2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギレンの野望攻略総合スレ12ターン目

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:28 ID:???
前スレ
ギレンの野望ジオンの系譜PART12
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088224044/

ガンダムゲーの中に燦然と輝く神それがギレンの野望だ!!
立てよ国民!!

つうことで総合スレです。初代、系譜、独戦とかの攻略などを
初心者の方は
ギレンの野望ジオンの系譜初心者専用スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088324128/
をご利用ください。

過去スレは>2以降にでも。

2 :バーニィ ◆dnbO/HfIaU :04/07/12 22:30 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:30 ID:???
過去ログなど。ちなみに13スレ目だバカヤロー!

★ ジオンの系譜(Ver.連邦軍)って ★
http://ton.2ch.net/gameover/kako/989/989937239.html
いまさらながら「ギレンの野望.ジオンの系譜」
http://game.2ch.net/gameover/kako/999/999873371.html
集えジオン公国国民よ!「ジオンの系譜」part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1005133514/
俺達ももたもたしてられねーぜ「ジオンの系譜」part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1010976322/
PS2量産の暁にはっ!「ギレンの野望」Part4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1015034696/
消えなさい、イレギュラー!「ギレンの野望」Part5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1019527873/
【まあ落ち着け】ギレンの野望 Part.6 【国民】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057924309/
【圧倒的】ギレンの野望 Part.7 【じゃないか】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062718793/
自慰がこんなに】ギレンの野望総合8【凄いなんて
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065982527/

旧シャア専用板
ギレンの野望統一スレ22
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1081176957/
携帯ゲーム板
ギレンの野望特別編 蒼き星の覇者
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1051856993/

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 22:33 ID:???
¥乙

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:05 ID:???
スレたて乙
俺の記憶が正しければこのスレは3つ目の12スレ目のはず
なにはともあれ前スレ1000ゲット!!

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:33 ID:???
乙ガンダム

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:40 ID:???
さっそく質問。
ネオジオンでプレイ中だけど、キャスバル専用ガンダムっていつ作れる
ようになるの?
50ターン問題でフリーズしたので、NOを選択して今60ターン目です。
必要技術レベルは満たしているはずですが・・・もしかしてザビ家ビグザム
同様10万円貯めないとダメなのかな?


8 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:48 ID:???
>>7
敵勢レベル上げてる?
13必要だよ

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:50 ID:???
>>8
サンクス。適性レベルでしたか・・・。気づきませんでした。
今・・・・・・8くらいですね。がんばって敵軍需産業と取引します。


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 23:53 ID:???
最終的にZ、田泥、幕弐、百式、ネモ、GM弐辺りで全てが構成された部隊(150部隊以上、無論アムロ、カミーユ等も参戦)
でアクシズをCPUを任せて攻めさせたらあっという間に勝利したのに萎えた。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 00:29 ID:???
次スレはNO,15な

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:54 ID:???
>>10
まあ、カミーユ・アムロ・クアトロがSランクまで育ってれば、
3人のZだけでほとんど片付くからな。


13 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 01:58 ID:???
ジャミトフティターンズなんですけど、地上を占領し、宇宙にあがったら、エゥーゴが強くなりすぎて困ってます。
何を量産すべきでしょうか・・・技術レベルは20、20、15です

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 03:17 ID:???
ガルバルディβとジムキャノンU

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 03:29 ID:???
ああ、ありがとうゴザイマス。
でも、ガルバルディはちょっとばかし高くありませんか?

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 03:47 ID:???
士気をあげたいんだけど、演説以外無理ですか?

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 03:48 ID:???
>>15
ガルバルディβは前列に置いて格闘させないとコスト的に
無意味なMSだから、ジムキャノンII主力、ガルバルディβ
若干数だけでいいよ。

ジムキャノンIIは前列から間接攻撃まで何でもこなせるから、
作り過ぎということはまずない。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 04:17 ID:oOsNajip
Zのライフルって攻撃力400でしょ?
きゅべれいのビームは攻撃力300だったはず
だからきゅべれいのまけ

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:15 ID:???
ファンネルは?

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:42 ID:???
200?

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:55 ID:???
ジャミティタにシーマ様がいないのは納得できん。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 09:58 ID:???
>>7じゃないけど
今、ネオジオン17ターン目だけどキャスバル専用ガンダムが
敵勢レベル13必要だとは知らなかった

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:03 ID:???
×今知らなかった
○今知った
○今まで知らなかった

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:04 ID:???
敵性11じゃなかった?13なのか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:06 ID:???
うわああああ、ジオンで全キャラ生存プレイやってたら、
マリオン・ウェルチ出し忘れたあああああ!!! BDなんてイラネーヨ

また最初からか…。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:10 ID:???
コンプリートガイドには敵勢レベルが必要なんて一言も書いて無かった
まったく

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:35 ID:???
ごめん質問
連邦でキュベレイって24ターン以内でいいの?
なんかソロモンとかその辺で待たされちゃってかなりきびしいんだけど
誰か俺を導いてくれ

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:57 ID:+YLRvn2j
>27
バオクー提案については、
・WBモードOnなら、ソロモン制圧後4T
・WBモードOffなら、ソロモン制圧後2T

ttp://hatahira.com/gundam.htm

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 11:28 ID:???
>>28
どうもです
にしてもまた初めっからやる気にはなれないかも
ノイエで妥協するか…

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 12:18 ID:???
>29
ガンガレ!WARシミュレーションゲームへたれの俺でも出来たんだから。やれば出来る!                              
筈。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 12:36 ID:???
>>30
有り難う
でもとりあえず、ジ・オとかその辺まだ埋まってないから、その後頑張るよ
でも系譜の攻略指令書?って持って無いけど、野望のやつみたいに簡単データみたいなのあるのかなぁ、と既に妥協しそうな勢いの俺

32 :30:04/07/13 13:10 ID:???
>31
俺のはDC版なんで、サクサク進むから、やり直しも苦にならなかった。
PC版にはもう戻れない体に…。w
DC版マジお勧め!

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 13:15 ID:???
カクリコンでハマーン倒しますた。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 13:24 ID:???
>>33
マジで?ニュータイプじゃなきゃハマーンに攻撃当たらなかったんだけど、俺の場合

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 13:26 ID:???
疲労ためてガルバルディで・・・
やったぜアメリア〜

36 :30:04/07/13 13:40 ID:???
PC版違う、PS版だ…。

鬱…逝ってくる。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:34 ID:???
>>34
そこでジムスナイパー2ですよ

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:40 ID:???
エウーゴ強いナァ・・・ってぼやいてましたが、撹乱幕使うの忘れてた・・・
これで、カミーユ、アムロのZも怖くない。

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:42 ID:???
>>25
わりと忘れるな、マリオン。あと、ルビコン計画まで待つのが面倒。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:53 ID:???
BDは役立たず(ジーン等)でもEXAM発動しますか?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:27 ID:???
>>40
もちろんです。ちなみに無人でも発動します。
さらに遠距離から狙撃受けた時でも発動します。いづれも疲労ガン増です。
ジオンの無能三連星の方々には量産機にでも乗って頂くのがよいでしょう。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:32 ID:???
発動

戦艦に格納

疲労度回復

以下くり返し

で対敵エース用にしてた
ミデアとかファットアンクルを母艦にする

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:39 ID:???
BD三銃士ジーン、デニム、スレンダー

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 16:13 ID:???
連邦
三銃士サンダース・マイク・サマナ

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 16:30 ID:???
ゴップ、エルラン、ワイアット

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 16:53 ID:???
ゴップの指揮下でも別に初期能力値より低くなる訳じゃないだろ

47 :ゴップたいしょー:04/07/13 17:03 ID:???
私こそ連邦のやっかいものなのか?

