2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不可思議なダンジョン2

1 :名無しさんの野望:04/04/30 20:52 ID:1JWOO6E+
Windows用ダンジョンRPG「不可思議なダンジョン」

公式HP 不可思議 Project Room
ttp://www_kina.at.infoseek.co.jp/index.html

ダウンロード ベクター
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/game/se230791.html

攻略サイト 不可思議2−涙の数だけ優しくなれる
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koutarou_13/index.html

2 :名無しさんの野望:04/04/30 20:53 ID:1JWOO6E+
■不可思議なダンジョン2
いわゆる名前通りトルネコ・シレン系ダンジョンRPG。
上記ゲームをやったことのある人はなじみやすい。
が、ゲームのコツは違うので数回やっただけではクリアできないだろう。
まったく初めての人でも初心者用ダンジョンがあるのでおためしあれ。

3 :名無しさんの野望:04/04/30 20:59 ID:1JWOO6E+
キーボード入力をパッドで行うツール
つまり不可思議をジョイパッドでプレイしたい人にはお勧め

JoyToKey
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA016823/

4 :名無しさんの野望:04/04/30 21:24 ID:tUNep3rU
うぜえ


5 :名無しさんの野望:04/05/01 02:09 ID:UrlOd+X7
おねだり君間違ってぬっころしてしまった
フロアのアイテムが消えた!…モンハウのアイテムがー

6 :不可思議中毒:04/05/04 14:31 ID:GYTFno6J
もうファイナルを250回以上トライしているが未だにクリアできない。いいところまで行くんだけどなー
さっきなんかスッゲ上手く行って60階以下まで行って断然勝ちモードだったのに、変形モンハウで見えてる階段が二つとも十三
結局最後まで本物の階段が見えなかったんだけど。そんなのアリ?(泣
名前武器がでないとクリア無理でしょこのゲーム
名前武器なしでクリアした人いるの?

7 :名無しさんの野望:04/05/04 19:18 ID:6nelq+P8
おもろそうやな。

8 :名無しさんの野望:04/05/04 21:09 ID:GNR183hE
自演乙

9 :名無しさんの野望:04/05/04 21:14 ID:6nelq+P8
>7
漏れは違うけど、>>5とか>>6とか作ったヤシだったら笑える。

10 :名無しさんの野望:04/05/04 21:30 ID:guDTpSAd
これって3でないの?

11 :名無しさんの野望:04/05/04 21:49 ID:GNR183hE
これより Rogue Likeならここをお勧め

ローグ系のRPG地下30階
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080405945/l50

12 :名無しさんの野望:04/05/04 21:54 ID:ElyJMQ4w
>>6
50階以降の変形モンハウは子守+階段とかないときついよな
60階以降行けたのならあと一息。がんがれ。

>>9
もう2年以上前のゲームだし今更宣伝もないと思われ

13 :名無しさんの野望:04/05/04 21:57 ID:CnAoB17i
たしかトルネコのパン及びシレンのおにぎりの代わりにラーメンが出てくるやつだよな。
2のサードダンジョンが難くて投げた。

14 :名無しさんの野望:04/05/04 22:07 ID:oLjfYVfd
漏れの場合は>>11の方のNetHackとかなんとかbandとかやってみたが難しくてだめだった。
面白そうな匂いはするんだがな。
何よりシレンからローグ系に入った漏れはキーボード操作が苦手orz

15 :名無しさんの野望:04/05/04 22:55 ID:GNR183hE
操作は問題ではないのだよ
NethackやAngbandもトルネコなんかと同じで
死につつ経験を積んで、次のプレイで生かすってのが基本
ただ難易度が高いのは事実だよね

16 :名無しさんの野望:04/05/05 00:00 ID:aN0t7+we
ゴールデンウィークに入ってより吉外みたいにハマりました。
未だにセカンドステージを攻略してません(泣
20階までは行くんだけどなぁ〜。
皆さんLv、高いっスね。

これ終わったら、シレンに挑戦しようと思ってます。

17 :14:04/05/05 00:07 ID:r9+giVaF
病気で死んだのにはワラタよ>Ang
不可思議に飽きたらがんがってみる予定。

18 :ラーメン:04/05/05 01:55 ID:r+o/1drv
>11
ローグクローンとかゆうのやったことある。
>>11のリンク先にあるのってみんなローグクローンみたいに
テキストベースなの?(幾つか見たが画面がなかったんで)

19 :名無しさんの野望:04/05/05 06:02 ID:Ph57wRr5
そうだよ
テキストベースだけど NethackにもAngbandにもタイル版みたいなのあるけど
後者の場合は設定でかえれるんだっけかな。

慣れてしまった自分はテキストベースの方がしっくりきたりする

20 :名無しさんの野望:04/05/05 06:27 ID:Nv9qGCE3
なんだよ空腹度ぎりぎりまで粘ってラーメン食おうと思ったら、できあがるまで
時間かかるのかよ。空腹で死んだ。

21 :不可思議中毒:04/05/05 10:42 ID:FiEP6Uxq
>>13 2のサードダンジョンが難くて投げた。

サードは倉庫があるからまだマシ。最初は倉庫に強い武器防具入れることだけに専念したらいいよ

さっきも初っ端に核兵器読んで直後に忘れな飲んで超ラッキー思って丁寧にやってたらぱったりラーメンがでなくなって。ひもじいのが一番しんどい
デロデロ魔人って、お湯入れて欲しい時に限ってお湯入れない気がするのは俺だけではないはず!!

22 :不可思議中毒:04/05/05 18:27 ID:A1uK9Rq/
このゲームは人生に似ている・・
と思ってるのは俺だけか

23 :名無しさんの野望:04/05/05 18:51 ID:1N1py488
>>21
倉庫のあるダンジョンはやる気しない。
倉庫なしのダンジョンも当然あるんでしょ?

24 :名無しさんの野望:04/05/05 20:35 ID:PA3N7iAS
>>21
俺は倉庫に核兵器とか忘れな草入れてる
いれるようになってからクリアの確立が上がった気がする

へたれなだけか……

25 :名無しさんの野望:04/05/05 21:18 ID:ham1GMrk
>>16
私もGWのはじめからやってて、やっとサードまで行けた。
セカンドは、コンスタントに20回ぐらいまでいけるようになり
たまたま、武器合成+太陽の腕輪が出たときに
さくっとクリアーできた。サードはアイテムの蓄積がしにくい分
20回ぐらいで精一杯。


26 :名無しさんの野望:04/05/05 22:16 ID:1N1py488
ファイナルには倉庫は無いよね?
倉庫あるんだったらやらない

27 :名無しさんの野望:04/05/05 22:34 ID:IF0jkzjx
>>26
無いよ
それに確か100万階くらいまで降りれるしね

ファイナルクリア後も色々と遊べるし…
このゲームやろうと思えばいくらでも遊べるよ

28 :名無しさんの野望:04/05/05 23:24 ID:ZiWxEfM0
>>24
俺も核兵器を倉庫に入れてからぐっと楽になった気がするよ。
まぁファイナルではけっこう読んでしまうがな。。
この前なんか序盤2つあったから読んでみたらピカピカー…。あの光はトラウマだよ

29 :名無しさんの野望:04/05/05 23:29 ID:XBN2MZyc
不可思議3では、魔法使いの主人公を用意して欲しいなあ。

30 :28:04/05/06 00:10 ID:H0FxSIpn
補足、同じ種類の未識別の巻物が2つあったから、明かりの巻物とか
よく出る巻物だろうと思って読んでみた。したら核だったorz

31 :名無しさんの野望:04/05/06 11:27 ID:32er7l25
>>21
同意。。>デロのお湯
かけてほしくないときに連続でかけてくる

32 :名無しさんの野望:04/05/06 11:52 ID:AaryU4Bb
http://www.karakusa-lab.com/gallery/flash/fgf04/

33 :不可思議中毒:04/05/06 19:18 ID:0Ik6PcQO
うわーもーまた勝ちモードだったのにしょーもない単純ミス!!勿体なさすぎ!!!
慎重、落ち着け!!ぐぎぎいいくやちーーーーー!!

