2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LOMAC】Lock On : Modern Air COMBAT 7

1 :大空の名無しさん:04/06/28 03:14
                rヘ
                │ i
       .l^l         | ヽ
       l ゝ        .゙| ヽ        _, -‐、、
       ゙l★i        !  ヽ__ , -''"´  _ヾ. _、
        ゙! ゙l、___   ,,,==,,,|  ゙、-''"´     _/
        l . l- 、`´´--=〆 `       _/
       _l` ゙l/ ̄`       ヽ -=-_、
   .---''"'"~´       、   〃  \〃 `、   < パッチ1.02キターーーーーーーー!!!
''" ̄ ̄~  ___,,,,、-ー= .┴―、,,,/_ /  ̄,´^ヽ、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ヽ-=_//  `゙ヽ、. {   ヽ
                   ̄       `‐、、 _  i
                             ` `ヽ

http://ubisoft.custhelp.com/cgi-bin/ubisoft.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=9742

前スレ
■前スレ
【LOMAC】Lock On : Modern Air COMBAT 6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1082039037/

その他>>1-10くらい

2 :大空の名無しさん:04/06/28 03:15
■過去ログ
Part1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/991064350/
Part2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1054330950/
Part3 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1065374298/
Part4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1070745321/
Part5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1075336401/
Part6 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1082039037/

□Html化されたものを↓のページで閲覧可能。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/log/LOMAC/index.html

3 :大空の名無しさん:04/06/28 03:16
■LOMAC関連サイト

□公式サイト

http://www.lo-mac.com/

□関連サイト (英語)

http://frugalsworld.com/
http://www.sim-news.com/
http://frugalsworld.com/
http://ham.dogfighter.com/lockon/

□関連サイト (日本語)

・HUQ's Tips! (前スレ17氏)
http://park17.wakwak.com/~huq/
対戦サーバ、PCスペック比較、キーコマンド一覧など。
自衛隊アドオン「JSDF MOD」のダウンロードも可能。

・T.F.W.
http://www.tfw.jp/
ゲーム解説、アビニクスの具体的な操作方法など、現在作成中なので未完成

無断リンクすみません。

4 :大空の名無しさん:04/06/28 03:17
■LoMan2.1がリリースされました。
http://www.checksix-fr.com/bibliotheque/downloadC6.php?ID=1743

LOMAC本体では出来ない細かい設定や、アドオンのダウンロードなどが可能なユーリティ。
パッチ1.02対応版との事です。

□LoMan関係サイト

各種アドオン(既にある物の修正版などもあるので、こまめにチェックするのが○)
http://www.checksix-fr.com/loman/


■ミッション、アドオンなど

□空中給油,空母着艦などのSHOWファイル
http://flankertraining.com/lomac/Flight.html

□JSDF MOD
自衛隊スキン等詰め合わせアドオン
http://park17.wakwak.com/~huq/LOMAC/JASDFMod.html

□Operation Southern Cross
http://www.netwings.org/files/lomac/videos/Operation_Southern_Cross/osctrailer.zip
かなり本格的なキャンペーンパック"Operation Southern Cross"の予告ムービー。
ミッションだけでなく、メニューなどのユーザーインターフェースまで変えるらしい。
乗機はF-15C。
紹介スレッド
http://ubbxforums.ubi.com/6/ubb.x?a=tpc&s=400102&f=38610606&m=569105571
近日公開!


5 :大空の名無しさん:04/06/28 03:18
■Tips
LockOn\Config\View\View.cfg
をメモ帳などで開いて、最後の行の CockpitVAngleOrigin の値を変えると
ビューのセンタリングをした時の縦方向の向きが変えられます。
HUDがセンターになるようにすると照準がし易くなります。
(TrackIRを使っている場合は特に!)
A10は-7.5、Su25は-3、それ以外は0ぐらいがいいと思います。
機種ごとに設定できないのが残念。

Label関係のパラメータを変えるとラベルの表示を調整できます。
空、地、海、ミサイルそれぞれに表示のオン・オフ、表示する
最小と最大距離(メートル?)が設定できます。
共通の設定は、種別名、距離、パイロット名をオン・オフできます。

LandLodDistances の Map、MapAlt、MapTexのパラメータを
変えると、マップ表示でズームした時のディテールの切り替えの
タイミングを調整できます。
Mapは素の地図、MapAltは等高線表示、MapTexはテクスチャ表示
(SATELLITE表示)の場合です。
個人的にはデフォルトを倍にした値を使用してます。情報量が
増えるのでお薦めです。
L01 = 32000;
L12 = 100000;
L23 = 200000;
L34 = 400000;
L45 = 800000;

6 :大空の名無しさん:04/06/28 03:19
■ゲームプレイの録画&再生
「Fly!」の代わりに、上のメニューの「Flight>Record track」(またはCtrl+R)を押す。
終了後、ファイル名を付けてセーブする。

再生は「SHOW」でファイル名を選んで「START」。
ただし、この場合、視点変更はできない=プレイ時そのまま。
視点を変更したい場合は、「START」を押さずに、Ctrl+Eを押す。
再生後、ファイル名を付けてセーブすると、その時のカメラ切換えが保存される。

再生中、Ctrl+Qでその時点からプレイを再開できる。

バグなのか仕様なのか分からないが、私の場合、Campaign中にRecord trackを
使うと、進行がちゃんとセーブされない、という問題があった。
(メニューはグレーになって選べないが、Ctrl+Rは有効)

補足
Ctrl+Aを押すたびに時間経過が速くなり、Alt+Aで遅くなる。
Shift+Aでノーマルに戻る。
外部視点で下に表示される情報バーはYでオン・オフができる。

7 :大空の名無しさん:04/06/28 03:19
■その他のTips

DirectXのサウンドアクセレレータをなしにするとFPSが向上する場合がある
<「ファイル名を指定して実行」でdxdiag、サウンドタグを開く

ジョイのボタンの効きが悪いときは、ジョイのコントローラ側で各ボタンに
キーボードのキーを割り当てる
>>3のHUQさんのサイトにも情報あり

外部視点でShift-Jを押すとカメラがフワフワしてかっこいい

AWACSの敵位置の応答の意味
Bandit at XXX for YYY, Angels Medium, Hot.
XXX:方位
YYY:距離
Angeles:高度 Low::〜11000ft Medium11000:〜22000ft High:22000ft〜
最後:アスペクト(進行方向) Hot:こっち Cold:向こう Flanking:横向き

F-15Cのエアブレーキの開閉インジケータ
フロントパネル一番右、キャノピーフレームに半分隠れたところ
開いたとき赤く光る

A-10のチャフ・フレアの残数インジケータ
右サイドのパネル、視線を一番下向きにして右斜め前を見ると画面右下隅に
かろうじて見える
初期値=96

※最後の二つは、どなたか画像をUPしてくれると良いのですが・・・

8 :大空の名無しさん:04/06/28 03:20
■FPS,画質調整のためのテクニック
●準備
Lock On\Config\graphics.cfg のコピーを作ってバックアップとする。
オプションのVISIB RNG等の詳細設定を操作する。既存の設定レベル(Low,Medium,High)をいじってもいいが、新たにレベルを追加したほうが便利。

>>2をインストールし起動、"Graphics"を押して、"Visibility Range Level"の"Add Custom Level"ボタンで新たなレベルを作る。

以下 graphics.cfgを直接メモ帳などで開いて編集する。
graphics.cfgテキストの中央付近"Camera"のレベル設定等を編集する。
編集したら忘れずに上書き保存すること。
大都市を低空で飛んだ時に影響が顕著に出るので必ず確認すること。
Trackファイルを作っておくと正確な比較ができる。

●structures
地上建造物の表示距離。1つ目の数値が最小値、2つ目の値が最大値
大きな建物などは最大値付近で、小さな物は最小値付近で表示される。
どちらの値も大きくすれば重くなる。
最小値は上げ目、最大値は下げ目に設定すると、FPSを犠牲にせずに表示の見た目を改善可能。
表示はフェードインしてくる。オブジェクトが突然現れるのが気になる人は"lod"の項を参照

●trees
樹木の設定。1つ目の数値の意味は不明、ただし0にすると樹木が消える。密度設定なのかもしれない?
2つ目の数値は表示距離。 表示はフェードインしてくる。 structuresの値と同じか、やや小さいぐらいだと同時に出現する感じになる。
建物の付近の木などはstructuresに属する物もあるので注意。

●objects
飛行機や車両などマップでアイコン表示される物の表示距離。1つ目が最小値、2つ目が最大値。
ただし、Static Object(アイコンがピンの形)はstructures扱いとなる。
オブジェクトがよほど多くない限りFPSにはあまり影響ないようなので最小値は大き目が良い。

9 :大空の名無しさん:04/06/28 03:21
●lod(重要)
距離によってオブジェクトのモデルがより詳細なものに切り替わる。最初は外形だけなのが、近づくと、ドア、付近の樹木などのディテールが追加される。
フェードインせず瞬間的に変化。街中の木などが近くで突然現れるのはこれが原因。High設定(1.5)でもかなり気になる。
おそらく10で出現時から最高ディテールとなる。3ぐらいで大幅改善、5だと切り替えはほとんど見えない。しかし極端にFPSに影響するので注意。
逆に遅い環境では極端に小さな値にしても良い。0.1とか。衝突寸前まで最低ディテールが維持される。但し建物によっては屋根だけが浮かんだりするので覚悟せよ。表示はかなり軽い。
0にするとオブジェクトの表示がおかしくなる。

●dynamic,mirage,surface,lights
表示距離の最小値、最大値だと思われるが各項目の意味は不明。
各値を変えてもFPSの変化は気付かなかった。

●middle_clip
描画切り替え距離(m)。足元の滑走路がちらちらするのが気になる人は2ぐらいにすると良い。
FPSにはほとんど影響なし。
far clipは変更すると地平線付近の空のグラデーションが表示されなくなるので80000のままが良い。

●LandLodDistances
LandDayが昼間、LandNightが夜間の地表面のモデル&テクスチャの詳細度の切り替え距離(m)。
瞬間的に変化する。L01の値は影響が見られない。L12の切り替えは分かり易い。
値を小さくすると軽くなるが、ブロック単位で変化するので20000でもつらいと思った。
夜間は15000になっているが、LockOnの夜間は明るいので気になる。30000以上を薦める。
MFDはA-10のテレビ表示内などの地表のディテール切り替え距離。L01は変化が分かるがL12での変化は見えない。

●その他
TEXTURESのレベルの違い
地表や地上オブジェクトの変化は気付かなかった。飛行機の詳細度はかなり変わる。

SCENEのレベルの違い
Lowは地上のオブジェクトがほとんどなくなる。
Mediumは地上の建造物が揃うが、trees属性の樹木は少ない。
Highは山肌など樹木が大幅増加する。Mediumとの建造物の違いは気付かなかった。

10 :大空の名無しさん:04/06/28 03:25
前スレ966さんのテンプレをそのまま使わせていただきました。
966さん乙です。

それでは、引き続きマターリ。

11 :大空の名無しさん:04/06/28 08:26
>>1
スレたて乙

マターリイイネ!!


