2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンセスメーカー総合スレッド その3

1 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 17:12 ID:Ewmtpn1j
まだプリンセスメーカーやっているけど…4やPS2版2リファインはまだ?
NINELIVES
http://www.ninelives.co.jp/
GAINAX
http://www.gainax.co.jp/
サイバーフロント
http://www.cyberfront.co.jp/

過去スレ
今プリンセスメーカーやってるんだけど(その2)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1040129124/l50
今からプリンセスメーカーやるけど (その1)
http://game.2ch.net/gal/kako/1005/10055/1005553666.html
関連スレ
▼プリンセスメーカー▲スッドレ▼Part.2▲(レトロゲーム板)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1049367091/l50
【愛娘を】プリンセスメーカーi 【育て上げる】(携帯アプリ板)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1085370889/l50


2 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 17:15 ID:???
お疲れ様どす。

3 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 17:21 ID:???
>>1
スレ立て乙です

4 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 17:29 ID:???
4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444

5 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 17:35 ID:???
PCゲーム板に移動するチャンスだったのに。

6 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 18:02 ID:???
>>1
乙!!!!!!!!!!

7 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 19:42 ID:???
>>1
おつ

8 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/12 03:56 ID:???
.

9 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/06/12 09:30 ID:???
>1
乙です。



10 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/12 22:01 ID:???
ギャルゲー板は即死ってあるの?

11 :名無しさん、、、好きです。。。:04/06/12 22:41 ID:???
>>1
超乙。

12 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 01:14 ID:???
質問です。
プリメ2なのですが、
執事と結婚させるために、
これだけはやっておけというポイントがあったら教えてください。

13 :名無しさん、、、好きです。。。:04/06/13 01:18 ID:???
>>12
とりあえずお尋ね者に(戦闘で負けて)襲われろ(もちろん3人全員に)
暇があれば武者修行で装備入れ替え×10。
んで適当に家事手伝いしてれば勝手に引っ付いてくれるさ。

個人的にはなんかレイープされてるみたいなので、
潔癖加減の俺は執事ENDに向けてのプレイは大変。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 01:28 ID:???
>>13
ありがトさんです。
そこまでしないと駄目なのねん。
とにかく、執事の世話になるという事が重要なのですな。

ということは、戦闘に負けて連れて帰ってもらったり
わざと病気にさせて、執事に看病させたり、
不良化したときにも、監視させたりしても
効果大?(゚∀゚)

15 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 03:00 ID:???
>14
別に>13までしなくても、病気(娘の表情が変わるぐらい)にして
10回(約3ヶ月と1旬)看病させればOK。
これもかわいそうだったら、武者修行に出してひたすら装備変更するべし。

16 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 16:31 ID:???
2か・・・

そういえば、竜坊に嫁に出すつもりで育てたら、
いっつも勇者になってしまったような記憶があるな。

17 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 20:27 ID:???
>>1さん乙です。

…それにしても、2年半かかってやっと2スレ消費ですか…
(前々スレが2001年11月、前スレが2002年12月に建ってるし)
プリメ4が出れば少しは加速するかもしれないけど…

私はリファイン版の2をやってるけど、やっぱりフルボイスの影響か、
登場人物の皆さんが父の姓や娘の名前を言わなくなってしまったのに
違和感を感じてしまいますねぇ。
バカンスの時のグラフィックなんかは見違えるほど綺麗にですけど。

18 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/13 20:38 ID:???
>>17
レトロ板にもあるので分散しているからだと思う。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/14 04:21 ID:???
>>18
PCゲーム板で統合すべき。

20 :名無しさん、、、好きです。。。:04/06/14 14:17 ID:???
>>18-19
気持ちはわかるがPC板に立てられたら
「じゃあ、SSやPS版は放置なんだ、フーン」
ということもありうるのでこのままでもいいと思うが?

PC版はPC版で、やれることをやればいいと思う。
それが良いかどうかは判断できないが。

21 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/14 14:23 ID:???
>>20
レトロ板/PCゲーム板/家ゲー板
3分割は厳しいか?

