2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロピコ・Tropicoであなたもカリブの独裁者![8]

1 :江原:04/06/18 09:47 ID:5uKmX63j
トロピコシリーズをまとめて扱うスレッドです。

トロピコ1+拡張パック(日本語版好評発売中)
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011207/tropico.htm
絶賛の南国経営シミュレーション政治ゲーム
いかに造り、いかに儲け、いかに政権を維持するか。

トロピコ2(日本語版好評発売中)
http://www.4gamer.net/review/tropico2/tropico2.html
賛否両論の海賊島経営ゲーム。開発元が1とは違います。
1とはプレイ感覚が大幅に違うので注意。


過去ログ他は>>2-5あたりに

2 :名無しさんの野望:04/06/18 09:49 ID:5uKmX63j
過去ログ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/996772456/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1009015375/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1015932831/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031409735/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056962504/
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1070564929/
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079377919/

◆トロピコ アメとムチ(ほとんどの疑問はここを読めば解決)◆
 http://blue.ribbon.to/~egypt/tp_tech.htm
◆Ritto氏のページ(マップエディタ等解説)◆
 http://homepage3.nifty.com/Ritto/Trop.htm
◆トロピコ島観察所(ゲーム画像UP板)◆
 http://www47.tok2.com/home/ofp/upboard/upboard.cgi

3 :名無しさんの野望:04/06/18 11:55 ID:BkVK3D/1
>>1 乙ピコ

4 :名無しさんの野望:04/06/18 12:02 ID:JsackWIa
また人大杉に戻っちゃったな。

5 :名無しさんの野望:04/06/18 14:16 ID:P0EVwSSf
イチ=オツは新スレ立てを終えた1を総合的に
ねぎらう格闘技である
     (゚д゚ )
     (| y |)

この格闘技を極めることにより…
     ( ゚д゚) 1サン オツデス
     (\/\/

大仕事を終えた1の安心感は120%上昇
     ( ゚д゚) >1乙
     (\/\
          \ 華麗

6 :名無しさんの野望:04/06/18 16:36 ID:JsackWIa
>>1

7 :名無しさんの野望:04/06/18 17:12 ID:RbnLhPdt



8 :名無しさんの野望:04/06/18 18:18 ID:2k3ascmh
T



TROPICO2マンセー

9 :名無しさんの野望:04/06/18 20:13 ID:3Kj2Arwf
ペパーリ

10 :名無しさんの野望:04/06/18 22:19 ID:kcPw8hEP
>>1
乙パーリ

11 :名無しさんの野望:04/06/18 23:22 ID:MGCb2Ohf
イチ=オツは新スレ立てを終えた1を総合的に
ねぎらう格闘技である
     (゚д゚ )
     (| y |)

この格闘技を極めることにより…
     ( ゚д゚) 1サン オツデス
     (\/\/

大仕事を終えた1の安心感は120%上昇
     ( ゚д゚) >1乙
     (\/\
          \ 華麗

スレ住民との一体感は63%上昇
     モツ  ―
         |
       (゚д゚ )
 カレー>1_/| y |

イチ=オツを極めたスレはマターリな滑り出しになる!
 >1サン  ( ゚д゚)   オツカレ
    \/| y |\/

12 :名無しさんの野望:04/06/19 00:21 ID:xDSYp9TS
学校(大学)って作る場所によって効果の違いってあるの?いつも隅っこのほうに建てるんだけど。

13 :名無しさんの野望:04/06/19 00:53 ID:oOLZq/Cz
あんまり端っこだと教師が居着かないような?
生徒のほうはわからんが。

14 :名無しさんの野望:04/06/19 01:33 ID:QOc4Qkvs
学校内に居る時間=学習時間なら立地条件は影響しそうだがどうなんだろ

工場・農場などの生産設備は労働者が建物に居ないと駄目なんだよね。
逆にマスコミや観光や公共施設は労働者がキャバレーに居ようが浜辺を散歩してようが機能してるよね。

コピーロボットにミサを頼んでキャバレーで楽しむ司教様
仕事放って教会で懺悔してるキャバレーのお姉ちゃん

15 :名無しさんの野望:04/06/19 05:57 ID:hgsItFEM
学校は仕事場と同じだよ
建築現場と建築事務所が遠いと、建築速度が遅くなるだろ?
それと同じで、自宅から学校が遠いと、修学時間が短くなって、
学校卒業するまで時間がかかるようになるんだよ
その分、効率が落ちる。
つっても、学校より優先度高い建物が多いから、
どうしても隅の方に立てがちだが

16 :12:04/06/19 07:19 ID:xDSYp9TS
>>15
どうもです。

もう一つ質問。みやげ物店に客が入らないのですが、どこに建てたらよかですかね?

