2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】European Air War

1 :大空の名無しさん:03/11/22 15:09
まだやってる人いる?

2 :大空の名無しさん:03/11/22 17:17
2get

3 :大空の名無しさん:03/11/22 17:24
3

4 :大空の名無しさん:03/11/22 21:52
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/978682817/l50 であった SetEAW to Win2K
ってどこで手に入るんでしょうか。
探したけど全然見つかんねぇ。


5 :大空の名無しさん:03/11/22 22:27
こんなのありましたけど
ttp://www.kardiak.co.uk/download/bin/eaw2k_110.zip
私は試してないので自己責任で・・・
バージョン1.2用です

6 :大空の名無しさん:03/11/22 22:44
ありゃ、このスレもう落ちてたのね・・・↓
European Air War
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/978682817/


7 :大空の名無しさん:03/11/22 22:45
前スレ
ttp://game.2ch.net/fly/kako/978/978682817.html

8 :大空の名無しさん:03/11/22 23:10
5さんどうもです。
1.2用ってことは英語版にしなきゃいけないのね(泣
できれば前スレの 803 804のように日本語版のままWin2Kでやりたいんだけど。
明日にでも1.2パッチ当てて試してみます。


9 :大空の名無しさん:03/11/22 23:34
日本語版って最初から1.2じゃなかったっけ

10 :大空の名無しさん:03/11/23 15:08
Geforce briefing screen fix for W95/98/Me (NT/2000は未確認)
ttp://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/downloads/geforcefix.zip
解凍したあとgeforcefix.regを実行し再起動(場所はどこでもOK)
XPには使えないのでご注意を!!

一応XPの直し方も・・・
ttp://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/readme/GeforceXP.TXT

11 :大空の名無しさん:03/11/23 17:11
なんか去年あたりに
空母込みのアドオンCDユーザーが作ってたような。

12 :大空の名無しさん:03/11/23 17:30
WindowsXPだとラダーが右に入りっぱなしになるんですけど直せませんかねえ

13 :大空の名無しさん:03/11/23 20:03
XPで問題が発生する場合
○XPservice pack1以降がインスコされているか確認する
○互換モードを手動で設定変更しないこと(自動設定にまかせる)
○もう一度EAWをインスコし直してみる
○実行ファイル名がちゃんとeaw.exeになっているか確認する
○ジョイが不安定な場合はeaw.iniのWindows Joystick=0を1にしてみる(1になってる場合は0にしてみる)
等の解決法があるようです

14 :8:03/11/23 22:24
eaw2k_110.zipを試してみました。
とりあえず、以下の手順で確認しました。

日本語版インスコ
   ↓
英語版1.2パッチを当てる
   ↓
eaw2k_110.zipを当てる

以上の作業後 Win2K互換モードを切った状態でプレイできました。
ただ以下の不具合が発生しました。

スタート画面で一部グラフィックが崩れる
FFB2の捻りラダーが効かない
ゲーム終了後Windowsの描画が一部おかしくなる

2つ目は女医の設定いじれば何とかなりそうですけど
3つめの不具合はWindowsを再起動しないとダメポ。

環境
Win2KSP4
ラデ8500 128MB
CATALYST3.6

15 :大空の名無しさん:03/11/23 23:05
数ヶ月前にEAWを手に入れたばかりなんですが、他のシムみたいに
NoCDってありますか?

16 :大空の名無しさん:03/11/24 07:11
>>15
インストール用量が小さいし、CD自体の要領も600MBほどだから、仮想化しちゃえば?

17 :大空の名無しさん:03/11/24 12:49
>15
googleで検索してみれ
たいていのゲームは見つかる
英語版ベースだから日本語版で動くかどうかは知らない

18 :17:03/11/24 14:05
ttp://megagame.goker.org/pcgamefixes/EAW_V12_CRK.ZIP
This patch is for the English language version of European Air War ONLY!!と書いてある
漏れは試してないので自己責任でne

19 :15:03/11/26 01:21
>>17 何回か検索してみたけど、見つからなかったんですよ。
要領が悪かったのかもしれんけども。

>>16  「仮想化」ってのは時々聞くけど何のことやら?・・・という程度の知識なんで(^_^;)
「検索しろ」と言われそうだけど、Tel代が気になってなかなかそうもできないんですよ。
ADSLつながらなかったんで・・・。

>>18  たしかにEnglish version ONLYだったです。
うちのEAWが日本語版だからでしょうね。なんかそんなメッセージが出て使えませんでした 。
でも、教えてくれて、ありがとうございました!

20 :大空の名無しさん:03/11/27 00:25
要するにCDの内容をまるごとハードディスクにコピーして、CDが無くても読み込めるようにするものです
ただし、CDの内容を抽出するソフトと仮想化するソフトが必要です
フリーウェアならこの辺が有名かなぁ
CD Manipulator(抽出ソフト)
ttp://www.storeroom.info/cdm/
Daemon Tools(仮想化ソフト)
ttp://www.daemon-tools.cc/

21 :大空の名無しさん:03/11/27 00:58
>>11
ttp://www.btinternet.com/~pdfm/release.htm
これのこと?

構成ファイル
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/readme.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/common.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/terrain.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/skins.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/usmissions.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/japmissions.zip
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/midway/music.zip

推奨アドオン
Enemy Coast Ahead
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/addon/eca14.zip
Enemy Coast Ahead Control Panel
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/addon/ecapnl36.zip
Japanese Speech Pack Mod v1.0
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/sound/JapSpeech10.zip
Radio Fix for the PTO
ttp://eaw.thrustmaster.com/files/sound/bandits.zip

22 :大空の名無しさん:03/11/27 03:17
http://www.eawfrontlines.com/home.html
なんか色々ありました

23 :大空の名無しさん:03/12/28 12:12
懐かし保守。

24 :大空の名無しさん:04/01/07 23:41
保守。

25 :大空の名無しさん:04/01/10 17:18
体験版ってもうないのかな?

26 :大空の名無しさん:04/01/14 02:48
今更ながらヤフオクで入手
おもすろくて、萌え

27 :大空の名無しさん:04/01/15 22:05
お〜い、誰か見てたら教えてください
WinXPでSWFFB2を使っています。
「トルクの影響」オン・オフにかかわらず、手放しすると
右に旋回をはじめてしまいます。
調整方法はないものでしょうか?
オシエテチャンでスマソ

28 :大空の名無しさん:04/01/17 07:20
Win2kでEAWやろうと思ったが、なにやらプレイ不能。互換モードではini読めない挙句キーアサインすらされない。
しょうがないので2k対応パッチ(?)をDLしようとするもリンク切れ。・゚・(ノД`)・゚・。



29 :大空の名無しさん:04/01/17 07:51
で、誰かがパッチのありかを教えてくれるのを待ってるのか?


