2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Silent Hill the room 攻略スレ Part.7

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:04 ID:???
<公式>          http://www.sh2004.com/
<攻略(予定)サイト>  ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/silent/silent_4.html
                ttp://www.yaminagi.oneoffice.jp/silenthill/

<前スレ>
Silent Hill the room 攻略スレ Part.6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087919997/l50

 ▲           /
 十→  ヽ(`Д)ノ  <  PS2用「サイレントヒル4 -ザ・ルーム-」は
 人    三@    \  6月17日にて,6,980円(税込7,329円)で絶賛発売中だよぉお!!


2 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:05 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \   /             \     バブーが2GET!!!
   /                  ヽ /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | l:::::::::.                  |   >>1 糞スレ立ててんじゃねぇ犬!
    |::::::::::   (●)     (●)   | |::::::::::   (●)     (●)   |   >>3 壁の中で勃起してんじゃねぇ壁男!
   |:::::::::::::::::   \___/     | |:::::::::::::::::   \___/     |   >>4 蚊取り線香で死ぬな蛾!
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ   >>5 サイダー飲み過ぎだゲップ!
                                          >>6-999 お前等全員猿。
                                          >>1000 お前はアイアン持ってる猿。ちょっと偉い

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:05 ID:???
i

4 :587:04/06/25 16:05 ID:ZnpuOuaL
2!

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:05 ID:???

<関連スレ>
【通報】サイレントヒル総合スレPart58【バブー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087831737/

サイレントヒル4 -話しを考察するスレ- 其1
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087463984/

<過去ログ>
サイレントヒル4ザ・ルーム▲攻略スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1086948232/   

Silent Hill the room 攻略スレ Part2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087465755/

Silent Hill the room 攻略スレ Part.3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087556306/

Silent Hill the room 攻略スレ Part4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087631439/

Silent Hill the room 攻略スレ Part.5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087722695/



6 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:06 ID:???
<テンプレサイト>  http://www.geocities.jp/sh2004qa/


7 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:07 ID:???
■よくある質問 

Q.ここでの「周」と「回」って?
A.「周」はクリアするまでの1ゲーム、「回」は1ゲーム中に同じエリアに2回行く事から。

Q.ピストル取ったらどうするの?
A.壁調べて覗け。電話なったら取れ。

Q.スコップでどこ掘るんですか?
A.南東のエリアを探せ。ゴーストがいるエリアの一個手前、手の形した根っこ。

Qそのあと永久ループします
A.部屋行って鍵置いてこい

Q.水門あけた後は?
A.穴に落ちろ

Q.回復薬すくなくね?
A.前半は部屋で回復。2周目は回復薬がかなり多い。

Q.自室の穴が塞がった
A.物置部屋のシミに護符を使う

Q.アイリーンをバーまで連れて行きたいんだが
A.ロウソク・バレーボール・ビリヤードの玉・猫のぬいぐるみを集めて
それぞれを小部屋のテーブル・スポーツショップ・バー・ペットショップに
置いていく。4つ置くとペットショップ先の時計が付いた錆びた扉が
開くようになるからそこを通って行けばバー。



8 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:07 ID:???
part7二つあるよ〜〜

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:08 ID:???
Q.病院でアイリーンにあって下へ下へと言ってたがどこに行けばいいの?
A.2階でエレベーター呼んで、1階のエレベーターあったところから進む

Q.セントメダリオンって何だ?
A.霊のHP減少効果に対して一定量身代わり

Q.1回目バーの暗証番号教えれ
A.自室の窓から確認できるバーの番号555-3750の下4桁を入力

Q.2回目バーの暗証番号教えれ
A.自室の電話から上記の番号に掛けると分かる。後は下4桁を入力。

Q.帰服の剣の在り処
A.・建物乱立世界 ゴーストに刺さっている
 ・建物乱立世界 エレベーターの上の階、逆側のドアを出た突き当たり
 ・2回目地下鉄 列車を動かし車両を抜けたドアの横
 ・2回目水牢   処刑部屋で手に入る服に書いてある部屋のベッドの下
 ・2回目アパート 絵描きの部屋

Q.アパートでナースの部屋から電話を掛けたが鳴っている場所が分からない
A.202号室

Q.へその緒取って鐘がゴンゴン鳴ってるんだけど何処行けばいいの?
A.自室の隠し部屋、ウォルター磔跡下のくぼみを調べると
 異世界へ(異世界へ入ると体力全快)。中の穴を調べるとボス戦。

5 名前: 名無しさん@非公式ガイド [sage] 投稿日: 04/06/23 01:03 ID:???