12 :大空の名無しさん:04/06/28 13:57
(*゚Д゚)パッドロックがリアルじゃないからクソ。

13 :大空の名無しさん:04/06/28 14:01
テンプレ多すぎ。
まとめサイト作ってそこをリンクしろよ。
要領悪すぎ。


よってこのシムもうドメポ


14 :大空の名無しさん:04/06/28 14:08
Falcon4.0と何が違うんだろうか?
どちらもリアル系シムなのに。

15 :大空の名無しさん:04/06/28 14:22
>>14
戦争してる感
F4>LOMAC

飛んでる感
LOMAC>F4


16 :大空の名無しさん:04/06/28 15:47
リアル感
F4=>LOMAC

今後のだめぽ感
F4=LOMAC

17 :大空の名無しさん:04/06/28 16:37
>>16
戦争でもフライトでもないリアル感ってどの辺り?
ATCとか同時に飛ぶ機体の数かな?
>>15の二つは同意だな


18 :大空の名無しさん:04/06/28 16:45
> だめぽ

ダイナミックキャンペーンもすぐれたマルチシステムも搭載できなかったLOMACは
かなり苦戦を強いられている。せめてダイナミックキャンペーンさえ搭載されてれば
数年は遊べるシムになっていたんだが・・・

現状じゃキャンペーンクリアしたら終わりで、ドラクエとかとかわらんて。

19 :大空の名無しさん:04/06/28 17:21
>>14
なにも変わらない。
おまいさんがゲーム視点で飛んでる限りw

F4=LOMAC=エースコンバット

20 :大空の名無しさん:04/06/28 18:59
>>18
当方、毎晩7-8人でCo-opして楽しんでます。
一人1weekに1自作mapぐらいのペースで日替わり感覚でやってますよ。
どんなものでもそうですが、楽しみ方次第じゃないでしょうか?
幸いLOMACのマルチは他のフライトシムには珍しく安定しまくりなんで、こういう遊び方もいいかもしれませんつーことでw

21 :大空の名無しさん:04/06/28 19:09
>>20
幸いLOMACのマルチは他のフライトシムと比べて珍しく安定しまくりなんで、こういう遊び方もいいかもしれませんつーことでw
です。日本語ヘンだし訂正。

22 :大空の名無しさん:04/06/28 19:15
マルチが安定しているならDedicated鯖立てて32人で基地防衛戦とかできたら
おもしろそうなんだけどな・・・そこまで要求するのはさすがに酷だろうか?

23 :大空の名無しさん:04/06/28 20:00
まだ32人で飛んだこと無いなぁ。一回飛んでみたいね。
某氏の鯖いったことないけど32人でとんでたりするのかなー?

24 :大空の名無しさん:04/06/28 20:40
FPSだと32人マルチは最低限ゲームとして売れる生命線だがな。

25 :大空の名無しさん:04/06/28 21:35
>>1
up管さん、TIPS をテンプレってるので、リンクですませますぜ旦那
ttp://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/log/LOMAC/index.html

26 :大空の名無しさん:04/06/28 21:38
>>20
coopいいなぁ やってみてぇ


27 :大空の名無しさん:04/06/28 22:02
某氏の鯖も光ならなぁ…

28 :大空の名無しさん:04/06/28 22:41
>>18
同意だが、ダイナミックキャンペーンは「せめて」程度では実現できるレベルじゃないと思うかな。
F4みたいな規模はとても無理だから、ミッションジェネレータに毛が生えた程度でも良いけど。
なまじっか地上オブジェクトが丁寧に再現されてるから欲がでそうだな。

29 :大空の名無しさん:04/06/28 23:02
>>28
LOMACは地上オブジェクトが詳細に作りこまれているから
それを生かしてFighterAceばりの大規模マルチができればすごく楽しかったんだけどな。
人間共が上空でスパークしている間、地上ではAIに操られた地上ユニットが黙々と
行動を起こしているシチュエーションは凄く萌える。まぁここはLOMAC2に期待か。

30 :大空の名無しさん:04/06/28 23:07
>>29
WWIIONLINEの現代版といったところでしょうかね。

31 :大空の名無しさん:04/06/28 23:08
>FighterAceばりの大規模マルチ


えええええぇ


32 :大空の名無しさん:04/06/28 23:09
>>29
2なんてないですよ


33 :大空の名無しさん:04/06/28 23:49
たぶん現代戦闘機シムはLOMACを最後に終演していくんだろうな・・・

34 :大空の名無しさん:04/06/29 00:03
リアル派が自分で自分の首しめた感がある。

35 :大空の名無しさん:04/06/29 00:11
>>34
少なくともプレイヤー人口を増やせるシステムを搭載してないと
よほどのことがない限りリアルシムが復活することは無いんだろうな。
ソフトハウスだって慈善事業や趣味でフライトシム作ってるわけじゃないんだから。

36 :大空の名無しさん:04/06/29 01:39
>>1これも次からテンプレに加えるべきかと。

★重要
フォースフィードバックを使わない方は
\Config\producer.cfg
をメモ帳などで開いて
ForceFeedbackEnabled = true;

ForceFeedbackEnabled = false;
に変更しましょう。

FPSが向上する場合があります。(私の場合10FPSぐらい変わりました。)
また、その他の不具合がこの設定で直ったという報告もあります。
なるべく変えておきましょう。

37 :大空の名無しさん:04/06/29 02:20
ソフトの値段を上げる方向性で利益を狙ったらよかったのに
俺なら2万円でも買ったよ

38 :大空の名無しさん:04/06/29 02:24
>>37
もっと買う人が減ると思うんだが・・・
マルチもあるんだし人数は必要でしょ
2万も出すならかなりのリアルさと高度なグラフィックじゃないとイラネって感じ
地上とかまだまだショボイし それでも重いわけだが・・・

39 :大空の名無しさん:04/06/29 02:30
そんなことよりMiG-29S最強と思う香具師手挙げ。 ノシ

40 :大空の名無しさん:04/06/29 02:31
あんま迎合すると
リアルじゃないから(ry
な〜んて叩かれてしまったわけだが。

より開発の方向はコストフルでユーザーが少ない方向にむかっちゃった感あるな。

41 :大空の名無しさん:04/06/29 03:27
FPSはコアなのからライトなのまで栄えてうらやますい
ジェットシムは絶滅寸前だけど、なんでカジュアルシムまで作らなくなったんだろうね?
結局あまり売れなかったんだんじゃないの?

42 :大空の名無しさん:04/06/29 03:35
R-77撃ててSu27より旋回率が優れている気がするMiG29Sは最強カモネ


43 :大空の名無しさん:04/06/29 03:37
飛行機もFPSに奪われた
のかも

44 :大空の名無しさん:04/06/29 05:06
>>42
さっきまでMiG-29SとF-15C1編隊同士のBVR戦やってたんだけど、確かに強い。
双方AIの場合は、8:2位の割合でMiG-29の方が生き残ったし、自分がF-15の編隊長で
参戦しても自分が生き残るのがやっと。R-77恐るべし。

ちなみにヘボいですがこれがその時のトッラクです。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040629050030.rar

しかし僚機への指示と言うのもイマイチ要領がつかめない。うまい人がやれば4機生き残る
ことも不可能じゃないのかな?

45 :大空の名無しさん:04/06/29 05:12
BVRで勝つには射程で勝るか、アクティブRHをつかって回避タイミングの優位性を確保するか
敵より多い機数で囮を使うとか、かな

46 :大空の名無しさん:04/06/29 07:50
GunOnlyでAIを試すとミラージュが一番強い。
デモ版でMigと組ませていたのは実はミラージュが一番旋回率がいいからだったのさ。


機体は軽く、400km/h台でレートの高い旋回をしてくる。
AIのF16もかなわない。

デルタは強い。
噂は信用できない。

47 :大空の名無しさん:04/06/29 11:06
>>41
もういきつくところまでいったから閉塞感が生じてきたんじゃないのか?
以前みたいにリリースするたびに格段にグラフィックスが向上するという
ことも無いから新参者を引き込む力も小さくなったのでは?

48 :大空の名無しさん:04/06/29 14:20
新参者のレベルが低くなったからだろう。
事実、発売前に頻繁に現れてたグラフィックだけが目当ての
ライトゲーマーはほとんど消えてしまった。

49 :大空の名無しさん:04/06/29 15:43
>>44
単に僚機落とされないようにするのなら、全員帰らせて一人でMig殺っちまうって方法が
手っ取り早いのではあるが、とりあえずそれは無しってことでやってみた。
ttp://lo-mac.servegame.com/trks/v102/F-15C_vs_MiG-29S.trk

対AI戦の場合は、とにかく当たる当たらないにかかわらず、早めにぶっ放して回避起動に
入れてハメ殺すのが吉。
この方法で何度かやってみたが、50%ぐらいの確率で味方が1機か2機落とされるという
感じだった。残り50%は全機生還。自分以外全滅も1回あったにはあったが w

もう少し接敵まで時間があれば、他にもいろいろイニシアティヴを取る方法はあるん
だけど・・・。

50 :大空の名無しさん:04/06/29 16:21
>>48
おまえ痛すぎ..
新参者のレベルやライトゲーマーがどうこういうより、
ここまで寂れて来てるって事は単純に「面白そうじゃない」ってことだろうよ。

あぁ、君は一味違う選ばれたゲーマーみたいだからわかんねーか?(ワラ


51 :大空の名無しさん:04/06/29 17:10
そもそもLOMACのカジュアル志向化は新規ユーザー獲得の目論見
だったはず、、、米国で受けるようにF-15いれたのも。
それなのに結果はこれとは。。。

52 :大空の名無しさん:04/06/29 17:25
>>51
なんか売れてないと確信を持ってるみたいだけど、本当に売り上げが
低いっていうデータはあるの?ソースキボン。
MS製品みたいには売れてないと思うけど、ジェットシムとしては
普通の売れ方してるような気もするが・・・・。

53 :大空の名無しさん:04/06/29 17:37
リアルだカジュアルだ以前に、

 重 過 ぎ る

のが、人気が出ない最大の原因だと思うが…。

シマーでもデモをやってみてあまりの重さに匙を投げた香具師が多いはず。
ましてや、ジョイスティックのようなデバイスを持っていないライトゲーマーは、
必要な初期投資の額を見積もるまでも無く見限るだろう。

興味本位でデモに触ってみて、面白かったので製品版を買ってみましたという、
ユーザーの新規開拓の近道が根本的に成立しないんだよね、このゲームは。

ゲーム一本のために何万も投資するような酔狂な香具師はそう居らんって…。
PCゲーム板や、MMO関連板の自作スレを見れば分かるとおり、ライトゲーマーは
自作についてのスタンスもライトなんだよね。この板にいるとそういう感覚麻痺してくるけど。

ゲーム性について言えば、乗り物系や軍事物FPSやRTS好きがハマる余地は十分に
あると思うんだけどね…。

せめて、ユーザーが独自にアドオン機体やシーナリなんかを追加することができれば、
内輪での盛り上がりがじわじわと広がる効果は期待できたのにね。

54 :大空の名無しさん:04/06/29 17:47
>>52
ミリタリー物シムの「普通の売れ方」じゃだめなんだが。

55 :大空の名無しさん:04/06/29 18:01
>>53
まあ、何だ、デバイスについて言えばM$の撤退は少なからず影響あるかもね。
日本に限った話だが、地方の量販店のPCコーナーにはほぼ確実に置いてあったもんな、あれ。
まあ、M$の撤退も結果的なものだからフライトシム衰退の主要因は別のところにあるんだろうけど。

>>52
LOMACの正確な販売本数は知らないけど、フライトシム市場がここ2、3年でかなりの規模で
縮小してるのは確実。年間に発表される新作の数が段違いに落ちてる。
この板に関して言えば住人の数は開設当初からあまり変わっていないと思うけど、
それは同じ人間がシムを買い換えることで市場がもっていて、ユーザーの新規開拓が
出来ていないってことを暗示してるからね。
今の状況が続けば、ジリ貧に市場が縮小していくのは確実。

56 :大空の名無しさん:04/06/29 18:33
オーバートップとかアソビットシティのランキングには入っていたな
店頭で買える店がこれぐらいだから当然だろうけど

海外ではそこそこ売れてるんじゃないの?
ただ開発期間が長すぎて利益が上がってないというのが問題で

57 :大空の名無しさん:04/06/29 18:34
カジュアルにしても結局出なくなっているわけで
結局フライト物全般が開発で苦労する割に売れないって事じゃないかな

58 :大空の名無しさん:04/06/29 18:37
LOWスペックなライトゲーマーのために
思い切ってテクスチャOFFとか簡易3Dモデリングとか建造物オブジェクトOFFを選択出来るようにするとか


59 :大空の名無しさん:04/06/29 18:46
ライトゲーマー層とグラフィック重視層は重なる部分が大きいと思われ。

60 :大空の名無しさん:04/06/29 19:02
じゃあフライトモデルを切ろうぜ!!