>>31

あれもそうでしょ。柔道着のやつ。飛ばして欲しいときに限って飛ばさない
いつもはバシバシ飛ばしてくるくせに。フントむかつく

34 :名無しさんの野望:04/05/06 20:41 ID:AaryU4Bb
タイガーウヒョヒョ

35 :不可思議中毒:04/05/06 21:44 ID:ozZfotoy
はああ?なんで毒消しをおねだりに投げたら呪われるわけ?ダメージ与えてないのに

36 :名無しさんの野望:04/05/06 22:29 ID:aju4hv3i
がぁぁぁぁぁぁl!!
あと3階でセカンドステージクリアだったのにぃーーー!!
ゾンビ野郎なんか大ッ嫌いだぁぁぁーーーーーーーーー!!

37 :名無しさんの野望:04/05/06 23:33 ID:/ocAYSWr
意外とセカンドでも難しいよな。敵察知を何枚ためれるかがポイントかも。

38 :名無しさんの野望:04/05/07 00:19 ID:iFH2fIPB
俺なんかおねだりにラーメン投げたらかわされたぞ。
おまえ、欲しいんじゃないのかよ〜ラーメン無駄にした。
まぁラーメンなんぞ投げられたらよけたい気持ちもわかるけどな。

39 :名無しさんの野望:04/05/07 18:42 ID:iFH2fIPB
分裂の杖&おねだり君で稼ごうと弓矢以外床置きしてたら、
おねだり君と大蛇に挟まれアボーン
白銀の剣+5*2,伝説の鎧(偽)あったのに(´・ω・`)

40 :名無しさんの野望:04/05/08 02:14 ID:8er9yNkJ
>>35
毒消し欲しがってないのにあげたのでは?
俺もワープ草で飛ばそうとしたら呪われたΣ(゚Д゚;
杖以外はだめなのか…?

41 :不可思議中毒:04/05/08 11:07 ID:rUUd1wzh
>>38

欲しがってるのをかわす心理を小一時間
つーか寝てる敵がかわす理由を作者に小一時間

>>40
そうなのよ。モンハウの入り口近くで寝てたから起こそうと思って投げたのよ
折角三段斬り持ってたのに

ワープ杖だったらOKでしょ。でもワープ杖[0]なんかを投げたらアウトだと思う

42 :名無しさんの野望:04/05/08 12:48 ID:9IQ++vQk
時をとめていてもかわすからな。
おまえは時をとめかえしたんかと。

43 :不可思議中毒:04/05/08 16:45 ID:NtVsOyuV
>>42 

投げた本人のコントロールが悪かったのかと
最近気付いたんだけど、これまでピンチになっても俺「剣の特技」使った試しがない
考えたらすごおく勿体ないんだけど、何故か忘れるん・・みんなは使ってますか?

>>39

目薬&敵察知じゃなかったら俺はやらないなー
レベルって普通にやってても結構ばんばん上がっていくし
このゲームやってて悟ったのが、「君子危うきに近寄らず」の大切さ
結構無茶やって命落としてる事って多いんだよね

悲しいときー
モンスタ呼び鈴踏んで、時の巻物読んで「うっしゃ稼ぐぜぇ!」と思って下向いたら呼び鈴がなかったときー

44 :名無しさんの野望:04/05/08 22:41 ID:JBne805a
デロデロ大王対策で大盛りラーメン+お湯を地面に置いたら
零式にバズーカで吹っ飛ばされた・・・。だめぽ

45 :不可思議中毒:04/05/09 13:18 ID:O0dizjld
>>44

うわ。さいやくやなー

悲しいときー
未確定腕輪ぎょうさん持ってて装備外し踏んで、「よっしゃ鑑定しまくるぜぇ!うわ早速呪われた。ふ、でも大丈夫なのさ」と思って調べたら
装備外しがなかったときー

46 :名無しさんの野望:04/05/09 16:49 ID:/H41LNbH
ささいなことだけど、その階で使いそうにないラーメンは
早めに見つけた階段のそばに置いておくと楽だね。
わざわざデロデロまじん対策しなくても良い。

47 :名無しさんの野望:04/05/09 20:03 ID:ANdJJqsn
だめだ。倉庫のある階で核兵器やってしまった。

48 :名無しさんの野望:04/05/09 23:24 ID:yyz9MQ6C
>>47
悲惨。

49 :名無しさんの野望:04/05/10 00:28 ID:bCtWE+ov
>>42
ザ・ワール(ry

50 :不可思議中毒:04/05/11 18:23 ID:F2YD1TFY
>>47

未識別巻物はフロア探索後に読まないと

とうとう300回超えたよ。ひまやねー俺も
で、最近ようやく識別の難しい腕輪を切り捨てることができるようになりまちた

51 :名無しさんの野望:04/05/11 18:58 ID:Q4ZZu82D
霞斬り+紫電の刃を群雲の剣で合成して
これで無敵だーと思ったら2回攻撃消えた

52 :***************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさんの野望:04/05/12 18:39 ID:xiHctYGw
召喚の罠踏んだら出てきたの全部道具被りでワラタ

53 :不可思議中毒:04/05/12 20:09 ID:AxaXVAGK
「ごめん、何に困ってるか分からないや」って・・・そーゆーときはどれかを識別してくれたっていいじゃない?
おねだり君もさー・・・満腹に近い時になんでまたわざわざ腹を満たしてくれるかな
いっっちょん気の利かんやつばっかし、ほんーなこつ!!

54 :不可思議中毒:04/05/12 21:00 ID:AxaXVAGK
ところでみなさんは、識別した「核兵器」は墨念人対策に持ち歩いてますか?
持ち歩いてますよね。持ち歩いてるとも。持ち歩いてるに決まってる

55 :名無しさんの野望:04/05/12 22:11 ID:QHdeVrHV
ゲームバランス等には御意見無用のようなので
ここで愚痴るけどさ
3rdとfinalの仕様はほぼ同じなのはナゼ?

