2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Space Colony

1 :名無しさんの野望:04/05/24 16:41 ID:Std9vyBW
20人の乗組員達の不満を解消しながら宇宙基地を開発していく箱庭RTS

レビュー記事
http://www.4gamer.net/previews/sc/sc.html

2 :名無しさんの野望:04/05/24 16:44 ID:ZFEr0dq1
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!
                 | 本題に入る前に2ゲットさせてよ!
                 | そもそもあなたねえ、2ゲットは男のロマンだよ!
                 ヽ─y──────────────
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.                            ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

3 :名無しさんの野望:04/05/24 17:25 ID:ZpAmejoP
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

4 :名無しさんの野望:04/05/24 19:16 ID:jw5vABEq
冷静に4

5 :名無しさんの野望:04/05/24 19:20 ID:TJjEb105
コロニー落としは漢の浪漫

6 :名無しさんの野望:04/05/24 20:45 ID:mCuiBDuB
単独スレ立てたか・・・
開発がStrongholdと同じなわけで、どうしたって比較されがちで
2chでの評価は圧倒的にストホ優勢だね。

でも、俺はこっちのほうが好きなんだよなぁ・・
登場人物のキャラが立ってるからかな?


7 :名無しさんの野望:04/05/25 00:56 ID:HiOrPKtE
漏れもあの連中好きなんだが

しかし結構早く飽きが来てしまった。なんでだろう。

8 :名無しさんの野望:04/05/25 01:06 ID:bfr11Q3n
>>6,>>7
頼む、もうちょっと詳しく書いてくれ。

9 :名無しさんの野望:04/05/25 06:39 ID:ro69Hjsw
>>8
どのあたりを詳しく書いたらいい?レビュー希望?
キャラの魅力の部分?

10 :名無しさんの野望:04/05/25 07:03 ID:xZZphBr3
両方

11 :名無しさんの野望:04/05/27 04:42 ID:H954KkuD
デモ版ミッションを3、製品版キャンペーンミッションを10面ほどクリアした時点でのレビュー

性格的にも能力的にも個性的なキャラたちを適材適所で仕事に割り当てていくのが醍醐味。
ミッションクリア条件となる課題がワンパターンで無く、ステージごとにメリハリが出ていて楽しい。

詳細は後編で書くけど、まだ序盤だと思うがかなり忙しいし、難易度はかなり高い。
建物や設備もミッション毎にどんどん建て替えていく必要があるため、箱庭ゲームというより
RTS色が強い気がした。未プレイながら、マッタリモードもあるようなので箱庭プレイはそちらに期待。

キャラは皆個性的で最高。英語版でのプレイだけど、声当ててる声優たち上手すぎ。
ただ、セリフの面白さを完全に理解するにはネイティブでないと厳しい。
英語好きならぜひ英語版で遊んでほしいけどここはやはり無難に日本語版をオススメする。

もずく

12 :名無しさんの野望:04/05/27 05:11 ID:H954KkuD
もずいた

で、ゲームの肝となる要素にキャラの「満足度」がある。
金、娯楽、人間関係、空腹、睡眠、衛生、健康のパラメータがあり、時間とともに下がっていく。
で、睡眠ならベッドに向かわせ、人間関係なら関係が良好な同僚と会話させる。といった風に
不満を解消させていく。これがこのゲーム忙しさの元。RTSの内政よろしく、
外で戦闘にかまけて放置していると、コロニー内は不満でガタガタになってたりもする。

不満を解消できる設備があれば、勝手に不満解消行動をとってくれるはず。なのだが、
不満がたまっているのに、こちらが指示しない限り、キャラ達は無意味な行動を取っていることも多く、
指示をいちいちだすのが面倒で、そこは不満点。

一言で説明すれば、良質な一人用RTSといったところか。まあ、ストホもそうだけど。
でも、俺はこっちの方が好きかな。ストホにはない、派手なキャラ達の魅力と、
人材をやりくりしていくパズル的な部分が気に入ったんだと思う。良作なんでオススメしておく。

