2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

攻略本を読むのがすき

1 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 14:40 ID:i+g9xgR7
持ってないゲームの攻略本とかも買ってしまう

2 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 14:45 ID:???
2?

3 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 14:47 ID:???
タクティクスオウガは最近またやろうと思ってるけど
攻略本読むだけでお腹いっぱいになっちゃうんだよねぇ。

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 14:56 ID:???
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。



5 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 15:02 ID:???
Cinco

6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 17:48 ID:???
ファミ通の攻略本は読んでてつまらん

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 17:53 ID:???
>>6
一概には言えない、物による。
ファミ通は目立つだけでそれほど糞ではない。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 21:11 ID:kBxp+ULz
大丈夫。ファミ通の攻略本だよ

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 21:13 ID:???
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 21:21 ID:k3bUpeG8
アスペクト時代のはよかった

11 :6:04/06/05 22:37 ID:???
いや別に糞とかいうつもりじゃないんだけどさ。
ただなんとなくファミ通の略本って華がないっつーか。
隠し情報とかデータ集とか徹底してるのはいいんだけど、見てて眠くなってくるんだわ。
ぶっちゃけて言えば、攻略に関する文章ばっかで写真とか読み物が少ない。
他の出版社と比べて。

俺としては、スーファミ時代までの任天堂公式ガイドブックは神だった。
どっか海外の写真とか添えられてたりしてて、これがすげー綺麗なの。

12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 02:04 ID:???
スクウェアとNTTのコンビ最強
聖剣の攻略本とかロマサガの攻略本は神ランク

13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 07:05 ID:???
>>11
シムシティのとか好きだったなー

14 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 09:55 ID:???
ロマサガは2だけNTTの普通の攻略本しか出てないんだよな。
1の辞典?とファミ通の出してたロマサガ3のでかい奴がよかった。


15 :ゲーム好き名無しさん:04/06/07 17:45 ID:???
ハミ通の攻略本はいまいち攻略されてない気がする。
ただバーチャファイターマニアックスは神だった。高いけど。

16 :ゲーム好き名無しさん:04/06/07 21:16 ID:???
ロマサガ3練磨の書とか、けっこう充実した内容のやつも多いよ。

どうでもいいがアルティマニア登場以降、無闇にブ厚い攻略本が増えたような気がする。
個人的には、多少質が劣っても薄いほうが読みやすくていいんだけど

17 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 06:28 ID:wjkJRjI7
今日も攻略本に囲まれて、しあわせ

18 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 23:31 ID:???
昔はゲイブンシャと双葉社の攻略本が色々な意味で最強だったな。
超適当な攻略データ・継ぎ接ぎだらけの画面・必殺ここから先は君の目で確かめてくれ・誤植・・・
でもタイトル数が多くどマイナーなゲームも扱ってくれるので重宝した。

19 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 23:38 ID:D4ayYUd0
Vジャンプの攻略本はウンコ

20 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 23:48 ID:iDDAvlAQ
だがクロノトリガーのは役立った

21 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 00:09 ID:???
魔神転生2の本を探してた時に双葉社しかなくて地雷覚悟で買ってみた
作りは昔のと変わらずなんか適当だったが
終盤のデータも全く出し惜しみしてなくてとても役に立った

で、GCバイオの本も双葉社にしてみたのだが
作りが丁寧になっていて少しがっかりした

22 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 00:10 ID:???
テイルズのもファミ痛より見やすくていい
あの見やすさで完全攻略本を作って欲しいとオモタ

23 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 00:17 ID:???
双葉社の攻略本は読みやすさは最高。
細かいデータをちまちま読ませられるより良い。
公式データに拘る人は嫌がるかもしれないが。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 04:32 ID:???
昔の攻略本の手書きっぽさが好きだな
ヘタウマな挿絵やMAPが載ってたり

25 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 11:25 ID:???
SHTでよくあったね手書き。各面ごとの敵配置とか。

26 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 17:25 ID:???
必本の攻略記事はだいたい手書きMAPとかがあったな
鈴木みそが迷宮組曲を担当していた
あれは役に立った

27 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 18:46 ID:???
スパロボ系は持っていなくてもデータを眺めるのが好きな漏れにとっては
いい暇つぶしになる。
考察もいろいろだが、全部購入は断念がち…

28 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 19:44 ID:???
RPGツクールの攻略本はよんでるだけでお腹いっぱい。

29 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 16:35 ID:???
>>19
素人めが!
アレは読んで楽しむものだ!

つまり世の中にはウンコ好きもいるということだ

30 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 18:06 ID:???
持っていないハードの持ってないゲームの攻略本だけ持ってる…
ディスクシステムのゲームとか、メガCDのゲームとか

昔、「魔女達の眠り」の攻略本読んだら、プレイしてないのにゲーム画面が夢に出てきたことも

31 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 14:01 ID:???
ドラクエの公式ガイドブックはどう? なんとなく手抜きの感じがするよ。
俺はネタバレ容認派なので、アルティマニア風にして欲しかった。
モンスターの自然回復についても全く言い及んでないしな。

あと、上巻と下巻に分けて販売するな。

32 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 20:57 ID:???
SFC版の3くらいのもんか?一冊で出た公式ガイドブック。

33 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 21:05 ID:???
>>32
FC版1〜3までは一冊だった、3冊並べるとロトの剣になる。
SFC版1・2と、3は一冊。

それ以外は上巻下巻に分かれてる。以上。

34 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 11:47 ID:???
FC版3のは最低。前半しか載ってない。ゾーマに触れれないのはしょうがないけど
アイテム、雑魚敵くらいは掲載すべきだった

35 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 16:13 ID:???
大抵公式ガイドブックってやつは非公式のほうが内容よかったりするんだよな。

36 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 20:33 ID:???
>35
どらくえ3 ヒ 公式ガイド〜謎の魔王をやっつけろ

37 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 22:41 ID:???
>>35
えにくす以外は公式のほうがいい

38 :ゲーム好き名無しさん:04/06/19 13:19 ID:???
スパロボとかGジェネのユニットデータをただ眺めるのが好き。
でも最近のスパロボもGジェネも昔ほどユニット間の性能差が大きくないから見ててちょっと退屈かな

39 :ゲーム好き名無しさん:04/06/20 21:00 ID:???
>3冊並べるとロトの剣になる。

切っ先でもなければ柄の部分でもないU攻略本表紙はなんか間抜けさが漂ってたよね。
繋ぎです。って感じで。

40 :ゲーム好き名無しさん:04/06/21 04:50 ID:???
>>39
んだ。

41 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 00:23 ID:???
ポケモンを遊び尽くす本はトイレでまで読んでたなー
もうボロボロ

42 :ゲーム好き名無しさん:04/06/30 02:04 ID:???
持ってないゲームのモンスターやアイテムの名前を見るのが好きだ。
同名のモンスターでもぜんぜん解釈が違ったりしてて面白い。
ストーリーとかはどうでもいい。

43 :ゲーム好き名無しさん:04/07/08 21:58 ID:???
攻略本は結構読んでても面白いよね

44 :ゲーム好き名無しさん:04/07/09 04:50 ID:???
小学生の頃、我が家にはまだスーファミがなかった。
で、友達にロマサガ2の攻略本だけ借りた。
今でもブックオフでやった事ないゲームの攻略本を見るのが好きだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)