・初心者プレイヤーは3rdの壁が高すぎて萎え

・シレン等の下積みがあって、不可思議の要素に慣れたうえで
 3rdを解けた人間は、finalが単なる「3rd+α」で萎え

56 :名無しさんの野望:04/05/12 22:36 ID:G9Wo/ylI
01■ 初プレイ ■ 基本動作も出来ず。わけもわからず死んでしまう
02■入 門 者 ■ 基本動作を覚える。セカンドダンジョン10階くらいで、あぼーーん
03■慣れてきた■ ななめ移動しまくる、ラーメンを正しく食べる、空振りをうまく使う
04■初 級 者 ■ たまにセカンドダンジョンを20階以降行けるようになる。
05■勘 違 い ■ セカンドダンジョンをクリアする。やる気や合成の仕組みを理解し始める
06■行き詰まり ■ サードダンジョンに挑戦。核兵器の巻物が鬼門。
07■中 級 者 ■ 倉庫をうまく使い始める。杖の鑑定はお手の物。
08■勘違いver2■ 巻物や腕輪の鑑定に慣れ始める。うまく倉庫が出ればサードクリアできる
09■上 級 者 ■ ファイナルダンジョンに挑戦。運がよければ40階は行けるか。
10■マイスター ■ 今までの知識をフルに使い全神経を集中してファイナル初クリア。
11■熟 練 者 ■ ファイナルを数回クリアし、深潜りやレアアイテム蒐集に挑戦。ランキングに載る
∞■   神   ■ 3回に1回はクリア。どこまでも深く潜れる(=不可思議を極めしモノ)

57 :名無しさんの野望:04/05/12 23:57 ID:osbUR1Xu
腹減りでお湯を六回飲み、落ちていた薬を飲んだら
墨汁・・・困ったときの巻物目当てで未識別の巻物を読んだら
核兵器・・・しかもその階に、成長、太陽の腕輪が置いてあるはずの倉庫があった。

もうどうしようもないな。その倉庫に装備していた進化の腕輪+1と
漆黒の鎧を置いて、自殺できたのがせめてもの救いか。

58 :名無しさんの野望:04/05/13 00:37 ID:wenNGoSV
>>55
ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!ピカ!!
が怖いので捨てる。
最近パッドの決定ボタンがつぶれ気味で勝手に連射するのよOTZ

59 :名無しさんの野望:04/05/13 02:45 ID:H6+PSAeZ
7階にて三段斬り合成の群雲の剣+2と
弁慶合成のビャッコ甲+2げと。
300回オーバーにしてファイナル初クリアキター?

60 :名無しさんの野望:04/05/13 03:17 ID:OTHrKQp6
デロデロ魔王によって伸状態にされてしまった
ラーメンは、アイテムに余裕があればそのまま持ち歩いておく。
すると腐ってしまう。
で、それを次にヤツが出てきた時に投げつけるとウマー。

強い敵にヒコウの杖→ワープの杖がお気に入り。
これだと「2歩先の敵にヒコウの杖は使うな」というのもクリアできる。

ちなみに自分は3rdを4回クリアしたのだが、それは全て倉庫あってこそ。
よって、ファイナル攻略はかなり先になりそう…。
ファイナルやってたら核読んで鬱。

3rdダンジョンのちょっとした攻略法。
とにかく50階に行きたいのだけれど…という方にオススメ。
 用意するものは白銀の剣か鉄の剣。
で、得意技を使いまくる。
食料がたくさんある事が必須になってくるけどけっこう使えますよ。
さらに心眼の腕輪(ミス率ダウン)やダイエットの腕輪・風の羽衣(得意技以外での
満腹度消費を減らす)があるといい感じに進みます。

61 :名無しさんの野望:04/05/13 03:34 ID:amvtfMGF
>強い敵にヒコウの杖→ワープの杖がお気に入り。
>これだと「2歩先の敵にヒコウの杖は使うな」というのもクリアできる。

・どこかで何かが無くなってしまうかも知れない
    というのがなんとなくイヤなのと

・ワープの杖それ自体で充分使い道がある
    という点を考慮すべきではなかろうか。

漏れなら 秘孔→ふきとばし だけどな
役立たずの杖×2で超絶ウマーコンボ。

62 :名無しさんの野望:04/05/13 03:36 ID:wenNGoSV
>>60
ガンガレ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆
つか7階で武器・防具合成が識別できたのはすご杉

63 :名無しさんの野望:04/05/13 04:10 ID:H6+PSAeZ
>>62
その後武器屋&防具屋がでまくり、
さらに気合を合成した群雲+8、ビャッコ+5まで成長。


ただ、現在37階で歪みモンスターハウス・・・

64 :名無しさんの野望:04/05/13 04:19 ID:H6+PSAeZ
モンスターに呪縛かけて隠れてる間にロケットランチャー野郎が
敵をほぼ全滅してくれたからそいつに呪縛かけて助かった
マジ運良すぎ

65 :名無しさんの野望:04/05/13 08:14 ID:6JGhHXq9
100階以下に降りる事があったら主には気をつけれ
HPが350以上あったからとりあえず攻撃したらあぼーんした。
一回倒すごとにかなり強くなるっぽい
http://up.isp.2ch.net/up/fd367a3dddd7.png

鬼のような引きだった。心眼+2はすげーいいです。
太陽に匹敵かそれ以上

66 :名無しさんの野望:04/05/13 18:00 ID:cleKsC7r
>>66
ウホいい装備…
(-∧-;) ナムナム

67 :名無しさんの野望:04/05/13 22:19 ID:IOtwhByE
特殊モンスターハウスは何種類あるんだろう?
階段と出口が消えるの(名前失念)と歪みは覚えてるんだが

68 :名無しさんの野望:04/05/13 23:29 ID:6IynqRUd
今まで見たことあるのは雑魚・砲台・デロデロ・皆殺し・アイテムハウス

69 :名無しさんの野望:04/05/14 00:12 ID:iTDqsVvC
ああ、思い出した
出口消えるのは牢獄ハウスだ

70 :名無しさんの野望:04/05/14 02:36 ID:OpkFTgQ9
究極ハウスがあるらしいが見たことない。

71 :名無しさんの野望:04/05/14 19:47 ID:aj+REQPW
究極ハウスとカタパルトハウスは地獄だぞ

72 :名無しさんの野望:04/05/14 22:50 ID:9MIKHZbM
サードの6階で
暗黒魔道士ハウスが出たんだが
なんだよこのゲーム。

73 :名無しさんの野望:04/05/15 01:15 ID:BmbY/KUP
モンハウに究極が3匹いると、一匹でも起こすと合体したしまうんだな
出口で弓矢使って削ってたら聞きなれない効果音とともに伝説登場
朧月夜の透明化で速攻逃げマスタ(´・ω:;.:...

74 :名無しさんの野望:04/05/15 10:25 ID:5gbAwKbd
BGM設定してる人いる?