レビュー書くの初めてなんでまとまってなくてスマン。ツッコミ歓迎。

13 :名無しさんの野望:04/05/27 12:32 ID:sPOukFM2
なかなか参考になった。
SH好きだったから、買ってみようかな。

14 :名無しさんの野望:04/05/29 14:36 ID:9sE7mv0w
閑散としてるな、売れて無いんだろうか…

まったりとした箱庭を期待した人にはハズレかもしれないが
>>12 にもあるように少ない人員を上手く仕事に割り振るパズル的楽しさがある
建物内の施設の配置もパズル的で上手く考えないと効率があがらない

良作だと思うし、ローカライズもかなりしっかりしてるので
時間と金のある人は買ってみては

15 :名無しさんの野望:04/05/29 16:41 ID:Bc2BZCRo
そういえば、>>11でRTSと酷似した部分も多いと出ていたが、
操作感が非常に悪いと感じたな・・・

このゲームのキャラクターとか戦闘ユニットはプレイヤーの指示で
自由に移動させられるんだが、その操作方法が

ユニット左クリック→目的地を左クリック

なんだよな。WarcraftやAOKとかのメジャーなRTSは

ユニット左クリック→目的地を右クリック

で移動させてるから、初めは結構戸惑ったな〜。焦った時とかうっかり
キャラ選択後に右クリックすると選択が解除されるからモー散々ヽ(`Д´)ノ

16 :ゑゑゑ ◆WEWEWEE85s :04/05/29 18:15 ID:bVe0XG9v
箱庭ってゐうよりはRTSだね
でも惑星開拓のフリーモードがあるからゐゐ
戦闘は単調だけど

17 :名無しさんの野望:04/05/30 00:44 ID:1ENLpKwE
良作あげ

18 :名無しさんの野望:04/05/30 22:05 ID:KDkDt44y
a

19 :名無しさんの野望:04/05/31 05:01 ID:E22NiAbM
日本語版出てるの?

20 :名無しさんの野望:04/05/31 11:07 ID:G54wsOXV
出てるよ。

21 :名無しさんの野望:04/06/02 04:58 ID:DNh6gQdO
キャンペーンミッション、ようやくクリアしたよ。
AoEなんかの忙しいRTSが面倒で嫌いな俺としては、終盤のステージなんかは
もう二度とやりたくないと思った。Pause多用の力技で作業っぽくクリア。
終盤はほとんど別のゲームだったな。RTS上手い人なら普通にクリアできるのだろうか・・

箱庭好きの俺はフリープレイモードに期待だけど、箱庭ゲーとしてみると、
温い経済面の仕様に加え、モニュメント系のギミックも無いし物足りないかもしれない。
やはりタスク背負わされて適度にヒィヒィ言いながら楽しんでナンボなゲームな気はするね。

RTS+箱庭+シムピの要素がいい具合にブレンドされてはいるけど、
どこか突き抜けたとこがないのが惜しい。いや、いいゲームだけどね。





22 :名無しさんの野望:04/06/03 22:46 ID:lXttjLGO
なんかジャマしにくるエイリアンが個人的に最高。
遊びにくるんだけど、そのせいで仕事がすすまないわ、不衛生なのかHPがさがるわ。

ちなみにこのゲームは2DモノでVRAMは4Mあれば動くと書いてある。
試してないけど、かなりのヘタレVGA(RIVA128ぐらい?)でも動くかも。



23 :名無しさんの野望:04/06/08 01:02 ID:U2KsThBp
>>21

pause・・・んなもんあったんか!!ヽ(`Д´)ノ

24 :名無しさんの野望:04/06/12 13:13 ID:zSv8tgb2


25 :名無しさんの野望:04/06/12 18:32 ID:YeHzpAkq
いまだ、キャンペーンクリアできず。
攻略サイトもないし、単独スレうれしい。

個人的にはもっとスペイシーな箱庭ゲーム増えて欲しい。

26 :名無しさんの野望:04/06/12 23:36 ID:Kymsguv8
漏れもストホから入って買ったクチ。
軍事とか敵性宇宙人とかないほうが、楽しいと思う。
仕事の邪魔とか病気とか持ち込んでくるだけの宇宙人どもがムカツクがなんか好き。
ストホもそうだが内政トラブルが抑え目でいいんだと思う。


27 :名無しさんの野望:04/06/14 03:06 ID:8PY3z9bQ
観光評価を10にしろってとこで、7から上がらずにもう建物いっぱいなんだけど。
どうすれば10になるの?

