2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ground Control 2:Operation Exodus

1 :名無しさんの野望:04/06/10 12:27 ID:Yb9ve3g1
Ground Control2は、Massive Entertainment社の3D RTSです。
2741年のNorth Star AllianceとTerran Empireの戦いを描きます。
前作GCの舞台の300年後の世界が舞台となっています。
生産を配し、Action要素がかなり高く、途中参加可能なMulti Player Game、
RTSとしては珍しいMOD作成ツールの付属等が特徴です。


4亀 (スクリーンショット、SPデモ、MPデモ)
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/gc2/gc2.html

スクリーンショット
http://www.3dgamers.com/screenshots/games/groundcontrol2/

2 :名無しさんの野望:04/06/10 12:39 ID:Y9Iw13nh
ぬるーーーーーーーーーーぽ

3 :名無しさんの野望:04/06/10 13:03 ID:+K2hSqQS
>>2
ガッ

しかし重そうだなあ。
とりあえずダウソ開始

4 :名無しさんの野望:04/06/11 03:35 ID:+MLXi9ED
ダブクリしてもsetupが始まらない。当方WinXP_SP1
情報モトム

5 :名無しさんの野望:04/06/12 14:28 ID:cmBtFAJ3
>>2
ガッ

日本語の情報少ないね。
NVAの青いドームって、索敵妨害?

6 :名無しさんの野望:04/06/12 15:33 ID:pVlGbUsS
いやこれRTS初心者にはたまらんですたい。
なにより見た目のかっこよさといったら無いです。


7 :名無しさんの野望:04/06/13 01:15 ID:zfxs9qAi
パッチキター

8 :名無しさんの野望:04/06/14 19:22 ID:sFeVJUNH
俺しか居ない予感

9 :名無しさんの野望:04/06/15 01:30 ID:XlgAZOW+
ブラウザで見れなくなって人減ったんじゃ、、、

10 :名無しさんの野望:04/06/16 12:47 ID:FWi1Pm8k
何でこんなにスレが進んでないんだ
おもしろそうなのに・・・

11 :名無しさんの野望:04/06/16 14:11 ID:DCwi9+vM
かっけー これ

12 :名無しさんの野望:04/06/16 15:07 ID:9JqSLa3/
前作好きだったなぁ。

13 :名無しさんの野望:04/06/16 20:54 ID:GevqyyVw
空がキレイだね

14 :名無しさんの野望:04/06/19 08:23 ID:R93YWJ+D
やべ、ほんと人いないな

15 :名無しさんの野望:04/06/19 13:25 ID:t4B17CIj
やっべ 甘い

16 :名無しさんの野望:04/06/20 23:16 ID:A05hY8wO
age

17 :名無しさんの野望:04/06/22 11:34 ID:fJapGGgU
massgateのアカウントがつくれねー。Gamespy絡みなんだろうけど
誰か解決方法しらんか


18 :名無しさんの野望:04/06/22 20:50 ID:lQv21Duv
前作やった人、英語はどうでしたか。
難しくなければいいんだけど。

19 :名無しさんの野望:04/06/22 22:15 ID:fPVVhiiN
>>17
http://www.groundcontrol2.com/modules/news/
の最新ニュース。たぶん今はアカウント作れるようになってる。


20 :17:04/06/23 15:10 ID:EBAVwR2/
thx sir!

21 :名無しさんの野望:04/06/24 13:17 ID:90EA4bTa
うほ、すれ出来てたのか
製品版では前作、2のβの時からお願いしてた
リプレイ機能がつくみたい

>>18
う〜ん、まぁ大体分かるけど、ムービーのシーンで
字幕でなかったのでヒアリング必要だったね

何か2は既に12各語に翻訳されてるらしいけど
キー設定見ると日本語版既にありそうだけどね

22 :名無しさんの野望:04/06/26 02:29 ID:YMe/swN5
来週くらいにFileplanetでフリー版GC1配布予定だと
核撃ちたい人にはいいかもー


23 :名無しさんの野望:04/06/26 13:32 ID:bgU9z8Ie
http://www.fileplanet.com/files/140000/142439.shtml
GC1のフリーの製品版出た

24 :名無しさんの野望:04/06/26 22:18 ID:gNrUgEQW
フリー?どういうこっですか?

