2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北へ〜Diamond Dust〜を布教しよう!未プレイ注目

1 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 02:27 ID:???
前作、北へ。〜White Illumination〜 発売から約4年・・・
北へとは北海道を舞台にしたトラベルコミュニケーションというジャンルのゲームです。
詳しい紹介は省略しますが
発売後しばらくしての公式HP閉鎖に伴い掲示板以外のコンテンツが残っていなかったにも関わらず
数年もの間北へファンの方々が大した空白もなく訪れていたそうです。

そして広井氏、及び北へ関係者の皆様がファンの熱い要望に答え、今年10月に発売された
北へ。〜Diamond Dust〜
この作品が世に広まらないのはあまりに惜しい…広告、宣伝不足ならPLAYして北へを好きになったみんなで
よに広めましょう!
と、呼びかけ、語り、作戦、意見、その他のスレ


この作品の売れ行き評判等は北へ関連スレ

オフィシャル
http://www.kita-he.com/
(最新現役)北へ〜Diamond Dust〜ネタバレスレッド其の2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1068652378/l50
北へ。〜今季2度目のDiamond Dust〜
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1067872429/
北へ〜Diamond Dust〜ネタバレスレッド其の1
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1067489392/
北へ。DD『発売までもうすぐ』
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1062159041/
北へ。第五章【リソ】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1052235818/

2 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 02:30 ID:???
>>1 乙!ついでに2ゲト

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 02:49 ID:???
マホノコトリが来ませんように・・・

4 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 04:26 ID:RgWuJjNx
普及のためには餌が必要かもしれませんね。

5 :のんたん ◆wEdVNkNj7s :03/12/17 20:55 ID:???
知らない人の為にもう一度
------------------------------------------------------------
花火たんは開発初期は女装の男の子という設定だったんだよ。
レニは男装の女の子で、良い意味で皆を裏切って話題になった。
サクラ3でも何かプレイヤーを驚かせる仕掛けを、という事で
レニの正反対、女の子に見えて実は男の子という花火たんが決定した。
発売1年位前まではイメージイラストなども、体のラインや顔の輪郭など
男性のラインになってます。古い資料があればよく見直してください、ハッキリとわかりますよ、     
他の隊員はあごが丸く女性特有のふっくらしたものに対して、花火たんのあごはシャープにとがって
います。女性特有の丸みが全くありません。

しかし、残念な事に、後の会議で小学生もプレイするゲームで同性愛をテーマにしたら
クレームがくるかもしれないと言う事で、花火たんは急遽女の子に設定が書き換えられてしまいました。
しかし、総帥初め、藤島氏、あかほり氏、製作者達や下請けソフトハウスのスタッフは、開発初期の男の子花火たんが気に入っていました。
その為、発売された作品中に男の子花火たんの名残が刻まれてます。
必殺技「金枝玉葉」略して「金玉」なのは偶然ではありません。
常に股間の前で手を組んでいるのも、暗に金玉の膨らみが見えないようにしていると言う事を示しています。


6 :石井和義:03/12/18 04:38 ID:???
新スレおめでとうございます。

7 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/18 11:26 ID:2AMnoioX
「北へ。〜Diamond Dust〜」レビューさがしてみますた。

Impress GAME Watchレビュー
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20031113/kita.htm

Amazon.co.jpレビュー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/videogames/B0000C0SSX/reviews/249-4077646-4203512

Amazonカスタマーレビュー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/videogames/B0000C0SSX/customer-reviews/249-4077646-4203512

堕☆Maze RW+ おたじゲームレビュー
http://www02.jet.ne.jp/~kimlla/otaji/gamerev19.html#kitahe_dd

P l a y S t a t i o n  m k 2 レビュー
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/kita.html

8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/18 11:41 ID:2AMnoioX
上のリンクの中で、俺が一番気に入ったフレーズを、ちょっと長いけど引用させてもらいまつ。
「堕☆Maze RW+ おたじゲームレビュー」からでつ。

ラスト2行は思わず思い出し涙してしまいますた。

------------------------------------------------------------------------------
(前略)

展開自体もよく言えば『地に足がついた』、悪く言えば『地味』。いわゆるギャルゲ的な萌えシチュも極めて少ない。
前作では全キャラにあった水着シーンも今回は一部のキャラサービスカット的に挟み込まれている程度だ。

だがギャルゲ的にダメダメなのか、というとけしてそんなことはない。なんというのか、キャラが『萌え』とは別の、
もっと深いところに『住み着く』ような感じ。各キャラに対する印象度や思い入れつー部分では確実に、
凡百のノベル系ゲームをはるかに上回る。

それはたぶん、この物語が『いわゆる恋愛物』ではないから。

前に書いたように、プレイヤーが遭遇するのは彼女達の人生の大きな分岐点だ。
そしてプレイヤーは彼女達の人生をナヴィゲートし、支える立場となる。
そこには『恋人』という言葉以上の『パートナー』という関係が紡がれていく。
モニターの向こうの存在とはいえこれほど幸福な関係を感じられる事が、生きていくうちに何度あるだろうか。
そして、その想いがこの物語を忘れがたいものにしているのだと思う。
モニターのこっち側だって、ほんとうに必要なのは数百人の恋人よりもたった一人のパートナー、
そしてそれを得ることができる幸福なのだから。

そして、あのOPの歌詞がフラッシュバックしてくる。『恋の魔法旅行 夢を君と走る』。
そう。正にこのゲームは『夢を君と走る』物語なのだ。

(後略)

9 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/18 23:07 ID:???
アニメ版がどうなるか期待

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 03:20 ID:NzOmZKCK
ここで北への歴史でも語るか

ネットなんて一部のオタしか使っていなかった頃、
モデム標準搭載の画期的なハードウェア・ドリームキャストが発表され…
その創世記のソフトとしてエントリーしたのが北へであった。

エロ商業誌や同人で名を馳せたnocchiの起用は、一部のオタに
すさまじい衝撃を与えた。これ大槍だろ?なんだこの名前は…と。

続きを4649

11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 03:29 ID:???
その少し前
小樽にロケハンに来ていた王子は思った。
「ライズは何であんなに人気があったのだろう?」

12 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 05:31 ID:X2OYyJjH
↑まじで。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 20:35 ID:???
前作登場店舗の中では
既に消えてしまったものも
あるんだろぅなぁ

