2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説2・3はネ申ゲーだったと確信した

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:34 ID:YA+6LMbC
マップ移動しないRPGって超リアル

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:35 ID:LWxZDG5r
アクション性なさ杉
あれじゃネトゲと同じ糞戦闘

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:41 ID:KKi09x4u
そんな昔のゲームとネトゲ比べられても

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:00 ID:mKDju60V
END画面の切なさは神

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:09 ID:aO7FcsEl
高速で5ゲット!!!!!!11!1

6 :旧Id:04/07/21 15:51 ID:RyWxSMlX
音楽は神、3の6音はうそだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:07 ID:fUZ82aP/
1に同意リメイクしてくれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:28 ID:WWsmgpM1
アクションが糞なアクションRPGのどこがいいんだか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:39 ID:ixQEAlWj
>>1
アクションRPGって大抵そういう感じじゃないか?
そんなに多くやってないけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:38 ID:a6GYQjFq
>>8
3はA・RPGとしてはどうかと思うけど
2はあの時期にしてはシステム、音楽共に神ゲーの域に達してなかったか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:05 ID:WWsmgpM1
>>10
音楽はわからんが
システムっつーか戦闘でストレスがたまる。特にボス戦で。
攻撃が当たったと思ったら相手のタイミングによっちゃ無視されるし
逆に連続で攻撃食らったら時間差でずっとダメージくらう動きしてなにも身動き取れなかったり
味方に回復の指示してもこれまた変なタイミングだと無視されたり
とかその他色々。
俺的にアクションだけならGBのゼルダにも劣る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:28 ID:a6GYQjFq
>>11
あー・・・まぁそうだよな、ゼルダは確かによかったな

俺的には神々のトライフォースより
GBの夢を見る島の方が面白いと感じたよ
風の魚の歌もいい音楽だったし

携帯機であそこまで出来るのには素直に感心した

んで聖剣の変なタイミングって、そうだなぁ
確かにあったな、何故か攻撃くらってダメージモーション中に
また攻撃食らうと延々に動けなかったりな

魔法の回復も不発多かったりしたし…

けど画像も何もかも悪くないと思ったんだよなぁ
武器や魔法を最高Lvまで鍛え上げたり
敵しか落とさないアイテム集めたり…

ゼルダは確かにいいんだけど謎解きや敵の攻撃力とか
全体的に当時のゲームとしては難易度が高かったかな

俺の周りには神々のトライフォースを
暗黒世界に行く前にやる気がそがれた奴が結構いたりした

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:17 ID:YqXKb0Jj
聖剣2,3は内容、音楽、戦闘、キャラ、世界観、システムすべてが
ネ申の領域に達してる。FF5+FF9+クロノトリガー+ゼノギアス=聖剣2,3
ラスボス倒したらそのままセーブしてあとに続くとこまで隠し要素があれば
イムの領域に達していた筈

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:20 ID:tmzUKJ0C
>>13
そこまでやってたら
後のゲーム製作に多大な影響を与える事になっただろうに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:56 ID:p6L8dmDG
けどバグがおおい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:57 ID:dnA8kW2J
ネ申は言い過ぎだな。ネ甲くらいでちょうどいい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 03:29 ID:tmUk6pOv
2は神だけど、3はそうでもないよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 04:19 ID:AHgFGnwB
2は好きなゲームの一つだが>>12のようなことがあった時は
もの凄いストレスがたまるんだが。あと時々マップでキャラが
引っかかるときも。こいつのせいで元もとあった爽快感をかなり損ねたと
思う。バグは今までやったゲームの中で過去最悪。20回以上は経験してる
音楽は良かった ほんと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 04:22 ID:AHgFGnwB
あとリングシステムも
ゼルダの伝説みたいにボタン一つで
武器を変えられたりできたら。。。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 05:58 ID:lQGtHEIb
2はボス戦終了後にバグって先に進めなくなる糞ゲーでしょ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 06:03 ID:9/0gxpJT
多人数で出来たのがよかった
お前ら友達いないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 06:11 ID:flKV9ZR6
>>1
おまえがウルティマIVやったらびっくりしただろうな

