2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂を「社会の敵」と市民団体が認定!

1 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:39 ID:WmCoGLyc
あーあ、負け組になると、悪いことは次々と重なるもんだねw
DC脂肪で叩かれてたときのセガと同じだよw みんなに嫌われていく任天堂w
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040702-00000001-wir-sci
米市民団体EFF、任天堂を「特許乱用ワースト10」に選定

米国の市民団体、電子フロンティア財団(EFF)は6月30日(米国時間)、特許権の乱用ワースト10の一つとして、任天堂を名指しした。問題になっているのは『ゲームボーイ』関連の特許で、米特許庁に取り消しを求める計画という。

EFFは、ハイテク分野の人権擁護に取り組んでいる団体。特許権乱用で技術革新の芽をつぶしたり、表現の自由を侵害したりしている組織を追及する活動を続けている。今回は最優先する10件を選定、その中に任天堂が加えられた。

EFFは「互換性の実現という技術革新を妨げた」として、「社会の敵」と非難している。


2 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:41 ID:b7PTVkbI
うんこちんこまんこ

3 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:42 ID:b7PTVkbI
マジレスするとそんなもんより
バイオテクノロジーやワクチンなどそっちの方の特許をなんとかしろといいたい。
こっちの方がよっぽど問題

4 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:47 ID:cUEw+sOY
ああ、ありゃ大変らしいな

5 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:48 ID:bqiDL86c
オウム化が止まらないな

6 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:49 ID:Ptewd30e
アメ公がそれをいうか?

7 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:51 ID:9YRIdEN0


社会の敵キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

8 :名無しさん必死だな:04/07/02 21:58 ID:NuNsZ/IB
普段サブマリン特許とかで日本企業から大金ふんだくってる
癖にエラソーな事いうなよアメちゃんよお。

9 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:00 ID:+YdRINZ7
社会の敵age

10 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:01 ID:WpK6cJ+J
任天堂も信者もカルト化してるよね

11 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:10 ID:muahQ85R
世界が任天堂を拒絶し始めている

12 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:27 ID:9QpeF5cM
スレタイでワラタ

13 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:30 ID:+YdRINZ7
>>12
ネタでもなんでもなくまるっきりスレタイ通りの事になってるわけだが。

14 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:50 ID:KNhPrAqZ
どこがスレタイの通りなんだか・・・

15 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:51 ID:Mup5O9gK
ソニーはゲーム業界の敵

16 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:53 ID:IilS/qku
なごなご(・∀・)

17 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:57 ID:/yRbrIbs
>>15
任天堂は 社 会 の 敵

18 :名無しさん必死だな:04/07/02 22:57 ID:Js/ukmIm
元記事のヘッドラインをコピペすりゃ楽だろうに
楽しいスレタイを考えちゃって…ご苦労なこった

19 :名無しさん必死だな:04/07/03 00:16 ID:8PQ2gNpK
元記事読んだけど、要するにエミュ厨がゴネてるだけじゃん。
何が市民団体だよ。

20 :ゲームセンタ−名無し:04/07/03 00:23 ID:2REqzzTq
市民は市民でもプロ市民の方だね

21 :名無しさん必死だな:04/07/03 00:57 ID:AlFybmjm
なかなか面白いネタだと思っていたのに全然スレが立たないから
一体、いつになったら立つんだろうと思ってたら・・・・・・・・・・やっと立ったか



>>1は氏ね

22 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:23 ID:cJFl1R8Y
不正に富を蓄積している任天堂を批判しないやつは異常。

23 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:27 ID:wUdZe8uY
家電業界に富を流出しているSCEを批判しない香具師は・・・?