22 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/14 15:23 ID:???
新作出ても無理だろなあ

23 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 21:48 ID:???
育てゲーは他にも色々と出ていて、乱立状態だからかな。
もはやプリメの天下ではないような

24 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 23:24 ID:???
そもそも新作はいつ出r・・・_| ̄|○

25 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 23:26 ID:???
リファイン版のプリメ2でもお尋ね者に負けると襲われる?
購入しようか悩んでるんだが、あのシーンが無いなら買わない。

26 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 23:33 ID:???
>>25
襲われます。色気がある程度ないとダメなのは前と同じ。100ぐらい?
リファイン買ってファーストプレイで全員に襲わせた鬼畜な父w

27 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/15 23:57 ID:n+zz+vz7
>>26
ありがd
さっそく明日、購入して襲わせます

28 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/16 03:41 ID:???
過去ログです。
http://mentai.2ch.net/gal/kako/964/964003761.html

29 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/16 15:23 ID:???
初代の娘は自分の実力をわきまえていなかったな。謙虚とは違う。

武者修行でドラゴンと遭遇しても「きゃー、いやあー」とか・・・
闘えよ。お前は強いのだから。
闘えば勝てる相手にもビビって逃げようとし、
結局、一方的にダメージを喰らう娘に萎え・・・

30 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/17 17:35 ID:???
今プリメ2を買うとしたら、廉価版とリファイン版、どっちがお勧めですか?

31 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/17 17:36 ID:???
>>30
両方とも買うべし。

32 :名無しさん、、、好きです。。。:04/06/17 23:33 ID:???
>>30
娘を全裸プレイ全開にしたかったら廉価版買え。
絵が綺麗なのがよければリファイン版買え。

FA:最終的には両方買うべし。

33 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/22 01:18 ID:???
某F社の新作は,パッケージが
      /   _ _/      /
   _  _/ _ _/ _  /
  _  _/    /      /
   _/    __/   _/
と思う。

http://www.falcom.co.jp/shoplist/image/ed6_box.jpg

34 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/23 10:34 ID:???
>>33
どうしちゃったんだ英雄伝説…

35 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/06/25 21:33 ID:D7Iggtrw
>>13-15
えー、SS版なら普通に武者修行に出して、延々装備変更させてりゃ
その都度キューブとの関係が高まって、回数こなせばそのまま
結婚するよ。
あと、非行化した時にキューブに尾行させつつ自由行動延々と
させてたら完璧。
あ、でもある程度の色気と気品も必要だったような???

36 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/25 22:15 ID:???
>>35
たしか気品は必要なかったような希ガス。
ただ、感受性がある程度必要。異種族と結婚するわけだから。

37 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/06/26 01:50 ID:qu0YgWQ6
>>36
あ。そうだったかも。
漏れ的には
序盤は農場で体力作り(※必須ではないが育成しやすいし)、
それから家事手伝い(※必須ではないが家事も性格の良さも欲しい)、
んで子守り(※必須ではないが、「母性」を上げないとEDで評価がちょっと)
んで東の森で妖精パーティー参加(※必須ではないが料理上手くなってくれ)
んで西の砂漠でキャンプ張ったり装備交換したり(※ムチャクチャ重要)
最後に魔王に色気+50してもらい(※結構重要)、
そこでへった信仰と増えた因業を教会労働でクリアと。
14才からは酒場で話術を鍛えて(※必須ではない)
下がった知力は魔王と自然科学。
で、夏のバカンスでボディ引き締めつつ父との関係は抑えて(※後者重要)。
これで性格良くて家庭的でナイスバディで可愛くて母性も高くて、
そこそこ賢く話も面白く、国で一番料理の上手い素敵な娘として
キューブに嫁がせるのだ。


38 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/26 16:20 ID:???
おお、神が降臨してたのか!


じゃあ、俺が何度も失敗したEDについて質問させて
竜坊に嫁がせるにはどうしたらいいんですか?