17 :名無しさんの野望:04/06/19 14:49 ID:chURKS12
ドックがないのに移民が1人か2人いる

お前ら自分で船を作ってまで逃げ出すほど俺の政治が嫌なのかと・・・(´・ω・`)

18 :名無しさんの野望:04/06/19 15:50 ID:Ghg7hqqM
>>16
漏れは基本的にドッグの近くにホテルを作るから、ドッグとホテルの
間に空き地に土産物屋と免税店作ってるな。
勿論、近くに従業員用アパートも。

>>17
逃げたんじゃなくて…アレだろ。
近くで漁をしていたところ、古い漁船が近づいてきて外国人が乗り込んでくるんだ。
「お前らなんだ」
「うるさい、ちょっとこっちにくるニダ」
それが「移民」の真実でつ。
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブル

19 :名無しさんの野望:04/06/19 16:02 ID:YnwnGM5H
トロピコ2への伏線だったのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

20 :名無しさんの野望:04/06/19 16:58 ID:OYZDLM0Q
前スレは、1人だけ必死になって「ケターリ」だと言い張ってた奴が、
全員に叩かれて、最後に半泣きになって釣り宣言出して逃げ出してたのが一番おもろかった

21 :名無しさんの野望:04/06/19 19:48 ID:cmc3aNTU
そのネタを引きずってまた蒸し返そうとする20が痛い

22 :名無しさんの野望:04/06/19 19:55 ID:dyCISNZz
>1
なにげにトロピコ廉価版が無視されていてるし。Goodjob?

23 :名無しさんの野望:04/06/19 21:27 ID:KLZXgvI9
このスレ的には廉価版よりプラスの方をお勧めするということでは

24 :名無しさんの野望:04/06/19 23:49 ID:hnVPhsbc
昨日まで正常に起動していたトロピコ2がいきなし起動しなくなったよ、、。
うんともすんとも言わない。
特に何かをインストールしたわけでもなしいきなし動かなくなった理由がかなり不明。
サポート受けるにも土日以外の5時半までしかサポート受け付けて無いから俺には受けられないし、、、。
同じような症状OR解決法わかる人いますか?

25 :名無しさんの野望:04/06/20 00:04 ID:sdJ1ThS9
一般論だけど、
・DeirectXを再インスト
・ビデオカードのドライバを再インスト
・トロピコ自体を一度アンインストして、再インスト
かな。

26 :名無しさんの野望:04/06/20 04:58 ID:+eyNNesP
996 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/20(日) 03:40 ID:mLunGOzN
オラー

997 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/20(日) 03:44 ID:mLunGOzN
オラーが正式

998 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/20(日) 03:45 ID:mLunGOzN
この低脳どもが・・・

999 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/20(日) 03:45 ID:mLunGOzN
オラーが正式なんだよ

1000 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/20(日) 03:46 ID:mLunGOzN
け、クズどもが

オラー1000

27 :名無しさんの野望:04/06/20 06:13 ID:sdJ1ThS9


  \(⌒-⌒)
   (・(ェ,,)・ ) < そんなエサで俺様がクマー!!
    `つ   `つ      (´⌒(´
     ゝ_つ_`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;
      ズザザザ

    どこまで行クマ?
\   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
  \(⌒-⌒)   o       (´⌒(´
   (・(ェ,,)・ )つ⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄ ̄     (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

次のプレジデンテどぞ。

28 :名無しさんの野望:04/06/20 10:32 ID:M3IJB6/A
マップエディタを使って最初10人から始めて今の状況
島民27人
大人17人
子供10人

やっぱ娯楽施設がないと子作りに励むんだな・・・

29 :名無しさんの野望:04/06/20 10:57 ID:mLunGOzN
>>28
さんざん既出。池沼は巣に帰れ

30 :名無しさんの野望:04/06/20 12:13 ID:MtPTwv/5
>>1
またこんな過疎スレ立てたの?おまえアフォちゃう?

31 :名無しさんの野望:04/06/20 13:53 ID:9Fbl0fdm
>>29
いろんなスレを荒らしてるな。

32 :24:04/06/20 20:11 ID:k0Kn1rGh
再インストしたら起動するようになったんだけど、2回目からまた起動しなく・・・。
なんかトロピコ2はかなりガチガチのコピーガード使ってるらしくて、その関係で動かない人もいるみたい。
有給とってまでサポート受ける気ないしwこりゃ中古行きかな、、、。
賛否両論あるみたいだけど、俺的には結構おもしろかったんで動く人がうらやましいよ。。。

33 :名無しさんの野望:04/06/20 20:55 ID:WLyNQZ+u
本当に買ったヤツならメーカに問い合わせる。

34 :名無しさんの野望:04/06/20 21:27 ID:csPQlxX6
懐に余裕があるなら、ネットで調べて相性がいいCD/DVDドライブを
買ってきて使うのも手かもしれんが。
とりあえずサポートってメールでも大丈夫じゃないか?

