、         O
         /             \     / \ ─ ` /
        /    /  / /          \
      /     /  //| /   /  /ヽ  ヽ
      /   _ /  // |_|__厶/    ヽ   ',   |  | |
      /   /f./   /リ レ{_/ ノ  {i   ',  |    |  | |
    i    { l/   /   (_9'       `ー l   !    !  ! ! -──‐- .、
     !   V   /             (9' | /'´ ̄/ / /'´       `ヽ、
    l     /  /         __     ! /  ノ ノ ノ / ,r/  ,、   \
   .!     !  ∧         /   /     // /  ! __ /// ,∠厶 / } ∧  \
   |    |  l/゙l「lヽ、   /`ヽ/    //'´    |{/!   レ'=ミl/   /、/ .| | i !
    |    | .!  | !l i` ‐、二ニ_, -‐'´/!  __/  ゝ__ """O    レ'゙ゝ、| | | | `ヽ、
   .!    ,イ ! / \_|/  〃/`ヽ /     `ヽ     /     〉_  _、リ! j| |    ',
   l  /|i| l/ /ノーi ( ̄}} ̄   !./     / _ l       /   /  ""O |.lノリ\   !
   |   ̄ | l /'´   | !`イ、___ノ!      ノ'|, -/ヽ、__  /`ヽ/      /      ヽ |
   |     レ'       /ノ        |      /  |!l /{__,ヽ´\ /    /        ! j
   |    /ー- 、          |     / ∠二j7≦! ̄ `ヽi── '         ノ′
   |    / / / ̄`┬‐┬‐┬─l     /     l l ヽ    |

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:25 ID:pIMO8Wlt
>>115
装着してるクリスタルが、空中元素固定装置になっています。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:36 ID:kcZLzT+W
>>115
FF3のジョブポイントとは実はコスプレ用の素材をポイントで現したものです。
Vにもあったのですが、魔法が発達しあまりにも入手が容易となったため
縮小の一途をたどり、ついには省略されてしまいました。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 03:45 ID:rkvGHWQd
ワンダーエッグがスライム系だなんて、どうしても思えません。
あのカラは何なんですか?カリメロのパクリですか?

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 09:50 ID:EUpuRoPv
>>117
話になっていない部分で、キメラが出てきています。
つまり、非モンスター扱いとなってるだけです。
町には犬や猫がいるのに、町の外では出会っても戦闘にならないのと同じです。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 18:33 ID:2S7MzBDF
>>120
あのカラはスライムつむりやマリンスライムのそれと同じように、外敵から身を守るためにスライム種が進化していく過程で、摂取したカルシウム分そのほか諸々から生成するようになった代物なのです。
だから産まれたときからしっかりカラに覆われて出てくるのです。 決して自分が入っていた卵を横着して使ってるわけではありません。



123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:47 ID:cAT/KnTm
>117
実は、アレはキメラの翼とはいっても、モンスターのキメラではありません。
本来の意味はキ・メラであり、メラ系呪文を推進力として利用し飛翔する道具です。
ルーラの方が町まで自動で移動でき、使い勝手が良いので、
呪文としてのキ・メラの使い手は殆ど居ませんが、
魔法道具として加工する際には、ルーラよりも加工が簡単な為に
現在でも職人達に継承されています。

ちなみに、あの羽は特に特定の動物の羽ではなく、
普通に鳥の羽なら何でもかまいません。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 20:37 ID:UT4Ei9Bj
>>117
キメラの翼をとるために乱獲された結果、
その世界のキメラは絶滅してしまったのです。
本当に恐ろしいのはモンスターではなく、人間ですね。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 22:21 ID:lCTBb5Z4
DQの攻略本などに載っている、鳥山明氏の公式イラストのキャラクター。
なぜ彼らの手にしている武器・防具は、ゲームには出てこないものがほとんどなのでしょうか?

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 23:15 ID:MohwMrKU
>>125
あれは貸衣装です。
晴の舞台におめかししたっていいじゃないですか。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 23:43 ID:jIPDdtd5
昭和バビル2世のEDで「みんな がんばれ!」と掛け声が入るんですけど
あのメンツでがんばれって・・・
なにをやってもガンガンいこうぜになると思いますが。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:13 ID:4VBIK91i
4や5のブリザガは氷柱を相手に突き刺してダメージを与えるみたい
なのですが、あんな氷柱で貫かれたらいくら冷気に耐性があろうと
ダメージを受けると思うんです。なんで回復できるんですか?

それから、ゼロムスが隕石の追突で回復出来るのが理不尽です。
なんでメテオで回復できるんですか?いっぱい隕石が降ってきて、
しかもいくつかは自身にぶつかっているというのに。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:16 ID:X4BMwFNh
DQ6「あわあわせん」を科学的に説明してください。
とりあえず「ハッサンかなり頑張ってる説」に一票。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:45 ID:FH1j5F7H
>>128
この際はっきり言いましょう

あいつらはMです

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 01:37 ID:gSWE/EcA
リボンをつけると、毒にかからなかったり、石にならなかったりするのはどういう原理なんですか?

