2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード時間>>>>>>グラフィックだと思う香具師の数→

1 :名無しさん必死だな:04/06/25 18:41 ID:oIGt8pqC
最近のゲームは快適さがない

2 :名無しさん必死だな:04/06/25 18:47 ID:AvzbS1ZI
        _, ,_ ∩   ヤダヤダ
     (#`Д´)ノ
    ⊂l⌒i  /    ジタジタ
     (_) )  ☆
     (((_)☆  ドンドン

3 :名無しさん必死だな:04/06/25 18:51 ID:boZCjXiM
同意する。
グラフィックも重要だと思うけど。

4 :ゲームセンタ−名無し:04/06/25 18:55 ID:uY06YdlK
どっちも大事

5 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:03 ID:qh6fCg8z
格闘ゲームもゲーセンでやったほうが快適で面白いしな
ネオジオは高かったが素晴らしいマシンだった

6 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:08 ID:3JfIl5Qk
ゲームしかしない人 ロード時間<グラフィック
一般人       ロード時間>グラフィック

7 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:19 ID:iscx8Dgy
ロード時間が長すぎるせいでゲームから卒業できそうです

8 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:23 ID:LTTnXM/S
>>6
果てしなく逆だろ

9 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:29 ID:kbN4MAlJ
だな

10 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:30 ID:41Cajfb8
ストレスたまるな

11 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:36 ID:7eYFCm4O
DQ7は神だったな。
あれだけでクソゲーじゃない。

12 :加賀さん必死だな:04/06/25 19:39 ID:XpVqVGW+
これのお題はまさしくティアリングサーガを指してるかと思われます
ゲームとは観賞用ではない
遊びだ!その点GCはいいね


13 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:45 ID:R0/0SeLA
>>11
そのぶんフリーズしちゃ意味が無い。

14 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/25 19:45 ID:IRnz1AbF
売上>越えられない壁>ロード時間>グラフィック

15 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:47 ID:LDZgMTm2

ぷよぷよフィーバー各機種比較
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/4176/puyof.html



16 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:48 ID:boZCjXiM
アンサガの剣難峡はロード時間長すぎ。

17 :名無しさん必死だな:04/06/25 19:48 ID:25Bk1A6y
ロード長い=糞ゲーだからな

18 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/25 19:51 ID:IRnz1AbF
UサガはHDDインスト対応ソフトなのでプレイ中は
カートリッジライクな快適さを堪能できるべ。

ぷよは、、、GCやXBOXがDCより遅い辺り相当適当に移植しているのかな。。。

19 :名無しさん必死だな:04/06/25 20:03 ID:rjflmEEC
ぷよはセガの意地な気もする
DC版だけエンディングスキップできるとか変
PS2の8秒は長すぎ

20 :名無しさん必死だな:04/06/25 20:29 ID:KrBU/PJe
>>11
信者キター
いくらロード早くてもあの粗いグラフィックは駄目だと思う。
グラフィック軽視でもある程度見やすくないと駄目。

21 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:16 ID:GRsm9aJ6
>>15 ぷよフィーバー そのハードのみの特権(コピペ)

DC:・本体メインメニューの背景変更。
   ・ビジュアルメモリのアイコン変更。
   ・VGAボックス対応。
   ・CPU戦や2人対戦をすると、自分が使っているキャラクターが
     ビジュアルメモリに表示される。
   ・「ことば」の変更は2ヶ国。

PS2:・「ことば」の変更は6ヶ国(音声は2ヶ国)
   ・試合開始前に「NOW LORDING」の字が拝める。

GC:・プログレッシブモード非対応。
   ・「ことば」の変更は6ヶ国(音声は2ヶ国)

X-Box:・セーブはハードディスク対応、メモリユニット非対応。
   ・Dolby Digital(5.1ch)非対応
   ・「ことば」の変更不可。
   ・試合開始前に「NOW LORDING」の字が拝める。

GBA:・1カートリッジマルチプレイ対応(最大4人対戦可能)

NowLoadingの文字が拝めるというより、
他のがそれを表示する必要がないだけだと。

22 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:17 ID:7eYFCm4O
>>20
FF信者キター
グラフィックなんてどうでもいいよ。
おまえはロード時間の糞長いFFやってればいいよ(w

23 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:17 ID:GRsm9aJ6
ちょっと前にPS2のストIIIが出たみたいだが、
その対戦前のロードが何秒くらいか知ってるヤシいますか?
DCのストIIIは、VS画面で5秒くらいのロードだった。
PS2のがそれより長ければ、2Dにおいては
DCより不利ってことになるかも知れないのだが。

24 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:21 ID:TG9bdEOe
>>22

お前は一生スーファミやってろ!