25 :名無しさんの野望:04/06/26 22:25 ID:k9dtkY8P
>>23
本当に製品版まるごとフリーだった。
ビデオや音楽もちゃんとあるし、CDキーも発行されて、マルチもできるようだ。
こりゃ太っ腹だね。今まで気になっていたゲームなのでかなりうれしい。

ただマニュアルがない。チュートリアルが非常に親切なのでなくても
操作はわかったが、でも読みたいな。背景設定やユニットの解説とか。

あとGCには確かDarkなんたら、という拡張パックがあったはずだが、
それはどうなったんだろう。付属してるのかな。

26 :名無しさんの野望:04/06/26 23:08 ID:bgU9z8Ie
>>252
マニュアルは無かったけど、GC1のパッチやらマップ、MODツールなど
http://www.massive.se/gcdownload/
Dark Conspiracyは入ってないみたいだね、当時US版は無料で配ったはずだけど
まぁ、ちょっと前だとDCも入った日本語マニュアル付がワゴンで2000円以下で買えたね

で、GC2届いたわけだが、やっぱTerranは選べないのね、メック使えないのか・・・
マルチ的にデモ版とユニットは一緒かな、でもリプレイ最高!、前作もつけて欲しかったよ
あとムービーには字幕が付けれるようになってた。


27 :25:04/06/27 01:58 ID:grQM0FpC
>>26
情報Thx。GC1の話題、ここでしてもいいのかな?だめ?

>Dark Conspiracyは入ってないみたいだね

そうそうそれです。
http://darkconspiracy.sierra.com/
↑が公式か。Sierraの新サイトの商品リストには載ってない。

経緯までは調べてないけど、一定期間北米のユーザーに
無料配布されたんですね。確か以前店頭で輸入版のGC:DCパッケージ
(女性が銃持ってるデザイン)を見た気がするが、あれはUK版とかだったのかな。

しかしこれなかなか雰囲気いいですね。
Homeworldと近いものを感じる。あくまで雰囲気的に。
2買う前に1のパック買ってこようかな。

28 :名無しさんの野望:04/06/27 04:15 ID:159DvTbZ
ttp://www.messe.gr.jp/cgi-bin/search.cgi?_file=gamedata&strings=ground%20control
まだ売ってた・・・、2は出すならマジ早く出して欲しいね
もうすぐかなり安いアジア版入って来ちゃうけど

2と1はなんとなく雰囲気的に結構繋がりありそう
1は女主人公がいい味出してて好きだったな、ストーリーも実は王道じゃなかったり
DCの新ユニットは別会社が作ってるので雰囲気ぶち壊しなので
別にやらなくてもいいかも、それにしても2のメック使いたかった
パッチで使えるようになるかな〜

29 :名無しさんの野望:04/06/27 17:25 ID:ILrh8dj8
前から気になってたゲームなんだけど
たまたまfileplanet見たら無料になってたので
今DLしてます。(・∀・)タノシミ!

Tribesみたいな続編のプロモーションの為の無料化?

30 :名無しさんの野望:04/06/27 17:45 ID:EO2FT3xy
>>29
そうだろうね。最近こういうの増えてきてるからちょっと嬉しい。

31 :25:04/06/28 06:30 ID:LhcHLtxS
>>28さんありがとう。

あれから1のシングルを進めてたんですが、こりゃ好きです。
2のショット見た後やると、さすがにグラフィックは時代遅れっぽいけど、
システム自体結構面白いし、何よりストーリーがいい。
と言ってもまだMission6ですが。

主人公の女大佐、超好みかも。声最高。
非情な軍隊組織に生きるセクシーでやさしい35歳。
ゲームで始めてキャラに萌えてしまった。
しかも35歳。
日本のゲームなら20歳とかになってそう。