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:04 ID:???
>>46
高階級の者は低階級の者の指揮範囲を打ち消すのです。
ティアンムやブライト、ヘンケン辺りと同居したときの悲哀といったらもう…

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:05 ID:???
>>44
サンダースは使えるだろ

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:23 ID:???
うむ。
射撃は滓だが、前列で格闘させると強いかも。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:24 ID:???
フラウ某にEXAM被験者になってもらうか。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:32 ID:???
>51
死ねって事?w

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:33 ID:???
ヲマイ等!弱い三連星にこそキュベレイですよ!?

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:35 ID:???
ネオジオンでジオング開発する意味あるっけ?
色々比較するとエルメスの方が優れている気がする

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:44 ID:???
ジオングはスタックができる

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:45 ID:???
>>54
ジオングだとスタックできる。
敵が強いMSでパリロットも優秀な時は、
ガトル、量産MS、ジオングにして中核戦力の被害を減らす事ができる。
エルメスは限界値高いけど、その性能を100%引き出せる奴限られてるし、
二つのユニットを状況に応じて使い分けるがよろし。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:45 ID:???
>>55
まさに今書き込もうと思っていた所だ

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:46 ID:???
>>56
ブルータス、お前もか

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:50 ID:???
>>55
>>56
サンクス 比較してたけどそこは盲点だったわ
たしかにスタックできるのは大きいね

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 17:52 ID:???
>>48
ゴップ単独で進行(゚Д゚)ウマー

ジムキャノンUの部隊なら戦果挙げるんじゃなか?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:00 ID:???
ゴップじゃバルカンうたないよ

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:33 ID:???
>>60
屁のつっぱり程度

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:34 ID:???
屁のつっぱりはいらんですよ!










・・・・・・・・屁のつっぱりってなんだろう。。。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 18:39 ID:???
ゴップ、エルラン、ワイアットは
序盤に宇宙の進行食い止めるために
優秀艦長が地上に手を回せない間、
地上の部隊の命中を屁のツッパリ程度にあげる為に存在する。
艦長が各地に飛べるようになってからは土竜になってもらいます。

>>63
なんだかよくわからんがすごい言葉だよ

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:11 ID:???
独占やってから系譜やると寵愛してしまう>ゴップ

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:28 ID:???
独占では使えるな、無能将校達。

つうかアムロとかより便利な気がするんだが。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:31 ID:???
>>66
個人曰く「戦いは数だぜ兄(ry」

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:33 ID:???
ていうか策略が便利、あれあるかないかで戦況ぜんぜん変わる。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:39 ID:???
兵器能力のとこで量産型ガンダンクになってるのはガイシュツだろうか。

>>66
単機とNTが雑魚くなったからな

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:16 ID:???
一部速攻クリアすると二部で地獄を見ることが分かった。
手も足もでねえ・・・引きこもりも効かない。


一部からやり直してくるOLT



71 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:29 ID:???
で、そのOLTは我がジオンの兵になる上でどのように役に立つのですか?


72 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:57 ID:???
>70
キュベレイやプロトMk-IIが貰えてるのなら、連邦ならガーベラテトラ、ジオンならGP-01がいきなり開発出来る筈なので、それに頼れ。
パイロット共を甘やかさずに鍛え上げろ。
自軍兵器には頼るな。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:02 ID:???
>>72
キュべもプロトも無いっす。でも百式はいるから何とか・・・・・ならない希がしないでもない

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:06 ID:???
二部初期でエースに百式乗せればかなり押せるでしょ?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:08 ID:???
百式あれば楽勝でしょ

ガトーでも乗せときゃ安心

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:20 ID:???
各勢力の最終モビルスーツは
エウーゴ・・・・・・・・・・・・Zガンダム、ネモ
ティターンズ(ジャ)・・・・
ティターンズ(シ)・・・・・ジ・オ、マラサイ
アクシズ・・・・・・・・・・・・キュベレイ、ガザC
デラーズフリート・・・・・ガーベラテトラ改、ゲルググM
ネオジオン・・・・・・・・・・百式、マラサイ
正統ジオン・・・・・・・・・・
新生ジオン・・・・・・・・・・
連邦Disc特別・・・・・・・
ジオンDisc特別・・・・・・

情報求む。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:21 ID:???
試しにAランクのシーマ様乗っけて沢山取り巻き付けて敵陣に放り投げてみた。



一機じゃだめっぽい・・・・・

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:23 ID:???
ジャミトフんとこはハンブラビとガブスレイ
紫おばさんのとこは サイコガンダム&バウンドドッグ
新生はどう考えてもMSでなく最強MAビグザムザビ家仕様
女だらけのアクシズはアクシズと一緒
兄弟喧嘩はガンダムとか

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:30 ID:???
>>76
ネオジョンって百式作れるのか

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:31 ID:???
系譜のジオン完全勝利のED見て思うのだが
ギレン専用ガンダムもあっていいよな。もしくはザビ家仕様

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:37 ID:???
>73-75
一部クリア時の敵性技術ボーナスは、
残りターン数×19%
相談者の話からするとジオンの様なので、プロトMk-IIを貰えるクリアでも、二部開始時の敵性技術LVは百式の必要LVの18に届かない。
ましてや、相談者は百式までのプランしか貰ってないと言う。
百式が貰えるターン数でのクリアだと、二部開始時の敵性技術LVは更に低くなるので、はなっから百式は開発出来ない。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:47 ID:???
>>80
俺はSS版の初代発表時からそう思ってたぜ!
隠しでキャスバル専用とか苛めかとorz

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:52 ID:???
>>80
閣下にダム乗って前線で戦えと?