25 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:21 ID:guLJP7Qr
操作性、カメラワーク、読み込み時間の順で重要だと思うね。

それを体現出来るのは今のところ任天堂以外いないけど。


26 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:24 ID:nsI2eRjv
どっちも箱最強じゃんか。

27 :リュックたん大好き ◆Rikku//CLk :04/06/25 21:25 ID:UuhARFAc
>>23
まだ出てないっす

28 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/25 21:37 ID:7DSdNnVS
ゲーム性>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ロード時間
だよ。
面白いゲームには仕組み上どうしてもロード時間が長くなってしまうのもあるよ。
GTAとか。メモリーを多く使うゲームだったら落とし込むデータ量も増えるんだし、そういうのは任天堂でもロード短く出来ないと思う。
メディアも結構容量を使うゲームになってるはずだからメディアのサイズを小さくしてレンズの移動距離を減らしてロード時間短縮なんていう小細工もきかないだろうしね。

結局のところ最後に物を言うのはプログラマーのセンスじゃないかな。DQ7もプログラムでうまくやったからロード時間無かったし。
だからソニーやら任天堂やら持ちだすのは畑違いな気がするよ。


29 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:45 ID:KrBU/PJe
>>28
そのかわりDQ7ではバグ大量発生と中途半端な3Dになってしまった。

30 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/25 21:47 ID:7DSdNnVS
>>29
ま、まぁ、それはそれで・・・・
いや、ベイグランとストーリーがあるじゃないか。

31 :名無しさん必死だな:04/06/25 22:55 ID:izE01ud7
>>28
ハードディスク対応で驚異的に解決すると思われ。移植したカプの手抜き

32 :名無しさん必死だな:04/06/25 23:10 ID:/O0CEJFi
>>28
ドラクエ7に関してはデータ配列の最適化によりシーク(レンズを動かす)を少なくし読み込み時間を限りなく0にしたらしい。
ハートビートの山名氏はこの技術の特許を取ったことで有名だが。

33 :名無しさん必死だな:04/06/25 23:22 ID:boZCjXiM
HDD対応のソフトを増やして欲しい。
アンサガ以外には使ってないよ。

34 :リュックたん大好き ◆Rikku//CLk :04/06/26 00:40 ID:FNMpshwI
もうちょっとで出るだろうHDloader日本語版に期待

35 :名無しさん必死だな:04/06/26 03:18 ID:nag02YKp
HDDを使わないとロードを速くできないゲーム開発者
HDDを使わないとロードを速くできないPS2

36 :名無しさん必死だな:04/06/26 09:23 ID:laMohYZw
結論:ソニーがユーザーのプレイ環境のことまで気を配らなかった

37 :名無しさん必死だな:04/06/26 11:40 ID:jiIZqTR2
GGXX(PS2)のロード時間の短さは神。
業務用よりロード時間が短いという、おそらく前代未聞の偉業をやってのけた。

開発者はいい仕事したのに、この事があんまり評価されていないのは気の毒だ。

38 :名無しさん必死だな:04/06/27 16:51 ID:Ht/yXAPb
age

39 :◆Hxv6Ljv24E :04/06/27 16:56 ID:MCB6W+kL
PS2のレベルで正直「ロード速い」とか言えるソフトは無い。

GCとXBOXで「速い」と言われてるのは本気で速いけど。

40 :名無しさん必死だな:04/06/27 16:56 ID:8W68U3fJ
スーファミが一番丁度いいかな。
ロード&グラフィック。
リアルな3Dより温かい2Dの方が好きです。

41 :名無しさん必死だな:04/06/27 17:45 ID:TiJxcapX
SFCのは基本的にロードは確かにないんだけど、
妙にもっさりしてる感じはある。(FCやメガドライブと比べて)

42 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:00 ID:3lgtylFJ
どんなにゲームのロードが短くても、PS2は起動の時点でオワってる長さのロードがある
ゆえにSCE死ね

43 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:18 ID:upbaaRvS
比較するようなもんじゃねえ。
ロード時間糞長い=論外。

ロード時間を削る努力を怠るメーカーは、潰れていいよ。

44 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:19 ID:ImNW5hTB
GCのニンテンゲーも、せっかく読み込みが早いのに、変な仕様のせいで意味がなくなってたりする。
マリサンの場合、やられるとイチイチ街に戻されて、また入り直すはめになるので、結局読み込みで待たされるのと変わらない。ウザい。
マリカDDも、なんでメニュー項目に「グランプリをやりなおす」がないのか謎。イチイチタイトルに戻って初めからまた選択とかやらされる

45 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:20 ID:lUpUFPwz
>>34
>HDloader日本語版

全てのPSーPS2ソフトをインストール可能にするツールか何か?


