2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFは子供達の文化的能力を下げる

1 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:35 ID:68XOo4Pg
FFというオナニーがあります。そのオナニーに感動する子供たちがいます。
所詮はゲーム製作者のオナニーなので 小説や映画などには必ず劣ります。
しかし子供たちは ゲームの方が 感動すると勘違いしています
それはゲームの方が小説を読むことよりも 子供たちには身近だからですね。
そこまではいい 
ゲームでショボイ感動という快楽を得らるため 
子供たちは本当に感動的な小説 などを読みもしません。
そのせいで 子供たちの 人間性 文化性は低下する一方。
そのくせ しょぼい感動に 憧れる感動する子供が急増! 
もう止めてくれ! このままでは駄目になってしまう。
 


2 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:37 ID:+Z6jszYJ
>小説や映画などには必ず劣ります。
ここは激しく同意

3 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:37 ID:vZ1gDokh
ようはゲームとして割り切れるかどうか

4 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:38 ID:32nIR2oi
また妊娠がFFに嫉妬始めたよ

5 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:40 ID:HCeHgvt2
FFが文化レベルを下げているのではない
もとから低く、FFみたいなゲームへの需要が高いからFFが売れるんだ

原因はゲームじゃねえ
では本当の原因は何なのか?

「社会が悪い」って言っとけばいいんだよ
それで安心
庶民の合言葉

6 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:43 ID:tOvh8UHe
活字を読むのが苦痛な子供あるいは大人向けにいいんじゃないか?

7 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:48 ID:68XOo4Pg
>>6
活字を読むのが苦手な子供 という時点で低脳


8 :名無しさん必死だな:04/06/06 17:58 ID:8W9b8H7B
ドラクエはいいと思うんだが。

*「トンヌラの墓」と書かれている
*しかしトンヌラはまだ字が読めなかった

とか、いいホンだと思ったなぁ。

9 :名無しさん必死だな:04/06/06 18:03 ID:EOepOMnT
FFだと言ってるだろうが

10 :名無しさん必死だな:04/06/06 18:35 ID:enSAapBr
ファイナルファイと

11 :名無しさん必死だな:04/06/06 18:48 ID:FtWeNKh5
>>1
>小説や映画などには必ず劣ります。
>しかし子供たちは ゲームの方が 感動すると勘違いしています

これは俺もリア厨の時に経験あるw

12 :名無しさん必死だな:04/06/06 18:48 ID:hixVGp0D
>>1
特にFFCCがね、あれはトラウマになるよ・・・

13 :名無しさん必死だな:04/06/06 18:58 ID:ovdZs+ZB
実際そこまで感動する映画ってなんだ?
どんなげーむでも細かい気配りに感動とかあるだろ。
良い物だよゲームは。小説で感動てプゲラレベル

14 :名無しさん必死だな:04/06/06 19:03 ID:KvmUddab
少年漫画よりはまし
あっちの方が影響でかいし、粗悪なものが多い

15 :名無しさん必死だな:04/06/06 19:09 ID:AmR2SHiX
>>1
糞スレ立てんな蛆虫氏ね

16 :名無しさん必死だな:04/06/06 19:10 ID:AmR2SHiX
>>14
禿同

17 :名無しさん必死だな:04/06/06 20:34 ID:IaJbU7iH
>>14
まあ同意 絶対に影響力ある。

あと、俺一応映画ファンだけど
大抵映画自体が好きだとムービーに力の入ったゲームやら無い気がする

只、一言言いたい>>13に同意するわけじゃあないけど
日本人、欧米なんかと比べるとそもそも映画自体あまり見ないです。
(平均すれば皆年間1~2回しか映画館に行かないと言われている。俺みたいなのは2月に一度は
映画館で見るし、(映画ファンとしては少ないほう)逆から言えば殆どの人は年間一度も映画館に行かない。
テレビの映画放送枠も縮小してる傾向にあるし、ビデオ屋も不景気だからバンバンつぶれてます。)

