2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 11◇◇◇

1 :名無しさんの野望:04/07/16 23:23 ID:wVooTEH7
HALOのPC版、Halo:Combat Evolvedのスレです。

<日本語版公式> デモ版はここからどうぞ
http://www.microsoft.com/japan/games/halo/default.asp

<Halo Custom Edition>
http://www.fileplanet.com/files/140000/140326.shtml

<テンプレ&過去ログサイト> HALOのニュースも取り扱ってます
http://bbbrother.s15.xrea.com/halo/

<パッチ> 初回マルチプレイ時に自動的に当たるけど、念のため
http://www.microsoft.com/games/halo/downloads.asp

2 :名無しさんの野望:04/07/16 23:24 ID:wVooTEH7
<箱版スレ>
【XBOX】HALO mission41
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088222039/

<過去スレ>
◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 2◇◇◇
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1065356109/l50

【凡作】PC版 Halo:Combat Evolved 3【糞ゲー】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066548953/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 4◇◇◇
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1067440037/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 5◇◇◇
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068744117/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 6◇◇◇
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1069522175/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 7◇◇◇
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1070440355/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 8◇◇◇
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1072868033/

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 9◇◇◇
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075922011/l50

◇◇◇PC版 Halo:Combat Evolved 10◇◇◇
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1081445398/

3 :名無しさんの野望:04/07/16 23:24 ID:wVooTEH7
<マルチのルールの簡単な説明>

○Slayer…いわゆる、デスマッチ。自分以外は全部敵なので倒しましょう。
○TeamSlayer…チームデスマッチ。自分と同じ色のスーツを着てる人は味方なので撃ったら怒られます。
○King…陣取りゲーム。長時間、指定された陣地に居た人が勝ち。
○TeamKing…チーム陣取りゲーム。自分と同じ色の人は味方。
○CTF…Capture the Flagの略。敵の基地の旗を自分の陣地の旗のところまで持ち帰れば得点。
○Oddball…ボールの取り合い。長時間持ってた人が勝利。
○TeamOddball…2チームに分かれてのボールの取り合い。

その他、サーバーによっては特殊なルールも存在。

4 :名無しさんの野望:04/07/16 23:25 ID:wVooTEH7
<FAQ>
Q.Screenshotを撮りたいんだけど?
A.デスクトップに"Halo.exe"のショートカットを作成し、プロパティを開きリンク先に以下の様にオプションを追加します。
 "C:\Program Files\Microsoft Games\Halo\halo.exe" -screenshot
 あとは、ゲーム中にPrint Screenを押すだけ。画像はTGA形式でscreenshotフォルダに保存されます。
 画像ViewerはViXがお勧め。JPEGにも簡単に変換できます。

Q.重すぎてゲームになりません。どうすればいいの?
A.まず、グラフィック設定からスペキュラやシャドウをoffに、あと解像度を640×480にしてみましょう。
 ビデオカードにGeForceFXをお使いならドライバを52.16にすると最大で60%パフォーマンスが向上するそうです。
 もしくはデスクトップに"Halo.exe"のショートカットを作成し、プロパティを開きリンク先に以下の様にオプションを追加します。
 "C:\Program Files\Microsoft Games\Halo\halo.exe" -useff
 Shaderを使用しないので、だいぶ軽くなると思います。

Q.Halo起動後に出てくるBungieやGearbox等のビデオをスキップするには?
A.デスクトップに"Halo.exe"のショートカットを作成し、プロパティを開きリンク先に以下の様にオプションを追加します。
 "C:\Program Files\Microsoft Games\Halo\halo.exe" -novideo

Q.同時に複数のオプションを入力するには?
A.一つのコマンドごとに半角スペースを入力して、順次追加していきます。
 "C:\Program Files\Microsoft Games\Halo\halo.exe" -novideo -useff -screenshot
 コマンドは順不同で構いません。

Q.他にどんなオプションがあるの?
A.[スタート]→[プログラム]→[Microsoft Games]→[Halo]→[Halo Readme]の「4.起動オプション」の項目に載っています。

