2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争UncommonValor・War in the Pacific 2期

1 :名無しさんの野望:04/05/28 00:02 ID:Mf6/zrvN
作戦級南太平洋海戦シム「Uncommon Valor」と
戦略級太平洋戦争シム「War in the Pacific」のスレです。

Uncommon Valorは2002年12月に発売されました。
War in the Pacificはゴールデンマスターが完成、6月発売予定です。
どちらも日本語版の発売予定はありません。
デモの予定もありません。

前スレ
作戦級太平洋戦争Uncommon Valor
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1058311686

詳しくは>>2-10ぐらい

2 :名無しさんの野望:04/05/28 00:03 ID:Mf6/zrvN
【Uncommon Valorの紹介】
1ターン1日、1ヘクス30マイル、空母から駆潜艇・機雷敷設艦まで網羅。
陸上部隊は陸軍・海軍陸戦隊はもちろん、海軍警備隊や設営部隊まで網羅。
ネズミ輸送、アリ輸送、日々進入高度を変えての空爆、甲板破損時の緊急着陸、空母甲板を使った航空機搬送、水上機母艦による水上機基地運営、ブルドーザありの建設工兵は建設が早いといったものまである。
艦艇には艦長の名前が、航空機には搭乗員の氏名が。
たまにエースパイロットが育ってくるのは嬉しいぞ。
和製の「太平洋の何たら」とは異なり、1ターン中に何回も反復攻撃が発生する。
これが、実にリアルである。空母戦である! 船が沈まないのである。
「250kg爆弾飛行甲板貫通、浸水甚大」でも「航空魚雷4本命中、燃料庫爆発」でもなかなか沈まない。
どうも、報告自体が誤認も含んでいるようである。
情報が不確定ないわゆる戦場の霧が再現されてる事に感動。
敵空母に「手ごたえあり」と思った攻撃でも実は全然当たってなくて翌日空襲されて慌てたり・・・
ゲームが終わって戦果表を見るまで沈没艦の実名はわからないというのも実によい。

3 :名無しさんの野望:04/05/28 00:03 ID:Mf6/zrvN
■日本語サイト
UncommonValor's Wiki
http://wiki.fdiary.net/UncommonValor/

Uncommon Valor 南太平洋の覇者(仮)
http://cwaweb.bai.ne.jp/~soga/

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2371/

■英語サイト
Uncommon Valor公式サイト
http://www.uncommonvalor.net/

War in the Pacific公式サイト
http://www.warinthepacific.net/

Matrix Games(パブリッシャー)
http://www.matrixgames.com/

2BY3Games(デベロッパー)
http://www.2by3games.com/

4 :名無しさんの野望:04/05/28 00:10 ID:Mf6/zrvN
忘れてましたがWar in the Pacificのパッケージ販売の予定は今のところありません。
ダウンロード販売かCDに焼いて送ってもらうしかないそうです。
たぶん。

5 :名無しさんの野望:04/05/28 00:24 ID:B+f7F0gT
乙です。
げー、パッケ版ないんすか!!
鬱ダシニタイ。

6 :名無しさんの野望:04/05/28 00:44 ID:nxs9Hmhb
いまいちのスレタイだけど立ったからには即死回避の為に書き込んでみる

7 :名無しさんの野望:04/05/28 00:57 ID:Mf6/zrvN
【太平洋戦争シム】 Uncommon Valor・War in the Pacific 2期目

にしようと思ったのですが文字数制限に引っかかりました。
迷った末に中途半端なスレタイにしてしまいました。

次スレのために何か良いスレタイがあれば教えてください。

8 :名無しさんの野望:04/05/29 00:42 ID:u5h5/XDX
 

9 :名無しさんの野望:04/05/29 17:20 ID:nTMPU5tE
War in the Pacificの公式サイトが大幅に更新されてます。

ttp://www.warinthepacific.net/

10 :名無しさんの野望:04/05/30 12:40 ID:SHZdxd9G
なんで日本に硫黄島がないの?

11 :名無しさんの野望:04/05/30 13:46 ID:YFD1oa74
ありますが何か?
ttp://cwaweb.bai.ne.jp/~soga/iwojima.jpg

12 :名無しさんの野望:04/05/31 02:07 ID:QV3Zg0GY
ん?なんて伸びないスレだ。

日本人で遊んでる人、3〜4人しか居ない悪寒

13 :名無しさんの野望:04/05/31 07:21 ID:a3M2ScWh
>>4
これはどういうことなのか、詳しく知りたいのですが・・・。
ダウンロード販売って、申込方法などどうなるんでしょう。

14 :名無しさんの野望:04/05/31 09:13 ID:Z7HMaWxB
>12
バロってる一人なんだけどゲームの進行自体が
ゆるゆる進むからイマイチ盛り上がりに欠けるゲームなんだよね
それゆえにスレの伸びもゆるゆるなのかと

15 :名無しさんの野望:04/05/31 10:22 ID:lloFYFLV
一人でシコシコ遊ぶゲームだからね。

16 :名無しさんの野望:04/05/31 11:01 ID:lloFYFLV
>>13
Matrix GamesのサイトにあるE-Storeで注文する。
ttp://www.matrixgames.com/
注文するときにCD on Demandを選択するとバックアップCDを送ってくれる。(+9.99ドル)
もちろんDigital Downloadのみ購入でもOK。

外国のサイトで注文するのが心配なら「海外ゲームソフト輸入代行 GAMEMANIAC」で相談してみてください。
ダウンロード販売なので無理かもしれませんが。
ttp://www.play-net.co.jp/game/

17 :名無しさんの野望:04/05/31 13:55 ID:Z7HMaWxB
wikiの説明書訳みてもよくわからないところがあるので教えて下さい

ひとつは燃料や物資を貨物船に積み込む時
例えば燃料5000積めるタンカーだと1ターンで2000ずつ積めますよね(トラック基地)
2ターンたつと4000、もう1ターンで満タンになるのかと思いきや
なぜか次のターンでは港に燃料を戻し始めたりすることがあるんですが
これって仕様なのでしょうか。

もう一つは、陸上兵力と戦闘について
@second line troopの兵力数は戦闘に重要な関わり合いはありますか?
APM攻略に当たっては陸上兵力の投入ですがHQやAAも一緒に上陸させたほうが
いいのでしょうか?純粋に歩兵と砲兵だけ多めに上陸させたほうが効率的なのでしょうか
なかなかPM攻略できなくて悩んでいます

あと、もうひとつ
艦船の大修理のために内地回航ってできるんでしたっけ?


18 :名無しさんの野望:04/05/31 15:21 ID:a3M2ScWh
>>17

完全な回答ではないけど、経験の範囲で。

> ひとつは燃料や物資を貨物船に積み込む時
> 例えば燃料5000積めるタンカーだと1ターンで2000ずつ積めますよね(トラック基地)
> 2ターンたつと4000、もう1ターンで満タンになるのかと思いきや
> なぜか次のターンでは港に燃料を戻し始めたりすることがあるんですが
> これって仕様なのでしょうか。

気づかなかったけど、もしかしてTFの行き先を指定していないのでは?
また命令を allow retirement にしていて、コンピューターが行き先に行くのを取りやめたとか。

> もう一つは、陸上兵力と戦闘について
> @second line troopの兵力数は戦闘に重要な関わり合いはありますか?

これは防御時に影響が生じるはず。

> APM攻略に当たっては陸上兵力の投入ですがHQやAAも一緒に上陸させたほうが
> いいのでしょうか?純粋に歩兵と砲兵だけ多めに上陸させたほうが効率的なのでしょうか
> なかなかPM攻略できなくて悩んでいます

実験してみたわけではないが、HQはSupport値があるし、指揮能力が内部的に付与されているので戦闘力に影響するだろう。
assult戦力のない部隊は攻撃力がないので、AAユニットは効果がないかもしれない。
ただし空襲時には役立つからその面では効果的かも。

>
> あと、もうひとつ
> 艦船の大修理のために内地回航ってできるんでしたっけ?

個別艦船画面から retrun to Tokyo で内地に帰る。戦場復帰時期はコンピュータが判定。

19 :名無しさんの野望:04/05/31 16:21 ID:jodqvx/2
Tokyoに戻ってどうするという細かいツッコミはなしですか。そうですか

20 :名無しさんの野望:04/05/31 17:23 ID:lloFYFLV
>>17
TK、AP、AK等はRetirement Allowedで行き先を設定していない場合
満載まで積み荷を積み込むと、その後は勝手に積み荷を下ろしてしまいます。

それを防ぐには行き先を設定するか(今停泊している基地以外の場所)
Patrol/Do not retireに設定すれば勝手に積み荷を降ろしません。

21 :20:04/05/31 17:24 ID:lloFYFLV
訂正
それを防ぐには行き先を設定するか(今停泊している基地以外の場所)
もしくはPatrol/Do not retireに設定すれば勝手に積み荷を降ろしません。


22 :20:04/05/31 17:37 ID:lloFYFLV
追記
Patrol/Do not retireに設定していても行き先をその船が現在停泊している基地に設定していると
満載まで積み荷を積み込んだ後は積み荷を降ろしてしまいます。

その状況で積み荷を満載状態で基地に停泊したい場合は、一度TFを解散して再度TFを編成します。

そうすると行き先は設定していない状態になるのでPatrol/Do not retireに設定して積み込みをすると
積み荷が満載になっても勝手に積み荷を降ろしません。

23 :20:04/05/31 17:39 ID:lloFYFLV
間違っているかもしれないので実際に自分で確かめてください。

24 :名無しさんの野望:04/05/31 17:41 ID:lloFYFLV
>>19
艦艇を修理する以外に東京に回航する意味ありましたっけ?

25 :17:04/05/31 17:56 ID:Z7HMaWxB
>18-23
素早い回答ありがとうございます
微妙な部分が理解できてなくて悩んでおりました。
同じシステムがおそらくWITPにも適用されるだろうから
疑問点が解消してよかったです。
発売日を待ちつつValorりたいと思います。



26 :名無しさんの野望:04/05/31 17:58 ID:uiXSsdau
横浜とか呉とかにしろってことじゃねーの?
まぁそういうこと言い出すときりがないんだが・・・

27 :名無しさんの野望:04/05/31 18:04 ID:lloFYFLV
>>17
Retrun to Tokyoはトラックで投錨(anchored)している艦艇しか実行できません。

anchoredというのはTFがDockに停泊している状態ではなく
基地上をクリックすると表示される基地情報画面にある碇のアイコン(Form New TFの下にある)
で参照できる状態のことを指します。

anchoredにするにはDisband TFを実行するとできます。

ちなみにPort Capacityが3以上ある基地でないとDisband TFができません。

28 :名無しさんの野望:04/05/31 18:08 ID:lloFYFLV
>>26
横浜ではなく横須賀の間違いでは?

29 :名無しさんの野望:04/05/31 18:17 ID:uiXSsdau
>>28
ごめん天然ボケですた(´・ω・`)

30 :名無しさんの野望:04/05/31 19:01 ID:lloFYFLV
前スレが過去ログ落ちしたのでサイトに載せました。

ttp://cwaweb.bai.ne.jp/~soga/link/2ch/index.htm

31 :名無しさんの野望:04/05/31 19:11 ID:lloFYFLV
>>17
HQユニットは重要です。
以下wikiから転載。

13.3 HQs and Ground Combat
地上師団HQは+20%の地上戦闘利益を供給し、軍/軍団HQは+10%の地上戦闘利益を供給する。
それらがダイレクトにattachedされる師団HQと同じヘクスの地上ユニットは地上戦闘に20%以上有効である。
日本軍のArmy/連合国CorpsHQは10%の利益を6ヘクス以内の全ての地上ユニットに提供する。

32 :名無しさんの野望:04/05/31 21:01 ID:a3M2ScWh
>>16
回答サンクスです。

ダウンロード販売というのは経験がないのですが、
一度ダウンロードで得たデータはそのバックアップCDでバックアップさえ取っておけば、
その後、アンインストールしたり、HDDフォーマットしたり、OSを変更したりしても、
再度インストールできるのでしょうか?

33 :名無しさんの野望:04/05/31 22:36 ID:lloFYFLV
何か勘違いしてるような・・・

Matrix GamesのE-StoreではDigital Downloadのみで購入するか
Digital DownloadにCD on Demandのオプションをつけて購入するか選べます。

CD on Demandのオプション付きで注文するときに送られてくるバックアップCDはゲームデータを焼いてあるCD-Rのことだと思います。

Digital Downloadのみ購入の場合は購入してから2年間は何回でもダウンロードできるようです。
わざわざCD on Demandで注文しなくても自分でダウンロードしたデータをCD-Rで焼けば9.99ドル節約できます。

34 :名無しさんの野望:04/06/01 09:36 ID:mZ/uIGwA
>31
部隊それぞれに所属するHQでないと意味がないんですよね?
例えば8th army とか 4th armyのグループなどのように

どこのグループに所属する部隊なのかわからないようなのもいたりするので
とりあえずラバウルには進出させて放置プレイ・・

35 :名無しさんの野望:04/06/01 19:28 ID:OJeJv8hr
PMは早い時期なら艦砲射撃で無力化出来ると思う。


36 :名無しさんの野望:04/06/02 20:16 ID:VtpGtPs1
What I don't know is exactly how long Matrix's production cycle is going to be, or how long
it will take to get the game ready for digital download.
My hope (and David is certainly trying for this) is
that Matrix will have games to sell at Origins on June 24 and
the digital download will start around the same time. Wish us luck.