75 :名無しさんの野望:04/05/15 10:34 ID:yw0syNbP
市販ゲーのパクリmidiを適当に

76 :名無しさんの野望:04/05/15 11:10 ID:BmbY/KUP
ネフェシエルっていうゲームのMIDI聞きながらやってる
ダンジョン探索関係だから雰囲気が合う

77 :名無しさんの野望:04/05/15 11:18 ID:yw0syNbP
2階までにラーメン5個、大盛りラーメン3個が出た
そんなに食えねえよ

78 :名無しさんの野望:04/05/15 22:35 ID:yw0syNbP
漆黒の鎧+9なのに火炎地獄に140とか食らうから
おかしいなと思っていたままやられたら・・・
腕輪がモンスターの腕輪−2だった

79 :名無しさんの野望:04/05/16 22:27 ID:1p9xC/rf
眠いと死亡率うp

80 :名無しさんの野望:04/05/17 02:33 ID:enhGDe9W
3rdクリア。これで5回目。
暗黒魔道師の「死」の魔法で死んでしまった…。
復活の腕輪があって良かったよ。
その直後のプレイでは1階からモンスターハウスで
0時間0分で死亡しちゃったりしたわけですが。

最近、倉庫をうまく使えないものかと思案中。
倉庫の中身は剣・鎧合わせて8つほどの他、
草・薬合わせて7種、腕輪11種、杖11種、巻物9種。
余ったスペースにはラーメンとか持て余してしまった
いいアイテムとか。
 腕輪11種は我ながら改善すべきだと思う。
プラスアイテムの腕輪が半分ほどあるのだが、よく考えたら
それを識別できたとしてもフロアに落ちている同種のアイテムには
マイナスや呪いがかかっているため、結局識別の巻物使ってるわけだし
あまり意味がない…。
巻物に関しては核兵器は当然として呪いの巻物が入ってます。
大爆発の巻物を加えたいものです。
あとは合成の巻物をつき止める為に消滅と武器合成を入れてますね。
理由は「どれを」の巻物だから。
他の「どれを」は識別・杖・防具合成・分裂。
識別は倉庫に入れるまでもなし、分裂はレアなので必要なし。
防具合成を消去法で発見するためには、あとは杖の巻物を入れなきゃ…。
長々とスマソ。他の人の倉庫利用法も聞いてみたいです。

81 :名無しさんの野望:04/05/17 02:36 ID:yR2yHmLW
「死」は絶対に効かないらしいって書いてあったような気がしたが
効くこともあるのか

82 :名無しさんの野望:04/05/17 06:01 ID:+W5EMrcs
俺はレーザー銃を入れてた気がする。
飛び道具の中ではレアだし、モンハウでは大活躍する。
最終的には余って、倉庫にまた入れられるし。
あ、でも武器防具がそれなりに強かったらいらないかも

サードの初クリアログを見つけたので一部コピペ
【最終所持アイテム】
つるはし
吸い取りの杖[0]
大地の魔石

…昔なんであんまり覚えていないけどかなりギリギリだったのね(;´Д`)

83 :名無しさんの野望:04/05/17 07:52 ID:vyFYlfQR
死の魔法は復活の指輪をしてるときだけ効いたような

84 :名無しさんの野望:04/05/18 23:16 ID:SltuXfPA
age

85 :名無しさんの野望:04/05/19 03:20 ID:KJIPiDW1
レベル変化薬って上がる確率多い気がするのは俺だけか

86 :名無しさんの野望:04/05/19 16:15 ID:8dvCORVg
倉庫には吸い取りの杖置いてる。一番使える杖だからね
でも結局出し惜しみして逆に杖の巻物で増えてしまった吸い取りが
また倉庫に置かれてしまう。あ、サードでの話ね

87 :名無しさんの野望:04/05/21 00:09 ID:yQzK0JJl
3rdクリア。たぶん6回目。
武器・防具は倉庫に置いてあったのを持ち出したから
かなり強かったのだけど、48階で大ピンチが!!
モンスタースイッチを踏んでしまい、4匹の炎地獄に囲まれる。
ワープ草・子守り歌の巻物・困った時の巻物・時の巻物などはない。
どこかに逃げようにも右側が全て壁で炎地獄が上・左上・左下・下に
いるので移動は左にしかいけず、その際は4回殴られるのが既に確定している。
特技を使おうにも朧月夜なので透明になることしかできない(おそらくそのターンで
4回攻撃を食らってしまうだろう)。
キーボードから手を離し考える事、約1分…。

1ターン目、逃げてもその間にやられるだろうと思ったので麻薬を飲んだ。
攻撃される事4回…、と思いきやそのうち1回はラーメン乾燥。
即死を免れたものの、既にHP表示は赤。
麻薬を飲んでいるので50〜60程度のダメージで済んだ。
2ターン目、傷薬を飲む。
4回攻撃を食らう。かなりやばくなってくる。
ただ、防具に鏡の鎧を合成してあったのでそのダメージも相手に与えている。
3ターン目、1ターン目でラーメン乾燥をしてきた炎地獄へ吸い取りの杖使用。
吸い取ったので残り2匹。
一番蓄積ダメージが低い奴を狙ったので、その分回復できた。
そのターンで3回攻撃を食らう、だがその内の一匹が反射ダメージで死亡。
残り2匹。ここで残りHPは130ほど。
4ターン目、残る敵を攻撃。当ったので倒せた。
残り1匹。
同じターンで攻撃を受け、反射ダメージで死亡させ、ピンチを切り抜けたのでした。
文章下手なためあまり切迫感が伝わってきませんが、ションベン漏れそうになりながら
プレイしてたのは紛れもない事実です。

88 :名無しさんの野望:04/05/21 02:43 ID:8eyvA4LB
今出てるイノシシ・ペリカン救助消さないでくれ、頼む
DVD書き込み中でどうにもならん orz

89 :名無しさんの野望:04/05/21 02:44 ID:EEkTHz+G
2ターン目で吸い取り使うほうが・・・と思った

あと1.16出たね
アイテム名前付け数が増えるのがうれしい(40から幾つに変わったのか知らんけど)

90 :88:04/05/21 02:44 ID:8eyvA4LB
誤爆スマソ

91 :名無しさんの野望:04/05/21 04:02 ID:aeoh053H
アイテム名前数増えたのはうれすいなー

>>88
透明使ってもよかったかも
確かスイッチ踏んだ直後だった敵はこっちを認識していなかった・・はず
何にせよ生還おめ

92 :名無しさんの野望:04/05/22 03:29 ID:wz5A/huC
なんか敵が強くなった気がする・・

93 :名無しさんの野望:04/05/24 04:32 ID:xd6Avn6R
草食べてもやる気減らないよね?

94 :名無しさんの野望:04/05/25 01:12 ID:eSh4e9L3
減らない。

95 :名無しさんの野望:04/05/26 19:37 ID:xcdeMEyc
忘れな草がすごくウザイのですが、3rdダンジョンで、1回は食べちゃうのはしょうがないとして、2回目以降、食べないようにする方法とかありますか?

