2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英雄伝説ガガーブ三部作を熱く語るスレ2

1 :ウーナたんが大好きです。:04/06/17 20:34 ID:AMG/21K3
英伝6の発売を一週間後に控えた今、ガガーブ三部作の意義が社会的に
再評価される動きがあります。これを機にリプレイしてみてはいかがでしょうか?
英雄伝説3,4,5、新版旧版といません。みんなで熱く語りましょう。

2 :ウーナたんが大好きです。:04/06/17 20:35 ID:AMG/21K3
関連スレッド
【英雄伝説】ガガーブ三部作を熱く語るスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1063695106/
【クローゼたん】英雄伝説6空の軌跡 総合スレ4【学園】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1086946258/
【喉元過ぎれば】ファルコム50代目【なんとやら】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1085759284/

3 :名無しさんの野望:04/06/17 22:34 ID:hM+yaOA4
>>1


結局全スレ埋まっちゃったね

4 :名無しさんの野望:04/06/17 22:36 ID:pZzUeYGf
英雄伝説VIの発売も近いから過疎スレになりそうではありますが…。
>1お疲れ様。

5 :名無しさんの野望:04/06/18 00:10 ID:U5P6vtIz
PSP買ってしまいそうです
ガガーブ目当てで

6 :名無しさんの野望:04/06/18 00:28 ID:ZwHWnA0J
>>1
新スレ乙

6が出る前に5をやってるわけだが
間に合いそうもない
デバッグモードで一気に片付けるか

7 :名無しさんの野望:04/06/18 01:53 ID:pGweSY3q
前スレのラスト ワラタ

8 :名無しさんの野望:04/06/18 06:38 ID:MaFGVVju
【ファルコムエロ】英伝6のエステルタンティータタンはエロカワイイ【その3】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1086659359/

9 :名無しさんの野望:04/06/18 09:46 ID:/rkRF5c4
スレ立て乙>>1

10 :名無しさんの野望:04/06/18 15:22 ID:+oQ4WaTc

































11 :名無しさんの野望:04/06/18 15:23 ID:oOwehCTl
ITMedia新壁紙。
http://www.itmedia.co.jp/games/pc-game/2004/ed6/wall/

12 :名無しさんの野望 :04/06/19 00:28 ID:5Md8jhKR
これから98版Wをやり直そうとしてる漏れ。
アブィンの初期ステは何がいいかな。
昔やったときは精霊使いだった気が.......。


13 :名無しさんの野望:04/06/19 01:07 ID:OFvA+WLL
使い勝手なら白
イメージでは黒
適当にやると大体精霊に

14 :名無しさんの野望:04/06/19 04:38 ID:5hFLbU+j
精霊は死ねる

15 :名無しさんの野望:04/06/19 07:29 ID:DT3GKQ1S
白以外は苦難の道だね、黒はまだ使えなくもないけど精霊は死ねるねtt

16 :名無しさんの野望:04/06/19 15:05 ID:QatybL9M
精霊使いでも、終盤は少しだけ役立つ。

17 :名無しさんの野望:04/06/19 20:32 ID:k/KvZEUb
黒アヴィソは強いって
まぁルティスと性能被るのが痛いけどさ

18 :名無しさんの野望:04/06/20 12:05 ID:wjyu9GXQ
精霊は4つあるけど
総合的にポテンシャルが高い順番ってどんな感じ?

19 :名無しさんの野望:04/06/20 15:32 ID:/comcyuk
それぞれ使い道が違うからなんとも

20 :名無しさんの野望:04/06/20 18:19 ID:Upd5gMUc
ようやく5が終わったが
エンディングの最中に固まっちまった

21 :名無しさんの野望:04/06/20 18:23 ID:PtbQFHKh
>>20
(・∀・)ニヤニヤ

22 :名無しさんの野望:04/06/21 00:38 ID:tBsdWflb
3~5のXP版を買おうと思うのですが止めた方がいいですかね?

高いのがなんとも…

23 :名無しさんの野望:04/06/21 00:39 ID:TRE/ccjo
>>22
やっていないのなら買っても良いと思う。

24 :名無しさんの野望:04/06/21 00:42 ID:3KuUP0Cb
>>22
今からやるのはやめた方が良いと思う。
買うなら4。
3・5はシステムがしょぼすぎて最後まで続かないと思う。

25 :名無しさんの野望:04/06/21 00:53 ID:rjX7ozeb
>>18
水が一番いいかな、壁になる
ダメなのは火、ザコの1,2撃すら耐えられん

26 :名無しさんの野望:04/06/21 00:53 ID:NN2qIR+5
3:限りないおつかい。戦闘システムがアレすぎる。
4(PC98):シリーズ中異色作なのでノーコメント。経験値稼ぎがタルい。
5:グラフィックがショボイ。シナリオも3の焼き直し。サウンドは一番マシだが。
4(Windows):戦闘システム、グラフィックともマトモだが、イベントが冗長でタルい。

27 :22:04/06/21 00:58 ID:tBsdWflb
さいですか
6は独立してるって言うんでそっち先にやります
気に入ったら3〜5も買ってみます

28 :名無しさんの野望:04/06/21 01:42 ID:RSQ05IMC
>>22
別にXP版じゃなくても

29 :名無しさんの野望:04/06/21 09:41 ID:IvREJ1ii
今更ながら98版IVを中古で注文してみた。

30 :名無しさんの野望:04/06/21 12:12 ID:CXuPFLP4
つか精霊は術者のパラメ準拠だからなぁ。
魔法系のパラメが優秀なら火でも化ける可能性あり。

31 :名無しさんの野望:04/06/21 14:52 ID:LhDX0N5t
例の海檻の殺し屋3人組、なんか変な連中だと思ったら、
名前がカトーにノブにトヲル(zwei-ru = two-ru)じゃねえか。

あんな無茶な設定して、結局これをやりたかったのか・・・
き キモすぎる・・・


32 :名無しさんの野望:04/06/22 17:48 ID:4djZ8QZf
ビーバップハイスクール?

33 :名無しさんの野望:04/06/22 21:52 ID:8R8+TF2s
>>31
ツヴェル、ノーヴェ、クワットだっけ?

ビーバップは加藤が清水宏次郎で、トオルが中村トオルのが好きだった。

34 :名無しさんの野望:04/06/23 02:44 ID:Z6sp6Xw7
英雄伝説やった時ないんですけど、どれがおもしろいですか?
軽く批評してください

35 :名無しさんの野望:04/06/23 03:36 ID:AzSA1to1
3有ってこその4、5というか
4、5が作られたから3が引き立ったというか・・・

折れは現在3-5-4と続けてはまってます(win版)。
システムも何もかもがやっぱ古いゲームなんだけど、
一度はまるとやめられません・・

というわけで、俺にはどれが一番良いとは一概にはいえませぬ


36 :名無しさんの野望:04/06/23 08:39 ID:wp6bCeE3
>どれが一番良いとは一概にはいえませぬ
つまりどれもつまんねーってこった。

37 :名無しさんの野望:04/06/23 10:48 ID:AfS9Uskb
クマー(ry

38 :名無しさんの野望:04/06/23 17:32 ID:5YnJ7UZV
>>32
スタッフロール見れ


39 :名無しさんの野望:04/06/23 21:50 ID:TI9IRgYX
WはPSでやったが、
キャラ大きすぎで画面が見づらく、プレイを諦めた…。
マジでやりにくいんだもん。
内容も内容だったから、30分で投げ出してしまった。


40 :名無しさんの野望:04/06/23 21:52 ID:TI9IRgYX
そういえばこのスレの住人的には、
Vのサターン版はどうよ?
壮大なお使いゲーと言われればそれまでなんだが…

41 :名無しさんの野望:04/06/24 10:10 ID:XE06Ycwd
というよりこのシリーズで
家庭用機への移植版でオススメできるものなんてあったか?
ほぼ全滅状態じゃなかった?

42 :名無しさんの野望:04/06/24 14:22 ID:WC0+7+fC
>>41
移植がクソだったらしい。

43 :名無しさんの野望:04/06/25 02:19 ID:G4TVr+xB
一瞬SFCは?と思ったけどガガーブじゃないな。
スレ違いだけどあっちの移植はどうなのよ。

44 :名無しさんの野望:04/06/25 02:35 ID:WB8640GZ
>>43
漏れは窓版(新英伝)しかやったことないから比較はできないが、当時はあれで満足できたぞ、当時は。
そしてコン●ティーク誌のPCソフト発売予定の表にある時期まで「新・英雄伝説2」とあって期待していた漏れがいたわけだ。

45 :名無しさんの野望:04/06/25 04:05 ID:G4TVr+xB
いや、ごめん。
SFC版2と98版2の比較が欲しかったのよ。
新英伝はやったから。

新英伝はLV上げでプレイ時間を稼ぐ昔のゲームって印象だった。
消しゴム技が使えないのが痛い。

46 :名無しさんの野望:04/06/26 17:03 ID:Q3Y3GgUP
ガガーブ3部作ってOSがXPでもWin版が遊べるんだけど
なんのためにXP版出したんだ?

