2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君と響きあう】RPGツクール00〜XP Vol61【XP】

1 :名無しさんの野望:04/07/15 08:47 ID:HsFne93N
話題は2000/2003/XP及び製作に関する事柄がメイン。
関連サイト、過去ログ等は>>2-5あたり参照のこと。

◆前スレ
【(;:. @u@)】RPGツクール00〜XP Vol60【(@u@ .:;)】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1089287414/

*『sage進行』新スレは原則950が立てること。
*バグ報告は既出じゃないかどうか調べてから。
*技術的な質問はヘルプをよく読んでから。
*安易な教えて君、クレクレ、荒らし、煽りはスルー。
*個人サイトの晒しは禁止。
*ブンターエレイはほどほどに。
           ―――ブンターエレイ

2 :名無しさんの野望:04/07/15 08:52 ID:ehUPFi/7
2

3 :名無しさんの野望:04/07/15 08:53 ID:ehUPFi/7
誰もいない・・・

4 :名無しさんの野望:04/07/15 08:56 ID:fh6MdlWL
発売まであと少し…!!

5 :名無しさんの野望:04/07/15 09:13 ID:W97tJpyk
>>1
いいですね。
(スレタイが)テイルズっぽい感じがします

6 :名無しさんの野望:04/07/15 09:17 ID:ENdLU0aq
乙か屁

7 :名無しさんの野望:04/07/15 09:18 ID:nzRbLAKZ
乙かれビーム!( @u@)ノシ

8 :名無しさんの野望:04/07/15 09:33 ID:evOqlNwy
>>7
なにそれ?ふざけてるの?

9 :名無しさんの野望:04/07/15 09:36 ID:UrpN6Uwj
◆ツクール総合 79
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1085124556/
◆RPGツクールXP
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1078652137/
◆ツクスレ・ヲチ
 http://too-cool.upper.jp/
◆つくろぐ
 http://hobby.2log.net/tklog1/
◆過去ログ保管場所・用語集
 http://side-b.jp/kako/
◆PCゲーム:ツクスレ専用あぷろだ
 http://combatant.infoseek.ne.jp/cgi-bin/up/
◆2chツクールスレ用あぷろだ ※出来る限り上記の専用あぷろだを使ってください
 http://mahyaros.s18.xrea.com/upload/upload.php
◆RPGTKOOLXP/RGSS Wiki
 http://atoz.vis.ne.jp/tkool/wiki/wiki.cgi
◆RPGツクールXP・RGSS板
 http://jbbs.shitaraba.com/game/14836/
◆RPGツクールでお題やリレーでゲームを作るスレ
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074012270/

◆公式サイト
 http://www.enterbrain.co.jp/digifami/
◆2003バグリストを載せているサイト
 http://www.kaede.sakura.ne.jp/~d_y_s/
◆17さんのサイト。2003製作ゲームとMIDIのピアノ音化のバグ対処法が載っている。
 http://rpg2003.hp.infoseek.co.jp/
◆テク研 (凍結中)
 http://star.s9.xrea.com/doc/rpgm2k/index.php?inc=index
◆Google
 http://www.google.co.jp/


10 :名無しさんの野望:04/07/15 09:36 ID:UrpN6Uwj
だからテンプレ貼れと(ry
(`Д´)σ)A`)


11 :名無しさんの野望:04/07/15 10:01 ID:I934Oloq
>>5
いいですね。
ドラゴンっぽい感じがします
スレの住人か。

12 :名無しさんの野望:04/07/15 10:58 ID:EcQXdu8M
>>11
意義あり。
なんとなくですが。

13 :名無しさんの野望:04/07/15 11:19 ID:sxv448Ni
スレの住人じゃなくとも使う奴は居る。
俺とか。

14 :名無しさんの野望:04/07/15 14:11 ID:rsSzDbXm
ケツ更新しろ

15 :名無しさんの野望:04/07/15 15:08 ID:hNsyx4kI
流浪は熱中症で氏にますた

16 :名無しさんの野望:04/07/15 15:14 ID:1bgJyfiB
【流浪タンと喘ぎあう】RPGツクール00〜XP Vol62【XP】

17 :名無しさんの野望:04/07/15 15:18 ID:fRMlBX8J
今回はなんか、おもしろい台詞が満載だぞ。
「ミラクル責任転換ね」
「たしかに、ただ放置するのはもったいないな」
「・・・親父、これで俺達は天界へ行くんだ」
ニャミィ「にょほほー」
いかにもツクールらしくて良い。

18 :名無しさんの野望:04/07/15 15:58 ID:sxv448Ni
>>17
たしかに、ただ放置するのはもったいないな

19 :名無しさんの野望:04/07/15 16:24 ID:eh22C1IP
「そう、人工衛星。そのアサルトは、三基の衛星と
リンクリンクリンクリンクしているのよ。」

20 :名無しさんの野望:04/07/15 16:30 ID:H3BmYglv
>>19
ヽ(`Д´)ノ

21 :名無しさんの野望:04/07/15 17:01 ID:/e6oSVsV
A「なぁ・・・、昨夜の深夜番組予約しておいてくれるって言ったじゃないか」
B「ミラクル責任転嫁ね」
A「あの番組俺毎週楽しみにしてるの知ってただろ?」
B「たしかに、ただ放置するのはもったいないな」
A「まぁ、BS衛星放送で再放送するらしいから別にいいんだけどね。」
B「そう、人工衛星。その番組は三基の衛星とリンクしているのよ。」
A「ところで、人工衛星って故障とかしたらどうするんだろう?」
B「・・・親父、これで俺達は天界へ行くんだ」
A「まぁ、そろそろ飯の準備するね」
B「にょほほー」

22 :名無しさんの野望:04/07/15 17:06 ID:YfY82F5L
もうちょっと見せ場っぽいとこをスクショにしろと。

23 :名無しさんの野望:04/07/15 17:28 ID:PIC5ZuvO
>>22
むしろそこが見せ場だったと言ってみるてすと。

よって
白い絆→ミラクル責任転嫁な話
Alestian Story→たしかに、ただ放置するのがもったいない話
ししむら→俺たちはこれで天界へ行く話
KNight-Blade→3基の衛星とリンクしている話
To near→にょほほーな話

24 :名無しさんの野望:04/07/15 17:44 ID:50NQDnDU
ブルセラのスクリーンショットを見習え

「分からんと言うのか、その意味が?」
「“そういう事”は在ってはならない事なのよ。」
「アイツは完全に夢の中さ。」
「ならば現実は、差し詰めチーズを齧るネズミと言った所か…。」
「それこそ誤諺じゃないの?放棄と完遂を同一視するなんて。」
「ペルソナで在ろうとも、それは事実。現実に存在した物よ。」
「じゃあ何だ?あんたには未来が無いのか?」
「気持ちだけ受け取っておくわ。」
「強いて言うなら少年の心よ。御前には分からんか?」
「半々かな。火遊びの怖さも知ってる。」
「決められますか?」
「だったら、帰ってみるか。」
「この期に及んで、飽くまで私に言わせるのね。」
「全て彼らの所為よ。私に責任は無い。」
「臨場感を凌駕してリアルに於いて反映実現される
有質量の全ての結果。」

25 :名無しさんの野望:04/07/15 18:18 ID:qFOYdCOR
>>24
たしかに、ただ放置するにはもったいないね

26 :名無しさんの野望:04/07/15 18:30 ID:JbMFvuQZ
にょほほーー♪

27 :名無しさんの野望:04/07/15 18:40 ID:udiRurIE
いいですね。
にょほほーっぽい感じがします

28 :名無しさんの野望:04/07/15 19:34 ID:iSWynO9z
個人的に君と響きあえてとても嬉しいです

29 :名無しさんの野望:04/07/15 20:07 ID:GgEHi0ST
>>24
>「全て彼らの所為よ。私に責任は無い。」
いいですね。
ミラクル責任転嫁っぽい感じがします

30 :名無しさんの野望:04/07/15 20:14 ID:b6TPa3B5
今2000でつくってんだけど、XPに切り替えた方がいいのかな?


31 :名無しさんの野望:04/07/15 20:18 ID:2xm8r103
>>30
2000のような手軽さを求めるか、XPで高解像度&高機能にチャレンジするか。
自分で決めるんだ

32 :名無しさんの野望:04/07/15 20:20 ID:mY8555OI
たしかに (2000を)ただ放置するのは
もったいないな。

33 :名無しさんの野望:04/07/15 20:29 ID:DwG5I5md
どうやったらDQ3の時なみの行列を
xpで作れるだけのマーケティングができるかな?

34 :名無しさんの野望:04/07/15 20:37 ID:b6TPa3B5
XPでたら2000で作ったゲームをスルーされるような気がして…

35 :名無しさんの野望:04/07/15 20:39 ID:2rrCQNBe
無駄に大容量のクソゲーが乱発されたらショツキング

36 :名無しさんの野望:04/07/15 20:41 ID:rwS1znL9
今更だが、XPのデフォルトの戦闘って、
星をみるひとになんとなく似ているな。

37 :名無しさんの野望:04/07/15 20:50 ID:TLNF/hYC
XP出ても、すぐ凄いゲームは出んでしょ。
大半はエターナルんだし、まだ半年ぐらいは2000メインでは。

38 :名無しさんの野望:04/07/15 20:55 ID:qKtbh8Ki
あーでも95で作ってあるゲームでもその作者、サイト、作者の別作品とかが気に入れば
いくらでもリアルに於いてやってやるよって感じの奴もいるよ俺とか。

39 :名無しさんの野望:04/07/15 20:58 ID:mY8555OI
XPで最初に公開される作品は何かなー

2000の時の『発掘アドベンチャー』みたいのだったら笑ってやる

40 :名無しさんの野望:04/07/15 21:01 ID:fRMlBX8J
誰にも気付かれなかったけれど・・・・。責任転換と思ったら、責任転嫁だったよ。OTL

41 :名無しさんの野望:04/07/15 21:07 ID:wqbiosPt
>>39
ID凄い

42 :名無しさんの野望:04/07/15 21:10 ID:mY8555OI
最近OTLとかってよく見るけどどういう意味?

43 :名無しさんの野望:04/07/15 21:11 ID:2rrCQNBe
orz

OTL

○| ̄|_

44 :名無しさんの野望:04/07/15 21:13 ID:mY8555OI
ああ
『がっかり』って意味だったのね

45 :名無しさんの野望:04/07/15 21:23 ID:b6TPa3B5
このまま2000継続するわ
エターナらないように頑張るぜ

46 :名無しさんの野望:04/07/15 21:31 ID:eXxLVP1Y
そりゃFC世代の子供だって当時スーパーマリオを楽しんでる時に
カセットビジョンの「きこりの与作」とかを熱烈に勧められても
多分クソゲーと評してたろう、それと同じ。

47 :46:04/07/15 21:32 ID:eXxLVP1Y
誤爆
…親父、これで俺はゲハ板に帰るんだ。

48 :名無しさんの野望:04/07/15 21:35 ID:Ay7AVbj3
>>46-47
たしかに、ただ放置するのはもったいないな

49 :名無しさんの野望:04/07/15 21:40 ID:fRMlBX8J
>>46
キサラ「あんた、いったいなんの用?」

50 :名無しさんの野望:04/07/15 21:44 ID:4SBK1rrD
>>45
オレも2000継続するぜー
プログラムさわったことないんでXP買ってもスクリプトとか無理。
たぶん買った奴の6割以上がそうなると思う

51 :名無しさんの野望:04/07/15 21:44 ID:4SBK1rrD
あげちった
スマソ

52 :名無しさんの野望:04/07/15 21:46 ID:4SBK1rrD
3度目の正直

53 :名無しさんの野望:04/07/15 21:48 ID:TLNF/hYC
プゲラっちょ

54 :名無しさんの野望:04/07/15 21:58 ID:BIthjJmR
前スレ梅完了
つか最後早っ

55 :名無しさんの野望:04/07/15 22:02 ID:TLNF/hYC
連投規制されていつも1000を逃す俺・・・!
まさに無駄骨・・・!

