2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ACT+RTS】 Soldiers:Heroes of WWII

1 :1:04/06/02 15:22 ID:bDA935B5
テーマ:  第2次大戦の局地戦(小部隊同士の戦闘・特殊任務)
ジャンル: 戦闘級の箱庭系3DアクションRTS
シングル: 米・英・独・露の4つのキャンペーン
マルチ:  Coop、DeathMatch

サドゥンストライクなどのWW2ものRTSの操作性・グラフィックはそのままに、
個々の兵士の行動により焦点を当て、コマンドスシリーズのアクション性と
細かい装備管理を加えたようなゲーム。

視界が狭いため Close Combat や Steel Panther ほどの厳密さはありませんが、
これまでの戦争ものRTSに比べれば格段に緻密でリアリティのあるゲームです。
ただ、基本的に少数対多数なので、SSのような大部隊同士の戦闘はないようです。

ダイレクトコントロールモードでは、アクションゲームさながらの
スリルと爽快感が味わえます。

英語版が6月29日にリリース予定。

■オフィシャル
http://www.codemasters.com/soldiers/

■ムービー
http://www.4gamer.net/jump.php?http://download.bbgames.jp/4gamer/movie/soldiers_walkthroughvideo.zip

■紹介記事&シングルデモダウンロード
http://www.4gamer.net/DataContents/game/1448.html
http://www.3dgamers.com/dl/games/soldiersheroesww2/soldiers_sp_demo.zip.html

2 :名無しさんの野望:04/06/02 15:23 ID:bDA935B5
▼アクション要素って?
ダイレクトモードに切り替えると、兵士/戦車/対戦車砲1ユニットを自分で
直接操作する事が出来ます。カーソルキーで移動、マウスで照準/射撃。
タイガー戦車で暴れまわるのもよし、ガーランドライフルで狙撃するもよし。

▼RTS部分は大丈夫か?
アクション要素が入ったからといってRTS部分がおろそかになっているという事は
ありません。通常の3DRTSでできることは大抵出来、ダイレクトモードを使わず
RTS操作だけで戦う事も一応不可能ではありません。

▼どういう風に遊ぶの?
RTSモードで複数ユニットの操作・移動を行い、敵と遭遇したら好みのユニットを
ダイレクトモードで操作して戦闘。モード切り替えはワンキー。

▼他にどこが凄いのか?
・緻密に描き込まれた美しいマップ
・マップ上のあらゆるオブジェクトが破壊可能。狙撃兵を建物ごと吹き飛ばしたり、
 邪魔な塀は戦車で踏み潰したり。
・詳細な物理エンジン。狙撃された兵士のヘルメットが転がる様子まで描写。
・実際の性能に基づく多彩な車両/歩兵装備。
・リアリティ。歩兵はHP制だが、車両は装甲を貫徹しなければ破壊できず、キャタピラ
 や砲塔の破損も再現されている。徹甲弾と榴弾の切り替えも必要。
・個々のユニットにRPGのようなインベントリ画面がある。敵の死体から装備を剥ぎ取れる。
・自由度。戦車の機銃を取り外して歩兵の支援に使ったり、地雷を仕掛けたり、敵の
 車両を修理して使ったり、背後からステルスで奇襲したり。
・なかなか優秀なAI。攻撃されれば退却し、別方向から反撃して来たりとリプレイ性も高い。

3 :名無しさんの野望:04/06/02 15:23 ID:xsxf9jcC

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< たねたねたねたね!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚ )< たねたねたねたね!
 SEED〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

4 :名無しさんの野望:04/06/02 15:24 ID:bDA935B5
▼デモの状況
あなたのシャーマン戦車は、本隊とはぐれ、たった一両で戦場をさまよっている。
弾薬ラックは空に近く、燃料切れで立ち往生するのは時間の問題だ。

途方に暮れていた矢先、通りかかった農場で友軍の歩兵分隊と出会った。
説明によれば、彼らは「重要な情報を持って帰還中の大佐を警護せよ」との命令を受けたが、
大佐が負傷し、彼を運ぶ車両も見つからないままここで足止めを食っているらしい。

前方に配置されていた兵士が息を切らせて戻ってきた。
北からドイツ軍が接近しているそうだ。
どうやらとんだ災難に巻き込まれてしまったらしい。

1.農家の一室で負傷した大佐が看病を受けている。彼の命を守れ
2. ドイツ軍が接近している。大佐を護衛していた部隊と協力し撃退せよ
3. 第2波を撃退後、敵のロケット砲を破壊しろ
4.北の町からドイツ軍を一掃しろ
5.自力で動けない大佐のために自家用車を探せ

▼ダイレクトモードの操作
End RTS/ダイレクトモード切り替え
カーソル移動
マウス左 射撃(手榴弾の場合長押しで距離調節)
マウス右 グレネードに持ちかえる
Space 伏せる
PageUp,Down 姿勢変更(立ち、しゃがみ、伏せ)
i インベントリー画面(装備移動はダブルクリックかD&D)
u (地雷を手に持った状態で)設置する
numpad0リロード

5 :名無しさんの野望:04/06/02 15:25 ID:bDA935B5
武器を構える:
・ツールバーのホルスタークリック
・wキー
・インベントリで銃ダブルクリック

▼デモTips
・難易度は非常に高い(セーブなし)ので最初はEasyで。
・最初の手勢は、燃料・弾薬の切れかかったシャーマン一両と、そのクルー3名だけ。
 第1波撃退後兵士2,3人、画面中央のタイマーがゼロになると戦車2両が増援に来ます。
・農家の周囲に3箇所アイテムボックスがあります。中身は火炎瓶・対戦車/歩兵地雷・バズーカ
 RPG-40、スナイパーライフルなど。
・農家前の対戦車砲はそれなりに強いですが、防御力はきわめて低いです。
 小銃/機銃弾なら防盾で弾けます。
・戦車は完全破壊しなくても、ダメージを与えればクルーが脱出してきます。
・歩兵用の対戦車兵器は強力です。RPG-40と火炎瓶は中戦車までなら一撃。
 重戦車でもバズーカ系で近距離側面から破壊できます。
・最初に乗ってきたシャーマンの車内にはリペアキットがあり、これで破壊された車両を
 修理できます。ただし完全に爆発したものは修理不可、車輪が吹き飛んでいる場合は
 足回りは直せません。徹甲弾で破壊すると再利用しやすいです。
・大抵の車両には燃料缶が積まれており、これで他の車両からガソリンを抜いて
 補給する事が出来ます。
・戦車の視界は前方と砲塔が向いている部分のみ。伏せるとさらに発見されづらくなります。
・戦車は一人でも運用できますが、能力がた落ちです。
 (一人で全役やるので、装填中は何も出来ない、移動中は砲塔が回せないなど)
・戦車の機銃は装填手用
・戦車は砲撃クレーターなど不整地を走ると動けなくなる事があります
・大佐逃亡用の車は、町の北西のガレージ内にあります(スポーツカー)
・敵のロケット(ネーヴェルなんたら?)は恐ろしいほど強力で、放っておくと
 農家に段段照準があってきます。時間がないため、破壊には戦車必須

6 :1:04/06/02 15:28 ID:bDA935B5
あまり話題になっていないようですが、すごく気に入ったので
立てちゃいました。漏れ・間違いなどあったら許してください。

7 :名無しさんの野望:04/06/02 16:19 ID:WN2tPJ2M
公式の掲示板にはカメラアングルや拡大縮小の変更やデモの編集等
話題になっていますね。PakファイルはzipにリネームしてWinRAR等
で解凍して直接ファイルをいじると結構遊べます。

8 :名無しさんの野望:04/06/02 18:18 ID:ZMpT5cCl
追加

・ロード画面にあるようにデモの完成度は80%、数ヶ月前のバージョンだそうです。

・デモでは3ボタンマウスを持ってない人は視界の回転・拡大縮小が出来ません(?)
 やり方があれば誰か教えてください。
 Readmeに既知とあるので、製品版では修正されるでしょう

・製品版では建物すべてに入れるそうです。

・デモのミッションは難易度が高いですが、これはChallengeモード用のミッションで、
 キャンペーンの物ではないようです。

・既にいくつかのデモ用MODがリリースされています。↓とか。
ttp://www.drysocks.com/modules.php?name=Downloads&cid=32

・データファイルを編集する事で、視界を変更できるとか。
 より兵士に近いTPSのような画面にもできるそうです。

・サウンド関連にいろいろ問題を抱えているようです。
 サウンドのHWアクセラレーションを切る事で解決できるとか出来ないとか。

・私だけかもしれないけど、地雷を置きまくってRestartを繰り返していると
 クラッシュします。

9 :名無しさんの野望:04/06/02 22:23 ID:+R+fvaVv
>>1
スレ建て依頼した者です。お疲れ様でした。
あまり海外の情報調べてなかったのですが、MODなどかなり海外でも盛り上がってるようですね。
グラフィックや物理エンジン、射撃の迫力などFPSにも劣らないので、一人称でCOOPとかも
やってみたいですね。

ちなみにロケット砲は、戦車第2波(パンサーなど)を即撃破後あるいは入れ違いで
歩兵一人をMAP東側から北上させて、家の陰に隠れさせておき、
設置されたら手榴弾一発で破壊しています。
その後自走対空砲、装甲車、3号戦車あたりに追われることになりますが、
そのまま引き付けて南の辻まで誘い込んで戦車などで一層しています。

10 :名無しさんの野望:04/06/02 22:51 ID:+R+fvaVv
ところで、やはりsage進行の方がいいんでしょうか。
どうも日本ではこういう良ゲームかつ海外で知名度があるゲームが
知られずにいるということが多いので、ageてもいいのかなと。厨流入は避けたいですが・・・。

11 :1:04/06/03 00:35 ID:R5jYuFKB
レスきたー!まったく書きこみがないので不安になっていたところです。

>>9
なるほどそういう倒し方もあるんですね。やってみます。
いまだにEasyでしかデモクリアできなくて…。
パンサーの修理に時間かけすぎなのかな。

関係ないけどあのロケット、操作している兵士だけスナイパーライフルで
狙撃すると自分で奪って使えるんですよね。最初あまりの破壊力にびびりました。

>sage進行の方がいいんでしょうか。
別にいいんじゃないでしょうか。
ただの癖でsageてただけなので上げてみます。

それと、元はといえば>>9さんの書きこみでこのゲーム知りました。
以前にも画面写真は見てたんだけど、売りがよくわからず
「またこういうのか…」とスルーしてたので。ありがとうございました。

12 :名無しさんの野望:04/06/03 03:38 ID:aTPy9Z9o
>>11
自分はノーマルはクリアできるんですが、ハードはかなり厳しいですね。

ロケット砲奪えるというのは知りませんでした。ついでにもう一度分解してトラックで運べたりしたら、
かなりいいんですが。試してみます。

13 :名無しさんの野望:04/06/03 03:52 ID:jjk7SrB7
なんか面白そうなゲームですね^^
今日はもう遅いので、明日DEMO落としてplayしてみます。

14 :名無しさんの野望:04/06/03 04:49 ID:U1GjuxEg
DEMOやってみたんですが、かなり楽しいっすねこのゲーム
ダイレクトアクションとか色々遊べそうで、早くも発売が楽しみ^^

ヘタレな漏れは、easyに四苦八苦・・・。

15 :名無しさんの野望:04/06/03 09:23 ID:ueF4lBZZ
ウォゲスレから来たんだけどこれはかなりの良ゲーの感じでつね
良質Modの出現などで長く遊べるゲームになって欲しいっす

ただメッセージを全部読み終わる前に次に行ってしまうのがちょっと悲しい・・・

16 :7:04/06/03 14:57 ID:53ymf3Ll
慣れてくると兵士動かしてる最中や物々交換の最中に強制イベント入るのがムカついて来ます。
強制イベント後、視点が変わっていたりカメラ位置が変わっていたりする。残念。

17 :名無しさんの野望:04/06/03 16:15 ID:aTPy9Z9o
>>16
こればっかりはリアルタイムでイベントが発生するので仕方ないですね。
ユニット選択中にCtrl+1〜9キーで、そのユニット(あるいはグループ)をショートカットに
登録できるので、これを使えば視点が変更されてもすぐに前操作していたユニットに
視点を持って来れます。
Cキーで操作中のキャラを中央に持ってくることもできます。

18 :名無しさんの野望:04/06/03 18:00 ID:bJq++Yr2
デモやってみた。RTS初心者なんだけどこれはかなり楽しめた。
製品版がでたら買ってみようと思います。
一つ解らないことがあったので聞きたいのですが乗り物からどうすれば
降りれるのでしょうか?

19 :名無しさんの野望:04/06/03 18:53 ID:U1GjuxEg
[↓] こんな感じのマークが右下にあるから押して
その後降りる先を指定
で降りれますよ

20 :名無しさんの野望:04/06/03 18:58 ID:U1GjuxEg
スマソン>>19のは全員降りる場合ね
各個降りる場合は、上の人マーク?(運転手とか砲撃手の枠がある)
を、押すとそいつだけ降ります

21 :名無しさんの野望:04/06/03 19:04 ID:YAMyJN6a
このゲームデモ版だけでもやりこめる。
今さっき、タイガーを鹵獲することに成功したw
最初の兵士(火炎瓶持った奴)を無理やり突っ込ませて、
進入してきたタイガーに投げつける。
うまくいけばエンジンに当たって燃えてクルー脱出。
または、キャタピラが切れれば後で煮るなり焼くなり・・・
(自分はこの場合、途中でパンターにやられてうまくいかなかった)
でも、失敗すると・・・((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

22 :19:04/06/03 19:47 ID:bJq++Yr2
>>U1GjuxEg氏
ありがとう。しかしeasyでやっても全然勝てない!
でかい戦車と中型戦車が攻めてくるともう駄目。
農家の上あたりにある対戦車砲じゃあ破壊出来ないし
忙しくて地雷を散布す暇もないし。やっぱ左側にステルス
してRPGで撃つしかないのでしょうか?


