2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドレガ一番】PS3vsXBOX2vsGC2 -Lv3-【性能イイノ?】

1 :名無しさん必死だな:04/07/07 14:23 ID:3By31oFP
前スレ
【性能】PS3 vs XBOX2 vs GC2 -Level2-【競争】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1084028792/
【次世代機】 GC2 vs XBOX2 vs PS3 【戦争】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1082693436/

現行関連スレ
【企業】 CELL part 9 【連合】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1088257530/
【次世代Xbox】Xenon〜キセノン〜【凶箱マンセー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086434216/
任天堂「次世代機『Revolution』は来年5月公開」
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1084709360/
レボリューションの異質な機能を予想するスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086767225/

2 :┌|´・ω・`|┘ ◆SYOBONN1Vw :04/07/07 14:23 ID:TkN3YTxB
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所

3 :まとめ:04/07/07 14:27 ID:3By31oFP
キセノンスペック流出!?
http://www.xbox-scene.com/
http://forums.xbox-scene.com/index.php?showtopic=231928
キセノンブラックダイアグラムの詳細図
http://www.xbitlabs.com/misc/picture/?src=/images/news/2004-04/xbox2_scheme_bg.gif&1=1


4 :まとめ:04/07/07 14:40 ID:3By31oFP
Nintendo Partners with ATI
http://cube.ign.com/articles/387/387915p1.html
http://cube.ign.com/articles/522/522559p1.html
GameCube Next spec!?
http://www.n-sider.com/articleview.php?articleid=296
Xbox 2 in 2005.Could Revolution  be more powerful?
レボリューションはより強力である?
ttp://cube.ign.com/articles/523/523583p1.html?fromint=1



5 :名無しさん必死だな:04/07/07 14:52 ID:zJmKcf2Z
GC2はフライトゲームをやるとコントローラーが一緒に飛びます
よってGC2が最強 


6 :名無しさん必死だな:04/07/07 14:56 ID:L/VxF/CM
ウッキー

7 :名無しさん必死だな:04/07/07 15:43 ID:xE8rNQy6
次世代は
日本で5割がPS3で4割がXBOX2で1割がGC2

アメリカでは5割がXBOX2で4割がPS3で1割がGC2

の構図でFAだろうな

8 :名無しさん必死だな:04/07/07 15:58 ID:mskpR35O
いきなり日本で箱とGCが逆転することはないと思うけどな

9 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:01 ID:r9HSi1WA
んだな。
悪いイメージ持ちすぎだもんな箱・・・
いくら世界で好調でも、日本じゃわからんね。

10 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:07 ID:iCO+456m
海外撤退すれば無問題>GC2

11 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:20 ID:CqmKqP6k
所詮はPS3が一番メディアには取り上げられるだろうし

その時点でその他は終わっとるだろ
何だかんだ言ってもそれが現実

12 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:24 ID:qxpn+4rh
>>11
メディア云々じゃなくて
勝っているものの次のハードはサードもユーザーも
ひょっとしたらライバルでさえも勝つ可能性が高いと認識するもの。
ましてや今回はMS、任天堂は前世代ハード切捨てている。
安心感がまるで違う。
全世界で圧勝だろうよ。

13 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:29 ID:AUUpjVis
PS3 三割 XBOX 三割 gc 2割 その他 一割

海外

14 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:30 ID:1fK7w+o/
>>11
任天堂も2代で終わったからなぁ

15 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:33 ID:ymPEVS+0
箱2は研磨機能はあるのか?

16 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:36 ID:TWRu8A3r
入れ物普及しても肝心のソフト売れなきゃ意味ネーだろ
GC2は間違いなく一番売れないだろうが
任天堂ソフトは売れるよ間違い無い。
だって現状売れるソフトといえば任天堂ブランドしかないもん。
しかもPS2は子供には人気が無い。

パーティーゲームの需要はスマブラ、マリパ、メイドインで証明済み。
パーティーゲーム機としてこれからの任天堂据え置き機は意義有る生存を続けるよ。

17 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:37 ID:qxpn+4rh
>>14
任天堂ごときが2代も持ったことが奇跡だろ。
ほかと一緒にするなよ。

18 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:38 ID:UzHCIIto
ID:TWRu8A3rは論破されてここに逃げ込んだか。

19 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:38 ID:AUUpjVis
>>15
酸素と除菌とマイナスイオン

20 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:40 ID:TWRu8A3r
>>18
しょうがねぇなぁ戻ってやるか。

21 :名無しさん必死だな:04/07/07 16:52 ID:kmAo3au2
一年先行してXBOX2にHALO3とGTAが出たらもうそれで決まるかもしれん。

22 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:06 ID:UzHCIIto
>>21
仮に一年先行したところでGTAがでるわけないだろうが。
メジャータイトルがマイナーハードに逝けばどんな悲惨な結果になるのかは
バイオが証明済み。
GCの体たらくがサードを臆病にしているのも分からないのか。

23 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:10 ID:kmAo3au2
出てますw

24 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 17:11 ID:vxadQcFO
海外メーカーって既に「出来ればMSハードで出す」っていう形が一般化してきているからね。
性能面での安定性もそうだし、イエローモンキーの作ったハードで出し続けるっていうのも心情的に辛いものがあるからね。
海外(日本以外)はXBOX2の圧勝でしょう。八割以上のシェアを獲得すると思われる。
日本はFFがどのハードに供給されるかで決まるだろうね。
FFが発売される→数百万人のユーザーにハードを買わせる→他メーカーこぞって参入
の形がPS、PS2と続いてきたからね。
今やFFは海外単体でも五百万本稼げるので、可能性としては次世代に海外で圧勝するXBOX2での発売の可能性が高いだろうね。
結局国内でもXBOX2が圧勝するでしょう。


25 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:15 ID:AUUpjVis
>>22
GTAはマルチになったけど XBOXとPS2の
XBOX2の話してるのにGCの話を最後にはしてるし

26 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 17:27 ID:vxadQcFO
GTAはViceCityでPS系供給は最後でしょ。


27 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:28 ID:nA1wpahF
正直GC2は蚊帳の外だろうな
欧米ではPS3とXBOX2の一騎打ちだろ

28 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:30 ID:iCO+456m
GC2は出ないって可能性も捨てきれない訳だが。
発表だけして延期に継ぐ延期の上ださない、撤退。

29 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 17:31 ID:vxadQcFO
任天堂はある程度の固定層(任天堂ファン)と
ポケモンを筆頭にして携帯市場を完全に掌握してしまっているのでこれから先もずっとゲーム事業を続けられるだろうね。
問題はソニーよ。
FFを取ったら何も残らないという状態を、結局今まで変えられなかったのは痛い。

30 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:37 ID:ZM0YTfz3
日本人が日本のソフトを遊びたいように、海外の人もそうなわけで、しかも
盛り上がりに欠ける、縮小傾向の日本のハードを海外の人が選ぶとは思えん。
一騎打ちどころかPS3は世界規模なら普通に負けると思う。日本では勝つかもだが
日本だけで勝ってもやっていけん

31 :名無しさん必死だな:04/07/07 17:56 ID:mZbnzyMO
GC2は2005年春発表→2006年夏発売
XBOX2も2005年夏発表→2006年夏発売
PS3は2006年春発表→発売は2008年末と予想

32 :名無しさん必死だな:04/07/07 18:23 ID:PE0wlraE
>>31
PS3ヤヴエ-な・・
発売前から既に・・

33 :名無しさん必死だな:04/07/07 18:53 ID:UzHCIIto
>>22
馬鹿か?一年先行している期間にGTAがXBOX2のみに出ると思っているのか?

本当に妄想しかできないのか。現実が怖いのか。

34 :名無しさん必死だな:04/07/07 19:08 ID:0HrfKzQ4
GTAの新作がXBOX2先行で出ても何も不思議はないよ。
つか、仮にPS2とXBOXのシェア比が同じなら実質的ブランド力はHaloの方が上なんじゃないかな。

35 :名無しさん必死だな:04/07/07 19:39 ID:qxpn+4rh
>>34
何も不思議はないなんて考えられる人がいるのが不思議だな。
それにしたってありえない仮定をたてて結論をだすのは詐欺師か馬鹿の論理だな。

36 :名無しさん必死だな:04/07/07 19:49 ID:TpdvRO2v
>qxpn+4rh
強力だな・・・

37 :名無しさん必死だな:04/07/07 20:17 ID:xq9AuqRX
つか、Xbox2ってなんでそんなに有望視されてるの?
N64なんてXboxとは比べ物にならないくらい売れて今のGCがこれじゃん。
MDからSSを引用しても良いけど。
確かにMSの強みってのはあるけど、それはXbox1ではPCとの親和性と
絶対的な高性能だったはず。
次世代ではその二つが怪しくなる訳で、楽観視する要素ってのは
あまり無いと思うけれど。
XNAって良く言われるけど、未だ実態は殆どオープンになってないでしょう?
コントローラーの入力と後いくつかちょっとした部分が具体的に出てるだけで、
実際何処までコードを共通化できるとか分かんないんじゃ。

38 :名無しさん必死だな:04/07/07 20:42 ID:Gv7sRTDu
上り調子だから。

39 :名無しさん必死だな:04/07/07 20:47 ID:UzHCIIto
>>38
値下げで一時的に売れたことを君の頭では上り調子というのですか?

