2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イリスのアトリエEternalMana攻略スレPart12

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:50 ID:???
ここは「イリスのアトリエ エターナルマナ」の攻略スレッドです。
攻略に関係ない話題はsage推奨、雰囲気はマターリ推奨。
煽り・荒らしは華麗にスルー。既出質問も可です。
質問者はまず、FAQ・ミッション・ヘルプを見て、拠点で仲間と会話。
それでアッサリ解決する物もありますよ。

前スレ
イリスのアトリエEternalMana攻略スレPart11
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087666431/

関連スレ
【ガスト総合30】イリスのアトリエ〜Eternal Mana
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089509389/
アトリエシリーズ総合攻略スレッド3 (イリス以外のアトリエはこちらで)
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087186135/
<FAQ> 誰でも書き込み・修正可能。
 http://cgi.f40.aaacafe.ne.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?irisfaq

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:53 ID:gqoIQNUk
>>1
スレたて乙!

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:55 ID:???
前スレの速度を考えると、これがイリス単独での最終スレになりそうだな。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:56 ID:???
4だったら
がすとちゃんと俺は結ばれる

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:01 ID:???
>>1
おつ

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:03 ID:???
>>1おつかれなのにゃ〜

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:25 ID:???
>>4は馬鹿

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:51 ID:???
一応保守

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:20 ID:???
お菓子の家でえへんぞ。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 19:30 ID:???
インビジブルヤマブター?

虹色の円盤はフェリオス星団儀を作らないと出ないのか?山豚なんてどこで出たかシラネーヨ

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 20:57 ID:???
ニルヴィアの裂け目にGO!

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 20:59 ID:???
>>11
dクス
そこの豚はちゃんとインビジブってるか?

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:32 ID:/LN6TLuZ
ノックバックって何?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:36 ID:???
ノックバックって何?
てか、ここってなんでこんなに重たいの?

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:55 ID:???
対象を後方へ吹き飛ばす効果。
一発で倒せない相手の群にパワーショットをぶち込むとよく分かる。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:57 ID:???
ここの回答者は大概ロムってるからageるのは無意味だぞ。

重いなら2chブラウザつかえば多少マシ。てか鯖のためにも推奨。
味方も敵も戦闘時、前列・中列・後列に区分されて並んでるんだが、
ノックバックはその前列・中列の敵を一つ後ろの列に押し出す効果。
後列でもでるけどね。
で、前列は攻撃力+防御力−で、後列はその逆。
魔法はこれに関係ないので、後ろに押し出して魔法攻撃したり、
敵をまとめて範囲攻撃で粉砕したりすると便利。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:05 ID:???
PC持ってないんです。
だから、携帯版?の方に入ってます
PC版?ゎ、ずっと人大杉で入れないし
ノックバックって意味ある?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:10 ID:???
携帯用の2chブラウザもあるよ。
トップページ→検索→一般向けEZサイト で検索してみろ。以上。
ノックバックの利用価値の主なものは>>16

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:13 ID:???
カスタム防具って5つだけ?
マナ石あまりだした・・・

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 22:30 ID:???
5つだけ。調合する防具も
一部材料が一つしか入手出来ないので
複数入手できない。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 23:26 ID:???
ノックバックでラインをそろえる>範囲攻撃 ぐらいか?使い道

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 23:54 ID:???
黄金の豚だか、紅の豚だが知らんが出てくんのいつデスカ?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 00:01 ID:???
コンプシタから打ってきた

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:10 ID:???
ノックバックってスキルブレイク効果あると思ってたんだが、
あれはパワーショットだけか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:18 ID:???
敵のノックバック攻撃は確実にスキルブレイクするけど
こっちのノックバック攻撃はクリティカルでない限り無理

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 01:24 ID:???
ノックバックだけでも、低確率でスキルブレイク効果あるよ。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 07:00 ID:???
攻略本でラナフレームが補充アリなんだけど出た人いる?

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 08:13 ID:???
誤植


29 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 08:27 ID:???
まあ、誤植だろうな。

PAR使ってカスタム防具を量産した香具師がいたが、
同じ種類の防具に別々の効果を付与できなかったって話だったし。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 09:31 ID:???
>>29
なんだそりゃ。
片方にダブルつけたら、もう一方にも勝手にダブルが付くのか?
それとも、もう一方にダブル以外のマナ結晶が付けられなくなるのか?

