2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙女ゲー総合雑談スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:43 ID:???
乙女ゲーに分類するとされるソフトの雑談なら何でも
専用スレがないのでどこでしたらいいのか分からないが
この乙女ゲーの話がしたいなんてときに使ってください
旧作・新作やハード問わずいろいろ語っていきましょう
ただし攻略質問、購入参考の相談・質問などは下のスレで

□関連スレ□
乙女ゲー総合攻略スレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066633279/l50
ガールズゲーソフト購入相談所
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066419591/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:47 ID:???
ガールズゲー板雑談スレッド
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066419352/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:52 ID:???
>2
そこは板に関する雑談スレかなと思ってあえて立てたんですが…


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:55 ID:???
まだ板の方向性やローカルルールを作っている最中に
ぼこぼこ立てるのは、止めて下さい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 07:11 ID:???
いんじゃないの。立てたい香具師が好きに立てりゃ。
ガールズ板自体がまだスカスカの試験的なんだしさあ、
クソスレと判断されりゃ放っておいたって次々沈んであぼーんするよ。
自治厨のガッキュカーイ発言のほうがウザイよおw( ´ー`)y─┛~~

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 07:29 ID:???
購入相談所や理想スレなんかで事足りてるみたいだもんね
乙女ゲーの雑談…
でも白紙に戻ったらこんな風なスレで話すこともないんだし( ´∀`)
話せるうちに話しとくのもありかも

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:55 ID:???
いつの間にかガールズゲー板なんて出来てたんだね。

スレ立ってない乙女ゲーならアルバレアの乙女、
フェイバリットディア(これは乙女ゲーじゃないかも)の話してみたいかな。
リプルのたまごはやったことないけどどんなのか気になる。

まだ誰ネタ振ってないけどこんな感じでいいのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:40 ID:???
>7
リプルはプレイ前やる気まんまんだったのに
一回クリアするのもしんどかった…
絵が好みとかすごく気になるキャラがいるとかじゃなければスルーをお奨めする個人的に

フェイバリットは続編プレイしたいなあ
キャラデザは同じ人キボン。同僚の天使とか落とせないかな隠し要素で

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:57 ID:???
>>8
レスどうもです。
リプルは1回クリアするのもダルイんですか…
キャラは王子たちよりルチルとルチルの師匠のが好みだよ。
とくに絵も好みじゃないので
この2人のイベント少ないならスルーしたほうが良さそうですね。

>フェイバリットは続編プレイしたいなあ
キャラデザは同じ人キボン。同僚の天使とか落とせないかな隠し要素で

この案いいですね。私は天使や妖精とかファンタジックなのが好きですので。
フェイバリットディアはフェリミがお気に入りですた。
妖精たちも落としたかったなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 04:25 ID:???
全員が攻略対象より攻略出来ないサブキャラのいるゲームの方が自然だと思ってたんだけど
この間サブキャラを始めて攻略したいと思った…
それでなんでそのキャラも攻略キャラじゃないんだとかなり残念に思った。
出てくる男キャラがみな恋愛対象なのは不自然だから
サブキャラはいた方がいいんだけど
こういう攻略したくなった場合辛いな…ジレンマだ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:46 ID:???
さすがにサブキャラ全員が攻略対象だと不自然だと思うけど
主人公のライバルや友達、サポート役にあたるキャラくらいまでなら
攻略対象として出てくるとうれしいかな。

>10さんがどのゲームのどのキャラ落としたかったのか気になる。

フェイバリットディアではレミエルが一番好みだけど主人公の立場で考えると
不自然すぎるので落としたいとは思わないし。
(レミエルはアンジェリークで例えるとパスハ&サラ的な立場のキャラ)

そういった面ではアルバレアの乙女は意外なキャラとのエンデイングあったり
ライバルとの友情、ライバルが聖乙女になるのとかあって良かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:44 ID:???
>11
きまストの木原タンと従兄弟殿…。・゚・(ノД`)・゚・。

フェバのレミエルって女性じゃなかったっけ?
アルバレアは気になってるけどなかなか入手困難だ…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:10 ID:???
>>12
あらら、知らないゲームですね。どんなのか調べてみよ。

フェバのレミエルは女性で合ってますよ。
ゲームやマンガとかのキャラは気に入れば男女どちらでもいい人ですので。
むしろ女キャラを気に入ることのが多いかも…
さすがにリアルで女性に惚れることはないですけど。

アルバレアはなかなか見かけないですよね。
私は友達から借りてやったので攻略本と漫画が手もとに残ってる。

14 :名無しって呼んでいいか?:03/11/02 03:27 ID:???
ヤフオクチェックが、ゲームの入手の近道だよね。
レアなソフトもあるし。

15 :名無しって呼んでいいか?:03/11/04 12:26 ID:Bg0NWmvw
迷い防止のため一旦age

16 :名無しって呼んでいいか?:03/11/04 12:44 ID:???
最近いつ重ゲトしたんだけど
アスールとランコンビでプレイしてたら…

_| ̄|○ 久々にゲームでビクーリ
メインキャラのイベント条件とかシナリオの謎とか1回クリアしただけじゃ全然ワケワケメだけど
ちゃんとサブキャラEDがあって嬉しいよ
シド先輩とこちゃんと通っててよかった…先輩(;´Д`)ハァハァ
サークと教官とドクターEDが今から楽しみだ(;´Д`)ハァハァ

17 :名無しって呼んでいいか?:03/11/10 21:18 ID:???
つい最近、ときメモGSやってハマりました。
でも私まだ全然乙女ゲー?詳しくないんで、
何かおすすめのゲーム教えてください!
個人的によかったやつとか、有名なやつとか。
よろしくお願いしまつ。

18 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 01:51 ID:???
ようこそ乙女ゲーの世界へ(w

参考に、GSで誰に萌えたかとか、どんなタイプ落としてみたいかとか
書いてくれた方が、レスしやすいと思われ〜

手当たり次第、どんなゲームがあるのか知りたいってことなら、
「ガールズゲーソフト購入相談所」のぞいてみるとか、
あとは「ひたすらガールズゲーを挙げるスレ」あたり、
客観視してレビューしてくれてる姐さんの文章が並んでいるので
参考になるかと思うよ〜

有名なのはGSの他なら、やっぱ後裔でしょうなー
案(アンジェリーク)の一連のシリーズとか。
ただ世界観がファンタジーだから、GSとはかなり趣、違うと思うです〜

ちなみに、ここ最近の自分の一番の萌はシエスタでつた 一平萌え〜ヽ( ´ー`)ノ

19 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 03:28 ID:???
現代学園物がいいなら、後裔の金色のコルダとかもオススメ。
音楽もので妖精さんとか出てくるけどw
基本的には学園もので、さっぱり系です。

20 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 08:32 ID:???
学園ものサッパリときメモ系ならミスティックマインドを・・・嘘ですゴメンナサイ。
今だときまぐれストロベリーカフェとか。決して名作じゃありませんが。

21 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 09:05 ID:???
>>17
パラメータ気にせずにマターリ出来る名作として
FIRST/LIVE、Siesta、エチュードを推します。

22 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 12:28 ID:???
>20
ミスティックマインド
当時は萌えたんだけどね
GSをプレイした後じゃかなりキツイものが…

PS2なら遙か2を薦めます
1とほとんど変わらないので続編でも問題ないですよ
個人的にはファンタ2が最近プレイしたのじゃ最も萌えたし面白かった
でも乙女ゲーかどうか微妙、ゲームとして難ありなんでスルーが無難だな

23 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 15:48 ID:???
せっかく板が出来たんで質問
みなさん初めてプレイした乙女ゲーって何ですか?
乙女ゲーにはまるキッカケとなったゲームでもいいです