39 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/26 17:24 ID:rtTf3R3L
>>38
武者修業で「竜の遺跡」に行く。
まずは、そこで門番をしている竜ボンと対決して勝つべし。
その後しばらくすると、竜のジジイがボンを連れて訪問してくる。
「うちの若いのがお嬢さんを嫁に欲しいと言っておるんじゃが、
結納金10000Gでどうかね?」と縁談を持って来る。
ここでOKすれば婚約成立です。(でも、娘と父の関係はマイナスされます)

40 :杉山浩二:04/06/26 19:16 ID:???
            _.... ........ .._
           . '´       ヽ.
          /           ヽ
          l // .' l l l '. :   l
         | | | | | | | | |  |
         | '┼,ニ.‐┴.'ニ: ┤  |
          |  | ⊥d  ´⊥d`|    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  | /// 、 /// |   |  < いやっほーぅ!ちんこ花火最高!!
        | |ト、  ー‐   .イ  | |  \_______
         |  ||::i::`r、  イ:i:| | |
         ヽ、|-‐ッ'}ニ只ニ{=ノ__..|.l..ノ
           , ---┘ ∩ ト---- 、
        /      | |       |
        |  |.    ||    |  |
        |  | 。 __||___  。|  | 
        |  |、 /  |  |  ,|  |
        |  |  |    |、 |  |
        |  |  |_______/ l____|_  |
         |.  |  /     |    /
         |.  |  |      |  /
         | |  |     //|
         | |   |__/||  |
          | |   |    ||  |
          |    |     ||  |



41 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/06/26 22:06 ID:???
>38
第一段階は、39のように年下のドラゴンを成敗です。が、それだけではダメです。
第二段階として、15歳〜16歳前半までの間に、老ドラゴンと2回以上面会する
必要が有ります。 レオタードは貰わなくても、貰って売却してもOKです。
竜ボンを成敗するのは、14歳以前でもOKです。
 
尚、王子・父・執事・魔王より優先順位が低いので、結婚条件を満たさない事。


42 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/26 22:46 ID:???
>>34
そのうちエロゲでも出しそうですね
FALCOMのエロゲ用ブランドってもうあったっけ?

43 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/06/27 13:27 ID:???
>>39 >>41
これに追加として、やっぱし色気や気品や感受性も
ちょっとは必要だったよーな。

2の過去のダメ育成を懺悔します。
・色気999で龍のレオタード着用した大司教
えー、大司教なのに魔王と結婚しますた。国にいられねーよ!!(w
・色気・気品999、料理350以上で気だて100、掃除洗濯103のSM女王
キューブと結婚しますた。感受性と母性も子守りで高く、酒場で話術も
面白くて自然科学で知能もそれなり、芸術センスも礼法もバッチリで
3サイズは94・57・88ぐらい。
キューブ、ホントにお前それでいいんだなっ!?

しかし2の女官エンディングは幻だな。
>>38
質問あったらどぞ。


44 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/28 00:35 ID:???
2の女官ED成功。
武者修行で金稼ぎと、バイト回数の自主カウントがめんどいのなんの…。
98版の場合、白羊宮A型で、武神討伐して守護星に能力UPしてもらうと、
モラルが下がることをしなければ、教会などのバイトをしなくても
素晴らしい働きになりますた。

45 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/06/29 03:20 ID:???
>43
キューブ君の嫁になる場合は、色気=200、 感受性=250 必要です。
_
が、竜ボンの場合は結納金?さえ貰えば、たとえ全能力ゼロでも嫁ぎます。
破棄するには、上位相手に嫁がせ結婚詐欺か、娘自身が魔王になるしかない。


46 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/06/30 02:11 ID:???
>>45
ありがとうございました。
もうかなりやってないなぁ。

47 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/30 16:42 ID:???
ちょっと前に、執事と結婚させる方法を尋ねた者です。
皆様の知恵をお借りして、やっと、結婚させる事ができました。
どうもありがとでした!

