2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ウェルトオブイストリア●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:04 ID:3W6N0nZY
ハドソンから発売された名作RPG。さぁ語りませう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:05 ID:07hPRYKn
シラネ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:11 ID:UTRwVatn
ハドソンってなつかしい響きですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 20:14 ID:OcMMALxF
うわ、超マイナーだよなこれ。
タイトル画面の音楽がすばらしく、冒険心を煽られる。

主人公の身長を2メートルに設定すると
めちゃくちゃ歩幅がでかくなって笑える

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:52 ID:ZuqzingI
別メーカーだけど、名作RPGジルオールの前身はこれじゃないかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 00:23 ID:XvC80Mk6
公式サイトも何もないので、ゲームのイメージが沸かないな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:15 ID:Q/tbgDFZ
ブックオフとかじゃなくて、学術書ばっか置いてある、いかにもな古本屋で1000円で購入した
何であんなとこに…
感情入力が新鮮だったが、アレでは如何せんどうにもこうにも
結局クリアできずに売ッ払っちまった


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:51 ID:MDQQ3J7m
二刀流しても全く意味がないんだよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 02:06 ID:xm0ynOCg
ネットで攻略見つけてやり込んだが、ロードがしんどくてコンプリできんかった。
鎧もつけずにタンクトップ小娘走らせるのが好きだったなぁ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:12 ID:JPJ71xhg
これ電撃の羽岡デスク(魔王)がめちゃめちゃほめてたな
ストーリー主導型のRPGが話題になると必ず「ウェルト〜」の方が俺は楽しいって
ジルオールが出るまでの半年近くほとんど慣用句のごとく言ってたの覚えてる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:12 ID:18ndxC3r
街が少ないよ〜、好感度の上がり方もシビア。
未だにドラゴンバスターエンド見たことがない俺
超リヒャルトに萌えた日々 懐かしい オーギュント

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:38 ID:zlbk61PG
こーゆうのこそ続編が欲しいな

町の音楽で軽快なやつ、あれが好きだったの覚えてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 04:03 ID:18ndxC3r
>>12
言えてるね〜
惜しいところが多かった作りだけに続編で補完されればすごいのが出来そう
PS2のパワーいかしてギリギリのが作れれば中毒性として最高のRPGが出来上がる予感。
ハドソン、頑張れ・・・無理か ○rz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 05:03 ID:qtfyvpx3
ずっとタンクトップにビキニパンツ装備させてた俺はエロイ人ですかそうですか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 05:10 ID:/RbSz8dS
2500円で売ってたので買ってくる

今からでも楽しめるかしら

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 05:26 ID:zqklatDi
はっきりいって無理

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 11:04 ID:FUaDrqN7
うおーーーなつかしい!

数カ月前にここで検索しても無かったんだよなあこのゲームのスレ
名作なのになあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 15:26 ID:18ndxC3r
色々あくどい遊び方も出来て良い作品だと思うな
>>15もしよかったらプレイレポート欲しいw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 16:43 ID:bEUypbwH
ageてみせる!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:58 ID:rrKf7vjk
さらにage
沼?に行くシナリオで解毒剤を取らずに外へ出て、一発死したのが思い出深い。
デスシナリオかと思た。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:43 ID:eCOlzczy
113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/04/10 13:05 EDJw+i8K
ウェルトオブイストリア、いまやってるけど面白い。

・キャラメイキング(服や髪を好きな色形に、身長・体重・年齢・基本武器を設定可能)
・仲間は勝手に動く。町の中では別行動。NPC自体は少ない。
・花屋、家具屋、陶器屋、不動産屋など無駄な店盛りだくさん。
・ウルティマ6みたいに町の人が時間に合わせて「生活している」。店は夜でもやってるけど。
・音楽はなんつーか…洋ゲーRPG風? 町から出ると木のざわめきとか鳥のさえずりとか。
・すべての町人に名前が設定されてる。会話に対して脅・怒・泣・笑のリアクションがとれる。
・どの町娘にでも指輪でプロポーズできるらしい。家も買える。
・冒険者ギルドなどで仕事をもらう。FF2の「覚えた言葉で質問」みたいなシステムで情報集め。
・仕事内容は短いもので5分くらい。長くても戦闘が4〜5回あるかないか。社会人もOK。
・装備を買うときに「色」を設定できる。赤いパンツ1丁で武器だけもOK。ポリゴンは良くない。
・段差の無いタクティクスみたいなATV戦闘。連携技をカステムできる。油断すると死ぬ。
・羊肉の塩漬やマフィンやチーズや黒パンを食べて回復。

ジルオールとこれで迷って、結局ジルオールも買ったけど、どっちも異質の面白さがある。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 23:03 ID:eQOi3xYU
まだやってないんだけどさ、(次いつやるかわからんが)
誕生日をダイアモンドもらえる月(一月だっけ?)に設定したら、恋人から貢がれるからかなり儲かると思うんだよね。
恋人いっぱいいたらいっぱい貰えるし。8月設定だとペリドット大量入手できたから。

でもな。8月生まれじゃ金になんねぇんだよ・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 04:46 ID:lN9umbZl
初めてやったときに
「なに、年齢なんてあるのか。WIZみたいにどんどん歳とっていくとしたら最初は若い方がトクだな!」と考えて13才くらいにしたのを覚えている。
走り方が子供走りだった・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 06:44 ID:kg1o8OZH
13才2メートルにするとマジでキモくて笑える

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 09:45 ID:lN9umbZl
はっとくよ、攻略のページ
ttp://www.mickey.ne.jp/~pierrot/gc/est/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:37 ID:tUtyPA4p
終盤主人公の行動順が異常に遅くなるのはバグですかい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 11:24 ID:FHX8FpzA
違うと思う
一回パラメーター強化技使ったことがあるけど、その時はいつも最初に行動回ってきたから
素早さ上げてないか、装備品の隠しパラに重さがあるとかじゃないの