14 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 21:13 ID:???
北へ買ったけど全然面白くなかったよ。
萌えんのがイタ過ぎる。システム面もたりーし。
DC持ってないから興味はあったんだけど前作はやったことないくて
どっかのレビューで風雨来期っぽいみたいな事書いてあったの見て
楽しみにだけどちょっとガッカリ。
まあファミ通(4点だっけ?)の採点見てあやしなーとは思っていたんだけどさ。

15 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 21:23 ID:???
>>14
すいません。もう一度だけプレイのチャンスをください

16 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 22:01 ID:???
>>13
紅茶の店アッサムは閉店してしまったようです
行きたかったんけどね…
>>14
システムは北へらしさらしい

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/19 22:02 ID:???
>>14
肌にあわないととことんあわない。それが北へ。
いわゆる珍味ですな

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 01:41 ID:???
つーかDDは普通にダメだろ…
合う合わないでいったら明らかに合わない人が多い方だろうな。
WIは未だに好きだけど。
布教も程々にしとけ。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 02:09 ID:???
んなこたないよ

20 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 02:32 ID:???
とりあえず採点

週刊ザ・プレイステーション2
    6・6・6
週刊ファミ通
   6・5・6・4

妥当な採点っていったら妥当なんだろうな。
それでもやってみたい人は是非プレーして欲しいね。
もしかしたら肌に合う奇特な人もいるかもしれん。
そしたら3作目に繋がるかもしれないしね。可能性薄いけど…
まあ、DDは漏れ的にはいまい(ry 

というわけアニメもやるしお金余っている人いたら新品買っておくんなまし。
つーか前作好きだった香具師は買えよ。

21 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 05:10 ID:???
WIのOP曲のCDってまだ売ってるんですかね?
今更聞きたくなったんで買いたいんですが、みあたらなくて
東京都内の店で売ってる店ありましたら教えてください


22 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 13:10 ID:???
アニメ系の中古ショップをしらみつぶしに当たればなんとかなるかなぁ…
正直厳しいと言わざるを得ないが、探し当てた喜びはそれに代えられないと思う

23 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 20:00 ID:???
田舎のアニメイトにかたっぱしから電話するというのはどうか。

さすがに、今は入手困難で、オークションでも4000-5000円ぐらいしてしまう。

24 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 01:50 ID:4KVMLFCI
WIは糞ゲーだが、DDは結構よかった。
というか、WIはシナリオ薄すぎに加えミニゲームうざすぎ。

25 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 11:20 ID:???
確かに…ロード長すぎだし・・・でもミニゲーム無かったら無かったで少し寂しかったりする

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 12:12 ID:???
WIは確かに糞だったな、DCだし。
ノベルゲーのくせに既読スキップすらないのは酷すぎる。
キャラも少ないし個性も足りなかったよな。皆似たり寄ったりって印象。
DDはその点システム面でも向上してなによりPS2だから画像がキレイ。
それと某サイトで散々比較されている風雨来期よりも面白い。
つーか風雨来期自体糞だし。

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 12:42 ID:???
好きになったら、その全てをうけいれんかい
弱点なんか気にならないほど長所を見てやれ見つけてやれ。

システムとかロードとか、なんで本質から剥離したことばかり
気にしてる奴が多いんだ。そんな面しか見ることが出来ないのかよ

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 14:03 ID:???
君みたいに盲目的になれるほどには魅力を感じないからだよ

29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 15:31 ID:???
WIはほんとダメだったよね。
でもDDは良くなっていたよ。
>>27
システムやロードはゲーム性薄いギャルゲにとっては重要だろ。
ストーリー性皆無ってのも痛い>WIは。
キャラも少ないし。

30 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 15:53 ID:???
魅力はもちろん感じている、それこそ他のゲームと比べられないくらい。
でも好きだからといって全てを受け入れるというのはちょいと違わない?

31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 16:07 ID:???
スーパーロボ大戦系(中古)を買いに行って、
北へDDを思わず買ってしまった。中古だけど。(汗

いや、学生の頃住んでいたのでみょうに懐かしくなってね・・・。
勿論親の七光りではなく努力の人のあの町に。
しかし、自分にとっての名所名店(両方とも現存)がかなり出てこないのが悲しい。

 リアルに北へ長期旅行へ行くなら自分の足で名所名店は探せよ!若人よ!

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 20:05 ID:???
システム(CBS)の都合上、既読スキップ不可能なのはまあ許すけど、
バックログ機能ぐらいつけて欲しい。

WI、ヒロインがしゃべってる間はオートで進むから、
ミサイルを打ち込まれようがなんだろうが席を立てないのがほのかにツライ。

33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:14 ID:???
とにかく売れなかったということで、次は無いだろう。
やはり適当に儲けさせてやらないと、
いくらハドソンでも3度目の馬鹿はやらないと思うぞ。
そう言う意味で今回の赤字覚悟でDD出したことには
敬意を払いたい。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:25 ID:???
続編を〜続編を〜TT

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:33 ID:???
俺達は、なにか試されてたのかもな。
十個のたこ焼きでも満足できなかったのかな…

36 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:34 ID:???
布教ってよりもDD面白いって思った人がガンガッて10本くらい買えばいいんじゃないか?
とりあえず6,000本くらいは売れているんだろ。
その中の2,000人くらいは面白いと思ったかもしれん。
こいつらが頑張れば26,000本だ。とりあえず30,000本を目標に。
そして、それをタダで配るつーのが真の布教だろ。


ちなみに自分は面白いと思わなかったから提案だけに留めさせてもらうよ。
そして3を楽しみにさせて貰う。
がんばれ、がんばれ、がんばれー!。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:40 ID:???
まだ一人目だが、もうちょっとヒロインどもとの遭遇条件を緩和したり
デートコースを自分で設定できたいいな〜とか思ってみる。
DVDの容量だ足りるか心配だが、

コンボが決まれば適当に面白いよ。でも先に小説ありき的展開だな。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:51 ID:???
キャラ??点(個人の自由)+北海道の風景100点(基準)の1??点になるから
かなりグラフィックがきれいに思える気がする・・・
我ながら意味がわかりにくい

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 21:53 ID:???
そんなのやだぷぅ…

40 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 22:13 ID:???
金があったらマジで10本でも10000本でも買うね
ビッグになりて〜

41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 23:43 ID:???
そんなに金あったら、悠々自適に暮らすさぁ!