61 :大空の名無しさん:04/06/29 19:03
グラフィック重視で重くなるのは避けらんない

62 :大空の名無しさん:04/06/29 19:03
つーか、LOMACはグラフィックの割りに重すぎ。

63 :大空の名無しさん:04/06/29 19:04
うんこみたいなオンボードGPUでコスト下げてる大手メーカー製PCのせいだな


64 :大空の名無しさん:04/06/29 19:13
オンボードGPUじゃろくにゲームできないから流行らないのか
一般人は家のPCでゲームなんかしないからオンボードGPUで
充分なのか

鶏と卵のようだがPCゲー市場が小さくなっているのは日本だけの
問題じゃないのを考えるとどうも後者のような気がする

65 :大空の名無しさん:04/06/29 19:14
そこそこ売れてたらUBIに資金打ち切られるわけないじゃん。
売れてたら続編とかアドオンでもっと儲けようとする会社だよ。

つまりつぎ込んだ年月と、資金に見合うほどは売れなかったってこと。

66 :大空の名無しさん:04/06/29 19:14
このシムもうだめぽ

67 :大空の名無しさん:04/06/29 19:27
資金打ち切る→パッチ発注しない
だけの意味だと思うが


68 :大空の名無しさん:04/06/29 19:31
だめなわりにスレが伸びるのは何故だか
だめならパッチが出てプチ祭りもありえんだろ

69 :大空の名無しさん:04/06/29 19:34
>>67
どっちにしても駄目じゃん

70 :大空の名無しさん:04/06/29 20:09
toggle easy landingのキー押しても反応無いんだけど、このキーっていったいなんでしょ??
あとautopilotで着陸しようとしたらrunwayに突っ込んで爆発しますた・・・足出てたのに(藁
autopilotまわりの挙動も1.00からかわったんかなぁ、上手くautoで着陸できませぬ。教えてエロイ人!

夜間の計器着陸がどうも苦手で、特にCVに着艦だと3回に1回は失敗してます(涙


71 :大空の名無しさん:04/06/29 20:38
>>70
現実ではもっと通信があって誘導してくれるので
着陸できなくても問題なし。

72 :大空の名無しさん:04/06/29 20:46
Lomacの搭乗機に自動着陸できる機体なんかないしな

73 :大空の名無しさん:04/06/29 20:50
>>72
あれ?
実機のSu33て自動着艦機能なかったっけ?

74 :大空の名無しさん:04/06/29 21:21
F-15Cって簡素な爆撃モードがあると聞いたことがあるんだけど、LOMACでは省かれてるのかな?
それとも実機は初めの設計ポリシー通りに爆撃モードが存在しないとか…?

75 :大空の名無しさん:04/06/29 21:31
>>74
たしかあったはず。
ただMk-82, Mk-83, Mk-84, BSU-49, BSU-50くらいしか搭載できなかったはず。
しかもCCRP機能まであるかどうか分からない。下手したらCCIPじゃないと投下できないかも。

76 :大空の名無しさん:04/06/29 22:12
33は艦載機だからありそうだね

77 :大空の名無しさん:04/06/29 22:13
自動着艦モードを装備した陸上機ってなんだよ

78 :大空の名無しさん:04/06/29 22:31
>>77
自動着艦モードなんてあったら今頃全旅客機に自動着陸装置が
取り付けられている罠。

79 :大空の名無しさん:04/06/29 22:34
>>64
販売メーカの誇大広告によるところもあると思われ。
スゲー性能のような広告につられて購入したは良い物の
ゲームやろうとして「重くて遊べねーYO!!」みたいな。

てかノートPCの売り上げの方が伸びてるからな・・・

80 :大空の名無しさん:04/06/29 22:40
>>78
エアバスの登場以降の旅客機は地上の支援施設が整ってれば普通に自動着陸できるんじゃなかった?
パイロットの技量維持や、天候、空域の関係で使われないことが多いだけで。

それから、Su-33は知らん、F-18Eあたりには自動着艦機能はあったと思ったけど。

81 :大空の名無しさん:04/06/29 22:54
>>79
けどよー、身の回りの人に聞いてみるとパソコン所有率はほぼ
100%だけど一度でもパソコンでゲームやろうとしたことある奴
なんて皆無だぜ?

そもそもゲームをパソコンでやるっつー発想が無いのよ


82 :大空の名無しさん:04/06/29 22:58
>>81
電子レンジ持っていても日本酒のお燗を暖めることにしか使ってない香具師と同じだ罠

83 :大空の名無しさん:04/06/29 23:17
>>80
ILS CATIIIaがあれば全自動っつーか視界0でも着陸できたはず

84 :大空の名無しさん:04/06/29 23:17
結局ゲーム屋よりPCパーツ屋に投資しているわけで。
Flanker2なんて何年も楽しんで一本だけの値段よ?
その間にグラボ何枚換えましたか?w

85 :大空の名無しさん:04/06/29 23:28
Voodoo3→Geforce2GTS→Geforce4Ti4200→GeforceFX5950Ultra
見事にゲふぉ厨です

86 :大空の名無しさん:04/06/29 23:42
>>80
Su-33には自動着艦装置はついてるようです。
http://www.aviation.ru/afherald/7896/pg26.rhtml
このぺーじの最後のほうに書いてる。

87 :大空の名無しさん:04/06/29 23:52
ロシア語嫁ねぇヽ(`Д´)ノウワァン!

88 :73:04/06/30 00:24
>>86
ああ、やっぱりそでしたか。thxでした。

89 :大空の名無しさん:04/06/30 01:10
おもいっきりアーケード性を高めたモードを入れて、
かわいいおねぃちゃんのムービー入れてプレステで出す。

もしくは、ソース公開して、慈善事業で作ってくれる人を募る。

新スレ早々暗い話題でさみしいねえ…

90 :大空の名無しさん:04/06/30 02:02
>>70
toggle easy landing?
それは・・・なんだっけ?(藁

91 :大空の名無しさん:04/06/30 02:05
>>86
おーやっぱついてましたか。
でもロシア製ってだけでどんな仕組みか気になってしかたない。
ものすごく特殊だったりしてw

92 :大空の名無しさん:04/06/30 05:31
>>91
http://combatavia.com1.ru/index1su33.html
とりあえず大まかに解説があるページをみつけました。開発史的なまとめかたで
他のSu27ファミリーとの違いなどがかかれてます。
で、肝心な部分を要約すると。

1) 1つのラジオビーム方式。全天候型"Резистор"と、2つの光学方式、昼夜有視界用
"Луна-3"と"Глиссада-Н"の3種類の着陸補助装置がある。

2) モードはオート、セミオート、誘導(?)の3種類がある。

3) 着艦のテストではそれぞれの光学システムを使った。
4) 夜間にГлиссада-Нを使用して着艦テストをした。(だからといって昼・夜で使い分けるものなのかは読み取れず。)

というような感じです。
辞書に乗ってなくてわからない単語もあったりしたので、確実なところが知りたい人はロシア人かロシア語
バリバリのエロい人にでも聞いてください。


93 :5スレ309:04/06/30 20:03
トレーニング和訳第3弾
F-15C M61A1 Vulcan Cannon and AIM-9 Sidewinder
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040630195830.zip

94 :前スレ181:04/06/30 20:40
>>93
乙です

ところで
Su-39の機番と垂直尾翼の赤い星を何とか駆除してくれないでしょうか?
それさえ何とかなれば後は私が仕上げを・・・デモ、キタイシナイデネ

・・・
前々スレじゃなくて5スレと来ましたかw

95 :91:04/06/30 21:34
>>92
うおーわざわざありがとうございます。感謝。
早速ブックマークさせてもらいました。辞書片手に頑張ってみますw

96 :5スレ309:04/06/30 21:34
Readmeに載っていない1.02の新機能

機体がダメージを受けた場合、空港に着陸し滑走路以外の場所に移動します。
エンジンを止めて3分間待つとダメージが消えます。

機体を乗り換えたと思えばいいんでしょうかw。

97 :大空の名無しさん:04/06/30 21:57
>>96
そんくm(ry

そうなんですか?
某鯖にて片肺で迎撃に上がった俺って一体・・・orz
しかし
マルチで3分待つのって不可能じゃ・・・
大概機銃掃射で焼き払われる予感orz

98 :名無しIII ◆1OJp2S3lfU :04/06/30 22:53
>96
 バンゲリングベイキター

 いや、あれは空母だけど・・・

99 :大空の名無しさん:04/07/01 00:15
バンゲリングベイ=物凄く期待されたが発売されてみるとクソゲーだった。

このシムもうだめぽ

100 :大空の名無しさん:04/07/01 00:58
>>99

ワラタ

101 :5スレ309:04/07/01 00:59
>>94
Su39の★マークと機番が消せます。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040701005228.zip
上のzipを解凍したファイルをBazar\TempTexturesに入れてください。
機番は8か9の組み合わせにしてください。999とか。
・・・期待してますよ!(キッパリ

いじってて分かったんですけどテクスチャファイルも1.02で微妙に変更がありますね。
古いModを使う場合は注意が必要です。

102 :大空の名無しさん:04/07/01 04:03
フランカーでどのくらいスピードが出るか試してみたら。マッハ2.55出てしまった…。
実機だったら即オーバーホール送りだろうな。アヒャヒャヒャヒャヒャ

103 :大空の名無しさん:04/07/01 05:58
ついさっきまで、黄昏時のカフカスの山の上を、ひたすらF-15でMiG-31を追いかける夢を見てた。
1日1時間程度しかやらないので槍杉ってことは無いと思うんだけどなぁ。

104 :大空の名無しさん:04/07/01 10:30
>>102
高空からダイブすればMach 3+ いきますた。
針が3までしかないが、見事に振り切れてた。

105 :94:04/07/01 19:50
ttp://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040701193710.jpg
>>101
結局期待に添えない様なスキンになった(かも知れない)ので
数でカバーしました('A`;)アフォ・・・

しかも
予備機は(7番目のスキン)どうやら反映されない疑惑ですorz
とりあえず、JSDFMODには予備機を登録してもらおうかと思いますw
(てか、このT-4モドキはJSDFMOD扱いなのかな??)
・・・
1-6は・・・お蔵入りか後でUPします(俺のHP?)

106 :5スレ309:04/07/01 22:17
トレーニング和訳第4弾
F-15C AIM-120/AIM-7 Auto Acquisition Modes and Home on Jam
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040701220433.zip

>>105
乙です。アップ待ってますw。
調べましたがSu-39のスキンは6種だけしか使えないみたいです。
7つ目は捨てデータ。もったいない。

107 :大空の名無しさん:04/07/01 22:26
バンゲリングベイの空母って正規空母のような見た目なのに
ヘリしか搭載できなかったようだ。空襲に来られると
わざわざ帰ってこちらが迎撃しなきゃならないなんて。
よってリアルじゃないからクソ。


108 :大空の名無しさん:04/07/01 22:41
ロシアって正規空母がないって本当?