30 :大空の名無しさん:04/01/18 06:18
>>10
感動。
やっとキャンペーンやる気になった。

31 :27:04/01/18 11:05
http://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/guide.htm
ここの "Special Notes for WindowsXP Users" に解決法が
載ってました。すみませんでした。
そういえば、過去ログにも載っていたような・・・

32 :大空の名無しさん:04/01/23 08:31
ほしゅ〜

33 :大空の名無しさん:04/01/29 02:56
保守

34 :大空の名無しさん:04/02/01 20:46
EAWってビデオカードとの相性が厳しいんですかね…

35 :大空の名無しさん:04/02/12 19:10
GeForceについてはレジストリパッチで行けるが

36 :大空の名無しさん:04/02/12 19:25
EAWを越える迎撃シムは未だに存在しないな
Il-2とEAWを足して2で割れば(AIはEAWで)素晴らしいシムになりそうなのだが・・・

37 :大空の名無しさん:04/02/12 23:02
迎撃シムってなんでつか??

38 :大空の名無しさん:04/02/12 23:15
IL-2入れてみたけど、紙芝居。
訓練だかなんだかやってみようとしたらPCがフリーズ、何回やってもダメ。
1GHz、グラフィック・オンボードじゃ無理みたい・・・当分EAWやってよ〜っと(T T)

39 :大空の名無しさん:04/02/15 00:06
最近掘り出してまたやってるけど、マジおもしれえ。
IL-2とは目指してる物が全然違うけど、個人的にはこっちの方が好き。
B-17をBf-109の大編隊で迎撃に当たってる所なんてメンフィスベル思い出すよ。

40 :大空の名無しさん:04/02/15 01:03
弾が当たりすぎて簡単かぎ

41 :大空の名無しさん:04/02/15 01:10
>>40
フルリアル設定でやってるのか?
もしフルリアルで簡単杉なんて言えるなら尊敬するわw

42 :大空の名無しさん:04/02/15 01:24
>>41
対爆撃機なら、6時遠めから打つと一方的に勝てる。
このゲームの数少ない欠点のひとつ。
自らを律し禁じ手にしよう。

43 :大空の名無しさん:04/02/15 09:59
失速onにすると墜落しまくりでまともに飛べませぬ

44 :大空の名無しさん:04/02/15 12:16
>>38
間違いなくグラボだな。
漏れ933MHzでもそこそこ飛べてる>Gefo4TI搭載
>>41
IL-2よかは当たると思う。敵も機敏に動くけど。
タイフーンかスピ8(だっけ)だとそれにも食いついていけるから簡単。
マスタングだと厳しい…。

45 :大空の名無しさん:04/02/15 13:00
Il-2のAIは弱くはないけど非人間的な動きが多いのがねー。
ロッテを維持しすぎてる感もあるしね。
EAWのは人間と戦ってる風味が高くてよろしかったよ。

46 :41:04/02/15 15:31
そうか、Bf-109を基準に考えてたから意見が他人とズレてたのか。

47 :44:04/02/15 22:25
間違えた。タイフーンじゃなくてテンペストだった。
でもBf109ってIL-2だと標準機種的な扱いなのに、
EAWだと何故かマニア向け風味な気がする。
曲がらないし、すぐ失速するし…。

48 :大空の名無しさん:04/02/15 23:41
ヨー軸方向に妙にフラフラするんだが仕様なのか?

49 :大空の名無しさん:04/02/15 23:53
風では?

50 :大空の名無しさん:04/02/16 00:17
今気づいたけど、EAWもIL-2みたいにパイロットがやられると
キャノピーに血が付くんだね。

51 :大空の名無しさん:04/02/16 21:40
漏れはすぐ弾切れになるんだけど、皆さん何機ぐらい落とせますか?

>>43
イギリス機なら多少乱暴に扱っても大丈夫だと思われ

52 :大空の名無しさん:04/02/17 06:20
>51
落とせて2機ってとこかなぁ。上手く行けば3機落とせるけど・・・・

要するにもっと精進しろと。>自分

53 :大空の名無しさん:04/02/17 12:36
設定はフルリアルが常識ですか?

54 :大空の名無しさん:04/02/17 14:40
フルリアルで真の面白さが分かると思いまふ
ラベルくらいは貼っててもいいかも

55 :大空の名無しさん:04/02/17 15:42
現状のモニタやPCの性能から言って、ラベル無しは逆に
リアルではなくなるかと。

56 :大空の名無しさん:04/02/19 08:34
ラベルって何?

57 :大空の名無しさん:04/02/19 11:06
>>56
氏ね

58 :大空の名無しさん:04/02/19 14:33
敵味方を区別する為の文字ね
まぁ敵AIはラベルの影響なんて受けないだろうから、ラベル無しがリアルだとは言えないけど・・・
マルチプレイでラベル無しにするとリアルかも

59 :大空の名無しさん:04/02/19 16:22
無線で誰かが助けを求めてても
誰が誰やらさっぱりわかりませぬ

60 :大空の名無しさん:04/02/20 22:27
現実的にもレーダーの無い時代では無理だよなぁ

61 :大空の名無しさん:04/02/21 22:10
兄弟ソフトのB-17スレも復活きぼん

62 :大空の名無しさん:04/02/22 14:22
フルリアル設定で、機銃弾を無制限にすると5〜6回の出撃で
スーパーエースになれるねw 一度Unlimited Ammoを経験
しちゃうと病み付きになっちゃうんだよなぁ。自制しなきゃ。

63 :大空の名無しさん:04/02/22 14:45
>>61
ウインドウズ迷さんでつか??

64 :大空の名無しさん:04/02/22 16:35
IL-2 4mm
EAW 14mm

65 :大空の名無しさん:04/02/22 17:23
>>64
マニュアルの厚さ?

66 :大空の名無しさん:04/02/22 20:23
>>62
弾数無制限にしてもフルリアルじゃ敵を撃墜できん
(´・ω・`)ショボーン

67 :大空の名無しさん:04/02/22 20:28
>>66
失速しないように心掛ければ撃墜は容易だよ。

機銃弾無制限だけでバランス崩れまくるから漏れは常に
フルリアル設定で飛んでます。キャンペーンでは、1ソーティーで
2機撃墜出来れば御の字ってトコっす。

68 :大空の名無しさん:04/02/22 22:56
フルリアルだとワンソーティー一機撃墜するのが精一杯、、、( ´・ω・`)

69 :大空の名無しさん:04/02/23 00:09
さすがにもうネット対戦してる人はいないのかなぁ
gamespy逝っても閑古鳥鳴いてるし
昔はmsnzoneでも遊べたとか聞いたんが・・・



70 :大空の名無しさん:04/02/23 21:49
>>69
2chネラーで対戦してみたいね。

71 :やっぱり:04/02/25 22:45
EAWやるなら肉汁サウンドパックは必須ってことですかね?
あと、GF系のビデオボードにはブリーフィング画面ぶっ壊れ修正パッチと。

72 :大空の名無しさん:04/02/26 02:37
RADEONでもブリーフィング画面ぶっ壊れてるぞ

73 :大空の名無しさん:04/02/26 07:30
1600*1200no
解像度でプレイすると地図が
がめんの5ぶんの2くらいしかでてこない?