24 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:34 ID:cJFl1R8Y
してねえよ
PS2で儲けた金をPSPやPS3を赤字価格で売るのに使うんだから
任天堂はゲーム売って儲けた金でドル買って為替で大損してる
国賊企業だがね

25 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:34 ID:evp/T/UX
日本のエミュ開発者とユーザーのためにもガンバレ!
EUもソフト流通で圧力かけた任天堂をもっと取り締まって欲しいね。
任天堂ほど汚い企業は無いからな。

26 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:37 ID:y2Lw9NOd
>>23
不正に富を蓄積するよりマシ。っていうか別に普通だろ。
いつも支離滅裂なことをいう妊娠さんはオバカですね



27 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:39 ID:y2Lw9NOd
>>24
PSXのことじゃないの?まぁ>>23はオバカさんだけどな

28 :名無しさん必死だな:04/07/03 02:57 ID:A5KzTMp0
任天堂の悪が裁かれつつあるね。
64の火災問題、てんかん隠蔽問題、値段吊り上げ問題も
法廷に持ち込むべきだ。
任天堂の資金を賠償金として全部吐き出させるべき。
悪いことしてためた汚い金だ。
賠償金として慈善団体に寄付して当然。

29 :名無しさん必死だな:04/07/03 03:00 ID:sym/p2yR
>>21


30 :ゲームは趣味のひとつ:04/07/03 03:14 ID:UdsvdaVD
>>28
どーでもいいけどPS2のロイヤリティは既にSFCを超えてるが
それは問題ないのか?

31 :ゲームは趣味のひとつ:04/07/03 03:15 ID:UdsvdaVD
しかしあれだな。
いかに自作自演しようとも嗜好が異常なのでバレバレなのがなんとも。

32 :名無しさん必死だな:04/07/03 03:52 ID:bhrv+Vlh
>>31
突然自己分析すんな
ビックリするだろ

33 :名無しさん必死だな:04/07/03 04:12 ID:ROXdeW7w
>>30
任天堂社員おつ〜
嘘情報おつ〜

34 :名無しさん必死だな:04/07/03 04:19 ID:UdsvdaVD
>>33
スーファミ9800円の内訳
製造委託費(ROM代込み) 約3000円
流通・店舗 約4000円
メーカー 約3000円

PS2 6800円の内訳
製造委託費 約2000円
流通・店舗 約2000円
メーカー 約3000円

約なのは力関係によって結構変わるため。

35 :名無しさん必死だな:04/07/03 04:56 ID:IEbmDq+c


                   【 緊急 07/03 】



              中 国 は 完 全 に 『盗 人』


  http://popup5.tok2.com/home2/usam/fenn/20040627_r.htm#cnooc20040627


             中国は資源を中国のものと主張する

       しかし資源の大半が日本側にあることを中国は知っていた

        その結果 現実にやろうとしているのは盗掘同然の計画

     フィッシュボーンテクノロジー・・・  国際的には許される行為なのか…


36 :名無しさん必死だな:04/07/03 06:32 ID:IzjoFfkY
今まで散々、過去ハード切り捨てでやってきたツケだろうね

37 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/03 06:40 ID:Yj508hVa
どちらかと言うと社会が任天堂の敵なんじゃない?

38 :名無しさん必死だな:04/07/03 06:40 ID:bhrv+Vlh
>>36
去年までファミコン作って売ってましたが何か?
GBAは10年以上前のGB用ゲームも動きますが何か?

39 :名無しさん必死だな:04/07/03 06:52 ID:bZhKJdM9
    _____ 
  /:\.____\
  |: ̄\(∩( ;゚∀゚)  チラ ←任天堂
  |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|


  ↓社会
    ∧_∧
   ( ・∀・)      ガッ
 と⌒     て) . 人 __ 
   (  ______三フ<  >___\
    )  ) |: ̄\ V`Д´)
    レ'   |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|

40 :名無しさん必死だな:04/07/03 07:52 ID:VZ9pw8KF
64,バーチャルボーイ,64DD,GCと毎度毎度の早期ユーザ切捨て政策
にはマジでうんざり。最近はマリオとかゼルダとかドンキーとかのキャラゲー
しかださねーし、最早存在価値ないからさっさと逝っちゃて欲しいね。