Q.セーブデータが見つからない…
A.[My Document]→[My Games]の中にあります。

5 :名無しさんの野望:04/07/16 23:25 ID:wVooTEH7
Q.Halo Custom Edition(Halo CE)ってなに?
A.Multiplay専用のHalo PCと考えてください。Halo CEではユーザー作成のMapやMODでのプレイが可能となっており、
それを作成するためのHalo Editing Kit(HEK)が別途配布されています。
CEは既にインストールされているHaloとは別に新規にインストールするようになっており、インスト時にはCD Keyが必要です。
あとHalo PCと同様にプレイ毎にCDチェックが入ります
他にも各種バグの修正等が施されており、Multiplay人口はCEに移行していくんじゃないかなーと個人的に思っています。

Q.DEMOやHalo CEで日本語チャットをしたい
A.halo.exeのあるディレクトリにcontentフォルダーがあり、
その中には 480editbox.ksml や、600editbox.ksml というファイルがあります。
前の数字は解像度に対応していて、
600editbox.ksmlならば800*600、768editbox.ksmlならば1024*768という具合。
haloで800*600を普段使用しているなら、
600editbox.ksmlをテキストで開き、次の箇所を編集。
6行目の ime="false" を、 ime="true" に。
これでok。ちなみにDEMOでも可能。

6 :名無しさんの野望:04/07/16 23:32 ID:+b/HG2CP
2ゲト

7 :名無しさんの野望:04/07/16 23:38 ID:oGQnlJtU
>>1

8 :名無しさんの野望:04/07/17 00:45 ID:Dw/F1YCI
新スレ乙

勧め
ttp://haloworld.halocity.org/
ttp://haloce.fc2web.com/
ttp://shirayuki.s58.xrea.com/

9 :名無しさんの野望:04/07/17 01:17 ID:XczyNkTX
halomodsも入れとくれ〜

10 :名無しさんの野望:04/07/17 02:22 ID:E6JBylDb
halomods
ttp://www.halomods.com/
マップ紹介のフォーラムやら、XBOXのHALO改造フォーラム、
ツールについて話し合うフォーラムまで、HALOに関する様々なフォーラム有り。

gearbox
ttp://www.gearboxsoftware.com/
HALOをPCに移植した会社 Custom Editionもこの会社によるもの。
マップ製作者たちによるフォーラムが活発。

FOO鯖
ttp://haloce.fc2web.com/
主に土日、CEで鯖を立てている。

TEST saba JPN
ttp://www.geocities.jp/ahohalo/testsaba.htm
毎日夜、CEで鯖を立てている。

11 :名無しさんの野望:04/07/17 03:04 ID:E6JBylDb
鯖立てて判明したこと。
鯖に店員16人いっぱいまで入っているとき、

PEN3 900MHzでCPU使用率50%、瞬間最大70%。
メモリは30MB使用で変動なし。
回線は下り25Kバイト(200Kビット)で変動なし。
上り平均70Kバイト(560Kビット)、瞬間最大150Kバイト(1200Kビット)。

こんな感じ。ADSLで上り150KBなんて結構な人が出てるだろうし、
普通のPCで普通の回線の人でも鯖立てられるぞ。
光回線の人なんか何台も鯖立てられるなぁ・・・

さぁ、皆も鯖を立ててみよう。
出来れば24時間常設鯖がいいなぁ。

12 :名無しさんの野望:04/07/17 11:34 ID:qhuQsVIx
>>11
上り150KB/s???
1Mbpsオーバーですがな・・・
上と下が逆ですね(;´ー`)y-~~~


13 :名無しさんの野望:04/07/17 14:01 ID:E6JBylDb
>>12
逆じゃないよ。鯖は上りの帯域が大事。
あと人数が増えていけば加速度的にのぼりが増えるから、
10人程度なら瞬間最大60Kバイト程度で十分。

14 :Foo:04/07/17 17:03 ID:4Lmd+s5n
新スレ乙です。
今日もHALO CEで鯖立てますんでよろしくです。
19日(月)にはお遊び鯖立てますので、遊びにきてください〜。
詳細はこちら
ttp://haloce.fc2web.com/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)