96 :名無しさんの野望:04/05/26 19:43 ID:6wAWRAtH
いや1回も食べないよ
>>1に出てる攻略サイト見ろよ

マイナスアイテムで使っちゃう可能性があるのは武器・防具・巻物だけ。
草とか薬とか腕輪は安全に行わざるを得ないから大丈夫

97 :95:04/05/26 21:02 ID:Eo8BJ9zH
>>96
ありがとうございます。そちらのサイトを参考にさせてもらいます。

98 :名無しさんの野望:04/05/27 08:22 ID:r3aCygZO
騎士の腕輪初ゲット
加えて雫と紫電を混ぜた白銀の剣+3で
2、3回先制攻撃や3倍ダメージを複数の敵にぶつけたり無敵状態だった
そう無敵だったんだ・・・orz

99 :名無しさんの野望:04/05/28 13:08 ID:pveVFwVF
無敵だったが不死身ではなかった、と。

100 :名無しさんの野望:04/05/28 13:26 ID:+xBprMke
スターをとってもガケから落ちれば死ぬってことか

101 :名無しさんの野望:04/05/28 19:42 ID:lsr8BhHu
はっはー!
FINAL83階、絶対死ぬはずのない所持品、FINAL初クリア目前にして
データ壊れちまったぜ!

102 :名無しさんの野望:04/05/29 00:15 ID:Wq9AfYqD
俺も先日3rdの輝かしき足跡を収めていた倉庫が
データ破壊により消えちまった…。
まあこれを機にファイナルに挑戦してみるか、程度に
思ってたけど83階でそれは辛いよなあ…。

つーかファイナル越せそうにない…。
核を識別できていて、武器・防具が強くって、いい感じの腕輪があって
モンスターハウスに対応できるようなアイテムが何種類か揃っていて
食料もあって…なんてそんなウマイ話はないぜ!!
まあ、一応挑戦してはいるわけだが。

103 :101:04/05/29 12:36 ID:1j5WOO4c
>>102
いや、中層はきついが深層は結構楽だぞ。まあ、普通に150とか食らうが。
武器は強さ15くらいで雫斬り、紫電が在れば上等。
盾も強さ15の鏡だけで十分。
で、モンハウに入らないように太陽の腕輪。
開幕ハウスのために階段の巻物も欲しい。
用意する物多いように見えるけど、深層まで行けばほぼ必ず一回は出る。
俺も今は立ち直って、今度こそFINALクリアを目指してる。
お互い頑張ろう!

104 :名無しさんの野望:04/05/29 13:00 ID:BR34fuxx
データ破壊ってどんなときに起こるの?
停電とかでPCの電源いきなりきれたとかかな

105 :名無しさんの野望:04/05/29 20:03 ID:qSPjgCoX
>>104
味噌汁をパソコンにこぼした時

106 :名無しさんの野望:04/06/01 22:26 ID:Mq1jD+tU
倉庫においといた核兵器を名前を付けるつもりが
あぼーん・・・
武器と防具だけは取り出して装備してた唯一の救い。

けどはじめの頃の緊張感が戻って面白かった。

107 :名無しさんの野望:04/06/04 23:25 ID:kcdpepPq
最近、スランプというか壁が見えてきました…。
ファイナルダンジョンの事なんですが。
大体35〜45階あたりで死ぬパターンが多いみたいです。
いや、それはある程度好調に進んだ場合であって、もちろん
理不尽な開幕モンスターハウスとかで1桁の階で死ぬ事も多いんですが。

『核兵器の巻物を読むのを防ぐために巻物は使用識別しない!!』って
決めてるんですが、そうしていくと腕輪の識別が後手後手に回ってしまう訳で…。
初クリアはいつになる事やら…。


108 :名無しさんの野望:04/06/05 01:30 ID:NUXJ73CO
その取り決めでは無茶苦茶難しそう。
前半はなるべく満腹度が最大に近い状態で
フロア探索終了後階段の上で読みまくった方がいいと思う。
いいアイテムが揃うか多くの巻物を識別してから警戒すべき。
ちなみにアイテム対象の巻物かどうかは
口封じ状態の時は消費せずに判別できる。
まあ俺も80階以下は2回しか行った事ないが

109 :名無しさんの野望:04/06/05 02:15 ID:eJRH4WF+
むしろ初期の階で核兵器読めるのは幸運と考えるべきだろう

とりあえず最初の頃は

巻物・・・探索後階段近くで読む。
「どれを?」は簡易識別済みの杖がベターと思う
(可能性高い3種の場合、識別の巻物なら回数分かるのでOK、
 杖の巻物なら当然OK、消滅しても消耗品だし再出現の可能性も高いので気分がラク)

識別判別済後の「どれを?」は識別の巻物出るまでキープして識別・・がいいけど
なかなか識別出ない時もあるねぇ・・

110 :名無しさんの野望:04/06/05 02:43 ID:2h0InIq8
あと、識別の巻物による腕輪識別はそんなに重要かな。
個人的には

【常備推奨品(装備)】
太陽

【常備推奨品(持ち歩き)】
回復 罠呼び

【太陽が無いなら装備】
罠抜け 心眼 ダイエット 錆びよけ 成長
(最後の2つは+が付くと化けるけどそうそう出ないし、作る余裕ないから考慮してない)

【序盤は判別できてなくてもいいや】
復活 金庫 忘れず

【出ること考慮しなくていいぐらいの確率】
騎士 王 合成

【基本的にゴミだからどうでもいいや】
暗闇 進化 退化 モンスター 眠りよけ 混乱よけ 垂直 時限爆弾


って感じ。
御払いや消滅や装備外しワナがあれば
上位のうち「太陽 回復 罠呼び ダイエット」は簡単に識別できるし
成長もやろうと思えば簡単に識別できる(漏れはコレ調べる習慣つけてないけど)

「識別の巻物の偶然全識別」もしくは
「識別の巻物が余るぐらい出現」まで、腕輪に識別の巻物はたいして要らないと思う
やっぱり「どれを?」な巻物が一番知りたいかも。

111 :名無しさんの野望:04/06/05 02:51 ID:2h0InIq8
腕輪強化のチャンスが訪れた場合
太陽を+1より回復を+1できるほうがいいと思う
3倍回復はマジ最高。

>>110のちょい訂正
心眼の腕輪も「化ける」で。
チャンスあまり無いけどね・・

112 :名無しさんの野望:04/06/05 14:14 ID:S1cqi9xX
回復は初心者の頃はお邪魔アイテムだと思っていたけど
最近割と使えることがわかってきた。ただ呪いには気をつけるといいらしい

113 :名無しさんの野望:04/06/06 22:22 ID:J2plXqWm
俺にとって最終問題の白紙はウルトラレアアイテム

114 :名無しさんの野望:04/06/06 22:22 ID:J2plXqWm
って微妙に誤爆やん

115 :名無しさんの野望:04/06/07 01:43 ID:n++U/NxJ
1階で核兵器キター
でも満腹度74だった・・・どうだべ

116 :名無しさんの野望:04/06/08 04:13 ID:0t3+1L6/
最初は確実にラーメン(&お湯)拾えるけど
それ消えたら次何拾えるか微妙だからねー・・・

117 :名無しさんの野望:04/06/08 05:00 ID:lJc0JpsO
キターってことは読んだのか
ラーメンが2,3個うまく出ればけっこういける雰囲気だが
某法則通りそういうときにはラーメンがでないことが多い

118 :名無しさんの野望:04/06/08 05:13 ID:0t3+1L6/
まぁ悪魔の剣持ってりゃいいけどね
あれは使えるアイテム。

119 :名無しさんの野望:04/06/09 02:28 ID:Ueo1UqIO
選択のピッピッ音にどうにも違和感を感じるので
おでかけダンジョンのそれに変えてみた・・らイイ感じだった