56 :名無しさんの野望:04/07/15 22:07 ID:FP0E8K50
>>50
別にスクリプト必須じゃないし。
サンプルゲーもいくつかはスクリプト使わずに組んであるみたいだしな。

57 :名無しさんの野望:04/07/15 22:13 ID:S4nIG/8o
スクリプトのないXPなんて…

58 :名無しさんの野望:04/07/15 22:19 ID:i0qMcOtH
ただの2000じゃん

59 :名無しさんの野望:04/07/15 22:21 ID:GzsuZ6wE
XPでスクリプトを使わずにゲームを作るのは不可能だ
どんな機能でも裏でスクリプトが動いてるってことは心に留めておこう

60 :名無しさんの野望:04/07/15 22:32 ID:PeF3upY+
>>59
誰もそんな意味では言っていない
アフォですか?

61 :名無しさんの野望:04/07/15 22:43 ID:sNLy2qOk
>>59も、誰もそんな意味では言ってないってことは解ってるから言ってるのだと思うのだが。

62 :名無しさんの野望:04/07/15 22:44 ID:qPQC24aG
>>59
ワロタ
ネタだろ?ネタだと言ってくれ

63 :名無しさんの野望:04/07/15 22:47 ID:1wIRaxaI
>>62
とりあえず、デフォルトのシステムもみなRGSSで記述されてるってのは知ってるよな?

64 :名無しさんの野望:04/07/15 22:53 ID:y950r5DJ
恥の上塗り

65 :名無しさんの野望:04/07/15 22:53 ID:wuu2IVVE
だからなんだよ
そんなこと常識だろ

66 :名無しさんの野望:04/07/15 22:54 ID:qPQC24aG
>>63
スマン書き方悪かった、というか発言しなきゃ良かった。
「スクリプトで記述云々」がネタだろ?って言ってるわけじゃなくて…。

67 :名無しさんの野望:04/07/15 23:02 ID:kNKu22+P
とりあえず59と63、どちらも
放置するのはもったいないな

68 :名無しさんの野望:04/07/15 23:04 ID:YfY82F5L
斬鬼丸の勇姿が早く見たいぜ

69 :名無しさんの野望:04/07/15 23:06 ID:C7As5CAq
ミラクル責任転嫁にょほほーー♪

70 :名無しさんの野望:04/07/15 23:08 ID:2gbKtqIy
>>36
なんか納得。

71 :名無しさんの野望:04/07/15 23:09 ID:xLlVa4cJ
高解像度目当てにXPに移行する香具師はいないのか?
俺がそうなんだが…
やっぱ一枚絵多用してると解像度が高い方が綺麗に見えるからなー
スクリプトはサンプルが出て簡単に使えるようならやってみようくらいの気持ち。

72 :名無しさんの野望:04/07/15 23:12 ID:GgEHi0ST
>>71
ノシ
スクリプトと高解像度目当て。
というか、上記二つが無ければXP≒2000だよな。
あとは暗号化くらい?

73 :名無しさんの野望:04/07/15 23:12 ID:7RqTa4Ek
XP出たら市販ゲームの物故抜き画像だけでレディソ風のゲームを作る香具師が必ず現れる、間違いない

74 :名無しさんの野望:04/07/15 23:14 ID:lany3JmN
俺はとりあえず買う
そんでから決めよう

75 :名無しさんの野望:04/07/15 23:15 ID:kNKu22+P
>>73
オレだよ、オレオレ

76 :名無しさんの野望:04/07/15 23:21 ID:fvugrob7
>>36
よーしパパ星をみるひと並に不親切なRPG作っちゃうぞー
そのためにはまず原作の再プレイを





うん、無理。

77 :名無しさんの野望:04/07/15 23:23 ID:qPQC24aG
小公子セディくらい親切なゲームが出来ればいいのだが

78 :名無しさんの野望:04/07/15 23:29 ID:QqYlx26l
>>72
スクリプトと高解像度っていうのはやっぱり大きいよねぇ。
見た目にはっきりわかる変化だし…
移行の決め手には十分だったので漏れも2000から移行決定ですよ。

79 :名無しさんの野望:04/07/15 23:29 ID:XpedaZlV
今、モンスター素材作ってるけど先ずは王道モノに走っている。
そいでサイトでフリー素材として公開したいが、王道モノはRTPで間に合うもんかね?

80 :名無しさんの野望:04/07/15 23:30 ID:lany3JmN
あわない

81 :名無しさんの野望:04/07/15 23:35 ID:rgjBzFkT
>>79
RTPは飽きる。だから王道モノだろうがなんだろうがフリー素材は歓迎。

ところでおまえらはXP用にどのソフトで絵を描きますか?今までどおり256で描く?

82 :名無しさんの野望:04/07/15 23:36 ID:S2+ok32d
たしかに、ただ放置するのがもったいないな

83 :名無しさんの野望:04/07/15 23:37 ID:lany3JmN
うん、256

84 :名無しさんの野望:04/07/15 23:46 ID:XpedaZlV
16777216色に見せかけて色数少なしといった感じで描く。
歪み誤魔化しの為に大きめに描いて縮小。
そして減色。ソフトはPhotoshopElementsっす。

85 :名無しさんの野望:04/07/15 23:53 ID:1wIRaxaI
そういう描き方してからわざわざ減色するメリットってある?

86 :名無しさんの野望:04/07/15 23:54 ID:lany3JmN
軽くなる

87 :名無しさんの野望:04/07/16 00:03 ID:6M9aEoso
>>85
妙な表現でスマソ。

重ね塗りすると所々にグラデーションが出来るような
感じになるっていう意味だけど、遠まわしな表現だったかなあ。
ブラシで描いているという風にストレートに言えばよかったっぽ。

88 :名無しさんの野望:04/07/16 00:21 ID:IPoFEMUM
>>35
誰もレスしないみたいなので、レスしますと、
超親水ってのは接触角が限りなく0度に近いので、
水をつけると水滴にならず、全面を覆ってしまうんだと思うけど。
撥水性は逆に接触角が大きく、大きな丸い水滴が出来る。

89 :名無しさんの野望:04/07/16 00:24 ID:RdNaUmp0
へぇー

90 :名無しさんの野望:04/07/16 00:25 ID:TL3anoBn
>>88
いいですね。
限りなく誤爆に近いっぽい感じがします。

91 :名無しさんの野望:04/07/16 00:30 ID:NWlNgXXg
超親水っていったらあれだろ?カリン様の塔にあるやつのことじゃん。

92 :名無しさんの野望:04/07/16 00:35 ID:J6RyOql6
俺の場合、ドット作業はほぼ修正目的になりそう。
インターフェイスはイラストレータで、その他は3Dでいくよ。

93 :名無しさんの野望:04/07/16 01:04 ID:eOPGTCIt
素材作ってから買お。

94 :名無しさんの野望:04/07/16 01:06 ID:ZsAcRfFu
いいですね
ドラゴンっぽい感じがします

の発祥スレってここ?
2スレ前のティム・ポーに対する奴が最初なのかな

95 :やさしいマン:04/07/16 01:08 ID:3cquspKD
おしえてあげよう

RPGツクール3のモンスター名募集スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1087123966/

96 :名無しさんの野望:04/07/16 01:14 ID:ZsAcRfFu
>>95
いいですね
親切っぽい感じがします

謎が解けてすっきりしたよ

97 :名無しさんの野望:04/07/16 01:37 ID:RdNaUmp0
http://members.jcom.home.ne.jp/3423756101/delta-top.htm
ここの製作日誌読んでみてくれ、もうマジで世界レベルのナルシスト。
文面から書いてる奴のキモさがぷんぷん臭ってくる、
何より恐ろしいのは所々に「このスレ」でしか通用しない用語がチラホラ出てくるところ、
今までこんなヤバイ奴とコミュニケーション交わしてたのかと思うと(((( ;゚Д゚)))) ガクブル

98 :名無しさんの野望:04/07/16 01:51 ID:lhhlZ9G4
でも普段フツーにコミュニケーション交せるならいいやん。

99 :名無しさんの野望:04/07/16 01:59 ID:6M9aEoso
漏れみたいに卑屈な人間よりは生産的と言える。
ところでこのスレは個人サイト晒しは禁止じゃなかったっけ?

100 :名無しさんの野望:04/07/16 02:04 ID:EKHoGcVW
>>99
ですな

101 :名無しさんの野望:04/07/16 02:13 ID:o7MDXsgW
収録のサンプルゲームって一体どれくらいの期間を掛けて作ったんだろうか。
完成したばかりのXP、おそらくバグなんかも全然直ってないような状況で、
納期に合わせて、しかもそれなりのクオリティで作品を一本制作するのって、相当大変そうだ。
作品の技術とかよりも、エターナらない制作術みたいなものを是非教えて欲しい。

102 :名無しさんの野望:04/07/16 02:24 ID:EKHoGcVW
>>101
自分自身に納期を課してはどうか。
納期がないから

明日やればいいや→今週はお休み→結局いつまでたってもやんない
→エターナル

ってなるのはおれだけですか。

103 :名無しさんの野望:04/07/16 02:36 ID:quwHmxR9
誰かと共同制作してみるとか。

その上で納期決めれば、相方のことを考えて
「あ〜どうせ1人で作ってるんだから多少延期してもいいや〜」
なんて言えなくなるだろうし。

一人&趣味の範囲でちゃんと時間管理出来れば苦労しないんだけどね…。

104 :名無しさんの野望:04/07/16 02:44 ID:YkJljx3C
>>97
この人ツクール作者の中では十分な画力は持ってるから自信過剰になるのも仕方ないと思う。
所詮絵描きの少ないツクール作者の中での上位でしかないけど。
所でこのサイト見て思ったんだがツクール関係の素材屋で、そのジャンルから見ればヘタクソなのにツクール素材の中では優秀だからってもてはやされて、そのおかげで天狗になってる奴って結構多くね?

105 :名無しさんの野望:04/07/16 03:27 ID:woM0/7P2
>>104
多いな。というかほとんど?
ツク関係のリンクしかないところだと尚更。

しかし上手すぎると逆に改変しにくいので流行らない。
サイト住人も別世界の人間が多いのでリンクもしにくいしBBSにカキコしづらい。

そういうとこがあるんだよ_| ̄|○

なんつか、あれだよ、
いっつもつるんでる連中とゲームや漫画の話するのは面白いんだが、
ライブとかやってる連中とも友達になりたい、
でもあのグループには話しかけづらい、
みたいな。

106 :名無しさんの野望:04/07/16 04:01 ID:GmazQjHa
>>104
たしかに、ただ放置するのはもったいないな

107 :名無しさんの野望:04/07/16 04:03 ID:MFaFr/kj
サンプル作った人は仕事として発注受けてるだろうから
しっかり締め切りはあっただろう。
思うに半年ぐらい前にXP本体は出来てて、
そっからバグとりや素材作りにかかったんじゃないかな。
RTPは仕様が決まってればもっと前から発注されてるかも。

まぁなんだ。おまいらが2003だパッチだと騒いでいた頃に。

108 :名無しさんの野望:04/07/16 04:05 ID:EKHoGcVW
>>103
同意。

あと、いかにモチベーションを保つかだと思う。
おれは共同制作してるんで、相方と談義することによって
モチベーションUPに繋げている。

楽しんで作ることが大事だとおれは思うんだ…

109 :名無しさんの野望:04/07/16 04:25 ID:J6RyOql6
「楽しんで作る」という観点からすると少々邪道かもしれないけど、
ソロプレイヤーな俺は自分に「ご褒美」をくれてやるようにしてる。
「ここまで進んだらこのDVD開封しても良いぞ」とか。
制作の進行と同時に物欲の抑制にも一役買っているわけ。

110 :名無しさんの野望:04/07/16 07:52 ID:LIyE1Vzj
そういやSFCのツクール友達に貸したりして共同で作ったなぁ

111 :名無しさんの野望:04/07/16 09:12 ID:V5sLGV4A
いいですね。
馴れ合いっぽい感じがします

112 :名無しさんの野望:04/07/16 10:10 ID:6j8Ml2R5
いいですね。
たしかに三期の衛星と天界へ行くっぽい感じがミラクルします。

113 :名無しさんの野望:04/07/16 10:14 ID:dponmDHX
>>97
いや、絵描きとしても中ぐらいにはうまいと思う。
まあ中ぐらいが多い業界ではあるが。

てか、何でこんなに自画自賛に怯えてんだ?
絵なんぞ自分のリビドーに正直でないと、それこそ人生の無駄だろうに。

114 :名無しさんの野望:04/07/16 10:23 ID:SagIrgVZ
>>113
自分より下の者しかいない場所でオナニー見せびらかして偉そうにしてるのが問題

115 :名無しさんの野望:04/07/16 10:29 ID:EGUEMRQO
セラブルやったんだけどさ
俺には毒でしかなかった。
レベルの違いを見せ付けられてものすごく鬱になった
もう2000で公開なんかできねーYO!!!