40 :名無しさん必死だな:04/07/07 20:55 ID:92PUOr8Y
PS2ガ値下げしても競れてたから

41 :名無しさん必死だな:04/07/07 20:59 ID:7cWWA7+v
今年の年末商戦で一番のヒットになると言われてるのがHalo2。
既にGTA以上の予約が集まっているらしい。
日本で言えばまあFFのような位置にある。
そしてDQの位置にあるGTAは箱2にも出る。
人気1位、2位のゲームを抱えてたら日本だとすると絶対勝つよね。
北米にあてはまるかどうかは知んないけど。

42 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:08 ID:xq9AuqRX
人気ってそれこそマリオ64とかGE64とか、北米であの時期最も売れた
タイトルってN64にあったんじゃ無かったっけか。
MDの例ならソニックとかになるのかな。

43 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:21 ID:hGccE4yG
アメリカはXBOXで決まり
PS2は過去のハード
GCは任天堂ゲーム専用機

44 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:23 ID:FzMIxzQd
日本じゃあどうせ箱2も週150台だろ

45 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 21:28 ID:vxadQcFO
日本で勝ってもしゃーないんだよ。
「日本では売れない」とか言ってもゲイツは何とも思わないよ。
日本を既に見捨ててるんだから。
洋ゲーが何故日本に入ってこないかの答えも、日本市場が縮小一辺倒で、そんなところで頑張ってもしゃーないから。
いい加減気付こうぜ。
イエローモンキージャップ。

46 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:32 ID:zYToazk/
海外でもPS2に勝ってないけどなw
GCといい勝負だろ

47 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:35 ID:rbRjIi8t
XBOX2はとりあえずBDかHDDVD積んどけ
ハリウッドもDVDからさっさと移行したいだろうから積んどけ

48 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:39 ID:HMyOxPWq
任天堂がこの時期に敢えてRevolutionなるコードネームを公表したのは
メディアが次世代機を報道する時に、PS3だのXbox2だの"GCの後継機"もしくは
"GC2"という仮称を使用することに耐え切れなかった、とのことです。

49 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:41 ID:UmuPelkH
>>46
米マイクロソフトの家庭用ゲーム専用機「Xbox」の米国とオーストラリアでの販売台数が
2004年4月に、初めて日本の家庭用ゲーム専用機を上回った。
3月末に実施した30ドルの値下げがあったとはいえ、1983年の任天堂のファミコンの登場
から、けして抜かれることのなかったわが国の家庭用ゲーム専用機が、アメリカのものに
初めて抜き去られたのである。任天堂からソニーの「プレイステーション2(PS2)」に代わ
ったとはいえ、つねに首位は日本の会社の製品であることには変わりなかった。

ソフトはだめでも、家電で豊富な知識を蓄積したわが国のハードだけは、優位性を維持し
続けるのではないかと思っていたが、そういった思いも現実の前についえてしまった。
日本国内ではXboxは成功していなかっただけに、余計にこのニュースの衝撃度は大きかった

http://hotwired.goo.ne.jp/culture/hamano/040706/

50 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:44 ID:uKvwz6jC
ってか普及台数で比較しないと意味無いだろ

51 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 21:45 ID:vxadQcFO
PS2は売れている。
たしかにそうだろう。
XBOXに一時的に抜かれはしたが、それでも十分な台数は売れているだろう。
だが、その売れた分がソフトが売れるための土壌へとちゃんと変化しているのかと問われると
残念ながらノーであるというのが悲しい現実だ。
ほとんどが「最新のソフトがほとんど読み込まれない」「古い型番と新型番との性能差が激しい」といった
「買換え需要」によるものがほとんどなのである。
つまり元々PS2を持っていた人が新機を購入するだけで、持っていなかった人が買っているわけではない。
イコール市場の拡大にはまったくなっていないのである。

52 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:47 ID:kZHO8ppL
>>51
他所でやれよ

53 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 21:50 ID:vxadQcFO
事実だろう?
XBOXのソフト販売本数は着実に伸びているぞ。
これはハードが堅実に伸び、それに比例してソフトの市場も確実に広がっているからだ。
それに対して総じて台数で勝っているPS2のソフト販売本数が何故全然伸びないのか。
これは上記のような理由があるからとしか考えられないんだよ。

54 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:51 ID:D+Ij5pv7
>>50
つか、次世代機の話だもの普及台数で語っても意味ねーべ

55 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:51 ID:d9WHGyoG
>>52
池沼はスルーして下さい。

56 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:51 ID:zq3IqxkL
普及台数はそれ程意味がない。
主流に決まれば勝手に伸びるんだから。
むしろ主流なのにアップアップな現状を見るべき。

57 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/07 21:52 ID:fteHKMOI
興行収入とパッケージソフトを比べているアフォが未だにいるとは。。。

58 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:55 ID:2A37iau8
箱なんてキチガイじみた赤字で売っただけじゃん。
MSだって箱2で黒字にできなければ撤退ですよ。
慈善事業でも嫌がらせでも無いんだから

59 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 21:56 ID:vxadQcFO
儲けが出なくても続けるだろう。
これは商業でやっていることではなくて、調子に乗りすぎたイエローモンキーへのとてつもなく痛いゲンコツなんですよ。


60 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:59 ID:v+ZBWPKt
向こうの企業ほど無駄を嫌うけどな

61 :名無しさん必死だな:04/07/07 21:59 ID:ZM0YTfz3
まあ、実際日本でもそうじゃん
今PS2買ってる人って大半が買換え需要だべ

62 :名無しさん必死だな:04/07/07 22:06 ID:GwCo9HNc
北米 XBOX2:PS3:CG2= 5:4:1
欧州 PS3:XBOX2:GC2= 4:4:2
アジア PS3:GC2:XBOX2= 6:2:2

こんな感じと思う。

63 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 22:12 ID:vxadQcFO
偉く甘い考察だなぁ。いや、妄想とでもいうべきか。

現実は

北米 X:P:G=8:1:1
欧州 X:P:G=7:1:2
韓国 X:P:G=6:2:2
中国 X:P:G=4:1:5

だろうね。

64 :名無しさん必死だな:04/07/07 22:13 ID:ZQRMgVPM
ぶっちゃけMSの最終的な目的はハードを売る事じゃなくて
自社ソフトでライセンス料を稼ぎたいんだろう
今度のXNAでハードを手放すきっかけを作ろうとしてる

おそらく今後はPhantomみたいなのがどんどん出てきて
今のPCみたいに互換機で溢れてそこで中核を握るのが
MSの今後にシナリオ

65 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:01 ID:Dpbo6JIu
嫌MSの欧州でMSが今以上に伸びるわけ無いじゃんw
妥当な予測としては2006〜2010年では

北米 P:G:X=5:1:4(3500万台市場規模)
欧州 P:G:X=7:1:2(3000万台市場規模)
日本 P:G:X=7:2:1(2300万台市場規模)
韓国 P:G:X=8:1:1(150万台市場規模)
中国 P:G:X=6:2:2(50〜100万台市場規模)
豪州 P:G:X=3:1:6(100万台市場規模)

だろう。


66 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 23:07 ID:Qb4eA2YS
いつまでも夢見てられるといいな。
そうやって。

67 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:26 ID:Dpbo6JIu
予想は予想。
北米での箱の健闘も日本での体たらくも誰も予想は出来なかったんだしな。
茶々を入れるしか出来ないのなら黙っておけば?

68 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 23:29 ID:Qb4eA2YS
俺は予想できていたよ。
つまり今回も俺の予想は当たるって事。
予想というか預言に近いな。

69 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:29 ID:ZM0YTfz3
普通に予想されてたやん

70 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:30 ID:km7ggNKU
まだまだ皆さん甘い甘い。
任天堂は次世代機出さずにMS陣営参入まで折り込んで

実際は

北米 X:P=9:1
欧州 X:P=8:2
韓国 X:P=8:2
中国 X:P=5:5
日本 X:P=4:6

で確定だろう。

71 :なごなご(・∀・)ノ☆AFOCCQMiso:04/07/07 23:32 ID:dYPEMgw8
>>朧

>セは文句を言われながら全球団黒字なわけで。


横浜ベイスターズ 5億の赤字


ヤクルトスワローズ 数億円の赤字


72 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:34 ID:ZM0YTfz3
マジレスすっと中国ではピーコさえできるならそこそこどれでも普及してる。
DCさえも。コピーが効かないGCはほとんど普及してないし、もしSCEがブルーレイ採用で一般的な
PCで使うブルーレイドライブを発売しなければ、中国では売れない可能性があるが、
売れなくても何の問題もなかったりするw

73 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:40 ID:ZQRMgVPM
任天堂がMS陣営に加わるという説は俺も考えたけど
やはり可能性は低いと思う。両者のゲームに対する考えは大きく違う
岩田になって変わるかと思いきや、ますます独自色を強めようとしてる

多分任天堂は今後は(も)ゲーム=気軽にやる遊びみたいなスタンスで
小さな市場でひっそりと、しかし着実に続けていく腹づもりなのだろう

74 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:41 ID:7ODF+D6W
>>53
PS2のソフトが売れてないって、どういう了見?
アメリカでXBOXが好調といっても、月々のソフト売上はPS2の1/10程度だけど。
GCはそのXBOXの更に数分の一な訳だが。


75 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 23:45 ID:Qb4eA2YS
書いてるの読めないの?