35 :名無しさんの野望:04/06/20 22:44 ID:KCqly+lF
やっぱりまだmacで拡張版はないのかな?

36 :24:04/06/20 22:55 ID:k0Kn1rGh
http://www.kids-station.com/game/index_game_faq.html

悲しいことにメールでのサポートの記述が無いんだな、これが。
電話しろとしか書いて無いという。
まーこの手の相談出すと割れ疑惑吹っかけてくる香具師がかならずいるわけだが、とりあえず割れてませんとだけ言っておこうw
つーかちゃんと稼ぎあるんだし、ゲームソフトくらい自分で買えますよ。
メールでのサポート知ってる人いたら本気で教えて欲しいです。
どこかに書いてあるのを見逃してた可能性も無きにしも非ずだし。
購買層に社会人多そうなもんなのに、平日昼間に限って電話でしかって、あきらめろって言われてるんかな、、、。




37 :名無しさんの野望:04/06/20 23:07 ID:WLyNQZ+u
電話サポートあるなら電話しれ・・・
昼飯食った後にちょこちょこっと電話するくらいできないのか?

38 :24:04/06/20 23:09 ID:k0Kn1rGh
ちなみに、EXEが起動している時はガシャガシャCD読みに行ってくれてたのに、起動しなくなってからはCDのランプがピクリともしない状態なんですよ。


39 :24:04/06/20 23:11 ID:k0Kn1rGh
>>37
PC起動して電話かけれと書いてあるさね。
しかもうちの会社休み時間40分で社食食うのにめっさ並ぶもんだからんな時間ないがな。

40 :名無しさんの野望:04/06/20 23:27 ID:NBOHrZVC
>>38
他のCDはちゃんと読み込むの?
ランプがピクリともしないのなら、むしろハード側の問題じゃ?
と、無責任なことを言ってみる。

41 :名無しさんの野望:04/06/20 23:47 ID:KCqly+lF
>>39
っていうか40分て短すぎ。
クーデター起こすべし。

42 :名無しさんの野望:04/06/21 00:06 ID:I6LyCZax
>>24
とりあえず他のゲームとか音楽CDでCD-ROMドライブおかしくないか調べてみれば?

43 :名無しさんの野望:04/06/21 00:10 ID:jpTAkS2W
前は一つくらいメアド晒されてたと思うんだが、
今みたら一つたりともかかれてないな(´Д`;)

44 :24:04/06/21 00:21 ID:o+RwN1zD
CDドライブなのですがすこぶる良好だと思います。
他のCDは普通に読んでくれてますし。
トロピコもCD入れた時点では読んでくれてるんですけど、実行クリックしてもその後が続かないんですよね。
再インストすると起動するようになるんですが、、、、もう3,4回インストールしなおしてるし、、。
仕方ないので泣き寝入りしまする。ご迷惑おかけしました。

45 :名無しさんの野望:04/06/21 00:30 ID:gd7kiSvQ
結局最初からダメだと思ってるヤツは、愚痴って泣き寝入るしか脳がないんだよな。
愚痴る以外にやることないのかと。

46 :24:04/06/21 01:03 ID:o+RwN1zD
>>45
歯磨いてちょっと覗いてみたら意味わかんないこと言われてるし。
どーでもいいけどゲームの起動にそこまで情熱かけられるおたくとは違うんで。
あー、仕事は”諦めずに”がんばってますよw ゲームは楽しめる範囲でってことで。
それに最初から諦めてないから、メールのサポがあるか、もしくは同じような症状があるか聞きに来きたわけだし。
んで結局メールのサポもないし、これといった解決法も見つからない。
ついでに時間もないときてると諦めるしかないっしょ。
まぁ、世の中ゲームに時間たっぷりかけて諦めず頑張れるヒキさんばかりじゃないんで、そこらへん大人なんだしわかるでしょ?w

47 :名無しさんの野望:04/06/21 01:20 ID:7VjaFejg
>>46
ただの荒らし。
「大人じゃない」と思って放置しる。

48 :名無しさんの野望:04/06/21 01:20 ID:LikKGz6a
>>24
煽りは無視しる。

ウィルスチェックとかもしてみれ。
exeファイルが上書きされてるのかも。

49 :名無しさんの野望:04/06/21 01:27 ID:7VjaFejg
そういえば、以前別ゲームで同じようなことになった。
その時は「Win起動後にゲームCDを入れると不可。最初からトレイに入っていたらOK」だった。
>>24も、一度でも起動したのなら、何回か試行錯誤して頑張って法則をハケーン汁

ちなみに、「インスト直後のみ起動、一度でもシャットダウンするとアウト」
というのが現在考えられる最悪の法則かな?