42 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:04 ID:???
>>36
漏れも2本買ったが、全然ダメのようだ。
多分、6000本というが、実際は5000本程度だろう。
漏れのように、2本買った馬鹿者が5人に一人はいるのと見る。

結局、「北へ。」は命数を使い果たしたんだよ。
HPで騒いだ一部の意見を本気になって聞いたREDとハドソンが
馬鹿を見たんだ、ご苦労なこって。

まずは勝利というこで、
さて、次は何処の企業をダマそうか?

43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:16 ID:???
じゃあ金がいっぱいあったらなにする?

44 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:20 ID:???
大量の資金を提供してWIのリメイク作って貰う。
PCか箱あたりで。
しかも琴梨オンリー。
余裕があったらターニャ版も作って貰うかもしれない。

45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:22 ID:???
DDのグラフィックでWIキャラが見たい

46 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:25 ID:???
キャラ立ち絵はWIの方が好きだな。

琴梨タンにエッチなコト言って素で返して貰うか黙り込ませてしまうゲームを作らせる。


47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:30 ID:???
一言言わせてネ(はあと

どこが布教スレなんだよいい加減にしろヴォケ

48 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:32 ID:???
未プレイ注目に値するスレ進行とはなんだろ

49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:37 ID:???
面白くないって意見の方が具体的で参考になってしまう奇跡的な布教スレだな(w
これはこれで面白いんだけど。
なんか他のギャルゲと比較させてこっちの方が面白いぞ、みたいな進行はどうだろう?
とりあえずたいして面白くないのに売れていやがるD.C.P.Sあたりを標的にしてみるとか。
信者対決みたいな。
漏れはDDとD.C.P.SだったらD.Cをお勧めするけど。

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:40 ID:???
もしくはあえてDDを徹底的に叩いて逆に興味を持たせてみるとか。
自虐的な人を導くって感じ。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:47 ID:???
ちょっと1はコテにして出てこいよ、、、

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:47 ID:???
>>49 そっすね〜
単純に女の子キャラなんかに萌えたい人はD.Cのがいいでしょう。
普通のギャルゲーにはない美しさがやってみたい人は北へ。

53 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:49 ID:???
嘘付いてみるとか。
こっちは妹14人もいるぞ〜って…

ゴメン…、ほんとうに…




54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 00:52 ID:???
つか妹が何人もいるゲームが売れるんだからな〜
今更だがやばいんでない?この国

55 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 01:03 ID:???
DDは売れないと辛く悲しくなる作品だ

56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 01:06 ID:???
じゃあ100本は買わなきゃ。少しでも悲しみを癒すために、、、

57 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 01:09 ID:???
だから

 ど こ が 布 教 ス レ な ん だ よ



58 :52:03/12/22 01:15 ID:???
他も最高だけどEDは特に感動ものだよ。
どんなゲームか知る機会がないから売れないんだよな・・・
とりあえずSHOPいったら手にとって説明だけでもみてあげてね

上で7がだしてくれているがレビューを見てみよう。
いいこと書いてるよ

P l a y S t a t i o n  m k 2 レビュー
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/kita.html
堕☆Maze RW+ おたじゲームレビュー
http://www02.jet.ne.jp/~kimlla/otaji/gamerev19.html#kitahe_dd


59 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 01:30 ID:???
んじゃま、なんでおまえらがこのスレ見てるのか、そのてんまつをな、書いてみような、な

60 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 01:33 ID:???
>>58
いまそこの上のサイト見たんだけどMy Merry Maybeってそんなに面白いの?
DD発売は知っているのにそんなの発売されていた事も知らなんだ。
ちょっと興味あるなー。

61 :52:03/12/22 01:39 ID:???
同じく見るまで知らなかった・・
なんかKidらしいゲームだけどねぇ、なぜか評価高い
>>1ごめん
スレ違いかもしれないけど比較の為にということで、一応、
公式HP
http://www.kid-game.co.jp/kid/game/mbe/

62 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 02:41 ID:???
北へプレイした人、レビュー書いてみては?
多ければ多いほどいいだろうしね。ちなみにちょいと水増しでw(何が

P l a y S t a t i o n  m k 2 レビュー
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/kita.html

63 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 11:52 ID:???
>>60
個人的には止めておいたほうが良いと思うけどね

64 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 15:46 ID:8pX50IH5
>>58
おたじの方はかなりいいこと書いてあるが、mk2の方そんなにいいこと書いてるか?
たとえばどこ?

65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 18:46 ID:???
「良い所」に結構あるじゃん

66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 20:24 ID:???
気になったんで、ゲーム批評を立ち読みしてきたよ。
もう、このライターのこと俺好きだ…(*´Д`*)

67 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 21:59 ID:???
>>66
漏れも読んだけど、賛同できる内容だった。
つっか買ってやれw

68 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 01:31 ID:mKHeVTU7
>>65
いや、単に褒めてるって意味じゃなくて、心に残るフレーズと言うか。
>>8で紹介してる、
>そして、あのOPの歌詞がフラッシュバックしてくる。『恋の魔法旅行 夢を君と走る』。
>そう。正にこのゲームは『夢を君と走る』物語なのだ。
みたいな。

69 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 01:41 ID:???
なでなでハァハァ

70 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 03:40 ID:???
>>66
ゲーム以前に北海道自体が大好きなんだなあという感じでしたな。

71 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 08:03 ID:???
>>68
その後の歌詞がどうにかかれば名曲なのだが。

72 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 20:48 ID:???
最大級の感動をあなたに・・・・

73 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 21:51 ID:???
>>72
JAROに訴えますよ。

74 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/23 22:07 ID:???
北へ。専門ページが多いことから熱中度の高さが窺える

75 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:08 ID:???
だからね、おれは喪前らと果鈴萌えトークがしたいんだ、
わかるか?かわいい妹なんだぞ、果鈴はかわいいぞ。

76 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:11 ID:???
果鈴も良いが白石兄のほうがいいやつで好き

77 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:18 ID:???
>>75
=お兄ちゃん15号だな