41 :名無しさん必死だな:04/07/03 07:52 ID:UQbI3XWG
社会が敵か…
もう完全にオウムだね

42 :名無しさん必死だな:04/07/03 09:15 ID:tHrhNHJs

      _  (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄))∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ゚ ∩( 《 (  ゚∀゚)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ
    ((_/し∪V              ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧     出してよ、ウワァァァン!!    ∧_∧  
 (    )       ヽ(`Д´)ノ         ( ゚∀゚ ) アーヒャヒャヒャヒャヒャ・・・・・・・・・
 (    つ       (任天 )        (つ  と)
 ヽ___ノj        ∪∪         (⌒Y⌒)
    ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
   (゚    )           __   ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒)VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>

43 :名無しさん必死だな:04/07/03 09:19 ID:dDFzgnD9
かごめかごめって不気味な歌だよな・・
零で泣きそうになった

44 :名無しさん必死だな:04/07/03 12:56 ID:npO/odAy
前から思ってたが、出川ってサヨクっぽいんだな。

市民団体の言うことは正しいと思ってたり、別スレで「総括」とかいう
サヨクが好む言葉使ったり、資産の保有を不正だとか社会に還元
しろなんて共産思想そのもの。

45 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:05 ID:0VsAremC
京都に本社を置く任天堂を信奉している妊娠のほうがよっぽどサヨ
神遊機や中国への外注も支持していたしね!
なにより言動が民主党議員と全く同じ

46 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:10 ID:dGFf2698
>>44-45
ソニ→カンコク
ニンテン→チュウゴク
セガ→ry

うん、みんな売国奴
仲良く売国奴
もうだめぽ

47 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:13 ID:N2f91rEk
>>45
意味不明。何で京都にあるとサヨクなの?
島津製作所や京セラもサヨ?

48 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/03 13:24 ID:Yj508hVa
サヨクというかメルヘンですね。京都わ

49 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:53 ID:57YjnQ1p
サヨクと悪は違いますよ。任天堂は悪。

50 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:00 ID:57YjnQ1p
この頁を印刷して町中の各所に貼りましょう。
http://www.eff.org/patent/wanted/

51 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:05 ID:ZZknoOm2
社会は氏ね!

52 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:09 ID:88mPYL3F
(・∀・) ニヤニヤ

53 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:09 ID:wEj9+f3b
肝心の特許の内容については誰も知らんのか?

54 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:11 ID:3GeJz7Ei
エミュレータのやつでないの。

55 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:15 ID:Yj0vMuPG
   ∧ヘヘ┐
  (´Д`;ゞ 社会のミナサンドウモスミマセン
    ∨)
    ((
  ┌ヘヘ∧
  ゞ;´Д`)この世の妊娠にスミマセンデシタ
  (  八)
    〉 〉
  ∧ヘヘ┐
  (´Д`;ゞ、  コノトオリデス
    ノノZ乙


56 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:21 ID:57YjnQ1p
スラドで妊娠が大発生中

57 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:28 ID:0iqLd1Fo
社会=アンチ任天堂だろ?


マジで社会氏ねよ

58 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:39 ID:57YjnQ1p
社会=妊娠を除く全ての存在

富める人も貧しき人も、鳥も動物も、魚も虫たちも、草木も花々も、
高原を渡る風も、紺碧の大海原も、空に浮かぶ雲も、夜空に耀く星たちも、

みーんな任天堂が嫌いです。
この世から出てけ。

59 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:41 ID:DELlQhMX
     ,____
     | ::::::::::::|
    ,ノ=◎=|
    爪 ´Д`ハ  今や君は社会の敵だ・・・と。
    〈====Θ〉  
    ノ::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄/  
  __(_ニつ::/  泡  ./
      \/____/ ̄ ̄


60 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:41 ID:wEj9+f3b
エミュ特許に反発してるような連中を
ハイソサエティ呼ばわりしていいのか?