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:09 ID:???
同時刻に立ってる

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:09 ID:???
こっちタイトルに4入ってないよ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:09 ID:???
武器ランク 強6>>>弱1

・ピストル      速度5・威力3
銀の銃弾           威力6
(弾 1周中2発のみ 場所−「2回目の森(確定)」、「2回目のアパート(未確定)」)

・リボルバー    速度3・威力5
(弾 1周中6発セット×4)

・鉄パイプ      速度3・威力2  溜め速度4+
・カッターナイフ   速度6・威力1  溜め速度6+
・ゴルフ全般    速度5・威力4  溜め速度4 破損あり
・スコップ      速度2・威力4  溜め速度4+
・金属バット     速度2・威力4  溜め速度3
・絶望のツルハシ 速度1・威力6+ 溜め速度1
・錆びた斧     速度3・威力3  溜め速度3

・たいまつ    速度5・威力1
・白ワインの瓶 速度6・威力1 破損あり

不明
・スタンガン
・殺虫スプレー
・チェーンソー

アイリーン専用武器
強>マシンガン>警棒>チェーン>バッグ>弱



13 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:09 ID:???
とりあえずお疲れ

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:10 ID:???
攻略チャート

地下鉄1

シンシアの方へ行く
そのまま女子トイレへ
自宅リビングの家具を動かしそこの穴を覗く
自室電話を取り穴へ
女子トイレでコイン取る
コイン使ってホームへ
列車のドアあける
シンシアがいたところから列車に入る
↑↑→↓↓→とエリア移動をして列車ぬける
小部屋のはしごで降りる
降りたとこにある別のはしご登る
小部屋のドアのカギを後のためにあけとく
来たはしごで降りる
通路を抜けそのまま下のホームへ
エスカレーターで上階へ
エスカレーターの壁から生える敵は一発殴ってぬける なお、動かなければやつらは出てこない
階段上の小部屋に入るとクリア



15 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:11 ID:???
こっちは次スレとして再利用?

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:11 ID:???
森1
冷蔵庫からチョコレートミルク持って穴へ
マップ中心部の小屋のあるエリアに行く。途中の車からメモ入手
墓場のあるマップ左下へ向かう
墓場でイベントを見たら小屋の前にいるバカにチョコレートミルクを渡す
スコップ持ってマップ右下方向へ
手のような根付近を掘る
右下エリアの穴から部屋に戻りカギを納め再び森へ
森の小屋があるエリアの穴から部屋に戻り鍵をとりだす
小屋の中に入り、メモを入手
扉が開くので中に入るとクリア

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:12 ID:???
水牢1
1F牢前廊下に落ちてるメモ入手
地下へ 途中の戻り穴の横のメモ入手
地下で水車の看板前にある鍵入手。看板も調べてメモ入手
戻り穴がある部屋にもどり、ドアの鍵をあける
屋上でハンドルを調べ水漏れさせとく
三階に行き、一室でメモを入手してからマップ東南東の位置にある部屋に入り、穴から地下へ
はしごを使い監視室へ
ハンドルを、2階では右へ4、3階では右へ2、回す。監視室1〜3階にある3つのメモ入手
再び外から三階に上がり、マップで北北東時の位置の部屋の穴から地下へ
そばにある扉をあけるとクリア



18 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:12 ID:???
建物乱立1

剣がささった霊から鍵を奪いドアを開ける
ペットショップで鍵を入手しスポーツショップに戻り、ドアを開ける
そのまま先に進み、バーでメモ入手
3750とドアに入力する先にあるドアを開けるとクリア



19 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:12 ID:???
あっち使おうぜ

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:13 ID:???
アパート1

スタート地点横の部屋でメモ×2、赤い紙、鍵×2を入手
302ドアに赤い紙を挿す
1階管理人室で各部屋の鍵、赤い紙×2、メモを入手
102で赤い紙入手
203で赤い紙入手
302に全ての赤い紙を突っ込む
戻り穴から部屋へ戻り、ドア下の赤い紙を回収、ベッド横のカギを入手
穴から異世界アパートに戻り、アイリーンの部屋のドアを開けるとクリア



21 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:13 ID:???
病院

玄関ドアの下の護符?と、四枚のパネル?を持って物置へ
護符を壁の黒い部分に使い、四枚のパネルをはめて、できたての穴へはいる
戻り穴がある部屋の北側にある部屋でメモ入手
二階へ
二階の部屋はランダムっぽいのでくまなく探して鍵を入手、鍵のかかった部屋のドアを開ける
一階の戻り穴から部屋へ。途中、二階でエレベーターを呼んでおく
玄関ドア下からカギを入手して再び病院へ
1階のエレベーターがあった場所を抜け、カギをあける
そのまま進めばクリア



22 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:14 ID:???
地下鉄2

女便所の穴から部屋にもどり、ドア下の鍵入手
箱からコインを取りだして再び地下鉄へ
ホームへ降り、列車の箱からおもちゃのコイン入手
ホーム端の、あらかじめ鍵を開けておいた小部屋にアイリーンを待たせ、はしごを使ってホーム反対側の小部屋の戻り穴から部屋へ
水道でコインの汚れをおとし再び地下鉄へ
自動販売機から鍵を入手
小部屋のはしごから降り、地下のホームのエスカレーターを通って殺害現場へ エスカレーターの敵はこの時殺しておく
定期とハンドルを取り、定期を使ってアイリーンを改札まで連れてくる。そのままエスカレーター下のホームへ
列車でハンドルを使い、ドアを開けるとクリア