2003で公開するか…(´д`)
2003ならこういった有名な良作出てないからまだマシかも。

116 :名無しさんの野望:04/07/16 11:07 ID:wKGaUnZq
やった事無いけどブルセラって良作なのか?
まあスクショ見たら(いろんな意味で)凄そうな感じはするが

117 :名無しさんの野望:04/07/16 11:14 ID:iG/uLJSU
ブルセラと言っている時点でネタ決定

118 :名無しさんの野望:04/07/16 11:22 ID:NWlNgXXg
オープニングが長すぎ。それがきつかった。

119 :名無しさんの野望:04/07/16 11:24 ID:mJyKwhHe
糞ゲーでもいい。
逞しくツクって欲しい。

120 :名無しさんの野望:04/07/16 11:36 ID:EIRyyhJt
何百時間もかけて作ったゲームが激しく糞でした
顔から火が出るくらい幼稚でうんこな内容でした
悲しい
でも失われた時間は戻ってきません
これを教訓に僕は

1.シナリオもシステムももっとよく練ってから作ろう
2.もうゲームなんて作らねえよ ノワアァァン!
3.今度は何作ろうかな〜あはは〜

と思った

121 :名無しさんの野望:04/07/16 11:46 ID:M18agfiB
糞なら晒してみたら
自分がそう思ってるだけで、案外凄いかもよ

122 :名無しさんの野望:04/07/16 11:47 ID:ByIEmLkk
亀レスだが>>21>>23ワロタ

123 :名無しさんの野望:04/07/16 13:33 ID:IB4cXTR0
>>116
まだ途中だけど、俺は良作だと思う。
とりあえず落として、やってみるといいよ。

どんな作品でもそうだけど、
「良作」と思ったら良い点を自分の作品にも活かせばいいし、
「駄作」と思ったらダメな点を自分好みに改善すればいいんじゃない?
良作だろうが駄作だろうが、活かすも殺すも受け手次第かなぁ、と。

124 :名無しさんの野望:04/07/16 13:35 ID:7mKQIZNC
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>115を あれがツクールコンプだよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   うわぁ……
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    劣等感の塊だね、パパ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~

125 :名無しさんの野望:04/07/16 14:24 ID:o7MDXsgW
>>113
中くらいどころか下手な部類だと思う。顔面の構造が面白すぎ。

126 :名無しさんの野望:04/07/16 14:28 ID:HTyINoWm
>>116
ゲームとしてはすごい。ただ、完全にオナニーゲームな感じがする。
オレは文章や漢字の使い方に耐えられなかった。

127 :名無しさんの野望:04/07/16 14:47 ID:RSPxqcsH
今日予約したけど遅いかなあ…
当日届くだろうか。

128 :名無しさんの野望:04/07/16 14:49 ID:wfuwx2em
>>127
オレは21日に予約するけど、
発売日に届いたよ?

129 :名無しさんの野望:04/07/16 14:56 ID:LIyE1Vzj
>>128
未来からの書き込み?



130 :名無しさんの野望:04/07/16 15:05 ID:tGDN/lMx
>>126
やってみたけど、文章や漢字の使い方キモイ。
作者、厨房なんだろうか

131 :名無しさんの野望:04/07/16 15:05 ID:RSPxqcsH
>>128
お前を信じて待ってみる

132 :名無しさんの野望:04/07/16 15:24 ID:McrNWpH2
>>126
スマン 漏れも序盤で挫折したクチ
正直、あれは低年齢層のプレイヤーには消化不十分を通り越して意味不明だと思う
台詞回しなんかは何となく、海外の映画が日本で放映される際の「字幕」っぽい
印象を受けたが、漢字表記に関してこれ(此れ)それ(其れ)とか何か引いた
それだけなら挫折に直結しないんだが、戦闘をはじめとしたシステム関連が煩雑すぎて
駄目やった・・(己の理解力もさることながら)
確かにツクゲーの完成度水準としては高い方だと思うよ
レイアウトなんかも凝ってると思うし・・

133 :名無しさんの野望:04/07/16 15:25 ID:N/F2NGRs
セラブルはねー、シナリオやテキストは正直うんこ。
あらゆる意味で中学生のノート小説レベル。
その辺目をつぶれば、戦闘システムとかはよく出来てるし、
ゲームバランスもギリギリの線でよく取れてるしで、
楽しみ方を間違わなきゃ紛れもなく良作だよ。

134 :名無しさんの野望:04/07/16 15:30 ID:C3korjQe
長ったらしいセリフとイベントが
いやんだよな
もうしんどすぎ

135 :名無しさんの野望:04/07/16 15:32 ID:lH9iRO80
セラブル単独で見ればたいしたことないが
ツクール作品と言う目で見ると良作入りできると思う。
これよりひどいのだってわんさかあるし

136 :名無しさんの野望:04/07/16 15:34 ID:1GVkIw8y
お前らの作品全部だろ。

137 :名無しさんの野望:04/07/16 15:35 ID:vVGyFqtA
セラブル、確かに突っ込みたいところは色々あるけど、
世界観設定とかは俺好みだ。
よくあれだけの作品を完成させたなあと、ただ感心。

もっと小さい世界、短いお話で頑張るか、という気にさせてくれた。
良くも悪くも、あらゆる人間に影響力のある作品だな、と。

138 :名無しさんの野望:04/07/16 15:39 ID:wfuwx2em
最近ドラゴンクエストTをやったけど、すごく面白かった。
でも、あれってメインストーリーは、
竪琴を入手→3つのイベントアイテムを入手→3つのイベントアイテムと
1つのイベントアイテムを交換→竜王倒す
って、短いストーリーなんだよねえ。
長大なストーリーはいらないと改めて思った。

流れが読めて無くてごめん。

139 :名無しさんの野望:04/07/16 15:43 ID:VsYGNt19
セラブルは、台詞回しと漢字さえなんとかしてくれれば、名作になり得たと思う。
戦闘システムも、最初は複雑かと思ってたが、意外と分かりやすいし完成度は高いし。
戦闘バランスも絶妙だったと思う。
他の部分がかなりの出来だからこそ、台詞回しと漢字が余計に気になる……。


140 :名無しさんの野望:04/07/16 15:46 ID:SCekrkal
最近アトランチスの謎をやったけど、すごく面白かった。
でも、あれってメインストーリーは、
爆弾投げる→カラスの糞で氏ぬ→崖から落ちてワープ
って、短いストーリーなんだよねえ。
長大なストーリーはいらないと改めて思った。

流れが読めて無くてごめん。

141 :名無しさんの野望:04/07/16 15:46 ID:CiIiljNr
セラブルのシナリオが糞とか言ってる奴に限って、
魔族とかエルフ族が出てくるゲームを作ってるんだろw

142 :名無しさんの野望:04/07/16 15:48 ID:wfuwx2em
>>140
途中でゲームオーバーになってるし。
あれですか。





ク リ ア で き な か っ た ん で す か ?

143 :名無しさんの野望:04/07/16 15:48 ID:2bQNxtZJ
ラスボスが魔王しか作れない奴等

144 :名無しさんの野望:04/07/16 15:50 ID:SCekrkal
>>142
うん。・゚・(ノ∀`)・゚・。

145 :名無しさんの野望:04/07/16 15:52 ID:+UMWfOz8
>>141
だって、表立って北朝鮮人とかパツキンボイン族とか、書きづらいじゃないですか。

146 :名無しさんの野望:04/07/16 15:59 ID:zg0QJppf
セラブルのシナリオが厨臭いって人もいるけど、
最近の市販ゲームでも厨臭くないシナリオの
シナリオ重視型RPGって存在するのかなぁ・・・

個人的には、任天堂の出すRPGって意外とシナリオが良いのが
多いと思うんだけど、シナリオ重視型RPGではないし・・・

147 :名無しさんの野望:04/07/16 16:03 ID:R3BYxTKU
程度の問題なんでは?
市販ゲームも厨臭いシナリオはあるけど、セラブルはそれに輪をかけて厨臭いと

148 :名無しさんの野望:04/07/16 16:03 ID:tGDN/lMx
ツクールで厨臭いのを作られると、5割ぐらい厨さが増す

149 :名無しさんの野望:04/07/16 16:05 ID:N/F2NGRs
>>147
そういうこと

150 :名無しさんの野望:04/07/16 16:07 ID:+UMWfOz8
>>146
RPGにかぎらず、ほとんど無い。
声優が可愛そうに思うのばかりです。
オレがここ数年でゲームのメッセージを飛ばさなかったのは、













ギャラクシーエンジェルのランファシナリオだけ。(RPGは必要な情報だけ読む)

151 :名無しさんの野望:04/07/16 16:08 ID:2P91pJKi
いいじゃん、だってツクールだもの

152 :名無しさんの野望:04/07/16 16:13 ID:N/F2NGRs
別に魔族やエルフや魔王が出てくれば厨臭いわけでも、
現代の尼崎の場末の木賃アパートで、延々と焼き鳥串に牛豚のモツを刺し続けるのを生業とする
底辺労働者が主人公のリアリズムRPGなら厨臭くないわけでも、ない。

153 :名無しさんの野望:04/07/16 16:18 ID:vVGyFqtA
そうだね、万人受けする作品なんて皆無に等しく、
マイナーな作品ほど賞賛率が高かったりするのは単にサンプルが少ないだけであり。

どうせ万人受けされないのなら、少ない人から高い賞賛率を得るより、
より多くの人に触れてもらって賛否両論を巻き起こすほうが、
作品の放ち甲斐もあるというものだ。あくまで俺の価値観だけど。

さ、能書き垂れてないで作るかね。

154 :146:04/07/16 16:18 ID:zg0QJppf
・・・書き込んでから気付いたが、よく考えたら最近の市販ゲームで
シナリオ重視型RPGって呼べるものはほとんどないような気が。
大抵のRPGは、そこらのツクゲーと違ってシステムにも凝ってるし。

・・・ということは、セラブルはシステムだけは褒める人が多いから、
トライエースのゲームみたいなものか。

>>152
そういうサブカル的な一風変わった設定をする時点で
「厨臭い」呼ばわりされるヨカン。

155 :名無しさんの野望:04/07/16 16:20 ID:wfuwx2em
俺達はとんでもない勘違いを犯しているのではないだろうか?
面白いRPGが無くなったのではなくて、
俺達がRPGを楽しむことをしなくなったのでは?
一部のレトロゲーが楽しめるのは、
昔RPGを楽しめていた時代の感覚を思い出しているだけでは?



