2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプコン船水氏独立!ゲーム開発者の大会社離れ加速

1 :名無しさん必死だな:04/06/22 14:32 ID:glCKPYpR
実は昨年来、有力ゲーム作家が長年勤めた会社を退職するケースがよく目に付く。
カプコンの開発を統括していた岡本吉起氏、セガグループのUGA代表であった水口哲也氏
(代表作「セガラリー」「スペースチャンネル5」)、
ハル研究所の桜井政博氏(「星のカービー」「スマッシュブラザーズ」)などなど、
いずれも著名なクリエイターである。
 退職の理由は様々であるが、みなゲーム制作を離れるわけではない。
個人や小回りのきく会社など、新たな環境でゲーム開発に打ち込む方が多いようだ。

前出の船水氏は今月、「クラフト&マイスター」という会社を立ち上げた。
6名のスタッフでスタートした小さな会社で、
代表は同じくカプコンのプロデューサーであった須藤克洋氏、船水氏は取締役を勤める。
ttp://game.biglobe.ne.jp/gamersta/


2 :名無しさん必死だな:04/06/22 14:33 ID:u8/nPfCO
>>1     
|┃   ガラッ  
|┃ ≡    _、_
|ミ\___( <_,` )<  話は聞かせて貰ったよ!
|┃=___    \   
|┃≡    )   人 \

3 :名無しさん必死だな:04/06/22 14:54 ID:AJQUrpTt
>>1
え〜〜〜〜モンハン続編出ないの(出ても糞の可能性大)

4 :名無しさん必死だな:04/06/22 15:29 ID:SEnDllX8
ストIIでビルを建てた奴みんなカプから去ったな。
西谷、あきまん、岡本、そして船水・・・。


5 :名無しさん必死だな:04/06/22 15:57 ID:aNkiHDxL
カプコンやばいな。
GCのバイオ4は失敗が明らかだし
バイオシリーズはPS2でも売れないし
日本画風のゲームは売れるわけないし
稲船の鬼武者も売れなくなったし
開発者もほとんど残ってないし
稲船が抜けたらゲーム業界から撤退するだろうな。


6 :名無しさん必死だな:04/06/22 15:58 ID:aNkiHDxL
岡本さんが抜けたのが一番痛いな。
なんだかんだ言ってあの人はカプコンの魂みたいな人だったから。
岡本さん亡きカプコンはカプコンじゃない。


7 :名無しさん必死だな:04/06/22 15:59 ID:aNkiHDxL
スト2失速の後はバイオの神風
バイオ失速の後は鬼武者とPS2の神風
鬼武者失速の後は・・・まだ見えてない

8 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/22 16:03 ID:USurnc0s
船水さんも独立しちゃうんだ。
金をやらなきゃ他社に逝くわ、金をやったら独立するわで
カプコン袋小路って感じですねー。

9 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:04 ID:9yo29z4O
まだカプンコにはロックマンXがある!!!!!!!!!!!!!!!!!!!っっっっっっっっっっっっっっっw

10 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:08 ID:SMVwdu4P
もう少し親族経営のアフォな面を改善すれば、
部下が愛想をつかすこともなくなると思いますが。
カプコンの赤字って実質土地転がしの失敗のせいだし。

11 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/22 16:09 ID:USurnc0s
あきまんスレでも触れられてますね。

あきまんソニーにご乱心7 -仕事してますよ、一応-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1079980233/

みかみんと稲船は辻本の犬として一生を過ごすのかな。

12 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:11 ID:fD65yMim
でも当面は西谷さん率いる(株)アリカに全発注すると
もとセガの人から聞いたが、それって独立なんかいな。
モンハンの開発の頃からほとんど会社に出てきないのにプロデューなの?
と残された俺は遺憾に思ってますよ、船水さん。

13 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:22 ID:e6YAhVyB
もう、任天堂の子会社になっちゃえYO

14 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:27 ID:8fyl5h81
カプコンって有利子負債が500億近くあって
利益剰余金が167億のマイナス。
(ほとんどがゲーム事業以外の借金だろうけど
鬼武者3が不発だったし
他にロックマンとGTA程度しか稼げるタイトルがないし
バイオ級の奇跡でも起きない限り
単独では無理なんじゃないのか?
早いうち辞めるのは正解かもな。