んで、小説
これは、日本の出版業界は確かに比較的でかいけど、
他の国の人間があまり本読まないだけ。電車の中で皆が一生懸命本読んでるのなんて
日本くらいだと言われてる。

まあ、>>1は最初からたて逃げで糞スレ立てる気だったんだろうから、
マジレスしてどうこうと言う気は無いけどさ。

18 :名無しさん必死だな:04/06/06 21:38 ID:dUNFR6mC
>>12
去年のベストオブ金返せゲームだな

19 :名無しさん必死だな:04/06/12 15:23 ID:xKLKiUUy
小中学校とか感性の鋭い時期に
友達と遊ばず、映画や小説にも触れず、家でゲームばかりやっていると
出川みたいな薄っぺらなつまらない人間になる。

20 :名無しさん必死だな:04/06/12 16:57 ID:AdBwHHq0
映画もゲームも小説も漫画も影響云々は大してかわらねえよ
映画ファンの俺が言うのもなんだが。

21 :名無しさん必死だな:04/06/12 17:18 ID:lTHRNpaq
FFで感動するヤシはゲームでなくとも似た傾向の漫画や小説を好むだろうから、FFがあろうとなかろうと結果としては変わらないと思うけどね。
幼少の頃よりFF以外に感動せずに、FFで情緒を培ってきたのなら、それはその子やFFでなく、そう言う育て方をした親の責任だろうし。

22 :名無しさん必死だな:04/06/12 17:54 ID:AdBwHHq0
そもそも、純粋にゲームだけやるなんて逆に難しいぞ。
漫画や小説なんて今やコンビニや本屋、果ては図書館(!)いけばただでいくらだって読めるし、
テレビだってつければその時点で見る事が出来る。

一方、ゲームはハードを買い、ソフトを買ってようやくできる娯楽だからな。

23 :名無しさん必死だな:04/06/12 18:17 ID:3hJrzdRK
図書館(!)

24 :名無しさん必死だな:04/06/12 18:53 ID:O18o8Ptm
エロゲーは子供達の文化的能力を上げる

25 :名無しさん必死だな:04/06/12 20:13 ID:ntsnwgFv
思うんだ 学校でやっている性教育は 性行為教育なんじゃないか?って
エロゲームもさ きちんとやって欲しいわけよ 

ぱっとしない主人公 の周りにある日突然 
萌で知障の女の子がやってきて結婚だとかさ 
クソだよね 


26 :名無しさん必死だな:04/06/12 20:49 ID:O18o8Ptm
それはクラナドのことかーっ

27 :名無しさん必死だな:04/06/12 21:23 ID:F3ZZ0ozD
子供はエロゲーやらねえだろ。

中身は子供の人間はやるかも知れねえけどさ。そんなことはどうでもいい

28 :名無しさん必死だな:04/06/12 23:59 ID:ntsnwgFv
問題はさストーリーが余りにもお粗末なとこかな 

もっと脚本家雇えっーの 
それが出来んなら ストーリー無しで おもろいFF作ってみろ!

29 :名無しさん必死だな:04/06/13 12:16 ID:jYYEbecF
どうかなあ、世間一般・もしくは開発が対象としてる層の人が求めてるものと
ここに居る人は違うから・・・

映画良く見るけど
ロードオブザリングとハリーポッターで
公社のほうが売れてる日本は世界的にも珍しいようで。

日本でも2chや評論家はほぼ圧倒的に指輪なのに。

30 :名無しさん必死だな:04/06/13 16:33 ID:bk9moFvM
結局話題性と取っつきやすさなんだ

31 :名無しさん必死だな:04/06/22 23:30 ID:WCuHR+X5
age

32 :名無しさん必死だな:04/06/23 00:18 ID:K6T+ANvk
>>29
ハリポタはキャラで売れてるんじゃないの?
同じ日本人としてはそうとしか思えない。
ハリポタ1作目しか見てないけどさ