48 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/01 00:23 ID:???
>>47
良かったね!!
ちなみに子守は母性と連動してるから、色気を
伸ばす前にしっかりやっておくと守護星のコメントが違います。
「わかな(漏れの娘の名)も良い母親になれればいいのですが……」
と危惧されるようでは母性が足りません。
最初にカジテツで主婦としての技能を伸ばし、そこから子守で
母性と感受性。そして妖精パーティーで料理技能を鬼のように。
これに色気と話術、そこそこの知能があればキューブとの
結婚も幸せなものになると思うしね。

最高の嫁に育ててみるってーのもオツだね。

49 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 16:16 ID:???
最高の嫁かぁ。完璧な娘を育てようとして挫折した記憶が(ry
基本パラメータ999(もちろん因業とストレスは0)、
4評価はそれぞれ550以上、女王&プリンセスエンディングで
総合評価1999は行ったのだが、防御力・抗魔力・話術だけは
25前後で終了してしまったんだよなぁ…

基本パラメータ999&4評価999&4評価に関わるパラメータMAX
(4評価関連はイベント関係なく純粋に上がる数値のみで)って
可能なんだろうか…誰か達成した強者はいますか?

50 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 17:04 ID:???
>>49
因業とストレス除くなら、信仰以外MAXにした事あるよ。
もうちょっと信仰が高ければ1000点を超えれたのにってのが唯一の瑕。


我が娘ながら、なかなか良い魔王になったと思う。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 17:11 ID:???
完璧な嫁に、と思ったら、

魔王かよ・・・w

52 :50:04/07/01 17:25 ID:???
う、ちょっと記憶に自信が……信仰じゃなくてモラルだったかも。
今度こそ4桁得点目指してやり直してみるか……

53 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 21:15 ID:???
育成のコツってのを教えていただけません?

54 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 22:39 ID:???
え?
いきなりそんな抽象的な発問が出てくるとは・・・

なにを目標にしてるとか、
せめて、どんなプレイスタイルで進めるつもりとか、
意図を明らかにしてくれないと、答えようがないと思うが・・・

55 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/02 00:50 ID:???
>>53
まずバイト成功率向上のために、1だったら根性、
2やSFC版だったら体力を上げるべし。
ゆめは知らん。

56 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/07/02 03:17 ID:???
>55
ゆめなら大半が気力。
 
>49
SS・Win版以降では魔王に渡す信仰が大杉で不可能でしょう。
PC-9801版なら8能力全て999、12技能全てと母性以外裏パラ全てMAX達成者が居ましたよ。
私は1回だけ評価1999(3技能未達)やりましたが、12技能MAXなら信仰・モラル・筋力は上げず、
その分まったりと全季節バカンスに行くなど、ゆとりで育てたい。


57 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/02 03:38 ID:???
プレイステーション2版プリンセスメーカー2
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0407/02/news01.html

58 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/02 04:16 ID:???
何度もプレイしたけれど、お尋ね者に出会ったことは1度もなし。

59 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/03 01:52 ID:???
ジェネックスってドリームキャスト版をだしたところか
操作性が最悪なところまで完全移植した前科のあるメーカーだ

60 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/03 19:29 ID:???
娘のまばたき、武者修業で斜め入力ぐらいの事は義務感でやれよといいたいな。

61 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/04 12:09 ID:???
>>53-54
というかそれは2なのかという疑問も。
基本的には順序かなー。

62 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/04 12:37 ID:???
自分の場合は3だと大抵の場合は、
・1〜31フェーズまではカジテツ
商人の場合はぬいぐるみを与えまくってなまいき状態から回復。
1フェーズごとに(最初は無理だけど)100%達成させてセーブ、
挨拶で「気力+15」になるようにロードくり返してセーブ。
ストレスはごちそうか冬バカンスで。それから猛暑にして剣術道場を挟む。
・延々バイト
鉱山経営者、金融系、プリンセス系、父嫁、芸術・芸能系、官僚・政治系、
鍛冶屋は鉱山、農場経営者は農場へ。鉱山は非行化で連続で切れ目なく
スケジュールを最初に入力してストレス80になったらごちそうをくり返し、
新鉱脈発見イベントで荒稼ぎ。14才後半ぐらいで15000Gぐらいか。
季節の変わり目のチャイニーズオーグをリロードして召還しまくり必要
グッズは購入。官僚・政治系はプライドはコツコツ上げるべし。
鍛冶屋は農場・鉱山半々で50ぐらいで魅力上げ過ぎんように。
他の一般就職は就職希望先にバイト。
・軍資金得たらひたすらしかるべき習い事
学校の奨学金は授業料減免で。相当デブってるから猛暑の断食教室は
必須。

