2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マール王国はギャルゲーじゃないよな!

1 :弱虫:04/06/27 18:52 ID:X4gBVnyv
俺は話の内容とかキャラが好きなんだが
内容を知らない奴が見るとアレ系だと思う奴がいんだよな・・。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:53 ID:hyWKscDm
そんなゲーム知らない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:57 ID:4HPwtNvr
絵がキモイ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:57 ID:Hj5XvwKX
ロリとショタキャラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:59 ID:uvh8D9aG
女の子向けゲームだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 19:06 ID:wmZAHUzd
けっこう好きなRPGだったんだが、
大学入ってから周りのキモオタ連中が絶賛してるのを小耳に挟んで
何故だが複雑な気分に・・・



マール王国はギャルゲじゃないよ(´・ω・)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:50 ID:JRDS2TS2
いいじゃないギャルゲでも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 03:45 ID:diWpfvVW
マールだけはガチ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 04:19 ID:cCpfHGdF
ギャルゲじゃないよ
太も(ry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 05:22 ID:J9Va7MXc
丸々丸まる丸まる丸々丸まる○

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 11:35 ID:cmiZDBLy
>>6
大学生でマール王国なんてやってるの。
公式ホームページでみたけど、どう見ても高校生以上がプレイするようなゲームじゃない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 12:29 ID:cj7LkJO5
>>9
要するにエロゲーか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 14:20 ID:J9Va7MXc
>>12

基本的に主人公の女の子が男作ってガキを生む話ですから


14 :弱虫:04/06/28 17:50 ID:shWrDTzh
おまいら、そんなこと言うなよ。
俺が好きなのは、エリンo(;>△<)Oぎゃあぁぁぁぁぁーーーーーっ!!!
だけなんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:00 ID:bPXyg4O6
マールはおもしろいけどリトルプリンセスの方はどう?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 22:47 ID:2G3V4fW7
まあフトモモはいいよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 20:29 ID:O6F659t0
これ初めて見たとき、小さな女の子向けのゲームなんだろうと思った
ただ、これに飛びつく野郎もいるだろうなとも思った

18 :弱虫:04/06/29 21:36 ID:l4/jCGMu
だから、エりんギャーだって・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 07:13 ID:mkNEOVpT
難易度低すぎ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 12:42 ID:xBqW1QmM
ディスガイアにはまり「マール王国」シリーズに手をつけた俺としては少し物足りなかったな・・・。
(システム的なボリュームとか。ストーリーのノリは面白かったけど)
俺的には「マール」シリーズは「ポポロクロイス」シリーズが好きな人がやるものなのかな?と思った。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:21 ID:71gkd0DF
はっきり言ってコレやってる高校生以上の男は怖いと思う。
怖すぎる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 18:26 ID:XpGHtjAE
だからふつうのキモオタどもwは平気でもえーとかいいながらやってるって!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 18:42 ID:zt4+6M+p
そうよね♪行動力!

歌がすげー恥ずかしいッス。マジで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 19:37 ID:XvC80Mk6
>>21
俺は買ってないので、内容をよく知らないんだけど
絵本や少年漫画を読む大人のようなモンなんじゃないの?

「こういうもの」として楽しむというか

一般的には奇異な姿に映るかもしれんけど
逆に「〜歳になったら卒業」なんてセリフが出てくる一般人って
批評的な読み方が出来てない気がするんだよな


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 19:43 ID:71gkd0DF
↑絵本や少年漫画を読む成人男性というよりは
ポエムや少女漫画を読む成人男性という印象なんだが…。