61 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:42 ID:N2f91rEk
エミュ厨ごときが社会の代表を名乗るとは。
世も末だな。

62 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:45 ID:eEKH+QT8
なんだ、ただのエミュ厨の主張かよ

63 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:45 ID:8ipejZ2e
37 名前:( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ [] 投稿日:04/07/03 06:40 ID:Yj508hVa
どちらかと言うと社会が任天堂の敵なんじゃない?

64 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:48 ID:57YjnQ1p
>>60
我等の自由のために闘っているEFFをエミュ厨呼ばわりとは失礼な奴だ。
妊娠って本当に悪人ばかりだな。

65 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:48 ID:57YjnQ1p
妊娠は全員つかまえて刑務所に入れておかないと今にたいへんな事になるぞ

66 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:50 ID:dGFf2698
>57YjnQ1p
燃えません。粗悪な燃料はいりません。

67 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:53 ID:Jo/4m2aw
妊娠は何か大事件を起こしたとき、「出川が憎くてやった」「SCEが任天堂の市場を奪ったからやった」とか言い出しそうだしな。
据え置き市場はVBの死の状態からGCの死の状態へ地を這ってるだけだが、携帯市場は一応生きてるからなぁ。
それがPSPの登場で携帯市場でも死を迎えることになったら精神ダメージを和らげるための凶行に走りかねん。

68 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:53 ID:N2f91rEk
>>64
つまりEFFはエミュ厨じゃないけどお前はエミュ厨って事か。

69 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:53 ID:57YjnQ1p
私は萌え萌えです。
EFFによる「任天堂=社会の敵」認定はまさに我が意を得たり。
永年の主張が認められたようで実に嬉しいです。
妊娠どものやりたい放題もこれまでだ。

70 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:54 ID:57YjnQ1p
>>68
私はむしろソフトウェアを作る側ですが何か?
盗人はおまえら。

71 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:58 ID:57YjnQ1p
作る側であるからこそ任天堂の反社会的な行為には敏感にならざるを得ない。
おまえらのように上から押し付けられたものを使うだけで
自ら作りだす事を知らないウジ虫どもにはしょせん解らない。

おい!誰か殺虫剤撒いとけ。

72 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:06 ID:57YjnQ1p
殺虫剤を撒いたら妊娠が全員駆除されてひとりぼっちになりました。

73 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:09 ID:57YjnQ1p
でも心配いりません。やつらはウジ虫そのものですから
任天堂のウンコみたいなゲームを食べてすぐにウジャウジャ涌いてきます。
殺虫剤も撒きすぎると環境に悪いので注意しましょう。

74 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:46 ID:h+MHXW1b
>>73
品が無いな。
貴様らの言う社会というのはこういうやつの集まりか?

75 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:54 ID:57YjnQ1p
出ました人格攻撃!

76 :名無しさん必死だな:04/07/03 16:05 ID:v5NCfDaX
今年の三月、Bizニュー板に任天堂のエミュ特許取得スレが立った時に
ここと同じ電波発して煽ってるのに、住人に全く相手にされて無いのを見てワロてたよ。

77 :名無しさん必死だな:04/07/03 21:37 ID:h44BmLEH
ここの住人は悪人ばかり

78 :名無しさん必死だな:04/07/03 22:12 ID:uVhxKumr
>>76
ここは煽る側、レスる側どちらも血気盛んだからなあ・・・

79 :名無しさん必死だな:04/07/03 22:34 ID:0VsAremC
ビジネスニュース板は○○ブヂネスと称して
ビジネスに関係ないスレを立ててるからモラルが低い

80 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:19 ID:s4VPeDgz
任天堂以前に、この市民団体ってもろプロ市民の部類だろ。
そいつらをここまで擁護するやつが多いって2ちゃんでもここぐらいだな。
厨房隔離板ほど左翼が集まるってわけだ。