109 :大空の名無しさん:04/07/01 23:08
>>106
毎度毎度お疲れさんです
とても参考になります

・・・スパローもHOJで発射できるのね・・・ハジメテシッタorz

110 :大空の名無しさん:04/07/01 23:38
たしか閉鎖空間に閉じ込められた時に艦載機だったF-14とF/A-18が行方不明になって
アパッチしか残らなかったという設定だったような。
なんでアパッチつんでたんだろう。。。。。

111 :sage:04/07/01 23:51
バンゲリングベイでぐぐって見た・・・

ファミコンですか?
初めて買ってもらったのがスーファミだから知らないはずだ・・・

>>110
陸海合同演習とかやってたんじゃない?

112 :111:04/07/01 23:53
sageってねぇ・・・orz
ごめんageちまったorz

眼科逝ってくるorz

113 :大空の名無しさん:04/07/02 00:01
>>111

ちょっとジェネレーションギャップを感じた。

114 :大空の名無しさん:04/07/02 00:10
ジジイが変なネタ振るから…

115 :111:04/07/02 01:02
>>113
スーファミとファミコンの違いだから
そこまで年齢差はないはずですけどねw

カセットに息を吹きかけてからセット(唾が飛んで悪影響な罠)
で、通じなかったら俺も感じるかも
今どきはもうCDやDVDでTVゲームが普通ですしね・・・

116 :大空の名無しさん:04/07/02 01:03
馬鹿にスンナよ。
バンゲリングベイはゲーム史上初めて発売日が
「こんなゲーム出しまっせ」という発表から一ヶ月以上先に設定されてたゲームだったんだ。
今では当たり前のことだが、当時の少年たちは発売日が来るまで
早くやりてー、と毎日もだえ苦しんだんだ。それほど紹介記事を見る限りは
おもしろそうだったんだ。

で、当時の人々にとってはとんでもないクソゲーだったと・・
もう少し先の時代に発売されてたら評価は違ったものになってたかも。

117 :大空の名無しさん:04/07/02 01:42
ボートは特攻してくるし
ヘリ墜落のときに工場にカミカゼできたり
すごいゲイコマなゲームなんだぞ!

でも陸の飛行場で補給してて敵戦闘機も着陸してきてタキシングで鉢合わせると
無条件で爆発。

よってこのシムもうダメポorz

118 :大空の名無しさん:04/07/02 02:54
>>117
ワロタ

119 :大空の名無しさん:04/07/02 03:28
2コンで砲台操作したりマイクで戦闘機呼んで、友人を悶絶させた記憶がある(藁

120 :大空の名無しさん:04/07/02 04:35
なんと、マップは100画面分の広さだ!
タキシング中の戦闘機にも攻撃可能。
ドックで建造中の巡洋艦(?)攻撃ミッションも発生。

二人プレイなら、かなり楽しかったからクソゲーとは思わなかったな〜。
もちろん、2コン側は誘導ミサイルなしだw

121 :大空の名無しさん:04/07/02 11:51
完成した巡洋艦?戦艦つよすぎ。
爆弾が至近弾でも本体に誘爆するのがみれてすげカッチョよかった。
ばりばり誘導ミサイル撃たれる中での高速フライバイで爆撃はかなり燃えシチュ。
もちろんダメージMAXになったら特攻あるのみ。

122 :大空の名無しさん:04/07/02 17:09
えっと・・・
ここはLOMACスレでつよね?

素で間違えたかと思ったw

123 :大空の名無しさん:04/07/02 18:11
レトロハドソンゲースレでつ

124 :大空の名無しさん:04/07/02 18:14
お面でバンゲリングベイ

125 :大空の名無しさん:04/07/02 18:19
買ったらハド損

126 :大空の名無しさん:04/07/02 18:42
bugってSSI

127 :大空の名無しさん:04/07/02 22:49
バンゲリングベイは、登場が早すぎただけ。
あれがメガロム使って、もうちょっとストーリー性があったら、
多分今でも続いてると思う。それくらい発想はいい。

参考:
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3006/

128 :名無しIII ◆1OJp2S3lfU :04/07/02 23:40
 話の流れをおかしくしてスマソ・・・。

 お詫びにバンゲリングベイミッションでも作ろうかと思ったけれど、
空母から発着できる攻撃ヘリはモデルに無いね・・・残念。

129 :大空の名無しさん:04/07/03 00:01
何気にビンソン、AH64、F-14、F/A-18、M-1A1と役者はそろってるな。

130 :大空の名無しさん:04/07/03 00:04
ん?
少し弄ればAH64も艦載機に出来るのでは?

131 :5スレ309:04/07/03 00:57
トレーニングミッション和訳第5弾
F-15C Programmable Armament Control Set and Tactical Electronic Warfare System
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040703005346.zip

>>130
確認してないんですけど、JSDF Modのエンターテイメントパックを
入れればできると思います。

132 :大空の名無しさん:04/07/03 01:06
>>131
嗚呼、神様仏様309様ぁ
お疲れであります。


133 :大空の名無しさん:04/07/03 01:59
>>131
いつもありがとうございます。早速頂きます。

134 :大空の名無しさん:04/07/03 03:05
>>127
まぁそれでもトラウマ的にクソゲー扱いするやつがいまだに多いってのは、発想はともかくやっぱダメゲーなんだろうな。
俺もFC版のスペランカー超好きだから痛いほど気持ちはわかるけど。まぁ、愛のあるダメゲーは好きさw
関係ないがナムコのメタルホークを初めてみたときに、進化したバンゲリングベイがキターとおもいますた(藁

>>128
coop形式でプレイヤーは「はどそーん」で呼ばれる友軍機。
果敢に突撃していくランボー状態のAH-64を守りぬけってかんじのエスコートミッションでひとつ・・・w
流石に艦船に近づいたらミサイル飛んできて終わりそーなきがするが(藁

135 :5スレ309:04/07/03 03:13
>>94
データ受け取りました。ありがとうございます。
とりあえず飛んでみました。近寄ると違いがバレるのでロングショットで。
ttp://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040703030343.jpg
白いのはスモークではなくコントレイルです。
高空なのとSu-25に慣れていないのとで、この後見事に失速(恥。
しかしAI引き連れてアクロもどきするのもなかなか楽しいです。
白スモークほすぃ!

136 :大空の名無しさん:04/07/03 04:54
質問なんですが、OPTのジョイスティックの調整のテスト項目で、ジョイスティックのセンター(+)が□の中心に来ないんです。
これLOMACのほうの表示がずれているだけなのか実際にジョイスティックのセンターがずれているのかちょっとわからなくて困っています。
実際どれぐらいずれているかといいますと中心にある□マークの中心から左1ドット上1ドットのところに+マークの中心がきてます。
うち□マークの中心に+マークの中心がきてるよーって方、いらっしゃいましたらレス下さい。
よろしくお願いします。

137 :大空の名無しさん:04/07/03 04:55
>>136
>ジョイスティックのセンター(+)が□の中心に来ないんです。
テスト枠の中心のちっちゃい□マークの事です。わかりにくくてすいません・・・w

138 :大空の名無しさん:04/07/03 11:57
>>93
Su39ついでにSu25TM系の系の兵装キボン
ピットのグラス化はできないだろうから、光学兵装系は
つかえないだろうが w

139 :大空の名無しさん:04/07/03 13:09
>>136
実際に飛んでみれ

140 :73:04/07/03 18:56
>>94, >>101
前スレ181氏から頂いた T-4@Su39 Skin の公開方法を考え中。
Su25 の Su39 cmd 乗っ取り&★マーク消去&Skin を合体させて、LoMan 一発対応版にして up、で OK?

ちなみに、この T-4的Su39スキンで影響を受ける Su25 の国籍、Skin名はどれですか?>前スレ181氏

141 :5スレ309:04/07/03 19:27
>>140
パッケージ化はこっちでやってもOKですよ。
CDDS組み込みするとダメなファイルとかあるので整理します。
あとでメールします。しばしお待ちを。

> この T-4的Su39スキンで影響を受ける Su25 の国籍、Skin名はどれですか?

スキン自体はSu39のみですが、★マークを消しているので他のロシア機に
影響があると思います。そっちも調べてみます。

142 :大空の名無しさん:04/07/03 19:47
バンゲリングベイは、世界初のダイナミックキャンペーン搭載の名作!

143 :94:04/07/03 20:47
え?今まで私が作ったスキンで
他国に被害が及ばなかったものなんて皆無ですよw
今回も全Su-25.39がブルーモドキになります
なんせ25を39にするMODが入ってますから
全Su25に39用ブルースキンが適用されるんですよね・・・
むしろこのMODを入れることによって25は実質消滅します
機体名が25でもゲーム上では39として描画されます。
機番や国籍マークについては309氏のヤツで全ていけます

144 :73:04/07/04 16:14
対戦鯖のmapを1.02ベースで再構築中につき、JSDF skin 更新が大幅に送れてしまいました。すいません。

>94 氏の T-4 skin、公開です。
ttp://park17.wakwak.com/~huq/LOMAC/JASDFMod.html#Skins

インストール前に、必ず備考欄を読んでください。
ScreenShot は現在、5スレ309氏撮影のものをそのまま流用しています。
もうちょっと時間をこじ開けてからオリジナルの shot 撮ろうかなと思いましたが…5スレ309氏撮影のショット、この Skin の性格をこれ以上なくうまく表現しているので、このままこのショットを使わせてもらうことになる可能性大です。(^^;

145 :5スレ309:04/07/04 22:12
>>144
乙です。

ちなみに機番に関してですが、0〜9まで全部消えます。
機番の影響受ける場合、大体★マークも一緒なのでそういう風にしました。

146 :大空の名無しさん:04/07/05 18:41
バン下リングベイのダイナミックキャンペーンは難易度、戦略性どれをとってもすごかった!
LOMACにはダイナミックキャンペーンすらない!!!!

ここはクラシカルに、メール投稿型のキャンペーンシステムを・・・

147 :大空の名無しさん:04/07/05 20:16
このシムって、AI側がAMRAAMやR-77をHOJモードで撃ってきたりするのだろうか?
だとしたら、ミサイルが接近してきたときはECMを切ったほうがイイノカナ?

148 :大空の名無しさん:04/07/05 20:26
>>147
HOJで撃たれてもたぶんわからないのではないかと思う
ロックされないわけだし

でも一応ECM切ったり入れたりしてる・・・・・

149 :大空の名無しさん:04/07/05 20:35
つか……AMRAAMのHOJモードって普通の射撃でも動作してるのでは?
モノホンのそれはアクティブとパッシブを交互に繰り返すって聞いてるけど……

150 :大空の名無しさん:04/07/05 20:38
撃たれたって気がつくときは
ECMをバーンスルーされたときだろうしね

151 :5スレ309:04/07/05 21:03
トレーニングミッション和訳6回目
最初の基礎訓練です。
Introduction: Changing Direction With Pitch, Roll, and Yaw
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040705205754.zip

152 :大空の名無しさん:04/07/05 21:10
バーンスルーってなんでつか?
バーン・バニングスと関係ありでつか?