23 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:14 ID:???
森2

墓場の端で松明をひろい、火をつけて小屋の焼け跡方向へ
途中の井戸からパーツを取っておく
焼け跡でメモ入手、人形を調べる
戻り穴から部屋へ戻り、アイテム整理。物置で灯油も染み込ませておく
再び森へ
マップ左上方向にはパーツ×1 湖の女神像からアイテム入手
右上方向にはパーツ×2
右下方向にはパーツ×1、手のような根の近くで銀の弾丸を拾っておく
上記それぞれでパーツを入手する。アイリーンは焼け跡に置いておくとやりやすい
集めたパーツ人形に使い地下へ
地下でメモ入手
ドアに女神像のとこで入手したアイテムをつかうと開く
進むとクリア



24 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:15 ID:???
水牢2

アイリーンを連れて三階の北北東、血ベッドの部屋へ
穴に飛び込み殺害現場でシャツを入手
一階の戻り穴から部屋に戻り、バスルームで血染めを行い、再び異世界へ
はしごを使い3階の薬がある部屋に行き、ベッドを調べて剣入手
ついでにアイリーンを連れて一階戻り穴の部屋へ
地下へ降りる廊下に出るとデブが居るので、森で拾った銀の弾丸で一撃で仕留め、剣を刺す。
そのままアイリーンを連れて地下の水車の部屋へ行き
扉のカギを開ける
長い廊下にはたくさんのクリーチャーがいるが 、気合いで切り抜けるとクリア



25 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:15 ID:???
建物乱立2(普通ver.)

スタート地点付近のメモを入手してエレベータへ
先に下に降りる。バーまで行くが、途中でビリヤードの玉とバレーボールを拾っておく
バーでメモ入手、ビリヤードの玉セット
エレベータまで戻り、今度は上へ
スポーツショップでバレーボールを設置。付近でローソクも入手。アイリーンはこの付近の階段に待機
剣がささった霊が居た(居る)部屋まで戻り、ローソクセット。猫を入手
スポーツショップへ戻り、アイリーンを連れて今度はペットショップへ行き猫をセット
そのまま進む。時計のドアを開け、バーにアイリーンを連れていく
戻り穴から自室に戻り、電話に5553750
再び建物乱立へ
番号ををドアに入力
進むとクリア



26 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:16 ID:???
アパート2
エリア間をつなぐ螺旋通路でメモを入手
リビングでメモ×2寝室でメモ×4入手してリビングに戻るとイベント
壁からツルハシ入手
戻り穴から自宅にもどり、壁にツルハシを使う。奥で鍵を入手
玄関の鎖に鍵を使い外へ
ほぼ一本道なのでアパート1階玄関へ向かう。途中の2階吹き抜けにいる大量のクリーチャーは気合いで切り抜ける
玄関にアイリーンを残し
一階東側を探索
廊下の角と奥に一つづつ、それぞれの部屋に一つづつあるモノを調べる。計6つ
105に行きアイテムを入手して自室へもどる
物置でメモを入手
準備をして隠し部屋へ
そのまますすめばクリア



27 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:16 ID:???
建物乱立2(短縮ver.)
1.アイリーンを連れてエレベーターに乗り下へ。
2.エレベーターを降り、金網付近にアイリーンを誘導して彼女が会話したりしている隙にダッシュしてヘンリーひとりでエレベーターへ(このときアイリーン専用武器にカーソルあわして□ボタンを連打するとその場で立ち止まっててくれるので楽)。
3.エレベーターに乗ったらそのまま反対側のはしごを降りて進む。
4.進んだ先の貯水タンクのあるエリアで待っていると、なぜかアイリーンが通路から現れる。

四つアイテムを集めて逆さ部屋を進まなくてもいいのでかなりの時間短縮できる。



28 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:17 ID:???
ルート攻略はテンプレサイトで見てもらう方がよくない?


29 :1:04/06/25 16:18 ID:???
ウオーンもう一つ立ったの立ててから気付いた…orz

30 :1:04/06/25 16:20 ID:???
再利用かdatかは皆様にお任せします

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 16:43 ID:???
あっちが異界化した時の避難所にするか。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 17:57 ID:???
あちらはバカエンドをさがすスレってことで

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 02:55 ID:???
希望のつるはし使ってその先の1階の郵便受けのある所まで行って
部屋は管理人室以外全部調べたんですけど行き詰りました。

お助けをー

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 03:01 ID:???
26にでてましたすみません

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 01:51 ID:???
携帯厨なのでフローチャートを有り難く使用中。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 00:27 ID:???
くぁwせdrftgyふじこ

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 14:00 ID:???
攻略サイトハケーン
ttp://sh4.wanwan.tk/

どっかのスレで見つけた

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:25 ID:???
>>37
その攻略サイトで書いてる事全体的にパクリじゃねぇかよ、文まんま