81 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:32 ID:NawMmeFF
>>80
こいつは電気通信法改正反対運動のときのブルー・リボン・キャンペーンを知らんのか?
MSやアップルもここを支持したぞ。

82 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:55 ID:aSXT3xyW
>>81
俺も知らないので
この件との関係を含め詳しく教えて下さい

83 :名無しさん必死だな:04/07/04 00:26 ID:vP6X6q2i
なにやらギャーギャー騒いでるが、
任天堂がライセンス企業にエミュレータ提供すれば済む事だろ。
任天堂が規制したいのは個人開発者のエミュレータだし。

84 :名無しさん必死だな:04/07/04 00:27 ID:SWgSzC65
妊娠は市民団体やNGOは任天堂の味方だと思ってたからショックだろうな

85 :名無しさん必死だな:04/07/04 00:58 ID:eRISBX89
企業だけでなく、大学も一流どころが協力してるね。
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2002/0227/eff.htm

86 :名無しさん必死だな:04/07/04 01:32 ID:SyIFW2hM
公務員法を知らなかったどこぞの党首は
東大法学部卒だったな

まぁスレ違いだけど

87 :名無しさん必死だな:04/07/04 01:40 ID:66SNDxZy
>>84
それはお前の妄想では?
そんな馬鹿が同士にいるとは思えん

88 :名無しさん必死だな:04/07/04 01:50 ID:l3GZb9a9
>>87
任天堂を嫌ってる市民団体の方ですか?

89 :名無しさん必死だな:04/07/04 05:50 ID:pvCfx/QN
2chキモオタ

・引きこもり
・同一人物自作自演の田舎人限定
・童貞(男)
・高校生
・中学生
・眼鏡
・任天堂かソニーしか中傷しかしないガキ
 
 以上がココの板全ての条件ですww
(毎日観ても古いコピペ・ループ同じ事の繰り返し)
進展なしです。

90 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:42 ID:nL6wRpcd
もともとエミュレーターの特許なんて取れるほうがおかしい

91 :名無しさん必死だな:04/07/04 14:42 ID:NIqdSsbB
>>27
PSXで家電非難するならファミコンテレビなんかはどうなんだ…

>>90
そうですね。既知の技術です。


92 :名無しさん必死だな:04/07/04 16:36 ID:/ZPEH48D
やっぱり任天堂は人殺しだったじゃないか

93 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:00 ID:J7lxU8/+
2004年3月上旬 任天堂がGBに関する特許を取得
2004年3月下旬 CrimsonFire社がPalm用GBAエミュレータを販売

で、任天堂がこのCrimsonFire社に販売を止めろと警告。
これが元でEFFに槍玉に挙げられたと。何が悪いのかわからんな。

94 :名無しさん必死だな:04/07/04 20:06 ID:vP6X6q2i
>>93
なるほどね。
一応そういう流れがあったわけか。

けど実際のところ、エミュなんて、ゲーム開発者以外は不正に使っているようなものだし、
CrimsonFire社が一般にエミュを販売しようとしたのであれば、
それを止める事は極めて自然なことだと思う。

大体、ロムを吸い出すことそのものが違法コピーに当たるわけだから、
エミュなんて作ったところで、一般人には合法的な利用は出来ないしな。

95 :名無しさん必死だな:04/07/04 20:36 ID:2j+W01Va
吸い出しは違法なのか

96 :名無しさん必死だな:04/07/04 21:48 ID:vP6X6q2i
>>95
スマン。ちょっと表現が悪かったかもしれない。

厳密に言えば合法。個人使用の範囲内に限っては。
けど、ほとんどの場合はこれを超えてしまっているから。

みんながみんな自分で吸い出せばいいんだろうけど、
吸出し機を自分で作れる奴なんて殆どいないのが現状だからね。

で、吸出し機の販売は違法だと思う。
コピープロテクト解除装置の販売が違法に当たるから。

97 :名無しさん必死だな:04/07/05 01:33 ID:q8KaKjK2
暗号化も何もしてない、信号線繋ぐだけで読み出せるデータを
読み取る機械のどこが違法なんだ?
それじゃFLASHメディアのリーダーも違法だぞ。