74 :じゃ:04/02/26 12:34
GF系でぶっ壊れるのは、本当にぶっ壊れてまともに表示されないからねぇ。
GF系のパッチはここにあるよ
http://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/index.htm

75 :大空の名無しさん:04/02/27 01:36
肉汁サウンドパック
v2.0
http://meatwater.com/bin/eaw/v20.exe
v2.5アップデート
http://meatwater.com/bin/eaw/mweaw25.exe

2.0いれてから2.5いれればOKだったと思う
インスコはeaw.exeのあるフォルダーへ
リアルかどうかは解らないけど迫力は増すね
と言う訳で必須かも

76 :75:04/02/27 01:39
すまそ、直リン無理ですた
こちらからどうぞ
http://www.meatwater.com/fs_freestuff.htm

77 :大空の名無しさん:04/02/28 14:04
フルリアル設定だと2〜3回出撃すると戦死( ´・ω・`)ショボーン

もっと生き残る為の戦闘をしなきゃなぁ

78 :大空の名無しさん:04/02/28 15:48
>>77
でもゲームだから、何回出撃しても戦果無しってわけにもいかないしね・・・。
難しいところです・・・(´ー`)y-~~

79 :大空の名無しさん:04/02/28 19:18
私もRADEON9600で遊んでますけど、やっぱりブリーフィング画面ぶっ壊れます。
その上水平線がうまくボケてくれまへん。まあ、他は全然不満ないんだけどなあ。
誰か解決法あるいはパッチの置いてある場所知ってる人いますか?
もうGeFORCE系に乗り換え様かと検討してます。

80 :77:04/02/29 00:12
一回の出撃で大体1、2機落として帰還。
これって撃墜数少ないっすよね?
けど、調子乗って深追いするとケツに敵機が食いついてるし・・・うーん

81 :大空の名無しさん:04/02/29 00:40
環境がよくわからんが、うちでは特にブリーフィング画面が壊れたりはしてないよ。
確かにラデ8500 カタ3.7(今はラデ9800Pro カタ4.10) の時はおかしかったけどな。
それより時々メニュー画面とかでマウスクリックができなかったりすることが有る、こっちの方が鬱陶しい。



82 :大空の名無しさん:04/02/29 01:04
無駄弾を少なくすればあと1機ぐらいは落とせるんじゃないかなぁ
ここぞという時にちょっとだけ押す感じ
敵戦闘機は回避行動さえとれば結構あっさりと諦めるような気がする
もう少し追撃してくれても良いんですけどね
その間に爆撃機に逃げられるというのがいつものパターンですが・・・

83 :77:04/02/29 01:10
そなんすよね〜、敵機の諦めの早さには脱帽っす。
ドイツ側でしかキャンペーン遊んだ事無いんですけど、Bf-109って
思った以上に回りますね。ハリケーンと1on1ならギリギリついて
行ける感じ。ギリギリ付いていけるからこそ深追いして地上ギリギリ
まで降りちゃって 失速→スピン→アボソ と定番のやられ方なんですが^^;

状況判断力をつけるしかないか。精進しよう。

84 :77:04/02/29 08:44
そうか、このゲームはプレイヤーに超人的活躍を望んでないんだ。
故坂井氏の著作を読んでも2〜3機が大体ですしね。
1〜2機落としたらRTBすることがリアルなのかな?
どこかで誰かが「EAWはなりきりシム」なんて言ってましたがやっと
その理由が分かりました^^ 戦場のリアルさではEAWは随一ですね。

85 :大空の名無しさん:04/02/29 09:09
>>81
質問していながら、詳しく環境と述べていませんでした。失礼しました。

私の環境は以下の通りです。
CPU:Intel Celeron1000 Socket370 1.4Gでクロックアップ動作
MEM:SD-RAM 256 CL=2
M/B:Asus P3V4X Bios Ver1.5
HDD:Fujitsu 40GB
VGA:SAPPHIER RADEON9600 DDR256 Driver Ver:Cata4.2

いろいろ、検索してみましたが今のところ解決策とパッチは出ていないようですね。

86 :大空の名無しさん:04/02/29 10:11
味方の「上手いぞ!」とか「上手い射撃だ!」って無線が無いと
撃墜したか分からん。ヘタレなんだろな、漏れ

87 :大空の名無しさん:04/02/29 15:27
2回の出撃でAceになれますた in フルリアル設定

88 :大空の名無しさん:04/02/29 18:45
脱出してもパラシュートが開かず即死になることが多いな

89 :大空の名無しさん:04/02/29 21:38
CFS2,IL−2FBから始めた新参モノには伝説のゲームってかんじでつ。
XPには対応してなかったし・・・
どっかにデモ置いてあるとこありませんか?

90 :大空の名無しさん:04/02/29 22:58
>>89
ヤフオクで今安いよ。ゲットするなら今のうち・・・ってかw
ちなみに、デモはない。(昔あったけど今はリンク切ればっかり)

91 :大空の名無しさん:04/03/01 00:37
まだありますよ
http://www.3dgamers.com/games/europeanairwar/
真ん中あたりにあるeaw_us_demo.exeっていうのがそうです
ただ解像度が640×480だし、5分程度で終了してしまうのであまりオススメできない
英語版で良ければ10j程度でDL販売されてますが、サイズを抑えるためムービー等が省略されてます
日本語版は価格改訂版も既に販売終了しているので、オークションか在庫を探すしかないですね

92 :82:04/03/01 04:16
訂正
久々にやったら機銃がジャムって嫌というほど追いかけまわされました・・

93 :大空の名無しさん:04/03/01 10:16
フルリアル設定の方がおもろいですね
6Sortieで計9機撃墜( `・ω・´)シャキーン

94 :大空の名無しさん:04/03/01 11:35
>>92
P-51でふか?この機体はホントによくジャムるんでイライラ。

95 :大空の名無しさん:04/03/01 12:09
逆にBf-109とかFw-190みたいな独軍機はジャムが起こらないね。
さすが技術大国独逸。独逸マンセー

96 :大空の名無しさん:04/03/01 14:20
P−51は弾帯配置がのう・・・腐ってる
マニュアルにも乗ってた気がするけど

97 :大空の名無しさん:04/03/01 16:30
>>94
当たり(・A・;)

98 :大空の名無しさん:04/03/01 17:29
最後までキャムプやりとげた人います?