47 :名無しさんの野望:04/06/27 01:33 ID:mIO1KFIL
通常版をXPで使うとMIDIとかで問題があるからな
パッチで済ませりゃいいのにXP版とか出すところがまた

48 :名無しさんの野望:04/06/27 17:03 ID:YB2Kr3E2
>>31
漏れはデュルゼルの劣化コピーだと思ってたが、ファル関係者の分身だったか
そーいやレオーネも実在のピアニストが元ネタだしな
いずれにせよ、98版IVのマドラムからすれば壮絶な劣化には違いない


49 :名無しさんの野望:04/06/27 20:01 ID:mmtka6f8
3を作った人はエメラルドドラゴンの制作者だったのかな・・・
同じ苦痛を味あわされるとは思わなかった。

一言で表すと見てるだけーのゲームやね。

50 :名無しさんの野望:04/06/27 21:41 ID:iM5L67Rw
PS版4のみ。音楽も結構よかった。キャラは確かにでかいが

51 :49:04/06/27 23:53 ID:mmtka6f8
先ほどようやくクリア。
システムがシナリオを台無しにしてる。

OS95/98対応のをXPでプレイしたわけだけどまあなんというか
魔法の使う使わないの選択程度はCPUに命令させて欲しかった。
あと敵をよけられないのは苦痛、
戦闘がもう少しすくなければシナリオ楽しめたのに。

52 :名無しさんの野望:04/06/28 11:11 ID:OpepkGVr
英雄伝説3のPC98版初期を久々にやってみた


ラスボス倒せねえ

53 :名無しさんの野望:04/06/28 17:21 ID:JEqv9wo4
XP版のパッケージなんかダサくない?
win版のパッケージのほうがなんかいい感じがするのは俺だけ?
3はXPパッケージのほうが感じ出てるけど
5なんかもう最悪

54 :名無しさんの野望:04/06/28 17:45 ID:QD/0xrQ/
>>40
サターン版のクリスチーナは、「あの杖」で敵を撲殺するそうな。
そのせいかどうか、移植スタッフには大いなる災いが降りかかったそうな。
くわばらくわばら…

55 :名無しさんの野望:04/06/28 17:47 ID:QD/0xrQ/
sage損なった、すまそ

56 :名無しさんの野望:04/06/28 17:58 ID:0zPwsSon
英雄伝説3って、ラスボス倒すのに30分以上かかる時も有れば、10分もかからずサクっと倒せる事も有る。

57 :名無しさんの野望:04/06/28 18:19 ID:JKzLntad
Lv40だと死ぬ気でやらないと勝てなくて、
Lv41だと時間がかかって、
Lv42だと楽勝。

だった気がする。
微妙にずれてるかもしれない。

58 :名無しさんの野望:04/06/28 18:48 ID:0zPwsSon
やっぱりラスボスは死ぬ気でやって勝った方が感慨深いよな。
スレ違いだけど、グランディアでラスボスをノーダメージで倒しちゃってガッカリしたし。

59 :名無しさんの野望:04/06/28 19:47 ID:UEuVjqYq
>>58
瞬殺だったらSFCのスターオーシャンが正にソレだな。
まじでラスボスが秒殺。


七星双破斬!!
   ↓
 糸冬 了



まぁ隠しダンジョンとかの敵は強いけど(グランディアにもあったかな?覚えてないが)

60 :名無しさんの野望:04/06/28 19:58 ID:DdERD/p5
白き魔女のXP対応版買ってみたんですけど、
これってウインドウ表示にできませんか?
フルスクリーンだと画面のしょぼさが目立つ…。

61 :名無しさんの野望:04/06/28 20:12 ID:EGqVp+De
>>59
最近のFFもラスボス瞬殺だからな。
スタオーはもうお察しクダサイだw
スタオー2の真・ガブリエルは中々歯ごたえあるけど

62 :名無しさんの野望:04/06/28 20:22 ID:j4orijjB
>>60
仕様です。

63 :名無しさんの野望:04/06/29 02:16 ID:/Z4VPbre
やっぱ3のラスボスはガストボーン×4+リッチより強いのか。

64 :名無しさんの野望:04/06/29 03:28 ID:VYAfn/Fh
5は筋立てが独創的でかなり好きなんだけどな・・・。
4のキャラがあんなに出しゃばらなければ、ここまで不当に評価
されることはなかっただろうに。


65 :名無しさんの野望:04/06/29 08:26 ID:VB5qHHLL
5は主役がマック爺さんだと思えば結構良い話かと

66 :名無しさんの野望:04/06/29 08:54 ID:YHMH5JzE
5といえばウーナタンですよ。

67 :名無しさんの野望:04/06/29 09:09 ID:/hGw3k43
フォルちゃんが鈍感すぎるのよぅ

68 :名無しさんの野望:04/06/29 10:32 ID:f8J9QH/1
3の大聖堂でピアノ弾いてるのフォルちゃんなのかな。

69 :名無しさんの野望:04/06/29 10:44 ID:5iBa95BQ
キャラグラがマック爺さんのと似てるからそうなんだろう、多分

70 :名無しさんの野望:04/06/29 12:47 ID:XiOiQnuO
漏れは5が一番好きだ。というか、音楽隊の癖して軍隊と張り合える
主人公達が好きだったのに、マイル&アヴィンなんて余計なのに出てこられてショボーン

71 :名無しさんの野望:04/06/29 14:07 ID:j7LqPWr5
スタオー2のラスボスは通常攻撃でも一撃で殺せる場合ある
一番強いイセリアだったかも通常攻撃一発で倒せる

72 :名無しさんの野望:04/06/29 14:44 ID:3aTR05+J
6買って来ようと思ったけど戦闘変わってるっぽかったので
先に前に買ったXP対応のやろうと思うんだけど、
流れは3-5-4ですか?やっぱりこの順番にやった方がいい?

73 :名無しさんの野望:04/06/29 14:51 ID:mxiGj6vy
>>72
Win版ならそれでいいんじゃね?

74 :名無しさんの野望:04/06/29 15:08 ID:f8J9QH/1
システム旧い順なら3-5-4だけど、5を先にやると知らない人達出てくるぞ。

75 :名無しさんの野望:04/06/29 19:32 ID:KswmXTYY
>>71
ローション系使うなヽ(`Д´)ノ

76 :名無しさんの野望:04/06/29 20:39 ID:M8seIXqU
>>74
それ、思いっきり4のネタバレだったから、ただでさえつまらない4のシナリオが
さらにつまらなくなった。

77 :名無しさんの野望:04/06/29 23:32 ID:LhC8XtZ0
マイルが女だったら良かったのに


78 :名無しさんの野望:04/06/29 23:56 ID:27fw2dVC
そうするとルティスが可哀想だから、間を取ってアヴィンを女に

79 :名無しさんの野望:04/06/30 01:05 ID:IXFs5TVg
ルティスにはいまいち萌えないんですよね
初めの頃、シャムシール団の女頭目とキャラかぶってたし

やっぱ女マイルがいいなぁ
シャノンはストーカーの男ということでお願いします

80 :名無しさんの野望:04/06/30 01:52 ID:fxYyQzoY
ルティスはヨシュアと一緒で、基本的に「なんでも知ってるなんでもできるキャラ」
なんで、女キャラとして萌える対象としてはキツイのかもしれない。
そういえばエステルとルティスは同年齢なんだな・・・。

81 :名無しさんの野望:04/06/30 04:49 ID:IXFs5TVg
ヨシュアとエステルがわからない・・・
2とかに出てきたキャラです?

82 :名無しさんの野望:04/06/30 07:29 ID:iG7Lprrm
>>81
6ですが、何か?

