2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄人28号攻略スレ

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:14 ID:???
語れ

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:15 ID:???
困ったな

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:17 ID:???
中途半端な

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:18 ID:???
え〜と、許さないぞ!BF団!とさけぶやつだっけ?

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:18 ID:???
公式
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/tetu28/index2.html
SANDLOT公式
http://www.sandlot.jp
本スレ
【夜の街】鉄人28号2機目【ガオー!】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088529250/


6 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:19 ID:???
>>4
シャイニングフィンガー使うやつでしょ?

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:20 ID:???
実写版ってどう?

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 16:28 ID:???
敵に渡すな大事なリモコン

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 18:50 ID:???
パンチだロボ!

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 19:02 ID:???
良ゲーっぽいな
買ってこよう

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 19:30 ID:???
つーか、もうイージー、ノーマル終わったんだけどボリューム無くない?

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 19:31 ID:???
>>11
チャレンジモードもあるじゃん

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 19:35 ID:???
負けるなロプロ(略

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 20:28 ID:???
チャレンジの最後の方にある
シークレット面のパスおせーて

15 :14:04/06/30 22:24 ID:???
ごめん自己解決したからパスはもういいや

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:08 ID:???
ヴァベルきました多分、難易度最高のチャレンジALLクリアで 「ヴァベルに挑戦」 が出ます
鉄人クラスのみを2P協力でクリアしてプレイしてました。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:16 ID:???
一日で出来る量じゃないのでネタ確定だな

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:16 ID:???
>>16
それマジだとしたら版権キャラと自社キャラ絡ますとかいう暴挙に出ていいのかサンドロット

19 :点頭:04/07/01 01:17 ID:???
>>16
グッジョブ!!


20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:18 ID:???
>>17
そうか?今日買ってきてチャレンジノーマルやってるけど、後3個で終わりだよ?
FG組みなら普通にクリアしてそうだけど…

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:19 ID:???
>>20
難易度最高とノーマルを同列に語らないように。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:21 ID:???
2P協力なら片方ox使えば かな〜り楽に鉄人クラスクリアできるよ〜

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:21 ID:???
スクエニで発売したゲームじゃなかったっけ?<ギガドラ

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:24 ID:???
>>20

鉄人クラスだと、雑魚兵士の光線でもHPが減るぞ。
ぶっちゃけ一日じゃ無理

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:25 ID:???
自分が無理だからって人も無理だ、って言うのはちょっと無茶じゃない?

26 :点頭:04/07/01 01:25 ID:???
2P協力でなら?
とやかく言う前に確かめればいいだろ。


>>18
ヴァヴェルの版権はサンドロッドにあるんじゃないか?


27 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:26 ID:???
ギガドラの時も
「ボーダンが使えるようになった!」
とかいう書き込みあったしな

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:27 ID:???
>>25
HPも全然違うので戦う時間がまったく違う。
自分が出来る出来ないじゃなくて
物理的に不可能ってことだよ。

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:27 ID:???
>>26
普通に考えたら ENIX

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:28 ID:???
そう言えば防衛軍インフェルノの時も同じようなこと言ってった奴多かったなぁ。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:28 ID:???
嘘を嘘と見抜けない(ry

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:31 ID:???
試しに鉄人クラスやってみるか。

33 :点頭:04/07/01 01:36 ID:???
>>16
攻略した状況を教えて欲しい。
嘘でないなら言っ欲しい…何もないなら嘘ということで処理される。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:36 ID:???
鉄人クラスは多分他の難易度でポイントためてパワーアップ前提だろうな・・・

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:37 ID:???
PARでHP減らなくしてクリアしました orz

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:38 ID:???
>35
ん?おまいは>>16

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:41 ID:???
俺は維持でも初期パラで鉄人クラス、クリアするぞ・・・いずれ・・・

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 01:42 ID:???
大塚署長パトカーに乗った瞬間踏みつぶしてあぼんしちゃったよ

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 02:00 ID:???
本当にヴァヴェル出たなら細かい状況説明したりもっと必死になると思う

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 02:07 ID:???
逆に必死すぎても引くけどね。

41 :点頭:04/07/01 02:14 ID:???
とにかくやろう!
しからば道は開かれん。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 02:16 ID:???
やらなくても答えは見えてる

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 02:16 ID:???
PARコードは出てるので、誰か検証してよ

44 :点頭:04/07/01 02:24 ID:???
>>43
勝手なようで悪いが俺はパス。
そんなのに頼ったらEDF隊員の名が泣くぜ…。

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 03:06 ID:???
っていうか隠しキャラはいないだろ
チャレンジモードのシルエットがそもそもないし

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 03:09 ID:5P5qLIYM
ノーマルモードようやくクリア!
たったいまサイドステップというものを知りますた(´・ω・`)

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 03:29 ID:???
ケリーは出てきますか?

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 03:53 ID:???
ヴァヴェルネタもう飽きられちゃったか・・・
少しは釣れたみたいだからまあ良しとするか

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 04:06 ID:???
オックスだけ出ない・・・orz
誰か、オックスの出し方を教えて下さい。


50 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 04:08 ID:???
>>43
どこに出てるの?


51 :50:04/07/01 04:18 ID:???
見付けました。やっぱり、574さんはスゴい・・・。


52 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 08:26 ID:???
>>48
飽きたとかじゃなくて
嘘って事がバレバレなだけ。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 08:43 ID:???
特にコテハンは頭悪すぎ。
やたらと仕切るし。

54 :点頭:04/07/01 09:47 ID:???
>>53
黙れクズ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 10:06 ID:???
販売メーカー違うのに他のメーカーのゲームのキャラ出せるわけがない

56 :点頭:04/07/01 10:24 ID:???
>>54
人の名前を語らんでくれ。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 10:24 ID:???
メガテンにDMCのダンテが出たりする例もあるけどな。

まぁ今作に関しては無理だろうな。
つーか隠し機体はなさげだ。
ROMの中見てみたけど。
隠し要素はモードとかステージとかそんなんだけ。

58 :点頭:04/07/01 10:39 ID:???
>>53
実際頭悪いからなぁ…ここへの書き込み止めるんで
以下の『点頭』の書き込みは無視して欲しい。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 10:47 ID:???
>>58
つか名無しでいいじゃん。
失礼かもしれんがトリップつけるほど思い入れの
あるハンドルではなさそうだし。

同じサンドゲー好きなんだから仲良くやろうぜ。



60 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 11:19 ID:???
ジャイアントロボがでたよ
1号、2号だよ

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 11:22 ID:???
ファイアU世のへそに萌えてる自分は重症ですか?

62 :点頭:04/07/01 12:26 ID:???
>>60
うるさいよクズ

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 12:36 ID:???
バッカス三体出てくる所ポイント稼ぎに良いね
鉄人クラスでもノーダメージでクリアできる。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 13:11 ID:???
オックス出た人います〜?
色々と試してるんだが出んのよ。


65 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 13:15 ID:???
ストーリー超ハードALLクリア

66 :64:04/07/01 13:45 ID:???
>>65
うわ〜。結構ツライ条件ですこと。
まぁ頑張ってみますわ!(・`ω´・)ノ


67 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 13:46 ID:???
OX人間が使うと殆ど負け無しになるからねぇ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 14:36 ID:???
ブラックオックス出現条件
http://d.hatena.ne.jp/toaruhito/


69 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 15:44 ID:???
最後が vs Oxなんて気が利いてるなぁ。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 15:47 ID:???
村雨のミッションいいねぇ
ナイフ投げがかっこよすぎ。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 16:33 ID:???
おちおちボーナス取ってるヒマもねーな。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 17:37 ID:???
>>47
説明書にはいるから出るかと。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 20:24 ID:???
村雨ミッションの鉄人レベルためしにやってみたけど
始まった瞬間、蜂の巣にされる(;´Д`)


74 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 21:37 ID:???
ロビーが捕獲できない...
どうすれば良いのですか?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 21:39 ID:???
村雨が出るまで待つ、画面に矢印がでたら正太郎乗せて行く
正太郎下ろす、ロビーを×で持ち上げる、×でロビーを投げる、クリア

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:47 ID:???
ミサイル破壊、時間がきつすぎる・・・

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:50 ID:???
ミサイル投げ付けまくってたらそんなに時間かからんかったけど

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:09 ID:???
>>77
正太郎の配置はどこら辺にしてます?

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:16 ID:???
アドバイスモードすげぇな
こんなテク身に付けるまでにはどれほど訓練すればよいのか・・・
鉄人は俺の中で一生遊べるゲームに認定されました。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:19 ID:???
>>78
とりあえず正太郎はミサイルのある一番上の台地に鉄人で運んで
後は片っ端からミサイル投げまくった。ミサイルと距離がある時は飛んだり突進したり。
オックスもいつの間にか死んでた。難易度はノーマル。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:20 ID:???
>>79
何ソレ?

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:30 ID:???
>>80
ミサイルが乗ってる台座に上手く乗れないから近くまで鉄人と一緒に行って1個ずつ壊してたよ。
カウントが終わると同時になんとか全てのミサイルを破壊できた。
もちろんオックスはミサイル壊すまで完全放置。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:31 ID:???
>>75
dクス!
やっとできたよ。こんなことでは何時になったらオックスが出ることか・・・

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 00:27 ID:???
アドバイスモードの出現条件 ストーリーモードクリア?

・チャレンジモード
ブラックオックス出現条件 ストーリーモードをALL超ハードクリア?
「悪のヴィジョン X団編その1」 ストーリーモードをALLイージークリア?
「悪のヴィジョン X団編その2」 ストーリーモードをALLノーマルクリア?

確実にこれだとは言えないけど大体こんな感じかな



85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 00:28 ID:???
PARコード、どこにある?
なかなか見つからない...

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 13:05 ID:???
ミサイルをオックスに壊させるプレイ中。
誘導するのが楽しい

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 15:09 ID:???
>>68見て、ハードの24話だけクリアしたら25話出てきた。
超ハードじゃなくてもいいみたい。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 16:42 ID:???
超ハード第五話まで進めたらチャレンジでブラックオックス使用可能になったよ。
ハードを飛ばして超ハードやったから>87みたいにハードでもよいかは判らない。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 17:31 ID:???
俺もハードの24話だけで出たよ

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 17:33 ID:???
ロビーは急降下でヌッ殺しました

ロビーつかんだまま
他のロボット倒しまくるのも乙

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 17:50 ID:NbR4hhlA
黒牛は25話のハードだけで出たね

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 18:37 ID:???
ファイアIII世まとめて3体とかどうやってたおしゃいいんだ・・・

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 18:40 ID:???
書いてないみたいなんで一応報告
ストーリーモードハードコンプリートでチャレンジモード「悪のヴィジョン 十字結社編」解禁


94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 19:15 ID:???
鉄人レベルの村雨ステージ、不可能じゃないですか?(;´Д`)
村雨パート開始2秒で死ぬんですが・・・

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 20:07 ID:???
>>93
それX団編その3かな?
ノーマルクリアでも出てたので多分
イージーでその1
ノーマルでその2
ハードで・・・
って感じで出るんだと思う

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 20:39 ID:???
チャレンジのミサイル面、ロビー小でプレイしたら
投げたミサイルの爆風に巻き込まれて死にやがりましたよ

ロビー グッジョブ !!