153 :大空の名無しさん:04/07/05 21:11
バーン・ガニアの親戚とか

154 :大空の名無しさん:04/07/05 22:47
AI機かEOSだけ使うこともないよね。R77なんてEOSだけで撃てるのに。

155 :大空の名無しさん:04/07/05 23:25
>>151
乙です!!

156 :94:04/07/06 00:11
>>144
お疲れです
えらく容量圧迫してすみません
次は軽いME-53なんぞ・・・

157 :大空の名無しさん:04/07/06 00:23
>>151
1〜6までいただきました。
大変感謝しております。
ありがとうございました。

158 :大空の名無しさん:04/07/06 16:05
バーンナッコー

159 :大空の名無しさん:04/07/06 21:51
レッ トマホー

160 :大空の名無しさん:04/07/08 00:01
LOMACというか、これからのフライトシムものには3Dシューティングモードを
付けるべきかもね。

例えば、エースコンバットシリーズは国内外で大人気だし、本数もしっかりと出ている
ことから現代の戦闘機を題材にしたフライトもの自体に人気がないわけではない。
PCユーザーでLOMACのような綺麗なグラフィックで、覚えることも少なく簡単に
爽快感のあるゲームが楽しめるなら、やりたいと思う人もたくさんいるはず。

3D STGモードの搭載は、色々な要素を新たに追加するというよりも機能を削っていく方向
なのだから作業の難易度的にも量的にも大したことない。
また、機能を削ってPCの処理が減った分、より多くの戦闘機と戦闘ができる。

でも、3D STGモードを入れると、
3D STGモードを目的で買った人数>>>>>フライトシム目的で買った人数
ということが事実として発覚し、
「フライトシムモードがなくても採算取れるじゃん。むしろ無い方がより利益率が上がるじゃん」
ってことが解ってしまう諸刃の剣。
だめじゃん・・・・w

161 :大空の名無しさん:04/07/08 00:10
フライトゲームで利益が上がれば、一方でハードコアシム開発への予算も出る
・・・なんて都合良過ぎる話かな。

162 :大空の名無しさん:04/07/08 00:14
むかーし、むかし
ボーステックがバルキリーをかなり凝って再現したVOというゲームを発売しましたとさ
グラフィックは少々雑だがネット対戦をメインにしてるだけあって動作は軽く、この手のゲームには珍しく
宇宙空間におけるスラスターの使用と慣性を再現した画期的なゲームでした

いざ発売されてみるとPSのVFXのようなグラフィックのみに特化されたシューティングしかプレイしたことのないユーザーが
大挙して押しかけた結果、あまりの難易度の高さに基本的なゲームシステムすら理解せずに酷評&公式BBS荒らしまくりで
早々に撤退を強いられましたとさ

163 :大空の名無しさん:04/07/08 00:32
とりあえず次世代ハードコアシムの開発スタート

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1088508686/


164 :大空の名無しさん:04/07/08 00:33
そりゃPSのゲームで育った層にとっちゃ、LOMACだろうが何だろうが真直ぐ飛ぶこともままならず、
ミサイルの発射シーケンスなんかさっぱりだろうて。
そういう俺も兵器システム6割くらいしか使えてない。
その辺、レシプロ以上にジェットシムの難しいとこだわね。


165 :大空の名無しさん:04/07/08 00:54
>>160
必要なのは妥協に妥協を重ねたシューティング機能の実装ではなく、
ユーザーを新たなレベルに引き上げてくれる教育モードの実装。
たとえばゲーム内において豊富なビデオ解説や教官モードなどによる
初心者を懇切丁寧に教授してくれるシステムだ。

専門用語満載の分厚いマニュアルもそれはそれで魅力的だが
初心者にこれ一冊ですべてをマスターしろと言っても酷な話。

166 :大空の名無しさん:04/07/08 01:05
いや、やっぱり必要なのはエースコンバットモードだろ。
明らかに自機に劣る鉄器を、大量に持つミサイルや爆弾で
ばったばったと打ち倒すようなのがないと。

楽しむ前に切り上げてるのが現状だよ。
これじゃ売れないよ。

167 :大空の名無しさん:04/07/08 01:18
ネットプレイで飛行訓練が受けられるというのはどう?

168 :大空の名無しさん:04/07/08 01:25
常にアルバイトのベテランパイロットが常駐して手取り足取りっていいかも
そんな予算あるわけないか

169 :大空の名無しさん:04/07/08 01:41
分厚い日本語版マニュアルが欲しいところだ


170 :大空の名無しさん:04/07/08 03:17
もう滅びたと思ってたけど、まだしつこくグラフィックだけに惹かれて
このシムやってる人が残ってたんだ・・

171 :大空の名無しさん:04/07/08 03:20
Flanker2.0には

アーケードモードが実装されていた

172 :大空の名無しさん:04/07/08 03:38
ロシア機にTWSモードみたいなのない?

173 :大空の名無しさん:04/07/08 03:40
>>171
たしかに、あったけどまだまだ敷居が高いよ。
エーコンレベルにまで落とさないと。
パッドのみでプレイ可能とか。

これから、現代物フライトシムが生き残るには、

家庭用ゲーム機レベルのマニュアル(20ページほど)を読むだけで
楽しめるシューティングモードの搭載し、フライトシムマニアの数十倍(数百倍?)の
数がいる3D STG好き層を取り込み、売り上げアップを図る。

そして、コストと開発期間のかかるフライトシムを、会社の利益的には悪くても
作りたいという信念をもったメーカー(経営陣と開発者)の存在かと。

174 :大空の名無しさん:04/07/08 04:30
PCゲーマーの層と違うからたぶん無理では?
高価なPCが必要というだけでもう駄目。

175 :大空の名無しさん:04/07/08 04:44
>>170
絶滅とは失礼な・・・・・・
IL-2とかには敵わないが、やってる人多いよ、このゲーム。
海外のシム掲示板でもLomacのカテゴリー元気だし、
この2chシム板でもスレ7つ目だぜ!

過疎ジャンルの中では健闘してる方だと思うが、どうか?

176 :大空の名無しさん:04/07/08 04:48
小石の下の湿った土ののところにひっそり集まってまだまだ生きているんだ、シマーは。

177 :大空の名無しさん:04/07/08 04:50
土のの

178 :大空の名無しさん:04/07/08 06:53
>>175
いや、そういう意味じゃない。
アーケードライクにせよ、なんて言ってるから当初流入したミーハーな人も
まだこのシムやってんのかな、と思ったまで。

179 :大空の名無しさん:04/07/08 09:28
> これから、現代物フライトシムが生き残るには、

CS機並のアーケードモードを搭載し続けていけば
そのうち必ずアーケードモードで妥協するようになる。
アーケードとフライトシムは全くの別物。

180 :大空の名無しさん:04/07/08 11:06
うーむ、試しにエースコンバット好きな奴にUSAF2000やらせたら「これ難しい・・・」って言ってます。


181 :大空の名無しさん:04/07/08 11:29
USAF2000なんてアーケードゲームじゃねえか。

182 :大空の名無しさん:04/07/08 12:17
カジュアルに楽しめるが「リアルっぽい雰囲気」をかもし出して、成功したのがエーコン。
カジュアルに楽しめるが、その他の作りこみもテキトーにするとただのクソゲ。
超冷房3とかがこれだな。

ある程度の魅力を感じるウソもつかないと。

183 :大空の名無しさん:04/07/08 12:43
>>181
けど、USAF2000とLOMACってほとんど一緒じゃねえか。 アビオの中途半端さとか。

184 :大空の名無しさん:04/07/08 13:14
>>182
冷房よりも空調にしてくれ
スーパークーラー?なんだそりゃってしばらく悩んだw

185 :大空の名無しさん:04/07/08 14:20
超空調でもわからん⊂⌒~⊃。Д。)⊃

186 :大空の名無しさん:04/07/08 15:45
かつてのエアーコンバットシリーズを期待して
スーパーエアーコンバットを定価で買ってしまったからな。。。
その後京都の知人からFlanker2.0を借りて完全堕落人生化orz

187 :大空の名無しさん:04/07/08 20:29
>>179
だからこそ、

>そして、コストと開発期間のかかるフライトシムを、会社の利益的には悪くても
>作りたいという信念をもったメーカー(経営陣と開発者)の存在かと。

これが、重要なんでしょう。
これから、現代物のハードコアシムを作ろうとしたら、「大ヒットはありえない。
会社が潰れるかどうかの無謀な賭け」ビジネスでしょ。
つーか、もはやビジネスにすらなりえないから、この現状という事実があるわけ。
(現代物のハードコアシムがでない)

それでも、メーカーや開発者が「儲け云々よりも作りたい」という情熱があれば
出てくる可能性はある。
しかし、生粋のハードコアシムで作ったら、コストばかりかかって売り上げが伸びずに
会社が潰れるか瀕死になる。
それをカバーするために、エーコンばりのアーケードモードが必須になるんじゃない?

188 :大空の名無しさん:04/07/08 20:49
>187

PCと家庭ゲーム機のユーザー層の違い
また映画的演出の求められるシューティングとシムの違いを乗り越える事は出来ないと思う

正直それぐらいのリサーチはどこもやってるし
そうしたアプローチのゲームは既にあるが
あんまり売れてないと思う(JetFighter5?)

189 :大空の名無しさん:04/07/08 20:57
地味だが一番の得策はやはり新参者のハードコア層への誘致だろ。
Falcon4.0,LOMAC、どれも優れたハードコアシムだが上記の
観点から言えば努力が足りない。資金の問題もあるのだろうが
教官モードなどを搭載したMSのフライトシミュレーターに分がある。

現在の人口の内訳は
1)ハードコアシム大好き
2)ハードコアシムも面白そうだけど敷居が高いからイラネ
3)ハードコアシムなんてみるだけで虫唾が出る。ACマンセー
に大別されるがいずれのハードコアシムも1)の人間しか
取り込めなかった。2)の人口は潜在的に多数だから
これらのユーザー層をうまく取り込んで1)に洗脳できるような
シムであれば十分ヒット作になる。

190 :大空の名無しさん:04/07/08 21:05
>>←これでレス指定するのやめてくれない?
いまマンガ喫茶からだから、専用ブラウザ使えないんだよね
コピーして貼ってくれたほうが見やすいよ

191 :大空の名無しさん:04/07/08 21:09
>>190
知るか。

192 :大空の名無しさん:04/07/08 21:17
Lomacは訓練モードとManual不備だね
Falconは随分親切だった気がする
F4なら初心者の友達も場周飛行から自力でCampできるまで覚えられた
まあ日本語マニュアルのお陰だろうけど

193 :大空の名無しさん:04/07/08 21:20
>>189
上にも出ていたけど、まずは動作環境の壁を何とかしないと…。

これはフラシムに限らず、PCゲーム全体に言えることだけど…。

194 :大空の名無しさん:04/07/08 21:44
航空ファンとか雑誌の多さを見るとハードコア人口ってたくさんいるんじゃないのかなとおもうけど。
飛行機の写真が好きな人とかが多いのかな。実際の使い方に興味がある人は少ないのかな。
自分は本物に乗るのに比べたら努力も費用も安いもんだと思うんだけど。

195 :大空の名無しさん:04/07/08 21:47
動作環境はウンコみたいな内蔵GPUのメーカー機があるかぎりしょうがない
今更描画のレベル落とされるのもかなわん


196 :大空の名無しさん:04/07/08 21:52
>>194
189 の 1), 2) 類が多そうだとは思うけど
一線を超えるには金額だけじゃなくてPC知識の壁も克服しないと…

シムに耐えれるメーカー製PC出れば 敷居ひくくならないかな

197 :大空の名無しさん:04/07/08 21:54
つか潜在的シムマニアといったところでほとんどの人間が「それっぽい」のを要求するようなのばかりだろ
だったら本格的ハードコアなんぞ作っても売れまい

198 :大空の名無しさん:04/07/08 22:06
Lomacの不親切さはハードコアユーザーしか狙ってないよね
そもそも日本語マニュアル版がないのが壁になってる

199 :大空の名無しさん:04/07/08 22:09
じゃあ、LOMAC以降の未来はどうなるんだー。

つか、PCでエーコンみたいな簡単操作でグラフィックはリアルで
それっぽい雰囲気があり、シナリオや演出なども作りこんだ大作って
一本もないのはなんでだろう?