果鈴のほっぺたをべちべちしたい。

78 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:23 ID:???
果鈴シナリオがちょっと好きになれないからなー。
キャラ自体は良いと思うけど。
これでDDをイマイチ好きになれないんだよ…
主人公を高校生くらいに設定して果鈴シナリオ作り直して欲しいな〜。

79 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:28 ID:???
>>75
わかりマツ。足くじいてても一日明るく付き合っててくれた、果鈴タンに
キュ〜ンとしてしまいますた。

80 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:57 ID:???
魔法やらなにやらで都合よくハッピーエンドにならないところが好き
ベタだけど障害を乗り越えて〜みたいなとこがDDはいい

81 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 00:59 ID:???
>>80
そんなギャルゲだったら沢山あるじゃん…

82 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 01:02 ID:???
確かにDDはバットエンドまで一直線的なところあるから都合良くは無いな。
WIからの伝統なんだけど。
DDはストーカーしなきゃいけないから更に都合良くはならんな。
魔法の予言者さんが助けてくれるけど。

83 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 01:20 ID:???
>>81
やれば意味わかるよ。ちょっと違うかと

84 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 01:40 ID:???
俺はむしろよくある感じのストーリーで好感持ったけどな、DDは。
ギャルゲらしくて。

85 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 11:26 ID:???
よく萌えがないとか言われているが、あの突き放したような冷静なテキストはすきだ。
むしろ、強制的に萌えさせようとしているかのような、
昨今のノベゲーのうだうだした心象描写は、はっきり言ってうざい。
北へ。のように「●●は○○と取り留めない会話を楽しんだ」と投げ出された時点で、
ゲームを楽しむ主導権はプレイヤーの側に移り、そこに自在な空想の間隙が生まれる。
そこでは、プレイヤーはコントローラのボタンを押す手を一旦止めるだけで、
お仕着せでない彼女らとの、ありうべき会話を楽しめるのだ。

なぜなら、心象はライターのものではなく我々のものだからだ。


86 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 12:51 ID:udet95LI
>>85
つまり脳内補完が必須であると。

87 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/24 16:53 ID:???
>>85
って言うか、ギャルゲーは現実にいたらどのような娘なのか想像する時点で脳内補完が必須。
温子なんぞ、14歳ぐらいかと想像していたら20歳。(驚愕)

いやたしかに現実に20超えてるのに中学生にしか見えず5歳年下の妹の妹に勘違いされる御仁が。

88 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/25 14:38 ID:YDisF00n
もしDDをはじめる機会があったなら、(某サイトの言葉を借りるが)
とにかく最後の最後までやってほしい。
一年かけても攻略をみても、ダイヤモンドダストの持つ意味を知るところまで
プレイしてはじめて得るものがあると断言したい。

ただの萌えゲーでもギャルゲーでもない、北へ。だから味わえるこの
突きつけられる重さ、感情があるから、自分以外の人にもプレイして欲しいんだ。
どれと似てるとか北海道だからとか言ってる場合じゃない、焦りだした。

89 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/27 13:36 ID:???
公式HPの1月の壁紙まさかそうくるとは・・・・

90 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/28 02:04 ID:???
せりふの達成度は鬼だな

91 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/28 12:41 ID:???
鬼だね…
DDはその分CGコンプ型なので良いですね
WIは新鮮ではあったがALL100%は理論値に近い…


92 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/29 20:30 ID:???
俺はシナリオ短めの、薫さんで取りあえず100%目ざして
よし!これで100%だぁ〜!とグラフが伸びて行くのを見てると99%で止まった。

それ以来やってね〜。

93 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/02 22:59 ID:???
WIとDDの反応を、見てると、どうしても初代ガンダムとZガンダムのことを思い出してしょうがない
Zも、放映中は、クソミソだったけど、いまや人気高いし(漏れもファースト世代だがZもしばらくして好きになった)
WIの衝撃が余りにもすご杉なので、DDの評価がキビシ〜ンだろ〜ね〜。

94 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/03 02:12 ID:???
個人的にはときメモ2と3の関係を思い出したりしてる。
「似て非なる」物になっちゃってるんで拒絶反応が大きいのかなあ、みたいな
感じで。
ハマる人は徹底的にハマるって部分でもな。上で出てたレビューの人なんかも
事典とかSSとかかなりリキ入れてるみたいだし。

95 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 14:24 ID:???
>>92
凄い!
全選択肢を網羅したつもりでも、80%強が限界です

96 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 17:57 ID:???
>>95
薫さんは、全部網羅してれば99%位いくと思うが?(まあ凄まじくメンドクサイが)
もしかして、やったけどセーブし忘れた所があったりして。これを今から探すのは
1からやり直し〜なんだよね。
達成度を上げるのに見落としがちなのは、プレゼントは全てあげてみる。
同時喋り出しのハッピーアイスクリーム。CBS無視の気まずい雰囲気。北大ベンチ
の一日三回の無言劇、途中で帰るも全て選ぶ(毎日!)。機内で名前を聞く聞かない
冬シナリオで、インターミッションを出さない(これは関係ないかな?)
札幌デートのスッテプポイントの三つのお店行く順序を全パターンやる(これも関係ないかな)

じゃあがんばって!俺はもうやらないけど。


97 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 21:32 ID:???
あの雑誌でズルしますた

98 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 21:33 ID:???
なんか点数上がったみたい
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/kita.html
書くかね

99 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 22:05 ID:???
>>97
その方法以外でコンプした人は不老不死か社会に存在していない人でしょう

100 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 23:03 ID:???
正月休みを利用してCGの回収にいそしみました。
全てのキャラに「萌え」または「好き」から「愛」、または「愛着」への変換を感じた。
でもコンプはできず。BAD ENDなんて見れないよ・・・


101 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 00:14 ID:???
>>100
DDはまだいいよ…BAD見なきゃいけないの温子くらいじゃね?

102 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 00:42 ID:???
けあふりぃに5万トン

103 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 03:26 ID:???
>>101
明理ちゃんと温子ちゃん1枚ずつ残ってる。
ちょっと攻略ページ見てみるかな。

布教、布教かあ・・・・・
難関を突破して北っ娘を幸せの近くに導いた後のエンディングソングは最高。

104 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 19:21 ID:???
>>104
 って言うか、「始まり」に過ぎないのだが。
特に、明理…。押し掛け女房されても貧乏学生には貴嬢養う力が…。

105 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 19:54 ID:???
>>103
もしかして隠しキャラやってない?
>>104
なにが幸せの始まりかは人それぞれなので微妙なところ

106 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 20:49 ID:???
>>104
布教スレでネタバレするやちゅ北に逝って良し!