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:52 ID:???
てえかもう少しゲルググを強くしてほしかったなぁ
一応「ガンダムと同性能」という設定があるんだから…

どうもゲルググと四式戦が被って見えてしようがない

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:52 ID:???
>>80
弟2人には専用機あるのにな

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:53 ID:???
>>83
我軍の総帥は旧ザクでオデッサ攻略に参加しますが何か?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:56 ID:???
昨日、>>7の質問をした者です。
さっきキャスバル専用ガンダムの開発プランが出ました。
各技術レベルは15-17-15で、適性技術は10でした。

開発条件についてはこのスレでもいろんな説が出てますが・・・・・・なんかよく分かりませんね。
しかも各技術レベルはそのレベルに到達してから数ターンは経っていましたし・・・。
(適性はLv10の後半くらい)
まぁ開発できるので良しとしますが。

88 :76:04/07/13 22:01 ID:???
>>79
作れます。ちょうど今ネオジオンをプレイ中です。
プレイ前はジオング抜かせばケンプファーが1番強いと思い込んでいたので
百式が出たのは意外でした。他にもリックディアスが開発できます。

>>78
モビルアーマーは乗せられる人間が少ないのと運用が面倒なので
モビルスーツだけで考えたいのですが、それだと新生ジオンは何でしょうか。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:02 ID:???
>>87
なるほど参考になったよ

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:13 ID:???
>>88
新生はゲルググM-Fsまで

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:16 ID:???
スグルキター

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:19 ID:???
>>86
せめてザクUに乗せてくれ_| ̄|○

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:23 ID:???
キテないよ
あんた馬鹿なんじゃない

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:28 ID:???
>>80
当然モノアイですか?

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:30 ID:???
>>84
量産型ゲルなら相手がダム一機だった場合
倒せるんじゃないか?まぁ、両方とも無人の場合だが
ダムにアムロ乗ってても半分くらいは減らせるでしょ

シャゲとダムだったらどうかなぁ…
アムロのダムにシャアのシャゲをぶつけたら…

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:33 ID:???
>>95
ダム → コアファイター
ゲル → 

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:34 ID:???
>>95
ダム → コアファイター
ゲル →  あぼーん

スマソ

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:37 ID:???
そういや、コンスコン指揮のリックドム12機アムロのガンダムにぶつけたら
リックドムが勝ちますた

あとエルメスとかジオングも勝った

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:40 ID:???
>>98
ラルinグフでも普通に勝てるよな


100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:40 ID:???
系譜のコンスコンの能力は過剰評価の希ガス
あいつの指揮なんぞSでも10あるかないかでしょ

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:43 ID:???
>>99
それは無理っしょ
射撃戦でグフ落ちる

つかこれって攻撃しかけた方が
先に格闘しかけるから、攻撃側が有利だよね

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:44 ID:???
>>98
あれってアムロ一人で12機全部倒したんだっけ?
ハヤトとカイのガンキャノン、スタックさせちゃ駄目か?

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:45 ID:???
>>94
(・∀・)イイ!!

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:48 ID:???
>>100
原作だとわりと無能っぽいからなあ。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:49 ID:???
>>102
カイとハヤトもいたけど、落としたのはアムロだな
あ、セイラさんが1機ドム落としたっけ

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:51 ID:???
パイロットの能力は結構おかしい部分多いと思う
コンスコンはその代表格かな

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:52 ID:???
それを言うとOT最強のバーニィの立場が

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:55 ID:???
>>106
バカヤロウ!!
一応ドズルの秘蔵ってことになってるんだぞ
ドズル直属の部隊なのでそんなにひ弱なワケが無い!!
全ては連邦の白い悪魔の異常発達したNT能力の所為だ!!

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:57 ID:???
>>107
ついでだ
ザクでガンダムを倒した唯一の男だ
それくらい能力が高くてもいいじゃないか!!!

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 22:59 ID:???
OT最強はヤザンかガトーかラルかジョニーじゃなかったっけ?

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:00 ID:???
>>109
あんなん実力じゃねーよ

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:03 ID:???
あと、三連星のドムスタックさせてアムダムにぶつけても余裕で勝つな…

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:04 ID:???
つーか、バーニィは決して強くはないとこがよかったんだが。
最強とかになられると萎える


114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:05 ID:???
バーニィとコウの伸びは凄いな

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:16 ID:???
各勢力の最終ユニットは
エウーゴ・・・・・・・・・・・・Zガンダム、ネモ
ティターンズ(ジャ)・・・・ガブスレイ・ハンブラビ(宇宙専用)、マラサイ
ティターンズ(シ)・・・・・ジ・オ、マラサイ
アクシズ・・・・・・・・・・・・キュベレイ、ガザC
デラーズフリート・・・・・ガーベラテトラ改・ガンダムGP02(外交注意)、ゲルググM
ネオジオン・・・・・・・・・・百式、マラサイ
正統ジオン・・・・・・・・・・バウンドドック・サイコガンダム(足遅い、搭載不可)、
新生ジオン・・・・・・・・・・ゲルググM-Fs・ザビ家仕様ビグザム、ゲルググM
連邦Disc特別・・・・・・・キュベレイ、ガザC
ジオンDisc特別・・・・・・ガンダム、

ほぼ完成。後は正統ジオンとジオン特別の量産機のみ。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:21 ID:???
>>109
じゃあ、ボールでドム6機落した爺さんはどうなる

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:21 ID:???
>>115
デラーズでガザC作れるんですけど

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:23 ID:???
>>117
すまん知らんそんな奴

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:29 ID:???
>>116
あれも実力オンリーとは言えないような

つか、あれは与太の類だと思ってた

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:30 ID:???
ガザC?
ゲルググMの足下にも及びませんよ

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:34 ID:???
ゲルググM?
核ザクの足元にも及びませんよ

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:35 ID:???
>>121
参りました

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:35 ID:???
ネオジオンで百式作れるのか・・・驚いた。知らなかったよ。
でもクワトロ機は作れるのに、シャア時代の専用機はなんで作れないんだろ?
シャア専用ズゴックとゲルググは欲しかったな。

そういえば、ジョニーライデンと戦った時「その名は捨てた・・・」って言っていた
なぁ・・・。そういうことかな?
でもシャアザクは生産可能だったりする。謎だな。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:39 ID:???
ネオジオンで作れるてのは
序盤からなんとなく判るじゃん。
敵軍事産業との親密度からしてね。

あRディアスも作れるんで一応。
これ開発しないと100式は提案されないんでご注意。
赤は作れません

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:42 ID:???
ところでエゥーゴの本拠地がラビアンローズというのは変じゃない?
なんとか言う月面拠点(ヘンケン艦長がハンバーガー屋さんやっているところ)の方が
いいと思うのだが。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:44 ID:???
正統ジオンだとシャアは専用ズゴックに乗ってるんだな
ライデンンがゲルググ。サイクロプス隊さえズゴックEやハイゴックに乗ってるのに

キシリア様に干されてるのか?

