2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦インパクト攻略 No.23

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:34 ID:???
【前スレ】
スーパーロボット大戦インパクト攻略 No.22
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087613211/

過去スレその他はは>>2-5あたり。でも>>20以降にもテンプレあるだろうから気をつけろ。

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:36 ID:???
【とりあえずここを読んでから質問】

Q:起死回生は誰につけたったらいい?
A:ラインヴァイスリッターがあるならエクセレンがお勧めという意見多数。
  その他EN消費が大きめのユニットなら何でも良し。東方不敗やドモンなど。
  つまり、好きにしなさい。

Q:HWSニュー取りがてら逆シャア行ける?
A:行ける。HWSニュー取れるぎりぎりの熟練度を保つようにして、残りを全部取ればよし。
  全部じゃなくてもいいが。

Q:使い勝手のええ機体は何ぎゃあ?。
A:第1部・G3、シャアザク 第2部・グレンダイザー、コアブースタ、ZII、FA百式改
  第1部、2部・マジンガーZ、グレートマジンガー
  第3部・レニー

Q:オレのゴッドガンダムはあんなに弱くない。
A:知りません。これが現実です。バンプレストに聞いてください。

Q:シャアザクとG3が手にはいらんぎゃあ! どないしてくれるん!
A:シーン5のセレクトステージを全部終わらせましょう。女医さんが修理してくれます。


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:37 ID:???
Q:1部で空Sにしたアルトアイゼンを、リーゼになったら宇宙Sにとっかえられるんか?
A:無理。

アルトアイゼン→アルトアイゼン・リーゼ
 =変更不可

ヴァイスリッター→ライン・ヴァイスリッター
 =変更不可

ゲッター→ゲッターG
 =変更可能

ゲッターG→真ゲッター
 =変更可能

ビルバイン→ビルバイン(夜間)
 =変更可能

ナデシコ→ナデシコYユニット
 =変更可能

ZZ→フルアーマZZ
 =変更不可

シャイニング→ゴッド
 =別の機体だから関係なし

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:40 ID:???
Q:1部→2部→3部のLV・技能・改造の引継ぎはどぎゃんなるの?
A:LVは劇中時間軸。技能、改造は1部から順番。

Q:第三部の分岐ルートはどこから行くとええのん?
A:ムーン→アース→マーズ。
  バグの対処法を知っていて、グローバインいらないならどうでもよし

Q:クリアしたらなんかあらすか?
A:現在保有している資金を引き継いで1話からプレイ出来る
  それ以外は一切なし

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:42 ID:???
@改造と技能は時系列関係なく全部引き継ぐ(例外はナナフシのナデシコ)
レベルは時系列でそれぞれが最後に戦うステージのレベルを三部に引き継ぐ

Aちゃんとした日本語でおねがします

B修理・補給ユニット、戦艦は真っ先に狙われる。これを逆手に取って、運動性フル改造のコアブースター
をおとりに使う手がある。

反撃できないユニットも狙われやすい。ダンバインなんか、命中率0%でも前に出すと狙われる。

命中率が一定以下(25%くらい?)になると、命中率0%と判断するらしい。命中率20%くらいの
ゴッドガンダムと、命中率0%のνガンダムを並べておくと、攻撃はνガンダムに集中した。この場合
は耐久力が低いユニットが狙われる模様。

「弱い」というのは単にHPの低さだけでなく、装甲の値も加味した総合的な耐久力で判断している
模様。

C断空光牙券
3部地上ルート「神の祝福を」で
シャピロとの戦闘終了後にダンクーガのHP35%以下でシャピロ生存ならムービーの後入手。
チャンスは一回のみ

6 :HWSニュー取りがてら逆シャア行ける?1-1:04/07/07 21:46 ID:???
01 基地    0  0  集中力断空
02 早乙女   0  0  集中力断空
03 光子力   0  0  集中力断空
04 科学要塞 0  0  精神15断空
05 ネルガル 0  0  集中力断空
06 宇宙科学 1  1  技能+1ジョウ
07 新宿    1  2  集中力弾劾
08 東京    1  3  集中力弾劾  技能+1ショウ
09 ムートロン 0  3  精神15弾劾
10 伊賀    0  3  集中力弾劾
11 無人島   1  4  技能+1カミーユ  精神15チャム
12 南原    1  5  集中力ドモン

 ★バイストンウェル★
13 中央    1  6  集中力恭介
14 東南    1  7  精神15ベンケイ
15 ニュー   0  7  クリ25ドモン
16 ジャブロー 1  8  援護攻撃下駄1
17 カラカラ   1  9  集中力チャム
18 ウロボロス 0  9  集中力ショウ
19 嵐の玉   0  9  集中力アレンビー
20 ドレイク   0  9  集中力マーベル

 ☆地上☆
13 ニュー    0  5
14 東南     1  6
15 中央     1  7
16 ジャブロー  1  8
17 獣戦     0  8
18 南原     1  9
19 大西洋    0  9
20 ギアナ    0  9

7 :HWSニュー取りがてら逆シャア行ける?1-2:04/07/07 21:47 ID:???
21 宇宙科学  0  9  技能+1トッド    強運アレンビー
22 クルスク   1  10  技能+1アムロ
23 早乙女   1  11  精神15エル
24 火山     0  11  精神15リョウ
25 無人島   1  12  クリ25アレンビー
26 京都    0  12  精神15ハヤト
27 百鬼    0  12  技能+1弾劾
28 カワサキ  0  12  技能+1リョウ
29 東      1  13  集中力アイナ
30 西      1  14  集中力ベンケイ
31 北      0  14  精神15弾劾
32 南      1  15  精神15弾劾
33 内部     0  15  援護ドモン  統率ロール

8 :HWSニュー取りがてら逆シャア行ける?2-1:04/07/07 21:50 ID:???
34 ルナ2近海 1  16  集中力デューク
36 月      0  16  集中力エクセレン
35 地球     0  16  集中力マリア
37 コロニー  1  17  集中力ブライト
38 地球2    0  17  精神15マリア
39 バリア    1  18  精神15ブライト
40 サツキ    0  18  クリ25デューク
41 地球1    0  18  集中力ザンボ
42 地球2    0  18  精神5ザンボ
43 ストーン   0  18  精神5ザンボ
44 火星     1  19  精神5ナデ
47 ディラド    0  19  精神15断空
45 廃棄     0  19  精神15断空
46 コロニー   1  20  集中力ザンボ
48 地球     1  21  集中力ナデ
49 ソロモン   0  21  援護攻撃断空