>>48
(・∀・)人(・∀・)

50 :名無しさんの野望:04/06/21 02:42 ID:gd7kiSvQ
>>46
泣き寝入りするんじゃなかったんか。

ttp://www.gathering.com/forums/index.php?c=3&sid=da0c6d732dbe4dad8cf667d57523dc95
そうそう、海外のフォーラムがあることも忘れずに。
少なくとも2chよりも多くの情報が得られるだろ。

51 :名無しさんの野望:04/06/21 04:14 ID:6iv2YJyh
質問なのですが、観光施設のスパやミニゴルフ等はどのあたりに建てれば集客が見込めるのでしょうか。
ホテルのすぐ近くなのか、ちょっと遠くに建ててもいいのかどうか・・・教えて下さい。

52 :名無しさんの野望:04/06/21 04:59 ID:OMkZTz1G
>>46晒し上げ
ID:gd7kiSvQは何気にいい香具師だな

>>51
それを調べるのもこのゲームの楽しみ方

53 :↑  ↑  ↑:04/06/21 11:22 ID:2y+9p+JV
たかがゲームでなーに偉そうにしてんだか

54 :名無しさんの野望:04/06/21 11:47 ID:BjNM4GMX
>>46
起動の仕方がわからないから教えてくれ

教えてもらう

やっぱりむりだ!どうせ出来ないしもういいや

住人の行為を無下にする

住人ブチギレ

ということをわかってない。

55 :名無しさんの野望:04/06/21 20:11 ID:G1Inzq8d
45が煽ったのが不味かったかと、、、

56 :名無しさんの野望:04/06/22 00:31 ID:LZuRuNix
ナニゴトもなかったように続きドゾ↓

57 :名無しさんの野望:04/06/22 03:26 ID:srl/tvTv
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079377919/979n
どこまでがんがってる? 結構楽しみなんだが。

58 :突然ですが....:04/06/22 05:37 ID:H9l2RrP6










糸冬            了












59 :名無しさんの野望:04/06/22 22:53 ID:s3qTsV2O
【一緒に】諸君 私は訪問が好きd(ry【制裁w】
諸君 私は訪問を地獄の様な訪問を望んでいる
だが君達は一体何を望んでいる?
更なる迷惑メールを望むか?
情け容赦のない制裁を望むか?
田代砲の限りを尽くし三千世界の業者に訪問する嵐の様な訪問を望むか?
我々に迷惑メールを押し付け眠りこけている連中を叩き起こそう
連中にパケ代の怖さを思い出させてやる
連中に我々の勢力の力を思い出させてやる
天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
一千人の田代砲兵の訪問団で
業者を訪問し尽くしてやる
第十五次未承諾訪問作戦 準備を開始せよ
志願兵に告ぐ
・6月25日(金) 午後10時00分から訪問開始!
・詳細は総本部にて確認せよ( http://jbbs.shitaraba.com/news/938/
スレが汚されていく様はとてもとても悲しいものだ
スレ汚し失礼しました

60 :名無しさんの野望:04/06/23 19:18 ID:2YIxyNMH
皆様に質問です
英語版を購入した者ですが
キャンペーン6つ目の目標は何なのでしょうか?
何度挑戦しても目標がわから無い為か次に進む事が出来ません(当然かT−T
お願します 教えて下さい

61 :名無しさんの野望:04/06/23 19:21 ID:E485HIto
海賊のほう?

62 :名無しさんの野望:04/06/23 20:14 ID:2YIxyNMH
あ、書き忘れていました
トロピコ2海賊版です

63 :名無しさんの野望:04/06/23 20:16 ID:9s1sB/s5
海賊版ってあれか。。中国とか東南アジアとかで流通してる違法コピーのことか
通報しました。

64 :62:04/06/23 20:23 ID:2YIxyNMH
>63
そういう冗談は面白くないです
正規の流通を通って審査に合格して輸入専門店から購入する事が出来ました


65 :名無しさんの野望:04/06/23 20:28 ID:FHcZcWBK
ワラタ、確かに海賊版ってややこしいな。

66 :名無しさんの野望:04/06/23 21:40 ID:Hn2mre+9
>>60
がんがって理解しないとこれから先苦労しそうだけど一応

日本語版では
・1669年までに
・フランスかスペインと友好関係を築く
・隠し金庫を築いて$1500ためる



67 :名無しさんの野望:04/06/24 12:49 ID:4qSoV2vN
トロピコ文字化けして遊べないんだけどなんで?


68 :名無しさんの野望:04/06/24 12:56 ID:4qSoV2vN
↑ちなみにかいぞくばんです。1じゃありません。

69 :名無しさんの野望:04/06/24 16:16 ID:e+VCb7gL
日本語版に英語版のクラック入れたんだろw

70 :名無しさんの野望:04/06/24 16:55 ID:NXHoz9Fg
と言う事は>>67-68は正真正銘の海賊版か?


