2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの元ネタ(パクリ)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:24 ID:YhBMojSC
ゼノギアスなんかはいろんなアニメのいいとこどりしまくりだけど、他にどんなのあります?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:26 ID:cmkwm/si


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:28 ID:rZwAO58x
有名どころでFF8の宇宙のイベントはガンダムF91だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:31 ID:EM4tBC1A
TOS

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:32 ID:GZ3I/css
ロマサガ2の七英雄

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:44 ID:e2rnB5nI
FF7は映画「ブレードランナー」のパクリ
ブレラン見れば誰でもそう思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:47 ID:EM4tBC1A
ブレードランナーってレプリカントが怒る奴か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 17:02 ID:jTBHP9Mr
Wizエンパイアシリーズの装備品のほとんど全て

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 17:09 ID:/kzRIYSz
ドラクエ3なんて俺の人生のパクリじゃねーか。
無口な主人公が16歳で社会に出て、ボッタクリの高いアイテムは買わされるわ、親父は行方不明だし。
俺もいつかゾーマを倒す日が来るんだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 17:13 ID:rnwqq3He











11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 18:11 ID:L0n8L3GW
ff9の主人公(金髪、しっぽ、トランス、実は異性人)はドラゴンボール
最初の劇はシェイクスピアのパロ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 18:55 ID:pot3o+nD
>>1死ね


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 19:51 ID:yyRVMF3q
クロノトリガー = バックトゥザフューチャー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 20:39 ID:VFYmsFi3
FFXはエルファリア2とDQ6のパクリ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 21:50 ID:d5MXmp9H
スパロボはありとあらゆるアニメをパクッてるじゃねーか!ストーリーどころかキャラや技までまんまだぞ!














なんつってな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 01:54 ID:plEUqOlC
ゼノサーガ エピソードUはスペクトラルタワー(あるいはたけしの挑戦状)のパクリ
あのクソっぷりをよく真似できてると思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 09:14 ID:6cVTMOOH
>>15
ありゃパクリじゃなくて版権とった本物じゃねえかw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:01 ID:oRRX1+KH
ドラクエはウルティマの・・・って有名すぎますな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:33 ID:pjGg0IZc
国産RPGの大半はそのDQのパクリ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 13:55 ID:qQcQTHS9
ドラクエはウルティマとウィザードリィのパクリってか。
まあとっつきやすくしてくれたという功があるな。

テイルズ・オブ・デスティニーは酷いもんだ、
思いっきり幕末降臨伝ONIのパクリ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 14:07 ID:HEv/TpYf
ま、そのウルティマもドラクエをパクッたりしてたしな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 14:54 ID:LYNgAmoz
>>20
ONIにもテイルズにもまるで興味ないが、その話には興味がある。
良かったら教えてくれないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 15:06 ID:1uwMW2n/
SOはテイルズのパクり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 15:09 ID:rcHHpNzQ
釣られないぞ(`・ω・´)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 16:19 ID:qQcQTHS9
>>22
テイルズ・オブ・デスティニーのソーディアンシステム、これが
幕末降臨伝ONIの天下五剣システムと全くと言っていい程一緒。
剣のレベルが上がって行くにしたがって新しい魔法を覚え
剣の攻撃力も上がるという点。
ONIでは前作・鬼神降臨伝ONIの登場人物の魂が剣に宿っていて
主人公達は剣と喋る事ができるのだが、
テイルズでも過去の英雄の精神が剣に宿っていて喋る事ができた。
ONIに興味無いなんて言わないでくれ、テイルズなんぞより遥かに面白い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 16:35 ID:OoZZ1BDW
テイルズのイフリートはFFのパクリ。
何でサラマンダーじゃないの?










ってスレがあったなあ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 16:37 ID:RbSuo37A
【矛盾を感じた】銀閣寺に銀色の塗料を塗ろうとして逮捕【外国人】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1088807486/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 17:19 ID:86eGgvPD
テイルズは昔の糞ファンタジーアニメをパクリまくった集合体

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 17:44 ID:1uwMW2n/
FFは他のRPGを駄目にするゲーム業界の癌細胞

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 17:50 ID:fWvK6Dtj
FFを買うバカが本当の癌細胞じゃないのか?