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:49 ID:???
>>125
どうでもいいじゃん
ギレンの野望なんだし

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 23:54 ID:???
>>125
紫ばばぁ発言が尾を引いています

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:04 ID:???
>>115
正統ジオンの最終量産機はガルバルディβか
ハイザック・カスタム。新生ジオンでも作れるけど。
あと、新生ジオンの最終パイロットユニットはケンプファー
かリゲルグ(宇宙専用)じゃないかな。

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:35 ID:???
>>129
リゲルグってそんなに強いか?
敵でたまに出てくるけど大して脅威とも感じなかったが

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:47 ID:???
>130
パイロット次第。以前戯れに連邦で作ってSアムロ乗せた事あったけど、耐久以外はイケると思った。
でも連邦なら、似たようなユニットでステイメンがある。盾付きな分、こっちが上。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:47 ID:???
リゲルグはいいでしょ。
限界が高いし、格闘も強いし。

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:57 ID:???
ってゆーか、ステイメンのデータ見直したら、限界250ってマジか?
宇宙限定ながら、終盤まで使えなくない?

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:04 ID:???
使うならフルバーニアンかガーベラ使う

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:05 ID:???
ステイメンはSランクのアムロ乗せると射撃が終わらない。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:09 ID:???
ステイメン強いよねー

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:21 ID:???
>134
ガーベラは俺も好きだが、攪乱幕使われると無力化されるのが痛い。
フルバーニアンも似た様な理由(I・フィールド)からステイメンが上かな?と。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:26 ID:???
ステイメンはあの強さであのコストだからな。(・∀・)イイ!
フルバーニアンは強いけど、安いステイメンと比べると・・・

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:29 ID:???
Zガンダムゲットしますた。
フォウを乗せてます(@u@)<フォウ萌え

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 01:39 ID:???
>>139
なんなのその組み合わせ
イカしてるよ

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 02:16 ID:???
黒mk−2とディヘェンサーを合体させたときはちょっと感動。黒いし。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 02:40 ID:???
俺は初めてウラキでザクT攻撃した時にちょっと感動した

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 03:06 ID:???
SSの時と比べて、戦闘アニメの射撃の当たり方が不自然な気がする。
アムロみたいにたくさん撃つやつが弱い敵を攻撃すると、散々外した後で
終わり際に帳尻を合わせるように当てやがる。
ガトルとかなら倒せないわけがないから安心だけど、耐久30ぐらい残ったMK-2+パイロットとかだと、
「もしかして討ち漏らす!?」と思ってしまう。遠距離射撃の時とか。
SSではこんなこと無かったと思うんだけどなー。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 03:16 ID:???
独占だと、さらに不自然になってる・
ビームの雨をくらうガトル。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 05:43 ID:???
百式もゲット!マウアーを乗せますた。
やっとクリアですよ。
Zの設計図をクリア前にほしかったナァ・・・

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 07:53 ID:???
>143
それは気付いてた。SS版はその辺凄く自然なんだよな。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 08:01 ID:???
>145
無理。Zの"設計図"はエゥーゴと組む(連邦)か、エゥーゴそのものをやるか、ジオンで一部速攻クリアするかのどれか。
一品ものでならGET可能。
百式なら諜報部や裏取引に期待汁。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 08:08 ID:ZMgfCXH9
突入ポッドおとすんでも散々ビームライフルやらバルカンやらはずして
最後にシュピーンシュピ-ンテテテテどーん!ってのは萎える
脱出ポッドひとつ落とすのにいったいどれだけ無駄ダマ使うきだ

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 10:10 ID:???
ずーっとまえに、あれは射撃で追い込んで止めをくれてやっているんだ!って主張を見て納得してたぜ。

まあできれば一撃で落とすエースパイロットを再現して欲しいところだ。
アニメなんて結局計算結果の表示なんだから、そこでつじつま合わせなくてもいいんじゃないかと。
ビグザムのビームの本数を数えて射撃パラメータとの計算式を求める神たちが困るか。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 10:46 ID:???
無駄弾撃つと、余分に物資減ってくれねーかな〜

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:07 ID:???
でもさ、ギレンの野望の特徴として専用機も試作機も量産期も
散らばらずに態々スタックして固まってる訳だから撃てるだけ撃てるで仕方無いんじゃない?
弾が飛び交ってると総力戦って感じがするし。

まあ、射撃高いPだと無駄玉使わず
射撃低いPだと物資を多く消費する方がベストだけど

後、宇宙では補給線とか拠点無くして欲しい
物資無くなったら戦艦に帰らないとならない方がスリリングで良いと思う

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:12 ID:???
>>151
宇宙での拠点無くして、艦船の物資をもっと増やして欲しいよな。
ホワイトベースとかすぐに物質尽きるぞ。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:16 ID:???
>>152
だね、そしてその代わり戦艦は足が今より遅いと

いや、単にタクティスのシステムでやりたいだけだが・・・

つか、ギレンは補給戦とか拠点に頼りすぎ

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 12:04 ID:???
>>153
もっと戦略を勉強汁

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 12:46 ID:???
そんな貴兄に大戦略シリーズ!

燃料と弾薬の概念が別なので、最後まで抵抗できます。

航空機は御用心。移動しなくても最大移動量の半分の燃料が毎ターン減っていきます。
燃料が0になったら、当然"墜落"します。

人命は大切に。占領出来るのは生身の兵隊さんだけ。とても脆いので護衛を付けてやりましょう。囮にするなんてもっての外!

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 13:36 ID:???
今になって
バンザーイ ギレンの野望続編スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1006079666/l50
を読むとなんか泣けてくるんだけど…
系譜への不満を延々と述べたり、どのキャラやMSが新しく登場するか予想しあったり、
夢があったなぁ。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 19:54 ID:???
ファミ通の攻略本って本当に駄目だな…
古本屋にあったから立ち読みしてみたら、連邦編でサイコガンダムを開発したらゼロのイベントが起きないとか書いてやがる…

158 :上げとく:04/07/14 22:03 ID:A5LeWx6/
>157
あの本の出鱈目さ加減は、犯罪的だとさえ思う。
あれしか見てないと、何が何だか分からないと思う。

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:09 ID:???
大丈夫、ファミ通の攻略本だよ?

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:21 ID:???
大丈夫?ファミ痛の攻略本だよ?

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:26 ID:???
あれはギャグだろう・・・?
でないと、サイコガンダムの説明で「・・・ドロスにのみ搭載不可能・・・」という文章の説明が
つかない。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 00:32 ID:???
正統/新生ジオンを出そうとジオン編ををやって、判定勝利後の2部の10ターンまでやったら見事キャスバル兄さんが登場しました
やっぱり1部でのイベントの選び方によって変わるらしいのですが、どこで何を選ぶとキャス兄以外が出ますか?

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 00:44 ID:???
ttp://zkaisiki.hp.infoseek.co.jp/keifu/renpouib1.html
これみて発生値ためて。
ガルマは生かす、NT実戦投入しない、ドズルの提案放棄等。
ほかにもいろいろする必要がある。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:17 ID:???
ゲルググを『ジオンの烈風』とか『Me262』とかって呼ぶマニアは実在するのか?
サターン版の本に「マニアは↑とも言う」って載ってたんだけどさ。
だいたいMe262って何よ?