9 :HWSニュー取りがてら逆シャア行ける?2-2:04/07/07 21:51 ID:???
50 フォン    0  21  集中力ナデ
51 ゼダン    1  22  精神5弾劾
52 月      0  22  精神15ナデ
53 巨石     0  22  精神5弾劾
54 ディラド   0  22  集中力ナデ
55 フォン    0  22  集中力ザンボ
56 アナハイム 0  22  集中力ジュドー
57 ストーン2  0  22  精神5断空
58 廃棄     1  23  集中力ライディーン
59 ルナ2内部 0  23  集中力甲児
60 ディラド   1  24  精神15ザンボ
61 星の屑    1  25  精神15ザンボ
62 ネルガル  0  25  集中力ロム
63 ソロモン   1  26  精神15ナデ
64 メガノイド  1  27  集中力万丈
65 フロンティア 1  28  集中力ナデ
66 グリプス   1  29  集中力ナデ
67 ディラド    1  30  援護 統率 起死回生 がんばり屋

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 21:53 ID:???
68 近海     0  30  集中力シュバルツ
69 南部     1  31  集中力エル
70 北部     0  31  集中力ベル
71 ディオレ   0  31  精神15マーベル
72 ネルガル   0  31  集中力トッド
73 早乙女    1  32  集中力レイン
74 ボストン   1  33  精神15レイン
75 鬼面     1  34  精神15ベル
76 オモイカネ  1  35  集中力リョウ
77 太平洋    1  36  集中力ナデ

以後のステージは全部入手しとけ

・資金引き継ぎ有り
・2部は全滅稼ぎをした
・ハロとV-UPはルートごとに全て回収(V-UP最大個数回収には甲児地上+地上ルート)
・補給修理レベル上げはしてない
・ボスは倒せることを確認した後、熟練度を取ったり取らなかったりした
・特殊技能はターン数に余裕があっても別のを取った話もある
・下駄の特殊技能+1は下駄2につけたほうがよかった
・クルスクのナデシコに技能をつけても無意味
・真下駄、ラインは熟練度に余裕があるのでどちらでもいい
・このテンプレ作った人はコンV嫌いのアレンビー好きらしい

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 22:01 ID:???
オススメ攻略サイト
ttp://kadohi.hp.infoseek.co.jp/impact/index.html

これ以外のは
ttp://www.google.com/search?q=IMPACT%E3%80%80%E6%94%BB%E7%95%A5&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&start=0&sa=N


あとは過去ログ読め。

Jane用datファイル配布所
ttp://zenelu.nobody.jp/impact/

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 22:03 ID:???
最強攻略サイト

http://www.google.co.jp/

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 22:45 ID:???
>>1


14 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 23:01 ID:???
>>1
乙華麗
もう立たないかと思ってた

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 23:26 ID:???
他のスパスレって結構荒れている気がするが、インパクトスレは荒れないよな。何でだろ?


16 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 00:08 ID:???
>>15
発売日が現在時刻に近い作品ほど
そのスレの厨度が上がっていくのです

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 01:20 ID:???
>>1
オトゥ

>>15
このゲームの性質上、荒すような人は淘汰されているのではw

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 01:43 ID:???
愛がないと101話もやってられん

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 11:56 ID:???
うー
なんとか3部までやってきたけど、3部になって1部のメンバーと合流したら
今になって見ると、1部のメンバーに変なスキル付けてたりしてて鬱。。。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 12:56 ID:???
そんなもんだ

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 13:40 ID:???
>>19
サイコがフル改造になってた俺よりまし
・・・馬鹿だ、過去の俺

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 14:40 ID:???
>>1


>>1000
ハァハァ

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 15:02 ID:???
アムロ、クワトロ、海本、セシリーは何に乗せたらいい?
今は左からリガズィ、Z、F91、νHWSなんだけど…

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 16:46 ID:???
FA百式改は?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 16:52 ID:???
>>24
FAもない、普通の百式しかない。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:35 ID:???
アムロはG3クワトロはνに乗せてた。
同時攻撃で『ガンダムで敵の動きを止める!』って同時に言った時は大爆笑

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 17:42 ID:???
クワトロは3部では使わなかった

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:25 ID:???
クワトロもガンダムでうんたら〜と言うのか

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:39 ID:???
Zに乗せてたら言ったよ

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 18:45 ID:???
ガトーの防御と頑固一徹を精神+5と闘争心で上書きしてみるかな。ナイスチキン俺。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:00 ID:???
防御はノイエジールだと意味ないけんどね

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:09 ID:???
せっかくこんなマゾゲーの最終面まで行くんだから、
むしろ防御を底力にするくらいの男気が欲しい。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:18 ID:???
(((( ;゚Д゚))))ガクガクザク グフ ゲルググ

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:20 ID:???
魂使ったりしてオーバーキル状態になる時、防御選択する敵としない敵がいるけど
何が基準で別れてるんだろうな。アルフィミィ以外にもいたよね?

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 19:24 ID:???
>>28
デンドロビウムに乗せても言うよ

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:21 ID:???
>34
シャアも防御する
>32
だったら、ガトーに反骨心、頑固一徹、底力、2回行動でもつけてみたい

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:31 ID:???
弾劾凰とランバラルは一緒に出しちゃ行けないね。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 20:45 ID:???
>>34
「目覚めよ勇者」のギルもするな。ギルが必ず防御するわけじゃないみたいなんだけど、本当に
何が基準なんだろう?