ハードが売れているのにそれに比例する形でのソフトの伸びが皆無。
むしろ年々販売本数が落ちている。
これはPS2への期待の薄れと、購入者がほとんど買換え需要によるものに過ぎないってこと。


76 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:47 ID:7ODF+D6W
分母がハード累計台数でで、分子がソフト期間売上っていうDQN計算な訳ね。
了解(w

77 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 23:51 ID:Qb4eA2YS
数学というか算数から始めたほうがいいんじゃないか?
ハード累計台数が裾野の広がりと直結していると仮定すれば期間だろうが、計測期間が同じ長さであれば
伸びなければおかしいわけで。


78 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:56 ID:VwuRrV3M
PS3とGCレボの一騎うちなんでしょ
海外のことなんてどうでもいいよ

79 :名無しさん必死だな:04/07/07 23:56 ID:7ODF+D6W
>ハード累計台数が裾野の広がりと直結していると仮定すれば期間だろうが、計測期間が同じ長さであれば

馬鹿だなぁ。
だったら分子も累計にしなきゃおかしいじゃん。
本気で言ってるのか?



80 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:02 ID:yvAk1Jfp
累計にしたら伸びるに決まってるんじゃないの?
それじゃ市場の力みたいなものはわかんないと思うけど。

81 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/08 00:08 ID:rMSzm+VW
一定期間、この場合なら一年ほどの期間の売上げ本数を計って
その時点での市場の購買力を計ろうとしてるのに
単調増加の累計本数を計って何がわかるというのだろうか。
俺にはこの人の思考回路は理解出来ないが。


82 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:09 ID:pkV20v7j
ハード&ソフトの売り上げ推移を比べるべきだね。

83 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:13 ID:orCgdjip
根本的に分母と分子でソースの期間が違うなんて、統計学上もありえない計算、つか意味の無い計算。
そこから読み取れる物は何も無い。
月間DVDの販売数をDVDプレイヤーの累計販売数で割るような物。


84 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:17 ID:orCgdjip
75 名前:朧 ◆Hxv6Ljv24E 投稿日:04/07/07 23:45 Qb4eA2YS
書いてるの読めないの?

ハードが売れているのにそれに比例する形でのソフトの伸びが皆無。
むしろ年々販売本数が落ちている。
これはPS2への期待の薄れと、購入者がほとんど買換え需要によるものに過ぎないってこと。

77 名前:朧 ◆Hxv6Ljv24E 投稿日:04/07/07 23:51 Qb4eA2YS
数学というか算数から始めたほうがいいんじゃないか?
ハード累計台数が裾野の広がりと直結していると仮定すれば期間だろうが、計測期間が同じ長さであれば
伸びなければおかしいわけで。

81 名前:朧 ◆Hxv6Ljv24E 本日のレス 投稿日:04/07/08 00:08 rMSzm+VW
一定期間、この場合なら一年ほどの期間の売上げ本数を計って
その時点での市場の購買力を計ろうとしてるのに
単調増加の累計本数を計って何がわかるというのだろうか。
俺にはこの人の思考回路は理解出来ないが。

支離滅裂だけど日本語げ下手なのか?

85 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/08 00:19 ID:rMSzm+VW
理解出来ないなら無理に理解しなくてもいいぞ。
人それぞれ脳みそにはキャパの限界があるからな。
少々君のキャパは足りなかった、ただそれだけのことだ。
別にそれを攻める気も無いから焦らんでもいい。

86 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:30 ID:HuDHdItp
>>85
SSはツインCPU積んでるから勝つ!これでウルトラ64に勝つ!

DCにWinCE積んでるからPCと連携可能!開発も容易!

Xboxは超絶性能を持っていてDirectXもある、これでPS2に勝つ!

次はXbox2で・・・

朧よ、もういい加減諦めろ

87 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:33 ID:orCgdjip
自信満々の馬鹿って最強だな。


88 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/08 00:34 ID:rMSzm+VW
君を代表例としてな。

89 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:35 ID:gvgDzdm3
統計のイロハどころか数学さえ理解してるか怪しいからな朧は。
一度、病院で精神鑑定してもらえ。

90 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:37 ID:U2sZlVop
>>88
必死だなw哀れすぎ

91 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:40 ID:SJwUPIaU
77 :朧 ◆Hxv6Ljv24E :04/07/08 00:33 ID:rMSzm+VW
仮にPS2版の販売本数がGC版に劣るようなことがあれば
それだけユーザーがPS2の性能の低さに難色をおぼえているということが証明されてしまうわけだね。


92 :名無しさん必死だな:04/07/08 00:41 ID:cDbcR4f3
いや、累計ハードで期間ソフトを見るってのも全く無駄でも無いでしょ。
そのデータに対する十分な分析があるなら、そのハードの直近の
勢いをはかる事が出来るはず。
それを、他のハードとそのままの数字で比べるからおかしな事になる
だけで。

93 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:02 ID:XV7Ma9/7
そろそろ自作できるゲーム機出せよ。パーツ全部バラして売れ
ドライブぶっ壊れただけで修理1万とかふざけた商売は辞めろ

94 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/08 01:04 ID:GhOzi/se
PS2向けソフト出荷本数の推移。
03年度 22200
02年度 18990
01年度 12180
00年度 3540
99年度 290 

まあ、ゲーム機は爆発的にフォーマットを普及させる力がある変わりに
欲しい層に行き渡るのもはやいので、発売から同じくらいの月間同士
での比較が良いんじゃないのかな。

95 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:09 ID:fk0pJSK2
>>93
PCゲーで遊ぶ

96 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:22 ID:cDbcR4f3
期間ソフト本数でタイレシオを出すなら、台数と発売からの経過時間と
それぞれ統一してみるとか、二位ハード同士、一位ハード同士、とか
色んな視点は必要と思う。

97 :名無しさん必死だな:04/07/08 01:33 ID:UNKS2aIj
XBOX=上昇
PS2=停滞、やや下降
GC=急降下

こうだろ?現在の状況は。

98 : ◆8x8z91r9YM :04/07/08 01:49 ID:hWVXJ4Rx
箱はスパロボやギャルゲーをやってるような層を取り込むソフトを出さないと箱2でも同じ事になる
シュミレーションゲームのグラフィックを上げてもゲーム性は変わらないからね!

99 :名無しさん必死だな:04/07/08 02:05 ID:WZ7qCRGU
PS2が下降気味なのはある種当然。買い替え需要もまた然り。
発売4〜5年目のハードって減退していくもんだから。

逆に言えば次世代機への移行の絶好の機会でもあるわけだが、その点箱は
今が売りに専念しなければならないのに、互換性の怪しい次世代機の情報を
漏らしている時点で微妙にマイナス要素となっている。

GCは・・・独自色が強すぎて自滅か?

100 :名無しさん必死だな:04/07/08 03:36 ID:WZZglbxv
GC2もXBOX2もPowerPC G5カスタムの3GHz相当を積むとウワサがあるが、
PowerPC G5には2.5GHzの現時点で発熱の壁と歩留まり問題が生じてる。
XBOXが3GHz以上のものを数枚使うというウワサに対して、GC2は1.8GHzDUALというウワサ。

ウワサどおりならPowerPC G5の1.8GHzはG5発表・リリース時の最低クロック数なので、
製造プロセスが1世代進んで2.5GHzまで上がった現時点では1.8GHzなら必要なクロック数に加え
熱問題もなく、歩留まりも少ない為に低価格で入手する事ができる。
つまりGC2のみが計画予定にあるCPUを安価にいつでも手に入れられる状態となっている。

実はハード面で一番優位に立ってるのは現時点で任天堂という事になる。
しかし、任天堂はソフト面でサードに見放されてる状態なので、立場は微妙。

101 :名無しさん必死だな:04/07/08 04:11 ID:fk0pJSK2
贅肉削った安物で最大性能という任天堂のポリシーからすると、
PPCよりARMのほうが似合ってる気がする。
1GHzは出るし、PPCより圧倒的にコア面積が小さい。
マルチコアが本当に有効なら、5個でも10個でも楽に積める。

102 :名無しさん必死だな:04/07/08 07:18 ID:QG8g94PR
>>101
マルチコアは、そこまで有効じゃないよ。

座標変換や描画と違って、ゲームプログラムの並列化(マルチスレッド)や
パイプライン化はそこまで容易じゃないし効果も出ない。2コアで十分。

103 :名無しさん必死だな:04/07/08 07:44 ID:kd5ZM24P
そもそもPS3の構想自体いみわかんねーもんな

DVDレコ付けるなら無しバージョンも付けないとたぶん誰も
手をださないかもな。

いやマジでいらないもの・・・・

104 :名無しさん必死だな:04/07/08 07:51 ID:kd5ZM24P
まぁアナリストもXBOX2が圧勝って言ってるしね。
ソフト会社はPS3とXBOX2で開発する事になるだろうと言ってるし

結局は2ハードだろうな。お互いの会社自体もう任天堂なんて
言葉にも出てこないし、実質眼中にないだろうしね。

105 :名無しさん必死だな:04/07/08 10:22 ID:bUj/Uk7k
で、PS3のGPUの情報まだ?

ひょっとしてGPU無しでCELLで全部やらせるの?

