2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シルキーリップ マリカ メタモルX他遠藤正二朗総合

1 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/25 20:20 ID:???
「非日常とは楽しいだろう…
 ゲームを遊ぶことで我々はエキサイティングな非日常を送ることができた
 平凡なゲームなど、つまらないものだ…
 終わらない日常より、限りある非日常…私はそれを選んだ…その結果が遠藤ゲーだ!」

熱狂的ファンを持ちながら姿を消していたゲーム作家 遠藤正二朗氏が活動再開した模様。
「ホルモン(遠藤ゲー)が要るンだぁ!!」な人も18推マークに騙された新規ファンもマターリ待たれよ・・・

【前スレ】
マリカ真実の世界メタモルDシルキリップ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/986817149/

関連作品・リンク・スレ等は>>2-5あたりを参照

2 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/25 20:25 ID:???
【関連作品】
MD    ビーストウォーリアーズ
メガCD 魔法の少女 シルキーリップ
http://www.telenet.co.jp/games/products/Md_92.html
メガCD Aランクサンダー 誕生編
http://www.telenet.co.jp/games/products/Md_93.html
SS    メタルファイターMIKU
SS    マリカ 〜真実の世界〜
SS/PS ひみつ戦隊メタモルV
PS    プリズナー
WinPC  4m ※18禁
※ビクターインタラクティブ・毎日コミュニケーション・くるみなど作品紹介の公式サイトはほとんど消えた?

小説  人間島
     絞殺者Q ※ともに文章サイト「読み物専科」で閲覧可能
以下3作品は現在閲覧不能
シナリオ Aランクサンダー ※未完
シナリオ MARIKA〜真実の世界 ※完結
小説  権太の生涯 ※未完

【関連サイト】
よみもの専科 ※評論・小説・コラム等の読み物系サイト。遠藤氏も小説・インタビュー等で参加中。
http://www.geocities.jp/aq_h2000/index.htm

【復刊ドットコムでリクエスト投票中】※スレ住人なら投票してくれ・・・
ひみつ戦隊メタモルV 超大百科〜公式設定&攻略データブック〜
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3177

2chマリカスレ過去ログリンク
http://shizuoka.cool.ne.jp/giko/mari.html
マリカ真実の世界、(・∀・)イイ!敵キャラ人気投票
http://multianq5.uic.to/anq.cgi?room=fact&mode=dummy

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/25 20:26 ID:???
【過去関連スレ】
マリカ真実の世界について語ろう
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/982/982508353.html
http://shizuoka.cool.ne.jp/giko/maricalog.html ※外部ログ
マリカ〜真実の世界〜 って知らん?
http://mentai.2ch.net/gal/kako/961/961005137.html
MARICA〜真実の世界〜
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973408197.html

★ひみつ戦隊メタモルV★
http://mentai.2ch.net/gal/kako/969/969464185.html
秘密戦隊メタモルV
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974132211.html
いまさらだけどメタモルブラックハァハァ
http://yasai.2ch.net/gal/kako/984/984805545.html

魔法の少女シルキーリップ
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973963808.html
魔法の少女シルキーリップ
http://ton.2ch.net/retro/kako/988/988903945.html

遠藤正二朗のエロゲー挑戦作「4m」を語ろう
ttp://www.2ch.net/kitanet/hgame2/kako/953/953880060.html

遠藤正二郎作品を語ろう!!
http://game.2ch.net/retro/kako/1019/10191/1019133351.html
メタモルファイブのフェィクラフト倒産!  ※みみずんキャッシュ
http://mimizun.com:81/2chlog/famicom/piza.2ch.net/log/famicom/kako/957/957410013.html

4 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/25 20:42 ID:bLDl4eNX
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 新スレみるまらー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

5 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/26 02:35 ID:???
>>1
スレ建て乙カレー

とりあえずお茶ドゾー
    旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 
 旦~     旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~  ズドドドドドドドド
     ヽ )ノ     旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~
旦~ ⌒(゚д゚)ノ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ ドドドド
    /. ( ヽ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~ 旦~   ドドドドド ドドド
 旦~     旦~ 旦~ 旦~ 旦~
     旦~ 旦~ 旦~ ドドドド

6 :前スレの1:03/10/26 17:50 ID:???
1さん新スレ立て成功おめでとう御座います。

奇跡を信じて前スレを立てた、かいがありました。
前スレで遠藤氏の名前を書き間違えたのは私です。

前スレの1=真実の入り。


7 :仮テンプレ>>948:03/10/26 20:59 ID:???
あ〜・・・実は・・・
サターン関連スレへ貼った次スレ移行報告が”遠藤正二郎”になってたり _| ̄|○ ヤッチャッタヨ…
でもどこのスレでも指摘してくれないなぁ(笑
誰かツッコんでくれるかと密かに期待してたんだけど・・・まぁいいか

二年半も続いた前スレが無ければ遠藤氏の活動再会なんて一生知らないままだったかもしれない。
家庭用ゲームから離れ気味だったし、あの時は2ちゃんを見てて本当に良かったと思ったなぁ・・・
後半から参加だったけど新スレでは新作の話題で語り合えるといいね。



8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/27 00:44 ID:???
昨日はは読み物専科の更新日のはずなのに更新されなかった…
最近は1日遅れで更新される事が多いな。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/27 23:57 ID:???
読み物専科更新された。
遠藤さんの復帰作は遠藤さんの名前を隠して発売するそうだ…

遠藤さんの名前をダストソフトが売れなくなるから名前を隠すのか?

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/28 00:27 ID:???
こちら側の事情で・・・つってんだからいろいろ思うところあるんでしょう

でもPCゲームではシナリオライター名非公開なのもよくあるこったし
俺らがとりたてて気にすることじゃないわなぁ。



11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/28 03:39 ID:???
>1
スレ立て乙です。
エロゲーは数が多すぎるから発売時にヒントぐらいは
出して欲しいですねえ。

ところで今のところこのスレって住人どれぐらいいるの?

12 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/28 12:25 ID:???
名前隠すのか...「遠藤正痔朗」とか判りやすい名前にしてほしいな

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/28 23:05 ID:???
真崎実(シンザキミノル)だったりして・・・

前スレdat落ちしたね
なんかいいネタで締めようかと思ったけどなんにも思いつかんかった・・・
過去スレ見ても遠藤作品のAAって無いみたいだし。誰か知らん?

14 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/28 23:10 ID:???
まぁ、2年半、よく持ってくれたよ。前スレ。
最初の頃なんて俺とあと2人くらいでageばっかりやってたんじゃないかな。

このスレでも真実を追究していきましょや。

15 :前スレの1:03/10/28 23:58 ID:???
前スレは立てた本人も、あきらめて途中で投げだしたんだが、熱心にあげる人が
いたので俺もやる気を取り戻してスレを死守した。
結果的に遠藤氏もこのスレを見てくれたし、新作ゲームの製作にも取り掛かって
いるし、奇跡は起きた。

我々、スレ住人、全員のまぼろしの合体必殺技「リバース遠藤」が発動したのだ。


16 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/29 07:05 ID:???
このスレに、奇跡を見た(田口トモ□ヲ調

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/01 04:12 ID:???
ようやくプリズナーをクリアできたのですが、イベントがすっからかんでありました。
レンフローやビンスなんか何のためにいるのやら状態です。
イベントを見逃しているのでしょうか?

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/01 10:18 ID:???
>17
プリズナの話題うれしー!
オレも、宇宙船が5人乗りだったから
4人脱出はベストエンドじゃないんじゃないかと。
でも、前の遠藤HPで遠藤氏は
4人脱出がベストエンドだと答えてたよ。

多分
レンフローの見せ場=クーデターのみ
ビンスの出番=ゲルナックのお葬式のみ

両者とも、キーワード浴びせると
かなりキャラが立ってるのが解るだけに勿体無い。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/02 01:14 ID:???
>18
4人!?するとリックが親を見捨てる(いやな言い方だな)パターンがあるわけでしょうか?

しかしヒロインに会うのが遅い上、かなり出番が少ないですね。イースみたいに最初の方で救助、かくまいつつ外周探索。
その後1フロアごとぐらいにセリフの変更などがあれば親近感がわくと思うのですが。
というか町をうろつく前に、セレニウム探しに出発>エスカレーターでえらいところに>ヒロイン発見>反逆者って、展開速すぎ。

20 :18:03/11/02 18:45 ID:???
>リックが親を見捨てる
むしろ仲間にならない展開に驚きました。
なんてこった…奥が深い。(変なところで)

自分の場合
リック「オレも付いて行く」(このセリフ違うかも)
→はい=仲間になる。
→いいえ=じゃあな。頑張れよ。
ポルコ「僕なんか足手まといだよね」
→はい=仲間になる。
→いいえ=ウソ付き。さようなら。
だったかな。
はい・いいえの選択で仲間にできました。
はい・いいえは逆かも。(←頼りない)
その他に関係ありそうなことは…うーん。
出発前にたいした会話はしてないし。
賄賂として2人に鉱石をあげたのが良かったのかな。
いや、そのデータではクリアしてない気がする。(すみません)
他の何かだと思います。

>町をうろつく前に
あ〜、そうゆう事も有り得る! わけわからん急展開になっちゃうのかー。
私は出発後もゴールデンドーン用にメモリーカードを用意して
ずっとキーワード遊びをやってました。
相当な時間やってますが、全然セリフを出し尽くせないです。
「幸せ」とか「疑いの世界」について聞いて回るのが好きです。
(↑だれもあんたの趣味なんか聞いてないです)

21 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/03 03:11 ID:???
>20
リックは最初仲間になるのですが探査艇に乗り込むところで「やっぱり両親を置いていけない」と言って戻ってしまいます。

選択肢ですがリックは何も考えず「はい」選択。ポルコは「いいえ」を選んでも「嘘つくなよ」と言われて再び選択肢に。
無理矢理仲間にされてしまったようですね。

エンディング何種類あるんだろう

22 :18:03/11/03 20:08 ID:???
前スレから

>362 :名無しくん、、、好きです。。。 :01/11/08 21:51
>ところでプリズナーはマルチエンドらしいが、どーなん?
>漏れは、フライ、ポリシア、リック、ポルコの4人で脱出する
>EDしか見たことが無いのだが。。。
>知っている人、いたら教えて

>366 :名無しくん、、、好きです。。。 :01/11/17 03:41
>>>362
>俺がプレイした時はフライ&ポリシアの2人で脱出・・
>エンディング条件は何だろう?