そう思ったのは侵食の説明欄に見たことのある文章ばっかり

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:52 ID:4h1+FhzY
 僭越ながら告知させていただきます。ageもご容赦。

このスレッドは、
 サイレントヒル4 ザ・ルーム 攻略スレ Part7
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088147055/
と同時期に重複して立てられました。

このたび、
 ▲SilentHill4 THE ROOM攻略スレPart8
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088526156/
が終盤となりましたので、このスレッドを「第9」として
再利用したいと考えます。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:53 ID:???
   (゚д゚)(゚д゚) このスレのマスコット、VICTIM7+8だ!!
  ((m9っ//)) ここはSH4攻略スレPart9として再利用するぞ!!
    c=э

41 ::::04/07/15 23:22 ID:1UsQ/3ck
初めて質問させてもらいます。
攻略チャートの最後(アパート2)の部分で
「105に行きアイテムを入手して自室へもどる 」
とあるんですけど、105(管理人室)は鎖が邪魔していて
開くことができません・・。
鎖を外すにはどうすれば良いのでしょうか?
2時間ほどこの周辺をずっとうろうろしてるんですけど、
鍵らしきもはありません。


42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:24 ID:???
>>41
とりあえずまだ逝ってない101〜104に逝きましょう
あとメール欄にsageと入れると明日の運勢が上がるよ。多分

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:34 ID:???
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/69575107
写真2枚目の左

これをつけてあなたもサイレントヒルの街へ!

44 :41:04/07/15 23:45 ID:1UsQ/3ck
>42さん
レスありがとうございます。
101〜104は何度も調べました。
ですが105を開けるための鍵らしきものが見当たりません・・。
今もう一度調べてみましたが、結果は同じでした。
やはり何か見落としているのでしょうか?



45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:55 ID:???
101~104に1つずつ、廊下に2つ(角と最奥)に変なサンドバッグはないか?
とりあえず調べてきなさい
条件満たしてればアイリーンが玄関まで下りてくるから

46 :41:04/07/16 00:05 ID:BrLHEIW8
>45さん
レス有難うございます。
廊下の角と最奥の白くて丸いものですよね?
調べても何の反応もないのですが・・。
やはりここまでの進行に問題があったのでしょうか・・?
ちなみに、アイリーンは玄関で待機させています。



47 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:07 ID:???
違う違う
床に落ちてるのはライト(だと思う)
その上に釣り下がってるほうを調べると字幕と台詞が流れるはず

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:29 ID:???
>41
メル欄にsageと入れとくと周囲の好感度アップするよ。これは確実。絶対当たる。

>前スレ992
詳しく

49 :41:04/07/16 00:31 ID:BrLHEIW8
>47さん
ありがとうございます。
アパート2の101〜104の廊下の角と最奥ですよね?
釣り下がってるほう?を調べてみたのですが、
やはり何も起こりません・・。
何度もすみません。もう少しお知恵をお貸し下さい。



50 :41:04/07/16 00:33 ID:BrLHEIW8
>41さん
ありがとうございます。
慣れていないもので、次からは気を付けます。

さきほどからの質問ですが、
やはり何かの条件が欠けているんだと思うんですが、
その「条件」は何をすれば満たされるのでしょうか?

51 :前スレ992:04/07/16 00:35 ID:???
とりあえず301のクリーチャー全部片付けて
そこにアイリーンを放置して進行
101〜104で6つオブジェ調べて玄関に戻るとアイリーンのデモが始まります

>>49
特に何か起こるわけではないので。
6つ調べたら105に行ってみ

52 :41:04/07/16 00:35 ID:BrLHEIW8
↑48さんの間違いです。

53 :41:04/07/16 00:41 ID:BrLHEIW8
>51さん
そういうことでしたか・・
アイリーンとずっと一緒だったのが
原因だったんですね。
いろいろアドバイス頂いた皆様、
ありがとうございました。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:46 ID:???
>51
dクス
新しいショートカットだ…ハードでやるときに活用させてもらうよ。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 01:00 ID:???
ペイシャント地帯はリボルバー使って皆殺しにしてたが。
シカトしたほうがよかったのかな。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 01:03 ID:???
アパートの玄関にあるスケッチブックに気が付かない奴もめずらしいな

メール欄にsageと入れなかったので>>41の今日の運勢は下がったな

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 01:11 ID:???
公式のTまだ開かないのか。
サイヒルTシャツ発売、とかだったら
救われないな。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 01:15 ID:???
>>57
前作みたいに20種類くらいあるんならともかくなぁ>Tシャツ

59 :sage:04/07/16 02:09 ID:BrLHEIW8
また質問ですみません。
最後の最後、物置でメモを入手した後、
準備をして「隠し部屋へ」とありますが、
その隠し部屋が見つかりません・・
自室の奥の、壊した壁のことでしょうか?
ここは中に入っても何も起こりません。

60 :59:04/07/16 02:12 ID:???
↑sage欄違い(^^;)

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:14 ID:???
隠し部屋のヲルター付近をくまなく捜せ