24 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 16:33 ID:???
>>23
初めてプレイした乙女ゲーはアンジェリークPS版。
乙女ゲーにはまるキッカケとなったゲームは
乙女ゲーじゃないけど初代ときメモPS版。

25 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 16:51 ID:???
初めたやったのはミスティックマインド
でもあくまでギャルゲーの延長だったな
女主人公だから買ったのではなく買ったギャルゲがたまたま女主人公も選べたという感じ
目覚めたのはエリーアトリエ。ダグラスに萌えまくった
それで女性向けゲームってどんなもんなんだろと興味がわき
勝手に偏見を持って避けてたアンジェを購入。(何となく手を出しちゃいけない感じがしたw)
見事はまり今では女主人公ゲームはかかさずチェックするようになってもーた_| ̄|○

どうでもいいけどプレイするまでアンジェって
ロザリアの髪型とかからベルばらみたいな話かと思ってたよ
なんでまたベルばら(;´Д`)

26 :名無しって呼んでいいか?:03/11/11 19:47 ID:???
周りの友達に借りたときメモ1が、最初のキャラゲー。
狂ったようにやってたなー。バランスが絶妙だし、清川さんが可愛くてねぇ・・・板違いか。

乙女の最初は厨房時代にアンジェリークSP。
ストーリー的に、ではなく、システム的にライバルが存在するって点で、
あれは実は相当ゲーム的で面白かったと思ってる。
それだけにトロワが辛かったさ・・・ライバルがいないと作業になるのね・・・

ストーリー系だと、シエスタが一番よかったと思ってるんだけど、
ただ、男性向けだとストーリー中心のゲームとしてはこれ以上で当たり前なんだよね。
まだまだ乙女ゲーの黎明期なんだろうか。

27 :名無しって呼んでいいか?:03/11/12 00:10 ID:???
乙女ゲ初体験はGSでした。
それまで想像していたよりも面白く萌えたので、以降ずぶずぶと深みに・・・

28 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 00:08 ID:???
話のコシ折ってすみまそん。
電撃プレステの女性向版の雑誌って出ないんでしょうか?
メディアワークスのサイト見ても載って無いし…

初乙女ゲは、スーファミの案じぇです。
オスカーの笑顔はスーファミ版のが一番だと信じて疑わない私です(^^ゞ

29 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 01:32 ID:???
>28
BL中心ならありえると思うけど
乙女ゲーのみの雑誌はまず無理だと思う
せいぜい年1,2回ぐらいが限度かと


30 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 15:04 ID:???
>28
今日発売の電プレでは12月4日発売とあった>ガールズスタイル

31 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 20:37 ID:???
ゲームメーカー商標出願情報 - 任天堂 謎の出願、セガ VS.NETなど
http://gameonline.jp/news/2003/11/14026.html

<コーエー>
9月3日: 遙かなる時空の中で

ようやく商標登録された模様。


32 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 04:54 ID:???
かえるの絵本や牧場物語プレイして思ったけど
別にボイスなくてもグラフィックは美麗だったり男キャラがすごくカッコイイとかじゃなくても
萌えるときは萌えるんだよね

ボイスとグラフィックが綺麗なのも大事だけど
乙女ゲーに決して必要ってわけでもないのかも

33 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 23:24 ID:???
女性が主人公であること
恋愛対象として男性が存在すること
ゲームであること

乙女ゲーの条件ってこれだけだから。
萌えなんて人それぞれだし。
大事なのは、その条件を満たしてなお、面白いものであること。

・・・意外とこれが難しい。

34 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 23:24 ID:???
>ゲームであること

これは最も大事だよね…

35 :名無しって呼んでいいか?:03/11/17 02:29 ID:???
>ゲームであること
うん・・・。ゲームがしたいんよな。
声付き電脳紙芝居じゃなくて紙芝居じゃなくて紙芝居じゃなくて。




と、言いたいところなんだが。
ごく一部のデカイ会社以外こんな金にならない分野、
きっと予算が予算が予算が・・・。
SLGとか金かかるんだよね。ゴメン。我侭言えない。クゥゥ。( ´Д⊂)

36 :名無しって呼んでいいか?:03/11/17 02:50 ID:???
基本は紙芝居でもいいよ
わくわくするシナリオでいろんな展開が楽しめるならそれはそれでいい
いろんな展開が味わえるというのもゲームならでは
ちょっとくらいグラフィックがしょぼくても音声がなくても平気だ
ひとりのキャラ選んだら後は分岐もほぼなくメッセージ送りするだけってのはイヤンだが

37 :名無しって呼んでいいか?:03/11/18 03:18 ID:???
ファントム・ブレイブってマローネも主人公だとされてるけど
RPGのヒロイン的キャラと変わらないのかな
プレイヤーキャラとして選択出来たらいいけど
それらしい情報も出てないし…

38 :名無しって呼んでいいか?:03/11/18 06:09 ID:???
>33
その条件だけだと人生ゲームも当てはまるね
デートも出来るし(w

あれはあれでそれなりに萌えたけどな

39 :山崎信者:03/11/30 23:40 ID:???
|  終末の時は近づいた。悔い改めて山崎を信じ、聖なる言葉「ぬるぽ」を唱えよ。 . |
|  そして、2ちゃんねる全板に山崎コピペをして神の偉大さを知らしめなさい。 |
\  聖なるAA(^^)は山崎渉と山崎信者にのみ許される神の証である。  /
  \                                            /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧
                   (  ^^ )
            (っ)    ,,,,l ` γ l,,,,,
             \ \/~~.... |。  ~~ヽ
               \,,/ |   |。田}}\ \
                    |   |。  |  ヽ_ヽ
              _    |   |。  |   ゝつ
             |\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < 山崎渉万歳!  ぬるぽ最高!  山崎渉は2ちゃんの神だ! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(   

40 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 00:24 ID:???
とにかくキャラを出すならそれぞれ個性的に、
でもみんな好きになれるようなキャラにしてほしい。
女性向ゲームけっこうやってるけど、たま〜に、
人間的にこいつは好きになれない!ってキャラがうあると萎える。
そういうキャラに限って制作者に贔屓されてたりする…。

41 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 00:31 ID:???
>40
最後の一行が指すところは想像つくし、
言いたいことは分からんでもないが、
さすがに全員、全てのユーザーの嗜好に反しないキャラってのは無理があると思われ。
(世の中には悪人好きも外道好きも刺好きもいるしね)

メインキャラとサブキャラって言う区分け以外の贔屓は勘弁してほしいが。

42 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 02:46 ID:???
ひいきってどういうかんじなんだろ?

43 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 02:54 ID:???
>42
GSの王子みたいな感じ

あれはギャルゲでよくある最初からメイン扱いだとはっきりしてるものだから
別に抵抗はなかったけどそれでも女性ユーザーにはあんま評判よくないねえ…
従来のギャルゲ方式(ときメモの詩織とかサクラ大戦のさくらみたいな)
は乙女ゲーでは避けた方が無難なんだろう

44 :42:03/12/01 03:10 ID:???
ええっ!ああいうのも贔屓になっちゃうのかー!
(詩織とか、あゆとか、そういうメインは除外かと思ってた・・・)

うーん女性向けって難しいなぁ。

45 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 03:43 ID:???
話ぶったぎって、すまん。
ウィザーズハーモニーの話題はこの板でいいのかな?