ってどうでもいいですね。

32 :名無しさんの野望:04/06/28 13:51 ID:QB8lLJ5O
 EBGamesから今日UPSで届きました。
 予約購入だったので、おまけディスク付き〜♪
 帰宅してからインストールします。

33 :名無しさんの野望:04/06/28 16:01 ID:QB8lLJ5O
>31
 大佐(Colonel)ちゃう、少佐(major)少佐(笑)

34 :25:04/06/28 16:57 ID:LhcHLtxS
>>33
うわー、ほんとだ恥ずかしいです。

35 :名無しさんの野望:04/06/28 18:37 ID:QB8lLJ5O
 セーラ・パーカータンo(~o~;)ハァハァ・・
 は、ともかく、初めて遊んだときに、ゲーム中のセーブがなくてつらかった・・・
 ぐはぁ装甲車分隊が全滅・・・リセットじゃ〜、すると1からシナリオやり直しで、エンリカにオバハンのイヤミ
たっぷりなブリーフィングを受け直さなくてはいけなくて、もうショボボーン(笑)

36 :名無しさんの野望:04/06/28 20:38 ID:HQmSN9tM
1の方やったけど、やっぱこのゲームの戦闘機は最高にカッコイイ!!
あの飛び方とかミサイルの弾道とか、今見ても派手でいいな。
ヘビーなRTSプレイヤーには物足らないんだろうけど、ライトな人にはかなりお勧め。

37 :名無しさんの野望:04/06/28 20:59 ID:PwYULGgB
オリジナルが無料配布だなんて太っ腹ですね。

38 :名無しさんの野望:04/06/28 21:16 ID:HKcpDGd9
うちにも入荷してた。綺麗な割に意外と軽い。
内容も単純だが、単純すぎないか?これで2勢力のみってどうなのよ。

39 :名無しさんの野望:04/06/29 00:34 ID:ovd8yYJt
2がシンプルになったのは1が比較的スペシャルウェポンで地雷、爆弾、特殊弾と
色々出来た割にいざ対戦となるとそんなことしてる暇ないんだよね
ユニットのバランスが良くなったので相手の出方を予測して戦隊組み立てたり
戦術的になかなか面白いよ、Viron使いこなせる人があんまいないけど・・・
やっぱしTerranは欲しかったかなー

実際対戦は製品版のEUROリーグは150人位いて結構賑わってた
問題はβから言われてるけど、Followコマンドが使えない、ユニット同士の
衝突、1に比べてCombatEnginee面倒とかAI関係がなかなか治らない。

>>35
2は途中セーブ出来たけど、1は出来なかったね。

40 :名無しさんの野望:04/06/29 10:14 ID:kENGB5LR
1が無料になったんでやろうと思うんだけど、解説サイトとかってない?
RTSはBlizzardのしかやったことないからよくわからないのです。

41 :名無しさんの野望:04/06/29 20:39 ID:LvSm+h9s
seidaiさんのページはもう無いけど、littleさんだっけ?
が作ったページは残ってないかな〜

42 :名無しさんの野望:04/06/29 21:32 ID:tkHUmUOu
日本はおろか海外でもGC1ファンサイトほぼ壊滅状態みたいですね。

http://www.massive.se/gcdownload/ オフィシャルにリリースされたパッチなど
http://www.gcworld.co.uk/ GC1のマルチ用バランス調整MOD+マップ
http://www.armart.fr.st/ 正体不明のMODとマップが落とせます

http://www.gamespot.com/pc/strategy/groundcontrol/index.html?q=ground+control
に長文FAQのリンクあり
http://guidesarchive.ign.com/guides/12690/ ウォークスルー

http://groundcontrol.sierra.com/us/ GC1公式サイト、背景設定などが読める

このぐらいしか発見できませんでした。

43 :名無しさんの野望:04/06/29 22:05 ID:LvSm+h9s
アーカイブには残ってた、時にめっさ重いよ

ttp://web.archive.org/web/20010805185022/www02.u-page.so-net.ne.jp/rb3/little/groundcontrol/index.html

ttp://web.archive.org/web/20010610210516/www.ping0.com/gc/

日付を工夫すれば画像もっと見れるかも

44 :名無しさんの野望:04/06/29 22:43 ID:MNNm3PHd
>>40
まぁ最初にチュートリアルあるから大丈夫だよ。
ストーリー面白そうなんで和訳サイトあるといいんだけど。

45 :名無しさんの野望:04/06/30 16:36 ID:I0TlYvZv
操作が簡単で(・∀・)イイ!