71 :名無しさんの野望:04/06/24 18:21 ID:StSC0PA1
気がつけばロジャース一族とエビタ一族の2つの一族だけになってた。

2つの一族が対立でもして内戦をおっぱじめて欲しい今日この頃・・・

72 :名無しさんの野望:04/06/24 18:55 ID:fYzgul2g
>>67
違法コピー厨死ね

73 :名無しさんの野望:04/06/24 20:14 ID:0QAvyFrk
Radio MACONDO は、ORS Radio からアドレスを取得できまつ
やっと再び聴けるようになった・・・

74 :名無しさんの野望:04/06/24 21:19 ID:dhzwy7+p
2のほうのDataフォルダ下のmusi.{}ってファイルをwinampにぶち込むと……

75 :名無しさんの野望:04/06/24 21:44 ID:rqb+mOP8
十八歳未満だと目が潰れます。

76 :62:04/06/24 22:34 ID:8oDgOIh1
>>66さんどうもありがとうございます
早速起動してクリアしてきますね・・・THX!

77 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/06/24 22:44 ID:OXKaxzx5
>>73
 うう。聴きたい…のだけど、何故か検索してリンクトンでも、
 Macがどーのこーのというところに行ってしまう。何故だ。

78 :名無しさんの野望:04/06/25 16:01 ID:R+d769pE
>>77
ORSradioのトップページをmacondoで検索すれば分かると思うが・・・
ttp://210.118.194.88:6000/
現在のwinamp用のアドレスはここでつ

79 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/06/25 18:55 ID:uZ1V0hqL
>>78
 アリガトゥ!
 検索の新田が良くなかったのかもしれないけど、ORSのサイト内で検索しても、
 直接macondで検索しても、
 何故か最終的にMacなんとかというとこ行ってしまっていたのですよ。

80 :名無しさんの野望:04/06/25 22:21 ID:4sO3WAxz
拡張のシナリオ、「春休み」クリアできねー!
観光収入はくさるほどはいるけど、学生がこない!
治安も気くばってんのに!
ホテルたててんのが悪いのか?
安いホテルじゃないと学生こないのかなぁ?
春休み学生、最高27人までしかこないよ。


81 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/06/25 22:25 ID:uZ1V0hqL
>>80
 俺も最初つまったけど、高級な娯楽やホテルは無視して、
 安ホテルとパブとビーチ立てまくって布告出しまくってたら
 なんとかなったよ。
 兎に角安っぽい観光地にすると良いみたい。

 つうかエコツーリストがわかんねー。

82 :名無しさんの野望:04/06/26 00:47 ID:Ux1Dfw+J
何はともあれ、保護区を建てろ

宿泊施設はバンガローだった肝するが、忘れた

83 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/06/26 01:06 ID:FoRyqMjT

 なるほど、バンガロー好きなのか!
 なんかそう言われるとしっくり来る。
 ありがとう、また挑戦してみよう。

84 :名無しさんの野望:04/06/26 01:26 ID:ri3Atyd7
スミッティはキモイです。
キモすぎます。超嫌いです。

85 :名無しさんの野望:04/06/26 09:23 ID:/zTQAGhs
>>81
サンクス。やってみるよ!

86 :名無しさんの野望:04/06/26 15:19 ID:Atp3LYzS
人口を100人まで減らすシナリオとスイス銀行に3万まで貯める軍事シナリオ(ともに難易度普通)
がクリアできないんですが、アドバイスお願いします。

87 :名無しさんの野望:04/06/26 20:18 ID:W9mAP7oV
今までドックを作っていなかったので作ってみた

島から一気に40人出て行ったよ・・・(´A')

88 :名無しさんの野望:04/06/26 20:47 ID:rZDXB+of
1と2ではどちらがおもしろいですか?


89 :名無しさんの野望:04/06/26 20:52 ID:y4PjKXT8
1


90 :名無しさんの野望:04/06/26 20:58 ID:qofUAo3j
>>57
今は50%程度です……。(´д`;)

91 :名無しさんの野望:04/06/26 22:53 ID:degZnXIg
     ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!卓球の愛ちゃんが可愛くなってる!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_ <http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/06/22/03.html
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ

92 :名無しさんの野望:04/06/27 21:11 ID:G+qSNXKN
そうでもないよ

93 :名無しさんの野望:04/06/28 00:22 ID:DlPkNDli
春爛漫。
青空が広がり、風も無い快晴の日の午後、じいちゃんが亡くなった・・・
病室で最後を看取るため家族全員が揃う。

「最後に言いたいことない?」って私が聞くと、じいさんが虫の息のような声で
「そそが見たい」と・・・・・    (そそ)というのは女性のアソコの別名。
「じいちゃんスケベだったからな〜」
っと思うと同時に
「えらいもん聞いてしまった」と反省。 

早速その場で家族会議。 
皆口々に
「どうしよう、看護婦さん?そら無理だよね」って感じで話してたら、
兄の妻が、
「私でよければ…」と言う。

後で聞いたところ、兄の借金を昔じいさんが立替えてくれた恩返しだったらしい。

兄嫁は「失礼します」とベットの爺の顔の上にオシッコ座り。

20秒ほど沈黙の時間が過ぎて、私がやおら

「じいちゃん満足か?」って聞いたら、

「息が・・息が・・苦しい・・そそやない、外や !!! 」って…

そういう窓の外を見ると、室内のおぞましい光景とは別世界の、
桜の花が眩しいくらい美しく咲き誇っていました・・・・・・

94 :名無しさんの野望:04/06/28 01:32 ID:1e9HHGPt
厨房週間か?