106 :名無しさん必死だな:04/07/08 13:26 ID:3XSGrOau
分散コンピューティング

107 :名無しさん必死だな:04/07/08 13:42 ID:YxlukRJC
>>106
くたらぎは夢見すぎだよな

108 :名無しさん必死だな:04/07/08 13:51 ID:3XSGrOau
ソニー製品の性能ダウンはあたりまえになりつつある…

109 :名無しさん必死だな:04/07/08 15:03 ID:c8aLw07H
「1年で10億ドルの節約」目指すMS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0407/07/news062.html?c

「過去3年間にわたり、Microsoftでは売上高よりも急ペースで費用が増えてきた。「明らかに、
これは継続してはいけないトレンドだ」とバルマー氏。」


XBOX2大丈夫か?


110 :名無しさん必死だな:04/07/08 17:19 ID:Tz5TP+Vy
三年前からって、、、まさに箱事業の影響ですか・・・?
つか〜箱から撤退するだけで年間20億jくらい赤字が減るよ、マジ。

111 :名無しさん必死だな:04/07/08 17:56 ID:5d1uqtFb
ブロードバンド使った並列コンピューティング前提のCELL=PS3はコケるのが確定してるようなもんだし
任天堂は子供向けと自社ソフトしか売れない閉鎖的市場だし
残るXBOXは親会社が経費の大幅節約に向かって整理縮小か

レベルの低い三つ巴の戦いだな

112 :名無しさん必死だな:04/07/08 19:53 ID:IoWXYawF
>ブロードバンド使った並列コンピューティング前提のCELL

そういう分野も視野に入ってるだけでコンスーマー機の分野までも前提にしてるとか
一言も言って無いし。第一、並列コンピューティングはブロードバンドの以前にオンチップ
かオンボードでまずやるだろ。

113 :名無しさん必死だな:04/07/08 22:16 ID:iZREwCB4
今後のシナリオを書いておく

・任天堂レボ発売見送り
・任天堂MS陣営参入
・次世代機競争でソニーに大差をつけMS念願のシェア1位奪取
・ソニータイマーがソニー本体で発動
・ソニーあぼーん
・サムソンに買収される

(おわり)

114 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:14 ID:89rE/VOE
Cellは個人的には興味持ってるけど(「ターミネータ」の恐怖のシステム=スカイネット生成の恐怖も)

本気でゲーム充実させようとするなら、優秀なソフトハウスを仲間にする方が先決だと思う。
Team Ninjaを引き入れ、葉鍵と手を握り…(w

115 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:17 ID:Q4oHZ8dn
なんか箱2はコストダウンの為にスペックが落ちそうで心配
赤字垂れ流しでお願いします。

116 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:17 ID:SZHon484
なんでだろう
ヘボリューションの勝つ姿がどうやっても想像できないや

117 :kalma ◆/OeRZ2quxw :04/07/08 23:20 ID:WR8nFJ3h
>116
CELL構想が成功するのも想像できん…
XBOX2+XNAだけが無難に成功しそう

118 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:22 ID:Zg0ExK7M
xbox2を十分使いこなせる人材

119 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:22 ID:l0KPqFri
CELLは東芝とかIBMも使うんだろ?

120 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:26 ID:wd6SNSeu
CELLって結局PCのCPU風に言うと何Gくらいの性能なの教えてエロイ人
P4とかよりもすごぉいのぉ

121 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:30 ID:89rE/VOE
>>118
DVDレコーダー(プレーヤーでなく)として使いこなす…でもいい?


122 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:32 ID:zo0gkO2K
>>120
intelもAMDもクロック表記やめてモデルナンバーで性能さを表してるのに(ry 

123 :kalma ◆/OeRZ2quxw :04/07/08 23:38 ID:WR8nFJ3h
>120
CELLって基本的には組み込み用PPCだろうから
一個じゃたいした性能じゃない

とマジレス

124 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:40 ID:Zg0ExK7M
>>121
ダメです。

xbox2タイトルを制作するにあたり、質の良い労働力が
集結するか、それをまとめる指揮者がリーダーシップを発揮出来るかに、
未来のゲーム業界はかかってるのです


125 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:40 ID:RAJhSjD7
>>123
そのネタレスがマジなら人間やめろ。

126 :名無しさん必死だな:04/07/08 23:42 ID:89rE/VOE
>>124
下請け体制を打破すべく、「直契約限定」方針をMSが打ち出すとか

127 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:02 ID:k/ySX/yk
>>120
詳しくないけど、Cellってピクミンみたいなもんかと思いまつ

使い方(ソフト)次第で、初代PSレベルにも、G5の数倍レベルにも…
それだけ、開発環境と開発者のレベルが問われる機体ではと妄想


128 :kalma ◆/OeRZ2quxw :04/07/09 00:13 ID:guYKoeGm
>125
SONY曰くCELL=1TFLOPSだったっけ?
うそくせぇから信じてないけど

現実的にはカスタムPPCコア=PEで
家電に搭載するCELLが1〜4個くらいのマルチコア←123はこれのことを言ったつもり
PS3にはもっとたくさんって妄想してます
1TFLOPSのチップが必要なTVなんてありえないし…


129 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:14 ID:9OtnOr0r
1TFLOPSって半分でもスゲーナ」

130 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:51 ID:Lj5z9hxO
仮に箱2が、PowerPC G5カスタムの3GHz相当積んだとして
MACユーザーはどう思うんだろう? 高い金出してMAC買ったり
CPU買い換えるのが馬鹿らしくならないかな

131 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:53 ID:hZj+FazD
>>130
箱の方がMACより数出るんだから当然だと思うが

132 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:04 ID:d0k3JIum
>>130
その頃にはG5より数段上の性能のCPUがMACに載ってるから無問題。

133 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:13 ID:W3AgJNKJ
XBOX2>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>MAC

やるなゲイツ

134 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:19 ID:dL5zPwaT
性能上がったからってゲームが面白くなるわけでもないのに

135 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:26 ID:kuMc/+0T
>>130
同等のCPUを積んだiMacやiBookが出るだろうから、大喜びっす。
ゲームマシンに積むぐらいだから消費電力や発熱も抑えられてるだろうし、
ホントに楽しみです。水冷G5の何倍も速いんだろうなぁ。。。

136 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:31 ID:Mh2cZYrJ
>>109
確かにMSって箱事業で20億j赤字だしてても
数千億jの売り上げをだしてるじゃなかったっけ?

XBOX2でいくら赤字になるんだろうか

137 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:32 ID:2N1BI//E
来期XBOXにはスクエ二をはじめ多くの日本の有名メーカーが既に参入を
口にしているとの事。現在XBOXは来期までの知名度上昇が目標で、2から
本格的に市場を拡大するとの事。現在LIVEはかなりの赤字を出してはいる
けどソニーもMSも将来的にはネットゲーが大きな意味を持つと確信してい
る。ソニーが今の様な売り上げを持続するのは正直難しくなる。これらの
事から来期は日本市場も大きく改善されてPS3とXBOX2の激しい一騎打ちに
なることが予想される。  ってな感じで今はMS派だけど次期はソニーの
肩もっといた方がいいみたい 日本国民として

138 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:40 ID:/OLSHJuU
日夜次期XBOXが売れるかのような発言は慎んだほうが良いですよ

139 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:55 ID:2N1BI//E
なぜ?

140 :名無しさん必死だな:04/07/09 02:54 ID:P8VE0oAi
>>128
2006年の時点で1TFLOPSのCELLが実現可能かは正式な発表を待たなきゃ
ならないけど、クロックにそれ程依存する訳でも無さそうだし、PEやAPUの数
を増やす等して採算を度外視すれば可能なアーキテクチャであることには
変わらない。更に2〜3年経てばシュリンクが進んで実現性は高まる。

TVは画素数が劇的に増えるHDTVでの画像処理は、TFLOPS級じゃないと
(汎用チップだし)余裕を持って使えないだろ。

141 :名無しさん必死だな:04/07/09 03:14 ID:w1GfPI22
ソニーは最初はチップを大きく作ってでもトランジスタ積んでくるはずだよ
後で集積化できることはPS2で学んだしね
汎用品をカスタマイズしない専用品で勝負できることがソニーの強みだから
久多良木も製品寿命の中間当たりの性能を載せるべきだと言っているし
2006年発売だとしたら2年半先の2008年くらいの水準でゲームチップを作らないといけない
そうなるとテラフロップスは実現してくるはず

142 :名無しさん必死だな:04/07/09 03:46 ID:IgoRcqXR
何度騙されれば目が覚めるのだろうか。

143 :名無しさん必死だな:04/07/09 04:23 ID:1RUxVgKD
141の頭の中じゃEE2GS2も予定通り2002年に出た事になってるんだろうな

SCEIがPlayStation2のMPU「EmotionEngine」のロードマップを発表
PlayStation2ベースのワークステーションが登場!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/991007/mpf4.htm

144 :名無しさん必死だな:04/07/09 08:10 ID:PiQx7Vb6
実際に製品化するかどうかと、アーキテクチャのターゲットを2〜3年先の世代にするかどうかは
ぜんぜん関係ない話だぞ?