46 :名無しさんの野望:04/06/30 18:19 ID:Oxj4aZSW
>42
 GJ!!!
 平日は、ちと仕事があるから楽しめないけど、今週末にでもGCIIをインスト「ロ」ールして遊んでみますです、めいじゃー。

47 :名無しさんの野望:04/07/01 01:06 ID:LdDB/2LH
2のNSAユニット適当メモ
http://www.age.jp/~game/clip/img/1325.lzh
ダメージとか装甲に種類が結構あるけど影響はよくわかんね

やる気があったらVironもやるかも

48 :名無しさんの野望:04/07/01 03:49 ID:0qydQQEx
>47
GJ です!!

Viron もお願いします

49 :名無しさんの野望:04/07/01 13:20 ID:11zQ/emF
48がちょとうれしかったのでVironも作った。ついでにユニットのメンテ値とかちょこちょこ追加。
置き場所は47のまま。

そういやダメージタイプとか装甲タイプの正式名もわからんのぅ・・・。
パッチでHTがReinforcedてのはわかったけど省略しにくいからそのまんま

50 :名無しさんの野望:04/07/01 13:27 ID:UALUhNQN
無料版GroundControl落としたんだけど、
マニュアルが無いから特殊武器と特殊装備の効果が分からん。

51 :名無しさんの野望:04/07/01 20:06 ID:A8Z2VZVU
無料版やってみたけど中々面白いな、歩兵が打たれ強いのが新鮮。
結構古いゲームなのにグラフィックに目立った不満も無いし。

>50
大概は特殊装備、武器の名前を読めば想像が付くと思う。
対戦車ロケット使えば歩兵でも戦車を撃破出来て(゚д゚)ウマ-
修理地点を作ったり等、かなり有益な物が多いのでがんがれ。

52 :名無しさんの野望:04/07/03 20:47 ID:1cwCYUGG
昨日OVERTOPで、GC1のDC同梱日本語マニュアル版を送料込み
\2800でゲッツした直後にFileplanetの無料版を発見し、
結果として無料配布されたX-packに金を払った俺って一体・・・orz
まあ、ゲーム自体にはかなり満足してるからいいけどさ。

過去ログで言ってる人もいるけど、Homeworld風の艦隊戦で宇宙を制圧→
ドロップシップで降下→地上制圧みたいな流れのRTSとか妄想すると
ちょっと楽しい。

53 :52:04/07/03 22:08 ID:1cwCYUGG
ところでGC1のブリーフィングでVoiceの先頭部分だけが
リピートされることが頻繁にあるんだけど、皆さんはどうですか?
Enricaの長台詞のときとか結構耳障りで苦痛なんだけど。

54 :名無しさんの野望:04/07/03 22:56 ID:KdFMItNj
>>53
リピートするね。リプレイを押して始めから再生し直すとうまくいくことがある。
でも、また途中からリピートしだしたりする。
俺は鬱陶しいからスキップしてじっくり読んでる。
あのおばはん、いやみったらしいしゃべりかたするし。

55 :名無しさんの野望:04/07/03 23:04 ID:YLFisXNx
>>52
GC1はXP用に作られてないので、インストールした
フォルダにある、gc.exeのプロパティ開いて互換性タブの
互換性モードをWin98/WinMEにしてみて

56 :名無しさんの野望:04/07/03 23:20 ID:KdFMItNj
>>55
うぉぉぉぉぉぉーーーー!!!なおったぁぁぁぁぁっー!!!
まじで感謝、感激、雨霰、ありがとう!