99 :大空の名無しさん:04/03/01 18:10
>>91
どもありがと!
でも、その先でリンク切れてました。
>>90
ヤフオク見たら1000円前後で出てましたんで、試してみます。
股教えてくださいまし・・・



100 :大空の名無しさん:04/03/01 18:47
>>99
ちゃんとダウソ出来てるよ

101 :大空の名無しさん:04/03/01 21:51
うう・・・XPでは無理なのですね。
紙芝居状態でまともにPLAY出来ませぬ。
あ・・判り易く言うとオンラインゲーのラグッてる状態に見えます。



102 :大空の名無しさん:04/03/01 22:23
結論から言うとXPでも遊べる

103 :大空の名無しさん:04/03/01 22:44
>>101
過去ログ見れば載ってるよ。

104 :大空の名無しさん:04/03/03 00:23
gamespyうざいのでIRCで対戦しませんか〜
協力プレイ(?)でも良いし
(鯖)irc.friend.td.nu
(部屋)#EAW
でいいんじゃないかな?

105 :大空の名無しさん:04/03/03 00:25
>>104
良いっすねぇ、是非やりましょ〜

106 :大空の名無しさん:04/03/03 10:48
ひさびさにやったらCD読込みエラーしまくりだった。
クリーニングしなきゃ・・・・_| ̄|○

107 :101:04/03/03 20:39
>>102 >>103
今ぐぐってるんだけど見つからねーっス
(´・ω・`)ショボーン
ゲフォのブリーフィング画面バグのレジストリ設定は見つかったのだけど
漏れのはゲフォじゃ無いし。
もちと調べてみマツ。


108 :大空の名無しさん:04/03/08 08:34
難易度の設定にフルチェックいれてもMSCFS3より遥かにやりやすいなあ。
なんたって、命中すると敵機がチャンと爆発炎上してくれるしね。
その点CFS3はいくら命中弾叩きこんでも落ちてくれません。

とわいえEAWも一度スピンしてキリモミ状態になるとリカバリーできないまんま墜落して
しまうのは鬱だあ〜。やっぱり、スピート落ちてる時に急旋回の連続が原因でしょうか?
みなさんはどうやって回避されてますか?

109 :大空の名無しさん:04/03/08 16:15
>>107
ここのDOWNLOADにあるeaw2k_110.zip
http://www.kardiak.co.uk/

これでXPで動作するようになるけど
ブリーフィング画面は直らない。
使用にあたっては自己責任で

>>108
スロットを絞る
操縦桿を少し押す
スピンと反対方向にラダー
回復したら操縦桿を引き水平飛行

これでOK

110 :大空の名無しさん:04/03/08 17:13
>難易度の設定にフルチェックいれてもMSCFS3より遥かにやりやすいなあ。

シムとアーケードゲームを一緒くたにしないで下さい。お願いします。
(つーかCFS3の方が遥かに簡単だと思うのだが盛れだけなのか?)
まぁ、速度を失ってるときに操縦桿をガク引きしてる時点でアレだが・・・
旋回戦に入ったのなら速度に応じた舵を使わんと。>108
その速度域に合った最良の舵角を知らないのにドッグファイトしちゃいかんよ
勿論マニュアルみたいに「何ktで何度」なんて書ける訳も無いから体で覚えれ。

>みなさんはどうやって回避されてますか?

画面左下の速度表示文字が黄色になったら操縦桿を緩める

これだけ。後は失速しない限界まで操縦桿を引く感覚とか?

111 :大空の名無しさん:04/03/08 17:18
何言ってるんだか。
EAWのフライトモデルはイージーだよ。
弾丸の当たりはCFSよりきつめだけどフライトモデルは超お手軽にアレンジされてます。

ああ、ちなみに俺EAWファンだから誤解しないでね。
あの空気感とか雰囲気は他にない魅力。
マイクロプローズのシムは雰囲気作りは抜群にいいね。

112 :大空の名無しさん:04/03/08 17:27
>>111
そうね、失速判定切っとけばとっても簡単ですね。。
個人的にEAWのFMがEasyならIL-2のFMはVery Easyってトコだね。
で、CFSのFMはEasiestって感じ(禿藁
EAWは失速への入り方が微妙。アレ、絶対実機より失速しやすいよ。
ヨー軸方向になんか妙にフラフラするし。乱気流なのか?
でも、乱気流のチェック外してもフラフラするしなぁ・・・

113 :112:04/03/08 17:30
ちなみに

CFS1.2
Jane's WW2Fighter
European Air War
IL-2
Fighter Squadron
Battle of Britain
B-17U

全部フルリアル設定で遊んだから言うけど、EAWのFMはシビアだって。
EAWやってからジェットシム遊ぶと失速しなすぎで、逆に
「こんな簡単で良いの?^^;」って思いまっせ。ほんま。

114 :112:04/03/08 17:32
連投マジスマソ

>EAWやってからジェットシム遊ぶと失速しなすぎで、

じゃなくて

>EAWやってからジェットシム遊ぶとスピンしなすぎで、

に訂正sage

115 :大空の名無しさん:04/03/08 21:42
109〜114のみなさん、いろいろと貴重なご意見ありがとうございます!
EAWのスピンの入り方はやっぱり速度と旋回の角度にありそうですね。
みなさんのご意見を参考にやりこんでみるつもりです。
EAWのFMは割りとどくとくなんですね。
理屈ではわかっていながらもついやってしまします。
でも、かなり参考になったので再度はまりそう。
EAWとIL2に出会って本当によかった。実体験とはかなり違うとは思うけど、ひょっとして
結構近いんじゃないかなってきにさせてくれます。
B17とIL2FBはまだだけど、近日中にGETしてPLAYしようと思ってます。
まあ、CFSシリーズも酷評されてますが、2CHの書きこみを参考に設定しなおしたら、
動きがよくなってやる気がでてきました。

116 :大空の名無しさん:04/03/08 22:43
よっぽどの低速機じゃないかぎり、速度は200kt以上を維持すべし。

117 :大空の名無しさん:04/03/09 00:46
スピンはきついけど離着陸は簡単ですよね
ひっくり返ったりつんのめったりしないし
弾道も比較的安定してるような気がする
この辺は発売時期も関係してるのかもしれませんけど
後発のB-17Uでは滑走中に機体が曲がっていくし、タキシング時の揺れも雰囲気出てましたよね
フライトモデル自体はイージーになっててスピンしませんけど・・・

118 :大空の名無しさん:04/03/09 02:24
お前らの感覚はどうなってるんだ??

119 :101:04/03/09 22:52
>>109 ありがと!入れて見ました!
しかし、互換モード切っても紙芝居状態直らず(鬱 
ですた。
GF3の時はシッカリ動いてたのになー
ラデ95Pにしたら・・・(´・ω・`)ショボーン
ラデかサウンドカードが元凶の悪寒でつ。
因みにサウンドカードはC−MEDIAの安物です。

120 :大空の名無しさん:04/03/10 10:12
>>119
私もRadeon9800でしたが、ブリーフィング画面崩れと水平線にミストが掛からないので
GF5600に乗り換えました。ところが導入時にドライバーがうまく入らなくて難儀しました。
新環境を作ってWin98SEをクリーンインストールしたら嘘のようにうまくいきました。

C-Mediaのドライバーも曲者ですね。
アンインストールしてもしっかりデスクトップ上に常駐してたりする。
やっぱりこの辺はずしてみて再トライされてみてはいかがでしょうか?