156 :名無しさんの野望:04/07/16 16:25 ID:VsYGNt19
セラブル、ストーリーも結構良かったと思うんだけどなぁ。
そう思う俺は異端なのか。
たしかにオープニングはわけわからんかったが、
中盤辺りの展開はかなり良かったと思うんだが。

157 :名無しさんの野望:04/07/16 16:26 ID:7grYFzE3
>>155
まさしく、臨場感を凌駕してリアルに於いて反映実現される、有質量の全ての結果
というわけか。

158 :名無しさんの野望:04/07/16 16:30 ID:f7+vDFGd
>>152
まあどちらも完成させたことのないお前には分からないだろうがな

159 :名無しさんの野望:04/07/16 16:31 ID:N/F2NGRs
どんな突飛な設定だろうがエキセントリックな台詞だろうが、
作品の中にきっちり消化されてればいいわけよ。
メモ帳に書き連ねたかっこよさげなフレーズ集のサンプルを、
作中の会話の流れとか一切無視で取って付けるよーに挿入したかのような、
そんな上滑り感を覚えた時、俺はそのシナリオを「厨臭い」と呼ぶかな。

160 :名無しさんの野望:04/07/16 16:37 ID:mJyKwhHe
天さんは感動的な場面や切迫した場面の演出が下手糞すぎる

161 :名無しさんの野望:04/07/16 16:46 ID:D4i0twaG
最初のボス戦が終わったあと、そのボスをレイプするなどという
斬新なシナリオを天ぷら以外が考えられるだろうか?

162 :名無しさんの野望:04/07/16 16:47 ID:/QoCCM+7
セラブル、オープニングでテンション下がって、序盤で挫折しました。
何というか、ストーリーのテンポが悪いように思った。
あとシステムもサプリメントとか面倒臭かったかな。

でもシステムもシナリオも、台詞もなかなかよかった。
(あらゆる部分が漢字なのは引いたけどね)
ツクール2000の潜在能力を極限まで引き出した作品に思う。
そういう点では、充分名作になり得るんじゃないかと。
これだけの長編をエターナることなく、作り上げたことに感服。

163 :名無しさんの野望:04/07/16 16:48 ID:SCekrkal
すぐ荒れるなぁ・・・

164 :名無しさんの野望:04/07/16 16:50 ID:wfuwx2em
俺なりに考えたんだけど、
昔RPGが楽しめたのは、10代の育ち盛りの頃だったんじゃないだろうか?
育ちきってしまったような俺らには、RPGのレベル上げに楽しみを
見出せない。
俺らが求めているのは、キャラクターの成長ではなくて、成功では。
凡庸な主人公が宮廷内で、有力な部下を引き込んだり、政敵を蹴落としたり
時には外敵と戦って功績を収めて、最終的には国王に即位する。

こんな感じのゲーム作ってみよう・・・

165 :名無しさんの野望:04/07/16 16:53 ID:vVGyFqtA
>>163
荒れてるの?
みんなが思い思いに自分の考えを熱く述べていて、
結構、見ていて心地よいんだけど。

166 :名無しさんの野望:04/07/16 16:53 ID:eOPGTCIt
セラブルは台詞無駄に長杉

167 :名無しさんの野望:04/07/16 16:54 ID:V5sLGV4A
たぶんブルセラは最近のRPGなんだと思うます。
最近のゲームって会話とかイベントとかがもんのスゲェ長いぢゃん。
でも保ってるのはキャラクターの表情だとか、身振り手振りだとか、
いわゆる演出というところにキャラクターの個性を出せるからに他ならないでしょう。
あの程度の2Dグラフィックでは、間が持たないのが現実的な問題です。
例えば多くの感動を生んだFFを昔のSFCで再現したら、
キャラクターが浮き出すぎてしまうはず。

じゃあ2Dならばイケナイのか?
いいえ、要するに適材適所です。
2Dならば3Dのグワァンって感じの、映画っぽさよりも、
ゲームという、本来の性能をより強く引き出すことができると思います。
グラフィックにとことんこだわったゲームで、非現実的なシステムや迷路は
浮いてしまうけど、2Dのゲームなら、すんなりと受け入れてもらえると思います。

その点ブルセラに限らないことではありますが、
言葉の節々に出てくる、無意味な漢字の使いまわしは某もどうかと思いました。
始めてチョビットで飽きてしまいましたね。
しかも全クリに50〜60時間も掛かるんでしょ?
ちょっとやる気がそれるるる。
その点、スターダストブルーは、間合いやタイミングが絶妙でしたね。

168 :名無しさんの野望:04/07/16 16:55 ID:Ql30fLwK
もしセラブルがRTPで作られてたらプレイしてた?
セラブルは技術だけで注目されてるようにしか見えん。
今時どのゲームもそんなもんなのかな。

169 :名無しさんの野望:04/07/16 16:56 ID:EIRyyhJt
RPGに長いセリフはいらないなあ
まあゲームはあくまでも楽しむためのものなんだし
気分悪くなるようなゲームはとっととF12押してゴミ箱に捨てて削除するか直接デリートすればいいと思うよ

170 :名無しさんの野望:04/07/16 16:57 ID:EKHoGcVW
台詞回しって大事なんだね。
プレイ時間ってどんくらいが理想的なのだろうか。

171 :名無しさんの野望:04/07/16 16:59 ID:wfuwx2em
最近ハマッタ奴は15〜20時間程度だったと思う。


172 :名無しさんの野望:04/07/16 17:01 ID:VsYGNt19
>>168
技術だろうとグラフィックだろうと、
何処か一つでも注目されるところがある作品はすごいと思う。
大半のツクール作品は、注目されるところは一つもない。

>>170
市販なら50時間くらいあってもいいんだけど、
ツクール作品で50時間とか言われても、ちょっと引くかな。

173 :名無しさんの野望:04/07/16 17:01 ID:V5sLGV4A
間合いが難しいんだ
なんかテンポがいいんだか、早回しにしすぎなのか
わかんなくなるときあるね

174 :名無しさんの野望:04/07/16 17:04 ID:EIRyyhJt
やっぱりRPGを一人で作るのは難しいよな
まして大した学も能力も人生経験も無い 俺みたいな奴が人の心を動かすようなものを作れるわけ(ry

175 :名無しさんの野望:04/07/16 17:05 ID:V5sLGV4A
ここは劣等感を生むスレですかい?

176 :名無しさんの野望:04/07/16 17:06 ID:wfuwx2em
>>172
そこでエロゲ画像でセックスバトルですよ。

177 :名無しさんの野望:04/07/16 17:08 ID:EIRyyhJt
劣等感こそ我が力

178 :名無しさんの野望:04/07/16 17:09 ID:V5sLGV4A
日本劣等だな

179 :名無しさんの野望:04/07/16 17:09 ID:NPL2/1fr
>>141
>魔族やエルフ
ちゃんと登場させる意義があるなら惜しみなく登場させるといいと思うよ。
ただ、「魔族は魔法が得意です」「エルフは弓を装備します」ってのとか、
明らかに「指輪物語や既存のゲームに影響されました」みたいなのなら、
異種族を登場させて良作が出来上がるとは思えないけどさ。
私は使い方を間違えてなければ多種族世界観は嫌いじゃないよ。

>>159
そういうタイプの「厨臭い」香りのするいい例が漫画にあるね。
BLACK CAT、NARUTO、RAVEとか。ああいうのは無駄なんだよ、無駄無駄。

180 :名無しさんの野望:04/07/16 17:11 ID:V5sLGV4A
あ 俺もBLACK CATキライ。
なんか、「あぁ、それがやりたかったのね」
って感じのマスターベーションが見え見えなんだんもん。

181 :名無しさんの野望:04/07/16 17:14 ID:+UMWfOz8
>>179
世界観を語るツクーラーが最も厨臭い


182 :名無しさんの野望:04/07/16 17:16 ID:V5sLGV4A
否定ばっかせんで、
俺はこうするってもんを言ってみんかいッ!!

183 :名無しさんの野望:04/07/16 17:18 ID:VsYGNt19
他者を否定して、自分のプライドを保つだけで精一杯です。

184 :名無しさんの野望:04/07/16 17:20 ID:N/F2NGRs
伝統芸能としてのRPGは、世界観をどう描くかが肝。

185 :名無しさんの野望:04/07/16 17:25 ID:ER8rKQro
黒猫は萌えるから赦す

186 :名無しさんの野望:04/07/16 17:27 ID:7mKQIZNC
製作技術はほとんど育たずに、クリエイターとしてのプライドばかりが
すくすく成長していくツクラーの多いこと多いこと

187 :名無しさんの野望:04/07/16 17:28 ID:EIRyyhJt
中身のある人間になれと
私が尊敬するグロ漫画家が言っていましたよ

188 :名無しさんの野望:04/07/16 17:29 ID:GmazQjHa
人格否定(・A・)イクナイ!

189 :名無しさんの野望:04/07/16 17:30 ID:7OIMsahS
>>182
俺もそう思うよ、、
結局のところいうだけなら誰でもできるんだし、否定ばかりしてしてないでつくれよっと・・・
結局、自分の力じゃ作れないんだろ?
作った人>>>|越えられない壁|>>>口だけのやつ

190 :名無しさんの野望:04/07/16 17:33 ID:vVGyFqtA
>>187
中身(内臓)を描いている人間が言うと説得力あるな。

191 :名無しさんの野望:04/07/16 17:34 ID:7mKQIZNC
ここは口だけのやつの吹き溜まりだからな

192 :名無しさんの野望:04/07/16 17:36 ID:EfydPN50
海賊王に、おれはなる!!!

193 :名無しさんの野望:04/07/16 17:37 ID:/mmIrDo7
どうですか。
流れブッタ斬って素材晒しっぽい感じがします

ttp://www.uploda.org/file/1248.mid

194 :名無しさんの野望:04/07/16 17:37 ID:vVGyFqtA
合間にこのスレ見ながらでもいいから、
今作業している人間はどれほどいるのかい?

まず一人 ノシ

195 :名無しさんの野望:04/07/16 17:38 ID:VsYGNt19
ノシ

196 :名無しさんの野望:04/07/16 17:40 ID:i2C8uTC6
◆製作開始

さて、データベースからいじくるか・・・・
                   とりあえず敵の項目数を200にして・・・・
      最初のボスはこいつにしよう・・・
                      この特殊技でプレイヤーを翻弄するか・・・・
       さて次はマップを・・・・
                      オリジナルのマップチップに挑戦してみるか・・・
 あれ?ドット絵って難しいんだな・・・
                    オリジナルのメニューとシステムも作ってみよう・・・・
         スキル制を導入して・・・・
                                 やり込めるシステムにしよう・・・
       複雑にスクリプト組んだわけだがデバッカーがいない・・・・
             あ、これ市販のゲームとよく似てるシステムになったな・・・・
                              わざわざこっちをやり込む人なんているのか・・・?
       キャラ絵も描いてみた・・・下手糞すぎ・・・
                                せめてシナリオだけでも・・・・
            
                『そもそも俺のゲームをプレイする人いるのかな?』
                                           
                ・・・・・・・・・
                      俺って何で生きてるんだろう・・・・
◆製作中止

197 :名無しさんの野望:04/07/16 17:41 ID:EIRyyhJt
|ノシ
|\゙、

198 :名無しさんの野望:04/07/16 17:42 ID:+UMWfOz8
世界観なんて、製作者のオナニーですよ。
現実世界と折り合いをつけれてない厨には、それが分からんのです。

世界観が肝というが>>141の言うのも一面の事実で、
RPGは伝統的に似たり寄ったりの「異形の者がいる世界」を描き続けてきた。
名称は変わるけどね。
RPGで変わってきたのは、グラフィックと、シナリオと戦闘システム。
それからドラクエ3のように汎用キャラが仲間になるか、モンスターが仲間になるか、
ストーリーに沿ってメインキャラが増えるとかの、パーティシステム。

世界観を構築するのが好きとかいってる奴をよく見かけるけど、
斬新な、もしくは独創的な世界観のRPGなんかみたこと無いよ。
子作りしてると思ってるかもしれないが、お前らのちんぽには漏れなくゴムが付いてるんですよ。
お相手の女の子がテクニシャンだから、いつ付けられたか気づいてないんじゃないの?
はっきりいって、お前らの行為では何も生まれてきません。

199 :名無しさんの野望:04/07/16 17:43 ID:N/F2NGRs
ノシイカ

200 :名無しさんの野望:04/07/16 17:43 ID:iG/uLJSU
だから厨臭いってーのはツクラーの単なるひがみですよ、諸氏

201 :名無しさんの野望:04/07/16 17:43 ID:EIRyyhJt
SEX自体滅多にやれないもの

202 :名無しさんの野望:04/07/16 17:45 ID:EKHoGcVW
俺はバランスを調整終わってアイテム名考えてる
つーか武具の名前ってなかなか思いつかん…


203 :名無しさんの野望:04/07/16 17:46 ID:Pr4zy8Vq
エクスカリバー

204 :名無しさんの野望:04/07/16 17:46 ID:TwYD2flm
そこでクイックセルフですよ。

もしくは辞書

205 :名無しさんの野望:04/07/16 17:50 ID:VsYGNt19
武器名とか魔法名とか、思いつきでつけたオリジナル名にしてるんだが、
プレイヤーからしてみれば、分かりづらいのかな。

206 :名無しさんの野望:04/07/16 17:53 ID:V5sLGV4A
もはや完成度の高さでの勝負になってるところがありますね。
完成度なんて高くて当たり前!
っていうか完成されてないなら出すなぐらいの勢いですよこっちは!
そこに何が輝いているか。
輝ききれないほどの光を放ってみようではないですか!

