2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSFS】AI-Trafficを極めるスレ レグ2【2k2-2k4】

1 :大空の名無しさん:04/03/10 16:11
飛ばしてるかい?

関連リンクは>>2-10あたり

2 :大空の名無しさん:04/03/10 16:13
前スレ
【MS】AIトラフィックを極めるスレ!【2002-2004】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1051606330/

各種役立ちリンク

・TTooL ・ AFCAD ・ Traffice On Airport.exeなど各種ツールはここから集めろ
AVSIM Online   http://www.avsim.com/
FlightSim.Com   http://www.flightsim.com/

Edit Voicepack gege氏のサイト参照
(上に表示されるメニューから”Edit Voicepack関連” を選択)
ttp://flightinfo.ens.ne.jp/yokohama/aircraft.htm

TTools日本語ページ&日本語訳マニュアル&AFCAD日本語解説 浦川氏のサイト参照
(サイト内、左側フレームから ”v2.02 日本語マニュアル” ”AFCAD204” を選択)
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/urakawa-t/

karasu氏のHP  AI初心者のための解説有り
ttp://karasu.ma.cx/

aerosim.net  身にヨクツク茶屋 まあ見とけ、linkも多数、店主もAI派のご様子?
ttp://www.aerosim.net/

3 :大空の名無しさん:04/03/10 16:16
【AI導入 軟派系】
 ・FLIGHT1のサイト 楽してAI入れたい&教えて君はこれでも買ってろ
   ttp://www.flight1.com/products.asp?product=FLT-UT-001

【AI関連 総合 海外&国内】
 ・Project AI (aircraft.txtはここを基本とすべし。デフォAIプラン追放キット有)
   ttp://www.projectai.com/
 ・Complete AI Japan (現在活動頓挫している模様 リペ探索の基点に)
   ttp://ai-japan.net/

【AI用 フライトプラン】
 ・gege氏のHP 日本国内AIプランを一まとめに入れたいならここに頼れ
        主要航空会社コールサイン 音声データ有り
   ttp://www2.plala.or.jp/gege/
 ・hama氏代理公開、きろひん氏作の日本国内・国際線FlightPlans 素晴らしい
   ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/m28hama/
 ・Most Realistic AI-Routes Website キャリアごとのフライトプラン多数
   ttp://mostrealisticai.projectai.com/
 ・The AI Traffic Group
   ttp://www.aitraffic.net/
 ・AI-China.net 中国系
   ttp://www.ai-china.net/

【AI用 機体】
 ・FSPainter's Works(AI用機体の主流、移転先不明)
   ttp://members.tripod.co.jp/FSpainter/
   ttp://www.fspainter.projectai.com/index.html
 ・hiro機体工房(FSP機のAIRファイルtuning、FD製作、G-MAX福島空港有り)
   ttp://www.nasuinfo.or.jp/freespace/yashiomi/FS2002/fs2002.htm
 ・AI Aardvark (DC9・B757・B737等 これもダイナミック社員の機体 リペ多数有)
   ttp://www.ai-aardvark.com/

4 :大空の名無しさん:04/03/10 16:18
【AI機に嬉しいシーナリ&FD 】 G−MAX製やFD付き
 ・しろくまたん  G-MAX製国内各種空港の詳細なシーナリー、FD同梱
   ttp://flightinfo.ens.ne.jp/sfs/
 ・KKCS氏のHP 国内外アドオン各種空港FD&FlightPlan少々&初心者嬉しAI機導入マニュアル
   ttp://kkms.hp.infoseek.co.jp/
 ・茶屋の旧コンテンツ Pefect Facility DataやLAGOホノルルのFD、探しにくくて直リンスマソ
   ttp://www.aerosim.net/legacy/dl_top.htm
 ・LAGO社 ホノルルシーナリー  ペイウェアだがFD&AI付きその上綺麗
   ttp://www.lagoonline.com/ENG/prodotti/pdt.asp?id=100017

【百聞は一見にしかず】
 ・フライトシム板用うぷろだ。AI機のスクショやお勧め画像アップロードに。
   ttp://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/
 ・Flight SimulatorのFAQとツールの部屋(百聞だが、まあ、見とけ)
   ttp://flightinfo.ens.ne.jp/pjasaki/

5 :大空の名無しさん:04/03/10 16:20
【 AI機リペはここでも見つかるよ。】 FSP機メインでのご紹介。
 ・ウララたん  リペイントどんとこい系&AFCAD&TTool解説、
         BACoraboration Project(B744&B763)、CAJ出展作品有
   ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/urakawa-t/
 ・hamaさん リペイントどんとこい系、きろひん氏のflightPlans、Advanced AI Project
       Repaint講座、探すのに有効なLINK AIするなら一度はおいで
   ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/m28hama/
 ・SACHI氏のHP(コミューター関連のFlightPlan&リペ。DLtexture組み込み方の解説有り)
   ttp://homepage2.nifty.com/woodyjet/index.htm
 ・GOOD DAY!!氏のHP(AEROSIM社製シーナリのFD&FSP機のリペ)
   ttp://www.katch.ne.jp/~t-hayasi/
 ・digimono氏のHP(デフォ&FSP機リペ多数
  ttp://www.digimono.net/top.asp
 ・Vayashi's 氏のHP FSP機用cargo機リペ多い
   ttp://homepage3.nifty.com/vayashi/index.html
 ・dagu's氏のHP
   ttp://www10.ocn.ne.jp/~dagu/index.html
 ・Marinosu氏のHP
   ttp://www.ncn-t.net/~t-shio/pages/fs@com.htm
 ・Aardvark氏のHP
   ttp://www.ai-aardvark.com/
 ・WILDCAT氏のHP
   ttp://fs2002-web.hp.infoseek.co.jp/

6 :大空の名無しさん:04/03/10 16:21
【AI猛者になるならここから逝こう】
 ・ranusJay's RAFCAD Package (君は世界中のエアライナーを入れきることが出来るか?)
   ttp://www.januranusjaymartin.de/ 
 ・Radius AFCAD対応FD  PAI内
   ttp://projectai.flight1.net/libraries/ufiles.php?cat=2
 ・各MDLをHexTremeで編集するなら
   ttp://www.dreamsyssoft.com/home.php?go=hextreme
 ・ai-papaのホームページ
  Advanced Ai Projects MDL書換ツール(AAPMDL)
  AI機巡航高度最適化ツール(ALTOPT)
   ttp://www.h4.dion.ne.jp/~ai_papa/
 ・T.K氏のHP 機体フォルダー管理はAED1.3にお任せあれ。
   ttp://www.hi-net.zaq.ne.jp/t_k/
 ・英文が苦手だとお嘆きのご貴兄にexcite翻訳
   http://www.excite.co.jp/world/url/
 ・Len's ClipArt & FSTraffic Track Shop(海外のサイト)  テンプレ作成時に見つけました。なんか凄そう
   ttp://members.madasafish.com/~len-hickman/fsai-2.htm

7 :大空の名無しさん:04/03/10 16:24
AI環境を極めたい人々が集うスレなので 、リペイントについては、
 ・AIに関連している事
 ・AI機によりよいリペを紹介する
これらは歓迎です。

リペの話題は禁じませんが、単なるリペについての話題は以下のスレが本スレです。

FS2002/2004初心者&リペインターその11
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1071717113/

8 :大空の名無しさん:04/03/10 17:09
>>1
新スレたてお疲れ様ディス

先日から始めたAI機入れだけど、ようやくFlight plans: 1320 Legs: 27897まできた。
FPはmost realisticで落としたけれども機体を探すのに苦労する。
さて・・・日本に就航している会社の大部分は済ませたけどロシア系が弱いので今から修行してくる!

9 :大空の名無しさん:04/03/10 21:31
>>1
乙!

10 :大空の名無しさん:04/03/10 22:09
>>1
お2

11 :大空の名無しさん:04/03/11 15:29
前スレの1000取りした人
ショボかったね。

12 :大空の名無しさん:04/03/11 17:55
>>11
着陸寸前で多機割り込みでゴーアラウンド

いかにもAIスレらしい1000ではないか

13 :大空の名無しさん:04/03/11 18:33
前スレ最後 ワラタ

14 :大空の名無しさん:04/03/11 20:31
>>11
前スレ989-996(991を除く) ?
埋め立てていってここぞと思たら
とられてしょぼーん?

15 :大空の名無しさん:04/03/11 21:17
逆噴射ネタがでなかったところに
一握の良心を感じる

16 :大空の名無しさん:04/03/11 21:56
どんなところに良心が無いと思ったのか興味津々だ。

17 :大空の名無しさん:04/03/11 22:00
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   FS2004。
  |    ( _●_)  ミ   去年までFS2002だった。
 彡、   |∪|  、`\  マジでお薦め。
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


18 :大空の名無しさん:04/03/11 22:02
>>12=>>13=>>14
自作自演丸ばれ


19 :大空の名無しさん:04/03/11 23:14
>>18
?

20 :大空の名無しさん:04/03/11 23:30
>>18
??