23 :18:04/06/03 19:48 ID:bJq++Yr2
↑これ自分の名前間違ってたです。スレ汚しすいません。

24 :名無しさんの野望:04/06/03 20:31 ID:YAMyJN6a
>>22
最初に攻めてくる四号戦車(中型の戦車)を
自分の戦車に搭載されてるリペアキットで修理して乗り換えてみては?
パンター戦車(でかい方)はその戦車を使って。至近距離から側面または後方に
AP弾(先の青いほう・・・だったっけ?)をぶち込めば破壊できるはず。
二号戦車(ちっちゃい戦車)は対戦車砲で破壊できると思います。
あとはパンターを修理してネーベルファーを破壊すればいいかと。
分かりにくい説明でスマソ。

25 :24:04/06/03 20:37 ID:YAMyJN6a
後は、対戦車砲の近くにある弾薬箱に入ってるバズーカを
歩兵に持たせて、戦車の側面に回りこんで撃ちこむとか・・・

26 :7:04/06/03 20:41 ID:JDvflQOF
負傷している大佐を乗せる為に自動車が必要ですが、序盤でマップ左から来るオペルでも可能ですね。
あとホルヒが車庫にありますね。やり始めた当初、ホルヒあるの知らなくてオペルを傷つけにない様に苦労したよ。
後、リペアキットはどうやって使用するのですか?Wクリしても変化せず外に出せば持てないし、もしかして砲身しか
修理出来ない?履帯やられたら修理不可能なんですか?詳しい方情報求む!

27 :1:04/06/03 20:56 ID:R5jYuFKB
>>26
▼修理のやり方

1.最初に乗ってきたシャーマンを調べる
 (兵士一人を選択、Xキーを押して目のアイコンに変わったらシャーマンクリック)
2.装備画面が開くので、リペアキットを探す(工具箱のアイコン)。
 見つけたらリペアキットアイコンをクリック&ドラッグして兵士の手へ持っていく。
3.手が光って兵士がリペアキットを持つ
 (持っている間は修理以外何も出来ない)
4.装備画面を閉じて、修理したい戦車・車両をポイントする
 歯車が回っていれば修理可能、そのままクリックで修理開始。
 完全に修理が終わるか、危険が迫るまで修理を続ける。
5.歯車が出るのに、クリックしても反応しない場合、修復不可能なダメージを受けている。

修理可能: エンジン、車軸、砲塔、外れたキャタピラ、車体のダメージ
修理不可能: ホイール自体の破損、砲塔が吹っ飛んでいる、何度も修理した車両(?)

基準はよくわからない部分もあるのでとりあえずクリックして確かめてます。

▼燃料補給のやり方

1.修理と同じ容量で燃料缶を持つ
2.適当な車両(破壊されていないもの)をポイント、水滴マークになったらクリック
3.燃料缶が(20/20)になったら、補給したい車両をポイント。じょうごマーク
 が出るのでクリック

28 :名無しさんの野望:04/06/03 20:58 ID:YAMyJN6a
修理キットは手のところまでドラックしたら手が光るから、そこで離すと持てると思う。
外に出しても、兵士だけを選択して転がってるリペアキットの上にマウスを置くと
手のマークになるからそれをクリックすれば持てるよ。

29 :7:04/06/03 20:59 ID:Xg8umxxp
>>1氏、詳しい解説どうもです。面白さが増えました。感謝。

30 :名無しさんの野望:04/06/03 21:00 ID:YAMyJN6a
>>1さんに一足先を越されてしまった○| ̄|_

31 :1:04/06/03 21:04 ID:R5jYuFKB
▼地雷設置

1.地雷を手に持つ
2.Uキーを押すとポインタが設置マークに変わる
3.設置したい場所をクリック

最初の設置が終わると、兵士は手持ちの地雷を周囲に勝手に埋め始めます。
あまり効率的ではないので移動先指定でキャンセル。

▼弾薬

AP(徹甲弾): 戦車向け、距離でダメージ変化(?)、建物にはまったく効果なし
HE(榴弾): 軽車両、歩兵、建造物破壊向け、距離によるダメージ変化なし

32 :名無しさんの野望:04/06/03 21:36 ID:zpia0JYG
この手のってシナリオとかユニットが自作できたりすれば長く楽しめるんだけどね。
エディット関連が皆無だったりシナリオ一本道のゲームって寿命がすっごく短いん
で購入まではいかないな。
デモやった感じは面白かったけどね。

33 :名無しさんの野望:04/06/03 22:52 ID:aTPy9Z9o
>>22
ノーマル以下の難易度なら、パンサー、タイガー以外の中戦車はRPG-40(円筒型の手榴弾)や
火炎瓶の直撃で破壊することができる。投げられる距離はそれほど長くないけれど、
東側の岩陰や西側の塀の陰に隠れていれば、敵戦車に体を晒すことなく壊せるのでお勧め。


34 :名無しさんの野望:04/06/03 22:58 ID:l9ARR6pi
ミッションエディタさえあったら神ゲーだった。
惜しかった。

35 :名無しさんの野望:04/06/03 23:25 ID:03zrT/03
マルチプレイできないのかなぁ
一人1歩兵ユニットを担当して協力PLAYとかできたら楽しそう

36 :名無しさんの野望:04/06/03 23:32 ID:aTPy9Z9o
>>34
製品版発売後にエディターかSDKが出る可能性があると思うが?今判断するのは早すぎる。
しかもデモ用のMODとか見る限り、普通にアイテムや敵の配置をいじるのは簡単そうだし。

>>35
製品版はCOOPとコンフリクト(対戦)の16人までのマルチプレイに対応してる。

37 :名無しさんの野望:04/06/03 23:38 ID:U1GjuxEg
こゆゲームでcoopってどんな感じなんでしょか?
一人が一匹操ってみんなでワーっと行くのだろうか?


38 :名無しさんの野望:04/06/03 23:40 ID:03zrT/03
>>36
うほっ 益々欲しくなってきた

39 :名無しさんの野望:04/06/03 23:56 ID:aTPy9Z9o
>>37
コマンドス1、2という過去の部隊シム系RTSのCOOPの場合は、一人最低1キャラ選んで、
複数キャラを操作する人はシングルプレイと同様に切り替えて使うという感じだった。
ちなみにクイックセーブありで、リスポーンは無しだった。

一人でやっている時は絶対無理な同時操作による連携が出来るからかなり面白かったけど、
普通のアクションより作戦なんかの相談が多くなるから、出来ればボイスチャット(TS2とか)を
使ったほうが快適に出来る。

ちなみにSOLDIERSのマルチの詳細は謎。

40 :名無しさんの野望:04/06/04 00:06 ID:Ng0FgtFT
DL中、面白そうだし
製品版でたら久々にcoopができそうだ

41 :名無しさんの野望:04/06/04 00:12 ID:pPxO9ehQ
>>39
ほほう、中々楽しげですなぁ
製品版に期待( ´∀`)

42 :名無しさんの野望:04/06/04 00:32 ID:cDgxU7Uf
>>34
フォーラムによれば、製品版はマップエディター付属らしいですよ。

>>16
MODはどうですか。冒頭の鬱陶しい連続カットシーンがカットされるものもあります。
もちろんそれはオマケ要素で、ミッション時刻、登場するユニット、配置、状況が変わる
のがメインですが。

▼MODの導入
解凍して出てきたファイルをResourceフォルダにいれてゲームを始めるだけ。
何も上書きしないし、飽きたら消せばOKです。超簡単。
他のMODを遊ぶ時は前のMODを消しておく必要があるようです。

とりあえず↓で落とせるものをいくつか遊んだだけですが、
同じマップでもかなり雰囲気・展開変わって楽しめました。
http://www.drysocks.com/modules.php?name=Downloads&cid=32

43 :42:04/06/04 00:33 ID:cDgxU7Uf
D-Day minus One: Behind German Lines v1.0
夜間の歩兵戦にしぼったMOD。敵の戦車が装甲車に置きかえられ、大量の歩兵を追加(敵に)。
ヒーロー(自ユニット)の装備がそれぞれの役割に合わせたものになります。
スナイパーライフルと固定機銃を撃ちまくれてなかなか楽しいです。

Dawn 205th SS Panzer Division Battle v1.4.4
敵も味方も車両が増え、熱い戦車戦になります。
ソ連製のSMGとかも転がっています。
手駒が多い分デモのミッションよりやさしいかも。

The Battle at Augsburg Crossroads
新マップ(メニュー画面背景のマップ)を使えたり、戦闘機(?)が横切ったり、
視界がデフォルトより兵士に近かったりと、盛り沢山のMOD。
バグが多め&問題多しですが、とりあえず一番迫力はあります。

Commando
もうひとつ歩兵戦主体ミッション。夜間、雷雨の中の戦闘。かなり雰囲気があります。
でもそれ以上はあまり特徴はないかも。天候効果確認用か。
このMODだけ*.pakファイルではなくバラファイルなので、インストール前に
Resourceフォルダをコピーしておいた方が楽かもしれません。

MODとは全然関係ないんだけど、さっきやってたら、目の前の家の壁が突然崩れて、
瓦礫の山からタイガーがズゴゴゴゴと登場してきたのにはなんか感動しました。

44 :名無しさんの野望:04/06/04 01:33 ID:mLjk1Vdp
武器を持ってはいるけど素手の時、プレイヤーがいちいち手に持たせないと
例え敵兵が目の前にいて撃ってこようが何もしないんだなこれ。
突っ立ったまま撃ち殺されて呆然とすると共にこのゲームに対する興味が
薄れていった。

45 :名無しさんの野望:04/06/04 01:52 ID:cDgxU7Uf
>>44
確かに。そこら辺すごくイライラする時がありますね。
一応プレイヤーが干渉してない兵士は自動で武器を手に持って反撃するみたいだけれど。

あと>>8の誤り訂正。

>・製品版では建物すべてに入れるそうです。

・入れる建物の屋根はすべて透ける

46 :名無しさんの野望:04/06/04 05:25 ID:BeQ2wk4h
>>42
それは製作側の公式の発表ですか?マップエディター付きはかなりいいですね。
もともとゲームシステム自体が自由度高いですし、どんな戦場でも再現できそう。

>>44
まぁ自動で武器装備すると複数の武器を同時に持っている時に、自分が使って欲しくない武器を
勝手に使われてしまってイライラするということも考えられるので、どちらがいいか一概には
言えないかなと。

あとはDEMO版は開発途中のバージョンなので、その辺の細かい部分は修正されてるといいですね。

47 :名無しさんの野望:04/06/04 08:47 ID:RzSXkgsN
おもしろいんだけど難しいね、第二波が来る頃には
動かせる味方以外が全滅してるよ
未だにイージーをクリアできんが頑張ってみる

48 :名無しさんの野望:04/06/04 10:01 ID:tkxplubw
言っとくけどeasyでも全然クリアできない私は、
デモのmodを勉強して圧倒的兵力でcomをぶっ殺すミッション作るつもりよ。


ま づ は ネ ー ベ ル ウ ェ ル フ ァ ー を 6 両 配 置 ( ^ w ^ 

49 :名無しさんの野望:04/06/04 11:05 ID:RguytSxQ
なんだかんだいっても、これ久しぶりの良作でしょう。
demoこんなに何回もやってるの久しぶりですよホント。


味方がRTS状態のときに自分はFPSというのがこんなに
おもしろいもんだったとは。

絵よし、音よし、難易度よし。

50 :7:04/06/04 12:13 ID:yLGLKsnD
>>48
BM-13が設置可能ならこいつでも面白そうですよ。インベントリーがなければエラー吐いて強制修了
食らいますが、ファイル名をBM-13用に変更すればOKです。
クロムウェル出したらインベントリでアウトだったんで・・・

51 :名無しさんの野望:04/06/04 16:27 ID:BeQ2wk4h
テンプレにある通り、製品版のキャンペーンはセーブありで、もっと難易度は低いので、
DEMO版が難しいと感じる人も大丈夫かと。

あとDEMO版のMOD製作する方、軽めのファイルなら代理公開出来ます。

52 :名無しさんの野望:04/06/04 19:37 ID:lZuuxC8T
ぬうーイイ人や。

53 :名無しさんの野望:04/06/04 20:39 ID:PX3d+HIE
このゲームはおもしろいの〜
で、Readmeみるとライフルと手榴弾は右クリックで変更できるようなこと
かいてあるけど、できる?
毎回wクリしてるんだけど。
違うのかえ?

54 :名無しさんの野望:04/06/04 20:43 ID:BeQ2wk4h
>>53
Endキーで切り替えられるダイレクトモード(直接操作)の時は右クリックでライフルと手榴弾を
切り替えられる。
RTSモード時は下のアイコンで選択。

55 :名無しさんの野望:04/06/04 21:35 ID:PX3d+HIE
でけた!!
サンクス54さん!!

56 :名無しさんの野望:04/06/04 22:01 ID:BeQ2wk4h
▼ゲームデータの開き方
1.メインフォルダ内のgame.pakを別の場所にコピーする。
2.コピーしたgame.pakをgame.zipとファイル名を変更し、解凍ソフトで解凍する。

▼変更したゲームデータを反映させる方法
1.game.pak内の変更したファイルを含むフォルダ(interfaceやmapフォルダなど)を、
メインフォルダ内のresourcesフォルダ内に入れる
2.ゲームを起動すると、自動でgame.pakよりもresourcesフォルダ内の当該フォルダを優先して読み込む。

▼カメラ倍率、角度変更
1.「ゲームデータの開き方」に沿ってファイルを開く。
2.game.pak内のmap/single/town_officerフォルダのmapフォルダをワードパッドなどで開く。
3.上から5行目が、
{Camera
{Position 842.193 2100.95}
{Distance 988.671 拡大の限界 縮小の限界}
{ViewAngle 0.432753 下の角度限界 上の角度限界}
に対応するので、それぞれ調節して保存する。
4.「変更したゲームデータを反映させる方法」に従って、mapフォルダ全体をメインフォルダの
recourcesに保存。

57 :名無しさんの野望:04/06/04 22:04 ID:lZuuxC8T
キタキタキタキタキタキタキター!!

58 :名無しさんの野望:04/06/04 22:06 ID:BeQ2wk4h
1氏の書き方に従ってテンプレ書いてみました。とりあえず、
{Camera
{Position 842.193 2100.95}
{Distance 988.671 0 10000}
{ViewAngle 0.432753 0 90}
ぐらいに設定するといいかと。
ちなみにTPSやFPSと同様の操作系を再現するには、この他に
・マウスを視点の平行移動でなく、視点の回転移動にする。
・視点の中心が足の位置になっているのを、目の位置に変える。
を実現しないといけないっぽいです。引き続き調査します。

59 :名無しさんの野望:04/06/05 10:44 ID:d1Jj7Pwm
あーおもしろいなー
今日もタイガー(?)に蹂躙されて負けたよー
製品が出る前に勝てるといいなー

60 :名無しさんの野望:04/06/05 11:33 ID:2GysN5WS
>>56
>>58
おつからー!
イイヨーイイヨー!