15 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:32 ID:7AfxrwHe
次は宮本茂の独立だな

16 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:45 ID:et9cbgna
一口に独立と言っても、本当に独りで抜けるのはちょっと違う。
金の出所を確保して部下を引き連れて抜けるのが普通。

17 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:48 ID:NZPohdLi
GCに注力しなければこんなことにはならなかったのに。
素直にPS2でバイオシリーズを発売していれば大もうけできたのに。
カプコンを崩壊に追い込んだ悪魔のハードGC。


18 :名無しさん必死だな:04/06/22 16:48 ID:NZPohdLi
カプコンの教訓を生かし、
ゲーム業界は任天堂のRevolutionとやらの悪魔ハード二世は
完全無視の方向でお願いしたい。

19 :ゲームセンタ−名無し:04/06/22 17:15 ID:6m0gSbri
船水はプロデューサーよりディレクターの方が向いてると思ってたんだけど

エリア88・天地を喰らうII・スパIIX・ヴァンパイアハンターと
どれも大衆受けするストレートな楽しさと プレイヤー心理をよく汲んだ調整の秀作揃いだし
正直 家庭用PDに移行してからは モンスターハンターまで全然魅力感じなかった

まぁ 今のカプに残った所でいい事なさそうだし
悪くないタイミングで円満退社できて 良かったんじゃないすかね

20 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:12 ID:jrUTZKBO
カプはGCじゃなくPS2でもほとんどのタイトル爆死ですよ。
なんかクリエイター至上主義に走って、それが裏目に出たのかな。

>>12
社員?今カプの開発体制どうなってんの?

21 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:31 ID:A+XoREx2
第一が三並さん、第二が稲船さん。
稲船さんがマーケティング戦術で成功したと信じて
もう辻本社長が稲船さんの話しか聞かない状態みたい。
鬼武者をまた懲りずにやってるみたい。
アジアとか海外出張で風俗回りを会社のツケにして現地法人を泣かせている事は
社員一同知っていますよ、とお伝えください。

22 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:33 ID:ujQU+g8Z
3あの売上でもOKなんだ、社内的には。

23 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:41 ID:jrUTZKBO
>>21
三並が第1の部長に回ったのか、じゃあ第3はどうなった?
第3自体必要性をあまり感じないしなくなったとか?

24 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:44 ID:ypAYEzyP
潰れそうになったらEAあたりが買収しそう。
安値で買い叩かれるんだろうな。

25 :名無しさん必死だな:04/06/22 18:50 ID:wzcugW8S
>稲船さんがマーケティング戦術で成功したと信じて

笑うところですね?
ハリウッドスタア使ってプリムービーに金かけまくり、フルポリ化で国内50万本、海外爆死なのに…
いくらムービーが凄くても賞貰っても成功とは言いがたいぞ
辻本ボケたか

26 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:10 ID:fJlMrSmM
今のカプコンで稼げそうなもの
昔カプコンから出していたアーケード作品の移植作品(PS2.XBOXで)
ロックマンシリーズ
格闘ゲーム

これぐらいかな
モンスターハンターも次出せるかどうか・・・
鬼武者を復活させてもなぁ〜もっとアクション性を高くしないとDMC並に
DMC3も鬼武者3のシステムを使っているけどディレクター次第で売上も中身も変わるだろうし

27 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:21 ID:fJlMrSmM
バイオハザードは正直投資額が多すぎて話しにならない
バイオ4のことだけど

28 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:23 ID:1yfW7uxe
>>27
やたら開発期間ながいしもう赤字になりそうだから同情したくなる。

29 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:27 ID:fJlMrSmM
FF並に売れないと赤字だろうな
採算ラインは100万本と見た!