とのこと

37 :名無しさんの野望:04/06/02 21:01 ID:bvSG+zOC
>>1
4亀言葉のゴールデンマスターはやめてほすい……。
gone gold は「(製品版が)マスタアップしました」ってことなんで。

38 :名無しさんの野望:04/06/03 19:50 ID:B5oJZlC/
シナリオ19やってみたけど、このゲームの流れってこんな感じかな?

連合軍の初期の空母2隻沈める
ギリギリ入港の敵戦闘艦隊壊滅
ポートモレスビー支援の輸送船団粉砕
ラエ、ラバウル、空母艦載機でのPM飛行場の破壊&地上軍攻撃
たまにPMにちょっかい出してくる輸送船団とルンガを砲撃にくる敵艦隊を叩く
大輸送船団で大兵力をもって敵前上陸を行いPMを陥落させる
ルンガ、ツラギに兵力を増強して要塞化進める
逐次投入される敵の機動部隊、戦闘部隊を空母6隻ほどで叩きまくる
ルンガ、PM以北のビーチ等の拠点配置可能地区全部確保完了

飽きる


39 :名無しさんの野望:04/06/03 20:19 ID:HJahyyAp
com相手に飽きたんならPBEMやったら?

40 :名無しさんの野望:04/06/04 00:40 ID:sk+bhsem
スクロールがdelayを変えてもややもたつくんですが
仕様でしょう。

41 :名無しさんの野望:04/06/04 05:04 ID:IGugbfJ4
>>40
それはハードウェアの問題でしょう。
グラフィックカードとか。


もたつく、とはどの程度を言っているのか・・・

p3の866だけど何てことはない。

42 :名無しさんの野望:04/06/07 17:21 ID:1Q9cAucI
保守ニダ

43 :名無しさんの野望:04/06/08 23:38 ID:xKAPkkrY
(´・ω・`)シンサクジョウホウキボンヌ

44 :名無しさんの野望:04/06/08 23:41 ID:9duF5x2p
ttp://www.matrixgames.com/forums/tt.asp?forumid=10

45 :名無しさんの野望:04/06/09 07:56 ID:2yuREiWS
最近Wikiとか見ながら始めました。なかなか面白いです。

ところで質問なんですけど、地上軍のsupplies値とsupport値って
どう違うんでしょうか。たいがいsupportは赤くなりっぱなしなんですが・・

46 :名無しさんの野望:04/06/09 08:33 ID:XcCM7NDn
>地上軍のsupplies値とsupport値

お答えいたします(ナンチャッテ

supplyは補給値で物資、弾薬と考えればいいでしょう。
これがないと兵は餓死したり、病気になったり、戦闘力が低下する。
トラックに集結されるsupply(補給物資)を各基地に輸送してゆくのがゲームのポイントになる。

supportは、分かりにくい概念でマニュアルにも詳しい説明がないけど、
部隊の能力を100%発揮させるための支援値ということでしょう。
HQと工兵部隊にその能力がある。
HQは部隊への適切な指揮、指示を下せる、工兵部隊は本体の行動能力を十全に発揮させる
という観点でしょう。
いつも赤くなっているのは、部隊の能力を額面どおり発揮させるのは難しい、ってことなんでしょうね。
HQと工兵部隊には数限りがありますから全部に行き渡らせるのは大変。

だれか適切な説明タノム。

47 :名無しさんの野望:04/06/09 10:30 ID:DDHyDaru
その説明で完璧だと思いますよ。

48 :名無しさんの野望:04/06/09 12:17 ID:eaO2ibli
ようするに後方支援ってことか。
supplyは物で、supportは質(支援体制?)みたいな感じでしょうか

49 :45:04/06/09 12:34 ID:2yuREiWS
>>46
なるほど、よくわかりました。ありがとうございます。
物資はあってもsupportの足りない軍隊、空港等は
100%チカラを発揮できないわけですね。

50 :名無しさんの野望:04/06/10 07:30 ID:x9qyTWuv
I always play the allies and for the Grand Campaign
it takes me about 4 hour to do the first turn. However,
I’ve done the first turn many, many times and have my strategy all worked out.
I would say count on 6 hours for your first turn. After that, it takes about 30 min per turn.

ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=629661

51 :名無しさんの野望:04/06/10 15:19 ID:Gv581cW4
>>50
最初は12月8日(日本時間)から始めるのでしょうか。

だとしたら、一航艦はハワイ近辺だし、マレー攻略部隊も配置に着いているはずだからこの辺はあまり考えなくても
よさそうな感じ。

日本軍側を持つと、ある程度戦史的な知識(どの部隊をどの方面に、いつ頃出撃させたか)がないと、
1ターンからしばらくは混乱しそうですね。


52 :名無しさんの野望:04/06/11 00:49 ID:EXAsWihT
1 Tutorial
2 Rising Sun: 7 Dec 41 - 16 Mar 42
3 Coral Sea: 1 May 42 - 15 May 42
4 South Pacific (Hypothetical): 1 May 42 - 28 Feb 42
5 Guadalcanal: 4 Aug 42 - 7 Feb 43
6 Marianas: 6 Jun 44 - 29 Aug 44
7 Manchuria: 8 Aug 45 - 31 Aug 45
8 The First Year: 7 Dec 41 - 31 Dec 42
9 The Turning Point: 1 May 42 - 30 Sep 43
10 Campaign 45: 1 Jan 45 - Jun 30 46
11 Campaign 44: 1 Jun 44 - Jun 30 46
12 Campaign 43: 1 Jun 43 - Jun 30 46
13 Campaign 42A: 1 May 42 - Jun 30 46
14 Campaign 42B: 1 Aug 42 - Jun 30 46
15 The War in the Pacific: 7 Dec 41 - Jun 30 46

Scenarios 8-15 are full map with production. Scenarios 2-7 are small map without production.

前スレにもあったけど、発売当初はグランドキャンペーンなんて
とてもやれないだろうな。

53 :名無しさんの野望:04/06/11 02:23 ID:JRiyIUjT
Joel Billings
6/10/2004 6:07:13 PM

We'll be ready as soon as David is.
The manual is off for layout and David is just finishing up some music/sound items.
We keep making small changes while we wait, but we don't expect anything major to change between now and going gold.
I'd expect the actual gold will happen late next week if things go well.
We still expect the game to be on sale at Origins on the 24th and digital download (with option to get CD) shortly after that.
It won't be any sooner than that, and it shouldn't be later unless something major comes up.

ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=623633&mpage=4

54 :名無しさんの野望:04/06/11 11:06 ID:JRiyIUjT
Joel Billings

New players should not buy WitP.
This is a monster for the hard core only (IMHO).
Maybe once users put out a lot of smaller "UV" or smaller sized scenarios, this game would be ok for a beginnger, but even then I think it's too hard.
That's one reason we are making Gary Grigsby's World at War.
It is much easier to get into and will try to appeal to a broader spectrum of strategy gamers.
Since we only expect to sell WitP to the small core wargaming group, we agree that the game needs to be priced high and costs need to be kept low.

(中略)

By the way, the good news or bad news depeding on how you look at it is that there are 3 manuals:

66 page Tutorial Guide
59 page Editor Manual
?? page Game Manual (currently 160 pages without screenshots in Word but I think that is using a smaller page size so I don't know if the final manual will be more or less than this 160 pages when made into a PDF)

6/10/2004 10:11:11 PM
ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=624645&mpage=2


55 :名無しさんの野望:04/06/11 21:36 ID:HCeV4991
>54
ボードゲームの時は、モンスターゲームとかいうジャンルがあったことを思い出させる。
プレイなんかあきらめて、資料のつもりだったり、駒やマップを眺めたりした、ゲームにしてゲームにあらずといったようなヘンテコな価値観が醸成された。

それが、ついにPCにも来たのか……

56 :名無しさんの野望:04/06/11 22:25 ID:JRiyIUjT
第1ターン終わらせるのに6時間もかかるらしいですからね。
まさにモンスターゲーム。

57 :名無しさんの野望:04/06/12 01:44 ID:eshO+TVX
そうやなあ。

初心者には向かないから別のゲームを推奨するなんてのはすごい連中だな。

でもマニア向きのゲームというのはこうでなくちゃいけない。
よその人は他で遊んでおいて、という感覚だね(w

58 :名無しさんの野望:04/06/12 02:28 ID:v1eN7HuM
しかしこのゲームのシステムなら最初にある程度指示出しておけば
サクサクやれると思うがな。

ポリティカルポイントだなんだでHQの交代とか軍の移動とか制限
されるみたいなので、ある程度はヒストリカルに進むんだろうね。


59 :名無しさんの野望:04/06/12 06:08 ID:eZlr4cfx
第1ターンで6時間!?

すげーなこのゲーム

60 :名無しさんの野望:04/06/12 08:40 ID:zE7Cjqpm
UVですら定年してからやろうと思ったが。。。
とりあえずUVはマスターしておかなくてはなるまい

61 :名無しさんの野望:04/06/12 21:00 ID:J6Xd5CKm
ttp://www.matrixgames.com/forums/upfiles/5534/Ge943960554.jpg
こんな感じのホワイトボードがあったら便利だろうな。

62 :名無しさんの野望:04/06/13 00:42 ID:yn4rHDNk
うーん、早くハワイを空襲したい。

63 :名無しさんの野望:04/06/13 01:34 ID:0/YwB/mQ
>>33
UVはCDをコピーできませんよね。

WIPはダウンロードしたものを自分でコピーしておくことはできるんでしょうか。
ファイルサイズが大きすぎて一枚のCDに入りきらないとか、ないのでしょうか。

64 :名無しさんの野望:04/06/13 01:55 ID:mAF7OOev
UVはCD-R等でバックアップできますよ。

WitPもただのファイルでしかないのでいくらでもコピーできます。
ファイルサイズが大きい場合はCDを2枚用意したらいいだけ。

65 :名無しさんの野望:04/06/13 15:24 ID:C7x78mWf
シナリオ19をやってますが、43年1月2日でGameOverになってしまいます。
43年12月31日まで続くと思ってプレイしてましたが、バクでしょうか?仕様?

ゲームエンド条件を気にしてなかったので、勝利条件を満たしてしまった
だけかもしれませんが、今から攻めるぞってところだっただけに、
いまいち釈然としません。




66 :65:04/06/13 15:29 ID:C7x78mWf
申し訳ありません。

Wikiをいま確認してみました。勝利条件みたしたようです。。。
よく調べもせずに書き込みして申し訳ありませんでした。

他のシナリオにチャレンジしてみます。


67 :名無しさんの野望:04/06/13 18:12 ID:///yuLe/
1ターン、6時間。
総ターン、5ターン。
1ターンで実際の1年に相当するのなら無問題w

68 :名無しさんの野望:04/06/14 01:40 ID:dkIG3PbX
日本軍の初戦の快進撃がWitPで可能なのかUVやった限りでは
微妙な気がするんだが・・


69 :名無しさんの野望:04/06/14 09:56 ID:gUHeEM8k
疑問ならMatrixのForumのAARを見てご覧。

70 :名無しさんの野望:04/06/14 18:26 ID:RiiCQsWN
航空機の爆音なんですが、あれはどれほどリアルなんでしょうかね。
ソースは何なのか。

昔日本では「敵機爆音集」というレコードが売られていましたが。
あれに類したものがあるんだろうか。

ゲームでのあの日本軍の爆音は本当に「栄エンジン」のものだろうか。
本当だと思って聞けばかなりシビレますね。

ともあれ、このゲームの効果音はなかなかイイ。

71 :名無しさんの野望:04/06/15 14:03 ID:zoVRpQ5p
Once I make the Gold Master I can make copies of the game for Origins.
The digital download needs more time for our staff to get it ready for sale.
Remember its got to be uploaded to severs overseas.
If its possible to release this at the same time we will but do not expect it.

< Message edited by David Heath -- 6/14/2004 11:57:31 PM >

ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=632790

72 :名無しさんの野望:04/06/15 17:58 ID:zoVRpQ5p
移転しました。

南太平洋の覇者(仮)
ttp://f45.aaacafe.ne.jp/~yasu/

73 :名無しさんの野望:04/06/16 04:33 ID:69E/fXJg
お疲れちゃーん!