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:26 ID:???
なんじゃそりゃw
詳細キボンヌ

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:34 ID:???
>>164
>Me-262
第二次世界大戦ドイツのジェット戦闘機。
ジェット機としては史上初の実戦投入機である。
スペックだけ見るとそりゃあプロペラ機なんか
比べ物にならないんだが、飛行可能時間の短さ、
ありあまるパワー、複雑な操縦機器の為に
できる奴以外には扱えない機体となっていた。
本来なら実戦投入するには基本戦術、訓練等
不完全であり色々と早すぎたんだが、
戦局はそんなものを待ってくれなかったと。
この辺ゲルググと一緒なんじゃないかと。

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:34 ID:???
いや俺はゲルググの事は「ジオンのティーガーT」と呼んでいる。

まぁMe262というのもありだと思う。
エースパイロットに与えられた小数生産の精鋭機ってところが共通点かな?

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:37 ID:???
まぁよくある話ではあるな・・・
ザクがBf-109でドムがFw190、ゲルググがMe262って。

169 :164:04/07/15 03:43 ID:???
>>165
ティーツー出版の攻略本(『ウェポンデータファイル』ザクの表紙のやつ)の
ゲルググAのユニット解説に書いてあった。

>>166
サンクス。飛行機から来てたのね。

で、結局そう呼ぶマニアは実在するのか?

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:49 ID:???
しない

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 03:54 ID:???
>>169
>で、結局そう呼ぶマニアは実在するのか?
多分プラモ世代の人達がそう呼んでたんじゃないかな。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 10:07 ID:???
たとえとしては引用することもあるが、そう呼んだりはしない。
むしろザク=4号戦車、ゲル=パンター、ってたとえのほうが好き。

このへんはMS=戦車派とMS=飛行機派のせめぎ合いがあるのだw

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 12:29 ID:???
>>172
あったな、そういえばw
塩ラマ作るときの汚す方法とか場所とかが違うんだよな。
1年戦争だと地上じゃ戦車扱いでよかったけど、
Ζあたりからそのへんの区別が曖昧な設定になってる。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 13:18 ID:???
そういえばBf-109とかFw190、Me262ってなんて読むんだろ?
ふぉっけうるふえふだぶりゅうひゃくきゅうじゅうって感じなのかな。
いまいちよくわからん・・・。

・・・ってスレ違い須磨祖。


175 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 13:26 ID:???
>>174
軍事板とかWarbirdsで聞いてくるといいよ。

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:10 ID:???
判定勝利のジオンだと30ターン経過したら星の屑関係が始まるけど
ガーベラはいつごろ貰えるんだっけ?敵軍需とは親密な関係だけど・・・
正統出たからシーマは謹慎させても後で使えたら嬉しいんだが

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:11 ID:???
>>176
サイサリス開発修了後

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 16:26 ID:dsz8k04B
>176
ガーベラテトラは35Tに開発プランがもらえるターン数固定のイベント
多分35Tに親密ならもらえるはず・・・
条件をはっきり知らないので漏れの場合は報告のある30T〜35Tは親密をキープしている
これを外すと永遠にプランはもらえません

ガンダム奪取作戦を実行せずとも35Tになればもらえる
ガーベラテトラ開発終了後にガーベラテトラ改のプランがもらえる(技術LV次第)

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 18:09 ID:???
第2部でエース載せるならばジオンになっちゃうよな、やっぱ。
連邦プレイだと、リックディアスくらいしか量産しても納得できる機体がないのがなぁ。
基本的にワンオフのダム系に比べて限界性能低すぎ。
(ちなみに生産制限ないとつまらないので縛りプレイしてる)
ティターンズならバウンドドッグとかギャプランとか1スタックまで作れる機体あるけど。


180 :176:04/07/15 18:32 ID:???
情報dクス。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 18:52 ID:???
>>179
Zをつくれ

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 18:55 ID:???
>>179
だったらティターンズと組めば?

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:14 ID:???
縛りプレイをする者はその愚痴を外部に漏らしてはならぬ

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:33 ID:???
死して屍拾う者無し

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 19:35 ID:???
>179
赤ディアス造りまくれ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:01 ID:???
赤ディアスなら量産してもいいような…

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:47 ID:???
このゲーム・・・。高性能エース機が作れる頃って、もう戦局きまってるんだよね。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:11 ID:???
連邦系ならジムキャノン2の群れでどうとでもなるしな

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:19 ID:???
>187
第三勢力で引き篭もれ!
戦力が充実したら一気に討って出ろ!
しかし敵同士で散々戦ってるので、Sパイロットがうようよ居るぞ!?
Sハマーンinキュベレイとか、SアムロinZとか、地獄を見たい人はお試しあれ!
ちなみに俺のお勧めはデラーズ閣下んトコだ!

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:19 ID:???
>>188
それがつまらんといえばつまらん
リックディアスと百式の中間にあるような量産エース専用機が欲しい

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:28 ID:???
今更なんだがSクラスになってるキャラがいないんだが。
昇進は撃墜数でクラスは敵エース倒したりすると上がって
昇進するとクラスはリセットだっけ?
それとも昇進してもクラスはそのまま?

あとクラス上げるコツ教えてください。
一応(エース1機量産6機)X3+グレイファントムで敵特別エリアに特攻、頃合をみて撤退を繰り返してるんですが。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:28 ID:???
>>179
俺はZとMK-Uをエース用に生産したぞ。
アムロ、カミーユ、ゼロのトリプルZに落とされるメッサーラのシロッコ…

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:32 ID:???
鬼畜め

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:41 ID:???
>192
まだ甘い。
連邦一部速攻して、エゥーゴと組んでキュベレイ量産!これ最強!
レビル、クワトロ、アムロ、カミーユ、セイラ、ファ、ゼロ。
総勢7機のキュベレイ軍団!
殺戮の嵐が吹き荒れるぜ!w

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:49 ID:???
我ジオン軍はゼロとレイラの為にキュベレイを30機生産しますた

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 21:59 ID:???
戦いは数じゃなかったよ兄貴!

197 :192:04/07/15 22:02 ID:???
>>194
甘い、甘いよ。
それじゃあ殺戮とは言えない。
トリプルZでシロッコを一撃で倒すだけじゃなくデンドロビウム×4で敵陣中央に一斉砲撃。
カミーユでシロッコを倒した後にジェリドと特殊会話する時の違和感と来たら…戦闘中に酸素欠乏症にかかったのかとw
戦艦のほうもアルビオンとバーミンガムで「散布」しつつ集中攻撃。
結局、100部隊余りいたティターンズを初戦で全滅した。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:06 ID:???
>196
>194のメンバーを繋げて補給ラインを確保。先端の基地にはSアムロ…
ガクガク((((゚Д゚;))))ブルブル
余裕でテラーナイトになれそうでつ。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:06 ID:???
デンドロは戦艦に搭載できんから
一斉砲撃やりにくいでし

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:12 ID:???
>>199
一機2回できるとして十分すぎる。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:50 ID:???
ウチのドロス3隻にはザクUC(武装C)が満載
護衛はガトー搭乗のサイサリス

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 22:52 ID:???
鬼畜プレイを自慢し合うスレはここでつか?