もうだいぶ昔のゲームだが、あれを超えるRPGは俺の中では存在しない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 09:09 ID:Q8raX5hC


                       )
                  (
                   ,,        )      )
                   ゙ミ;;;;;,_           (
                    ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                    i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                    ゙ゞy、、;:..、)  }
                     .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
                  /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
                  ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
                  ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
                 /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
                 ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 09:49 ID:x3ABTvl9
>>1
聖剣1も入れろ!!俺は神になるんだ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 10:52 ID:9w6AwypR
聖剣LOMも聖剣として見なければ良ゲー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:08 ID:p6kMHsFO
聖剣2と聖剣LOMは最高!!聖剣3は微妙だった・・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:17 ID:sVPHwexR
3はやらず嫌いの人が多いみたいだが
2に負けず劣らずの傑作
いつかやってみなはれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:20 ID:Ikak9BsO
3は主人公&仲間を選択性にしたからストーリー性がやや薄くなってるような希ガス。
まぁこれは仕方ないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:55 ID:cxY3GeMF
>>22
ウルティマWってアバタールを目指すやつだっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:05 ID:XNAKzXdw
3の音楽はすんばらしいが、2の音楽を聴いて初めて3の音楽の深さがわかる。
2のラスボス曲「子午線の祀り」を聴くべし!
そして3をレッツプレイ!

31 :名無し:04/07/22 13:38 ID:uMhiPe4B
聖剣好き人間どもよ、反省したか?
あるいはしたか?
仏に謝ったか?

宗教実践しない者は負け犬である。
享楽主義(絵かきや雑談)に生きる者は、負け犬である。
仏の教えを人々に説かないで、享楽主義(絵かきや雑談)に生きる者は負け犬である。
批判の苦をのりこえないで、享楽に生きる者は、負け犬である。

聖剣好き人間どもよ、宗教実践したか?
仏の教えを人々に説いたか?
あるいはしたか?
歯みがいたか?

エッチな絵を描いた人間、エッチを好む人間は、来世、血まぬるの血沼世界に落ちるだろう。
聖剣好き人間どもよ、災難は、はやくも始まっている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:47 ID:+BMrAsfo
12LOMは好きだけど3はどうでもいい、3音楽はオレにとっては印象薄い
誉めてる人がやけに多いのが不思議だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:49 ID:Y3vTWDPU
聖剣伝説2・3は音楽が神。CDまで買ってしまったよ。
バグの多さもあって他は大したこと無いんだがな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 15:58 ID:71ZWZNC5
ゼルダは武蔵伝とおんなじ。アクションゲーム。
聖剣はRPG。内容も濃いし世界観も広い。RPGなのに戦闘が面白い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 15:59 ID:tmzUKJ0C
>>30
それやったら子牛線の祀りの出だしと
3のボス戦のNuclearFusionの出だしが似ている事に気づくなぁ

3音楽はSwivelやHightensionWireが好きだった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:44 ID:roD3N7ay
3が一番面白かったな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:08 ID:RJFw37XN
見ないで書くが
2だけは神だったというレスがたくさんの悪寒

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:21 ID:xPctbt1A
2は面白かったよ
3もそれなりだった
3はキャラ選択&クラスチェンジを誤ると
難易度が上がったり下がったりしたな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:29 ID:pZYySqKq
3は聞けば聞くほど良い