95 :名無しさんの野望:04/06/28 22:20 ID:DDTv9cjF
ペパーリ

96 :名無しさんの野望:04/06/29 00:43 ID:TA7NrXKC
ボンスパー

97 :名無しさんの野望:04/06/29 11:06 ID:X2JIEBqc
    | 801 :名無しさんの野望 :04/05/25 11:46 ID:Auz+LnJu
    |  このスレ的にはペパーリでおk
    |
     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ペパーリぢゃねーよ!!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | タヒチはケターリだ。現地に行ってきたんだから俺の方が正しい。
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

98 :名無しさんの野望:04/06/29 12:15 ID:ldMyLnJh
ケターリは変だがオラーは正しいと思う。

99 :名無しさんの野望:04/06/29 12:18 ID:3V/Krobp
ペパーリとオーラしかネタないのかよ喪前ら…

100 :名無しさんの野望:04/06/29 13:23 ID:GOALhfC7
わざわざ蒸し返すやつは片っ端から暗殺してください。プレジデンテ。

101 :名無しさんの野望:04/06/29 16:58 ID:odwGfcO6
「ゲイ?」

102 :名無しさんの野望:04/06/30 21:19 ID:3H2rHNAh
>>98

http://www4.ocn.ne.jp/~supeingo/aisatsu.html#AISATSU

103 :名無しさんの野望:04/07/02 13:32 ID:OM5U5qAL
ペパーリ

104 :名無しさんの野望:04/07/02 17:29 ID:CYOQwvrD
オーラ

105 :名無しさんの野望:04/07/02 20:47 ID:b7RH3uYD
前スレで大恥かいた>>100が、半泣きになっております。

106 :名無しさんの野望:04/07/02 22:43 ID:E9aJU6p/
いいかげんつまらんネタを続けるのはやめれ・・・

107 :名無しさんの野望:04/07/02 23:42 ID:E9E6adk9
反応しないでスルーで。

108 :名無しさんの野望:04/07/03 12:29 ID:0FnWeaGZ
小泉とかいう軍国主義者が戦争したくてしょうがないらしいのですが
排除していいですか?

109 :名無しさんの野望:04/07/03 13:10 ID:SqT3yo3i
>>108
慣例に従い、まず反逆者として森に篭ってください。

110 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/07/03 17:05 ID:qvkMNyXH
>>108
 遺跡を収容所にしましょう。


111 :名無しさんの野望:04/07/03 19:56 ID:uAPvRCMU
age

112 :名無しさんの野望:04/07/03 22:46 ID:ozKaaLNW
>>110

靖国神社ですか?

113 :名無しさんの野望:04/07/04 21:55 ID:y9PVPclD
すみません、このゲーム買いたいと思ってるんですが、
日本語化してるものに廉価版と完全日本語版があるようなんですが
二つともゲーム内容は同じですか?
完全日本語版だけの要素とかあったら高くても完全版買おうと思ってるんですが。

114 :113:04/07/04 22:03 ID:y9PVPclD
すみません、もう一つトロピコ プラスっていうのもあるみたいですが、
これはOSがXPでも遊べますか?
教えて下さい。

115 :名無しさんの野望:04/07/04 22:36 ID:STavu8pA
>>114
トロピコ+の方を買ったほうがいいぞ
俺は廉価版を買ってかなり後悔したからな。



116 :名無しさんの野望:04/07/04 22:40 ID:M85ky9VM
>>113 トロピコ完全日本語版と廉価版は、同じ物ですよ。
で、トロピコ プラスと言うのは、トロピコ完全日本語版に
トロピコ パラダイスアイランドと言う拡張ソフトをセットで
入っている物です。(某社風に書くならwith PK)

>>114 遊べますよ。
詳しくは ttp://www.kids-station.com/game/index_game_release.html

117 :名無しさんの野望:04/07/04 23:39 ID:2k/u7bKd
あの…

http://www.kids-station.com/game/game_r_tropico_addon.htm
>※ 「トロピコ 〜パラダイス アイランド〜 拡張パック」の再販を
>8/5(木)より開始いたします。
>只今、予約受付中!価格:¥3,980(税込み)


これって既出?