145 :名無しさん必死だな:04/07/09 08:19 ID:m432igcL
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040708/104393/
ボードが組み込み用と向けに外販されるし
とりあえずはEE+GSは当初の思惑通りに動いているような。

146 :名無しさん必死だな:04/07/09 11:03 ID:T93h9YhF
SonyがいうCELL構想っていうのは、
複数のAV機器間をネットワークで接続し、
互いの操作とマルティメディアデータを共有するようなモノじゃないのかなあ。

全体で、一台のAV機器のように使えるようになる。
例えばテレビ、コンポ、HDD録画機とPDAが接続されてるとすると、
テレビ上のインターフェイスで、全ての操作が出来たり。
コンポのMD上の音楽を、HDD録画機でCDに書き出せたり。
外出先から、PDAで全ての操作ができたり。

そのためには、AV機器間で、OSやアーキテクチャを統一する必要があるので、
それをCELLでやろうとしているイメージ。
これを東芝とSonyでやれば、囲い込みにもなるし、どうだろう。

147 :名無しさん必死だな:04/07/09 12:13 ID:7BonPlUy
コピープロテクトさえなければそういう構想もアリだったんだけどな。
TV番組を録画するのにすらこれだけプロテクト制約がある現状じゃ、無理な相談だ。

148 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:38 ID:h4ZHDVwC
>>146
インタフェースとデータフォーマットを統一すればいいだけの話じゃん。

深い所まで下手に統一しようなんて思うと、足並み揃わなくて自滅するだけだよ。

149 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:43 ID:ij0C07av
PS3中古対策してるなら大ゴケすると予想

150 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:45 ID:nWzx55lR
>>149
中古対策しているから買わないなんて馬鹿の論理。
ゲーム好きはやりたいゲームが出ているハードを買う。

151 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:53 ID:7q2D1qPg
しつこいよ。いつになったら周りにギャラリーが沢山居る
鉄拳が発売されれるんだよ。

152 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:10 ID:nWzx55lR
>>151
鉄拳4ですでにでているだろ。
ってかいつもの人がここに出張か。

153 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:30 ID:/ErhXesY
中古対策って何?

154 :名無しさん必死だな:04/07/09 17:27 ID:/ErhXesY
中古対策って何?

155 :名無しさん必死だな:04/07/09 17:37 ID:TJ6WFN3W
ハードとソフトにユニークIDを与えて〜〜とかじゃない?

156 :名無しさん必死だな:04/07/09 18:05 ID:yi+CCzCK
デジタル放送と連動、という企画はどこもやらないのかな
最強の武器になりうると思うんだけど

157 :名無しさん必死だな:04/07/09 18:48 ID:/ErhXesY
PlayStation 3のスケジュールは変更なし、メモリ仕様は変更へ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0709/kaigai101.htm

158 :名無しさん必死だな:04/07/09 18:53 ID:tA5U7wQ5
51.2GB/secの帯域てっ
SCEIキティじゃねぇ?、いくらなんでも
オーバースペックなんじゃ。

159 :名無しさん必死だな:04/07/09 18:56 ID:b5CF9mIV
PS3 35000円
罰箱2 47000円
レ簿   25000円

160 :名無しさん必死だな:04/07/09 18:58 ID:eO5Fa/eZ
>>158
PCのDDRメモリが遅すぎるだけ。
グラフィックスは既にX800が35GB/sに達しているので
PS3が出るころには50GB/sなんぞ軽く超えてるものと思われる。

161 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:04 ID:dylnabKr
PlayStation 3のスケジュールは変更なし

メモリ仕様は変更へ512Mbit→64Mbitに
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0709/kaigai101.htm

162 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:07 ID:S5qGWkKu
64Mbitで検索しました
検索文字列がみつかりませんだバカ

163 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:07 ID:oCx0tEtC
8チップか・・・コスト大丈夫なんだろうか?

164 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:37 ID:3ZHtsy/J
一瞬XDR DRAMってすごいって思ったけど
最小レイテンシ27nsってなによ・・・・・

実際動かしてみるとレイテンシ30ns超えるんじゃないのか?
128bit接続でもランダムアクセスしたら帯域500MB/Sぐらいか




165 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:40 ID:jBs17DGH
>>164
馬鹿ですか?

166 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:45 ID:7+r9pLzg
GDDR3-1600x32で8チップなら配線が256bitになるから
Xbox2で同等の51.2GB/s帯域を出すとなると、結構大変になると思われ。
まぁ、今時のGPUはそれをやってるけど。
http://www.gzeasy.com/newsphoto/y2k4/04/25/xbox2.gif
の通りの構成だとした場合、NBからさらにCPUやGPUへも線を
取り回す必要がありそうなのでしんどいかも。

XDR-3200x16で8チップは128bit配線だけどODR差動信号なので
配線はGDDR3よりは楽かな。


167 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:48 ID:L3Hd+nEW
無知は無恥だからしょうがない。

168 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:50 ID:FmIkwc0m
多少スペック下がってもゲーム機としてはどれもこれもオーバースペック過ぎるからなぁ。
これからはどれだけ多様な遊び方ができるかと、どれだけ安く開発できるかでしょ。

169 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:51 ID:7+r9pLzg
うーん、ゲームというか情報処理にオーバースペックなんて
無いと思うけどなぁ。


170 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:51 ID:dylnabKr
スペック下がってないし

171 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:54 ID:dylnabKr
どっちにしろ単体じゃヘボいからCELL使ってスパコンつくるんだろ
地球シュミレーターよりすごいやつ
そんで世界中のPS3がそこに集結する

172 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:59 ID:3ZHtsy/J
馬鹿っていうならレイテンシどうやって隠蔽してるのかおしえてくれ・・・・orz
記事とか読んでみたけど1クロックで8bit転送して帯域すげーぜっていう
記事しかなかったよ・・・・。



173 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:14 ID:dylnabKr
全然解ってない

174 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:16 ID:7BonPlUy
というかこの期に及んで将来性を無視して512→256に変更するなら、
帯域倍増より、メモリ半減と考える方が自然。

175 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:24 ID:VKHIP0ZG
てことは

176 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:25 ID:T//GtEl7
まぁ別に自然でもなんでもないがな、ただの妄想

177 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:29 ID:ZltGfYp8
メモリ半減で次世代最低性能が確定したな。

178 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:18 ID:k0re9ccu
MODが一番早く出たゲーム機を買う

179 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:35 ID:hLPSY3Fy
俺って、PS3より頭悪いんだろうな。

180 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:45 ID:AzZxuQ/9
んなこたない。

181 :名無しさん必死だな:04/07/10 00:19 ID:TZ8mKSg2
>179はかなり頭悪そうだぞ。

182 :名無しさん必死だな:04/07/10 00:54 ID:IdtG3SB+
>164
GDDR3-1600のレイテンシも6-6-6だから自慢出来るほどでもない。

183 :名無しさん必死だな:04/07/10 01:09 ID:+lWx55HB
XDR DRAMは奇数メモリと偶数メモリ別々にアクセスできるようになってるから
マルチコアCPUと組み合わせればかなりのレイテンシを隠蔽出来る。

184 :名無しさん必死だな:04/07/10 01:11 ID:NQAnh2dw
パソコンもXDR DRAMになっていくの?
そろそろ自作しようかと思ってんやけど
もう少し待った方が良いかな?

185 :名無しさん必死だな:04/07/10 01:27 ID:S8lLIFiV
相変わらずのハード屋の自己満足設計だな。
これだけのピーク性能を確保したから
ソフト屋は頑張って引き出してくれ給えって訳だ。
XNAを何ら脅威と感じてない。

186 :名無しさん必死だな:04/07/10 01:31 ID:nEOX9cE6
XNAのような発想すら無さそう。

187 :名無しさん必死だな:04/07/10 03:41 ID:Rx438tgs
日本(PS3)はキャラやグラフィックを重視。メモリ帯域↑でポリゴン数↑(?)
世界(XBOX2)は刺激的なゲーム性を重視。XNAでアイデア次第。
今後はこんな感じかな・・・

188 :名無しさん必死だな:04/07/10 05:19 ID:g974sYEI
>>186
それはある意味当たり前なんじゃないかな。
ソニーはあくまでもハード屋・製造業なんだし、MSはソフト屋・OS屋。
XNAも、自身は一刻も早くハードから手を引き、規格で商売するための
既定路線っしょ。

189 :名無しさん必死だな:04/07/10 05:20 ID:HX1Uwqa/
刺激的>重火器を手に迷路状のフィールドで撃ち合うゲームでつか?