74 :名無しさんの野望:04/06/17 06:45 ID:Un7vVYJk
System Requirements:
Windows 98SE / ME / 2000 / XP
Pentium II 600 Mhz CPU (rec. 800Mhz)
DirectX 8
128 MB RAM (rec. 256 MB)
Direct X compatible Soundcard
8MB Video Graphics Card 16 BIT Color
8x CD-ROM
900MB free Hard Disc space




75 :名無しさんの野望:04/06/17 13:09 ID:OETr6QLP
>>64
UK版UVはプロテクかかってるぞ

76 :名無しさんの野望:04/06/17 13:41 ID:Aao8mIDm
>>75
あっさりプロテク解除できたけどね。
それと今更だけどVer.2.39のNoCdも出回ってるし。

77 :名無しさんの野望:04/06/17 13:42 ID:Aao8mIDm
もとい、Ver.2.30だった

78 :名無しさんの野望:04/06/17 21:31 ID:fY6FIQEp
>>64
UK版って何処で見分けるんですか?
自分のは何版なのか分からない(US版としか思えない)けど、
コピーできない。

79 :名無しさんの野望:04/06/17 21:32 ID:fY6FIQEp

失礼、
>>75
でした。

80 :名無しさんの野望:04/06/17 21:51 ID:Rh50bRqz
>>78

Uncommon Valour→UK
Uncommon Valor→US

81 :名無しさんの野望:04/06/18 21:28 ID:ECOXimvV
>>37
http://www.google.co.jp/search?q=golden-master&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&start=10&sa=N
http://www.google.co.jp/search?q=gold-master&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&start=10&sa=N

82 :名無しさんの野望:04/06/19 06:55 ID:GOVqMXwH
>>81

って、結局どういうことなのですか?
何が言いたいのかよく分からないです。

要は、WIPがいつ出るか、いつ入手できるかというkとに興味があるのですが、
この点如何なのでしょう。

83 :名無しさんの野望:04/06/19 07:09 ID:C68yotoO
>>82
このスレぐらい読みましょう。

84 :名無しさんの野望:04/06/19 08:20 ID:KPduPETP
狂信者スレッド

85 :名無しさんの野望:04/06/19 11:31 ID:LrYgSBW+
塚わざわざ粘着してくる方がよっぽどキティ

86 :名無しさんの野望:04/06/20 00:42 ID:lbpOCpS1
>>84
で、キミは何でわざわざこのスレを覗きにきたの?

87 :名無しさんの野望:04/06/20 01:55 ID:o3ZYnvmK
>>84=>>86

88 :名無しさんの野望:04/06/20 03:00 ID:CB6kqswh
>>86
自分のスキルを上げるか、金を払って誰かを雇うか、
それが不可能なら、質問の仕方をよく考えるか。

89 :名無しさんの野望:04/06/20 09:46 ID:KHDlzf2P
>>86
自作自演荒らしuzee!

90 :名無しさんの野望:04/06/20 11:00 ID:lbpOCpS1
度量の小さな人たちですねあなた達は。
>>87-89

91 :名無しさんの野望:04/06/20 18:53 ID:47oPMly1
ウォーゲーマーは度量が狭い
そんなの棒すれで散在外出

92 :名無しさんの野望:04/06/22 18:28 ID:ZBL9X/Kl
We are delighted to announce that War in the Pacific and Starshatter have gone gold and will be released at Origins Game Convention.

ttp://www.matrixgames.com/admin/absoluteNM/templates/news.asp?articleid=68&zoneid=1

93 :名無しさんの野望:04/06/23 16:50 ID:7ZikXetx
糞スレ晒しage

94 :名無しさんの野望:04/06/24 18:13 ID:nBWoykcm
>>93

サンクス。

でも嫌味で言っているつもりなら、やきもちやき君、ですね。

95 :名無しさんの野望:04/06/26 21:50 ID:bN/ebiNE
このゲームやってるとCPU温度がいつになく高くなるんですが、
そんな負荷大きいんでしょうか?


96 :名無しさんの野望:04/06/27 00:07 ID:mGvsvXxp
Pacific War - The Matrix Project
ttp://www.matrixgames.com/games/pacificwar/screenshots.asp
War in Russia!
http://www.matrixgames.com/games/warinrussia/features.asp

この2つのゲームの解説サイトありませんか?

97 :名無しさんの野望:04/06/27 00:18 ID:OtQKohMe
>>95
常時80%位使ってるね。

98 :sage:04/06/27 11:14 ID:S57OKpXA
war in the pacificを購入出来ない。。
今現在、販売リストに載ってないよね?

99 :名無しさんの野望:04/06/27 13:17 ID:sKETx5Pu
来週販売開始です

100 :名無しさんの野望:04/06/27 14:10 ID:S57OKpXA
なるほど、ありがとうございます。

101 :名無しさんの野望:04/06/27 21:54 ID:xl2LjrnU
>>51
でも、スクリーンショットを見ると
「12月7日の奇襲はナシよ♪」オプションと
「第1ターンは歴史どおりになんかしねぇゾ!」オプションが
あるんだが……^^


102 :名無しさんの野望:04/06/28 03:08 ID:HgdZvTlO
>>101
ヒストリカルONにすると1ターン目は行動介入不可で
史実どおりの攻撃が自動的に再現される。

103 :名無しさんの野望:04/06/28 03:59 ID:4oa/w00T
>>99

「来週」という意味は、
28日の月曜日から、と言う意味じゃなく、
7月4日の日曜日から、
という意味なんですか?

発売はダウンロード方式なんでしょうか。
matrixのサイトを見ても良く分かりません。

104 :名無しさんの野望:04/06/28 04:18 ID:4oa/w00T
>>99
すみません。
ダウンロード方式でしか買えないんですね。
われわれは。

スクリーンショット見ましたが、素晴らしいゲームだ。
一生遊べる!

105 :名無しさんの野望:04/06/28 10:23 ID:g6DQXXZk
これを待ってるんだよね?
ちょと楽しみ。

war in the pacific
http://www.warinthepacific.net/main.asp

106 :名無しさんの野望:04/06/28 10:44 ID:c+kOgIFD
ウホ、ヘックスだらけ燃ゆる

107 :名無しさんの野望:04/06/29 23:01 ID:STeI97AR
なんでいまだに発売日の告知すらないのか不思議でならん。
生殺し状態

108 :名無しさんの野望:04/06/29 23:20 ID:/k71FTAj
発売はしてるんだなー
ダウンロード販売の準備が終ってないだけ

109 :名無しさんの野望:04/06/29 23:33 ID:MlTWtTZh
>>106

そんな貴方はスクリーンショットを見てさらにお萌え下さいませ。

ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=639551

110 :名無しさんの野望:04/06/29 23:51 ID:cuHaJEli
ところで、 いったいいくらでかえるんだ?

111 :名無しさんの野望 :04/06/29 23:55 ID:btVXjYEj
スクリーンショットの中のハルゼー君の能力が高すぎる!
アメちゃんの作ったゲームだからしょうがないか・・・



112 :名無しさんの野望:04/06/30 00:18 ID:uYy/kVui
あかんなぁ。
プレイできなさそうなモンスターゲームらしいのに、買ってしまいそうだ。
プレイせずに眺めて、資料として使ってしまいそう。
灰人の一歩手前かもしれん。

113 :名無しさんの野望:04/06/30 00:57 ID:S8W4SrnS
>>108
ダウンロード販売か
CD焼き焼き販売のみなのに……と
思ったら
Origins で先行販売してたのかな?
もともとパッケージのないものだけに
焼いたCDをそのまま売ってたのかしらん?(^^;)

114 :名無しさんの野望:04/06/30 01:27 ID:NvVB65wH
>>113
パッケージはあるんだよ。
CDもよくあるDVDボックスに入って送られてくるそうだ。
Originsで売ってたのもそれ。

115 :113:04/06/30 01:29 ID:NvVB65wH
ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=638568

このおっさんがもってるのがそれ

116 :名無しさんの野望:04/06/30 01:30 ID:NvVB65wH
>>115の名前は114だったorz

117 :名無しさんの野望:04/06/30 04:06 ID:qbGv3eLF
>>112
そりゃ、アナクロニズムだよ。
ボードゲームの世界じゃない。

ボードゲームなら確実に御殿のおっしゃるとおりだが、
これはpcゆえにGAME可能。

だからすごいんだよ。

Play不可能なボードゲームの「名作」をPlay可能にした革命的なゲームだよ。

118 :名無しさんの野望:04/06/30 10:15 ID:dquN1UQG
ボードのビッグゲームはマップ広げてユニット並べるだけでも大変だからねー。
それが今やノートPCでもできるし、データは昔のビッグゲームより精巧だし。
嫌でも期待しちゃう。

119 :名無しさんの野望:04/06/30 10:56 ID:/iE9rEc6
こりゃあ、やりだしたら確実に廃人になるな。

120 :名無しさんの野望:04/06/30 11:37 ID:xgn7WELX
WIP キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!



は、禁止だぞ。

121 :名無しさんの野望:04/06/30 14:42 ID:pfMVAWvs

- Downloads -

Soon more ...orz

122 :名無しさんの野望:04/06/30 21:16 ID:e7r2xp9o
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l    
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、 WIPクルックー
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^


123 :名無しさんの野望:04/06/30 22:19 ID:sRiVtOx0
まだかな〜

124 :名無しさんの野望:04/06/30 23:46 ID:iAOpWiX5
DL販売開始予定日くらい教えてくれないもんか。
不思議だ

125 :名無しさんの野望:04/07/01 04:45 ID:4YvdA11s

Guys, all I can say is we're working as fast as we can.
If we can get it out today (and we're trying to), it will be
today, if not we're still aiming for a guaranteed release before
the end of the week. Things are coming together but we have
to make sure everything's squared away before giving you all the
green light.

Regards,

- Erik

126 :名無しさんの野望:04/07/01 04:52 ID:CqZLOU6w
ウォーゲームスレ、いつの間にか落ちてるな。

127 :名無しさんの野望:04/07/01 07:09 ID:4YvdA11s
Sorry to say this for those who have waited so patiently,
but it looks like it will be tomorrow. Barring a complete and
unexpected disaster though, I'd expect it to be online tomorrow
by noon EST. We just have a few last things to finish in the
morning that require us to work with Digital River during their
normal business hours. Thanks for waiting, we really appreciat
e how much you all want this released, please keep the faith one
more day.

Regards,

- Erik


128 :名無しさんの野望:04/07/01 09:09 ID:k2a2T5Yn
>>127
あと1日でクルーーーーーー!!!?

もし来なかったら、地獄の業火のなかに投げ入れるものであーる・・・

129 :名無しさんの野望:04/07/01 11:16 ID:sVevo4o6
早ければ夜中には買えそうですね。
よかった土日に間に合ってくれそうで^^

130 :名無しさんの野望:04/07/01 11:20 ID:bxagbDDW
欲しいけどカードで海外のサイト利用したこと無い・・・。
うまくいかなかったら問い合わせすら出来ないし、悩み中・・

131 :名無しさんの野望:04/07/01 11:33 ID:S7MHxeL2
UVのシナリオ15でもやりながら待つとするか
空母 8隻対4隻の叩き合いは萌えるものがあるね

132 :名無しさんの野望:04/07/01 15:53 ID:AJDXh182
http://www.matrixgames.com/default.asp?URL=http%3A//www.matrixgames.com/Support/forums.asp
ようやくアナウンス。
week of July 5、ッてことは来週なのかな?
教えてエロい人

133 :名無しさんの野望:04/07/01 16:20 ID:sVevo4o6
なんてこった

134 :名無しさんの野望:04/07/01 16:28 ID:Z6PtUtg8
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


135 :名無しさんの野望:04/07/01 21:45 ID:SB263YQ2
>>132
そうじゃなくって、7月の第5週、つまり1ヶ月先に伸びたって事だろ?

136 :名無しさんの野望:04/07/01 21:46 ID:SB263YQ2
>>132
この分じゃ、それもあてにできない。

137 :名無しさんの野望:04/07/01 21:54 ID:xa7lPu3w
>>135=136

138 :名無しさんの野望:04/07/01 22:20 ID:9wL7SF/q
第5週じゃありませんから。ざんねん!

139 :135=136:04/07/01 22:50 ID:SB263YQ2
>>138

いや、第5週というのは適当に言ったつもりなんですが、
実際はどうなんですか。

本当に来週なんでしょうかね。

140 :名無しさんの野望:04/07/01 22:50 ID:FOiUQ6ec
おまいらもちけつ。一生プレイできるんだぞ

141 :名無しさんの野望:04/07/01 23:53 ID:DQwXqZwf
>>139
あの告知はどう読んでも
「7月5日の週」
(わかりやすく言えば、7月5日から始まる週)
つまり「来週中」としか解釈できないが……
英文ルールの読解は大丈夫?

142 :名無しさんの野望:04/07/01 23:55 ID:QxgHWIm0
英語わかんないんでこのスレの翻訳神に期待

まぁそれとは別に英語マニュアルとか翻訳してくれるサービスとかないのかね?


143 :名無しさんの野望:04/07/02 00:20 ID:cLe3wv8B
>>142
AAR見た限りではUVがプレイできればほぼ問題ないと思われる。
追加ルールはたくさんあるし、例えばReact Enemyのレベルを
設定できたり拡張された部分もたくさんあるが。

144 :名無しさんの野望:04/07/02 01:18 ID:GPSo2Iu0
なんか115の右のおっさんがジョージクルーニーに見えてきたよ

145 :名無しさんの野望:04/07/02 04:34 ID:Um9RCBml
一応やっときます。

WIP キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

今ダウンロード中

146 :名無しさんの野望:04/07/02 04:58 ID:cLe3wv8B
$69.99か・・
しかし今のところパッケージ絵もスクリーンショットも別のゲームになっとる。
別のゲームがダウンロードされてきたりして。


147 :名無しさんの野望:04/07/02 05:02 ID:Um9RCBml
問題なくダウンロードできたけど1ターン目でクラッシュしてしまう
模様

端末再起動して様子見てみます。

148 :名無しさんの野望:04/07/02 05:22 ID:Um9RCBml
やはり1ターン目でクラッシュしてしまう模様。


149 :名無しさんの野望:04/07/02 05:49 ID:Um9RCBml
問題解決。サウンドボードが古かったのでUPしたら行けそうです。
音切ったら問題なく動いたみたいですので。

メニューがUVから増えてしばらく試行錯誤が続きそうです。

150 :名無しさんの野望:04/07/02 07:16 ID:qvkOquYJ
漏れも買ってみた
だがダウンロードする暇もねぇ(;´Д`)

CD ON DEMAND SERVICEもついでに買っといたんだが、
無事に届くのであろうか?