これでイケるはず。

63 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/07/04 23:53 ID:???
>62
ん?鍛冶屋は、鉱山+大工が100回以上だったと思うが。


64 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 19:43 ID:???
非行だかなまいきだか風来坊の初期状態の奴だとさ。
鉱山行くと全パラメータうpするし、体力気力高けりゃ、
特別報酬貰いまくりとウハウハだな。



65 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 22:01 ID:???
確か非行だったと思う。当時は、非行化すると暗い穴の底に押し込められる娘にそっと涙したものだ……

どーでもいいが、俺的にはなまいき状態で家庭教師が一番可愛いと思う。

66 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/07 10:22 ID:???
俺的には“なまいき状態でホステス→乳揉まれてプライド傷つく”が萌える。

67 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/08 01:28 ID:???
>>63
あ、そうだったですかね(^^;

プリゆめで、ストレス・モラル以外999に育てた我が娘は
中央役場職員になりました……(w
さぞかし不満でしょうとも、「常識程度にまあマジメ」でさえ
あれば採用されますからなー。
ホステスやらせたのがマズッたか。モラルは300ぐらい。

何かプリゆめワールドの感覚として各能力、
200が大人として恥ずかしくない水準、300が特技と言える水準、
500がなかなかスゴイ水準、700が神水準、900が世界水準かと。

68 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/08 01:51 ID:???
具体的にいうと、
気品200……最低限、フレンチとか食べに行っても地雷は踏まない
センス300……美大とか出てデザイン系就職したばっか
モラル200……DQNと呼ばれない程度の常識がある
魅力250……AVのスカウトマンから声かかる、キャバ嬢としては成功できる
知力250……日東駒専卒平均
武勇300……警察官や自衛官
魅力400……モー娘。には入れる
モラル500……周囲から絶対の信頼がある
知力500……国家1種採用
センス700……森英恵、山本寛齋、コシノ3姉妹など
知力700……ライナス何とか(Linux作った人)
気力900……和田アキ子のマネージャ


69 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 11:49 ID:???
気立て200……ハゲてる人に面と向かって「ハゲ!」と言わない

70 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 14:57 ID:???
蛮勇200……ハゲを気にしている人に「ハゲ!」と言う

71 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/09 14:38 ID:???
モラル700……万札一枚拾って警察へ届ける
モラル150……売春とかしない
モラル100……万引きとかしない
気だて300……社会福祉やヘルパーの仕事が好きだ
気だて250……周囲からイイヤツと評価
気品400……プラダの小物とかヴィトンの鞄持ってもキャバ嬢に見えない
気品300……我々がフェリス、聖心と聞いて想像する期待を裏切らない
気品100……大阪のオバハンみたいにファミレスで砂糖をパチらない
魅力500……個々人が想定する超美女
スタミナ900……ベッカムとかジダンとかあのクラス
武勇500……北朝鮮特殊部隊

72 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/09 15:08 ID:???
気品900……「ああ、そう」という相槌が板に付いている。好きな動物はウミウシ。

73 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/09 15:11 ID:???
気立て100……乙武を坂道で突き飛ばして「だ〜るまさんが転んだ♪」とか言わない

74 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 02:48 ID:???
オーナー度999……選手を罵倒する

75 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 13:17 ID:XxOJMWhn
>>71
>モラル150……売春とかしない
>モラル100……万引きとかしない

逆じゃないのか?

76 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 14:14 ID:HNGD5aoN
こうじゃない?

