2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファミコンミニ大ヒット】新作開発の必要ある?【旧作回転】

1 :某ゲーム業界コンサルタント:04/05/25 01:06 ID:s6kkOHvN
ゲームの歴史は20年。作られたゲームも沢山ある。
昔のゲームを、遊んだことのない世代に少し手を入れて売るだけで
ゲーム会社は食っていけるのでは?
実際、ファミコンミニは大ヒットした。
コストの高い開発者は全員クビにして、昔の資産を回転させるだけで利益が上がる。
利益率を考えたら、ゲーム業界もそろそろ「旧作回転」で儲けるビジネスモデル中心に移行する時期が来ているのでは?
もうコストの掛かる新作はいらない。「旧作の新装」だけで儲かる。経営者も気付き始めた。


2 :名無しさん必死だな:04/05/25 01:07 ID:9M/FVull
2

3 :某ゲーム業界コンサルタント:04/05/25 01:08 ID:s6kkOHvN
あとドラクエ5も大ヒットだね。
明らかに旧作を新ハードが発売される度に移植するだけで儲かる。

4 :名無しさん必死だな:04/05/25 01:12 ID:yvuE6hpa
ヲイヲイ。移植するだけといっても、DQXのレベルで移植するのは簡単じゃねーぞ。

5 :名無しさん必死だな:04/05/25 01:12 ID:zBNRhEC3
旧作を買う層と新作を買う層は違うと思う・・・
もちろん多少は被っているけど

それに、新装する価値がある旧作なんてそう多くは無いでしょ
多く見積もっても1年で弾が尽きる


・・・こんなんじゃ問題解決にはならないよな・・・
据え置き機でもコストをかけないゲームで勝負できる環境を作らないと・・・
シンプル2000みたいなアイディアは悪く無い

6 :名無しさん必死だな:04/05/25 01:13 ID:0tTobgPe
感動物語

7 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:26 ID:UXM7d9oj
開発費タダみたいなもんだから5万本出荷できたらボロ儲け。
笑いが止まらない。

8 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:29 ID:nIFFU5hk
第一弾発売時に「ファミコンミニに儲けはない、これはファンサービスだ」
って言ってた妊娠どもは何処行ったんだろうか

9 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:34 ID:W9sjAEJ4
ファミコンミニはホント金かかってねー。
なんかPSPでプレイステーションミニとか出そう。


10 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:37 ID:6amErtid
ぬるぽ

11 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:40 ID:W0OXe6zK
漫画業界や音楽業界や映画業界と一緒だな。
リメイクは歓迎だが、新作は必要だろが。阿呆か>>1は。

12 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:45 ID:drwCZ42V
任天堂腐ってるわ
マジで

13 :らい℃_°) ◆RIDLvHibzM :04/05/25 03:47 ID:oiNCrZ7L
おお、内容はともかくパット見、業界っぽいタイトルだ

14 :名無しさん必死だな:04/05/25 03:57 ID:K5zdMiTH
ロム代が高いので  たいした儲けになってないのが現状

15 :名無しさん必死だな:04/05/25 04:05 ID:W0OXe6zK
1本のロムに数本のゲーム入れればいいぢゃん。
ゲーム5本で4000円とか。

16 :名無しさん必死だな:04/05/25 04:09 ID:uWXGcCPL
それをやらないところに意味があるんじゃない?
欲しいと思ってる人には。

17 :名無しさん必死だな:04/05/25 04:12 ID:OIQEiSwJ
>>9
PSミニなんて出しても意味ないよな
PS2で遊べるんだから

18 :名無しさん必死だな:04/05/25 05:01 ID:TzKnyRoM
こうやってみると、業界の人間は育つどころか、退化してるんだな。
面白いゲームには、ちゃんと飛びつく客はいるんだとも思った。

19 :名無しさん必死だな:04/05/25 06:53 ID:93StddYn
くだらない新作の企画出すよりは昔の良作リメイクの企画出した方がマシってことか。
たしかに「くだらないゲーム」って大抵昔のゲームの劣化焼き直しだもんなぁ。
劣化させるくらいならオリジナルの方がいいよな。

20 :名無しさん必死だな:04/05/25 06:57 ID:R0xD4h2K
ゲーム機に互換性なんていらないよなぁ。


21 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:06 ID:4ctCh8GR
言っとくけどPSとかで出てたら売れなかっただろうな
手軽な携帯機だから売れたんだ
最近のロードうざいゲームなんてやってられるか