83 :名無しさんの野望:04/06/30 12:57 ID:IXFs5TVg
>>82
6まだやってないからわからなかったよ
ごめんね

84 :名無しさんの野望:04/06/30 18:57 ID:i7SBUC0k
4って評価悪いの?
3〜5で一番シナリオがすきなんだが。

85 :名無しさんの野望:04/06/30 19:52 ID:KgLOKCIF
>>84
Win版4のシナリオは評判良くないな

86 :名無しさんの野望:04/06/30 22:11 ID:nf6MBhO1
ルティスはアレでかわいいと思いますがね。
マイルが女だったらというのには半分ぐらい同意。

87 :名無しさんの野望:04/06/30 22:18 ID:lqgWMM+G
ジュリクリ
アヴィマイ
フォルウー

88 :名無しさんの野望:04/06/30 23:15 ID:sUqwuQsI
>>85
別に良くないこともないよ、褒めてる人も多い
ただ98版にもいいところがあったのにほぼカットしてるからね、そこが不評なのかも
あと狙いすぎって気もする

89 :名無しさんの野望:04/06/30 23:31 ID:G524mwpx
マイルがおとなしく死んでればなぁ・・・あのご都合主義で萎えた。

90 :名無しさんの野望:04/07/01 00:27 ID:KAtkvNeG
どうでもいいけど、”フォルトゥーナ”ってタイトルのエロゲがある(というか出る)って聞いた時、
フォルト&ウーナのエロゲか、とか思ってしまったよ。

91 :名無しさんの野望:04/07/01 00:43 ID:cQ4WDWrM
英語で言うところのfortuneで幸福の女神の意

92 :名無しさんの野望:04/07/01 00:47 ID:1a+ymiOt
>>90
http://www.zyx-game.co.jp/newsoft/fortuna/

93 :名無しさんの野望:04/07/01 00:50 ID:nAYtCjtz
http://www.zyx-game.co.jp/newsoft/fortuna/chara_rena.html

ウーナたんみたいだな。

94 :名無しさんの野望:04/07/01 18:15 ID:E5DVT6mH
Xのインストーラーの背景ってwin版とXP版って違うんだね。
なかなか面白いことやってる。
VとWもそうなのかな

95 :名無しさんの野望:04/07/01 18:22 ID:E5DVT6mH
CD-ROM版とDVD-ROM版とで違うのかな?

96 :名無しさんの野望:04/07/01 18:37 ID:a2+1kKJG
普通にフォルト&ウーナの元ネタ(というと語弊があるか。由来?)っぽいな>フォルトゥーナ

