2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森永卓郎「萌えるアキバが日本を変える」

1 :名無しさん必死だな:04/05/27 18:59 ID:saXjNSVd
新しい文化のキーワードは「萌え」である。
オタク、フェチ、変態といった差別的な言葉を投げつけられてきたマニアたちが「萌え」という言葉を得て
これまでとは全く異なる新しい文化の世界を創造し始めているのだ。
フィギュア萌え、メイド萌え、ドジッコ萌え、ナース萌えなど、様々な萌えが存在する。
萌える人々は、社会のルールを守り、どこまでも控えめでおとなしく
萌えの対象をただ遠くからそっと見つめているだけで、満足してしまう。
1980年代初頭のことを思い出してほしい。
秋葉原には出始めたばかりのボードコンピューターに16進数のアセンブリ言語のプログラムを打ち込んで
ニコニコしているコンピューター少年が群がっていた。
いま振り返れば、彼らこそがその後IT革命の旗手になっていったのだ。
新しい産業が産声を上げる時は、必ずヘンなモノ扱いを受ける。
私は「萌え」こそが日本の新しい産業創造の基盤になっていくのだと確信している。
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/colCh.cfm?i=t_morinaga66


萌えが市民権を得始めた。
ゲーム業界にも萌え革命が起こる!


2 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:00 ID:h5yZ9fhV
ヲタク市場も頭打ちだろ。
くだらん夢見るなよ。

3 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:01 ID:NNpCPxgJ
別に萌えもいいけど、なるべく目立たないように活動したほうがいいのでは
とマジレス

4 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:03 ID:Mp/C+P1V
経済評論家が「ドジッコ」とか言うほど萌え文化が普及したってこった。

5 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:04 ID:6tKJ9jh4
ドジッコって
なんだよ?

6 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/05/27 19:05 ID:Ua1fYWMo
朝青龍の妹みたいな感じ?

7 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:05 ID:6DQ2+Dx+
「パソコンを屋外に持ち出すなんて幻想です」

http://www.systrat.co.jp/myview/articles/artc011101.html

8 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:12 ID:Fz8A0tn5
そういやどこぞのまっとうなアパレルブランドで、テーマは「萌え」とか言ってたところがあったな。

9 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:13 ID:GdsWqcqr
この人ってTVタックルでいつもボコられてる人だろ。
ボコられ具合が強いほど眉がハの字になる。

キャラクターとしては結構好き。っていうか、くたたんのファンな
ら、この人もたぶん好きになれると思う。

10 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:16 ID:GdsWqcqr
トップ
ttp://www.rivo.mediatti.net/~morinaga/takuro.html
コレクション
ttp://www.rivo.mediatti.net/~morinaga/collect.html

綾波レイが好きだったりするんだよこの人は。

11 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:24 ID:Zeqp6V0n
アルゼの広告にも登場

12 :名無しさん必死だな:04/05/27 19:35 ID:WX6aLunm
こんな連中に取り上げられるって事は
もう終わりつつある兆候じゃないのか?



13 :名無しさん必死だな:04/05/28 01:27 ID:HgvPet1N
夢見たいな左翼思想をいつも披露してくれるヲタ丸出しな人ですね。
日本が攻撃されたらどうするかって議論で
「だまってやられればいいじゃないですか」っていってたよ…
お前が真っ先に死んでくれよな。

14 :名無しさん必死だな:04/05/28 01:57 ID:8TXx9g+3
オタは死んでクレ

15 :名無しさん必死だな:04/05/28 07:23 ID:6lcX6g84
>>14
じゃあお先にどうぞ

16 :名無しさん必死だな:04/05/28 09:09 ID:l1Ha/SjS
サブカルチャーは何時の世にも理解されないものです。

17 :名無しさん必死だな:04/05/28 09:26 ID:TVhHIjJP
そういうインチキな奴なんだろ

目立つためならなんだってやるんだよ
TV出るような輩ってのはそんなもんだ


村上隆見たいなもんで、要はサブカル的な要素を利用しようとしてるだけだろ?
萌えだなんだなんてのは本人にととっちゃあどうでもいいんだよ
売名行為ってのはそういうことだ


大失敗するだろうけどな。
萌え云々を売名に利用だなんて、無理に決まってる・・・・と思う。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)