46 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 04:07 ID:???
とりあえず総合スレかギャルゲスレで話を振ってみるとか


47 :名無しって呼んでいいか?:03/12/01 05:06 ID:r33LRJbS
ここ、質問もいいんですかね?
自分は遙かで乙女ゲーに嵌ったんですけど、歴史入ってる乙女ゲーって他にあります?
現代物以外でもいいんですが。

48 :名無しって呼んでいいか?:03/12/03 21:08 ID:???
後裔以外の乙女ゲーしたらば避難所(?)って閉鎖したの?

49 :名無しって呼んでいいか?:03/12/03 23:04 ID:???
そうみたい。
板アドレスに飛ぶと「閉鎖されました」と出るね。
同人板の本スレ自体が、あの状態だからなあ〜…。

管理人さんとりあえずいままで乙、と言っておく。

50 :名無しって呼んでいいか?:03/12/06 16:22 ID:???
どこに書いたもんかと考えあぐねたんだが、一応ここにする(w

前に板雑談の方で仮タイトルだけ出てた新ブランド、デイジーチェーンの新作、
いつのまにかタイトル正式決定してたんだね。
(ところで公式より兄めいとHPの方が発表早いって、それどうよ(w)

BL大好き女主人公(…)と、美少年双子弟の出てくる、
メインが乙女で、追加がBL18禁のやつ。
「ダブルリアクション」2004年発売、win対応、メイン5800円/追加2000円(共に税抜)
兄メイト限定販売、だそうな。

…………絵は嫌いじゃないんだ、実は。
ただコンセプトがどこまでも微妙で…………(ニガワラ

51 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 01:37 ID:???
一応全年齢だからこの板でもいいかな(追加の話題は大人板だろうけど)
ttp://www.animate.co.jp/bl.html
一緒にソファに座ってるのが弟じゃなかったんだね
しかし序盤で必ず入れ替わるのか?

>女の子として憧れの先輩や幼なじみと恋に落ちるか?
>それとも弟になりすまして弟をBLの世界に引きずり込むか??

これ見ると女の状態で落とせるんだろうけど…
なんか設定が設定だけによく分からん

なんか恋よほう思い出した


52 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 14:27 ID:???
それってヒロインのテキストにBL萌え話が出てきたりするんでしょうか・・・

「あ、素敵な先輩・・・黒髪に切れ長の瞳・・・間違いなく、彼は鬼畜攻めだわっ!」
「海里って可愛い顔して結構ちゃっかりしてるのよねー、もう。
やっぱり誘い受けなのかしら。
昨日会った人に「先輩・・・僕、いいんだよ」とか言っちゃったりしてキャー!」

・・・イヤだ、イヤすぎる・・・

53 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 14:51 ID:???
ハプニングで、いつもは体験できない男の子どうしの付き合いの中に、
自分も男の子として混じっちゃう展開は(漫画ちっくで)割と楽しそう。
ただ、主人公の趣味がアレで、
さらに追加ディスクの存在を考えると

「ふーん、男友達としてなら、○○くんってこんな話し方してくれるんだ…イイナ」
みたいな無邪気な疑似ときめき体験も、
即座に「…………やっぱカコイイ。強引くんの攻だよね」
てな感じに、主人公煩悩テキストに変換されるのかと思うと…_| ̄|○

乙女ゲが少なくて飢えちゃいるけど、特攻かけるには勇気いりそうだ…


54 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 14:52 ID:???
まあ出てくるでしょうな
じゃなきゃわざわざBL好きなんて設定全面に出さないだろうし
あそこまで大っぴらだと
「なにこの主人公ヽ(`Д´)ノ ムキー」と間違えて買う可能性も低くなるから親切といえば親切
でもターゲットが謎なゲームだな

55 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 15:00 ID:???
視点交換型って部分には惹かれるな…
男性になるというのも面白そう
しかしBL萌えというのが理解出来ない以上
今までやったどの乙女ゲーよりも主人公に感情移入出来ないのは必須だしうーん…
逆にどんな風に主人公と男キャラが恋愛関係に持ち込むのか見物だが

56 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 15:53 ID:???
ターゲットは明快に
元々の意味での 腐 女 子 でしょうなー…。

57 :名無しって呼んでいいか?:03/12/10 15:04 ID:???
つか、その設定って801さんに萌えるの???
おいらは801属性無くて、みんな何で好きなんだろうと考えてみたことがある。
個人的結論は「本当に想像の世界だから、ハマるんだろう」といういうこと。
「女」の部分があれば、フィクションといえど<現実的>な点がどうしても
避けられないが、男同士ってのはほんとにもう「想像だけ」だから楽しいん
じゃないかと。
つまり「外から<彼らを>見る」から楽しいという感覚。
うーん。
801な方々は、実はこういうの待ってた!
んですかね。
男子校潜入は面白いけどねえ・・・・・。

58 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 00:44 ID:???
>57
私もわからん
わからないので毛嫌いしたりもしないんだけど
絵が好みだったりすると801萌えじゃなくてもサイトに日参したりw

59 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 02:22 ID:???
土手とか あわびとか
最初に言い出したのは 誰なのかしら
かけられてイク わたしの避妊法

今日も鏡の前で マ×コ晒して
ピンクの膣口sweet pussy とっておきのアナル

SM アオカン スカトロ 大好き
あなただけに 見つめて欲しい

マン毛は処理済
準備はOK
素敵な股間 ビラビラ肥大

制服でプレイ
結びなおす縄
今日こそ入れそう ビール瓶


60 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 03:37 ID:???
半BLゲとはいえ乙女要素のあるゲームが出てくれるのは嬉しい
設定も今までなかったタイプだし
でもwin(PC)なんだよね…個人的に設定よりハードのが重要だ
移植もそう簡単にするわけないし
媒体問わず乙女ゲーが出るのは嬉しいけど複雑だなー…

61 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 22:15 ID:???
>半BL&半乙女
もうちょっと情報が出ないと購入ケテーイできないけど、
新しい切り口とか新しい発想で乙女ゲーが出てくるのは歓迎だなー。
自分の好みに合わないのはスルーすればいいしね。

とにかく乙女ゲー活性化してほしいよー!

62 :名無しって呼んでいいか?:03/12/12 00:10 ID:???
双子弟とのラブラブEDというか仲良しEDがあるなら
特攻してしまいそうだな……。

63 :名無しって呼んでいいか?:03/12/12 01:08 ID:???
>57
漏れは根っからの801萌えだがこのゲームはイラネ
乙女ゲーとボブゲを中途半端に折半するメリットがわからない
ボブゲ姐さんはボブゲシナリオに女性キャラを絡めるのを嫌う人も多いし
逆に乙女ゲー姐さん方はそもそもボブゲに拒否反応があるように見受けられる
このゲームはどの層をターゲットにしてるんだろうか・・・

64 :名無しって呼んでいいか?:03/12/12 01:37 ID:???
腐女子視点から801カポーを観察するドリや同人誌好きな層じゃない>ターゲット
(このゲームの設定聞いて思い出した)
少なくとも最初から乙女ゲー層はターゲットに外してるだろうな(追加ディスクとかそういう面見ると)

65 :名無しって呼んでいいか?:03/12/12 14:47 ID:???
うーん。
私は乙女ゲーも801ゲーもOK、つーか大好きだw

そういう人って少ないのかのう。


66 :名無しって呼んでいいか?:03/12/12 22:17 ID:???
自分もどっちも好きだけど、同じ作品内で

67 :66:03/12/12 22:20 ID:???
途中で書き込んじゃったよ_| ̄|○

↓続き。
両方好きだけど同じ作品内で乙女妄想と801妄想が同居することはない。
特に乙女ゲーに801を持ち込みたくはないなあ・・・

68 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 02:57 ID:???
基本は乙女ゲだけど、百合もキライじゃないし、801も好きでもきらいでもない、
カテゴリがなんであれ、作品がおもしろければ大歓迎。
おお!って思える部分がグラフィックや声しかない時は乙女ゲでもスルー。