61 :名無しさんの野望:04/06/05 12:19 ID:vH2kx10K
すいません、皆さんビデオカードはどれぐらいのをお使いですか。
MBオンボードのビデオが最低スペックの32MBをクリアしてるので試してみましたけど、やっぱりダメでした。
一番負荷がかかりにくい設定にしても、起動はするけどゲームになりません(当たり前か)。

推奨にあるFX5200ぐらいのビデオカードなら価格もこなれてきてるので考えているのですが、どんなもんでしょう?

62 :名無しさんの野望:04/06/05 13:07 ID:BUEbgfRT
確かに、みなさんのスペック知りたい。

ちなみに僕は
pen4 2.4
512MB
radeon 9600XT 128

です。

63 :名無しさんの野望:04/06/05 13:47 ID:d/w9yhoZ
X号戦車強杉・・・

64 :名無しさんの野望:04/06/05 14:05 ID:t7YYB9aB
自分は

CPU:Pen4 2.4G
メモリ:1G
グラボ:RADEON9600PRO
サウンド:SBAudigy2

で、全ての設定を最高にしてやると、銃撃戦が始まるとFPSがかなり落ち込んで
たまにカクつくものの、一応ゲームになるぐらいに動きます。

>>61
確かに推奨環境と同じぐらいは欲しいかもですね。
欲を言えば奮発してFX5800まで行けば、しばらくは使えるかなと。

65 :名無しさんの野望:04/06/05 16:49 ID:DGQpf+W/
>>56
乙です。早速やってみました。
やはり拡大すると4,5年前のFPSみたいになっちゃいますねw
でも元々RTSだったことを考えると、このディテールは驚異的。
拡大して初めて気付いたんですが。

・兵士を放っておくとタバコを吸い出す。煙を吹いた後足でタバコを踏み消す(!!)

・歩兵相手の戦いでは、近くに撃ちこむと隠れようとするので、
 制圧射撃がちゃんと機能する。特に窓に隠れている敵兵。

・スモークグレネード(MODで)を使うと、ちゃんと敵からは見えなくなる。

・石垣や土嚢に兵士を張りつかせると、攻撃を受けた時遮蔽物をうまく使いながら
 反撃してくれる。かなり生存率が上がる。

・曲がり角やドアの脇に兵士を配置すると、ちゃんと定期的に曲がり角の
 向こうを覗きこむ動作をする(移動先指示のアイコンがちょっと変わる)。
 覗きこんだ時敵を発見すると勝手に射撃する。撃たれたりリロード中は体を引っ込める。
 また、角に張り付いた状態でCtrlを押す(簡易ダイレクトモード)と・・・
 押す:体を出して撃つ 離す:隠れる

・爆発で吹っ飛んだ兵士は手の銃を落としてしまう。
 でも敵はちゃんと落ちている武器を拾って反撃してくる。

・敵のヘルメットも拾える。使い道はないみたいですが。すごいこだわり。

・スナイパーライフルは敵を貫通する。1発で二人仕留める事も可能。
 さらに街灯のランプだけ破壊したりも出来る(ちゃんと消える)。

66 :名無しさんの野望:04/06/05 17:01 ID:rwHXyd/R
敵のヘルメット装備できますよー

遊びで至近距離で味方撃ち殺してた時に
ヘルメットだけ飛んでダメがほとんど無かったので、いちよう意味あるっぽいです
気休め程度でしょうけど
余裕があったら、ヘルメット無い香具師に被せてあげてもいいですね

ヘルメット等拾う>イベントリ開いて頭までドラッグ&ドロップ

67 :65:04/06/05 17:02 ID:DGQpf+W/
あと、>>56さんの補足なんですが。

>▼変更したゲームデータを反映させる方法
>1.game.pak内の変更したファイルを含むフォルダ(interfaceやmapフォルダなど)を、
>メインフォルダ内のresourcesフォルダ内に入れる
>2.ゲームを起動すると、自動でgame.pakよりもresourcesフォルダ内の当該フォルダを優先して読み込む。

これはバラでいれてももちろんいいんですが、フォルダ構造さえきちんとしていれば、
MODと同じようにzipで圧縮して拡張子pakに変え、リソースフォルダに放りこむ
だけでも大丈夫でした。こうするとアンインストールが楽です。

この方法で既存のMODのカメラ位置を編集したりもできました。
(MODを解凍、mapファイルを編集して再圧縮)

それと、デモ起動時に毎回表示されるメーカーロゴは、
\Soldiers - Heroes of World War II Demo\resource\video\intro\
内のaviファイルを削除するか変名すればカットできます。

>>46
100%公式の発表と言えるかどうか、フォーラムのZzzzz氏(CM社員)のFAQからの情報です。

Q: Is there going to be an editor..?

A: Yes, and itエs easy to use to make your very own mission with. With the editor it would be really
simple to make, say, a multiplayer map as you can just drag and drop and create the environment. I do
have to empahasize though that it is very unlikely one will come with the final game and will more then
likely be a post launch affair

68 :65:04/06/05 17:04 ID:DGQpf+W/
>>66
すげぇぇぇ!! 装備できるんですか。
感動しました。というかデモリリースの日から感動しっぱなしです。

69 :名無しさんの野望:04/06/05 17:38 ID:kiTEAmlr
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20040605173507.jpg
戦場写真。気に入った画像があったから加工してみた。
・・・元の画像のほうが(ry ●| ̄|_

70 :名無しさんの野望:04/06/05 19:38 ID:t7YYB9aB
>>65
確かに拡大した時用の詳細なテクスチャが用意されていないので、
今のアクションゲームと比べるのは厳しいかなと思います。
ただ、システム、モーション、物理エンジンなど考えるとFPSプレイも「オマケとして」十分楽しめそうですね。

71 :名無しさんの野望:04/06/05 20:16 ID:G9iWyKnd
まま、間違いなくRTSとしては驚異的なデキだね。

72 :名無しさんの野望:04/06/05 20:45 ID:d1Jj7Pwm
WWU版ダンジョンキーパー

73 :名無しさんの野望:04/06/06 01:46 ID:Txbi0eAO
作り込みの丁寧さと遊び部分の多さは特筆に値するね
あとはシナリオの出来とマルチの盛り上がり次第
つーかこの両方が満足いく出来なら神ゲーの可能性も

74 :名無しさんの野望:04/06/06 02:21 ID:nwhaW4rj
クロースコンバットのようにMod次第でいつまでも遊べるゲームになりそう

75 :65:04/06/06 03:13 ID:bRLD9Hic
>>46
うわ最悪だ。自分で引用した文章ちゃんと読んでませんでした。すいません。

「マップエディターはリリースするつもりだが、
製品版に付けるのはまあ無理じゃないかな、発売後に出す事になるんじゃないか」、
って書いてありました・・・・・。

あとテンプレの操作の部分も嘘混じってます。なんか私の投稿間違いだらけ。

76 :名無しさんの野望:04/06/06 11:22 ID:j9EQX4Mz
Resourceフォルダってどこにあるんですか?

ショートカットしかないんですけど。

77 :名無しさんの野望:04/06/06 11:42 ID:Yvow20gn
>>76
C:\Program Files\Codemasters\Soldiers - Heroes of World War II Demo\resource

78 :名無しさんの野望:04/06/06 13:38 ID:UCjcfRQ6
>>75
なるほど。でもかなり簡単にいじれるエディターのようだし、海外のMOD職人さんたちは
既にエディター無しでこれだけミッションをいじってるから、発売後だとしても十分かも。

ちなみに今日はD-DAYの60周年記念日。SOLDIERSのAIをもってすれば、
多人数対多人数のオマハビーチMAPとかも出来そうで期待できるな。

79 :テンプレ修正:04/06/06 13:41 ID:UCjcfRQ6
▼ゲームデータの開き方
1.メインフォルダ内のgame.pakを別の場所にコピーする。
2.コピーしたgame.pakをgame.zipとファイル名を変更し、解凍ソフトで解凍する。

▼変更したゲームデータを反映させる方法
1.game.pak内の変更したファイルを含むフォルダ(interfaceやmapフォルダなど)を、
メインフォルダ内のresourceフォルダ内に入れる
2.ゲームを起動すると、自動でgame.pakよりもresourceフォルダ内の当該フォルダを優先して読み込む。

▼カメラ倍率、角度変更
1.「ゲームデータの開き方」に沿ってファイルを開く。
2.game.pak内のmap/single/town_officerフォルダのmapファイルをワードパッドなどで開く。
3.上から5行目が、
{Camera
{Position 842.193 2100.95}
{Distance 988.671 拡大の限界 縮小の限界}
{ViewAngle 0.432753 下の角度限界 上の角度限界}
に対応するので、それぞれ調節して保存する。
4.「変更したゲームデータを反映させる方法」に従って、mapフォルダ全体をメインフォルダの
recourceフォルダに保存。

80 :名無しさんの野望:04/06/06 14:17 ID:bvu4YWkv
>>79
GJ!!!

つーかカメラ倍率いじってみたけどFPSで言えばHLのModくらいの
グラフィックな感じかな?
イイヨイイヨー

81 :名無しさんの野望:04/06/06 14:22 ID:DsGhgRu3
>>75
発売前の少ない情報を提供してくれてるんだから
多少の誤報はみんな大目に見てるだろ
気にすんな

82 :名無しさんの野望:04/06/06 14:24 ID:DsGhgRu3
というか、精神的にオトナの人が多くて荒れないこのスレの空気
イイヨイイヨー

83 :名無しさんの野望:04/06/06 14:52 ID:PYy2K1zr
それよりもまいら
DEMOインストールして4日放置で昨日初めてやったんだが
Easyでもクリアできないので
攻略ポイント教えてくださいおながいします

漏れがやってること
始まって最初の3人
一人を地雷設置後ダイレクトでスナイプパンパン
一人をバズーカ持たせて対戦車砲に
一人を戦車で対戦車砲の横に位置付けして固定砲台

ここまでで2波までいけるんだが
戦車に給油したり修理してたりが大変で
時間足りなくてモウダメポ

84 :名無しさんの野望:04/06/06 15:15 ID:gqWo9Sop
このスレ読んで凄い勉強になりますた。
パンターは戦車砲効かないし、シャーマン燃料切れるし
大佐は流れ弾で死ぬしで放置してたんですよ(つД`)

今からクリアすっどー!

85 :名無しさんの野望:04/06/06 15:45 ID:DsGhgRu3
確かにこのゲームはできることが多いけど
それに気づくのがなかなかしんどい
あとデモの難易度もやや高め
このスレでそのへんを解決していけば間違いなく盛り上がる


……はずだ

86 :名無しさんの野望:04/06/06 15:53 ID:sH2/AP2u
>>83
中戦車はどちらも火炎瓶やRPG40手榴弾でほぼ一撃で破壊できるので、
敵戦車の注意引き付け役のシャーマン1台以外は道の左右に歩兵を一人ずつ配置して、
中戦車は歩兵で撃破。対戦車地雷はパンター戦車用にしておくのが吉。

現在ノーマルレベルでのクリアレポ執筆中。

87 :名無しさんの野望:04/06/06 16:15 ID:5x97vEP6
イイヨーイイヨー

88 :名無しさんの野望:04/06/06 18:37 ID:D3FSakn7
パンターも4号も沈黙させた。
シャーマンも無事で燃料も補給した。
今度こそロケットを破壊に向かうぞ!
向かってる間に手隙の兵にパンターを修理させるぞ。
シャーマンが照準にロケット砲を捕らえるのも時間の問題だ。
あれ?パンターの修理終わったか?と思ってパンターをクリックした。
あれ?実はシャーマンが選択されててパンターのところに戻ってきてやんのプププ

ああ・・・シャーマンもパンターもロケットに粉砕されたさ。


89 :名無しさんの野望:04/06/06 18:47 ID:xeWHo2Dt
プププ
焦ってたか

90 :名無しさんの野望:04/06/06 19:04 ID:e66L4tTo
よっしゃ修理完了!シャーマン発進!ぐぁッ!

修 理 工 を 轢 い て 何 事 も 無 か っ た か の よ う に 進 む

恩 知 ら ず シ ャ ー マ ン 

91 :名無しさんの野望:04/06/06 19:15 ID:AfuBm9w+
シャーマン燃料補給完了!
二人潜入成功!あとは修理してロケット破壊だ!




あれ?

 な ん で シ ャ ー マ  ン の 砲 塔 が 吹 っ 飛 ん で ま す か ? 



92 :名無しさんの野望:04/06/06 20:28 ID:1MomCzNs
私、製品版で頑張ってラメル攻防戦作ります。
Saving Privacy Ryan(原題:ライアンのプライバシーを守れ)の最後の橋の町ね。

マジで作れそうだー嗚呼ー夢です

93 :名無しさんの野望:04/06/06 20:44 ID:2Qz4W9M6
ええっと・・・・突っ込んだ方がいいのかな?
それともわざと?