21 :大空の名無しさん:04/03/11 23:42
裁判長。ご覧の通り
>18は事件当時も心身耗弱状態にあった
可能性が考えられるため
精神鑑定を要求します。

22 :大空の名無しさん:04/03/12 02:49
>>1
スレ立て乙です。

先日AIAから747−400が出たけどFSPモデルと入れ替えてみました。
767も出来る限りAIAモデルにしたところかなりフレームレートがUPしました。
それでいてモデリングもFSPモデルと変わらないし
Ultimate Trafficで盛り上がってますけど暇があれば皆さんこちらでいきませう。
エアロシムの成田でSS撮ったのでちょっと張っておきます。

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040312024727.jpg

SS撮るために設定は上げたりせずに普段からこの設定で飛んでます。
スペックはPen4 2.53 Memory 1G Radeon9600XT Windows XP。

23 :大空の名無しさん:04/03/12 09:13
>>19=>>20=>>21=前スレの1000取ったバカ
化けの皮がはがれてるよw


24 :大空の名無しさん:04/03/12 10:18
>>22
俺はfspモデルだけど成田羽田は5〜6程度だぞ
AI出現率80%でな。
構成は
pen4 2.4c Memory1.5G RADEON9600XT
SPEC差はCPUぐらいなもんだがこうも違うとは…
快適な空の旅、だな。羨ましい。


25 :24:04/03/12 10:36
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040312103454.jpg

まぁ、こんなもんだな…とても快適とは呼べん

26 :大空の名無しさん:04/03/12 10:41
>24
うちはAMD2600+(1.9G?) Memory512MB ゲフォ5600で
日経のAI+UT100%で、成田羽田が7〜8くらい。
設定ちょい甘めにしてるけど、メモリ1Gにしたら
快適になるかと思って検討してたのに…_| ̄|○
CPUとVGAカード換えるしかないかな

27 :24:04/03/12 10:53
>>26
うむむ…厳しい現実。今ちょいと試したら3まで凹んだ
こうなるともう紙芝居的フライトシミュレーターになる。
設定にも因るんだろうけどね。

せっかくの休みをシムで潰したくないのでキダムでも
見に行ってきます。

28 :大空の名無しさん:04/03/12 11:47
>>26-27
ちなみに環境がP4 3.0+メモリ1024MB+ゲフォ5900(128MB)
日系AI+発生率100%+自分で入れた物含めて大体20前後まで行く

これは、日系のAI機の一部をAIAに代えたせいもあるかもしれないからご参考までにどうぞ
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040312113955.jpg

29 :大空の名無しさん:04/03/12 12:59
>>22
何じゃこりゃ?本当にエアロシム製成田?
コーナーのラインが折れ線じゃん。

もしかしてエアロシムはフリーソフトで製品作ってるんですか?
しろく魔タソも使ってるシェアウェアを使えばなめらかな曲線になるのに。

タキシーウェイも直角つなぎだよ。( ゚Д゚)ゴルァ!!
ラインがハミ出てカコワルイ。
ユーザーなめてません?

30 :前スレの1000:04/03/12 13:54
>>23
漏れは前スレの>)973と>>997->>1000。当スレの>14にレスしたYO。
それと、>>2->>7のテンプレ作成も漏れです。
ただしスレ立て出来ないので全スレ当スレ共に立てたのは知らない人なり。

君は1000をとりたくてがんばっていたようだけど
そんなに感情的になるところを見ると、そんなに1000とりたかったのかなと思うね
だからこそ>>996の14:33の後でスレが埋め立てられ、15:29>>11
悔しさを打ち明けたわけでしょ
ところが同意する人がおらずに>>18
その後のレスに切れて>>23ではと推測してます。

漏れは仕事が終わってスレ見たら>>996まできてたのを見て
なんかツマラン埋め立てられ方されるのもやだなーと、、
まあ何とかここまできたなーと思いながら埋め立てただけの事。

君もこのスレが1000になることがもしあるなら
がんばってとってください。
この板って書き込みの裏を見る力の無い人って何人かいるよね
前にも二回ぐらいこんな突っ込みされた。まったくコテハンじゃあないのに
なんでそこまでしてこんなこすく見え透いた(・∀・)をしないといけないのさ。
しかも、こんな長文になってしまった。うざいとか突っ込まれそ、、、、

31 :22:04/03/12 14:28
>>29
本当にエアロシムの成田ですよ。
ALJ2004じゃなくてFS2002のALJですが。
16カ所の空港が入ってあの値段ではこれぐらいじゃないでしょうか。
自分は不満を感じていないですけどね。

>>22にUPしたSSはAI機が5機しか写っていなかったのでFRはあまり当てにならないと思います。
同じエアロシムの成田でAI機がたくさん写ったヘビーなSSを撮ってみました。
>>22のSSと同じくFSAAと異方性フィルターは両方とも4倍です。

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040312142657.jpg

32 :大空の名無しさん:04/03/12 14:42
>>30
うざい中年ハゲ

33 :30:04/03/12 15:28
>>32
俺の一番気にしてることをよくも!

34 :大空の名無しさん:04/03/12 15:35
>30は若くてフサフサだよ

35 :前スレの1000:04/03/12 17:56
>>33
おまい、、、、


>>34
                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il! . |
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙.  |
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,   |
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、  |
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\|  ∧∧::: ありがとう
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、(゚Д゚,,):::::
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ `'|  |)::::
     `~''''===''"゙´        ~`(γ /:::::::
                        し \:::
                          \



36 :大空の名無しさん:04/03/13 00:15
つまり、FSP氏のよりAIAの方が軽いの?

37 :大空の名無しさん:04/03/13 01:38
>>36
間違いなく軽いっすよ。

38 :大空の名無しさん:04/03/13 03:40
モデリングの質は?

39 :大空の名無しさん:04/03/13 04:00
>>38
それは使ってみて、あなた自身で確認すべきかとオモウぞ。

40 :大空の名無しさん:04/03/13 08:20
>>36-39
B737系とairbusの320系だったらAIS−AIの方が良いのでは?
挿れるのがちょっとマンドクセーけど、俺はかなり大好きだね
AISの767は使ったことないから知らない

健闘を祈る

41 :大空の名無しさん:04/03/13 11:44
AIS、AIA、FSPと全部使ってるけど767AIAと767FSPは優劣つけがたいかな。
747AIAと747FSPは明らかにAIAの方が軽い。
モデリングは優劣つけがたい。
AISの737とA320はモデリングに関してPAIモデルと大差ないと思う。
間違いなくAIA、FSPモデルの方が上。
ただしAISは駐機中の機体の周りにトラックとか荷物を積み込むコンベアがついている。


42 :大空の名無しさん:04/03/13 11:47
EditVoicePackってatc_airlineのチェックに使えるんだね。
やってみたら、以外に間違いが多くて修正に一苦労したよ。


43 :大空の名無しさん:04/03/13 11:49
>>41
> ただしAISは駐機中の機体の周りにトラックとか荷物を積み込むコンベアがついている。
 
あれうざくて嫌いなんだよね。だからなるべく使わないようにしてる。


44 :大空の名無しさん:04/03/13 22:03
自衛隊機のF15を入れたんですけど
機体レジってどんな番号を指定すればいいですか?
機体に書いてある番号か、それもとコールサインと
勘違いしてるのか、調べてみてもさっぱりです。
米軍機とかも何か決まりでもあるんでしょうか?

45 :大空の名無しさん:04/03/14 00:46
>>44
>機体レジってどんな番号を指定すればいいですか?
おまいが望むものをどうぞ

>機体に書いてある番号か、それもとコールサインと
>勘違いしてるのか、調べてみてもさっぱりです。
お前の書き込みはさっぱりです。

>米軍機とかも何か決まりでもあるんでしょうか?
何が?コールサインのこと?便名のこと?
全部大体は決まってるよ。

46 :大空の名無しさん:04/03/14 20:24
↑典型的な自称上級者の答え。

47 :大空の名無しさん:04/03/14 20:35
>45
書き込みが当を得てなくてすみません。
あれからしつこく自衛隊と米軍のコールサインと機体レジの
ことについて調べているのですが、未だ仕組みと役割が理解できません。MSFS2004のAIトラフィックに自衛隊と米軍のF15の機体レジを
割り付ける場合の、それっぽく感じると思われる機体レジの例を
ひとつ付けていただけないでしょうか?
あとの機体レジはそれを参考にして、自分でつけようと思いますので
よろしくお願いします。

48 :大空の名無しさん:04/03/14 22:01
45ではないが便名等は無線を聞かないといけないじゃない
無線の内容をあかすことは電波法に触れるからいくら調べても無駄かと・・・
月刊誌なんか読んでいるとコールサイン・便名・時間等々出てくるけど、厳密に言えばあう言うのもいけないこと

番号についてはエアラーナーズネットを見た方がいいかもしれない

49 :大空の名無しさん:04/03/14 23:21
t

50 :大空の名無しさん:04/03/14 23:27
tt

51 :大空の名無しさん:04/03/15 13:07
手間とコストのバランス考えると
日経本+UT(日本以外)がおすすめですかね?

52 :おっぱい成人:04/03/15 13:25
>>51
http://www.mostrealisticai.com/
漢ならここでプラン落としてAVSIM・SIMCON等で機体を落とす
これ基本


53 :大空の名無しさん:04/03/15 18:12
>>52
理想だろうけど、基本とまではいえないだろ。
暇な学生ならいざしらず、特にサラリーマンは忙しくて本腰入れて取り組めない人は多いはず。
手軽にかつそこそこ本格的にとなると、日経本+UTはいいんじゃないか。

54 :大空の名無しさん:04/03/15 19:23
44です

>48
自機やAIで表示される番号をかっこよくするだけと
軽く考えていましたが、この世界のタブーに触れるような
質問だったのですね。
いただいたヒントを参考に、また自分で調べてみます。

スレのみなさん、お騒がせしてすみませんでした。

55 :大空の名無しさん:04/03/15 21:03
>>53

細か事だがあえて言うと時間がない人はUT+日経本その他が吉かと、
先に日経本入れる事がすでに手間になるので
UT入れてからマターリ修正&改良という観点


56 :大空の名無しさん:04/03/16 16:55
AI機のアプローチ速度調整する方法誰か知らん?