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 23:26 ID:???
し、知らなかったんだ、核だなんて知らなかったんだ、、、

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:13 ID:???
以上、無名パイロットの声でした。
それでは現場のガトーさん。中継をお願いします。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:14 ID:???
アクシズ辛いな…。
キュベレイまでが遠い…。
ケンプ以上の個人機が無い…。全員キュベレイに乗せろってか?
シャア!早く帰って来てくれ〜!!

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:20 ID:???
少佐……もう放送始まっているのですが……
デラーズ閣下もご覧になっておられます
どうか兵の士気を下げるようなまねだけはお止めください

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:24 ID:???
こちらガトー。
プルの大穴は良好です。

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:31 ID:???
ウラキ、俺のお下がりの女の味はどうよ?

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:32 ID:???
>>204
シーマ様になんて事を…

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:37 ID:???
>207
失礼な!プルタンはきつきつなんだぞ!!

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:41 ID:???
>>210
いつまでも夢見心地生きて行けると思うな!!
もっと現実を見ろ!!貴様も士官だろう。

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:42 ID:???
ガトーはロリじゃねぇ!

シャアと一緒にするな!

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:44 ID:???
以上、街角で出会った主婦のララァさんでした。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:49 ID:???
>212
男はみんなロリでつよ。

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 01:55 ID:???
攻略の方向が変わってきてますよ大佐!

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:17 ID:???
>>205
そんなにきつかったか?
宇宙はハマーンしゃま指揮のノイエで暴れまわる

地上はおっさん(名前失念)の指揮とパイロット達でなんとかする。
ハマーンのケンプ撃ち杉(;´Д`)'`ァ'`ァ
ドンドンドンドン、パンパンパン、ボシュッ、ボシュッ、パンパン、ドンドンドン、ボシュ

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 02:36 ID:???
これが・・・若さか・・・









(・∀・)イイ!!

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:22 ID:???
判定勝利だと50ターン過ぎにハマーンが来るけど
マラサイやガザCも完全勝利みたく作れます?

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:38 ID:???
>>218
作れる。
赤い人帰ってくればノイエ2も手に入ってウマー。

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:48 ID:???
d。
それにしても裏取引で手に入れたグレイファントムが使える・・・
ザンジバルとは格が違う。

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 12:49 ID:???
攻撃力の面で言ったら

ノイエ2>キュベ>Z>サイコ>ジオ>

222 :あげ:04/07/16 13:51 ID:TG29FaoM
>220
サダラーンが欲しかったな。

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:24 ID:???
ザンジバルはきついよな

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:35 ID:???
ジオンの戦艦は滓。
ムサイ弱すぎ(コムサイ除く)チベでようやくサラミスと互角。
グワンザンもドロスも微妙すぎ。
大気圏内はザンジバル改でやっとWB相手できるよw
グレイファントム盗めってか!勝利すれば、いっぱい適正ボーナスもらえるからいいが。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:49 ID:???
>>224
ジオン宇宙軍は強いだろ
地上もファットアンクル増産で充分だよ

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:11 ID:???
グワジン、グワンザンはまぁまぁだろ

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 16:52 ID:???
グワジンは硬いからな。
連邦の序盤で、ドズルやデラーズの乗ったグワジンが出てくると
正直、泣きそうになる。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 17:19 ID:???
>>224
グレファンやグワンザンが出る頃に
艦隊決戦やってるのか?

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 17:42 ID:???
>224
そこで、クワトロやハマーンやシロッコの乗ったバーミンガムですよ!

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:17 ID:???
アスタロス計画でライノサラスの開発プラン貰ったらヴィッシュ死亡確定?

231 :229:04/07/16 18:26 ID:???
>228だった…鬱

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:44 ID:48UrWxV6
一撃離脱殺法がウリのモビルアーマがフェイズ移って囲まれて落ちるのが気に食わない
モビルアーマの意味ないじゃん
ザクレロはもっと戦えるはずだ

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:08 ID:???
>232
アースライトの対艦ミサイル挺みたいに、攻撃後も移動力が残ってれば動ける様なシステム?

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:22 ID:???
ぶっちゃけMAは二列目からポヒョポヒョと援護するのが役割だからな・・・

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:27 ID:???
>>230
ヴィッシュを回収に向かわせない、でOK。
ライノサラスももらえてヴィッシュも生存。

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:41 ID:???
>>230
死亡じゃない2部でフカーツするよ

ニムバスは_| ̄|○

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 19:55 ID:???
>>235,>>236
ありがdクス。小説じゃあぼーんされてたが・・・・・


ニムバスは氏ぼんヌなのか・・・・マリオンゲッツの為生かすが吉かな。

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:11 ID:???
>237
マリオン関連はイベントが始まる直前のデータを残して置いて、一旦EXAMイベントを進め、BD-2改の開発まで済んだらシステムセーブして、イベント前のデータに戻ってやり直すべし!

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:18 ID:???
>>238
その手があったか!サンキュ!


ジオン20ターンでトリントン制圧したら他の特別エリア攻めれないでやんの。
お陰で10ターン開発と生産かやってねえ・・・・
でイベント進み始めたからベルファウスト見たら(Д)゜ ゜

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:24 ID:???
0083の機体の序列はどう思います?

個人的には(GP02、デンドロは特殊なため除く)
ガーベラテトラ改>ステイメン>フルバーニアン>ゼフィランサス>ガーベラ>ガーベラテトラ。

ガーベラテトラ改はハンブラビ並みに強いと思うがどうだろうか。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:29 ID:???
もういい。
紺だけ悩んでもわからん。聞くしかない。
どうか皆さん、ps2の独占をうっかり買ってしまった自分に、
連邦でも字音でもいいから、(できれば連邦)
正しきやり方&正しいユニットの量産移行を教えてやってください。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:33 ID:???
正しいやり方:今すぐ家を出て中古売り場に売り飛ばす

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:03 ID:???
デプロック。
とにかくデプロック。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:14 ID:???
>>240
正直ハンブラビなんかよりガーベラ改のが限界高いし。
ガーベラは240でハンブラビ190
攻撃力はどっこいでもガーベラは一応地上でもつかえる。
その上運動性はガーベラのが上。
ハンブラビが勝っているのは耐久力だけ

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:20 ID:???
ステイメンってそんなに評価が高いのか…
同時期に開発する試作1号をメインにパイロットを乗せるんで
開発された一機はすぐに資源に還元させてたんだけど。

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:40 ID:???
>>244
ということはガーベラテトラ改の評価はどれくらいだ。

ハンブラビ以上というとキュベレイ、Zガンダム、ジ・オの他には
百式、バウンドドックくらいしか思い浮かばないが。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:45 ID:???
>>241
攻める時は常に2〜3ルートで侵攻して、同時に軍団が到着するように。
MSや戦車は全てミデア等に搭載して戦略移動レベルをAかSにしておくこと。

量産機 地上
フライマンタorデプロック→(陸戦ガンダム)→寒冷地GM・陸戦用GM
宇宙
セイバーフィッシュ→→→宇宙用GM→ジムSP2

予算は開発と政策に30%割り振る。
外交・軍需産業はそれぞれ一つに絞って上げる。
一つ90以上いったら二つめも友好度上げる。
月→サイド6の順がお勧め。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:49 ID:???
ガーベラ改の頃にはマラサイが主力だからな

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:11 ID:???
なんかヴァルヴァロ弱くない?
上手い使い方無い?