ただでさえ数少ない女性ゲームユーザーなのに、
その中でもさらにごく一部でしかない乙女ゲユーザーと801ユーザーを
分離させちゃうのはもったいない気がするんだよね。
小さい市場がさらに小さくなってしまう。
NPCとの恋愛ごっこていう基本は共通なんだから
上手く両者を取り込めるシステムってないものかな。。。

69 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 03:27 ID:???
女性ゲーマーは少なくないと思うんだけど・・・
あと801属性のユーザー

70 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 06:39 ID:???
>>51のソフト、11月2日のスタッフルーム見て気の毒になった覚えがあるw
スタッフさん、よほど叩かれてるの見ちゃったんだろーなーと…
それを対外的に言っちゃうのはどうかと思ったけど

確かに従来の乙女ゲユーザーには受け入れがたい腐女子設定だから
ある程度は仕方ないと思うけど、会社として見出したターゲット層が
ちゃんとあるなら思い切りやりきって欲しいと思う
何もかも中途半端にしてどっちつかずのゲームになるよりは、
このゲームが欲しいと思った人を確実に楽しませたほうがいいと思うし
良識ある乙女ゲ(ボブゲ)ユーザーなら気に入らなければ買わずにスルー、
楽しんでる人の所に押しかけてまでグチャグチャ言うこともないはずだw

自分的には男女の境なく恋愛、友情を上げられる
ガンパレみたいなゲームの一種だと思ってるんだけどね
某雑誌立ち読みしたら有り得ない髪型のキャラがいて
ちょっと笑ったけどw

71 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 09:30 ID:???
人を選ぶソフトなことは確かなんで、
スタッフさんには、もし初動の数字が少なくても、あまりめげないでほしいかな。
中身が良ければ、口コミは上がるので、
そこで腐女子にウケれば、じわじわと動きが出るかもしれないので。

乙女ゲそのものが多様化すること自体には、諸手をあげて賛成したいでつ。
他もいろんなもの考えて出してくれると嬉しい。
……というよりどんなもんでもいいから、とにかく乙女ゲ、もっと出て欲しい……。

72 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 18:47 ID:???
>71
禿同
オトメゲーの新作発表がないかといつも期待してるよ…
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!と言いてえ…

73 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 00:21 ID:???
こういうゲームの賛否をみているとやはりボブゲと乙女ゲの間には
深くて暗い(ryがあるのかなと思う
そもそも乙女ゲとボブゲは主人公の捉え方からして違うように見えるし

74 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 10:09 ID:???
>そもそも乙女ゲとボブゲは主人公の捉え方からして違うように見えるし

乙女の場合は、主人公に自分を投影してプレイする人が多いんだなって、この板きて良くわかった
主要作品に感情移入のしやすいシミュが多いのが、理由のひとつかもね
ノベルやADVの方が、シミュよりもプレイヤーと主人公の距離がある気がするし

あと、ボブゲは主人公攻受両方ありえるけど、乙女は基本的に受身だから、それもあるかも


75 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 14:06 ID:???
乙女ゲもボブゲもやる私は、ボブゲでは主人公攻めじゃないと嫌な人間…

あれです。
乙女ゲやっててもギャルゲやってる感覚。
「ヤター!! ○○落したー!!」
とかの系統。

76 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 16:28 ID:???
ところでKIDの新作、リメンバー11に女性視点主人公がいるようなんですが、
これって乙女の範疇に入れてもいいんでしょうかのう。男キャラは主人公だけみたいですが・・・
ギャルゲスレでの評判がいいEver17の続編で、
しかも今回、男性側主人公がそうとうかっこいいんで、ちょっと期待・・・

77 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 17:11 ID:???
前半が女主、後半が男主の、いちおうは一般ゲー、サスペンスノベルADV…になるのかな>R11。
KIDのものなんで恋愛展開はあると思うんだけど、
「落としゲー」ではないと思うし、「キャラ別エンド」の類があるのかどうかも、
今のところ不確定の様子です。
自分も、すごく楽しみにはしてる。詳しい発表は年明け以降かなー…。

78 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 22:04 ID:???
前作のE17もあまりギャルゲギャルゲしてなかったし、
更に「恋愛」の冠が外れたR11では、
主人公の1人が女の子だからって、
乙女ゲーとして期待してたら、ガッカリしそうな気がするよ。
個人的に、恋愛とは違う方向で、
R11には凄く期待してるけどね。

79 :名無しってよんでいいか?:03/12/16 13:48 ID:???
腑女子ヒロイン設定よりも、
いくら腐女子だからって実の弟をBLの世界に引き釣り込む
設定が嫌だ。実際、弟がいるから特にね。
これってどういうゲームだ?
ヒロインの場合は弟の体で恋愛して、弟は女の体で恋愛するって話?


80 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 14:26 ID:???
腐女子設定もBL入りも全く構わないけどキャラ絵がキモ過ぎるw
今日投稿マガジンのCG見たけど ナ ン デ ス カ あれは!?
塗りも淡くてカラーセンスがいいと言えば聞こえはいいが
単なる手抜き(特に影指定)と彩度低すぎってだけ。
人体も重心がなんか変。全体に漂う素人臭というか、アマチュア臭さ
というか、同人臭さも腐女子的でゲームの好感度に影響してるような…。
もっとプロっぽく作ればあの設定でも押し切れそうなのになァ。

とりあえず投資して2作目から様子見ケテーイ

81 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 14:52 ID:???
好みはともかく頭でっかいなとオモタ…

なんか男女主人公対応みたいに女性ユーザーだけじゃなく男性ユーザーも考えてるソフトに比べて
最初から女性のみターゲットの乙女ゲーって絵のレベル低い気がする…
気のせいかな
体が変なのが多い…軟体だったり足長すぎたりありえないポーズとか
好み以前の問題だったりすると無性に悲しくなるよ

82 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 22:04 ID:???
絵柄や設定は人それぞれの好みだからね
気に入らなければスルースルー 例え一部だとしても
そういうゲームが好きな乙女ゲーマーが喜んでくれればいいよ
そして、いつか自分好みのゲームの順番が来ると信じるのさー(つД`)・゚・。


でも確かに一部キャラの眉毛から上が異常に長い気がする(w
絵柄は可愛いほうだと思う

83 :名無しって呼んでいいか?:03/12/18 23:31 ID:???
乙女ゲ姐さんは乙女ゲをするときはある程度
主人公に感情移入というか自己投影をするものなのだろうか。
私は乙女ゲ・ボブゲ・エロゲとゲームと名がつけばなんでもする雑食ゲーマーなのだが
主人公も一人のキャラとして見てる。でもこの板を見ていると
そういうのは少数派に見えたから…ただの素朴な疑問なんだが。

84 :名無しって呼んでいいか?:03/12/18 23:40 ID:???
人それぞれ楽しみ方が違うとしか言いようがないんだが…
個人的には自己投影もするし1キャラとしても見るが

85 :名無しって呼んでいいか?:03/12/19 00:01 ID:???
私は、主人公を1キャラとして見て初めて感情移入できる。
ゲーム中にある程度性格が定まっているキャラには感情移入するけど、
あまりゲーム中では性格が見えないキャラには感情移入できない。
私の好きなゲーム(ドラクエ4とFF5)で例えるなら、
FF5のバッツは亀つつきするし、喋るし、自己投影というか、感情移入する。
DQ4の勇者(男も女も)は「はい」「いいえ」しか答えないし、
判るのはほぼ見た目のみなので、あまり感情移入できない。