いやーそれにしてもGC1面白いね。
射線が通ってないと味方に弾が当たるのが新鮮。
物量と作業量に頼りがちなRTSが多いけど、GC1はストラテジーしてるって感じがする。

57 :名無しさんの野望:04/07/04 07:00 ID:+l5AAN4I
>55
 ををを、わしも知らんかったー、dクス:-)

>56
 時間制限がないシナリオが多いのもとってもうれしいんだよね〜
 タイムトライアルのシナリオって、なんか楽しくなくて途中で放り出してしまいがちなもんで(苦笑


58 :名無しさんの野望:04/07/04 19:12 ID:6JS2VGqe
>>55
Enricaの声にいらつかされることがなくなったよ。thx!
今はTemplarにいらつかされてるけど・・・。

ところで、おれはしこしこシングルばっかやってますが、
皆さんマルチやってますか?
しかしシングルはかなり自走砲(゚Д゚)ウマーな感じですな。

59 :名無しさんの野望:04/07/05 02:33 ID:yxcVTxKJ
おぉ、お役に立ったみたいでよかったー

>>物量と作業量に頼りがちなRTS
GC1のシングルはいかに味方の損害を出さずにーってのが
結局ポイントだと思うけど、マルチになるとDropShipで援軍出るんで
作業量が飛躍的に増え、相手も躊躇しないから忙しすぎるかも
核も撃てる自走砲が強すぎて歩兵活躍できないんだよね
DropGameじゃ編成組み直せないとかGC1のマルチは色々問題あります。

その辺はGC2はGC1のOPのような大部隊も編成できるようになってて
GC1とは大分違いますね、シングルだとDropShip使えないMAP結構あるけど

60 :名無しさんの野望:04/07/05 04:11 ID:NtTExsPZ
GC2マルチはバランス取れてて面白いね。どのユニットも使いこなす価値がある
油断するとあっさりカウンター食らうし

シングルはミッション内容が良い
ドライな雰囲気のGC1に対して、燃える展開のGC2といったところ

61 :名無しさんの野望:04/07/05 10:32 ID:ovU9lvGY
>>52
でも無料版はマニュアルも拡張パックもついてないから買う価値あったと思いますよ。
Fileplanet版のGCには、拡張パック適用できないみたいだし。
それに拡張版無料配布と言っても、頼んでCD送ってもらう形で、
しかもすでにサービスは終了してるので、実質入手不可能状態。

てかそれ今私が欲しいので、そのうち新作探しがてら買いに行く予定です。

買われたマニュアル付きのやつ、マニュアルの出来はどうですか?
あと、本体とは別に拡張パック(Dark Conspiracy)のマニュアル付いてますか?

62 :52:04/07/05 15:21 ID:77k3sh7r
>>61
マニュアルは英語版マニュアルを直訳したような感じで、全体的には
可もなし、不可もなしってとこですかね。
内容は基本的な操作説明の他に、ゲームの背景設定とか各ユニットの解説
などですね。
DCのマニュアルは本体のマニュアルにくっついてて、DCにおける設定や
マルチ新マップの解説などが載っています。新ユニットの解説がないのが
不満といえば不満。

63 :名無しさんの野望:04/07/05 20:45 ID:ickL6BwL
製品版にはpdfのマニュアルも付いていました。

1の戦術面でマニュアルがないとわかりづらい要素は
高所にいるほうが命中率が増す
ユニットにはそれぞれ発見率と被発見率が設定されている
攻撃を受けている敵は移動速度が落ちる
正面→側面→後方と防御力が落ちる(装甲ユニット)

64 :61:04/07/05 21:37 ID:ovU9lvGY
>>62-63
どうも!!