陸軍ものなら結構あるのに。
MOHAAとかFarcry(ちと違うか)とかGostReconとかブラックホークダウン等
たくさんあるのにね。

200 :大空の名無しさん:04/07/08 22:17
LomacのエンジンでStrikeCommanderってことか…

201 :大空の名無しさん:04/07/08 22:37
>>199

Jetfighter5やってみれ
http://jetfighter5.com/
PCのフラシュー担当はこれかもね

202 :大空の名無しさん:04/07/09 06:32
日本人に親切に作ってもペイ出来ないわけで。


203 :大空の名無しさん:04/07/09 08:57
lomac で GeForce6800Ultra の人いますか?
いたら、FPS どの位ですか?


204 :大空の名無しさん:04/07/09 10:17
RADE9800PROから乗り換えたがそんなに劇的に変わらん。相変わらずカクツクよ。

205 :大空の名無しさん:04/07/09 10:29
そりゃそーだ。
単にプログラムが最適化出来てなくて遅いんだから。
カード変えてもあまり変わらんよ。

206 :大空の名無しさん:04/07/09 10:44
最適化、最適化ってその言葉しか知らんのか?
コードの解析でもしたの?

207 :大空の名無しさん:04/07/09 16:26
>>203

NVIDIA's GeForce 6800 Ultra Extreme and 6800 GT で
こんなのあったべ。

http://www.firingsquad.com/hardware/geforce_6800_ultra_extreme/page14.asp

んーーどだろ。


208 :大空の名無しさん:04/07/09 19:36
>>206

209 :大空の名無しさん:04/07/09 20:06
>>204
じゃ無理に高い金払わず9800PROでいいってこと?
お金ないし買うのやめよ・・・

210 :大空の名無しさん:04/07/09 21:17
>>204
そうそう。現在のハイスペックPCの構成でもヌルヌル動かないからね。ムリすることはないよ。

211 :203:04/07/10 00:37
レスくれた人 ありがと!
そろそろVGA 変えようと思ってたので(現在 Ti4200 )
最近のGAMEでは、そろそろきつくなってきたから (BFV FARCRY LOMAC)
変えるか検討中

212 :大空の名無しさん:04/07/10 00:42
>>211
VGA変えても変わらないとかいってる馬鹿がいるけど6800なら結構良いみたいよ
Ti4200からなら劇的に変化するだろうね
他のゲームにも貢献できるようだし予算があるなら買えば?


213 :大空の名無しさん:04/07/10 00:44
ttp://www.firingsquad.com/hardware/nvidia_geforce_6800_ultra/page18.asp
これ見ればわかりやすいじゃん、アホだろお前ら。

214 :大空の名無しさん:04/07/10 00:49
ttp://www.nvnews.net/previews/geforce_6800_ultra/page_8.shtml
フルオプションでも遊べるレベルまできてる
設定少しだけ落とせばかなり快適に遊べるだろうな。

215 :大空の名無しさん:04/07/10 00:53
ttp://www.firingsquad.com/hardware/nvidia_geforce_6800_ultra/page7.asp
アンチエイリアスもATIより断然綺麗だよ。


216 :大空の名無しさん:04/07/10 00:58
違いがよくわからない俺は
なにを買っても満足できる体質であることが判明しますた

217 :大空の名無しさん:04/07/10 01:06
>>216
お前みたいな奴にはそれで十分

218 :大空の名無しさん:04/07/10 03:05
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・アワオドリスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040710030432.jpg

219 :大空の名無しさん:04/07/10 03:13
なんなの?この暗すぎてよく解らない画像は?


220 :大空の名無しさん:04/07/10 04:35
       オ ド ル ア ホ ウ ニ  ミ ル ア ホ ウ

 ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○
ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ
  く\    く\   く\    く\   く\    く\    く\   く\

────────────∧∧∧∧∧∧────────────
                 <        >
     ドーーン !!   <.  の  夏  > ドーン   ドーン !!
        ○/      <   予  祭  >\ ○/    ○/
    (((○√∫        <  感  り  >  ∫  (((○√∫
     I I /\       <  !!!     > /\  I I /\
                 <        >
────────────∨∨∨∨∨∨────────────

    オ ナ ジ ア ホ ナ ラ  オ ド ラ ニ ャ ソ ン ソ ン

 ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ
  /     /      /      /     /      /      /     /
 ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)


221 :大空の名無しさん:04/07/10 10:31
>>218
ワロタ
踊るところを見た事ない人はイメージつかみ難いかも


222 :大空の名無しさん:04/07/10 18:19
haze:advanced
Light:ALL
だとCamp重いなぁ、
CASで燃えてる地上ユニットに近づくと10FPSぐらいになっちゃう。
GeforceFX5950UをX800XTpeに買い換えて効果ありますかね?
CPUはAthlonXP3200でメモリは1GBです。


223 :大空の名無しさん:04/07/10 21:14
>>222
過去ログ嫁

224 :大空の名無しさん:04/07/10 21:57
自分でマルチプレイの鯖を立てた場合、そのマシンでプレイに参加しない方がいいんですかね?

225 :大空の名無しさん:04/07/10 22:00
>>199
ちょっと分野は違うがクリムゾンスカイとか

226 :5スレ309:04/07/11 08:04
トレーニングミッション和訳7回目
A-10A Introduction and Navigation
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040711080000.zip
今回のはいろいろ面倒だったのでちょっと時間が掛かりました。
ミッションの再生も30分以上掛かります。

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:44
>>226
GJGJ!!
これからもがんばってください

228 :73:04/07/11 13:37
後日、うちで詳しく書きますが…

「LockOn 1.02 にしたら、フライト中にいきなりPCにリセットがかかるようになった」という方へ。
まるで OverClock しているCPUの熱暴走みたいな症状なのでハードを疑いがちですが、原因はスワップファイルサイズが少なすぎることです。
メモリ2Gを積んだWinXP環境(WinXP起動時の使用メモリは150〜170MB程度)で、スワップファイルサイズを0MBにしていると上記現象が起こる環境があるようです。
つーかおいらがまさにその地雷を踏んでたわけで。orz

Memtest86 3.1a で All test やっても問題無いし、HDDメーカ製の Diag ツールでドライブフルチェックしても問題無いし。
CPUの冷却見直しても変化無いし(てかこれが起こったの LockOn 1.02 だけで、1.01 はフツーに動いてるし)、MB も同じの3枚交換してみたけど現象再発するし、
HDD フォーマットして WinXP 入れ直しても再発するし…

てなもんでドツボにはまってましたが、結局原因はスワップファイルサイズだったという。orz
1.02 において同じ現象で悩んでる方、一度スワップファイルを大きく取り直してみてくらはい。
(おいらは MainMemory 2G に対して、Swapfile size 2048MB取りました)

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:14
>>228
ディフォルト設定だと物理メモリに対して1.5倍のページファイルが自動的に確保されるので、物理メモリが増えるとドカっとHDDの容量食いますよねぇ。
物理メモリ2GBでページファイル2GBだとディフォルトよりちょっと少ない状態ですが、それでPCコケなくなったのならそれもいいかも。
うちもLOMACでプレイ中に数回リセットがかかりましたが、他のゲームでも稀に落ちてたんでVcore上げたら安定しました。はい、単純に電圧不足ですw

230 :大空の名無しさん:04/07/13 17:35
Saitek CyborgEvoを使っています。
しかし、Inputの使用ジョイスティック選択部分で「CyborgEvo」
を選択しても「OK」を押して再びオプション画面に戻ると
デフォルトの文字化けしたものが選ばれてしまいます。

一応、その状態でもピッチアップやロールは出来るのですが、
ラダーなどその他のボタンは効かない状態です。

ドライバも新しいものはないので、今はProfileエディターで
どうにか動かしてますが、何かいい解決方法は無いでしょうか?

お願いします。

231 :大空の名無しさん:04/07/13 18:13
>>230

ちと手元にLockOn導入環境が無いので、記憶をたどりに書くことをお許し下さい。
確か、LockOnにおいては、使用ジョイスティックの「選択」という概念はありません。
繋がれている全てのジョイスティックの各軸、各キーやキーボードのキー全てに軸、コマンドが「非」排他的に割り当てが可能でし。
デバイスをまたいで重複割り当てが可能・・ということでし。

なので〜〜
CyborgEvoをメインで使うのであれば、ピッチ、エルロン、ラダー、スロットル等をCyborgEvo欄で割り当てて
他に繋がれているジョイがあるのでしたら、他のジョイにこれらの軸を割り当てないようにしないとおかしな挙動をします〜
CyborgEvoでラダーを入れても他のデバイスでラダーに割り当てられている軸が動いてなければ・・・ということです。

一度割り当てたものが再度オプション画面に戻るとキャンセルされてしまうのでしたら〜
LocOnのフォルダ以下のファイル、フォルダ全てを選択>>プロパティで読みとり専用属性を外して対処。

ちなみにアナログ軸以外のコマンドは全てキーボードに割り当てて、Evoのキーへの割り当てははProfileエディターで
割り当てた方が良いかも。



232 :231:04/07/13 18:14
× 記憶をたどりに
○ 記憶をたよりに

233 :大空の名無しさん:04/07/13 19:55
下らない質問でスマソ
製品のデモトラックにあるエアーショウみたく、自分でも真似してエディット始めてみたのですが、
どうもいろんな飛行機を駐機(展示)した状態を作ってから、飛ぼうと思っても
うまくいきません(自分以外の飛行機がなぜか駐機されてない(涙))なんかコツがあるのしょうか・・・

234 :大空の名無しさん:04/07/13 20:58
う-んと
飾るだけなら押しピン(?)マークのヤツで設置すればいい筈ですが・・・

もしかして
自機と同じように展示機設置しました?