46 :リュックたん大好き ◆Rikku//CLk :04/06/27 18:22 ID:VZVksSvH
>>45
PSはわかんないけど、PS2のソフトはほぼ出来るらしいよ

47 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:24 ID:lUpUFPwz
そうか。どうも>>46


48 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:26 ID:TkaVeTna
ゲームのテンポ>>>ロード>システム>シナリオ>グラフィック

49 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:28 ID:ImNW5hTB
ロムカートリッジのゲームやってると、ディスクのロードはちょっと耐えられなくなるね

50 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:30 ID:kMe4HIyq
ま、ゲーム論はこれ読んでからにしなさい。

『コスティキャンのゲーム論』
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/library/design_j.html

51 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:31 ID:cvl6AtPF
PS2のサカつくは酷かった。
ロード長すぎて遊ぶ気にならなかった。
最新作では改善されてるのかな・・・

52 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:33 ID:sYXcKlQW
HDD対応のソフトを増せよ

53 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:48 ID:lUpUFPwz
よー知らんけど、コピーとの関わりでやりたくないんじゃない?

54 :名無しさん必死だな:04/06/27 18:59 ID:Oq5N6e7T
HDD対応にするとソフトにBB対応って付けなきゃいけなくなるので
ネットゲーと勘違いされたら困るのでHDD対応にしないらしい。

55 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:05 ID:YpY0AZoM
あたりまえじゃん



グラフィックきれい?
てかってるだけやん

56 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:09 ID:xDnk2/0W
このスレの伸びの悪さと実際のゲームの売り上げ見る限り
ロード気にする人ってあまりいないんだなあ

57 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:12 ID:Ht/yXAPb
>>56
ロード時間批判してるの妊娠だけ
GCが自慢出来るのってロード時間だけやからな・・・_| ̄|○

58 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:15 ID:VHpWc3yY
つうかロード長くてもグラフィック汚いけどね。PS2わ。

59 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:15 ID:ImNW5hTB
けど、最近のゲームって楽しむどころか逆にストレスに感じるだけだから、あまりみんな遊ばなくなってるんじゃないだろか。
すごい映像が見たいんだったら映画館でハリポタでも見てればいいんだし。何のストレスもなく最後まで見れる。
ゲームは途中で詰まったりして、それを乗り越えてやっとご褒美のムービーがみれるかんじ

60 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:16 ID:ImNW5hTB
>>57
PS2が勝ってるのはタイトルの多さ(糞ゲー含め)だけですね

61 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:17 ID:Ht/yXAPb
・GCが自慢出来るのってロード時間だけ
・PS2が勝ってるのはタイトルの多さ(糞ゲー含め)だけ

あなたならドッチ?

62 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:18 ID:1pZMoEfr
一人称視点でfpr60くらいあれば
大抵どんなモンでも脳が補ってくれる。

63 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:19 ID:Xq0p2aEA
どう考えてもPS2だろ

64 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:22 ID:FbzfWnUr
PS3がまたロード長かったら文句言うけどな。

65 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:23 ID:ImNW5hTB
GCはグラフィックも勝ってるが・・まあどうでもいい部分ではある

66 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:24 ID:TkaVeTna
ここで痴漢の構って攻撃開始。

67 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:25 ID:Ht/yXAPb
グラフィックはXboxが圧勝!
よってGCの自慢には入りません!残念!

68 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:27 ID:ImNW5hTB
ディスク研磨マシンなんていりません

69 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:28 ID:Ht/yXAPb
・GCが自慢出来るのってロード時間だけ
・PS2が勝ってるのはタイトルの多さ(糞ゲー含め)だけ
・Xboxが自慢出来るのはグラフィックのみ

あなたならドッチ?

70 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:29 ID:FbzfWnUr
ファミコンミニ

71 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:30 ID:ImNW5hTB
「どっち?」という言葉は2択でしか使わないと思う

72 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:31 ID:Ht/yXAPb
細かい事言うな!