28 :名無しさんの野望:04/06/14 03:30 ID:Hemu9wob
足りないジャンルの建物を増やせば良し

29 :名無しさんの野望:04/06/14 18:00 ID:G4Oat1hn
お助け下さい。
軍事航路のムーンシェイカーからまったくクリアできそうにありません。

軍事兵器を設置しても、ワーム型のエイリアンがじゃんじゃんアタックしてきて
破壊されてしまいます。自動レーザーで殺すよりもむこうの体当たりの方が早くて
設置したそばから壊されてしまいます。

自分はこうやった等、ポイントがあればご教授下さい。
もちろん、難易度はイージーでやっています。

30 :名無しさんの野望:04/06/14 21:35 ID:eXfIUTQ/
観光客向けの施設は「建てるだけ」でOK。観光客がアクセスできる必要なかったり。
ホテルの近くに建てないといけないような雰囲気はあるけど、ドーム建てて中に設置
したらクリア。出入り口を作らなくてもOK。

従業員とお客用の施設を分ける必要はなし。

31 :名無しさんの野望:04/06/14 21:40 ID:eXfIUTQ/
>>29
スモールドームを盾にして、その後ろ側にレーザーを置くとよろし。
手動レーザーは射程が少し長くて強力だけど、反応が遅いので、特定のミッションでしか
有効に使えない。

レーザーはそれこそ「びっしり」設置するとよろし。

32 :名無しさんの野望:04/06/14 23:30 ID:YYSD4r0F
>>27
俺の場合はシャワールームが足りてなかったな。
観光客は使わないから2個で充分かと思ってたんだが、
衛生?の数値がある程度から上がらなくなって気付いた。
10個くらい一気に建ててクリアした記憶がある。

33 :名無しさんの野望:04/06/15 13:38 ID:4ZtQ+sIB
>>28
>>30
>>32
ありがとうございます。
仰るとおり衛生が低かったので、シャワールーム通路つなげずに立てるだけ近くにいっぱい
立てたら嘘のようにぐーんとあがりクリア出来ました。お陰で一般航路クリアできましたよ。
助かりましたー。

34 :名無しさんの野望:04/06/15 22:26 ID:34t/5zH2
>>31
おかげさまで、レーザー「びっしり」作戦にて“ムーンシェイカー”を無事クリアする
ことができました。全くクリアできそうになかったので、ふてくされて一月近くゲーム
を封印しておりましたが、売っちゃわなくてよかった・・・。

また、明日から全シナリオクリアに向けてがんばるか。

35 :名無しさんの野望:04/06/20 19:12 ID:hfpFMrFF
敵を誘導するためによくやるのだが、
ライト配置→敵がライト潰しに来る→レーザーor機雷で攻撃
→ライト壊される前に売却→別の場所にライト配置。の繰り返し。
忙しいけど貧乏なときはこればっかりだった。
皆はもっとマッタリプレイが基本?

36 :名無しさんの野望:04/06/21 00:27 ID:+icSiL8x
敵が出ないモードは物凄い楽なんだけどね・・・
敵が出るほうはRTS並の難しさ

俺の場合は物量作戦で機雷建てまくって自爆コースかな(´ー`)