DQの勇者のような自分である程度自由に性格を決められるキャラよりも、
ある程度性格が決まっていて、そのキャラと自分のわずかな共通点を
見つけられたときの方が感情移入できるというか。上手く説明できないや、スマソ。

86 :名無しって呼んでいいか?:03/12/19 01:38 ID:???
キャラによってだなー<感情移入

87 :名無しって呼んでいいか?:03/12/19 11:40 ID:???
ゲームの種別やキャラクター性によって移入度は変わるなぁ。
というか「主人公=自分」を目指して買ってきたゲームは無いかも。
結果的にそうなったか、ならないかで。

自分的にキャラの人格ってのは主人公にしてもワキにしても
お互いの関わりの中で自然発生する物なので、
最初から設定や絵ヅラで主観は持って入らないかな。

88 :名無しって呼んでいいか?:03/12/20 18:59 ID:???
>>85
自分は逆だなー。
キャラに性格付けされてると、
自分ではなくキャラ自身が自分の好みじゃない喋ったり行動したりした時に
なんかストレスたまる。全然感情移入出来ない。
男女選択出来るやつではDQ4、メガテンif、ジルオールが好み。

89 :名無しって呼んでいいか?:03/12/20 19:06 ID:???
性格づけがどれくらいとかそういうの関係なしに
とりあえず好みか好みじゃないかが全てだな
(どんなに無個性にしようとしても滲み出てしまうし)
つかプレイヤーキャラってだけでとりあえず感情移入してしまう単純な自分…
逆にこの子が主人公じゃないと嫌みたいな拘りも思い入れも出来ない罠

90 :名無しって呼んでいいか?:03/12/20 19:32 ID:???
>88
あー自分も。主人公キャラと考えが合わないとイライラするから
余分なこと言ってほしくないや。
サモナイ2はそれで女主人公苦手だった。



91 :90:03/12/20 19:34 ID:???
って好きな人いたらスマソ。>サモナイ2

92 :名無しって呼んでいいか?:03/12/20 20:07 ID:???
そう、結局好みなんだよな。
私は主人公も登場人物の一人として見る方だから、
やっぱ個性はしっかり出してほしい。
今から萌える(予定の)主要カップリングの一人として、
魅力的な人物であってほしいんだよね。

できれば、行動力のある女の子で、
「ああ、こういう事されたらそりゃ惚れちゃうよね」ってことが
伝わるような子がいい。
「私、どこにでもいる高校生。でも男の人にモテモテで、
毎日守ってもらってるんだ(はぁと」
・・・みたいな子だと、どこに男が惚れたのかが分からず、
萌えれないんだよねぇ・・・

「ジルオール」のようなRPGでの無個性はアリなんだよ。
プレイヤーの行動力が魅力になるから。
でもそれが選択肢選ぶだけのADV、育成するだけのSLGだと、
よっぽどテキストよくないと萎えなんだ。
男一人に萌えるわけじゃないから。

93 :名無しって呼んでいいか?:03/12/21 12:32 ID:???
AVGみたいに物語の方向性が限定されている場合、ある程度
主人公の性格がハッキリしてないと行動の原動力が見えなくて困る。
SLGみたいに主人公の能力値が細かく存在する場合、
あんまり性格が固定されてるとパラメータの意味が感じられなくて困る。

でも、好みと合致すれば全て許せる・・・w

94 :名無しって呼んでいいか?:03/12/21 23:30 ID:???
>93
うむ、同意
ストーリー性のない育成モノとかであまり主人公が出張ってると何だかなと思うし
逆にシナリオ性のあるノベル系で無個性だとつまらなく感じる
でも好みなら結局何でもよかったり(オイ

95 :名無しって呼んでいいか?:03/12/22 18:05 ID:???
登場人物達の思惑絡み合う綿密なストーリーがあるなら
主人公だけ希薄な人間性キャラクター性(無個性)では
物語に積極的に介入できないかも知れないね。
ただ恋愛要素以外に特に詳細なストーリーがない場合、
ヒロインの個性は邪魔になることがあるな。

96 :名無しって呼んでいいか?:03/12/22 18:14 ID:???
苺とかそうだったな
オールEDみたくドタバタ人間劇場(?)みたいなのが中心だったらよかったけど
シナリオ薄いのにやけに主人公が前面に出てたからしっくりこなかった
ノベルかADVだったらよかったのにと思ったよ


97 :名無しって呼んでいいか?:03/12/22 19:31 ID:???
そうだな
苺タソの強個性はストーリーをギュンギュンに引っ張るためのものだったな(w
折角の経営恋愛SLGなのにとにかく苺タソを動かしてるって感じだった



あんな苺タソが大好きなので自分的にはいいのだが

98 :名無しって呼んでいいか?:03/12/22 21:40 ID:???
男たちをまとめてオラオラ〜と引っ張るイベントとかあったらよかったんだけどね
そういうのほとんどないからせっかくのキャラ殺してるって感じで残念だったよ

99 :名無しって呼んでいいか?:03/12/23 15:18 ID:???
無個性の主人公と個性的な主人公の
どっちがいいか?というより、
どっちのほうがそのゲームの性質と
ストーリに合っているか?って問題だとオモ

シミュレーションタイプでまったり生活しながら
パラ上げて時々イベントってタイプなら無個性希望
ある程度決まった結末へ向かってストーリーが起承転結する
タイプならキャラクター性は欲しい…っていうか
そうじゃないと話にノれないなぁ
どうせ何でも好きなことできるわけじゃないし

100 :名無しって呼んでいいか?:03/12/31 21:42 ID:aPG6UjCP
女向けゲーム一般板のみなさま、今年も一年お疲れ様でした。
来年がみなさまにとって良い年になりますように。

では良いお年を!

101 :名無しって呼んでいいか?:04/01/01 03:53 ID:???
去年買った(プレイ)した乙女ゲーって何本くらいでした?

102 :名無しって呼んでいいか?:04/01/03 23:17 ID:???
杏と昼寝(自分が買ったのが去年)と苺とファンタ2で、4本。
マック使いなので、PCはやれるものに限界がある…。

今年の購入予定は、いまのところ移植のコルダのみ…。

103 :名無しって呼んでいいか?:04/01/04 01:26 ID:???
私もコルダのみ
PCだとペット探偵やイヅナ、新規ブランドのゲームもあるけど
コンシューマーソフトしかやらないからな…
移植はいろいろ問題あってよほどのことがないとしないだろうし
コンシューマーで新タイトルでも移植でもいいから発表ないもんか
最近BLゲーの家庭用移植が続々発表され段々賑わってきて羨ましい
コンシューマーでは乙女のが多いけど昔のソフトが大半を占めるし

104 :名無しって呼んでいいか?:04/01/04 02:33 ID:???
純粋な乙女ものはきまストだけかも。
昔でたハイブリッド(男女主人公もの)を中古で買ったりはしたけど。

Win者なんでPCでも乙女が出てくれるのは嬉しいんだが、
いかんせん中身が伴わない感じで哀しい。
エロゲ並にチャレンジ精神を出せとは言わないけど、
イズナくらいの冒険は全然アリだと思うんだが・・・
やりたいことができる土壌だと思われてないジャンルであることが切ない。
私は今、荒唐無稽スーパーロボット乙女ADVがやりたいぞー。
出さないかニトロプラス。ハードボイルド乙女ADVでもいいぞ。

105 :名無しって呼んでいいか?:04/01/04 02:53 ID:???
>104
イヅナは楽しみだ
BL要素あるものやPCソフトは普段やらないけど
イヅナだけは買ってしまうかも
別の乙女ゲーとはここが違う!ココには力入れてるみたいな乙女ゲに弱いんだよね…
去年は可もなく不可もなくという乙女ゲーばかりで寂しかった。
可もなく不可もなくというのは悪いことじゃないが
そればっかりだと別にそのゲームじゃなくて他のでもいいわけだし

ファンタ2はシステムはアレだったけどそういう面では新鮮でよかったな
あまり乙女ゲーがなかった時の初期の作品のがそういう要素強かった気がする

なんかたいして数が出てないわりには
乙女ゲーはこうじゃなくちゃみたいなイメージ固まってしまったような
ただでさえ売れないジャンルだから安定志向に行くのは仕方ないのかもしれないけど
安定志向だと一向に発展しないままだ…

106 :名無しって呼んでいいか?:04/01/05 20:11 ID:???
学園ヘヴンっていうゲームのことを最近知った。
どうしてBLなの?
ノーマルだったら絶対買うのに!

