2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガールズゲー とはなにか?を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:03 ID:HPWAuccY
エロゲー板
http://vip.bbspink.com/hgame/

ギャルゲー板
http://game4.2ch.net/gal/

ギャルゲーはエロがない恋愛ゲーム

エロゲーはエロがある恋愛ゲーム

ではガールズゲーとは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:48 ID:???
2げとー。




世間様ではアトリエもギャルゲ認識されてませんか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:39 ID:???
滑らかに誘導。

ローカルルール作成スレ 2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066909939/l50


語句の意味よりも、より相応しい板が何処かという点から考えれば、
自ずと答えは見えて来ると思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:13 ID:???
ネタスレでしょ、ここ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:25 ID:???
>>4
そう思うならネタ振れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:15 ID:???
このスレだけじゃねーが、スレ立つたびにローカルスレの糞仕切り厨が書き込みにウザイ!

ヤツラが話している内容はしょせん案だGSだって狭い内容じゃねーか。
毎回age進行しているだけでもウザイのを生暖かく見守ってやっているってのに
マターリと進行している他スレにまで「ローカル一度読め」とか書きにくんのなw
そんなにどのスレも案・GSのローカルスレを押し付けたいのかね・・・たいんだねw
やだねえリア厨とオバ房は・・・

7 :晒しage:03/10/28 14:31 ID:???
>>6
>毎回age進行しているだけでもウザイのを生暖かく見守ってやっている
どこのスレが毎回age進行してんだよ。
ルール作りに参加してから文句言えよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:04 ID:epOusGJ9
>>1
エロゲは恋愛は関係無いと思うのだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:59 ID:THdPjR2D
可愛くてエッチな美少女アイドルたちがいっぱい♪
画面の向こう側でアナタとの出会いをドキドキしながら待っています!
http://www.bigchat.tv

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:13 ID:???
>>7
>やだねえリア厨とオバ房は・・・
参加してから言えって…仕切り参加したくないって言ってるよ。
それにローカルスレって日に何度も上がってない?あれって鬱陶しいよ実際。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:14 ID:/cqnjliO


女の子と女の子がいちゃいちゃするゲームのことじゃないの?




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:16 ID:???
>>11
それだ

13 :名無しって呼んでいいか?:03/10/31 13:21 ID:???
ギャルゲもエロゲも主人公は男。
ガールズゲーは主人公が女。そういう事。

14 :名無しって呼んでいいか?:03/11/01 08:58 ID:???
>>11,12
それは百合ゲー。(´д`;)
問題は、百合ゲーはガールズゲーの範疇かどうか? だが‥。

「制作側が 女性向けに考えた百合ゲーはガールズゲー」
「制作側が 男性向けに考えた百合ゲーはギャルゲー」
「制作側が 男性向け(´Д`;)ハァハァ・・・・に考えた百合ゲーはエロゲー」

どうだ、完璧だろうが? ハンロン デキネーベ (`ω´)

15 :名無しって呼んでいいか?:03/11/02 02:43 ID:???
制作側が 女性向けに考えた百合ゲーで(´Д`;)ハァハァする男性ユーザーが
本来のターゲットの女性ユーザーより多かった場合はどうなる?


16 :名無しって呼んでいいか?:03/11/02 03:03 ID:???
ボーイズゲーでハァハァする男性ユーザーが多いからって(ありえんが)
ギャルゲーにはならんでしょ?

17 :14:03/11/02 06:51 ID:???
(´Д`;)ハァハァ・・・・ ではチトわかりづらかったな (w;
つまり、擬似セックスを描くことで、男性プレイヤーの劣情を直接狙った
レズものが、男性向けのエロゲーとしての♀×♀‥と言いたかったんよ。

だから >>15のような場合は、はっきりと女性向け百合ゲーだよ。
例えばセーラームーンは、大っきい男性のお友だちがいくらいても
やっぱり女の子向けのアニメである‥っていうのと同じだな。

>>16の場合もそう。女性向けに♂×♂を意識して作られたものだけが
ボーイズゲーなんだよ。
純正のナルトのゲームなんかは、女性ユーザーがいくら妄想しようが
あれは 男の子向けの一般ゲー。
(ところで、何でみんなボーイズをボブゲーっていうの? 由来は?(・_・;)

18 :名無しって呼んでいいか?:03/11/02 20:15 ID:???
ボーイズラブゲームを略してボブゲーでわないかと。

19 :名無しって呼んでいいか?:03/11/02 21:23 ID:???
クロマティ高校のメカ沢を主人公にしたゲーム=ボブゲー
(メカ沢の課長バカ時代の名前はボブ)

20 :14:03/11/02 23:01 ID:???
>>18
なるほど、一番それらしいね。するとガールズラブは ガブゲか? (`ω´)
>>19
アヤシイ説をありがトン。でもそれなら、ネームバリュー的に ボブ・サップも
捨てがたい。(´д`;)

21 :名無しって呼んでいいか?:03/11/29 17:48 ID:5cVcaEuT
あの‥、もうガールズゲーについて考えるのは流行遅れなんでつか? (´д`;)

22 :名無しって呼んでいいか?:03/11/30 09:38 ID:V3DZ3f+V
★リスク無しで月40万円儲ける方法!!★
http://www.geocities.jp/penance12/

23 :名無しって呼んでいいか?:04/01/25 23:22 ID:???
>>22
考えるな、感じろ。

24 :名無しって呼んでいいか?:04/01/31 14:12 ID:???
>>23
感感俺俺でつか?

25 :名無しって呼んでいいか?:04/02/08 01:39 ID:???
お話し中失礼します。自治スレからのお知らせを貼らせて下さい。 (案内文コピペ作業が遅れております)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女向ゲーム一般板 ルール改訂議論投票のご案内
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在の板ルールの表現には曖昧な部分があり、その解釈をめぐる疑問や議論について
昨年12頃より自治スレで話し合われております。具体的には下記の問題点が挙げられています。

●攻略スレは家庭用攻略板ではなくこの板でしなければならないが、それに関する規定や説明がない。
●原則1タイトル1スレとなっているが「本スレで了承を得る」は現実として稼動しておらず、
勝手な人により続々と同タイトルのスレが立てられ、本スレ住人がその削除依頼に追われている。
●タイトルごとのスレ立てにもっと明確な判断基準が欲しい。(キャラスレ、雑談スレ、ネタスレ等どう扱うか)
●故意にルールを守らない人を取り締まる術がないが、迷惑をかけ続けるスレッドにはどう対処するのか。

最終的には今月中に不正防止の投票ツールを使用した投票で、板としての結論を出したいと考えております。
ここ一ヶ月ほど話し合われた意見のまとめ、投票方法や期間についても自治スレに記述がありますので、
板ルールに関心のある方は「まとめ」をお読みになり、投票日までに自治スレにご意見をお寄せください。

スケジュール(現時点での予定)
告知・最終議論・投票準備期間 2/7(土)〜2/20(金)
投票日 2/21(土) 00:00〜23:00
議論場所 女向ゲーム一般板@自治スレ  http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1075086437/l50
投票場所 投票板を間借り予定
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


26 :名無しって呼んでいいか?:04/04/14 18:41 ID:CkVdFVSO
どこかで見たようなキャラを
どこかで見たようなシチュエーションと
どこかで見たようなセリフの応酬で
どこかで見たようなハッピーエンドを見るゲーム

27 :名無しって呼んでいいか?:04/05/27 12:47 ID:???
恋愛対象キャラを見れば
プレイヤーの性格や人間性までわかる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)