57 :大空の名無しさん:04/03/16 20:03
しらん


58 :大空の名無しさん:04/03/17 09:20
>>56
てーか、前後でアプローチ中のAI機を全部消せればいい。

59 :大空の名無しさん:04/03/17 11:10
>>58
アプローチ中に邪魔なAI機を消すなら時間を1分早く(遅く)するだけでAI機はクリアされるよ。

60 :大空の名無しさん:04/03/17 13:12
>>58 59
それはAIを極めたい人間にとって苦渋の決断でつね。
AI機まじで200ノットくらいでアプローチしてやがる・・・

61 :大空の名無しさん:04/03/18 09:28
便数が少ない空港とか、後続便が無い時なら逆にこっちがギリギリの速度で
アプローチすればとりあえずゴーアラウンドのさせられずに済むが。
問題はアドオンで便数増やした羽田だよな。割り込む隙すらない。
それどころか羽田の上空はゴーアラウンド機で一杯だし…

62 :大空の名無しさん:04/03/18 10:18
AI機アプローチ速度のフィックス
国内のデタラメな管制エリアの修正とSID・STARの導入
レーダーベクターでのセパレーション概念の盛り込み
悪天候による滑走路一時閉鎖やホールディングの指示

こんなことを待望しているライン好きのシマーも多いだろうに
本家MSFSの姿勢は飽くまでもアメリカのジェネエビマンセー仕様堅持w

もまいら、いい加減あきらめれ。

63 :大空の名無しさん:04/03/18 11:42
>>62
でも、EGLLとか見ているとちゃんと離陸後すぐにひねってくれる
つまりSIDの方はちゃんとコースを決められるということだね(SIDが大丈夫ならおそらくSTARも?)
ツールでそういうソフトは開発できそうだけどね(もちろん俺は無理)
他力本願パワーで待つしかないかな〜・・・

せめてFS2006が出るころには・・・

64 :大空のわけわかめ:04/03/18 14:13
>>63EGLLはいいねぇ
羽田なんてさ、34R出発の西行き便は皆、禁断のレフトターンだもんね
エアボーン後即座にライトターンして高い上昇率でゴリゴリ駆け昇って欲しいでつよ

近い将来、優秀なプログラム解析能力持つシマーさんが
小遣い稼ぎにでも【REAL AIR TRAFFIC CONTROL and ROUTE】なんていう
MSFSの足りない部分を補ったイケてるシェアウェアでも作ってくれたら
ぼかぁ〜惜しみなく\1.800くらいポンっと即決で出しちゃう。





か も ね  。

65 :大空の名無しさん:04/03/18 14:41
正直スマン。EGLLってなんぞや?

てかその手のツールは作れるものなの?ATC関係はSDKも出てないっぽいのだが。
もし作れる手立てがあれば俺はがんばっちゃうよ。

66 :大空の名無しさん:04/03/18 14:42
>>64
10$なら・・・
安い分購入者は増えると思うけどな〜

ただ、シェアウェアにするとそのソフトに対するアドオンの数が減少するのでは?
AFCADみたいにフリーのほうが良い鴨根

しかしまぁEGLLは見てるだけで楽しいね!
トラフィックも多いし・・・

67 :大空の名無しさん:04/03/18 14:49
>>65
ロンドン・ヒースロー空港

FS2004でヒースローの離陸を見ていると、上昇してすぐに旋回に入るよ
つまりこれってSID&STARをいじくっているということでは?

○:\Program Files\Microsoft Games\Flight Simulator 2004\Scenery\World
あたりにその関係のがありそうな予感・・・


68 :大空の名無しさん:04/03/18 14:55
FS内のRJAAもそうだろ(記憶では)

69 :大空の名無しさん:04/03/18 15:01
>>67
http://www.airliners.net/open.file/214807/L/
こんな感じ。

>>68
RJAAは実際の世界では利根川上空までまっすぐ進んで旋回だったよね?
FS内でもそうなの?
家に帰ってから見てみ松

70 :68:04/03/18 16:17
言葉足らずだったけど、実際のとこ離陸してすぐに旋回するかしないかの
二つに一つなわけで、実機の運行に沿ってSID、STARをフォローするには
FSがデータを持っていなければならないだろうしSID、STARは機械的に作るものでも
無いわけで、、その上運用するとなるともっとややこしくなる。

それこそ空港ごとに造っていく必要があるし、そこまで厳密にやらないにしても
SID、STARのデータを加えたり管制のアルゴリズムを空港毎に条件付与していって
いじれるようにする必要はあるかもね、そうなったら激しく萌だけど。。


71 :63:04/03/18 16:40
>>70
あっ、そっか
>実際のとこ離陸してすぐに旋回するかしないかの
>二つに一つなわけで
確かにそうだね。考えが浅かったよぅ
主要な空港だけ、捻るか捻らないかだけ決めて飛行させる、という方法もある罠
激しくスマソ


72 :大空の名無しさん:04/03/18 17:19
そう言えばAI機って飛行禁止空域での挙動は変わらないのかな?
それを迂回するような飛行できるなら東京都市部を飛行禁止空域とか設定できれば

73 :大空の名無しさん:04/03/18 22:24
平気で都心上空からアプローチさせられるのはリアリティに欠けるよな。
羽田へのアライバルがめちゃくちゃなのだけは堪忍できん。

74 :大空の名無しさん:04/03/18 22:25
2k2のエアクラフトフォルダーいじってたら
デフォのB747-400がFS起動しても出てこなくなったんだけど
なんかのファイル消してしまったんだろうか・・。

フォルダーには残ってるんだけどね

75 :大空の名無しさん:04/03/18 23:54
.cfgをtxtとかにしたまんまにしてない?

76 :大空の名無しさん:04/03/19 00:20
機体入れたはいいが
翼の部分(左右後)だけテキスチャー表示されず真っ黒
なんだこれ?

最近FSめちゃくちゃな感じになってイライラしてきた

77 :大空の名無しさん:04/03/19 00:21
機体のテキスチャー表示にメモリーとかPC環境に関係してくるのか?

78 :大空の名無しさん:04/03/19 04:33
AI-China.net(ttp://www.ai-china.net/)から "China FP v2"というflight planをDL
してみたんですが、FS2004/2002に存在しない空港が大量に要求されてるんです。
 TToolsのCollectAirport機能で集めた空港と比較すると100近くの空港が
FS2004には存在しない空港なんです。ひょっとして、中国語版は特別なんでしょうか?
 (ちなみに英語版は日本語版と同じで総空港数は23760だったです。)

 試しに、Most Realistic AI-Routes WebsitからもAir ChinaのFPをDLしてみたのですが
同じようにFS2004にはない空港が要求されてしまいます。

 事情通の方いませんか?

79 :大空の名無しさん:04/03/19 10:51
>>78
浦川氏が何のために日本語マニュアルを作っているのかとこ一時間
回線切ってt(ry

80 :大空の名無しさん:04/03/19 12:12
>>79
マニュアルを良く読んでみたのですが、理解できません。

 すいませんが、教えてくれませんか?なぜFSにない空港
をflight planに加えているのか。ひょっとして、AI-Chinaで
独自にシーナリを作ったのかなとも思って探してみたんですが
どこにもないんですよね。それに数が100近くって半端な数
じゃないし。

81 :79:04/03/19 13:43
何だまだ吊ってないのか
どうせTTOOLSでコンパイルしようとすると

ERROR: A flight plan specifies the airport 〜〜〜〜
That airport is not in the Airports.txt file

って出るだけだろ?
こんな初歩が解らないのならあきらめろ

82 :大空の名無しさん:04/03/19 14:10
>>81
そうなんですよ。そんなメッセージが出るんです。でそのメッセージの原因になってる
空港(例えばZDGY)とかをFS2004を起動して探しても存在しないわけです。当然、
TToolsで収集したAiport_2004.TXTにも存在しません。
 更に、DLしたAirport.txtの中でZDGYが指定する座標にFS2004で移動してみると
確かに中国ではあるが畑が広がってるだけで空港なんてないんです(当然ですが)。

 もう20以上の航空会社のflight planを入れてるんですがこんなのは中国だけなんで
すよね。全然理由が分からないんです。


83 :大空の名無しさん:04/03/19 14:27
>>82
中文版FSを買うヨロシ。

84 :大空の名無しさん:04/03/19 14:32
>>83
 本当に中国語版は別物なんですか?でも、そうだとすると皆がみんな中国語版を
買ってるわけではないでしょうに、中国関係のAIのFPはどうやって入れてるんでしょうか?


85 :79:04/03/19 14:37
>>83
これって釣りか?????
China FP V2の中身をもっと確かめれ
中には以下のファイルがあるだろう?
Aircraft_China.text Airports_China.text Flightplans_China.text Flightplans_China_@.text
FS2002 - China Airports v3.text Read_this*2
よ〜〜〜〜〜〜くミロ

86 :大空の名無しさん:04/03/19 14:50
>>84
では喪前様、2k2では収録されてなかった新しい空港や、小さなをどうやって追加した?

例えばインチョン(RKSI)に発着してるプランがあったけれども知らないだろうか?
2k4では最初からRKSIは存在するが、2k2では自分で追加しなければならなかった。

2k2用のプランの中には追加の方法が書かれているものが多数あったと思うが、見たことはないかな?
どっかで貰ってきて参考にしてみれ( ´ー`)y-~~~

87 :大空の名無しさん:04/03/19 14:51
Airports_China.textの内容を現在のAirport.txt内に追加記述しオーバーライト!