シナリオこなすたびに彼女たちの人生の責任を背負っていく様で、
それは人生の喜びの様で 幸せは自分次第って感じもするがな

107 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 21:43 ID:???
>>104
もともと貧乏暮らしに慣れてる明理たんは
多少の貧乏くらいではビクともしません

108 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 01:16 ID:???
明理たんは、主人公の部屋のバルコニーにプランター置いてネギを植えるに10マルカ。

109 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 01:23 ID:???
普通に実家に帰ってるんじゃない?
どーいう反応するかな。

110 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 01:24 ID:???
野郎共!ネタバレやめやがれ!

111 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 11:04 ID:LaHZ44Iv
>>108
フィンランドの通貨は既にユーロですがなにか?

112 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 17:32 ID:???
>>110
って、言うか。
こう言うのも布教のひとつのあり方だろう。
かわいい、押し掛け女房にあこがれる椰子よ!まあ買ってやってみろよ。
泣けてくるから。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 17:49 ID:???
フィンランドは歯医者が無くて、喋るカバいて、デスメタルが良質ってイメージしか無いです

んでこのゲームって女の子が個性全開なんですかぃ?
逆に主人公が個性無いって、レビューには書いてあったけど真相教えて布教の人!!

114 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 17:59 ID:???
>>113
色々な解釈のしかたが出来るのでまあ自分でやってみる。

私的には、主人公の友人が各ストーリーの本来主人公だと思う。
どんな性格かは、まあ、やってみろ。

115 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 18:18 ID:???
>>113
おんなのこの個性はわりと強いが、在り得ないようなのはいない。
おんなのこの境遇はどれも厳しいが、十分主人公が救える範囲。
この辺のバランスが絶妙だ。

でもって、主人公の無個性感はおそらくテキストの無機質感のせいだと思う。
こてこて感情過多のノベゲーやりなれた身には、この突き放したような
第三者視点の状況描写では、主人公が無個性に感じると思う。
でも逆にその分自己を反映しやすい。

116 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/06 21:15 ID:???
>>113
このゲームを売り上げの多寡とかそういう観点で判断しているのでなければ
すべての話を終えた後、何がしかの余韻はきっと残るだろう。

どのヒロインが絡む話もふつうに好感がもてるものに仕上がっていると思う。
ただ、まふゆのストーリーを終えた後は、妙なさみしさを感じた。
その辺の余韻も含めて、個人的にはいいゲームだった。

117 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 01:57 ID:???
一般で言う萌える女の子と仲良くなる(困難を乗り越える、救う、救えない)
ゲームとは違うということは留意してもらいたい
ギャルゲーにしろゲーム全般にしろ自分が考えさせられるゲームは良作なのだから・・・
その点においては確実に北へはあてはまる

118 :113:04/01/07 02:23 ID:???
皆さん回答サンクスです、
なるへそ、従来のギャルゲとは違う要素がある様で興味を引かれます
近い内に買って、クリアしたら感想書きに来ますぜ
てかココって本スレじゃ無いのね、いやだからって何だって訳じゃ無いけど。





119 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 02:43 ID:???
ぶっちゃけWIを買ったときは少しプレイして2年くらいほっておいたのに
いつのまにか大好きに。いろいろゲームやったけどなんかまた戻ってきた感じ。
そんな矢先に続編の話を聞いてなんかかなり嬉しかったなぁ〜
DDは北へ。度がパワーアップしてる感じ。(何がって聞かれると困るが;)
これからもどんどんパワ−アップしてほしい

120 :一応君:04/01/07 02:50 ID:???
本スレはここだ!

http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1073139804/l20

121 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 16:17 ID:???
北海道の「北へ。」
九州の「ガンパレードマーチ」
って感じです。

なかなか面白いですよ。
でも最初の内は単なる「観光ガイドツール」と化す事請け合い。
のりが判るとそれなりに面白いので
WIなる前作はやった事が無いのですが、PSシリーズで復刻しませんか?

122 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 19:18 ID:???
それにしても、温子さん。
20歳だそうですが、どうみても15歳6ヶ月ぐらいにしか見えません。
果鈴にいたっては、中学生に見えてしまうのですが。

123 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 20:02 ID:???
>>122
同じく…いってても高校生か中学生かと思ってた。
てゆうか果鈴は中学三年ですよ

124 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 20:33 ID:???
中古で¥2,580で売っていたんで購入してみた。
キャラやストーリーはそれほど魅力感じなかったけど
北海道行った事なかったんで新鮮で楽しめたよ。
主人公がちょっとイヤな感じだったのがすごく残念。
前作も購入してみようかと思うんだけど相場はいくらくらいだろ?
ドリームキャスト(中古)も近所で安く売っていたから買ってみようと思う。
サクラ大戦3もやってみたいし…

125 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 21:07 ID:???
>>124
ギャルゲの主人公の中ではむしろ普通の奴に分類されると思うが
WIの主人公は無個性で感情らしい感情は特に無い、典型的に記号的な主人公

126 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 21:50 ID:???
>>124
普通の大手中古店なら1000円〜2500円の間位だと思う。
うちの近くで見かけたのは1980円と1480円。
ちなみにPhoto Memoriesはレア化しているので
運良く店においてあったら3000円位かもしれない。
やぷーで3500円〜7000円

127 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 22:13 ID:???
この間祖父恐竜でPhoto Memoriesが3280円だった。

128 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 23:51 ID:???
このゲームはトリビアが満載です。

129 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 23:54 ID:16ght5gX
誰か琴梨のAA作ってよー!そしたらDD買ってみますage!

130 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/07 23:58 ID:???
AAってなにかわかんない;
DDに何気に琴梨ボイス有りっちゃ有り(苦笑)
鮎「もうお兄ちゃんって呼ばない宣言しなかったっけ?」
琴「XXXXX(書かない)w」


131 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 00:44 ID:???
最終兵器彼女が投売りされているというのに、
どうしてDDはまだ値が落ちないんだ?