中古ならいいけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:05 ID:REgUR0y+
FFXはエルファリア2とネバーエンディングストーリー2が元ネタ。
DQ6とも似てるが偶然だろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:16 ID:8ORlWGXV
>>31
エルファリア2のどこをパクったか詳細きぼん。
あれはラの属性が強いことしか覚えてない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:26 ID:b1CHlKMS
すべてのRPGは指輪物語のパ(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:30 ID:shDOIGtD
むしろ現在のRPGは指輪物語から遠ざかってるな

悪い方向に

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:53 ID:cVEeElQ3
FF7は世界観がブレードランナーで中身はエヴァだな。
使徒っぽい奴とかも出てたしオーディンの槍はもろに
ロンギヌスの槍を投げるシーンと同じだった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:39 ID:Rn5GChK0
>>25
ありがとう。
なるほど・・・、そういうものなのか。
週末に暇があるので、それまでに中古屋を回ってみるよ。

>>34
同意。
しかし、ゲームでありビジネスである限りは、真の意味での
ファンタジーは到底表現しえないように思う・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:46 ID:uMRFDe9Q
>>25
幕末降臨伝ONIはSFCですが
GBでもONIシリーズは5まで出ています、これも面白いので気が向いたら
買ってみてください。
あと幕末降臨伝をする前に鬼神降臨伝ONIをすれば、幕末降臨伝も
一層楽しめます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:12 ID:RUyA7C1a
エヴァとか、1,2回しか観た事ないからわかんねぇんだよなー

そんなに似てるの?
ゼノギアスとかFF7とかと。
ゼノギアスは資料が同じなだけじゃないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:30 ID:eIhX1q04
ガゼル法院がゼーレ+12モンキーズのお偉方
あとは別にパクリはないような・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:41 ID:Rn5GChK0
>>37
重ねての親切、ありがとう。
中学生の頃にGBの1を遊んだことがあって、一応最後までやってみたが
あまり面白いと思わなかったので、それ以来敬遠していたんだよ。
とりあえずSFCの方を探して、見つかれば両方買ってみようと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 00:47 ID:FHX8FpzA
>>39
内面描写が多いとことか、暴走したり、パロディが双方とも多かったり
強いロボットが掘り出し物だったり、それなりに似ている
一番は両方とも難しそうな言葉で、その時は煙に巻かれる事かな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:53 ID:QRD58/yd
ゼノギアスは製作者が影響受けたって言ってたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 03:12 ID:/ER/9BPb
ゼノでエヴァを連想したのは

・ギアのデザイン(ヴェルがエヴァの初号機そっくり
・Disk2のイスに座って独白(エヴァ最終話そのまんま
・演出(心理描写やカットを多用したり
・ガゼル(まんまゼーレ
・アダムとイブ(まんま綾並とカヲル
・フェイと母親(まんまシンジとレイ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 03:28 ID:uTPP//8/
>>32
寺院が武器を使ってることを隠していたこと。
同じく国が封印された技術を隠しもっていたこと。
話の展開やセリフまでもがまんま同じ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 03:35 ID:Dl2a32bi
>>44
>寺院が武器を使ってることを隠していたこと。

あったな…そう言えば。パインの教えとか言ってメルドを禁止したんだよな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 04:53 ID:5/5xVqbR
まぁ黒澤明の七人の侍だって柳生や塚原ト伝の逸話を丸々持ってきてるし



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 05:00 ID:1vz3oNNn
まぁ、パクリっつーかオマージュみたいな部分もあると思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 05:03 ID:l+0or0gM
便利な言葉だこと。リスペクト。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 09:31 ID:WmSHe/YM
ゼノのソイレントシステムはやり過ぎ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 12:31 ID:/KxXqKVY
幻想水滸伝はドラクエのパクリ

ビッキーのテレポートと瞬きの手鏡で本拠地に戻るのはDQ1のルーラ。
ラスボスが黄金竜→竜王
ラダトームの近場に竜王城が→グレッグミンスター追い出されて、最終決戦に帰ってきました。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 13:53 ID:un/NGkXT
最近のメガテンは荒木飛呂彦のネタが多い
ソウルハッカーズ→吉良のバイツァダスト
         (ガルガンチュアて言うのに豪鬼がいたな)
ペルソナ→スタンド
     須藤の電波電波は無駄無駄のパクリ
魔剣X→アヌビス神
    雑魚敵にシュロハイム
ノクターン→ノクタンはバオーのパクリ
      (アームズのパクリキャラもいたな)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 16:31 ID:QRVmV5kq
>>51
アラーキー信者かつメガテニストならこれほどうれしいことはなかったりw