26 :弱虫:04/06/30 21:34 ID:m2wSd2Ai
>>23
けど、ほのぼのするじゃん。
まあ、逝き過ぎなところも在るけど・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:54 ID:r4uC+CWX
ポポロクロイスもそうだが、中学生低学年までか、逆に親になる年齢層に分かれると思うな。
親父としては、子供が成長するのを見てるようでほのぼの暖かい気持ちになれるRPGだと思うのです。
高校生〜20台の独身者には、恥ずかしすぎて拒否反応されそうだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:00 ID:Ipnyq8Y+
>>25
何か偏見あるみたいだけど、詩や少女漫画にもいくらでも名作はあるわけで…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:40 ID:hdXpLwyl
>>28
いくら名作だといってもキモイものはキモイ。
ギャルゲー、エロゲーにもいくらでも名作はあるわけで…って言われても引いちゃうのと同じ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 02:09 ID:U0340jRV
つかマール全然は少女漫画っぽくないし
単なるキモゲーだし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 03:45 ID:tS5OzPI0
>>29

お前は何言われてもキモイ、難そうだから嫌だ、めんどいとかで拒絶ばかりしそうだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 09:08 ID:Ipnyq8Y+
>>29
まぁ、貴方は相当、「キモイ」事への脳内数値が高めな方なんだなと
見受けられるが
こういう掲示板じゃあ、キモイキモイばかり言ってると
何も語れねー直情バカだな、とか思って軽蔑されるぜ。気をつけろよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:31 ID:OfqmQ1oe

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< >>29は何も語れねー直情バカだな!
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \_____
   \_____ノ
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:34 ID:+QR9ckb3
目がでかすぎるから糞これに尽きる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 15:08 ID:hzVN2Y7n
>>33
大正解だなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 19:32 ID:OfqmQ1oe

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< そうだ。>>29なんかにマールの良さなんてわかりはしないのさ!
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \趣味の合う>>32よ、漏れと一緒に夜通しハァハァし・・・暑く語ろうじゃないか!
   \_____ノ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:12 ID:0AgrOsv4
カヘル王国でのイベントはお子様にはキツイと思う。
せっかく地の心を手に入れたのに、あの結末とは…
日本一ソフトウェアもそれを狙っていたのかもしれないけど。

うまく転生できたのは良かったね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:57 ID:Oq4g1o+t
続編まだ?

39 :32:04/07/01 21:09 ID:Ipnyq8Y+
>>26
俺は買ってないというにw

40 :32:04/07/01 21:09 ID:Ipnyq8Y+
>>26>>36

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 05:56 ID:Q3qDpmQk
基本的に男性キャラは冷遇されてるのでギャルゲーです
中の人が女性の少年からはまあまあ優遇されてたりしますがギャルゲーです
女が一人でも出てたらギャルゲーです
ほぼ全てのゲームはギャルゲーです
ギャルゲーじゃないのはテトリスと頭脳戦艦ガルくらいです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 13:24 ID:P1J0U7KJ
このゲーム詳しいの攻略サイトない?
俺には難しすぎる。モンスターせっかく育てたのに死ぬとアボーンだし…


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:09 ID:s9NTaJs7
リトルプリンセスのナイトスポーノってどこにいるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:21 ID:S9yzG0g5
ギャルゲーじゃないよ
ガールゲーだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:26 ID:0gA6vUuK
>>43

観察ノートをナイトスポーノ以外全て埋めると
2周目に学園長からもらえる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:27 ID:mvyV+XyU
普通にこんなの買ってる奴いたら引くので
キモヲタゲーです

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:33 ID:fLizv1tG
じゃあクッキングファイター好でも買おう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 01:10 ID:1ZEO+F+R
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< キモヲタって言うな!
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \_____
   \_____ノ
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 02:52 ID:zd1y92P4
友人に勧められてやったけど最後まではいかなかったな。
俺はギャルゲーより受け付けれないがこういうの好きな奴はいるだろう。
ちなみにその友人はポポロとか、世界名作劇場とかキノの旅とか、おじゃ魔女とか好きでしたね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 06:55 ID:q3ROin/T
女の子が買うゲームじゃないの?