207 :名無しさんの野望:04/07/16 17:54 ID:7OIMsahS
>>205
武器の名前が重要性をもっているとは考えにくいんだけど・・・
でも、結局プレイヤーがわかりにくいってことは、それは固定観念にとりつかれてるんじゃないか?

でも、、まぁ、、、武器の名前だし、、、仕方ないか・・・

208 :名無しさんの野望:04/07/16 17:54 ID:+UMWfOz8
一覧の武器名の隣に剣のアイコンを付ければ解決。
宝箱から謎のアイテムが出現→ワクワクしながら、アイテム欄をチェック
っていうのはアリかも。


209 :名無しさんの野望:04/07/16 17:54 ID:Ef5WENIJ
>>205
いいんじゃない?
既存の名前だって生まれて初めてプレイする香具師にとっては
どれもこれも連想しようのない名前なんだし。

試しに一つうpきぼん。

210 :名無しさんの野望:04/07/16 17:56 ID:C3korjQe
完成度を犠牲にできるほど
完成できるともいうな

211 :名無しさんの野望:04/07/16 17:56 ID:V5sLGV4A
モンスターの名前ですか?

クーファスト

>>4
いいですね。
ドラゴンっぽい感じがします

212 :名無しさんの野望:04/07/16 17:57 ID:l/rgdjLR
>>189 >作った人>>>|越えられない壁|>>>口だけのやつ
今、Last Updata:2002.1.21でエターナルなツクールサイトを見た。
で、そこのリンクを見るとさらにエターナルな顔ぶれが・・・
そこに載ってる人で今も活躍してるのって天ぷら氏ぐらいだよ。

作品を1つどころか複数完成させている氏は(ツクーラーとしては)尊敬に値すると思うよ。
しかもその作品っていうのはただの作品じゃなくって超大作なの。もう神。ツクール生き仏。
セラブルをオープニング直後に挫折した自分が言うのも何だけど。

213 :名無しさんの野望:04/07/16 17:59 ID:N/F2NGRs
「異形なものがいる世界」なんてレベルまで抽象化を進めれば、どれも似たり寄ったりのフレームに収まるのは当り前の話で。
世界観というのは、いくつかのキーワードで簡単に示して、それで語り尽くして良しと出来るようなもののことではない。
もっと言語的じゃないもののこと。
フィールドを歩き回ったり、ダンジョンに潜ったり、作品世界をあれこれ動き回ってるうちに、
なんとなく体感できてくる作品の空気、手触りみたいなもの。世界イメージ。
FF3で浮遊大陸から飛空挺で飛び出した瞬間感じたようなアレ。

214 :名無しさんの野望:04/07/16 18:01 ID:RdNaUmp0
やたら世界観を語りたがる奴は現実逃避の癖があるんだろw
もっと自分の人生を充実させろってw

215 :名無しさんの野望:04/07/16 18:09 ID:vVGyFqtA
現実にモンスターが居ないから、モンスターのいる世界を描くんじゃないか。
現実が現在でしかないから、未来や過去を描くんじゃないか。
自分の世界を描こうとする人間ほど、現実や自分の人生に目を向けているもんだよ。

216 :名無しさんの野望:04/07/16 18:13 ID:NPL2/1fr
何か「世界観」って言葉を大きく捉えすぎてるひとが多いな。
突き詰めれば、こっちは雪の村です、あっちは砂漠の町ですだけでも、
文化人類学上の空間の分類が成立、つまり、世界観が成立されるんだよ。
主人公じゃなくネイティブインディアンから登場させてみたり、(SBR)
高度な文明都市から文明が滅びた時代にワープしてみたり、(FFX)
そんなもんだよ、世界観って。
世界構築を否定するなら、現実の自分だけ見つめているつもり?

漁業が盛んな町だったり、独特の訛りがある村だったり、
貧富の格差、特産品なんかがあるだけでも、
町ひとつひとつが魅力的に見えるわけで。
そこから発展して、「実はこういう世界”でした”」という「裏設定」と呼ばれるものなんかは、
自慰行為だと言われれば否定できないけどね。まあ、そこがまた面白いんだけど。

ああ、長文書いてる間に>>213が言いたいこと簡潔に言ってくれてた。ありがと。
>>214
だから、世界観を構築しない創作は存在しないんだって。

>>202
世界観を無視するなら、ジパングにエクスカリバーも十分通用する。

217 :名無しさんの野望:04/07/16 18:20 ID:tGDN/lMx
大変なことに気付いた、みんな訊いてくれ。

XPのサンプルゲームでオナニーできるものがない。

2000、2003もオナニーできるサンプルがあったのに。

218 :名無しさんの野望:04/07/16 18:22 ID:wfuwx2em
>>213
それは、シナリオ、エフェクト、ゲームバランス等の総合的なゲームデザイン。
自分の存在を大きなものに見せたいために「世界」観なんて大仰なこと言ってるだけじゃん。
お前の言ってることのほうがよっぽど抽象的。
それを具体化させるプログラマの身になってみろ。
おまえ自身で作るんなら関係ないが。

世界観うんたら言う奴と積極的にチームを組みたい奴はいない。
なんとなく体感できてくる作品の空気、手触りみたいなもの。世界イメージ。
FF3で浮遊大陸から飛空挺で飛び出した瞬間感じたようなアレ。

具体的に、どうやって実現させるか教えてくださいw

219 :名無しさんの野望:04/07/16 18:22 ID:vdlWS9+S
>>217
アナルファックの奴なら期待できそうだと思うが。

220 :名無しさんの野望:04/07/16 18:29 ID:YKA3vxCF
>>218
そういうこと言うプログラマとも組みたくない、と>>213じゃないけど返しておこうかな。
それと、ツクールスレだから、ツクールで作るって前提だろ?

221 :名無しさんの野望:04/07/16 18:29 ID:l/rgdjLR
「せかいかんを かたるやつが またでたか!
「だれだ おれのせかいかんを ぬすんだやつは?
「せかいかんの かたりたがりやは わかじにするぞ
「ここならば かたられまい! おまえたちに いんどうを わたしてやる!

222 :名無しさんの野望:04/07/16 18:30 ID:N/F2NGRs
>>218

>シナリオ、エフェクト、ゲームバランス等の総合的なゲームデザイン。
それは世界観を表現するために必要な「手段」。

プログラマに渡す前には、もっと具体的な仕様にまで煮詰めておかなきゃならないのは当り前。
コンセプトだけ示して、スタッフに丸投げする阿呆が使えないのは当り前。
コンセプトの立ってない作品が、大概はしょうも無い駄作になるのもまた世の常。

223 :名無しさんの野望:04/07/16 18:31 ID:+UMWfOz8
>>215
それが現実逃避なんだよ。

>>216
作品を作ったら、そこに世界が現れるのは当然だ。
お前の言うとおり、町や村やを配置していけば勝手に出来上がるんだから。

それを、「世界観を構築するのが得意です」とか言って一端のゲーム製作者ぶる奴が
厨だって話だ。



224 :名無しさんの野望:04/07/16 18:34 ID:Ql30fLwK
世界観っていう言葉に異常に反応する奴がいるな。
何か昔に嫌なことでもあったか?

225 :名無しさんの野望:04/07/16 18:34 ID:N/F2NGRs
世界観を構築するのが得意です、って言い回しなぜかツボにはまった。

226 :名無しさんの野望:04/07/16 18:35 ID:VsYGNt19
いいですね。
世界観を構築するのが得意っぽい感じがします

227 :名無しさんの野望:04/07/16 18:35 ID:YKA3vxCF
>>225
いいですね
ドラゴンぽい感じがします

228 :名無しさんの野望:04/07/16 18:38 ID:hZZcrKIl
厨臭い厨臭い言ってるが
ターゲットが厨房だったら厨臭い方が受けるんじゃないだろうか……

ホラ、漫画でも中学生に受けてるのって厨臭いし

229 :193:04/07/16 18:41 ID:/mmIrDo7
いやですね。
見捨てないでほしいっぽい感じがします

230 :名無しさんの野望:04/07/16 18:41 ID:cYmCEcik
大切なのは「やり込めること」ではなく「のめり込めること」だと思う。
やりこみ要素をいくら詰め込んだところで、それはただの作業ではなかろうか。
その点でネフェやウィズマターリはとてもよかった。ゲーム中、本気でうれしかったり
不安だったりしたのはファミコンの「マイトアンドマジック」以来だった。

231 :名無しさんの野望:04/07/16 18:42 ID:Ql30fLwK
何だか良くわかりませんが、ここに世界観置いておきますね。

せかい-かん ―くわん 2 【世界観】


(1)世界についての見方・見解。
(2)〔哲〕〔(ドイツ) Weltanschauung〕世界についての統一的で全体的な理解。客観的な対象把握(世界像)にとどまらず、人の主体的な意義づけ・関係づけによって成り立つ。
(3)文化人類学で、ある民族がもっている世界についての見方のこと。時間や空間の分類法、神話・儀礼などの中に見いだすことができる。

232 :名無しさんの野望:04/07/16 18:48 ID:vVGyFqtA
>>223
現実では満たし様の無いものを創作で表現する事が逃避なのか?

233 :名無しさんの野望:04/07/16 18:49 ID:N/F2NGRs
>>230
お、FC版マイトアンドマジック良いね。俺の心のゲームだ。
世界観と言う時、まさにあれも念頭にあった。

>>231
(2)が近いな。

234 :名無しさんの野望:04/07/16 18:49 ID:7OAUti6I
殺伐としてまいりますた

235 :名無しさんの野望:04/07/16 18:58 ID:o7MDXsgW
ヘーベルハウス君臨きヴぉんぬ

236 :名無しさんの野望:04/07/16 19:00 ID:l/rgdjLR
      ___________
     |     |
     ( ( ・)(・ ) )< ハーイ
     |     |
     (_____∩_____)

237 :名無しさんの野望:04/07/16 19:01 ID:N/F2NGRs
>>193
ダンジョン曲だよね。普通に使えると思いました。
割り合い終盤向きかな。

238 :名無しさんの野望:04/07/16 19:07 ID:7OAUti6I
      ___________
     |     |
     ( @u@ )< ハーイ
     |     |
     (_____∩_____)

239 :名無しさんの野望:04/07/16 19:10 ID:N/F2NGRs
>>236
一瞬おっぱいかと思った。

240 :名無しさんの野望:04/07/16 19:20 ID:KyVy2IVr
と言うよりアレだ。
ツクールに限らず、フリーソフトは市販のゲームに比べて簡単に手にはいるから、
そのぶん、ありがたみが薄いんだな。

241 :名無しさんの野望:04/07/16 19:37 ID:W7Ry0+NE
じゃあシェアにするか・・・

242 :名無しさんの野望:04/07/16 19:39 ID:EKHoGcVW
シェアはやる気しねー。
たとえどんなにすごそうなゲームでも。
俺は金払ってまでツクールのゲームやりたくないな。
無料でできるから良い。

243 :名無しさんの野望:04/07/16 19:43 ID:k4Fi4yHB
たしかに、ツクールに金払う気はしない

244 :名無しさんの野望:04/07/16 19:44 ID:EKHoGcVW
こんなかでシェアのツクールゲー買った人いる?

