2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】ドラクエ1〜7の物語第12章【検証】

1 :Dr.パルプンテ:04/07/12 20:09 ID:90GTkQbf
ドラゴンクエストシリーズの世界観等を考察するスレです

考察は1〜7、M1、2、CHのリメイク含む作品内
説明書・箱・公式ガイド・堀井氏の発言(ソース必須)が基本
インタビュー等は必ずソースを出すこと(聞いた話や噂は厳禁)
小説、漫画は「DQ世界に関する一考察」程度の認識
モリスは非公式

質問は質問スレへ
夏厨・荒し・煽り・過去ログ読まない香具師は放置
妄想の場合、あらかじめ明記すること
詳細は>>3-10
次スレは>>950が立てること

前スレ
【考察】ドラクエ1〜7の物語第11章【検証】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085151067/

糞サイト(ココの話は厳禁)
ttp://dragonquest.cun.jp/2ch.htm

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 20:09 ID:7vIoLlMa
ニコレット

3 :Dr.パルプンテ:04/07/12 20:10 ID:90GTkQbf
過去スレ
【考察】ドラクエ1〜7の物語第10章【検証】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081750278/
【考察】ドラクエ1〜7の物語第九章【検証】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077819904/l50
【考察】ドラクエ1〜7の物語第八章【妄想?】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1063645436/
【考察】ドラクエ1〜7の物語第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1050556133/(本当は第七章)
【考察】ドラクエ1〜7の物語第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1032983857/(dat落ち)
【考察】ドラクエ1〜6の物語第五章
http://game.2ch.net/ff/kako/1022/10221/1022129885.html
ドラクエ1〜6の物語第四章
http://game.2ch.net/ff/kako/1015/10155/1015596418.html
ドラクエ1〜4の物語 第三章
http://game.2ch.net/ff/kako/1010/10109/1010921670.html
ドラクエ1から7までの物語
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007883180.html
ドラクエ4から6までの物語 第2章
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007873071.html
ドラクエ4から6までの物語
http://game.2ch.net/ff/kako/1006/10065/1006538938.html
エスタークスレッド
http://game.2ch.net/ff/kako/1003/10031/1003141712.html

4 :Dr.パルプンテ:04/07/12 20:12 ID:90GTkQbf
●考察ネタその1
・1〜7を繋げるとしたら
        6上
 3上→7→6下→4→5
  ↓
 3下→1→2→CH
      上
 3上→6下→4→5→7
  ↓
 3下→1→2→CH

・ロト→天空の繋がり
 ・SFC版3のメダルおじさんのところの兵士はおじさんが後に魔王にも恐れられる大物になることを予言
  →6でメダル王はジャミラスに封印されている
 ・SFC版3のゼニス1世は6のゼニス王の先祖?
 ・精霊ルビスが6ではムドーの島に渡るための笛を作ったこと、ムドーの島には代々悪魔が住んでいたと話す

・7の繋がり
 ・2→CHは2→CH→7?
 ・7の主人公たちはロトの子孫?
  →Vジャン1・2と7のパッケージの仄めかし
  →CH内で竜王がキーファ(キャラバン内の誰か?)にロトを感じ取る
 ・エスタード島=竜王の島?

・アレフガルド関連
 ・3アレフガルドはゾーマによって空間閉鎖
  →ゾーマ死後、上と下は物理的な移動不可(ルーラ含む、ルビス等の力は要検討)
 ・竜の女王の卵=竜王?

5 :Dr.パルプンテ:04/07/12 20:13 ID:90GTkQbf
●考察ネタその2
・天空関連
 ・ゼニス城=天空城(6EDでゼニス城が実体化、内部の構造が同じ)
 ・天馬の塔=天空の塔
 ・ラミアス系の装備→天空装備(昔のVジャンに天空装備は人間の手に鍛えられてきたとも)
・6→4→5の歴史
 ・大幅な地形変化
 ・6主人公達の活躍が4以降、伝説にすら残っていない
 ・世界樹消失
 ・マスドラとエスターク大戦のタイミング
 ・キラーマシンの性能ダウン(6の時代ではキラーマシン2があるが、4・5の時代はキラーマシンのみ)
・6の卵とマスタードラゴン関連
 ・卵→マスタードラゴン説
 ・ゼニス王→マスタードラゴン説
 ・バーバラ→マスタードラゴン説(この場合、プサン=バーバラになる)
 ・バーバラ=黄金竜(カルベローナのバーバラ様なら変身可能発言より)
・エスターク、ダークドレアム関連
 ・エスターク=マスタードラゴンと対極説
 ・ダークドレアム→エスターク説
 ・ダークドレアムは実体化していない
 ・ダークドレアム=とてつもなくおそろしいもの(パルプンテ)説
・テリー→エスターク関連
 ・6発売前「魔族が人気なので6の主人公はそろそろ魔王にしようかと思ってる」
  →6発売後「初期設定ではテリーが主人公だったが感情移入しにくいと思いやめた」(共に堀井の発言)
 ・6グレイス城が4コーミズ村(進化の秘法発見場所)と同じ位置
 ・グレイス城の老人が「ダークドレアム召喚が後に全ての世界に災いをもたらす」
 ・6EDでテリーがダークドレアムと対峙
 ・モンスターズでエスタークを倒したとき「長い夢の中でいつか見たような気がする」と言う

6 :Dr.パルプンテ:04/07/12 20:19 ID:90GTkQbf
ゲーム○評 vol,8(1996・春)
<堀井雄二 今だから語れるドラゴンクエスト>

堀井氏 : 最初の設定では、バーバラがドラゴンになるというのも
あったんですけれどもね。

編集者 : バーバラだけパーティからはずせないんで、絶対何かあると
思ったんです。

堀井氏 : 本当はバーバラとドラゴンと笛の三つのお話が
一本裏にあったんですけど、なくなってしまった(笑)。

編 : もったいないですね。

堀井氏 : バーバラ自体、カルベローナが滅んじゃって、
精神体だけの存在ですよね。だから住むところは
夢の世界というか、天空城しかないということで。

編 : それでドラゴンになって、一つの身体を得るんですか。

堀井氏 : その辺で、バーバラがマスタードラゴン(笑)
という話もあるんですよね。そこまでいっちゃうと
逆にちんけになるような気がして、あえていってないんです

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:41 ID:fyi1FHGR
>>1
乙彼

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 17:52 ID:7Xj6/dLg
ちいさなメダルって誰が作ったんだろう
3の時代のメダルと5の時代のメダルは同じ物なんだろうか
そもそもメダル王は同一人物なんだろうか

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:13 ID:pSIwKAn4
同一人物か代々継がれるものなのかは意見が分かれるところだな

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:23 ID:oB6EHs2Z
DQ1で空を見上げると何が見える?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:51 ID:BqQr9Eww
ドラクエ6−2を作成しているもりそば氏のサイト
http://jbbs.shitaraba.com/game/14648/

親切な人は協力してあげてください。


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:16 ID:tq30W47f
>>10
真っ暗な空が見える。・・・と答えたいが明るいよな。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:31 ID:6nhP7oV3
リメイクの戦闘画面じゃ明るくてDQM+は暗かったな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)