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)←>>71

73 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:33 ID:iziy42Ca
任天堂様にお布施することによって幸せになることができるので
GCの勝ち

74 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:33 ID:ImNW5hTB
( )Д´)イタイ

75 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:35 ID:YpY0AZoM
  ヴェー
∧ ∧γ⌒'ヽ
(,, ´∀i 
ミ(二i    
 /  っ、,,_|
|ノ ~( ̄__

76 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:38 ID:Xq0p2aEA
GCやXBOXの利点は、他に比べて飛びぬけているわけではない
一方、PS2のタイトルの多さというのは、ぶっちぎりなわけよ

中途半端にいろいろできる奴より、一つのことでぶっちぎりの一番を取る奴の方が上
つまり、PS2最高

77 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:39 ID:lUpUFPwz
無理やり対決に持っていってないか

78 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:41 ID:xDnk2/0W
ロードが早いGCが世界最下位…

79 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:42 ID:ImNW5hTB
箱の絵は飛びぬけてるけどね。読み込みも早いし。中途半端なのはGCか。
ただPS2も遊べる&売れるのは1割程度では

80 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:43 ID:FbzfWnUr
クソゲーがいくらあっても無駄しな。

81 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:53 ID:VHpWc3yY
・唯一神ゲーが遊べてロード速くてデザインが良いGC
・ロード長くてグラフィックに階段が出来ていて16色で糞ゲーだらけのゴミハードPS2
・研磨機

どれがいいかな〜うーん迷うな〜(゜-゜)

82 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:55 ID:Ht/yXAPb
>>81

なんか虚しくなるな・・・

83 :名無しさん必死だな:04/06/27 19:57 ID:ImNW5hTB
さて、新撰組でも見るとするぜよ!

84 :名無しさん必死だな:04/06/27 20:01 ID:thiK8fDw
いやまて。PS2程で無いにしろ箱のゲームもロード長いの結構あるぞ。
今パッと浮かぶのでもLinks2004とクリムゾンスカイはかなり長い。
むしろこれ早かった〜ってのが浮かんでこない。
GCは知らんけど。

85 :名無しさん必死だな:04/06/27 20:46 ID:Vy6DARGQ
GCやってるとロード時間という物の存在自体忘れそうだよ。
この前、久しぶりにPS2やってみたらロード時間がすげぇウザかった。
任天堂系のハードしか持ってない友だちにPS2のゲームやらせたら
「ロード時間があるハードなんてまだあったんだ」って驚いてた。

86 :名無しさん必死だな:04/06/27 20:53 ID:xDnk2/0W
じゃあなんでGC売れないの?世界規模で

87 :名無しさん必死だな:04/06/27 20:53 ID:7Hth46Er
GBAのアイキャッチというかオープニングの文字アニメって必要あんの?
GCの起動5秒と大して変わらない。
GBAはカートリッジなんだからファミコンのように
電源入れたらタイトルぐらいじゃないとダメだろ?



88 :名無しさん必死だな:04/06/27 20:54 ID:Ht/yXAPb
ロードの短さは凄いよ!
でも、それだけしか無いよ!GCって!

89 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:07 ID:OWcerKWl
俺も友達のうちで初めてPS2やったら、ステージ選択後に画面が止まったから
「おいどうした?フリーズか?」って思わず言っちゃったよ。
正味五秒くらいだと思ったんだが、すんげー長く感じたね。
GCしか持ってないと、ほんとロードって何?って感覚だよな。

90 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:08 ID:VnunCn3x
>>87
確かに。
DSでは改善されてることを期待したい。
PSPとロード時間を比較されるだろうし、その時
電源スウィッチONで即起動できるのは利点となるだろうから。

91 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:08 ID:7HvCL+Tq
PS2って実用性を全く考えずに出した
ただのソニーロゴのついたゴミでしょ。

92 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:08 ID:8BaHktVP
それでだんだんゲームやるのが面倒になってくるんだな。

93 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:14 ID:lUpUFPwz
PS1の初代機は滅茶苦茶に起動速かったんだが、
互換だDVDだと増えたんで認識が重くなったんだろうな。
でもソフトリセットくらい付けろとは想うが。

94 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:15 ID:TiJxcapX
で、ゲーム離れが進むと。

PSPが売れるなんて言ってるヤシもいるが、
かなり疑わしい

95 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:17 ID:cRzkg7j2
ぶっちゃけゲーム離れってロードのせいでしょ?

96 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:21 ID:7HvCL+Tq
既存のユーザーが離れていくのはそうだと思うが
新規ユーザーはそもそもゲームに興味がないな。
ゲームより携帯が欲しい時代

97 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:22 ID:xDnk2/0W
だったらなんでGCが売れないんだ?あとロード皆無のGBAもポケモンとエグゼ以外は散々でGBC時代よりソフトが売れてないが

98 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:24 ID:FbzfWnUr
ロードだけで決まるわけ無いだろ。

99 :おなかいっぱい:04/06/27 21:26 ID:zUDj4lBB
俺はトルネコ2 3とロードが増えて、トルネコ嫌いになった

100 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:26 ID:VnunCn3x
>>97
そんなに売れそうなソフトがGBAにあるか?