245 :名無しさんの野望:04/07/16 19:44 ID:8LB5l62K
本体にも金払ったことないのに(ry

246 :名無しさんの野望:04/07/16 19:48 ID:VddY0KYT
>>244
1回だけ買った

247 :名無しさんの野望:04/07/16 19:52 ID:EKHoGcVW
>>246
値段分の元は取れた?

つーか微妙にスレ違いスマソ

248 :名無しさんの野望:04/07/16 19:52 ID:Ct9Nlzaa
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓シェア論争開始↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

249 :名無しさんの野望:04/07/16 19:54 ID:xl6cC56w
アナルファックのなら買いましたよ

まああのぐらいの値段ならいいんじゃないかな

250 :名無しさんの野望:04/07/16 19:56 ID:PnVRQq1w
RPGツクールの本。大阪で売っているところ知りませんか?

251 :名無しさんの野望:04/07/16 19:57 ID:xl6cC56w
>>250
ソフマップ日本橋店

252 :名無しさんの野望:04/07/16 19:58 ID:VddY0KYT
>>247
取れた・・・と思う
PCポシャってコードなくしたからもうできなくなったがなー

253 :名無しさんの野望:04/07/16 20:07 ID:PnVRQq1w
ソフマップ日本橋店
今日行った。なかった。
みおとしか?
何階にあるのですか?

254 :名無しさんの野望:04/07/16 20:10 ID:RSPxqcsH
シェアじゃないけどクミクマには寄付したな。

シェアや寄付で問題なのは金額より支払いの面倒さだよね。
それを吹っ飛ばすくらいパワーのある作品ならいいんじゃない?

255 :名無しさんの野望:04/07/16 20:10 ID:K7JYV6Ju
シェアは金額よりも
その払うまでの過程がめんどくさくてやる気を無くすな。

256 :名無しさんの野望:04/07/16 20:11 ID:k4Fi4yHB
>>254
のじこ乙

257 :名無しさんの野望:04/07/16 20:12 ID:KkAvKvlq
意見が統一されたようで・・・

258 :名無しさんの野望:04/07/16 20:12 ID:T+mPWbMk
>>253
>>251はウソをついているぞ!気をつけろ

メッセサンオーか信長書店に置いてあるハズだ

259 :名無しさんの野望:04/07/16 20:14 ID:PnVRQq1w
>>258
メッセサンオーってなに?
信長書店・・・あそこはヤバいと聞いたが?・・・

260 :名無しさんの野望:04/07/16 20:16 ID:T+mPWbMk
ソフマップからちょっと難波駅よりのトコ
>メッセサンオー

261 :名無しさんの野望:04/07/16 20:17 ID:nP0H32nh
つーか、このスレ見てるとシェアとか口にするのもアレっぽいけど
実際千円以下って安いよな。貧乏学生だがそう思う。
まあ、始めて5分以内でやめたくなる様なのには
金出したいとは思わんが。

ようは方向なんだよ。はっとするベクトルのゲーム。
作りこみやプレイ時間はどうでもいい。

誰か作ってくれ。

262 :名無しさんの野望:04/07/16 20:18 ID:PnVRQq1w
>>360
そこにツクールの本があるわけね?
と言うかなんでそんな床じゃないと売ってないわけ?

263 :名無しさんの野望:04/07/16 20:26 ID:RdNaUmp0
>>261
自分で作れよb−か

264 :名無しさんの野望:04/07/16 20:26 ID:T+mPWbMk
>>262
>>260だよな?

なんば中探し回れ
それが無理ならamazonで買うなり何なりしなさい

265 :名無しさんの野望:04/07/16 20:28 ID:PnVRQq1w
>>264
メッセサンオー・・・
さがすか・・・

266 :名無しさんの野望:04/07/16 20:30 ID:PnVRQq1w
応答ありがとうございます

267 :名無しさんの野望:04/07/16 20:35 ID:T+mPWbMk
30分ほどザワールドしてこれか
こんなスレもういらないよね
てなわけで


−−−−−−−−−−フグリスレ終了−−−−−−−−−−

268 :267:04/07/16 20:36 ID:T+mPWbMk
ごめんなさい。
ゴバクっぽい感じがします。

269 :名無しさんの野望:04/07/16 20:39 ID:KkAvKvlq
ザワールドっていいですね
世界観っぽい感じがします。

270 :名無しさんの野望:04/07/16 20:39 ID:5CUMGBCn
ツクールXPって結局どう?

271 :名無しさんの野望:04/07/16 20:40 ID:oo1mcqEu
>>267-268
放置するのはもったいないので
晒しておきますね。

272 :名無しさんの野望:04/07/16 20:41 ID:KkAvKvlq
>>270
いいね、毎晩抱いて寝てるよ。

273 :名無しさんの野望:04/07/16 21:00 ID:R7R3ZUpr
>>270
ツクールXPを使ってから
毎晩目覚めがスッキリする様になり、
おかげで仕事の成績も鰻上りになりました。

274 :名無しさんの野望:04/07/16 21:04 ID:R7R3ZUpr
ダメですね。
ageてたっぽい感じがします。

275 :名無しさんの野望:04/07/16 21:04 ID:eOPGTCIt
>>270
こいつは最高だよ
もう他のツクールは使えないね!

276 :名無しさんの野望:04/07/16 21:07 ID:C3korjQe
やるほう専門からいえば中身さえのぞければ最高だが

277 :名無しさんの野望:04/07/16 21:08 ID:iG/uLJSU
>>270
毎晩これで抜いてます。

278 :名無しさんの野望:04/07/16 21:11 ID:cYmCEcik
>>277
まあ意味的には変わらないんだが・・・


279 :名無しさんの野望:04/07/16 21:17 ID:ER8rKQro

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

280 :名無しさんの野望:04/07/16 21:20 ID:tGDN/lMx
>>270
サンプルゲームでオナニーしてます
(15歳・無職)

281 :名無しさんの野望:04/07/16 21:21 ID:KkAvKvlq
僕は毎晩XPを犯します。
僕が犯すとXPタンはバイナリを吐き出します。
そのバイナリをXPタンに戻して、無理やりXPタンの口を犯します。
僕が果てた後、XPタンはザーメンまみれのバイナリを吐き出します。
僕はそれを横目に一服しながら思います。
最高のオナニーであったと。

282 :名無しさんの野望:04/07/16 21:24 ID:YKA3vxCF
>>279
いいですね
ヘーベルハウスぽい感じがします

283 :名無しさんの野望:04/07/16 21:41 ID:mhLMQdes

       /|
       |/___
       ヽ|@u@│<ハーイ
       ┷━━┷

284 :名無しさんの野望:04/07/16 21:43 ID:YKA3vxCF
>>282
何ですか
その顔文字はの感じがします

285 :名無しさんの野望:04/07/16 21:43 ID:YKA3vxCF
>>284
>>283へのレスの感じがします

286 :名無しさんの野望:04/07/16 21:44 ID:VddY0KYT
>>284
いいですね
レス番間違ってるぽい感じがします

287 :名無しさんの野望:04/07/16 22:01 ID:Sj8uQhHB
>>270
25歳。
去年まで名無しさんだったけど、ツクールXPで
二ヶ月で痛い厨房に認定された。一度やってみなよ。
初回のみじゃないけど、インストールすればネット認証できる。
認証するだけしてツクらずに放置することもできるし、2chのツクスレで
思い切って製作仲間募集してしまえば90パーセントでエターナる。
ツクるスキル無きゃサンプルゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ミラクル責任転換とかにょほほーとか色々あるのでマジでお勧め。

288 :名無しさんの野望:04/07/16 22:04 ID:tGDN/lMx
ttp://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpgxp/samplegame.html
サンプルゲームの右横に余白があるが、何が紹介されるだろうか

↓予想お願い

289 :名無しさんの野望:04/07/16 22:07 ID:quwHmxR9
*当サンプルゲームは製品版には含まれておりません

290 :名無しさんの野望:04/07/16 22:09 ID:EnIp/eI0
>>288
サンプルゲーム2

内容は海賊2

291 :名無しさんの野望:04/07/16 22:13 ID:o7MDXsgW
>>253
ハンドブック(2000.2003とも)はもうレアで手に入れるのも困難。
こんなことになるくらいだったら、秋葉原ラオックスで平積みされてる時に買っときゃ良かった。
あ、あとあの空欄にはハンドブックとか関連グッヅのコーナーが入るに一票。

292 :名無しさんの野望:04/07/16 22:15 ID:Rwbv4As7
SampleGame5アーツ川島の叫び

293 :名無しさんの野望:04/07/16 22:30 ID:dzyOXaYC
サンプルゲーム
花嫁の冠2
大教会
逆転裁判
キング・クー
IV
海賊2
Abyss Diver #256

294 :名無しさんの野望:04/07/16 22:34 ID:YKA3vxCF
そう言えば、アビスダイバーってエンディングで#1に続くみたいなこと言ってたよな?

295 :名無しさんの野望:04/07/16 22:35 ID:RNmGBtmx
amazonで頼んだら発売日に届かないよね?
どっかいいところ教えてよ!

296 :名無しさんの野望:04/07/16 22:36 ID:o7MDXsgW
>>293
女帝となったクーハルサの冒険記キング・クーを是非やってみたかったものだ。ていうか、
今回福田真士タン参加してないのね。激重だったけれど、ツクール史上初の自作戦闘には感激した。

297 :名無しさんの野望:04/07/16 22:37 ID:EfydPN50
おれ待つのやだから買いに言っちゃう
ビッグキャメラとか売ってるかな

298 :名無しさんの野望:04/07/16 22:38 ID:o7MDXsgW
つーか、今回の初回特典無いのかよ。

299 :名無しさんの野望:04/07/16 22:40 ID:uVdVNIoi
次回特典

300 :名無しさんの野望:04/07/16 22:43 ID:l1ZoPeS+
2000とか2003のサンプルゲームで抜いたってやつはどれで抜いたのか気になるな…。
というかプレイしながら抜いたのか?