33 :名無しさん必死だな:04/06/25 00:28 ID:NC1fxVHj
ギャルゲ以下のストーリー

34 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:01 ID:wfHjtMOl
自慰のしすぎは記憶力落ちる。
背も伸びなくなるし。

35 :名無しさん必死だな:04/06/25 22:13 ID:Su9TKivv
厨房の時初めて買ったゼビウスに感動した、お家がゲームセンターみたいに思った。

36 :名無しさん必死だな:04/06/26 16:31 ID:IAAgG0/Z
>>32
指輪はそれと比べて
ファンタジーの基礎を知らないとわからない面が多いからでは

37 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:39 ID:4GCFM6m0
自慰ばっかすると内向的になる。

38 :名無しさん必死だな:04/06/30 12:21 ID:XqLy7/xK
FFは毎回何出してもバカ売れするが、シナリオ自体はどれもマイナー・中堅作の名作と比べて
同等かそれ以下でそれほど突出してはいないような………
中にはテイルズ・SOさえしのぐ程のお寒いセリフ・ギャグもある。
●毎回間違い無く業界No1の異常に綺麗なムービー
●ボリューム感・スケールの大きさ(大作感)
●ゲームをあまりやらない人でもクリアが容易な適度な難易度(ヌルい、一本道)
●アイドル系キャラクター
あたりで評価されていると思う

39 :名無しさん必死だな:04/06/30 12:35 ID:EMCb3NzE
>>36
まあどっちにしろ文化的背景や言葉の言いまわしのニュアンスなんかを分かっていなければ
本当の洋画に触れるってのは難しいのかも知れませんね

40 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:03 ID:8EdmmUIA
>>32
ハリポタは内容もいいよ。
よくできてる。
かなりダーク。

41 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:33 ID:6icFqvyD
今日で4日オナってない
あと2日で新記録。

42 :名無しさん必死だな:04/06/30 16:02 ID:3Iupl9Li
鑼糞の方が文化的能力を下げると思うが

43 :名無しさん必死だな:04/06/30 17:48 ID:I3hOu5vc
FFもさえないおじさん達が頑張って作った印象がある。そこに感動するんじゃないかな。
世の中の多くの人間がFF作っている人より感性が低いんだよ。
だから、FFはより多くの人が感動できるような低いところで
偶然バランスがとられたゲームなんだろう。

実際、小難しい感動作品つくっても売れないだろうしな。
なげくのならFFのせいにするのでなく、今の大衆(略

44 :名無しさん必死だな:04/06/30 18:53 ID:RvgHYgBX
つまりFFで感動する人は感性が低いと言ってる奴=マニア、玄人か。

45 :名無しさん必死だな:04/06/30 20:39 ID:dGgOpVXM
俺もFFで感動した事ねーけど、何で感動しようと人の自由じゃないの?
ゲームを禁止にして、自分が素晴らしいと思う映画や小説だけを子供に与えなよ。
人間性・文化性をを取り戻すために

46 :名無しさん必死だな:04/06/30 23:20 ID:D0ZZ7ZDX
思春期なら感動するんじゃないか?

47 :名無しさん必死だな:04/07/08 15:53 ID:LBAN1vyy
>>44
Zにしても絶対過大評価入ってるって。

48 :名無しさん必死だな:04/07/11 05:54 ID:weZ1h+gE
>>47
あれのどこに感動するのか分からんかった
そもそもゲームって感動する様なもんじゃなくて暇な時にちょちょっとやる様なもんじゃなかったか?
いつからこうなっちまったんだ?

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:14 ID:Wzhqa1UC
映画も暇な人が見るだろ。
そしてモノによっては感動すると。

ゲームも表現の向上に伴って、
映画的に見せることもできるようになっただけのことでは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)