121 :大空の名無しさん:04/03/10 15:12
射撃は壁を撃ってる様に当たるけど
フライトモデルは相当な難易度でしょ。
普段はアクションゲーム並のFAばっかやってる
へたれの漏れじゃまともに空戦も出来ない_| ̄|○

122 :大空の名無しさん:04/03/10 16:00
おおっ!!
復活しとるw

PC改造したら動かなくなっちゃったのでIL−2やってんだけど、
やっぱりEAW良いよねぇ。

>1回の撃墜数
実際には残弾無しの状態にすることってあんまりないと思うしねぇ。
キャンペーンなんかでもある程度残しとかないと何起こるかワカランし。

BOBキャンペーンでMe109で6機撃墜して、7.7mmが50発くらい残ってたことはあったが。

123 :大空の名無しさん:04/03/10 19:14
×アクションゲーム並のFA
○アクションゲームのFA

124 :大空の名無しさん:04/03/10 19:33
復活オメ。

ところで、肉汁の音源って日本語版にも使えたっけ?
俺、日本語版とUS版の両方持ってるんだけど、
日本語版の場合、入れても音変わらなかった気がする。
俺のやり方が駄目なだけかな?

125 :大空の名無しさん:04/03/11 04:02
>>121
射撃のリアル度ONにしてる?

126 :大空の名無しさん:04/03/11 10:26
どいつもこいつもどうかしてるとしか言いようがない。
空気中を滑空する物体があんなにカクカク動くと本気で思ってるんだな。
空中でお互い移動しながらの射撃がどれだけ困難か、ちょっと考えたら判りそうなもんなんだが・・・。

フルリアルでどうとか自慢げに書いてる奴もいるが、そんな事当然なんで書くなよ。

127 :大空の名無しさん:04/03/11 11:19
まぁォチッヶ

128 :大空の名無しさん:04/03/11 12:59
実機乗りじゃない人が煽っても滑稽に映るだけだねw

>>126
「シム」だからゲームのそれよりも実機に忠実に作られているだろうけど、
所詮擬似なんだから本物と同じ訳ないじゃん。つか、これが実機と全く同じ
操縦感覚だと思って飛んでる人なんて居ないと思ってたんだけど、、居るの?
つか、誰もEAWのフライトモデルがリアルなんて言ってないよ。「難しい」とは言ったけど。

もう一度頭冷ましてからレス遡って読んでみてね。>126

>>121
設定に全部チェック入れてる?

129 :大空の名無しさん:04/03/11 15:55
フルリアルと書いた人はEAWの「リアル度の設定」をすべてONにしてわりとうまく遊べて
いるということだろ。(誰しも知ってることだとは思うが)
それはそれで敬意を表するけどね、なにせ俺はスピンと失速にチェックをいれると撃墜
される前にスピンするヘボだからな〜

ひょっとして実機の方がSimより楽な点もあったりしてね。
顔見知りのパイロットが操縦桿に重みがないところと視界の狭さを上げて「難しい」と
言っていた。やっぱり別物なんだろうね。

SIMはSIMとして「おもしろい」と思えばその制約の中で楽しみつづければいい。
つまんなければ止めればいいことだ。いまだにEAWのすれが復活するということは今の
フライトシムに無い魅力がすこしでもあるからだろう。

ただ、フルリアルでうまく飛ばしてると書いた奴の文章に「自慢げな感じ」を行間にただ
よってしまったから、苛立つやつもいたんじゃないか?

130 :大空の名無しさん:04/03/11 18:16
さすがに古すぎる。
ウォーゲーム好きの中で、いまだにクロースコンバットやってる連中と同じで、
単に保守的な人か
PCスペックが足りない連中が遊ぶシム。

131 :大空の名無しさん:04/03/11 18:44
130が革新的なレシプロシムを紹介してくれるらしい

132 :大空の名無しさん:04/03/11 20:07
便利ソフト
http://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/downloads/eaw2000.zip
解像度の変更(640×480〜1600×1200)
マルチプレイの設定(復活の許可,地上からスタート,味方AI機無し)
編隊数の増加(限界に挑戦してみよう)
等が出来ます

iniファイルを自分で書き換えても良いんですが、このソフト使った方が楽チン
インスコはEAWのフォルダへ

133 :大空の名無しさん:04/03/11 23:02
なにをもって古いと言うかにもよるが‥‥。
FMの再現度が上がる=新しいってんじゃないよね?

確かにFMその他は若干ヌルイ気はするがそれでも、
例えばAIの動きなんかはIL−2よりも賢い面を持ってると思う。
(ちなみにCFSは3になってもバカのままだが)

トータルな評価としてみれば今でも十分通用すると思うが。

134 :大空の名無しさん:04/03/11 23:45
飛行機飛ばして空戦やるだけならEAWやIL-2はよく出来てるけど、CFSは自分で
飛行機や飛行場や船や・・・etcを作って追加できるのが魅力だな・・・(´ー`)y-~~

135 :大空の名無しさん:04/03/12 01:35
>>133
何故わざとグラフィックやFMを軽視してAIだけに的をしぼったのか。
ミグアレイほど革新的なAIじゃないし、言うほどでもない。
当たり判定の適当さもひどいしね。リアルにしても
簡単に煙り出して落ちていく。

トータルな評価としてみれば今でも十分通用すると言いたいところだが
ブリーフィングがバグる時点でやる気しないよ。

136 :大空の名無しさん:04/03/12 01:40
テレビにさえ出ていればどんな木っ端タレントにも一応
一人二人は奇特なファンがいる。
そういう人にとっては好きなものが盲目的に一番なのさ。
つまりは木っ端ゲーム。

137 :大空の名無しさん:04/03/12 01:50
>>135
GeForce使ってるのならパッチで直るよ。非公式だけど。

何にしても俺はEAW好きだよ。戦場の雰囲気の再現はEAWに勝っている物は無いと思う。
雲霞の如く現れる敵機にガクブルしたりね。CFSはそういう点が糞だから叩かれてるんだろうね。
悪い所を探すのは簡単だよ。粗探しばっかりしてないでゲームを楽しんだらどう?