97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 20:48 ID:???
>>95
だからハードクリアは
「悪のヴィジョン 十字結社編」が出るの

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 20:57 ID:???
>>97
だからノーマルしかクリアしてなくても
「悪のヴィジョン 十字結社編」が出てるの

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 20:58 ID:???
そもそも その3は無い

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:01 ID:???
どちらにしろハード限定という訳ではない

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:05 ID:???
まぁ達成率が条件だから丁度ハードクリア位ででるからね

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:07 ID:???
このゲームはギガドラと全く同じなの?

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:14 ID:NbR4hhlA
>>102
少なくともタイトルは「鉄人28号」だよ

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:28 ID:???
でおまいらはこのゲームに何点つける?

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:59 ID:???
鉄人4体とか勝てる訳ねぇ!

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 22:28 ID:???
>>104
9点

ていうか誰か鉄人難易度で村雨面クリアした猛者はいないのか?

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 22:53 ID:???
>>104
8点
右スティックでロボ操作中も移動できれば文句なし満点だったんだけど

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 23:46 ID:???
右スティックは使うなら視点移動がよかったな
ロボと操縦者同時に操作できないのは
どっちを動かすかの駆け引きを生む為に必要な不自由だと思うし

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 00:08 ID:???
確かに視点移動が正太郎を動かす以外の方法でできたら、
もっと難易度が下がっただろうな。


110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 02:32 ID:???
シークレットのパス教えて

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 05:05 ID:???
鉄人ランク村雨クリアデキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!

なんとか初期位置から抜け出して橋の下で待機
いまかいまかと待っていると 首領「急降下アタックゥー!」
ヤベ━━━━('A`)━━━━!!
とか思うのもつかの間なぜか吹っ飛ぶ首領。首領「くっ!貴様!」・・・〜

おまいらここは運ですよ

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 05:15 ID:Lb7KptBB
私もクリアしました村雨鉄人ランク。
始まった瞬間に左後ろに斜め歩きでとりあえず空き地から逃げて、
敵が一人ずつしか通らない交差点に面した家の上で
 待機→通りかかった奴を殺す。
の繰り返しで敵を減らして首領の取り巻きだけになるまで粘って。。。ゆっくり料理しました。
始まった瞬間撃たれる時と一瞬撃たれない時があるので運もからんでますね・・・
ちなみに始まった瞬間に右に逃げても逃げ切れないです・・・
左後ろがポイント?かな?
鉄人クラスでも首領はナイフ三発のやうです・・。

みなさん頑張ってください!

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 06:44 ID:???
シークレットパス
Secret1  BUCCHUS
Secret2  SUSPENSE
Secret3  MONSTER
Secret4  BLACKOX
Secret5  FRANKEN
Secret6  MAKIMURA

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 06:47 ID:???
>>113
つかえねーじゃねーか、カス!

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 06:54 ID:???
>>114
使えるよ!釣りイクナイ!

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 08:24 ID:???
チャレンジの28号100%達成で悪28号出現
目が赤いよ。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 08:28 ID:???
>>116
嘘つき

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 09:34 ID:???
素手で十分だ!以外で敵を殴り殺すことできる?
なんだかいくら殴っても起き上がってくるんだが・・・

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 12:45 ID:???
>>118
特定のミッション以外はボス殺しは無理ぽいな
できたらできたで違うゲームになりそうだが

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:10 ID:???
>>118
他に「操縦者を狙え」とかいうのがチャレンジであったよ
基本はやっても一時停止くらいだけどね

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:27 ID:???
>>113
どれもこれもイージーでもアホほど難しいんですが…

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:28 ID:???
ロビーを正太郎で殴り壊した時はポカーンとなってしまったよ

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:31 ID:???
出るのは知ってたが、まさかギガドラ系統とは思っていなかったので
スルー予定やったけど、欲しくなっちまった!!

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:32 ID:???
47 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 04/06/30 14:29 ID:ba7wBpx1
対オックスの説明で鉄人を使う敷島博士

敷島「これを見たまえ」
正太郎「すごい!これなら勝てる」


ネタバレするとインパクトが薄れるから言わないけど
この会話のシーン、二人とも人間として最低で笑えます。


これのネタバレきぼんぬ


125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:54 ID:???
>>124
人家をバスバス投げて倒す

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 14:01 ID:???
これには腹抱えて笑わせてもらったw

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 14:32 ID:???
というか、最初のX団アジト発見のとこから笑えたけどね。
ビルにでかでかと「X団」のペインティング…
たむろする怪しい覆面集団…

なんでお前ら今までわからなかったんだよ、と。
このノリはなんか不可思議でいいなあ。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 14:46 ID:???
>>124
マガジンZで長谷川裕一が紹介漫画描いてるから読んでこい。
「その手があったか〜!!」
ちょうど漫画でブラックオックス戦やってる所だからなあ。
全然鉄人じゃなくて長谷川マンガだが、あれはあれで面白いな。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 16:53 ID:???
>>127
地元に愛される組織を目指しているからね

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 16:57 ID:???
日本ごと焼き尽くそうとしたけどねw

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 23:38 ID:???
情報が錯綜しててよくわからんのだが、
どうやったらオックスが使えるようになるの?

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 23:40 ID:???
>>131
たぶんストーリーの達成度が一定以上

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 23:42 ID:???
>>131
おれはノーマル、ハードクリアし他数話やったら出た。40%ぐらい?

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:02 ID:???
>>131
ハードモードで24話クリア(他の話はクリアしてない)→25話クリア(難易度は何でもいい)で出るっぽい

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:19 ID:???
おれも24話だけハードクリア、その後出てくる25話をノーマルでクリアで使えたかな。

ちなみにオックスちょっと使いずらいな。
飛べない、肉弾系の必殺技がない。
熱線は便利。X団を焼き払ってくれます。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:25 ID:???
>>135
飛べないのを補って余りある位OXは強いよ電磁波抜きでも
家ゲーの前スレ見てごらん。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:38 ID:???
とりあえずモンスター使ってみようと思って技名みた。
やりなおしアッパーに肩叩きチョップ・・・・
もう少し名前考えて上げてください

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:53 ID:???
>>136 
空中サイドステップだっけ。
あれは確かに使えるけど、オックス好きなだけにな。
バッカスやギルみてるとうらやましくてな。
すまんw

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 01:05 ID:???
ゲームのバランス云々はおいといて俺もOXの肉弾必殺技はほしかったな。
やっぱり止めは映えるカッコイイ技でさしたい。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 01:08 ID:???
>>139
壮絶コンボを編み出してください。それがあなたのフェイバリットホールドになるさ

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 02:01 ID:???
>>137
モンスター愛用してるけど、あの技名はあれでいいと思うよ。
だって技名だけカッコ良くしても、外見と釣り合い取れないじゃない。

モンスターのデザインがカッコよく思える感性の人間なら
あの技名も素敵に思えるはず…

142 :131:04/07/04 02:34 ID:???
オックスの件、回答してくれた人々dクス!
頑張って達成率上げます。
原作を知っていると、モンスターの技名が珍妙なことより、
地中に潜れないのが残念でならん・・・

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 02:37 ID:???
>>142
達成率じゃなくてハードのラストクリアっぽい

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 03:02 ID:???
敵を掴んで上に上昇して落ちると同時に叩きつけるように
投げると気持ちよすぎる

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 04:37 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/toaruhito/20040701
少しは参考になった場所・・・


146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 05:00 ID:???
オックスの出現条件は>>134が言ってるように「25話をクリア(どの難易度でも可)」で確定じゃないかな。
で、25話の出現条件は「24話をハード以上の難易度でクリア」かな。




147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 05:47 ID:???
そんなにOX強いか?飛び道具ロボに負けてばかりだよ・・・orz


148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 07:33 ID:???
空中サイドステップとか空中ジャイアントスイングってどうやるんディスカ?

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 09:50 ID:???
>>47
ゴメン、ロビーと間違えちゃった。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:11 ID:qTY7shCq
11面の電車を守るモンスター戦なんだけど、L1、L2ボタンを押してないのにもかかわらず「来てくれ、鉄人!」「来るんだ鉄人!」を
連発してなかなかコントロールできません。一体どういうことなんでしょうか?


151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:22 ID:???
「来てくれ、鉄人!」はR2ボタンだからじゃない?
もし書き間違えならコントローラーの接触不良。少なくともうちではそんなこと
起こってない。

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:23 ID:???
>>150
多分、君のコントローラーのL2ボタンが接触不良を起こしてるんだと思う。
他の面でもなるか、別のコントローラーでもなるか
もう一回見てみたほうがいいよ。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:25 ID:???
>>151
レスサンクス。やっぱり接触不良のようでした。2時間近く困っていた私って一体_| ̄|○

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:27 ID:???
>>152
レスどうも。他の面ではならなかったもので。何故か11面だけはおかしくなってしまうんですよ。
他のPSのコントローラーつかったら解決しました。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:03 ID:???
振動機能をOFFにすると直る事が多いぞ。
俺も初めて1面プレイした時同じ症状が出た。
飛行→着地→飛行→着地→飛行...と延々繰り返すので
なんじゃこのゲームって思っちゃったよw

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:32 ID:???
なんとなく現状報告

とりあえず大学から帰り行く(往復4時間)までの合間、5日間毎日徹夜(ちまちまと12時間くらいは寝た)で30時間やって鉄人とOXと三世で
それぞれのハードランク(特殊なものを除いて)を、まぁ楽にクリアできるレベルになったぐらいなんだが
OXと三世は突出して使える技の中で攻撃力が上がりやすいものだけをあげることでコストを最小限に抑えて戦ってるから強くなるのが早い
(OXは熱線数発で、三世はダブルチョップ一発でハードのたいていの敵は死ぬぐらい)
しかし、鉄人はそういう条件に合うものがないから満遍なくあげててコストがかかる
テクニックはそれなりにあがっていっている実感があるんだがまだまだ基本スペックで勝ち目がない状態
とりあえずフライングキックが当てられるようになってきたから、そちらに重点をおこうかと考えている
いつになったら鉄人ランクでまともに戦えるレベルになるか見当もつかないな
先は長いね