301 :名無しさんの野望:04/07/16 22:46 ID:o7MDXsgW
>>300
2000では花嫁の冠の水浴びCGとか。
2003ではエターナルハーミットの増田ゆきヴォイスとか。

302 :名無しさんの野望:04/07/16 22:58 ID:tGDN/lMx
>>294
続編あるように書くのは作者の癖。
95のナイトブレードの説明書にそんなようなことが書いてった希ガス

>>300
2000では花嫁の冠の水浴びCG
2003ではエターナルハーミットのCG、青髪のキャラ

303 :名無しさんの野望:04/07/16 23:19 ID:enS7kzxs
花嫁の冠の水浴びCGは下の方自分で書いて抜いた

304 :名無しさんの野望:04/07/16 23:20 ID:ER8rKQro
花嫁の冠の水浴びCGは後ろに親がいる時に出てビビった

305 :名無しさんの野望:04/07/16 23:21 ID:l1ZoPeS+
>>303
うp

306 :名無しさんの野望:04/07/16 23:26 ID:tqOYqKl3
エターナルハーミット、クリアしてねーや
今からクリアしてこよ

307 :名無しさんの野望:04/07/16 23:26 ID:enS7kzxs
>>305
そんな昔の残ってないよ
前のPCだし

308 :名無しさんの野望:04/07/16 23:29 ID:o7MDXsgW
>>305
うpしたいけれど、海老が恐い。

309 :名無しさんの野望:04/07/16 23:31 ID:l1ZoPeS+
>>307-308
なんで二人も反応するんだ…。
もしかして花嫁の冠のCGに加筆して抜くのってみんなやってることなのか?
発売日に買ったけど俺やってねえよ…。

310 :名無しさんの野望:04/07/16 23:34 ID:R+yDzvVS
キサラたんで普通に抜ける

311 :名無しさんの野望:04/07/16 23:35 ID:enS7kzxs
サンプルゲームのデータあればクリアしなくてもCG見れるよ

312 :名無しさんの野望:04/07/16 23:38 ID:0bV7p+wd
サンプルゲーム持ってなくても無意味に絵を入れてるゲームは結構あるよ

313 :名無しさんの野望:04/07/17 00:43 ID:6sIxcA+r
ミラクル責任転嫁ね・・・・・・

314 :名無しさんの野望:04/07/17 00:46 ID:6bO3bI2w
2000のハンドブック持ってる。
もう使わないから欲しければあげたいけど…無理だな。

315 :名無しさんの野望:04/07/17 00:47 ID:jtFvgAhy
>>314
だけど、ただ放置するのはもったいないな

316 :名無しさんの野望:04/07/17 00:51 ID:LU/AFvKw
「色んなものが作れますよ」ってことを示すためにも
エロゲーサンプルくらい入れてくれたって、いいじゃあないか。

317 :名無しさんの野望:04/07/17 00:57 ID:9WoaGUwE
>>316
そんなことしたら18歳未満が買えなくなっちゃうからヤダ

318 :名無しさんの野望:04/07/17 01:00 ID:d49WJDNQ
うは。
>>24ってゲーム中の台詞そのもの?
こりゃプレイしなくなくて良かったわw
受け付けない。

319 :名無しさんの野望:04/07/17 01:02 ID:8uvHdhtW
おすすめの減色ツールってないすか?

320 :名無しさんの野望:04/07/17 01:05 ID:d49WJDNQ
>>319
俺はイーファンビュー使ってる。

321 :名無しさんの野望:04/07/17 01:06 ID:+PPwvpAt
>>319
有名なのはPadieってソフトか。
綺麗に減色できるよ

322 :名無しさんの野望:04/07/17 01:37 ID:62ZbpyiV
>>145
世界観を語るツクーラーが最も厨臭い

世界観を構築するのが好きとかいってる奴をよく見かける

「世界観を構築するのが得意です」とか言って一端のゲーム製作者ぶる奴が厨だって話だ。

じょじょに論破されてるこいつがキモイ。
そもそも最終的に得意だという奴が痛いとか言ってるけど、
誰も得意不得意について語ってないし。
そしたら、「絵が得意」「作曲が得意」とか言って、
一端のイラストレーター製作者、作曲者ぶってるのも痛いのかよ。
逃避という呼び方をするぐらいゲームを作りながらも、
自分のしている作業について卑屈になっているか、
あるいは、こいつはRPGにモンスターを設置することがないらしい。

そもそも自分で最初に、
「だって、表立って北朝鮮人とかパツキンボイン族とか、書きづらいじゃないですか。」
って語ってるのに、何故反論してるんだ?
人種の区別を付けるのに亜人種を用いるのはRPGではごく自然な手段なはずだが。
そういう意味では「斬新でない」という点は間違えてはいないが。

323 :名無しさんの野望:04/07/17 01:46 ID:GArl2LpS
すでに流れた事をネチネチ言う方もキモイと思うけど。
どうでもいいじゃん。個人の自由。好きにさせれ。放っておけ。

324 :名無しさんの野望:04/07/17 02:31 ID:VVFW4iG2
放っておかないのも個人の自由だぜい

325 :名無しさんの野望:04/07/17 02:31 ID:siLV+6+r
このスレはオナニー以外のことは流れる。
「白い絆」でオナニーできるだろうか・・・・・・

326 :名無しさんの野望:04/07/17 02:32 ID:+uV5VJSO
>>322
私含む数名が無知な+UMWfOz8に意見してことが荒れたわけだけど、
論破しようなんて気は毛頭無い。
ただ、自分や一般論からかけ離れた+UMWfOz8に意見を言いたかっただけで、
そりゃ理解してもらえるのが一番良かったけど、
理解してもらえなくても構わない。
+UMWfOz8が「世界観」が曖昧で、独り善がりなゲームを作って、
どう評価されようが知ったことじゃないからね。
ま、本人も表向き認めてなくても、理解はしたようだよ。

↓↓以下、何事もなかったようにクーファスト。↓↓

327 :名無しさんの野望:04/07/17 02:58 ID:AtPsl3Fx
どうでもいいけど、白い絆って
菓子みたいなタイトルだな。

328 :名無しさんの野望:04/07/17 03:01 ID:LhenzK2X
そんな名前のクッキーがあったような気がする

329 :名無しさんの野望:04/07/17 03:13 ID:yBYZoEt7
白い恋人、White Lover。

330 :名無しさんの野望:04/07/17 03:20 ID:+uV5VJSO
福井楽障クラブの歌 白い絆の応援歌

331 :名無しさんの野望:04/07/17 03:48 ID:8WbISCyb
エロゲくらい自分で作れ

332 :名無しさんの野望:04/07/17 03:55 ID:+uV5VJSO
エロRPGがやりたいならティアティアの発売を待ってな。

333 :名無しさんの野望:04/07/17 05:06 ID:yBYZoEt7
>>305
>>303じゃないけど、作ったよ。
ttp://combatant.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/src/up0242.lzh
パーフェクトアネット(下半身付き)閲覧ゲームです。
2000の実行ファイルで起動してください。
無駄にズーム機能とか付いてます。

「サンプルゲームの素材」を「加工」して、
「ツクールで作ったソフト」として配布してるんだから、これは正攻法だろう。
文句あるなら言ってみろ、海老!

334 :名無しさんの野望:04/07/17 05:37 ID:HQwjs6nO
なんつーか、
>>333みたいなのを見ると、
ツクールってアニヲタ文化なんだよなと思う。
イメージ悪い。

まあダウソした人間の言うセリフじゃないが。


335 :名無しさんの野望:04/07/17 05:50 ID:hfJwdxo5
なんかアレだな
しょーもねーな

336 :名無しさんの野望:04/07/17 08:00 ID:tAP/vRom
うんこって、苦い味がするらしい。

337 :名無しさんの野望:04/07/17 08:22 ID:j4I00wI0
>>333
ワラタ
結構上手いなw

338 :名無しさんの野望:04/07/17 09:09 ID:immQ0BGq
>>237
193だが、ありがd。

339 :名無しさんの野望:04/07/17 09:45 ID:4308LqmN
>>333
ネ申降臨

340 :名無しさんの野望:04/07/17 09:55 ID:Cph2kEVN
>>333
作り込みも画像もパーフェクトだな。ズームインまでできるのは感動したぞ。

341 :名無しさんの野望:04/07/17 10:12 ID:wRroi8in
>>333
ワラタ

342 :名無しさんの野望:04/07/17 10:16 ID:La2PJAIh
>>333
禿藁
まさかやるとは思わなかった

343 :名無しさんの野望:04/07/17 11:06 ID:p+Odkd60
>>333
神代ありがとう。まsか本当にうpするとは…。

344 :名無しさんの野望:04/07/17 11:25 ID:J5xBdI98
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

エッチとエロでは単なるスケベ野郎だが

       H   ( ゚д゚)  ERO
       \/| y |\/

    二つ合わさればヒーローとなる

        ( ゚д゚)  HERO
        (\/\/


345 :名無しさんの野望:04/07/17 11:27 ID:JLSeBg8/
英雄色を好むとは言ったものだ

346 :名無しさんの野望:04/07/17 11:34 ID:4308LqmN
>>344
ワラタ

347 :名無しさんの野望:04/07/17 12:22 ID:vHL5nx6d
>>344
まさにこのことだな!

348 :名無しさんの野望:04/07/17 12:43 ID:m13uFHeN
Freejiaってソフト評判になってるみたいだからやってみたんだけど面白いね。

349 :名無しさんの野望:04/07/17 12:57 ID:NTNa87Cl
↑作者乙

350 :名無しさんの野望:04/07/17 13:06 ID:sngoWKi/
↑アンチ乙

351 :名無しさんの野望:04/07/17 13:07 ID:73qghhnY
>>348-350


352 :名無しさんの野望:04/07/17 13:11 ID:w5k/7UKR
>>348-351
お前ら乙

353 :名無しさんの野望:04/07/17 13:12 ID:sngoWKi/
>>348-352
全くだ。

354 :名無しさんの野望:04/07/17 13:15 ID:nYR3JIAr
>>333
公然わいせつ物陳列罪に引っかかる可能性はあるな。ダウソしてないからなんとも言えんが。



355 :名無しさんの野望:04/07/17 14:00 ID:siLV+6+r
>>333
ネ甲

356 :名無しさんの野望:04/07/17 14:42 ID:US3K8oTi
つか思ったこと。
アネットようじょかよ!

357 :名無しさんの野望:04/07/17 15:02 ID:kQr5wakZ
今更だけど、アネットに下半身あったの?
俺の記憶では腰から下はなかったと思うんだが・・・
俺がピクチャー参照してなかっただけですか。クソー

358 :名無しさんの野望:04/07/17 15:20 ID:gKE6V6WU
>>357
>>303

359 :名無しさんの野望:04/07/17 15:43 ID:kQr5wakZ
>>358
そういうことだったのか・・・早とちりスマソ。
いいですね、神降臨っぽい感じがします。

360 :名無しさんの野望:04/07/17 15:46 ID:Cph2kEVN
華麗に下半身追加してあるな。フォトショ暦も長いと思われる。

361 :名無しさんの野望:04/07/17 15:53 ID:nAKDxj/o
うまくつなげてるよね。
>357が勘違いするのも無理も無い(まあサンプルで下半身丸出しはありえないが)
というわけで>333は ネ申

362 :名無しさんの野望:04/07/17 15:54 ID:aPIcbO7H
皆さん議論するのはいいことです
いいゲームができるようになりますから
だけどあまり堅苦しいゲームを作らないように いや、どーでもいいか

ところでここで議論してる相手がPC&ゲーム好きで
自分でゲーム作っちゃってるような人だって再認識してちょ

363 :名無しさんの野望:04/07/17 15:57 ID:73qghhnY
>>333のを改造
http://combatant.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/src/up0243.lzh

364 :名無しさんの野望:04/07/17 16:05 ID:oCz/ZLKL
>>363
グロ注意

365 :名無しさんの野望:04/07/17 16:07 ID:ld534qOz
>>363
('A`)

366 :名無しさんの野望:04/07/17 16:09 ID:LdfTptH9
花嫁キャラのエロCG書いてるサイトならあるよ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/9948/kai/epi1.html

367 :名無しさんの野望:04/07/17 16:10 ID:ld534qOz
>>366
('A`)


368 :名無しさんの野望:04/07/17 16:14 ID:rniPWh9U
もうそこ見飽きたな

369 :名無しさんの野望:04/07/17 16:15 ID:2/5cpzoO
365 名無しさんの野望 sage 04/07/17 16:07 ID:ld534qOz
>>363
('A`)


366 名無しさんの野望 sage 04/07/17 16:09 ID:LdfTptH9
花嫁キャラのエロCG書いてるサイトならあるよ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/9948/kai/epi1.html


367 名無しさんの野望 sage New! 04/07/17 16:10 ID:ld534qOz
>>366
('A`)


何回引っかかってんだYO

370 :名無しさんの野望:04/07/17 16:33 ID:lUo5uO8T
疑うという事を知らない365萌え

371 :名無しさんの野望:04/07/17 16:39 ID:vHL5nx6d
無垢ですな。イノセンス万歳

372 :名無しさんの野望:04/07/17 16:47 ID:LJ23hu/h
_| ̄|○

373 :名無しさんの野望:04/07/17 16:50 ID:vQQFY5Au
疑うより信じてみる>>365の可能性〜♪


374 :名無しさんの野望:04/07/17 16:52 ID:CyJh+t3d
>>365
いいですね。
心が澄んでるっぽい感じがします

375 :名無しさんの野望:04/07/17 16:56 ID:+N3IYXqt
Lost Memory 株式会社 チャイルドドリーム

RPG 1,050円


幻のピアノ曲をモチーフにした長編RPG。数多の人々を感動させてきたオンラインゲームソフトの最高傑作。




376 :名無しさんの野望:04/07/17 17:11 ID:InqcTKoV
>>375
絶対買わねー
作者乙

377 :名無しさんの野望:04/07/17 17:16 ID:/Wv1wdEh
>>375
某キャンペーンでそれタダで手に入っちゃったよ

378 :名無しさんの野望:04/07/17 17:23 ID:Cph2kEVN
>>375
あ、それ知ってる。当時ツクールとかに収録されてたね。
途中でシェアウェアって知ってやめたけど。

379 :名無しさんの野望:04/07/17 17:26 ID:Cph2kEVN
>97年末のリリース以来、販売一万本を超えるシェアウェアのゲームとして
  最大規模のヒットとなっている。
てことは、1000万以上儲かったのか?