151 :148:04/07/02 07:46 ID:Um9RCBml
一応困る人が居るかもしれないので

今MATRIXで調べ中みたいですが、飛行機のエンジン音(攻撃するとき)
を鳴らそうとするとクラッシュします。

SOUNDディレクトリを別名にすれば、音は無いけどゲームは出来ます
ので対応が終るまでそれで回避してください。

サウンドボードを最新にしても同じでした。

152 :148:04/07/02 08:11 ID:Um9RCBml
では3日間進めてみた感想。

ゲームの規模が大きすぎて、することリストを事前にまとめて
いないと1日損してしまいました。地図が普段見慣れてるもので
はなくハワイ中心で上がアジアになってるので場所を探すのに
一苦労したりもします。

あと日本軍の航空機の機種が向こうの名前なんで、変換リストが
ないとちょっと???です。なんかいい資料があれば教えていただき
たいところ。UVに出てきたのはわかるんですが。。

飛行機の生産とかはいじれるので、その辺は考えて遊ばないといけない
模様です。三菱とか中島とかのメーカーと機種が紐づいているのも新鮮
でした。

基本的にはUVと同じなんで、UVをプレイしていればマニュアルなしでも
遊べると思います。もちろん色々変更点もありますが。

ゲーム規模が大きいのがちょっと大変ですが、シミュレーションとゲーム
しては秀逸の出来だと思います。夜まで遊べ無いので非常に辛いです。

153 :名無しさんの野望:04/07/02 10:19 ID:dPqXFY85
ID:Um9RCBml、寒いって。

154 :名無しさんの野望:04/07/02 10:37 ID:9F1WXP2Y
>>153
お前が寒い。

…ただでさえ過疎地域なのに荒らさないで下さいお願いします(;´Д`)

155 :名無しさんの野望:04/07/02 10:55 ID:dPqXFY85
>>154
よし、わかった。定期的にこのスレを荒らすように決めた。
暇な時間見つけて、ぽつぽつと荒らすから宜しくね。

156 :名無しさんの野望:04/07/02 11:00 ID:dPqXFY85
 とりあえず、挨拶代わりにウンコはっとくね。
 

    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、            、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``

157 :名無しさんの野望:04/07/02 11:11 ID:qLCElPxP
>>156
オイニー

158 :名無しさんの野望:04/07/02 11:13 ID:0uiep1HV
>>154
火をつけるなよ・・・
Um9RCBmlもうちともちつけということなら甚だ同意だろ

>>155
藻前ももちつけ

159 :名無しさんの野望:04/07/02 11:32 ID:5q/6iy3H
>>152
南方の産油地域の確保と
石油の本土への輸送ルートの確保に必要な地域の占領は
絶対必要かと。
Pacific War では
PoW とレパルスは
史実どおりに撃沈はされずに
遁走しちゃうことがあったんだけど
首尾はどうでした?^^

160 :名無しさんの野望:04/07/02 12:15 ID:dPqXFY85
>>158
藻k
しばらく静観する

161 :名無しさんの野望:04/07/02 12:50 ID:oBbt1Hrr
なんてこった
出てたのか

GJ

162 :名無しさんの野望:04/07/02 13:08 ID:qLCElPxP
>>160
         ∧_∧  これは私のオゴリだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 /
            /  /
           / ./  /
        ノ\/// /
        (__)// /
       (____) / ツツー
     /(┐´∀`┌)/
   /   ̄ ̄ ̄ ̄/

163 :名無しさんの野望:04/07/02 13:09 ID:0uiep1HV
やとこせインスコ出来た。
プレイはまだ出来ないが、とりあえずの情報を

「Database Editor」というものがあり、
シナリオごとにではあるがユニットの名称他が変更出来る模様。
お決まりで名称に和名入力を試してみたら案の定、項目上では文字化けシマスタ
ただ一覧の方では和名が有効であったので、実際のプレイではどうなるかは不明

まぁどっちにしてもGeorgeとかJackは卒業したいものだ

164 :名無しさんの野望:04/07/02 13:18 ID:wmOgKoS5
漏れもインスコ完了。
で、今から寝る。

165 :名無しさんの野望:04/07/02 13:34 ID:dPqXFY85
>>162
サンクス。こちらからも贈り物(^_^)
 _____
 |____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                   (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

166 :名無しさんの野望:04/07/02 13:40 ID:pyuOymjo
前スレにも意味もなく荒らす奴がいたな。

167 :名無しさんの野望:04/07/02 13:54 ID:pyuOymjo
クレジットカードを持てないブラックな人は
ttp://www.play-net.co.jp/game/
で頼んでみそ。

168 :名無しさんの野望:04/07/02 14:48 ID:8Q3UXLwm
やりたいがちょと心配

169 :名無しさんの野望:04/07/02 17:10 ID:0BjOe9dv
クレジットカードを持っていない。
どうすればいいの?

170 :名無しさんの野望:04/07/02 18:02 ID:BHOATMnM
JCBに入れ

171 :名無しさんの野望:04/07/02 18:03 ID:cLe3wv8B
郵便局からのIPMOか銀行振り込み(Wire Transfer)で買えばよい。
振込みの場合はカードより(郵便局への手数料700(通常)〜1200円(電信)くらい+米銀行への
ユーロジャイロ手数料12$)ほどかかるけどね。

国内銀行から海外銀行への手数料は4000-5000円で問題外。

こういう方法と>>167のほかにもある代行ショップに問い合わせた代金
を比べて吟味すればよい。
まあクレジットカードがあれば一番安い早いで良い。


172 :名無しさんの野望:04/07/02 18:12 ID:GlDgA4OG
>>33
を見るとCD on DemandといってもプレスされたCDがくるわけじゃなくて、単にCDRに焼いた
のが来るだけなのかな?それならダウンロードだけでいいんだけど・・・。

173 :名無しさんの野望:04/07/02 18:18 ID:cLe3wv8B
>>172
8月からCDDVDBOX on Demandってオプション選ぶと
箱入り、レーベル印刷付きで来る。
今はCDRが来るだけと思う。

174 :名無しさんの野望:04/07/02 18:43 ID:GPSo2Iu0
うちは今のところ落ちてません(audigy2

175 :172:04/07/02 19:25 ID:GlDgA4OG
>>173 そうなんですか、ありがとう。8月までまとうかとも思うけど、我慢できずに買っちゃいそうだなあ・・・。

176 :名無しさんの野望:04/07/02 21:09 ID:PPDgUWPQ
DLした。
マトモにゲームする前にバイナリエディタで実行ファイルを見てフォントを調べた。
Times New Romanを使ってるみたいだけど、なんとか日本語フォント使えないかな〜
ヲレの技術じゃ無理だ orz


177 :名無しさんの野望:04/07/02 21:31 ID:GeM/XKNR
漏れも購入した。

USB出力音源つかってるけど、やっぱ戦闘の音で引っかかった。
>151をやったら、サクサク動くようになった。

もうすこし縮小表示したMAPで操作できれば。。。
UXGAぐらいのモニタがほすい。


178 :名無しさんの野望:04/07/02 22:36 ID:EmvP/G2y
おれも購入。

とりあえず3ターン程プレイしたけど、今のところ無問題。
とてつもないゲームだ。
明日、明後日は引きこもり決定だわ。


179 :名無しさんの野望:04/07/02 23:42 ID:4W6P2vWb
>>171
ありがとう。

みんながうらやますい。

180 :名無しさんの野望:04/07/03 01:25 ID:RMfAK/KL
これ飛行機生産って最初から全機種選択出来るみたいだけど、
実際生産まで出来るのかな?

生産がよく分からない。。。

181 :名無しさんの野望:04/07/03 01:30 ID:u165FjzT
飛行機の場合、登場時期が一番右に書いてないですか?
船の場合は建造ピッチの指定がある程度出来るようですね

182 :名無しさんの野望:04/07/03 03:48 ID:TN02GAWZ
WIPの夜は長い。
しかも、明日は土曜。
神に感謝。

183 :名無しさんの野望:04/07/03 05:23 ID:x4aoqlFp
>>182
WIPは
Signal Reportと
Operation Report
とかいうテキストファイルがあると聞いてるんですが、
ここでは艦船の沈没(sink)のコメントも登場してますか?

買う前に確認してみたいので。

184 :名無しさんの野望:04/07/03 07:34 ID:L05kcLaF
Continuous PlayってTurn制と比べていかがなもんでしょう。好みの問題ですか?
時間も短縮出来そうな気がするけど、UVやったことないもので

185 :名無しさんの野望:04/07/03 08:24 ID:MzlikNAh
買いたいがUVもまともにプレイしてない状況を何とかしなくては。。。

186 :名無しさんの野望:04/07/03 12:55 ID:7fkCA2et
迅鯨級、大鯨、明石〜、1944年型加賀〜

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

でも実際はタンカー沈められて鬱になる予感・・・

187 :名無しさんの野望:04/07/03 13:15 ID:TN02GAWZ
うちPenV500なんやけど、このゲームいけるかしら?

188 :名無しさんの野望:04/07/03 15:33 ID:c6ItP+SY
公式フォーラムにてパッチが出てましたよ。
一部の環境で起動出来ないのとTutorialでのバグが直っているみたいです。
例のサウンド関連のバグはもう少し時間が必要みたい。


189 :名無しさんの野望:04/07/03 19:17 ID:MzlikNAh
>>187
不要な効果切ってハードボイルドにプレイしる

190 :名無しさんの野望:04/07/03 19:39 ID:JjwPnyht
シナリオ2を連合軍側でマターリプレイしてみますた
なんか見てるだけでも結構楽しいね
漏れの環境ではサウンドのバグ?は未発生です。
(ノート:オンボード:SoundMAX)

>>183
艦船の沈没リストはあります。
リスト上には止めを刺した武器名と沈没場所も記録されています。

>>184
好みの問題ですな
でも元々陸戦・海戦・空戦という異なった次元の戦いは
同じターン制の中での再現は厳しいですし合っているのではないかと


そういや富嶽とかの面白兵器は無いモヨリ

191 :名無しさんの野望:04/07/03 20:04 ID:S8BxU/jo
>>152

このHPとかいかがでしょうか?
ttp://www103.sakura.ne.jp/~key/ac/

ホームはこちらのようです。
ttp://www103.sakura.ne.jp/~key/index.html

192 :名無しさんの野望:04/07/04 08:18 ID:NOsocRwB
       _イ三三ミミミ,、 、                                          
      ./ミゞへ三三ミミヽ                                       
      彡ソ_,,.._ `ーニ弌ミj                                         
      ヾツ,-=='i ;'デ'、! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                               
     ,r''i!i !,  ノ'ーヘ |j < ターン♪
   ,/  ヽ└!、'.fニ三ヲ`ヽ \_______ 
  /     ゙ヽ : 、`  ;  ゙l,                                
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri          
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |           
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l     
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ         
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"         
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  |            

193 :名無しさんの野望:04/07/04 14:03 ID:Pcj0GJsS
ttp://up.isp.2ch.net/up/2495db57fea4.JPG

194 :名無しさんの野望:04/07/04 14:34 ID:ciOV/OeU
>>193
HoIの日本語化と同じ要領か?

195 :名無しさんの野望:04/07/04 17:57 ID:Pcj0GJsS
>194
いえ、違います。HoIの神のようになんとかをフックするなんて技術はありません。
WitPにも降臨してくれればいいんですけどね。

>193はoperationsreport.txtを日本語に翻訳しポップアップ表示させてるだけです。
同じ理屈でSigやAARもできるのではないかと思います。
しかし、ゲーム中に出てくる画面下の文とか、ユニットのセッティングなんかの英語は日本語化できません。

戦闘アニメーションの飛行機なんかはBMPファイルに直に零戦とか書き込んでやればいいかも? そこまでしなくてもいいかもしれないけど。

196 :名無しさんの野望:04/07/05 09:40 ID:wx1FtIu2
プリンスオブウェルズとレパルスに関しては陰謀ルールはありませんので、印度方面に緊急退避させれば東洋艦隊主力と合流できます。
政治力のようなもの払わされるので、フィリップス中将を載せるかどうかは微妙。
迎撃に討って出るのは、バッファロー全部で長距離CAPしてもおそらく無駄死にになるかと思います(上陸船団はかなり居座るので、泊地突入したいのはやまやまだけれど)。
最も役に立つのがビルドビースト雷撃機だったりするところが英軍の英軍たるゆえんです。

197 :名無しさんの野望:04/07/05 22:46 ID:6c6eunOd
キャンペーンは、どこそこ占領保持はなくて、VP比のみが勝利条件なんですね。

42年5月スタートシナリオの開始時VPが日16000vs連6000なので、
42年5月の形勢+ハワイ占領(3000)+その後3倍戦果挙げ続ける。
を44年まで持ちこたえてVP3倍勝利が目安かな?
でもそのころになると、連合軍の増援はエグいんだろうな。。。

43年のVP4倍勝利には、豪州、米西海岸にも手を出さんとムリポ?