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:14 ID:???
サイヒルサイトを回っていたら、アイリーンの武器にナイトスティックがあると
書いてあったのを見たんですが、ナイトスティックなんて何処にあるんでしょう?
4周はしましたが、バッグ、鞭、チェーンしか入手したことがありません・・・

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:34 ID:???
2回目水牢の部屋をくまなく捜せ

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:52 ID:???
>>62
4周したなら、そろそろサブマシンガンも取れるよう頑張れ。
高得点だせば次周から見逃さないトコに置いてある。

65 :59:04/07/16 03:05 ID:???
>61さん
無事進む事が出来ました。
ありがとうございました。

66 :59:04/07/16 03:24 ID:???
ラスボスの倒し方を教えて下さい。
というか、一発も攻撃が当たりません。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:27 ID:???
>>66
お前は本体を攻撃するなと言ったら何度わかt(ry

68 :アリス(悪面):04/07/16 03:30 ID:???
水着コンテスト参加者希望者欄

名前(本名伏せによりアリス3)
使用水着 スクール水着

ニヤ・・・フフフ・・・

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:31 ID:???
ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああすぬじぱjms−いう9sbふんjd::cxふじこ

馬鹿デシorz

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:34 ID:???
>>68-69
お前さんどこの誤爆ですか

71 :59:04/07/16 03:40 ID:???
>67
ありがとうございます。
ラスボスの件では初めての質問です。
ということは、あのデカイ顔に銃で攻撃するんでしょうか?

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:40 ID:???
105で手に入れたものを戦闘中どこかで使えます
そのあと周りの像っぽいのに刺さってる槍を持ってきて刺す
あとは殴れ

73 :59:04/07/16 03:49 ID:???
何とかなりました!
アドバイス、ありがとうございました。


74 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 03:53 ID:???

2周目は別エンドとかがんがってくれ
一応森にチェーンソーとか落ちてるから
あとスタンガンと殺虫スプレー取ってなければ方法書くよ

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 04:01 ID:???
チェーンソー漏れ的には使えなかった。
2週目で手にとって少し使ってすぐにお蔵入りしたヨ・・・

スタンガンによっては一度も手に入れてないし殺虫スプレーは持っていても使う機会がなかた。
武器変更する間が邪魔くさいからね

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 04:02 ID:???
チェーンソー…2周目以降の森、ジャスパーの車のあるエリア。あまり使えない。
殺虫スプレー…1回目アパートの酒瓶が大量に落ちてる部屋のリビング。
     ハマー一撃な上広範囲でほとんどのクリーチャーに有効。
     通路を邪魔してる植物もこいつで楽勝。
スタンガン…1回目水牢、2Fを右に4回、3Fを右に1回動かして
     3F10時の方向の穴から飛び降り。2Fの落ちたとこの左にある。
     猿一撃でダウンなので直後の建物乱立で大活躍

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 04:08 ID:???
てかヘンリータン力無さ杉。
鉄パイプであんなに重たそうに振り回すの久しぶりに見た。

>>76
ほう・・・スタンガン使いがいがありそうですな。
あまりハンドガン使わない派だから弾と拳銃預けて代わりにその二つを持っていようかな。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 05:39 ID:???
ヘンリーの鉄パイプフルスイングが重そうに見えるのは
他の武器とモーションが同じだからかな。
鉄パイプも好きなんだがいまいち威力に欠ける。

今回の開発者インタビュー読んで、モーションの人は大変だったんだなあと思った。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 08:01 ID:C/0szS77
てすと

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 09:23 ID:???
チェーンソーは真壁実男に対して使ってた。
威力は弱いけど多段ヒットしてくれるから逃がし難いし。
あとは森2南東に出るスタイリッシュとチェーンソー対決とか・・・


81 :456:04/07/16 09:38 ID:???
名無しでいるつもりでしたが一応再復活
前スレの回答

>でもこの状況口止めとかそれどころじゃない気もしますが
>むしろ中古への放流を防ぐ(自社販売増)ためにとっとと晒した方がいい気もします
同感です。しかし私の意志ではありません。
反論できる雰囲気でもありません。なんとなくいままでこの会社が
してきたことからして想像できませんか?おそらくできるはずです。

>着衣してしまっていると使えない??
>ナースコス持ったまま病院まで戻ってとか無茶なことやらせる気か
それはあくまでも例えのヒントです。ナースコスとは関係ありません。
ただし、ナースコスを出している必要はあります。シンシアコスは必要ありません。

この攻略スレ全て読んでいます。やっと前スレ後半に、いろいろ案と答えが出ていても、
それを実行しないのは、絶望感と面倒臭さ、ゲームの作り込みが甘いからだと
実感しています。今回は、なにもか偏った物になってしまいました。
ここが簡単だったから難しくしよう。
前は、すぐに死んだから今回は、死なないようにしよう。ここがすぐにバレたから
ばれないようにしよう・・・・等。
バランスというのが無いというのは我々も感じていました。
ですが、我々は口を出すことはできないのです。
ユーザーに期待です。