94 :名無しさんの野望:04/06/06 20:45 ID:bvu4YWkv
余裕でスルー

立派なマニュアルがついてるといいな〜

95 :名無しさんの野望:04/06/06 21:00 ID:sH2/AP2u
開発中SS見るとプライベートライアンの最後の町「っぽい」ステージの画像が既にあったり。
フォーラムとか見るとかなり海外で盛り上がってるし、有名な映画を真似たミッションは
大方作られる気がする。

96 :名無しさんの野望:04/06/06 21:26 ID:1MomCzNs
感動した。絶対買う。

97 :名無しさんの野望:04/06/06 23:17 ID:PYy2K1zr
日本語版夏までにはでるかなあ
かなり欲しい

98 :7:04/06/07 11:01 ID:bZYZZc/y
Codemastersの場合、どのメーカーが日本語版出すんだろ。
CDVはズーが多いし。後、装備画面で火器にカースル合わせたら名前表示されるようにしてほしかった。
予約した店は7/2入荷とある。三國志とかぶる。

99 :名無しさんの野望:04/06/07 16:28 ID:KRpQnYOB
>>98
特にどこの代理店が多いってことは無いけれど、個人的にOFPの時のイマジニアの熱心な
サポート体制が好感が持てたので、ローカライズは是非イマジニアにお願いたい。


ところでCodemastersのサイト巡ってたら、こんなものを発見。
ttp://www.codemasters.com/wartimecommand/

Soldiersの開発元のC1 COMPANYが開発中のRTS。
Soldiersと同じ戦闘級のRTSみたいだけど、SS見る限りスケール感重視でSoldiersとは対照的。
ただ作りの細かさとかはSoldiersで実証済みだから期待できそう。
シングル、マルチともにミッションのフルカスタマイズが可能だそうだ。
発売はSoldiersの方の影響もあってか、延びに延びて2004年冬っぽい。要注目。

100 :名無しさんの野望:04/06/07 17:30 ID:ImhSazuU
>>99
ざっと読んだだけですが、どうやらSoldiersの場合C1 COMPANYは
ロシアの開発元(Best Way)と販売(CM)の間に立ってる企業みたいですね。

WTCの方はC1社内で開発しているようなので、Soldiersと開発元は別みたいです。
http://int.games.1c.ru/?type=development

Q&A見た感じ、Soldiersと比べかなりリアル志向で、指揮に重点を
置いた感じなのかな。IL2のエンジン使ってるだけあって、
広がりがあって綺麗ですね。
パワーアップしたCombat Missionみたいな印象を受けました。

でもDirect Controlはできなそう。
RTSの標準モードになってくれるといいんだけどなぁ。

なんにしろ両方期待。

101 :名無しさんの野望:04/06/07 18:24 ID:KRpQnYOB
>>101
なるほど、つまりSoldiersは
開発Best way(ロシア)>販売1C Company(ロシア)>販売Codemasters(US)
のルートでまわってくるということかな?さらに日本語版が出るなら日本代理店が・・・。

102 :名無しさんの野望:04/06/07 19:32 ID:a/v4jA/D
ヤター!!
初クリアしたよー
やっとコツが掴めてきた

103 :名無しさんの野望:04/06/07 20:25 ID:nw7FWYHq
製品版キャンペーンの難易度がデモと同じくらいだとかなりシンドイんだが・・・

104 :名無しさんの野望:04/06/07 20:38 ID:KRpQnYOB
>>103
>>51

105 :名無しさんの野望:04/06/07 20:51 ID:nw7FWYHq
>>104
おっと既出でしたね、スマソ

はやく予約開始しないかな〜

106 :名無しさんの野望:04/06/07 20:54 ID:eoGDhM7E
キヨマンで予約開始ですよ

107 :名無しさんの野望:04/06/07 21:17 ID:+9/8KUyC
これってダイレクトモードで一人称にできる?

108 :名無しさんの野望:04/06/07 22:28 ID:0NSptk5N
イージーモードクリアできるようにった!!
今じゃあロケット砲?の横にある車でドライブさ。

あとは最初に突撃してくるバイクでツーリングだな

109 :名無しさんの野望:04/06/07 22:32 ID:vxbvcEcs
はははやくはやく20_でアメ公を撃ちたいハァハァ

110 :名無しさんの野望:04/06/08 00:51 ID:aH+u4CFO
ダイレクトモードで武器とか変更すると、キーが利きっ放しで
ずっと歩いていっちゃうのがムカつくね
わざわざEndキーでダイレクト切る→もっかいダイレクトモードってやってるけど
激しい時だとそれで死んじゃうのがイライラする。
ゲームはカナリ楽しいんだけど、製品版で操作廻り改善されてる事を願うよ。

イージークリアできるようになったから、ノーマルやってるけどムズイ(´・ω・`)
戦車の弾って補充出来ない?敵戦車からパクって積んだけどリロード出来なかった


111 :名無しさんの野望:04/06/08 01:19 ID:jxQ5weQH
公式に新しいムービーがうpされてた
妙なジョークビデオみたいだったけど
最後に OUT JULY 2004 と誇らしげに出てきたのは延期ってこと?

112 :メリッシュ:04/06/08 15:00 ID:5kItpy67
>戦車の弾って補充出来ない?
同じ口径同士なら可能だぞ
m1の弾は増援部隊が来るまで補給できそうもないね
アパ〜ムッ!弾もってこ〜い!!

113 :メリッシュ:04/06/08 15:08 ID:5kItpy67
悪ぃ間違えた
m1=m4シャーマン

114 :名無しさんの野望:04/06/08 20:32 ID:ZIXlTwx6
>>113
おぉそっか口径が違ったのか
考えてみたらそうだよね、口径違ったら撃てない罠
アリガd

115 :名無しさんの野望:04/06/08 20:45 ID:FgsV8tku
視点切り替えってどうやるんですか?

116 :名無しさんの野望:04/06/08 21:27 ID:2Rh1Y3IV
人が増えるとどうしても低レベルなのが目立ってくるのは止むを得ないんかな。

117 :名無しさんの野望:04/06/08 22:28 ID:ZIXlTwx6
またDEMOをやってしまった・・・
ノーマル難しいよぉ
ほんと製品版待ち遠しいな(´-`)
早く藻前らとcoopとかで遊びたいぜよ

118 :名無しさんの野望:04/06/09 00:19 ID:xb07m59+
>>117
うれしいこと言ってくれるじゃないの

119 :名無しさんの野望:04/06/09 00:33 ID:4M7orqRL
ダイレクトコントロールの時だけFPS視点になるようにして
WSADで移動させたいのー

いや確かに漏れはダンジョンキーパースレの住人ですが・・・

120 :名無しさんの野望:04/06/09 03:04 ID:ydnmzr1E
これCoopあるの?

っじゃあ買おうかなぁ。

121 :名無しさんの野望:04/06/09 07:14 ID:JpV3rNF1
デモやってみたがRTS初心者な俺にはかなり難しかった。
いろいろ出来そうなんだがよく解らないうちに終わる・・・。

とりあえず日本語の詳しい説明書が欲しいッス。

122 :名無しさんの野望:04/06/09 14:44 ID:93YT9A9Q
おお、スレあったのか、知らんかった。久々に二回demo落とし直したゲームだ。
元々コマンドスが好きだったから、ここまで派手に、そして緻密に動かされるとたまらん。

イマジニアさん、頼みます。

123 :名無しさんの野望:04/06/09 22:43 ID:yJsf4bzW
戦車、射線上に味方が居るのにバリバリ撃ち殺してる。
3人だけでコマンダー居ないとこうなるのかな・・・

124 :名無しさんの野望:04/06/09 23:04 ID:Y1o6vGN+
敵が物陰にいても、がんがん打つよね。。
残り弾数少ないのに(ノД`)

あと歩兵は伏せておくと、反撃しないような。
なかなか忙しいね。

いあ、RTS初心者なもので。。


125 :名無しさんの野望:04/06/09 23:15 ID:Qc1qmlqh
早く鐘楼ごと吹っ飛ばされたいよはぁはぁ(^w^;

126 :名無しさんの野望:04/06/10 00:01 ID:Q0MVcMIB
(゜∀゜)ハヤク、オマエラトCoopシタイ!!

127 :名無しさんの野望:04/06/10 00:03 ID:ZWqFWDcU
>>126
おまえとはお断りだね(^^;;

128 :名無しさんの野望:04/06/10 00:12 ID:XBF4A+xR
眼が逝っちゃってるもんな・・・w

129 :名無しさんの野望:04/06/10 00:33 ID:IVfv3eeM
頑張ったけど、easyすらクリアできねー
最初の攻撃終った後から、一杯一杯だ…

地雷を落として設置したつもりになってたよw
地雷なのに外に出てて変だなぁとは思ったんだが…

130 :名無しさんの野望:04/06/10 01:54 ID:0Kdcd4WO
とりあえず現段階で日本語版発売のアナウンスはどこからも出てないんだよね
ということは、ここのスレでの情報交換がないと
英語表示でのミッション進行はつらそうだな

藻前ら、これからもよろしくな
特に>>1、余力があったら発売にあわせてwikiでも開設してくれ

131 :名無しさんの野望:04/06/10 10:05 ID:o0qPPMTz
>>130
言いだしっぺの法則

132 :名無しさんの野望:04/06/11 00:13 ID:Zo49AdLL
>>130
特に>>1、余力があったら発売にあわせてwikiでも開設してくれ

おまいがやれ。

133 :名無しさんの野望:04/06/11 18:05 ID:JOt+8DVK
まぐれでイージーでクリアできたが・・・その後何度やってもクリアできん・・・。

134 :名無しさんの野望:04/06/11 18:17 ID:+IBuui2t
RPG40(だっけ?円筒状の手榴弾)を
ダイレクトモードで上手く使って、小型の戦車&トラックを潰せば結構楽ですよ
戦車が無駄弾撃たないように、出来るだけ歩兵を殺す
(漏れの作戦だと 戦車:2 歩兵:1で歩兵をダイレクトで動かして戦車潰す)
第一波が過ぎたらすぐに、戦車に燃料補給&壊れてたら修理


135 :名無しさんの野望:04/06/11 23:07 ID:lYfceFHG
燃料補給とか修理とかどうやってやるのか教えてクレクレ

136 :名無しさんの野望:04/06/11 23:08 ID:UFMKsRQw
このスレの住人は釣られんよ低脳野郎(プ

137 :名無しさんの野望:04/06/12 02:03 ID:HvBkseoX
俺も最初はまぐれでイージークリアだったな。
なんか知らんうちにパンター?が燃えてて、修理して、乗り込んで、アタック。
まあ、イージーなら、今はクリア確実だが。

138 :名無しさんの野望:04/06/12 03:26 ID:yxD705W6
自分の環境だとゲーム開始して3−4分で真っ暗になってハングしてしまう・・・悲しい

139 :名無しさんの野望:04/06/12 03:39 ID:nT+CG2cV
歩兵をダイレクト/RTS切り替えながらうまく扱えるかがカギですね。

140 :139:04/06/12 03:40 ID:nT+CG2cV
考えてみりゃ、そういうゲームなんだから当たり前でした。

>>138
聞いたことないですね。熱暴走とかメモリの不具合とか?

141 :名無しさんの野望:04/06/12 04:54 ID:TfOA+WN2
暇つぶしに並べてみました
with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040612045255.jpg

142 :名無しさんの野望:04/06/12 17:48 ID:uVXvezeC
戦車に1名乗車後
戦車試運転で乗員2名をひき殺して(@@
久々に感動した!
アニメーションとか
良くできてるなぁ



143 :名無しさんの野望:04/06/12 18:23 ID:tL7unmDh
SuperduperTiger MODはかなり爽快だな。
弾の威力、砲塔の回転速度、移動速度が半端じゃない。
現代でもこれに勝る戦車はないぞ。

144 :名無しさんの野望:04/06/12 19:21 ID:XGP9dOtv
感動した・・・始めてEASYでクリアしたよ(´Д⊂グスン
最初の三人に格好良かった、映画並みの活躍だった。
二人戦車に残して、一人が地雷設置やら活動してたんだけど砲塔にダメージ喰らったらしくて身動き取れず!
一人を慌てて引き帰らせ、銃弾と砲弾が炸裂する中リペアキットを手に修理開始。
迫り来る敵軍、味方AIが後方で構えたまま前に来やしない!!
修理はまだか!もうすぐだ!そんなやりとりの中、敵戦車が到来・・・。
相手の問答無用の砲撃が始まる。
このままじゃやられちまう!!もうちょっとだ、もうちょっとで・・・よし修理完了しt
リペアキットを持ったそいつは修理が完了したとたん敵の砲弾の直撃を受けて死亡。
この野郎ぉおおおおおおおお!!!と修理を得た戦車の砲塔が回転し、敵戦車に向かって砲弾をぶち込み破壊した。

その後、二人乗りの戦車は友の仇を討つかのように全てを破壊していった・・・。

あぁ、読みにくい上に長文すまそ、やっとクリアできたからついやってしまった('A`;)
でも、車で運ぶようなことしなかったけど、よかったかな^^;
車庫みつけたけど、扉の開け方がわからず手榴弾で破壊しちゃったんだよぉ(´Д⊂グスン

145 :名無しさんの野望:04/06/12 19:30 ID:yT65Vf1G
扉はマシンガン系でちょっと撃つと壊れて開くよ
ライフル系だと開かなかった


146 :名無しさんの野望:04/06/12 21:06 ID:XGP9dOtv
>145
なるほど、ガーランドで撃っても駄目なわけだ・・・
しかし今まで見向きもしてなかったけど、私の今年の期待作にランクインしました。


余談ですが、他に期待していたモノでゾルドナーとか雪風とかありますが、見事に期待を裏切られた'`,、('∀`) '`,、

147 :名無しさんの野望:04/06/12 21:38 ID:FYH1uti8
ゾルドナーはまずいよな。「ログオンゲー」ってジャンルを確立したわけだが。

148 :名無しさんの野望:04/06/12 21:59 ID:tL7unmDh
スクリーンショットのような写実的な場面が1uも見当たらないからな

149 :名無しさんの野望:04/06/13 00:44 ID:8ErKruJw
ゾルドナー!!!