グラフィックが糞なのは何をか言わんや。

>>136
つーか、フライトシム自体木っ端なジャンルだしw

138 :大空の名無しさん:04/03/12 04:29
>>134
http://www.sandbaggeruk.com/
>>135
グラフィックは解像度上げれば充分綺麗ですよ

139 :大空の名無しさん:04/03/12 08:50
>>135
ダイナミックキャンペーン以外のAIはミグアレイはそんなに優れていないと思う。

EAWのAIは編隊単位の戦術行動するだろ。
(大規模な護衛任務とかだったらドッグファイトするより各編隊に支持する方が楽しい時もある。)

つーか戦術的な判断という点ではミグアレイのAIはちょっと戦術的判断が弱い様な気がしない?
自身(AI機)の置かれている状況を戦術的に判断していないのか、結構自分でドツボにはまっている様な気がする。
逆にEAWのAIは周りが見えすぎてるきらいもあるが。

EAWだったらAI自身が戦術的罠(サンドイッチ)を積極的に仕掛けてくるし、そのかけ方もなかなか巧いが、
ミグアレイの場合、もしそのような戦術的罠を仕掛けているとしても連携が悪くて「全然罠になってないw」って事がままある。

まぁ、これはあくまでもEAWと比べてどうかってだけで、実際俺もミグアレイ大好きだけどね。

140 :大空の名無しさん:04/03/12 09:01
ちなみにEAWのAI機の爆撃機編隊に対する一連の
攻撃アプローチは見ていてなかなかのもんだと思う。
1、後方からダイブで距離を詰め。
2、下方から上昇しつつ一撃
3,編隊側面上方に一旦抜けて、
4、反転降下して更に一撃、
5,3へ戻るかそのまま離脱。

離脱する場合、迂闊に追っかけて行ったりすると、反対方向から別編隊が
待ってましたとばかりにやっくるので要注意w


141 :大空の名無しさん:04/03/12 10:36
EAWとミグアレイのAI機だけど、明らかにミグアレイの方が良くできてるよ。
ドラッグ役の編隊が低空に囮としてひっぱろうとしたり2段、3段の罠をしかけてくる。
EAWのAI機は単純なパターンでしか行動しないからしばらくやってるとパターンが読めてくる。
とりあえず身近にいる敵にそれぞれが反応するだけけ編隊で行動しようとはしていない。
優先目標が設定されていてまずそちらに攻撃しようとして、自機に危険が迫ると反応する感じ?
相手の行動が読めるから先回りして待ち伏せすら可能。
爆撃機の護衛時しかり、反対の立場で迎撃時しかり。

単機の機動はリリース当初はそれまでになかった動きで楽しませてくれたけど、今では色褪せたと思うよ。

>>139、140はミグアレイやり込んでないでしょ?
ドツボにはまってるように見えるのは囮機だと思うよ。
そのドツボ機追いかけてたら低空に下ろされて最終的に自分が不利にならない?

142 :大空の名無しさん:04/03/12 11:32
EAWのAIが色褪せたって・・・
確かにミグアレイのAIは良く出来てるけどレシプロシムとは言えないし、
グラフィックに関してもEAWの文句言える立場じゃないよね・・・
それにミグアレイ自体も既に古いでそ
EAW以上にAIの出来が良いレシプロシムってあったっけ??

143 :大空の名無しさん:04/03/12 11:37
ジェットとレシプロの速度差
機銃の大口径化が進み敵機を短い射撃時間で撃墜可能になった

これらの点も考慮しないとね。

>そのドツボ機追いかけてたら低空に下ろされて最終的に自分が不利に〜

つか、低空に降りてしまう様な戦闘する時点で負けだと思われ。


144 :大空の名無しさん:04/03/12 11:53
そういや非公式だけどAIの攻撃性を高めるパッチがあったなぁ
あれ試した人いないかしら・・・

145 :大空の名無しさん:04/03/12 12:29
>>141
ミグアレイとEAWを入れ替えても問題ないかと思うぞ。
まぁ確かにある程度のパターンがあるのは確かだが、MAの方にも言えるだろうし。

>単機の機動はリリース当初はそれまでになかった動きで楽しませてくれたけど
Ace of 〜は既にあんなんだったよ。

>そのドツボ機追いかけてたら低空に下ろされて最終的に自分が不利にならない?
そもそもボードゲーマー上がりなのでね。
つか例えそうなったとしても所詮AIなので全然問題ないだろ。

>>144
確かにAIが賢いに越したことはないのだが当時のドクトリン上あり得ないような機動されるのも
なんだかなぁって思う。
まぁプレイヤーもAIのことは言えないがw


146 :大空の名無しさん:04/03/12 13:16
>>141
一応言っておくけど、俺は別にミグアレイを腐してるわけではないからね。
君の言うことも一理あると思うし。
「今でも十分楽しめるだろ」と言いたいだけ。

(EAWの後継が出て来るまではね)

147 :144:04/03/12 13:41
ハッケソ
http://daves02139.homestead.com/
日本語版じゃ無理かな

148 :大空の名無しさん:04/03/13 20:56
>>147さん
ありがとさんです!
俺のは英語版なんで早速あてさせてもらいます!
でも、日本語版でもVer1.1やVer1.2をあてたあとだと英語版と一緒になるはずだから
大丈夫じゃないかなあ?

149 :大空の名無しさん:04/03/13 23:46
説明読むと1.2パッチさえ当ててれば英語版以外でも動くようですな
NoCDにも出来るみたいだし試してみようかな
でもネット対戦は相手もコレ入れないと駄目みたいね

150 :大空の名無しさん:04/03/13 23:55
日本語版と英語版両方持ってる俺は負け組?

151 :大空の名無しさん:04/03/14 00:15
150
うんにゃ、悔しいが勝組じゃないか!
日本語版説明書持ってるのは正直羨ましいぞ!

152 :大空の名無しさん:04/03/14 00:19
わんないんてぃーとぅえるぶおくろーく

153 :大空の名無しさん:04/03/14 02:00
ここ読んでたらやりたくなって久々に入れてみたんだけど、
>109のWin2Kパッチって日本語版にゃあたらんのね。
久々にやるから日本語版でやりたかったのに。しくしく。

でも英語版にはちゃんとあたりました。
109サンクスコ。

154 :大空の名無しさん:04/03/17 21:04
>104にもありますが、
IRCで対戦ってどうやればいいのれすか?
教えてえろい人!

155 :大空の名無しさん:04/03/17 22:31
じゃーまんふぁいたぁーず とぅえるぶおくろっくはーい

156 :大空の名無しさん:04/03/18 01:33
IRCソフトはいくつかあるけど俺が使ってるのはコレ
ttp://www.dive-in.to/~mb-arts/
インスコ方法とかも載ってるからたぶんわかると思う

157 :154:04/03/18 12:32
>156
あ、それこの前、調べた時に入れてみたばっかです。
ただ、これを使ってどうやって対戦するのかが分からなくて。


158 :大空の名無しさん:04/03/18 13:11
要するにチャットソフトなので待ち合わせ場所として使うだけ
部屋(チャンネル)は自分で作るか参加するかのどちらか
対戦相手を募集する時は部屋名と接続してる時間帯を教える必要がある
集まったらホストやる人がみんなにIPアドレス教えてTCP/IP接続でゲーム開始

159 :154:04/03/18 21:21
>158
あー、なるほど。
そういうことでしたか。
分かりやすい解説、痛み入ります。
それらしい部屋があるか、ちょっくら探してみますね。
どうもありがとうございました。

160 :大空の名無しさん:04/04/07 00:53
あげ

161 :大空の名無しさん:04/04/10 13:45
MOD無けりゃクソだなこれ。
MODあるから最高なんだが。

162 :大空の名無しさん:04/04/10 16:33
思い出したようにどうしたの?
暖かくなってきたから頭に何か湧いたのかな?