380 :名無しさんの野望:04/07/17 17:30 ID:vz6N8RjS
シルバーエニグマみたいな、フリー素材やRTPばんばん使って
1000円以上ものシェア作品出す香具師もアレだが
それを買う香具師はもっとアレだ

381 :名無しさんの野望:04/07/17 17:34 ID:Cph2kEVN
東大卒のツクーラーが会社社長って、これは勝ち組人生と言えるのだろうか。

382 :名無しさんの野望:04/07/17 17:37 ID:CyJh+t3d
>>381
問題は童貞かそうでないか、だ

383 :名無しさんの野望:04/07/17 17:48 ID:awoSFUu9
おれは勝ち組

384 :名無しさんの野望:04/07/17 17:51 ID:Z9kC+r/2
童貞は勝ち組

385 :名無しさんの野望:04/07/17 17:53 ID:CyJh+t3d
>>384
じゃあオレは勝ち組だぜ

386 :名無しさんの野望:04/07/17 17:55 ID:awoSFUu9
おれは負け組みかよ。
しかし、お前たちも、いつかは負け組みになる可能性があるのだ。


387 :名無しさんの野望:04/07/17 17:55 ID:qOBFVz1P
問題は高校で脱童貞して、童貞暦10年以上が勝ち組かどうかだ

388 :名無しさんの野望:04/07/17 17:56 ID:awoSFUu9
中学で脱童貞したやつは、勝ち組。
おれは負け組

389 :名無しさんの野望:04/07/17 17:57 ID:kLdhTZss
童貞って3年ほっとくと再発するからな

390 :名無しさんの野望:04/07/17 17:57 ID:Cph2kEVN
それにしても、ロストメモリーつまんなかったな・・・・。
あれが一万本売り上げるんだったら、セラブルやフリジアもシェアで流せば良かったのにな。

買わないけど。

391 :名無しさんの野望:04/07/17 18:04 ID:CyJh+t3d
>>388
お前は勝ち組なのか負け組みなのか。

392 :名無しさんの野望:04/07/17 18:04 ID:4U6YCSpl
セラブル市販より面白かったし今なら5000円くらい払ってもいいけど
プレー前だったら1円も出さなかっただろうなあ
ツクールシェアなんてそんなもん

393 :名無しさんの野望:04/07/17 18:05 ID:qOBFVz1P
XP、体験版やってみたが悪くは無いかもしれん
ただ1年前のノートパソコンでスペックギリギリだわ。
出来ることが増えて、凡人と神の格差がますます広がりそうだ

394 :名無しさんの野望:04/07/17 18:11 ID:oooRGcNr
とりあえずRTP使いまくってるRPGにシェアの価値なし・・と
あと自作戦闘あったら評価高いな

395 :名無しさんの野望:04/07/17 18:26 ID:fQDeulPv
「自作戦闘」なんつー単語はXPでは滅びてほしいね
デフォ使うほうが珍しい、みたいな

396 :名無しさんの野望:04/07/17 18:40 ID:awoSFUu9
>>394のIDはそれなりに評価高いな

397 :名無しさんの野望:04/07/17 18:42 ID:Hy8Jq9A4
しかし、RGSSを使いこなせる奴がどれほど出るかな
デフォをちょいちょいっと弄ったような奴を「自作戦闘」といって
得意げに出してくる奴が多出しそうな悪寒



398 :名無しさんの野望:04/07/17 18:49 ID:Cph2kEVN
サンプルでRGSS弄った人もプログラム初心者だったのかな?
それならそれなりに使いやすそうな予感・・・・。

399 :名無しさんの野望:04/07/17 18:51 ID:awoSFUu9
ツクール製作者のバックアップ体制があった予感・・・。

400 :名無しさんの野望:04/07/17 18:52 ID:fOZUT6kh
注目度タカシ!

401 :名無しさんの野望:04/07/17 18:58 ID:Hy8Jq9A4
とりあえず黒い絆の作者はいろいろ知ってそうだな
携帯ゲーム作ってたし


402 :名無しさんの野望:04/07/17 19:00 ID:Z9kC+r/2
ヒデは元プログラマーだからなぁ

403 :名無しさんの野望:04/07/17 19:06 ID:BodSlFNZ
RGSSを知らない&素材も作れない漏れはどんなに良いアイデアが浮かんだって、
RTPで作ったから注目度ゼロ!

作る前から鬱だ。オナニーシコシコ

404 :名無しさんの野望:04/07/17 19:12 ID:fQDeulPv
RTP&デフォシステムに合わせたアイディアなんて・・・

405 :名無しさんの野望:04/07/17 19:13 ID:Ke9+6l+l
>>403
ほかの素材自作者が素材修行にかけてる時間を
アイデア作りにかけてるっつーんだったらそれなりの協力者は現れる。

おまいはアイデアがいいんじゃなくて、他が無いだけじゃないのか、と。
結局はがんばったモン勝ちの世界。

と鞭打ってみる。

406 :名無しさんの野望:04/07/17 19:13 ID:awoSFUu9
タカシ!
晩御飯までには帰ってきなさいって言ったでしょ!?

407 :名無しさんの野望:04/07/17 19:24 ID:Hy8Jq9A4
いいですね
誤爆っぽい感じがします

408 :名無しさんの野望:04/07/17 19:29 ID:Cph2kEVN
>>403
アイデアさえよければ1000円出しても買うユーザーはいる。ガンガレー

409 :名無しさんの野望:04/07/17 19:46 ID:LhenzK2X
その後の展開への影響が多かれ少なかれ、
選択肢を沢山ぶちこんでるんだが、どうだろう。
やはり意味の無い選択肢はうざいだけですか?

意見をくれ、おまいら!

410 :名無しさんの野望:04/07/17 19:51 ID:m81mFabq
>>409
俺は嫌いじゃないよ、そういうの。
ゲームに意味を持たせる選択肢よりも、
プレイヤーに意味を持たせる選択肢と言うのかな。

411 :名無しさんの野望:04/07/17 19:56 ID:IwCylPO9
まってくれよ!!
パスワード機能が無いのは、俺が見落としてるだけなのかよ!!
どこにあるのか教えてください

412 :名無しさんの野望:04/07/17 19:57 ID:bVkkNNcb
>>409
選択肢でプレイヤーが能動的にシナリオに入っていけるだけで、
感情移入しやすくなるものだと思うし、いいと思う。

413 :名無しさんの野望:04/07/17 19:57 ID:awoSFUu9
選択肢があるごとに新たなセーブデータを作ってしまう俺はチキン野郎

414 :名無しさんの野望:04/07/17 19:58 ID:nQfUvbk0
>>409
どう転んでも「はい」を選ばなきゃならないシチュエーション、という意味で
「はい」しか選ばせてくれないなら大いにノリましょう。

しかし、さして意味もないのに「はい」しか選ばせてもらえないような選択肢
ばかりなら、大いなるゴミ箱が口を開けて待っています。

415 :名無しさんの野望:04/07/17 20:13 ID:weEKH6Sm
俺達は何もスキルなしで何も作る事は出来ない。
何かを作る為には、大勢のスタッフが必要になる。
それがツクールにおけるエターナルの原則だ。
その頃僕らはそれが海老の野望だと信じていた。

416 :名無しさんの野望:04/07/17 20:14 ID:Hy8Jq9A4
>>414
はい、いいえが選べるが、いいえを選んでも結果的に
仲間に説得されるなどの行動を経てはいを選ぶ事になる選択肢



いいえを選んでも「そこをなんとか」とか言われて永久ループに突入する
選択肢

の違いってことか?
意味が無い選択肢があってもいいが
選択肢である限りは選ばされている感は無い様にして欲しいな

417 :名無しさんの野望:04/07/17 20:17 ID:AddnFKWv
いいえ とこたえた しゅんかん かのじょは
わたしの むねに けんを つきたてた
わたしの ちで かのじょが まっかに そまってゆく・・・

ざんねん!わたしのぼうけんはここでおわってしまった

418 :名無しさんの野望:04/07/17 20:20 ID:dOnUsnOv
>>409
とりあえず「正解でない方の選択は主人公が心の中で自己否定する」
選択肢がでてきたら俺は速攻ゴミ箱。
んなら一々選ばさせるなと。
でも選択肢は適度にあった方が面白いよ。

419 :名無しさんの野望:04/07/17 20:20 ID:awoSFUu9
>>417
http://bin1.s55.xrea.com/files/shadou.swf

420 :名無しさんの野望:04/07/17 20:29 ID:7GTh2615
>>414,416
そりゃー違うぞ。
たとえ結果的にひとつしか選択はなくても敢えて選択肢を出すのが正しい
(無論限度はあるが)。それがゲームだ。

シューティングゲームで常に弾を撃っているのが合理的だからと言って
常にオート連射にしたら面白くなるとは思わないでしょう。

俺はむしろツクゲーで無意味なのに選択肢を出してくるのを見ると
こいつは出来るなと感じるよ。夜明けの口笛吹きなんかがそうだった。

421 :名無しさんの野望:04/07/17 20:35 ID:CyJh+t3d
>>419
ワロタ
>>409
同じ「はい」にしても、
「おまえはゆるさない! おれがたおす」
「せけんがゆるさない! うらみはないがたおす」
「むしゃくしゃする! いっぱつなぐらせろ」
くらいの選択肢があると感情移入しやすいかも。

422 :名無しさんの野望:04/07/17 20:37 ID:LhenzK2X
とりあえず418の言うような選択肢例は避けている。
でもおれのつくってるゲームは
ドラクエみたいなしゃべらないタイプの主人公じゃないからなぁ。
しゃべるタイプだと何かと難しいな。



423 :名無しさんの野望:04/07/17 20:43 ID:tn1c2zF7
>>420
弾を撃たないという行為が*本当に*意味を成さないなら
常に弾を撃っているべきだろう

424 :名無しさんの野望:04/07/17 20:43 ID:vHL5nx6d
話ぶった斬って悪いが
スレタイの元ネタのPS2版CMちらほら放送されてきてるな。
曲は変えない方がよかった。

425 :名無しさんの野望:04/07/17 20:46 ID:m81mFabq
>>421
「むらむらする! いっぱつやらせろ」

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)