パクリもなにもアイデアはもう出尽くしちゃった感があるから
仕方ない気がするよ。元ネタがわかると結構楽しめちゃうもん
だけど、劣化コピーはどうかとおもう。パクってもより良いもの
にしているならいいが。

Wizやソードワールド、ウルティマ、D&D、モンスターモンスター
経験者ならRPGのシステムやアイテムぱくり程度ならまず問題
ないと思うはず。
問題なのはストーリーだということだな。


   ジルオールはクラシックRPGの集大成。続編を禿しく希望します。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:56 ID:NNOH/zhZ
・ギアのデザイン(ヴェルがエヴァの初号機そっくり

これは無理があるだろ
つーかどこが似てるんだ?

・Disk2のイスに座って独白(エヴァ最終話そのまんま

そもそもイスに座っての独白という心理描写はエヴァのオリジナルではないわけだが
まあでもこれはエヴァの影響で取り入れられた可能性が高いな

・演出(心理描写やカットを多用したり

これは単に話の内容的に偶然似てしまっただけだと思う

・ガゼル(まんまゼーレ

確かに見せ方はそっくりだったけど、組織としては全然別物なんだが

・アダムとイブ(まんま綾並とカヲル

・・・どこが?

・フェイと母親(まんまシンジとレイ

・・・どこが?

ゼノギアスはエヴァだけじゃなくて色んなロボットアニメの名場面を演出として取り入れている
製作者自身がインタビューなどで
「〜〜のシーンは〜〜のクライマックスの演出をそのままパクりました」
みたいな事言ってるので、パクリだパクリだと糾弾するのはナンセンスだと思う
ネタとして解釈するのが正しいんじゃないかと

ゼプツェンはGロボ
ヘヒトを押し返すシーンは逆シャアのクライマックス
ワイズマンはGガンのシュバルツ

あとマクロスとかトライダーG7とかいろいろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:05 ID:w8o7sdnv
ドラクエTは無限の心臓のパクリ
ペルソナ2は幻魔大戦のパクリ

・・と聞いたことはあるが詳細は知らない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:24 ID:yh4HdvD0
FF12はスターウォーズのパクり(断定)
プレイするまでもない。
雰囲気→えぴ1そっくり
ブタの傭兵→ブタとボバフェットの合わせ技
フラン→チューバッカ
バルフレア→ハンソロ
ヴァン→ルーク
アーシュ→レイア姫
ミストの力→フォース
ジャッジリーダー→ダースベイダー(仮面外したら多分ヴァンの親父だろう、FFTAがそうだったし)
兵士→ストームトルーパー

間違いなく今後モーグリ族の老人で剣とミストの達人が登場するに違い無い。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:46 ID:pSbLC2Kn
*********************協力要請*********************

【のりアナル】BeForU! Part14【禁止】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1089186826/

音ゲーアイドル・のりあたんファンの為のスレッドが
今危機に陥っています!
本日中に500レス付かなければスレが乗っ取られてしまいます…
みなさま、どうかご協力お願い致します。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 20:45 ID:WmSHe/YM
>>53
(        )乙

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 20:47 ID:UupTW0QX
>>53
何だそりゃ?
パクったって自分で言うなよ・・・

るろ剣の作者みたいだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:14 ID:+yxCvr+c
似てるとは言いがたいギアのデザインまで持ち出すのは大抵エヴァオタだから気にすんな
まあでもいろんなとこでエヴァに似てるのは分かるけどな実際影響受けてるだろうし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:18 ID:UOjoDvel
そういや昔Vジャンプでやってた「あやしい○○ゾーン」っちゅうコーナーの最終回で
改造してヴェルトールをゾンビ化していたが、あれは結構初号機に似てた気がする。