30 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:32 ID:l1JG6iVi
GCでリリースする事から採算度外視は決定事項、コンコルド何とかって奴だ

つーか三上さんも会社の状況、GC市場も見極めた上で良く2回も作り直ししたよな
やはり開発者は空気が読めないのか(会社がOK出しちゃうから凄いぜ)

31 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:32 ID:tQkY3+cs
とりあえずホラー系はもう飽きられてるのを知るべきだ

32 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:37 ID:U5ucmwmd
バイオの対象年齢層とかぶるソフトでMGS3とGT4が年末には控えてるからな・・・
悲劇 さらにDQ8もあるし
年末GCパーティゲーもあるからなぁ

33 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:38 ID:fJlMrSmM
>>31
今生き残っているのが
バイオハザード サイレントヒル 零 SIRENだけだから

バイオはSIRENみたいな方向に進化した方が良かったかもね。
もう取られちゃったけど

34 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:44 ID:fJlMrSmM
サイレントヒルは生き残れないだろうな
バイオハザード4はアクション映画に変わるからホラーではなくなると

純粋にホラーで生き残るのは零とSIRENだけになる。

35 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:46 ID:CxC6Zhox
零は怖い
恐怖では一番かもね

ただし怨霊系なので人を選ぶ

36 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:47 ID:xrlIEeXA
芋屋を吸収すればある程度格ゲーが作れそうな気が。


糞ゲーかどうかは別にして。

37 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:49 ID:x/drqq1c
バイオ4は餓鬼の多いGCで18歳以上推奨になりそうだし
このご時世カッターでも大変なのに
チェーンソーの宣伝は任天堂のゴールデンCM枠でできるかどうか

38 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:49 ID:CxC6Zhox
「零〜紅い蝶〜」が7月か8月にベストで出るから買ってネ



夏の真夜中にクーラーガンガンつけながらヘッドフォンつけてやろう!

39 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:50 ID:CxC6Zhox
そういえばSIRENも宣伝がかけれなくて大打撃を受けたな
バイオ4は難しいだろうなぁ

まぁ、ワイドテレビ専用の時点でお子様には手が出ないだろうけど

40 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:51 ID:LSmpzwt7
カッター人斬り小学生事件が起こったのでバイオ4は宣伝できません。
って辛すぎるな

41 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:53 ID:Tod762N+
バイオ4脂肪

42 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:54 ID:CxC6Zhox
まあ三上は完全にSCEアンチの狂妊娠だからね


カプコンが大打撃を受けてもバイオ4が出ることで
今までGCに興味なかった奴らがGC買ってくれたらそれで満足なんでしょ

カプコンも哀れとしか言えんな
そら他のクリエイターも愛想つかすわ・・・

43 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:05 ID:SMVwdu4P
ETC‖ 元カプコンの船水氏、新会社「クラフト&マイスター」を立ち上げ (open)
元カプコンの船水は今月「クラフト&マイスター」という会社を立ち上げたそうです。
6人の小さな会社だけど、元カプコンの須藤克洋氏も居るそうです。

わにくん、一応船水氏は偉い人だったんだし、呼び捨てはいくないぞ。

44 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:22 ID:QJ2AzO3O
>>39
SIRENはあのCMの中止のおかげでさらに売れた

45 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:26 ID:0J1ONMXO
バイオ4は最初から諸事情で無理っぽいが・・・

46 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:27 ID:QJ2AzO3O
>>36
SNkプレイモアを吸収しても何の意味も無いような

47 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:29 ID:9JUpzyUZ
気持ち悪い怖い系、幽霊怖い系
じゃなくて切り裂き暴力怖い系にしたのは大失敗だな
子供向け任天堂枠で残酷系は放送できない

48 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:46 ID:CxC6Zhox
>>42
岡本、船水はキレるとヤクザ顔負けの怖さらしい


鰐、死んだな

49 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:57 ID:leEhsoLi
>>3
モンハンは田中が残ってるから大丈夫だろう。


50 :名無しさん必死だな:04/06/22 23:55 ID:ypAYEzyP
田中ねぇ……

51 :名無しさん必死だな:04/06/23 07:25 ID:KCCIwd0D
この記事は大会社離れ加速と関連させて書いてるが
カプからの離脱はあんま世の流れとは関係なく
ただ、カプだからって気もするが
ゲーム以外の金融、不動産関連で大損しまくっといて
あいも変わらず経営陣はそのまま、、、んで、下はリストラ、、
そりゃまぁ、士気も下がって、やめる人が多くなっても致し方ない