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:52 ID:???
良いも悪いもリモコン次第

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 13:26 ID:???
>>157
「難しいからクソゲー」「クリアできないからクソゲー」って頭の良くない煽りが来たときの
一行レスとして使えるな、それ。


159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 14:21 ID:???
でも実際どんどん、まさしく「良いも悪いもリモコンしだい」感があがっていってるよな>サンドロゲー
リモダンは基本的に町を壊しちゃいけないから、悪にはなれないし
ギガドラも一応、常に壊しちゃいけない建物があって、徹し切れてない
そして近作鉄人にいたって、は特殊ミッション以外はすき放題だものな

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 14:32 ID:???
>>156
鉄人は突進がいいぞ、30もあれば鉄人ランクも負けないよ。

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 14:50 ID:98csdAQm
>160
突進は威力が弱いからな、30にするなら突進10、ストレート20の方が・・・

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 14:52 ID:???
ストレートは鉄人ランクじゃそうそう使わないよ。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 14:53 ID:???
テッツッジン ニジューハッチゴー

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 15:08 ID:???
耐久の改造終わったから技改造に入ろうと思うんだが、ハード以降で戦うにはどれを改造すれば良いだろう。
これまでのプレイで使用頻度が高かった、左右フック、突進、ロケット噴射突進の3つを改造しようと思ってるんだが。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 15:12 ID:???
生憎俺たちは攻略本じゃないんでな。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 15:26 ID:???
>>165
ここ攻略スレなんだが

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 15:31 ID:???
>>164
ジャブ

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 17:15 ID:???
>>164
ジャブ、フックは改造10で止まるから、突進お勧め

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 17:42 ID:???
>>164
ところで
「耐久の改造終わった」ってMAXってことっすか?

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 17:50 ID:???
>>164
耐久度のMAXはレベル9999だぞ?
本当に改造が終わったのか?
見切りを付けただけだろ?


171 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 18:29 ID:???
みんな大体どのぐらいまで、耐久力あげてる?
俺は1ランクにつき+500だけど

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 19:07 ID:???
リモートコントロールダンディを楽しめたものに鉄人28号は楽しめるかい?


173 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 20:16 ID:???
>>172
なにも 問題は 無い

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 21:55 ID:???
>>172
リモートコントロールダンディを楽しめて
ギガンティックドライブや地球防衛軍はやったことがなく、
鉄人なんて名前しか知らなかった自分でも問題なく楽しめている。


175 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:38 ID:???
ヤヴェ。購買意欲が。
ボリュームはどんなもんなん?

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:45 ID:???
ストーリーとミッション合わせて71
ロボットが11体
難易度が6段階で
バランスの取り方は地球防衛軍

多分消化しきれない

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:52 ID:???
ミッション総数単純計算で
ストーリー全25話×難易度5段階=125
チャレンジ全45ミッション×難易度5段階×ロボット11体=2475
合計2600ステージだな。
達成率100%の日は果てしないな

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:53 ID:???
しかも一体一体を鉄人ランクに通用するまで育てるのがとにかく果てしないからな

179 :176:04/07/04 22:54 ID:???
あらやだ数字いっぱい間違えてるわ
まいっちんぐ

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 23:10 ID:???
お答えくださったかたありがとう。
鉄人の前にギガドラてのを買ってやってみようかな

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 23:43 ID:???
>>180
鉄人のほうがいいよ
ギガドラはデモとばせないし
CPU対戦もないからあまりオススメできない。

鉄人は全部改善されてかなりの親切設計だし
コンボを繋ぐのがなにより楽しい。
最初のうちは鈍亀みたいな鉄人が
腕があがってくると自分の手足のように動いてくれるのに感動したよ。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 01:36 ID:???
禿同
ていうか動きは鈍亀なんだけど
慣れてきて動きが分かって来たり人数増えたり敵のレベルが上がると
段々スピード遅いのにすげえ忙しくなる
相手の振り上げた拳を見て当たらない方にサイドステップで避けつつ
左手溜めて右手でジャブ連打・・・あっ、後ろビーム溜めてる、やっぱ突進しよ。とか・・・
漏れ、あれで動き早かったらマトモに操作できないかも(´д`;)

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 01:55 ID:???
モンスターでしばらくチャレンジやってて、
その後ストーリーやったら28号の素早さに愕然とした。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 04:26 ID:???
NPCの28号は必殺技使いまくりでズルイ

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 06:15 ID:???
>>184
それならOXの方がやばいじゃん

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 06:16 ID:???
>>184
鉄人クラスのサターンのほうが凶悪
まさに悪魔

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 06:43 ID:???
>>184
そんな貴方にはPARがオススメ。

>>185
そうか?電波は鉄人のタックルでも破れるのにか?

>>186
同意。禿げしく同意。ヤツは反則だ。


188 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 09:08 ID:???
>>187
電波中にタックルしても途中で止まるんだが

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 10:51 ID:???
電波中にフライングキックだったら効くで

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 11:01 ID:???
ヤバいと思ったら、正太郎を持って飛び回り、踏み付けを狙う。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 12:05 ID:???
なぁ

21話の大塚署長、ヘリごと明後日の方向にブン投げてもいいか?

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 12:07 ID:???
>>191
俺は急降下で吹き飛ばした

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 12:27 ID:???
漏れが一番嫌いなのは、ジェネシス・クライをするファイアV世かな。
あれが3機出てくるミッションイージーですらクリアーできない。
遠距離攻撃とジェネシス・クライの連発でみるみる鉄人の耐久力が減っていく。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 13:08 ID:???
>>193
オックス使うと楽だぞ

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 14:01 ID:???
敵鉄人が多分ありえない勢いでアッパー連発してくるんですが。
しかも同じ腕で。

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 14:29 ID:???
>>195
多分嫌がらせ。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 15:32 ID:???
超ハード以上だと敵はダイヤルの溜まり早いっぽいね。てか無視?
こっちの攻撃にもなかなかひるまないし。

どうでもいいが、ファイア3世とサターンは名前が逆な気がするw
顔とか。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 16:11 ID:???
いやいや、あの継ぎ目の少ない滑らかで肉感的なボディこそファイアシリーズの証。多分。
あいつらだけ鉄とは違う何かでできてそうな感じがする。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 17:21 ID:???
やっぱりファイア系はへそが命!

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 18:14 ID:???
>>198
長谷川版では特殊ゴムみたいのでできてたっけ?

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 19:25 ID:???
>197
対戦でCPUのレベルあげるとダイヤルとエネルギーの溜め速度が尋常じゃないぞ
多分高難易度もそうなってんだろうな


202 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:29 ID:???
ひとつ教えて欲しいんですが
投げを改造すると敵つかんでのチョップ(叩きつけ)や
持ったまま飛んで地面にズリズリ引きずる攻撃力も上がるんでしょうか?
あと前に一回だけ敵持ったほうの手でフックした時に
ちょうど敵が手から離れちゃったけどそこに偶然ストレートがはいり
敵を吹っ飛ばせてなんかかっこよかった。狙ってないコンボが入るとすげー嬉しい。

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:30 ID:???
対戦のCPUのエネルギーは恒例の無限じゃないの?
リモダンの時は攻撃も手順を無視してたし、ペルスヴァルが一切の予備動作なく、ぐるぐるパンチを連発してたものw

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:35 ID:???
>>202
そんな気はする
どうも叩きつけるときに使用する技の攻撃力には関係しているらしいが
空飛んで叩き付けるときとかの場合だとそれに対応するものがないけど
対戦モードでレベルを高くして試すと、それもちゃんとダメージ量が増えているから
投げレベルの影響はあると考えられる

どこかに書いている、から読めって主張する人もいたけど
たぶん勘違い

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:38 ID:???
ageといて

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:57 ID:???
耐久度上げると食らうダメージも少なくなるのか?

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:38 ID:???
>>206
少なくとも対戦ではまったくそんなことは確認できなかった
普通の技はきっちり設定されたダメージ食らっていた

ただ、対戦以外ではあるのかもしれないのでなんともいえないし
叩きつけ系や飛行体当たり系に何らかの影響があったとしてもよくわからない

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:56 ID:???
対戦は強化関係ないよ

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 00:33 ID:???
>>208
レベルを設定するとすべての強化がそのレベルになるんですよ

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 01:52 ID:???
まだプレイ初日だけど、28号のアッパー→ストレートしか
まともに使えるコンボが無い・・・
ここの人みたいにいろいろやれるようになるだろうか、ちょい不安。

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 02:08 ID:???
一回クリアする頃には基本操作には慣れてるだろうし、
何よりアドバイスモードが解放されるから、それのムービーを見るとよいよ

212 :210:04/07/06 02:18 ID:???
>>211
アドバイスありがとう。
どうせ短時間で越せるゲームでもなし、
のんびり楽しんで習得していきたいと思います

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 02:30 ID:???
レベルを設定しなければ強化した分は無駄になりませんか?

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 02:49 ID:???
>>213
レベルを設定するってのは対戦のときだけの話だから
ストーリーやチャレンジの強化とはまったく関係ない
(対戦でロードするのは使えるキャラとステージを増やすためでセーブはしないし)
対戦時のレベル設定は対戦の時のパラメータをすべて設定したレベルの場合のものとして設定することができるだけ

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 03:45 ID:???
シークレット以外のチャレンジ出すのは達成率?