88 :大空の名無しさん:04/03/19 15:55
 あああ すいません。私の説明が悪かったようで。

 デフォルトFS上で存在しない空港を、追加することが出来ることやその方法は知っています。
私も、能登空港を追加して、発着空港の選択画面やGPSにILS周波数等も含めて表示
するようにしていますし、AIのFPにも追加して実際に発着することを確認していますから。

 でもAI-Chinaの場合はその数が半端じゃなく多いことと、ZGDYなどという空港のシーナリ
はAI-ChinaのHPでも他のメジャーなところでも探し出せなかったわけです。
 また、ただ単に、その存在しない空港をairport.txtに追加すればTToolsのコンパイルエラーは
消えますが、それではAI機は存在しない空港の示す座標の上空を通過するだけです。
そんなフライトプランに何の意味があるのか私には理解が出来なかったものですから、
ここで先輩諸氏にご教授をいただきたいのです。


89 :大空の名無しさん:04/03/19 17:48
>>88
つまりそれはアレだよ
「上空飛んでりゃわかりゃしねえだろ、空港があるかどうかとか。細かいコトは気にすんなやガハハ」
というMSの仕様と思われ

シーナリのない空港に降りるなんてことはあまりないだろうから、雰囲気出したいだけのAIだったら、
それで充分じゃなかろうかと、漏れは思うわけだが

90 :大空の名無しさん:04/03/19 18:47
全ての空港を巡ると何年掛かるのだろう・・・

91 :大空の名無しさん:04/03/19 20:31
1年くらい

92 :大空の名無しさん:04/03/21 18:42
 ところでm

93 :大空の名無しさん:04/03/21 19:21
初心者スレで聞くべき質問なのか悩んだ末ここで聞きたいのですが、
どうもKKCSのAEROSIM用のFDをつかっていてゲートから埋まっていかずに
パーキングのほうに埋まってく傾向があるんです。
RJOO、RJTTのFDに関してはhama氏のをつかっているんですが、問題なくゲートから埋まっていきます。
なんか原因があるんでしょうか?FS2004をつかっています。

94 :大空の名無しさん:04/03/21 19:33
>>93
それはエアロシムに原因があります。
ここで聞いてね。
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1077389147/l50

95 :大空の名無しさん:04/03/21 21:11
>>94は知ったか春厨。なぜにASに原因が・・・

96 :大空の名無しさん:04/03/21 22:05
>>95
社員ご苦労

97 :大空の名無しさん:04/03/21 22:40
エアロシムじゃなくてもその症状はでるよ。
でもその原因はわからんです・・・・・・

98 :社員:04/03/21 23:39
ウリラの製品のどこがワルイニカ?!フリーソフトで製作して80000ウォンで売ってナニガワルイニカ?!
( ━@Д@)自作自演してナニガワルイニカ?!チョパーリどもにはツクレナイニダ!モウケガッポガポ!ウェハハハ

99 :大空の名無しさん:04/03/23 03:20
ttp://www.fsfrance.com/Projets/PAI/PAI.htm
これを入れてLFBO飛んだら結構面白かったよぅ
FP・AFCAD・機体の3点セットをDLできるよぅ♪

100 :大空の名無しさん:04/03/23 09:40
>>99
楽しそ!やってみよ。   でも、おフランス語じゃぁ〜ん!!
メルシー〜!

101 :大空の名無しさん:04/03/23 14:36
>>101
下から4行目のをクリックしたらDL可能
- Télécharger le pack Projet Airbus Industrie (19 Mo.) -
って書いてあるところだよぅ
かなり入れやすかったよん♪

102 :大空の名無しさん:04/03/23 14:44
自分にレス?


103 :大空の名無しさん:04/03/23 16:29
>>102
間違えた・・・orz

104 :大空の名無しさん:04/03/23 17:14
avsim落ちた。

105 :大空の名無しさん:04/03/23 19:51
しかし英語ならいざ知らず、
フランス語のページからよく見つけたなぁ
とそっちの方が感心するよ

106 :大空の名無しさん:04/03/23 22:45
最近、綺麗な星空とよさげなFA18欲しくて連日AVSIMに通っていたのに…
はやく復旧せんかなあ(´・ω・`)

107 :大空の名無しさん:04/03/23 23:13
がんばって落としたのに2004用だったのな orz

108 :大空の名無しさん:04/03/27 08:56
Air France Cargoのflight planどっかに有りませんか?



109 :大空の名無しさん:04/03/27 12:50
>>108
PAIのオフィシャルファイルにあります。
テクスチャもPAIモデルになってますが実際はFSPモデルなのでファイル名を変えるだけでFSPモデルで使えますよ。

110 :大空の名無しさん:04/03/27 15:30
>>109
ありがとうございます 

111 :大空の名無しさん:04/03/28 21:30
国内線のフライトプランって無いんですか?

112 :大空の名無しさん:04/03/28 21:47
>>111
>>3にあるページじゃだめなの?

113 :大空の名無しさん:04/03/28 21:50
あと、Salt工房さんの所にもあると思う。

114 :大空の名無しさん:04/03/28 23:22
最低、>>2-10は嫁と

115 :大空の名無しさん:04/03/29 02:11
皆さんサンクスコ

>>112
リンク切れがあったり古いものだったので
改めて聞いてみました。

116 :大空の名無しさん:04/03/30 09:59
>>1
>【AI導入 軟派系】
> ・FLIGHT1のサイト 楽してAI入れたい&教えて君はこれでも買ってろ
>   ttp://www.flight1.com/products.asp?product=FLT-UT-001

氏ねカス

117 :大空の名無しさん:04/03/30 14:57
>>116
プ、ゲラ


118 :大空の名無しさん:04/03/30 15:11
>>116
30ドルも出せない、もしくはクレジットカードを作れないんですか?(藁)

119 :大空の名無しさん:04/03/30 16:52
ところでUTって"400,000+ scheduled flights"とあるけど、このscheduled flightsとは
TToolsで出る"Leg"のこと? それとも"Flight plan"のこと?
 もしLegなら少なすぎるしFlight planならでか過ぎってかんじなんだけど。

 まあ30ドルならそんなものかもしれないが。on line updateが魅力なのかな。


120 :大空の名無しさん:04/03/30 18:22
MARIで導入しまくりなんですけど、MARIのプランってどれくらい網羅されてるんでしょ?
やっぱ少ないのかな?

121 :大空の名無しさん:04/03/30 18:50
>>120
俺もMRAIは99%以上インストールしてるけど少ないはずがない。
UTも持ってるけど(もう使っていないけど)そちらより明らかに上。
もちろんMRAIはAI機も全部自分で見つけてこないといけないから単純に比べられないけどね。

122 :大空の名無しさん:04/03/30 21:11
>>56-61あたりを読んでいて思ったんだけど、
羽田の34にアプローチ中、必ず後続のAI機に追突されるんだよね。
だから、衝突判定を切って飛ばしているよ。

後続機がすり抜けて追い越していく様子は、いつ見ても(゚∀゚)アヒャヒャヒャ!
としか言いようがない。

123 :大空の名無しさん:04/03/30 21:15
IFRで飛んでる?

124 :120:04/03/30 21:17
UTよりは多いすか、ありがとん
今成田は多分枠いっぱいの370便飛んでるよ

125 :大空の名無しさん:04/04/02 05:22
ここのスレを見て、自力でなんとかAIを導入することができました。

ですが、本来小型機が駐機する場所に、大型機が駐機してしまいます。


例 SAAB340BやCRJが駐機するところにB747が駐機


これを直す方法、あるのでしょうか?


126 :大空の名無しさん:04/04/02 05:56
>>125
ある
>>4にあるトコから探してファシリティデータを入れれ
ACPMでパーキングコードも設定しる

AI入れる手間に比べりゃ簡単だよ

127 :大空の名無しさん:04/04/02 11:06
でも小型機用のスポットにしておけば大型機は止まらないんじゃないか?
まあ>>126のようにしておけばいいんだけど

128 :大空の名無しさん:04/04/02 11:44
小型機じゃなくてカーゴのとこじゃないの?

129 :大空の名無しさん:04/04/02 14:34
AFCADでparking spotsのエリア属性ってATCに影響するんだね。ダウンロードした
FDが駐機場にGate指定してたためにATCで「駐機場に誘導」ってのが出てこなかった。
Parking指定に変えたら、ちゃんとATCに出るようになった。
 今から全部のFD見直さなくちゃ。


130 :大空の名無しさん:04/04/02 18:09

スポットのATCパーキングコードは、3レター入力するだけだから単純明快。

でも、ATCパーキングタイプは、いまだによくわからん。
空港に対しては「GATE SMALL」とか「GATE LARGE」って、機種サイズ別の指定ができるけど
機体に対しては「GATE」とか「RAMP」っていう大ざっぱな指定しかできないよね。

だからたまーに、大型機用のスポットにMD-80が入ってたりする。

131 :大空の名無しさん:04/04/02 18:10

あ、補足。うち(130)ではパーキングタイプの設定は空白のままね。

132 :大空の名無しさん:04/04/02 18:16
機体の全長(?)をAPCMで設定できるでしょ。
右側で
あれで区別してるんじゃないの?

133 :大空の名無しさん:04/04/02 18:23

あ、Radiusのデータとセットということかー。

134 :大空の名無しさん:04/04/02 19:50
>>130
 ATCというかFS9は"Gate small"も"Large"も"Heavy"もすべてGateとして認識される
のでsmall,Large,HeavyはAFCADデフォルトで挿入されるRadiusの値としてしか意味が
ない。Rampについても同じ。
 だから、おれはBridgeがあるspotはGate指定して、それ以外はRampまたはCargo
を指定し、Radiusは可能な限り大きくしている。だからRampでRadius=54mとかざらにある。
各地で公開されているFDなんか見るとRampとすべきところをGateで一律に指定してあっ
たりして機体のほうでRampを指定しても意味ないので必ず自分で修正しないと使えない。
 まあ、一から作る手間を考えれば非常に有りがたいので作者さんには感謝しているが。


135 :大空の名無しさん:04/04/03 01:34
http://www.airliners.net/open.file/543236/L/
AI機キター

136 :大空の名無しさん:04/04/03 01:42
UFOが飛んでるように見えるな

137 :大空の名無しさん:04/04/03 01:45
かなりクレイジーな間隔だな、日本じゃありえない。

138 :大空の名無しさん:04/04/03 02:49
俺はsmallにRadius24m、mediumにRadius35m、heavyにRadius44mを指定してある。
APCMできちんとRadiusを設定してあればsmallにはA321クラスまで
mediumにはB757、B767、A300クラスまで、heavyにはDC-10、MD-11、A330、A340、B747、B777がきれいに分かれて止まってくれる。
でも大きいRadiusのスポットに小さな機体が止まるのはどうしようもないかも (´・ω・`)