39 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:40 ID:???
悲しい時〜悲しい時〜ミニフォー相手に幸運使う時〜

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:43 ID:???
悲しいときーミニフォー相手に幸運使うときーーー

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:46 ID:???
悲しい時〜悲しい時〜
鋼鉄の聖書を信じてたらマスターが30%で撤退しなくてマスターとデビルガンダムに囲まれた時〜

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:47 ID:???
悲しいとき〜悲しいとき〜手加減つかって相手のほうが技量が上だったとき〜

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:47 ID:???
悲しい時〜敵の増援が来たせいでミニフォーに幸運使う必要がなかったと気付いた時〜

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:49 ID:???
悲しいとき〜コンパクト2のためにスワン買って
PS2でインパクトが出たとき〜

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:49 ID:???
悲しい時〜エステ隊強制出撃の時〜

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:51 ID:???
ゴッドハンドファイナルゥッ!

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:51 ID:???
>>41>>44
(;´Д⊂)

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:55 ID:???
スワン、ソフト2本ついて3000円ぐらいで投げ売りされてたよ
もう終了か あれ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:55 ID:???
俺、小学校の時、ロム兄さんのロボット持ってたような気がするんだがアニメ見た記憶はないし
本当にあれはロム兄さんだったんだろうか。

小→中→大、とロボットの中にロボット入れる奴で、一番小さい奴の上半身が腰から開いて中身が見えたのが印象的だった。
誰か覚えてないかな。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:56 ID:???
インパクトの技能に逆恨みってあるけど、もしアムロについてたらシャア相手に発動するかな?
藤原忍だったらシャピロとか

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:57 ID:???
スクウェアがGBAじゃなくてスワンに来たときはいけるかと思ったけどなぁ。
なんかいろんな構想があったみたいだが全ては夢の中

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:59 ID:???
>>50
逆恨みとは少し違う希ガス

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:06 ID:???
>>50
シャアに付いていてアムロに発動、ならありそうだけど、逆は違うような気が。


54 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:14 ID:???
ジェリドがいないのが残念だ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:17 ID:???
デンドロ入手の面。
飛影チームを飛ばし忘れて熟練度強制ゲット
しかもそれを忘れてて5PPでマシュマを落として6ターンでクリア。
精神15つけるヤツがいない。

といって精神5(断空、弾劾、ザンボ)を取るのも癪なんで
さやかさんに精神15つけた。

もっかいやり直して集中力をさやかさんにつけるか・・・?



56 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:19 ID:???
>>54
>>54
>>54
>>54
>>54

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:21 ID:???
>>55
気力があればそっちのがいいかも

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:23 ID:???
>>55
インパクトは長い、気にしなさんな

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:27 ID:???
まあ、ジェリドに逆恨み付いてたら相手がカミーユなのは確実だな

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:29 ID:???
ん?ジェリドにカミーユ相手の逆恨み、ついてなかったっけ?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:32 ID:???
扱いが薄いので忘れているのだろう

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:33 ID:???
>>60
あるよ。ただし、発動するのは「グリプスの亡霊」しかないけど。


63 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:35 ID:???
第一部地上ルートでデュークとマリアに集中力付けたのは失敗だった。
第二部序盤で簡単に付けられるじゃない……。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 22:35 ID:???
カミーユも逆恨みしていいと思う。
「カミーユが男の名前で何が悪い!!」

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 23:01 ID:???
>>63
第2部序盤は集中力が余るんだよね。だから5ターンでクリアしても精神+15とか回避+15とかにしたり。


66 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 23:09 ID:???
>>49
きっとそれは『闘士ゴーディアン』のおもちゃだな

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 01:30 ID:???
やっと地上編終わったよ・・・やっと3分の1かよ。ナゲー

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 07:15 ID:???
>>67はやっとが大好きなやっと村の住人ですね

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 08:40 ID:???
そんな貴方は次回作にYAT!安心宇宙旅行参戦キボンヌですよね?

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 09:20 ID:???
インパクトのGP01って強いって言われてるけど
射程短いから正直微妙だな

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 09:39 ID:???
高性能レーダー1個つけて、射程5にすればだいぶ変わるよ。
あとクワトロ乗せるなら狙撃はあるし加速はあるし、かなり切り込んでいける
熱血覚えるのが遅いけどねー

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 12:32 ID:???
>>70
たしかにフルチューンしたら主力級だけどね。
ただ普通にez8、赤ザク、G-3の3機の方が使えるのでお蔵入りだ。


73 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 12:33 ID:???
ガンダムだとやはりEz-8だな
フル改造で大型カートリッジ、ハロ、W-UPx2
これに尽きる

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 12:40 ID:???
序盤からいるし、早めに改造しとけば熟練度GETも楽だしね。
強運をニュータイプにつけて特攻。
資金がわらわらと。
敵が弱ったら、さらにバーニィが特攻
さらに資金がわらわら。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 13:23 ID:???
GP−01は2部では大活躍だね。
ビームライフルは武器MAX改造+WーUPX2でダブルハーケンと同じ威力だし。
射程の短さは高性能レーダーで補えば気にならないよ。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 13:35 ID:???
無改造やってるけど「こじ開けられた道」で苦戦
だれかタスケテ

77 :???:04/07/09 13:44 ID:???
まていっ!

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 14:20 ID:???
なにものだぁ!

79 :どく・ストール:04/07/09 14:22 ID:???
 .    冒
       | |
    / \
     |    |  
     |('A`) .| お前たちに名乗るのマンドクセ
     |ノ( ヘヘ|

80 :どく・ストール:04/07/09 14:23 ID:???
飛び影は大型カードリッジと大型ジェネレータどっちがいい?

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 15:06 ID:???
wupがいいよ

82 :どく・ストール:04/07/09 15:31 ID:???
>>81
強化パーツが一つしかつけられないから上がり幅少ないじゃん
あれ?UUPだっけ?