37 :名無しさんの野望:04/06/22 21:45 ID:25HKHf8c
個人的攻略。
・出入り口は一箇所で真中に
・その周りにドームと本部がくるように、出入りできるように細い道は残すこと。
・外の移動距離の長さはスペースバイクでごまかす。外は極力歩かせない。
・ソーラープラントは場所を選ばないので、隙間に設置。最初からあるのも余裕ができたら
破壊、再設置で場所をかせぐ。
・視界確保のライトは虫がきて壊されやすいのでドームに埋め込んで設置。
・レーザーやライトの保護用に「火炎放射で草退治する施設」で囲んで防御するとラク。
(防御系施設が無いので一般施設を盾にするしかない。場所があるならスモールドーム最強)
・倉庫?はできる限り序盤で拡張。運搬ポッドの数が多いと有利。

他にもあったかも・・・・・。独特の動きは見てて楽しいんだけどな。


38 :名無しさんの野望:04/06/22 23:25 ID:cJ5/X3R5
で、洋ゲーではお馴染みのチートコマンドはあるの?

39 :名無しさんの野望:04/06/23 03:29 ID:68Zyz4by
ミッションやってるんだけど仲間同士の仲が悪すぎ・・・
「敵対しました」「敵対しました」 うるさー・・・
好感度どんどん下がっていくし、いちいち毎回ソファーをクリックするの面倒だし
特にじじいが若者殴るし足遅いし今のところスキル全然使えんでどうしたものか・・・

40 :名無しさんの野望:04/06/24 18:08 ID:1MUNOiQH
俺もあの”ソファーシステム”はいまいちな気がするなぁ。
とにかくムダにめんどくさ過ぎ。あれがなきゃこのゲームの評価は
俺の中で良作を超えたかもしれない。

あと爺は・・・アンドロイドのスキル使う時まで正直お荷物だな。
毎ステージの序盤で掃除でも学習させるしかないかも。

41 :名無しさんの野望:04/06/24 18:37 ID:Nw3tuW+e
じじぃは足が遅いから、仮にいろんなスキルあげたところで使えない。
>>40には評判が悪いソファーだけど、ソファーを使うといくら険悪な状態でもなんとかなるところ
がミソ。
で実際のところ対人関係なんぞほっといても問題ない。

代わりに「孤独」?を表現するパラメーターがあって、それが低くなると喧嘩するんだけども、
とりあえず誰でも言いからソファーに座れば、解決する。

そこでじじぃが生きてくる。じじぃはソファー常駐要因として活用して、他のキャラかがヤバく
なってくればじじぃとソファーに座らせて、解決。

ちなみに、じじぃに掃除を学習させても最悪。前述のように足が遅いから、掃除用具に到達
する前にベッドを要求するありさま。


42 :名無しさんの野望:04/06/24 18:49 ID:f2nFJCun
やっと全ミッションクリアしました
軍事の最後なんて物量戦でなんだか・・・
敵見つけたら機雷設置しまくりの戦い、すぐ壊れるライト
戦いにかまけてるので面倒なソファーなどクリックする暇なく敵対するコロニストたち・・・
ってか敵対しても別に構わんのでほっとく
遊具施設もバー、ディスコ、スポーツ器具、ジャグジーあたりあればあんま他は意味無し
観光者はうろつかれるとうざいのでホテルに監禁。でも10つ星
サンドボックスとかもやったけど・・・飽きたのかやる気が・・・・

んー・・・人それぞれだけど良ゲーとはいえないかも
どうしてもストホと比べちゃうけどなんかテンポが悪いんだよね
ソファーとかもクリックし辛いし・・・足も遅いし
コンセプトはいいんだけどなんか惜しい

43 :名無しさんの野望:04/06/24 21:50 ID:e+VCb7gL
> じじぃはソファー常駐要因

ワラタ

44 :7:04/06/25 00:06 ID:IP09CQQV
>>42
半年前の自分を見ているようですげー頷きながら読んでしまった

45 :名無しさんの野望:04/06/25 01:08 ID:fQGSEmE0
>>42
敵が延々攻撃しつづけるからメリハリが無い。(パニック状態が楽しめる人向きとも言える)

ミッションが時間制じゃないので、どうしても長くなりがち。んなもんだから、もう一度
やろうという気がおきにくい。

コロニーの面々の人数が決まってるからサンドボックスでダラダラ基地を作るにしても、おのず
と限界が出てくる。

施設を建てるだけで、アクセス方法は一切関係ない観光客。
(あと観光客は40人どまりっぽいし)