139 :大空の名無しさん:04/04/03 03:02
>135
スゴイな。
福岡R16も、夕暮れ以降は4〜5機くらい着陸灯が連なった状態が
拝めるけどここまで密じゃない。

140 :大空の名無しさん:04/04/03 03:20
4/1に AIAのサイトにいってビクーリ!
危うく信じるところだったYO。

141 :大空の名無しさん:04/04/03 06:07
但馬空港のファシリティーデータを作成したいのですが
参考になるサイトの紹介をおねがいします。

142 :大空の名無しさん:04/04/03 06:33
日本語版でtaxispeedが正常に動いている方います?
うちでは必ずエラーが出てしまいますが、、、

143 :大空の名無しさん:04/04/03 13:27
>>135
それでもちゃんと全部着陸するんだからな・・・

144 :大空の名無しさん:04/04/03 18:14
FSPのAI機入れたんだけど、まったく出現しない。おかしいな〜と思いながら
色々調べてみたら、modelファイルのradiusが80mになっていた。
 なんちゅう巨大な飛行機なんじゃ


145 :大空の名無しさん:04/04/03 18:49
scenery.cfg のファイルへのパス指定の行で
Local と Remote の違いって何だろう?
シャトルフライトの羽田でAFCADでいろいろいじくっても反映されないから
へんだと思いscenery.cfg見てみたら
こんなんなってた↓

[Area.044]
Title=AS_2K4_RJTT
Active=TRUE
Layer=66
Local=
Remote=C:\Program Files\Microsoft Games\Flight Simulator 2004\Addon Scenery\AS_2K4_RJTT
Required=FALSE

ちなみに同じシャトルの伊丹↓
[Area.043]
Title=AS_2K4_RJOO
Active=TRUE
Layer=67
Local=Addon Scenery\AS_2K4_RJOO
Remote=
Required=FALSE

伊丹はちゃんとFDの編集が反映される。
羽田もパスを伊丹と同じように直したら、まともになった。
ファイルパスの指定が違ってたんだが何でこうなったんだろう・・・

146 :大空の名無しさん:04/04/05 07:46
大阪空港で、A321やSAAB340が
32Rではなく32Lに着陸してしまうのですが
これを32Rに固定することはできるでしょうか?

147 :大空の名無しさん:04/04/05 15:12
>>146
32Lを閉鎖にする

148 :大空の名無しさん:04/04/05 15:22
>>147
なるほど。ありがとうございました。氏ね。

149 :大空の名無しさん:04/04/05 17:04
茶屋BBSにその辺の説明があるよ。
滑走路を7000ft以下にすれば、一定の重量の機体しか離着陸しないそうな。

150 :大空の名無しさん:04/04/07 22:46
どなたか、AIで使いたいのですがJALのねずみの機体落とせるとこ知りませんか。色々探したのですが見付けられなくて。

151 :大空の名無しさん:04/04/07 23:36
>150 ttp://www.takayama-do.com/hateyou/hateyou.html

152 :大空の名無しさん:04/04/07 23:44
>151
(;´Д`)ハァハァ…ウッ!!!

153 :大空の名無しさん:04/04/08 01:31
151>>
同じネタ?もう飽きたよ。しつこい

154 :153:04/04/08 01:34
ほら、酔っぱらってるから
>>151って出来なかった。
早く寝て明日の旅行に備えます。

155 :大空の名無しさん:04/04/08 06:58
154>>
(;´Д`)ハァハァ…ウッ!!!

156 :大空の名無しさん:04/04/08 14:23
>>150
漏れも尻テー


157 :大空の名無しさん:04/04/08 22:54
>>150
ちょっと前に、他のすれにも書いたんだけどもう一度。
AIAさんのページにあるB763の電気ねずみのリンク先に
FSPさん用の744ねずみリペがあるよ。

158 :大空の名無しさん:04/04/08 23:34
958 名前:大空の名無しさん[sage] 投稿日:04/03/28 13:54
JAL 50thフレンズ号のリペ公開してるところって
ないんですかねぇ…

964 名前:大空の名無しさん[sage] 投稿日:04/03/28 22:00
>>958
ねずみ飛行機の事?
だったら、AIAさんのページの763ポケモンのリンク先に
FSPさんモデルリペイントがあるよ。

966 名前:大空の名無しさん[sage] 投稿日:04/03/28 22:24
>>958
ttp://www.fscorner.com/airlines/36.htm の真ん中よりちょっとしたぐらいにあるやつのこと?

967 名前:958[sage] 投稿日:04/03/29 00:16
>>964
えっとですねぇ、ねずみはねずみなんですが
自分で飛ばしたいんですよね。FSPさんのモデルペイントって
デフォ機体とかエアロシムの機体に適用出来るんですかね?
出来るのならありがたく頂たいのですが…
その辺り良く知らなくて…

>>966
それはですねぇ、また違うんですよねぇ…
ttp://www.flightsim-online.com/JonXP/portfolio.htm
これもキレイですよ。こいつも欲しいと言えば欲しいが…
私が欲しいのは一号機なんですよ。
確か六号機までネズミさんあるんですよね。


159 :大空の名無しさん:04/04/08 23:48
>>150
これ?
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040408234721.jpg



160 :大空の名無しさん:04/04/08 23:49
ねずみ(電気じゃない方)ってまだ飛んでるのか?

161 :大空の名無しさん:04/04/09 01:55
150です。
158さん、159さん、ありがとうございました。
無事見つけることが出来ました。
ところでNo4だけ無いのですが、何色だったのしょうか?

162 :大空の名無しさん:04/04/09 19:49
>>161

ほれ
http://www.cosmos.ne.jp/~pluto/airplane/tokushuu/jal-sm.htm

163 :大空の名無しさん:04/04/09 20:21
Traffic 2004の話題が無いんですが、人気ないのかな?

164 :大空の名無しさん:04/04/09 20:37
最近MRAIでAI機を入れ始めたました。これはなかなか骨の折れる作業ですね。
アルファベット順に導入してるけどまだA欄すら終わってない_| ̄|○

165 :大空の名無しさん:04/04/09 20:58
>>162
納得。アリガトー。

166 :大空の名無しさん:04/04/09 23:51
>>164
とりあえず有名なエアラインから入れてみたらば?
20社くらいの主要なエアラインを入れるだけで
大きな空港は飛行機でいっぱいになるから楽しいよ。
機体は、こだわりによると思うけどとりあえずは
ひとつのエアラインにつき2、3種類だけにしぼって。

167 :大空の名無しさん:04/04/10 00:51
>>164
Aで始まるエアラインが一番多いからね。
日本航空、全日空、ユナイテッド航空、アメリカン航空、デルタ航空、ノースウェスト航空、コンチネンタル航空
エールフランス、ルフトハンザドイツ航空、英国航空、スカンジナビア航空、エアカナダ、ニュージーランド航空、カンタス航空
キャセイパシフィック航空、KLMオランダ航空あたりをとりあえず入れればほとんどの空港でAI機は見られると思いますよ。
自分はプータロウしていた間に全部入れちゃいましたが今はそんな時間ありません (´・ω・`)

168 :大空の名無しさん:04/04/10 08:42
最初からfs2004に入っててAI出来たら楽しいのにね・・。
インターネットでフライトプラン&FD更新とかM$やってくれないかなあ。次で。

169 :大空の名無しさん:04/04/10 18:01
最初から入ってたらつまらん
入れるのも楽しみの一つ

しかもものすごい量入ってたらヤダヨ

170 :大空の名無しさん:04/04/10 18:12
>>169
なにいってんだバカ。マヌケ。ハゲ氏ね。

171 :大空の名無しさん:04/04/10 18:13
>>169
おまえはこの世に生きていなくていいよ。

172 :大空の名無しさん:04/04/10 18:20
じゃあ、俺も便乗してw

ついでにニギリっぺ プゥ〜 >169

173 :大空の名無しさん:04/04/10 19:43
   人
  (__) こんぬつわ
  (__)  乗便君です。
 ( ・∀・ )
 ̄U ̄U ̄ ̄ ̄

こら、おまいらなにやってんだ
ブリブリブリーーー   >>169 


174 :大空の名無しさん:04/04/10 19:53
日本のAI機だけなら何とか集めたが空港が閑散していて(´・ω・`)ショボーン


175 :大空の名無しさん:04/04/10 21:15
AI機の次は空港内のAI人だ
暇な人、誰かやって

あ、一昔前に流行った動くオブジェクトでいいか

176 :大空の名無しさん:04/04/11 00:43
カーゴ運ぶ車とか、給油する車とか、AI機のようにプログラム化して動かすことは出来ないんだろうか

177 :大空の名無しさん:04/04/11 01:09
ボーディングブリッジも動いてドッキングして欲しいよな

178 :大空の名無しさん:04/04/11 08:45
空港施設(建物など)と機体はまったく別の物でそれぞれ独立して動いてるから、それはどうかと

179 :大空の名無しさん:04/04/11 12:11
>>164
アルファベット順に入れるなんて

 頭悪すぎです


180 :大空の名無しさん:04/04/11 12:14
>>176 >>177
LAGOのシーナリにはボーディングブリッジとか支援車両が自機にあわせて動いてくれるのがあるけど。
NAV2に自機の大きさに合わせた周波数をセットして決められたゲートに行くとボーディングブリッジや支援車両が動いてくれる。
たとえばA320ならNAV2を111.3といった具合に。
トリノやボローニャに付いてるよ。
もちろんAI機には使えないけど。

181 :大空の名無しさん:04/04/11 12:17
>>164
 AI機とフライトプラン入れるだけじゃ、ほとんど意味ないです。
 ちゃんとFDを入れて空港と飛来する機体にあわせて修正しないと、機体が
現れないですし、出発空港からも飛び立ちません。

182 :大空の名無しさん:04/04/11 17:31
>>180
Honoluluは?