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 15:40 ID:???
飛影でEN食うのって、合体攻撃と射程1の分身攻撃くらいだし、その分身攻撃も消費40だから
大型ジェネレーターを付けるほどのことはないと思う。


84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 15:43 ID:???
俺は高性能レーダー付けてた

85 :どく・ドリル:04/07/09 15:51 ID:???
    ∧
 ('A`)ノみんな、ありがとう。
     ノ( ヘヘ 飛影はすぐにホウライオウと合体させることにしたよ
>>85

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:08 ID:???
飛影だけで使うなら、移動力アプのメガブースターか、
まきびし増産用の大型カートリッジがいいと思います


87 :どく・ドリル:04/07/09 16:41 ID:???
萌え度
高・レニー
・・・シーラ
・・・レイナ
・・・アルフィミィ
・・・チャム
・・・ミーア
・・・エクセレン
低・ディオンドラ

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:42 ID:???
合体させて使うなら、精神エナジー装置がオススメです。
つーか合体させた状態で意味あるのコレだけだしな。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 16:52 ID:???
精神アンプルもいいよ
覚醒1回使えるし

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 17:05 ID:???
>>87
キナが最強だ!
プルプルコンビとセットで使ってくれ

91 :どく・ドリル:04/07/09 17:24 ID:???
マリアたん
ttp://moe2.homelinux.net/src/200406/20040621891427.jpg
ttp://moe2.homelinux.net/src/200407/20040701962997.jpg
レニー
ttp://moe2.homelinux.net/src/200406/20040622893529.jpg
ttp://moe2.homelinux.net/src/200407/20040702971737.jpg
ttp://moe2.homelinux.net/src/200407/20040709027109.jpg

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 18:36 ID:???
>>87
アルフィミィの高さが納得いかない

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 19:10 ID:???
ロミナ姫のエロ画像キボンヌ

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:01 ID:???
飛影、パーツはオーラーコンバーターで
改造ボーナスを運動性+にしてた
ハマーン様の攻撃も0%だったけど
負け組かなあ俺

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:11 ID:???
>>87
チャム!

96 :どく・ドリル:04/07/09 20:15 ID:???
エクセレンは処女ですか?

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:17 ID:???
アナルは非処女だよ

98 :どく・ドリル:04/07/09 20:18 ID:???

                     ,. ‐,フlヽ`丶      
                   /‐'   !  `ヽヽ     
                   /´::    !    ヽ    
                 /: : ::    l     lヽ   
                 !ヽ  ,、  け  ,、   !   
                 l. ヾ::rtj-、_レtテ,:ゝ' リ    
                 ヽ lーY.ノ  l` ヽY ヽ /    
                  ヾ、 l|、 r_=、 |l .//     
            _      `ヽ!ヽ _ ィ-r'  _     __
         ,. '´   .::`ヽ ,. ‐ ニノ  _,. -‐ 'ニ´‐ ::::::> '´ /  / \
        ,ィ  . : : ..:::::::: レ:ヽ L ー_,´-‐ '´ , - 、:::/  /  /  . : ヽ
         /_ ー_― '. .:/::l  〉 ' ´   ,. - ´ _ // ,. '  , '  . .: : : : :ヽ
     /rく`>、ヘ : :..:::/ヽ:::!./  ,. ‐_´ -‐ '´ l::l‐  ./  . : : : : : : :.:::::}
    /´ r`く,ヽ,ヘ´l-、/  ヽl -‐ ' ´       l'= ニ´-‐ ' ´ ̄ ヽ: ..:::::::::l
   /   `ヽ'ヽr '´ ヽ : : : /     _,., -‐ '" ̄l      . . : : : ::::::::::/
  ノ_,. - '´...... ̄ `ヽ __l_,. -'- 、,_ ,.. ‐/     ノ        : : : ::::
悪あるところに光あり!ヲタクあるところエロゲあり・・!天空よりの使者けんたろう参上!!

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:20 ID:???
>>98
誰だ!名を名乗れ!

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:20 ID:???
>>99
バリバリ名乗ってるじゃない

101 :どく・ドリル:04/07/09 20:29 ID:???

                     ,. ‐,フlヽ`丶      
                   /‐'   !  `ヽヽ     
                   /´::    !    ヽ    
                 /: : ::    l     lヽ   
                 !ヽ  ,、  け  ,、   !   
                 l. ヾ::rtj-、_レtテ,:ゝ' リ お前たちに名乗る  
                 ヽ lーY.ノ  l` ヽY ヽ / けんたろうは無い!  
                  ヾ、 l|、 r_=、 |l .//     
                  `ヽ!ヽ _ ィ-r'      

102 :どく・ドリル:04/07/09 20:35 ID:???
      ,. ‐,フlヽ`丶      
    /‐'   !  `ヽヽ     
  /´::    !    ヽ    
 /: : ::    l     lヽ   
 !ヽ  ,、  け ,、    !   
  , 、  l. ヾ::rtj-、_レtテ,:ゝ' リ  
ヽ ヽ  ヽ lーY.ノ  l` ヽY ヽ / 
  }  >'´.-! ヾ、 l|、 r_=、 |l .//    
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 20:41 ID:???
また一つNGNameが増えた

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:28 ID:???
けんたろう… 下級生か。

って直結できた俺って_| ̄|○

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:39 ID:???
稔「ひっひっひ、けんたろう」

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 06:35 ID:???
3部で修理、補給をしつつ祝福なんかの補助系精神コマンドを使う役は誰がオススメ?
出撃可能枠が少ないんで迷う・・・

・メタス(アイナ)
・コアブー(アイナ)
・パワーライザー(レイナ)
・ブルーガー(麗)

あたりが候補なんだけど。
狙われやすいことを考えると、戦闘能力の高いコアブー、ブルーガーのような気もするし、
だけどこの補給より修理のほうが使用頻度が高いことを考えると、メタス、パワーライザー
な気もするし・・・

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 07:05 ID:???
麗の乗ったブルーガーは、どっちかっつーと覚醒絡めて戦力として使った方が便利。つか強い。
特に速攻志向の時にはかなりイケる。
まあそうやって使う気がなくても、ちゃんと戦闘に使えるのはやっぱり便利。
気がねなく使える熱血と予知能力で、イザっつー時に活躍。
個人的には一番のオススメ。

で、戦闘はいいから補助専門ということなら一応アイナコアブが安定。
コアブなら無改造でもパーツ装備で避けられるから、
後々クインマンサを入手した時に後腐れなく乗り換え可能。
そういうワケで資金面にやさしい。
キチンといじれば戦力としても強力。