>367 :362 :01/11/17 19:56
>>>366
>ポルコは説得が必要だったが、リックは強制的に仲間になったよ
>どこで分岐したのか謎だ、、、

ポルコとリックはそれぞれ
・強制的に仲間になる
・選択で仲間になるか決まる
の2種があるのでしょうか。

自分は、リックは選択1回、ポルコは2回
(367氏の「説得」とはこのことかも)で仲間になり、
違う選択をすれば両者とも置いていくことができました。
リックが引き返すパターンは初めて知りました。

「プリズナー辞典」でググると出てくるサイトの方が
謎を解いておられるようです。更新に期待。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/03 23:21 ID:???
遠藤氏の新作はいったいどんなゲームになるんだろう?
個人的には遠慮せずに好き勝手にやってもらいたい。

24 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/04 21:21 ID:???
阿部譲二はシガー歴40年だそうだ…

25 :名無しさん、蟻に決めた!:03/11/07 01:09 ID:???
新スレお疲れ。
スレがDAT落ちして短でどうなっかと思えば新スレが立っていたんですね。

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/08 00:17 ID:???
>>24
阿部譲二は遠藤正二朗のパパン

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/08 02:17 ID:???
収入源になってる仕事って父ちゃんのゴーストライターだったりすんの?
またエロゲーのシナリオやんなら「権太の生涯」みたいな劣等感剥き出しの
ブサイク主人公で女の子腕力捻じ伏せレイープしまくりのアレな奴が見てみたい。
無形みたいに「自分はカコイイ!」と思い込んで疑わない女好き主人公もいいなあ。

てーか「権太の生涯」、もう一回読みてェよぅ・・・

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/08 21:31 ID:???
そういえば遠藤氏の現在の収入源はなんだろう?
京都でやっている仕事っていった何?
>>27 のいっているようにパパンのゴーストライターやっているのか?


29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/08 21:46 ID:KwZb8Be1
ウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。
________________________________
ノロウノロウノロウ呪ウノロウノロウノロウノロウ呪イノロウノロウノロウノロウ呪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


30 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/08 22:02 ID:???
プリズナー買ったんだけど。。。ヒロインにすら会えん。。。
どうせヘタレさ。。。ウワァァン

31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/11 02:23 ID:???
ヒロインに会えるのはかなり後、「もしかしていきすぎてる?」というぐらい先になります。
とりあえずエレベーターに乗ったら地上にはなかなか戻れなくなるのでセーブデータを別に保存しておくといいかも

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/11 11:41 ID:???
プリズナー辞典のサイトに攻略あったよ。(途中まで)
あとセーブを結構マメにやればライフの問題は解決するる。

33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/11 23:46 ID:???
もう火曜日なのに、よみもの専科が更新されていないぞ!
第2第4、日曜更新は無理なのか?


34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/13 04:48 ID:???
>>31&32
サンクス!
今までプリズナーの話題を探そうとググってみても引っかかるのは「プリズナーオブアイス」しか無かったんだよ。。。
メモカがアボーンしてたからやり直す事にするわ
ただエレベーターの先の水のあるエリアの仕掛けで詰まったからライフ以前の問題。。。ショボーン

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/13 17:19 ID:???
ん? 水門の部屋も攻略されてるよ
「プリズナー攻略手引き(2)」でググるですよ

オレもあそこは時間かかった。その先は楽チンだったと記憶。

36 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/13 22:33 ID:???
先日、北スレでこのスレの住人と偶然会ったが実際の所このスレを週に1回以上
見ている人間は何人くらい居るんだ?
私の予想では5人くらいでは?

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/13 23:15 ID:???
週一というか書き込みがあったら覗いている
※OpenJane+ε三(; ・∀・)鯖マデオツカイ使ってるんで新着レス数がわかる。
ゲーム板ではここしか見てないし、他スレでここが挙げられたこともスレ住人と遭遇したことも無い
廃刊ダメゲーマーの7/20で「遠藤氏復活!」とリンク貼られた時は期待してたんだがなぁ
・・・あっちから来た人っているの?
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~metoron/2003diary07.htm#20

自分からネタ振りできるほどのことも無いし、よみもの専科更新くらいか?
てか今日更新されてますよ・・・

ちなみに仮テンプレ>>948=スレ立て>>1ですが。



38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/14 20:29 ID:???
週一っていうか、今日みたいな翌日休みって時に覗いてる。
前スレ終盤は落ちないように、毎日にチェックしてたけど。

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/15 08:26 ID:???
家ゲ板に「マリカ DD」ってスレ立ったみたいだね。
マリオカートは略さんで欲しいなぁ・・・

>>36

俺は1〜2日に1回以上は見てると思う。


40 :36:03/11/16 23:31 ID:???
このスレの住人は4人くらいなのか?


41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/17 00:02 ID:???
一応漏れはほぼ毎日チェックしてるけどな
OpenJane単体なので手動チェックが欠かせないのよ

42 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/17 19:07 ID:???
誰かメタモル戦士5人の後姿の画像キボンヌ。

43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/18 19:25 ID:???
>>36
漏れも。ノ
かちゅ立ち上げるたびに見てるからほぼ毎日だな。
燃料無いから最近はROMってばっかだが。

44 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/19 10:41 ID:???
>>36
ここにおる。ノ
形態は>>37氏と同じOJ+オツカイ。で、レスがたまってきたら一気に読んでいる。

少し前に、某画像掲示板にマリカのちょっとエロいシーンの連結画像を上げたけど、
反応が全くなくて淋しい思いをしたのは内緒。

45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/19 15:38 ID:???
>44
再うpキボン

46 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/19 23:18 ID:???
>>44
君、君。ゼヒその画像を私にくれないか?ウイニーでも良いぞ!

話は変わるが真実の人と「けふぁりい」は似ていないか?
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/4876/SC025.JPG

47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/20 19:16 ID:???
「賢人同盟会議の結果、真実の人のリコールが可決される…」
「だが、真実の人は強制執行権を発動する様子だ…」
「全体が真実の人派と時計男派に二分される模様…」
「真実の人を支持するのは主にマーダーチームカオスのメンバーが中心である」
「私は中立でいるつもりだ」

48 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/21 23:02 ID:???
マリカ2、やりたいねぇ。
どうせなら、パソゲー18禁で…。
別にセクースシーンとかはいらんけど。

49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/22 20:41 ID:???
メタルファイターMIKU と プリズナーって面白いですか?
どこかに画面写真あったら教えてください。

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/23 19:36 ID:???
>>36の書き込みから1週間以上経つがその間のレス数から判断してこのスレ住人
の数はどうやら7人だな…

51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/23 23:37 ID:???
8人目。毎日見てるけどあまり書き込まないです。

>49
あえて主観込みで
・MIKU
[普通のゲームとして]
良くあるフルボイスのアドベンチャー。たまに選択肢が出るアレ。
(選択肢にはメタモルのプロトタイプ的な雰囲気もあるけど、あそこまで人物造形の濃さや臨場感は無いので、薄味)
バトルはそれなりに充実感が有り、戦闘アニメーションも良質であきさせない。ただ、それ込みでも「ゲーム」として買うと退屈だと思う。

[遠藤作品として]
遠藤節の含有率は60%ぐらい。
アニメ版の雰囲気とは別物で、女子校生ムードは薄く、仲間とは切磋琢磨の関係。プロレス界的な雰囲気が良くでている。
貧乏でお茶の出せないジム・特訓と必殺技・冷徹なコーチ・機械と人間・秘密結社
など一見パロディのようだが、よくある「キャラが叫ぶだけのパロディ熱血」ではなく
モチーフに対する姿勢はあくまで真剣。テーマに対する真剣さが結果として熱い、これ本物の熱血。 と、ここはいつも通りです。

・プリズナー
[ゲームとして]
豆粒のようなキャラがゼルダの伝説のようなダンジョンを探検するゲーム。
ボイスなし。派手なエフェクトなし。とてもプレステのソフトには見えない。(ファミ通的には3点)
逆にプレステ的でない硬質感が嬉しい人にはおすすめ。ゲームとしては完成度も高く面白い。
難易度は、アクションをやらない人でもクリアできる程度。

[フェイクラフト作品として]
フェイクラフトがゲーム会社として最後にやってみたかったことが、ゲームらしいゲームを出すことだったのではないかと推測。
実際フェイクラフトが出した「ゲーム」は唯一これだけだと思う。(マリカは中途半端だけど、あれは別にゲームじゃないし、
もっとゲームじゃない方が個人的には嬉しかった。ゲーム邪魔)
本当に無駄が一切ない・セーブが一つしか出来ない・重厚で寂しい雰囲気の音楽…など、
全てゲームの緊張感・孤独感を重視したと思えるつくり。ゲームなのだからセーブが複数できるなんてオカシイし、そんなものは要らない。
この「硬さ」が売り。そこに興味があれば。
(物語も硬質で面白いけど、それはあくまでオマケらしい)

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/24 00:49 ID:???
あープリズナーってそんな感じだね
「この選択は正しかったのか?」という緊張感が常にあるからそこを楽しめる人ならオススメ。
方眼紙にマップとルート手順を控えながらプレイするってのは逆に新鮮・・・って自分だけか?