51 :24=32:04/07/05 22:54 ID:3ZsarSNn
よし、お前らがゴチャゴチャうるさいから
スレタイを検証するために、勇気出して買ってきたぞ。PS版のマール2を。

レアソフトスレ住人なんで、+1の方買った
というかこっちが真の目的か。スレタイ検証っつーのはタテマエ。
…まぁそんな事はどうでもいい。非オタの俺(多分な、ギャルゲとかしないし)
から見ても、面白いゲームなのか、はたまたジャケット通りヒイてしまう内容なのか
それを見極めてやろうじゃねーか

ttp://www.ge-iroreview.com/ps/8ra/ritorupurinsesuma-ruoukokunoningyouhime.htm
かんなり好意的なここのレビューを俺は信じるぞ。って、よく見たら
投稿してるの女性ばっかじゃねーか。買う前に気付けよ俺。なんだこの追い詰められた
状況は!プレイしてヒイてしまった場合、俺の2300円返せよ!?いいな>>1!?

52 :24=32:04/07/06 02:22 ID:eCOlzczy
PS2が壊れた orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 03:44 ID:z/79e3s1
ただのギャルゲオタじゃと思ったら
行動力のある面白い奴だな>>24=32w。
がんばって続きのレポート頼むぞ。
しかしPS2壊れたって、またタイミング悪いな…。

54 :弱虫:04/07/06 17:35 ID:Lgney3N7
>>51
んじゃ、2300円払ってやるから絶対にクリアして
感動しろよ、なっ!(まあ正直言って感動しないし、同とも思わんがな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:01 ID:MP+D0rQL

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)    
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< おめでとう!>>32よ。今日から君は漏れ達の仲間だ!
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \漏れ達と暑く語り合えるレベルに少しでも近づけるよう、精進したまえ。
   \_____ノ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:10 ID:PW7d3+jT
マールか。なつかしいな

ハマーという仲間の一人が泉に落ちてしまい
泉の精が(以下略)選択肢
>金のハマーをもらう
>生身のハマーをかえしてもらう

これで上のほうを選択してしまうと
アイテム「金のハマー」が手に入り(高額で売却可能)
ハマーは二度とパーティに復帰しなくなってしまう。
しかも他の仲間からなじられる。

ほんわかした絵柄とは裏腹に黒いイベントでした

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:13 ID:PW7d3+jT
>>51
1を買ったのは英断だ。シリーズ中一番お話がいい。
多少戦闘だるくても頑張って最後までやってほしい
いいエンディングだから

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:16 ID:PW7d3+jT
……って2かよ。リトルプリンセスかよ。
そっちはただのギャルゲーというか、ラブコメ……
俺ははっきりいってつまらんかった。糞

59 :弱虫:04/07/06 18:47 ID:Lgney3N7
マール1>天使のなんとか>ラ・ピュセル(同じ会社だから>>>>>リトルプリンセス


60 :51:04/07/06 21:47 ID:eCOlzczy
>>54 >>57-59
お前ら、本体壊れて落ち込んでるのに、追い討ちかけるな orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:47 ID:52FsxLC8
ゲームも漫画もTVも殺伐とした物しか観られなくて疲れた頃、
マール1に出会って癒された思い出がよみがえった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 23:02 ID:ff+wyGag
後半になるほど話がしょぼくなっていったけど製作時間押してたのか?

63 :51:04/07/07 02:02 ID:K1yxeOjD
で、>>1
俺はプレイもしてないので偉そうなこと言えねぇが
「ギャルゲーかどうか」なんて、本当はどうでもいいことなんじゃねぇのか?

「絵がちょっと受け入れられない」という感想はともかく
>.1が問題にしたい人たちはジャケットを一見しただけで、「ギャルゲーだね、スルー」
と差別感情露骨にして、内容を確認せずにいる人たちだろ?