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 03:53 ID:???
チャレンジクリアするごとに増えるのと
あとはストーリーの書くランク全クリアでひとつずつ
そんだけ

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 04:05 ID:???
>>216
thx

218 :187:04/07/06 04:49 ID:???
>>188
タックル(ロケットチャージ)の勢いがある時は止まらない。
スタート直後や、減速開始後ではダメです。


219 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 05:12 ID:???
対戦で4体ともレベル100にしたら…ゲージは瞬間に溜まるわ(COM限定)、
攻撃は苛烈だわ…。あれでサターン3体に勝てる頃には、相当上手くなってるだろうなぁ。

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 09:22 ID:???
>>218
ロケットチャージなら止まらないのか
まあオックスなら投げ鍛えまくって投げまくるのもいいけど

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 00:00 ID:???
ファイアV世は光線使わんと27号とほとんど変わらんが
あのもっさり感がえぇわぁ

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 02:35 ID:???
ぐにゃぐにゃしてて気持ち悪い

223 :219:04/07/07 03:13 ID:???
訂正。ファイア二世(というかバードロボ)の方が辛い。
観戦モードで見てたら…バード光線にファイアの光線が…怖ぁ。

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 06:41 ID:???
25話は24話をハード以上でクリア
オックス出すには25話をクリア(難易度不問)

これでいいのか。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 06:45 ID:???
オックスの熱線の攻撃力て一本いくら(×ヒット数)な計算なのか?
レベル20にしたら2〜3発で敵が死んでいくんだが・・・(´ω`)

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 07:16 ID:???
>>225
オックスは恵まれてるよなぁ。磁気攻撃最高。

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 09:21 ID:???
とりあえずギガドラと同じか気になるヤツは公式みれ!
操作方法も載ってるしな。


228 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 17:02 ID:???
X団首領って萌えキャラだよな

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 17:29 ID:???
いやぁ、ロビーとビッグファイア博士も萌えますよ

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 18:18 ID:???
不乱拳博士が使いたかった・・・なんか敷島ばっかじゃね?>操縦者


231 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 18:27 ID:???
確かに操縦者は選ばせてもらいたかった。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:17 ID:???
隠しロボとして大塚署長(GR版)を選ばせて欲しかった……

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:42 ID:???
確かに九大天王ならばロボット以上の存在ではあるだろうが・・・。
正太郎君の苗字が変わってしまうぞ。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 00:30 ID:yZ1tasQ8
>>232
むしろFXをってのはダメか…

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 08:09 ID:???
タカラだから無理なんじゃなかったけ
むしろまとめてゲーム作ってほしい気もしるなぁ

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 08:12 ID:???
光輝作品すべてを・・・。
マーズやバビル2世やジャイアントロボを・・・。

サイズが違うか。orz

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:25 ID:???
能力的にもギャップが生じそうな気がするが
ここは思い切って三国志キャラもだしてくれ

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:27 ID:???
ガイアーvs呂布

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:36 ID:???
ジャイアントロボVSよし子

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:38 ID:???
ロデムvsカブ

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:39 ID:???
>>239
サリーちゃんが最強か!

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:45 ID:???
むしろパパがヤバイ

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 10:59 ID:???
平成版鉄人28号から超人間ケリーを…
人間サイズなのに鉄人をジャイアントスウィーング。しかもギルバートのおまけつき。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 12:51 ID:???
ケリー「私はロケットが欲しい!!」

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 16:43 ID:???
空中でサイドステップができねぇ・・・
普通に横向きながら落ちるだけになるんだが_| ̄|○

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 16:48 ID:???
>>245
ジャンプが低いロボはやり辛いよ。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:04 ID:???
超ハードでのファイア二世が倒せません。
というか、鳥に邪魔されて…

これって飛んで近付き体当たり落下、サイドステップ使いまくりでアッパーアッパーとかの
結構な神テクとかでクリアとてるんでしょうか。

これと村雨が鬼門でチョウハードクリアできず。
チャレンジにも二つできない面が残る…


248 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:23 ID:???
>>247
ハイ,そのとうりです。
ジャンプキックやブーストアタックで接近(当てないほうが吉)
攻撃はチョップを中心にして、
サイドステップは右方向(相手のストレートでぶっ飛ばされるのを避けるため)
チョップでU世を転ばせたらすかさず掴んで、チョップの連打。
起き上がりにチョップを重ね倒れたら・・・の繰り返しで何とかなった。

村雨ステージは川に逃げ込む。そこまで逃げれば何とかなる。
意外と川まで追ってくるのは少ない。
追ってきたとしても少数なので、捌くのは比較的やさしい。
ボスと2,3人の団員と鉄人だけが近寄ってくるので、川に身を隠しながらネチネチと
ボスを狙いましょう。

漏れがTV画面に文句をいいつつクリアした方法ですが、参考までに。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:35 ID:???
mk2にこの板の住人のものと思われるレビューが多数追加されましたなぁ

これでジワジワ売れてくるかも

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:38 ID:???
まず評価Aにならんと注目されんだろう
あと少しだ

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:04 ID:???
>>246
オックスだがむりぽ_| ̄|○
普通に飛んで横二回でいいんだよね?

空中ジャイアントスイングとかどうすれば(つД`)

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:16 ID:???
>>251
ジャンプロボは空中ジャイアンは無理だよ。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:55 ID:???
クリア特典のアドバイスの開発者達のコンボみたが・・・うぉぉ凄い・・・
俺なんて一発屋だったのかorzがんばるべ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:57 ID:???
空中剛田

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:15 ID:???
別に無理して売れんでもいいと思うが
自分が楽しめてればそれでよし

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:19 ID:???
mk2でAだから買うってやつは、「視点が悪い!」でNG出しちゃうヤツと同じ気がする。
もし促進の為にレビュー書くなら、点数よりもむしろ文章に気を使うべきだと思う。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:19 ID:???
>>255
でもやっぱりできる事なら多くの人にこの楽しさを味わってほしいというか……

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:25 ID:???
押し付けがましいのは嫌われる

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:28 ID:???
ファミ痛がとんでもない評価をしてくれた分、少しでもネットで盛り上げたいし、
人情としても好きなものは売れてほしい。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:37 ID:???
まぁ他の宣伝するのはいいが、他のスレとかで言うなよ。
そういうの端からみるとウザイしさ

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:31 ID:???
出来の良いゲームはわざわざ布教しなくても盛り上がるよ。
逆にもともとこのゲームに合わない人がレビュー見て買って
結局合わなかったってことになると荒れる原因にもなると思う。


262 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:44 ID:???
口コミ以外にどんな方法があるというんだろう・・・

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:58 ID:???
CMだけみてても「おもしろそうだけど実際は違うんだろうな・・・」とか思うしな
サンドゲーじゃなかったら俺は買わなかった。バンダイだし

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:16 ID:???
売れて欲しいのは
次回作への期待があるから
売れなくてつぶれたなんて目も当てられない

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:37 ID:???
ファミ通の評価は悪かったのか?

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:44 ID:???
>>264
そうだ!どんどん売れてサンドロットに儲けてもらって、認知度と評価があがってもらわなくては!

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:59 ID:???
>>265
好き嫌いを抜きにしてもゲームの作りこまれ具合に対して全く不当な点数。
レビュー内容はヘタすると自分でプレイしていないんじゃねえかとすら思える内容。
アメリカなら訴訟になってもおかしくないとすら思える。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:50 ID:???
気持ちは判るが落ち着いた方がいいと思うよ。

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 23:03 ID:???
いい加減雑談すんの控えろや

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 23:11 ID:???
ビル街で自分のロボがえらく向こうまで吹っ飛ばされて見えなくなった時
空を飛べるロボならR2ですぐに呼び戻せるのだが
飛べないロボだとこっちがロボのところまで行くしかないのかな

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 23:44 ID:???
>>270
それしかないね。
俺もオックス吹っ飛ばされて敷島ダッシュしたよ

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 00:18 ID:???
>敷島ダッシュ
何となく、十傑集走りしているマッド敷島が目に浮かんだ。

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 00:48 ID:???
必殺技一段階目でゲージ溜めポーズとれるロボットの場合、ただ連発してる
よりも前か後ろにキーを入れながら連発したほうが早い気がする。歩行の分
も溜まるのかな?
ブラックオックスで稼いでる時気づいたから、敷島チャージって呼んでる…。


274 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 01:37 ID:???
>>273
マジでか?ナイスな発見、乙。


275 :247:04/07/09 04:33 ID:???
>248
オソレスですが…

ファイア二世、超ハードクリアしますた…
まず飛んで逃げて歩いてゲージ溜めて飛んできて体当たりで倒して着陸。
近付いてアッパー、掴んで急降下をかましたら一撃で粉砕。
ノーダメージでクリア…
これならこの作業を繰り返せば鉄人ランクもクリアか?
しかし…

村雨ステージ、実は自力でその結論に達したのですが…
まず橋の袂で待ち伏せして通り過ぎるザコを一匹ずつ殺してたら急に鉄人を送り込まれてあぼん。
次に同じところでボスを攻撃したらやっぱり鉄人と取り巻きにやられてあぼんです。
鉄人はどこに居ても自動で追ってくるし…

残る鬼門は村雨ステージだけか… でもこれってロボットゲームじゃないような…

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 06:30 ID:???
>>275
急降下攻撃の場合は諦めるしかないけど、
ただ降って来るだけの時は、ギリギリまで動かずに、
ホーミングが切れてから動き出せば、大丈夫じゃないか?

的外れだったら、スマソ。


277 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 08:59 ID:???
28号4機はどうにかならんか?
絶えず4機のどれかが突撃攻撃を繰り返し
一度転ぶとなかなか起き上がれない。
やっぱ、溜め→急降下→逃げを繰り返すしかない?

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 10:58 ID:???
03みたいな完成度で新作だ出されるよりマシ

279 :278:04/07/09 11:13 ID:???
誤爆スマソ

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:14 ID:???
>>277
急降下アタックは間合いが掴みにくいので、ビルを投げましょう。
投げたらロケットで離れビルを持ち上げあんぶっしゅ!
ロケットチャージされてもビルを投げれば途中でつぶせます。


その前に正太郎をどっかのビルの屋上に捨てておけば周囲を確認しやすくなる。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:17 ID:???
結局正攻法では鉄人4人には勝てないってことか…

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:35 ID:???
>>281
ノーマルまでは正攻法でいけるよ

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:35 ID:???
是非、その方法を教えてくれ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:47 ID:???
ハードは二人プレイでクリアしたけど
それ以上はもうどうやっても殺される(つДと)
ロケットチャージ連発が洒落にならないよ

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 11:50 ID:???
投げを無茶苦茶強化してビル投げ続けるしかないかなぁ・・・
ロケットチャージのせいで磁気攻撃すら無効なのはヤバイ(w

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 14:46 ID:???
鉄人四体まともにやって勝てなかったので
突進→フックを延々と繰り返して削り殺す事しか出来なかったよ…
超ハードとかむりぽ


287 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 15:44 ID:???
ファイア三世のでっかい火球ためてるときにストレートあわせたら
鉄人がものすげーふっとんだ。

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 15:47 ID:???
鉄人の戦いっぷりをヘリから観察できる「大塚署長モード」をきぼんぬ。

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:38 ID:WD7TLyPg
みなさんはじめまして、こういうゲームがお上手な皆さんのところへくる者ではないのですが。
鉄人好きということもあってPS2の鉄人ソフトを購入した、もう50にも手が届かんとするおじさんです。
どうにかこうにか最後?とおもわれるミサイル基地までたどりついたのですが、ミサイル破戒がうまくいかず、何回も日本を火の海にしてしまいます。
どうすればよいのか、はずかしながら、助言を戴きたく存じます。

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:47 ID:???
>>289
ミサイルは持ち上げて他のミサイルにぶつければ効率よく壊せますよ。

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:47 ID:???
>>289
ミサイルは持ち上げて投げて壊してますか?
壊す時に他のミサイルに向かって投げつけると両方壊れるので持ち上げる数減って楽です。
後、ロケットでミサイルまで移動中、向いてる方向が分かりやすいように
オプションでズームの普通と積極的をチョロチョロ切り替えると楽かもしれません
これくらいしか自分は助言できないですんません_| ̄|○

おじさんガンガレ!