>>27
攻略本の補充率なんか変だよな。
「補充ありだがまず補充されないもの(▲)」を一部抜粋。
 アコース骨董屋 よこしまな瞳/たてしまな瞳/竜の角
 パテット、パトッテ マナ石各種
 カボック雑貨屋 細い鉄棒
 カボック酒場 ハチミツ/ザラメ/シャリオミルク
 フワール湖、アコース食品店 悪魔の魚
どうも補充率が同レベルとは思えないんだが。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/15 20:10 ID:???
>>30
例えば、マナフレーム9個持っていたとして、武器改造でダブルをつけたら、
9個ともにダブルがついている。外せば9個ともダブル外れる。
1つ1つに違った武器改造はできない。
要するに前者。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 09:29 ID:???
さっきイリス買ってきたのでちょいと感想を言わせてくれ。





随  分  ダ  ッ  シ  ュ  な  展  開  だ  な  







33 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:21 ID:???
>>32
大丈夫だ。羽はえてからは、話がほとんど進まなくなる。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 10:41 ID:???
もうしばらくすると、ずいぶんガッツな展開だなと言いたくなる。


35 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 14:50 ID:???
前スレの声優の話だが、
キャス発表会によると、収録は一人一人バラバラだってよ。
だから独り言ぽくなったんじゃないかな…
ふつうのアニメだとマイク複数の前でみんなでやるしな。

スレ違いひっばってスマソ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:25 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0404/17/news02.html
どこにもそんなこと書いてないけどなぁ
>>35

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 15:52 ID:???
だからと言って、みんなで取ったとはとても考えられんけどな。
ゲーム関係の収録は特に個人取りが多いから。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 18:13 ID:???
>>36
そのレポにかいてあることがイベントで
話したことのすべてじゃないだろ(藁
ゲームは大抵個人録りだよ。
一緒にとることなんてほとんどない。
一緒にとったゲームは雰囲気が全然違うからすぐにわかる。

39 :35:04/07/16 19:50 ID:???
漏れは当たってキャス発表聞いてきたサポタだよ。
クレイン役は一人で長時間ブースに入れられて缶詰でとってた&休憩中もサイン描きまくった、
リイタ役はクレインに顔合わしたのはこれがはじめてだと言ってたよ。
で、クレイン役は頭から流れどおりにとってたらだんだんなれて、
ゲーム進行どおり序盤のヘタレから後半クレインらしくなった、んだそうな。
リイタ役はクレイン役とのキャリアの差を気にしてたな。キャラの立場的にいいほうに出たみたいだが。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 20:52 ID:???
クレインにDA×4つけても一回分のダメージしかあたえないのは仕様ですか?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:02 ID:???
仕様。
還元には効果無し、メイスアタック使え。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:20 ID:???
そうか・・・サンクス。
どうりでソナタも意味無いわけだ

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:35 ID:???
イリスに少し慣れてきたのでまた感想を言わせてくれ。





マ ナ ア イ テ ム っ て 魔 法 で よ く ね ?









44 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 21:59 ID:???
悪霊退散ティアラに付いてる原初の聖跡の効果って何ですか?

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:27 ID:???
>>43
禿ドウだが、感想とかは家RPG板のガスト総合スレのほうが。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089509389/

>>44
原初の聖跡=[闇耐性+75][防御力+50]

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:02 ID:whHKcAQv
>>30
ほんらい本に載せてる確立だったけどプログラムのミスかなんかで極端に入荷されない
アイテムとかになってるとかありえそう。それかガストがでたらめなデータを編集者に渡したとか

47 :44:04/07/16 23:14 ID:???
>>45
サンクス。

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:16 ID:???
まじめな質問にはまじめに答える攻略本泣かせの攻略スレはここですか?

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:22 ID:???
攻略本より分かりやすいテンプレまであるからな。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:29 ID:???
>>46
あー、それありそう。
たてしまとかよこしまが結構買えるなら、オスカルの好感度も
なんとかなりそうだもんな。そうじゃなかったら、100個必要
なんて設定ありえないよ。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 02:25 ID:???
サカつく2のスカウト出ない事件を思い出した。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 05:09 ID:???
俺はロマサガ2を思い出したよ。
あれは色んなものが出ない

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:42 ID:???
>>52
アレは「ゲーム内情報(能力アップの数字とか」が嘘ですからw

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:13 ID:???
アーレキア洞窟の奥に行くんですが、洞窟の場所を忘れました(^^;)
どこでしたっけ?

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:20 ID:???
アーレキア洞窟の奥に行くんですが、洞窟の場所を忘れました(^^;)
どこでしたっけ?

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:23 ID:???
アコースを北にいけ

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:08 ID:???
おうごんのぶたでデータ取りしてたら、
リビングアイテムでゼーレジェム使用→戦闘→クレインぴんち
→ゼーレジェム発動→クレインますますぴんち
ということが数度発生した…orz

クレインの現在のHPは398、
これが半分=199を割るとピンチ表示になり、リビングアイテムが発動する
んだが、元々の状態に関わらずゼーレジェムの回復量+1にされてしまう。

元々が177+ゼーレジェムの回復表示146なのに147になってしまい、
ゼーレジェムにHP奪われてる状態。
これって…バグ…?


58 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 20:33 ID:???
サイレンシア手前まできたのですが、サブイベントでゴーゴースーツ必要になったのに作れません。これってもしかしてハマってますか?最初からやり直すしか無いのでしょうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)