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:36 ID:E8O8UdGW
1以外は糞だろ。なにあのアクション性のかけらもないアクションRPGは。
信者はお決まりの「音楽がいい」馬鹿としかいいようがない。
そもそもレゲー扱いなのに、ここに立てる■信者の馬鹿さ加減にはウンザリだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:38 ID:Ikak9BsO
糞スレで急にキレだす夏厨にはウンザリだ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:44 ID:gk8342fx
聖剣3?
確かにすごいねw
レイアース級にネ申w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:17 ID:h9+QZL/Y
                |              ,|
                |              ,|
         _∧_∧    ポイ        ,,   ,|
         ( ´∀`)つ ミ  _           ,,,,|
         / ⊃  ノ  ,|              ,|
         )  ) )   |              |
        (__)__)  ,,,,|              ,|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,,,|   /|ノ       |
            /  ,,,| /⌒  \  ,    |
          _/    ,|/ ∠リ/>>レ     ,|
        _/      ∠レ\`Д´)ノ ウワァァァン!!,,,,|
      _/        ,|   (>40       , ,|
    _/          ,|    / ヽ       ,|

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 00:41 ID:ok3YgJnl
3は最高傑作

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:55 ID:EQz1QSW8
無印1>2>>3
喰わず嫌い LOM、新約

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:02 ID:0N8ZZbst
1はレベルを99以上上げるとバグるのが糞
2はとにかくバグが多すぎて糞
3は間違えて上書きしてしまうセーブの様なシステム面が糞
LOMは日記が不愉快で糞
新約は知らない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 10:37 ID:yksmK5qo
聖剣伝説シリーズ総合スレ 4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1090151179/l50

誘導

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 10:42 ID:yksmK5qo
↑訂正

1のスレッド
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1072714579/l50
1・2・3のスレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1086884157/l50
LOMのスレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089289014/l50
新約のスレッド
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1067662338/l50


移動よろしくね! 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 02:35 ID:D2zwgpUG
聖剣1と2
 
たった2年しか違わないが、2は悪い意味でスクウェアらしいゲームになってしまった。
 
1がサガよりなら2はFFよりってとこかな。
まぁ、当時がっかりした。

50 :夏厨:04/07/24 09:11 ID:EUbw+UYt
聖剣1>聖剣2>聖剣3>>>新約聖剣>>>>>>>>>>>>>>>LOM

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 11:51 ID:1UbWYp2O
>>49
1こそがFF寄りだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 11:58 ID:nO/LYl6y
>>49
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

2とFFの共通点が見つからない
武器の名前とか?
スピア、ディフェンダー、カイザーナックルとか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 12:01 ID:SAcPamVD
スクエアはシステムとグラフィックにこだわりすぎ
ストーリー展開が糞、キャラが糞、恋愛ネタがキモすぎ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:26 ID:LWYeInLT
1の方がFF寄りジャン
FCのFFをそのままアクションにしたような感じじゃん
2は独特の雰囲気を持ってると思うんだけどな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:55 ID:nJ02DubB
聖剣伝説1はファイナルファンタジー外伝だからな。

56 :49:04/07/24 23:06 ID:D2zwgpUG
1には荒削りにしろ光るものがあったのだが、
2では悪い意味でスクウェアらしい凡庸なゲームになってしまった。
特に戦闘周りとストーリー。あと華美なグラフィック。
当然だが伊藤賢治という共通項もなくなった。
 
ネーミングセンスだけでどうこうとかホント鳥頭並だな。
 
>>55
Final Fantasy Legend って何のことかわかるか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:24 ID:0UIMpw+Z
Final Fantasy Legendは海外でのサガ
ファイナルファンタジー外伝は聖剣伝説のサブタイトル

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:48 ID:+3FF9ZP6
ちなみに聖剣1は北米ではFinal Fantasy Adventure
ヨーロッパでは何故かミスティッククエスト

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:49 ID:1UbWYp2O
>>56
今のFFと比べてないか?
そもそも1993年であのシステムは
他のスクウェア製ゲームとは一線を駕してるだろ?
それに画像の綺麗さで売ろうとしてるわけでもなく
いい意味でのファンタジーに出来上がってると思うが?
戦闘周りで似てる所なんてほとんど思いつかないし