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:47 ID:???
>>289
そんなかしこまらなくていいけどね
てめーら、最後のミサイルどうすんだこら! ぐらいラフに訊けばいい

で、解答
鉄人飛ばせてつっこませ、ミサイル投げまくり
ちょっと難しいけど、他のミサイルにぶつけるように投げるといい
カメラのズームは積極的にしとくとやりやすい
オックスは放置

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:52 ID:???
かぶりすぎ

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 17:04 ID:WD7TLyPg
>>290>>291>>292
レスの流れを無視して入り込んだ、ふとどき者のおじさんなのに、皆さん早速のお返事ありがとうございます。
ミサイル投げてみてはいるのですが、なかなかうまくあたらずに困っていました。
次のミサイルに向かう時もただ歩行していましたし、カメラのズームがあることすら知りませんでした。
正太郎を鉄人のそばに近かずけすぎるとX団にやられるは、破戒に巻き込まれるはで散々でした。ズームのやり方を
調べて今夜再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。


295 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 17:33 ID:???
正太郎は初期位置ぐらいでいい

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:09 ID:???
おじさん(*´д`*)ハァハァ

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:19 ID:???
おじさんへ

サイドステップや突進もつかってね♥

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:21 ID:???
>>294
漏れの必勝パターンとしては、最初に正太郎を鉄人の足下まで移動させて、
正太郎と共に、一番上・奥のミサイルまで飛ぶ。

上段にあるミサイルを下段のミサイルに投げて壊していく

中断の一番遠いミサイル2本は、坂道のところにあるミサイルを
手前から2番目のミサイルに当てるように投げれば、奥のも一緒に壊せる。

慣れれば、60秒以上あまりますよ。
その後のOXは自力でガン( ゚д゚)ガレ

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:47 ID:???
オックスにミサイルぶつけると爽快

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:51 ID:???
ああ、一番上・奥に正太郎乗せてくのは考え付かなかったな
ずっと初期位置でやってた

そこなら見やすいしOXも来ないし便利だね

301 :298:04/07/09 19:26 ID:???
>>298
×中断
○中段

移動はサイドステップ&突進は基本で
ちょっとした移動なら飛んですぐ降りるのも便利

>>300
OX倒すまでずっと上で見てられる。
視界がいいと、パワーゲージも離れて溜めやすいしね

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:36 ID:???
ミサイル投げて当て辛いなら
ゲームの設定で赤いガイドラインを表示するようにすれば
どの方向に飛ぶか一目で分かるようになりますよ

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 22:28 ID:???
おまいらいいやつだな

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 22:33 ID:???
おじさんなんでも聞いて

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 22:52 ID:???
>>302
デフォルト設定ではガイドライン出てないっけ?

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 22:54 ID:???
おじさんは実は敷島博士

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:03 ID:???
>>306

敷島博士ならいいよ、いつも助けてくれてありがとうとでも言いたい。

しかし大塚署長ならなんでヘリですぐ逃げないか小一時間(ry

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:18 ID:???
鉄人、大塚署長を握りつぶせ!

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:38 ID:???
博士いつも踏んづけてゴメン、わざとなんだ(ノд`)

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:45 ID:???
博士いつも殴ってゴメン、わざとじゃないんだ(・∀・)

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:05 ID:???
博士いつも投げてゴメン、むろんわざとです(´∀`)

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:11 ID:???
このゲーム買おうと思ってるんだけど
どうよ?ギガンティックドライブで一時期お腹いっぱいになったけど
やっていけるか?ギガンティックドライブとの違い教えてちょうだい

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:25 ID:???
おじさんが日本を守れたのか気になる

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:30 ID:???
攻略しようぜ。

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:50 ID:???
>>312

家庭用ゲーム版にどうぞ。
とりあえず、ギガドラの簡単操作に近いけど、かなり自由に動く。
ギガドラはまったならはまると思うよ

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 01:59 ID:???
>>312
ロボの操作方法が多少変わったな。特に攻撃操作。
ギガドラと比べてコンボ攻撃が可能になったので、格ゲーライクなアクションが可能だ。
とりあえず公式HPのムービーを見るべし。

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 02:40 ID:???
リモコンダンディが2次元の動きだったのに対して、
見事に3次元の格闘を可能にしているな、コレ。

ところでジャイアントスイングって見た目ハデだが、
投げのダメージはあんまりたいした事ないような気がするんだが…
周りに障害物とか敵ロボとかいないとほとんど叩き付けないし。
打撃武器としては超強力なんだけど。

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 04:04 ID:???
死ぬ思いで超ハードの村雨クリア・・・
LR操作が鍵だな
せっかくだから指が温かいうちにと鉄人ランク挑戦

・・・えっと

ビームで前が見えませんがこれは何?

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 04:05 ID:???
>>289
24話はスタート位置から飛行すると(方向キーは触らない)
ミサイルに真正面からぶつかるのですぐに飛行解除!
即!投げボタンを押せば最速で1本つかめます。

そのまま左側に投げつければ上手く行くとオックスにダメージ。
悪くても隣のミサイルを破壊出来ます。

で、鉄人を戻してまたミサイルに向かって飛ばします。
鉄人をミサイルと正太郎の対角線に入るように飛ばせば
距離が分からなくてもその内ミサイルにぶち当たるので
鉄人がミサイルに当たって揺れたら即!飛行解除で投げボタン。

自分はこういうやり方なので読み込み中の画面の時から
R1ボタンを連打しまくりです。
慣れない内はL1で飛行スピードを落としてやりましょう。


320 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 04:56 ID:???
>>317
ジャイアントスイングに威力を求めるのがそもそもの間違い。

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 11:14 ID:???
>>318
マシンガンかよって感じだな
あれは無理

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 11:46 ID:???
攻略板で無理じゃないのを無理とかいうな!
できるよ!
がんばれ
左後方に逃げて見つからないように川まで行って
橋で待ち伏せ
一人一人狙撃して
最後に首領一人になったところをやっつけろ

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 12:38 ID:???
モンスターとの海岸戦闘で、十字結社の横に正太郎をセッティングすると
本当にラジコン勝負してるみたいで笑える(…というか呆れる)。

元々、小型モンスター封じの為にやってた事だけど
(小型モンスターは直線的に正太郎を狙うので、崖の下に溜まる)
他のステージは大抵、敵の操縦者の周りに取り巻きが居るので
こういう事が出来るのはここだけかな?
鉄人がピンチの時に、横に居る操縦者をチョップすれば時間も稼げるので
鉄人ランクでは重宝しました。

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 13:12 ID:???
ファイアII世戦も取り巻きは居ないけど、ファイア博士の隣に居ても
下の段差が邪魔で鉄人が見えないので、かなり前まで博士を持っていかないと駄目だね。
まぁ当然ながら、CPUの操縦者は視界すら関係無いという事で…。
つくづく卑怯だよなぁ(;´皿`)

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 13:30 ID:???
鉄人ランク村雨クリアしたよ

離れた建物の上から右アナログスティックで視点調整で
ナイフのねらいをつけて遠くの敵を狙撃しまくった

かなり時間かかったけど何とかなったよ

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 14:43 ID:???
鉄人ランク村雨は最初の空き地から逃げられるかどうかが分かれ目だな

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:22 ID:???
すみません…初回のみクリアパッケージってマジですか?

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:32 ID:???
デマです

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:45 ID:???
初回はクリアじゃないよスケルトンなだけだよ

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:58 ID:???
>>329
おいおい、そんな事言って信じたらどうするんだ?
漏れペーパークラフトもらったけど普通のパッケージだったよ


331 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:13 ID:???
どっちなのかハッキリしてくれ

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:13 ID:???
初回特典はスケルトンペーパークラフトです

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:20 ID:???
>>332
パッケージがスケルトンなのか?

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:26 ID:???
ペーパーがスケルトンです。

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:28 ID:???
初回特典にペーパークラフトが付くというだけで
パッケージそのものには何の変わりも無いので安心しる。

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:29 ID:???
俺がスケルトンです

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:43 ID:???
>>335
ありがとう安心したよ

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 18:42 ID:???
うぉぉぉ!!ようやく鉄人のパラメーターMAXになった〜
次はオックス逝くかな〜

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 19:34 ID:???
MAX…すげえ
一体何時間やったらできるんだ?

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 20:55 ID:???
自演おつ

341 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:16 ID:???
いや、別に自演じゃないんだが…

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:29 ID:???
>>338
耐久度も!?
スゲエな・・・・・・。
参考までにプレイ時間とかデータ晒しキボンヌ。


343 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:08 ID:???
>>323
その光景を想像したらワロタ
ハメ技にブチ切れてリアルファイトみたいな。

344 :338:04/07/10 22:11 ID:???
自演してしまって申し訳ない

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:18 ID:???
モンスターとの戦い方をご教授下さい。
サイドステップがちゃぶ台返しやダブルチョップで尽く潰されてしまいます。
ガードしたらしたで遠く吹き飛ばされ、近づこうとしては火炎放射でじわじわと削られ…
今まではゴリ押しでどうにか切り抜けてきましたが、鉄人クラスともなるとどうともなりません。

346 :338 :04/07/10 22:26 ID:???
>>344
お前誰だよ(藁
とりあえず、プレイ時間は現在97時間45分だ

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:28 ID:???
>>345
鉄人ならとにかく暇があったら飛んで
裏に降りてサイドステップ、ストレート

うわ攻略でもなんでもねぇ
でも接近すると攻撃が回避しきれないし
すぐ吹っ飛ばされるからちょっと正攻法じゃ無理くさい

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:29 ID:???
>>346
耐久力の上限って100?

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:32 ID:???
>>348
9999迄逝くよ…

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:46 ID:???
>>349
マジ?(゚д゚;)
thx

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 23:21 ID:???
>>346
発売から1週間かそこらで97時間て…
人間か?