誰か見てた人いないかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:03 ID:KD9KM3+9
スターウォーズをパクっているのは、GB版の聖剣伝説。
・・・携帯ゲームだからスレ違いか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:07 ID:WGmlVqIE
ゼノギアスといえば二重螺旋の悪魔だな。
いろんなところからパクリまくりのゼノなんかより100倍楽しめる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:55 ID:pQMJPRIq
チョコボはナウシカのトリウマのパクリだなw 色変えただけ。
名前はチョコボールから拝借だっけか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:04 ID:ddNkxFap
クロノクロスはドラクエ6の完全無欠パクり。
序盤いきなり置いてけぼり展開で中ボスのダンジョン進み、結局夢オチ

似ているが微妙に違う二つの世界を行き来して冒険







65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:05 ID:CnUYKwIT
クロノ・クロスは最後にヒロインまで消えて、
最後に王女(ヒロイン)が出てくるという所までDQ6と同じ。

でも、むしろ天地創造の方が似てるな。
二つの世界を行き冒険も、そして最後の展開も。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:07 ID:CnUYKwIT
あと追加でクロノ・クロスは主人公が
DQ6、天地創造のもう一人の別の世界の自分探しの展開が全く同じ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 11:42 ID:y4d4Z1wx
さすがクソゲーですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:31 ID:tYojQ434
>>64
いくらなんでも、そりゃこじつけだろう
まあネタだろうけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:33 ID:tYojQ434
ここの去年の10月8日の記事を思い出した

http://radical.or.tv/diary/diary17.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 19:19 ID:OqKRRmc8
dq5は主人公を曽我ひとみさんと仮定すればうまくつじつまが合う
まさにこのよのなかにもっとも必要とされるゲームであろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 19:31 ID:EQPODXUn
光の教団=朝○総○
ミルドラース=金正○

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:12 ID:P9U4WAFU
アバチュにカーズが出てくる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 00:03 ID:WNTuc4y7
女神転生は漫画デビルマンの影響が濃い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 07:46 ID:Y6t2RhFI
そんなこと言い出すなら、
旧約聖書とか・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 08:21 ID:wRou9DqY
アバチュのアートマ覚醒シーンはベルセルクの蝕のパクリだよな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 11:21 ID:3fBTsnK5
>>73
スタッフが至るところでデビルマンに衝撃を受けたからだ、と断言してるし
アモンと合体するアキラというキャラまで出てくる

>>75
ベルセルクの転生のプロセスは夢枕獏のキマイラの物語の根幹に関わる謎
(人間が獣に変形する)のパクリ。というか、ベルセルク全体がキマイラに
影響受けまくり。まあ、伝奇ものやオカルトもので夢枕獏の影響を受けていない
ものの方が少ないくらいなんだが
単純にパクリというよりはうまく消化してるし、肝心の獏本人が一時期
いいぞ兄ちゃんもっとやれと応援・宣伝しまくってたくらいなんで、
いうなれば公認なんだろうけどな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:11 ID:FXycsjrG
ベルセルクも絵的にデビルマンの影響受けてます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:46 ID:06wnMeFm
『永井神は偉大』という事で。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:50 ID:GXEiGqm6
オルステッドの髪型と顔は超人ロックのパクり

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:20 ID:dHY9c423
スレタイが「RPGの元ネタ・影響」
とかだったら良スレになってたな

81 : ◆BOLoiA6ihs :04/07/10 01:22 ID:zX7fXbzK
tesuto


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:31 ID:v84n8mOH
ケフカは新桃のカルラのパクり

ずるい、卑怯、嫌われ者、部下をけしかけるのが基本戦術。

武人タイプのダイダ王子、レオをそれぞれハメ殺し

それぞれ世界を破裂させたり水に沈めたりする。
一番強い地獄王、皇帝をそれぞれだしぬいてラスボスに。

雲の上でラスボス戦「私は神だッ!」



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 10:19 ID:a2gV5G0D
パクリつうか
あんなんラスボスすんなよなーとは思ったな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:29 ID:v84n8mOH
マッシュはガイルの完全パクり。
髪型、タンクトップ、しんくうははソニックブーム、メテオスマッシュはガイルのジャンプ投げにクリソツ




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 17:15 ID:IfUAtuDA
>>78
永井神の書く女の裸はなんかキモいです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 18:27 ID:ZdXOFZR4
時田氏語る
http://www.gpara.com/contents/creator/bn_149.htm

『LIVE A LIVE』ではトラウマを与えられたという感想も多いですが、
そういう人こそ創る側に来てほしいですね!
「デビルマン」を見た僕のように。 by時田氏