モラル150・・・・・・売春とかしない
モラル100・・・・・・2ちゃんとかしない

77 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/11 03:12 ID:???
2ちゃんは売春以下なのかw

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:43 ID:???
気力300……公●党(創●●会)のしつこい勧誘をキッパリ断れる
気力500……日本共●党の大音量の演説に対して「あんた、うるさいよ」と言える

79 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/12 03:00 ID:???
上はモラルだと思う。

80 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/12 19:29 ID:???
>>78
激ワラタ!!
300は「常人よりデキる大人」、500は「周囲の誰しもが認める」という
水準を見事に表現してますねw
ちなみに気力200ないと大学入学直後のテレアポセールスで
おかしな専門学校に入らされたりします。
>>75
うーん、価値観によりません??
確かにそうかもですが、自分は万引きの方が窃盗ですから
重罪っぽいんですよ。

とりあえず、魅力200あったらナンパされる訳ですから
世界観把握するにはいいですよね。

81 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/13 02:33 ID:???
まぁ、俺らの魅力は一体どれ程なのか。と

82 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 08:53 ID:???
で、リファイン版2の娘の服を脱がす方法はわかりますたか?

83 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 15:07 ID:???
リファイン版2のセーブ数を増やす方法があったら
教えてください・・・

プリメ、やっぱり面白いですね。
世界観は1が好きです。

84 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 15:08 ID:???
データを退避させる

85 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 16:08 ID:???
2はもこもこした髪の毛がいやだ。
ロングかセミにして欲しいぞ。

あと、賞金首に会えない。一体どこに潜伏してるのやら。

86 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 22:14 ID:???
賞金首その1は、森林地帯
賞金首その2は、水郷地帯ラフレシアの花が咲いているところ。
賞金首その3は、氷山地帯、出口近くの家を訪問。 

だったっけ?

87 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 23:19 ID:???
>>86
その1は出口近くの沼から宝箱2つある盆地に行かなきゃいけない。
宝箱回収するときには現れて、狩りに行くとなかなか出会わない罠……

88 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/15 02:00 ID:xRWF9LmN
プリメ2でも服無しシーンあんの?

89 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/15 02:02 ID:???
>>88
購入動機が不純。

90 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/15 02:03 ID:???
参考ぐらいにはさせてくれよ

91 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 01:11 ID:???
いまさらプリメ2やっているんだけど、話術って
酒場でしかあがらないんだっけ。
父との関係がー。

92 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 10:39 ID:???
話術はたしか酒場でしか上がらなかったはず。
あっという間にバカになるしストレスは異様に溜まるし、
全ステータスの中でも1、2を争うほど上げるのが面倒くさい。

父との関係が気になるなら、体力を目一杯上げてから
夏場に酒場のバイトをし、月末に海にバカンスへ行き、
お小遣いもあげる…等の対策をすれば何とかなります。
短期間で話術を高めたい場合、元から話術の数値が高い誕生日に
するとか、酒場で働かせた時は最低でも4〜5以上話術を上げ、
上がらなかった時は即やり直しとか、そういう根性も重要ですが…


93 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 12:09 ID:???
>>92
酒場は確かに、あっという間にバカになる…。
父としてあまりにも情けないので、酒場の後は
自然科学(←学費安め)を集中的に勉強させたりしたなあ。

94 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 16:35 ID:???
話術と知能を上げたい時は、酒場のバイトで目標の数値に
なるまで働かせてから、0になった知能を上げるのが王道ですよね?

95 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/17 20:38 ID:???
どうせ0以下には下がらんしな
あと体力は、農場行くより食費増やした方が期間を無駄にしない

96 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 00:12 ID:???
>92-95
ありがd
やっぱ酒場しかないか。14歳からしかできないのが痛いナー。
でなかったら、真っ先に上げて、それから知能上げるのに。
今育ててるのは魔法系ほ先に挙げてしまったので次は武系を
先に挙げて話術あげてみます。

まあ、話術は無理してあげなくても、武者修行で芸術上げれば
社交評価は挙がりますが。なんとなく話術だけ低いのが
我慢できないので。

97 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 01:08 ID:???
話術が高いと、王様の側室と歓談した時に社交評価がグンと上がるのだが
側室様と一体何の話をしていたのか非常に気になる。

98 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 01:52 ID:???
役に立たんよな、話術って
妾妃にしたって、最終的に得られる評価は一定だからな
エンディングの評価くらいか?