98 :名無しさん必死だな:04/07/05 07:16 ID:8739ro24
>>97
http://games.slashdot.org/games/04/03/12/0342208.shtml

このページに任天堂が特許を取ったことにより、
ゲームを持っていようがカートリッジからデータを吸い出したり
ネットからROMイメージを落とすことは
違法だよって書いてあるよ。

99 :名無しさん必死だな:04/07/05 18:39 ID:zmQO4DXR
>>98
任天堂のはったり。
そういう特許ではない

100 :名無しさん必死だな:04/07/05 20:20 ID:8739ro24
>>99
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=6,672,963.WKU.&OS=PN/6,672,963&RS=PN/6,672,963

ここ見ると、デュープする権利まで著作権に入ってるみたいなんだけど。
ソースは見た?

101 :名無しさん必死だな:04/07/05 20:38 ID:tWcgLHtc
ゲームソフトは年がたてば劣化する

バックアップする権利を阻害する任天堂が
社会の敵と言われてもしょうがないよ


102 :名無しさん必死だな:04/07/05 20:56 ID:zmQO4DXR
>>100
なんで、著作権の話になるの?

103 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:08 ID:8739ro24
>>102
著作権じゃなくて、特許の間違いだった。
つーかソース読んでくれ。

104 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:23 ID:zmQO4DXR
>>103
いや、吸出しの特許はない感じだが。

105 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:25 ID:zmQO4DXR
ごめん、俺が無知なだけかもしれないが

106 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:59 ID:h+zHAsbc
>>100
その特許のクレームに吸出しに関する部分は無いようだが?
そもそも吸出しなんて公知で特許性ないっぽ。

107 :名無しさん必死だな:04/07/05 22:25 ID:f3sr0cuy
エミュを使うということは、ロムイメージがないと意味がない。
そして、ネット上で違法にばら撒いている人間がいる。
自分で正規ソフト買ってきてイメージ吸い出して、PDAで遊ぶ人がいるのか。
そんな人なんて数えるほどしかいないでしょ。
なら、正規ソフトの売り上げに影響がでる可能性が高い。
エミュ規制は当然の事だと思うのだが。
タダでゲームができなくなる人間が自分が法を犯しているのを棚に上げて騒いでいるだけでしょ。

108 :名無しさん必死だな:04/07/05 22:53 ID:xLT2kPEg
エミュでダウソ板あたりのエミュ厨しか思い浮かばないなら、
視野狭すぎ。

109 :名無しさん必死だな:04/07/06 01:24 ID:90L7znpV
>>83
商売になるような金額で任天堂がライセンスすることは、ぶっちゃけ有りえない。
任天堂のゲームは任天堂のゲーム機でしか遊べないという大原則を崩すことになる。
下手すればIBM/PCのように、軒を貸して母屋を取られる状態でハード事業そのものが
おかしくなる可能性すら考えられる。

他所が出せないようにするためだけの特許申請なのは明白。

110 :名無しさん必死だな:04/07/06 02:58 ID:5X9fGq51
>>107
エミュレーターも吸い出しも合法。
しかし違法コピーやると違法。
エミュ使っているのは犯罪者みたいな事を言う人は法律が解ってない。
ましてや人を犯罪者呼ばわりするなら、適法判断は特に厳密にすべきだろ。
まるで、包丁使った殺人が起きているから、
包丁使っている人は皆犯罪者といっているのと同じだぞ。

111 :名無しさん必死だな:04/07/06 09:01 ID:yBR9tfxz
確かにめぼしい公式データが無いから
どうとでも言えるわな。
有るとしたら、ファミコン決死隊の4万アクセスと
nyで逮捕者が出たときの被害額13億位か……