101 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:29 ID:7HvCL+Tq
つーか任天堂はソフトの売上が好調で
前より売上を伸ばしたはずだが、
売れないというのはどういう意味で言ってんだ?

102 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:29 ID:9uFTDytU
ちょっと妊娠っぽい発言になるけど、初めてPSやったとき
ロード時間長すぎて驚いた。横にいたやつは何で俺が驚
いてるのかわからない顔をしていた。

103 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:30 ID:Ht/yXAPb
>>101

GC売れてないやろ?

104 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:32 ID:cRzkg7j2
一般人はロードの大切さがわかってないかなあ。
わからないままゲームやめてく奴がほとんどだと思う。

105 :104:04/06/27 21:34 ID:cRzkg7j2
らがぬけた

106 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:34 ID:UZscmIF+
確かにロードは早い方が良いが、それだけで内容が無いのは駄目。

107 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:36 ID:9uFTDytU
やっぱり
ロード時間が我慢できない子供→NDS
ロード時間に慣れている大人?→PSP になるのか

108 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:39 ID:cRzkg7j2
>>107は馬鹿。

109 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:42 ID:TiJxcapX
時代の流れかもね。今の風潮が
ケータイ>ネット>PC>>ゲーム

ゲームが以前ほど楽しまれなくなった→
ゲーム性をおざなりにしたものが多くなった→
ゲーム業界(特にPS2市場)がゲームの本質を見失った(?)→
ユーザー離れ

PS2はPS1のゲームもできる、DVDも見れてお得→
GC(本体のみ)はGCのゲームしかできない→
PS2はすでに持ってるし、ゲーム機2つもイランからGCイラネ

って感じじゃない?

110 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:45 ID:lUpUFPwz
AC市場がマンガ喫茶に乗っ取られた事実から見るに、
ロード以前の話かもな。

111 :名無しさん必死だな:04/06/27 22:01 ID:mY4Dhu6T
GCのPSOはロード(というかゲーム画面表示まで)クソ長いぞ。
PS2並だ。糞ニチ氏ね。

112 :R:04/06/27 22:36 ID:u1y5Khhp
GCのロードの速さは実際に触れてみないとわからないのがね・・・

ロードが長いPS2しか知らない一般人とか結構多そうだし・・・

113 :名無しさん必死だな:04/06/27 22:55 ID:8wqKDmbX
住めば都って言うからな。
糞長いロードに慣れてる奴がほとんどだろうし、しかたない。
ま、おかげで俺はPS3もはなから買いそうに無いけど。


114 :R:04/06/27 23:05 ID:u1y5Khhp
>>113

一般人は、ゲーム=起動・ロードが長い
という概念から次世代機を買わなくなる可能性があるね

115 :名無しさん必死だな:04/06/27 23:08 ID:Ht/yXAPb
イイんじゃない?別に買わなくたって

116 :名無しさん必死だな:04/06/27 23:37 ID:Ri9JOEVR
てか、初期型は買えない

117 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/27 23:43 ID:QY+XMlMs
GCはメディアが小さいからロードは短くなるよね。必然的に。
でも容量が大きいゲームが2Diskになるのはいただけない。
取替えがめんどくさいよぅ。

そういえばPCエンジンとPS、どっちがロード長いんだろ。
同倍速だし同じくらいなのかな。

118 :名無しさん必死だな:04/06/27 23:49 ID:xwNjwX+T
PSとSSは2倍速じゃなかったか?

119 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/27 23:55 ID:QY+XMlMs
>>118
そうなの?あの遅さのお陰で1倍速だと思ってた・・・・
じゃあPCエンジンよりははやいのかな。

120 :名無しさん必死だな:04/06/27 23:57 ID:xwNjwX+T
速度は二倍だけど読み込むデータ量が8倍ぐらいあるのでおおむね長いんだな。

121 :名無しさん必死だな:04/06/28 00:12 ID:lgz1//k9
電源つけたらすぐにタイトル画面が出るハードが欲しい。
いちいち会社ロゴだのハードのロゴだの見たくないって。

122 :名無しさん必死だな:04/06/28 00:16 ID:9R8lK7cp
>>121
お前が作れ!