190 :名無しさん必死だな:04/07/10 12:00 ID:TNQOOn8Y
PS3はメインメモリとVRAMが共有になったりして。そんなこたぁねぇか。

191 :名無しさん必死だな:04/07/10 12:26 ID:7NHtb32v
>>148

インターフェースとデータフォーマットを統一するなら、
アーキテクチャも統一したほうが楽だと思うんだが。

192 :名無しさん必死だな:04/07/10 14:44 ID:ICRrv0mY
そりゃアーキテクチャも統一さえ出来れば後は楽だろうが、
その統一を実現するのが現実的に困難だって話だろ。

193 :名無しさん必死だな:04/07/10 19:06 ID:7NHtb32v
>>192

いや、だからそれをしようとしてるんでしょ。CELLで。

そうすりゃ、ソフトの開発環境や、開発資産の水平展開ができるし、
アーキテクチャ統一で、開発コストも削減できる。

194 :名無しさん必死だな:04/07/10 19:13 ID:WhmBqq3r
理想と現実の区別をしようね。
CELL構想は理想。現実には無理。という話を192はしてるんだろ。

195 :名無しさん必死だな:04/07/10 19:38 ID:xP2tZhcE
家中の家電がソニー製になるなんて恐ろしすぎる

196 :名無しさん必死だな:04/07/10 19:40 ID:1mpIsqrU
>>195
ガクガクブルブル

197 :名無しさん必死だな:04/07/10 20:38 ID:siMHCjUk
PS3は開発費さらに高騰する一方だろう

198 :名無しさん必死だな:04/07/10 20:49 ID:r+ME6M7X
>>197
開発費の高騰なんつーのはわざとダラダラ作ってるから金かかるだけであって、
本気でコスト削減に取り組んだらいっくらでも減らせるよそんなもん。
開発費が上がるには上がるなりの訳があるんだよ。世の中そういうもんだ。
旨味があるんだよな実際。


199 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:14 ID:QSfqBlhr
なんでワザとダラダラ作るんだよ。
むちゃくちゃだな。

200 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:22 ID:r+ME6M7X
>>199
だから減らそうと思えばいっくらでも減らせるんだよ実際。
あえて減らさない訳があるってことなのさ。理解しろよ。


201 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:24 ID:1mpIsqrU
>>200

202 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:29 ID:uSBAdAhI
とっても、あいまいみーまいん

203 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:41 ID:jaYfR18Q
とりあえず冷蔵庫(東芝)とPS3(ソニー)が繋がるのは確定事項なんだよね?

204 :名無しさん必死だな:04/07/10 21:58 ID:ODLTbaqe
次の世代でも任天堂の影は薄そうだな。

205 :名無しさん必死だな:04/07/11 00:00 ID:Zh+apjN+
>>194

チップのアーキテクチャを統一するというのは結構現実的だと思うわけだが。
そのためにCELLはスケーラブルになってるわけだしな。

とゆーか、この程度を理想と現実として区別するなよ。
それじゃ人生さびしいぞ。

206 :名無しさん必死だな:04/07/11 00:52 ID:Xh/Pmdic
IBMとSONYは共同開発でCELLの他にOSの開発もしてた筈なんだけど、表に出てこないね。
ひょっとしたら、PS3の制御を共同開発OSにやらせて開発環境もCELLベースPCで用意しようとか、
ゲームPCベースでOSシェア伸ばして脱Windowsを狙ってるんじゃねーかとか妄想してたんだけど。

207 :名無しさん必死だな:04/07/11 00:55 ID:e7MXpGX0
>>205
もっとわかりやすく言うと、6600万が理想、300万が現実。
Do you see?

208 :名無しさん必死だな:04/07/11 01:08 ID:drfdiCWd
>190
PS2みたいにメインメモリをVRAMと共用するシステムはもうやらないでしょ。

PS3はVRAM32Mとの記事を見かけたし共用はないだろうね。

PS2には無かった、テクスチャ圧縮機能もPS3には付くと思われるし。

209 :名無しさん必死だな:04/07/11 01:11 ID:drfdiCWd
CELLって冷蔵庫とかと繋げてなにがしたいんだろな


210 :名無しさん必死だな:04/07/11 01:41 ID:BY6zd8em
もしかして逆に冷蔵庫に繋げられなかったら「今回もPS2の時の様なはったりだった」
とか言うのかな・・・・・・・・?
それ寒い。。

211 :名無しさん必死だな:04/07/11 02:29 ID:osfpNqbz
磁石だって。
磁石で冷蔵庫にひっつくんだよ。

212 :名無しさん必死だな:04/07/11 02:59 ID:ZUx7o3IV
PS3はソフト自体ないんだっけ?
ネットで配信とかなんとか言ってたような
もう変更されてるかもだけど

213 :名無しさん必死だな:04/07/11 03:48 ID:e4+7yKmr
>>205
目指すのと実現するのとでは天と地ほどの隔たりがあるわけで。
夢見がちな思考を人にまで押し付けるのはどうかと思うよ。


214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:19 ID:5UlpbRiw
>>199
簡単な例だと、各社同じようなゲームエンジン&描画エンジンを
時間かけて作ってるわけだが、他社との技術提携なりなんなりで
その労力を減らすことは十分可能。(開発期間も短くなる)

他社製エンジンやミドルウェアへの抵抗感は
ADXの成功を見る限り確実に減ってきてるしな。

スクエニも次世代では各部署で同じエンジンを
(多少カスタマイズして)使うようになるんじゃないの?

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:57 ID:xGu72MCZ
今後のゲーム機にはマルチコアが必須と,SCEの豊氏が講演
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040708/104401/
今後のゲーム機の開発のあり方として豊氏は
(1)プロセサのさらなる高速化,(2)メモリの大容量化,(3)マルチコアの導入
という3つのポイントを指摘した(図2)。
中でも(3)のマルチコアは必須の技術になるという。
「プロセサの動作周波数向上は限界が見えている。
ゲームのソフトウエアは画像処理や音声処理など,
やるべきことが決まっているため並列プログラミングに向いている。
マルチコアを使えば,こうした処理を並列に,
しかも高速に実行できることを意味する」(SCEの豊氏)。

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:58 ID:1y9aMYQu
あれPS3ってマルチコアやめたんだよね?


217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:24 ID:GjhnKZca
CELLの最終的な構成は、EEのVU0+VU1がVU0~VU6になったと思えばいいよ。

218 :名無しさん必死だな:04/07/12 01:39 ID:Vp1CrNSI
開発ツールが出るまでなにもできないPS3とGC2

最新のCPUとGPUを乗せたPCのDirectXで仮組み
していれば乗せ変えが容易かもしれないXBox2

XBox2……ひょっとしたら、ひょっとするかもしれない

219 :名無しさん必死だな:04/07/12 01:47 ID:cgaaMsQp
>>218
日本じゃ無理やけど
海外やったら、もしかするかもな

220 :名無しさん必死だな:04/07/12 01:54 ID:Mrtm/6BR
学生が自宅のガレージにワークステーション持ち込んでゲーム作る世界だからな。
同人じゃなくて。

ヒットすると天才扱いで大手入り。アメリカンサクセスストーリーやね。

221 :名無しさん必死だな:04/07/12 02:09 ID:Vp1CrNSI
日本じゃ無理ですかねぇ?

ローンチからどれだけ矢継ぎ早にタイトルを投入できるかが
新ハード普及の条件だから、ひょっとするかもと思ったのですが

222 :名無しさん必死だな:04/07/12 02:09 ID:MdmIjPkR
>>220
PS1の時代にそういう事推進するような工夫やってなかったっけ?
開発キット+青いプレステかなんかを限定で売り出して。

223 :名無しさん必死だな:04/07/12 02:48 ID:Mrtm/6BR
>>222
土壌の問題かな?
会社に入らずゲームを作る。
日本 > ヲタ、ヒキコモニ
アチラ > 天才、あるいは天才予備軍

みたいな。留学した人から聞いた感想では「天才が実在する国」らしい。比喩だよ。

224 :名無しさん必死だな:04/07/12 02:54 ID:2j0b6eVK
>>222
「ゲームやろうぜ」とか後の「ネットやろうぜ」ですな。
それなりの成果を出して終わったと思ったけど。

>>220
ガレージゲームデザイナーはコンシューマ向けではなくPC向けに
作るのが普通じゃない? 各種契約に悩まないで済むし。

225 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:00 ID:Mrtm/6BR
あくまで又聞き。ソースは留学経験ありの知り合い。アンド、シーグラフとかE3とかのTVレポート。

ガレージにPS2の開発キットを持ち込むらしい。あのでかいヤツ。どうやって手に入れてるのか?

226 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:07 ID:/elRXFiF
なんだかんだいっても、結局アメリカはApple][の頃から変わってないんだねぇ。

227 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:10 ID:2j0b6eVK
>>225
普通じゃないなー(笑)

どう配布する(した)のかがわかんないっすね。一般には配らずに、
イベントで見せておしまいだったのかな。技術力を見せて職を探すには
悪くない手だと思うけど。

228 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:13 ID:2j0b6eVK
>>226
コンシューマに話を限定しなければ、日本にもガレージゲームデザイナーは
たくさんいるよ。コンシューマでも「ゲームやろうぜ」みたいな企画がまた
あれば面白いんだけどね。

229 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:27 ID:/elRXFiF
>>228
日本ではどういう訳かベーマガみたいな感じになっちゃって、ビジネスに行かないよね。
少なからず土壌の違いってのもあるんだろうけど、あっちはガレージで生まれたApple][に、
同じくガレージで生まれたWizardryが載って、みたいな流れが最初期からあったからかな。

230 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:33 ID:2j0b6eVK
>>229
日本の場合、個人の起業が難しかったからね。
最近は多少楽になったようだし、これからは増えるんじゃなかろうか。
ま、個人が起業するばかりが事業じゃないし、一概に良し悪しは
言えないとは思うけど。

231 :名無しさん必死だな:04/07/12 05:03 ID:LWXcNyQ8
>>218
する事は山ほどあるぞ。
基礎ゲームデザインはXNAの様には出来ないが、WSのエミュである程度の事は出来る。
てか、似たり寄ったり。

それ以上に世界観のイメージデザインからポリゴンモデルにテクスチャ作成」と膨大な仕事
が待っている。レースものならコースデザインや新型車のデータ化なんてものまであるしな。