なら、気にすることないじゃないか。そんな人ら。
ぶっちゃけ言っちゃえば、そのテの人らって大抵は、世間体に底辺よりの文化だと思われてる
TVゲームを素直に享受できん程度にプライドが高いせいで
自分より下層(と見なされてる人ら)を見つけるのに、必死になってる人らだろ(決めつけ

なら、そんな奴らのアリバイ作りに巻き込まれるこたぁねぇって
PS版のマール1はお話もいいんだろ?ならそれでいいじゃないか
本当にそのゲームが好きなら、ギャルゲーかどうかを語るより
もう少し他に気にすべきことがあるんじゃないのかな

64 :51:04/07/07 02:10 ID:K1yxeOjD
というか、俺はね。いわゆる「ロリ属性」やら「萌え属性」が殆どないせいで
ジャケット見ても、いわゆるそっち系の狙い「も」含まれてることに気付かなかった位なんだ

メルヘンチックなジャケットだな。こりゃ男は買いにくいかも、といった感想を持っただけで
実際、その買いにくさは、どちらかというと、男がぬいぐるみをレジに持っていくときのそれに
近かった。だから今改めて>>3-4あたりを見て首を傾げているんだけど

多分ね、このジャケット見てギャルゲーと判断してしまう人は
そっち系の属性が強い人なんだと思ったな。だからどうした、という訳ではないが
こう思えば、このゲームを「ギャルゲー」と断じてしまうレスは、その心境が
すげぇ恥ずかしいものに思えてくる…
だってこのゲームのジャケット、妹に見せたら感想は「可愛い」ですぜ。なぁに男が
妙な下心持ちながら、作り手の妙な狙い「だけ」を敏感に感じ取って
拒絶したふりしてんだ、このムッツリ、とかそんな話になってこねーかな
って何か書いてんだ俺は。すまんヒマらしい

65 :51:04/07/07 02:16 ID:K1yxeOjD
実際、レビュー見てみると「可愛い」という感想が多いな。主に女性から。
うん、いいじゃないか。ギャルゲーではない。ただの「可愛いRPG」。
方向性がちゃんとそれでまとまっているのなら、それは愛すべきゲームの特徴だよ

この誰が見てもこのゲームの特徴である「かわいらしさ」という表現のなかに
勝手に「萌えオタ狙い」やら何やら言いがかりをつけて、妙な文脈で理解しようとする
そんな特殊な人たちのことを気にすることはないと思うぜ

男が可愛らしいゲームで遊んでたっていいじゃないか。(俺は遊んでないがw)
誰だって昔はメルヘンチックなおとぎ話が好きだったのさ

と印象で>>1が気にしてるであろう事を推測で語ってみたが、はてさて。

66 :51:04/07/07 02:48 ID:K1yxeOjD
>>6のレスとか

思いきり、ゲームそのものの「受け入れられ方の違い」を表してる例じゃないか?
要は、このゲームのほほんと楽しめるよね、という遊び方と
○○タン、ハァハァというだけの連中がいると。

んで、そのどちらもOKな「上手い作り」のゲームであるから
(そうじゃないと、このレビューの説明が出来ない)
(ttp://www.ge-iroreview.com/ps/8ra/ritorupurinsesuma-ruoukokunoningyouhime.htm)
後者の例に自分が回収されることを恐れた純情ムッツリ君が
「俺はアイツラとは違う!」と距離を置くために「ギャルゲーである」と
俺以上の推測魂をもって、むりやり断じてる状況があると見たが、どうか?