97 :名無しさんの野望:04/07/01 19:16 ID:Be/dXKCk
ttp://www.murauchi.com/MCJ-front-web/WH/front/Default.do?type=COMMODITY_DETAIL&commodityNo=0000000065085
>漠然とした自分の将来に想いを馳せながら、独奏会に向けキタラ演奏を練習する少年フォルト。
>貝殻の染料工場で働きながら、フォルトへの秘めた想いを抱える少女ウーナ。
>何を思ってか東大で手琴の練習を始めるフォルトの祖父マクベイン。
~~~~
なんの創作かと思ったぞ。

98 :名無しさんの野望:04/07/01 20:21 ID:a2+1kKJG
東大生音楽家キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

99 :名無しさんの野望:04/07/02 07:37 ID:p8WsG8yn
変換押して最初に出るのは灯台なんだがな。

100 :名無しさんの野望:04/07/02 12:35 ID:R5kf4yf1
そりゃ人によるだろ

101 :名無しさんの野望:04/07/02 12:52 ID:bXycLcok
うちは唐代が出た

102 :名無しさんの野望:04/07/02 15:07 ID:ZMf6lhmj
当代

103 :名無しさんの野望:04/07/02 18:38 ID:rbUuFnyd
4をクリアした
序盤から中盤は盛り上がったんだが
終盤はいただけないな

104 :名無しさんの野望:04/07/03 11:12 ID:F8R1kEU1
4が一番短くて5が一番長かった

105 :名無しさんの野望:04/07/03 13:31 ID:Ogf1vvSL
5は挫折した・・・・
3と4はクリアしたんだけど
6は買うかどうか微妙
4はオープニングでのマイルとアーヴィンのエピソードに不覚にも涙ぐんだが
ゾンビになって登場してきたマイル、そして後半のラドラムになえた
主人公はマイルの敵をとるためにやさぐれているときが一番魅力的だった・・
後半ただのパシリやん

106 :名無しさんの野望:04/07/03 19:02 ID:ekafenW8

旧4アヴィン → 神殺しのシスコン兄貴
新4アヴィン → 教会の犬になったフォモ兄ちゃん



107 :名無しさんの野望:04/07/03 19:57 ID:tpkW5Wr7
旧4で、妹放って置いて依頼こなしてた俺は兄失格。

108 :名無しさんの野望:04/07/04 04:53 ID:iArQUHxx
5は普通の神経じゃダルすぎてクリアできないよな
なんというか、信者かそうでないかを見分ける踏み絵みたいな存在

109 :名無しさんの野望:04/07/04 06:03 ID:DfTzd8WT
話の展開が良かったから結構あっという間にクリアしたけどな。
最後に海の檻歌演奏するシーンは感動した。
長いけど、その分ストーリーに積み重ねが有って感情移入し易かったよ。

110 :名無しさんの野望:04/07/04 08:39 ID:oMaAKeSq
海檻がダルい←RPG=狩りゲーと思ってるヤシ
海檻サイーコ  ←RPG=ロールプレイングゲームと知ってるヤシ

111 :名無しさんの野望:04/07/04 11:49 ID:B0NepdO9
>>110
実際ダルかった。
デバッグモード使っても時間かかりすぎ。

112 :名無しさんの野望:04/07/04 17:12 ID:7m2VatWw
>>110
一回目は特に何も感じなかったが、2回目は苦痛で耐えられなかった。
お使いで、同じMAPを何度も行き来させるのはやめてくれ・・・萎える

113 :名無しさんの野望:04/07/04 21:11 ID:AmTSl0Vh
一本道、お使いゲームに役割を演じる部分があるのか? 
5は好きだが、そういう括られかたをされるのはちょっとw

114 :名無しさんの野望:04/07/04 21:17 ID:DfTzd8WT
目的有るお使いばかりなので、苦痛は感じなかったなぁ。

115 :名無しさんの野望:04/07/04 21:23 ID:A3Xw5+5K
大体、お使いとか言い出したら世に出ているストーリーモノRPGは全うわ何をするやめr(ry

116 :名無しさんの野望:04/07/04 21:27 ID:DfTzd8WT
>>115は今、英伝6のラスボスとなるべく改造手術受けてます。

117 :名無しさんの野望:04/07/04 21:34 ID:FRPu7tvS
やめろ○ョッカー、ぶっとばすぞ!

118 :名無しさんの野望:04/07/04 21:35 ID:G8/Ojbg/
ショッカー大野

119 :ラッセル:04/07/04 21:36 ID:DfTzd8WT
抵抗するでない、上手く行けば戦闘中女性キャラとくんずほぐれつ出来るぞい。

120 :名無しさんの野望:04/07/04 22:12 ID:AmTSl0Vh
あ お使いがどうとかじゃなくて、檻歌好き=RPGを知っているという表現に
違和感を感じたから、突っ込ませて貰っただけ。
言い方悪かったなぁ・・

毎回英伝シリーズはそんなこと考える間もないくらい、シナリオに引き込まれて
進めちまいます。

121 :名無しさんの野望:04/07/04 23:01 ID:3viFYxgk
FAQなのかもしれないが、「檻歌」ってどういう意味なんでしょうか。

122 :名無しさんの野望:04/07/04 23:08 ID:TCjaMH/8
>>121
やってみれば分かるよ。。。
ちょっとおかしいと言えばおかしいんだけど。

123 :名無しさんの野望:04/07/04 23:10 ID:ba+OgeRI
A Cagesong of the Ocean

124 :名無しさんの野望:04/07/04 23:12 ID:shFihlLL
>>121
ttp://adol.jp/games/ed5/ed5first.htm

125 :名無しさんの野望:04/07/04 23:17 ID:SgxZMF0w
英伝5がダルいなら、シリーズ前作普通にダルい。

126 :名無しさんの野望:04/07/05 00:10 ID:eSZ33uah
>>121
いや、やってみたんだが…

127 :名無しさんの野望:04/07/05 00:12 ID:eSZ33uah
>>126>>121 じゃなく >>122 だった orz
>>124 ありがと。やっとわかった。造語と考えていいのかな。

128 :名無しさんの野望:04/07/05 02:39 ID:/84Vn3/z
フォルティア
http://www.fujifilm.co.jp/ppg/popup/fortia.html

129 :名無しさんの野望:04/07/05 08:51 ID:5mQQSQ0p
PSPでガガーブってのが出るようだが、時間軸とかどうなってるんだろうな。

130 :名無しさんの野望:04/07/05 19:07 ID:XGjXLK9U
ぶっちゃけどれもOP見ると寒気する。

131 :名無しさんの野望:04/07/05 19:56 ID:9YZLJMw7
4のオープニングは結構期待させてくれたぞ

132 :名無しさんの野望:04/07/05 20:31 ID:RZ8d8oRE
4のは鐘の揺れてるとことか良かったな。

133 :名無しさんの野望:04/07/05 21:49 ID:3FBkA6CR
新海かと思ったら違うのな>WIN版4のOP

134 :名無しさんの野望:04/07/05 21:57 ID:RZ8d8oRE
新海はイース2エターナルを最後に退社しちゃってるね。
ただ、同じチ−ムが作ってるから技術は継承されてるのかと。

135 :名無しさんの野望:04/07/05 23:35 ID:aCxuGoR3
英伝4だけ山田。あとは全く関係ない。

136 :名無しさんの野望:04/07/06 00:47 ID:l3W6ReIG
早すぎてまともにプレイできない!

137 :名無しさんの野望:04/07/06 02:16 ID:zYEap+Lx
敵をたおすと、何でジャンプ?上にいくんだ?あと、会心がやけに多い。

138 :名無しさんの野望:04/07/06 03:07 ID:76hbaxVy
ちょっと檻歌をやり直しているんだけどね(四度目)、やっぱりウーナたんが可愛い!
基本的な線は陳腐にみえるけど、筋立て自体は独創的!あとアイーダちゃんも可愛い!
音楽もベタだけど親しみやすくて素晴らしい!やっぱ基本的には名作だよ、これは。

顔グラとかいらんけど、もう少し、せめてWinのIVぐらいの画質でだしてくれてたらなあ
(技術的には絶対可能だっただろ!)ほんと、それで再リリースしてくれたら2万出しても
いいですわ。もしできたら、エル・フィルディンキャラを引っ込めて欲しいんだがね。まあこれは
しょうがないか。

139 :名無しさんの野望:04/07/06 09:43 ID:gZLvdRZV
檻歌リメイクするならエルフィルデン組とマクベインは引っ込めた方が良いな
あれじゃ誰が主役か分からん

140 :名無しさんの野望:04/07/06 16:08 ID:T3TJbd7h
だから主役はマクベインと何度言ったら(ry

141 :名無しさんの野望:04/07/06 17:45 ID:Xxy1FdVf
実は5は水戸黄門。

142 :名無しさんの野望:04/07/06 20:03 ID:hskA+DPs
マクベイン引っ込めたら、話にならんじゃないか!
ラストで海の檻歌演奏するとこが良いんだから。

143 :名無しさんの野望:04/07/06 20:34 ID:FLzl7cYa
ラストってビオラフォームのとこ?
あそこ別にマックさんパート無くてもすぐ側にウーナがいるから問題ないような・・・

144 :名無しさんの野望:04/07/06 23:29 ID:ach7oXw8
マクベインはでしゃばるわりにアクが薄いからなんかウザイ。
平八かビンスマクマホンぐらいに濃ゆければ感動モノだったんだが。

145 :名無しさんの野望:04/07/07 01:24 ID:yiaESt/F
マクベインにロマンを感じない奴が5を物足りないとか言ってるんだな。
ハッスルじいさんが活躍するのがガガーブのいいところじゃないか。

146 :名無しさんの野望:04/07/07 02:35 ID:eVLB+nAn
若者差し置いて出しゃばる年寄りキャラは好かん

147 :名無しさんの野望:04/07/07 03:42 ID:drGD4o98
>>146
だがそれが良い。
歳食っても、頑張る人間を見るのは良いものだ。
マクベインにはロマンがあるしな。

148 :名無しさんの野望:04/07/07 08:26 ID:4FRP7Lbe
>147
ねえよ

元々ネタキャラにするはずだったのが
気づいたら主人公よりでしゃばってただけだろ

149 :名無しさんの野望:04/07/07 10:34 ID:uL/iqmR8
>148
主人公よりでしゃばるも何も、
フェルトが何かやったか?


150 :名無しさんの野望:04/07/07 10:36 ID:DoVHdaTz
>>141
マクベイン→黄門様