235 :230:04/07/13 21:24
>>231
どうにか解決できました。
やっぱり、アナログ軸以外はProfileエディターで割り当てた方がいいのですか。
どうもありがとうございました。


私、買ったばっかりで戦い方もよく分からないヘタレですが
ジョイスティックの設定も上手く出来たしこれから頑張っていこうと思ってます。

236 :大空の名無しさん:04/07/13 22:17
>>234
ハイ、自機と同じように展示機設置してましたw
なるほど、スタティックオブジェクトなる方法があったのですね。
勉強不足ですみませんでしたm(__)m
欲を言えば機体のカラーリングも選べれば文句なしなのですが・・・
どもありがとうございました。

237 :5スレ309:04/07/14 20:57
トレーニングミッション和訳8回目
F-15C Introduction and Navigation
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040714205244.zip
これでF-15関連は一通り訳しました。
0101→0201→0301〜0305のトレーニングをこなせばF-15の操作は大体習得できます。

238 :大空の名無しさん:04/07/14 21:10
>>237
いつもありがとうございます。

全部落としていたつもりが、抜けがあることに気づきました。
もしもよろしければで結構ですので、ミッション和訳パック
などアップしていだけましたら嬉しい限りです。

239 :5スレ309:04/07/14 21:24
>>238
まだリンクは全て生きているようです。
以下前スレ掲載分。

A-10A : Continuously Computed Release Point CCRP bombing mode
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040625010159.zip

F-15C AN/APG-63 Pulse Doppler Radar
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040626115916.zip

240 :大空の名無しさん:04/07/14 22:54
失礼しました。確かにリンク生きていました。
見落としていた0305も無事手に入れることができました。ありがとうございます。

>>239 Continuously Computed Release Point CCRP bombing mode
    F-15C AN/APG-63 Pulse Doppler Radar
>>93 F-15C M61A1 Vulcan Cannon and AIM-9 Sidewinder
>>106 F-15C AIM-120/AIM-7 Auto Acquisition Modes and Home on Jam
>>131 F-15C Programmable Armament Control Set and Tactical Electronic Warfare System
>>151 Introduction: Changing Direction With Pitch, Roll, and Yaw
>>226 A-10A Introduction and Navigation
>>237 F-15C Introduction and Navigation

241 :5スレ309:04/07/16 19:58
公式情報
パッチ1.03を作るかどうか検討中だそうです。
http://ubbxforums.ubi.com/6/ubb.x?a=tpc&s=400102&f=38610606&m=656103445

242 :大空の名無しさん:04/07/16 20:01
AIのウイングマンがBingoFueになるとそこらへんの飛行場に勝手に着陸するのを直してもらいたい


243 :5スレ309:04/07/16 21:03
トレーニングミッション和訳9回目
A-10A GAU-8A Avenger Cannon and Unguided Rockets
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040716205815.zip

244 :大空の名無しさん:04/07/17 10:18
なんていうか、何もかもすべて一から直せみたいな。

245 :大空の名無しさん:04/07/17 14:46
>5スレ309殿

ホントいつもいつも感謝しております。

246 :sage:04/07/18 03:50
>>244
お前の人生と同じだな(ワラ

247 :大空の名無しさん:04/07/18 07:17
飛んでる最中に橋を見かけると思わずくぐりたくなってしまう香具師手上げ。ノシ

248 :大空の名無しさん:04/07/18 18:18
ノシノシ

くぐりたくなると言うか
くぐるけどねw
無理してアボンしたり、ギリギリ通過して一人でニヤニヤしたり・・・


249 :大空の名無しさん:04/07/18 19:15
(´・ω・`)ノシ

橋もいいが、油田チャレンジも燃えるよ

あらゆる物が(藁

250 :大空の名無しさん:04/07/18 19:41
スモークの色を無理やり白にクラックする香具師はいないでつか?

251 :大空の名無しさん:04/07/18 19:50
橋とか油田の場所が明記されたMAPを印刷して手元に置いておきたいのですが、クリミアMAP何処かにない?

252 :5スレ309:04/07/18 21:29
>>251
以前拾ったLOMACの油田マップです。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040718210702.zip
JPG4枚

それと下のページからマップや飛行場の見取り図、チェックリストがDLできます。
http://users.skynet.be/bs999158/LomacDownload.htm

253 :大空の名無しさん:04/07/18 21:42
>>252
ありがd

254 :5スレ309:04/07/19 22:05
トレーニングミッション和訳10回目
A-10A Unguided Bombs
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040719220111.zip
「Unguided」は「無誘導」と訳した方が良いようなので
前回のファイルも修正しました。差し替えてください。

255 :大空の名無しさん:04/07/21 15:03
シングルミッションのキャンペーンって飽きるの速い。
ダイナミックキャンペーンが欲しいよ。

256 :大空の名無しさん:04/07/21 15:14
空中給油ばっかりで、キャンプやってないな

コンタクト付近で変な動きするのは、回避法見つかったが (事前に H キーの ALT Hold かけて、ピッチトリム作ってしまう)
露機の給油がムズイ… ドローグ キャッチできねーよ

257 :大空の名無しさん:04/07/21 23:14
輸送機に爆弾扱いの空挺隊員を乗せて空挺作戦を再現できないものか?

258 :大空の名無しさん:04/07/22 00:24
空中給油ってコンタクト付近を10秒くらい維持すれば
自動でコネクトしてくれるん? るん?

259 :大空の名無しさん:04/07/22 02:10
AI機の着陸速度が失速ギリギリだね
合わせて編隊着陸しようとするとAOAつきすぎて前が見えない
FPMはHUDの下にいっちゃって点滅してるし

260 :大空の名無しさん:04/07/22 08:42
>>258
多少の吸い込み現象(?)はあるけど、基本的に自分で位置決めなきゃいけない。
(FB式でも そんなに稼動範囲大きくないみたいだね: リプレイで確認)

ややこしいのは、
それっぽい位置 & 速度になった時に勝手にオートパイロット(AP)入って維持しちゃうんだが、
実は接続できてない ってことがあるから、AP切って自分で再調整するしかないみたい

>>259
[SHIFT] + F で フルフラップ に汁

261 :大空の名無しさん:04/07/22 09:16
空中給油いくらなんでも難しすぎる。リアルじゃないよ。
あれじゃ実戦で何機もが一気に給油するなんて出来ない。
遠近感が掴めないだけが原因じゃなく、ひっかかる判定に問題が
あるんじゃないの?あくまで中心部に刺さらないとだめとか。
現実ではカップの端の方に当たって風圧でスルっと被さるもんだけど。

262 :大空の名無しさん:04/07/22 10:07
>>261
お前は実機で空中給油をやった事があるのか?

263 :大空の名無しさん:04/07/22 12:04
JFA-18のよりムズカシイからじゃないの?
実機より難しいと本物のF/A-18乗りに言われていた

264 :大空の名無しさん:04/07/22 13:33
まーあれだ、セックルと同じようなもんだ
こうチョイチョイッっと、ね、
あ・・・おまいら童貞だったか、、それはスマンかった

265 :大空の名無しさん:04/07/22 18:37
今更ながらの質問です。
F-15のエアインテークですが、僚機はエンジン出力によって動きがあるのですが
自機に関してはあまり動いてない。と言うかいつも空気ドカ喰い状態の所で止まってるのは何故?
飛行機マニアとしては見過ごせないです。バグかな?


266 :大空の名無しさん:04/07/22 18:44
>>265
あーそれ俺も思ってた。
たまーにピコピコ動いてるんだけど滅多に動かないよね

267 :大空の名無しさん:04/07/22 19:10
F-15のエアインテイクがほぼ固定なのは発売後から話題になったんだけど
1.01 1.02で解決されなかったんよね・・・
空中給油の練習しながらマタ-リ待ちましょう

西でも東でも成功できない俺は・・・フライトシムに向いてない体質かなorz

268 :大空の名無しさん:04/07/22 20:04
>>267
もしかしたら、露機のほうが簡単かもしれない。
HUD にガイドが出てるの全く気づかなかった。
(WP かと思ってたら実はセンターのドローグを指してる。 どのぐらいで切り替わるのかワカランが)

今まで翼側の狙って成功したためしがないが、センターだと一発成功って…

269 :大空の名無しさん:04/07/22 21:39
>>267
マジスカ
挑戦してきます

270 :269:04/07/22 21:41
何で自分にアンカーしてんだorz

271 :大空の名無しさん:04/07/23 09:24
>>262
映像すら見たこと無いのか?
そういう仕組みになってる。

272 :大空の名無しさん:04/07/23 21:35
>>271
>>現実ではカップの端の方に当たって風圧でスルっと被さるもんだけど。

あなたは「プローブがカップの端に当たってスルっと被さる」映像を見ただけで
そこに働いた力が分かるのですか。

273 :5スレ309:04/07/23 22:05
トレーニングミッション和訳11回目
今回は2つ分です。
A-10A AGM-65 Maverick Tactical Air to Ground Missiles
A-10A AIM-9 Sidewinder Air to Air Missile
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040723220000.zip
これでA-10の分も終了しました。

274 :大空の名無しさん:04/07/23 22:13
>>272
まぁ落ち着けって。

俺は映像見た事ないから適当なことしか言えんが
何にしても大体なら分かるじゃん
それに専門書なんかを漁れば書いてあるんじゃないかな

>>261
しかし
下手に「スルっと被さる」を再現すると
動きがリアルじゃない、実際はry となりそうだし・・・
1.5パッチ辺りに期待しませう・・・デルノカ?

275 :大空の名無しさん:04/07/23 23:15
>>274
シムの映像を見てもっともらしい動きかどうか脳内イメージで判断しているに
過ぎない俺らにとっては本質的な問いかけだと思うが。

276 :大空の名無しさん:04/07/24 06:00
>>272
一発でど真ん中に刺さるなんて方が少ないだろ。
目が節穴か?

277 :大空の名無しさん:04/07/24 07:56
>>273
お疲れ様です。
とても助かります。ありがとう。

278 :大空の名無しさん:04/07/24 14:23

北朝鮮戦闘機、海自機にレーダー照射
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040724/mng_____sya_____009.shtml

 昨年三月、日本海上空で海上自衛隊の航空機が北朝鮮の戦闘機からミサイル攻撃態勢を
意味する「ロックオン」と呼ばれるレーダー照射を受けていたことが二十三日、分かった。
航空自衛隊のF15戦闘機二機が緊急発進したが、軍事衝突には至らなかった。
自衛隊と北朝鮮軍が一触即発の事態に陥ったことが判明したのは初めて。

 複数の自衛隊関係者によると、昨年三月二日午前十時すぎ、日本海の公海上空を飛行中
だった海自のEP3電子戦データ収集機が緊急発進してきた北朝鮮のミグ29戦闘機から
ロックオンされ、空対空ミサイルの照準圏に入った。

 「緊急事態」の連絡を受けて、石川県の小松基地からF15戦闘機二機が緊急発進した。
間もなくロックオンは外され、次にEP3よりも朝鮮半島に近い空域を飛行していた米空軍
のRC135S偵察観測機がロックオンされた。

 RC135Sは接近してきたミグ29によって二十分間にわたって飛行を妨害され、任務を
中断して沖縄県の嘉手納基地に戻った。

 戦闘機が北朝鮮のミグ29の二機編隊だったことは米軍の目撃情報と空自の地上レーダー
から判明、防衛庁の通信傍受によってさらに後方にミグ23戦闘機二機が飛行していたことも
分かった。

 ロックオンが自衛隊機から米軍機に切り替わったことから自衛隊関係者は「戦闘機が目標
にしていたのは米軍機。海自機は誤ってロックオンされたようだ」と話している。


279 :大空の名無しさん:04/07/24 16:01
ゲームポート版CH3点セットでスロットルが認識せず。
対応手法があれば教えてください。
USB版でないと駄目???IL-2では正常稼動中。

OS:WINXP


280 :大空の名無しさん:04/07/24 17:39
バンク角90度でも、ラダーとエンジン出力をテキトーに調節すれば水平飛行できてしまうF-15…。
これは果たしてリアルなのか・・・!?

281 :大空の名無しさん:04/07/24 18:38
>>280
イーグルドライバーでつか?