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 23:34 ID:???
>>346
スゲえな・・・。
プレイ時間俺の3倍か。

でも職持ちの俺が30時間突破していることを考えると学生ならアリかも。
ちなみに最後の耐久上げた時のポイントって覚えてない?
天文学的数字になりそうだが。

353 :338:04/07/10 23:56 ID:???
廃人ですいませんw

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 00:04 ID:???
>>347
ご教授ありがとうございました。
やはりCPUのインチキタメに対して真正面から挑むのは無謀、ということでしょうか。
こまめに飛び回り、後ろをとるよう努力してみます。

355 :なまえをいれてください:04/07/11 00:14 ID:???
攻略本、鉄人ランクの戦い方とかまでは期待して無いけど、
データ面では完璧なものを出して欲しいな。
鉄人ランクの連中は幾ら装甲があって幾らの攻撃力を持っているのか具体的に知りたいから。

356 :338:04/07/11 00:25 ID:???
>>353
だからあんた誰だよ(藁
>>352
メモしてたのは999が498800でポイントのカンストが99999999
ちなみに2000以降100万越えするので頭おかしくなりそうでした
ついでにMAX時のパラメーターいりますか?

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 00:31 ID:???
鉄人の必殺技ゲージって鉄人飛行中に体当たりしても減るのか。
ロビーロボットを調子に乗って轢きまくってたらあっというまに
ゲージが0になったよ。

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 01:59 ID:???
鉄人ランク・・・ただの27号が鬼に変わるな・・・

>>356
まずはそのやり込みに敬意を。
とりあえず498,800という数字で圧倒されてまずそこまでいかないとは思うが、
参考までに教えていただければ幸い。


359 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 02:02 ID:???
ポイント稼ぎが結構つらいものあるわね。
そこでお勧めのポイントが稼げる面なんてあるかな?
俺の腕はというとファイアV世を除く超ハードはオールクリアした程度の腕。

360 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 02:29 ID:???
ってかさすがにPARだろ

361 :338:04/07/11 02:30 ID:???
>>358
鉄人28号
耐久度 LV9999 1000799 
こんな感じです。ここまで逝くと鉄人ランクでも無敵です
むしろ1500ぐらいから敵の攻撃が蚊に刺されたようなもんになります
ちなみにポイントの増加量は1000ごとに約500000増って所です
実は投げも上限が999なので攻撃力がとんでもないことになる

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 02:35 ID:???
>>359
超ハードの鉄人×4をロビーロボ大でクリアするような凄腕に教えられることなんてない!
といいたいけど、家ゲの方のスレの37を見るがよい。

363 :362:04/07/11 02:38 ID:???
悪い勘違いした。
ファイアV世以外のロボで超ハードまで全部クリアしたのかと思った。

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 02:42 ID:???
>>362
トンクス、そかチャレンジで稼ぐのか。
今までストーリーでちまちま稼いでたよ。

365 :338:04/07/11 02:50 ID:???
>>364
ある程度技強化してとけば短時間で稼げるのでかなりラクです
射程があって速攻撃てる必殺技を強化しておけばさらに時間短縮可能

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 03:20 ID:???
初歩的質問でスンマセンが
皆様はコントローラーをどうやって持っているのですか?
両腕の技をタメたりできないっす。
ペーパークラフトを使うとラクとか・・・?

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 03:26 ID:???
リモダンから大分経ったがあまりにヘタになってる自分に鬱
オックスに勝てない・・・

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 03:28 ID:???
>>ペーパークラフトを使うとラクとか・・・?
コーヒー吹いた。

私の場合は、右手人差し指と中指で両腕を溜めている。んで、余った指で空飛んだり必殺技出したり。

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 03:36 ID:???
>>366
ペーパークラフトはコントローラーとしては使えませんよ
私はギガドラ5週するくらい好きだったせいかやっぱりスティックパンチのが好きだったな
みなさんはどうですか?

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 05:42 ID:???
持ち方は『人差・□ 中指・△ 薬指・○ 親指×』が基本ですかね。
ロビー小等はジャンプが基本戦略に含まれてるので
『親指・□× 人差・△ 薬指・R1 中指・(曲げて)○』とかやってますがキツキツです。
普通にL2を使えないものか…。

>>345
もうクリアしちゃったかもだけど、モンスターは身長が高いのでフライングキックも有効ですよ。
正面から繰り出すと、火炎放射で足の裏を焼かれるので
時々無意味な位置で出す急降下(モンスター)で地面に埋まってる時に出すとかして
工夫する必要がありますが、戦略の一つとして憶えておくといざと言う時便利です。
あと、>>323の人質作戦も気休め程度には役立つかも。

鉄人クラスになると、如何にして間合いを積めるかが重要になるので
Fキック→各種パンチ(無難にフックがお奨め)や突進→Lチャージのコンボを
出来る様にしておくと勝率が上がると思います。
むしろ"歩いてる状態"だと、好きに料理されてしまうので
接近戦では、常に飛ぶなり走るなりしてなきゃ危険。

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 06:33 ID:???
     [Lチャージ]

パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

372 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:03 ID:???
(;´Д`)写真撮られちゃったよ
LOCKETは懐中時計の方か…ゴメンネ。

373 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:53 ID:???
SPEED FREAKS BABY ROCKET DIVE♪

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:24 ID:???
>>366
自分は、移動中はふつうに持ち上げて使い、
接近戦のときだけ膝に置いて左手を4つのキーに添えてる。

○□△を同時押しすると鉄人が空飛んだりするから、何でかと思ったら
膝でR2押してた……orz


375 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:36 ID:???
何度もSELECT切替してるとサイドステップしようとしてR1押しちゃったりとかもするよなOTL

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:44 ID:???
「リモコン、スイッチオン!」

キュイィーンシュゴー

意味不明の垂直ジャンプが何度も起きて嫌になる。_| ̄|○

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 21:12 ID:???
>>376
スイッチオンの振動でコントローラのR1かR2が反応している可能性があるので
別のコントローラでやってみるべし。

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 22:08 ID:???
うっかりR2押しの障害は俺もストーリー後半でコンボ使い始めてからよくある。
やはりキーコンフィグないのはかなりマイナスだと思った。

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:05 ID:???
左スティック押しで空飛べたら暴発も少なくていいのに。

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:22 ID:???
つか、スティックだとサイドステップがやりにくくないか?
なんか咄嗟に出てくれない・・・(俺が下手なだけなんだろうが


と、いうことで久々に十字キーメインでプレイしてるが、
十字キーだとたまにサイドステップ暴発して正太郎アボン orz

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:26 ID:???
だから鉄人の足元で操縦するのはやめろと言ったのだ・・・

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 01:02 ID:???
>>379
それはそれで暴発する罠

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 01:13 ID:???
ええい!面倒だ!ホリに純正リモコン作ってもらおう!もちろん無線。来い鉄人は音声で実際に使うと自宅まで飛んでくる

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 02:06 ID:???
375だけどR3押し込みだと余計暴発しちゃう自信アルヨ
ガンヴァルキリーの時も操作の壁を乗り越えられなかったしな oTL

385 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 02:55 ID:???
なんでキーコンフィグつけなかったんだろう。
たいした手間でもなかろうに。

ってこれはリモダンギガドラのデモスキップとかステージセレクトも
同じような苦情だよなあ。
ほんのちょっとしたサービスなのに意味のない制限
つけたがるのは相変わらずか。

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:01 ID:???
キーコンフィングいらんし。

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:12 ID:???
お前はいらないんだな。
俺はいる。

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:14 ID:???
一番死に易い高難度村雨面なんかも、相変らずデモ飛ばせないしな

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:17 ID:???
キーコンフィングを付けるといっても
たいした手間になるので付けなかったりする訳だが。


390 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:20 ID:???
コンフィグなんて要らない奴はもともと使わない機能なんだから
必要だという奴の意見が優先されなきゃおかしいんだが。
この変な意固地加減がサンドロットらしいといえばらしいな。

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:21 ID:???
>>385
>>387
なかなか頭の悪いレスですね

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:22 ID:???
キーコンフィングの無いゲームなんて無数に在る訳だが
なぜ付けてないだけでサンドロットの「意固地」になるのだろうか・・・


393 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:36 ID:???
(>385>387みたいに)付けろ付けろ前から言われてるのに付けないから。

国語の成績悪かったろ?>>392

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 03:41 ID:???
いい加減スレ違いだし
自演も激しくなってきたな

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 04:47 ID:???
ヲタは自分が崇めているメーカーにケチつけられると過剰に反応して
すぐ煽りに走るからな
>>391とか>>393は典型的

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 04:58 ID:???
>>395
お前の言ってることも尤もだが
お前が鬱陶しいのもまた然り

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 05:05 ID:???
>>396
お前もな

398 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 05:57 ID:???
つまらん煽り合いを朝までやるなよ。

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 06:16 ID:???
>>398
お前もな

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 09:41 ID:???
お前ら落ち着け

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 10:23 ID:???
殺伐としてきたのをよそに
空中剛田回転投げが未だに出来ない俺がいるわけだが








_| ̄|○

402 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 10:27 ID:???
ジャイアンスイングじゃありませんよ!!

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 12:10 ID:???
殺伐としたスレに救世主が!!


  u. _∧_ u
   ヽ|  ̄ |ノ  コ モンスター
     、__ノ
    <  >
     ̄   ̄

404 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 13:49 ID:???
さあ、遠慮しないで。続けて続けて。

405 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 14:39 ID:bhYq29Yv
PARコードおせーて

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 14:48 ID:???
>>401
なにそれ (くわしく

407 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 15:05 ID:???
>>401
漏れなんか地上剛田回転投げもできないよ。
誰か、動画うpしてくれ。

408 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 16:44 ID:???
糞ゲー

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 16:45 ID:vYNonDQI
お話の途中、誠にすみません。
この間、最終のミサイル基地破戒ができなかったおやじです。
みなさんの御指導のおかげでやっとクリアできました。
ありがとうございました。

このゲームは私にとっては夢のようなゲームでした。
あえて言わせて戴くなら、予約特典にぺーバークラフトリモコンあったようですが、別売でいいので、プラ製でしかも本当にコントロールできるリモコンだったら…
そこまでったらちょっと欲張りでしょうか?

このゲームを開発段階で横山先生はプレイさせてもらったのでしょうか?
来年には実写版の映画も公開されるというのに、残念です。

今回は皆様助言を戴きありがとうございました。

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 16:57 ID:???
>>409
おやじさんGood Job!
またなにかあったら来てくれ!

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 16:57 ID:???
>>409
(・∀・)オメデト!!

412 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 18:05 ID:???
スキップできないデモもSTARTボタンを押している間は倍速になる

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 18:39 ID:???
>>409
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
Good job!!

414 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 19:10 ID:???
剛田回転投げってなに?
ジャイアントスイングと別なの?