183 :180:04/04/11 23:28
>>182
ホノルルには付いていません。
一番凝っているのがボローニャ(ボーディングブリッジと支援車両付き)
トリノはボーディングブリッジだけです。


184 :大空の名無しさん:04/04/12 11:23
MRAIって、もうSummer 2004が出てきてるのね。Winterがまだ入れ終わらないのに。

 といっても、それほどこだわってるわけじゃないから、いつまでも冬のスケジュールで
飛んでていいんだけど。なんかね


185 :大空の名無しさん:04/04/12 16:10
復活祭だからかな〜・

 AVSIMからはDL出来ないし、simcomには入れもしない。


186 :大空の名無しさん:04/04/12 23:05
じゃあもうすぐAVSIM復活祭だ

187 :大空の名無しさん:04/04/13 13:52
lagoのホノルルいれたんですが、機体が思いきりゲートに突っ込んでます
facilitydataって、LAGOにありますか?導入されてる方
教えて下さい。

188 :大空の名無しさん:04/04/14 20:22
鼠号を全機固めてうpってくれるネ申はいないのか・・・

189 :エフエスドキン:04/04/14 20:46
漏れにまかせろ!

190 :大空の名無しさん:04/04/15 21:01
Project AIのMD-81/82/83/88にあるリペイントは、Officalにある機体と決して
適合しないんだが、なぜなんだろう?もう十数社以上の機体を試してみたが全滅。

 訳知りの方いませんか?


191 :大空の名無しさん:04/04/15 22:29
>>190
ファイルネームはどうよ?

192 :大空の名無しさん:04/04/17 20:50
石垣とかさ、ターンパッドのない飛行場にAI機下ろすと
みんなランウェイエンドでアボーンしちゃうんだけど、
なんかいい方法ないかな。

193 :大空の名無しさん:04/04/18 00:00
>>192
それはターンパッドの問題じゃなくゲートが足りないのだと思うけど。


194 :大空の名無しさん:04/04/18 10:35
>>193
いや、それはないのよ。
ののさんのところから頂いたファシリティ入れてるし、
自分しか停まってないからね。
ファシリティファイル自分で作れば何とかなるのかな?
宮古も同じののさんの入れてて、ちゃんとターンパッドで
まわってくるのよ。どうすればいいんだろ?

195 :大空の名無しさん:04/04/19 21:14
>>194 際インスコ!!

196 :大空の名無しさん:04/04/20 12:22
どなたかworld airport2買われた方いらっしゃいませんか?
いたらレポお願いします。購入迷ってます。

197 :大空の名無しさん:04/04/20 13:59
ならせめてリンクぐらい貼ったら、買ってレポしようって奴がいるかもよ

198 :大空の名無しさん:04/04/20 15:49
>>197
そうっすね。失礼しました。

ttp://www.justflight.com/en/(lzab13jdevf5qf553f5gczf3)/index.aspx

world ariport1ってのもあります。

ttp://masters.nikkeibp.co.jp/masters/web/sky04_4.html
日経BPにも取り上げられてます。

199 :大空の名無しさん:04/04/20 20:07
http://www.simflyers.net/
world ariportってここのと同じやつかな?
登録キーを入力しなくても一部機能を省いたDEMOバージョンとして動くよ

200 :大空の名無しさん:04/04/20 23:03
>>199
お〜素晴らしい。良く見つかりましたね。
早速入れてみたいと思います。
ボーディングブリッジとか動くかな?それ目当てで
欲しかったアドオンシーナリーでございます。

201 :大空の名無しさん:04/04/22 13:12

SimFlyer
空港ごとに買えるみたいだね。

Any 1 scenery from the Simflyers Internationals range: EUR 16.50
Any 1 scenery from the Simflyers Regionals range: EUR 12.50
Any 2 - 5 sceneries: EUR 11.50 each
Any 6 - 10 sceneries: EUR 9.45 each
Any 11 or more sceneries: EUR 8.60 each

か。重さはどうなんだろうね。

202 :大空の名無しさん:04/04/22 13:24
Ultimate Trafficのデフォルトで新千歳がガラガラなので調べてみたら

FlightPlans.txt
AC#2071,RA10831,7%,6Hr,VFR,02:35:08,04:35:14,135,F,3334,UHSS,05:35:08,07:35:
16,125,F,3335,RJCC
AC#2079,JA5479,5%,6Hr,IFR,02:12:43,03:37:40,090,F,6305,RJCC,05:12:46,06:37:4
2,080,F,6306,RJCR
AC#2081,JA6155,15%,6Hr,IFR,01:06:14,02:41:43,340,F,3611,RJBD,04:06:19,05:41:
46,330,F,3612,RJCC

Aircraft.txt
AC#2071,143,"Cessna 208 Caravan Amphibian"
AC#2079,140,"Cessna Skylane 182S"
AC#2081,464,"Learjet 45"

これだけなんだわ。出てくるわけない罠w
こりゃあかんと思って、UTのコンパイルで日本のエアラインを全て外した後に
日経本をインスコしました。日経本には国際線も入っていたらしく
心配してた成田もとりあえず充実して一安心。
多忙サラリーマンのトレンドはいまやUT+日経本。これに限るね。

203 :大空の名無しさん:04/04/22 16:53
SimFlyerのシーナリはほとんど買ったけど凄まじく重いよ。
今時GMAXを使わずに作っているからFS2004では特に重く感じる。
KLAXとかKJFK、KORDなど大規模空港はAI機もたくさんいるので着陸できないぐらい重く感じる。
world airportがSimflyerの製品なら買わない方がいいんじゃないかな。
少なくともお薦めは出来ない。

204 :200:04/04/22 21:37
って事でちょっとスクショを。KJFKでございます。
AIはsimflyerについてくるのかな?
100%にはしてるけどゲートは全部埋まらない状態ですが
参考までに。

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040422213305.jpg

まぁ、ちょっとフライトは楽しめない罠…う〜ん、作りとか
ボーディングブリッジとか結構あつい(スクショでは出してないけど)
んだけどさ、重いんじゃ楽しめん。LAGOもAMERICA主要都市の空港
ボーディングブリッジ、支援車つきで出して欲しいものです。
ってことは購入は少し考えものかな?

205 :200:04/04/22 21:39
>>201 203さん
レポ並びに情報ありがとうございました!

206 :大空の名無しさん:04/04/23 22:34
うーんリアルのほうは
ジェイバードに千番台の便名とコリャややこしくなってきたがや。。
今日のRJTTは070/25で04から上がってたぞい、降りるのは34Rだったよ、大変ジャン。
STARは無くとも一度で良いから04で降ろして見せろと管に小一時間(ry


207 :大空の名無しさん:04/04/27 15:25
 ちょっと聞きたいのですが。

 AI機を入れてると、時々、
"X Airlines operated by Y Airways" などということが有ります。
 このような場合、Callsignおよびパーキングコードは、X或いはY、何れの
ものを使用するのが正しいのでしょうか?


208 :大空の名無しさん:04/04/27 19:08
>>207
実世界で考えてみると、
ANA operated by ADO ということになれば、
ANA便だけどADOの機材・乗務員で運航するということ。
(ANA47**便のこと)
餅、両方そろえるに越したことはないが、ADO(Y Airways)の機材を割り当てるべし

209 :大空の名無しさん:04/04/27 19:11
ちょっと質問と答えが違ったから補足
Y Airwaysの機材なのでコールサインもパーキングコードもY Airwaysのものにします

あくまでCS便での例えですけど
海外だと100パーセント別会社がやるってのもあるのかな・・・?

210 :大空の名無しさん:04/04/29 19:11
羽田rwy22のSIDってどうなってるの?

211 :大空の名無しさん:04/04/29 21:00
存在しない

212 :大空の名無しさん:04/04/29 22:12
>>209
遅くなってすいません。回答ありがとうございます。

 アメリカだと近距離航路は、こんな例が多いんで悩んでました。
どうも有り難うございます。


213 :大空の名無しさん:04/04/30 21:16
2002のAIは極めたけど2004は手つかず。つか3回しか起動してないけど。
この休みにやってみっかなぁ・・・



214 :大空の名無しさん:04/04/30 22:45
>>213
その極めたAIプラン頂戴(・∀・)

215 :大空の名無しさん:04/05/01 22:01
>>214
極めたのはAIプランでない   と、>>213の代返

216 :大空の名無しさん:04/05/01 23:01
欲しいなら金を出して買え   と、>>213の代返

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47425384
'`,、('∀`) '`,、

↓違うから出品者乙とか言うなよヽ(`Д´)ノ

217 :大空の名無しさん:04/05/02 00:46
>>216
絶対2次品だ

218 :大空の名無しさん:04/05/02 00:50
>>213-214>>216
自演だろ?

219 :大空の名無しさん:04/05/03 09:35
177=214なのだが何か?


220 :大空の名無しさん:04/05/03 09:43
良くわからんのだがこれは何なの?


221 :大空の名無しさん:04/05/03 11:03
良く分からないといえば、
昨日から AI を強化しようとして MRAI を使おうとしたんですよ。
でも起動して MRAI の 「MRAI release files」 というZIPファイルを指定すると
---------------------------
Retcode message in VBUnZip32
---------------------------
1
---------------------------
OK

というエラーと
---------------------------
MRAI Install Wizard
---------------------------
This is not a valid MRAI release file. Please choose another ZIP file!



Valid release files can be downloaded at www.mostrealisticai.com.
---------------------------
OK

というエラーが出て先に進めないんです。
説明書通り、「MRAI Release File」というコメント付きのZIPファイル指定してるのにです。
なぜこんなエラーが出るのか分かる方いますか?