「キャラクターに話しかける際は必ず○○をロックする」の意味がわかった時は思わずひっくり返ったけど(笑
おいおい、そりゃ無いぜ・・・と思いつつ別の意味で緊張感あふれるプレイになります。

手詰まりで放置中だけど久しぶりにやってみようかねぇ・・・


53 :44:03/11/24 21:03 ID:???
ほい。ゲームのCDから抜き出したもので、減色なんかもしてあるので、多大な期待はしないでください。いや、謙遜じゃなくて。
ttp://sobchan.no-ip.com/cgi-bin/wc/source/unko20031124205912.png
ファイル名がアレなのは、ここのアップローダのデフォルト名が、それなのでw

あと、真実の人は、実写ならこの人かなあ。何か別のスレでも言ったような気がするけど。
ttp://www.vaudeville-show.com/member/ichikawa/profile.html

54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/24 21:58 ID:???
あきらのエナジーを吸い取る元族仲間(名前忘れた)の攻撃はえろいなぁ……


55 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/24 22:07 ID:???
マタヨシは四代目真実の人かもしれないと思ってみたり、
日本ブレイク工業の歌は日本をブレイクさせるようだったり、
何かと妄想のタネが尽きないですね、このごろ。

>>54
加藤源一郎ですな。
原案では朴だったけど。

56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/25 12:22 ID:???
>>51
>マリカは中途半端だけど、あれは別にゲームじゃないし、
>もっとゲームじゃない方が個人的には嬉しかった。ゲーム邪魔
だったら小説とかでやればいいのに………と思いません?


57 :45:03/11/25 16:30 ID:???
>53 (・∀・)イイ!! サンクス 奈津香c



58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/25 23:02 ID:???
同じストーリーでもゲームと小説では見せ方が違う。

遠藤ゲームマンセー

>>53
画像アップアリガトウ
拡張子がPngでこんなに大きいサイズの画像は始めて見た。


59 :51(←雰囲気悪くすんなバカ):03/11/26 22:02 ID:???
>56
うわ、嫌な気持ちにする気はありませんでした。適当な描き方をしてたので、訂正します。ごめんなさい。

自分の夢想するMARIKAの理想形は
・ALIS(リップシステム)付与のバストアップのアドベンチャー+ドラマシーン(orムービー)
・東京都を見おろす、クリック選択式のマップ移動・・・かな。
戦闘も、あのままではクドイ、爽快感が低いと思ってます。

もちろん、ゲームだから面白い部分も無視できず、小説より、声がでて絵があって自分が参加できるゲーム版のが、ずっと面白かったですけど、
それでもあれは、あまりに「RPG過ぎる」ことが娯楽の密度を薄めてると思う。
自分的には、ゲーム部分は作業みたいな印象が強かったです。
(その間に映画なら20本見られる)

(例にだして申し訳ないんですが)例えばドラマシーンのビデオを作りたくなるのは、少なからず「対時間的に考えると無駄のある作品だったから」やりたくなるのだと思うのですよ。

だから、メタモルあたりで完成した「インタラクティブ物語体験機」みたいなシステムは、スゴクいいなと思いました。

また、それは遠藤氏が中心になってシステムを作ってたからできたことで、
今後、遠藤氏がやとわれの形でゲームを作るなら、
今までみたいにシステムが内容と密接に関わるのは難しく、
またエロシーンを入れなきゃならんなどの義務が生じるかもしれず、
個人的にはそれは大変じゃま臭いので、
オレは、今後はゲームじゃない方が嬉しいなと思っとるです。(あくまでも「オレは」です)

あと、小説は、しっかり描いた最近のより、シナリオに近かった権太やそれ以前の形のが勢いが出てると思う派。
絵がないのは惜しいけど、ナイフと小瓶の「ドラマCD」という形に、かなり期待してます。
(メタモルのドラマCDは一連のゲーム作品に比べると詰まらなかったけど、それは、本編であるゲームの発売前でメインドラマを扱えなかったせいもあると思う)

まあその、個人の嗜好なので許しておくれ・・・スマン。
なんか、人の意見が聞けて嬉しかった。サンクスです。

60 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 01:22 ID:???
俺はマリカはゲームとして好きだったけどなぁ
本格がちがちのRPGではないけどあれはあれで楽しめた
戦闘アニメの長さは気にならなかったなぁ…そういえば

とりあえずマリカ2は出して欲しいです。

61 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/28 01:28 ID:???
何だかんだ言っても、
ゲームらしい魅せ方だったと思うよ、マリカ。

今じゃバトルが無駄に長くかかるのは、
合体超能力でさっさと済ませろとの啓示だと思ってる。

62 :56:03/11/28 21:18 ID:???
>>51
そんなに気を悪くしないでください。(;´Д`)
ただ、最近のゲームって小説やOVAっぽくて気になっていただけですから………

ゲームはそもそも「自分自身がゲームのプレイヤーキャラとなってそのゲームの世界で
動き回って冒険などをして楽しむ」のが定義なんですよ。

ところが最近のゲームはその定義を破ってプレイ中に長いドラマ(特にゲームの進展と
関係ないドラマ、プレイヤーはプレイヤーキャラを通してそのドラマに入っていけずただ
ダラダラと見せられるだけ)を見せたり、プレイヤーキャラがプレイヤーの意思に反して
勝手な行動を起こしたりするのがかなり目立ってきました。

確かにドラマの中でプレイヤーに行動を起こされてしまうとそのドラマが破綻して
しまったり、ゲーム上、プレイヤーを無視してプレイヤーキャラを動かさないと
そのゲームが破綻してしまったりする場合もあります。しかし、ゲームは「プレイヤー
キャラになりきっていろんなことをする」のが定義である以上、それをなるべく
プレイヤーの気持ちを考えて守らなければならないし、それを守れずにプレイヤーに
ドラマを見せたいとゆーのであれば素直にゲームにせずに小説やOVAにしてしまう方が
適切ではないでしょうか?

63 :51:03/12/01 17:42 ID:???
>62
あ、そうゆう意味だったのか・・・ちゃんと読めオレ。
いや、全然気分晴れやか(゚∀゚)ですよ!
むしろ、自分はレスにかこつけて好きなこと書いただけだったりするような(<なにー!)

ゲームとドラマの相性については

@プレイヤーがゲームする動機(レベル上げ・スーパーマン願望・金儲け・ハイスコア)≠主人公の動機(世界平和とか愛(笑)・ピーチ姫救出)
A物語は自己完結することでテーマ等が表れ、物語たりえる。

である以上、ゲームとドラマを両立させた物は、常にヌエ的な中途半端な物になる。
かといって、STGですらストーリーがある現在、
「魔法の調味料」である物語を捨てて原始的なゲームに戻る気もない。
だから、物語を控えめにして、ゲームの部分を楽しもう。

というのは、まっとうな判断ですが、
それに逆行して
「ドラマの為のゲーム」(ドラマを体感したり参加するためにゲームを使う)
に挑戦したのが遠藤ゲーの歴史かなと思います。
それら遠藤ゲーに触れることで
「ドラマの為のゲームも有り」むしろ「(゚∀゚)イイ!!」と思えるようになったですよ。

マリカはその歴史に入らんのかというと、そんなこともなく
あれは、ドラマパートの分量を制限せず、ドラマの質をあげまくって盛り上げのリミッターも外すことで強引にドラマに引っ張り込み、
結果「ドラマ>ゲーム」の主従関係にしてしまった実験的(笑)な側面もあると思ったりする。

「プレイヤーの動機=主人公の動機」
に限りなく近づけなきゃならんので、険しい道だけど
遠藤ゲーは、かなりの成果をあげてたと思う。
またそのためには、ドラマの分量も質もあれぐらい高くないと
いけないんだろうなあとか思います。

64 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/01 20:33 ID:???
>>62
>ドラマを見せたいとゆーのであれば素直にゲームにせずに小説やOVAにしてしまう方が
>適切ではないでしょうか?
をいをい(~_~;)アニメ作るのに何人くらい関わるのか知ってるか?
実績もない作家が、アニメでいきなり自分の意思を盛り込んだ創作物を
世に出せるわけないじゃん。
ごちゃまぜにごちゃごちゃとこねくりまわされてるうちに、
原作の根幹部分なんて簡単に変質してしまうのが常套。
小説ならまだしも、と思うかもしれんが、じゃあ小説で自費出版みたいな
しょぼい路線で本屋にならんでて、はたして買ったかい?
つまり、ゲームだったからこそ遠藤正二朗という気鋭が、「いちはやく」
創作物を世の商戦にのせることができたんとちがう?

65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/01 21:44 ID:???
>>64
> をいをい(~_~;)アニメ作るのに何人くらい関わるのか知ってるか?