282 :大空の名無しさん:04/07/24 18:56
>>280
可能だけど、実際はオイルの関係で5秒程度続けると
エンジンに不調をきたす、との事。

283 :大空の名無しさん:04/07/24 21:41
>>280
Jane's F-15 乗ってみれ。
もっと楽だぞw

284 :名無しIII ◆1OJp2S3lfU :04/07/25 00:05
>280
 出力0なら、当然ラダーの方向とモーメントの関係から維持するのは不可能
だけど、F-15程の推力があるのであれば、別に難しい話では無いよ。レシプロの
曲芸機でも良くやってるし。

 ただ、>282のように変な方向のGが持続するとエンジンが焼きつくことがある
らしいから、制約は当然あるみたいだね。ズーム上昇も完全な0Gだとまずい
とか聞くし。その辺の再現があるとそれはそれで嬉しい、かなぁ・・・(笑)

 F-15は、飛ばすだけなら子供でも出来る、と言われるとおり、低速ギリギリまで
素直に飛んでくれるから、じゃじゃ馬のフランカーと比べてこういう物なのか、と
面白がってるよ。実際にどうかは分からないけど、想像で思っていた感覚に近い
と感動するね。

285 :大空の名無しさん:04/07/25 02:54
空中給油についてだけど、プローブが届く可動範囲内についたら
後は姿勢を維持して、空中給油機の中の人がプローブを操作して
カップに入れてくれるんじゃないの?
LOMACは、それがないか、可動範囲が狭すぎるか、AIのプローブ操作が
へたくそのどれかなんじゃないの?

286 :大空の名無しさん:04/07/25 08:41
>>285
フライングブーム は中の人が操作して挿しにくるけど、
プローブ & ドローグ は中の人何もしないので、自分で挿しにいくしかないよ。
どちらも、一旦挿されば外れにくい構造になってる。(リアルの話)

LOMAC の フライングブーム式 は direction light Green-Green の位置が結構怖い
※ ピッチトリム作ってなかったら、AP入ると速攻で体当たりする

タンカーの中の人のブーム補正度合いは
  横方向偏差 >>>>>> 高度偏差 >> 前後偏差
こんな感じ

287 :大空の名無しさん:04/07/25 15:15
>>273
乙〜。

288 :大空の名無しさん:04/07/25 18:45
さすがにLOMAC熱も冷めてきたね。。

289 :大空の名無しさん:04/07/25 20:49
>>288
試験が終わったら漏れが熱くなるYO!!(・∀・)b

290 :大空の名無しさん:04/07/25 21:51
>>273
初心者ですがお蔭様で、今までわからなかった事がだんだんわかってきて、
とても役に立っております。
どうもありがとうございます。

291 :大空の名無しさん:04/07/26 00:26
>>288
LOMAC熱が冷めたと言うより
1.02熱が冷めたような気がする・・・
1.02が出る前もこんな雰囲気じゃなかった?

俺も試験終わったら燃え・・・
実家のPCじゃ絶対Lomacうごかねぇorz

292 :大空の名無しさん:04/07/26 00:59
日本語版でないの?

293 :大空の名無しさん:04/07/26 01:00
いまどき試験ってなんの試験なんだ?


294 :大空の名無しさん:04/07/26 01:14
pen4 1.8Gのオイラマシンでも動きますか?

295 :大空の名無しさん:04/07/26 02:11
>>294
画質にこだわらなければ動く
だがビデオカードがオンボードじゃ無理

296 :73:04/07/26 02:31
やー。ひさびさに土日2日共休み。('A')
HDDの総とっかえやってるうちに休暇終了。orz

Athlon64 FX-53
K8T800
Radeon9800XT
Audigy2ZS Pratinum Pro

の構成にて、WinXP 64bit Edition Beta上で LOMAC が動作することを確認しますた。
CHのドライバを受け付けてくれないけど、そこはゲームコントローラID3つ分の Joy とボタンを LOMAC に認識させることで解決。

フレームレートは通常の WinXP Pro 時に比べ、場面によって同等〜4割程度低下、って感じです。
64bitXP 上にて各種ビデオカードのベンチマークをやった感じ、特定の描画APIを使うテストで極端に値が悪くなるので、ビデオドライバの出来次第で XP と同等の fps になるものと思われます。
XP 上より高速には…なりそうにないっすなぁ(^^; どうせ LOMAC、32bit application だろうし。

>>294
ビデオが DirectX8 にピュアハードウェア対応してるかどうかが、「動作する/しない」 のレベルで関わってきます。

>>288
炭火のように萌え続けているようで。
http://simhuq.sytes.net/LOMAC/KATANA/ScreenShot_648ee.jpg

297 :大空の名無しさん:04/07/26 02:40
>>284
確かにF-15はとても飛ばしやすいよね。(A-10もだけど。)
自分の中では、オートマ車=アメリカ機、マニュアル車=ロシア機ってイメージ。
ロシア機の方がアメ機に比べて、特にピッチ方向が相当にピーキーなので、
橋くぐりや空中給油みたいな微妙な操作が必要な状況で一番差を実感しやすいような気が。
(つーか、フランカーで橋くぐりすると成功率半分以下になるし…。orz)

ところで、バンク角90度で水平飛行しているときの揚力っていったい何所から得ているんだろう?
ラダー+エンジン推力の垂直成分で水平飛行出来るほどの揚力を発生できるのだろうか・・・?


>>293
・・・来学期は絶対学校逝けよ。

298 :大空の名無しさん:04/07/26 03:17
いや、学校に通ってるようなやつは夏休みだろうし、
社会人か大学院なら資格試験でもあるのかと思って聞いたんだが・・


299 :大空の名無しさん:04/07/26 03:28
>>298
大学なら8月初め頃まで試験があるのは珍しくないかと。特に理系はね。

300 :大空の名無しさん:04/07/26 09:09
>>298
ウチの大学は8月いっぱい試験あるよ。ヽ(;´Д`)ノ
けど夏休み始まるのが遅い分、終わるのも遅いんだよね〜(*´∀`)

301 :大空の名無しさん:04/07/26 14:05
>>297
ドキュター中松の航空力学質問コーナー
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/986625045/655-657

302 :300:04/07/26 14:09
7月いっぱいの間違いだ・・・_| ̄|○
どうでもいい話だけど(;´Д`)=3

303 :大空の名無しさん:04/07/26 15:18
Flanker 2.5と比べてアビオニクスはリアルになってますか?
デモやっただけじゃよく解らない。

304 :大空の名無しさん:04/07/26 16:56
そりゃーもう・・・・

305 :大空の名無しさん:04/07/26 17:35
>>304
そうなんですか?



306 :大空の名無しさん:04/07/26 17:42
もうすごいことに・・・・・

307 :大空の名無しさん:04/07/26 17:45
>>306
具体的には?

308 :大空の名無しさん:04/07/26 18:19
全米が泣いた。

309 :名無しIII ◆1OJp2S3lfU :04/07/26 18:30
 複雑=リアルという前提の話になると、決して複雑になっているわけ
では無いよ。念のため。

 LockOnにおける東側の機体は、全てロシア軍仕様だと考えた場合、その
アビオニクスはほとんどが改修を受けてない初期型と言われているので、
それを再現していると考えたら、 再現度は上がっている・・・という話。

Flankerと比べるとすると、Su-27/33の場合

・レーダーサブモードからTWSモードが無くなった。
・上に連動してR-77の運用能力が無くなった。
・地上走査モードが無くなった。
・上に連動して対地精密誘導兵器が運用できなくなった。

 と、いう感じ。マイナスばかりだけど、ロシア本国の現状がこうらしい、となると
ストイックに受け止めるしかないかもね(笑)

 ちなみに、Su-25ではレーザー測距計連動の照準器が使えるし、A-10では
CCRP投下も可能。F-15では各種サブモードがちゃんと使えるので、個人的
には十二分に楽しめてるよ。Su-27/33は勘でカバーと言うことで・・・

>297
 F-15の場合、胴体も相当に大きいから、横向きでも胴体が生む揚力が無視
出来ないくらいに大きいと思うよ。垂直尾翼は、モーメント的に下向きの揚力を
出さないといけないので、浮かせるのには貢献できないね。

310 :大空の名無しさん:04/07/26 20:45
>>309
要するにFlanker 2.5と同じく2時間もあればマスター出来るんですね?

311 :大空の名無しさん:04/07/26 21:38
教えてクンのくせに小生意気なやつだな

312 :大空の名無しさん:04/07/26 22:29
リプレイムービーって皆さんどうやって作ってますか?
(リプレイトラックではなく、AVIへの落とし込みのほう)
なんかLOMAC付属のAVI出力って、、、、これ使いものになってます?
(カクカクだわ、容量食いすぎるわで、全然話になりません)
やっぱTV出力の録画が一番無難なんですかねぇ・・・。
カッチョイイAVIムービー漏れも作りたいよー。

313 :大空の名無しさん:04/07/26 23:31
空中給油初成功(ノД`)・゚・.
長かった・・・長い道のりだった・・・

てか
給油中はオートパイロットなのね

314 :大空の名無しさん:04/07/27 11:27
>>312
普通にその機能でやってるよ。
それ、1コマごとにaviに落としていってるから
カクカクでもできあがりはちゃんとスムーズに
なってる。
容量はまぁ・・・HDD増設汁。

315 :大空の名無しさん:04/07/27 20:34
>>314
もうひとつだけ教えてください。
これ、Divxをはじめどのコーデックを選んでも解像度の指定が出来ない(プルダウンしてもいつも空白)のですが、
これは仕様ですか?漏れだけ?
結果、現状のゲームの解像度が適用されてしまい、最低の800*600以下にならなくて困ってます・・。



316 :大空の名無しさん:04/07/27 20:51
>>315
そこはアキラメロということらすぃ。
まぁ、考えようによっては便利だよ。最終的な解像度の倍数で書き出して
あとからリサイズしたほうが綺麗だし、編集でレンズエフェクトとかかけたときなんかは
クリッピングしなきゃなんないから、あらかじめ余白見込んどけば、クリッピング後の
画像サイズが、小さくなって拡大しなきゃならん(荒くなる)なんてともない。

ちなみに、もし最終サイズを640*480にしたいなら、1280*960で書き出さないと
綺麗に縮小されないよ。細いライン(船の手すりとか)がウネウネするから。 w

あと、ビデオカードにもよるかもしれないが、設定ファイルを手動で640*480に
してみても、ダメ(画面が表示されない)だった。

317 :大空の名無しさん:04/07/27 21:12
>>316
勉強になりますぃたm(_ _)m
横着せず、1280*960で書き出してリサイズかけます。
どうもありがとうございました。
コーデックってこんなイッパイあるのね・・・w



318 :大空の名無しさん:04/07/27 23:34
最近萌え萌えのmovie出たかな?いや燃え萌えの

319 :大空の名無しさん:04/07/27 23:56
ttp://download.go-legion.com/lomac/downloads/movies/LockOn_Dogfight.avi

これなんかどうかな?

320 :大空の名無しさん:04/07/28 01:46
mienai TT;

321 :大空の名無しさん:04/07/28 02:09
>>319
曲とテンポはいいけど、カメラが近すぎる映像ばかりで解りにくいし
同じことを何度もループさせているようにしか見えないっす。
陸、空、海で総合的な戦闘が同時に行われていて、いかにも「実際の戦争」
みたいな感じのムービーがいいな。

322 :大空の名無しさん:04/07/28 03:12
lomacのムービーを見まくったんですが、すごいですね。
シムをやらなくなって2年くらいたつけどこれは久々にやりたいかも。
フライトシムって戦闘機の知識がないと楽しめないというか、辛いですよね。
みなさんはどうやって知識を得てるんでしょうか。
やっぱり本ですか?


323 :大空の名無しさん:04/07/28 03:44
>>322
2ちゃんねる

324 :大空の名無しさん:04/07/28 03:53
戦闘機がよくわかる本
って本読めば詳しくなれますか?

325 :大空の名無しさん:04/07/28 13:29
台風でつぶれる週末。
ここはいっチョ某鯖のアクロ見物にでかけるかね!

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)