222 :221:04/05/03 22:59
ヽ(`Д´)ノウワァァン わからーん。
何度やってもエラーで先に進めないから手作業でフライトプラン入れるです。
もうすでに日経本のが入ってるから、それと重複しないようにプラン見比べて
足りないAI機補充して。
朝から始めてやっとさっきMRAIのNorthwest航空入れ終わった・・・
1日掛かってしまった●rz
俺ってこういう細かい作業が苦手だわぁ〜ツカレタ

223 :大空の名無しさん:04/05/04 10:36
日経本のAI機を導入したのはいいんだが、
軍民共用空港の軍側のスポットに民間機が駐機するのはどうにかならんのか。

224 :大空の名無しさん:04/05/04 13:56
>>222
漏れは最初から手作業だが、慣れればリペ集めたら数分で終わるようになる
ガンガレ

>>223
パーキングコードを設定しる
漏れは軍用機のAI入れたことないから知らんけど、できたような希ガス

225 :221:04/05/04 15:30
>>224
やはり慣れなのですね。がんがります( ̄Д ̄)ノ

226 :大空の名無しさん:04/05/04 15:56
ニケーイ本って買ってないんだけど、軍用機のAI機も入ってるの?

227 :大空の名無しさん:04/05/04 15:57
軍用機や輸送機のAI&スケジュールが無い・・・

228 :大空の名無しさん:04/05/04 16:38
>>226
日経本は国内のエアラインと日本乗り入れの海外エアラインが入ってるけど
軍用機は一切入ってないよ。

229 :226:04/05/04 16:49
>>227-228
そうでつか| ̄|○
横田とか嘉手納とかをAIで埋めようと画策してたんだが
自分で作るか



230 :223:04/05/04 20:03
>224
トンクス。
パーキングマネージャー使って、AFCADのファシリティデータを見ながら、
パーキングタイプとコードを設定してみたんだが、何で MIL COMBAT RAMP に旅客機が_| ̄|○

231 :大空の名無しさん:04/05/05 01:46
なんだこれーヽ(`Д´)ノウワァァン
デフォのEGLLにデフォのファシリティデータなのになんで突っ込んでるんだよ
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040505000951.jpg

232 :大空の名無しさん:04/05/05 02:56
自分の知識がしょぼいので、妥協したUltimate Traffic買おうと思いますが
付属のAI機の外観&フライトモデルは現在もショボイでしょうか??

あと購入した後、アップデートは簡単ですか?


233 :大空の名無しさん:04/05/05 20:15
軍用機や輸送機のAI&スケジュールのってる所教えれ

234 : :04/05/05 20:19


235 :大空の名無しさん:04/05/06 10:55
>>232
かなりアップデートされたので
今ではそんなにショボくないと思うよ。

アップデートは簡単もなにも自動で勝手にやってくれる。
(自動といってもボタンの2つや3つは押しますが)

236 :大空の名無しさん:04/05/06 11:46
>>232
まー、ド近くからみればボケボケだけどなあ。
あと、羽田で長期間タワーモードにして鑑賞してたんだけど、
重複して進入してきて、ゴーアラウンド喰らいまくってました。
でもおれは飛行機がいっぱい居る、それだけで満足できた。
忙しい&面倒な人には、UT、良いソフトだと思います。

>>202
なるほど、おれも日経盆買うことに決めたよ。
情報感謝。

237 :235:04/05/06 12:12
ただね、
東京フォトシーナリーとシャトルフライトの両方の羽田で試したんだけど、
日経本のAI機がゲートではなく駐機場のほうに優先的に駐機してしまうよ。
ところがUTのAI機ではちゃんとゲートほうに駐機してくれる。
なぜだろ?AI機の特性の問題か?

238 :大空の名無しさん:04/05/09 12:41
test

239 :大空の名無しさん:04/05/10 20:29
だれかいねーのかよ



240 :大空の名無しさん:04/05/10 20:29
おどるぞこら〜

241 :大空の名無しさん:04/05/11 00:24
>>240
|∀・)・・・

242 :大空の名無しさん:04/05/15 15:05
gegeさんとこのflight planは入れた。MRAIも全部入れた。FDも2000空港ほど入れた。

 あと何したらいい?


243 :大空の名無しさん:04/05/15 16:31
>>242
・眺めてにやにや
・AI機のなかの1機を自分が飛ばす
・MRAIにない会社のプランを作る
・満足いかないリペを自作してよりよいものに

まだまだ休むには早い

244 :大空の名無しさん:04/05/15 21:41
>>242
デフォの糞なシーナリーを自分で作り直す。
そしてみんなに公開。

245 :大空の名無しさん:04/05/16 01:25
gegeさんのフライトプランって全て1日周期とか1日1往復のみなんだけど、実際そうなの?

246 :大空の名無しさん:04/05/16 08:24
夏解

247 :大空の名無しさん:04/06/04 00:06
842 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:04/05/27(木) 21:39 ID:NRtnb9Fj
MSTS2は正式にキャンセルとなった模様。
西武秩父線路線データ楽しみにしていたのに…。
よってこのスレは終了かな?
(といいつつも上げておく)


話によるとMSFSもヤバイみたいだね。

248 :大空の名無しさん:04/06/04 17:34
どなたかAIAの747-300使っている方いらっしゃいますか?
ベースキットをつかっても機体選択画面に出てこないのですが。
当然テクスチャーを入れてもダメなんですが。

249 :大空の名無しさん:04/06/04 19:15
わざと出てこないようにしてるんだよ。readme.txt読め


250 :大空の名無しさん:04/06/05 15:44
ついにリリースされたか

出てこないほうがいいんだがな

251 :大空の名無しさん:04/06/05 18:57
>>248
デフォのAI機も選択画面に出てこないですよね。
それと同じです。

252 :大空の名無しさん:04/06/06 00:06
>>251
248です。
どこかいじって出すことは可能ですか?

253 :大空の名無しさん:04/06/06 00:30
>>252
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1085725330/l50

254 :大空の名無しさん:04/06/06 05:39
>>252
http://members.dsl-only.net/~eagleからAirEDというツールをゲットしてきましてな

AIA 747-300のairファイルをそのツールで開き
"Aircraft Type"の値を2から0に変更し上書き保存してやればOK

注意:空港に置いてからじっくり眺めようとした場合
ロデオ馬のように激しく暴れだしますから速攻でポーズコマンドが必須でおまよ。

255 :大空の名無しさん:04/06/09 23:53
第一閉塞進行!MSトレインシミュレータ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1010758034/842


256 :大空の名無しさん:04/06/10 20:42
MSFS2006は正式にキャンセルとなった模様。
中部新国際空港データ楽しみにしていたのに…。
よってこのスレは終了かな?
(といいつつも上げておく)


話によるとMSTS2もヤバイみたいだね。

257 :大空の名無しさん:04/06/10 21:05
逆じゃないの?  うそつき。

258 :大空の名無しさん:04/06/10 21:53
MSTS2が正式キャンセルだよぉ
MSFS2006はまだ分からないよぉ
例えそうでもスレ終了することもないよぉ

259 :大空の名無しさん:04/06/11 13:34
2006には全空港にPBBつけてもらうからな
管制からの上空待機機能も

デフォ機で飛ぶ人っているの?

260 :大空の名無しさん:04/06/19 08:53
>>243
>・AI機のなかの1機を自分が飛ばす

AI機を自機に入れ替えて、その都度Ttoolsでコンパイルするの?

261 :大空の名無しさん:04/06/19 14:05
AFCADでゲートサイズを大きく指定した場所に小さい飛行機が止まるのは、やはり如何ともし難いのですか?
だれか解決できた人いませんか?

262 :大空の名無しさん:04/06/19 18:55
>>260
その通り
自分が飛ばす便だけを100%に設定
あとは出現時のトラフィック率が99%以下とする

飛ばしたい便を探し出して100%に設定し、コンパイル
但しこれをやるには航空会社ごとにtraffic.bglを作っておかないと激しく面倒

263 :大空の名無しさん:04/06/19 20:50
>>262
それは要するに、選んだAI機のフライトプランだけ無くしてしまえ、てこと?
FPのトラフィック率を100%にしてFSの設定の航空交通量を99%以下にすることによって?
それで実際飛ぶときは、自分でフライトプランをFSNAV等使って作って普通に飛ばすの?
最初思ったのはtraffic.bglの内容そのままのが自機に適用されるのかなと思ったけど違うのかな。

264 :大空の名無しさん:04/06/19 23:52
マシン増強したのでトラフィック100%で羽田を眺めてたらGAの嵐
そんななか767だけは滑走路に到達することなくすべて海中に消えていく、なぜなんだ・・・

265 :大空の名無しさん:04/06/20 01:11
機体自体の問題だろ

266 :大空の名無しさん:04/06/20 01:29
>>264
マシン増強したときに何かしたのか?

267 :大空の名無しさん:04/06/20 06:38
>>263
そうでつ
自分が飛ばす飛行機のプランだけを出現させないようにする。

過密ダイヤの便を飛ばせば、離陸の順番争いなどが体験できる。

268 :大空の名無しさん:04/06/20 06:51
>>267
なるほど!フライトプランを削除するのじゃなくトラフィック率を100%に書き換えるだけなら、
いくつものフライトのtraffic.bglを作るための編集が楽かも。
理解できました。それは楽しいかもしれない。

269 :大空の名無しさん:04/06/20 23:30
離陸機が滑走路端で着陸機を2,3機待ってるだけで消滅するけど仕様?

270 :大空の名無しさん:04/06/21 00:14
仕様

271 :大空の名無しさん:04/06/21 05:35
出発機がスポットでクリアランスの交信が終わると消えるのも仕様?