ゲームエンジンなんてものは仕様が確定してからこさえれば十分間に合うよ。

232 :名無しさん必死だな:04/07/12 07:49 ID:Mrtm/6BR
>>227
ベンダーへの売り込みらしいですよ。ていうか、一企業として成立してるんだってさ。
ガレージの話は極端な例だけど、かなり小規模な会社として数は多いらしい。

233 :名無しさん必死だな:04/07/12 13:45 ID:NSvOn405
XNAをようやく理解できたよ。
キセノンの色々出てる憶測スペックは、要は一年後とかの最新鋭スペックのPCと同等なんだよ。
それで、今からそのスペックを予想して、ソフト開発を支援すれば、
ローンチにかなりのタイトルを揃えられるって寸法よ。
そこで役に立つのがXNA。
一年後のPCの最新スペックを見越して作ってるソフトを、XNAでそのままトレースすかのように
キセノンに乗せ変えることが出来るってわけだ。

なんて事はない。XNAてのは要はそういう事だろ。
PCとコンソールの垣根を取っ払うのが、MSの狙いか。確かにソフトハウスにとっては、
両方に同じソフトをすぐに出せるメリットがあって良いってわけだ。
とりあえずソフトの豊富さでは、相当強みを発揮できそうではあるね。

234 :名無しさん必死だな:04/07/12 13:53 ID:Q6ka27xQ
箱2は箱1と違いx86系のPCとバイナリ互換がないんで、
PCとの垣根に関しちゃXNAがあってやっと箱1と同等だろ。

235 :名無しさん必死だな:04/07/12 14:48 ID:OYK/ejbZ
コンシューマやPCよりMacでゲームが盛んになったりしてな。

236 :名無しさん必死だな:04/07/12 14:51 ID:h5CPEtiq
XNAはハードのスペックを引き出す事は無理。

XNAのコードをXBOX2用に最適化してコンパイルしてくれるなら話は別だろうけど、ハードの
主要チップも完成してない現状では期待すら出来ない。MSも「こんなもんじゃないかな?」
って程度に開発してると思われ。

237 :名無しさん必死だな:04/07/12 15:16 ID:MM5QYo4g
車ガッシャーン、ボディぐっしゃり、パーツバラバラなんてのが
簡単に出来るってのは何?
PCとの垣根を越えるとかだけのシロモノじゃないのでわ。

238 :名無しさん必死だな:04/07/12 15:32 ID:c7YnaW74
DirectXは、ゲーム用(今はこの枠に収まらなくなってきているが)の低レベルAPI。
XNAは、そのひとつ上のゲーム用のミドルウェアを標準化し提供するってことだろう、多分。
いまさらとか昔からミドルウェアなんてあったじゃんとか異論はあるだろうが
これのキモは標準化ってところだから、それは筋ちがいなんだろう。


239 :名無しさん必死だな:04/07/12 17:27 ID:ykdbo419
次世代xboxは、普通にWinXPでも乗っけておきゃイイづら。

そしたら、エミュで、PSもGBAもGBもN64もNEOGEOもNESもSNESも
PC-ENGINEも動かせるからソフト不足に悩むこともない。もちろん、
PCゲームもあるから無問題。なんか必要に迫られてPC買った人も、
使うことと言えば、ネットとメールだけなんだから、テレビでそれが出来
れば、買う人増えると思うけどね。PSXは、家電メーカーとしての意地
の製品だろう。MSもパソコンソフトメーカーとして、ゲーム機とPCの
融合を狙えばいいさ。売れるぞー。

240 :名無しさん必死だな:04/07/12 17:56 ID:MMRzozof




速報:次世代プレイステーション,年内に発表へ

ソニー・コンピュータエンタテインメントは本日,
都内で行われた記者会見にて,「次世代プレイステーション」を
今年度に発表することを明らかにした。

 また同社では,来年行われるE3で出展する計画も発表している。
詳細はのちほど掲載する予定。

http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0407/12/news09.html

キタ━━━━ヽ(∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀)人(∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀)ノ━━━━!!!!!

241 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:15 ID:Isk1q1fI
>>240
新情報無し

242 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:21 ID:4V3M6SMy
>>236
XNAは一つの決められたプログラムではないので無問題

243 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:26 ID:OCyn4X02
焦ってるなSCE

244 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:32 ID:KfFYAp7T
>243
PS2が一番古いハードだったんだから無問題

245 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:34 ID:cgaaMsQp
また馬鹿売れしそうだなPS3

246 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:44 ID:OYK/ejbZ
年度内に発表、ってなぁ。
そんなこと今言われてもって感じ。
任天堂とMSを焦らせて自爆を狙ってるのかな。
そういえばペーパーウェアってMSの得意芸だったよね。
任天堂もスーファミのCD-ROMドライブとかでやってたし。
追われる立場になるって相当プレッシャがかかるもんなんだねぇ。

247 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/12 18:57 ID:Keg3MnKU
まあ、開発会社に開発機材と仕様を早い時期に供給できなければ
新ハードを立ち上げることは出来ませんし、開発会社に情報が行き渡って
情報が漏れるよりかは、きちんと自らの手で発表した方が良いですからね。
パートナーの会社に情報管理が甘い会社だ、なんて思われるのも良い事じゃないですし。

248 :名無しさん必死だな:04/07/12 19:06 ID:bFftFyGc
情報管理が甘い会社=珍天堂

249 :名無しさん必死だな:04/07/12 19:40 ID:xhRVM21u
最後初で一番低性能だと
いろいろ困るからかな

250 :名無しさん必死だな:04/07/12 19:46 ID:2j0b6eVK
今回の発表は「いよいよそんな時期になったんだなぁ」って感じの
順当なもんじゃない? 2005年末〜2006年末ぐらいに発売されるとして、
2005年春の発表が早過ぎるとは思えん。

「発表のアナウンス」をすることの是非は、、、うーん、わかんね。
この業界の商慣習、かな?

251 :名無しさん必死だな:04/07/12 20:25 ID:D0thhppB
正直、次世代レベルになれば今までの概念でいう性能(ポリゴン数やら容量やら)なんて
充分すぎてどうでもいいと思うんだが。

次世代はどれだけゲーム製作が簡単でコストを下げられて、
ユーザーにストレス(ロード待ち)を与えず、
ネット通信を含めた多様な遊び方が提供できるかだろう。

252 :名無しさん必死だな:04/07/12 20:38 ID:f6/mW2xg
>>251
禿同。そうなると、次世代ハードはそれぞれスタート地点にほとんど差がない。
発売時期・値段もそうそう違わないはずだろうし。
同発ソフトをいかに揃えられるかだな・・・。
XBOXは今度はデザインもよく考えないとナ・・・。
糞ニーはソニータイマーを何とかしないとナ・・・。
GCは・・・マリオとゼルダとF-ZERO、メトロイド全部揃える・・・だけじゃ駄目な事に気づかないとナ・・・。

253 :名無しさん必死だな:04/07/12 20:48 ID:4vlZhFCd
PS3でも処理落ち大量発生の悪寒


254 :名無しさん必死だな:04/07/12 20:59 ID:cgaaMsQp

    ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_
  /            ヽ
 /            丿ヽ l
 \__/ ̄ ̄ヽ_ノ  │l
  l│ ┗┻┻ ハ ┻┻┛l l
  l│ <●>  <●>│l    
  l│    ̄  つ   ̄  │l <GCレボは
  l│   \____ノ  l l   僕が居るから大丈夫!
  l l\    \_/  / l
  lノ  l\__'''___/ヽノ
      l   ││l
        / ̄\


255 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:39 ID:Zo8BLhuW
で来年のE3は3機種の実機がお目見えすんの?

256 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:41 ID:Zo8BLhuW
Xbox2の発表は9月? (Eurogamer)
http://www.eurogamer.net/article.php?article_id=56022
ソニーはPS3を来春正式発表すると明らかにしましたが、
EurogamerはPS3に先行してXbox2が9月に発表されると予想しています。
9月といえば日本では東京ゲームショウが開催されますし、
ヨーロッパではゲーム展示会EGNとXboxのプレス発表会X04が開催されます。
Eurogamerは9月のX04で正式発表、1月のCESか3月のGDCで実機を公開、
5月のE3でソフトを試遊可能で出展すると予想しています。

257 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:44 ID:pMpm0yw8
PS3は焦ってだしたらまた低性能になっちゃうよ・・・・

あぁ、別に焦らなくていいのに

258 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:53 ID:LZ0Ylob7
焦って出した?
PS2の時はDC陣営の嫌がらせに、DC発売間際の時期に
買い控えを見越してハッタリスペック発表しただけやん。
今回も箱2とかに対するただの牽制でしょ。

259 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:54 ID:Zo8BLhuW
来年のE3で3機種プレイアブルなんでしょ。
もう現行機種ソフトとかの映像どうでもよくなるな。

260 :名無しさん必死だな:04/07/12 23:14 ID:tqUgdOiw
来年のE3までに発売出来ない現行ハードのゲームはことごとく死ぬな。

261 :名無しさん必死だな:04/07/12 23:59 ID:Mrtm/6BR
でもPS3の開発キットってE3前くらいにVer1が出るんでしょ。
それから作ってたら来年度内はムリなんじゃ・・・

XDKはそれなりのモンが姿見せてるのに。

262 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:15 ID:4K5xATPF
PCベースで開発してるのを移植と同じ要領で落とし込むだけ。


263 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:18 ID:wCBSjDoE
>>261
別にPS2互換があるんだろうからそっちで遊んでれば良いだけ。

264 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:22 ID:bTuRtyDw
いや、心配してるのはPS側。

X2はアレで作って、そのうち本物に入れ替えるんでしょ。だからすでに着手してるだろうし、シェーダー系は既存のVer3.0に対応したビデオで作れるでしょう。

PS側は発表は早いが供給が遅いんじゃ?
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040712/psm01.htm
コレの表の見方が良くわかんないんだが、
開発キットはマダってことですよね?