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 19:41 ID:???
>>414
剛田と”ジャイアン”トスイングをかけてるんじゃん?
つか俺もそうやって並べて書かれて初めて気付いたw

416 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 19:43 ID:???
なるほど、ジャイアン・・・。(・∀・)イイ!!
やべジャイアントスイングするとき、あの歌が頭の中を駆け巡りそうだ。

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 20:00 ID:???
ペーパークラフトだけど誰かがスキャンしてうpってくれれば
後はプリントアウトするだけで材質も大きさを自由自在なんだけどねえ。


418 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 20:26 ID:???
予約もしないでもらえたペーパークラフトだけど、
開けるの勿体無くてまだ組み立ててない・・・
誰か作った人いるのかな。

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 20:52 ID:bhYq29Yv
ねえコードおせーてよ

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 21:01 ID:???
ヘリ面の署長に殺意を覚え始めた・・・
光線の巻き添えとかならまだしも
つったってるだけの鉄人に自分から体当たりしてくれるなよ・・・

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 21:42 ID:???
朝の話題蒸し返してすまんけど、チュンソフトが昔
「コンフィグ付けないのはベストのキー配置を考え抜いているから」
みたいな事言ってた。ジャンルによってもまた話は変わってくるけど参考までに
個人的には「リモコンのダイヤル配置に合わせたボタン配置だから変えない方がいい」
って意見がここだか本スレだかであったのにもちょっと感心した
前作までのデモスキップ不能仕様も、デモ流す間に読み込んでるので飛ばせないっていう
技術的な理由もあったりするんじゃないかな

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:29 ID:???
>>421
コンフィグに関しては指が不自由な人のことも考えて欲しいと思う

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:45 ID:???
そんな事言ったらきりが無いし・・・


424 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:25 ID:???
よっぽどコンフィグが欲しかったんだなw
まあ確かにいいゲームを作るうえでコダワリは大いに大切だが、
コンフィグ一点でファン予備軍を失うのも賢いとは言えない。
EDF、鉄人と確実にシステム回りを改善しているサンドのことだから
アンケートでこの声が大きければ次回作あたりでは入れてくるかもよ。


まあ俺はあくまでサンド推奨の練りこまれた操作にこだわるが。
鉄人は試行錯誤の末こ右手はコントローラーを握らず、立膝の上にコントローラーを
置くようにして安定させ、人差し指、中指、薬指を攻撃ボタンに置いてやっているんだが
この姿勢が正に原作で正太郎が鉄人を操縦するときのそれと同じだと気づいた時は正直
サンドに喝采を送った。

425 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:41 ID:???
出るメカ全部教えてくだちい。

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 00:00 ID:???
>>425

  u. _∧_ u
   ヽ|  ̄ |ノ  小型メカ
     、__ノ
    <  >
     ̄   ̄
ほかは知らない。

427 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 00:15 ID:???
>>425
         /           \
        _トv!_」レt.___     l
        _>゚<7パヽ___   ‐-|
     ―‐r::::::::::::::::::::、::::::::::::, へ‐- ┴- .._
      ゝ :::::::ノ 二`  ̄´、二、\::::::| _>
         ̄|l ' /j;;l }   '/j;;l ' }:::::::v‐ 、
       /::t| ー‐ ノ   ー‐   レ^!: : : :.:、
      /:::::::::::l    ` -┐    __ノ: : .:.:.:::|
        ゝ::::::::::l   l  |   /: : : :.:.:.::::::ノ  
   /\ _ ` ‐:::::\  `‐ '   ,イ:::::::::::r―''゙
  / ´ ̄/_,|  _二>' l>‐     /  ̄`┬r―-、
  l  ̄T/ レ´ //|    \ ,へ'    ノ ||   ヽ
  | ¬」 /  // `r:、 /⌒|   |\‐'  ||     l
  >   人  | l  |l /  ∧ ∧ \  ||      |

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:03 ID:???
>>420
あのヘリのパイロットの名前は「バンバラ」に違いねぇ。

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:13 ID:???
>>420
鉄人の勇姿に見とれて…って
まさしく飛んで火に入るなんとやら。

430 :なまえをいれてください:04/07/13 01:35 ID:???
まあ、コンフィグあったらあったで、「どうせならマニュアル操作もあって欲しかった」と言ってしまいそうな罠。
両手がアナログ対応だったらコンピュータみたいにアッパー連続とか出来るのになーとちょっと思う。

ところで、敵の攻撃をガードするかなにかでタイミングがずらされて必要以上に必殺技がたまった時、
それを処理するのって結構こまるよな。急降下とか無駄に使いたくないし。

431 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:37 ID:???
>>430
パンチとか拾い上げとかでキャンセルしたつもりでもしっかり
入力受付してるからなあ。
離陸するくらいしかキャンセルの方法はないのかな。

432 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 02:02 ID:???
リモコンのスイッチを一回切るという手もあるが

433 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 02:10 ID:???
>>432
それって技が出てしまわないか?

434 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 02:16 ID:???
ちくしょ〜
署長のばかやろう・・・
タックルで敵を押すとわざわざ押されてる敵の後ろに回りこみあぼん。
サイドステップの先に回りこんできてあぼん
挙句の果てには戦闘員の銃の射線上までわざわざ下降してきて銃に打ち落とされやがるし・・・
ぼまえら鉄人ランクのヘリ面どうやってクリアしましたか?

435 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 02:34 ID:???
>>433
出ないよ

436 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 02:41 ID:???
>>433
必殺技以外は出るんじゃなかったっけ?

まあ>>430には禿同

437 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 08:03 ID:???
村雨鉄人クラスクリア出来ません
そもそも空き地から出られません
なんとか塀を乗り越えても次の瞬間
集中攻撃されて瞬殺されます

438 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 08:34 ID:???
>434
ほとんど運任せだな。
俺は、開始早々に飛ぶ→地表を滑空して激突。
倒れたところを叩きつけ。
後はアッパー→ストレート→吹っ飛んだ敵に突進で追いつく
の繰り返しで倒したな。
一ヶ所で殴りあわず、頻繁に移動してヘリにまとわりつかれないように心がける。
でも、やっぱ運だよ。


439 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 08:59 ID:???
ポーズ→ボタン離す→ポーズ解除

440 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:16 ID:???
同時に攻撃した時の勝ち負け判定って、技の種類じゃなくて攻撃力で決まるのか?
レベルの高い敵の技の出掛かりにフックを当てても、仰け反らず攻撃してくる気がするが。

441 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:21 ID:???
一度手に入れたロボはちゃんと解析して量産を可能にしているX団って
実は凄い組織なんじゃない

442 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 12:04 ID:???
それで資金全部使い果たしたみたいだしな。
やっぱあいつら馬鹿だよ。至極魅力的な最高の馬鹿だよ。

443 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 12:11 ID:???
鉄人28号に拘らなければ世界征服できたものを・・・。
惜しい組織が破産しましたな。

444 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 12:59 ID:???
天文学的な金を使ってとか言ってたよな。

445 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 13:22 ID:???
>441
そのくせ何故鉄人28号だけ解析してないんだろうか。


446 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:26 ID:???
            ノ∩
           ⊂   ヽ
            /( 。A。 )っ←27号
            U ∨ ∨
         ・@;∴‥
   ∧_∧ ∩  :: :.
  ( ・ω・)/  :: ::
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ノ  :: ::
  し(_)

アッパー大好き

447 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:29 ID:???
>>445
手に入れてすぐに持ち帰らずにその場で使ってしまったため、
村雨に奪い返されてしまいました。
あそこで持ち帰って研究していればよかったのに。

448 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:59 ID:???
         ,  -‐- 、__      o
     /          \   /ヽ −`/
     /  /  ,イ  / ,、 ヽ
   /  r'/ /l/ !-/レ' ヽ ',  | | |
   .!  {/ /  0'    ゙ー‐l |  l l l__
   !  / /    _  0' l /'"ノ ノノ    ` ‐ 、
  .!   ! lヽ、  /、/  // //_/,イ_∠ /| .,、ヽ、
  l  | !´lii゙l>=-、-‐'/´_fノL_レ=o  レ、_!l !l-、
  | ∠| .l/,>fjとli ̄`i /! `ヽ  /  ノ、 _。ル'j、 ヽ
  |  V /'´ jノ `ー‐|′  ノ-‐i、r┐/ヽ/  /   ヽ l
  |  /\______|   /,-ムrl='`ヽ/__,/     j'
  | / / / / l l  |  /   ̄「} \ |

      「鉄人!叩きつけチョップだ!」

449 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 16:28 ID:???
>>447
「欲しい!」と切に願っていた新発売のオモチャをあの首領が
家に持ち帰るまで開封を我慢することなどできなかったということか。


450 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 16:30 ID:???
団長を責めるな!
使ってみたかったんだよー。

451 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:49 ID:Zz/6u6xu
きっと、今まで散々煮え湯を飲まされてきた正太郎を鉄人で葬りたかったんですよ。

452 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:23 ID:???
>>448
ワロタ

453 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:18 ID:???
>>424
>立膝の上にコントローラーを置くようにして安定させ、
>この姿勢が正に原作で正太郎が鉄人を操縦するときのそれと同じ

遅レスだがナルホド!

454 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:01 ID:???
>>448
それは27号の「びんた」だと思います。

455 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:20 ID:???
そういえば難易度鉄人の27号に猛烈な勢いで同じ腕からビンタ四連発を食らったことがあるが
それ見ていて鬼太郎とネズミ男を思い出したよ。あの「ビビビビビビッ!!」ってやつ。

456 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:23 ID:???
天文学的な金があるのに
あえて世界征服にこだわる団長は
漢の中の漢

457 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:36 ID:4Nqi9cg7
村雨鉄人クラスですが、空き地の壁を乗り越える時まで
ジャンプをしないのがいいみないです。たぶんノーダメで空き地を出れますよ。
ああ、もちろん左後ろに逃げて

458 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:41 ID:???
それも運次第だな
開始した瞬間に撃たれてる事もある

459 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 03:05 ID:???
遅レスだけれど

>>409
お疲れ様でしたー
ステージクリアーのみならず、このゲーム、プレイヤーのいじくり次第で
様々な遊び方・戦い方が可能になる素晴らしいゲームなので
ぜひ、おじさんなりの鉄人道を追求してくだされ

あと、こういうスレで「話の流れ」なんて気にせんでいいですよーw

460 :362:04/07/14 03:38 ID:???
>>457
俺はいつもジャンプしてた方が良かった気がするが
やっぱ大事なのは運じゃないかな

461 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 03:52 ID:???
鉄人モード村雨ステージはスティックを真横に入れると
その場に留まったまま方向転換するので真横入力は厳禁。
ナナメ入力と真下入力のみで逃げます。以下操作手順です。

1、スタートからスティックを「右」ナナメ下に入力。
(右ナナメ下入力で村雨の背中は左方向を向きます)

2、村雨の背中が左方向に40度ぐらい向いたら真下入力。

3、バック走行で少し走ったらバックジャンプで塀を越える

そのままバック直進、バックジャンプで民家の垣根の中に入ったら
初めて横入力で方向転換して進行方向に向き直って逃げます。

これで8割方空き地脱出は出来ますのでがんばって下さい。
慣れるとほとんどノーダメージで逃げれます。


462 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 03:57 ID:???
対戦モードで鉄人27号のレベルを99にすると、
コンボ1セットで逝かされるな
鉄拳のコンボ並

463 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 10:16 ID:???
三時間ぶっ続けで漸くストーリークリア、最高だなこのゲーム。
敵ロボにサイドステップで周り込んで格闘を有利に運ぶこの駆け引き感、
鉄拳シリーズばりの爽快コンビネーション、
何より隣で見てる嫁さんが楽しそうなのがよい。
今時ギャラリーが楽しんで見ていられるゲームなんて中々ないよね。

464 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 14:52 ID:???
このスレの達人達に聞きたい。
購入してからストーリーモード難易度ハードから始めて、ハード、超ハードとコンプしてきたが、鉄人の酒神軍団で詰まりました。もう四時間ぐらいやってるが勝てる気がしない。いい攻略法教えて下さいおながいします。
ちなみに鉄人のHPは3200。
技はだいたい全部Lv10〜12です。


勝てませんかね?