で、いったい何人?

66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/02 00:05 ID:???
話が難しいぞ
俺の聴いた話だとテレビアニメを毎週放送するには300人位の人間がいるらしい

67 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/09 02:06 ID:???
 

68 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/09 23:58 ID:???
>>67
荒らしか?

69 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 01:43 ID:???
保守じゃないか?
sageでも書き込まれれば保守になるらしいし。

70 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/14 11:13 ID:???


71 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 18:36 ID:???
キューティーキャンディーの中身見てショック受けた。
あのキャラ好きだったのに…

72 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/18 13:27 ID:???
キューティーキャンディーの中身の人の元ネタは剛竜馬?

73 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/31 00:12 ID:???
今年も今日で終わりか…

74 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/01 00:00 ID:???
>72
確かそう。遠藤氏が発言してたよ。

2004年はメタモルXの続編かアニメ化がありますように。
(ただし絶対18禁にはbなりません様に)

75 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 20:58 ID:???
とびきりー元気でー♪

76 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 22:05 ID:???
クールでー♪

77 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 00:59 ID:???
優雅でー♪

78 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 01:28 ID:???
おどおどしてたりー♪

79 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 00:58 ID:???
意地っ張りだったりー♪

80 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 21:01 ID:???
アニメ…
できれば東映で
できたら日曜朝8時台か土曜金曜の夜7時辺りで


81 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 19:07 ID:???
>80
その枠だと,遠藤節はほとんど味わえないと思うのだが…。
やっぱりハングリーハートのあとぐらいが…。

82 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/09 03:06 ID:uPQ0on65
真実のage!

83 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/09 13:20 ID:wvRg/+n6
age


84 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/09 23:41 ID:???
源兄ぃ、ageたやろ

85 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/10 19:29 ID:AqQpsd2+
 さっき源一郎兄ぃにとどめさされて、全滅しちゃた。あはは。
 マリカネタを一つ。
 信長が負傷して、男前の経営するホテルに入り、信長をまりかが治癒する。
 この時信長が窓際のソファーに寝かされていて、そして次の朝を迎える。
 
 信長そのまんまソファーに寝てる。おなご供はベッドで気持ちよさそうに。
 って毛布くらいかけてやれよ。ベッドに寝かせてやれよ。いくら役立たずだからって。
 せつねぇ、せつねぇよ。
 この後あきらのシャワーシーンあり。首締められたあきらの顔がとても怖かった。

 この作品最近買ったんだが、シナリオ面白すぎ。仮面ライダーテイストが溢れている。
 鏑木は本郷剛(藤岡弘、)を意識されているように思える。怪人なんかもそうだし。
 信者になりました。age

86 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/10 19:32 ID:???
加藤 弦一郎だったよな確か。

87 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/11 15:52 ID:???
 真実の人、みごとやったで。
 今日クリアしました。マリカ2激しく希望。
 エロ増やさなくてもいいから。でも18歳以上推奨であって欲しい。
 子供向けじゃないだろ、あのシナリオは。

88 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/12 13:01 ID:???
誰かメタモル戦士5人組(変身時)の後姿の資料キボンヌ。

89 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/16 13:35 ID:???
>>87
そんときはマリカ2じゃなくて、真実の世界2なんだと思う。
遠藤氏はゲーム手がける気はもう無さそうだけどね

90 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/18 21:55 ID:???
 ねたバレあり。
 3代目真実の人を登場させといて、そりゃあないよという感じ。
 あきらとかなめは死んだのか?あきらの親父が助けたの?
 ああ知りたい。でも知らなくてもいい。

91 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/18 22:27 ID:???
そこを作らないというのも一つの手法

92 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/19 22:20 ID:???
社会状況がだんだん真実の世界になってきたな…
遠藤たん、時代を先取りしてたんだな…

93 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/19 22:22 ID:???
実は遠藤たんはサイキで予知能力があったりして…

94 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/20 14:32 ID:???
 ファクトの戦闘員が死ぬと、服やら装甲まで泡になるのはどうして。
 装甲しまいの装甲欲しかったよう。装備したかったよう。

95 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/20 21:32 ID:sZWL7v9B
マリかはかったるいRPGだけど面白かった。
サターンのセーブデーターがトンでやらなくなり、貧乏に負けてうっぱらったが、
それでもあれはファンタシースター2同様、楽しくはないが名作だと思うんだ。

ひみつ戦隊メタモルV 超大百科はゲーム本体を売った後でも、まだ手元にあるよ。


96 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/21 22:39 ID:???
楽しくはないが名作、って何気にいい言葉だな。
ゲームとしてはお世辞にも誉められた出来ではないが、それでも
心に残る作品というのは、確かに存在する。

97 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/22 22:37 ID:???
俺はマリカの戦闘も楽しかったのだが…

98 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/24 16:41 ID:???
マリカの当時はあのバトルが酷いもんだと思ったが、
今はあんくらい時間かかるバトルのRPG増えたなぁ。

99 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/30 23:33 ID:???
ビッグカメラ札幌店にメタモルファイブの新品が2本売っていた

100 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 18:30 ID:???
次は真実の世界かー。
こういうことも出来るのか。(「マリカ」じゃないから権利関係クリアー?)

有り物の名前使うだけに安心感と期待感が有るが…うーむむ複雑。
なんつーか、前作と同じ物では嫌だな。期待する気持ちを
うまく裏切ってくれると良いな。
時代性と関係の深い作品だから、今の心境を、数年分の変化こそが見たい!

101 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 20:54 ID:???
以前同人誌のインタビューで語っていた、
三代目真実の人(ラストにちょろっと出てきた人)と
東堂かなめのいとことの話かなあ。 >新作

102 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:47 ID:???
遠藤正二朗インタビュー
遠藤正二朗というゲーム作家を知っている人は極少数でしょう。遠藤氏は1990年代
に活躍した作家で、発表本数こそ10本以下と少数でしたが、その作風は「遠藤節」と
呼ばれるほど個性的で、一部に熱狂的ファンを生んだ方でした。よみもの専科では、
消息不明とされていた氏の、単独インタビューに成功しました。
「アナログな付き合いを希望する」と明言していた氏の、貴重な発言をお楽しみ下さい。

103 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:48 ID:???
2002年12月1日 京都、遠藤氏の自宅にて 聞き手・Snake
遠藤正二朗プロフィール
1970年3月3日東京生まれ
1991年「ビースとウォリアーズ」(メガドライブ)にてデビュー。「魔法の少女シルキーリッ
プ」(メガ-CD メガドライブアカデミー賞 その他の部門アカデミー賞受賞)にて業界に
旋風(本人曰くそよ風)を巻き起こす。後に有限会社フェイクラフト設立。2000年「4m」
の発売後、業界から退き消息不明となる。

代表作 ビーストウォリアーズ 魔法の少女シルキーリップ A-ランクサンダー
MARICA〜真実の世界 ひみつ戦隊メタモルV 4m

104 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:52 ID:???
すぐに原稿渡せるからいつでも発表して。
-----遠藤さんが最後に見解を公表したのは、2000年夏のコミックマーケットでの船堀会のチラシだったと思うのですが。
遠藤 一応そうだけど、あの後、一度だけあることはあるよ。今年の春に、「メタモる!」っていうメタモルVファンサイトの掲示板に、感謝のメッセージを書きこんだんだ。
-----そうだったんですか?
遠藤 掲示板サービスを終了するらしくって、いろいろとお礼を言いたくてね。まぁでも、誰も知らないんじゃないのかな。
-----私は初耳でした。
遠藤 普通はそうだよ。
-----遠藤さんは「4m」発売後、突然業界から姿を消したわけですが、あの後一体なにがあったのでしょうか? サイトは急に閉鎖、フェイクラフトへの電話は不通、遠藤さんのメールアドレスは利用不能。正直,様々な噂がネットを駆け巡ったわけですが。
遠藤 噂。え? どんなの?
-----はい…その…死亡したとか…京都のアニメ会社に就職したとか…
遠藤 死んだ? 誰が言ってたの!?
-----いえ、ネット上の噂話ですから、それは分かりません。
遠藤 ひっでぇ噂だなぁ。だけどそれ、多分関係者だよ。
-----そ、そうなんですか?
遠藤 決まってるよ。そこまで極端な憶測を飛ばすのは、絶対関係者だよ。アニメ会社就職なんてデマも、きっと関係者だな。大体誰かわかるぞ。
-----は、はぁ…で、公表できる範囲で結構なのですが、あの後、遠藤さんは一体どうしていたのでしょうか?
遠藤 うん。船堀会さんのチラシでコメントした通りだよ。もっと具体的に説明すると、会社畳んで、京都のこの家に引っ越して、仕事は業界とは全然違うのに変えて。そんなとこだよ。
-----フェイクラフトは実質解散と考えてよろしいのでしょうか?
遠藤 うん。(あっさりと)だけど詳しいことは言えないな。いろいろ問題もあるから。
-----2000年春以降は、ゲーム関係の仕事は一切なさっていないのですね。
遠藤 ゲーム関係どころか、俺、中学卒業してからアニメーター、漫画雑誌編集、ゲーム家って、ずっとオタクマスコミ業界にいたわけだけど、ここ三年間は全く違う仕事でメシを食ってるよ。