52 :名無しさん必死だな:04/06/23 19:55 ID:pMPACLQx
しかしアフォというかDQNな社名をつけたもんだねぇ
本当に職人堅気な人は自分から「俺は職人だ」とか言わないものだけどな

53 :名無しさん必死だな:04/06/24 21:43 ID:fb0z77wM
名前に文句つけるってのもガキ臭いが・・・

54 :名無しさん必死だな:04/06/24 22:23 ID:k0BJ13Dv
クラフト隊長のファンなのか?
俺もキャラは好きだけど

55 :名無しさん必死だな:04/06/26 10:12 ID:iVtVqfTl
ゲームバブルで天狗になってしまった人達はみんな辞めましたか?


56 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:36 ID:eOhrCGV4
船水さんの下で働くのが夢だったのに…

57 :名無しさん必死だな:04/06/27 22:33 ID:5ua1btiW
>>56
この会社に就職すればいいんじゃねえの?

58 :名無しさん必死だな:04/06/28 03:15 ID:sxGocXMX
souda

59 :名無しさん必死だな:04/06/28 04:21 ID:MkZQfSP3
NEVADAが追ってくるバイオ4希望。

60 :名無しさん必死だな:04/06/28 04:24 ID:HFHrKT6m
ゲーム制作が、段々とアニメの制作のようになってきている!
グラフィックをアジア方面に出し始めたのが、3、4年前。
すべては、物量にかかってくる人件費を浮かすために始められたわけだが、
その技術がここ数年上がってきていて、日本のクリエイターは徐々に見殺し。
質の上がった海外のチームは、オンラインゲームにこの技術を投入し、
将来的には、日本から完全にシェアを奪ってしまうのではないかと言われている。

61 :名無しさん必死だな:04/06/28 04:40 ID:MkZQfSP3
ゲームシステム考えるのと
プログラム組むのと
絵ェ描くかポリゴン作るかのグラフィック

最低3種いるからアニメとは違うよ


・・・と思ったけどアニメも沢山お仕事の種類あるんだよな

62 :名無しさん必死だな:04/06/28 05:23 ID:FqEQou1F
もうカプコンはチョココロネの先っぽ状態だね。

63 :名無しさん必死だな:04/06/28 05:27 ID:FAy+lvej
で、独立した人達はうまくいってるの?

64 :名無しさん必死だな:04/06/28 05:44 ID:cQicTpzW
>>6
岡本さん亡きカプコンはカプコンじゃないが
カプコン所属じゃない岡本さんも岡本さんじゃないな

バイオ4は日本じゃ宣伝しにくくなればなる程
海外で売れそう

65 :名無しさん必死だな:04/06/28 09:51 ID:bMrqHpxA
でも、海外でのGCの死亡っぷりは日本の比じゃねーぞ。
PS2は無理でも、せめて箱とのマルチにすればいいのにな。

66 :名無しさん必死だな:04/06/28 10:14 ID:6Ctup4lS
心配しなくてもGC版が開発終了したら移植しますよ。

67 :名無しさん必死だな:04/06/28 10:28 ID:EzK9DLE1
無理や。

68 :名無しさん必死だな:04/06/28 11:56 ID:lx8Fc/Cu
や。

69 :名無しさん必死だな:04/06/28 11:59 ID:WFqa2ynh
本当のクリエーターは今のカプコンのやり方が気にくわないんだろう
カプコンのコナミ化だよ。

そう考えると小島はやっぱ守られた中での偉そうな発言しか
出来ていないね。

70 :名無しさん必死だな:04/06/28 13:17 ID:kJvEYtxm
あんだけ続編せかされりゃ誰だって嫌になるよ

71 :名無しさん必死だな:04/06/28 14:17 ID:nkJAclGo
船水(チノパン)取締役

72 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/06/28 18:33 ID:aDs3W1Pw
アクションゲームで名を馳せたカプコンさんにとっては、
今のディスクゲーム機は辛い時代ですよね。
でもカプコンブランドはまだまだ健在だと思いますけどねぇ。。。