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 18:53 ID:4d5h+Rt2
このスレの大半の書き込みはただ偶然かぶっただけの部分をパクリだパクリだと大げさに騒いでるだけのように見える
その偶然かぶってる部分を発見したのがうれしくてパクリだパクリだと騒いでるんだろうけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:04 ID:ZdXOFZR4
大げさに騒いでる奴はたいしていないよ。
それに偶然じゃなく製作者がパクってるって言ってるのもあるし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:41 ID:4d5h+Rt2
偶然の一致に「パクリ」という表現を使う時点で十分大げさだと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:34 ID:/CuvCzHv
偶然の一致と決め付けてる前提が変ってのと
パクリに過剰反応してるだけじゃねえの。お前が大げさだよ

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:35 ID:8l/Kre25
>偶然の一致と決め付けてる前提

それならそもそも偶然じゃないと決め付けてるのがおかしいだろ

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:27 ID:RaEqjoVU
>>76
設定じゃなくてツボミから紋章が放たれるところが
降魔の儀に似てる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 17:26 ID:Z28KdPEH
より近い元ネタがあるのに、「これがパクリ元だ!」っていいきっちゃうのも
問題あるねー

上ででた「FF10はエフェリアス?」ってのも、むしろエイリアンが先に来る
べきだし
FF7クラウドはEVAのシンジ〜、ってよりティナ+セリスのほうが近いだろ
(FF7は6リメイクと言えるしな)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 18:59 ID:aSKLgNEg
なに? 真性の電波さんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 22:27 ID:nkJ/X2te
>>93
改造人間&本性ヘタレ
ってことでセリスとクラウドは似てるけど、
ティナは関係ないんでは

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 13:44 ID:rKG655bh
ティナもへたれるし、出生に秘密をもったキャラだし、操られてるって共通点も
あるよ。
…っていうか、ティナとセリスがキャラかぶってる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:15 ID:/3OMUHcu
>ドラクエはウルティマの・・・って有名すぎますな。
いや、無限の心臓じゃね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:16 ID:0AF+J6Wp
桃伝は昔話各種

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:28 ID:9+vsFjZm
幻想水滸伝は水滸伝の・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:56 ID:cRHytT7H
元々ゼノギアスはFF7として開発が進められてたけど
内容が暗くなりすぎて変更になったって当時のゲーム雑誌に書いてあった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 15:05 ID:RYaWZxYg
魔人學園は魔人學園のパクリ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 15:41 ID:s2d43eyZ
FFはDQのパクリ

103 :中山悟:04/07/14 18:10 ID:9KiJoUcI
ポケモンの「レックウザvsデオキシス」



FFの「神龍vsオメガ」

のパクリ 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:21 ID:ZPprqcOk
>>62
いや、両方とも半村良の妖星伝からネタを拝借して・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:39 ID:0AF+J6Wp
>>103
そういえば昨日のジラの映画は・・・
「あのどろどろに触ると死ぬぞ!」
「腐ってやがる、早すぎたんだ」
てなシーンがあったなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:58 ID:Doq+JP1S
今日び元ネタの無い純然たるオリジナルなんて無い
少年漫画だって手塚横光石ノ森梶原赤塚藤子辺りでネタ出尽くしとる
そういうの見つけたら
よっぽどじゃなきゃ『小ネタ』で括って笑うのが真っ当な対応

過ぎると痛すぎ

大体、明らかに作る側も狙ってやってるのも挙がってるしな
FFなんかも金掛かってるだけでネタゲーだろ?
FSS+ビバヒルだのハヤオルパンなサイヤ人だの

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:11 ID:dCp9agTu
俺は猿のパクリ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:44 ID:yg0PGQ7Z
ネバーエンディングストーリー2のあらすじ
・水泳場からスタート、お父さんが大嫌い