こりゃかなりの長期戦ですな。

198 :名無しさんの野望:04/07/06 01:35 ID:VdwLOUws
>>197
>43年のVP4倍勝利には、豪州、米西海岸にも手を出さんとムリポ?
豪州、米西海岸にも手を出すこと自体がムリ……かと。
兵員はもちろんですが
それを機能させるための物資の輸送も考えると
護衛用艦艇も含めて
とても船舶が足りません(T_T)
限界点を越えてしまっていて
攻勢を維持するのはムリな相談。


199 :名無しさんの野望:04/07/06 02:05 ID:aUxAPe8+
WIPのマニュアル等の翻訳をあげるのにWiki分離しました
(UVのとき続編を見据えて構成作ってなかったし、SideMenuも
場所が良くなかったので)

UVがオモチャに見えるようなゲームに着手するのは怖いので、
まず翻訳から(?)といった次第で・・・

予定地
http://wiki.fdiary.net/WarInThePacificWiki/

UVと違うところ中心に抄訳からやろうか?といったところですが
他は正直、何も考えてないので適当にページを創設していってください
200ページ以上あるようだから翻訳も歓迎です

200 :名無しさんの野望:04/07/06 03:19 ID:FyTxUine
乙です。
ところでこのゲーム紫電改は出てこないみたいですね。
エディターでは紫電しか見当たらなかったんですが。
キャンペーンで343空見たらグラフィックは改になってました。
ちなみに坂井氏と武藤氏が同時期に名前を連ねていらっしゃいます(汗)。

201 :名無しさんの野望:04/07/06 03:38 ID:G7B2nyLF
WITPって、メール対戦できる?


202 :名無しさんの野望:04/07/06 05:44 ID:ASZS4588
可能。

203 :名無しさんの野望:04/07/06 11:48 ID:yiqCg8FV
アメリカンドリームなスレはここですか?

204 :201:04/07/06 17:19 ID:G7B2nyLF
>>202
サンクス。
いつか対戦してみたいものだのぅ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

205 :名無しさんの野望:04/07/06 19:40 ID:bbQUChzI
>>200

エディターの航空機リストでは、紫電をアップグレードすると
震電になっちゃって何か変だよね。

で、エディターで紫電改作っちゃいました。
さらに調子にのって、ハワイ沖のCVを12隻に・・・

案の定バグッちゃいました。



206 :名無しさんの野望:04/07/06 23:22 ID:RNnljt59
>>200
>>205
戦闘序列やそういったことに関する
バグや疑問は
Matrix Games の Forum の
Post Map and OOB Comments Here って板に投稿するよろし。
もしかすると
パッチの時に修正されるかも^^
ちなみに
ハワイ在住者からは
ハワイの島々のスペルが違っているという苦情も……(^^ゞ


207 :名無しさんの野望:04/07/07 03:35 ID:2oD2XGnd
Upgrade可能な条件がいまひとつわからないんですが、
十分なストック以外に必要なのって、具体的にはどんなですか?

208 :名無しさんの野望:04/07/08 00:57 ID:Zp6djtfp
AGCって見慣れない艦種があるから
何かと思ったら
揚陸戦指揮艦だった。
揚陸戦群司令部を乗っけておけば
揚陸戦時における不利な影響を
小さくしてくれるそうな。
凝りすぎ……嬉しいけど(^^ゞ


209 :名無しさんの野望:04/07/08 03:19 ID:IRilfV/q
Political pointsの増減について詳しく解説おながいします

210 :名無しさんの野望:04/07/08 07:06 ID:su2QKSQD
あきつ丸や報国丸の扱いがどうかとも思います。
APでは違和感ありますし、PGでもどうかと思われ。
何がいいんでしょう?

211 :名無しさんの野望:04/07/08 10:02 ID:Js6tvMyp
>>208
米軍的にはAGCは最重要艦艇だったそうですが、それに気付いた日本人はいなかった...そうです。

>>209
減は簡単です。艦隊司令部や陸上部隊の指揮官を交代させたり、部隊の所属を変更したりすると減ります。
増えるのは一定ずつ増えているだけのように感じますが、何かイベント等有るのでしょうか。

>>210
武装の強力なAP...任務的にはPGですかなぁ。



212 :名無しさんの野望:04/07/08 21:44 ID:lzGKSmKP
>>171
銀行振込(ATM)で、手数料1000円少しで買えました。
振込み後3日営業日ほどしてメールが来ました。

213 :名無しさんの野望:04/07/08 23:44 ID:dB2CiY3Y
>>212
具体的にどうやって手続きしたか教えてもらえませんか?

214 :CNO通信:04/07/08 23:55 ID:ozN+CGjv
アーネスト・J・キング大将(以下、キング)「ということで、WAR IN THE PACIFIC
(WITP)の実態を明らかにするリプレイを書き連ねたいと思う」
チェスター・W・ニミッツ大将(以下、ニミッツ)「いきなりリプレイを始めて
大丈夫ですか」
キング「まぁ、我々も良くわかっていない部分があるが、そこは試行錯誤なので笑い
飛ばしていただくしかないだろうな」
ニミッツ「あくまで、雰囲気をお伝えできれば、ということですね」

215 :CNO通信:04/07/08 23:56 ID:ozN+CGjv
1941年12月8日
ニミッツ「昨日は建国以来最悪の一日でした。
パールハーバーのキンメル大将にとっても災厄の日でしたな」
キング「貴官が今からそれを引き継ぐのだ」
ニミッツ「へ?」
キング「すぐに中部太平洋司令部を引き継ぐように」
ニミッツ「どんな効果が。
わざわざ10ポイントも政治力を使ってまでやる意味があるんですか」
キング「目に見えて効果があったら怖いわな」

216 :CNO通信:04/07/08 23:56 ID:ozN+CGjv
ニミッツ「真珠湾は300機以上の日本軍に攻撃され、
戦艦6隻が大中破で使い物になりません。
無事なのはペンシルヴァニアとウェストヴァージニアのみです。
シアトルの戦艦コロラドを至急パールハーバーに回航します」
キング「Histrical FirstturnにDecember7 Supriseだからな。
この程度で済んだ、というべきか。パールハーバーが浅くてよかった」
ニミッツ「浅走魚雷は間に合わなかったようで。
損傷艦は本土に戻したいところですが...」
キング「潜水艦がうようよしている現在では無理だろう。もう少し待て」
ニミッツ「航空母艦エンタープライズとヨークタウンは
パールハーバーに呼び戻してあります。
これに、本土から回航したサラトガを合流させて空母3隻体制にします」
キング「空母の集中使用か。日本軍から学ぶものは学ぶべきだな」
ニミッツ「あと、合衆国領土としてはウェーキが陥落しています。
グアムも持ちません」
キング「無防備の島はどうしようもない。フィリピンはどうか」
ニミッツ「ルソン島の北部アパリとヴィガン、南部のレガスピに
日本軍が上陸してきています。
フィリピン軍師団を中心に防衛線を築いていますが、遠からぬ将来、
バターン要塞に逃げ込むことになるでしょう」
キング「マッカーサー大将は何か言ってきているか」
ニミッツ「東洋艦隊のハート大将から、戦艦部隊派遣の要請が着ておりますが」
キング「まぁ、実践的には無理だな。
日本軍の勢力圏内を突っ切って輸送船を出すわけにもいかん。
むしろ、東洋艦隊の巡洋艦以上の水上艦は直ちにヌーメアに撤退だ」
ニミッツ「そ...それではフィリピンが防衛できないのでは」
キング「潜水艦で持久するように伝えろ」
ニミッツ「はぁ」

217 :CNO通信:04/07/08 23:57 ID:ozN+CGjv
キング「イギリス軍とオランダ軍の状況はどうか」
ニミッツ「マレー軍のパーシヴァル中将は解任され、
後任は海軍のC.M.ウェーベル大将が着任しました。
マレー半島のコタバルに師団規模の日本軍が上陸してきているとのことです。
香港も攻撃を受けており、1週間と持たないとか。
南シナ海は日本軍基地航空部隊の庭となっており、東洋艦隊の
戦艦プリンス・オブ・ウェルズと巡洋戦艦レパルスは
ツリンコマリに撤退するとのことです。
明るい話題は、上陸援護の戦艦金剛にソードフィッシュが爆弾1を
当てたことぐらいですか」
キング「ふむ」
ニミッツ「ABDA司令部のA.P.ウェーベル大将によれば、オランダ軍は
スラバヤに集結中です。
オーストラリア軍はポートモレスビーとラバウルを全力で守る方針とのことです」
キング「同じ名前の指揮官2人とはややこしい。
まぁ、とりあえず、日本軍の第一次攻撃がどこまで来るのか見極めないことには
手が出せんな」


218 :名無しさんの野望:04/07/09 00:15 ID:Y197EQfu
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

219 :名無しさんの野望:04/07/09 00:33 ID:WIh+/Ltx
マリアナ海戦やってみた。
ばたばた落とされる日本機には泣けてきますた・・・
ちょっと疑問に思ったんだけど、
コンバットレポートで、10機ぐらいしか出撃してないのに被撃墜が80とか100機とか報告されるのは何ででしょ?
あと、銀河いつも水平爆撃してしまうんだけど、急降下爆撃はできないのかな?


220 :名無しさんの野望:04/07/09 01:03 ID:nzhyj0We
>>212
どこの銀行から?
国内銀行から海外への直接振込みで手数料1000円という銀行は現状無いと思うんだが・・

221 :名無しさんの野望:04/07/09 01:06 ID:nzhyj0We
>>213
>>212じゃないが、
ttp://www6.big.or.jp/~lovely/casinolinks/grandvirtual-post.htm
でいけると思う。
Matrixじゃないけどこの方法で買い物したことは何度かあるよ。

222 :名無しさんの野望:04/07/09 01:18 ID:f1STjhnL
>>213
ホームページから「E-ストア」に入って、WIPの注文画面(自分の住所、メールなどを書くページ)
に行くと、上のほうに、
Please click here for an International Order Form.
というのが書いてあります。
ここをクリックすると海外(USAにとって)からの注文画面になります。

その一番下の方に入金方法が3つあって、そのうちの、
Pay European Bank Transfer
にチェックを入れます。

それで「SUBMIT」ボタンを押せば、注文は完了。

注文完了の画面になります。

この注文完了画面はコピーしてテキストファイルにでも保存しておきます。
このとき画面の上のほうに小さく書いてある
「注文番号(Order Number)」を忘れずにコピー(メモ)しておく事です。
注文状況を後日確認できます

223 :222:04/07/09 01:18 ID:f1STjhnL
注文完了画面には、
三井住友銀行浜松町支店にしかるべき金額(円)を払え
との指示があります。
振込先はTNT EXPRESS WORLDWIDE IN JAPAN
というところで、ここの普通口座番号が書かれています。
この口座に振り込みます。(ATMで可)

私の場合オンデマンドCD付(約80ドル)を購入し、日本円1万数百円を払いました。
手数料金は1700円程度でしょうか。
>>212の「千円少し」というのは私の勘違いで、計算しなおすともう少しかかったみたいです(スマソ

振り込みの際に気をつけなければならないのは、
GLOBAL Collect Ref.Numberという12桁の番号(注文完了画面の中で指定)を振り込み人(つまり私)の名前の前に記入することです。これが先方に伝わらないと、振り込み人(注文者)が確認できません。
これもATMでできます。
以上です。


224 :222:04/07/09 01:34 ID:f1STjhnL
失礼、
>>222
の、「注文番号(Order Number)」は、
それより前の注文画面に入る最初の画面の上にあります。
これをあらかじめメモしておく必要があります。
注文完了画面に、この番号は記載されていないので注意が必要です。

225 :213:04/07/09 01:40 ID:NXoIHYa1
さっきMatrix Games Online Storeで注文しました。
支払い方法はPay European Bank Transferです。
払込先はなんと「Sumitomo Mitsui Banking Corp Hamamatsu-cho」でした。
212さんの話は間違ってないようです。
払込金額が\9,244.36になっているのですが0.36円はどうしたらいいのでしょうか。

226 :213:04/07/09 01:44 ID:NXoIHYa1
221さん、222さんありがとうございます。

222さんの書き込みを見る前に注文してしまいましたが。

227 :213:04/07/09 01:57 ID:NXoIHYa1
Please ensure you use your 'Global Collect Ref. Number' as your transaction reference when you electronically transfer the money for payment.
If you do not use this reference number we will not be able to process your payment.

と書いてあるので必要なのはOrder NumberではなくGLOBAL Collect Ref.Numberのような気がします。
間違ってますか?

228 :213:04/07/09 02:03 ID:NXoIHYa1
馬鹿なことを書いてしまいました。
払い込みのときに必要なのはGLOBAL Collect Ref.Numberで
サイトで注文状況の確認をするときに必要になるのはOrder Numberということですね。
失礼しました。

229 :名無しさんの野望:04/07/09 02:37 ID:nzhyj0We
ありゃ、そんな楽な方法があったのね。
サンクス


230 :名無しさんの野望:04/07/09 03:12 ID:f1STjhnL
>>225
切り上げで1円プラスしておけばいいです。


231 :名無しさんの野望:04/07/09 03:33 ID:f1STjhnL
>>219
>コンバットレポートで、10機ぐらいしか出撃してないのに被撃墜が80とか100機とか報告されるのは何ででしょ?