465 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 16:38 ID:???
バッカスを一体ずつ引き離して撃破する。
でも技レベルがそんなもんだと結構きつい。でも勝てるよ

466 :464:04/07/14 17:40 ID:???
>>465
レスthx。
アドバイス道りにやってみた。とりあえず2体まで撃破できたよ。なんとかなりそうだ。
しかし、体力回復が出来ないとかなりきついわ…
いや、それは実力不足なんだけどさ。

467 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 19:00 ID:???
>>464
10〜12じゃこの先きついと思うぞ
そのステータスで何時間も戦うくらいならチャレンジなりなんなりで
稼いで鍛えた方が速いと思う。
個人的に鉄人ランクで戦うなら、技30LV、耐久力は5000くらいはほしい。

468 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 20:43 ID:???
なんかゲーム板のスレがなくなってないか?

469 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 20:57 ID:???
移転したもよう

470 :819:04/07/15 10:08 ID:???
>>467
うん。確かにそれもありなんだが、大丈夫。




苦 行 プ レ イ 大 好 き だ か ら。

471 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 12:16 ID:fVJ7Gcg1
このゲームはコードとかないの?

472 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 12:20 ID:???
sageもできないコード厨は腹を切って死ぬべきだ

473 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:21 ID:???
ageたっていいじゃないか

474 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:34 ID:???
>>466
平均的に上げるんじゃなく、突進だけ上げてみたら?

475 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:44 ID:???
急降下アタックだけ上げて敵をつかんで急降下はどう?

476 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 17:00 ID:???
>>461
ありがとうございす。
書かれているとおりにやったら3回に1回くらいはノーダメージで
空き地から脱出出来るようになりました。
あとはオバQ首領を倒すだけなんですが
正太郎のいる橋の近くにある民家の屋根に登って
遠距離からちまちまナイフ投げてみているのですが
なかなか当たらず、つい短気を起こして近づいてしまったら瞬殺
やっと連続で首領に当たったかと思ったら鉄人呼ばれてあぼーん
となかなかクリアできません。
でもあと一息って感じなのでもう少しがんばってみます。

477 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 07:57 ID:???
>>476
多分実践しているとは思うが、首領の取り巻き(6人?)は全員倒したほうが良いですよ。
そうすれば鉄人を呼ばれても、かなり楽です。私の時は30分も掛かったよ…OTL

478 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:00 ID:???
>>477
ありがとうございます。
どうにか鉄人ランクで村雨クリア出来ました。
マップの端の方で戦っていたら鉄人からの攻撃も取り巻きからの攻撃も受けずに
首領に連発で当てることが出来ました。
単なる偶然だと思うのですが、ひょっとしてマップの端は攻撃をされにくいのでしょうか。
正太郎がいる橋とは反対のほうにある橋の近くです。

479 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:50 ID:Icw7nmdu
ロケットチャージと投げだけあげて
ビルとか投げまくって時間かせいで
前後繰り返しながらエネルギーを溜める。
近づいて来たらフックーフックーロケットチャージで切り抜ける。
運良くつかめたらジャイアントスイングで吹っ飛ばす。
オックスが電磁波出しててもロケットチャージ単発なら当たるのでマジおすすめ
誤爆を防ぐ為に急降下は覚えないほうが良いね。

戦闘じゃ殆ど負けないけどたまにオックスの怪光線とモンスターのチビ爆弾にやられる

480 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:34 ID:???
ジャイアントスイングってダメージ無くないか?
遠くに投げるならジャンプ投げがダメージもあっていいと思うけど。
敵に囲まれたときにはジャイアントスイング使えると思うけどね。

481 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:37 ID:???
回転してる時に敵や建物にぶつけないと
たいしたダメージにならんのではないかな

482 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:47 ID:???
昨日対戦モードでやったけど建物も巻き込んだけどノーダメージっぽかった。
壁や地面は確認してないからわかんないけど。

個人的には フライングキック→チョップ 繰り返し or 急降下アタック がオススメ。

483 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 17:51 ID:???
>>479
オックスの電磁波だが
フライングキックと急降下アタックは大丈夫だが
ロケットチャージは体当たりと一緒で止められるぞ

484 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:00 ID:???
フライングキック→目の前に着地→カックン→行け!オックス!→(´・ω・`)

485 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:06 ID:???
機体が動かないなら操縦者をボコればいいじゃない。

486 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:51 ID:???
おいしいポイントの稼ぎ方教えれ

487 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:58 ID:???
OXで電磁波に、突進とロケットチャージは止められる。
フライングキックと急降下はOX直撃すれば当たるが、
外れればやはり止められる。
急降下も、電磁波の範囲内で落ちれば衝撃波も起きずに止められるので
直撃させるか電磁波の範囲外に落ちて衝撃波で吹っ飛ばすしかない。
電磁波の範囲外で衝撃波が届くかは知らんが。

488 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:03 ID:???
ポイント稼ぎ
タッグオックスの面(超ハード)で強化したオックスの熱線3発で地道に稼いでる。
1回で9600P。所要時間1回2分くらい?

489 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:06 ID:???
適当にジャイアントスイング試してみた長文。(対戦Lv1鉄人使用)

・とりあえず普通に回す
回転自体にダメージなし。ときどき地面に擦れて20〜40くらい。
建物は1回で壊れるからあんまり意味がなかった。

・壊れない壁際で回す
とりあえず海岸の崖。勢いで壁から離れたりする
当たり方によって結構なダメージ差。200〜500くらい。

・回転からぶん投げる
×でうまく投げられても通常投げの威力。時間切れで手から離れるとダメージなし。
うまく壁にぶつかると60〜100くらい。

・空中で回す
高めに飛んで空中回転。地面激突時に200くらい。
勢いでバウンドしてくれると500近く減ったりもする。
回さずに高いところから着地だけでも200は減る。微妙に当て難い。

・壁際に飛んで空中回転
場所によって500〜2000くらい
2000は山の上の左右に膨らみがあるところで偶然出せた。
壁際を回転しながら落ちるだけで1500くらいは減る。

壁際で回すと強いんだけど、街の戦闘多いから普通に追い討ちした方が良さそう。
街なら掴み→チョップ4回→掴み外れる→アッパー→近かったら掴みとか。
鉄人Lv70で空中壁回ししたら9100→3314の減りだった。これも投げLv依存かも。

490 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:17 ID:???
ん?つまりこのゲームって勢いとか高さとかもダメージに考慮してくれるって事?
スゲエ

491 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:24 ID:???
速度がダメージに乗る。


492 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:39 ID:Icw7nmdu
サターンの鳥攻撃はバックしてエネルギー溜めながらが地味に強い。対戦でやられたら
腹立つ

493 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:48 ID:Icw7nmdu
どっかの面で13000ポイントもらった。
多分量産27号だと思う。27号のダブルチョップはとても避けにくいし
防御しても300くらい減るからたまらんっ

494 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:22 ID:???
2Pでニセオックス鉄人でやれば簡単に毎回16000だし。
操作単純だから一人でもコントローラ2個あれば楽勝。
2重熱線は強い

495 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:27 ID:???
ついにこっちにも出たのか…

ところで、皆さんのOXは熱線レベルどのくらい?

496 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:38 ID:???
>>495
40。これくらい上げとけば十分かなーと。

497 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:55 ID:???
>495
100。…上げすぎたかも

498 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:04 ID:???
>>496
そこまで上げるのに、いい稼ぎ場ってある?
鉄人ばっかり鍛えちゃったんで、OX熱線がまだ10しかないよ。

499 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:09 ID:???
>>495
30もいってない。
それでも2pにすれば鉄人も余裕だよ

500 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:31 ID:???
流石、鉄人ランクのせがた三四郎、勝てない〜。

501 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:39 ID:???
>>498
特にこれってところは無いなぁ。慣れればチャレンジのミサイル基地が効率いいかも。
でも、レベル20もあれば鉄人ランクのOX×2も時間はかかるが何とかなる。
もう少し上げてから、まずは超ハードに挑戦してはどうだろう。
超ハードでも9600稼げるし。

502 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:42 ID:???
熱線80くらいになればカロリア鉄人超ハードで稼げる。

402 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:04/07/16(金) 10:26 ID:yZwnamXF
カロリア鉄人超ハード、

1、開始直後、下ボタン押しながら溜めポーズしてすぐ熱光線
2、後退しながら、2歩目が地面に着いたあたりで△ボタン押し始めて、アレが緑になったらすぐ熱光線
3、5歩下がってガオー、熱光線
4、また5歩下がってガオー、熱光線
(OXが熱光線撃つ度に敷島博士を後退させるか、横にどけるかしておく)

これでほぼ確実に熱光線4発撃てると思う。鉄人が倒せるかどうかは熱光線のレベル次第だけど。

503 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:43 ID:???
ちなみにポイントは22000だったかな。
鉄人クラスは4万だとか。

504 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:43 ID:???
>>501
thx
ミサイル基地は正直苦手だから、
OX×2ハードくらいから徐々に上げてみるよ。

505 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 02:01 ID:???
でかい建物持って飛んで、地面に鉄人を押し付けるようにすると
X団のみなさんを処理しやすいね。轢き逃げ。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)