フォルト→助さん
ウーナ→格さん
ジャン&リック→印籠
シャオ→うっかり八兵衛
レイチェル→流れ星お銀
トーマス→風車の弥七
アヴィン→飛猿

151 :名無しさんの野望:04/07/07 10:37 ID:drGD4o98
>>149
フォルトですよ、フォルト!


152 :名無しさんの野望:04/07/07 10:39 ID:DoVHdaTz
>>149
ラスボス後に熱血キャラやった以外は印象ないね。

153 :名無しさんの野望:04/07/07 10:48 ID:JYtlB1ao
大聖堂でピアノ弾いた。

154 :名無しさんの野望:04/07/07 10:52 ID:drGD4o98
>>153
3か!
オルドゥスの大聖堂だっけ?

155 :名無しさんの野望:04/07/07 11:31 ID:9Tp6tcCf
パイプオルガン?

156 :名無しさんの野望:04/07/07 11:40 ID:YLsmvlGW
マクベインは途中で格好よく散るなり引退するなりしてたら少しは印象に残ったキャラになったんだろうが・・・
・・・ああいう保護者キャラが最後まで主人公と一緒にいちゃ駄目だろうに

157 :名無しさんの野望:04/07/07 11:44 ID:drGD4o98
マクベインとデュルゼルを一緒にされましてものぅ・・・

158 :名無しさんの野望:04/07/07 12:01 ID:ukiIYNBC
スタッフやファンにIVのファンが多かったからかもしれんが、さすがにラスボスで
トーマスアヴィンマイルというのは、やりすぎ・・・。パルマンとかアイーダとかでも
べつによかっただろうに。(魔法ができないので、そのあたりは考えなければなら
ないけど)あと妙に長髪の男性キャラが多いし、そういうところがなんか気持ち
悪いな。

159 :名無しさんの野望:04/07/07 12:10 ID:XH+zy+DY
スタッフに多かったのは3のファンじゃないの?


160 :名無しさんの野望:04/07/07 12:36 ID:Z01nCwlq
俺は単純だから過去の主人公集結!みたいな展開は燃える。

161 :名無しさんの野望:04/07/07 12:39 ID:drGD4o98
>>160
そういうのは普通に燃えるな

162 :名無しさんの野望:04/07/07 15:31 ID:JYtlB1ao
まぁ王道だし。

163 :名無しさんの野望:04/07/07 21:55 ID:vmB3Fb4o
>>95
win4のCD と XP4のDVDも違ってた。
おまけにアイコンも違ってる。

164 :名無しさんの野望:04/07/08 00:47 ID:r0L3+9N0
>>162
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1089068717/318


165 :名無しさんの野望:04/07/08 02:40 ID:92d/g/99
スルーされてるレス出されても・・ねぇ

166 :名無しさんの野望:04/07/08 02:49 ID:y3nHfh6e
つまんなければマンネリ、面白ければ王道

167 ::04/07/08 10:35 ID:9Eswu2ti
信者限定の屁理屈

168 :名無しさんの野望:04/07/08 10:39 ID:jg7Y6QH/
英伝やっててそうこなくっちゃ!ってのはあるがそれにマンネリや飽きを感じたことはないな。


169 ::04/07/08 13:33 ID:u4ikjfUo
信者限定の屁理屈

170 :名無しさんの野望:04/07/08 16:12 ID:cgKk9lVU
でも、海檻異界編は駄目だな。あれは、いやいや作った感じがする。
まともに名前があるのは8人だけ、モザイク入り1人、あと全部名無しだろ。
他の章からみれば、すごい手抜きだ。わざとやったとしか思えん。


171 ::04/07/08 16:17 ID:fZy516zF
信者限定の屁理屈




172 :名無しさんの野望:04/07/08 22:40 ID:g8DCimK/
檻歌、後半あまり演奏ができなくて(´・ω・`)ショボーン

それにしても、なんですかこの流れは?
漏れもやってみよ。

↓信者限定の屁理屈

173 :名無しさんの野望:04/07/08 22:45 ID:TU/D3s9F


174 :名無しさんの野望:04/07/08 22:47 ID:g8DCimK/
└→

175 :名無しさんの野望:04/07/08 22:56 ID:TU/D3s9F
└┐
←┘

176 :名無しさんの野望:04/07/08 23:01 ID:EPJyEYgL
上(↑)押すと3画面程進むのは仕様ですか?

177 :名無しさんの野望:04/07/08 23:04 ID:iTW+NsJx
とりあえず、ラストでフィリーを再登場させなかったのは( ゚Д゚)マズー

178 :名無しさんの野望:04/07/08 23:32 ID:koMh5ZF7
フィリーはクリスチーナがいなければ無個性でとくに記憶に
残ることも無かっただろう。影と日向の関係だな。

179 :名無しさんの野望:04/07/09 10:43 ID:CK9aoIrc
>>177
そんなあなたにSS版(黒歴史)

180 :名無しさんの野望:04/07/09 11:21 ID:e+jG65Wn
SS版のゲルドは何であんなキャラデザにしたんだろね、ミッシェルさんもだけどさ。

181 :名無しさんの野望:04/07/09 13:58 ID:Q1Rd6cQP
>>180
確かにな・・・
ミッシェルは、モヒカンだったもんな、緑の髪で。
ファンキ−っぽさを演出してたんですかね?

182 :名無しさんの野望:04/07/09 15:18 ID:VerW1sGa
SSミッシェル=色塗り替えたらボルゲイド
SSゲルド=色塗り替えたらピーチ姫


183 :名無しさんの野望:04/07/09 15:46 ID:Q1Rd6cQP
>>182
!!!

184 :名無しさんの野望:04/07/09 18:51 ID:rlOCFE/D
>>181
多分ハドソンは3の設定資料しかキャラデザに渡してないだろうから、
運の悪い事に3では公式イラストが存在しないラップ爺さんはキャラデザの好き勝手に描かれてしまったんだろう

185 :名無しさんの野望:04/07/09 21:13 ID:HeodNf0A
>>184
モリスンもすげーデザインだぞ。
なんだあの髪型は・・・

186 :名無しさんの野望:04/07/09 21:21 ID:Q1Rd6cQP
モリスンはもう記憶にすら無いな。
ピンクの髪の毛を頭の後ろで髪縛ってた爺さんだっけ?

187 :名無しさんの野望:04/07/09 21:41 ID:e+jG65Wn
トーマスがハゲじゃ無くなってた気がする。

188 :名無しさんの野望:04/07/09 22:54 ID:Q1Rd6cQP
>>185
ひょっとして、DQ5の幼少時代のビアンカみたいな髪型(髪の色ピンク)ではなかったかな?

189 :185:04/07/10 00:03 ID:MArvcyMd
モリスンの髪型は左右に直角にまとめた髪といいますか・・・なんていうんだあれ?
ちなみに白髪でピンクの髪の毛では無いです。

190 :名無しさんの野望:04/07/10 00:24 ID:xmgHLID4
ラピュタの賊頭の婆ちゃんみたいなのかと思ってた・・・

191 :名無しさんの野望:04/07/10 04:24 ID:+sceXfNb
>>160
遅レスだけど漏れも単純だからそー言うの大好き。



けど今度のスクウェアのFF7続編には何も感じないんだが・・・・・買う気すらおきねー

192 :名無しさんの野望:04/07/10 04:49 ID:GJAIdS3M
そりゃファルコム信者はファルコムのキャラにしか興味がないからスクウェアのキャラなんて
どうでもよいだろう。
だからイチイチFFにミソつけなくていいからね。

193 :名無しさんの野望:04/07/10 06:31 ID:tHgmMY5f
…俺、黒歴史の設定資料集買ってた…   orz
PC版とSS版の設定資料を比べて判ったこと
「大雑把な設定さえ守ってもらえれば、いじくってもかまいませんよ」byFALCOM

194 :名無しさんの野望:04/07/10 08:12 ID:bS3/fbCg
>>193
っていうかファルコム、黒歴史に関わってたのかよ!
あれはてっきりハドソンの独断で作られたものとばかり

195 :名無しさんの野望:04/07/10 11:04 ID:xmgHLID4
どっちかと言うと、見て見ぬ振りだろう。
自社で移植するんじゃないから、割と適当に首を縦に振ったんだと思う。
「キャラデザこんな感じですが、宜しいでしょうか?」
「イインジャネ?」

196 :名無しさんの野望:04/07/10 11:52 ID:+ZLIsqjF
ファルコムはハドソンには何も言えないんだろ。
イース6もハドソン繋がりでやりたい放題だろ。
PC版をやりたいけど買えないくて出来ないんじゃないし、
PS2版はどの程度はじけるかが楽しみなんだが・・・

197 :名無しさんの野望:04/07/10 13:00 ID:xmgHLID4
新キャラが3人くらい増えて、ヒロインの性格が変わってます。

198 :名無しさんの野望:04/07/10 15:23 ID:kDF+LU/L
>>195
イース1・2の100万本ヒットがあるし、英雄伝説がPCエンジンのマリオ的な
ソフトと言われたのもハドソンの移植が優秀だったから。
英雄伝説3で大コケするまではファルコムも、何もいえなかったのは無理もない。
だが、よくあのキャラデザで社内で企画パスしたよな。絵見たとたん、俺なら破り捨てるが・・・。
あんな絵が売れる時代だったのか?

199 :名無しさんの野望:04/07/10 15:26 ID:XJDEBXra
>>199
つーか、どうも原画家がクソだったらしい

200 :名無しさんの野望:04/07/10 15:27 ID:xmgHLID4
>>198
あれデザインしたの当時有名だったアニメーター(覇王体系リューナイトのキャラデザ等)だったから、多分連れて来た人間もまさかあんな物作られるとは思わなかったんだろ。

201 :名無しさんの野望:04/07/10 15:30 ID:xmgHLID4
そえたかずひろだったと思う。
攻略本で名前見た時に当時殺意覚えた。

202 :名無しさんの野望:04/07/10 15:31 ID:xmgHLID4
ttp://www.linkclub.or.jp/~koala/work/euden.html

ここに色々と残ってる。

203 :名無しさんの野望:04/07/10 15:37 ID:kDF+LU/L
>>202
久々に見たが、巧い下手を通り越してキモい絵だ・・・。
クリスなんて終わってるな・・・。



204 :名無しさんの野望:04/07/10 15:51 ID:XJDEBXra
トイズドリームのあの絵描いた人か・・・
あれも叩かれてたな、ゲーム自体がマイナーだったからそれほどでもなかったけど

205 :名無しさんの野望:04/07/10 16:54 ID:D1IDibbU
