2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

念じるだけでゲーム操作 米で実験成功

1 :名無しさん必死だな:04/06/21 11:20 ID:8VSl7K0B
★念じるだけでゲーム操作 米で実験成功

・脳に電極を取り付け、「動け」と念じるだけでビデオゲーム機を操作する
 実験に成功したとの報告を、米研究チームがこのほど発表した。被験者
 たちは指一本動かしていないという。さらに研究が進めば、病気や事故で
 手足の自由を奪われた人々のために活用できる可能性もある。

 バーンズ・ユダヤ教病院(米セントルイス)の神経外科医らが、専門誌
 「ジャーナル・オブ・ニューロ・エンジニアリング」の最新号に発表した。
 チームでは、てんかん患者の発作の原因を調べるため頭部を切開し、
 脳の表面に多数の電極を取り付ける手術に注目。患者の中から被験者
 4人を募り、電極を付けた状態でゲーム操作を試みる実験を行った。

 報告によると、被験者は脳からの信号によってゲーム機を直接操作する
 ために、数分間の簡単な訓練を受けた。その後30分以内に、全員が標的を
 狙う方法を習得。的中率は74%から100%に達した。33個の標的すべてを
 射止めた被験者もいたという。





2 :名無しさん必死だな:04/06/21 11:20 ID:8VSl7K0B
 脳の奥深くに電極を埋め込んで信号伝達を試みる実験は、これまでも
 サルや人間での例がいくつか報告されている。研究チームによれば、今回の
 方法は電極を大脳皮質の表面に取り付ければ済むため、本人の負担が
 軽いのが特徴だ。
 ただ、電極からの信号はコードを通してゲーム機に伝達されるため、被験者
 は長期間にわたってベッドに拘束されることになる。チームでは今後の課題
 として、「無線による信号伝達システムの開発」を挙げている。こうした機器を
 恒久的に装着できれば、手足が動かなくても読み書きや義手の操作が可能に
 なるが、実用化までには「今後何年間も動物実験などを繰り返す必要がある」
 という。
 http://www.cnn.co.jp/science/CNN200406200012.html

3 :てんかん患者:04/06/21 11:22 ID:Lap7Vbma
あまり普及して欲しくないな

4 :名無しさん必死だな:04/06/21 11:36 ID:8VSl7K0B
マインドシーカーの完全版が出せると思うよ

5 :名無しさん必死だな:04/06/21 12:39 ID:X5G2HcW/
オトタケもこれでゲームできるね。

6 :名無しさん必死だな:04/06/21 12:47 ID:/b8TRtz2
電流が逆流して人間がゲームにコントロールされる予感

7 :名無しさん必死だな:04/06/21 13:06 ID:MHEUVAdX
出川は早くゲームと一体化して
一生仮想現実に閉じこもってて欲しい。

8 :名無しさん必死だな:04/06/21 13:07 ID:8VSl7K0B
バンダイがフラナガン機関を舞台にした仮想戦記をつくりそうな予感

9 :名無しさん必死だな:04/06/21 13:48 ID:zxzatdSM
プレイ中に鼻が痒くなったりしたら
誤作動しまくりなんて事になりそうだ

10 :名無しさん必死だな:04/06/21 14:05 ID:AuCv2j8c
ゲーマーの俺でも、脳にコントローラーを埋め込んでまで、ゲームしたくないよ

11 :名無しさん必死だな:04/06/21 14:20 ID:vbip+iEe
指を動かした時のちょっとした誤動作によるラッキーな場面が再現できない。

12 :名無しさん必死だな:04/06/21 15:11 ID:Rbt4YmLu
人間に対して入力できる機械は?
シューティングで弾幕の恐怖感を味わえる日も


13 :名無しさん必死だな:04/06/21 16:54 ID:8VSl7K0B
すごい事をおもいついた。
これでエロゲーを開発すれば大ヒット間違いないと思われ!
脳内での妄想をそのままダイレクトに・・・・

14 :名無しさん必死だな:04/06/21 21:36 ID:xNxoTGGh
>>12
あ、それ面白いね。
大規模な体感マシーン作るよりは、最終的には安くあがるはず。

15 :名無しさん必死だな:04/06/21 22:33 ID:8VSl7K0B
あげる

16 :名無しさん必死だな:04/06/21 22:37 ID:FdQQ+qzf
Evaの操縦とかガンダムのファンネルをゲームにするのも時間の問題か。

17 :名無しさん必死だな:04/06/21 22:50 ID:tQ2C4OWm
コワイヨー

18 :名無しさん必死だな:04/06/21 23:04 ID:xNxoTGGh
>>16
というか、そういうのをやるなら、実物制御して遊びたいな。


19 :名無しさん必死だな:04/06/21 23:10 ID:ilD8xtxK
>>18
実物のファンネルってなんだよ

20 :名無しさん必死だな:04/06/22 02:55 ID:oZIVp2aV
操作系統が複雑になりすぎて実現しなった機器が、
思念という操作で実用可能になれば、軍事、産業、娯楽などに
おける新製品が誕生するだろう。
その中で、ほれ、拳闘士とかいうゲームあったじゃんけ、
あ〜ゆうの発展させて実物版の格闘(傀儡)ゲームが出てきても
いいんじゃないかな〜って・・(高くつくか)。


21 :名無しさん必死だな:04/06/22 02:57 ID:MDAmdq3K
(´-`).。oO(歩け)

22 :名無しさん必死だな:04/06/22 03:16 ID:YhFRrT8X
(´-`).。oO(撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て撃て)
16連射

23 :名無しさん必死だな:04/06/22 04:05 ID:6fML9h8K
ニュータイプは人類の革新ではないのだ
最後には狂ってしまうという
人類の血の飽和の下に生まれた劣性遺伝子なんだぞ

こんな機械 こんな機械が! 人を幸せにするわけない

えいっ! えいっ

24 :名無しさん必死だな:04/06/22 17:00 ID:mfN3/9Dp
(´-`).。oO(逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ)

25 :名無しさん必死だな:04/06/22 17:19 ID:Eygtj3AB
マインドシーカーですか
清田君は今なにをしてますか

26 :164:04/06/22 17:21 ID:i2O0allL
行く先は
精神崩壊して自爆または寮機を撃墜というストーリーで頼む>>20


27 :名無しさん必死だな:04/06/22 17:27 ID:37bQVX//
>>19
平たく言うとラジコンのことですな

28 :安室:04/06/22 17:58 ID:7llD5biu
いけっフィンファンネル

29 :サレナリサレ:04/06/22 18:15 ID:yrRRXNI0
これね、かなり操作性いいよ。
ボタンミスは無
に等しいだろうな
しかしこれが次世代の
操作デバイスとして
普及したら
俺にはイクラハイルノカ?

30 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:40 ID:0tag7zAA
エロい

31 :名無しさん必死だな:04/06/23 00:28 ID:WqdlMqFR
エンジェリックレイヤーと言ってみる

32 :名無しさん必死だな:04/06/23 00:51 ID:NSieR6JF
念力でブリキ大王を操作してー!

33 :名無しさん必死だな:04/06/24 22:04 ID:VZm8HglR
しこしこファンネル

34 :名無しさん必死だな:04/07/07 10:07 ID:Wb5PZXeY
いらん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)