このゲームの特徴で、
戦果の誤認、戦況の誤報がシミュレートされているようです。

232 :名無しさんの野望:04/07/09 09:42 ID:++MLZ3+N
>>231
ダメージを与えて撃墜に至らない場合、何度もダメージに集計されることがあるようです。
同じ目標なのにに「火を噴かせた」という報告が複数のパイロットから出るという。

233 :名無しさんの野望:04/07/09 09:52 ID:++MLZ3+N
カナダの飛行艇(アップグレードしたらカタリナになるが)とか、蘭印の水上雷撃機(ダボハゼみたいな)とか、ありきたりのリサーチしかしていない日本のゲームでは見たこと無い飛行機がいる。
感動した。

234 :名無しさんの野望:04/07/09 10:07 ID:2b3VHnbk
やっぱり日本の愛国丸や報国丸、あきつ丸やにぎつ丸等のデーターが納得いかないので
現在DATAエディタを開いている状態で太平洋仮想戦記2を起動し艦型総覧を開いて
それを参照しながらちょこちょことデータをいじっております。
こうやってみると仮想戦記2のデータは結構信頼性もありますし使えますね。
ゲーム自体はもうプレイすることもないでしょうが。



235 :名無しさんの野望:04/07/09 12:27 ID:++MLZ3+N
>>234
役割的には火力のあるASか。

236 :名無しさんの野望:04/07/09 14:29 ID:rC0jp+wc
ああ、8月のパッケージ版待とうと思ってたのに、ここ見てたら買っちゃいそうだ・・・。

237 :名無しさんの野望:04/07/09 15:21 ID:zlCZGstH
パッケージ版といっても説明書とかは付いてこないから
購入してみては如何でしょうか?
当方はCD送付なしだから$69.99で買って、ダウンロード
したファイルをCD-Rに焼いてあります。
パッチが出たらその余った容量の箇所に次々焼いていく
つもりです。
説明書は寝るときに布団の中で読みたいので、全てプリント
アウトしてファイルしました。これなら電車の中でも読めますし
横から覗かれても英語の勉強中と思わせ、あまり恥ずかしくはない
かもしれません。スーツ着てゲームの説明書を電車の中で読むのは
中々辛いですからね(笑)。

238 :名無しさんの野望:04/07/09 18:35 ID:ePFOWok0
>>219

>あと、銀河いつも水平爆撃してしまうんだけど、急降下爆撃はできないのかな?

エディタで見ると銀河は250Kg爆弾×4の水平爆撃機になってるよ。
ちょっと納得いかないモノがあるよね。

War In The Pacific Wiki でマニュアルの和訳を
してくれている方、感謝、感謝です。


239 :名無しさんの野望:04/07/09 19:34 ID:NF0ibZRm
久々にNGNAMEの設定が必要っぽいな。
ま、取り巻きみたいな奴の方が目障りなのでその手の奴も名前に
通信って入れてくれよ?そうすりゃまとめて無視できるしな。


240 :名無しさんの野望:04/07/09 19:54 ID:BkWnRpkj
気持ちはわからんでもないが黙って設定しとけ

241 :名無しさんの野望:04/07/10 03:04 ID:FiiaSf1z
UVでは、エディターで艦船の性能を変更することが出来なかったのに、
ここでは出来るな。

さっそく大和型の「Durability」(残存性)を200くらいまでに上げておこう。

242 :名無しさんの野望:04/07/10 03:20 ID:/LkRN9g1
>>223

GLOBAL Collect Ref.Numberを名前の前に記入ってのは
例えば「123456789012Tarou Yamada」って感じでイイのかな?

243 :名無しさんの野望:04/07/10 05:33 ID:jtRdT2En
データ改造できるということは、対戦はどうなんでしょうかね?
不具合が起きないでしょうか?

244 :名無しさんの野望:04/07/10 08:07 ID:FiiaSf1z
>>242
それでOKです。
名前は日本語でもいいです。
数字を前に書くのは「念のため」で後ろにはみださないため。
でも実際には余裕で書き込めました。

245 :名無しさんの野望:04/07/10 08:12 ID:FiiaSf1z
>>243
改造できるのだから大丈夫だとは思うのですが。

ゲームの途中からは変更不可のようです。


246 :名無しさんの野望:04/07/10 10:25 ID:Y8ChYIn8
地上ユニットとか、同HEXでお互いに攻撃order入ってたとすると
必ず日本側から先に攻撃処理されるみたいなんだけど、そういうもんですか?

247 :CNO通信:04/07/10 10:41 ID:K8tRcPT+
1941年12月9日
ニミッツ「順当に、アパリ、ヴィガン、レガスピ、グァムが陥落しております。
また、マレーのコタバルも日本軍の手に落ちました」
キング「こちらの戦果はないのか」
ニミッツ「B-17Cがしつこく軽空母龍驤を爆撃しましたが、命中弾は得られませんで
した」



248 :CNO通信:04/07/10 10:42 ID:K8tRcPT+
ニミッツ「まず、まさかとは思いますが、上陸に備えてハワイの周囲の防備を固めておきましょう」
キング「うむ。パールハーバーの敷設艦(ML)と高速敷設艦(DM)でミッドウェイ、フレンチフリーゲート、ジョンストン島の辺りに機雷を敷設せよ」
ニミッツ「こちらの水上艦はまだ集結が終わっていません。
当面は潜水部隊のみの反撃となります。
本土の全潜水艦はパールハーバーに再配置し、ここから統一指揮します」
キング「そうだな。ハワイの陸軍は足りているのか」
ニミッツ「とりあえず動かせる第161連隊戦闘団を配備しましょう。
サンディエゴの海兵第2師団はヌーメアへ輸送します」
キング「南太平洋はまったくの空だからな」
ニミッツ「東洋艦隊配備の有力艦、重巡ヒューストンと軽巡ボイスには撤退命令を出してあります。
また、マニラからは3隻を1グループとして潜水隊9隊を出撃させており、これで日本軍の輸送船団を攻撃します」

キング「イギリス軍はどうか」
ニミッツ「ビルマ南部の航空基地は引揚を開始しています。
インド第14歩兵師団がアキャブ、インド第23歩兵師団がツリンコマリー、インド第
254戦車旅団がチャンドプールへ輸送されるとのことです」
キング「ビルマ放棄の方針か。地政学的に仕方ないが景気が良すぎるな」
ニミッツ「オランダ軍は防衛拠点を絞って守りに徹するようです。すなわち、スマトラ島のメダンとテルケベトン、ジャワ島のバタビヤとスラバヤ、ボルネオ島のシンカワンとバリクパパンに陸軍と空軍を集結させるとのことです」
キング「オーストラリアは動揺していないか」
ニミッツ「オーストラリアとニュージーランドはとりあえず本土の守りを固めるのに精一杯のようですな」

249 :名無しさんの野望:04/07/10 11:24 ID:oBOM5AQs
>199
Wiki創設ありがとうございます。
チュートリアルで訳してあったところまでをUPさせていただきました。
が、章立ての仕方がわからず、このままでいくとドデカイページが1つということに……
まずければ訂正のほどお願いします。

250 :名無しさんの野望:04/07/10 19:34 ID:lsUiElPm
ttp://user.rol.ru/~subchase/

http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner%20Brady.jpg
http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner%20Rainerle.jpg
http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner%20Raverdave.jpg
http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner%20Ron.jpg
http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner%20Tanaka.jpg
http://user.rol.ru/~subchase/WitP%20Banner.jpg

251 :名無しさんの野望:04/07/10 20:30 ID:lmWppiMW
それは飛燕じゃないぞ

252 :名無しさんの野望:04/07/10 21:14 ID:lsUiElPm
ttp://ruhkarv.homestead.com/files/Allied_Fanboy.jpg

253 :名無しさんの野望:04/07/10 21:21 ID:lsUiElPm
ttp://warmongers.net/VI66/pictures/VI66fan.jpg

以上「Banners and Common Sense 」スレから
ttp://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=654754

254 :名無しさんの野望:04/07/11 00:41 ID:udJZmc+k
ス、スパイトフル?

255 :CNO通信:04/07/11 11:02 ID:udJZmc+k
1941年12月10日
ニミッツ「撤退作戦は順調に進行中です」
キング「フィリピンからの撤退作戦はかなり損害が出ているではないか」
ニミッツ「軽空母龍驤と台湾の陸攻が暴れておりまして...」
キング「水平爆撃ではまず当たらんな。対抗手段皆無か」

1941年12月11日
ニミッツ「ようやくハワイ周辺の潜水艦が撤退したようです」
キング「特殊潜航艇...は来なかったな。損傷したメリーランド、テネシー、アリ
ゾナ、カリフォルニア、オクラホマ、ネヴァダ、軽巡フェニックス及び駆逐艦5隻

をサンフランシスコに回航せよ」
ニミッツ「各地の戦況は相変わらず思わしくありません。
ボルネオのクチンに海軍陸戦隊2個大隊が上陸してきています。
また、ラバウルに上陸船団が接近中です」
キング「ラバウルにワイラウェイを増強して低空攻撃すれば撃退できないか」
ニミッツ「護衛の対空火力次第、ですな」

256 :CNO通信:04/07/11 11:04 ID:udJZmc+k
1941年12月12日
ニミッツ「マキン及びタラワが陥落しました」
キング「あの辺りは無防備だからな...」
ニミッツ「レガスピに魚雷艇6隻が突入しましたが、敵の駆逐艦部隊に撃退されま
した」
キング「その敢闘精神は買うが、魚雷艇のみで第一線の戦闘部隊に立ち向かうのは
無謀だ」
ニミッツ「マレーの陸戦では、東岸のアロルスター陣地が未だに持ち堪えておりま
す」
キング「コタバルから日本軍が前進してきたら後方が怪しくなる。
数日中には陣地を放棄してシンガポールに撤退するしかないだろう」

1941年12月13日
ニミッツ「パールハーバーに空母が集結しました」
キング「よろしい。サラトガ、レキシントン、エンタープライズ、
重巡ソルトレイクシティ、シカゴ、チェスター、ノーサンプトン、インディアナポ
リス、ポートランド、
軽巡ホノルル、ヘレナ、セントルイス、駆逐艦12隻で機動部隊を編成する」
ニミッツ「指揮官はいかがいたしますか」
キング「こういう任務には、あの男しかおらんだろう」
ニミッツ「ハルゼー中将ですな」
キング「日本軍が侵攻中のギルバート諸島に進出し、上陸船団を一撃して撤退せよ


ニミッツ「ちなみに、ボルネオのクチンが陥落しました」
キング「1個大隊ではこの辺りが限界か...」

257 :名無しさんの野望:04/07/11 19:20 ID:kl4v/RGY
すみません、WitPでUVと同じようなことできるんでしょうか?
言い換えれば、ソロモン海での戦闘をする場合、WitPにできなくてUVのみができることって何でしょうか?

258 :名無しさんの野望:04/07/12 10:12 ID:POXdE4Xz
WitPでとUVはリアクションの設定などが違う。
もちろん、スケールが違うから、微妙な航続距離の差などはUVの方がよく再現されている。
また、戦場が限定されているのでUVの方が激戦と成りやすい。

259 :名無しさんの野望:04/07/12 10:14 ID:BXjcrTeA
>>257
ソロモン海周辺だけのマップというのはありません。
全体が7地域に分けられてて、ある地域以外をcomに委任して遊ぶ
というのは出来る模様。

関係ないけど、 気づいたら隼鷹がバグって出てきてないよonz
セーブデータエディタとかないものか・・・・

260 :名無しさんの野望:04/07/12 10:15 ID:BXjcrTeA
あ、ごめん。読み違えてた

261 :名無しさんの野望:04/07/12 15:11 ID:BXjcrTeA
ガ島シナリオもありましたonz

262 :名無しさんの野望:04/07/12 16:08 ID:GunV+IC5
一つ不満なのは、このゲーム、ログの記録に艦船の沈没が残らない事。
(いつ沈没したのか分からない)
陸戦での部隊名が記録されない事。

こういうことに無頓着なのは、あちらさんならではなのか。

相手側情報の不確定性は分かるんだけど、
自軍の状況はしっかりつかめているわけだから
せめて自軍の分だけはこまめに明示してもらいたいものだ。


263 :257:04/07/12 22:18 ID:OZU6HHtD
レス感謝です。
WitPはシナリオエディタがあって、プレイする区域を決められそうですね。
(試したことありませんが)

もしかして、太平洋を全然使わずに日中戦争だけをシミュレートできるかも。


264 :257:04/07/12 22:19 ID:OZU6HHtD
>262
パッチ目標にはなってるようです。

ttp://www.matrixgames.com/default.asp?URL=http%3A//www.matrixgames.com/forums/tm.asp%3Fm%3D654754

quote:

ORIGINAL: Runsilentrundeep

I would just like a date on each ship sunk.