どう見ても、これに関わった人数より
自分で吸い出した人間の方が多いとは思えないけどな。

合法でやっている側の証拠として、日本におけるFALinkerだとかマジコンの
販売台数を何らかのソース付きでキボンヌ。
FALinker所持者がNESROM吸い出し機を持って居るかも興味津々だな。

112 :名無しさん必死だな:04/07/06 11:11 ID:TekmX6WK
エミュ関連の特許へ反対することが許されるのは
せめて吸い出し機の工作ができる連中だろう

そいつらが社会を代表できる立場かは怪しいが
それ以外の連中は間違いなく反社会的な輩だな

113 :名無しさん必死だな:04/07/06 18:40 ID:OjC/wVuo
エミュが違法な使われ方をしているから、
すでにあった技術であるエミュの特許を
とっていいとはならない。

そもそもエミュが違法なものであるなら
違法なものの特許を許すことはおかしい。

114 :名無しさん必死だな:04/07/06 19:17 ID:uPd/HWmH
Windowsのコマンドプロンプトや互換モードだってエミュな訳で
特許というのは発想や技術の権利なわけだから
今後こういったものが任天堂特許に接触する可能性がないとは言えまい。
エミュレーションってのは、単に携帯ゲームで完結するものではなく
コンピューターにおける普遍的な技術だと理解するべし。

115 :名無しさん必死だな:04/07/06 19:22 ID:OjC/wVuo
>>114
今回のは携帯ゲームのみ

116 :名無しさん必死だな:04/07/06 21:16 ID:tCKHbrnw
ハードウェアアーキテクチャも自由競争すべきなんだよ

117 :名無しさん必死だな:04/07/06 23:20 ID:SmsQmhNt
>まるで、包丁使った殺人が起きているから、
>包丁使っている人は皆犯罪者といっているのと同じだぞ。


この例えwinnyの時にも言われていたが、人口比を考えると
包丁ではなくピッキングの道具といった方が適当。
つか、むしろまっとうな利用者だったら、世間の印象を悪くした
非合法な使い方をしてる奴を批難する方が先でないの?

118 :名無しさん必死だな:04/07/06 23:46 ID:ebMxxCuq
>>117
その台詞は任天堂にこそ言ってやってくれ。
Romをばら撒いてる方を何とかしろと。

119 :名無しさん必死だな:04/07/06 23:55 ID:TekmX6WK
何とかってアンタ

120 :名無しさん必死だな:04/07/07 01:13 ID:C4jp+wrt
NYの作者が逮捕された時も、
ここは中国領だから関係無いと余裕しゃくしゃくだったからな。
ダウソのGBAスレの連中。

121 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:40 ID:CGy7XfXP
>>117
エミュレーターとピッキングの道具を一緒にするなよ。
エミュレーターは何ら違法性はないぞ。

>非合法な使い方をしてる奴を批難する方が先でないの?

非合法な使い方をしてる奴を非難せずに、
真っ先に道具を非難する短絡的なのが居るからだろ。



122 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:22 ID:8VKp35Rv
>>120
アングラのみならず、行政からしてこちらでは出来ない事を
平然とやってのける素晴らしい国だからな。
さすがの任天堂も相手するのはきついだろ。

中国政府、バイアグラの特許取り消しへ
http://www.asahi.com/business/update/0708/127.html

だからといって任天堂が他社他人の権利を不当に制限する
ことを正当化する理由にはならないが。

123 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:51 ID:YlC1ylX3
>>121
ピッキングの道具だって自分の家の鍵を開けるなら合法だよ。
でも他人の家の鍵を開けられるから犯罪の道具と見なされる。
エミュだって同じ。

124 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:19 ID:7qkpxxBo
重要なのは悪用されている比率やね

125 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:18 ID:uLRF2muD
たとえ社会的有用性がゼロでも、表現の自由は尊重されるべきだろ。

126 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:54 ID:n3NdklZ+
単にソフトウェアの発展を阻害する流れを作る特許だってことだよ

127 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:10 ID:7HXo1o36
特許の内容をよく知らないので
どう阻害されるのかわからん

128 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:42 ID:I7vVOfTY
>特許の内容
GB、GBC、GBAのソフトを実機以外のハードで綺麗な映像でプレイできるという特許だったはず。

129 :名無しさん必死だな:04/07/10 07:00 ID:KTYm0pxO
>>123
叩くべきなのは犯罪道具ではなくて犯人だろ。
エミュレーターが非合法だという話をするからおかしくなる。
X68エミュも違法か?