150 :名無しさんの野望:04/06/13 00:48 ID:AsQGkYlP
ディスコネクツッ

151 :名無しさんの野望:04/06/13 05:42 ID:C3BQE6UT
SuperduperTiger MODはイイね
確かに爽快感が増すよ

152 :名無しさんの野望:04/06/13 12:40 ID:nWcWUG5Q
地雷とか設置してると落ちやすいね・・・。
EasyクリアできてもNormalクリアできねーーーー。
まぁ、むしゃくしゃしたときはSuperduperTigerで気分爽快'`,、('∀`) '`,、

そうそう、新しいmod
Villa-Boca 1944
これは、最初のメニュー画面のmapの戦闘になってる。
味方がイパーイいるから結構楽です。
演出も良い(飛行機が戦車爆撃)ですよー。

153 :名無しさんの野望:04/06/13 15:26 ID:xs0ypMWP
メニュー画面のマップのやつ、飛行場に駐機している飛行機にも
乗れますよね。ちゃんとプロペラが回り出して発進するし、爆弾も積んでる。
でも高度の上げ方がわからないので毎回林に激突。

製品版では飛行機にも乗れるのかな?
スクリーンショットでも爆撃シーンがあったけど(イベントではなさそうに見えた)。

154 :名無しさんの野望:04/06/13 18:20 ID:TAzRn5k1
製品版でセーブ出来るようになっても、ノーセーブプレイしたいな。
いや、デモのノーセーブ仕様に慣れたってのもあるけれど、
>>144みたいにドラマチックな展開になったときとかの喜びもひとしおだし。
ただ、その場合ゲーム中のデモシーンがうざいのだよね、
製品版だとスキップ出来ると良いな。

155 :名無しさんの野望:04/06/13 18:36 ID:nWcWUG5Q
>154
デモシーンはESCでスキップできるよー

156 :名無しさんの野望:04/06/13 19:48 ID:iqr6v6Kh
任務完了後に鹵獲した戦車をマターリ直すのがマイブーム。
別に次のミッションに持ち越せるわけじゃないが、戦後処理みたいでなんとなくイイ。
マップ中のオブジェクトを破壊したりできるし、クリア後強制終了しないのは憎い心遣いですな。

157 :名無しさんの野望:04/06/13 22:21 ID:G/a6dbSD
>>156
漏れの場合は、ありがちだけど
逆に全部ぶっ壊すね、戦車も建物も人までも・・・

158 :名無しさんの野望:04/06/14 00:28 ID:zfdos++D
なんだこのゲーーム
まさしく俺が求めていたものじゃないか!
買うぞ〜〜〜

159 :名無しさんの野望:04/06/14 00:31 ID:JQfsBoMh
>>154
はげしう同意。

セーブなしでやるとゲームってこんなに楽しかったんだ、と再確認してるとこです。
どうもQuick Save多用できるゲームに慣れすぎちゃったみたい。
この緊張感がたまりませんね。

もちろんこんなに何度も遊べるのはSoldiersのリプレイ性が高いからだけど。
なんかミッション失敗してもその後継続できるから適当に荒らしまわったりして
全然腹立たないんだよなぁ。戦闘の展開も毎回違うし。

>>156
最近は全員戦車を捨てて歩兵戦ごっこやってます。
曲がり角から体だけ出して撃つのが楽しい。

160 :名無しさんの野望:04/06/14 00:55 ID:teUVk45v
早く製品版ホスィのう
ワクワク

161 :名無しさんの野望:04/06/14 01:39 ID:jgscVlze
>>156
俺もそれ毎回やります。
もう完全に壊れているだろうと思うものまで直るような・・・。

162 :名無しさんの野望:04/06/14 11:48 ID:6wVNO2L3
スローモードどのように活用してますか?みなさん

163 :名無しさんの野望:04/06/14 17:38 ID:afK5YeSn
バズーカを取ろうとして上手く取れないとき。

164 :名無しさんの野望:04/06/14 18:24 ID:KFSmNGA3
手榴弾投げた時に壁に当たって
自分の所に飛んできたとき
スローで吹っ飛ぶ様を見てます

165 :名無しさんの野望:04/06/14 19:40 ID:4ZUI9CMF
建物の中からこそこそと撃ってくる卑怯者を熱弾で建物ごと吹き飛ばすとき。
映画みたいでかっこいい。
現実ならグチャグチャだろうけど。

166 :名無しさんの野望:04/06/14 19:45 ID:4ZUI9CMF
つうか何故FPSでこういう風に建物や乗り物が段階的でリアルに壊れるゲムがないのだろうか?
ハーボックさんとか使って物理運動をシミュレートするのも結構だが、漏れ的には↑の方がリアル面で重要な気がする

167 :名無しさんの野望:04/06/14 19:51 ID:CdSyNOT7
このデモにでてくる4号ってD型っぽいよな。短砲身だし。
D型なんて正面からでも57mm対戦車砲食らったらひとたまりもない
と思うけどなあ。
逆にDの主砲じゃこのゲームの距離でもシャーマンに有効打は与え
られなそうだし。

168 :名無しさんの野望:04/06/14 20:26 ID:E2vFZwko
原爆modつくろっと。ギャーピカジャギギギギ…

169 :名無しさんの野望:04/06/14 21:45 ID:g2ep/Hoo
G型ならともかく、D型の迷彩見て萎えたわけだが
パンテルのダーク塗装みて萎えたわけだが
年代、地域とか関係なしに兵器類出してるよね、せめてサンド色は出してほしい。
デモ見る限り44年あたりだと思うけど、めちゃくちゃだし。製品版に期待。


170 :名無しさんの野望:04/06/14 23:29 ID:zwNm0rge
W号J型が出てきて欲しかったな
ヘッツァーとかヤークトパンターみたいな駆逐戦車も

171 :名無しさんの野望:04/06/14 23:46 ID:ATAPwHMA
すいません、このゲームでは、幼女を撃てますか?

172 :名無しさんの野望:04/06/15 00:03 ID:Q10uvlPz
幼女MODが出れば撃てる

173 :名無しさんの野望:04/06/15 00:11 ID:RHbsaUAK
なるほどじゃーつくろっとっろくつーゃじどほるな

174 :名無しさんの野望:04/06/15 13:51 ID:FF01OYTp
mod製作ツールとかでないかなぁ・・・。
戦車無しで、ひたすら敵の歩兵が大量に攻めてくるシチュエーションがやりたい。
対人地雷なかなかきまらん(´・ω・`)

175 :名無しさんの野望:04/06/16 02:02 ID:XtCd/cM/
以前デモをやったときはパンターが出てきたところから先に進めなかったけど
ここの過去ログを読んで修理と燃料補給を把握したらサクッとEasyをクリアできた
情報、ホントにありがとう

オレは小規模な戦闘のRTSをやりたかったから
このゲームはうってつけって感じですな
大量のユニットをワサワサと動かすのも悪くないけど
少ないユニットをアクションゲーム感覚で遊べるRTSって(・∀・)イイ!

176 :名無しさんの野望:04/06/16 07:15 ID:8o2JU0Jq
このスレではまだ出てない?Tips

・ショートカットキー
TAB 拾える武器が赤く光る(カーソルを合わせると武器名が表示される)
< > 次の(前の)ユニットを選択
H 怪我の応急処置(救急キットを持っている時)
Q の後に数字 メイン武器選択
W の後に数字 サブ武器選択

・移動先指定の時に、カーソルが◎(外側の円は点線)に
なるところでは、隠れることができる(主に茂みの中)。
よほど近くを敵が通るか、こちらが何かアクションを起こさ
ない限り見つかることはない。

177 :名無しさんの野望:04/06/16 11:04 ID:HnJL2aBL
ぎみ さーむかばー!

ふれんず!せいぶみー!

178 :86:04/06/18 09:45 ID:YVbeH/JF
やっとデモ解説及びクリアレポの執筆が終了しました。
ノーマルレベルでのクリアの指針になると思うので、是非参考にしてみてください。
また、デモ用の視点変更MODもアップしました。

ttp://2.csx.jp/users/sniperbit/pcactmaniax/index.htm

179 :名無しさんの野望:04/06/18 13:25 ID:UYvdTfbV
大儀である

180 :名無しさんの野望:04/06/18 14:35 ID:TKW5+0Cs
>>178
ありゃ先を越されちゃった。
私も作っていたのですが仕事が遅すぎましたねw

かなり詳細なレポートお疲れ様です。
これから始める方の参考になるでしょう。

181 :名無しさんの野望:04/06/18 20:12 ID:IcV/vc+e
ふれんず!れいぷみー!

182 :名無しさんの野望:04/06/18 20:19 ID:PEzOV2x9
>>171>>181






pu

183 :名無しさんの野望:04/06/19 12:12 ID:thAChiF2
>178
これ見て、砲台使わずに地雷使ったらノーマルかなり簡単になったよ。
地雷マンセー

184 :名無しさんの野望:04/06/19 14:39 ID:yN8yWDlD
地雷敷設の支持を出したときに、
一度に複数個設置してしまう(バグ?)ときがありますが、
そんな置き方したらもったいないだろうと。ああ。

185 :名無しさんの野望:04/06/19 14:54 ID:pYHx59cy
>>184
バグではないです。ほっとくと勝手に設置します。

186 :名無しさんの野望:04/06/19 18:24 ID:yN8yWDlD
easyクリアできたー。
3人組は玉砕したけど。しかも一人味方戦車で轢いた。

たくさん車両が出てきたがよくわからん。
中盤ででてきた灰色のやつがパンターなの?デモででてきた奴ではあれが一番強いの?

187 :名無しさんの野望:04/06/19 18:30 ID:9HPXJ3FP
カラフルな迷彩がIV号D型
小さい灰色がII号F型
デカイ灰色がパンテル(最初に街を横切ったのはティガー)

こんなのも解らnうわなにをするおれはみりをたじゃないz

188 :名無しさんの野望:04/06/20 23:42 ID:jEL4/Svd
age

189 :名無しさんの野望:04/06/21 00:41 ID:hH/nXrND
ちょっと、操作が煩雑すぎるというか、忙しすぎるね、このゲーム。

個人的には操作する兵士の装備を細かく弄れるよりも、ライフルマンとか工兵とか
の分類で分けてくれた方が戦闘に集中できて楽しいような気がする。
製品版でこれ以上、操作する兵士の数が増えたら、管理と操作が出来ない悪寒。
コマンドズシリーズのように、数人の兵士でパズル的に解いていくゲームなのかな?

DEMO板の、4,5人の兵士を操作するので一杯一杯なんですけど・・・

190 :名無しさんの野望:04/06/21 03:52 ID:HJdT5Urs
イベントリの操作がイライラするね。それ以外はさいこう

191 :名無しさんの野望:04/06/21 05:41 ID:vbpgFvsT
多少不満なところ

・(アニメーション的に)兵士が必死で走らない。
 まあランニングスピード変えるわけにはいかないだろうけど、
 そこをモーションでうまくごまかして欲しい。

・兵士がSMGで戦車を撃ちまくるのはやめてほしい。ある意味パニックを再現していて
 リアルな反応かもしれないけど、車両相手にはぎりぎりまでじっと隠れててほしい。

・近くに着弾しまくった時CCのように泣きわめいて欲しい。

・RTSモードでできて、Directモードではできないことが結構多いので、
 そこら辺をうまく調整して欲しい。

>>189
いろいろ読んでると、どうも製品版キャンペーンでもそんなに
大軍には増えないみたいですよ。どっちかといえば、コマンドス系みたいに
少数による特殊任務が主眼みたい。

Q: What's the maximum number of units you can command?

A: In single player there is an option of up to 8 players, though on average you will control 4 soldiers, depending on the mission. You will also find during the odd mission where support will arrive and that you will gain control over these guys too.

192 :名無しさんの野望:04/06/21 15:17 ID:Xwhqi/aT
>・兵士がSMGで戦車を撃ちまくるのはやめてほしい。ある意味パニックを再現していて

これ見て ああこれは結局RTSなんだなと感じた・・・戦車に撃ちまくるのはパニックじゃ
ないでしょ。(と思いたいのはわかる)

士気なんてないから戦車に悠然と近づいてけるし。
デフォルトがClose Combatばりの士気再現有りでスイッチでON/OFFできるようになれ
ば買うんだけどな。

193 :名無しさんの野望:04/06/21 15:52 ID:7+Q9Wqqp
対戦車用の手榴弾やATを持ってる兵士はちゃんと持ち替えて攻撃してくるし、
許容範囲だとは思うけどね。
あとはコミュニティと製作側のつながりがしっかりしてるようだから、その辺の意見を聞いて
製品版で修正されてればいいけど。デモは開発度80%でだいぶ前のVerだし。

194 :191:04/06/21 16:12 ID:vbpgFvsT
>>192
>戦車に撃ちまくるのはパニックじゃないでしょ。(と思いたいのはわかる)

ええ無理がありますねw 逃げられる状況なら逃げるかそのまま動かないで
いてほしいものです。この当たりは開発の残り20%で工夫がされていることを期待。

>士気なんてないから戦車に悠然と近づいてけるし。
>デフォルトがClose Combatばりの士気再現有りでスイッチでON/OFFできるようになれ
>ば買うんだけどな

ただ、このゲームの場合、Directモードがあるから、士気による行動不能・逃亡を
再現しちゃうと、それとの兼ね合いが難しくなりますね。
常に多勢に無勢なので、抑圧を受けまくるのは大抵味方側になっちゃうし。
かといって味方の数を増やすとDirectモード時に楽勝になってしまう。

だいたい数人で戦車小隊の支援を受ける大軍を迎え撃つという無茶な設定なので、
CC並のモラル判定を入れると、ミッション開始時点ですでに全員パニックになっちゃうかも。

195 :191:04/06/21 16:16 ID:vbpgFvsT
> In single player there is an option of up to 8 players, though on average you will control 4 soldiers, >depending on the mission.

それとこれなんですけど、E3ムービーだとどう見ても20人ぐらい同時指揮してるシーンが
あるんですよね。あれはただのデモンストレーション(か設定いじったマルチ)なのかな?

196 :名無しさんの野望:04/06/21 17:19 ID:UG1DUAS9
20人も扱うことになったらインベトリ大変そうざんす

197 :名無しさんの野望:04/06/21 18:12 ID:l1bqZ1lS
>191
>・兵士がSMGで戦車を撃ちまくるのはやめてほしい。ある意味パニックを再現していて
> リアルな反応かもしれないけど、車両相手にはぎりぎりまでじっと隠れててほしい。

これは必ず修正して欲しいところだよね。
ジャンル違うけど、OFPだと乗り物に効果的な装備がない兵士は隠れているから、
修正できる範囲かと。

198 :名無しさんの野望:04/06/21 18:39 ID:kwetVX2g
このDEMO、細かいバグがたくさんあるねぇ。
手榴弾持たせて攻撃指示を出しても投げてくれなかったりとか、弾が
あるのに装填できなくなったりとか、バズーカを撃ってくれなかったり、
あらぬ方向に撃ったりとかたくさん。
始めは、操作方法がいけないのかと思っていたけど、バグだと解ってorz。

インベントリは、いらないよね。
操作が面倒なだけで、その労力を上回る面白みはない。
インベントリをなくして、兵士の数を増やすとゲームが重くて動かなかったんだろうね。
本当に、20人も操作するマップがあるとしたら、プレイのことを何も考えていない
糞ゲーかと。
せいぜい、5,6人が操作できる限界でしょう。

199 :名無しさんの野望:04/06/21 18:59 ID:vbpgFvsT
>>198
いやー私はインベントリも面白さに貢献してると思いますよ。
弾薬を探して這いずり回るのが楽しい。

ドラッグ&ドロップじゃなくダブルクリックでもいけるとわかってからは、
そんなに不満感じた事ないですね。

例えばデモの後半、増援の英軍戦車2両が来ると
(それまで全員生き残ってるとすれば)、3+2+6*2で
確かそれだけで17人ぐらいは行ってるはずです。

でもあんまり気にならない。まあ大勢が決まってるのもあるけど。
使いたいやつだけ動かせばいいわけで、そんなに思うほど負担じゃない気もします。

ただ、大人数+全員にインベントリや指示出し必須のバランスだと、ただの苦痛になりそう。
製品版もFAQの答えぐらいの規模になってて欲しいです。

200 :名無しさんの野望:04/06/21 19:50 ID:kwetVX2g
>いやー私はインベントリも面白さに貢献してると思いますよ。
>弾薬を探して這いずり回るのが楽しい。