PS おもしろエンディングに期待してください。また、ここで話題に出ていないイベントも
   あと2つあります。難易度は関係ありません。

   あと、担当ではないので詳しくはわかりませんが、攻略本は全て記載されてないようです。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 09:54 ID:???
一応マジレスしとくぞ
ユーザーに何を期待しとるのか知らんが…
「こういうゲーム作りがヨクナイ」
と上に知らせるのならもう結果は出てるから。
実際3以前でもいろんな意見出たはずなんだが。1,2,3と売り上げも落ちてるし
それでも変わっていないということは、漏れらが何言っても無駄、ということではないか?
>ここが○○だったから○○しよう
微妙に間違ってるな。「ここが○○で不評だったから○○しよう」だろう。

あと一応攻略スレに書くことじゃないから。家ゲ逝こうや
(´-` ).oO(99%釣りなんだろうなぁ…)

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:00 ID:???
>>456
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088261730/l50
家ゲの本スレでも邪魔になるからこっちで頼むわ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:00 ID:???
 でも、456さんって
だんだん読ませる文章を書くようになってきたと思う。
内容の真偽はともかく、割とお気に入り。


85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:03 ID:???
> 前は、すぐに死んだから今回は、死なないようにしよう。ここがすぐにバレたから
> ばれないようにしよう・・・・等。

バレないように工夫してまったくわかりにくくなって面白さが減ったと思うんだが如何か

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:11 ID:???
>KONMAIが今までしてきたこと
テストプレイ=バグ取りなところか…最近他のとこも多いけどな

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:14 ID:???
(´-` ).oO(99%釣りなんだろうなぁ…)
つーか、100%釣りだろ。社員が10人ぐらいしかいない中小のソフト
ハウスならともかく、仮にも東証1部に上場している大手の社員が、
こんな個人的に書けるわけないじゃん!仮に本物なら、広報部とか
内部監査部のような部署が既に調査に入ってて、見つかったら首とか
何らかの処罰になるだろ。普通のサラリーマンの俺の考えだが。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:29 ID:???
そうだよ。たまに本物の社員が書き込みにきたことがあっていろいろばらしたことがあった。
その数日後に会社からじかに削除依頼が出されていたことがあった。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:38 ID:???
木の根をスコップで掘ってカギを取ってからどうしていいのかわかりません!教えてくたさい。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:40 ID:???
↑ずっと迷ってます(涙)

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:51 ID:???
だからテンプr(ry

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:52 ID:???
>>89
カギは家に置いてくるんだよ。
迷うって書いてあっただろ。


93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:54 ID:???
>>92
天麩羅に書いてること教えんな

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:57 ID:???
わかりました!ありがとうございます!

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 11:58 ID:???
むしろ456が社員をかたって嘘のうわさを流したことでコナミに訴えられ
る可能性の方が心配だな。自重しろよw

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:00 ID:???
テンプって何ですか?攻略スレ?とか初めてやるので何もわからないんで・・。スミマセン

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:06 ID:???
>>96
テンプレの事だ、後は自分で調べろ。

>>2辺りから見れば一発だ

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:14 ID:???
こんなんあったんだ!教ぇてくれてァリガト☆自分で調べてみマス♪

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 13:33 ID:???
 鍵ループの人、ちゃんと抜けたかな。

 「テンプレート読め」はいいけど、
このスレッドの>>2は口の悪い双子ちゃんだし。
ちゃんと続けて見ないと出てこないよ。

 質問の直接の答えは >>7 を見よ。


100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:07 ID:???
456が別にこのゲームの社員だなんて一言もいってないし、
IDないし、トリップないし実に巧妙だと思う。
文章も巧妙だ。どうとでも取れる文だよ。
全員本物だと言えないのがポイントだな。
どちらにしても、今までの釣り師の中では楽しいと思う。

101 :456:04/07/16 14:07 ID:???
全部嘘だよ。釣りだよ。

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:11 ID:???

こうやってしまえば、訴えられることもないだろう。
種明かししたって事になるだろうから。
どちらにしても巧妙だね。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:13 ID:???
ま、信じる信じないは個人の自由。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:14 ID:???
>>95
それなら、クソゲーって騒いでモロに売り上げに響かせた人間を訴えた方が
儲かるよな。何人か集まるだろうし。

俺は、噂の為に売るのを控えてる。
むしろ、中古数増やさないから貢献してたりしてw

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:16 ID:???
そんなことより、2週目やる気が起きないのだが・・・・初めてPAR使ってみたくなった。

106 :456:04/07/16 14:25 ID:???
おうよ、全部釣りだよ。文句あるかオメーら!!