99 :97:04/07/18 02:06 ID:???
上がるのは社交評価じゃなくて人脈でしたね、スマソ。
お店でドレス買う時に割引してくれたりするんだよな…>人脈
>>98
話術が必要になる仕事もいくつかあるから、狙ってるならオススメかも。
道化師とか占い師とか、あと武術道場の師範とか。

100 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 02:08 ID:???
話術が必須条件のEDは、高級娼婦、詐欺師、道化師で、
成功するのに話術が必要なのは、
SM女王、地主の愛人、大道芸人、手品師、占い師、武道師範?

101 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 12:57 ID:???
アルバイトで家庭教師になったときも
成功するのに話術が必要だったかな?

102 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 18:18 ID:???
>101
そうかも。

プリゆめと2を交互にやったんだけど、プリゆめも
面白いんだけとやっぱエンディングは結婚と就職が
分けてある2の方が好きだな。
いろんなところに就職させて父嫁、とかできるし。

103 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 18:20 ID:???
2の西の砂漠にある墓場の近くの家には、何かイベントはありますか。

104 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 19:12 ID:???
ケットシーのイベントだったような…

105 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 12:38 ID:???
攻略メモ。
東の妖精のダンスパーティは、感受性100で見られる。
芸術の上昇率は10未満(だいたい6前後)。
お茶会は感受性200が必要。料理の上昇率は20〜30前後。

南の妖精のダンスパーティは、感受性200が必要。
芸術の上昇率はだいたい10程度。
お茶会は感受性100でオッケー。料理の上昇率は10前後。

106 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/20 11:48 ID:???
>>94-95
あー、俺固まっちゃってるからなー。
15才でセーブしたデータからリプレイ、で定着してるよ。
その15才までってのが、
・序盤は体力上がるまで「丈夫な子に」な方針で家事手伝い
・惜しいが最初の収穫祭は休ませてストレス解消
・子守中心で感受性・母性稼いで合間に農場と小遣いで金と体力と親子関係を
・収穫祭で料理大会優勝、極楽鳥の卵も売却
・直後のチャイニーズオーグから悪魔のペンダントget!!
・2フェーズ教会、西へ武者修行して悪魔と魔王から気品・魅力・魔力get!!
・帰ったらまた売りに来るからまた悪魔のペンダント購入して上の行為を
・宝箱の金もキャンプこまめにして getしたし絵画1ヶ月
・乏しい芸術値で髪結いで下のイベント必要値まで感受性稼ぐ
・東の森で妖精のお茶会&ダンパで料理・芸術値を毎月稼ぎつつ髪結い
・収穫祭で料理大会優勝、また卵は売る
・芸術が120ぐらいになったら4回目の絵画教室で絵を完成
・教会&西の砂漠で魔王から気品・色気貰いまくり
・髪結い&東の森の妖精イベントのくり返し
・小銭ができたらちょこっと武術させて西の砂漠の若龍倒す
・毎月1フェーズ砂漠で魔王から色気、老龍から小遣い・レオタード貰う
・酒場&東の森の妖精イベントのくり返し
まあこんな展開。

107 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/20 11:55 ID:???
・とりあえず毎月1月は城で謎の青年武官には必ず出会っておく
・余裕があったら礼法もやってお城で人脈確保
も追加しつつ、
そのデータ時点で
・家事評価600弱(料理300他100強)
・芸術130弱
・気品200強
・色気と体力600強
・母性十分、感受性300強
・モラルと信仰が極めて低く因業溜まり気味
なので、大体の進路はこれでイケるはず。
だからいつもこのデータから開始。

108 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/20 12:05 ID:???
・花嫁修行&特殊結婚
とりあえず逮捕もさせず各評価無軌道に伸ばすんでラク〜
・因業系
場合によっては逮捕イベントやヤミ酒場も使って評価調整
・芸術系
道化師は酒場で話術鍛えまくり、後はもう収穫祭の芸術祭一本で
学費を稼ぎゃ楽勝。舞踏なんかその道進まにゃ行かせんし
・武人系
逮捕イベント利用必須、西の砂漠でガイコツとヘルパイ工倒しまくって
稼いだ金でひたすら習い事、ヴァルキュリアの剣も貰う
・魔法系
逮捕イベント利用必須。魔力が100近くなるまで1ヶ月連続魔法教室
させず、95超えたら実行でフェイに魔力20%強化で魔力150近く。
後は狙う職業に応じて。
・就職系
もう逮捕イベントで適当に
・政治官僚系
必死こいて魔力や戦士、社交評価を上げまくり。

109 :黒髪のカレンが好き ◆4sq4fZwJ2s :04/07/20 12:47 ID:???
お茶会の感受性は低目です。
南は30でOKなので、蠍座なら初期値でクリア。
東は150だったかな?