22 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/05/25 07:11 ID:B1fgSj+N
PS2のスペースインベーダーは15万本くらい売れたみたいですよ。


23 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:17 ID:4ctCh8GR
あれには色々付いてただろ

24 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:18 ID:4ctCh8GR
あれには色々付いてただろ

25 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:25 ID:K2hyBod/
近所のファミコンハウスってゲーム屋は



 コ
  ン
   ソフト
          一本も売ってないぞ

26 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:28 ID:98cSVhXZ
>>25
そういえばいまだに「プレステショップ」って店は見たことが無い

27 :名無しさん必死だな:04/05/25 08:55 ID:uGqBjGy3
ゲームキューブショップは巷に溢れているのに・・・

28 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:17 ID:s55UTVoU
任天堂はファミコンミニ専業のメーカーになりそう

29 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:30 ID:QCZ/E/WV
いっそ旧作リメイク専門の会社とか作るってどうよ。意外と儲かりそうだけど・・・。

30 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:32 ID:DZ/Y1Ovj
大ヒットしたのはスーパーマリオだけで、それ以外は小ヒットだかな。
ターゲットも主にファミコン世代で、厨房向けじゃないから
新作がいるいらないのとはもんだいが違うかな。

31 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:33 ID:wyIwqXGd
任天堂はGCソフト売上だけでも日本一ですが何か?

32 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:34 ID:bA8rASFl
>リメイク専門の会社

セガとD3がつくってるよ

33 :名無しさん必死だな:04/05/25 11:37 ID:ZJ7uRwwl
>>31
据え置きでは任天堂+ポケで2位だよ(03年)

34 :名無しさん必死だな:04/05/25 14:53 ID:DHKr6bdo
ジャレコからアレが5月28日にファミコンミニ用として発売される。

詳しくは ↓ に。

35 :名無しさん必死だな:04/05/25 15:07 ID:O51puUAg
ちびっ子が、偽札つくってゲーム屋でソフトを買ったらしいね。
末恐ろしいガキだわ。

36 :名無しさん必死だな:04/05/25 16:19 ID:iNfXkTl9
こういうのばっかし出してちゃ駄目だろうけど前からこういう物は出すべきだと思ってた。
ゲームって映画や音楽や漫画と違って昔の物は切り捨ててきたでしょ?
映画ならレンタルや廉価DVD、音楽CDもレンタルあるし古い新品でも店に在庫ある。漫画でいえば文庫版。

37 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:10 ID:Q5RvP+oA
任天堂はファミコン21周年をやろうとしているのか?

38 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:14 ID:v4MQuY3F
正直第二段は大コケしただろ

39 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:15 ID:u/Tm0nXr
理由はもうない。
無理やり○○誕生○周年とか持ってくるのは苦しい。

好評につき、だろうな。

40 :名無しさん必死だな:04/06/27 22:11 ID:n/qknrNm
あげ

41 :名無しさん必死だな:04/07/07 01:11 ID:uXtlI0fM
794 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/07/04 12:13 ID:???
某コンビニにて各店舗に配信された情報でつ

ファミコンミニvol.3 8月10日発売
1.スーパーマリオブラザーズ2 
2.謎の村雨城 
3.リンクの冒険 
4.メトロイド 
5.パルテナの鏡 
6.ふぁみこん昔話 新・鬼ヶ島 
7.ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 
8.ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 
9.悪魔城ドラキュラ 
10.SDガンダムワールド ガチャポン戦士

以下ソース
49 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/07/07 00:16 ID:???
ttp://kun22.net/m/img03/041.jpg
予備

ゲハより転載

42 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:30 ID:Vvlg47i5
つうかあれ磁気カードに入る容量だろ
せっかくカードリーダーあるんやからカードで一枚200円くらいで売れよ
そしたら全部買ったるわ

43 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:33 ID:z9joO/01
今回のカートリッジは黄色だね。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040707/fami03.htm

44 :名無しさん必死だな:04/07/07 18:05 ID:meGuPVJZ
つか、ネタだと思ってた・・・。
マリオ2はバカ売れしそうだな

45 :名無しさん必死だな:04/07/08 15:28 ID:a+9VMyNo
セロハンテープ
サランラップ
ファミコン

共通点を述べよ

46 :名無しさん必死だな:04/07/08 15:33 ID:logpxQn4
商品名?
ホッチキスとか。


47 :名無しさん必死だな:04/07/08 15:50 ID:a+9VMyNo
正解

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)