123 :名無しさん必死だな:04/06/28 00:26 ID:f+njN/wY
GCの場合、起動画面で内臓時計だったり、メモリーカードの中身だったりを
ロードしてるから、今後起動画面でロゴを出すのって、外せないよね。
まあでも、GCはゲーム機の電源付けてから、テレビの電源付けて画面がハッキリ
映るようになった時には、もう起動ロゴは終わってるぐらい早いからいいけどね。



124 :名無しさん必死だな:04/06/28 18:10 ID:WmQvPLIx
ロード時間といえばネオジオCDだろ
あれが許せる奴はどんなハードのゲームもできるだろ

125 :名無しさん必死だな:04/06/28 18:26 ID:WnaPV+Ad
ネオジオCDのロードはいくらなんでもありえないよな。

126 :名無しさん必死だな:04/06/28 18:46 ID:lihsVqcK
>>28
ぼくにはFF面白いとは思えないのですが・・・。

127 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/28 19:04 ID:Y/Yvz6uL
>>126
FFの話なんてしてないんですが・・・。

128 :名無しさん必死だな:04/06/28 19:19 ID:/ZOs11Vr
画像ガタガタは嫌だ。

129 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:10 ID:5XTTVcg9
画像が荒くても楽しめるよ。HLとか今でも楽しめるしな。
でも、これから出るソフトであのグラフィックだったら買わないけど。

130 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:12 ID:CNTqsMs8
PS→PS2とそれぞれの時代でロードが最も長いハードがトップシェア
なのは何でだろう?ゲームファン以外はあんまり気にしないのかな?
個人的には一番重要視してるんだけど・・・
次世代機はどこがトップシェアになってもかまわないから、気軽にゲームが
できるようにロード時間の問題を解決してほしい。

131 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/28 20:17 ID:Y/Yvz6uL
結局のところメディア容量も大きいんじゃないかな。
FF7も64で出す予定だったらしいけど容量の問題でPSに移った。
当時最も客を呼び込むメーカーがなぜか容量を最重視するスクウェアだったから、かと。

大容量ゲームはディスクメディアを使うからロードが遅くなる。

132 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:19 ID:9R8lK7cp
>>130

ハードを買うのに一番重視するのは
「ロード時間」や無く「やりたいゲーム」が有るかどうかって事でしょう?


133 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:38 ID:ytSl0STH
>>130
まあロード時間も少なからずっつーか短いに越した事は無いよな。
ただそれも>>132が言うようにまずやりたいゲームがあるかが問題で。
俺もPS2のロード時間もっと早けりゃなあとは思うがGCにはやりたい
思うゲームが一本もないし(ノД`) 箱も意外とロード長いの多いし。

134 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:41 ID:ll1E4JW7
どうでもいいからゲーム機統一しろよ
一台で全部のゲーム遊べるように汁!
価格は5万までだったら出すぞ

135 :名無しさん必死だな:04/06/28 20:41 ID:CNTqsMs8
おれの場合、やりたいゲームの基準で「ロード時間や操作性などの快適さ」
ってのが大きいのよ。それに、やりたいと思ったゲームでも実際やってみて
ロードが長いとやりたくないゲームになっちゃう。
やる前からロード時間の長さは分からないから、やりたいゲームはできるだけ
ロードの早いハードで出て欲しい。
まぁ、真・女神転生3とかやってるとソフト側の問題も大いにあるような気もするけど
どうなんだろう?


136 :名無しさん必死だな:04/06/28 21:01 ID:2Orv5gL0
メガテン3のロード時間は驚異的な短さだったな。
戦闘時のロードはもちろん、MAP間のロードも短かったし。

137 :リュックたん大好き ◆Rikku//CLk :04/06/28 21:08 ID:vcG+KavB
やろうと思えばロードは短く出来るんだよな
バックヤードレスリングって洋ゲーは、メニューで対戦相手を選んだ後のロードが糞長い上に
試合に負けてコンティニュー選ぶと、何故かメニュー画面に戻る糞仕様。
さらにエンディングではスタッフが仕事もしないで遊ぶ姿ばかりが流され、ブチ切れそうになった

138 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:28 ID:7NOSNJBP
そういったシステム的な部分で駄目な方が俺的にはキツイな。
ロード長くても一括ロードとかリトライは即開始できるとか
そういった工夫がしてあるだけでも随分印象変わるよな。

139 :名無しさん必死だな:04/06/28 22:45 ID:2Orv5gL0
HALOはステージの初頭に長いロードがあるけど、それ以降は快適だな。
ただ、対戦の場合はステージを変えることが多いので興ざめする。

140 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:36 ID:1FuUx+Z/
ロードと操作性は基本でしょ。
ここがちゃんとしてないと、いくらやりたい事が面白そうでも
表現と感じられない。

141 :名無しさん必死だな:04/06/29 00:55 ID:dDh+OHwf
バーチャファイター4エボルーソンはアーケード版よりもロードが短い、と言ってみる。

142 :名無しさん必死だな:04/06/29 01:03 ID:TskqbHgr
>>135

そう言う拘り分かるよ!
俺の場合は「複数枚のゲーム」は買う気がおきない!