煽りじゃなくて、他にはないのですか?
確かに私も、戦車の砲弾を取りに行かせるときに心で
「アパム!アパム!弾!弾持ってこい!アパーーム!」
と言ってますがw。

ダブルクリックでアイテム移動できるのも知っています。
でも、基本的にプレイヤーは兵士に役割分担をさせますよね。
こいつはライフルマンで、こいつはスナイパーにしようとか。
役割分担させたら、後は、その弾の補充以外は特に必要ないわけで、
弾薬箱を調べて使える弾を探して補給はめんどくさ過ぎる気がします。

まあ、一人の兵士がランボー的に何役もこなせるメリットはありますが、
それぞれの兵士が何を持っているのかしっかりと記憶しておかないといけない。
コマンドズのように、操作する兵士は4人とか5人とかに決めてパズルのように
解いていくゲームならいいんだけど、10人近く操作することになったら
ゲームシステム的にに無理がありますね。
サドンストライクのようにポーズ機能があればマシになるかも。

201 :名無しさんの野望:04/06/21 22:51 ID:ic1Og1YD
ポーズあるんだけど
pauseキーな。

っていうかポーズないと俺このゲーム楽しめないよ

202 :200:04/06/21 23:48 ID:Pd5crQ7B
>>201
おおっ、ポーズ機能があったとは知りませんでした。
SLOW DOWNしか知らなかった・・・。
教えてくれてありがとうございます。

これで、じっくりと戦術を練って遊べます。

203 :名無しさんの野望:04/06/22 00:51 ID:wkS3nomX
しっかし火炎便って戦車にあんなに効くとは知らんかった。
戦車の中の人も大変だな

204 :名無しさんの野望:04/06/22 01:00 ID:Pb07qH29
火炎便ってものスゴく臭くて熱そうだな

205 :名無しさんの野望:04/06/22 01:04 ID:wkS3nomX
おっおおおれおっ おれはっ、いや、わざといや、アレだよ、その
ボケたんだよ、やだなー、まさかあれだよ、素で間違えたわけじゃないよーまったくいやー
そそ、ボケたの。ね。いやまじだってうわなにやめぉきじえsrmjはあすぇdr

206 :名無しさんの野望:04/06/22 01:05 ID:ZtgW582f
>>205
|∀・)ジー

207 :名無しさんの野望:04/06/22 01:07 ID:TXthvFYw
ttp://vin0615.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0137.zip
SuperduperTigerをより凶悪にいじってみた
Pakにするとうまく動かなかったのでバラフォルダです、スマソ

変更点
舞台が夜から朝へ
ティーガーのMGをMG34から20mm_flak38に変更、歩兵に当てるとニクコプン
86氏の視点変更MODも混ぜてみた

208 :名無しさんの野望:04/06/22 01:19 ID:TXthvFYw
ttp://vin0615.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0138.zip
の間違いですた…('A`)スマソ

209 :名無しさんの野望:04/06/22 03:43 ID:/TMcyHRj
>>200
イベントリ無いなら、このゲームの面白みが・・・
武器を取り替えたり弾補充したり、敵の死体から兵装を奪ったり
時には銃を工具箱に持ち替え、銃弾の降り注ぐなか戦車修理したり
茶色いヘルメット頂戴して、服と合って無いなぁとニヤニヤしたり

>基本的にプレイヤーは兵士に役割分担をさせますよね
>操作する兵士は4人とか5人とかに決めてパズルのように
パズル的に進めるのも可能だし、逆に臨機応変に兵装を変える事も出来る
コマンドスのようなパズル的ゲーには無い(ちょっとしかやった事無いから違ってたらスマン)
セオリーを作る事も壊す事も、簡単に出来る自由度 とでも言うか
そんなトコが、オレにとってこのゲームの魅力かなぁ

まぁ人数の件に関しては >>191 らしいのですので、ご一読を


210 :名無しさんの野望:04/06/22 17:02 ID:vDVeggJh
>198
イベントリー嫌なら、他にWW2ものRTSあるのだからそっちプレイすればいい

211 :名無しさんの野望:04/06/22 18:35 ID:UQfFPPBE
ところがどっこい

212 :名無しさんの野望:04/06/22 22:02 ID:TXthvFYw
ttp://vin0615.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0139.zip
SuperduperTigerをより凶悪にいじってみた その2

213 :名無しさんの野望:04/06/22 22:42 ID:3R+WzFk8
>>203
ってか、武器の威力に関してはめちゃくちゃですな。
手榴弾で家とかジープが木っ端微塵とか、50m以内の
パンターの砲撃に耐えるシャーマン戦車とか。
視界が狭いせいで、2、30m以内での銃撃戦が殆どってのもね。
手榴弾が余裕で届く距離で撃ち合いかよ(w

ユニットを自分で操作できたりするし、シミュレーションというよりも
コンシュマーライクな作りだね。戦闘のリアルさはない。
難易度はハードだが(w。

214 :名無しさんの野望:04/06/22 23:30 ID:g9kwthie
ところであの勇敢な3人に名前はないのだろうか。名前。


215 :名無しさんの野望:04/06/22 23:34 ID:W18YY+3v
>>213
確かにそうなんだが
なんというか、完全リアルにつくったら視覚的楽しみが減るじゃないか

というか結構リアルじゃないか?手榴弾が30mぐらい届いたっけ、
実際そんなもんだろうし、短銃なんて50mも離れたら
そうそう当たらんのじゃないだろうか(ゲーム内でも50mくらいだったよね、射程距離)
ライフルだと150mくらい届いたような気がするし
兵士の挙動も細かいし、銃弾怖がるし

まあ、戦車の装甲とか手榴弾とかは微妙だが・・・
あと戦車砲の射程距離も短すぎるなぁ。(50mくらいじゃなかったっけ?)
っつーか砲弾それたら普通に300mとか弾飛ぶんだから、最初っから狙わして欲しい。
50mより遠くに撃つことは「意図的には」不可能だもんなー

色々言ったけど、リアルさと面白さとのバランスはすごい取れてると思う
29日が待ち遠しいのー

216 :名無しさんの野望:04/06/22 23:56 ID:pzxVPcQ/
スケール感がおかしくなるのはRTSの宿命だと思う。
同じコードマスターズでリアルスケールで戦場を再現したWarTimeCommandっていう
意欲作が開発中だが、問題は操作性だよな。
戦場を上から眺めることが出来ないので(交戦距離が長いので画面に収まらない)、
視点が水平に近くなるので、操作性との折り合いをどうつけるかだな。


217 :名無しさんの野望:04/06/23 00:59 ID:3PUa554m
>>212
flak生身で受けた兵士とかが、頭から一回転するのが受けた。w
すぐにはニクコプンにならないのね。とりあえずgj

218 :名無しさんの野望:04/06/23 01:30 ID:bLl5qo9/
100メートルくらいの距離で、お互い障害物に身を隠しつつの、
大量の歩兵vs歩兵の撃ちあいを見てみたい。戦車とかは出てこないの。

嗚呼ミッションエディター出るのかしら…不安

219 :名無しさんの野望:04/06/23 01:53 ID:h7RVGdhe
>>214
名前ってそいつ選んだ時に左下に出てなかったっけ?


220 :名無しさんの野望:04/06/23 02:08 ID:1wlk5D83
肝心のね、20_が撃てねえって落ちなんだけどね

221 :219:04/06/23 02:15 ID:h7RVGdhe
訂正
>名前ってそいつ選んだ時に左下に出てなかったっけ?
               ↓
名前はそいつ選んだら左下に出てるよ

確か名前らしきものがと思って、今見たら
やっぱ名前あったよ

222 :名無しさんの野望:04/06/23 02:24 ID:dAjnTXqc
デモ落としてみたからこれからやってみる

223 :名無しさんの野望:04/06/23 03:42 ID:iRAVjZ5H
ttp://vin0615.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0140.zip
自軍近くにネーベルウェルファーを設置してみた、打ちまくれ

224 :名無しさんの野望:04/06/23 04:00 ID:iRAVjZ5H
ttp://vin0615.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0141.zip
ケアレスミスがあったんで上げなおし、スマソ

225 :名無しさんの野望:04/06/23 06:42 ID:5z2izuWv
>>215
実際のパンター戦車は2,000mで89mmの装甲貫徹ができるそうだが

226 :名無しさんの野望:04/06/23 09:24 ID:iJ1foK4v
>>224






ガンバ。

227 :名無しさんの野望:04/06/23 12:14 ID:6lDwon4i
二次戦ものでスケール感が一番いいRTSはサドンストライクだと
思う(航空機は除く)。

ビジュアルがリアルになるほど、スケール感がおかしい時のギャップが
酷くなるねぇ。
大戦略の頃なら、ユニットが隣り合わせじゃないと攻撃できないことに
なんの疑問も感じなかったが。

228 :名無しさんの野望:04/06/23 12:45 ID:I87SNdoE
>>224

戦車がホントにやばいくらい強いのがマジ笑った。
しっかしゲームってホントバランスが命なのね。
もし製品版のバランスがこれだったら誰も買わないし。
できればこのmodにさらに大量の歩兵を追加してほしい。

にしてもアンタすごいよ。

229 :名無しさんの野望:04/06/23 13:06 ID:DbmOWUV6
>>227
>>二次戦ものでスケール感が一番いいRTSはサドンストライク

(゚Д゚)ハァ?
クロースコンバットに決まってんじゃん
あと正確にはRTSじゃ無いけどコンバットミッションも(・∀・)イイ!!

230 :名無しさんの野望:04/06/23 15:18 ID:6lDwon4i
>>228
なんか、褒めてるのか貶してるのかよう解らんなw

>>229
CCも確かによい。

231 :名無しさんの野望:04/06/23 18:48 ID:gstDHEyt
高高度視点にして、狙い撃ちがイイ
間隔を広めにして撃つと、ミサイルで狙い撃ちしてる気分(;´Д`)
気分はイラク

232 :名無しさんの野望:04/06/24 09:42 ID:IFTEBsBN
敵戦車の流れ弾で大佐が死ぬととてもイヤな気分

233 :Socket774:04/06/24 23:01 ID:O1kF4XW9
吹っ飛んだ砲塔の下敷きになったときも簡単に死んじゃうねw。
あと、戦車に乗せると勝手に回頭しだして、戦車の回りで乗り終わるのを
待っている兵士も簡単に轢かれて一発で死ぬ。

操作する兵士が極端に少ないゲームで、一人の兵士の戦力が重要な
ゲームなのに、そんなことで簡単に死ぬ仕様にするなと言いたい。
操作する兵士の数が多ければ、戦場では起こりうるアクシデントとして
許容できるけど、これはちょっと厳しいな。

234 :名無しさんの野望:04/06/24 23:26 ID:z7xvjQ2U
そこでCoopですよ

235 :名無しさんの野望:04/06/25 01:04 ID:ggI/Ll3d
>>233
その無情さが好き。
アイテムボックスでも味方の兵士でもクリアに必要な車でも、
容赦無く流れ弾と、理不尽なほど強力な砲撃と、交通事故で吹っ飛んでいく。

でも好みがわかれそうなのはわかるなぁ。
RTS界の異端児という感じで、少数の熱烈な信者(俺)を獲得しても、
けしてメジャーにはならない気がする。

>あと、戦車に乗せると勝手に回頭しだして、

敵の車両を奪って、修理してから人を乗せると、
その戦車を敵が使ってたときのウェイポイント指定に従って
勝手に動き始めるんだよね。これはただのバグだから直されると思う。

乗りこんだらすぐさまダイレクトコントロールに切りかえれば、
前の命令はクリアされるから安心ですよ。

あともうすぐ発売日。29日。予約できる通販もちらほら出てきたようで。

236 :名無しさんの野望:04/06/25 03:38 ID:Zhd6VYWQ
オレも熱烈な信者だな
「オレのやりたい事が出来るゲームキタなこりゃ」とオモタヨ

237 :名無しさんの野望:04/06/25 19:33 ID:O3EQzqBl
2年前から注目してたんですけど(当時はタイトル違かったね)、
デモでこんだけ盛り上がってて嬉しいです

238 :名無しさんの野望:04/06/25 22:04 ID:pOAwla27
製品版の広いMAPは、DEMO版の何倍くらいの広さがある
MAPが出てくるんだろう?

大規模な戦車戦がやりたい。
まあ、大規模といっても10対10くらいが限界だろうけど。
あー、でも、戦車10両操作するとなると、40人の兵士を扱う
ことにあるから無理かな。

DEMO版のMAPでも結構、重いしな〜(GF4600)。
GF6800でやりたい・・・

239 :名無しさんの野望:04/06/26 00:54 ID:Vqt2wkhr
5900XTでも派手になると重いなぁ・・・

240 :名無しさんの野望:04/06/27 03:16 ID:ptyC3l1j
急に静かになったな・・・

241 :名無しさんの野望:04/06/27 03:17 ID:4Lsvp4aw
見てるよ

242 :名無しさんの野望:04/06/27 05:30 ID:grQM0FpC
上に同じく。

あさって発売日。
通販は面倒なので7月に秋葉に買いに行く予定。

243 :名無しさんの野望:04/06/27 15:06 ID:19UjLQAy
>>240
発売前の静けさ

とりあえずGDEX(元キヨマソ)は7月2日入荷予定で予約可。
Gamers-innとOVERTOPも予約は可だけど入荷は未定。
秋葉だったら最近はアソビットが最速っぽいね。とりあえずキヨマソで予約するかどうか迷い中。

244 :名無しさんの野望:04/06/27 18:16 ID:ng6VsZAQ
俺はキヨマンコで予約したぞ

245 :名無しさんの野望:04/06/27 18:38 ID:F8b07h8+
>>244
シネ

246 :名無しさんの野望:04/06/28 22:34 ID:RL3ZuX89
静かだ…。

247 :名無しさんの野望:04/06/29 01:06 ID:9+JoeYiv
とうとう今日か
予約した人が届くのが2日だっけ?
製品版買った人の感想しだいで、即買いなんだが


248 :名無しさんの野望:04/06/29 07:14 ID:3g4Fd2hK
明日でつ。アメリカの29日っぽい。
注文予約したぽ。海外シップ料+特急料金で2000円も取られるけど。

249 :名無しさんの野望:04/06/29 13:37 ID:Y9efLZtS
>>248
現地時間でももう発売したね。てかキヨマソの方が、早く、安くないか?
2日商品到着で3日には家に届くと思うけど。

250 :名無しさんの野望:04/06/29 20:26 ID:LvSm+h9s
キヨマンは別に直より早くないし予約特典がない
送料考えるとエンソフ系の取り扱い店の店頭で買うより高い
GC2US版で比べると店頭27日入荷6380円、キヨマン26日家着6980円+送料500円

中間だよね、まー人それぞれじゃないの

251 :名無しさんの野望:04/06/30 01:30 ID:Yzx5AE+7
>>250
確かにそう考えると秋葉行けるなら店頭って選択肢が無難くさいね。
あー待ち遠しい。発売記念にHARDでDEMOやったら、ボコられて敵の第一陣で終了した。

252 :名無しさんの野望:04/06/30 23:48 ID:KMyuAie5
非常に製品がほすぃ。
こうゆうゲームでは日本語パッチって早い時期にリリースされるのでしょうか?
それとも日本語版が先になるのが普通なのかな?