>高所にいるほうが命中率が増す
>ユニットにはそれぞれ発見率と被発見率が設定されている
>攻撃を受けている敵は移動速度が落ちる

チュートリアルは熱心にやったつもりだったけど、これは知らなかったです。
影にいれば攻撃されない、とかは教官が言ってたけど。

あと経験レベルの意味とか分隊が全滅した時のペナルティとか
オプション武器の使い方とかわからないことが結構。

やっぱストラテジーはマニュアルないとダメだなぁ。GC2先に延ばして1買ってきます。
Fileplanetがマニュアルも配布してくれりゃいいんだけど…。

65 :名無しさんの野望:04/07/05 21:40 ID:ickL6BwL
失礼
pdfマニュアルは拡張版のみでした

66 :名無しさんの野望:04/07/06 01:59 ID:duJp8T21
>49さん
Viron編、THXです

>正面→側面→後方と防御力が落ちる(装甲ユニット)
知らなかったー。だから「後進」があるのか。。。

67 :名無しさんの野望:04/07/07 12:12 ID:C8T2tMEm
>>64
経験を積むと部隊の能力があがるみたいなんだけど、
ゲーム中ではほとんど実感できなかった。
全滅してもペナルティはなく、経験0の部隊が配備されるだけ。

オプション武器は必殺技のような位置付け。
ほとんどが装甲貫通能力の高い対装甲車輌用のものと、
攻撃範囲が広い対歩兵、軽装甲車輌用のものの2通り。
オプション装備でわかりずらそうなのはCountermeasureとか。
使用するとミサイルやロケットを自動で迎撃。
ホーミングミサイルや自走砲の攻撃がきつい時に役に立ちます。

68 :名無しさんの野望:04/07/07 13:30 ID:CT8QHp5x
味方の自走砲の弾が上空の味方機に当たったのはワラタ。
そこまで厳密にフレンドリーファイアかよ!

航空機は回復できないし、地上兵器の死角から対空車両やらミサイル施設やらで攻撃されるので、
正直使いにくい。あと、青い筋を引くミサイルのようなものを撃ってくる歩兵、激しくウザイ。
なんかやたら攻撃力高いし。山の上にいる歩兵には弾が当たりにくいから、やたらしぶとい。

味方の隊列の間にワラワラ割り込んでくる敵の歩兵も激しくUzeeeeee!
もう同士討ちしまくりですよ。

69 :名無しさんの野望:04/07/07 17:43 ID:AkWZuS47
>>67
移動速度は結構差があるみたいよ。
Elite,Blood Veteran,InexperiencedのJaeger3分隊を長距離移動
させたんだけど、目的地に到達するまでにそれぞれ分単位の差が
あった。まあ、それにゲームプレイ上の意味があるのかって言われたら、
ほとんどないと思うけどw

>>68
爆撃機を2分隊以上一緒に行動させると爆撃中にFriendly Fireする。
もうアホかと思うね。あと対空砲が味方機にFFすると泣きたくなる。
航空機使おうとすると発電所破壊したり対空車両始末したり、ほんと
過保護な母親のような行動を強いられるな。

70 :名無しさんの野望:04/07/09 20:08 ID:jiys948a
保守上げ

71 :名無しさんの野望:04/07/10 12:58 ID:xXxMty5T
グラコロ1途中セーブがないからつらいよー。
オブジェクトを達成するごとにセーブが入るセーブポイント制でもいいから入れて欲しかった。
長いミッションで致命的な打撃を受けるとやる気が失せる。

72 :名無しさんの野望:04/07/10 17:12 ID:ObpDPKJ2
そういう時はチートコー(ry

73 :名無しさんの野望:04/07/15 00:38 ID:2IMHKAgg
GC1無料になったのか。なんかwargasmで挫折した漏れを(当時17歳)優しく癒してくれたゲームだったな。
マジ懐かしいぜ・・・少佐も元気そうでなによりだ|ω・´)

74 :名無しさんの野望:04/07/16 04:19 ID:ytuM23FL
ウォーガズムか・・・。体験版やって、これいいなと思いつついつのまにか店頭から消えてたな。なつかしい・・・。

75 :名無しさんの野望:04/07/16 08:12 ID:w9DZxtNS
ウォーガズムは面白かったなぁ。
グラフィックは滅茶苦茶綺麗だしエフェクトはかっこいいし。
RTS+3Dアクションで、発売はOFPよりだいぶ前なのに戦車・ヘリ・歩兵を直接操れる
という凄いゲームだった。BGMにレクイエム流すセンスも最高だったし。

でも味方AIがあまりにアホなのと、キャンペーンの難易度が異常に高くて
途中で挫折しちゃった…。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)