独立してしまうと名前も0からのスタートになりますし。

73 :名無しさん必死だな:04/06/28 19:07 ID:uhRTjeQV
でも過去の実績や本人の知名度は使えますよね

74 :名無しさん必死だな:04/06/28 21:56 ID:JMjmgl3w
船水さんも、嫌になるだろ…。
後期の第1開発部はそりゃあ、醜かったぞ。
かつては、カプコンお得意の2D格闘を全面的に開発し、2D格闘のスペシャリスト集団だった第1。
それも、今は昔の話。
新卒の開発者は、ほとんど第1に回される。有能な開発陣は(当時)売上げが見込める、三上の第4や稲船の第2に取られる。
結局、自分の部署は経験の浅い新人ばかり回されて、ロクなゲームつくれない(バグとか大発生)
で、我慢して育てた新人も、カプコンの経営の都合で即アボーン(クビ)。
PS2になってからは、他開発チームの続編ばかり。事実上、下請けみたいになって、オリジナルタイトルが作れない。
最近なら、DMC2・バイオOB等。知っての通り、DMC2は叩かれ、バイオOBはバグばかり。
かといって、2D格闘作れば「今時、ドットかよ?(プ」とか社内でバカにされる。

こりゃ、辞めるわ…

75 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:17 ID:uhRTjeQV
求心力のある人間から外に出してるわけで、やはり辻本商店としては邪魔なんですかね?

76 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:19 ID:ll1E4JW7
ここも時間の問題か。

77 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:24 ID:utPbpJs/
出て行った人々の遺産で食いつなぐ会社

78 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:37 ID:Wm/TVkom
>>77
それはカプコンに限ったわけではないが、会社の規模が大きい分、
目立つと言えば目立つな

79 :名無しさん必死だな:04/06/29 00:03 ID:jcD7oskx
今時、ドットかよ?とおっしゃった方はさぞかし素晴らしいゲームを世に
送り出されたんでしょうねw

80 :名無しさん必死だな:04/06/29 00:34 ID:UCerk+rZ
多分。M上やI船だろうな

81 :名無しさん必死だな:04/06/29 00:39 ID:PzNyyPiU
そもそも、なんでカプコンは格ゲーをゲーセンでださなくなったんだろ
ノウハウがない会社ならともかく、カプコンならそこそこ行けただろうし
ゲーセンでうまく行けば、家庭用にもつながるし
鬼武者とかがうまく行き過ぎて、馬鹿らしくなったのかな

82 :名無しさん必死だな:04/06/29 00:57 ID:olJkqKJS
>>81
ゲーセン自体が市場縮小したから。
そこそこいけても市場が小さくなれば儲けも小さい。ビジネスだからね。

83 :名無しさん必死だな:04/06/29 01:18 ID:UCerk+rZ
岡本(元専務)がやめようっていったんだよ。
2Dは手間もかかるし、市場も縮小してるし。
社長の反対を押し切ってまで、アーケ−ドを撤退させたの。

でも、その本人が去年辞めて、ガンダムもアーケードで復活して、ファイティングジャムが出る。
でも、船水さん辞めたからなあ…

84 :名無しさん必死だな:04/06/29 07:50 ID:pqldg3J5
倒産までのカウントダウンだ!

85 :名無しさん必死だな:04/06/29 08:51 ID:jcD7oskx
オレがカプの中で一番魅力を感じてたのは、2Dの格ゲーやアクションとかでの
動き、アニメーションの説得力が凄かったところ。格ゲーでいうならブランカとか
ダルシムみたいなありえない様な体格・骨格をしたキャラが一度操作すれば、
全然違和感なく動かせる!これだけでも当時感心したもの。
ヴァンパイアなんかのアニメ的センスも当時(今でも?)他の追随を許さなかった
と思う。
あれだけのセンスはあきまんによる所が大きかったんだろうか?
今でもあれが発揮できるならトゥーンを使ったゲーム、例えばGCのナルトの格ゲー
みたいなの出せばウケルと思うんだけど。ジャス学とかあの会話デモシーンのえだやん
の描いた絵そのまんまが滑らかに動かせたら感動しね?