ゲームやってる最中はそこそこはまるんだけどね。どうもクリアした後の印象がよろしくない。
作りは丁寧だし、ゲームの学習させかたも手馴れてるんだけどね。


46 :名無しさんの野望:04/06/25 02:20 ID:oErfBLRf
>>45
確かにクリア後の印象がいまいちだね
実際プレイ中は2〜3時間夢中になってやってたから悪くはないと思うんだけど。
EDも「え?これだけ?」って感じでタイトルに戻されるし・・・あれはちょっと・・・
ギャラクシーモードとかもあるけど特別会話やイベントもないのでやる気が起きないや

あと戦闘もストホみたいに一定期間でまとめて侵攻してきて
その際サイレンが鳴ったり音楽が変わったりして
戦える奴は全員戦闘に備える!って感じだったら少しは楽しめたんだろうけど・・・
(手動レーザーなんてホストの時くらいしか役にたたないし動けん・・・モビルドールとかあったらよかったのに・・・)

他は・・・何かとナレーションがうるさい(ライト破損、敵対しましたとか、施設選ぶ時とか)
クリアの際社長のメッセージがポーズしないと途中で終わる(クリア時会話がないと飛ばしてないか不安になる)
資源がつきたらそれまで(観光しかない)、音楽が印象にのこらないetc・・・OTZ

でも悪くはない、悪くはない筈なんだ・・・
男同士や女同士でも恋愛できるしね(男2人でもベットちゃんと行くしワラタ)

47 :名無しさんの野望:04/06/27 19:19 ID:drblblGQ


48 :名無しさんの野望:04/06/27 21:34 ID:CC2UFKHC
>>46
ギャラクシーモードの方が面白いかも。変な設定やら、変なクリア条件が多い。

警告アナウンスなぁ・・・あれでログ表示があって、ログを遡れば破壊個所がすぐに
わかるとよかったんだけどな。

どうでもいいけど、二人でベッドに入るのはいいけど、仕事割り当ててるとすぐに冷めるような
気が。ずーっとベッドでさせてりゃ維持できるんだけど。


49 :名無しさんの野望:04/06/27 23:47 ID:Qzzc4vMO
そういえば恋人にしたらどういう意味があったんだろ。
未だにワカラン・・・

50 :名無しさんの野望:04/06/28 00:32 ID:ITqKpQCK
必死にデートとかさせて恋人にしたところで仕事させときゃ2〜3日で破局
意味が分からん・・・・
友情度も必死にソファークリックして仲良くしてもどんどん下がるし・・・

51 :名無しさんの野望:04/07/02 12:03 ID:wG0LQobk
トロピコのシステムでやったら面白いかも

52 :名無しさんの野望:04/07/04 07:59 ID:OOueS4Yi
age

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:12 ID:5r93SJXa
デモで面白そうなので買いました。
しょっぱなから会話が面白すぎてハマリそう。
ストーリとかちゃんとあるっぽいから結構楽しめそうな感じです。
やはりこれは日本語版の方が断然いいですね。

54 :名無しさんの野望:04/07/16 03:29 ID:TO8Ff9sj
保守

ネタがないや・・・
ずっと飽きずにやれるゲームじゃないし・・・

55 :名無しさんの野望:04/07/16 22:52 ID:/+HdEhpW
age
だけじゃスレ盛り上がらないので俺もレビュー。


俺はストホがRTS,箱庭シミュ系で一番好きだった・・・それこそ廃人になるほど。
なのでスペコロは買ってはいけないと思いつつ買ってしまったわけですが・・・廃人になりましたorz

ストホ同様に内政重視且つその一つひとつが細かく丁寧に描かれているのが印象的。
「宇宙」「未知」感がよくでているのはさすがだと思いました。
その他諸々は住人さんヨロ

ちょっとMapがせまいのとどこの設備が破壊されたかわからなくなるのが不満でした。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)