163 :大空の名無しさん:04/04/10 16:47
>>162
思い出したようにどうしたの?
暖かくなってきたから頭に何か湧いたのかな?

164 :大空の名無しさん:04/04/10 20:41
>>163
思い出したようにどうしたの?
暖かくなってきたから頭に何か湧いたのかな?

165 :大空の名無しさん:04/04/10 21:52
>>162
>>164
何が目的だ?
さっさと言え。
それともただの厨房?

166 :大空の名無しさん:04/04/11 01:03
>>165
おまえのケツの穴

167 :大空の名無しさん:04/04/11 01:07
>>166
ウホッ!!

168 :大空の名無しさん:04/04/11 15:40
い い お と こ !!

169 :大空の名無しさん:04/04/14 17:09
あたしのパンツのシミ舐めろ

170 :大空の名無しさん:04/04/16 17:44
http://www.sandbaggeruk.com/andy/eaw11pc.zip
http://eawhostsite.0catch.com/knegel/EAWrp23release.zip
上の二つを入れると
敵機が機関砲も使うになり、攻撃性が増す。射撃も難しくなる。
おすすめ。

171 :大空の名無しさん:04/04/20 00:21
なんとかradeon9700proで快適に遊ぶ方法は無いものかとググッてみたらGlide Wrapperでいけるらしい。
んで、入れてみたら地平線もいい感じに霞んでるし、ブリーフィング画面も乱れません。
ちなみに日本語版(v1.2?)でパッチ等は一切いれてません。

ttp://home.t-online.de/home/zsack/index.html

172 :171:04/04/20 08:40
スマソ。やっぱブリーフ画面乱れてますた。

173 :大空の名無しさん:04/05/02 07:18
age

174 :大空の名無しさん:04/05/08 17:31
撃墜されると他の飛行機に乗り移るのは気持ち悪いね。
初めてのときは「????(゚д゚lll)????」だった。

175 :大空の名無しさん:04/05/19 22:49
今し方久しぶりにプレイしたんだがなかなか面白いものを見た。

敵編隊がヘッドオンの状態で接近中、眼前で交差するようにオフェンシブスプリットを開始。
といきなり編隊内で爆発光と黒煙を吹きながら落下する2個の物体。

AI機同士の衝突だったw

176 :大空の名無しさん:04/05/24 19:01
私も数年ぶりにプレイ。おもしれー

発見したこと。地上の民家を機銃でバリバリ撃つと
民間人が家から飛び出してくるのね

177 :大空の名無しさん:04/05/25 22:33
あるショップで先週EAWの中古を2本見かけたけどその時はスルーしてしまった
後でやっぱり欲しくなって今日買いに行ったら2本とも無かったよ買っておけばよかったぜちきしょー

178 :大空の名無しさん:04/05/29 13:23
ここのスレ見てたら禿げしく欲しくなったよ。
流石にどこにもねぇなぁ〜、遅すぎたか…orz

179 :大空の名無しさん:04/05/29 14:12
>>178
ちょくちょくヤフオクなんかに出てるから、その気があるのなら、あせらずに探せば
手に入ると思うよ。
私は昨年探してたら、たまたま店に置いてあったから即買っちゃったけど。

180 :大空の名無しさん:04/05/29 14:56
中古でもマルチとかできる?

181 :大空の名無しさん:04/06/03 02:39
相手さえ見つかればね・・・

182 :大空の名無しさん:04/06/03 16:11
>176のを見て、やってみた・・・。なんか、ちっこいのがいくつかわらわらと出てきた。
あんなに芸が細かいとは知らんかった。
それにしてもよく見つけたね〜(・∀・)

183 :大空の名無しさん:04/06/04 04:10
そんなの大昔からみんな知ってるんだけど。

184 :大空の名無しさん:04/06/04 04:11
車両や機関車からも出てくるぞ。
飛行場でも走り回っている。

185 :大空の名無しさん:04/06/04 21:23
済みません、誰か見たら教えてください。
先日実家で兄貴が持ってた(と思われる)EAWを発見したので初フライトシムとしてやってるんですが
3Dグラフィックカードが無いもんでいまいちです。
そこでグラフィックカードを購入したいんですが「コレ買えば大丈夫!」って奴をアドバイスください。
出来れば安いのでw

186 :185:04/06/04 22:45
自分でちょっと調べれば分かる事でした。
つまらんこと聞いて済みません(;´Д`)

187 :182:04/06/05 01:05
>>183 >>184
買ってから、まだあんましやってないんで知らないことだらけ.。
他にもおもしろいことがあったら教えてくださいまし。

>>185
EAWって古いソフトみたいだから、いまどきのPCならグラフィックカードなんか無くても
充分動くと思うけど・・・?

188 :大空の名無しさん:04/06/05 04:44
>>185
640×480でやってるんじゃないの?
eaw.iniファイル開けば解像度の行があるはず
お勧めは1280×1024もしくは1024×768辺りだそうな

189 :185:04/06/06 14:44
>>187-188
あ、そうなんですか?買わなくてよかったw
で、早速解像度を上げてみたらそれなりになりました。ありがとうございます


190 :大空の名無しさん:04/06/09 00:37
>>187
グラフィックカードがなくてもというよりなんといううか・・・
とりあえずintelのオンボードではできない悪寒というより俺はそれで昔はまって(当時は金もなく知識も無かった)、買ってきたらできなくて、即売りに出しますた(禿泣き)

191 :大空の名無しさん:04/06/09 01:42
>>190
うちのは2年半ぐらい前に買った某メーカー製のPC(PenIII 1GHz 512MB)で「〜カード」の類は何もついて
無いけど、ちょっと古いシムならほとんど問題無いみたいです。
フライトシムなんてするとは思ってなかったので買うときに「〜カード」なんてのは何も考えてなかった・・・。
とりあえずFS2002までは大丈夫だけどIL-2はダメでした。

192 :大空の名無しさん:04/06/21 00:28
なんか海外のEAW関係のアドオンサイトが軒並み404になってるけど、なにかあったのか?

193 :大空の名無しさん:04/06/21 01:15
もう古いゲームなんですよ・・・。

194 :大空の名無しさん:04/06/21 01:22
今日中古見っけたんでゲットしてきた

195 :大空の名無しさん:04/06/22 23:25
本当に良いゲームは寿命なんてないよ

196 :大空の名無しさん:04/06/22 23:31
MeatWaterのサウンドパックがダウンロードできないんですけど、
どこかダウンロードできる場所を知っている人いませんか?