86 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:19 ID:zJJ1xwWu
>あれだけのセンスはあきまんによる所が大きかったんだろうか?

http://www12.big.or.jp/~akiman/105_0581.JPG
↑ 死んだ魚のような目と口で無表情でエロさのかけらも無かったよ。

http://www12.big.or.jp/~akiman/giga2.jpg
↑ 顔の塗りや描きこみと体の塗りと書き込みがまるで違う、
記号化が中途半端なんだよ 、自分の絵柄に自信が無いのかよね
アイコラっぽくってセンスか?





87 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:28 ID:DEwq0pH1
>>86
あきまんは筋肉娘を描くのは得意でも、
萌え、エロ絵を描くのはヘタだからな。
まあ、誰にでも得手不得手はある。

88 :名無しさん必死だな:04/06/29 12:36 ID:I1dSA3Z7
正直スト2から始まった格闘ブームだが、KOFが出たりなんなり
盛り上がったけど、正直真に進化したのはギルティで

これまたカプコンでもSNKでも無かったのは痛いなぁ〜

89 :名無しさん必死だな:04/06/29 14:54 ID:NvrLLVQA
>>86
( ´,_ゝ`)ぷ、同人オタかよ

90 :名無しさん必死だな:04/06/29 16:10 ID:Y5aMTkZ1
( ´,_ゝ`)商業誌ですよ

91 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/29 16:24 ID:KaPdgodF
GGXXってどの辺が進化しているの?
解像度?

92 :名無しさん必死だな:04/06/29 16:28 ID:N57a/GWR
まあでもあきまんだけで描いてたわきゃあないのは確かだ。
皆何処行ったんだろう?

93 :名無しさん必死だな:04/06/29 16:52 ID:hUU8fUs/
>>91
解像度が高い。
あと、本職のアニメーターが原画を描いたためキャラの動きが滑らか。

ゲーム的にはヴァンパイアやVSシリーズライクなハデなコンボゲー。


94 :名無しさん必死だな:04/06/29 17:51 ID:Y5aMTkZ1
あのシステムを進化というなら袋小路ですよ

95 :名無しさん必死だな:04/06/29 18:20 ID:e4vPgYRu
古くはアーケードvsコンシュマー、2Dvs3D、バイオチームvsその他
と社内対立を煽ってるようにしか思えない

96 :名無しさん必死だな:04/06/29 18:22 ID:Y5aMTkZ1
大きくなるとどうしてもそうなっちゃうのかねえ
765もCSとACが対立してるし

97 :名無しさん必死だな:04/06/29 18:29 ID:PvQyiQuY
それが分かりやすい構図だから喧伝されるだけ。
社内不和なんてどこの会社にでもあること。

98 :名無しさん必死だな:04/06/29 19:10 ID:Y5aMTkZ1
カプは知らんが765のは深刻だったなあ
人事で裏技使わんと人もまわしてもらえないとか

99 :名無しさん必死だな:04/06/29 19:52 ID:U6x7vjWR
>>91
ギルティーやったら今更の2Dは糞面白くもないよ。
緊急回避から超の種類や一発などのバランスとか
他の格闘には無い、その辺が2Dで今時なのに売れた理由かと

ハッキリ言って、あれ以上はたぶん無理だろう。

100 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/29 20:23 ID:KaPdgodF
の割にはソフトは売れませんねえ。


101 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:01 ID:eAz2yTxT
PS  ギルティギア
WS  ギルティギア プチ
WS  ギルティギア プチ2
GBA ギルティギアX(ゼクス)ADVANCE EDITION
DC  ギルティギアX(ゼクス)
PS2 ギルティギアX(ゼクス)+
PS2 ギルティギアXX(イグゼクス)
PS2 ギルティギアXX(イグゼクス)# RELOAD
XBOX ギルティギアXX(イグゼクス)# RELOAD
PS2 ギルティギアイスカ

そろそろストIIみたいに分岐するか進化するかしないとね

102 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:10 ID:PvQyiQuY
>>100
アーケードならどこのゲーセンに行ってもあるし、
コンシューマーで出れば十数万は売れてるからいい方じゃね?