105 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:54 ID:???
-----それはなぜでしょうか?
遠藤 理由は二つ。一つはこっちに越すときに、以前の業界関係の縁をスッパリ切って、なんのコネクションもなくなったから。もう一つは突き詰めて考えてみたかったから。
-----突き詰めて?
遠藤 うん。俺がこの先、どうやって生きていくか。業界にぶら下がってでもやってく手はあったけど、一度リセットして考えてみたかったんだ。
-----結論は出たのでしょうか?
遠藤 出たよ。だからおたくのインタビューを受けたんだし。
-----このインタビューはネット上で公表されるわけですが、それは構わないのでしょうか?
遠藤 別にいいよ。どうしてそんなこと聞くの?
-----最後に拝見したチラシでは、今後はアナログなコミュニケーションにこだわるとコメントされていましたよね。
遠藤 あっそうか。でもおたくは俺の住処を突き止めて、こうして直接会ってくれてるわけじゃない。この入り口は極めてアナログだから、俺としてはそれをどう利用してもらっても一向にかまわないよ。
-----ありがとうございます。それでは次の質問なのですが、今後…
遠藤 (遮って)あ、大将だ。
外の庭を、大きな猫が歩き過ぎる。
遠藤 (嬉しそうに)あれ、大将って猫なんだよ。俺が勝手に名づけた近所の奴なんだけど、こっちが近づくと「オココ、オココ」って変な泣き声上げるんだ。あ、で、なんだっけ?
-----はい。今後、遠藤さん個人としてはどのような活動を考えておいでなのでしょうか?
遠藤 うーん(しばらく考え込み)ここ三年で書き溜めた小説はあるんだよ。
-----小説ですか?
遠藤 うん。ゲーム作りはもういいや。オファーがあれば別だけど、自分で企画立ち上げて、資金とスタッフ集めて、もうそんなのはいいや。面倒だし。
-----それは残念です。しかし小説を書いてると聞いて安心しました。遠藤正二朗個人としては、表現活動をなさっていくと捉えてよろしいのですね?
遠藤 そんな大げさなものじゃないけど…まぁそうだね。でも書き溜めたはいいけど、どう発表するか決めてなくてね。関西の出版社に売り込むのも手だけど、なんか面倒で。

106 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:58 ID:???
-----例えば、サイトを立ち上げてそこで発表するという方法もあると思うのですが。
遠藤 サイトの立ち上げ? うーん(しばらく考え込む)
-----我々の運営するサイトがあるのですが、もしよろしければそこで発表していただくというのは…
遠藤 いいよ。(あっさりと)
-----ほ、本当ですか?
遠藤 うん。やってくれるんなら原稿は提供するよ。
-----ちなみに、どのような小説を執筆なされているのでしょうか?
遠藤 二本あって、一本は「絞殺者Q」っていう暗殺物。もう一本は「重装龍鬼ブレネイド」っていうアクション物。Qは短編でブレネイドは大長編。あと、構想段階だけど「人間島」っていうコメディも書く予定だよ。
-----全てこちらで発表してよろしいのでしょうか?
遠藤 うーん。Qと人間島はいいけど、ブレネイドはなぁ。
-----何か問題があるのでしょうか?
遠藤 うん。長編だから、できれば無料ってのは避けたいな。途中で投げ出したくないし。
-----でしたらブレネイドは当サイトで販売するという形にさせていただけませんでしょうか?
遠藤 それならいいよ。だけどテキストデータなんて売れるの?
-----需要はあると思いますが。
遠藤 うーん。だけどそれだけじゃなぁ。あ、そうだ、女房の信子に曲も書いてもらおう。小説&イメージBGMのCDROMってのはどうだい? これなら販売物になるだろ。
-----もちろんです。
遠藤 じゃあQはすぐに原稿渡せるからいつでも発表して。ブレネイドは春ぐらいまで待ってくれれば第一部が完成するから、その後売ってくれる?
-----はい。ありがとうございます。
遠藤 ところでおたくはどんなサイトやってるの?
-----はい。(ノートPCで本サイトを見せる)
遠藤 ふーん。よみもの専科ねぇ。
-----はい。コラムや評論、小説など様々なよみものを掲載しています。
遠藤 小説だけじゃなくて、イラストコラムとかあると、バラエティ色が出るんじゃない? 俺、書いてやろうか?

107 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:23 ID:???
-----え? ほ、本当ですか!?
遠藤 そんなに大げさに驚かなくてもいいよ。下手なイラストでよかったら、手伝わせてよ。俺の小説を載せるサイトだし。色々協力させてよ。
-----ありがとうございます! しかしここまで協力していただけるとは思っていませんでした。
遠藤 わざわざ会いに来てくれたんだから当然だよ。
-----この三年近くで、お会いになられた以前の関係者などはいらっしゃるのでしょうか?
遠藤 いないよ。誰もこんな田舎までこないよ。だけど友人は一人だけ訪ねてきた。
-----本サイトで書評を執筆中の松本さんですね。
遠藤 そう。おたくも知り合いの。彼は会いに来てくれて、一晩中呑み明かしたよ。感激したよね。俺にも友人と呼べる人間がいたって。
-----非常に感動的なお話です。
遠藤 からかってんのか?
-----い、いえ。
遠藤 まぁいいや。とにかくこの三年近く、誰との交流もなく、俺と女房の二人でひっそりとしてたけど、久しぶりに友人と会って、色々と心境の変化はあったよ。
-----はい。そう見うけられます。今後は、以前のファンの方々との交流なども考えておいでなのでしょうか?
遠藤 以前のファン? 業界から退いた俺と交流したい奴なんていないだろ。
-----某巨大掲示板に、遠藤さん関連の書き込みがありまして…(と、言いつつ、2chの遠藤スレッドを見せる)
遠藤 (十数分画面を見て)ふーん。
-----どうです。今もこのようにファンの方々が熱意をもって、遠藤さんの復活を希望しているわけですが。
遠藤 熱意って言っても、この掲示板に書きこんでるだけだろ。それにここ、俺の名前間違えてるよ。正二朗の朗は郎じゃないぞ。
-----はい。まぁそうですが。
遠藤 ここに書きこんでるの、昔の関係者とかなんじゃない?(疑いの目)

108 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:26 ID:???
-----それは何とも言えませんが…
遠藤 まぁいいけど…復活もなにも、今後はおたくのサイトで作品を発表するんだから、それでいいんじゃない?
-----もちろんです。今日は大変ありがとうございました。
遠藤 もういいの? もっと聞きたいことがあるんじゃない?
-----それは今後、何度かおじゃまさせていただきます。
遠藤 いつでも来なよ。おたく、酒とかは呑むの?
-----ええ。少々嗜む程度ですが。
遠藤 じゃあ一緒に呑もうよ。この伏見は酒が旨いんだよ。
-----最近はどのようなお酒を?
遠藤 発泡酒をりんごジュースで割った奴。悪酔いしないしリーズナブルだよ。
-----伏見の発泡酒ですか?
遠藤 ううん。普通にスーパーで売ってる奴。
-----今日は大変ありがとうございました。
わずか数十分のインタビューでしたが、まさか小説の発表と寄稿を約束していただける
とは思いもよりませんでした。遠藤氏は「今後はそちらのサイトを俺のホームグラウンド
にするよ」とも言われ、これからの執筆活動が多いに期待できます。
また、「当時のファ
ンで、もし連絡取りたい人がいるのなら…」ということで、氏のメールアドレスも教えてい
ただきました。

遠藤正二朗氏のメールアドレス endosyojiro@excite.co.jp

遠藤氏本人に連絡を取りたい方は、上記アドレスまでメールしてください。

109 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:32 ID:???
50の即答〜遠藤正二朗
本サイトで小説を発表中の遠藤正二朗氏に50の質問。
全て即答で答えていただきました。
即答だからこそ出る本音をお楽しみください。
01〜10「好きなもの」編
01.好きな食べ物は?
にんにく だけど食べ過ぎると女房に怒られる。
02.好きな動物は?
陸ガメ なんとなく可愛い。
03.好きなお酒は?
なんでも アルコールが入っていれば。
04.好きな音楽は?
ない 嫌いなのならいくらでもあるけど。
05.愛唱歌は?
さすらいのスターウルフ 最近じゃ歌ってない。
06.一番好きなマンガは?
W3 ラストが好き。
07.一番好きなアニメは?
ガンバの冒険 全てにおいて。
08.一番好きな映画は?
イレイザーヘッド この前観たばかり。
09.一番好きなテレビドラマは?
OZ 全てが完璧すぎる。
10.一番好きなゲームは?
ボンブリス 心地いい。いまだにたまにやる。

110 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:36 ID:???
11〜20「インスパイア」編
11.尊敬する人物は?
母と父
12.影響を受けた作家は?
永井豪 デビルマンとけっこう仮面により。
13.影響を受けたゲームは?
消えたプリンセス 街の表現。
14.影響を受けたアニメは?
マジンガーZ対暗黒大将軍 正直、燃えた。
15.影響を受けた小説は?
夢野久作の少女地獄 読んでいた地下の喫茶店の思い出も込みで。
16.影響を受けた映画は?
シンレッドライン 観念と映像の美しさ。
17.影響を受けたマンガは?
猟奇王 特に台詞回し。
18.感銘を受けた言葉は?
ない
19.これまでの人生で一番面白いと感じた出来事は?
ビーストウオリアーズの発売 ドキドキワクワクしたよ。
20.ゴレンジャーごっこでよくやった役は?
ミドレンジャー 嫌な思い出だ。