やってる途中で「ディスク2を入れて下さい」とか出たら醒めちゃうから・・・
それに面倒くさいしね!

143 :名無しさん必死だな:04/06/29 02:23 ID:iBQc/oex
>>134
統一の近道は
任天堂の肩を持つ事
実質ハードを統一したこのある企業なんて
任天堂だけだからな。

サードがさえ集まれば感単にハードなんて統一される
でもその前にまずGC買えよ。

144 :名無しさん必死だな:04/06/29 08:58 ID:Gt50MIF4
番台はユーザーのためにロードを短くしようというような気はサラサラないっぽい

145 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:14 ID:3p8nZ+js
ロードしてるのかはしらんが、ポケモンコロシアム起動時のロゴ表示がすげー長かった気がする

146 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:15 ID:nILq+y48
これからは携帯ゲーム機もローディング地獄か…

147 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:27 ID:Gt50MIF4
PSO3のタルさはシャレにならん。
あんなに壊れそうなほど激しい読み込み方してるのに、謎なくらい遅い

148 :名無しさん必死だな:04/06/29 14:10 ID:3p8nZ+js
最低限のグラフィック≧ロード時間>>>>>>>>>>>>>>>>グラフィック

149 :名無しさん必死だな:04/06/29 15:11 ID:8i88mKMz
PS2のロ―ドの早さなら真メガテン3だろうな。マニアクスはさらに超ッ早らしい
戦闘もオ−トにすれば、稲妻レベルに早いし、戦闘抜けるのも早い。


150 :名無しさん必死だな:04/06/29 15:23 ID:BvBpww8x
PS2のロードの早さなら「ギルティギア」が神
無いに等しい。

151 :名無しさん必死だな:04/06/29 15:45 ID:jBZLzq0g
グランディアXも戦闘開始時のロード時間は糞早い

152 :名無しさん必死だな:04/06/29 18:17 ID:c2dkeLMH
ロードしてないだろ、あれ

153 :名無しさん必死だな:04/06/29 19:08 ID:k5AMxjo8
ロードが無いって事はROMなのか

154 :名無しさん必死だな:04/06/29 19:23 ID:uw0V2F43
ROMだからロード無しなんてことはない
DQを例にあげればDQ7のほうがDQ6よりロード短い。
よくわかってないのに語るな。

155 :名無しさん必死だな:04/06/29 19:49 ID:GEmZskgR
DQ6のほうが短いよ。

156 :なまえをいれてください:04/06/29 19:52 ID:qlqP2S4t
サカつく3なんか、両方ともDCに負けてるもんなw

157 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:01 ID:kQdaA9oC
つーか画面が暗転してからロードしてると思ってる奴多いだろ。

158 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:32 ID:yiteWpRa
暗転してからロードしてると思った奴多いだろっていう奴が出ると思った奴は多いよ。

159 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:43 ID:R/peorN5
いみわからん

160 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:47 ID:2PIWgfub
ロードが早くてゲーム内容がカスなゲーム
ロードが遅くてゲーム内容が面白いゲーム
どっちの方が良いと思う?

161 : ◆SIREN/Y2ks :04/06/29 20:56 ID:FCtQo6uM
関係ないけど、ロードが短いゲームっていいゲーム多いよね。
ユーザーのこと考えてゲーム作りしてるってことだし。

まぁハードウェアの段階でロードが早いって言うのならまた話は別だけどね。

162 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:05 ID:w8NuMCFr
そもそもテキトーに糞なゲーム作るメーカー(のチーム)に
ロードを短くする努力をしようという気持ちはありません。

163 :名無しさん必死だな:04/06/29 21:10 ID:R/peorN5
>>160
面白い方
ただロードの長さによる

164 :名無しさん必死だな:04/06/30 00:16 ID:RCfmIndh
ロード画面の裏ではメディアからメモリへデータを移動してしているだけではない。
データが圧縮されている場合は解凍するし、メモリの整頓もしたりする。
キャラクタをカスタマイズするゲームなら、呼んできたモデルをカスタマイズ済みの状態に仕上げてメモリに格納。そういうキャラがいっぱいならさらに時間はかかる。
ネットワークへのログインなら同期がとれるまでは待ち。
まぁ、いろいろやってるわけだ。
もちろん高速化もできるだろうが限界もあるだろうし。

ロードが長くなって面白くなるかどうかは別として、イロイロなことができるようになってると思うのだが?