このスレってなんか皆が英雄伝説6の話題で盛り上がっている所を
あえて旧作を語り合う、学校のクラスで隅っこでこそこそ
ヲタ話しているキモヲタグループみたいだね。

206 :名無しさんの野望:04/07/10 16:58 ID:xmgHLID4
>>205
スレタイを声に出して読んでみると君の謎は綺麗さっぱり解けるよ。

207 :名無しさんの野望:04/07/10 17:02 ID:1VwWe3WB
ファルコム信者の特徴:スレッド・板の使い分けが出来ない。

208 :名無しさんの野望:04/07/10 17:45 ID:b+F9a92/
ウーナたんの可愛らしさは原罪レベル。

209 :名無しさんの野望:04/07/10 22:43 ID:4uSDCaax
湖のイベントで、クリスチーナが微笑みながら一回転するところで、
僕の胸がズキンとしました。そのイベント以降、クリスチーナの一挙手
一投足を食らいつくように見て、そして当初の気持ちがさらに強くなっ
てきたのです。アレから何年かたちました。ウーナたんやエステルちゃん
みたいな魅力的なヒロインも現れました。クローゼちゃんみたいに、同じく
一回転するキャラクターもできました。でも僕のクリスチーナに対する気持ち
は動じることがまったくなかったのです・・・。


210 :名無しさんの野望:04/07/11 04:06 ID:1BY2Ospj
クリスチーナの絵では、あの野外でカレーつくろうと四苦八苦している
ところ(それをジュリオが「おいおい」ってな感じでみている)の絵が好き
だったな。あのクリスは可愛い。裸足でおっぱいがなんか大きいやつも
いいけどね。
嫌いなのは異様に目がでかい、サントラCDのジャケットに使われている奴。
あれはなんか鬱な絵だし、いたずらっぽいクリスがまったく現れていない。
クリスチーナはもっと健康的で、無邪気で、いたずらっぽくて、でもおせっかい
でやさしいところ、それらが混在していなければならないと思う。

211 :名無しさんの野望:04/07/11 06:43 ID:jdHKHgE3
>>210
だけど、ガルガ辺でのジュリオへの扱いはあんまりだ・・

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:22 ID:wJk/o+i6
>>211
だがソレがいい

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:34 ID:dmZAvFwj
>>210
PC98版の絵の方がまだ良かったな。
WIN98版からの絵はちょっと目がでか過ぎる。

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:38 ID:pwI6jVlH
>>PC98版の絵の方がまだ良かったな。
鶴田謙二の絵かね

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:44 ID:dmZAvFwj
>>210
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/index.html
>>214
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/index.html
この絵の事?
絵師に関してはあまり分からん。

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:47 ID:dmZAvFwj
urlミスった。


217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:47 ID:St/Tsqfc
>>215
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed3_02s.jpg

これだね<鶴田さん>

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:52 ID:dmZAvFwj
ok
一番最初のパッケージの絵師だな。
PC98版のマニュアルはまだ保管してる。
マニュアルだけ。

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:52 ID:1BY2Ospj
>>217
クリスチーナの乳がでかすぎることを除けば、表情とかすごくいいよね。

これは個人的にダメ。生気がない・・・。
http://www.falcom.com/download/w_paper/image/ed3_03s.jpg


220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:53 ID:dmZAvFwj
>>210が言ってる絵がこれだな

ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed3_17m.jpg

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:55 ID:St/Tsqfc
>>219
昔はこの絵あんまり好きじゃなかったんだよ。
なんかファルらしくない絵だな。かわいさがねーなって感じで。
98のRenewal版の絵を見て、「やっぱこれだろう!!」って思った。

でも、最近は鶴田さんの絵も、これはこれで良いと思えるようになった。
ちょっと大人になったのかな?漏れ。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:56 ID:w0QBFcDd
そしてこれが黒歴史だな

ttp://www.linkclub.or.jp/~koala/work/euden.html

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:58 ID:St/Tsqfc
>>222
こいつ・・・誰????
コロしてやりたい絵なんだけど。

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:58 ID:dmZAvFwj
ED6通常版のパッケージイラストも>>219になるんだろうか

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:21 ID:o/a8zrX0
イラストを外注に出して失敗したという例だろうね、これは
ハドソンもまさかこんなの描いてくるとは思わなかったんでないの、かといって駄目だともいえなかったんじゃない

そして>>222の出してくれたHPの白き魔女2のページ
>絵のことで文句言ってる人が多いけど、PC版とは違うゲームをハドソンとファルコムはつくりたがっていた、だからこの絵でいいんです(意訳)
それは確かにそうなのだろうが、あまりにもかけ離れた絵を描いたから叩かれているのがわかってないようだ

まあ、ハドソンも頼む相手を間違えたとしか言いようがないな

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:42 ID:dmZAvFwj
>>225
ま、当時は人気アニメーターだったからな、当時はね

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:39 ID:3V8u8e3n
クリスの髪型が・・・・・・
なんかこのアニメーターこの髪型に拘ってない?
あんま覚えてないけど、ずいぶん昔に放送してたロードス島の小ニースも
似たような髪形に改悪されてたし。
別に小ニースどうでもいいから気にしてなかったけどさ。

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:56 ID:gxRkKKrf
水晶湖イベントでクリスに転んだ奴も多いはずだ!
俺がそうだ!ハァハァ

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:04 ID:rGahJ7dZ
確かに転んだがクローゼの勝利ポーズに・・・

230 :名無しさんの野望:04/07/11 20:54 ID:EMPyvv6a
すいません、3で主人公の夢精イベントがあるって本当ですか??

231 :名無しさんの野望:04/07/11 22:02 ID:hFta44TH
>>228
つーかあれ見て以来、アニメでもリアルなCGでもなくチビキャラこそが
漏れの全てになっちまった。

232 :名無しさんの野望:04/07/11 23:41 ID:8kTdYAaZ
英伝6もキャラチップはすごい。ゲーム自体もよかったけど。

233 :名無しさんの野望:04/07/12 10:44 ID:hv74M4MY
3部作クリアするのに何時間くらいかかるかな

234 :名無しさんの野望:04/07/12 11:14 ID:mxhMRdVa
英伝ってXからやっても問題ないかな

235 :名無しさんの野望:04/07/12 11:16 ID:X69exsvd
>>234
悪い事は言わないからやめておけ

236 :名無しさんの野望:04/07/12 11:17 ID:36m/bxE2
Xだけやったら少し意味不明。

237 :名無しさんの野望:04/07/12 11:19 ID:36m/bxE2
時代順にW→X→Vの順にやるならマダ良い。

238 :名無しさんの野望:04/07/12 13:18 ID:Pug5nVya
3 5 4 が一番良いよ

239 :名無しさんの野望:04/07/12 13:27 ID:tuzUAFh8
三 四 五 だよーやっぱり

240 :名無しさんの野望:04/07/12 13:31 ID:wk2KY2rB
なにからやろうがかまわんが、5のあとに3をやると感激もひとしお。
4のあとに(アヴィンらが気に入ればだが)5をやると感激もひとしお。
だけれども、ガガーブ全体の世界観の説明は、たぶん3の説明が
いちばん明快。4は全体を俯瞰していないし、5ははじめてガガーブの
世界に触れるには、概念が多すぎてたぶんついていけない。
結論としては3→4→5→3がベスト。

241 :名無しさんの野望:04/07/12 13:42 ID:02OUi3D4
>>240
俺は、5→4→3の順でやりました。
シリーズ物というより、単品のRPGやるつもりでプレイした。
それはそれで、後から肉付けできたから良かったと思うで。

242 :名無しさんの野望:04/07/12 15:46 ID:0qr/6uY3
>>240の案に激しく同意

243 :名無しさんの野望:04/07/12 16:59 ID:lAIuWBFK
>>240
俺も3⇒4⇒5でクリアしたよ。一番無難でネタばれせずに楽しめるのは
コレだと思う。


244 :名無しさんの野望:04/07/12 17:58 ID:KqoXPWW6
ストーリーの流れで言うと3-5-4だよね?

245 :名無しさんの野望:04/07/12 18:01 ID:X/6KkFHW
作品内の時間の流れは4→5→3。

246 :名無しさんの野望:04/07/12 18:01 ID:tuzUAFh8