だから、本当にこのゲームが好きなら
遠慮せずに好きと言っていいんだよ>>1
ギャルゲーかどうか、なんて細かい定義をダシにあれこれ騒いだって
結局、その下に流れてる動機は、ただの背くらべだ
そして、背くらべをする必要に駆られてる連中というのは
背が低いことを気にしてる奴らである、とそういうことだ。

>>1は大丈夫か?既に片足突っ込んでるようだが…
引き返すなら今だぜ。自由にゲームを楽しむ無邪気な心で、人生を遊べ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 04:12 ID:kg1o8OZH
ギャルゲーに理解のある51には
ぜひclannadをやってほしい
いろいろゲームやってきたがこれはその中でも最高だった。

68 :51:04/07/07 12:07 ID:qdLOclXv
>>67
おいおい、いくら理解があるからといって
馴れ馴れしくしないでくれ
ギャルゲヲタの仲間に入るつもりは毛頭無いのでな

69 :51 :04/07/07 14:47 ID:j4pCFyNd
ギャルゲオタは、自分がやってるものが世間一般から見たらキモイものであるのを
自覚した上で萌えてるならいいんだが、むりやり高尚なものに仕立て上げてそれを
他人にまで認めさせようとするのがうざいんだよなあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 15:33 ID:kg1o8OZH
自分からアシつっこんどいて仲間に入るつもりはないも糞もないだろ
同属嫌悪に見える

71 :51:04/07/07 17:39 ID:K1yxeOjD
>>68-69
おい、そこの。

世間への目配せばかり発達させて、自分で他人を裁断する目安も覚悟も
何も持ち合わせてねーくせに、中途半端なプライドばかり股間にぶらさげやがって

そんな態度だから、ギャルゲオタ叩き、騙り、偏見、と全て2chからの借りモンで
できたツギハギボロ布を間に合わせた程度のレスで、満足してしまえる内面が
出来上がってしまうんだよ。
大体そんな水風呂上がりの萎びたタマキンのようなレスで、俺を騙れると思うな。
夏休み明けまでに何とかしてこい、その根性

>>67
名前は聞いたことあるな…が、PCゲームはスペックとかよくわからんから
手を出してないんだ。機械音痴なもんで。
理解、というか…今は、ちゃんと作るモン作れる人たちが、「ギャルゲーですよ」
という建前と友に、中身は高密度なモノ作ってたりするんだろうという、状況理解ならあるな

>>70
俺じゃねぇw というか人間が人間を嫌う場合って、大抵、同族嫌悪じゃね?
そういうレスの大半は「俺は都合があってお前を嫌うぞ」という狙いがあるわけだ。
それも半ば無自覚に。端から見てると辛いもんがあるな

72 :弱虫:04/07/07 20:43 ID:KdmXH9lo
ゲームにギャルゲーも糞ゲーもヲタゲーもないよな
ゲームはゲームだな!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:31 ID:twLhDEAm

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)    
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< >>51ネタスレでマジになるなよ。
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \
   \_____ノ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:36 ID:1oTj+qq9
俺、高校の時リトルプリンセスを中古でベスト版だかを300円で
買ってやってみたんだがかなり楽しかったな
ダンジョンとかはまあ、アレだったけど・・
一緒にいた友はパッケージで引いてたけど俺はただRPGをやりたかった
だけなんだが

ぶらっくぎゃぐふぁんたじーげーむと思ったな
結論はギャルゲーでも糞ゲーでもヲタゲーでも楽しければ問題なし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:44 ID:k4Ta9AsC
何も考えずにだらだら遊ぶならここまで気楽なゲームは無いと思うぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:07 ID:utdnEdST
>>75
いや、かなりつまらんだろ
戦闘や探索部分が駄目なのが致命的だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:02 ID:gfoJq0P+
ヲタと微妙な女しか買わない事実を認めよう
認めることにより、成長するのだよ( ´,_ゝ`)

78 :51:04/07/07 23:08 ID:K1yxeOjD
>>73
ネタじゃねー。>>1の悩みは切実なんだよバカたれ
友達いねー奴はそんな事もわかんねーのか

>>77
いい加減、レッテル貼っただけで安心するのは幼稚だからやめとけ
2chができて何年経ってると思ってんだ。お前だけ成長止まってるぞ


でしゃばりすぎたな。名無しに戻るわ。そんじゃガンバレよー>>1

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:31 ID:kGWPmTCd
そうか、そういうことか・・・
謎は全て解けた>>51>>1だったんだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:36 ID:K1yxeOjD
な、なんだっ(ry