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:28 ID:+cHiXf4W
まだやってんのか。( ´-ω-)y‐┛~~

>>105
1週しただけいいじゃないか。俺今2回目の森だけどもう秋田。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:29 ID:???
>>104
 それも面白い課題かも。
「サイレントヒル4をクソゲーだとネットに書いたヤツをコナミが訴える」
「クソゲーと書かれたせいで中古屋の買取り価格が暴落したと訴える」
どっちとも取れる文章だが。

 「表現の自由」vs「名誉毀損」レベルの裁判だと
あまり興味が湧かないが、「クソゲーであるか否か」を
裁判所が判断することになったら実に面白い。

 いずれにせよ攻略スレッドで続ける話題じゃなかったね。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:29 ID:???
sage忘れたスマソ

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:33 ID:???
独房で穴に落ちた後どぅすればいいんですか?何していいかわかりません。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:58 ID:???
なんとなく進めてみたのですが北々東の位置の穴がある部屋北々東がわかりません。どーやったらわかるんですか?

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:00 ID:???
↑北北東でした(汗)

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:02 ID:???
>110
北北東は北北東だよ。方位磁針は使ったことないのかい?
マップ広げれ。上が北、右が東だ。そっから考えてみ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:22 ID:???
あっ・・わかりませんでした(汗)厨房に着きました!ありがとうございます♪

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:10 ID:???
攻略スレだから仕方ないけど、あまりにも難易度が低い部分で
つまっている人の書き込み最近多くないか?

新規ユーザーが増えていると喜ぶべきことなのだろうか。


116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:36 ID:???
漏れの勘では
どうとでも取れる巧妙な文章なので訴えることは出来ないと、他人を
装って暗に弁解をはじめた>>100が456本人。
うむ、確かに巧妙だ。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 17:33 ID:???
>115
ゆとり教育の弊害なのかねえ、と思うことは多くなったかな。

教えてチャンを見てると、試行錯誤を楽しめないんかなあ、と思う。
それ以前に、試行錯誤するだけの素地が培われてないというか。
ここで少しは育つといいなあ。その素地。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 17:47 ID:???
>>116
お前頭良いな。
まあ話聞いてるだけで楽しいからどうでもいいけど









…アンタも4ry

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:07 ID:???
SH1の質問いい?
Easyではじめて、クリアしたら次勝手にNormalに
なって、その次クリアしたらHardなんだけど…。
ガッコで即死なのでEasyかせめてNormalにしたいんだけど、できる?


120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:23 ID:???
>119
New Gameではじめれ。
クリア毎の難易度アップは強制だから。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:30 ID:???
>>120
やっぱそうなのか。ありがd
UFOエンド(wでハイパーブラスター手に入れたし、
使いたいけどそれでもHardはHardなわけで…。
うう、つらい。

2とか3は続きでもEasyでもOKだもんだから、
もしかしてと一縷の望みを持っていたのだが。


122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:59 ID:???
>>104
そうしたら誇大広告だっつって逆に訴えてやればいいさ

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:05 ID:???
2回目の水牢ハゲデブ倒せねぇ・・。
銀弾なし。
たまにうずくまる時あるけど、その時でいんだよね、剣さすの?
全く刺してくれませんが・・、鬱。
しかも斧だから、全然ダメージ与えられない上、穴に入ってなかなか
出てこないし・・。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:09 ID:???
本当にダウンした時は10秒以上倒れてる。
ちょっとの間倒れてるのは刺せない

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:23 ID:???
>>124
そうか、サンクス。
明日チャレンジするよ・・。
あのハゲ、マジでムカツク。廊下で倒しとけば良かったのかな・・。
廊下に戻ってももう出てこないし。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:25 ID:???
銀弾が無ければロウソク責めですよ

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:27 ID:???
>>125
オレの場合は、場所・・・シャワールーム、、武器・・・スコップ溜め、が戦いやすかた。
メダリオン装備&ろうそく使用すればなおよろし。
デブの戦闘エリアだと、銀弾は植物を撃つ可能性大なのでお勧めしない。
もちろんオレもやっちまったよノーセーブプレイで・・・。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:48 ID:???
ボスゴーストはメダリオン装備して無いとダメージが行かない気がする。
前に体力回復しながら斧で何十回殴っても死ななかったシンシアが
メダリオン装備なら3回目のダウンぐらいで死んだ。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:28 ID:6T3cHvMN

4回クリアしたので攻略本を立ち読みしてきた。そうしたら本当にUFOエンディング
ないのね。エンディングももう出し尽くされた4つのエンディングのみ。
分岐は 部屋の侵食率が20パーセント以下か否か、アイリーン入水か否か だって。
4にして初めて隠しエンディングなしか、、、、、、、、、、、

あとシンシアが隠しコスの時にはじめて合う場所でものすごい勢いでオシリを振ってるけど
それに笑った。しりの肉がぶるんぶるん揺れてヨカッタ。
ぎりぎりまで近づいてずっとみてたから尻肉のゆれを。



130 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:56 ID:2m96xVaR
はじめてかきこみます。サイレントヒル4の最後、どうやってもクリアできません…(;´Д`)あのでかい顔にも攻撃できないし…どうすればいいんだ…

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:59 ID:???
>>130
攻撃対象は2体います、そして2体のうち片方にこうg