攻撃音や喰らったときの音等もツクールRTPフォルダからパクった。

クリティカルの音も設定できればいいのにね。

120 :名無しさんの野望:04/06/09 03:32 ID:sdKwOUdT
93階にて開幕モンスターハウス・・・
子守唄で眠せて、すぐ先に見えている階段まで進んだら、
ぬかるみにはまった。
やっとの思いで抜け出しもう一歩進んだら今度は
眠りの罠・・・・・・・・・・・・・・・もう寝ます。

121 :名無しさんの野望:04/06/09 06:21 ID:tmI+Peys
俺は死んだ時の音をあわびゅボイスにしてる

122 :名無しさんの野望:04/06/12 00:45 ID:pvWmRq/L
>>107です。ついにFINAL50回まで来ました。
武器は群雲プラス4で三段斬り合成。
防具は伝説ニセ。いまだ防具合成が出てこないが、
風の羽衣と鏡の鎧は持っている。
食料事情問題なし・核識別済・太陽+1装備、そんな感じです。

…実はこういう状態に限って開幕モンスターハウスとか
ありそうで怖いんだけどなあ…。とりあえず頑張って見ます。

123 :名無しさんの野望:04/06/12 01:01 ID:ZgFR1/aI
>>122
正念場ですな
がんばれ報告まってる

124 :名無しさんの野望:04/06/12 01:29 ID:WxhaFKRm
俺もさっきそんぐらいだったけど
なんか集中力欠いてなんでもない所で芯だ

125 :名無しさんの野望:04/06/13 03:49 ID:MNMT6F9F
吸い取りの杖と怨みの杖、
完全に > の関係だよね
吸い取りが怨みを完全に兼ねた上でプラス要素、ってのが
なんかゲーム的に美しくないなぁ・・・・と思ってしまう。
(武器防具はともかくね)
どのアイテムも一番になり得るのがイイのに

126 :不可思議中毒:04/06/13 15:52 ID:MmSovADg
ああ・・ギコナビDLしてやっと見ることができた。何日ぶりだろう
ずっと人大杉で見れなかったんだよ・・・うう(T^T)
でも、お陰(?)でその間にファイナルクリアしますた・・395回目のトライでだよ・・・うう(T^T)
ホント嬉しいよマジでうれすぃよぅ
でおまけモードやってんだけど、最初はこれまでの鬱憤晴らせて面白かったんだけど、次第にあまりの単調さに飽きが・・・
#おまけで初めて「分裂の巻物」見た

127 :名無しさんの野望:04/06/13 16:08 ID:gnCMFirm
sage

128 :名無しさんの野望:04/06/13 18:32 ID:xJ2787Q6
クリアしたらおまけモードなんてあったのか・・・
あまりにも順調だったからそのまま降りつづけちったよ

129 :名無しさんの野望:04/06/13 20:38 ID:HOIyBz0S
3rdがクリアできなくて倉庫さえ見つからずもう放置してたんですが
このスレ見つけてからやる気が起きて久しぶりにプレイ
進化の腕輪+1(途中で+2に強化)でレベルアップしまくり
極上ラーメンも食べやる気「最高にハイってやつだぁぁぁ」な感じで
合成で群雲の剣に奇跡の剣つけてメッキもしたのに
34階くらいで魔導師に眠らされてあぼーん。
40レベル以上だったのにヘボイ死に方・・・
死んだら復活の腕輪が手持ちにあることが判明(´・ω・`)
腕輪は識別の巻物だけじゃだめぽ・・・

130 :名無しさんの野望:04/06/14 01:44 ID:S9pyx9Sm
>>122です。
結局、67階で死んでしまいました。
原因としてはアイテム不足でしょうか。
もう全部使い切ったところで死んでしまったのであまり悔いはないです。

太陽と三段斬りはここまで相性がいいとは思いませんでした。
そのほか、カタパルトはかなりウザイです。
二匹から1ターンに食らって一気に140減る、という事もありましたし。

やる気がほぼMAXの状態で通路に誘い込み、二回攻撃…というパターンで
死んでくれた敵が、群雲の剣の得意技をやむなく使ったことが数回あり、
攻撃力減により二回で死んでくれなかったりとか。
いろいろと勉強になった事が多かったです。
吸引魔神のパワーアップ版とかはじめて見ましたし。
FINAL初クリア目指して、また挑戦です。

131 :名無しさんの野望:04/06/14 02:57 ID:z6Qa8TVn
>>129
もったいない。

・進化の腕輪に強化使うなんてもったい無さ過ぎる。
 強化使っていい腕輪といけない腕輪は知っておいたほうがよさげ

・基本的に奇跡の剣は合成しちゃダメ。
 1ターン100とか削りあう勝負になったときに「回復10」なんてほぼ、無意味。
 それなら+3の普通の武器でも合成して攻撃力上げたほうがマシかと。

・34階で40レベルそこそこは低い。
 「力」や「守」は強さの何割かを占める要素なので
 完全探索しつつプレイしたほうがいいと思う。

132 :名無しさんの野望:04/06/14 04:06 ID:dIaPBTcw
しかし妙な時間にカキコが多いスレですね

133 :129:04/06/14 06:45 ID:qu2Yh11/
>>131
強化使ってから回復と罠避け見つけますた・・・(´・ω・`)

なんかむやみに突撃癖があるし攻略見て出直してきまつ

134 :不可思議中毒:04/06/14 22:05 ID:1sRjoQcm
回復ってそんなに重宝するかなぁ?
僕がクリアしたのは「成長+1」のお陰。中盤も殆ど苦しくなかったし終盤太陽が要らないくらいだった
あと鎧に弁慶合成するのは必須だよ

135 :名無しさんの野望:04/06/15 02:15 ID:4lmBq6O/
戦闘がきついときは重宝する>回復
俺は弁慶よりは風の衣を優先するなぁ

136 :名無しさんの野望:04/06/15 02:36 ID:CPxVNMQ4
少数派かも知れないが
鎧は奇跡能力付き(回復じゃなくて罠避け)がいいな
一部の罠(睡眠や召還、場合によっては地雷)は死に直結するし
装備外し罠様は「偶然踏んだけど発動しなかったラッキー」が重要だから
・・・あとついでに罠避け腕輪を+0でもいいから拾ってたら
錯乱時に組み合わせて「アイテムor罠不明床踏み」もあまり躊躇せず出来るよ(降りるのはなんかイヤだ)

>>134
成長+1は回復に比べりゃ「出ることを期待できない確率」なんで・・

137 :名無しさんの野望:04/06/15 02:40 ID:CPxVNMQ4
もうひとつ利点あった。
合成用予備での保持ではなくメインとして使える防御力も魅力。 <奇跡の鎧
途中でメッキや強化読めれば強さ15くらいの鎧拾うまでキッチリ使える・・・かも。運がよければ