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:46 ID:claTjHQd

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  人____)    
  .|ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6     (_ _) )< 漏れには同じ趣味をディープに語り合える同士がたくさんいる!
   |/ ∴ ノ  3 ノ  \ 友達いないのは>>51だろ?
   \_____ノ      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄(_)   ヽ
  |ししl_l  (   │
  |(_⊂、__)   |
  \____/    |





82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:13 ID:66UuZEyW
>>81
わかった。わかったよ。
俺の負けだ(笑)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:53 ID:GAudnMBk
リトルプリンセスはPS2での動作が保障されてませんよ


という突っ込みは既出ですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:57 ID:bxg/nQ3L
クラナドはギャルゲーというか
一人の男の人生ゲームというか

85 :弱虫:04/07/09 19:32 ID:99b1UBcq
おまいら、俺が1だよふざけんじゃないよ♪

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 19:41 ID:C3Tv36Ki
>>83
それは無印だけだった希ガス

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:43 ID:P1AEmK1r
クラナドってそんなにシナリオがいいの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 03:55 ID:BiyAO3Nb
>>87

ギャルゲー版DQV+美味しんぼで嫁が死ぬような話


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 03:57 ID:BiyAO3Nb
あと13周しないと真のEDが見れない糞ゲー

90 :弱虫:04/07/12 17:57 ID:+WsV9NwY
>>51
まだクリアーしてないのか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 18:06 ID:bOHI0GwQ
>>87
シナリオがいいというか、音楽や見せ方が上手い
ハマればこれでもかというほど号泣できる

92 :EMI:04/07/12 18:24 ID:KnhVsyrm
マールシリーズはキモくもオタくもないですぜ。
正直、61のように殺伐としていた自分の心がこのゲームでかなり和んだから。
まあ、でも気恥ずかしいってのはあるよね。
私はもとからブラックジョーク満載って知ってたからよかったが、
知らずに手は出せないね。
しかしもっと早くにプレイしとけばとは思った。
結論:興味があるなら買い!興味がないなら普通に無視っとけ!
キモいとか思うなら独りで勝手に批判して自己完結して自慰ってろ!
ということでございます。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 01:14 ID:AnYFECuB
91、92に禿同

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 02:00 ID:onJPaaPz
しかしいきなり歌って踊るのは独自性ありすぎる(とくに2以降)
ディズニーアニメとかならふつうのことなんだけどな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 02:13 ID:/19J+uUJ
だからギャルゲーじゃなくてキモゲーだって

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 03:33 ID:AnYFECuB
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/wetton/Game/Impre.html

に、参考になりそうな感想があった。
ヘビーゲーマーで、しかもプロい人だから信用度は高いぞ。
しかも批判がやたら的確…。
その人によるとギャルげーではないらし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 04:46 ID:CHsysv47
女が主人公で男と恋愛するのにギャルゲーって言われてもなあ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 10:37 ID:eaZuJds3
ただのラブコメ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 12:15 ID:1FfQR9IE
ギャルゲーではありません
ただ、オタ向け萌えゲーです。
通販オリジナルの予約特典などがついたり
限定版のあるシリーズは例外なく皆そうです。
この会社は紛れも無くオタ向けメーカーなのです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 12:19 ID:onJPaaPz
マール王国にはそんなのなかったぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 17:25 ID:dhLJueYG
街中で聞いてくればいいじゃん。「これってギャルゲーじゃないですよね?」って
100人中100人がギャルゲーってこたえるだろうけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 17:37 ID:zBWEPPM+
「ギャルゲーってなに?」って返ってくるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 17:57 ID:mT3eD0rG
なんかよくわからんゲームだな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 18:26 ID:q8JzzuC1
とういか、ギャルゲの「ギャル」ってすごい死語じゃないのか?日本的には