107 :名無しって呼んでいいか?:04/01/05 23:03 ID:???
>106
そりゃ仕方ない罠。メーカーの方針だろうw
…というより、元々乙女ゲには興味がないんだろうよ、メーカーの中の人が。

108 :名無しって呼んでいいか?:04/01/08 10:22 ID:???
冬コミで小耳に挟んだ感じではボブゲ開発してる人そのものは
乙女もボブゲもエロゲも普通のメジャータイトルも何でも
雑食する人が多いみたいだけどね。
(といっても自分の数少ない3、4人の業界人トモの言うことだけど)
何かしら物を作る人っていうのはそういうものなのかも知れないけど…
読んでる本や見てるDVDのジャンル滅茶苦茶だったりするし。

ペット探偵とイヅナは自分も楽しみだ。
ペットはアメデオ買い。イヅナは変買いで。(w
両方とも小さい会社だし普通のノベルゲーみたいだけど、
その中でできることを追求して頑張って欲しいな。
儲かったら開発費うpしてゲーム性付けてって欲しいけど…無理?

109 :名無しって呼んでいいか?:04/01/08 10:39 ID:???
アメデオはPCソフトだけど値段がコンシューマーと同じくらいなのがいいな
絵とかシナリオとか惹かれるものがあっても
8800円とかじゃなかなか手を出す気にならない

110 :名無しって呼んでいいか?:04/01/08 23:27 ID:???
よく106タソみたいな意見は聞くがボブゲメーカーの中の人にそれを求めるのは
アンジェの攻略キャラ総入れ替えを望むくらい難しいことだと思われ。
ボブゲは黎明期が長かったせいか中の人達がボブゲというジャンルに
何か信念持って取り組んでるように見える。だからメーカーにしてみれば
主人公を女の子にしたら、そのゲームは意味を失うんだろうと言ってみるテスト。

ま、要するに漏れが言いたいのは、乙女ゲもそういった気骨のあるメーカーが
ばんばん参入して乙女ゲ年間30本くらい出して欲しいってこった(w

111 :名無しって呼んでいいか?:04/01/09 00:03 ID:???
ボブゲに限らず一般ゲーやギャルゲの女主人公版プレイしたいって思うのは
やっぱ女主人公ゲームの本数が少ないからかね
本数そのものが増えたらそういったことも考えなくなるんだろうか

112 :名無しって呼んでいいか?:04/01/20 00:08 ID:???
量産されたもんの出来見て「ナメとんのかゴルァ!」と言いたくなる悩みなら…今もか。
ゲームの出来がよけりゃ男も買うんだからクオリティ上げてほしいもんです。

113 :名無しって呼んでいいか?:04/01/20 07:44 ID:???
1キャラにつきバット、グット、ベスト、トゥルーとED何種類もあるのってどう思う?
乙女ゲーじゃないよねあまりそういうの

114 :名無しって呼んでいいか?:04/01/20 14:18 ID:???
>113
プレイヤーの介入により、多岐にわたった展開が出てくる・・・ってのが
ADVの醍醐味だと思うし、私は好き。

まあ、ADV自体がそう多くはないんだけどなー。

115 :名無しって呼んでいいか?:04/01/21 16:45 ID:???
ペット探偵のキャラ紹介、
まだ声優を発表できる段階じゃないからだろうけど

CV:とろける声のあのヒト    とか
CV:腰にくるあの…vv

とかへぼん過ぎて面白くてしょうがない。
レビュ待ちのつもりだったけど今後の発表によっては
特攻するやも(*´д`)

116 :名無しって呼んでいいか?:04/01/25 09:35 ID:???
ファントムブレイブやってる人はおらんかね
乙女萌え的にはどうなのか非常に気になる

117 :名無しって呼んでいいか?:04/01/26 18:39 ID:yFZj1jy8
ttp://bbs.2ch2.net/nsoku/index2.html



118 :名無しって呼んでいいか?:04/01/27 14:55 ID:???
BLって、購入層のほとんどが女性なだけあって
キャラデザが女好みなのが多いんだよなぁ
自分はBLは対象外なんだけれど、たまに
「あぁこのキャラで乙女ゲーだったらな〜」と思う
BL、いっぱいあった・・・

119 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 23:42 ID:???
>キャラデザが女好みなのが多いんだよなぁ

えっ。そうか?
漏れはアニメ・漫画系の801好きだが
BL GAMEは好みに合う絵がなくて…。
筋肉ムキムキかショタばっかりやーと残念に思っている。

120 :名無しって呼んでいいか?:04/01/29 07:09 ID:???
BLはやらない人なんで、ゲーム雑誌の情報のみだけど、
「ヘブン」と「あがけ」の男性キャラで乙女ゲー出来たらな・・・
と思ったことはある。
BLゲーの絵でも好みあるしね。

121 :名無しって呼んでいいか?:04/01/29 11:29 ID:???
>120
だからアリスは乙女ゲーを出せと小一時間(ry


122 :名無しって呼んでいいか?:04/01/29 18:48 ID:???
乙女ゲー全般の、あんまりにもあんまりな作画レベルに比べると、
BLの絵は丁寧且つキャッチーなのが多いしねー。無論ピンキリではあるが。

123 :名無しって呼んでいいか?:04/01/29 23:44 ID:???
>121
そういえば私の友人はBL苦手なんだけど、私が楽園行やってるのを見て
「なんでこういう駄目な男を落とす乙女ゲーが出ないんだ!」って言ってたな。
確かに乙女ゲーの男には浪人とか失業中とかプーっていないよね。

124 :名無しって呼んでいいか?:04/01/29 23:56 ID:???
駄目な男つーか普通のリーマンとか落としたい
乙女ゲじゃまずいないよねそういうの…
トラウマ癒すとかじゃなくって一緒に愚痴こぼしてグダグダやりたい
むしろこっちの愚痴を聞かせる

125 :名無しって呼んでいいか?:04/01/30 08:04 ID:???
> トラウマ癒す

こう言うの、もう飽きたね。。。


126 :名無しって呼んでいいか?:04/01/30 14:29 ID:???
どうせなら癒されたいよね…ゲームなんだしそれもアリじゃんと思うたまに

127 :名無しって呼んでいいか?:04/01/30 19:27 ID:???
>126
ああ、確かに癒すよりは癒されたいかな…世知辛い世の中ですから。景気悪いですか(ry

癒されなくとも、なんとなく一緒にいて、情けない顔で笑いあえるような関係をキボン。

128 :名無しって呼んでいいか?:04/01/30 22:47 ID:???
>情けない顔で笑いあえるような関係

それすごくいいな
自分としてはそれに加えて主人公がなんか疲れちゃった…とか静かに呟いて(言わなくてもいいけど)
男キャラの背中に顔埋める感じで靠れて
男キャラは黙ったままその状態でいてくれる…みたいなシチュきぼん
いっぺんこう大きい背中に主人公がよりかかるような構図見たい

129 :名無しって呼んでいいか?:04/01/30 23:27 ID:???
>128
>大きい背中に主人公がよりかかるような構図
イイ!