130 :名無しさん必死だな:04/07/10 11:38 ID:ny0ACfdc
カートリッジ式のソフトに関しては
実機が現役で発売されてるうちは
エミュなんて必要ないだろうな

131 :名無しさん必死だな:04/07/10 12:46 ID:ariITVDH
>>130
必要あるとかないとかっていう問題じゃない

132 :名無しさん必死だな:04/07/10 15:01 ID:KTYm0pxO
>>130
当のソフトハウスが生産停止したら、
例えハードが現役で稼働できても必要になるぞ。
しかも互換性が無いハードなら尚更。


133 :名無しさん必死だな:04/07/10 16:33 ID:i8bohCmw
合法か非合法かで話を決めるならGBのエミュが
非合法になりました、てだけの話で終わる話じゃん。

道義的な話ならGBのエミュの特許を任天堂がとっても
特に困る事なんざないんだからこれも問題なし。

で、エミュそのものの技術とGBに限定したエミュを混同して
任天堂を責め立てる人は何がしたいの?

134 :名無しさん必死だな:04/07/10 19:40 ID:ariITVDH
>>133
無効であるかもしれない特許を使って
他に圧力をかける任天堂はひどいですね

135 :名無しさん必死だな:04/07/11 00:32 ID:gvf/42ds
くだらん
ソニーだってエミュ潰しはしてる。
つまり業界としてエミュ否定なのをただ今回は任天堂、てだけで叩いてるだけ。

どうやら任天堂潰せるなら、ゲーム業界ごと潰れてくれてもかまわないようだな。

136 :名無しさん必死だな:04/07/11 05:14 ID:M4oFfBIJ
エミュレーション自身は既知の技術だし、
特許に値するかどうかは確かに疑問だな。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:21 ID:U8g2a4M+
>>135
ソニコンの訴訟はPS絡みのパテントの侵害だぞ。
公知のエミュ技術の特許なんて主張してない。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:26 ID:bFkeKHyb
GBエミュの特許と、エミュレーター全般の特許を混同する奴は、
ソースや過去スレをみる能力が無いのだろうか?

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:39 ID:11XPwAlK
任天堂を叩きたいってだけで書き込んでるから、ソースも過去スレも見て無いでしょ

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:10 ID:tLo80iLa
GBのエミュがPDA用等も含めて、任天堂が特許取る以前から存在していたのは事実だが。
少なくとも任天堂がオリジナリティを主張できるもんでもないだろ。

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:13 ID:YOyzXCl9
最初に開発環境でGBエミュ作ってるんだから、任天堂がオリジナルというのは間違いないんでないの?

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:03 ID:sN/PoeD1
>>139
俺は任天堂のファンだけど、今回の特許はどうかと思う。
なんでも出川のせいにするのはゲハに染まりすぎ

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:07 ID:QjjGNxPX
開発ツールって実機以下の性能か?

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:10 ID:sN/PoeD1
今回の特許は
a low-capability target platform
(e.g., a seat-back display for airline or train use, a personal digital assistant, a cell phone)
限定

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:43 ID:16ERuBTS
bleemcastはどうなったんだ?

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:48 ID:bFkeKHyb
>>142
あなたも「どうかと思う」理由を書かないと
同じ扱いをされるかもね。

ここはゲハ板だし、ゲハに染まっていても
ある意味問題はないかと。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)