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 20:13 ID:3h9lNnHb
街中の人、100人中100人がゲームに興味があって、特にギャルゲーかどうか判断できると思い込んでることが不気味・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 20:28 ID:07pJX7pA
普通に気持ち悪いとか言われるだろ
あのウェストくらいある太ももを見てな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:00 ID:91pwDS7o
          話                絵
マール1  おとぎ話+同人的ネタ       ギャルゲっぽく且つ女子向け?
リトプリ  子供向け番組+同人的ネタ    女子向け?
天プレ  リトプリと同じ            絵師の性癖全開(一部のフェチ向け)


シリーズ通して違いすぎるから
一概にマールは〜なんて言えん罠

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 00:02 ID:XVTJKFex
>>105
急に訳わからんパッケージを突きつけてきて
「これってギャルゲーだと思いますよね?」
とか訊いてくる人だろうな
>>101←こいつとか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 00:37 ID:vjDFhaXt
つうか、51に先制攻撃されてる訳だが >ギャルゲー認定したい人

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 00:52 ID:pIFp4iIv
ギャルゲーだろうがヲタゲーだろうがエロゲーだろうが、
面白ければそんなことはどうでもいい。



で、これって面白いの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 04:23 ID:HRSgeNnx
>>110

こちらから何言っても主観的意見でしかないので
自分でやって見て判断しろ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 06:41 ID:x6/seWU2
Q:3大魔女の一人だそうですがどんな魔法使えますか?
A:根性

こんなゲーム

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 07:45 ID:HRSgeNnx
Q:3大魔女の一人だそうですがどんな魔法使えますか?
A:筋肉 (中の人:若本規夫)

こんなゲーム


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 12:12 ID:9xGBrYyd
何か魂を感じる>51たん萌え。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 13:02 ID:FVMXp8m8
マールは猫ゲーだろ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:23 ID:haJ4RZyX
http://www.gazo-box.com/old-cm/src/1089687403786.wmv

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:56 ID:bHRRAhOK
>>108
そうは言うけど天プレのパッケージなんてまんまギャルゲーだよな・・・
パッケージの裏見て初めてRPGだったのかって分かる。(いくらなんでもノリ違いすぎだ・・・)

余談だけど確かザ・プレだったと思ったけど天プレのジャンルがシミュレーションになってたよ・・・
他のマールシリーズはRPGになってたけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 20:49 ID:V2NxYuSJ
>>117
>>106-107


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:09 ID:i+w9p45k
とりあえず>>1には他人の言動に左右されず誇りを持って
自分の性癖を貫く>>51のような強い人間になってもらいたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 03:52 ID:4nfGGp3b
ヲタゲーじゃないよ
女性向けに作られたゲームだよ
けどな
けどな




や っ て る 奴 が ヲ タ ば っ か な ん だ よ な !



これ一番重要なポイントだから注意して、試験に出るから。
カードキャプターさくらとかいうアニメだって元は少女漫画なんだろ
あーあ、信者はどんどん否定して、どんどん否定してよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 12:25 ID:A8+F1cd4
>>120

ずいぶん詳しいですね



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:26 ID:E0uR+88G
なんでこのゲームキャラの足ってきもいくらい太いの?
デッサンのデの字もしらないような奴が絵描いてんだろうな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:34 ID:J2zKI0vv
太くないぞ・・・続編はともかく

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:42 ID:fhgJJiGL
>>122
>>107
天プレ以降みたいにフェチ度が高いものは
デッサンが狂ってるとかそういうものではないのよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 22:59 ID:yuY1Qb9b
太ももがウェストくらいあったな
気持ち悪すぎ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 05:00 ID:Day25rtF
天プレのシェリーなんか酷い
なんかの公式イラストであの太もも&ふんどし
もうなんと言っていいか解らない

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)