197 :大空の名無しさん:04/06/23 00:37
v2.0本体
ttp://members.at.infoseek.co.jp/squad_femc/v20.exe
v2.5アップデート
ttp://members.at.infoseek.co.jp/squad_femc/mweaw25.exe

お早めに


198 :大空の名無しさん:04/06/23 01:25
昔は何時間もかけて落としたのに、今じゃ6秒で終わるな。

199 :大空の名無しさん:04/06/23 21:15
ひょっとしてEAW日本語版、win2kだとeaw2k_110を使っても遊べないですか?

このスレの最初の方にある英語版1.2パッチを当てる方法で起動はできたのですが、
やっぱり不具合が出て、私の場合はジョイスティックが認識も設定もできずダメでした

環境は
Win2KSP4
GFti4200
ジョイはTMのFox2
です

200 :大空の名無しさん:04/06/23 21:33
>>10


>ブリーフィング画面、一応XPの直し方も・・・
ttp://www.xmission.com/~mmagleby/eaw/readme/GeforceXP.TXT


すいませんが、このページ翻訳してください。
英語なので、よく読めないのです。
だいたいの意味で良いですので、お願いします。


201 :大空の名無しさん:04/06/23 22:01
まずregeditを起動する。
そして
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\VIDEO
を開き、\Device\Video0を開ける。
そこにあるデータこんな感じの筈。
\Registry\Machine\System\CurrentControlSet\Control\Video\{52BE6E44-53E9-4A0B-AF3C-70A73F8AD1CE}\0000
ブラケット内の数字、
例:52BE6E44-53E9-4A0B-AF3C-70A73F8AD1CE
を覚える。
今度は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video
に行く。
そこに上で覚えた番号、ここでは
52BE6E44-53E9-4A0B-AF3C-70A73F8AD1CE
がある筈なのでそれを開く。
そこに\0000と言う項目があり、それを右クリックする。
New/DWORD Valueを選択し、そしたら"New Value #1"と言う項目が増える。
今作った"New Value #1"をNoAdjustedPitchと言う名前に変える。
NoAdjustedPitchをダブルクリックし、 Hexadecimal value の1にする。
regeditを終了しPCを再起動する。
これで解決。
これで解らないのならもう知らん。


202 :大空の名無しさん:04/06/24 21:57

B−17はEAWの後継作みたいなものですよね?
良かったら、買おうと思うのですが、EAWに比べると
どうですか。
同じように大編隊対大編隊の戦いはできますか?
あと、ドイツ軍機にも乗れるみたいなんですが、ドイツ軍の
ミッションキャンペーンはできますか?


203 :大空の名無しさん:04/06/24 22:23
>>202
B-17Uはあくまでも爆撃機シム。戦闘機に載れるのはオマケみたいなもんだから、
あまり期待しないほうがいい。当然ドイツ軍キャンペーンなんて無い。
大編隊対大編隊に期待するなら、バトルオブブリテンを買ったほうが吉。
ただしバグだらけでまともに動かない代物だが。

204 :大空の名無しさん:04/06/24 23:55
>>202
発売元が同じってだけで全然違うシムだよ。
メンフィスベルが体験できるからそういうの興味あったら面白いと思う。
俺はDOS時代の初代、2と楽しんだ。

205 :大空の名無しさん:04/06/25 11:21
B17IIは爆撃機に相当思い入れが無いと辛いかも
挙動や機体のグラフィックは結構好きだけどね
ただ、地面や雲の表現は独特
爆撃機を題材にしてるからああいう描き方になってるんだと思うけど
単にドイツ機に乗りたいならIL-2で良いんじゃないの?

206 :大空の名無しさん:04/06/25 20:42
>>205

IL-2は米英の戦闘機は出てこないようですね。
私はBf−109でB−17を襲うのが好きなのですが
これはやはりEAWしか出来ないでしょうか?

207 :大空の名無しさん:04/06/25 21:32
>>206
aces expansion packには

B-17,B-25,P51BCD,P47D,P38JL,Spitfire5・9と、アルデンヌ、ノルマンディーのマップが追加される。


208 :大空の名無しさん:04/06/25 21:36
>>207

それはIL2 シュトルモヴィク フォーゴットン バトルズ
〜ソビエト攻防戦〜 日本語版 の事ですか?
メディアクエストから出てる奴。


209 :大空の名無しさん:04/06/25 22:12



210 :大空の名無しさん:04/06/25 22:16
>>207

言い方が悪かったです。
IL2 シュトルモヴィク 日本語版で
出てる奴でB-17,B-25,P51BCD,P47D,P38JL,Spitfire
とかが使える奴はありますか?


211 :大空の名無しさん:04/06/25 22:19
>>208
aces expansion packはそれの拡張ソフト。
ただしaces expansion packは日本語版が出ておらず、IL2・FBにインストールしたらゲーム自体が英語版になってしまう。
ただし
IL2 シュトルモヴィク フォーゴットン バトルズ
〜ソビエト攻防戦〜 日本語版
だけでもアップデートを当てれば
B-17,P51D,P47Dとアルデンヌ、ノルマンディーのマップは追加される。
なおその他にもオマケとして零戦と四式戦も追加される。

212 :大空の名無しさん:04/06/25 22:22
>>210
それは
IL2FBじゃない無印のIL2?
なら諦めるしかない。

213 :大空の名無しさん:04/07/08 14:12
みなさんの愛機は何ですか?できれば簡単な理由(or思い入れ)も添えてPlz!
うちの愛機はP-38ライトニング。
古い機体で性能は劣るけど視界が広いし離着陸しやすいし
色々試してみて一番乗りやすかった。
あとEAWではダメダメだがWWII Fighter'sのP-38は超絶カッコイイ!
最終的にこれでフォッケから乗り換えた(笑)

214 :大空の名無しさん:04/07/08 23:21
買ってからあんましやってないからよくわからんけども・・・なかなか操作を憶えられない。
CFS2ぐらい簡単な操作ならよかったんだけどなぁ。

敵機を撃墜したことあるのはハリケーン、P-47、Bf109E、Fw190A、Me262・・・ぐらい
使いやすかったのはハリケーンとFw190Aかな。
まだ「愛機」と呼べるほど使った機体は・・・。

215 :大空の名無しさん:04/07/09 00:11
おいらもP−38好きだね。
キャンペーンで使ってたんだが少々被弾しても帰ってこられるし、
失速特性も緩やかなので使い勝手が良かった。
爆撃機の護衛が主任務だった所為か旋回性能は余り要らなかったし。
機首に集中装備された20mmは距離に関わらず当てやすい。
(おいらはかなり近距離で射撃するので翼装備だとラダーを当てないと当たらない)

キャンペーン途中でP−51に乗り換えさせられたときには慣れるのにエライ苦労した覚えがある。
(つか単発機なのでえらく不安だった。)

216 :大空の名無しさん:04/07/25 13:35
保守

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)