132 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 00:55 ID:???
布教スレって何かね

133 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 00:59 ID:???
>>129
そういうことを言うとマhうわーなにをするやめろー

134 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 00:59 ID:???
まぁ別に布教オンリーってわけじゃないみたいだし・・・
>>131
盲目的とかそういう訳じゃなくおもしろいから

135 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 01:00 ID:???
DD結構値崩れしてるよ。
量販店で¥2,980だった。
都内だけど家の側の中古屋で¥1,980〜¥3480で売ってたし。
出荷も販売本数も少ない割には結構安くなっているよね。
ちなみに漏れは発売2週間後に売ったから¥4,000で売れた。

136 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 01:18 ID:???
>>135
ちゃんとやってないね〜(哀)


137 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/10 05:15 ID:???
>>135
>>136
笙子&まふゆをクリアしてたらいいんじゃないの?

138 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/13 02:04 ID:???
放送地域拡大激希望!

139 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/13 23:58 ID:24r7RdGZ
あげ。

140 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 21:55 ID:P97jETaV
DDは、トレカもフルコンプしたしテレカも購入特典含め揃えたけど
ゲームそのものはまだ5分しかやってません。

やはりやった方がいい?

141 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 22:36 ID:???
>>140
毎日五分やって日記つけてくれるならやってもいいよ

142 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 23:53 ID:???
>>140
敬遠しないでやるべき・・・
前作以上に良い点もかなりあります

143 :140:04/01/15 01:39 ID:???
敬遠・・というのかな?
基本的にゲームをやるまとまった時間が最近あまりとれない。
積みゲーが多くて他のものに手を出していた。
正月後半にやるつもりだったが寝込んでしまった。

前作にはまったし、面白そうだとは判っているので
無理にでも時間作るようにしますね。
さすがに「毎日5分」よりは長いでしょうが
(平日は毎日30分くらいかも)

144 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 02:12 ID:???
>>143
それはよくわかる 俺も発売してから一月してやっとはじめられたよ
やり出したら止まんなかった… それまでやらなかったことをちょっと悔やんだ
今では、すてきなおもいでをありがとうね なキモチ

145 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/18 21:18 ID:???
そういや前作のトレカ鮎の透明(ナンバー入り)だけ
そろってねえな… 思い出し鬱

146 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/24 23:56 ID:???
「笛吹けど 踊らず。」
これが、北への布教についてまわる宿命だと思っていたが OTL

今のアニメ実況のもりあがりはドウヨ !!(やっぱり タダアニメの力は強力・・
始まった途端に ジャーンプ!ジャーンプ!ジャーンプ!って!!)
こ・れ・は・風は北へ?夜明けの予感?この世の春?北へ大ブレイク?

147 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 00:27 ID:???
アニメ放映で盛り上がってきたところで…
やった人はここで北へをレビューしちゃおうゼ。目指せAランク

PlayStation mk2【PS2ソフトの評価と攻略集のレビューサイト】
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/



148 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 05:23 ID:???
>>146
さも笛を吹いたような顔してんのなp

149 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 11:26 ID:???
なにがpだよ むかつくやつだな。

150 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 21:27 ID:???
勝手にむかつけ…

151 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 22:32 ID:???
マイナーゲーム好き同士、仲良くしろ

北スレッド暗黙の了解

152 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 22:56 ID:???
左様

153 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/26 22:48 ID:vcxxxD03
age

154 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/27 07:40 ID:???
石井館長だ。文句あるか
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1069152285/

155 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/29 20:10 ID:???
ない。

156 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 18:14 ID:???
先週3980円だった量販店で今週2980円…
このペースだと再来週には980円?

で、もちろん初回分のピクチャーレーベル仕様。
初回分じゃないのって出てるのか?(w

157 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/05 00:10 ID:???
>>156
北へDDを買おうと思ってこのスレを覗いたのですが、その量販店の名前はなんですか?
ひょっとしてローカルルールで店名は明かしてはいけないの?

158 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/05 01:20 ID:???
156じゃないけど、多分さくらや。池袋で確認。

159 :156:04/02/05 07:20 ID:UJewfKy/
>>158
正解。
漏れが見たのは船橋店。

160 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/07 15:55 ID:???
新宿さくらやの話だが正月に2980円でDDを売っていたが
その後5980円もどしたことがあるから気をつけて

161 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 03:11 ID:68PCoXuT
藻まえら。。。もすこし早く教えてくれよ・・・
4980円、1月中旬だよ・・・


162 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 07:07 ID:???
>>161
残念、ビックカメラでも3980円。

しかし、2980円とかって原価割れはしていないのだろうか?
北へ。がこれで打ち止めになったりって事は…。

163 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 11:44 ID:???
DDDでAT-Xが宣伝してくれなければ、一体どうなっていたのだろう…

164 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 19:48 ID:???
中古で4800円しやがります

165 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/20 06:35 ID:???
>>164
できれば新品でお願いします。

166 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 00:15 ID:???
関東でもやるらしいから少しは需要が生まれるかな?

167 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 02:11 ID:???
需要が生まれた時には既に店頭から消えてそうな悪寒…
ってか遅いよ>ちば、さいたま

168 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/06 12:53 ID:???
一応テレカ付きのは売り切れになってみたり、ようやくといった感じ。
アニメの方はどんなだったんだろうか。

169 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 17:32 ID:???
総合の次スレまだー?

170 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/26 19:41 ID:???
そのかげでコッソリ「萌え.jp」の北スレも落ちてしまわれました。
この辺の住人さんたちにはガイシュツ絵が多かったのかな…?

171 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/26 19:46 ID:???
>>170
いや存在すら知らなかった どんなんあがってたんだろ、どっかあぷしてー

172 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/28 09:30 ID:???
>>171
ぷにQサンとか爆サンとかカントクサンとからりほぅサンとか
萌北関連とかこないだの冬コミのポストカード絵とか
個人的にはそのスレのおかげで「それいけ池袋」とか知ったのでいい感じ
中田氏され陽子さん(断面図つき)の詳細キボン

173 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/28 15:14 ID:???
陽子さんの、中だし画像のアドを張ったのは俺だよ。
たしか偶然萌え.jpの、中だしスレで見つけて、ウェーブした髪と、ほくろから陽子さんかな?と思ったんで質問もかねて、タニャの画像を手土産にカキコしたわけだが。

174 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/28 22:14 ID:???
>>172
ひでまつ氏のブロック崩しご褒美絵もあったなw

>>173
まだ残ってた。詳細分かる方きぼーん。(18禁注意)
http://moe2.homelinux.net/src/200403/20040314043527.jpg

175 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/31 00:11 ID:???
「それいけ池袋」ってなんすか?