103 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:29 ID:wQaioQ1k
2D格ゲーは結局のところキャラが全てと言っていい

104 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:39 ID:eAz2yTxT
Sammy VS. CAPCOM

Sammy 26
ソル カイ ミリア メイ エディ ポチョムキン チップ ファウスト
梅喧 紗夢 ジョニー アクセル ヴェノム 闇慈 デスタメント ディズィー
スレイヤー イノ ザッパ ブリジット ロボカイ レオパルドン ジャスティス
クリフ アバ  ?

CAPCOM 32
デミトリ フェリシア ジェダ バレッタ キュービー リリス アナカリス
ビクトル オルバス ドノヴァン フォボス パイロン サスカッチ ガロン
ザベル レイレイ ビシャモン モリガン シャドウ マリオネット レオ
ムクロ タオ タバサ ハウザー 金剛 ヌール ブレイド ギギ セクメト
ルアン ヴァルドール

イスカ作っている場合じゃないよ 早くサミカプを作ってくれよ

105 :名無しさん必死だな:04/06/29 22:30 ID:UCerk+rZ
ここカプコンの船水スレだろ?
なんで、ギルヲタが入ってるの?
正直、俺はギルティ好きじゃねえよ。っといっても、XとXXは持ってる。

何が気に食わんって、システムだよ。カプコンやSNKの格闘ゲームで育った俺から言わせれば
何で、地面にわずか数ドットでダウンしかけてる相手に更に攻撃が入るの?って事だよ。
カプ・SNKじゃ考えられないよ。一部の技は入ったりするが。
あとOPがアニメだったり…ゲームシステムも過去のカプやSNKから寄せ集めたものばかり。
別にそれは、いいんだが、ギルヲタはギルティ以外の格闘ゲームをあまりやらない香具師が多いから
「ギルティすげえ」とか吠えるけどな

106 :名無しさん必死だな:04/06/29 22:47 ID:z5oRJXDO
オヤジはただ死にゆくのみ

107 :名無しさん必死だな:04/06/29 22:49 ID:Y5aMTkZ1
そのオヤジに食わしてもらっている子供たち

108 :名無しさん必死だな:04/06/29 22:51 ID:Ah9DbbYv
今更、会社社長になって何するんだろうな。

109 :名無しさん必死だな:04/06/29 22:55 ID:UCerk+rZ
ARIKAの西谷みたいに、カプコンの版権借りてゲーム作る

110 :名無しさん必死だな:04/06/29 23:04 ID:Ah9DbbYv
前出の船水氏は今月、「クラフト&マイスター」という会社を立ち上げた。
6名のスタッフでスタートした小さな会社で、代表は同じくカプコンのプロデューサーであった須藤克洋氏、
船水氏は取締役を勤める。既にいくつかのビジネスが進んでいるようだ。

>109
6名で作るのかっ?!
まぁ携帯機なら可能か・・・


111 :名無しさん必死だな:04/06/30 00:12 ID:/3rCp3Gv
エライ人と毎夜に飲み歩いて仕事を取り、
企画も監督も丸投げして実作業はせず、
メディアには出て耳触りの良いことを語り、
予算をごっそりピンハネしてウマウマ暮らす。

独立して目指すのは、こういうものかな。

112 :名無しさん必死だな:04/06/30 00:15 ID:eh+Et52w
西谷氏がファイナルファイト・ストリートファイターUと革新的なタイトルを生み出し、
船水氏はそれらをうまく活かして天地を喰らうU・スーパーストリートファイターUXを。
カプコンのアーケードは船水氏無しでは語れないな。アリカと共同でゲーム出して欲しい。

113 :名無しさん必死だな:04/06/30 00:37 ID:e20VuB/3
>>112
そこに、フリーのあきまんが加われば…。
あきまん自身もネタはあるからスト4やってもいいとか言ってたし。

スト3サードなんかいまだに、DCとACでやってるよ!