何か厭なことがあって、わんわん泣いてる主人公の傍で、
どうしていいかわかんなくなって、取りあえず困った顔で座って泣き止むのを待っている。
んで、気が済むまで泣いた主人公と顔をあわせて、お互い情けなさそうに笑うという図式はどうか。
かっこよく慰めてくれなくてもいいから。あと、自分のトラウマで盛り上がらなくてもいいから。


130 :名無しって呼んでいいか?:04/01/31 01:06 ID:???
ああ…そういえば
たまに実は酔ってるだろう?と突っ込みたくなるときがあるな

131 :名無しって呼んでいいか?:04/02/01 23:29 ID:???
確かに、何かのトラウマあって主人公に出会ってそれが解決→ウマー
みたいなのはもういいな。
てめぇのトラウマはてめぇで解消しる!話はそれからだ。

132 :名無しって呼んでいいか?:04/02/04 02:49 ID:???
女主人公でプレイする面白さみたいなのを知ってしまって以来
このギャルゲーが女主人公で乙女ゲだったらな…
と自然に考えちゃって残念な気持ちになる。
特に女主人公に変換しても違和感ない内容だと。
前はギャルゲーはギャルゲーで楽しんでたのに
いいんだか悪いんだか…

133 :名無しって読んで良いか?:04/02/05 01:01 ID:???
>>132
私は逆にこのゲームが一般ゲーだったら良いのにと思ったよ。
遥かとか…世界観がそのままの一般ゲーやってみたい。

134 :名無しって呼んでいいか?:04/02/07 19:56 ID:???
>133
私はストカフェを普通の経営ゲームとしてやりたかった
男キャラだけじゃなくてウェイトレスとか女性陣もいくらかいて
関係も経営者と従業員、友情関係止まりで
あのゲームのキャラたち恋愛関係より
経営者視点のが楽しいんだもんな…

135 :名無しって呼んでいいか?:04/02/08 00:06 ID:???
お話し中失礼します。自治スレからのお知らせを貼らせて下さい。 (案内文コピペ作業が遅れております)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女向ゲーム一般板 ルール改訂議論投票のご案内
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在の板ルールの表現には曖昧な部分があり、その解釈をめぐる疑問や議論について
昨年12頃より自治スレで話し合われております。具体的には下記の問題点が挙げられています。

●攻略スレは家庭用攻略板ではなくこの板でしなければならないが、それに関する規定や説明がない。
●原則1タイトル1スレとなっているが「本スレで了承を得る」は現実として稼動しておらず、
勝手な人により続々と同タイトルのスレが立てられ、本スレ住人がその削除依頼に追われている。
●タイトルごとのスレ立てにもっと明確な判断基準が欲しい。(キャラスレ、雑談スレ、ネタスレ等どう扱うか)
●故意にルールを守らない人を取り締まる術がないが、迷惑をかけ続けるスレッドにはどう対処するのか。

最終的には今月中に不正防止の投票ツールを使用した投票で、板としての結論を出したいと考えております。
ここ一ヶ月ほど話し合われた意見のまとめ、投票方法や期間についても自治スレに記述がありますので、
板ルールに関心のある方は「まとめ」をお読みになり、投票日までに自治スレにご意見をお寄せください。

スケジュール(現時点での予定)
告知・最終議論・投票準備期間 2/7(土)〜2/20(金)
投票日 2/21(土) 00:00〜23:00
議論場所 女向ゲーム一般板@自治スレ  http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1075086437/l50
投票場所 投票板を間借り予定
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

136 :名無しって呼んでいいか?:04/03/24 09:38 ID:???
コルダ以降しばらく家庭機の乙女ゲ出ないのかなと思ったけど
D3から移植と新作が出るみたいだね
これからもギャルゲー同様コンスタントに出してくれるのかな。

ネストの新作やペット探偵もあるし今年も豊作だといいな


137 :名無しって呼んでいいか?:04/04/05 13:04 ID:QFcCOZuU
乙女ゲーって、どういう層がやっているのかなあ。

138 :名無しって呼んでいいか?:04/04/05 13:54 ID:???
結構幅広いと思うよ。
それこそ小学生から主婦の方まで。流石におばあちゃまはいないと思うけど。
イベントとかに行くと、よく小学生や中学生とかを見るしね。
そんな漏れの乙女ゲー歴は、某ネオロマ歴とまったく同じ……。
厨房の頃、案SFCをやったのがきっかけでした。

139 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 01:30 ID:???
無口系はいるけどダウナー系ってあんまいないな

140 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 08:36 ID:???
AIRみたいなシナリオ重視の乙女ゲーがやりたい

141 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 13:29 ID:???
一応あるよ
シナリオ重視

142 :名無しって呼んでいいか?:04/04/09 07:31 ID:???
そのゲームを教えてください

143 :名無しって呼んでいいか?:04/04/09 12:59 ID:???
>141が何を教えるつもりなのか気になる・・・
私が知ってる「一応」シナリオ重視乙女ゲーはシエスタくらいだ。 
でも一応だから。AIRレベルは期待しないでくれな、>142

144 :名無しって呼んでいいか?:04/04/09 17:29 ID:???
>142
for Symphony
まあ話そのものは凡庸ですごい感動とか面白い!とかじゃないけど
わりと現実的で何気ない台詞なんかにジーンとした。
中途半端にファンタジー入ってるのとか、非現時的な男キャラや
乙女ゲのテンプレ主人公に飽き飽きしてるならお勧め

なんか主人公のタイプが既存と逆方向なだけで
よくある話も新鮮だった。

145 :142:04/04/09 20:46 ID:???
教えてくださった方々ありがとう!
二つとも買ってみます

146 :名無しって呼んでいいか?:04/04/09 20:55 ID:???
そういえばシエスタの主人公ってどれくらい自我ある?
貴重なノベルゲーだから興味はあるけど
絵と乙女ちっくらしいのが引っかかってなかなか購入に至らず…
もしシンフォニーくらい主人公のキャラが確立してればプレイしたいけど

147 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 15:17 ID:???
ぬるぽ 

148 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 15:55 ID:???
>146
いわゆる気の強い女の子。
自己主張は強い方だと思う。自分は好きだよ、前向きで。

>147
ガッ

149 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 16:10 ID:???
シンフォニ程ではないと思う
彼女を期待すると 肩透しかも・・・

150 :147:04/04/13 16:13 ID:???
負けた…
というか結構いたんだね

151 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 16:26 ID:???
>149
そんなにシンフォニーいいの?
結構評判いいよね。ちょっと気になってるんだよ。

152 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 16:56 ID:???
>151
私は楽しめたよ。トラウマ持ちの主人公というのが気になって買ったけど
それがどのシナリオにも活かされてたのがよかった。
乙女ゲー全部やったわけじゃないけど
今までやった中で一番年相応というか17,8歳の等身大の女の子だと思ったな。
あと親友弟のギャグに近いほどのアタックや
幼馴染と男友達との三角関係を筆頭に(;´Д`)ハァハァした部分も多かったんで乙女ゲー的にも満足。

153 :149:04/04/13 18:30 ID:???
うん、シンフォニ個人的におすすめ
でもちょっと後ろ向きっつーか悲劇のヒロインちっくな子なので
そう言うのが苦手だとキツイかもしれん
152タンの3行目4行目には激しく胴衣
悲劇のヒロインつっても、あの年頃の女の子なら違和感はないよ