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:26 ID:???
>>249
MAはサイコミュ搭載機・デンドロ以外は糞。
相手の編成数が多いとエースが乗っていてもすぐ落ちるので、
リサイクルしてリックドムツヴァイでも作るがよろし。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:34 ID:???
>>249
キシリア様が落人狩りしてるよ。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:06 ID:???
ビグロあたりは限界性能高いんでニュータイプ乗せる分にはかなり使える。
別に使えないほどってわけじゃない。なんだかんだいってスタックできない分、性能はどうコストのほかの兵器と比べると段違いに高いしな。

ただグラブロはよっぽど水中勢力がかけているとき以外はゾック使ったほうが良い。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:09 ID:Zm/gcDpu
PS2ギレンのアニメって見所ありますか?系譜はDC版で遊び倒したのでPS2の方もしてみようと思うのですが。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:09 ID:???
SS版はアッザムが凶悪なくらい強かったけどなぁ。
系譜のMAはたしかに使いづらい。
デンドロも守備に回れば固いけど、強力なのはMAP兵器なんで経験値稼げないし。

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:12 ID:???
毒腺のMAはどれもクズ鉄ばっかりだよ

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:15 ID:???
グラブロのクロー攻撃には失望した

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:26 ID:???
>253
独占のアニメはかなり汚いよ。
目が腐る。系譜より、解説とか地味なものが多くてつまらん。

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:27 ID:???
系譜のアニメもそんなに出来はよくなかったような。
SS版は画質はともかく雰囲気はかなりよかった。

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:37 ID:???
>>245
ステイメンはとにかく火力がすごい。
実弾兵器もあるからビグザム対策にもなる。
アニメも何気にカコイイ。
耐久が低いのがネックだが、回避力はすさまじいので、
*NT級のエースしか乗せない
*絶対に袋叩きにされそうな位置に出さない
*母艦にいつでも帰って回復出来るように配置する
*出来れば別のパイロット機に盾になってもらう
などの注意を払えば十分使える。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:51 ID:???
ステイメンってあんまりみないんだよな(敵はイパーイつくるけど)
デンドロがやられる事なんかまずないから
開発の1機だけ

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:03 ID:???
>>247
感謝感謝。ようし、これでオリジナルとやらを試すことができるな!

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:11 ID:???
本編2つはなかなか遊べるがオリ編に期待するのはやめとけ

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:48 ID:???
>>260
エゥーゴが敵になって最終決戦とかになったらデンドロ一杯だけどな。
そういう時はハマーン様のキュベレイを単機突入させて狩るけど。
スレッガーさんがよく狩られてる。

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:58 ID:???
砲撃で敵薙ぎ倒してもパイロットに経験値入らないよな?


265 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 02:03 ID:???
もちろん

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 07:44 ID:???
敵倒すと経験値は入るけど、攻撃加えてる全員に入るの?戦闘セリフ喋った奴だけ?

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:15 ID:???
>>266
経験値は攻撃にあたったスタック全員に入るし、頭割りでなく全員に満額入る。
複数攻撃だと、援護射撃になったスタックにもごく微量の経験値が与えられる。

また複数で攻撃した場合、機体スペック合計でもっとも攻撃力の低いスタックを
敵が反撃側として選択することになるので、そのへん計算しながら経験値稼ぐとよいぞ。



268 :241:04/07/17 08:15 ID:???
教えて君化してる気がするが、あえて聞こう。
お勧めの艦船は?地球はミデアとして、宇宙はどうすれば?

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:20 ID:???
一部、二部でいろいろだと思うが。
ミデアじゃ上陸できないんで、やっぱりグレイファントム。
宇宙は、精子撒ける兵器なら、だれでもいいんじゃない?

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:25 ID:???
>>266
そうだったのかー。反撃に関しては一番HPが低いやつにしてくると思ってた・・・・激しくd。


ところでゲルググとギャンのどっちを量産したらいいかな?
毒腺じゃあギャンの方がよかったけど・・・・

271 :241:04/07/17 08:26 ID:???
>>269
感謝。そうか、ミデアもう量産体制入っちまった・・・・。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:30 ID:???
>>270
ttp://up.2chan.net/v/src/1089953672749.jpg


273 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:30 ID:???
毒腺やってるんじゃなかったの?

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:38 ID:pisUJg+J
グレートファントムよかミデアのほうが足が速くなかったっけ?
余裕のある状態で2部にいけるならミデア改と宇宙艦船タイプ両方作るよ。
宇宙艦船タイプは突入&MSを出撃させる前の壁に、
俺は粉撒くの好きだし収納好きだから船は結構多めに作る。

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:46 ID:???
系譜前提で質疑が行われてるなw
現行ハードで遊べるどくせんの話をしませんか?
じゃぁ、言いだしっぺの俺から
評判が滅茶苦茶悪いんで買ってないんだけど
買って新しいルール覚えてまで遊ぶ労力に見合う楽しみはある?

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 08:51 ID:???
ない。

ところで系譜なんだけれど、シロッコのNT覚醒がCなのはなんでだ?
なりそこないのシャアと同じでなく、アムロ・カミーユ・ハマーンと
同じようにDで覚醒するくらいの逸材だと思うんだけど。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:05 ID:???
なんでだろうな。十分強いから良いけど。

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:07 ID:???
NTレベルは能力値でいうと2に値するからシャアの方が強いんだよね。

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:14 ID:???
>>275
まあ、系譜も原稿ハードで遊べるし

>>276
グレミーは徴兵直後だからわかるけど(しかし、レビルと同レベルってw)
シロッコは最低カミーユ並のNTのはずだよな。原作見る限り。

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:27 ID:???
>>279
ハマーンとも全くの五分だったしな
最強の一角に加えてもおかしくない 無論NT値5
戦闘の少なさとカミーユに負けたのが主な原因だろうけど

ファンネル使ってるハマーンよりそれを打ち落としてる
シロッコの方が凄いと思う

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:29 ID:???
つかさ、グレミーはニュータイプじゃないのでは?
ZZ47話ちゃんと見たけど、納得できん。
レビルたんはキャラ図鑑で解説されてるけど。