118 :名無しさんの野望:04/07/05 01:03 ID:WEtSbLI9
>>117
まじか!!よかったな、持ってない香具師。

119 :名無しさんの野望:04/07/05 03:04 ID:K4m5DFaL
おー。
でも、4000円って微妙だなw

>>113
116さん書いてる通り。
問題なのが「パラダイスアイランド」はもう単体で手に入らないこと(117は例外)。
つまり、廉価版を買った後で「面白いから拡張パックも欲しい」と思っても、手に入らない。
なので欲しいと思ったら同梱版の「プラス」を買わないとないから二度手間、二度出費になる。
もちろん、「プラス」を買うと、中にはノーマル版も入ってるので廉価版のほうが重複してし
まうわけだ。
なんで、新規に買うなら「プラス」を買うほうが得策。

120 :名無しさんの野望:04/07/05 03:14 ID:0REqXJTA
お〜いまじでつか。
まさに昨日買ったんだけど・・。
新宿のヨドは廉価版しかなかったぞー
プラスなんて存在も知らなかった

121 :名無しさんの野望:04/07/05 03:16 ID:K4m5DFaL
今、MQダイレクト確認したが、
価格改定版:4600円
パラダイスアイランド:3980円
プラス:8600円
なのか。すると、今このタイミングで買うこと前提で言うなら、試しに廉価版を
買って、面白かったらパライダイスアイランドを即効で予約して、届くまでの一ヶ月
ほどを廉価版で遊び倒すのもアリかもな。
…まー、送料かかることや予定変更になる可能性考えると、プラス買うほうが良い
だろうけど。二度手間だし。

>>120
廉価版遊び倒してプラス予約しるw
今、店頭で買うとどんくらい? 定価と変わんない?

122 :名無しさんの野望:04/07/05 03:23 ID:0REqXJTA
>>121
4494円ですた。
くそーもっと調べておけばよかったyp!



123 :名無しさんの野望:04/07/05 05:02 ID:IvHtfD1f
拡張単品で出るのか。
廉価版買って、その後プラス買った奴は負け組みと。

124 :名無しさんの野望:04/07/05 07:17 ID:aYjXPMtB
その分遊んでいれば負けも何もあるまい

125 :113:04/07/05 14:00 ID:G6ElKcsn
みなさんいろいろとありがとうございました。
さっそくトロピコ プラスを通販で注文しました。
届くの楽しみです。

126 :名無しさんの野望:04/07/05 22:19 ID:fW+cytNs
>>124
うむ。みんなが買えばトロピコ3も出してくれるだろう。

127 :名無しさんの野望:04/07/05 22:44 ID:4EjZq6LE
今だ! >>777ゲットォォォォォオオォォ

128 :名無しさんの野望:04/07/05 22:51 ID:1RSVw7bi
拡張キットって通販だけかな?店売りするのかしら?

129 :名無しさんの野望:04/07/06 04:02 ID:MG3v8vNZ
しないだろ。
元々、通販限定のパッケージでしょ? あれ。
一部の小売店に並んだようだけど、例外的なもののはず。
一般流通に乗ったのは、ノーマル版とプラスのパッケージだけじゃないか?

130 :名無しさんの野望:04/07/06 11:19 ID:9FAKPHtx
>>127

131 :名無しさんの野望:04/07/06 15:27 ID:l+bpQNuC
>>130
そっとしといてあげなさい。
…こら、指ささないの。ジロジロ見るんじゃありません。

132 :名無しさんの野望:04/07/06 21:21 ID:jfavCmJC
二連続台風マジuzeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

133 :名無しさんの野望:04/07/06 23:46 ID:9FAKPHtx
>>132
俺それで国家崩壊したもん(´・ω・`)

134 :名無しさんの野望:04/07/07 00:33 ID:aLmbEG/b
イベントOFFにしてやるのがストレス溜まらずに気持ちよくプレイできる方法だな。

135 :名無しさんの野望:04/07/07 15:28 ID:pxHvyzwD
イベントで「島の中央付近に突如火山が出現、溶岩が町を襲う。」というのがあってもいいと思うんだが・・・

新規建築物は温泉。

136 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/07/07 17:15 ID:1RCuY3aF

 経済イベントのみアリとか、そういう選択肢もあればいいんだけどね。
 台風は破壊的すぎる。金が無いときにドックをヤられたら目も当てられない。
 まぁ経済イベントは逆に起きても実感ほとんどわかないけど。


137 :名無しさんの野望:04/07/07 17:59 ID:ssWON3gq
連続台風でキレイに農村全滅。食糧配給完全ストップっす。(つД`)
パッチがあればなぁ…。

138 :名無しさんの野望:04/07/08 01:21 ID:vlAf2iAA
欠点て何を選んでます?
どれも選びたくないのばかり(当たり前だけど)で。
ゲームプレイのことも考えてマシな組み合わせって何だろう。