154 :名無しって呼んでいいか?:04/04/13 18:34 ID:???
>152
う、三角関係か・・・ツボ。

>153
ああ、それは全然平気。
ヒロインの個性は気丈にしろ気弱にしろ、はっきりしてるのが好きだし。
むしろ目無しスチルがひっかかるくらいで。

ふむー、本当によさげだな。次の給料で通販してみるかな・・・

155 :名無しって呼んでいいか?:04/05/23 03:44 ID:ldBnKy5o
Double Reaction プレイされたかたっていますかね?
801スキー主人公ってのがモニョるんだけど、声優さんがちょっち気になる…


156 :名無しって呼んでいいか?:04/05/23 04:07 ID:???
大人板のスレでの感想見ると
やっぱりBL耐性ないとかなりキツいみたいだね

157 :名無しって呼んでいいか?:04/05/23 04:10 ID:???
>155
大人板の専用スレに特攻した姐さん方のレビュ出てますよ。
18歳以上ならそちらもどぞ。

あっち見る限りじゃBL苦手な乙女ゲーマーにはかなり
辛そうな感じ…。

>152-153
シンフォニー面白そうですね。
悲劇のヒロインチックな主人公に心惹かれる…。
財布に余裕が出来たら買ってみようかな。

158 :名無しって呼んでいいか?:04/05/23 04:18 ID:???
シンフォニー、絵柄がもうちっとよければな…
プレイしたら余計そう思った。
全体的には好きだけど、視覚的には最後までイマイチだったよ
逆にこの手のゲームは絵さえよければいいってもんじゃないのも実感したが。

159 :名無しって呼んでいいか?:04/05/26 12:32 ID:???
ぬるぽ

160 :名無しって呼んでいいか?:04/05/26 12:40 ID:???
>>159
ガッ

161 :名無しって呼んでいいか?:04/05/27 18:36 ID:???
この夏乙女ゲー発売ラッシュ気味だけど
冷静に考えるとすごく欲しい、早くプレイしたいと思う
ゲームがほとんどない…

162 :名無しって呼んでいいか?:04/05/28 02:04 ID:???
ちなみにどれは特攻されます?

163 :名無しって呼んでいいか?:04/05/28 06:11 ID:???
GSタイピングとフルハウスキスを。
といってもまだどっちも予約してないんだけど…

なんでだろうと思ったらどれもコメディ路線なんだよね今夏発売予定の乙女ゲー。
コメディとかコミカル路線も嫌いじゃないけど
悲恋やシリアスや感動系のシナリオ重視ゲーがしたいんだ…。
フルキスがバカゲーに見せかけて
シナリオも結構しっかりしてたら嬉しいんだけど…。

164 :名無しって呼んでいいか?:04/05/29 01:41 ID:???
自分はフルキスとペット探偵Y's予定
後者はちゃんと夏に出ればだけど・・・

ダーリン2の移植版は余裕があれば買うかも
ラブビートは様子見かな


165 :名無しって呼んでいいか?:04/05/29 08:40 ID:???
漏れっちはラブビート、フルキス特攻。
どっちも特典に釣られターヨ。。

本命はイヅナなんだが、いつ出るんだロ。
アメデオもメーカー買いケテーイ。

乙女ゲー以外にも今年はいろいろ出るからなー。
お財布キビシー

166 :名無しって呼んでいいか?:04/06/05 00:09 ID:???
2ちゃんねらーなメルとも募集掲示板です!

2ちゃんねらー限定のメルともはいかがですか?
http://chdeai.s7.x-beat.com/index.html

どうぞよろしく!


167 :名無しって呼んでいいか?:04/06/06 02:31 ID:???
ふと思ったんだけど
コンシューマで今年発売された乙女ゲ、現時点でコルダだけだよね?
なんかそう思うと年間乙女ゲー総数って増えてんだか相変わらずなんだか分からん…
夏の乙女ゲラッシュだって
Win派は、いくらかから選べるけど
Mac派やPC持ってない人は相変わらず少ないだろうし>乙女ゲー

コンシューマしかやらない人も
PCゲーしかやらない人も
それなりに選べるようになるといいんだが

168 :名無しって呼んでいいか?:04/06/15 18:47 ID:???
なんつうか…
いくら発売ラッシュでも
『○○な鉄砲なんとやら』じゃ困るよ。
ラブビの感想見てると特にそう思う。
今年みたく大量に出ても語り継がれていく出来なの
一つあるかないかって感じがしてきたよ。
とりあえず特攻は止めようと思った。

169 :名無しって呼んでいいか?:04/06/19 10:48 ID:???
女向ゲ一般板雑談スレッドから転載。

32 名無しって呼んでいいか? sage 04/06/19 00:45 ID:???
↓これはどう?
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1073388555/837-838

170 :名無しって呼んでいいか?:04/06/27 03:03 ID:???
秋も乙女ゲ多いね
ほとんど移植とかだけど
元の作品やってないから新作ラッシュのよう…

171 :名無しって呼んでいいか?:04/06/29 05:12 ID:???
発売予定の乙女ゲいくらかあるけど、一作でも萌えを感じるのがあればいいな
最近ニヤリとしたり、少しときめいた程度の作品しかやってない
萌えたいよ

172 :名無しって呼んでいいか?:04/06/30 21:16 ID:???
禿同
コントローラーを握り締めたまま床を転げまわるような萌えに
長いこと出会ってない

173 :名無しって呼んでいいか?:04/06/30 23:18 ID:???
ドウイ
思わずチャンネル変えて冷静さを保とうとするような萌えに会ってない

174 :名無しって呼んでいいか?:04/06/30 23:28 ID:???
ああ、よかった・・・
悶絶するとチャンネル変えてるの私だけじゃなかったんだw

175 :名無しって呼んでいいか?:04/07/10 02:41 ID:???
私は家人が寝静まってからプレイするので、
(くかー!)とか(くけー!)とか声にならない声で叫ぶね。

176 :名無しって呼んでいいか?:04/07/10 14:07 ID:???
でもたまに起きちゃって
こんな時間に何やってんの?とテレビ覗き込まれると困る…
慌ててチャンネル換え。
こういう場合PCゲーのがいいなと思う

177 :名無しって呼んでいいか?:04/07/16 01:29 ID:???
GS公式は続編ニュースがあったのに相変わらず放置だし
マイネとダブルリアクションのPS2版サイトは公開されないし
ファンタ2も…。
乙女ゲはサイト重要視してないのかな?
フルキスが例外だろうか

178 :名無しって呼んでいいか?:04/07/16 02:12 ID:???
ネットの口コミパワーをなめてはいけないよね。
アニマルの森が売れた時のような。
だから情報をどんどん公開する、フルキスのようなやり方は
それなりに効果があると思うんだけど・・・何でだろうね

179 :名無しって呼んでいいか?:04/07/21 22:24 ID:???
ギャルゲじゃ冴えない(設定の)主人公いるけど
乙女ゲじゃいないな
普通といってもかわいいねと言われるぐらいだし

180 :名無しって呼んでいいか?:04/07/24 19:51 ID:???
フルキス面白かったんだけど
このゲームやったらますます屈折してるというか
どこか後ろ向きな部分を持ってる主人公が恋しくなった…。
秋予定で気になってるのはどれも元気系主人公ばかりだし
活発な子は好きだけど、そればかりだとさすがにもうウンザリだ

マイネやエンプーサに期待しようかな…
BL好き設定じゃなかったらダブルリアクションもプレイしてみたいんだけど。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)