111 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:38 ID:???
21〜40「自作」編
20.一番気に入っている作品は?
ない 本音を言えば。
21.一番お気に入りのキャラクターは?
新条咲慧 いい娘。
22.一番お気に入りのシーンは?
信長くんがまりかに銃口向けるシーンとその直後 芝居込みで。
23.一番苦労した作品は?
絞殺者Q いまだに納得いってない。
24.真実の世界2を作るチャンスがあればやりますか?
もちろん やり残しが若干あるから。
25.Aランクサンダー完結編を作るチャンスがあれば?
やるよ 緑川光氏にパーティーの席で「命に代えても」ってとんでもない約束をしてしまったから。
26.ビーストウオリアーズを作り直すチャンスがあれば?
やらない あの時点での全力だったから。
27.作り直したい作品は?
ない PCEリップという悪い例があるから。
28.一番好きな音楽は?
MARICAの超能力目覚めのシーンの曲 演出も込みで。
29.三代目真実の人が若い男なのはなぜ?
続編を考えて 若い世代の話に徹底させたかったから。
30.自分がブルズアイのカスタムクリーチャーだったらどんな怪人に改造されたい?
逃げ足の速い奴 サンダーに勝てっこないから。

112 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:48 ID:???
31.自分のカラード特性は?
多分灰色 白にも黒にもなれないから。
32.一緒に仕事をした人で一番印象的だったのは?
韮沢靖氏 快人物でした。
33.作ってみたかったゲームのジャンルは?
アクションゲーム 思いっきり動くやつ。
34.魔導覇王と宇宙刑事シャトナー。闘って勝つ方は?
漁夫の利でロナルドの勝ち しかし後に逆襲を受け、手榴弾を落としていく。
35.4mを買ったユーザーへ一言
正直、スマンかった
36.棺に入れたい作品を一本に絞るとすれば?
「MARICA」 そう思える作品があるというのは幸せ。
37.一緒に仕事をしてみたかった声優は?
富山敬氏 悪役で。
38.Aランクサンダーを実写でやるとすれば乱由鷹役は?
稲垣吾郎氏 なんとなく。
39.ゲーム作りを一言で言うと
スリルと度胸 思い出すだけでもヒンヤリできるよ。
40.小説執筆を一言で言うと
勉強中 マジで。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:57 ID:???
41〜50「今後」編
41.京都在住ですが、東京に戻る気は?
ある あそこでないとできないことがあるから。
42.ゲーム作りに復帰する予定は?
今のところない ただ今後については………(以下自主規制)
43.行ってみたい国は?
エジプト 昔行く直前まで予定を立てたことがあったから。
44.チャレンジしてみたいスポーツは?
合気道 達人に触れてみたい。
45.チャレンジしてみたい楽器は?
ハープ 美しくしなやかに。
46.人間島、絞殺者Qの続編の予定は?
ない あれはあれで完結。
47.webでの小説販売の予定は?
白紙 金を取るレベルになってから。
48.一番やってみたいことは?
居酒屋の酒メニュー全制覇 それぐらいお酒に強くなりたい。
49.今後書いてみたい作品は?
娯楽作 人間島とQがそうでないので。
50.ファンの皆さんに一言
暖かく、そして厳しく見守ってください。
ありがとうございました。

114 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 20:07 ID:???
なぜか例のサイトのここのコンテンツが消えていたのでコピペしておきました。

115 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 00:21 ID:???
連続コピペするなら最初に一言書いてくれ
このスレで大量にレス付いてると「なにかあったのか?」と心臓に悪いからな。

それとそのトーク&インタビューは現時点では消えていないんだが。改装したのか?

…まぁ突然の事態にそなえてサイトをローカル保存しているのは立派な心がけだと思う
俺自身、保存することなく消えてしまってから後悔したサイトは数え切れないから。




116 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/09 18:20 ID:5e6YqmGs
ageの力、思い知れ〜!!

117 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 01:25 ID:???
>>114
そのサイトの事初めて知った。
遠藤氏の消息がわかって良かった。
ゲーム業界から完全に身を退いてたみたいだけど、今またエロゲーのシナリオ書いてるみたいだね。
とりあえず、それに期待しよう。
まだ、どんなゲームかとかメーカーとかも判明してないんだよね?

118 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/12 21:53 ID:???
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

119 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 01:15 ID:???
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1063371923/301/
このスレにマリカネタ貼ったんだが、反応無いんだろうなぁ(´・ω・`)

120 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 12:12 ID:???
1=咲慧
2=捺紀
3=くるみ
4=麗子
5=もえ子

というラインナップで「わたおに」なんてどうだろう?

121 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 17:20 ID:???
どちらかというとバンダイHGシリーズで出て欲しい。
(対象年齢3才以上)

メタモルロボとダンディ男爵も。

122 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 00:38 ID:???
ttp://www.geocities.jp/aq_h2000/
とりあえずリンク

123 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 23:44 ID:???
プレビュー版=時計男
1=真実の人
2=キラーゼロ
3=ロナルド
4=加藤
5=ラブフレスト
増刊号=茨博士

でキボンヌ!!

124 :奇々怪々空飛ぶ変態男:04/02/20 22:47 ID:???
宮村優子が3月に結婚して9月に出産する予定だそうだ…

125 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 06:54 ID:???
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"

126 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 22:41 ID:???
宮村優子はマリカの声をやっている人

127 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/26 08:02 ID:???
わたし、リップ。11歳。
つらいことや、かなりいこともあるけど、わたしまけない。
だって、女の子だも〜ん♪

128 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/28 11:37 ID:???
昨日麻原の死刑特番で、
マリカのナレーションの人(トリビアの人とも言う)の声で延々と番組やってたなぁ。

129 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/28 18:35 ID:???
オウム事件とマリカの内容は酷似してるから、ある意味バーチャルリアルリティ

130 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/28 20:24 ID:???
賢人同盟(ビンラディン)が捕まったらしいぞ!

131 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/29 11:12 ID:???
>>130
「戦いは終わらない……それが真実だ」にならないといいけど

132 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/01 00:36 ID:???
>>131
ビンラディンを捕まえたことは否定していたね。

133 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/01 23:40 ID:???
遠藤氏ご本人降臨キボーン!!

134 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 15:28 ID:???
皆さんはじめまして。私は最近になって遠藤氏の作品に触れたものです。
その、いまだに古びること無い、強烈な毒気に当てられ、酔いを引きずりながら今この文を打ち込んでいます。
正直にリアルタイムで作品に触れられなかった事が恨めしい。

そこでこのスレの古参者の皆様にあつかましいながらもお願いがあります。
internet Archive上に
http://web.archive.org/web/19991106133506/www02.so-net.ne.jp/~endo/NOV.htm
を発見したまではよかったのですが、保存状態が完璧ではなく一部欠けているページがあります。
ここまでで大体の推量がついた方もおられると思いますが、その欠けているページを
所持している方がおられましたら、お手数ですが是非ともUPしていただきたいのです。
どう手を尽くしても入手できないならまだしも、こう中途半端な生殺しですと諦めがつきません。

・「Aランクサンダー作品解説」(Aランク)
・「人類破滅のプロジェクト 計画名サンライズ」
・「さらば夏彦」
・「悪魔の簡易クリーチャー!」
・「ライバル登場! その名はイザベラ!」(リップ)
・「三人目の女王候補」
・「海の精霊」
・「ケチャの大冒険」
・「リップと一休と貧しいお寺」
・「思い出たち… ありがとう(完結)」
・「真実の世界」(MARICA)
・「死んでいた頃」(権太)

以上、少々量が多いですが12個のページがアーカイブ上に存在しませんでした。

是非ともよろしくお願いします。

135 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 22:52 ID:???
だれかー、アップしてやれよー

136 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/06 03:32 ID:???
こういうときは遠藤さんにメールを送ってみ。

137 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/06 23:47 ID:???
直接、京都へ行くしかもらえる方法は無いのでは?

138 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 00:54 ID:???
史上最強!唯一無二!伝説の凄腕ゲーム脚本家、遠藤閣下のスレを……真実のage!!

139 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/13 21:35 ID:???
↓ちょっとだけ咲慧が出てる。

ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/duaof300/adsl/BF2nd.swf

140 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 06:10 ID:???
真実の世界2期待保守

141 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 23:17 ID:???
保守なら上げるべき

142 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 23:27 ID:???
それが、真実の保守だ!!

143 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/26 21:38 ID:???
折角『リバース遠藤』が発動されたというのに、この廃れぶりは何だ!!
スレが緑の泡になってしまう…

144 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/28 00:11 ID:???
ネタが少ないので寂れるのはしょうがない…


145 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/29 00:42 ID:???
とりあえず
ttp://www.geocities.jp/aq_h2000/
更新されたよ。

146 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/29 05:03 ID:???
謎の最新作、堂々完成キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
それが何であれ、既に買う用意は出来ている

147 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/30 16:26 ID:???
エロゲ板一回りして来たけど検討もつかん

148 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/30 16:28 ID:???
検討って何をだよ漏れ_| ̄|○ …

149 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/30 23:09 ID:???
>>145
遠藤にメールを出せばリップとサンダーのシナリオはくれるんだな…
以前、小説を読みたがっていた人は直接遠藤にメールを送ろう!

150 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/31 09:29 ID:???
頼むからやめれ。遠藤の中の人のことも考えろ。
まあ、10も20も来たら遠藤タンも読み物専科で公開とか考えるかも知れんが。
…ネタで言っているならスマソだが。

151 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/01 00:03 ID:???
ところで謎の遠藤ゲームは3月と4月に発売される18禁ゲームのどれかだな?
3月と4月に発売される全ての18禁ゲームは何本あるんだ?