165 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:41 ID:6icFqvyD
ロードは長くても全然構わん
その間に菓子食ってティッシュで手を拭く!
ロードが長ければ長いほど菓子食って手が拭ける

166 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:43 ID:JX8Vb6gl

   彡川三三三ミ  
   川出 ::::::⌒ ⌒ヽ     
  出川::::::::ー◎-◎-)    ロードは長くても全然構わん
 ..川(6|::::::::  ( 。。)) < その間に菓子食ってティッシュで抜く!
 出川;;;::∴ ノ  3  ノ    ロードが長ければ長いほど菓子食って抜ける
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ  ブヒ

167 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:03 ID:6icFqvyD
隣の爺の犬犯す!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >



168 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:03 ID:wmQNRvDH
カオスシードをやれ

169 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:11 ID:6icFqvyD
リハで騒いで犯される!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >


170 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:11 ID:yoN/6YxE
PS1のロード時間を考えると、N64の発売がもっと早ければ
わからなかったよね。
ただ、ソフトの値段の高騰を考えるとこうなるべきだったかな。
スーファミCDは見たかったね。
最近、アドバンスが好調なのは、ロード時間にも関係があるのか。

171 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:14 ID:6Z/DMNdm
お前らどれくらいで長いと感じるのよ
俺は8秒くらい

172 :名無しさん必死だな:04/06/30 14:17 ID:yoN/6YxE
>>171
よくそんなに待てるな。
SDガンダムGセンチュリーやってらんね。

173 :名無しさん必死だな:04/06/30 16:50 ID:t32Justk
5秒

174 :名無しさん必死だな:04/06/30 17:02 ID:F6iLkn8N
漏れはゲーム始めたころはいくら長いやつでもロード時間なんて気にもしなかったな。
何も考えてなかったというか。
むしろマニアになってくると
ロードの長さとかカメラワークの悪さが気になってくる。


175 :名無しさん必死だな:04/06/30 17:39 ID:zl7NzFJ6
いつから始めたかにもよるな。

176 :名無しさん必死だな:04/06/30 17:58 ID:JbqIQeqD
起動5秒
ゲーム中2秒

177 :名無しさん必死だな:04/06/30 19:40 ID:zR71IaxC
プレイ時間60時間(内ロード時間12時間)

178 :名無しさん必死だな:04/07/01 00:28 ID:IjI86bqj
長さよりも回数だな。

スタート画面
ロード
メニュー画面
ロード
ゲームスタート、部屋の外にでる
ロード
町の外にでる
ロード
・・・・・・・・

いやだ。

179 :名無しさん必死だな:04/07/01 01:08 ID:9C7/49tQ
いっそのこと、インターレースの一方をすべてロード画面にしてしまうのはどうか。

180 :名無しさん必死だな:04/07/01 01:37 ID:IjI86bqj
>>179
プログレッシブだとロード画面かゲーム画面のどっちかだな。

181 :名無しさん必死だな:04/07/01 02:31 ID:afpYMcGk
そこで二画面分割ですよ!

182 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/07/02 09:18 ID:dIhsc2On
ゲームの規模も大きくなり最初の企業ロゴもたくさん出るようになってきましたよね。
SFCくらいまでは販売メーカーロゴくらいだったけど。

183 :名無しさん必死だな:04/07/02 11:47 ID:929ie+Se
SCE物はロゴが長い。
ニンテン物も最初はピクミンなど超速だったが、
その後はテンポが悪いのが増えたな

184 :名無しさん必死だな:04/07/03 00:10 ID:OISBB36/
MSモノはロゴがムービーだよ・・・
さっさとゲーム読み込め!

185 :名無しさん必死だな:04/07/04 15:41 ID:5XXU9nhm
起動してすぐタイトルが始まらないのはカス
ましてや10秒以上なんて論外ゲームじゃありません

186 :名無しさん必死だな:04/07/04 15:52 ID:c64bHTNf
DQ5(PS2)はピッピッピッと飛ばせて、久しぶりにストレスが少なかった。

187 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:17 ID:zD1fbxKq
PS2はロード早い奴見つけると結構嬉しい。

遅い&ツマラン奴はペンチで割ってます

188 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:51 ID:h0TjDuKA
>>185犯人は「ヤス」

189 :名無しさん必死だな:04/07/13 20:06 ID:6dpVtdu5
>>175
そうだな。>>174はPSから入ったんだろう

グラフィック良いとロード時間長くなるからな…
ロードあるのが普通の世代からすればグラフィック悪いゲームはクソだろうな…
漏れ等の世代がグラフィックは気にせんでもロードをウザがるのと同じだ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)