139 :名無しさんの野望:04/07/08 01:30 ID:wcQcMDNE
貧乏ゆすりと臆病者だったかな。

140 :名無しさんの野望:04/07/08 02:18 ID:fpRZjTP7
Tropicoのオープニングテーマを着うたにしてみますた

141 :名無しさんの野望:04/07/08 05:43 ID:B1+mDQYG
>>138
テンプレ(>>2)の解説サイト見るとイイ組み合わせ例が書いてあるから、
それ参考に…かな。

142 :名無しさんの野望:04/07/08 12:55 ID:A3qilz/h
最近はじめたばかりですが、
シナリオのフルータス社を、
資金源として伐採所とコーヒー+初期缶詰工場を使ってクリアしたのですが
資金難+暴動寸前でのクリアだったのでいまいち納得がいきません。

やはりああいう森林の多い場所でもタバコを使ったほうがいいのでしょうか。
(畑を作る際に手動で周りの森林を刈った方がいいのか?
もしくは観光を進めた方がいいのでしょうか?

143 :名無しさんの野望:04/07/08 16:23 ID:4Qy27jTn
jygftxjjghfjghfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

144 :名無しさんの野望:04/07/08 17:29 ID:FFJlJcM4

      /ヽ       /ヽ
      /  ヽ      /  ヽ
     /     ヽ__/     ヽ
    /               \
   /       \     /   |
   |      ●      ● |
   |.         (__人__)   |     <フルータス、オマエモナー。
   ヽ               /
   /               \
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ
  ヽ_______/ \__/
[[二二二二二二二二二二二二二二二二


145 :名無しさんの野望:04/07/08 19:39 ID:0HcDNL08
本日ニュー速+でペパーリを目撃するも、
スレが速すぎてつっこみ入れられず。

146 :名無しさんの野望:04/07/08 20:08 ID:qUFhXkM1
>>138
病的なギャンブラーと短気だったかな。

147 :138:04/07/08 21:09 ID:5ozMbne2
>>139
>>141
>>146
レスthx!参考になります。
フリーモードでマターリ住民が働くの眺めてるだけで面白いです。

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:03 ID:DjDTZP9E
フリーモードで貿易止めたら食料が市場に溜まりすぎ。

もう誰も食わないだろ。150年前に収穫されたパイナップルなんて・・・

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:02 ID:E90I0kAs
Tropico 島民って、みんな棄権せずに投票に行くんだよな。
考えてみればすごい。

150 :名無しさんの野望 :04/07/11 21:36 ID:drR5BOMm
>>149
マジレスしちゃうとリアルでも国の規模が小さいと
「俺達が選ぶ」って意識が強いんだろうね
選挙?俺はもちろんいってないよヽ( ´ー`)ノ

151 :名無しさんの野望:04/07/11 23:44 ID:DjDTZP9E
>>150
排除

152 :名無しさんの野望:04/07/12 00:21 ID:o3fXKA0D
投票に行かない自堕落な住人を放置すると棄権者が蔓延、ひいては将来の選挙に
悪影響を与えます。一回でも棄権した者は排除するほうが安全ですぞ。
こうすることで潜在的棄権者は投票所に足を運び、惰性でプレジデンテに投票、
選挙に有利になります。
「投票棄権者は排除」の大統領令に署名を! さぁ早く!!

153 :名無しさんの野望:04/07/12 04:54 ID:H9VKlY36
>>150
バカ発見

154 :名無しさんの野望:04/07/12 13:43 ID:OXSmB/wz
いや選挙権のないガキだろ

155 :名無しさんの野望 :04/07/12 14:37 ID:a/eDHUsy
いちいち吊られるなよ。厨じゃあるまいし

156 :名無しさんの野望:04/07/13 00:35 ID:luEhvTZM
ブレシデント!ねんきんもんだいが発生しました!

157 :名無しさんの野望:04/07/13 11:43 ID:ZdmSzehl
→アテネ
プレチデンテー電力が足りません


158 :名無しさんの野望:04/07/13 16:52 ID:qEAHn6qS
>>156
社会保障の布告をキャンセルしたまえ。


159 :名無しさんの野望:04/07/13 17:40 ID:RVOoXUHV
>>158
おそらく暴動が発生すると思われ

160 :名無しさんの野望 :04/07/13 18:04 ID:9AiWbaZ2
暴動?起こした蹴れば起こしたまえ。
我が親愛なる米大統領がすぐにでも援軍を・・・・
なに!選挙で落選しただと!?

161 :名無しさんの野望:04/07/15 12:14 ID:6/qxAGUI
政治の難易度は「易しい」に設定されていますので暴動までには至りません。


162 :名無しさんの野望:04/07/15 20:54 ID:ZJio2UjH
ペパーリ

163 :名無しさんの野望:04/07/16 03:11 ID:1dxcaCPM
チョロピコ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)