152 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/08 17:04 ID:???
工房時代、マリカ〜メタモルをリアルタイムで経験した俺は、遠藤脚本スゲー!神だ…と思っていた
あれから何年も経って、数々の映画やシナリオ重視と言われているゲーム等を色々と乗り越えたオサーンになったけど
未だに遠藤氏を越えるゲーム脚本家、いや、脚本家は出ていないと思う
褒め過ぎかな?

153 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/08 21:56 ID:???
ところで、謎の遠藤ゲームはもう出たのかな?
遠藤の事だから評判がよければ自分が作ったと白状するが、評判が悪ければ
無かった事にするのでは?

154 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/08 22:14 ID:???
クグッてもわからんかった。エロゲ板、エロゲ業界板にも情報なし…

155 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/08 23:17 ID:???
>>153
おまい、レトロゲーム板のマインドシーカースレにも居るだろw

156 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/09 00:12 ID:???
まだまだ若い遠藤たん、今度はエロゲ業界でさらなる伝説を作って欲しいな。『シナリオ』に固定客が付く業界だしね

157 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/09 07:24 ID:???
おはよう遠藤たん!今は真実の世界2の執筆中ですか?
こ、こ、降臨キボーン!ヽ(`Д´)ノ
…って、無理だ!絶対無理!
仮に降臨したらしたで、どこからともなく沸いてきた厨やら池沼やらに、コテンパンに叩かれそう(´・ω・`)
この掲示板って、つくづくヤバイよな…

158 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 00:01 ID:???
次の平成ライダーは遠藤氏で頼むよ。

159 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 18:29 ID:???
役者がオンドゥル級で台無しになる罠。

160 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 18:29 ID:???
謎の遠藤エロゲーって、案外
ミ ス テ リ ー ト
だったりして((( ;゚Д゚)))
菅野×遠藤…

161 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 18:38 ID:???
そいつはとんだ悪魔合体だな。

162 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 18:49 ID:???
合成後Lvが高すぎて仲魔に出来ない=売れない

163 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 19:36 ID:???
遠藤>>【越えられない壁】>>菅野>>麻枝=久弥=涼元>>>>あかほり

164 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 22:05 ID:???
人生の岐路で二代目真実の人に相談したい

165 :153:04/04/11 00:05 ID:???
>>155
俺はマインドシーカーは持っているが、そのスレは存在自体知らなかったぞ
俺とその板に居る奴はどこか共通点が有るのか?

166 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/11 20:31 ID:???
>>165
いや、スマン。
メール欄がエスプガルーダだったもんだから、
あっちのスレでも見覚えがあってさ。

167 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/11 20:33 ID:???
マインドシーカーはサイキ育成ソフト

168 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/23 08:15 ID:???
2代目真実の保守

169 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/23 19:36 ID:w99hKbGM
ほんとに情報が無いヨ。
発売しちゃいそう。

170 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/26 12:36 ID:???
三代目真実の保守
「遠藤は終わらない………それが遠藤だ」

171 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/26 22:57 ID:???
マターリ待つか

172 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/29 20:22 ID:???
来月は真実の世界2来るね

173 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/01 23:38 ID:???
さて連休中はマリカでも遊ぶか。

174 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/03 17:57 ID:???
遠藤タン、ファイト〜
真実の世界2でも「濃いオヤジキャラ」の大活躍キボン(^^;)

175 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/05 22:37 ID:???
謎の遠藤ゲームは5月以降の発売か?

176 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 04:44 ID:???
更新されたよ。GO、読み物専科!
新作って、なぜか読み出すのに緊張する。
それと、完全にカンなんだけど、ゲームはこれだと思う。
【CARNIVAL】 http://sml.starlink.co.jp/

◎客観的理由
・5月発売
・シナリオの〈瀬戸口廉也〉は「新進気鋭のライター」らしい。
・文章がちょっとクドイと言っている人がいた。(笑)

◎カンの根拠
・異様に真剣に作ってあるキャラクター紹介。(記号に逃げてない)
・陵辱物というカセに対する回答の厳しさ。真剣すぎ。(都合の良いファンタジーにはしない)
・舞台が東京では無く、地方都市になった。

とゆうか、内容の感じからして自分の中では確定。(エロに対して都合が良いかどうかが、見極めのポイントだと思ってたので)
て、匿名掲示板で当てっこやってもしょうが無いか。

長文ついでに悩み告白。
オレはエロゲーって苦手で、4mの時も「次作はエロ」って聞いて
心臓痛くなる思いしたのに、
(うわー、遠藤タンの魅力的なキャラクターが、
あんな目やこんな目にあったり、いいかげんな人格になるなんてー!
オレに言わせりゃキャラクターを大切にする所(実在感・思い入れ・人格がある感じ)と、
善悪観の異常な徹底(安心感・信頼感)が遠藤の、他作家との圧倒的な差なのにー。ウリを捨てるなー!とか)
なのに、今度は「陵辱」ですよ。不安で死ぬ。
いや4mは実際やってみたら、エロを軽く扱ってなくて、(遠藤自身が分析的にエロに納得していく作り・・・)結構好きなんだけど。
心臓痛い・・・

確定情報でるまでは、ここ以外では騒がない。
・4mのライターだっていうのは、売り上げのマイナス要因になり得ると思うので。
・違った時にはデマになってしまい、CARNIVALスタッフにも遠藤氏にも失礼。

177 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 04:46 ID:???
ごめん。直リンした。コピペしてから飛んでください。

178 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/07 10:07 ID:???
ぬあーこの企画書棒読みしとるよーな語り口のプロローグは見覚えありますなー
確定ではないだろうがグッジョブですわー
>>善悪観の異常な徹底
あーありますな。登場人物がとにかく自分なりのポリシーっつーか存在意義を
持ち合わせていて妙に積極的だとか。 どんな雑魚キャラにも自分なりの正義
とか理想があったりして、ゲスタパックとかさ。

179 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/07 17:05 ID:???
ふむ、初見から気になってたけど遠藤ゲーの可能性もあると。

>>176が指摘しているように当分は沈黙するのが吉だねぇ
遠藤氏の戦略に無粋な真似はしたくないし、読みもの専科の近況報告で確実なネタがでるかもしれない。
スレ住民に他所で騒ぎ立てるような人はいないだろうが・・・

たとえ遠藤シナリオでなかったとしてもスレ住人が楽しめるものに仕上がっていることを祈ろうや。

180 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/10 02:08 ID:???
真実の世界2nd見てきたよー
神崎はるみが出てる…はるみ萌えだった俺にはこれからどうなるか非常に気になる…

181 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/10 21:14 ID:???
真実の世界2nd、お話がどう動いてくのか楽しみだ。
はるみが出てきたからには、はるみが超能力使うシーンとか出てくるのかな。

182 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/11 15:07 ID:???
真実の世界2キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
はるみキタ━━━━━(;∀;)━━━━━!!!
番外編で真崎実クル━━━( ;∀; )━(∀; )━(;  )━(  )━(  T)━( T∀)━( T∀T )━━━!!!!

183 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/11 16:13 ID:???
遠藤たん(*´д`)ハァハァ

184 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/15 19:10 ID:lS7SiFv7
カー○バル発売記念age

185 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/16 23:01 ID:???
真実の世界2nd第二話マダー?

186 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/19 05:57 ID:???
遠藤たんにはもっと暴走して欲しいな

187 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/22 18:56 ID:???
何げにメタルファイターみくが一番好きだ…

188 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/25 23:50 ID:???
四代目真実の保守
「遠藤の力、思い知れー!!」

189 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/30 19:28 ID:???
うあー。よみもの専科、答え合わせ無しか。
潔くてすごいな。
これはこれで真の覆面ライターって感じで。
作品が評価されれば、それで良いわけか。ふむ。

自分で見当つけてエロゲ業界にお金を出してみる。
(でも、ポルノなんていらねんだよなあ・・・)
どうしても知りたい人はメールで聞くのが良さげだね。
他作品の感想とかも欲しいだろうし。

オレはカニバル行きます。

だれが作ろうと傑作は傑作。駄作は駄作。

190 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/31 01:29 ID:???
ところで、このスレ住人でカーニバル買ったやついるか?