253 :250:04/06/30 23:50 ID:D44+KHuC
エンソフ系じゃないシンアイ商会だ、スマソ

GamestopとEBだけど、入荷が一日から二日遅れているらしい
国内にも影響ありそう

254 :名無しさんの野望:04/07/01 18:33 ID:UUFWfeLu
アソビットは日曜入荷らしい。キヨマソは予約終了してる・・・。結構買う人多いっぽいな。

255 :名無しさんの野望:04/07/01 19:11 ID:yEAps1wk
難易度がどれくらいか楽しみで仕方がない

256 :名無しさんの野望:04/07/01 19:41 ID:yfA9m1iW
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1087470609/l50
↑と合流よろ

257 :名無しさんの野望:04/07/01 19:47 ID:yEAps1wk
なによ、合流って。すざけんな!
demoあるんだからやりゃ合うかどうか解るだろ!ハァハァ

258 :名無しさんの野望:04/07/01 21:41 ID:UUFWfeLu
>>256
単独で250まで進んでるから合流はしなくていいだろ。
他にもWW2もので単独スレ建ってるもの多いし、第一WW2系RTSっていうくくりが広すぎる。
むしろそのスレをウォーゲーム関連総合スレッドの方に合流した方がいいんでないの。

259 :名無しさんの野望:04/07/02 00:22 ID:KqdMPF5L
>>258
なんかウォーゲームスレ落ちちゃったみたい。
このスレの派生元でもあるしちょっと寂しいです。ほんとにちょっと。

>第一WW2系RTSっていうくくりが広すぎる。

Soldiersはどっちかというとアクションですしね。

発売age

260 :名無しさんの野望:04/07/02 00:27 ID:089+B4Ms
ebgames.comで注文したけど、今日届きますた。
時間がないのでまだインスコしていないけど。

261 :名無しさんの野望:04/07/02 00:39 ID:jxJObRbH
早いねー、Gamestop入荷が大幅に遅れて5日発送とか・・・
即キャンセル店頭待ちです

製品版マルチってまだ実装されてないのかな?

262 :名無しさんの野望:04/07/02 01:38 ID:NcrVSpl2
STAR FORCE 3でした。

263 :名無しさんの野望:04/07/02 02:08 ID:WqLrS+xD
おぉとうとう家に製品来た人いるのか
既出のバグっぽいのとか、操作とか、ボリューム(まだわかんないかな)とか
その他諸々どんな感じでしょうか?


264 :名無しさんの野望:04/07/02 18:30 ID:5FkK2iLb
GDEX Online Store(キヨマン)から商品発送メールが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
明日が楽しみ


265 :名無しさんの野望:04/07/02 18:45 ID:WrphPBWu
同じくキヨマンから確保メールキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

266 :名無しさんの野望:04/07/02 19:27 ID:KqdMPF5L
注文してないからなんにもコネ━━━━(´゚д゚`)━━━━!!

日曜にでも某オタクシティへ行って探してみます。

267 :名無しさんの野望:04/07/03 12:31 ID:OOrjMz+P
キヨマンから届いた━━━━(゚∀゚)━━━━!!

268 :名無しさんの野望:04/07/03 12:34 ID:OOrjMz+P
Uninstallボタンでインストール始めるのか━━━━(゚∀゚)━━━━!!

269 :名無しさんの野望:04/07/03 15:13 ID:vZDxyD7b
Demoとは音、グラフィックが全然違う
英語力は少しあればミッション目的は理解できると思う。
難易度はデモのEasyと同じぐらい。洞察力が必須(;´Д`)ヌルポ

マルチプレイはゲーム見つからず断念orz
IP直かオープンの両方で出来るみたい。主にCoopぽい。

ミッション数は米英露独、各陣営6個+最初からプレイできるボーナスミッション7個(増える?)
ボーナスに10v10ぐらいの戦車戦できるのがあった。

270 ::04/07/03 15:17 ID:8OcvfXXf
サンクス
エディタはついてますか?
あと、音、グラフィックはどうぜんぜん違うの?

271 :名無しさんの野望:04/07/03 15:18 ID:mLr0grU7
レポキター!!!
>音、グラフィックが全然違う
これは格段に良いってこと?確か製品版だと全ての建物に入れるんだっけ?
あとエディターはやっぱ当初の発表どおり製品版にはまだ付いてない?

272 :名無しさんの野望:04/07/03 15:19 ID:mLr0grU7
ウハ!>>270氏と全く同じ質問w

273 :名無しさんの野望:04/07/03 16:51 ID:vZDxyD7b
ドイツミッションずっとやってたよ(;´Д`)ハァハァタイガー萌え

エディターは付いてないみたい。
音は、爆風の音とか発射音とか着弾音とか微妙にカコイクなってます
発射した砲弾が細くなって、見栄えが良くなってた。
建物は入り方忘れて入ってないので不明。

全体で大きく変わったところは無いカモ
AIの挙動不審も相変わらずで残念。
AIさん、仲間の戦車にHEぶち込んでくるので注意
あと、マシンガンで戦車撃つのも変わらず。
近くで爆発が起きると、手榴弾片手に特攻してくるとか(;´Д`)

ある程度離れた敵は、発砲しても気づかない設定みたいで、潜入できる


タイガーイイ(;´Д`)ハァハァ

274 :名無しさんの野望:04/07/03 19:27 ID:wYVwWRU+
どうやってマルチするんだろ…
鯖検索中〜でいつまで経っても鯖出てこないぞぉ

275 :名無しさんの野望:04/07/03 22:00 ID:mLr0grU7
>>274
明日買ってきちゃうぞー。
製品版来たらCOOPやりましょう。IRCチャンネルでも作りますかね?

276 :名無しさんの野望:04/07/03 22:03 ID:wYVwWRU+
>>275
ウホッ、いいお誘い…
どうもIPで入るみたいなので、IRC必須かも

277 :名無しさんの野望:04/07/03 22:29 ID:NlHj5NvG
iiitenkai

278 :名無しさんの野望:04/07/03 22:43 ID:mLr0grU7
irc.friend.td.nu
#JPSoldiers
で建ててみました。製品版持ってる人に限らず、おいでませ。

279 :名無しさんの野望:04/07/04 00:06 ID:e/yrYa/e
キングタイガーage

280 :名無しさんの野望:04/07/04 11:33 ID:PIa1hT2g
アソビット入荷キター!

281 :名無しさんの野望:04/07/04 12:51 ID:YltEaPNE
購入age。税込み5200円、安っ。

282 :名無しさんの野望:04/07/04 16:24 ID:ukzvArVw
明日時間あったら秋葉行って買おうと思うんですが
アソビット在庫結構ありました?

漏れもcoopしたいよ!
買ったら混ぜてね!

283 :名無しさんの野望:04/07/04 18:32 ID:MkWZMPxN
>>282
今日買いに行ったらあと5個位残ってた

284 :名無しさんの野望:04/07/04 22:06 ID:ukzvArVw
アンカーズレてるけど
>>298情報dクス
明日時間あったら買ってくるさ

285 :名無しさんの野望:04/07/04 23:21 ID:WGtuPzVp
初マルチ感想

ゲームタイプは現状ではCOOPのみです。またIP直入力で入ります。最大参加人数は4人。
クライアント側はUDP2302、鯖側はUDP6073のポートを空けておいてください。
ゲーム内チャットはYで全体チャット、Tでチームチャットです。COOPなのでYを使っておけばおk。

ゲームは深刻なほどのラグなどは無く、普通にプレイできます。
ただシングルよりPCに負荷かかるので、Video、Audio設定は下げておいた方がいいです。
ポーズをかけると全体に反映されるので、作戦立てる時などはポーズかければOK。
セーブはありません。
ユニットは各自に自動で割り当てられる他、ゲームプレイ中にユニットを交換したりできます。

プレイの感想としては、やはり一人当たりの操作ユニットが少なめなので楽です。
あと一人プレイ時は無理な同時攻撃などの連携などが出来るので燃えます。
武器を譲り合ったり、回復してあげたりなどRPGっぽい楽しみもある感じ。
デモMAPを2人でやったんですが、2ユニット操作でもEASYなら楽勝でした。
敵戦車2台を鹵獲して蹂躙しまくり、パンターに十字砲火などかなり楽しいこと請け合い。

現状IP直のみなので、マルチに興味ある方はIRCへどうぞ。
irc.friend.td.nu  #JPSoldiers

286 :名無しさんの野望:04/07/04 23:25 ID:uOJ5ipUz
購入する人が増えてうれしいニダ

製品版でCoopプレイしてみました
シングルのネタバレになる可能性もあるので注意が必要かも
UDPポートをクライアント、鯖両方であける必要あり
ネットコードは良好で、ラグはほとんど無し
PC速度の遅いプレイヤーを待つオプションもあるので、スペックは気にしなくていいかも

で、やっぱりCoopイイ(・∀・)b!
今のところ二人でしかプレイしてないけど凄くイイ。
一人が地雷まきながら、修理した戦車を隠すとか
いろいろと、一人プレイでは出来ないことができてイイ(;´Д`)萌え萌え


>>285
先をこされた罠orz

287 :名無しさんの野望:04/07/05 00:42 ID:ovU9lvGY
購入された方に質問があります。
いやどのような答えでも今週中に買うつもりですが。

・キャンペーンの難易度調整は可能ですか?
デモ版のミッションに慣れちゃったので、難易度調整できないとぬるくなっちゃう気がして。

・キャンペーンはユニットをずっと引き継ぐ形ですか(Aが死ぬと死んだままとか)?
それともミッションごとに手駒は異なるんでしょうか。

・視界の制限はどうなってますか?デモ版と同じか、それとも
視界MOD入れた状態のように空も見えますか?

・デモの妙なバグ(Directモードで兵士が勝手に移動するなど)は直ってますか?

・操作方法は変わってますか?

気が向いたら答えていただけると。

288 :名無しさんの野望:04/07/05 01:13 ID:uvQq9x2m
>>287
>・キャンペーンの難易度調整は可能ですか?
デモと同様にEASY、NORMAL、HARDの3段階で可能です。

>・キャンペーンはユニットをずっと引き継ぐ形ですか(Aが死ぬと死んだままとか)?
ミッションごとに手駒は変わります。

>・視界の制限はどうなってますか?
視界はデモ版と同じですが、デモ版と同じ方法で視界調節は可能っぽいです。

>・デモの妙なバグ(Directモードで兵士が勝手に移動するなど)は直ってますか?
デモ版で自分はこのバグに見舞われてないので、よくわからんです。

>・操作方法は変わってますか?
基本的には変わっていません。
ただユニットの移動時にクリックとダブルクリックで速度が変わるのが大きな違いです。
歩兵立ち状態ならクリックで歩き、ダブルクリックで駆け足です。
駆け足の方が大きな音が出るので敵に気づかれやすいみたいです。

289 :287:04/07/05 02:54 ID:ovU9lvGY
>>288
丁寧なレスThxです。よくわかりました。

>ただユニットの移動時にクリックとダブルクリックで速度が変わるのが大きな違いです。
>歩兵立ち状態ならクリックで歩き、ダブルクリックで駆け足です。

これは確かデモにもあったと思います。
駆け足と言っても、とろかったから、速度が変わってるのかな?

290 :名無しさんの野望:04/07/05 03:29 ID:uvQq9x2m
>>289
デモにもありましたっけ・・・。あまり意識してなかったということは、速度が変わってるのかも。
他変更点としてはインターフェース一部改良やオプション項目が増えたなど。
システム面やAIなどには特に変化無しっぽいです。

とにかく演出がいいですね。細部のこだわりと全体の絵的な美麗さのバランスがいいです。
エンジン自体が優秀という感じ。これでMODやマップエディターなど含めたら、
かなり長く遊べるゲームになる気がします。

291 :名無しさんの野望:04/07/05 18:17 ID:ZPjY0++u
久々の秋葉原に少々迷いつつも
製品版ゲット!
アソビットってあのデカイとこは潰れたのね・・・
知らなくてアソビットを探し廻ったよ(;´д`)他に輸入ゲー置いてるとこ知らないし


292 :名無しさんの野望:04/07/05 19:13 ID:j+MTwMiY
>>291
Co-op待ってるわ

293 :名無しさんの野望:04/07/05 22:16 ID:uvQq9x2m
デモMAPCOOPノーマルクリアage
COOPおもれぇぇぇぇ

294 :名無しさんの野望:04/07/06 02:21 ID:8L9PHdgw
coopおもろいですなぁ(クリア出来なかったけど・・・orz)
仲間がチョコマカ動いてるのを見てニヤニヤ(・∀・)しっぱなしですよ
ローマ字チャットな分、読むのに一瞬かかって、ログ見逃しちゃう(;´д`)


295 :名無しさんの野望:04/07/06 07:09 ID:/ODC0a6n
ローマ字読みは馴れるしかないね
日本語入力が可能になっても、こんどは変換が微妙に面倒臭くなるし

296 :名無しさんの野望:04/07/06 11:48 ID:BMffF/OY
ログ流れるの早いの?

297 :名無しさんの野望:04/07/06 11:59 ID:8L9PHdgw
パッっと出て、読み終わる前に消えるってほどじゃないけど
一瞬気づかずに、あ!と思った時には見逃しちゃう
まぁちゃんとログ見てろよって話ですが・・・w

298 :名無しさんの野望:04/07/06 14:59 ID:VgQojSS6
ひとつの解決法としては、lolとかikuzo-!とかの軽い会話以外の
作戦に関するチャットはポーズを掛けてから行うということで回避できるかもね。
ポーズが掛かれば、おっ重要な発言が来るな、と身構えることも出来るし。

299 :名無しさんの野望:04/07/06 18:35 ID:YZPxDBSs
製品版が出たのに、あまり盛り上がらないね。

Coopは、友人とやってるんですか?
知らない人となら、喧嘩にならない?