オッサンに導かれて異世界へ飛ぶ

・白衣の少女に旅を命じられる

回想シーン、父親に大嫌いだと叫ぶ

このままでは少女は死ぬ

・信じていた寺院(魔女)に裏切られる

難破して、砂漠で独りぼっちになる

・ラスボスを倒す

少女は助かるが、主人公は消える(帰る)
みんなが見守るなか飛空艇(崖)から飛び降り、父親と和解(抱擁)して終わり。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 22:07 ID:Y9Aeb13t
>51
ガルガンチュア8は豪鬼じゃなくてVFのアキラだと思う。
オラオラオラァ!とか「にくたいのあくま」のグラフィックとか。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 22:10 ID:6LgFgEIT
物語のパターンもキャラクターの造形もすでに出尽くしてるっつーことね。
これからはそれらのパターンをいかに「編集」するかということだけが問題。
20くらいまえに文学の世界でさかんに言われたことらしいけど・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 22:33 ID:TwCOavWA
俺は父と母のパクリ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:09 ID:p8EXNUhV
全てのファンタジーは指輪物語、そして指輪物語はナルニア物語、そしてナルニア物語は聖書のパクリ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:15 ID:17n61rBU
>>112
指輪物語の画期的なところは、エルフやらホビットやらの普通の生活を
事細かに描いて、それまではわけのわからない生物だった種族に
親近感を抱かせた事にある、と先輩が言ってました

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 04:13 ID:cjXUdJNR
人間の行動自体周りや親等何かのパクリ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 04:18 ID:QosabN+H
たしかナルニアの作者がトールキンと交流があって
ナルニアを完成させるに当たって影響を受けたんじゃなかったっけ。
出版はナルニアが先だけど、執筆自体は指輪の方が先だったような。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 15:52 ID:Tz9D5i/C
えええ?FF10ってネバーエンデングのパクリだったのかヨ( i_i)\(^_^ )

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 15:54 ID:hL7CYb+g
FF10はAIRのパクリです

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 17:02 ID:9Edel5IB
しゃべる馬のスミスとか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 18:36 ID:JwFZ9Lck
俺は夢を見る島思い出した<FF10

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 19:47 ID:8lRdRXhm
スターオーシャン3はスターオーシャン2のパクリ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 20:22 ID:KHTyLd3E
>>106
激しく同意
パクリ指摘厨はウザい

「ほら、このゲームってここがあのゲームとそっくりじゃん。だからパクリだって!!」

消えろ
大体この世の中に映画、小説、マンガ、ゲーム、最近だと個人のFLASH作品・・・
どれだけ無数の作品が存在してると思ってんだ
偶然そっくりな作品ができることだってあるだろうに
ましてや作品を構成するパーツの一部が偶然似通ってしまうことなどあって当然、むしろ回避することなど不可能だろうに

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:03 ID:9mIxsha8
ハイハイ、だったらお前がパクリじゃ無いと思ってりゃいいだけ。
ウザイなら覗くなよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:29 ID:7KC3Yot2
ttp://www.geocities.jp/yadayo8/gameindex.html
↑のサイトに映画とゲームのことについて結構書いてある。(RPGについては、ほとんど無いけど…)

ゲームの制作者は、やたら「ブレードランナー」と「2001年宇宙の旅」(両方とも小説よりも映画の方)を使いたがる傾向がかなり強いと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:32 ID:esZTOJiy
空想科学映画読本で知ったなあ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:36 ID:rb89goMG
SOはスタートレックのパクリ
見ればだれでもわかるよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 01:54 ID:4CiQTItJ
パクリ指摘スレなのにスレ違いのアフォがときどき来るな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 02:00 ID:gJRFSFje
>>123
そこ見るとへぇーって思うけど、多くがパクリというより遊び心のオマージュだと思うけどな。
例えば、未来から主人公を助けるためにロボットが来てくれるというマンガを新しく発表すると、
ドラえもんのパクリだと言われるだろうけど、
それがもしも犬型ロボットのポチえもんという物だったら、誰が見ても、意図してやってるということがわかるでしょ。

思いついたように、○○はXXのパクリって書き込み多いけど、それ見るとどうなんだろうって思うなぁ。
少なくとも俺の中で、パクリだと言い切れるのは>>9だけですよう(´・ω・`)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 02:09 ID:4CiQTItJ
「パクリ」って言葉を定義づけようとするからうざいんだよ。
これはパクリじゃない、オマージュでやってんだとか
リスペクトだとかパロディだとか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 02:18 ID:1arVCTOa
こういう流れになると某RPG考察スレのように
本当の意味でのクソスレになってしまうぞ

遊び半分のネタスレじゃー駄目なのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 02:24 ID:4CiQTItJ
パクリって言葉禁止。角が立たんよう元ネタって言え