191 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/31 11:21 ID:Ev0AVV/Z
PCエンジン版のシルキーリップって
結局店頭ではまったく見なかったけど
nyでcdイメージが流されたりはしないのかなぁ


192 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/31 20:23 ID:???
めずらしく話題がバラエチーに富んでる・・・いいかんじ。

>>190
inaikamo・・・

----とりあえず、エロゲ板からコピペ----------------------------------------
70 名前: 名無したちの午後 [sage@長文失礼] 投稿日: 04/05/15 05:06 ID:1mj+1l+0
CARNIVAL カーニバル

文体といい、テーマといい、かなりヤバイ。宇宙ヤバイ。

ただねー。ここからは俺的感想。これが一般的意見となりえないのは100も承知。

ここまでエロゲのテキストにぐいぐい引っ張られて読んだ経験は数年来、無かった。
明らかな小説文体。小説表現。舞城王太郎や町田康のように、日本語として成立しうる
ギリギリの崖っぷちで言葉を転がし、それを文学に昇華させるようなことを(当たり前だ
けれど)やっているわけではない。健闘は認めるけれど、剥き出しのテーマに柔らかく
オブラートに包むこともしていない。プレイし始めて最初の5分はかなりきつい。
嫌悪と快感を同時に受け取ったテキストというのは久しぶり。

内容もね。「行い、贖罪、原罪」。そんなもんエロゲで語ってどうしますか。ここでいう
「行い」がレイプとかならまだエロゲっぽいのに、それすら回避。
精神の行いは現実で贖罪できうるか。現実の行いは精神で贖罪できうるか。
皆さんどー思います? そんなの知ったこっちゃねーよ。

↓つづく


193 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/31 20:24 ID:???
・つづき

サイコサスペンスなんて風体とってるけれど、技術的な仕掛け(つまりことのカラクリを
最後まで読者にわからないようにさせる)なんてこと、はなから放棄。普通に読んでいれば
最初の30分でオチはわかる。つまり、そういう「読者をドキドキさせてやろう」って意志も
あんまなさそう。もう物語を叩きつけてくるだけなんだよね。それに乗っかれるかどうかだなー。

選択肢とか少なめだし、エンターテイメントでもないし、愛も語らず、成長譚ですらない。
ようはこれ、100%ネガティブな場所からの、100%ポジティブな人生謳歌なんだ。
そんなん必要としてる人いないよ普通。面白がる人もさ。主人公の後ろ向きな思考法も、
どうかんがえてんも10人中10に・・・8人ぐらいは拒絶だろうし。

文体にしろテーマにしろ、人をすごく選びます。はまれば結構良い点行くでしょ。
だめなら語ることすら嫌になるかも。つか忘れ去りますね多分。

つまりなんつーか・・・俺は案外楽しめますた。すまん。エロゲとしてではないけどねぇ。
-----------------------------------------------------------------------------
今、カーニバルスレも有るけど、ネタバレ大会なので注意。

194 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/02 23:04 ID:???
真実の世界2ndの第二話が待ち遠しいなぁ。
一ヶ月に一度のペースってなぁ焦らしてくれる。

195 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/05 10:16 ID:???
遠藤タンのPC貰いに行く勇者いないの?
漏れは北海道だから無理ぽ…

196 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/06 15:32 ID:???
カーニバルに関しては好意的、否定的、その中間に分かれたな。
このサイトでマンセーしているよ
http://www4.ocn.ne.jp/~temp/carnival.html

197 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/06 22:48 ID:???
そんなところに直リンすんなよ…

198 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/07 00:44 ID:???
>>196
そのHPのトップページ見たけど訳、解らん

199 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/07 14:46 ID:???
>>196
はモーレツにネタバレなので注意だ。(むしろ完バレ)
でも、終わった人が読むと面白いのかも知れない。

200 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/08 23:13 ID:???
200

201 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/09 01:23 ID:???
ノリダ〜カーニバル!!

202 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/09 23:26 ID:???
マリカをシンプル2000シリーズで出せないだろうか?

203 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/09 23:27 ID:???
いや、むしろPC向けにWindows版作ってDL販売をw

204 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/10 06:47 ID:???
マリカPC版出ないかな
失業して金に困ってた時期に、二束三文で売り払っちゃったんだよね…

205 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 22:43 ID:???
そういえば、カーニバルには声優で緑川光も出ているな。
緑川は新人の頃にオーディションで選ばれて、Aランクサンダーの主役をやったな。
カーニバルに出ているのはその繋がりか?

206 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/12 10:48 ID:???
そういや、昔「緑川光との約束だからAランクサンダーの続編作らないと…」みたいな事言ってたような。
今となっては実現の可能性はかなり低そうだけど。

207 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 02:04 ID:UzbYyqib
今日はよみもの専科の更新来ないかな・・・
遠藤氏が6月中旬に真実の世界2ndの2章うp予定とか言ってたし・・・

208 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 01:34 ID:5Bac7KlW
真実の世界2ndキタ━━━━(・∀・)━━━━!!!!!

209 :208:04/06/15 01:43 ID:5Bac7KlW
あ、失礼…第2話の更新があったってことです…落ち着け俺…

210 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 17:09 ID:???
キキキキタタタタ━━━((゚(゚∀゚)゚))━━━!!!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

211 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 18:08 ID:R0AOAGL1
キキキキタタタタ━━━((゚(゚∀゚)゚))━━━!!!!
ソロモンキタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
ソロモンキタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
ソロモンキタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
ソロモンキタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
ソロモンキタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

212 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 23:41 ID:kDFuET83
でもおいしいとこは次回以降なのね・・・(´・ω・`)

いや、期待して待ってますですよノシ

213 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/18 22:27 ID:???
遠藤タンGJ

214 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/20 07:56 ID:JbrZpZbO
第二話キテタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

215 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/20 09:50 ID:???
サイクロンV!!

216 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/22 14:38 ID:???
来年の日曜朝は、
7:30 秘密戦隊メタモルV
8:00 仮面ライダーマリカ
8:30 魔法の少女シルキーリップ
でお願いしたい。

217 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/22 21:32 ID:???
リアルな社会状況の特撮(警察や特撮への皮肉も出る)や
少女が戦う話で深夜じゃなく「本物」(中身的にも)のやつが
現れたけど

時代に追いつかれるどころか
TVはどんどん本来の魂を失っていて、
遠藤作品の輝きが、以前よりハッキリした気がする。


218 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/22 21:39 ID:zkchfW90
こないだ久々に戦隊モノ見たら、登場人物が皆女だったり、
変身しても変なセーラー服もどきだったりで、時代も変わったもんだと思ったよ。

219 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/23 02:44 ID:???
メタモルVは、変身後は、自分の願望や、あこがれた性格になるという設定が良かった。
ブルー  ボーイッシュ→セクシー
イエロー 小心者→明るいお姉ちゃん
ブラック お嬢様→女王様
レッドとパープルは、現状の自分に満足してるので、変身後もキャラが変わらない、
なんて、秀逸な設定だと思う。

ゲーム本編が、あまりに短くてもったいない。

220 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/27 19:08 ID:???
>>218
それ、違・・・違わない!
確かに時代は変わってる。妙に商売的な方向に・・・
(でも実写セラムンの脚本はそんなに嫌いじゃない)

テレネットからフェイクラフト期の作品は
パロディ以上にテレビを意識してるね。
(てゆうか、最初は懐アニメみたいだったのが、
どんどん本物を意識するようになって、メタモルに至るというか)
『本来、テレビでやっていて欲しい物』みたいな感じ。

MARIKAはちょっとアングラ意識してるかもだけど、
70年代のテレビ的に考えれば・・・
いや、97年頃の、あのご時世を考えれば
あのドラマをやるのが、(良心的な)テレビ屋の本来の仕事だと思う。
メタモルも、誤解を恐れず言えば、真の意味で教育的だし、
ボインちゃんだってTVには合っていい、本当は「あるべき」物なんだよね。
キューティーハニーをゴールデンで流せとは言わんけど。
無菌室はイカンよ。


一方、大人用には「失楽園」(97)とか流れてて、もう何だか。
今も変わらないかな。

221 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/28 01:13 ID:???
遠藤氏自身がアニメータだったてのもあるのかもね。

222 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/28 13:33 ID:???
マリカなあ。なんか少女漫画チックっつーか。

223 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/29 12:37 ID:W+3IIIht
マリカプレイ中暇だから(戦闘中とかお喋りイベ中)
2ch、TV見ながらやってたのよ。
したらいつの間にかクリアしてた…orz
聞いてるだけで理解できるRPG、ある意味革命的だったーよ。個人的に。

224 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 00:07 ID:dTR+iQgo
遠藤ゲーの新作やりてぇぇぇぇ

225 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 00:57 ID:???
遠藤正二郎名義の新作はちょっと無理っぽいな。
漏れもやりてーんだけど。
奥さんの音楽もお気に入りだったんで「ナイフと小瓶」をマターリ待つよ。

226 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 21:55 ID:???
ところでどなたかメタモル戦士5人組(変身時)の後姿の資料
持っておられる方いませんか?
彼女達の絵を描きたいので………

227 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 00:10 ID:085iqU2H
成・長 変身じゃないんですよ
描きたいのであれば描きなさいよ
で、見せて
見たい

228 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/21 10:59 ID:???
>226
ゲーム発売当時に毎日コミュニケーションから出版された
「ひみつ戦隊メタモルX超大百科―公式設定資料&攻略データブック」
に掲載されてるよ

この本は初期設定画や遠藤・木下両氏へのインタビューなど、見所多しなので
ファンなら買って損は無いと思う。

今、検索したらamazonにあったよ。
時々ヤフオクにも出品されてる。


229 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 10:50 ID:p8cijz+H
第三話公開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
MARICA始めたばかりなんでクリアするまで読めないけど

230 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 15:15 ID:CUQ+oXuO
第二話がちゃんと第二話になってるなw

俺もマリカ再プレイするかな…

231 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 17:25 ID:EPFTWv4m
そういえばカーニバルは遠藤ゲームなのか?

232 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/26 23:16 ID:bWiHna3J
第3話読んできました…
まりかのその後が書いてあったけど…まりか萌えな俺としてはちょっと複雑かな…
蕪木のスカウトをゲーム中で断っていたまりかが政府で働く真意が気になるところ。

233 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/26 23:27 ID:hytYThX0
「バルチの死神」ロナルドの前歴が語られたりするかな?

234 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/27 02:13 ID:bWPsNnU7
>>232
俺もそこが気になった。伏線があるんだろうかね、やっぱり。

あーしかしサイキが沢山出てくる展開は楽しみでしょうがねぇや。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)