きちんと早解きをして集中力がちゃんと付いてる場合
3部後半にはもう補給も修理もほとんど必要ないと思うんで、
戦力面や効率を重視した方がいいと思う。
レイナもそこそこ強いんだけど、安心して使うには金かかるし
なにより修理ユニットは補給ユニットよりレベル上げにくいし。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 09:08 ID:???
俺はアイナに精神+15、+5、集中力つけてメタス(精神増幅x3、リリス王家)に乗せてた。無改造なんで援護防御必死だが…
技能のおかげもあるが愛なのSPは最終的に200近くあったな(LV60ちょい)。1ターン目に鼓舞x3使ってもいつの間にか結構回復してるから便利
枠に余裕があれば強化パーツD装甲ガチガチのブルーガー(麗)を隣に付けてれば援護防御でメタスも安全だし補給で麗のレベルうpしてウマー

109 :106:04/07/10 15:53 ID:???
>>107>>108
dクス
後半になるとあまり修理補給使わないのか。
ブルーガーは武器フル改造してあるから、ブルーガーメインで行くことにしますた。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:05 ID:???
修理、補給を使う使わないは人それぞれだな
戦略によって変わってくるだろうし
後半だと精神でお手軽に回復ってのが大半?

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:06 ID:???
>>109
後半でなくとも、うまく援護防御とかつかっていけば
修理は必要ない。補給に関してはENを改造してれば特に問題なく進める。

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:18 ID:???
>>110
第1部、第2部はともかくとして、第3部に入ると敵の思考パターンの関係で、修理・補給ユニットは
前線に出しにくくなるのは事実。援護防御で耐えればいい、とは言っても、反撃で大したダメージが
与えられないのであれば早解きに支障をきたすわけだし。
コアブースターのように、最前線での戦闘にも耐えられるのであればともかく、そうでないのなら
第3部では精神で回復、がメインになるのでは?


113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:31 ID:???
真ゲ派の香具師いる?
俺は強いと思うんだが。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:38 ID:???
強い強くない云々の問題でなくレア度でライン取ったからなー
合体攻撃は一様OGで見たし
個人的に射程に穴のある機体を使うのが好きってのもあるけど

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:54 ID:???
せっかくゴッドボイス手に入れたのにあの程度かよ…
WUPつけても4400、クソが。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 18:07 ID:???
>>113
真ゲ様とラインと両方取ってみたけど、ラインは見た目がキモくて好きになれんので、どっちかと
言われれば真ゲ様。
ストナーは水中の敵にも問題なく撃てるから、アース編では結構役立ってくれたけど。
しかしゲッターチームに「突撃」がないのは嫌がらせとしか思えない。


117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 19:21 ID:???
>>116
狙撃でストナーの射程7だろ?
移動後7じゃ強すぎるからじゃない?

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 20:00 ID:???
ゲタは1部で竜馬に援護攻撃取らせとくんだったなぁ。
ライガーの援護使いにくい・・・

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 20:32 ID:???
ライディーンは念動力があるから使ってるけど


120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 20:56 ID:???
ラァァァァイ

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:08 ID:???
ディィィィィン

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:13 ID:???
ラァァァァ・

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:39 ID:???
          、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
        / /        \\
       /   ● ,,.  .,, ●    ヽ
       |.     (__人__)     |
       ''-、、,,,,,,______,,,,,,、、-''

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 21:50 ID:???
>>123
貴様、何者だ!

125 :???:04/07/10 21:56 ID:???
お前たちに名乗る名前はない!!

126 :???:04/07/10 22:36 ID:???
剣狼よ、我に力を!

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:43 ID:???
チャララララ〜チャッチャッチャッチャ〜

光のエネルギーが頂点に(ry

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 00:17 ID:???
>>125
最近そんなのばっかだね


129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 01:03 ID:???
インパクトでのロムのインパクトはすごいからのぅ。

でも、そげな書き込みをしよる連中の大半は
原作を知らんと思う。
このなんちゃってファンどもがぁぁぁぁぁ(゜∀゜)

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 01:19 ID:???
剣狼とか言ってるから、ロム兄さんって剣士なのかと思ってた。
剣士はジェットで、ロム兄さんってモンクなのね・・・

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 01:23 ID:???
原作は糞だしね・・・
まあ当時はそれなりには楽しめたけど

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 01:41 ID:???
>>130
いや、兄さん剣も使えるし。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:02 ID:???
>>129
3話まで見たけど
原作は兄さんの修業時代と解釈したよ・・・


134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:03 ID:???
>>129
OVA以外は全部見たぞ
それでもロム兄さんが大好きです

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:25 ID:???
「人それを○○という」って原作でも毎回やってるの?

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:31 ID:???
>>135
やってた。でもそのあとボコボコやられて
なんとか勝ってる感じ・・・

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:08 ID:???
ケンリュウは弱いし

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:39 ID:???
ケンリュウは原作の後半だと出番無かったしな

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:52 ID:???
インパクトのケンリュウは打たれ強くていいんだがね
MXだとケンリュウで重ねカマイタチ不能なのがちょっと

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:07 ID:???
原作見るとロムにぃのイメージ壊れるから見ないほうがいい。
特に37話とか

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:22 ID:???
マシンロボのOP、ケンリュウの吹き飛ばされっぷりがギャグテイスト

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:40 ID:???
意外とバイカンフーファンが湧き出てきたな(´∀`)

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:46 ID:???
マシンロボのOPは後期になっても前期のを使い回してたのには萎えた
ロム兄さんの走りっぷりが・・・

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:52 ID:???
>>143
それは種も(ry

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:00 ID:???
GガンのED映像使いまわしも萎えたなあ

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:19 ID:???
思い切り新作されてるんですけれども?