>>244
4→5→3じゃないの 時系列

247 :名無しさんの野望:04/07/12 18:24 ID:mguCeB0L
この話題は何度ループするんだ

248 :名無しさんの野望:04/07/12 18:38 ID:S0v3ues9
3だけやるのが一番ベターと断言する

249 :名無しさんの野望:04/07/12 19:37 ID:36m/bxE2
ガガーブシリーズは、ミッシェルさんがメイン。

250 :名無しさんの野望:04/07/12 20:30 ID:tuzUAFh8
機関車トーマス

251 :名無しさんの野望:04/07/12 21:08 ID:piZ1M+CC
トーマス→機関車→シュッシュポッポ→ポッポ

252 :名無しさんの野望:04/07/12 22:24 ID:0bpRGMWe
3(98)→4(98)→3→5→4だったなぁ。ある意味完璧。


253 :名無しさんの野望:04/07/12 22:31 ID:SzZZ22RX
オレは
3WIN→4WIN→5→3_98→4_98
だった。
今では98のが一番好き。

254 :名無しさんの野望:04/07/12 23:52 ID:wk2KY2rB
98版IVもそれはそれで面白いし、単体のストーリではWin版より好きなんだが、
「ガガーブ三部作」となると微妙だよね。
アヴィンらが檻歌にでてくるときは、たぶんWin版のキャラ設定に準拠している
はず。たとえば98版だと、アヴィンが「鈍い」という設定はなかったと思う。

255 :名無しさんの野望:04/07/12 23:53 ID:8NStNQtN
Win版4をやったあとで5をやると、ああアビンとルチスは続かなかったんだなと思ってしまう。

256 :名無しさんの野望:04/07/13 00:01 ID:Zfe/gh61
5のデバッグモードで妻子持ちとか言ってるけどな
まぁあくまでデバッグモード内での発言だから公式設定じゃないとは思うが

257 :名無しさんの野望:04/07/13 08:54 ID:zgoTQsXB
アイメルが新婚さんの夜をとことん邪魔したんだろうな
あのブラコン娘は本当にやりかねない

258 :名無しさんの野望:04/07/13 11:25 ID:7utpmSsM
今更ながら、オクトゥムの言葉が胸に突き立つアヴィンであったとさ

259 :名無しさんの野望:04/07/13 21:54 ID:pfi0bREb
俺は3(98)→3(SS)→4(98)→5→4(Win)だった。
3(Win)はやってない。

260 :名無しさんの野望:04/07/13 22:26 ID:L8qWKLR9
3のWIN版は戦闘のテンポが速いから98よりはサクサク進む。
ただ98版と比べると速すぎるので、プレイヤーはワケも分からず戦闘が終了することも多々ある。
グラフィックはキャラやマップチップの構造自体は全く同じだが、塗りなおされているので、
16色である98特有の古臭いザラザラ感は消えているが、
なんだかノッペリとした平面的なグラフィックに見える。
マップチップがイースIIエターナルやWIN版英伝4くらいのクオリティだったら良かったんだけどな。
音楽は98版はFM音源だったので、オケよりも近代音楽よりだったのに対し、
WIN版はオケっぽいアレンジが多いので派手だけど大げさな印象を受ける曲が多い。
また余計なイントロが加わっているために、曲どころかゲームの印象すら大きく変えている曲もある。
追加曲は概ね良好。物足りなさを補完しているし、デキも良いほう。
後半の回想シーンの曲はWIN版の方がすばらしい。
音の強弱による盛り上がりはFM音源版だと物足りなく感じる。

261 :名無しさんの野望:04/07/13 22:29 ID:2i+Baws8
WIN版4だとキャラ設定とかストーリー
とか微妙に変化してそうで下手に手が出せない。


262 :名無しさんの野望:04/07/13 22:34 ID:kihbQNot
フィリーちゃんは「ハイゼンのアイドル」なわけだが、あの可愛い可愛い
言っている連中のなかに、よこしまな視線をフィリーちゃんに向けて
いる者も何人かいるのだろうな。

ところで公式のイラストでフィリーちゃんが可愛く描かれているのって
なかなかないね。

263 :名無しさんの野望:04/07/13 23:49 ID:z1nhHVPj
>>261
微妙に変化というか、だいぶストーリー変わってるけど戦闘が面白い。

264 :名無しさんの野望:04/07/13 23:57 ID:0DP/tyd5
win版の4は戦闘が結構いいよな。ラスボスも結構キツかったし。
戦闘は6より好きだ。

265 :名無しさんの野望:04/07/14 00:13 ID:wkG7tX3G
漏れは5のボス戦がキツかった。きついけど、面白かった。
ラスボスなんか、頭だけ残すと広範囲魔法ばかりで死ねる。

266 :名無しさんの野望:04/07/14 00:15 ID:eMWtitaM
5は必殺技がMP消費だから割と打ち放題なのが楽だった

267 :名無しさんの野望:04/07/14 00:50 ID:kYWsxurw
主人公がザクザク敵を斬り飛ばす技とかね。

268 :名無しさんの野望:04/07/14 01:15 ID:aIKkiXcd
5のラスボスで、物理攻撃しか効かない部分(英伝ではもう定番?)は
フォルト一人でやっつけてしまったなあ。

269 :名無しさんの野望:04/07/14 01:23 ID:kYWsxurw
さり気なく、ジャンとリックは抜けるまではPT最強ではなかったかと思う。
俺はジャンのぺろぺろとリックの捨て身の人間(リス)ブーメランに何度も救われた。

270 :名無しさんの野望:04/07/14 14:36 ID:WfrwVWtA
5は苦戦したが、4は第一戦目でらくらく勝てたぞ。

271 :名無しさんの野望:04/07/14 15:02 ID:pZb4Fs5U
一番ラスボス戦をやり直した回数が多いのは、たぶん3。

272 :名無しさんの野望:04/07/14 15:54 ID:R4uUh6Oy
>>271
3は味方も敵も再生のオンパレードで戦闘がエンドレスだった。

UZEEEEEEEEEEEE!!

273 :名無しさんの野望:04/07/14 19:56 ID:RLhI4nKL
LV足りないと30分放置した挙句負けてたりとかね・・・>98ED3

HSB使って5倍速で1〜2分でクリアしてた思い出が・・・

274 :名無しさんの野望:04/07/14 20:50 ID:kYWsxurw
3のラスボス戦は悶絶モンだったな。
俺もかなり手間取った。

275 :名無しさんの野望:04/07/14 20:59 ID:w/1EFXD3
>>273
まだ素人だな。
俺なんか3時間・・・_| ̄|○

276 :名無しさんの野望:04/07/14 21:23 ID:rpmAvM16
速い時はあっけなく終わるんだけどな。

277 :名無しさんの野望:04/07/15 00:21 ID:5ZdE+jxw
98英伝3はラスボスよりザコ戦のほうで苦労したからゲーム全体ではそうでもない。
まあ一時間ぐらい踏ん張ればまあ勝てる。

Win版英伝4は手間取ると言うより面倒。一秒ごとに動作修正しながらやらないと勝てない。
厄介なのがそれで20分ぐらいかかるから恐ろしく大儀なんだな。

278 :名無しさんの野望:04/07/15 00:29 ID:kN/wfI2k
アークトゥルスのラスボス未だに倒せない俺が居るw

279 :名無しさんの野望:04/07/15 00:54 ID:ziGh/3Cp
>>278
ファイアーピラーで固めてしまえ

280 :名無しさんの野望:04/07/15 01:54 ID:KhjcaeMh
98版3の戦闘は下手すると雑魚キャラに勝てなくてはまっちゃう事があったもんな

281 :名無しさんの野望:04/07/15 02:00 ID:ziGh/3Cp
>>280
最初の方で鷹みたいな敵にクリスやられてジュリオは攻撃届かないで勝てないジャンとか言う事があったが、ラップ爺さんの杖持って運上げると楽勝だった。

282 :名無しさんの野望:04/07/15 02:03 ID:590txrzp
クリスチーナとフィリーは可愛いなあ・・・。

283 :名無しさんの野望:04/07/15 02:10 ID:qbnYvozb
WIN版4のボス戦はスクルドの仙水が何個あるかで難易度が全然違うんだよな
10個なら5分くらい、0個なら30分くらいかかるかな・・・

284 :名無しさんの野望:04/07/15 02:12 ID:ziGh/3Cp
ああ、そうだな。
残り数が心許なくて、ラスダンを全力で駆け戻ったの思い出したよ。

285 :名無しさんの野望:04/07/15 07:20 ID:Zxp21fdF
ザールやドゥルガー、バルドゥスと戦えないWIN4はあきらかに98版よりヌルイ。
魔法にしても使い勝手よすぎるし、必殺技も然り。MP回復アイテムなんてありえねー。

286 :名無しさんの野望:04/07/15 09:00 ID:T1mSPhLR
WIN版4程度の戦闘が難儀ならゲームなんてやめちまった方がいいんじゃないか?
何も出来ず見ているだけの運試しゲーである98版3が煩雑だというのなら話はわかるが。

287 :名無しさんの野望:04/07/15 10:52 ID:CMhPWBqc
>>285
そうか?
オクトゥム倒すとHP、MP、気絶から全快っつーのは非常にヌルいと思うのだが。
正直、ゲームバランスの悪さを克服すれば、簡単すぎた。

>>286
98初期版限定で禿同。
リニューアルは簡単すぎた。
ザコで全滅とか無かったからな。

288 :名無しさんの野望:04/07/15 11:01 ID:ZMWhjvdP
win英伝4が面倒くさいといってもボス戦だけだから。ザコはオートでも普通に勝てるし。
まあPC98英伝4の戦闘システムが良いと言うことは絶対無いけど。

289 :名無しさんの野望:04/07/15 11:23 ID:ziGh/3Cp
>>288
>まあPC98英伝4の戦闘システムが良いと言うことは絶対無いけど。

あれほど極端な戦闘も珍しいよな

290 :名無しさんの野望:04/07/15 21:30 ID:T1mSPhLR
>>288
オレは結構好きなんだけど、人には勧められないな。

291 :名無しさんの野望:04/07/15 22:11 ID:jEwhiqCj
昔ファルコムHPにあった英伝4の壁紙(CDドラマ1,3の表紙)をお持ちの方で
どこぞに上げてくれる神はいらっしゃいませぬか?
98からDOS/Vに移行する時に無くしますた。 _| ̄|○

292 :名無しさんの野望:04/07/16 01:13 ID:DTFF+Vig
もれはゲルドが生き返ってハッピーエンドという外伝を作ってほしいな


293 ::04/07/16 01:25 ID:oL5sa+H9
おまいの妄想で十分、お腹いっぱい、(ゲプ

294 :名無しさんの野望:04/07/16 03:55 ID:K1dnhGeq
白き魔女をさっきクリアした。4回目だけどやっぱいいわあ・・・。