176 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/01 00:33 ID:???
>>175
「それいけ池袋」が何だか分からないなら、
とりあえず、ぐぐったらいいじゃん…(川澄風)

177 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/10 22:42 ID:???
あgr

178 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/13 01:08 ID:???
今日、有楽町の某カメラ屋さんへ逝ったら
ワゴンに並んでた北へ。DDが2列から1列に減ってた。
10本は売れたかな。値段は4179円だったが。
こうやって売れても売り上げの本数には関係なしかなぁ。

179 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/13 01:21 ID:???
アニメ効果か…

180 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/24 20:22 ID:???
このスレを見て購入した人いる?

181 : 名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 12:06 ID:3BR7qup/
いまでも、売っているかな?
独立U局の放送見てたら、ゲーム欲しくなってきた。。。

182 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 12:12 ID:???
カメラの付く量販店ならワゴンにまだ載ってるかも…。

183 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 16:30 ID:???
新宿の某量販店では2980円(税込)だった。
棚には「北へ Diamond Dust  4179円」と札が貼ってあって
ソフト自体には「2980円」の値札が貼ってあるというよくわからない状態だったが。

184 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 18:56 ID:???
>>183
それってソフマップ?
俺も買った時、レジの表示が千円以上安かったからびっくりした。

185 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 21:40 ID:???
>>182
カメラのつく量販店というのは、有楽町・池袋・立川とかにある「ビック」なアレですか?

186 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 21:48 ID:???
>>184
いや、別の店。というかさくらや。
>>160を見る限り上がったり下がったりしているみたいだな。
しかしソフマップでもそんな状態が発生しているとは。

187 :182:04/04/27 22:18 ID:???
>>185
Yes!
今日も確認してきた。一瞬「おお、在庫が少なくなってきた?」と思ったら
ワゴン2つに分けられて置かれていただけな罠。
この前まで一緒に置かれてたCanvasは無くなってたのにさぁ…。

>>183
あ、さくらやホビー館かな?自分も2月にその値段で買ったよ。
この値段ならかなりお買い得だよね。

188 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/27 22:30 ID:???
ソフとかで買っても、今じゃあ特典はつかないよね?

189 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/28 00:20 ID:kgR31Ayr
有楽町もしくは池袋の某カメラに行けばあるってことですか?

さくらや・祖父地図は如何でしょうか?ありますか?

190 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/28 17:26 ID:???
このスレを見てたら欲しくなったので、今日、クラナド
購入帰りに、池袋で買いました。

191 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/01 22:40 ID:7VFPDM0W
保守

192 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/01 23:47 ID:???
一応、こっちが本スレな。

[WI]北へ。総合スレッド[DD]
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1080303082/

193 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/02 01:29 ID:???
今日、秋葉で中古で北へDD¥3980で買っちゃったよ(つД`)
カメラ系逝けば新品でもソノ位で買えたのかも。鬱だね。大漁に余ってワゴン逝きになるとそうなるのか。
秋葉原では新品だとアソビット何とかで\6000位で売っていただけだと思った。後は見掛けなかった。
ギャルゲ買うならアキバって言うのは無いね。先にワゴン逝き考えてカメラ系逝くべきか・・・

194 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/05 23:39 ID:???
>>193に残酷な知らせがある
池袋さくらやで新品が2980円で売ってたぞ
一週間くらい前の話だが

195 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/05 23:49 ID:???


もう一本買えばいいじゃん

196 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 06:00 ID:???
とりあえず札幌上陸しフラフラした後に北見に定住してロリ少女クリアしました。
何故に主人公メガネ掛けてる?
何故「○○は病院を離れた」みたいな表現を使う?

まあ萌え死にそうになったから良かった。新品でもう一本買ってくるかな。

197 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 06:03 ID:???
そういえばWIを手に入れようとしているのですが、この頃全然見掛けません。
フォトなんとかがプレミア化したのは知ってますが、やっぱりプレミア化してしまったのでしょうか?

198 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 06:06 ID:???
193=196=197です。

>>194
どうも。保存用にもう一本買ってきます。
ってか心の何処かでその内やろうと決めていたけど
モット早くやっておけばよかった。

199 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 18:16 ID:???
WIは古いからなぁ 最近はめっきりみかけなくなった。 それでも、3年前くらいまではどこにでもあったけど。
198氏は首都圏に住んでるようなので、地道に探せばきっと見つかるでしょう。
それなりに数が出たゲームなので、中古も意外とあるでしょう。
一応、ヤフオクにも何本か出てるし。

頑張って見つけてください。是非とも、DD→WIとプレイした人の感想を聞いてみたい。

200 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 19:39 ID:???
>>199
すみません。一応WIを攻略本見ながらプレイしました。
小鳥とソノ友達とめぐみの3人だったかな?
金の無いときにフォトメモリーズ(新品同様だったのでホボ定価で)共々売っちゃいました(つД`)
激しく後悔してます。
でもまあ、果鈴ちゃん程の萌えキャラは居なかった。

今なら定価でも新品で欲しいけど(中古はスレまくってそうで嫌)見つからない・・・
明日なんとなく秋葉へ逝くので探してみます。

201 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 21:24 ID:???
ターニャと葉野香に出会っていないとは・・・

果鈴タソは確かに萌えるね。 声なんて最高にカワエエし。

202 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/06 21:59 ID:???
そうさ、果鈴はかわいいぞ!

203 :名無したん(ry:04/05/06 22:15 ID:???
>>202は白石兄。

由子さんと薫さんに逢わずしてWIの価値ナシ!
…と>>201で出なかったキャラをフォロー。

204 :オホーツク海にけせつ:04/05/07 02:05 ID:???
アニメスレから流れてきました。(ってか、アニメ見てませんが)

このゲームって随分昔に発売されたんじゃねーの?
なんで今更? と思いスレ読んでたところ2作目なことを知り
実はおもしろそう? と、このスレの思う壺状態になって
しまいますた。

DCは持ってますけどPS2は持ってません。
そこでお聞きしたいのですが、ゲーム性とかシステムとか
操作性とか、1作目と2作目で結構違いますか?