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 17:02 ID:2J2M4Lqa
キャラのステータスもかなり細かくて何上昇させるか迷ったなー
これってすごい良い意味で「ロールプレイング」ゲーム

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:17 ID:i37rCbho
公式サイトは閉鎖しちゃたんだよな。
攻略とか裏話とかのサポート情報を載せていたみたいだから見たかったな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 06:01 ID:kmYsBZRM
うおーー公式見たことなかった
無念

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:21 ID:G8u/vdLh
何回やってもドラゴンスレイヤーシナリオが出せなかったなー

よくジルオールと対比されるけど、ジルオールより知名度低いよね。
俺はこっちのが好きなんだが。
もうこういうソフトは出ないのかな…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:32 ID:G8u/vdLh
今このスレと並んでる聖剣LOMも
・細かく作り込まれた小数の街を行き来
・小さいクエストをこなしていく
というとこが似てると思った。

33 :15:04/07/08 23:43 ID:66UuZEyW
ケースが置いてあるだけというオチがつきました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 12:32 ID:Juk/gPcC
>>33

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:28 ID:Yo7lx8R6
いや、でもこれはやっとくべき
ほんとにほんと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:56 ID:u5P1gxDc
>>33はビスコに行った
間違いない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 03:29 ID:qQ5cTZGT
意外と曲が良かった記憶がある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 03:31 ID:Je8MLtSy
おまえらシナリオはコンプしますた?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 03:50 ID:XUjdmQ36
してない、竜殺しぐらいはやっとくべきか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 23:53 ID:bC82M9l5
昔、湖の塔への入り口がマップ上にないか必死で探したなぁ…。
結局はイベントでしか入れないんだけど。

PS2でリメイクして発売したら、さぞかし面白いだろうな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 00:31 ID:y5G5bUyN
これぞ名作よ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 04:07 ID:6+u68AOD
発売日がFF8と近いのがまずかったか。

43 : ◆7h0aSbxTeQ :04/07/12 09:53 ID:ljibqpmH
昨日買ってきた。
でもこれずーっと前に買ってたの忘れてた(´・ω・`)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 12:05 ID:YC50yFg8
このゲーム気になるけど
田舎だからかどこにも売ってない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 17:23 ID:BFor4QQ+
しりあいに
「公式?ガイドブック」
を見せてもらったよ。
なんつーか、カットされたイベントやキャラが大杉。
完全版で発売されていれば、もっとメジャーになってたかもね。

ちなみに、このガイドブック、アンケートに答えるともらえたそうで…
レアもの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 09:51 ID:tq6UXk8C
しかしこのゲーム、マス目戦闘の意味が殆どなかったなw
必殺技強すぎだし。
まぁこれはジルオールにも言えることなんだけど、
フリーシナリオ系って、序盤がキツくて、
後半キャラが育っちゃうと無敵になっちゃうんだよな…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 18:07 ID:3ee8DnyR
確かに困ったのは序盤のおっさん三人組に襲われるとこだけだだだ
キャラ鍛えてなくて頭割られて死んだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 18:58 ID:ZBTIukgc
↑ピヨオン  ↓ガスッ

って感じの技だったな
兜割りだっけ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 09:37 ID:DdFVj44O
あのゆるいバランスが(・∀・)イイ!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 10:06 ID:A9Y+9sns
完全版やりてぇなぁ…
>>45にあるガイドブックには、
続編案も載ってたっけなぁ…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 08:06 ID:NvYWsG1O


どこにも売ってねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっヽ(`Д´)ノ!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:45 ID:NvYWsG1O
しかも誰もいない・・・・・・(´・ω・`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:01 ID:Djge9G1e



|・∀・)ヒョコ


|彡サッ



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:31 ID:HiOnCFCd
|゚∀゚)

|彡

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 17:04 ID:Rp+roFQ2
|彡

|゚∀゚)

|彡

56 : ◆PvpfUCGivQ :04/07/17 21:33 ID:q4xDK8p+
ひさしぶりにやりたくなったなぁ…おっと!

つるっ

ぐしゃ…


ギャァァァァァァァァァァァァ!!!!!!



イ、イストリアのCD、落っことした揚げ句踏んづけたぁ……

シクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシクシク・゚・(ノД`)・゚・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:10 ID:JZVWI9C3
いきろ
またかっておいでよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:47 ID:phHV/1QV
中古でも高杉

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 19:12 ID:QGditdbB
そのぶんおもしろい!


・・と俺は思う

60 : ◆UF4jVkGAZQ :04/07/23 07:25 ID:+OwnuZvt
保守

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 10:02 ID:P9ivNtsV
ジルオール好きの友達に勧めてみたんだけど
「キャラ絵がしょぼいから嫌だ」だとさ・・・

おまいらの胸の中で泣かせてください∵゜(ノД`)゜∵



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 12:59 ID:mly3h50j
ジルオールとは別物でしょ。
俺はあっちが嫌い。

63 : ◆6jzgcFt.UM :04/07/24 14:27 ID:xzmTu1nT
>>61
ならば、私の左乳をおつかいなさい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 15:17 ID:zEz58l24
どっちも好きだが選べと言われればこっちだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:11 ID:XdGJR5AV
懐かしいなあこのゲーム。
これ買った頃は他にもブレイズアンドブレイドってキャラメイク系のゲームをやってたりと、どうも当時の自分は冒険に憧れていたみたいだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:21 ID:ovf0ve01
俺は今も好きだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)