ストーリーでマナの種子の力解放ががクリスタル集めと似てるとか
世界を救うのがありきたりとか言ってたら
DQ3のオーブ集めも似たようになってくると思うが
まぁ、ストーリーに対してそんな事は思ってないと思うけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:55 ID:+UZ20vpj
2はともかく3はいまいちだったな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 01:37 ID:D9l0k1Tg
2より3の方が好きだな。
2はすぐ仲間が挟まるしボス戦は魔法でハメれば楽勝だし
細かいバグがたくさんあるしでイマイチだった。

やっぱ俺にとっての最高傑作はLOMだな。ヽ(´ー`)ノ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 04:27 ID:7uVQaALC
>>56
むしろ荒削りだが光るものがあるのは2のほうだと思うが。
2は、明るい色調の背景、多彩なアクションポーズと言ったグラフィックに
システム面もリングコマンド、モーションバトルといった、(当時としては)斬新なものだった。
以降の聖剣シリーズで2で得たものは形を変えながらも継承されていくし
シリーズ全体の雰囲気も2でほとんど決定したと言ってもいい。

1の斬新なところはあの最後ぐらいしか思いつかないが(その最後も賛否両論)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 04:56 ID:AxwHubYB
斬新かどうかは別として
それを使いこなせてない部分が多すぎて糞。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 05:33 ID:uZjYFDFB
>>62
1は斬新というよりもA・RPGとして基本がしっかりしてたのが良かった。
個人的にゼルダとイースの良い所取りがいい結果を産んだんだと思ったね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 06:48 ID:1fYVk5z5
確かに1は当時でも斬新とは思わなかった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:10 ID:j8BXwTO9
1は確かによかったけどヌル過ぎの印象があるな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:40 ID:0Z3Frn+v
>>66
1の場合ヌルイと感じたら縛りプレイをオススメするね。
モンクタイプを選ばないだけでも結構違ってくる。
思えば当時としては成長タイプを選べるって結構珍しかったな〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 10:00 ID:mibTxI14
>>1




        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:39 ID:F2hN1TjD
聖剣3はさ、2の悪いとこ直して進化すると思ってたんだよね。
変な当たり判定とか魔法ハメやバトルでコマンド開かなきゃいけない様なテンポの悪さ解消とか。
でも完全に2と別物だよね。二人プレイは2の方がテンポよくて楽しい。
3はなんかクロノと聖剣の間みたいなテンポになっちゃってさ、回復や魔法の度に画面暗転していちいち止まったり
つくづく一人じゃないとプレイしにくかった。RPGとしちゃ良作だけど厨房で一万以上払ったんでかなりガッカリしたな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:46 ID:1Bm3TH34
LOM>3>>2>>>1>>>>>>>>>>>>>>新約

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 11:45 ID:Gv6tPGWc
よく覚えてないけど2も3もリングコマンドじゃなかったっけ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 15:20 ID:tSXuOtPi
サガ2のモンスターパーティーは有名だが
聖剣3の最凶パーティー&クラスって何?
クリア出来る範囲で

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 18:01 ID:uvBPB/qe
>>72
それは最弱パーティーってことか?
最強の方は多分、

ホークアイ:ナイトブレード
ケヴィン:デスハンドorゴッドハンド
リース:スターランサー

だと思う。主観だが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:50 ID:QJkfHZxL
シャルロットは必須だろ
上2つは同意

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:29 ID:Y0jrdWD9
>>71
リングコマンドですよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:02 ID:HeIvFNYn
デュラン、ケヴィン、ホークアイの華のないパーティーだったなあ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:18 ID:/UNLLRSO
>>76
ホークアイが華じゃないですかw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:23 ID:DSBTde9P
っつーか総合で話しろよ
ここでやる必要皆無だし
ageんなカス

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 02:36 ID:OTiLQCNc
2はゲージ100%→ミス→ゲージ100%→ミスが嫌。
3は主にボス戦で、全員大ダメージ→ヒールライトの繰り返しが面倒で嫌。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:06 ID:K0OYi2Wx
>>72
サガ2の最強は全員メカだぞ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)