110 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/20 18:18 ID:???
基本的なことですまんが、南のお茶会ってどこでやってるん?

111 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/21 12:00 ID:???
南は最初に滝に落ちた後にある、何もない小島。
真ん中当たりでやんないと駄目っぽい。

112 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/26 21:08 ID:rcsIWBPW
胸が成長しないのですが、どうすれば良い?
色気は950あります。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/27 09:10 ID:eAxBuyQr
>>112
あなたの娘の年齢によっては今後、胸の成長はあまり望めないかも…
最初からやり直す気があるのなら、

・ゲーム開始時の娘のプロポーションはランダムで
 決まるので、バスト豊かな娘になるまでトライする
・小さいうちから色気の上がりやすい誕生日にする
・色気の上がるイベントを駆使して早くから色気を上げまくる
・行商人から豊乳丸を買う

こんな感じです。
コツをつかめばそのうち余裕でバスト100超えます。

114 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 00:13 ID:ZKJUd0Tl
プリゆめの娘が一番可愛いと思った。
でも面白いのは2ですか。

115 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 03:40 ID:NoPqWEt9
2の話だが話術が上がるに連れて知能が下がるのは嘘だろう。
普通、話術巧みな奴は頭良い筈だ、理不尽だ!!

116 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 11:12 ID:lRlBl9g+
おそらく2の酒場は、美人orかわいいけど馬鹿なねーちゃんが
働くような酒場なんでしょう。
おしゃべり・話を聞く事自体は上手くなるが、客や勤めている人間の
教養・知性はたかが知れているから周りに影響され馬鹿娘になる、と。

知性・教養に優れていても話し下手聞き下手は世の中に溢れているし、
低学歴だと馬鹿にされているような人が話術巧みに他人をだます事もある。

117 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 11:37 ID:XYe3552V
オレも2への苦言。
「極楽鳥の卵を孵化させるイベント」で、
増えるのは「感受性」だけというのが頂けない。
「気立て」か「母性」も増えるのがスジだと思うが。

118 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 11:42 ID:3xRFU2+S
>>117
アレって放置していたんじゃないのか……ちゃんと暖めたりしてたんだ?
埃をかぶっていても命は育つのだという神秘に触れて感受性を伸ばしてるんだと思ってた。

119 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 15:13 ID:lRlBl9g+
苦言してたらキリ無いぞw
何で宿屋や料理屋で働くと戦闘技術が下がるの?とか
何で子守・墓守・左官・家庭教師(だっけ?)で働くと色気が下がるの?とか
教会関係の人や教師なんかモラルの無い奴いっぱいいるじゃん、とか
お水や風俗の女の子でも気立ての良い子はいるよ、とか
おいおい接客業ってのはもっとストレス溜まる仕事だろう、とか
他にもいっぱいあるよ

自然科学を研究する人たちは表向き神(創造主)を否定しているけど
実は神を信じてたりする人が多いらしいし。

プリメは結構、偏見に満ちたゲームだよ。
というか、偏見に満ちていないとゲームバランスも糞も無くなるけど。

120 :名無しさん、、、好きです。。。:04/07/28 20:13 ID:wmXaDRyJ
>>119
プリメでの「色気」は「異性等への興味」程度なので
子守り→異性より子供への興味が増すので
墓守→結局の所死んじゃえば一緒じゃん、とか思ったり。
左官→芸術的なものに目覚めるか

とか言い訳は色々できます。

接客系は3みたいにイベントができればそんなにじゃね?
3の接客系イベントは下手すると相当ストレス溜まるし。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)