132 :バラモス:04/07/14 02:12 ID:TTCGXHML
    〃〃∩  _, ,_   <勇者がバシルーラで飛んでいかないんだよぉぉ!
     ⊂⌒( `Д´)       
       `ヽ_つ ⊂ノ          
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ <なんで飛んでいかないんだよぉぉ!
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) <飛ばしてみたいんだよぉぉぉ!!
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) <理不尽…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…

133 :わはー:04/07/14 02:35 ID:TTCGXHML
        _,. -──=ニヽ、
         /レ'´       `ヽ、   >>128
       //● / , ,、 ヽ ヽヽ ト、  あれは刺さってるように見えるけど、実は紙一重で
      /7O j_ノ_/ハHl、_j l lN かわしてるんだぁ。服とか脇の下とかで
       〈7イ ´|/l/   `ヘノ} jrく)j 刺さってるように見せかけて、相手の油断を             
     r‐ヶハl  c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉  誘ってるんだぁ。流石に細かい破片とかは
     Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ′ かわせないから、ダメージは受けるけどわはー。
        \l l//` ` ̄´ j l レ'
         _>′r。~。ヽ レ'´     後、実はゼロムスは宇宙エネルギーを吸収して
      (__ゝ、<ゞニア< |       生きてるんだぁ。だから宇宙から産地直送の
           \`^^´  l       エネルギーを吸収できて、ご機嫌なのだわはー。
              `ーr-、ノ
            し′

134 :ミネア:04/07/14 03:02 ID:TTCGXHML
   ,.'´,^!´ヽ
   i卅<0>》
   川.^ー^ノ!  >>131
  巛(づ○⊃ 実はリボンに、「痛いの痛いの飛んでいけーっ」って書いてあるんですよ。
   ./_,バ)  それを見るとマターリして気分が良くなり、毒や石化の呪いも
   ん,__!_リ   吹き飛んでしまうんです。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 03:18 ID:zDDE8jAy
AA房死ねよ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 04:36 ID:XbPbGv/j
私は萌えるがな。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 05:00 ID:VuQ+Py+z
>128
どちらも貫通はしていませんよ。
貫く瞬間をあなたは見たことがありますか?
アレは敵の全面に氷柱を発生させてはいますが、直接貫かずに
地面に当たって砕けていますね。
つまり、破片を当ててダメージにしています。

メテオに関しても、直接貫かずに隕石が大気圏を突破した際の熱で攻撃しています。
その熱量は爆発を発生させるファイガ以上ですので、
フレアの様に熱に耐性を持っている敵にも効きますが、
ゼロムスはそれさえも吸収できたということです。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 06:23 ID:N6g98E8m
320 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/07/04 22:19 ID:ZOiKHxGu
ところで、竜騎士ってジャンプしてから着地するまでの数ターンの間、
上空で何をしてるんでしょうか?

321 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/07/04 23:57 ID:NS1FKfPP
>>320
空中ではすべてを脱ぎ捨て全裸になっています。
これは「ネイキッド・ドラゴ二ア」と呼ばれ、竜騎士
たちの間では、ワイバーンの故郷たる「空」と同一化する
神聖な儀式として知られております。
飛竜は空より生まれ、そして成長し大地との邂逅を果たす。
竜騎士たちは、一度空中で全裸となり、また地上に降り立つときに
一人前の「騎士」の資格たる鎧を再び身に纏うことによってそういった
飛竜たちの「宿命」を疑似体験することで竜族との一体感を得ようとしているのです。

参考文献: 民明書房刊「裸の竜騎士たち」

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 10:37 ID:bOE7Pvjv
ドラクエ6.7では犬が毒で死に掛けるイベントがあったり
ドラクエ2には呪いで犬にされる王女がいたりするけど
ホリーさん犬になんか恨みでもあるんですか?

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:23 ID:OQCX8dBw
>>139
勇者達は何度も何度もモンスターに殺されるのです。
毒や呪いくらいは負けてあげて下さい。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 14:24 ID:M8Gpfyns
ドラクエ6のエンディングで青い人が
アモール北の洞窟に入っていきますが、
下の世界のこの洞窟は埋まっているはずです。
なのにどうやって青い人はこの洞窟に入っていったのでしょうか?

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:06 ID:+dYzhamI
ドラクエ1の洞窟のような暗闇では、戦闘がまともにできるとは思えないのですが。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:24 ID:TTCGXHML
>>142
       /|
       |/__   1の勇者は暗闇も大丈夫。
       ヽ| l l│<実は彼、アサシンなんだ。
       ┷┷┷  ほら、たった1人で活動してるでしょ?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:53 ID:m+VOxRUt
>>141
あそこは夢の世界ですよ?彼が夢を見ているときに探索したんでしょう。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)