「なんで、そのタイミングで戦車を前に出すんだ〜」
「ほら、見ろ。やられたじゃないか!」
「もう、その戦車がないとクリアできねーよ」

みたいなことが頻発しそうな気がするんだけど。
うまく連携とれる?

300 :名無しさんの野望:04/07/06 19:11 ID:p+8xfP6Q
難易度が高すぎてそんな事言う暇も無い罠

301 :名無しさんの野望:04/07/06 20:59 ID:z8or+7OP
パッチ出たよね

302 :名無しさんの野望:04/07/06 21:20 ID:GG3UOt09
パ  ッ  チ  導  入  で  幼  女  は  出  ま  す  か  ?










20_でハアハア

303 :名無しさんの野望:04/07/06 21:24 ID:VgQojSS6
>>301
ほんとにパッチキテルー!
ttp://www.codemasters.co.uk/downloads/displayfiles.php?showdetails=14139
さらに近々多言語化パッチもリリースされる予定。これで2バイト文字にも対応します。
開発側が日本語テキストを用意してくれるかは謎。

>>299
IRCでマルチやってますよ。面識なかったですが、普通にマターリ楽しんでます。
てかガチガチに作戦立てるというより、無意識の連携を楽しんでるのでもめたりはしないです。

304 :名無しさんの野望:04/07/06 21:35 ID:8L9PHdgw
>>314
coopは上にあったircで製品の人が何人か集まってるので
そこの人とやりましたよ
みなさんも良かったらirc来て見て下さいな
一緒にcoopやりましょうぜ

連携に関しては、まだ慣れてないので
役割決めて、各自がんばる感じですw
DEMOMapだと、戦車乗り・地雷敷設・前線でバリバリ殺す人 とか
とりあえずは、あまり気負わずにやってますよ
1gameあまり時間かからないですしね

irc.friend.td.nu
#JPSoldiers
製品版未入手の方もお気軽にどうぞ

と宣伝してみる

305 :名無しさんの野望:04/07/08 01:18 ID:UwWchBva
Coop激しくイイ(・∀・)

306 :名無しさんの野望:04/07/08 02:04 ID:GnR9v3Xy
今の状況って

1、もう持ってるけどircとか意味わからん・・・2chに晒してくれたら行くかも
(or友人と遊んでますor coopは興味無い)
2、もう予約したけどまだ届いてないよ!

3、日本語版待ちですね、英語わかりませんので。

4、とりあえず様子見ー、興味はあるんだけどねー。

5、このスレ見てるのircの人だけ・・・。

どうなんでしょうか・・・

307 :名無しさんの野望:04/07/08 03:27 ID:mPLGe99q
>>306
単純に、このゲームは注目されていないか、DEMO版を
やってツマラナイってだけでしょう。
発売されたばかりなのに、この寂れっぷりは。

日本語版待ちの人なら、「いつ出るの?」とか、様子見の人なら
「製品版はどんな感じ?」とか自然にたくさんレスがつく。

308 :名無しさんの野望:04/07/08 03:33 ID:j7Ll8ov6
6、UK版の方が発売早いのかと思い込んでてまだ届かない人がここに一名 orz

309 :1:04/07/08 04:12 ID:3zMppJkd
>>306
盛りあがらないのは、やっぱ独特だからでしょうねぇ。

画面写真見ただけでは面白さがわからないし、
WW2ものゲームは乱発されすぎて飽きられつつあるし、
作ってるのはロシアの会社で知名度ないし、
全部英語だし、完全日本語版も出るかわからないし、
デモミッションの難易度がやたら高いし、
純粋なRTSではないし、
完全なハードコアリアル系でもないし、
アクションにしては操作性が快適とまではいかないし。

でも私はデモでハートを鷲づかみにされたし大好きです。
次にPCゲームショップ行ったらかならず買う。
IRCもCoopも、もしよかったら一緒に遊んでください。

310 :名無しさんの野望:04/07/08 11:01 ID:mSKzA5/l
オレは近々PCを新調する予定なので
そのあと購入してグラフィック重視の設定で楽しむ予定

311 :名無しさんの野望:04/07/08 11:19 ID:oRYozHES
良ゲーなのにねえ…。
確かに取っ付きは悪いし、好みも分かれるだろうけど。

312 :名無しさんの野望:04/07/08 15:15 ID:/1zr656k
RTSは日本語版でも出ないと、そんな盛り上がるモンでも無いでしょ

313 :名無しさんの野望:04/07/08 15:49 ID:PN0PY6IY
盛り上がらない理由

・プロテクトにStarForce3が採用されていて、プレイできる割れが世界で全く流出していない。



314 :名無しさんの野望:04/07/08 20:59 ID:DFaU4ePg
うむ、漏れは日本語版待ち。

315 :名無しさんの野望:04/07/08 21:05 ID:NLbVO+K8
デモ版で遊んでるとすぐ落ちるので、なんとなく様子見。
製品版は安定してますか?

316 :名無しさんの野望:04/07/08 22:54 ID:jirn0k60
>>314
日本語版発売の予定は無いですが、日本語を表示できるようになるパッチが出るので、
それが出次第ゲームを日本語化するMODを製作する予定です。

>>315
製品版で一度もクラッシュしたことはないですし、デモもそこまで不安定じゃなかったような。
マシンのスペックはどんなもんでしょう?

317 ::04/07/08 23:10 ID:NRHgSctK
AMD k6-2 500MHz
RivaTNT 16MB
RAM 64MB
です。

318 :名無しさんの野望:04/07/08 23:50 ID:jirn0k60
>>317
それは激しくスペック不足だからでは・・・。
CPU:Pen3 or Athlon 1G
グラボ:32Mbグラフィックカード
RAM:256Mb
が最低動作環境ですよ。

319 :306:04/07/09 01:21 ID:kht4H8+A
とりあえずスレ見てる方が居て、少し安心しました(;´・`)>
これから購入予定の方なども居るようで楽しみです。

鶏を鷲掴みにして敵に投げつける日々を送りつつ
参加お待ちしてます。

320 :名無しさんの野望:04/07/09 02:01 ID:sDYmlm0a
今は忙しいから無理だが、
一段落したら絶対に買うつもりだよ、あとスレも毎日見てる
寂れてないぞ〜

321 :名無しさんの野望:04/07/09 02:05 ID:akScO5CK
>>313
そうなんですか。まったく流出していないとは凄そうなプロテクトですね。
Singlesとか鋼鉄の芳香3で話題になってたやつかな?

あまりにガチガチだと私の古いCD/RWドライブで動くか不安。

322 :名無しさんの野望:04/07/09 03:49 ID:VNt4wWIx
なにげに非公式版ですがマップエディターが出てますね。
ttp://community.codemasters.com/forum/showthread.php?s=64d00938fa86d52a26e724b17704e4c5&threadid=44325

その他現状出ているMODは視点変更MODや多数のユーザー製作ミッションです。
あと大規模MODの計画としては、スターシップトルーパーズのMODが計画されている模様。
ttp://community.codemasters.com/forum/forumdisplay.php?s=64d00938fa86d52a26e724b17704e4c5&forumid=237

323 :名無しさんの野望:04/07/09 04:39 ID:akScO5CK
今週末買えるといいな。

>スターシップトルーパーズのMODが計画されている模様。
なぜw SSTっていろんなゲームでMODプロジェクトが発足しますね。
そしてどれも例外なく完成しないという。権利関係がうるさいからか?

324 :名無しさんの野望:04/07/09 09:35 ID:eAD8inSZ
>>316氏の日本語MODが完成したらコレ購入する予定。
期待して待ってます。

325 :名無しさんの野望:04/07/09 14:27 ID:VNt4wWIx
非公式マップエディター使ってみました。3Dの画面上でテンプレ地形に好きなようにオブジェクトを
配置することが可能。マウス操作だけで出来ます。ウェイポイント指定でユニットも動かせます。
一部オブジェクトが表示できない、地面の起伏は作れないなど、まだ未完成な感じはありますが、
個人でここまで作ってしまうのはすごすぎ。

>>323
欧米では結構人気ありますからねぇ>SST
SoldiersのゲームエンジンでSSTは、確かに向いてる気もするし。期待age

326 :名無しさんの野望:04/07/09 22:28 ID:kht4H8+A
おぉマップエディタか、暇になったらいぢってみよかな

327 :名無しさんの野望:04/07/09 23:32 ID:exLzHM3x
デデデデデデデモでも動くニュウマップつくってくだされやあああああ

328 :名無しさんの野望:04/07/10 04:41 ID:/TisVsMm
>>327
デモ版の改造ミッションならここにありますよ。
ttp://www.drysocks.com/modules.php?name=Downloads&cid=32

329 :名無しさんの野望:04/07/10 17:29 ID:Upq0LYjE
ネットで買える所なら、どこがおすすめですか。

330 :名無しさんの野望:04/07/10 17:52 ID:bm8sMze9
最大手ならGDEX(元キヨマン)だが、
ttp://www.gdex.co.jp/
個人的にはエンソフがオススメ。5000円以上なら送料、代引き手数料タダだから、
結果的に一番安く買える通販だと思う。
ttp://www.ensof.com/

331 :名無しさんの野望:04/07/10 20:37 ID:Upq0LYjE
なるペソ。タンクス。

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:01 ID:cui9cMbA
とどいター

333 :名無しさんの野望:04/07/12 05:00 ID:lQ5uMq0T
ソ連ミッション難しいよ!
まあ面白いからいいんだが・・・しかし、
わずかな遮蔽物と二人の兵士だけで10分以上敵の猛攻耐えたりとか、
たった三人で兵力50人は軽く越すであろう敵拠点を襲撃とか(しかも副目的は全滅)
無茶が多いですなw さすがヒーロー。

334 :名無しさんの野望:04/07/12 05:50 ID:n911H6BV
デモでは出来ない「トレーニング」って、操作方法説明してくれるの?

335 :名無しさんの野望:04/07/12 06:18 ID:lQ5uMq0T
>>334
そうだよ。歩兵の動かし方、ダイレクトモードでの操作、
銃の種類による射程と集弾率の違い、
あとは地雷とかダイナマイト、戦車への燃料弾薬補給、うまい身の隠し方,etc....
基本は全部教えてくれます。

今ソ連最終ミッション入ったんだが、笑いがでた。どうやってクリアすんだあんなもん。
やってやれんこともなさそうだが、セーブ&ロードしまくらんと・・・
あとソ連だけかもしれんが、前ミッションで死んだ奴はいなくなって、手に入れた装備は
残ってる、といった風にちゃんと状況が引き継がれてるね。
ただ一度でも全滅したりリスタートしたりすると、設定上の初期状態に戻るみたいだ。


336 :名無しさんの野望:04/07/12 10:02 ID:D/EqXsEp
>>335
レスthx
デモやってて操作に手間取ってイライラしてたんだけど、製品版では大丈夫そうですね。
日本語パッチも製作予定みたいだし、なんつっても面白い・・・早速注文しますノシ

337 :名無しさんの野望:04/07/12 10:23 ID:T+EmG+vj
>>335
引継ぎするせいでアメリカキャンペーンの爆破ミッションてこずった
いくら探してもネーベルウルファー破壊する手段が見つからなくて
バグったんかなと思ってリスタートしたらアメ公最初からダイナマイトもってやがんの

338 :名無しさんの野望:04/07/12 17:08 ID:gy4YorID
結局、このゲームは少ない兵士をランボーのように活躍させて
強引にクリアするゲームなの?
それだったら、リアルじゃないからいらないや。

339 :名無しさんの野望:04/07/12 17:34 ID:SRWB/5OL
>>338
このゲームはスニーク主体のコマンドスをアクション主体にしたようなものだから、
リアリティーを期待するようなゲームじゃない。

340 :名無しさんの野望:04/07/12 19:21 ID:9aYk4yYk
>>338
リアルじゃないから糞の中の人も大変ですね。

341 :名無しさんの野望:04/07/12 19:27 ID:46mEBkcj
エディタ駆使して、50vs50くらいの歩兵vs歩兵のガチンコの戦闘をエディティングして、
「WW2市街戦シム」みたいな楽しみ方できますか?
出来る感じならCPU、ビデオカードと一緒に製品版買おうと思うんですけど

342 :名無しさんの野望:04/07/14 18:08 ID:GXLtH6L/
>>341
ポテンシャルとして、そういうことを実現できそうなゲームではあると思う。
ただし公式のエディターがまだリリースされていないことと、
50vs50までの人数が同時に動くミッションがデフォルトだと存在しないので、
実際に可能かどうかは自分で試す以外方法はないんじゃないかね。

あとそれだけの処理をさせたいなら、CPUとビデオカードは現状存在する最高のものを
揃えないと駄目だと思うよ。

343 :名無しさんの野望:04/07/14 22:18 ID:i6Xc5hpB
マップエディタ軽くいぢってみたんですが
他にも触ってみた方います?
gameへの反映の仕方が良くわからんのですが・・・


344 :名無しさんの野望:04/07/14 23:53 ID:lz5t97f4
一気に、廃れたね・・・

345 :名無しさんの野望:04/07/14 23:58 ID:Qpqsfr8X
>>342
酸苦巣

346 :名無しさんの野望:04/07/15 15:09 ID:YBdXZKUJ
coopやりたいなぁ

347 :名無しさんの野望:04/07/15 16:47 ID:BGRd1M95
もちっと盛り上がってもよさげな良ゲーなんだが・・・ぐむぅ

348 :名無しさんの野望:04/07/15 22:53 ID:y//Qq7cG
すべては割れ次第

349 :名無しさんの野望:04/07/16 18:40 ID:LDuh0J/m
この人気で割れ職人でるかなぁ

350 :名無しさんの野望:04/07/16 20:45 ID:XECyssS2
俺のケツも割れてます。

351 :名無しさんの野望:04/07/17 01:19 ID:pV0/AMOZ
保守的age

352 :名無しさんの野望:04/07/17 04:24 ID:GrhgPJKR
発売から3週間くらいで、もう保守ageが必要なのか・・・。
日本のユーザー数、二桁の悪寒w

353 :名無しさんの野望:04/07/17 04:27 ID:KDzSvMNh
Codename:Panzers待ちですからね、俺は。

354 :名無しさんの野望:04/07/17 09:29 ID:byDlHk65
>>353
それおもしろいの?

355 :名無しさんの野望:04/07/17 10:03 ID:ExD7k4Ve
>>354
名作RtCWの続編だけあって非常に面白いよ!

356 :名無しさんの野望:04/07/17 11:21 ID:HzNQWIgF
>355
RtCWと何ら関係ないでしょ(−−;

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)