138 :名無しさんの野望:04/06/16 19:20 ID:YZE32zp5
幻影って以外に避けない気がするのは俺だけか

139 :101:04/06/16 21:24 ID:6ecQH+Ux
現在FINAL34階。
成長の腕輪+1のおかげでLVは62あるんだが、武具が
雫斬り+1、鏡+1……
群雲あるけど武器合成が無し。防具合成はあるけど強い防具は無し。
おまけに33階で牢獄ハウス出たから、吸い取りの杖一本使い切ってしまった。
さあ、どこまでいけるか。

140 :名無しさんの野望:04/06/17 02:10 ID:4i0l61uq
成長+1はでかいな。
武器合成がきたら勝利への扉は見えたか。
今度こそクリアを目指してがんがれ

141 :名無しさんの野望:04/06/17 04:38 ID:ESR9dJGW
中盤から
本当に巻物がからっきし出ないことって
良くある

142 :101:04/06/17 21:31 ID:riHAIPRM
41階にて死亡…
鏡の鎧もドラゴンには意味無し。ドラゴン一匹と殴り合って(一体倒すのに250位食らう)
残りHP89。これはやばい!吸い取りで回復するべくモンスター探してたら
悪霊の攻撃食らって死亡…。LV75でした。
無念……

143 :名無しさんの野望:04/06/18 04:28 ID:eLnc7mtk
その階で鏡の鎧はきつい。白虎でもけっこうきついかと

144 :名無しさんの野望:04/06/18 09:38 ID:ODPanpiQ
レベルたけえええええ
残念だったな

145 :101:04/06/18 14:16 ID:/yZcpgsz
その次の冒険にて…
FINAL76階。LV106。
モ  ン  ス  タ  ー  ハ  ウ  ス  だ  ! 大部屋。
おいおい……。
まあ、吸い取りと恨みと子守歌使って何とかしたんだが、
のこりHPが250の時に部屋の反対側から拡散波動砲がとんできて
やられた。
でも、不思議と悔しくはなかったな。

146 :名無しさんの野望:04/06/19 04:01 ID:t2iQKse/
【最終ターンメッセージ】
究極破壊ロボは拡散波動砲を放った!
恐・自爆霊に175のダメージ!
究極破壊ロボは恐・自爆霊を倒してパワーアップ!
電卓の騎士に266のダメージ!
究極破壊ロボは電卓の騎士を倒してパワーアップ!
暗黒魔道師に278のダメージ!
究極破壊ロボは暗黒魔道師を倒してパワーアップ!
電卓の騎士に265のダメージ!
究極破壊ロボは電卓の騎士を倒してパワーアップ!
****は440のダメージ!
****は倒れた…

決定ボタン押すたびに顔が青ざめていった

147 :名無しさんの野望:04/06/20 21:18 ID:uyWAkptK
age

148 :名無しさんの野望:04/06/21 01:56 ID:LYy43tLt
16階くらいで砲台ハウス
大爆発の巻物でレベル上がりまくった

149 :101:04/06/23 16:14 ID:FjnPE7rJ
FONAL10階にて。
アイテム発見の巻物を読んでモンハウ発見。
とりあえず矢撃ったらデロデロ魔人。三段斬り在るから大丈夫だろ、と入る。
……デロデロ魔人多いな。……ん!?なんか違う奴がいるぞ。

デ  ロ  デ  ロ  ハ  ウ  ス  だ  !

……よく考えたら10階にデロデロ魔人なんているわけねえだろ。
とりあえず逃げる。一番最初に追ってくる長槍兵に変身の杖を振る。
お化けになった。んで、呪縛三段の要領でどんどん狩ってLV25まであがった。
まだまだ先は長い。頑張ろう

150 :名無しさんの野望:04/06/23 16:16 ID:ybGYS2qo
イイねソレ

151 :名無しさんの野望:04/06/23 17:20 ID:BR8srwM+
デロデロハウスでUFOのCMを思い出した。

152 :名無しさんの野望:04/06/23 19:37 ID:XuMb229B
2階の開幕モンスターハウスで超重量の鎧があるの忘れてて
雑魚の袋叩きで芯だ事あるなあ

153 :名無しさんの野望:04/06/23 20:13 ID:tPDVidM7
>>149は新たなダンジョンに行ってます

154 :名無しさんの野望:04/06/24 21:26 ID:Gr9wls1i
20階ぐらいで武器合成3枚手に入ったのに効果付きが全然出なくて
ひとつも使えないままただいま50階・・・
まあその代わり伝説の剣+2なんだが

155 :名無しさんの野望:04/06/24 21:29 ID:fXqvzv0g
合成なしで50階はすごいのう
その伝説の剣がモノホンなら当たり前だが

156 :名無しさんの野望:04/06/24 22:41 ID:2wvqMKp5
いやもちろんニセモンです。
結局武器合成はできなかったものの(青銅+0合成させられたけど)
防具の方は鳳凰闘衣*風*弁慶、60階ぐらいで鏡まで付きました
(風は変人が合成してくれた)
忍者も余裕なぐらいになって吸い取り・呪縛・子守歌・透明とかが充実しまくってたのに
72階にて、攻撃ミス連続で冷静さを欠いてなんでもないとこでしんでもーた
思えばモンスターハウス以外ではこんなので死んでばっかりだ
この前は風立+紫電を敵に投げちゃったし

157 :名無しさんの野望:04/06/25 06:18 ID:/ePzcHKb
>>156
ああ、わかる。数えたことは無いが俺もその死因多い。
吸い取りあったのになぁぁぁとかすげえ後悔する

158 :149:04/06/25 18:20 ID:eH7D3Wyz
>>153
何故分かった!?

159 :名無しさんの野望:04/06/27 07:50 ID:AE33UzKf
サードは俺には無理そう
中毒性あるけど難易度高すぎ

って、誰でも必ず通る道なのか

160 :名無しさんの野望:04/06/27 13:50 ID:nY94EcsG
age

161 :名無しさんの野望:04/06/29 21:54 ID:qxk+1S+K
>>159
サードは倉庫に核兵器の巻物・墨の薬・初心の薬等の
使用すると致命的なアイテムを置いて
その場所をメモしておけば楽だよ。

162 :不可思議中毒:04/06/30 15:01 ID:K1yFJ260
>>161

いやそれより倉庫は最初のうちは、強い武器防具作成専用に使うべきと思う
+10くらいあれば、あとは一気に駆け下りる。充分楽にクリアできます

勿論未識別巻物はフロア探索後読む。これ鉄則

サードは50階でしょ?まだ楽だよ
ファイナルは99階だよ

163 :名無しさんの野望:04/06/30 17:28 ID:CaSW6DD2
俺は>>161>>162って順番でやった

164 :名無しさんの野望:04/06/30 19:07 ID:JeTMd1Ha
おいらは>>162>>161でやった。
鳳凰聖衣+10ぐらいつくってすすんでみたけど暗黒魔道にハメ殺されたんで
もぅ倉庫にたよらず(危険物隔離のみ)にやってクリア。

いくらつよい武器防具あっても死ぬときゃ死ぬし、倉庫出るのもランダムだしねー


165 :名無しさんの野望:04/07/01 06:05 ID:dQUdbC7b
墨念人と神風が ちょっとややこしい

166 :名無しさんの野望:04/07/03 23:44 ID:wNa9vZqE
>>107 >>122 >>130です。
昨日、ついに、ついに…FINAL初クリアしました。