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:27 ID:???
何事もなかったようにスルー

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:50 ID:???
レインを馬鹿にするやつを俺は許さん

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 20:54 ID:???
あーっとスルー!
          _
         r'::::::::i
          トーf/__
       /  イ| 、ヽ
       //_〉 l_l i_ノ、
 \\ (_ニノ 〉____〉〉 〉
       /    } /             ,_-‐、
      /\/,ー 'ヾ          i"_Y 〈i
      〈  < /              ゝ^-'"
      \i"ヽ、  \\     //
      ├ i\i カ      ,、
       |_,,i ノ_ソ    )     ゝ
      ノ_/〉       ⌒  `

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 23:36 ID:???
>使いまわし
エルガイムもかなり違和感があった…

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:28 ID:???
まんゆうきとかな

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:35 ID:???
使いまわしネタにおいて漫☆画太郎はネオグランゾン並の反則だと思うが。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 07:14 ID:???
あれはネタとして成立してるからOK。というかスレ違い。

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 09:41 ID:???
漫☆画太郎は神

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 12:22 ID:???
スレ違いの質問だけどいい?
2部シーン2のラストのコロスってどうやったら倒せる?
一応大胆は攻撃フル改造してあるし熱血も覚えてるんだけど

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 12:33 ID:???
いや、全然スレ違いじゃないよw

ダイタンの武器がフル改造してあるなら、
熱血サンアタック+アキト援護で落とせると思うよ。
万丈統率持ってるし、ユリカとイズミで脱力かければ
OK

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 12:54 ID:???
>>156
サンクス
精神エナジー装置持ってるから是非落としたくてね

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 13:59 ID:???
忍に起死回生って相性いいですか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 15:22 ID:???
>>158
ダンクーガは大抵リリス王家つけるけど
付けないなら相性はいい。
ロムのほうがもっと相性いい。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 15:30 ID:???
>>158
あまり忍につける人いないけど俺はつけた。
すこぶる相性はいいと思う。2部最後で付けて3部の最初のステージでいきなり発動するしなんかお得よ。
リリスはダンガイとナデシコにでもやりな

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 20:53 ID:???
起死回生って、メインパイロットだけだよね?

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 21:03 ID:???
ああ

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 21:56 ID:???
そうだっけ?

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:00 ID:???
そうだよ

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:25 ID:???
サブに効果あるなら最初から複数乗りを進めるだろ
そんくらい解れよ

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:45 ID:???
ビーム輝く〜

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:55 ID:???
161〜164は自作自演です(´∀`)

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:32 ID:???
フラッシュバックに〜

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:34 ID:???
奴の影

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 00:47 ID:BjvfwWd2
ショウ!ショウ!ショウ!

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:43 ID:???
ジョウ!ジョウ!ジョウ!

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:04 ID:???
チャム!チャム!チャム!

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 11:21 ID:???
>>170-172
ワロタ

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 11:42 ID:???
170〜173は自作自演です(´∀`)

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:51 ID:???
ダンガイオーは二部での改造は三部に反映されないらしいんけど、
ダンクーガやザンボット、ダイターンもそうなんですかね?
それともダンガイオーだけ?

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:53 ID:???
>>175
反映される。以上

177 :158:04/07/13 16:55 ID:???
レス、サンクスです。あとロム兄さんなんですけど起死回生を付けるとしたら

底力
起死回生
統率
集中力
とかですかね?

178 :158:04/07/13 16:57 ID:???
レス、サンクスです。あとロム兄さんなんですけど起死回生を付けるとしたら

底力
起死回生
統率
集中力
とかですかね?

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:16 ID:???
>>177
統率
起死回生
集中力

この三つさえあればなんでも良いのではないかと。
個人的には精神15ってとこか。つうか集中力+精神15はどのパイロットにも良い

180 :158:04/07/13 17:24 ID:???
レス、サンクスです。あとロム兄さんなんですけど起死回生を付けるとしたら

底力
起死回生
統率
集中力
とかですかね?

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:29 ID:???
第二部ラストでデビルガンダム撃墜する方法教えてくれ。どうにもダメージが届かない。

182 :158:04/07/13 17:59 ID:???
レス、サンクスです。あとロム兄さんなんですけど起死回生を付けるとしたら

底力
起死回生
統率
集中力
とかですかね?

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:00 ID:???
>>181
第2部ラストにはデビルガンダム出ないぞ。どこのことだ?


184 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:07 ID:???
>>183
ああ、ごめん。シーン1のラストのこと。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:34 ID:???
>>184
武器フル改造済みのグレンと、シーン1で稼いだ金を全て武器に注いだヴァイスをひたすら
デビルガンダムの元へ。
熱血かけたグレンをデビルガンダム登場位置に隣接させておいて、登場ターンに熱血ハーケンで反撃。
(この時点でたしか4EPだった)

5PP、グレンの援護、ヴァイスの援護を受けつつ、MS勢でデビルガンダムのHPを削って、最後に
熱血ハーケン+ヴァイス援護で撃破。

たしかこんな感じでいけたと思う。

無理そうなら、5ターンクリアを諦めて、マスターアジアを向かわせて攻撃したほうが、確実ではあるかも。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:39 ID:???
役に立つ特殊能力封印プレイを始めてみて統率のありがたみが分かってきた気がする。

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:57 ID:???
アルフィミィって、仲間になっても死ぬんですか?



188 :158:04/07/13 20:06 ID:???
レス、サンクスです。あとロム兄さんなんですけど起死回生を付けるとしたら

底力
起死回生
統率
集中力
とかですかね?

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:31 ID:???
連投規制が苦しそうだな

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:36 ID:???
>>184
グレンダイザーの武器をフル改造近くまでやってないと撃破は多分無理。改造が足りない場合は、
東方不敗の気力を130以上にして、熱血石破天驚拳+ダブルハーケンで援護。ただし、この場合でも
グレンダイザーの武器をある程度改造してないと無理。


191 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:50 ID:???
統率って単品で意味あるの?

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:54 ID:???
援護される時に必要だから単品でもOK

193 :158:04/07/13 22:42 ID:???
4重カキコもしてしまってすいません!携帯で書いているもので、ページを更新するたびに書き込まれてるのに気付きませんでした。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:07 ID:???
改造&強化パーツ&補給レベル上げ無しでやってみようと思うんだけど
この場合のお勧めユニットとパイロットって何かありますかね?


195 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:48 ID:???
>>187
99話でだけ使えるゲストキャラと思っとけ

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:57 ID:???
>>194
ダンガイオー、ダンクーガ、飛影(ダンクーガはアグレッシブビーストの使
用が遅くはなるが野生化技能は役に立つと思われる)辺りは確定。
後は合体攻撃は初期攻撃力が高いので、ゴッド&シャイニング、マジンガー
チーム、エステ隊、マシンロボチームが強いんじゃないか?
初期攻撃力は高い真ゲも強いと思われる。(真ゲ取ればランページも取
れるし。)

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:58 ID:???
>>195
トンクス
いや、EDでアボーンするって聞いたんで・・・・・・
どんなふうに死ぬのかなと

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:59 ID:???
エステはキツクないか?