過去ログ見ろ馬鹿

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:59 ID:???
>>128
メダリオンは負の波動をあいてに跳ね返しているから
向こうはこっちに接近しいぇいる間ダミッジをくっちぇれれ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:27 ID:???
SH1のチェーンソーは強かったなあ。
敵も強かったけど。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:37 ID:???
>>132
あ〜、なるほど、そうなんだ。
じゃあダメージが行ってるわけね。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 02:22 ID:???
>>132
発音いいね

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:06 ID:???
ろくでなしブルースだな

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:08 ID:???
俺はこんなことしかできないが
それでもはずかしいけどみんなのやくにたちたいからさ

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:56 ID:???
一周目でデブの前に銀弾二発とも使ってしまってリボルバー全弾と斧で倒せた気が・・・蝋燭メダリオン為しでも倒せなくもないでつね。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:28 ID:FQ+vMarN
ラスボス、アイリーン入水前に倒せません。

・ツルハシ
溜め攻撃のリーチが短すぎてヲルターのバックステップで避けられる
一旦距離を取られると銃で撃たれて近づけない
・斧
溜め攻撃8回くらい当てないと倒せない。時間足りない
・スコップ
同上
・リボルバー
今まで一回も使ってない弾を全て注ぎ込んでも倒せない。

槍拾う→刺すの作業が遅いんでしょうか?
槍を全部刺した時点でアイリーンは階段を数歩降りている感じです。
ちなみに難度はノーマルです。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:48 ID:???
>>139
リボルバー全弾発射→斧溜めメッタ打ちで倒せないか?
回復はアンプル×1回復キット×1しか持たない。
槍を4本ずつもてる様にアイテム欄は3つあけておく(へその緒使ったら1つ空くから)
それ以外はリボルバー弾で埋める。

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:54 ID:???
>>139
アイリーンの侵食がそうとう進んでるんでない?
槍4本ずつ取って、タメ斧連打で倒せないならほぼ無理。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:55 ID:???
>>139
ヲルターが銃をヘンリーに向けてる間に殴るとダメージも受けないし
弾をうけそうになっても構えて体勢でぐりぐり横か下で飛び跳ねてよけられるぞ。
接近しすぎるとヲルター鉄パイプ攻撃に移るからある程度距離とること。

143 :139:04/07/17 11:10 ID:???
皆さんレスどうもです。
アイリーンの侵食度が関係するんですか…知らなかった。
槍4本まとめ取りとかやってても全然時間が足りないように感じるので、多分侵食が進みすぎてるんですかね…
大人しく最初から頑張ります。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:57 ID:???
ガンバレ!

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:41 ID:???
俺もアイリーンがどんどんどす黒くなっていくのに怯えつつも
なんとか入水前に倒したが、
部屋が侵食されたエンドになりやがった。壁ゴーストは再発するからうざい。

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:49 ID:???
>>145
再発するのは完全に駆除しきれなかったからじゃねーの
漏れが復活してたパターンの思い出しを書くと
1:寝室のシミの侵食
2:机に置けるとは知らず床に置いた
3:侵食は弱まっていく
4:その後放置して異世界から帰ってきたら元気だった

こんな感じになった香具師いる?

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:51 ID:???
アパートで、赤い紙全部入れて部屋戻ってベッド周りアイリーンのカギ探してもありませんでした。どうしてですか?教えて下さい!

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:23 ID:???
猫の死骸見てなくて赤い紙ちゃんと全部取ってなかったみたいです。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:26 ID:???
>>147
赤い紙全部取ってないから。
残りはどこにあるんですかって質問無しな。てめぇのプレイ状況知るわけないし

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:33 ID:???
何だよ、もう自己解決してたのかヨora

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:55 ID:???
プゲラハゲラw

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:47 ID:???
はぃ・・・自己解決しました!答えてくれてァリガト☆変な声出して死ぬ裸みたいな的強そうなのに弱いですね(笑)

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:05 ID:???
ど、どんな敵だって?

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:39 ID:???
えっ・・裸で、斧みたいの持ってて叩くとゲップみたいにゲップA言う的です!

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:42 ID:???
あと、行くからオモチャ箱を開けに行くんですが部屋戻っても体力が回復しないのはナゼですか??

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:08 ID:???
心理作戦

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:22 ID:???
心理作戦??何ですかソレ!?教えて下さいよぉぉぉ(涙)

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:26 ID:???
アマゾンに頼んでた攻略本がやっっっと来た。
分かったことは・・・
アイリーンがシリーズ中一番かわいくない女性として設定されてたのと(あれでかわいくないのかよ)
ゲームオーバー時に回復剤系切らしてる状態でコンティニューするとたまに部屋に回復物が置かれる事と
(オーバーする前にリセットしてるから知らねーよ)
サイトのTの部屋に嬉々として「ワンウエポンモードとフルウエポンモード、回復無限モードがありますよー」って
書かれそうなことだ。(知ってるってば)

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 20:46 ID:???
傷だらけにされるし背中に直接数字彫られるし、まっ黒黒すけになるし、ラストで肉片と化すし
むしろこういうひどい扱いされるキャラに萌える人種もいるがな

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)