1階からちょっとした予感がありました。
最近10回のプレイで20階以上に行ったのがたったの
1回(それも23階で死亡)という不調極まりない状態だった
のが、なぜか1階でスライムを殺すと草薙の剣をGET。
ここで何となく、ビビっときましたね。

が、一番の立役者は草薙+11ではなく、回復の腕輪+1でした。
太陽の腕輪こそクリアの鍵と思っていただけに、それほど
重要視していなかったアイテムですが、すごく役立ってくれました。
悪霊は怖かったですが…。
 強敵・忍者は正面からは戦えませんでした。
飛び道具と吹き飛ばしの杖で戦ったり、呪縛をかけたり草薙の剣の特殊能力で
眠らせたり…。
草薙の剣+11*2(確か紫電と気合)と白虎甲+4*2(確か弁慶と羽衣)にも、ホント感謝です。

70階くらいからはフロアの半分ほどしか探索しませんでした。
85階からは完全な逃げモード。階段に駆け込む感じ。
入れ替わりの杖・吹き飛ばしの杖さえ総動員、という感じでした。

376回目の探索にしてやっとFINALクリア。
とりあえず当分は「アイテム全識別状態」で遊ぶつもりです(ヘタレなので…)。
そして、「FINALクリアまでは封印するぞ!」と誓っていた、面白いフリーゲーム
探しもやってみたいと思います。…ローグ系はこりごりですが。
FINAL挫折しかけている人、がんばって下さい。
いつかは道が開けるはずです…私でさえ開けたのだから。喜びage

167 :名無しさんの野望:04/07/04 00:06 ID:Kxvn0dI+
>>166
オメデトウ(・∀・)!!

168 :名無しさんの野望:04/07/04 05:29 ID:gzsXAJs3
1階で鳳凰闘衣が2つ出たことあるなあ
普通に市んだけど

169 :名無しさんの野望:04/07/04 07:33 ID:VsUPM6Ez
そりゃ、2個あってもなあ・・・

170 :名無しさんの野望:04/07/04 16:38 ID:mjzy3jH4
         _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




171 :名無しさんの野望:04/07/04 16:42 ID:aIlF17E5
1階探索終了後、草食ったらわすれな
巻物読んだら核兵器だった事はある
やっぱり市んだけど

172 :101:04/07/04 17:02 ID:snhAvdRz
6階にて、3つある巻物を読んだら核兵器だったことはある

173 :名無しさんの野望:04/07/04 22:41 ID:aIlF17E5
>171だけど
全然関係ないけど、やる気が0になるとホントだめなんだね
低層で薬使用識別で墨汁飲んで、画面上で縦2ドットぐらいになったんで
お湯飲んだり、乾ラーメン食ったりして、見た目0にしてみた

レベルそこそこ、装備そこそこでゴブリン殴ってもダメージ0でした
階段降りたらゲージは0に見えても2ダメージ与えられるようになったので
見た目0でも微妙な差があるんだな、と実感

174 :名無しさんの野望:04/07/05 00:06 ID:CDoRj3K8
やる気のメーターはすげー小さいけどめっちゃ重要だよな

175 :名無しさんの野望:04/07/05 03:05 ID:SQTA83EW
携帯機でもダンジョン系やりたいと思って
トルネコ3買ったら
超スペシャル糞ゲーだった・・・

不可思議2が携帯機であったらなぁ。

176 :名無しさんの野望:04/07/05 04:33 ID:CDoRj3K8
トルネコもシレンもフロアにとどまってレベル上げができる。
でもその作業プレイが激しく飽きる。あれさえなければもう少し面白くなると思うんだが

177 :名無しさんの野望:04/07/05 06:06 ID:ioW3J3WF
シレンGB2なんかもっと不思議系の所で
合成・識別・祝福に利用できるモンスターばっかりのフロアがあるんだよな
ヘタレだから風が吹くまで粘ったんだが
なんか空しくなって次回また潜る気が失せた

178 :名無しさんの野望:04/07/05 06:09 ID:ioW3J3WF
>>175
トルネコ2なら結構評判いいみたいよ
自動セーブできないらしいし
もっと不思議が超難しいとかあるけど

179 :名無しさんの野望:04/07/05 10:26 ID:qnNqeKxx
FINALも
次ゲームに持ち越しできない3x3か1x1ぐらいの倉庫があれば
戦略が変わったのかもしれんね、いや、俺が欲しいだけだけど

不可思議はアイテム領域の拡張が無いのが面白いな
どの牌を切るかの取捨選択、後悔が激しい

180 :不可思議中毒:04/07/05 18:27 ID:okS83fCL
>>171

そーゆーときに限って、ラーメンが出ないんだこれが

181 :名無しさんの野望:04/07/05 19:42 ID:y6roWywy
全識別が何回出るかで難易度が相当変わるね。
どれくらいの確率なのかな。

182 :名無しさんの野望:04/07/06 00:03 ID:FRvB4I4j
一回出れば十分だべ

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:33 ID:vsPAoAKB
age

184 :名無しさんの野望:04/07/11 23:59 ID:lETYKFIR
最終ミトラは陰属性らしい
まあ飛び道具じゃクリティカル出ないから包丁でもよさげだけど

185 :名無しさんの野望:04/07/12 00:00 ID:hNBOow8Z
ごめんなさいな
誤爆ですわ

186 :名無しさんの野望:04/07/12 00:27 ID:Z5gT8NMk
ミトラの属性は戦闘中に変化するよ
火で攻撃すると水属性に、水で攻撃すると火属性になる

187 :名無しさんの野望:04/07/12 00:35 ID:iwZDncM0
コミケの時に連れに不可思議なダンジョンシリーズの話をしたんだが、
そいつはやる気システムに関して「良く考えたなあ」と褒めていた。

『留まって経験値稼ぎするよりも先に進んでやる気を回復した方が得』だって
いうバランス設定の仕方は絶妙だと思う。

188 :名無しさんの野望:04/07/12 17:20 ID:Ly/sX3Qk
ただ、いちどヤルキ減っちまうとリカバリーほとんど不可なのが、ちと。
せめてラーメンがお湯要らずだったらねー

189 :名無しさんの野望:04/07/12 23:54 ID:U6nTypPb
リカバリ不可は墨汁くらいじゃない?
青汁もきついが

190 :名無しさんの野望:04/07/13 04:25 ID:qJ3l4qls
困ったときで復帰できなくもない

191 :名無しさんの野望:04/07/13 18:35 ID:MgNfTXxb
>>190
ごめん、何に困ってるのか分からないや。

192 :名無しさんの野望:04/07/13 19:37 ID:SR4HV2/a
>>191
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koutarou_13/0108maki.html#c
やる気 全快するんじゃないかな?

193 :名無しさんの野望:04/07/14 10:26 ID:Qf+eUdjL
かなり少ない時なら半分ぐらいまで回復するはず

194 :名無しさんの野望:04/07/14 21:26 ID:7Aa/DRe7
赤目のグラフィックはやめてほすぃ。

195 :名無しさんの野望:04/07/15 01:32 ID:ePzjw78m
とうちゃん
おれはやるぜ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)