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 03:31 ID:h/BMSmYg
パクリって言った方が気に入らんゲーム叩けるからだろ。
お前もこんなスレで必死になんな。
ほぼ半分ネタスレだろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 10:21 ID:gJRFSFje
>>128は、要するに元ネタあるもの=パクリ作品って事言いたいんでしょ?
オマージュとか区分してんじゃないぞと。
僕はこのスレで、これはジョークで元ネタあるもの引っ張ってきたとか、これはオリジナル気取ってるけどパクリだとか
話題になればいいと思ってたんだけど。

そういう意味では定義づけしてるのは>>128自身じゃないのかな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 13:40 ID:dOBqmhPv
このスレのこれからの流れはこうだな。

背伸びしたい中学生が聞いてもいないパクリに対するオナニー自論をひけらかし、
議論になり、終始パクリ議論で埋まる。
元ネタ探しなんてできないくらいに。

因みにここより先にそんな末路を辿った見本スレ↓
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074786361

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 16:59 ID:+vUzI/B+
ライブアライブ近未来編はエヴァのパクリ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:06 ID:CchtNjL+
>>134
IDがウージー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:22 ID:cXyCW6MO
ちなみにライブアライブは1994年に発売です
エヴァっていつだっけな( ´∀`)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 21:39 ID:+0jwHaa3
95年だったような…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:36 ID:zxHiaMB3
FF7のライフストリーム(全ての命の意識集合体)は幻魔大戦(小説)の光のネットワークのパクリ。
更にセフィロスのライフストリームを掌握して神になるは、
その幻魔大戦で光のネットワークに触れてその端末となり得て神の如きものと呼ばれるフロイのパクリ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:59 ID:4mvYzewu
サ・ガ・シリーズのサイコガンはコブラのパクり、
ついでにFF7のバレットとダインの腕に銃ってのもコブラのパクり。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:58 ID:bU7/XKh5
じゃあベルセルクもコブラのパクリかな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 01:06 ID:37WPxcOx
はいはいパクリパクリ。
プロで作品作って金稼いでる人間は全員パクリ魔ですね。最悪ですね。
パクリパクリうるせー奴は他の何とも被る部分がない作品つくってろ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:49 ID:etUbq5u7
受け手に対して「どうせこいつらは元ネタを知らないようなバカだから」、と
チョロイ商売しようというのが見え見えの、あからさまな劣化コピーだから
非難されるわけですよ。
青は藍から出でて藍より青し、という格言があるが、そういうものであってほしい。

>>パクリパクリうるせー奴は他の何とも被る部分がない作品つくってろ
絵画の世界じゃよくある話だが、そういうことをやると時代の評価が追いつかないね。
その時にくさしてた連中が後世史家の手によって物笑いの種になる、と。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 19:47 ID:7N9B/sex
>>139
そのコブラの冒頭部分はある短編小説の完全なコピー
というか盗作レベル

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:42 ID:+tx6PjHt
エヴァとライブアライブ近未来編はヤバいくらい似てるよね
偶然の一致だと思うけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:33 ID:ydyxWq62
パクリ厨にかかればメガテンも壮大なパクリ作品だな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:20 ID:Bu+9rlNO
ゼノギアスの舞台設定ってまんま「銃夢」だよなぁ・・・。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:07 ID:cH1rtgC0
SO3のロジャーの台詞が一部1stガンダムのパクリ

あえて言おう、カスであると>ギレンの演説時の台詞そのまんま
ザコとは違うっての、ザコとはさ>ランバ=ラルの「ザクとは違うのだよ、ザクとは」から

既出?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:24 ID:VDcIGe9T
アルベドが逝くところはフランダースの犬。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:05 ID:DrIzAF+x
>>147
開発者が異常なガンヲタで公言してるので無問題です。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:17 ID:c3/UGjv4
ゼノギアス
多すぎてワカンネ
ここまで来るともはや新しい領域なのかもしれない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:13 ID:/YwtU3g1
>>146
銃夢はな、「虎よ虎よ!」というSF小説の随所のネタをパクってます
大体、「虎よ虎よ」の主人公の名前からしてガリバー・フォイル
通称ガリーだし

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:14 ID:17SnQ42a
真・女神転生ifのアキラは宮本亜門のパクリ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:58 ID:1jrbcu68
>>140
どろろって聞いたが…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:53 ID:9tznOrHS
現在のまとめ。
>>1は池沼