272 :大空の名無しさん:04/06/21 18:28
それは滑走路までのラインが途中で切れてるんじゃないかな。

273 :271:04/06/22 00:49
>>272
いや、ラインはちゃんとしてるんですけど

フライト開始してAI読み込んで最初にでてくるAI機はちゃんと出発時刻にスポットアウトしてくれるけど、
よそのから飛んできた機が再び出発するとき起こるんですよね。
起こるのは全部の便じゃないけど


274 :大空の名無しさん:04/06/22 08:11
>>273
起動直後は多少おかしくなる仕様だった希ガス
指定時刻の10分ぐらい前までのトラフィックを読み込むとかが原因だったような
確かな記憶ではないので誰か補完キボム

起動して30分ぐらい放置してから様子を見てみ

275 :大空の名無しさん:04/06/27 01:42
FSPとAIAってどっちgは軽いかな?
とりあえずAIAでBoeingはだいぶ固めたんだけど

276 :大空の名無しさん:04/06/27 11:12
>>275
軽いというより、AIAのほうが形がいい。
細かい汚れまで下地に書かれてるし

277 :275:04/06/27 15:18
そっか
ありがと

278 :大空の名無しさん:04/07/11 01:53
コンコルドのトラフィックどこかないかな?
あと巡航速度1000kntに設定してんのに500knt位しか出ないんだけど
どうすんの?

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:01
>>278
そりゃAircraft.cfgの問題では?

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:57
>>278
ここにコンコルドのAIありまっせ。

http://arnz.myhost.co.nz/

281 :大空の名無しさん:04/07/13 19:57
FSP氏の新作3機出たけど、今更AIAの後追いよりいっそミリタリー方面に逝って欲しかった

282 :大空の名無しさん:04/07/13 20:17
>281
えっ、そんなのどこに出てる?氏のHPやAVSIMのヘッドラインとか
にも、それらしきものは見えないんだけど。

283 :大空の名無しさん:04/07/13 20:20
>>281
新作といっても日経本用にFSP氏が作った機体を一般にも公開しただけ。

>>282
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/urakawa-t/contents3.files/contents3.htm

284 :大空の名無しさん:04/07/13 20:41
>283
情報サンクス。
日経本を買った俺からすると、今の段階では意味がないけど、
これをきっかけに、たくさんリペイントが出てくれたら、うれしい。

285 :大空の名無しさん:04/07/13 21:55
日経本売れなくなって旨みがなくなったから富田靖子。いずれにしろありがたいことである。

286 :大空の名無しさん:04/07/13 22:57
いくらAIAより軽くてもバリエーションが無きゃなあ・・
日本だけで飛んでリャいいが

287 :大空の名無しさん:04/07/13 23:58
今更空港が作りたくなった。
3Dソフトはshadeしか使ったことないけど頑張ろう。
んで、参考書にしようとしてた肝心の日経本がもうどこにも売ってねぇorz ( ゚д゚)クレ

288 :大空の名無しさん:04/07/14 01:12
>>286 オメ何ってルんだ(゚Д゚)ゴルァ!
バリエーションは明らかにFSPのほうが多いだろうよ。 ドシロウト?

289 :大空の名無しさん:04/07/14 06:02
>288
>286は、今回公表された3機種が、日経本限定だったおかげで
日本のエアラインしか今の段階で出ていないことを言っているん
じゃないの。

290 :大空の名無しさん:04/07/14 17:43
軽いけどAIAのほうが形がいい。


291 :大空の名無しさん:04/07/15 14:41
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

292 :大空の名無しさん:04/07/15 19:17
???

293 :大空の名無しさん:04/07/15 23:07
>>287
ファイナルアプローチ

294 :大空の名無しさん:04/07/16 00:54
>>287
うちの近くの本屋(結構デカイ×3軒)では売ってるけど

295 :275:04/07/16 22:27
ビッカメで売ってるよ

296 :大空の名無しさん:04/07/20 23:12
PAIでFrontierのINSTALLER PACKAGESを落としたのだがA319のTextureが表示されないよぅ
FS2004を起動して機体の一覧を表示させると、機体は選べるのだがTextureが反映されない・・・
「Texture.〜」の〜の名前が違うのかな?と思って全機体調べたけどまだ反映されず・・・

[fltsim.○○]
title=PAI A319v2 CFM FFT_Egret
sim=PAI319-100V6
model=
panel=
sound=
texture=FFT_EGRET

例えばこのcfgの一部でtextureの表示を左右させるのって「model=〜」って部分だよね?
んで「texture=〜」ってのがどんな機体の塗装を表示されるかってことだよね?

これはmodelが悪いの?
modelファイルの中身を開示しないと何がいけないか解らないのかな?

297 :296:04/07/20 23:36
SIMCOMでfps-models20とやら落としてを試してみると、機体選択の欄で以前は表示されていなかったギアが表示
これはtextureの方に問題があるのかな?
もうダメポ

298 :大空の名無しさん:04/07/20 23:53
>>296
なんとなくですが、お手元にCFMモデル(つまりエンジンが違う)が無いのでは?
もし無ければ、PAIサイトのOFFICIAL FILESにある
PAI Models & Flight Dynamics packagesから
pai_install_model_airbus_set_2.zipをダウンしてインストールしてみては。
GOOD LUCK!


299 :296:04/07/21 01:16
>>298
本当は元のcfgは
[fltsim.○○]
title=PAI A319v2 CFM FFT_Egret
sim=pai319v6
model=CFM
panel=
sound=
texture=FFT_EGRET
ってのいうのがうまく表示されないから>>296のに書き換えました
これはちなみにpai_install_model_airbus_set_2.zipを解凍したやつですので・・・
やっぱり原因はtextureなのかにゃ?

300 :大空の名無しさん:04/07/21 01:58
>>299
入れていなかったので入れてみました。(こんな塗装とは知りませんでした。)
Aircraft.cfgは以下のようになっていますが・・・
[fltsim.XX]
title=PAI A319v2 CFM FFT_Egret
sim=pai319v6
model=CFM
panel=
sound=
texture=FFT_EGRET

同じですね。 なぜでしょう?
FSのAircraftフォルダにはPAI A319とPAI A319V2があり、
後者のフォルダにインストールされました。
インストールされたフォルダには、Model.CFMフォルダはありますよね。


301 :大空の名無しさん:04/07/21 07:06
simcomやAVSIMで何度検索してもFSPさんモデルのルフトハンザairbus A330-300がみつからないんです。
そのほかの
airbus306,319,320,321,332,343,336,
boeing734,735,744
は既に見つかってるんですが・・・
どうもA330-300は最近運用されたみたいです。
どなたかご存知ありませんか?
ご存知でしたら教えてください。
因みにttp://www.fsrepaints.de/ でも探してみました。ありません・・・TT
↑FSPさんモデルのKEハルビ等もご公開されています。既出でしたらスマソ

302 :299:04/07/21 09:56
>>300
そうですか・・・トンクスでつ
仕事から帰ってきたら再インスこをもう一度試みてみます...orz
318やB733はちゃんと表示されるのになぁ

>>301
FSPにこだわらなければそれこそPAIで落とせば?

303 :302:04/07/21 10:20
キター!
再インスコしたら表示されたよぅ
何がいけなかったのかなぁ・・・

304 :大空の名無しさん:04/07/21 12:06
>>301

ここにあります。

http://69.44.152.7/libraries/download.php?fileid=6022

これはPAIモデルですが中身はFSPモデルなのでテクスチャ名のPAIをFSPに書き換えればFSPモデルで使うことが出来ます。
PAIにはそういったモデルがあるのでFSPモデルでテクスチャが見つからなくてもPAIライブラリで探すと見つかるときがあります。
どうやってそれを見分けるかはDXTBmpというツールを使ってFSPモデルとPAIモデルのテクスチャを見ると
リペイントの配置に明らかな違いがあるのでそれで見分けることが出来ます。

305 :304:04/07/21 12:20
pai_a333_rr_l.bmpとpai_a333_rr_t.bmpを
fsp_a333_l.bmpとfsp_a333_t.bmpにリネームしてください。
このファイルに関してはPAIをFSPにリネームするだけでは駄目でした。

306 :301:04/07/21 16:49
>>304さん
仰る通りにリネームしたら、見事にA330-300DHLが現れてくれました。
初めはぼやっとした機体でしたが、DXTBmp→include mipsのレを外したところ
解消されました。
DL先までご丁寧にお教えくださいまして感謝いたします。
本当に有難うございました。
これでDLHのフライトプランに組み込めます。

307 :301:04/07/21 16:51
>>306
すいません一行目の X DHL→○ DLH(ルフトハンザ) でした。訂正いたします。

308 :大空の名無しさん:04/07/21 20:15
AIA747の100/200型が出てます

309 :大空の名無しさん:04/07/22 19:02
ついにキターーーー
これでSR以外は747はAIAで揃う
ついでにSRも出して欲しい脳

310 :大空の名無しさん:04/07/23 01:05
>>309
747SRって747−100,200のことじゃないの?
ただ単に主脚などを強化して短距離用にしただけで見た目は同じような気がするんだけど。
それとAIAにはB717を出して欲しい。
PAIの糞モデルしかないんだよね(´・ω・`)

311 :大空の名無しさん:04/07/23 05:57
>>309は、SPとSRを勘違いしているものと思われ。

312 :大空の名無しさん:04/07/23 21:25
SPはイラネ

313 :大空の名無しさん:04/07/24 09:13
AIAからEmbraer-170が出てます。


314 :大空の名無しさん:04/07/24 09:34
>313
本当だ。まじに出ている。日本では見かけないが、
とてもうれしい。最近AIAはピッチがあがっているね。

315 :大空の名無しさん:04/07/25 21:40
7E7かとオモタ

316 :大空の名無しさん:04/07/26 05:29
777まだ?

317 :大空の名無しさん:04/07/26 18:54
AIAからTupolev Tu-204/214が出ています。
ロシア機はAIモデルが少ないしAIAに頑張って欲しい。



318 :大空の名無しさん:04/07/26 20:36
まだ出てませんよ

でも最近AIAは飛ばしてますね

この調子だと777も出しそうだな
737の残りかもしれないけど

319 :大空の名無しさん:04/07/27 00:11
っていうかAIAの新機種がツポレフと言うことにびっくり
まぁ、-204/214なんでB5をちょっと改良しただけですんだのかな?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)