114 :名無しさん必死だな:04/06/30 01:38 ID:eh+Et52w
ベルトアクション作って欲しいよ。出来れば天地を喰らうの続編。

115 :名無しさん必死だな:04/06/30 04:29 ID:G/WKZJw+
いやぁ無理だろ
「古臭い飽きたゲーム」と言われる危険性を避けつつ
「斬新すぎて別物」って言われないように
絶妙なバランスを持って作らなきゃいけない
今のカプコンじゃ期待できねぇ

GBAでコーエーが横スクロール三国無双でも出すか?(w

116 :名無しさん必死だな:04/06/30 10:10 ID:CGzrsdP0
昔の横スクロールアクションを移植してどれだけ売れるか見てからでもいいと思うけど
新作を作るのならね

117 :名無しさん必死だな:04/06/30 19:30 ID:lF0NTsnw
6人じゃまともにゲーム作れないのは分かり切ってるから、
岡本と同じで企画を売る会社になるんじゃないかな?
外注使ってやるにもクローバースタジオみたいな
子会社じゃないみたいだから、資本が無いし。

118 :名無しさん必死だな:04/06/30 19:32 ID:7sTFn7TY
下請けを使う手もある

119 :名無しさん必死だな:04/06/30 20:52 ID:8gVGHjgg
カプ時代の下請けのコネと良し悪しを知っているからこそ出来る手法かもね、
人を抱えるより自分の所のリスクは少ないかも。
岡本はなんだか人を増やしてるけど、大丈夫か?

120 :名無しさん必死だな:04/06/30 22:32 ID:iwX906DI
>>117
腕があれば作れるよ。おれ今3人で作ってるし。
バイオだとか大作ゲームは、作れないけどさ。
トレジャーも、大体そんなもんだろ。

121 :名無しさん必死だな:04/06/30 22:38 ID:bTxiTQAB
まあ、絵描きもシナリオライターも作曲家もムービーも
外部のクリエイターに依頼すればいいだけだしな。

122 :ゲームセンタ−名無し:04/07/01 00:21 ID:ZjAFJQya
カプの開発は無駄に社員を抱えすぎてる という印象が強いし(特にアーケード)
そこら辺の問題点を実感して ほぼブレインのみの形態を取ったと思いたいな
単に大所帯を構える金がない ってのも当然あるだろうけど

何中華 退社の経緯とその後の方向性が岡ちゃんと対照的ですね

123 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:35 ID:HxI8UFDS
保守

124 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:50 ID:Vq7R9JB/
いずれ岡本と船水がタッグを組んだりしたら
それこそ本家カプコンよりカプコンらしく思えてしまうな
まるでガンズ&ローゼズを取り巻く状況と同じに・・

125 :名無しさん必死だな:04/07/08 02:21 ID:wF+2Gsp2
あぁ、ファイティングジャムのプロデューサーが
伊津野とかいうのになってたのはこういうことか

クローバースタジオもスマッシュヒットは出せても
メガヒットは期待できない
カプコンは終わったかもしれんね

126 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:21 ID:7Eri3iLd
なんでカプコンって文 鮮明の写真飾ってるの?統一教会の信者が多いの?

127 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:26 ID:PGFVVeC9
家庭用ゲームを一般人が適当に作って適当に販売とかそういうのはだめなのかね
ていうかできる事はできんのか

128 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:53 ID:9UTwhDL3
できない
できないからこそのコンシューマ機なので

129 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:58 ID:joabe74X
アーケードはできるみたいな書きかた

130 :名無しさん必死だな:04/07/13 19:09 ID:jeOkjGnS
できるのは、PCくらいやね。

131 :名無しさん必死だな:04/07/13 19:25 ID:M/5j3DJ9
なぜ鬼武者3不振の引責退職だと書かない?

132 :名無しさん必死だな:04/07/13 19:59 ID:50HjXmNA
>>131


133 :名無しさん必死だな:04/07/14 01:07 ID:M16uRWAb
>>131
それ違う人。ログ嫁。

>>125
そしてベルベッド・リボルバーはむしろL.A.GUNSに。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)