>>142は痛い勘違い野郎


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:59 ID:+fz7B1o6
>>154は逆上したゼノ信者。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:04 ID:YBmdZkuz
FF10-2はチャーリーズエンジェルとセーラームーンのパクリって
スタッフが言ってたよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:34 ID:3gJQAKcy
ゼノサーガep1の「モモの中に入ってこないでー」は引いたな
セリフ自体よりeva映画のセリフのパクリとしか思えなかったから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:24 ID:5rrno7i4
>>149
ソースキボン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:35 ID:mUuD5HVQ
テイルズ→スターオーシャンのパクリ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:40 ID:ER8b0CUu
>>159
出た順逆でなかった?テイルズでて星海だったような気が。
違いましたっけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:20 ID:iGr51VQK
正しい。
というかテイルズのスタッフが独立してスタオーを作った。
しかし当然テイルズの権利はナムコが持ってるわけだから
ナムコはナムコでテイルズっぽいゲームを作り続ける。

結果、似たようなゲームシリーズが生まれたわけだ。
どっちも最初の遺産で食いつないでるようなもんだね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:27 ID:ER8b0CUu
>>161
おおサンクス。星海の一策目が「スーファミ最後のロープレ」とか銘打ってたのを
覚えてたんでそうかなーと思ってたが、スタッフがかぶっていたとは。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:30 ID:G/GaAcqs
その事でテイルズとSOの生みの親「五反田」はナムコに異様に恨みを持っている。
でも対抗して似たようなゲーム出さなくてもねぇ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 15:26 ID:GFcE+6kN
ドラクエ4の五章の最初はスターウォーズかな
もっともスターウォーズは初期のFFにも影響を与えてるし、あの世代はしょうがないね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 20:27 ID:1sZcbk5h
スターウォーズはつまらんとか言われながら
今でもスターウォーズの影響はデカいんだよな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:07 ID:dT7Bx6AB
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:04 ID:ahqYIQ6z
>>147とか、明らかにパロディネタとして入れてるのをパクリだって騒ぐ奴はバカだと思う
ちなみにペルソナ2でも
「ザコとは違うのだよ、ザコとは」
ってセリフがあった
ていうかガンダムのセリフパロなんてかなり多くの作品で見受けられる
はっきり言って視野が狭すぎる

DSSの主人公達の設定はマクロスのゼントラーディに酷似してるけど、これはパクリじゃなくて板野氏へのオマージュだと製作者自身が公言してるからな
絶対パクリ指摘厨が「DSSはマクロスのパクリだ!!」とか騒ぎ出すと思うんで先に釘を刺しとくけど
ホントにマクロス知ってる奴なら
「冗談とは何だ?」
「本気ではない、という意味よ」
この会話でネタだと気付くよな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:29 ID:CGxsfMVF
トイストーリーそっくりの戦略シミュレーションなかった?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 02:51 ID:u2MZ1GDX
突撃!アーミーマン?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 11:26 ID:c7vGhafS
ゼノギアスって本当に笑えるよな〜、あんなのが許されるとはw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:04 ID:lryRWLs2
>>170
別にそこまで露骨じゃないと思うがなあ
わかる人がみればわかるってレベルだし

実際大半のユーザーはほとんどのロボットアニメのパロディに気付きもしなかったようだし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:37 ID:b3zc9bLC
ゼノギアスはファミ通のパロ満載とのレビュー見て買った

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:32 ID:w/lmwmpw
FF6
魔列車と飛空挺復活のイベントは、銀河鉄道999(TVシリーズ)のパクリ
6は他にも999ネタが多かったはず
たぶん作った奴に999好きがいたんだろう

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:41 ID:NcIkGAAA
>>171
当時、読者レビューなんかではパロディの事はかなり言われてたような気がするけどな
>>163
たしか名前が変更された時に開発降ろされたんだっけ?
SOのインタビューかなんかでナムコに恨み言を言ってた時は
大人気ない事をする人だなと思ったけど

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 09:16 ID:1m0bSYAs
ゼノって技もパクってねえか?
KOFとか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:42 ID:XRnBNdXM
パクってるならパクってるでパロディで通して欲しいんだがな

変にプライドが高い作品気取ってるから信者も開発者も性質が悪い

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)