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:01 ID:???
コンV様も、平均してマジンガーと同程度以上には強いぞ。
精神が爆裂する後半はさすがにかなり強い。
いろいろ手がかかる子だけどな。

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:07 ID:???
エステはきついな
無改造だと2回しかなんちゃってが打てんぞ
コンV、武器とENのみフル改造だったが
柔らかすぎて使い物にならなかった

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:09 ID:???
エステは避けない上にあまり硬く無い
気力溜まるまでは役にたたねえ
溜まってもほぼ止め専用

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:30 ID:???
>>20
ある程度の改造は必須ですな。
ENが毎ターン回復するので燃費の心配無しでゲキガンフレアーが撃てるのはおいしい。
パーツも3つつけれるので愛情の注ぎ方次第の期待ですな。

V-UP(w)を使えば主力級の活躍が見込めるけど
赤ザク、G-3、Ez-8につけたら残らないし、微妙。

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:45 ID:???
>>196です。
「改造&強化パーツ&補給レベル上げ無し」なら初期攻撃力が3800を
超えるエステは強いと思って書いたんだけど。
ディストーションフィールドあるから援護防御と組ませれば耐久力はそれ
なりだと思うし。
改造アリならエステは間違いなく弱い。これは確定だと思う。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:52 ID:???
むしろ改造&強化パーツありならエステ強い

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:05 ID:???
>>204
そうか?
改造&強化パーツありならエステより強くて使いやすいユニットが他にも
たくさんできるんでエステは相対的に弱くなると思うんだけど。
だから「エステはフル改造必須」とか言われると思うが。

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:16 ID:???
エステ改造して強いと言われるのはENと武器フル改造するだけで
「なんちゃって」を1ターンに三回使ってもまだあまるくらいの機体になるから。
EN無改造だと1ターン経てばたしかに回復するがその1ターンすら持たないくらいしかENないから辛い

つうかEN改造しないならEN系は全部辛い。主力はアルト、EZ8、グレートあたりになるか

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:17 ID:???
防御してるだけでディストーションフィールド分だけで多分ENなくなるわな・・・

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:18 ID:???
エステ初期HPも低いしなあ

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:20 ID:???
エステバエックスは最強

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:21 ID:???
>>209はムネタケ

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:25 ID:???
山田次郎が閃いてくれてたらなあ

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:28 ID:???
RやMX並に強ければよかったのだが。
Aとどっこいどっこいか下手すりゃ負けてる?


213 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 02:45 ID:???
今日、攻略本を見てFA百式改が最強ユニットの一角に
なれると知った。当時はとってなかった気がするが、メガ粒子砲が
卑怯すぎる

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 05:02 ID:???
切り払われないってステキ(*´∀`)

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 10:21 ID:???
>>214
おまえのほうが何倍もステキだよ(*´∀`)

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 12:07 ID:???
ジェットの武器は斬り払われまくり・・・

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 13:19 ID:???
ダイターンの攻撃も切り払われまくり…

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 14:10 ID:???
          \/ 
         \○/   /
          /ム\  < ダイターン、ザンバー!!!
        ▽|   |▽  \
          |  ̄ |
          / ▽ \
 大      ム/ \ム|
 ∧
/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ふぅ、何とかかわせたぜ

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 18:55 ID:???
ガンダムハンマー+フィンファンネル=切り払われる
大車輪ロケットパンチ+サンライズボンバー=切り払われる

ヽ(`Д´)ノ

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 19:26 ID:???
      ノ
    ( ゚∀゚)ノψ    グラップコンビネーションヤルヨ

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:02 ID:???
ええもちろん、ネオグランゾンには切り払われなくても10でしたよ、ファンネル。
ええもちろん、ガンダム系を中心の部隊でしたよそれまでは。


222 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:37 ID:???
α外伝?

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:51 ID:???
第4次

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:41 ID:???
一部で改造しとかないと2部の熟練度や早解きに影響出る場所ってありますかね?

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:52 ID:???
ある

226 :194:04/07/15 01:55 ID:???
遅ればせながらアドバイスありがとうございました。
やっぱりダンクーガとマジンガーは良い感じです。
そしてロム兄さんは神。強さとか出現タイミングとか。
そしていつもの癖で集中力狙いで5ターン狙てて、コレ付けるなら
他の物付けるべきじゃないかという気がしてきた今日この頃_| ̄|○


227 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:57 ID:???
いっぱいある。

(確定)
ダイターンの武器MAX改造しないと熟練度取れない
飛影チームの武器ある程度と、EN各3段くらい改造しないと熟練度取れない

(困難)
グレンダイザーの武器を改造しておかないと熟練度取りにくい。無改造でも取れはする
ダンクーガのENや装甲を3〜4段改造しておかないと熟練度取りにくい。無改造でも取れはする
ライディーンの装甲をちょっと改造しておくと熟練度取るのがラク。無改造でも全然平気

早解きに関しては、そりゃまあ宇宙に上がる機体はどれも改造しておくにこしたことはない。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 02:37 ID:???
大胆はMAX手前でもおkだけどな

229 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/07/15 16:15 ID:???
ザンボットイラネ
格闘と射撃の差はドンだけ影響あるの?
格闘200のムーンアタックと射撃180のイオン砲はどっちが強いの?