265 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:31 ID:gnByM7f/
スクエニはPS3発表時にFF13の映像出すのかな・・・不吉すぎる。

266 :名無しさん必死だな:04/07/13 08:00 ID:6yCOF1st
とりあえず鉄拳5とリッジとバーチャ5はPS3と同時発売かな。
格闘ものやレース物なら間に合いそうだ。

267 :名無しさん必死だな:04/07/13 09:25 ID:dBaJTjoE
PS3のGPU情報まだ〜?

PS2のGSを内蔵8MBにして2個のっけるっていうのはまじ?

268 :名無しさん必死だな:04/07/13 09:38 ID:/zoA7N/W
ハードよりソフトだろ。
箱がトップになったことあるか?


269 :名無しさん必死だな:04/07/13 12:02 ID:KjTSOc2R
ハードの売れ行きがどうなるかでソフトの供給状況も変わってくるだろ
次世代ではどっちに転ぶかわからないよ

270 :名無しさん必死だな:04/07/13 12:38 ID:AXCjdx4Z
HALOに対抗出来るのはGTAぐらいしかない。

271 :名無しさん必死だな:04/07/13 14:15 ID:4K5xATPF
HALOはバンドルで売り上げ伸ばしてるだけ。
次世代機にHL2やDOOM3完全版が来たら埋もれるな。

272 :名無しさん必死だな:04/07/13 14:17 ID:3lbHtLC/
Halo2って協力プレイ出来るのか?オフラインで


273 :名無しさん必死だな:04/07/13 14:20 ID:axyzWffD
>>271
NPDの売上げにはバンドル含まれてないよ。

274 :名無しさん必死だな:04/07/13 14:23 ID:h2aJw1xt
HALO2はどうせWindows版出るしな

275 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:20 ID:VhX3trjk
PS3は値が安ければまず爆死はしないと思うが…
PS2の初期の値段はすさまじかったからな

276 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:34 ID:Im9iRRwM
高くても凄まじく売れたわけだが。。。

277 :名無しさん必死だな:04/07/13 18:44 ID:8Nsr3xtw
あの時は俺もマスコミに流されてなぜか浮かれ気分だったな・・・

278 :名無しさん必死だな:04/07/13 19:16 ID:FmEL2MxW
DCが当初29800円、GCが25000円にたいして
はじめから勝つことがわかっているハードが39800円はお買い得かと。

279 :名無しさん必死だな:04/07/13 23:53 ID:ndYv/hYP
PS3のメモリは128MB!!!!!!!!!!!!

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1089727998/l50

280 :名無しさん必死だな:04/07/14 00:54 ID:Vrb7DQuh
>>278
しかも、当時は「DVDムービーが観れる」というのが驚きだったな。

281 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/07/14 02:09 ID:CKOQEXt7
PlayStation 3は来年3月頃にプレミア公開、E3で正式公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0714/kaigai102.htm

05年末に箱2が間に合うようだとクリスマス商戦を一回逃しちゃう
事になりますけど大丈夫なんでしょうかね。

282 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:18 ID:gs+YR/xZ
>>281

ライセンシーの身になってみるべし。
PS2で、最後のヒト稼ぎをさせてから発売。それが王道だよ。

それにいきなりクリスマス商戦だと、商品が多分足りない。
だからわざと年末をはずして発売し、ソフトもハードも十分そろった状態で
最初のクリスマスを迎えたほうがずっと良い。

283 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:23 ID:OaIjiVp9
次世代ハードのどれが勝つとか以前に、
今の時代、売れるのかが心配な今日この頃。

284 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:34 ID:EXrr3qxC
PS3が日本に限っては強そう

285 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:39 ID:WWWAWhDn
>>284
まあPS1・2って成功してるからな
PS3が一番注目されるやろう

そう考えるとGCレボ&Xbox2は厳しいか・・・・

286 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:40 ID:apGtoQyy
良くも悪くもFF、DQの動向次第ですな

287 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:43 ID:gs+YR/xZ
>>286

FF、DQを発売できるようにするのが大切なんだよ。
たとえばGCでぽんとFFだしてもGCがバカ売れするわけじゃないだろ。

DQやFFを出せばそのハードが馬鹿売れする環境を作り出せるかが勝負。

288 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:44 ID:EXrr3qxC
>>286
ロボット系も強いね!

289 :名無しさん必死だな:04/07/14 02:54 ID:Q729bk8w
FF出たら勝つよ。
今、FFがGCに行っても100万ハード動かすのも難しいだろうけど
新ハードではFFが出るハードが主流になるというパブロフの犬的心理効果が
あるからそれで一気に流れが傾く。
まあFF&DQが3機種マルチなんかになったりしたらなかなか面白いことになりそうだけどネ。

290 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/14 03:08 ID:vMCknriu
DQでは世界を動かせない。

だがFFの動向は世界を動かす。

久多良木氏がFFを手厚くもてなすが、DQには興味を示さないのはそういう理由から。

291 :名無しさん必死だな:04/07/14 03:13 ID:J/C767OV
世界は動かんよw

292 :名無しさん必死だな:04/07/14 03:16 ID:tjM0gO6q
>>291
とあるパチスロメーカーが地球逆回転構想を練ってたよ!!

293 :名無しさん必死だな:04/07/14 03:33 ID:fyEO5+/i
DQが新ハード出たら話題にはなるがFFはならんな。
ってか別にあっそとしか思わない気がする。
売れると思うけど。

294 :名無しさん必死だな:04/07/14 06:18 ID:LtB5fzCC
ドラクエの人気はダイの大冒険とロトの紋章とアニメ(鳥山明の絵)
のおかげ

295 :名無しさん必死だな:04/07/14 06:49 ID:Vrb7DQuh
ま、凶は、ゲーム界の孫正義だから、色々と損得勘定ナシで引っ掻き回してくれればいい。

296 :名無しさん必死だな:04/07/14 07:42 ID:jq/M8gBV
確かにFFは世界(特にアメリカ)でも人気あるよね。FF7のうけがかなりいい
みたいだし、FF7−2とか出たらきっと日米共にごり売れするだろうね。それ
だからMSもスクエニをとにかくほしがってるし、そのために日本メーカーが開
発しやすい、自由な環境を提供できるようXenonの開発を行ってるみたい。スク
エアも当時XBOXへの参入を拒んだのは開発のしにくい不自由な環境であったた
めってスクエニのお偉いさんが言ってたし、とにかくオンラインゲームの開発に
力を入れたいとも言ってたっけ。それにはXBOXの閉じられた環境には賛同できな
かったらしい。


297 :名無しさん必死だな:04/07/14 07:46 ID:K/j3E6ud
なんかLiveの仕様関連とXNAとFF7人気と、関係ない話題がごっちゃごちゃになってませんか・・・・・?

298 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:01 ID:jq/M8gBV
それらの条件を考慮してって事で、別につなげようという意図はないっすよ

299 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:03 ID:aYc5WbM3
まあどっちにしろ
アメリカでXBOX2が売れるって言っているやつは
日本でGC2が売れるってやつ並にどうかしている。

300 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:12 ID:jq/M8gBV
まっ、先に何が起こるかなんて予想つかんけどね。ただコレだけは言え
る。今晩は吉野家決定

301 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:20 ID:t/5oNuKr
XBOX2がアメリカで売れるのは確定事項と言っていい。

302 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:26 ID:qeyFDT4n
XBOXの勢いが一番強い時期にXBOX2に移行するからな。
これでXBOX2がトップを取らないわけはない。

しかもXBOXを実機並みor以上でソフトエミュできるほどの高性能だしな。

303 :名無しさん必死だな:04/07/14 10:01 ID:mnR3xSBr
ATI曰くXBOXの8倍程度だろ。ソフトエミュできるの?

304 :名無しさん必死だな:04/07/14 10:03 ID:9qbZgQxG
>>303
まず無理
それにHDDがないし

305 :名無しさん必死だな:04/07/14 10:29 ID:HpFYOHe9
>>303
十分可能

306 :名無しさん必死だな:04/07/14 14:06 ID:6DdSVghB
■後藤弘茂のWeekly海外ニュース■
PlayStation 3は来年3月頃にプレミア公開、E3で正式公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0714/kaigai102.htm

307 :名無しさん必死だな:04/07/14 19:44 ID:5HpGfIa8


頼むからGC2でなくレボリューション(Revo)と呼んでくれ。

GCはもう終了ハードでレボは革命を起こす。
全く別次元のハード。

GCの後継機とかそんなものではない。
レボに失礼、GCというクソハードと比較してはね。



308 :名無しさん必死だな:04/07/14 19:50 ID:apGtoQyy
もりもり盛り上がってまいりました

309 :名無しさん必死だな:04/07/14 20:07 ID:NEUWCXz0
DC2を忘れてないか

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)