3〜5を改めてやってみると、個人的に空の軌跡が今ひとつ物足りなかったの
はわかる気がする。いくつかあるんだけど、その中で特に感じたのはやっぱり
終章あたりの演出で、3〜5だとすべての疑問点が展開され、圧倒的な規模で
状況が差し迫ってくるのだけど、空の軌跡だと「いつのまにかラストダンジョンっぽい
・・・」というのが正直な感想。もちろん空の軌跡にも、他にはないいいところは多く
あるんだけどね。

295 :名無しさんの野望:04/07/16 04:16 ID:mSr5jdYk
6のOPの一番初めの白い背景にエステルとヨシュア出るとこ、ゲルドとヂュルゼルに置き換えても違和感無いね。

296 :名無しさんの野望:04/07/16 04:17 ID:mSr5jdYk
デュルゼルね、デュルゼル

297 :名無しさんの野望:04/07/16 08:01 ID:0r+dS60v
英伝は後半の急展開がイイ感じだしな。

298 :名無しさんの野望:04/07/16 12:41 ID:Z9R4LUGH
ここでPC98版のWの戦闘が不評なのはどういう点?
当時やったとき戦闘は面白かった記憶があるんだけど。

299 :名無しさんの野望:04/07/16 17:08 ID:f0H5YMQn
デュルゼル好きか?
戦闘員としてはともかく、漏れからは役立たずにしか見えん。
だいたい、こいつ自身が自分を役立たずだと言ってるはずだが。



300 :名無しさんの野望:04/07/16 17:14 ID:vMF8FAIE
デュルゼルは印象的な台詞が多いからな・・・。
「なぜそこまで優しくなれる」とか、「ときには刃がこぼれ、すぐにも
折れそうな剣が最良の名剣となることもある。・・・」などなど。
最後のローディとの会話もいいなあ。
手紙の冒頭部の自分語りは少し萎えるけど。


301 :名無しさんの野望:04/07/16 19:23 ID:0r+dS60v
>>298
多分時間がかかる上、35WIN4よりやることが多いからやってるうちに面倒になるんじゃないかな。
その割にはシチュエーションのバリエーションが決して多いとはいえない。
システムの練りこみ云々よりも根本的な戦闘バランスが決して良いわけでもないし。
オレは大好きなんだけどね。
面倒なザコ戦やレベル上げはオート使えばラクだし。

302 :名無しさんの野望:04/07/16 20:25 ID:mSr5jdYk
5のマクベインもそうだが、台詞が良い。
マクベインはオチャラケてるとこと締めるとこのギャップが良かったが終始重いデュルゼルも良い。

303 :名無しさんの野望:04/07/16 20:42 ID:JN32+X4r
SS版の黒歴史だとエスペランサー持ったジュリオよりもさらに1.5倍くらい強いけどな>デュルゼル

304 :名無しさんの野望:04/07/16 21:10 ID:0r+dS60v
デュルゼルは強くていいんだよ。
最近旅立ったばかりの14、5歳の山奥の村のガキが、
老いたとはいえかつて大陸で名を轟かせた英雄と同じくらい強いなんて、納得いかない。
それをいったら英伝のほとんどがソレなんだけどさ。

305 :名無しさんの野望:04/07/16 21:27 ID:vMF8FAIE
>>302
やっぱジジイキャラがいないと締まらないよな。
空の軌跡だとプレイヤーに一人もジジイがいなかったから、
どうも言葉やノリが全般的に軽いんだよなあ。

>>304
クリスチーナは特別な才能があるみたいだけど、ジュリオは
バダットさんに少し褒められたこと以外はとくに強いといったエピ
ソードはないよね。
Win版のゲーム上だと、デュルゼルの方が少し強いけど、まあ
僅差だわな。デュルゼルはブランクあるし、本来の武器でないから、
といえるかもしれないけど、まあこのあたりはしょうがないと思うけどな。
少なくとも共鳴石の助けはあるとはいえ、旅芸人が(しかも剣は我流)
神を殺した連中より「かなり強い」ほど不自然ではないと思われる。



306 :名無しさんの野望:04/07/16 21:35 ID:yFJEmK3Q
>>305
神を殺したのは旅芸人じゃなくて武闘派の集団だろ。

大陸に名の通ってる力の賢者に元邪教の実働部隊、そしてシスコンとゾンビ




307 :名無しさんの野望:04/07/16 22:03 ID:0r+dS60v
むしろ3はデュルゼルが仲間に入らなければ、
主人公ら一行は(ラップの策略の一部とはいえ)偶然世界を救う役割を持ってしまったから、
多くのRPGのような戦闘力ではなく、行動力によって破滅を回避したと解釈できたんだけどな。
道中はたいした敵とは戦わなかったし、むしろ普通に人々が歩いている街道を渡っただけだ。
4はどう考えても武闘派集団、5は共鳴石という逃げ道があるけど。
6は4と同じ武闘派集団なんだけどあまり殺伐としていないんで違和感があったり・・・
まあ英伝でこんなこと考えることは不毛なのかもしれないが。

308 :名無しさんの野望:04/07/16 22:29 ID:sq1f2NK6
イキナリ走り出して、慌てて追いかけてくるアイメルを観て喜んだ俺は立派なシスコン。

309 :名無しさんの野望:04/07/16 22:35 ID:GE507cAU
アイメルは真面目すぎるしつまらない
なんだか雰囲気ぶち壊しって感じでした

310 :名無しさんの野望:04/07/17 00:17 ID:CZwQYwgA
5は、終章序盤の共鳴石無し魔法無しパーティが一番燃えた

311 :名無しさんの野望:04/07/17 00:21 ID:xYoxEQHr
>>310
アリアが一応使えたと思うけどなあ。
あの最弱パーティー、アイーダがいなければ一体どういうことに
なったであろうか・・・。

312 :名無しさんの野望:04/07/17 01:42 ID:SeyReCuS
アリアとアイーダの区別を付けるのにはやたら時間がかかったな。
ヴェルディの歌劇アイーダの名前が頭の中に浮かんで混乱するという。

313 :名無しさんの野望:04/07/17 03:00 ID:IZGHip+U
アイーダは強いけど、調子に乗ってると死にやすいというか調子にのりやすいというか。
英伝のキャラチップにしてはおねーさんっぽいけどそうでもないんだな、確か。

4のテレポ小僧も調子に乗ってるとすぐ死ぬ。
斧使うから思わず前に出すんだよな、術師なのに。

314 :名無しさんの野望:04/07/17 03:11 ID:idCi69SI
3のリメイク版が出てほしい

315 :名無しさんの野望:04/07/17 03:15 ID:xYoxEQHr
まあリメイク版がでたらでたで買うけれど、3はそれ自体で素晴らしい完成度だし、
ヘタにいじられたらたまらないし、あまり切実な希望ではないな。
ファルコムさま、本来ならWindows版に移植する時点で、Win版IV程度の、ハイ
カラー表示にするべきだろヴォケ

316 :名無しさんの野望:04/07/17 03:20 ID:gGf5yASZ
リメイクなら98時代の作品+英伝5を
WIN版英伝4やイース2エターナルくらいのグラフィックでリメイクして欲しい。
内容の変化はせいぜいブランディッシュVT→4程度の変化で、
英伝4のようなマネはやめて欲しい。
まあそんなことしているヒマがあったら新作かイース4エターナル作って欲しいけど。

317 :名無しさんの野望:04/07/17 04:46 ID:CXH43Biy
厨坊の頃に1と2をやって以来、つい最近6を購入し
クリアしてガガーブとやらに興味を持ち、
そんなこんなで今3のラスボスと戦ってますが

ハメゲーですか?

318 :名無しさんの野望:04/07/17 12:48 ID:HKqZqsvR
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed3_05m.jpgと
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed4_02s.jpg

の絵師は誰?VのドラマCDからガガーブトリロジーを知った俺には特に上の方のイラストが思い出深いしお気に入り。因みにWもドラマCDから。

319 :名無しさんの野望:04/07/17 15:47 ID:PRO8W7Px
>>318
岩崎美奈子

320 :名無しさんの野望:04/07/17 15:53 ID:rqXQ5hWe
ファルコムはみ〜ちゃんを起用してペルソナ風、学園RPGを創れ!

321 :名無しさんの野望:04/07/17 15:58 ID:rqXQ5hWe
転生學園幻蒼録
ttp://tensho-go.com/index.html
こんなのでてたんだな、ゲーム部分丸ごと変えてほすぃキャラが勿体無い。

322 :名無しさんの野望:04/07/17 15:59 ID:PRO8W7Px
>>318
これも同一人物(岩崎美奈子)
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed3_01s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed5_06s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/yse_02s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ys2e_01s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ys5_01s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ys5_03s.jpg

323 :名無しさんの野望:04/07/17 16:07 ID:i8YMjwje
>>322
上四つの絵、目がやたら爛々としていてキモイよな・・・。
ジュリオとクリスチーナなんて>>318の面影もないじゃん。

324 :318:04/07/17 16:20 ID:HKqZqsvR
>>319,322
thx.

てか俺が挙げた二つと
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed3_01s.jpg
ttp://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/ed5_06s.jpg
が同一人物の絵とは・・・。作風変える必要なかったのになあ。

325 :名無しさんの野望:04/07/17 18:54 ID:OJ2CxF26
漏れは98版英雄伝説IVのゲームバランスは好きだな。
たとえ3部作の中では一番評価が低くてもね。
やっぱプレイに費やした時間が一番長かったからだろうなぁ。
それだけにセーブデータが消えたときは悲しかった…。
クイックセーブとクイックロードを繰り返して育てたからねぇ。

326 :名無しさんの野望:04/07/17 19:27 ID:gGf5yASZ
旧英伝4ってなんとなくロマサガっぽい。
一見英伝風世界観なのに殺伐としてるから好き。
もちろん人には勧められない。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)