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:23 ID:???
値が10違うと、ダメージというか攻撃力が5%違います。
あとは適当に自分で計算してください。

231 :聖戦士ガガガ ◆fe42j16My2 :04/07/15 17:03 ID:???
>>230
thx

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 18:36 ID:???
>>229
今回ダイターンとザンボットははっきり言って弱いです
でもダイターンは熟練度取る為に改造をしとかないとダメです

スペースコンビネーションでもあれば良かったのだが

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:26 ID:???
ダイターンはシールド持ちで自分は結構助けて貰ったよ
ザンボットは恵子がいい精神持ってるし

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:42 ID:???
終盤になったら出番が無くなった。

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:43 ID:???
ダンクーガとダンガイオーだけですな。
最後まで活躍したスーパー系は

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:50 ID:???
アルトアイゼンリーゼ・・

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:28 ID:???
>>236
アルトアイゼンってスーパー系なのかなあ? 機体特性はスーパーっぽいけど、ベースがゲシュペンストって
ことを考えるとリアルのような気も。


238 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:31 ID:???
パイロットがリアル系だからリアルでしょ。
必殺技を叫ばないような奴はスーパーではない。

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:35 ID:???
真ゲッター・・・

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:38 ID:???
ヴァイスがリアルで、アルトがスーパーって位置付けじゃないのん?

1部→スーパー編
2部→リアル編
3部→共通

その上で、寺田(というかスパロボ全般)がスーパー系寄りだから、
主人公はスーパー系のアルト&キョウスケと。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:42 ID:???
今は避けない機体はリアル系じゃない

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:04 ID:???
スパロボはガンダムよりのような希ガス


243 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:27 ID:???
インパクトって1ステージに出せる機体少ないな・・・
後の事考えずにいろんな機体バンバン改造しちゃったよ

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:53 ID:???
やっぱアルトはかっこええな

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:07 ID:???
第2部でグレン達が合流する際のレベルって月面での離脱時と同じなのか・・・
せっかく第1部でレベル上げしたのに意味ねえ〜

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:21 ID:???
意味ないってこのスレで何度も注意してたじゃないか。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:08 ID:???
1部でグレートを宇宙に送るメリットはある?

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:17 ID:???
>>247
シーン4で地上ルートを選んだ場合、ダンテが出てくるのでV-UP(U)を1つ余計に手に入れられる。


249 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:22 ID:???
>>248
念のために書いておくけど、ダンテを出すためにはシーン1で科学要塞研究所を最後に選ばないとダメだからね。


250 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:17 ID:???
>>248-249
どうも。
グレート宇宙行きなら、量産型グレートはあきらめなきゃいけないんだよね?

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:57 ID:???
うん。
でもユニットは入手できないけど、シーン1で科学要塞研究所を最後に選んでおけば
敵として出るから図鑑には登録されるよ。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:13 ID:???
じつは設計図を奪われなくても、なぜか第三部アース編で出てくる。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:11 ID:???
鉄矢が頑固一徹を持っているから特殊技能が

起死回生
頑固一徹
反骨心
底力

にすることができる。
HPが半分になれば装甲が3000位になる(MAX改造で)。
ま、統率と援護を捨てなければならないが。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:50 ID:???
なぜに起死回生

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:52 ID:???
エネルギー回復のため

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 13:50 ID:???
>>253
たぶんそれ、HPを2割以下にするのがスゲェ難しいと思われ。
例えばマキビシじゃあ500行けばいいほうじゃないか?

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:06 ID:???
2割以下にするのは思ったほど難しくない。
ボス級ユニットと一人で戦えばすぐになる。

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:23 ID:???
剣狼のフル改造ボーナスは何がいいですかね?

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:28 ID:???
宇S、移動

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:38 ID:???
>>256
ボスと戦ってるなら、もうEN回復する必要なんてないじゃん。
燃費の優秀なマジンガー系なんだから。

EN回復が必要なのは、ザコの群れ相手にする時じゃないの?

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:17 ID:???
そこで雑魚に強いザンボットですよ

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:30 ID:???
ザンボットは射程6のP兵器があるから便利だったな。
恵子たんも可愛くて萌え。

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:36 ID:???
>>259
サンクス

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:27 ID:???
鉄也に底力、特殊技能+1、反骨心、頑固一徹つけて補給でレベル99にして、量産型グレートにグレン*4つけてHP9割ぐらいまで減らしたら
計算上 装甲6000超えるな

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:14 ID:???
>>264
前スレで既出な上に、6000は超えない
しかも、量産型グレートを取りながらプロに反骨心を付けることはできない

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:15 ID:???
>>264
量産型グレートと反骨心は両立しないから、もし実現するにはPARがいるけど。

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:21 ID:???
もまいら、オールドタイプのMSの組み合わせはどうしてる?

バニング シャザク
バーニィ G3
ノリス FA100改
コウ Z2
シロー 維持8
アイナ 田泥

やっぱコウとシローは二軍か。。。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:37 ID:???
俺は

1軍
バニング GP−01
バーニィ GPー02(入手まではアプ)
アイナ クインマンサ(メインはプル)

1.5軍
コウ GP−03

2軍
残り

ところで>>267にクリスが入ってないのは仕様ですか?


269 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:57 ID:???
ノリスケ B3
アイナ メタス

これだけかな

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:57 ID:???
MSパイロット自体あまり使わないからなぁ・・オールドもNTも。
個人的には
シャザク・・バーニィ
G3・・・アムロン
FA百・・・ジュッドちん
しか使ってないな

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 15:18 ID:???
コアブースター、フルアーマー百式改、G−3ガンダム、シャア専用ザク、Ez−8
ZU、νガンダムHWS、グフカスタム、ガンダム試作2号機、メタス
ガンダムF91、ガンダム試作1号機fb、ケンプファー、νガンダム、フルアーマーZZ、
Zガンダム、クイン=マンサ、ヴァル・ヴァロ、リ・ガズィ、アプサラスU
キュベレイ、ZZガンダム、ジムキャノンU、ガンダム試作3号機、ビギナ・ギナ
ジェガン、ドーベンウルフ、キュベレイMk−2(赤)、キュベレイMk−2(黒)、NTー1アレックス
ザク改、百式、百式改、ギャプラン、スーパーガンダム
ノイエジール、ガンダム、Gディフェンサー、リック・ディアス(赤)、リック・ディアス(黒)
ザクV改、ガーベラ・テトラ、ジム・カスタム、サイコガンダム、ガンダムMk−U
ガンダムステイメン

これで全部?50個近くあるんだな

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:51 ID:???
以下ボツMS 試作1号機、Hi−ν、サザビー、ヤクトドーガ、ガンダムMk−U(黒)

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)