Its on the list

_____________________________

War in the Pacific Test Team Manager


265 :CNO通信:04/07/12 22:38 ID:pylxRB3R
1941年12月15日
ニミッツ「アロルスターでは激戦が続いております。
イギリス軍3個歩兵旅団に対して近衛師団と第5師団、戦車1個連隊が攻撃を行っております」
キング「マレーのイギリス軍に戦車は配置されていなかったのか」
ニミッツ「残念ながら...」
キング「戦車の1旅団もいれば戦況は変わったろうに」

1941年12月16日
ニミッツ「アロルスターが陥落しました」
キング「ついに落ちたか...」
ニミッツ「マレーの防衛戦もいよいよ終盤ということですな」

266 :CNO通信:04/07/12 22:39 ID:pylxRB3R
1941年12月17日
ニミッツ「ラバウルに後退していたイギリス軍の駆逐艦がトラックより空襲され、2隻が沈没しました」
キング「香港から脱出した艦だな。ここまで来てやられるとは不運なものだ」

1941年12月18日
ニミッツ「マレー半島西岸のジョージタウンとクアラルンプールが陥落しました。日本軍の勢いを止めませんと電撃的に戦線が崩壊します」
キング「次の防衛線はマラッカだったな。なんとか食い止められれば良いが」
ニミッツ「フィリピンでは、ジョロ島が占領されました。
また、ミンドロ島のバツアンに敵空挺部隊が降下し、当地を占領しました」
キング「空挺部隊もいるのか。小癪な。我々は日本軍を過小評価していたようだ。
可能な限り、後方も防御するしかないな」


267 :CNO通信:04/07/12 22:40 ID:pylxRB3R
1941年12月19日
ニミッツ「ギルバート諸島のアパママが占領されました」
キング「あれ、ハルゼー部隊はどうしたのだ」
ニミッツ「間に合わなかったようで」
キング「空船相手でも良いから攻撃させろ。日本軍の攻撃の手を鈍らせるのだ」

1941年12月20日
ニミッツ「ハルゼー部隊が上陸船団を攻撃しました。
輸送船1隻、砲艦2隻、哨戒艇1隻、掃海艇1隻に損害を与えました」
キング「よし。戦果は十分だ。ただちに撤退」
ニミッツ「ツゲガラオが陥落しています。また、1個大隊がメナドに上陸してきております」

1941年12月21日
ニミッツ「本土から輸送してきた陸上部隊がパールハーバーに到着しました」
キング「第161連隊戦闘団はパルミラの守備に派遣しよう」
ニミッツ「ナウルが占領されております。南太平洋の守備強化を急ぐ必要がありますな」
キング「陸軍の協力が鍵だが...」
ニミッツ「リンガエンでは、日本軍が2個戦車連隊を擁して攻撃してきていますが、撃退しております」
キング「流石にフィリピンから抽出するわけにはいくまい」


268 :CNO通信:04/07/12 22:40 ID:pylxRB3R
1941年12月24日
キング「明日はクリスマスだが、大統領に報告するいい知らせはないか」
ニミッツ「残念ながら、敵にはクリスマス休暇はないようです。
かなりの規模の上陸船団が2つ、マラッカ海峡を北上しています」
キング「イギリス軍は見逃したのか」
ニミッツ「航空攻撃が行われましたが、駆逐艦1隻を小破させたのみで阻止できませんでした」
キング「あとはオランダ軍の奮戦次第か...」

1941年12月25日
ニミッツ「マラッカが陥落しました。もはやマレー半島のイギリス軍は総崩れです」
キング「日本軍の恐るべき3個師団と戦車1個連隊の攻撃だからな」
ニミッツ「あと残っているのはジョホールバルの陣地のみです」


269 :名無しさんの野望:04/07/12 23:10 ID:wCZM+AGX
ちゃんと終戦までリプレイしてね。
じゃないとただのスレ汚しになりますので。
個人的には楽しみにしてますよ。

270 :名無しさんの野望:04/07/12 23:16 ID:GELATTd+
うっぜえな。
どっかのリプレイ記事の劣化コピーもどきはてめーでHPつくってそこでやれや。

現在ゲームシステムの情報を浴してる人間にはただの雑音にしかならん。
そもそもそんなのWITPのリプレイじゃねえよ。まるでゲームシステムに関する事
がないから同種のどんなゲームのリプレイにもなれる。

271 :名無しさんの野望:04/07/12 23:38 ID:Y9v1RMUS
前スレでも同じことを言ってたやつがいたな。

272 :名無しさんの野望:04/07/12 23:39 ID:Y9v1RMUS
>>270のことね。
粘着うざい。

273 :名無しさんの野望:04/07/13 00:01 ID:+9BBvurb
しかしリプレイはUVと同じようにもう少し廃れてきた頃でよかったような気がする
(しかもUV連合軍側は未完結だったりする罠)

まぁ漏れも>>269に同意ということで

274 :名無しさんの野望:04/07/13 00:17 ID:8C+Hm4US
ID:Y9v1RMUS
おまえのような取り巻き風な本人かもしれないクズが一番うざいんだよ。
1分で連続投稿してるキサマこそ粘着してんなや。

275 :名無しさんの野望:04/07/13 00:32 ID:3RjuYxIE
ID:Y9v1RMUS
ID:8C+Hm4US

びっくりしたw

276 :名無しさんの野望:04/07/13 00:37 ID:vk1TWrPy
埋立厨がわずらわしいので
“CNO通信”をNGワード登録完了しますた。

277 :名無しさんの野望:04/07/13 00:39 ID:sYsQGUnp
ここはUS優勢のスレ。
枢軸側はどうした?

278 :名無しさんの野望:04/07/13 00:43 ID:7qsFWIeX
>どっかのリプレイ記事の劣化コピー

そうそう、昔のゲーム誌の記事みたいなノリを真似てるのな。
将軍とかに勝手にキャラ付けする不愉快なやつそのまんま。



279 :名無しさんの野望:04/07/13 00:45 ID:kpibiMp2
>>277
どうだ!

280 :219:04/07/13 00:52 ID:DNZpVeyi
>231, >232
敵へ与えた損失は過大に報告されるのはわかるんですが、味方の損害も敵の過大戦果を表示しているんですね。
味方の損害は正確に出てくれたほうがいいですね。
>238
銀河で雷撃もできないみたいですね。
せっかく配備機数が多いのに、水平爆撃にでてもやられるだけなのでもったいないです。
夜間攻撃に専念させるのがいいのかなー?



281 :名無しさんの野望:04/07/13 03:32 ID:lWRl2fxm
もともとこのスレは何とか通信の人が盛り上げてできたものなんだが。
何とか通信がいなかったら全く盛り上がってなかったと…

282 :名無しさんの野望:04/07/13 06:55 ID:CZpIF5XF
>280

エディタで書き換えるのは嫌なの?


283 :名無しさんの野望:04/07/13 15:10 ID:iN0E3Zmy
>>281
盛り上がっただの盛り上がってないだのを意識するあなたが特別だと思うけどね。

通信の人がいようがいまいが、関係なし。

生まれるべくして生まれたスレで、嵐さえいなければ行くところまで行くスレ。

284 :名無しさんの野望:04/07/13 15:28 ID:h17Qnrqp
>527 :名無しさんの野望 :04/07/13 15:11 ID:vcOt64TY
>期待の新作、WitPも発売されたばかりなんだから、おとなしく堪能
>してろ。
>UVで盛りあがってる頃から、とにかくGSのゲームとそれを支持
>する者は蔑視して(それは自由)、何かと強引に結びつけて叩く。
>UVスレでやってるぶんには何も問題ないのに、わざわざGSスレ
>にまで来て叩く(最近は他スレや、他板にまで・・・・・)。
>だけども、ここまでGSスレが荒らされても、UV・WitPスレが現時点
>で全く荒らされてないという現実こそが、このスレの人達のおだや
>かな性質と、UV・WitPスレに存在する、多くの洋ゲーオタDQNによる、
>GSスレでの数々の常軌を逸した悪行と異常性を、より際立たせている。

>528 :名無しさんの野望 :04/07/13 15:22 ID:EWbdRvrQ
>洋ゲー愛好者は下品ですね。
____________________________________________________________________

某スレでここの住人の悪口を言ってる人を発見しますた。


285 :名無しさんの野望:04/07/13 15:35 ID:0mo/Ao8h
DOS時代のゲームをこよなく愛してる香具師らなのだ
そっとしておいてやれ

286 :名無しさんの野望:04/07/13 16:34 ID:Zu2Vr/XC
>>284
宗教関係者らしいから近づかない方がいいよ。

287 :名無しさんの野望:04/07/13 17:07 ID:GVJmXo0D
ここの住人でプレイ日記を発表したいと思う奴全員が実際に長ったらしい書き込みを
しだしたらどうなる?
スレッドはあっという間に埋まっていくだろう。そしてゲームの情報を求めて来た人間に
は極めて意味のないスレになっている事だろうね。

スレッドは個人の所有者ではないんだよ。

288 :名無しさんの野望:04/07/13 17:08 ID:Me0N9dcl
だから何?

289 :名無しさんの野望:04/07/13 17:10 ID:Me0N9dcl
>>287
別に公共の場所でもないよ。

290 :名無しさんの野望:04/07/13 17:16 ID:e9jDcc9v
そんなにこのスレが賑わうことがあるなら、その時に考えればいいこと。

自分の気に食わないものを排除するためだけに
あり得そうもない状況をこねくり出して理屈をこじつけるってのも不毛な話だ。

「俺が日記書いて埋めてやる」と言うなら是非やってくれ。
もちろん、そう言うからには、通信よりは読むに耐えるものが書けるんだろうと期待するがな。
決して難しいことじゃないだろう。

291 :名無しさんの野望:04/07/13 17:28 ID:sYsQGUnp
ぶっちゃけ面白い通信なら続けて欲しい。
つまらない通信なら止めて欲しい。
イジョ。

292 :名無しさんの野望:04/07/13 17:48 ID:ALOw9qMq
ID:Me0N9dcl

こいつ本当に粘着で感じ悪いし頭悪いな。

クソ日記よりもこいつみたいな奴のほうが邪魔くさいな。


293 :名無しさんの野望:04/07/13 17:53 ID:81SJZDQ0
「例の奴」本人の書き込みはどれだろうなw

294 :名無しさんの野望:04/07/13 18:03 ID:JTOliUWe
こういう状況でも何事もなかったかのように続く通信が好き

295 :名無しさんの野望:04/07/13 18:32 ID:TNsya9d4
CNO通信そろそろお願いします。

296 :名無しさんの野望:04/07/13 18:48 ID:578XkgnF
正直、通信のファン。

297 :名無しさんの野望:04/07/13 19:11 ID:iN0E3Zmy
ところで、画面がクラッシュする事があるんですが。
原因は何でしょう。

今のところ特定できそうな状況としては、
1ターンAIにやらせた後のコマンドの最中です。
艦船、飛行機の目的地設定のボタン(destinetion)を押すと、
正常ならマップ画面になるのですが、ダイアログ(TF、Aircraeft画面)
がそのまま残り、クラッシュ。
ただしマップのどこかをクリックすると元に戻る…。

という状態です。
心当たりのある方いらっしゃいませんか?
16bitモード。
ビデオアクセラレータを「基本」に落したりして対処しても駄目。
OS98。512Mラム、ビデオラム32Mなどスペックは問題ないと思います。
サウンドはオンボードです。DirectXを調べたんですが、どの項目も問題なし。
ただしビデオカードはなんたらかんたらという注釈がついていた。

AI処理させたあとに生じるのが今のところの特徴だと思うんですが。

298 :名無しさんの野望:04/07/13 19:23 ID:fc/Mmg6t
>528 :名無しさんの野望 :04/07/13 15:22 ID:EWbdRvrQ
>洋ゲー愛好者は下品ですね。
洋ゲーじゃなくても面白いゲームならなんでもいいのにね。
太平洋妄想戦記2は1ターンが3日というのがどうしてもネックなんだけどなぁ。
そこさえ直してくれれば本当に悪くないんだけど。
でも補助艦艇全て無視といった点や陸軍を名前もない単なる数字でしか出してない
所とかはマイナスか?命中率とかの数字には異様に細かいのに、他の面が少し雑な
のが残念。
WitPやってると旧陸軍関係の資料探しに忙しくなって、ある意味ゲーム以外の面で
非常に楽しいですな。
どなたか開戦当初の快進撃時の陸軍関係の資料(馬来方面やその後のビルマ方面及び
関東軍関係)で良いサイトや書籍をご存知のかたいらっしゃいませんか?

299 :名無しさんの野望:04/07/13 20:10 ID:nqrS6Tpk
音がらみで落ちそうになったら、瞬時に一旦デスクトップに切り替えると乗り切れた。
特にウチでは夜戦で落ちやすいみたい。

300 :名無しさんの野望:04/07/13 20:23 ID:s4juTP01
>>298

伊藤正徳の帝国陸軍の最後>全5巻
なんてのはどう?
光人社から文庫本で出てるけど。


301 :名無しさんの野望:04/07/13 20:25 ID:j5GWxRXF
>>297
UV? WitP?
俺もほとんど同環境(違いはサウンドカード、V-RAM64MB)だが、
どちらもクラッシュしたことはないよ。ちなみに32bitモードだけど。

WitPなら最新パッチ(1.10c+RegistrationPatch)はあててるよね?

>>298
優れたウォーゲームを買うと、背景を調べるために
ついついゲーム代以上の金額を書籍等につぎこんじゃうよね。
軍事板のスレにも、濃い内容のものがたまにあるので
調べてみるとよろし

302 :名無しさんの野望:04/07/13 21:26 ID:sEFiEBlD
>>294>>295>>269
相当病んでるなこいつ。

303 :名無しさんの野望:04/07/13 21:30 ID:gWE6fLT2
>>269は嫌み入りだろ?