205 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/07 04:43 ID:???
攻略サイト覗いて来たのですが、果鈴エンドに手術後バッドがあったなんて(;´Д`)

これってマダ攻略本出てませんよね?出たとしても物凄いブ厚い本になるから
出せないのでしょうか・・・

206 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/07 06:33 ID:???
>>204
舞台が北海道なこと、歌が中毒性のあること、キャラがかわいいこと以外共通点はありません

207 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 00:03 ID:???
秋葉原に行く人は、どのような感じで店を巡りますか?
新品  祖父、メディ、祖父、アソビト、石丸、アンコウ、
中古  トレイダ、河茶、古川、

あと、どんな店あったっけ・・・?

208 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 00:31 ID:???
そうやって略称使われんのキモイ

209 :オホーツク海にけせつ:04/05/08 01:52 ID:???
>>206
そうなんすか…。要するに北海道テイストはともかく
ゲームとしては別物なんですね。
やっぱり新しい方やりたいなあ。DVDの大容量を生かして
実写使いまくってそうなんで、へたに旅行に行くより
このゲームやった方が北海道に詳しくなれそうな気が
します。


なんとなく北へのためにPS2を買ってしまいそう。
ちょい恥ずかしい…。


210 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 03:42 ID:???
>>209
>へたに旅行に行くより
>このゲームやった方が北海道に詳しくなれそうな気が
>します。
ま、北海道の観光地には強くなるかもね。
複数で逝くならまだしも一人旅じゃ虚しいけど。

211 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 03:45 ID:???
前作のような攻略本必須なアノシステムより、余程やりやすくなった。
極めるために攻略本欲しいけど、出さないのかな・・・(;´Д`)

212 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 04:04 ID:???
国道走ってばっかりで道道をアマリ走らないのが少し気に掛かった。調査していないのか。
全走行距離25000`で主な所を走らなければならないなら仕方ないかな。
何故ソコ大回りして走るんだ!ソッチにもっと良くて早い道があるだろ・・・と突っ込みたくなった。

213 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 08:28 ID:???
>>209
PS2も安くなったし特典DVD付きを発掘して仲間入りしる!
今からやるなら絶対新しい方を勧める。
なんとなく北へのために本体買ったやつ、ごまんと居るよ。

北へやってから旅行に行くと、なんでそこで感慨が…って思う場所が
観光スポットになります。

214 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 10:53 ID:???
特典DVD付きなんてあったの?

215 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/08 11:08 ID:GMnfXt70
こういうもんがあった。スオミさん台詞を喋るあけのん萌え。

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51115255

216 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/10 22:58 ID:qnfRIB2+
test

217 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/11 17:02 ID:???
アニメで興味を持ち、そういやこれ、昔DCで出てたなぁ
どうせやるなら1作目からやってみるか、とDC版を探しに行った時、
1980円で見つけたー!と思ったら本編ではなくフォトなんたらってヤツだったんで
ガッカリしながら帰ってきたんだが・・・プレミア付いてたのかorz
ちなみにGEOですた。


218 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/13 06:16 ID:???
プレミアつくほどでもない…妥当な価格

219 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/13 18:31 ID:???
今更ながらWhite Illuminationがやってみたくなったのですが…
まだ入手は可能なんでしょうか?

220 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/13 20:19 ID:jGu+wndS
テスt

221 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/13 20:21 ID:???
>>188-

222 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/16 21:16 ID:???
>>219
ドリームキャストの中古ソフトを置いてるような店だったらまずあるとは思うけど。
いろいろ探し回ってみるのが吉。

223 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/16 23:11 ID:???
>>219

出品してるね。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67556561

224 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/16 23:46 ID:???
…新品・未開封。保存用か!?

225 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/18 02:30 ID:???
久しぶりに新宿のさ○らやのホビー館見てきたら
まだあったのね、DD初回版。2980円だったけど
これって総額表示か?だったら、自分が買ったときより
値下がりしてる気が…。

226 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/18 13:49 ID:???
買ってみた。
初プレイエンドが道の駅コンプリート…
勘弁してくれ。

227 :オホーツク海にけせつ:04/06/22 19:57 ID:???


   ス タ ン プ ゲ ッ ト !


228 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/13 20:21 ID:???
昨日新宿行ったらビックで4,179円だった
ここにきて値あがったな

229 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 12:56 ID:???
>>228
いや、春に有楽町のビックで同じ値段で見たよ。
だから、ビックはその値段じゃない?
それに冬に新宿ビックで見たときは3980円だったから
価格表示が税込みになっただけで変わらないかと。

もう、次回作は無理か…。

230 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/16 21:14 ID:???
サクラが売れれば王子が酔狂で作ってくれるかも

231 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 21:13 ID:???
北へ。を酔狂で作られるのも嫌ぽ。

232 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 04:36 ID:???
1とか明らかに酔狂で企画されたように思う

233 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 10:02 ID:???
おれもあのOP見て、戦う前から玉砕覚悟で作ってると思った。
やってみて、製作者の本気ッぷりに二度びっくり。

今では北の虜です。

234 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 10:02 ID:???
しまった、なんか別の意味に見えるな・・・。

235 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/20 00:39 ID:???
同じくOPで苦笑…ちくしょう、ハズレかよと思いきや
テニスラリーを50回続けられるようになる位のハマリぶり
今は「一番好きなゲーム」の一つに…(いや、マジで

236 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/20 00:51 ID:EslHAE/r
俺は
一番が「北へ。White Illumination」
二番が「スウィートホーム」
三番が「北へ。Diamond Dust」

237 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/20 03:40 ID:???
なんかこっちの方が本スレっぽい流れになってる…(笑)

238 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/21 20:40 ID:GIt6TLDH
「会いたい」いいね〜

239 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/22 10:44 ID:S8LCsc6N
会いたい〜Love Theme from 北へ。〜

240 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/23 11:29 ID:J+pRvZjn
会いたい〜abduction case from 北へ。〜

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)