グレミーよ、ルーと会ったときが初陣じゃなかったのか?
ギャンを降りたまえ。

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:31 ID:???
>280
最強議論は荒れるので、勘弁していただきたい。
旧シャア逝ってみれば、何故最強議論が嫌がられているか、分かると思う。

ゴメンな、過剰反応して。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:34 ID:???
>>282
いや、最強議論というかNT値の事

別に最強じゃなくても良いし
俺の持ってる攻略本にララァが最強の一角とか
そんな表現があるから使ってしまっただけで

ただ、NT値5のハマーンとシロッコに大差あるかなと

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:51 ID:???
それもあるかもしんないけど、「いや、それは違う。シロッコはハマーンの足元にもおよば(ry」とかいうへんなのが出てきたら困るでしょ。

俺はシロッコとハマーンは大差ないと思うな。

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:58 ID:???
>>284
ZZまでのボスになったから、よくわからない差別化でシロッコより
ハマーンが上でも良いけど。射撃 反応 格闘ではハマーンが上なんだから
NT値が同じでも問題無い気もする

というか4.5ぐらいなのかな
別に本気でおかしい!と言ってる訳じゃ無く
ぼんやり語ってるだけだからそんなに荒れる事も無いと思うが
この辺で。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:03 ID:???
最強議論(人物)は確かに荒れるな。
各自思い入れがあるからだろうな。
そこで、次期野望は人物スペックは公開しないってのはどう?
能力値は各自プレイしていくうちにだいだい分かってくるはずだし・・。


287 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:14 ID:???
>>275
系譜も現行ハードで遊べるが

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:28 ID:???
>>286
解析する奴がいるから
すぐ出ると思う

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:58 ID:???
>280
>ファンネル使ってるハマーンよりそれを打ち落としてる
シロッコの方が凄いと思う
それ言うんだったら、初代ガンダムで、しかもサーベルでビットを斬り捲ってたアムロは?今見てもあの動きは凄過ぎる。w
それ考えると、NT値5はアムロだけで、その他は4以下ってのが妥当な線じゃないかと思うんだが…?

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:59 ID:???
そんなのどうでもいいじゃん
ゲームとして面白ければ

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:09 ID:???
>>290
禿同
誰が強いだとかなんとかいったって
結局全体的に上手くまとまってるんだからいいと思う

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:10 ID:???
>>289
もうその話は終わっている

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:13 ID:???
>289
やっぱり変なのが沸いてきました。

>291
全体的によくできてるよね。
NTボーナスあるのに、格闘18あるシャアとかなんかな・・・とか思うけど。
でも、シロッコだけはやっぱり納得いかないかな・・・
いい人スレがあるだけにw

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:16 ID:???
>>293
シャアは20じゃない?
ついでに格闘はNTボーナス付かなかったような
耐久と格闘値で(ry

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:21 ID:???
なんにしても系譜のニュータイプ強すぎだから、ニュータイプ同士戦ったら再起不能になるとかのペナルティぐらい与えたほうが良いかな。

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:23 ID:???
>>295
ニュータイプは協調性に欠け単独行動起こす馬鹿ばかりだから
スタック出来ないとか

それならバランス取れるよ

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:35 ID:???
ニュータイプはそのままでいいけど
連邦の機体には学習コンピューター積んでるんだから
同じ機体を使いつづけるとサマナinジムがシャアゲルを圧倒するとかならいいんじゃない?

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:39 ID:???
>296
それでも強いぞ!w
って言うか、NT共は、はなっからスタックさせてない。
NTが単機突出

適当に攻撃&反撃

敵部隊ボロボロ

OT部隊が美味しく頂き、(゚д゚)ウマー


299 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:41 ID:???
俺はそれより
モビルスーツの運動性が宇宙空間と
大気圏内でかわらんのが納得いかん。
変形MSなんか大気圏内ならMA形態のが
運動性良くなりそうなもんだけどなぁ?

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:50 ID:???
>>299

・・・・・・・ハァ?

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:51 ID:???
>>299
言ってることが途中で変わってますよ

最初は 宇宙空間と大気圏内を比べてたのに

最後は MA形態の方が



意味が分かりません

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:54 ID:???
>>301
例えなんだけどね

わからんか?

まそれならそれでいいけど

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:56 ID:???
無駄な改行うぜえ

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:58 ID:???
>>299
地形適正による回避修正とかありますが

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 12:14 ID:???
>>299
まあ、とりあえずウェーブライダーで宇宙と地上を飛んでみろ

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:01 ID:???
ギャプランの動きを実際にやったらパイロット死ぬんじゃねえ?w

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:43 ID:???
今ジャブロー潜入作戦やった。
攻略用MSしか進行できないのかよ・・・・・・
ゾゴックできるまで無駄に10ターンもかかったのに・・・
ドムとか150部隊スタンバイしてたのにOTL

つーわけで急遽降下に切り替えて落としたんだけど、潜入作戦のみで落とすとED変わったりしますか?

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 13:58 ID:???
>>306
あれ、基本的に強化人間専用だから。ヤザンは特殊。

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:35 ID:???
>308
まあ、サラに「野獣」呼ばわりされてた男だからな。w

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 14:40 ID:???
ちゅーか、ギャプランがマジで動くなら、キュベレイと同等の運動性能があって然るべきなんだが…。

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 15:33 ID:???
ヤザン様に不可能はありません

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 16:27 ID:???
NT絡みの話に戻して悪いんだがジョニーってNTでも無いのに
随分と射撃回数多くないか?
ガトーと共にアレックスに乗せてるんだけど射撃値が同じ16にも
関わらずジョニーのほうが目に見えて回数が多い。
反応値とかで補正かかってるんだろうか?教えてエロイ人。

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 16:29 ID:???
あ、失礼>>312は系譜の話です。

314 :307:04/07/17 16:55 ID:???
誰か・・・・(´・ω・`)

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 16:57 ID:???
>>307
変わらないと思うよ

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:02 ID:???
>>307
確か専用のエンディングがあった。
けど2部にはいけないから趣味のエンドだったはず。

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:57 ID:1hKz468Z
PCギレン期待あげ

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:59 ID:1hKz468Z
>>312
アレックスの場合サブ射撃が2個あるからじゃないだろうか
ライフル
速射砲
バルカン

同じ射撃値でもたまたま第三射撃をライデンが出してガトーが出さなかったら
らいでんのほうがながくなる

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:02 ID:???
アレックスのガトリングカコヨスギ

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:37 ID:???
>>312
同じスタックで使ってれば、同じ能力でも一列目のほうが射撃時間長くなる。

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:38 ID:???

つまり、補助射撃兵器使う確率が列順で違うから。

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:42 ID:???
>>315,>>316
d。そうか二部いけないのか。


今回の事で激しくマンドイ&時間かかる&下手すると敵増えすぎて氏ぼんヌ
というのが分かったからな。攻略指令書買うか

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)