304 :名無しさんの野望:04/07/13 21:33 ID:0x7xcVCJ
ただの率直な本心です。

305 :CNO通信:04/07/13 21:54 ID:zXY9/MVw
1941年12月26日
ニミッツ「リンガエンの陣地が陥落しました。残存部隊はクラークフィールドに後退」
キング「このペースだと新年早々にルソン島全域が日本軍の手中に落ちそう」
ニミッツ「後方部隊などは早々に脱出させたいところです」
キング「ABDAの2個輸送飛行隊はイギリス軍がシンガポールからの脱出に使っているから駄目だぞ」
ニミッツ「飛行艇で運ぶしかありませんな」

1941年12月27日
ニミッツ「カヤガンで上陸中の船団に対して、魚雷艇5隻が攻撃を掛けました。
2隻を失うも、雷撃と機銃掃射で掃海艇2隻を撃沈、輸送船1隻を炎上させております」
キング「このところ、我が海軍でまともに戦っているのは魚雷艇だけではないか」
ニミッツ「航続距離が短いのは玉に瑕ですが、フィリピンなどの島の多い場所だとゲリラ的に使えますな」

306 :名無しさんの野望:04/07/13 22:17 ID:3RjuYxIE
この時期に落ちるのは熱暴走。
ソフトを疑う前に部屋やマシンを冷却せよ。

307 :297:04/07/13 22:29 ID:iN0E3Zmy
>>306
さっそく冷房を「最強」にしてみましたが、
問題解決せず。

308 :名無しさんの野望:04/07/14 01:14 ID:rKVrWpHg
リプレイは否定はしませんが
いにしえの(ボードの)ウォーゲームのリプレイ記事で
よく見られたような
ルールやシステムに関する(欄外における)補足説明に相当するものが
CNO通信においても
適所に挿入されていると
よいと思うのでありますが。


309 :名無しさんの野望:04/07/14 01:36 ID:1Mr2eDWK
このスレはアメリカ在住の日系人とかも居てそうだな。

310 :名無しさんの野望:04/07/14 10:02 ID:8HBMvRCx
うらでエディターを動かしているとたまにブルーバックになるのはうちだけ?

311 :名無しさんの野望:04/07/14 10:08 ID:8HBMvRCx
>>301
そのパッチはどこにあるのでしょうか。trueupdateには載っていないようなので...

312 :297:04/07/14 11:53 ID:iprDe8Wg
>>311
Matrixホームページ、
http://www.matrixgames.com/
のフォーラム、WITPのWar in the Pacific support
の中の、
Interim Update: Fix for Fatal Error 772
の板にありますが、これは、
That should fix both the 772 fatal error and the tutorial crash.

ということで、このパッチは私もあてているのだけれど、
297のcrashとは関係ないみたい。

WIN98というOSが悪いのだろうか。
98SEじゃないもので…。


That should fix both the 772 fatal error and the tutorial crash.

313 :名無しさんの野望:04/07/14 12:06 ID:HEbw9+9X
>>312
WinXPでも同様です。しかも症状が出るPCでないPCなどマチマチです

314 :311:04/07/14 12:32 ID:8HBMvRCx
>>312
ありがとうございます。試してみます。

315 :301:04/07/14 18:40 ID:0PmSjRHB
>>312
あーすまん、俺は98SEだった。98の無印とは思わなかった。

クラッシュといっても、CTDやOSごと巻き込んで落ちるんじゃなくて、
マップのどこかをクリックすると元に戻るんだよね?

WitPとのことだけど、UVは同じところでは問題ないの?
ビデオカードくさい気がするんで、使用カードとドライバをさらしてみてください。

316 :301:04/07/14 19:03 ID:0PmSjRHB
297氏とはちょっと状況は違うようだけど、ターン1実行中に落ちる方は
サウンド系のトラブルかもしれんので、これ試してみて。音でなくなるけど。
(すでにやっているのならスマン)

c) Crash to Desktop during turn #1 execution - Sound Issue - Any scenarios

Quick fix - Rename your sound directory to oldsound. This will disable sounds
completely and get you up and running until there is a permanent solution.
Please email a DXDIAG dump to support@matrixgames following the instructions
at the top of the forum indicating it is for the sound crash in WitP.

サウンド系のバグは今修正中らしい。うまくいけば1週間ぐらいで出るかもとのこと
7/13付け2stepper氏のポスト(Crash to desktop (not only in tutorial)スレ)より

317 :CNO通信:04/07/14 22:49 ID:/j8dIXY4
1941年12月28日
ニミッツ「オーストラリア第1歩兵旅団の派遣を承認させました。
この旅団はブリスベーンよりラバウルへ送ります」
キング「しかし何だな、オーストラリア領のラバウルをオーストラリア軍で守るのになぜポイントを消費せねばならんのだ」
ニミッツ「多国籍軍の意見調整は大変なんでしょうなぁ」

1941年12月29日
ニミッツ「カヤガンとメナドが陥落しました」
キング「敵は小規模の海軍陸戦隊だけ、と侮っていた。1個大隊でも援軍が有れば」
ニミッツ「フィリピンへは援軍を出す素振りもなかったじゃないですか...」

318 :CNO通信:04/07/15 21:44 ID:uH3z6WHl
1941年12月30日
ニミッツ「クラークフィールドとジョホールバルが陥落しました」
キング「一線防御だと、突破されると電撃的に崩壊するな」
ニミッツ「フィリピンの我が軍はコレヒドール要塞が有りますからもう少し持ちこたえるでしょう。
フィリピン各地の基地もまだ攻略されておりませんし。
しかし、マレー半島の状況は危機的です。
日本軍は既にジョホール水道を越えてシンガポールに達しており、これを支えるべき予備部隊がありません」
キング「かといって、インドシナの陸上機の航続範囲に、航空支援のない輸送船を出すわけにはいかん。
イギリス東洋艦隊にあるのは軽空母ハーミスだけだしな」
ニミッツ「降伏せよ、ということですか」
キング「とりあえず、フィリピンの航空隊には脱出許可を出す。
マレーの航空隊へも脱出勧告だ」

319 :297:04/07/15 23:06 ID:nH7DcXKs
例の「クラッシュ」の問題ですが、
フォーラムで同様の質問が出ました。
http://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=659657
の画面のような現象になります。

同じ体験者が、
「最新のビデオドライバに更新してみては」
とアドバイスしていましたので、自分のビデオカードの最新ドライバを入手して
試してみたところ、今の段階では修正されました。
AIを動かしたあとに起きるという問題に関しては解決されたように思います。
また現象が起きたら報告しておきます。

320 :名無しさんの野望:04/07/16 10:06 ID:qTX4Ucza
>>318
糞レス〜〜〜ッ!!はっo(⌒▽⌒)oけん〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
なんで厨房って言われてるかしってるのぉ〜〜〜っ?(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私ぃすっごくすっごく暇でー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
馬鹿みたいなレス♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
さ・む・い〜{{ (>_<;) }} ブルブルありえないレスがありますけど、
これ本気でレスしているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
削除以来、出してくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
あ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

321 :名無しさんの野望:04/07/16 10:20 ID:AfoPnSfr
WitPはダウソ販売なのでいちいちCD入れなくてもゲームできるのが便利。

322 :名無しさんの野望:04/07/16 10:30 ID:1PSk0YnR
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□■■■□□□□■□□□□■□□□■■■□□□
□□□□■■■□□□■■■□□□■■■■■■□■□□□□□□■□□□■□□□■□□□■■□□□■□□■□□□■□□
□□■■■□□□□□□□■□□□□□■□□■□□■□□□□■□□□■□□□□□■□□■■□□□■□■□□□□□■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□■□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□■□■□□■□■□□□□□■□
□□□□■■■■□■■■■■■□□□■□□■□□□□□■□■□□□■□□□□□□□□■□■□□■□■□□□□□■□
□■■■■■□□□□□□■□□□□□■□□■□□□□■□□■□□□■□□□□□■□□■□□■□■□■□□□□□■□
□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□■□□□□□■□□■□□□■■□■□□□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□■□□□■□□□■■□□■□□□■□□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□■■■□□□□■□□□□■□□□■■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□□□■□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

323 :名無しさんの野望:04/07/16 10:31 ID:1LjD3qQa
夏だねえ

324 :名無しさんの野望:04/07/16 12:07 ID:AfoPnSfr
先週WitPを銀行振込(手数料約1600円)で注文しました。
メールでシリアルナンバーが届いたのは、口座振り込みから5営業日目でした。

すでに購入された方に質問ですが、クレジットカードで購入の場合はいっさい手数料はかからないのでしょうか。
それと注文してからメールが届くのにどれくらいかかりましたか。

325 :名無しさんの野望:04/07/16 16:14 ID:cYuUvSnZ
>>324
手数料は掛かりませんし、メールが来るのは一瞬です。

326 :324:04/07/16 16:18 ID:AfoPnSfr
>>325
ご返事ありがとうございます。

327 :CNO通信:04/07/16 23:18 ID:SRLIznSx
1942年1月1日
キング「バターンの防備は大丈夫か」
ニミッツ「温存していた陸軍の第31連隊戦闘団と海兵第4連隊が中核ですし、コレ
ヒドール要塞の堅固さを考えれば師団規模の攻撃には2週間程度堪えられると思い
ます」
キング「その分、マニラは防衛放棄だな...」
ニミッツ「カビエンとブルネイにも敵が上陸してきております」
キング「ブルネイは予想の範疇だが、カビエンは意外だな」
ニミッツ「ラバウルの抵抗が激しいので、カビエンを足掛かりにするつもりなので
はないでしょうか」

1942年1月2日
キング「再度、ハルゼー部隊を編成する」
ニミッツ「サラトガ、レキシントン、エンタープライズ、
重巡ソルトレイクシティ、シカゴ、チェスター、ノーサンプトン、インディアナポ
リス、ポートランド、
軽巡ホノルル、ヘレナ、セントルイス、駆逐艦12隻ですな」
キング「目標はカビエンだ」
ニミッツ「今からでは上陸阻止は間に合わないと思いますが...」
キング「カビエンを基点とする次の敵作戦を妨害する目的である」
ニミッツ「サンフランシスコにヨークタウンが回航されてきておりますが、合流さ
せなくても良いですか」
キング「そこまで悠長なことは言ってられないな」
ニミッツ「などと言っている間にカビエンが陥落しております...」


328 :297:04/07/17 00:57 ID:TimuHrvb
お騒がせしております。
クラッシュの件です。
その後やはり同じ症状が出ましてグラフィックドライバとは無関係なことが分かった後、
首をひねっていたら、今更ながらに気づくことあり。
起動コマンドの最後に「-w」を挿入するとWINと並行して動くというUVの前例から、
ずっとそのようにしていました。
しかし、WIPではこれはサポートしていないようですね。
「-w」をはずし全画面表示してやってみたら改善されました。
Alt+tabで画面を切り替える問題のフォーラムQ&Aの中に[-w]に関して
少し触れてあるのを読んで気づきました。
これが原因であるとしたら私の誤操作によるトラブルだったという事になり、
お騒がせ御容赦。

329 :名無しさんの野望:04/07/17 02:23 ID:hdevTYTd
>>297 = 通信

(・∀・)ニヤニヤ

330 :名無しさんの野望:04/07/17 03:14 ID:520B3onA
氏ねやCNO

331 :CNO通信:04/07/17 15:04 ID:WocJwf32
1942年1月6日
ニミッツ「ブルネイには空挺部隊も降りてきておりまして、とても支えられません
ので放棄してミリに撤退します」
キング「マレーのメルシンも落ちたか。あとは本当にシンガポールだけだな」
ニミッツ「地味にマニラも陥落しております」
キング「景気の良い話はないのか」
ニミッツ「トラック付近で我がほうの潜水艦S-35が航空母艦赤城を雷撃し、魚雷1
を命中させております」
キング「大殊勲ではないか」
ニミッツ「しかし、S-35はその直後に護衛艦艇によって撃沈されております」
キング「...」

1942年1月7日
ニミッツ「敵は空母の支援下でラバウルに上陸を開始しました」
キング「赤城はどうなったんだ」
ニミッツ「わかりません。わかりませんが、このままで行くと必ずハルゼー部隊と
の空母戦になります」
キング「まだその時期ではない。ハルゼー部隊はパールハーバーに戻せ」
ニミッツ「ラバウルへ輸送中のオーストラリア第1歩兵旅団はまだ荷下ろしが終わ
っておりません」
キング「強行で降ろしたほうがよさそうだな」
ニミッツ「さらに、ミリも陥落しております」


332 :名無しさんの野望:04/07/17 17:12 ID:O5dfW/Hc
string a[3];
int i=0;
a[0] = "ラインハルト様 ";
a[1] = "バイオリン厨 ";
a[2] = "GF通信 ";
srand((unsigned) time(CNO通信));
while(1){
 i = (3.0 * rand() / RAND_MAX + 1.0 ) - 1;
 cout << a[i] << endl;
}


333 :名無しさんの野望:04/07/17 19:20 ID:fCdozNyV
>>331
いままで黙ってたけどもう勘弁して・・・

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)